Аэрофобия
Вот всегда так! Стоило только пригласить друзей на выходные к нам на дачу как мой шеф неожиданно решил отправить меня в срочную командировку в Новосибирск. Видите ли ему приспичило обменяться опытом с нашими коллегами именно в эти дни. Как будто без этого обмена коллегам не обойтись. И потом, если им нужен наш опыт, то ехали бы к нам сами! Так ведь нет!
На этот раз шеф решил убить сразу двух зайцев: кроме производственных дел он навязал мне решение его личной проблемы, а она оказалась очень серьёзной. Мне предстояло проведение переговоров и не одних, и шеф отлично знал, что я справлюсь, так как опыта по этой части мне не занимать, да и убеждать умею. Естественно, я согласилась. А что бы сделали вы на моём месте главного архитектора престижной фирмы, всецело принадлежащей моему шефу?
«Ну, полетел бы сам, хотя ведь всё равно от него мало проку. Что он, бывший руководитель отдела общественного питания в районной администрации может смыслить в архитектуре?» – злилась я про себя, а вслух, выслушав его просьбу, бодрым голосом отчеканила старой набившей оскомину поговоркой: «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!»
Домой я шла в подавленном настроении. Причин для такого самочувствия было предостаточно. А чему радоваться? Несколько дней мне придётся провести не на волшебных Канарах, а колотиться от холода в Новосибирске, где сейчас как минимум двадцать градусов мороза. Наши друзья останутся без давно обещанного им чудного вечера у камина и моих фирменных пельменей. Сын, услышав о моём внезапном отъезде, недоумённо пожмёт плечами и в очередной раз заметит, что на мне все кому не лень возят воду. Муж, как всегда, в моменты проявления наивысшего неудовольствия плотно сожмёт губы и закивает головой, как бы подчёркивая мою абсолютную неспособность постоять за себя.
Впрочем, даже не это самое неприятное. Нечто подобное уже случалось и не раз и я, как видите, жива и здорова. Самым ужасным для меня является уже сам факт, что я полечу самолётом! Вы представить себе не можете, что для меня значит даже самый кратковременный перелёт, даже самое непродолжительное пребывание на борту авиалайнера. Да, к моему стыду, я страдаю аэрофобией и жутко боюсь летать.
Возможно, кто-то из вас знаком с этим видом фобии. Кто не знает, что это за зверь охотно поясню. Не знаю, что там пишут в научной литературе по поводу этого страха, а я как представлю, что на днях надо лететь и соответственно для этого сесть в самолёт теряю сон, аппетит и способность здраво мыслить. У меня сердце холодеет, как только представлю себя сидящей в кресле воздушного корабля. С ужасом жду стремительно приближающуюся дату вылета, а когда этот день всё же настаёт, то с обречённым видом агнца, идущего на заклание, всё же забираюсь в самолёт и падаю на своё место. От волнения меня начинает трясти мелкой дрожью, которая усиливается, когда вежливый и бодрый голос бортпроводницы просит пассажиров пристегнуть ремни.
Весь путь прислушиваюсь к почти бесшумной работе двигателей и озираюсь на пассажиров доступных моему полю зрения пытаясь прочесть на их лицах то же, что, вероятно, написано на моём. Но тщетно! Большинство из тех, кого мне удаётся рассмотреть спокойно дремлют, а остальные мирно разговаривают или разгадывают кроссворды. На мгновение мне становится стыдно и страх покидает меня, чтобы в следующий миг возобновиться с удвоенной силой. Далее в таком же духе. Противно, правда?
Всю дорогу с работы домой я мысленно проигрывала сцену объяснения с домашними. Потом решила, что пусть будет как будет. Едва перешагнув порог родного очага и обнявшись с вышедшим на звук открываемой двери мужем, натянуто улыбнулась и беззаботным (как мне показалось) голосом пропела:
– Не волнуйся и угадай с трёх раз, о чём мне сейчас так трудно тебе рассказать! Представляешь, сегодня вызывает меня к себе…
– Как? Опять командировка? – недовольно на полуслове прервал меня Сергей, подсовывая мне любимые тапочки.
– Да, и я не смогла отказаться. Ты же понимаешь, что если потеряю эту работу…
– Не потеряешь, – бесстрастно сказал муж, входя следом за мной на кухню.
– Почему это ты так уверен?
– Да потому что таких ненормальных трудоголиков как ты больше нет! Они давно вымерли как мамонты! Ты осталась в единственном экземпляре, дорогая, – продолжал ехидничать муж. – Почему летишь именно ты? Ты что, единственная и незаменимая в вашей фирме? Что, покруче тебя не нашлось? Почему бы Лебедевой не отправиться вместо тебя? Ей было бы полезно оправдать свою нехилую зарплату твоего зама и немного проветриться.
– Спасибо, – обиженно засопела я. – Может быть у нас и найдутся специалисты как ты говоришь покруче, но Лебедевой уж точно нет в их числе! Вот по части ведения переговоров равных мне нет и об этом в нашей фирме известно всем, в том числе твоей разлюбезной Лебедевой!
– С какого это перепугу она моя, да ещё и разлюбезная?
– Да с такого! Слишком часто она у тебя на языке вертится. На этот раз предстоит очень серьёзная работа и поэтому шеф посылает именно меня. Он доверяет мне и уверен, что не подведу и смогу убедить кое-кого принять его условия.
– Убедить? – хмыкнул муж, – ты хочешь сказать охмурить? А что? Ты у нас по этой части дока!
– Ой ладно, можешь не продолжать остроумный ты мой! Лучше найди в себе смелость признаться почему сегодня такой раздражённый. Хотя нет, не утруждай себя! Я догадалась. Ты злишься, потому что твоё обожаемое «Торпедо» продуло очередной матч! Ну, конечно! Вчера вечером я отправилась спать, а ты смотрел прямую трансляцию. Я права?
– Тоже мне, аналитик выискалась!
Муж сделал обиженное лицо, схватил со стола свой любимый «Спорт – Экспресс» и с гордым видом выплыл из кухни напоследок в сердцах хлопнув дверью.
– Ничего, подуешься немного, проголодаешься и придёшь, никуда ты миленький не денешься! – пробурчала я себе под нос и демонстративно загремела посудой.
Как в воду глядела! Не прошло и получаса как дверь на кухню приоткрылась и мой милый супруг, просунув голову в щель как ни в чём не бывало спросил:
– Интересно, чем это у нас так вкусно пахнет?
– Мясом! – коротко отрезала я.
– А чего мы злимся? Кто это нас обидел? – засюсюкал муж.
– Обидел? Меня? Да на обиженных воду возят!
Утром муж отвёз меня в аэропорт, нежно поцеловал в губы и умчался на работу. Я была рада, что он не остался меня проводить. Дело не в знакомых строчках из песни «долгие проводы – лишние слёзы», а в том, что при виде очереди, ждущей регистрацию на какой-то рейс, я начинала терять самообладание и мне не хотелось, чтобы муж заметил, как переживаю.
Регистрацию на мой рейс ещё не объявили поэтому я прошла в зал ожидания и бухнулась в жёсткое кресло. Вот сижу и стараюсь прогнать навязчивые картинки авиакатастроф, роящиеся в моём встревоженном мозгу. Прикрыв глаза, начала мысленно готовить своё благоразумие к предстоящему полёту. Объяснила ему, что я уже взрослая тётя, что этого полёта и последующих за ним мне всё равно не избежать, что статистика происшествий говорит о том, что летать самолётами гораздо безопаснее, чем ходить пешком и, наконец, мне должно быть стыдно, что я такая великовозрастная трусиха. Пару раз тяжело вздохнув, открыла глаза.
– Вам плохо? – участливо спросила возникшая передо мной миловидная женщина неопределённого возраста и не дождавшись от меня ответа предложила, – может быть вызвать «неотложку»?
– Нет, не надо, всё в порядке, – максимально спокойным голосом ответила ей, но женщина явно не поверила и продолжила расспросы.
– Вам точно не нужно к врачу? Или здесь дело в другом? Кажется, догадалась. Вы боитесь летать?
От её догадки меня передёрнуло, но мне удалось взять себя в руки.
– А что, разве это так заметно? – как можно вежливее ответила я вопросом на вопрос.
– Простите, не хотела Вас обидеть, - смутилась женщина.
– Да, боюсь и ничего странного в этом не вижу! – с вызовом сказала я.
– Ну, а кто говорит, что это странно? Во всяком случае я уж определённо не вижу ничего странного в том, что человек не любит летать (женщина акцентировала внимание на слове «не любит»). Кто-то не любит водный транспорт, а кого-то и калачом не заманишь в автомобиль. Да мало ли чего не любят люди, и я не вижу основания осуждать или считать странным выбор наиболее приемлемого для них вида транспорта. Простите, а куда летите Вы?
– В Новосибирск.
– Так мы попутчицы! Как славно!
– Надо же, нарвалась, – подумала я, хотя её фраза о нелюбви к полётам показалась мне очень даже удачной, – теперь будет трещать без умолку и не даст мне сосредоточиться и подготовиться к полёту.
Между тем женщина продолжала:
– Вы видите перед собой человека, который страдал аэрофобией. Не просто пассивно страдал, а пытался бороться с ней долго и безуспешно. Да, сейчас есть определённые методики борьбы с фобиями, в том числе и с аэрофобией. Этим занимаются психологи. Правда к ним не обращалась, но знаю людей, которым они помогли. Я придумала свой, так сказать, авторский метод и решила его испробовать.
– Как интересно! Вы избавились от аэрофобии? – невольно заинтересовалась я.
– Да, очень надеюсь на это! – уклонилась от прямого ответа женщина.
– Сами? Без опытного специалиста? Не может быть!
Женщина улыбнулась и пожала плечами.
– Моим специалистом – избавителем стал его величество случай. Хотите, расскажу?
– Да ещё бы! – оживилась я, – тем более что времени у нас с Вами больше, чем достаточно.
– Ну, так слушайте! Когда - то, двадцать с небольшим лет назад, а для меня словно бы вчера я была молода и хороша собой. Хотя мы все по - своему красивы в молодости. Я была замужем за прекрасным человеком, который очень любил меня. Мы познакомились с ним в институте на лекции по философии, которую он молодой доцент читал нам студентам истфака. Он был старше меня на двенадцать лет, красив зрелой мужской красотой и старался сделать нашу жизнь сказкой. Я вышла за него замуж в восемнадцать лет по большой любви и никогда не давала повода для ревности. Если быть честной до конца, то ревновать было к кому. Дима всегда был очень общительным человеком и вокруг нашей семьи вечно отирались обиженные жёнами и жизнью мужчины, которые непременно хотели рассказать ему о своих злоключениях. Он терпеливо выслушивал жалобы, но этим его участие в их личной жизни не ограничивалось, потому что муж умел дать дельный совет, а на это редко кто способен. Конечно, одно дело выслушать человека (хотя и на это нужно терпение, которого не у всех достаточно), но совсем другое это посоветовать что-то конкретное, чтобы исправить ситуацию. В какой бы компании мы ни появлялись муж непременно становился её душой.
Я тоже оказывалась в центре внимания, но по другой причине. Кроме эффектной внешности и умения со вкусом одеваться несмотря на тотальный дефицит всего чего только возможно в те годы, я была интересной собеседницей, потому что уже в то время была неравнодушна к ещё только зарождавшейся теме эзотерики. Любила, знаете ли, блеснуть в кругу друзей своими скромными познаниями в этой области и представить огорошенной публике свою собственную концепцию возникновения и устройства жизни на Земле.
Нас охотно приглашали в гости, тем более что повод для того, чтобы собраться всегда находился. Например, очередной день рождения кого-то из нашей компании. Я часто ловила на себе откровенные взгляды мужчин, но меня это мало трогало. То есть мне было приятно такое внимание, но и только!
Детей у нас не было, и мы старались обходить стороной эту больную для нас обоих тему. Проблема была у мужа и в течение нескольких лет мы с ним ездили на консультации к самым известным врачам с надеждой, что кто-то из них возьмётся за лечение, но увы! Я уже почти смирилась со статусом бездетной семьи. Я, но не мои родители!
Мама не могла понять почему молодая здоровая женщина добровольно выбрала жизнь с мужчиной, который никогда не станет отцом. Она, конечно, преувеличивала. Когда мы с Дмитрием поженились то не знали, что не сможем стать родителями. Это обнаружилось, когда несколько лет спустя мы захотели родить ребёнка. Сначала обследовали меня, и когда выяснилось, что я здорова и для меня нет никаких препятствий на пути к материнству, то через обследование прошёл муж. Непонятно почему в первую очередь занялись мной, а не мужем? Возможно, бесплодных мужчин меньше, чем женщин? Не знаю. Прошло почти десять лет и ничто не предвещало каких-то перемен. Я привыкла к нашей размеренной жизни без встрясок и семейных катаклизмов.
Однажды всё изменилось. Наше семейное благополучие одномоментно рухнуло как карточный домик. Это случилось весной в конце мая. Нас пригласил в гости старинный приятель Димы. Он отмечал новоселье в недавно построенном доме в одном из небольших городов Черноморского побережья Кавказа. Помню, как я обрадовалась предстоящей поездке к морю! Мы планировали остаться там на месяц, и я представляла, как вернёмся домой отдохнувшие и загорелые.
Ехали мы, естественно, на поезде. Ночью мне приснился сон. Он был такой яркий, что до сих пор помню его до мельчайших деталей тем более, что его продолжение увидела год спустя!
Мне приснилась незнакомая деревня. Был ясный солнечный день. Скорее всего было лето, потому что видела себя в коротком ситцевом платье и ощущала приятное тепло. Я шла по улице и рассматривала дома, утопающие в зелени деревьев. Дома были сплошь деревянные, а у заборов недалеко от калиток стояли лавочки. Я вышла на широкую ровную дорогу и не успела сделать нескольких шагов как вдруг внезапно поднялся сильный ветер и сорвал с моих пальцев обручальное кольцо и перстень с камнем. Я рванулась за ними, но не догнала. Ветер резко утих и с его последним порывом на палец нанизался откуда-то вернувшийся перстень с камнем. Обручальное кольцо улетело безвозвратно. Сон был вроде не страшный, но я проснулась среди ночи и до утра больше не заснула.
Как только мы приехали в Адлер и вышли на перрон у меня радостно забилось сердце. Вот он, долгожданный отдых у моря! Нас встретил друг мужа Андрей, и мы пошли на автостоянку, где сели в его новенькую «Волгу». Весь путь до дома Андрея я непрерывно смотрела в открытое окошко и с наслаждением вдыхала тёплый весенний воздух. Город был напоён ароматами сирени, нарциссов, тюльпанов, а цветущие яблони в скверах дополняли этот букет своим тонким едва заметным благоуханием. Сгорая от нетерпения поскорее подышать морским воздухом, попросила Андрея остановить машину недалеко от моря. Он не возражал и я, сняв босоножки, помчалась по уже прогретому солнышком песочку к воде. От солнышка, морского бриза и новых впечатлений кружилась голова. Как ребёнок бежала вприпрыжку и смеялась от счастья.
Ближе к вечеру в честь нашего приезда Андрей устроил настоящий приём. В большом саду за огромным овальным столом под навесом из виноградной лозы, густо покрытой пока лишь крупными сочными зелёными листьями, собрались многочисленные гости. Несмотря на разброс в возрасте и интересов у компании быстро отыскалась общая тема для беседы, в которой я приняла живейшее участие. Ещё бы, ведь речь шла об НЛО!
– Ну, наконец-то Ефимовы пожаловали! – услышала я голос хозяина дома. - Долго же вы добирались! Я уже подумал, что у вас изменились планы и вы не приедете.
Увлечённая словесной перепалкой с немножко нагловатым соседом, я не сразу обратила внимание на пару, которая, извиняясь за опоздание расположилась напротив нас с мужем. Вот теперь внимание! Всё, что произошло со мной дальше в этот вечер и всё, что произойдёт потом покажется Вам невероятным! Если бы на Вашем месте была сейчас я и Вы мне рассказывали бы эту историю, то возможно сочла бы Вас фантазёркой. Прошу Вас, поверьте мне на слово, что я рассказываю чистую правду и заранее благодарю за то, что Вы не будете перебивать и постараетесь не осудить меня.
Я согласно кивнула.
- Не прекращая дискутировать с назойливым соседом я с интересом посмотрела на опоздавших гостей, вернее на мужчину. Наши взгляды встретились и тут же разминулись, чтобы в следующее мгновение встретиться вновь. Меня словно с головы до ног обдали кипятком. Я почувствовала, что краснею. Слово застряло где-то в горле, и я быстро схватив фужер с водой сделала несколько глотков, чтобы протолкнуть застрявшее слово и заодно перевести дух, а Андрей уже представлял опоздавшую пару гостям: Валерий и Светлана.
– Вы не знакомы? – обратился он к нам, – а ведь вы из одного города. Валерий руководит строительной фирмой и мой дом – результат их работы.
– Нет, – ответил муж, но теперь круг наших знакомых расширился, очень приятно, – и приветливо кивнул новым знакомым.
Я вновь взглянула на Валерия и поняла, что пропала. Забыв приличия, мы смотрели друг на друга долгим взглядом, будто пытаясь вспомнить, не встречались ли мы случайно прежде, быть может в прошлой жизни. Он смотрел на меня так ласково, что я почувствовала, как нега разливается по моему телу, а его взгляд окутывает всё моё существо и одновременно греет, завораживает, притягивает.
Незаметно подкрался вечер. Солнышко спряталось за облачко и стало прохладно. Решив, что мне пора поправить причёску, встала из-за стола и по бетонной дорожке направилась к дому. Возвращаясь обратно, на середине пути я остановилась как вкопанная: навстречу мне шёл он, мой новый знакомый Валерий. Дорожка была не широкой, и разминуться двум идущим навстречу друг другу было затруднительно. Валерий предусмотрительно остановился и уступил мне дорогу. Проходя мимо него, я оступилась и теряя равновесие нечаянно (честное слово!) задела ладонью рукав его пиджака.
– Ну, а дальше? Что было дальше? – забыв об уговоре слушать мою собеседницу молча, нетерпеливо спросила я.
– Ну, а дальше, всё было как в тумане. Валера рванулся ко мне, схватил за локоть и увлёк в глубину сада. У меня словно в голове помутилось! Мы набросились друг на друга как два изголодавшихся зверя. Если вас интересует был ли у нас секс, то я Вас разочарую: не был! Да и время было другое. Это сейчас знакомятся после секса в лучшем случае.
– ???
– А чему Вы удивляетесь? Зачастую после доставленного удовольствия разбегаются так и не удосужившись представиться друг другу. Нет, у нас было нечто похлеще! Задыхаясь от нахлынувшей страсти, мы прижимались друг к другу, потом отталкивались и вновь прижимались. С нашими руками и губами происходило нечто странное. Они жили как бы своей только им понятной жизнью. Его руки ощупывали моё тело одновременно нежно гладя его. Губы покрывали поцелуями всё, что было доступно в тот миг: руки, шею, лицо, волосы, глаза, уши. Всё, кроме губ. Несколько месяцев спустя после знакомства, когда мы стали близки, я спросила у него почему в тот вечер он не поцеловал меня в губы. Знаете, что он мне ответил?
– Что? – отдавая паспорт на регистрацию рейса почему-то шёпотом спросила я.
– Он сказал, что очень боялся искусать меня от избытка чувств и этим испугать. Я могла принять его за сумасшедшего или за маньяка. Всё могло закончится так и не начавшись.
В тот вечер с трудом оторвавшись друг от друга и более или менее приведя в порядок волосы и одежду, мы по очереди вернулись к столу.
К счастью, компания была уже изрядно навеселе. Кто-то танцевал, кто-то курил в сторонке, а мой муж увлечённо рассказывал супруге Валерия о впечатлениях от нашей прошлогодней поездки на отдых в Домбай. Я облегчённо вздохнула и в моей голове промелькнула мысль, что то, что произошло между мной и её мужем было всего лишь наваждением, мимолётным помутнением рассудка и не больше! Да и зачем мне создавать себе проблемы? У нас с мужем стабильный счастливый брак. Он мой первый и единственный мужчина, я его, безусловно, люблю. Зачем мне другой? Завтра утром проснусь в его объятиях и навсегда забуду эту ненужную интрижку.
Мои надежды не оправдались. Наступившее утро не принесло долгожданного облегчения, амнезия не случилась, а когда представила, как было хорошо в объятиях Валерия - захотелось завыть! Если бы Вы знали каких усилий мне стоило изображать перед мужем прежнюю любящую супругу! Вы думаете я не корила себя за легкомыслие и не клялась самой себе, что подобное больше никогда не повторится в моей жизни? Клятвы и обещания помогли ровно до той минуты, когда примерно через месяц мы случайно встретились с Валерием у Ларочки, нашей общей знакомой, которая снабжала нас импортной одеждой.
В те годы приличную одежду можно было приобрести у как их тогда называли спекулянтов. Её знали все, у кого водились деньги. Наблюдательная Ларочка сразу поняла, что незнакомые люди не обмениваются такими красноречивыми взглядами и в один прекрасный момент вышла на минутку к соседке за какой-то надобностью. Как Вы думаете, что случилось дальше?
– Что? – эхом отозвалась я, садясь в автобус, доставляющий пассажиров к трапу самолёта.
– Да самое прозаичное! Щелчок закрываемой двери ударил по нашим натянутым нервам и послужил своего рода сигналом для очередной серии объятий. На этот раз без поцелуев не обошлось, и я сначала чувствовала себя неловко, но, когда Валера с обжигающей страстью в голосе прошептал мне «расслабься и наслаждайся» перестала ощущать себя. Мне показалось, что я невесома, что у меня нет тела, а есть только губы мои и его. Тёплые волны одна за другой непрерывно накатывали на меня, и я словно растворилась в этом неземном поцелуе.
Его горячие руки непрерывно ласкали моё тело и каждое прикосновение вызывало во мне ответную дрожь. Мне так некстати почему-то вспомнились слова из какого-то произведения: «…и поцелуй, жгучий как удар тока». Глупость! Разве от такого поцелуя может закружиться голова? Нет, ну если шарахнет током, то можно и рухнуть без сознания, но навряд ли такой поцелуй может быть приятным. Так вот поцелуй Валерия ничего общего с ударом тока не имел! Он был таким нежным, что я забыла обо всём на свете. Между поцелуями он шептал:
– Не понимаю как я жил без тебя? Как только наши глаза встретились я понял, что ты моя женщина. Со мной такого не было никогда. До встречи с тобой был уверен, что счастлив и люблю, а теперь думаю о тебе каждую минуту и рисую в воображении нашу встречу. Я полюбил тебя с того мгновенья, как только увидел твои глаза и губы, а сейчас понял, что никогда не смогу целовать другую женщину. Ты сводишь меня с ума.
– Я тоже, наверное, спятила. Не знаю как теперь буду просыпаться утром в постели с мужем и смотреть ему в глаза. Что я ему скажу? Совсем не научилась лгать. Как хочется забыться в твоих объятиях, раствориться, исчезнуть.
– Нет-нет, не исчезай! Я только начал жить! Хочу, чтобы мы были вместе навсегда! Не смогу быть твоим любовником и делить тебя с другим мужчиной. Для этого я слишком большой собственник. Хочу, чтобы мы с тобой принадлежали только друг другу. Я хочу от тебя детей. Ты ведь станешь моей женой?
– Женой? Да, да, я тоже хочу, чтобы у меня был только ты, но мы сделаем несчастными сразу двух человек! Мой муж не переживёт развода, он не поймёт меня. А твоя жена? Ты не боишься сделать ей больно? Тебе не жалко её?
– А нас с тобой тебе не жалко?
Не знаю, до чего бы мы договорили в тот день, но вернулась Лара и через несколько минут мы расстались.
– И это всё? – разочарованно протянула я неожиданно для себя ловко защёлкнув по просьбе бортпроводницы ремень безопасности.
– Нет конечно, всё только начиналось! Я даже вообразить тогда не могла какие испытания выпадут на мою долю. Если бы я знала наперёд, что случится примерно через месяц, то возможно ничего не изменилось бы в моей жизни.
Попутчица на мгновение задумалась, потом покачала головой.
– Нет, не буду врать самой себе. Я бы не остановилась! Ну может быть болезненный процесс расставания с мужем лишь затянулся бы на какое-то время.
Наши встречи с Валерием стали регулярными. Мы уходили подальше от наших домов, от центра города, от тех мест, где нас могли увидеть знакомые. Мы не прятались по квартирам друзей или как сейчас принято не снимали номер в гостинице. Нам было достаточно просто идти рядом и разговаривать, время от времени пожимая или поглаживая друг другу руки.
– Какое-то время мы не сможем видеться, к нам приезжает моя мама, – однажды сообщила я.
– Надолго?
– На неделю – две. Она очень скучает по мне. Я единственный ребёнок в семье.
– Две недели не видеть тебя? Это всё равно, что умереть. Уже не могу без тебя и дня прожить, а ты отправляешь меня в отставку на целых две недели.
– Я уже представляю как мучительно долго для меня будут тянуться эти дни, но ничего! Всего две недели, а потом мы вновь будем вместе, – скорее себя, а не Валеру убеждала я.
– Послушай, а ведь это отличный случай познакомиться с твоей мамой и рассказать ей правду о нас.
– Нет, это невозможно! Это станет ударом для неё. Только не сейчас! Позволь мне самой это сделать, когда подвернётся удобный случай.
Валера не стал спорить со мной и слишком поспешно согласился не вмешиваться, что слегка озадачило меня, но тут он заключил меня в объятия и наши губы встретились. Всё ещё обнимая его после поцелуя, взглянула вправо и невольно вздрогнула. Заложив руки за спину, о чём-то глубоко задумавшись, не торопясь, в нашу сторону шёл мой муж. «Вот и всё, – обречённо подумала я, – сейчас он всё поймёт». Он умный человек и в нашу с Валерием случайную встречу не поверит. Я бессознательно крепче прижалась к сильному плечу своего возлюбленного и прошептала: «Не шевелись и молчи, умоляю!» К моему изумлению, муж лишь мельком рассеянно взглянул на нас и прошёл мимо. Я облегчённо вздохнула и, поспешно расставшись с Валерой, прыгнула в проходившее мимо свободное такси.
На моё счастье мне удалось опередить Диму и у меня появился шанс перенести нелицеприятный разговор на более поздний срок.
Когда в прихожей забренчали ключи и Дима, переобувшись в тапочки возник в дверях гостиной, я сидела в кресле и спокойно (по крайней мере мне очень хотелось, чтобы так казалось) просматривала свежий номер журнала «Советский экран».
– Привет! Так и знал, что мне померещилось! Это же надо! Да я и не поверил бы!
– Ты о чём? – изобразив из себя невинную овцу спросила я.
– Представь только! Возвращаюсь я домой после встречи с Воробьёвым, ну ты его помнишь, я вас у Павла знакомил (я машинально кивнула), а на дорожке стоит какой-то мужчина и обнимает женщину поразительно похожую на тебя.
– Вот как? Может быть, это была я? – выдавив улыбку, сквозь зубы спросила я.
– Знаешь, сначала так и подумал, а потом сообразил, что ты не можешь находиться в этом районе, потому что насколько я осведомлён у нас нет там знакомых. Потом уже смеркалось, подходить близко и заглядывать в лицо было неловко. Представляешь, что эти люди могли обо мне подумать?
– Ну конечно, – мысленно усмехнулась я, – твою жену уводят у тебя на глазах, а ты всё о приличиях! Нет знакомых в том районе! Это что? Та самая пресловутая мужская логика? Вслух же спросила:
– Скажи, а если той женщиной всё же была бы я как бы ты поступил в этой ситуации? Ревновал бы меня?
– А есть повод? И сам же ответил на свой вопрос: «Глупости говоришь! Ты и другой мужчина после стольких лет счастливого брака и с твоей безупречной репутацией – это нонсенс!»
Ну вот! Так хотелось, чтобы он приревновал меня и хоть на мгновение вышел из себя, а он даже глазам своим не поверил или не захотел верить. Скорее, второе. Самоуверенный тип.
Я продолжила рассуждения. Нет, просто приличный человек, который любит такую тварь как я. Как мне стыдно делать вид, что у нас всё как прежде. Как ему признаться, что происходит со мной в действительности? Нет, я никогда не смогу это сделать!
Через два дня мы встретили маму. Для меня её приезды (муж называл её визиты к нам «наезды») всегда были праздниками. Нет, Вы не подумайте, чего дурного! Дима очень даже уважал свою тёщу, просто, когда она приезжала то большую часть свободного времени я проводила с мамой, а ему это не очень нравилось.
Вот и в этот приезд мы гуляли по городу, обсуждали их с папой предстоящий переезд в наш город и старательно избегали самой больной темы – отсутствие у нас с мужем детей и следовательно отсутствие у моих родителей долгожданных внуков. Табу на эту тему неукоснительно соблюдалось в течение почти десятка лет. Впрочем, как и запрет с моей стороны на разговоры о нашей с Дмитрием личной жизни. Честно говоря, проблемы всё же были и даже я, не имевшая до мужа сексуального опыта с другими мужчинами, чувствовала это.
С самого начала нашей семейной жизни муж не часто баловал меня как он говорил занятиями любовью. Он был со мной ласковым, часто шутил, мог часами рассказывать о разных разностях. Он был и остался своего рода эрудитом во многих вопросах и мне было с ним бесконечно интересно, но если пыталась напомнить ему, что давненько не касался меня то начинал закипать как самовар. Он «приходил в гости» (так он выражался) только тогда, когда сам хотел близости и все мои попытки расшевелить его, когда секса хотелось мне вызывали у него приступ раздражения.
Мне было очень стыдно спросить у мамы почему такое возможно.
Честно говоря, я не была уверена, что мама просветит меня в этом вопросе по той простой причине, что она по своему характеру была довольно замкнутым человеком. Мамуля воспитывала меня в пуританском духе и была твёрдо уверена, что до самого дня свадьбы я верила сказкам, что детей находят в капусте или на худой конец их приносят аисты. Ну это видимо особенно ленивым, чтобы они не утруждали себя походами в огород. Мамочка вряд ли изменила своё мышление годы спустя и мой вопрос мог вызвать у неё замешательство, чего мне совсем не хотелось.
С момента её приезда у меня на языке вертелось признание в грехах, которых я ещё не совершила, но коих в скором будущем не избежать. Улучив момент краснея и запинаясь, осторожно рассказала маме о нашем неожиданном знакомстве с Валерием, о так внезапно вспыхнувших чувствах и о моём желании жить с ним. Мама внимательно, впрочем, как и всегда, выслушала эту новость, и к моему несказанному удивлению не стала осуждающе качать головой, а сразу согласилась с моим решением уйти от мужа.
– Может быть внуков наконец дождёмся, – не удержавшись, мечтательно выдохнула она.
– Мама, ты же обещала!
– А как ты думаешь? Да какая нормальная мать смирится с тем, что её молодая и заметь здоровая дочь решила принести себя в жертву и отказаться от радости материнства! И потом, я обещала, когда у тебя не было Валерия, а теперь всё кардинально изменилось.
– Мама, но мой муж не виноват, что не может иметь детей! Он так страдает от этого!
– И что? Ему легче страдать в компании с тобой?
– Мама, мы с тобой поссоримся, а я этого не хочу. Ты мне сейчас нужна как союзница, а не как оппонент. Давай лучше подумаем, как мне начать неизбежный разговор с Димой. Может быть сказать ему прямо без вступлений, что полюбила другого и ухожу к нему.
– Ну прямо как во второсортном водевиле! – грустно улыбнулась мама. Давай отложим решение проблемы до вечера, а там что-то придумаем.
С приближением вечера моё волнение усилилось и вдобавок к нему прибавилось предчувствие какой-то беды. Как оказалось не напрасно!
После ужина мы втроём сидели на кухне и пили чай. Раздался звонок в дверь. Я привстала и хотела пойти посмотреть кто это без предупреждения решил нанести нам визит, но муж жестом остановил меня и сам пошёл в прихожую.
Послышался звук открываемой двери, неразборчивый короткий разговор, затем дверь захлопнулась и шаги по крайней мере двух человек направились в кабинет мужа. Интересно, кто этот таинственный визитёр?
Мы с мамой переглянулись и пожали плечами. Сгорать от нетерпения в томительном ожидании нам не пришлось. Вскоре из кабинета послышалась громкая и весьма недружелюбная команда «убирайся немедленно!», затем дверь резко распахнулась и в прихожую буквально вылетел мой возлюбленный. Следом за ним выскочил муж и рванулся ко мне.
– Это что? Это правда? Вы любовники?
– Любовники? Это он тебе так сказал?
– Что за дурацкая манера отвечать вопросом на вопрос! Это так или он врёт?
– Врёт, наверное, – я всё ещё пыталась выпытать у мужа больше информации.
– Так врёт или нет? Представь, этот наглец заявил мне, что любит тебя и не остановится ни перед чем, чтобы быть с тобой. Он сказал мне, чтобы я отдал ему тебя! Разве это не оскорбительно? Ты что, вещь? Видите ли, он без тебя не может жить! Мексиканские страсти какие-то! Или в его словах есть доля правды, а я просто осёл и ничего не понимаю?
– Успокойся, пожалуйста. Ты не осёл!
– Ты что, издеваешься надо мной?
– Прости! Правда в том, что визит Валерия был для меня такой же неожиданностью, как и для тебя. Правда в том, что в наших с тобой отношениях давно образовалась трещина, через которую уже и на коне не перескочить. Да, мы близки с Валерием, но пока не любовники и я его люблю. Отпусти меня, пожалуйста! Очень тебя прошу. Ты мудрый, добрый, благородный, ты старше меня и умнее.
– Ты сошла с ума! Я люблю тебя!
– И я люблю тебя, но моя любовь больше напоминает привязанность. Я поняла это недавно. Не мучай меня и себя. Прости и отпусти!
Я больше не могла сдерживать слёз и убежала на кухню к маме. К счастью, так мне показалось в ту минуту муж не бросился за мной вдогонку. Если бы я знала, что случится несколькими минутами позже.
– Что же? – нетерпеливо выпалила я, машинально залпом проглотив лимонад, предложенный вежливой стюардессой.
– Случилось ужасное! Из кабинета послышался слабый голос мужа, зовущий мою маму. Мы переглянулись, и мама пошла на зов. В следующее мгновение я услышала её тревожное: «Господи, что это? Дмитрий, что ты наделал?» Потом крик: «Марина, вызывай «скорую», немедленно!»
Я рванулась в кабинет и подбежав к мужу остановилась как вкопанная: на диване полулежал муж и держался рукой за живот, а между пальцев сочилась кровь. На полу валялся нож.
– Вот, – тихо сказал Дима, – прости, не смог справиться с собой.
– Молчи, – приказала ему мама, – тебе нельзя разговаривать.
«Скорая» приехала быстро, мужа переложили с дивана на носилки и увезли в городскую больницу. Мне не разрешили его сопровождать, потому что он был категорически против моего присутствия. Вызвав такси, помчалась следом. Как выяснилось зря. К нему меня так и не пустили, потому что после трёхчасовой операции его отвезли в реанимацию, где моё присутствие по причине моей бесполезности было нежелательно. Меня отправили домой, пообещав утром дать возможность увидеть мужа. Мне ничего не оставалось как подчиниться строгому доктору.
Дома меня поджидал участковый, вызванный врачом неотложки, который составил протокол и отказавшись от предложенного ему чая удалился.
Ночь была бессонная, да и какой сон! Мы с мамой продрогшие от волнения, завернувшись в пледы, просидели на диване до утра, а как только рассвело я собралась и поехала в больницу.
Как я и предполагала там меня встретили весьма недружелюбно, так как по всему хирургическому отделению уже разнёсся слух, что ночью привезли мужчину, который хотел свести счёты с жизнью из-за жены. И вот эта бесстыжая стерва явилась и требует пропустить её к пострадавшему из-за неё мужу, который заочно уже стал лучшим другом всего отделения.
Дежурный врач не вдаваясь в подробности усталым голосом сообщил мне, что операция прошла хорошо, состояние стабильное удовлетворительное и больной переведён из реанимации в одноместную палату.
Я вошла к мужу и задохнулась от жалости к нему: большой сильный человек лежал на белых простынях совершенно беспомощный и неподвижный. Он уже отошёл от наркоза, взгляд был ясный, но в голосе слышались дрожащие нотки.
– Марина, я не смог! Не смог смириться, что ты уйдёшь от меня – по запавшим щекам Дмитрия потекли слёзы.
– Не надо, что ты! Зачем ты это сделал?
– Глупо всё! Я потом понял как это глупо. Жалостью ещё никто никого не удерживал. Ты иди, не надо со мной сидеть. Теперь со мной всё будет в порядке, справлюсь, ты ведь знаешь какой я сильный.
– Да, знаю, поэтому мне в голову не пришло, что сможешь такое сотворить. Я не уйду и останусь с тобой пока ты сумеешь обслуживать себя самостоятельно. Пожалуйста, не прогоняй меня! Дима хотел возразить, но в эту минуту вошла операционная медсестра и поздоровавшись со мной заявила, что врач разрешил мне остаться с мужем и ухаживать за ним. Она открыла шкаф, показала раскладушку, комплект постельного белья, одеяло и подушку.
Я позвонила маме, чтобы она привезла всё, что могло понадобиться нам здесь. Мамочка приехала, посидела с зятем и прямиком из больницы отправилась на вокзал, чтобы успеть на дневной поезд.
В больнице я пробыла трое суток, а на четвёртые убедившись, что муж вполне может обойтись без моей помощи поцеловала его в щёку (честное слово, в этот момент почувствовала себя Иудой) и поехала домой.
Валерий знал о произошедшем и переживал, что виной всему стал он. Мы не виделись с ним четыре дня и когда я позвонила ему и сказала, что мужу лучше и он уже начал ходить, примчался ко мне. Вы не спрашивали тогда о сексе, я сама Вам сказала, что ничего не было, помните? Первый раз случилось сразу, как только он оказался в нашей с Димой квартире. Вы, конечно, можете осуждать меня, дескать, муж в больнице, пострадал из-за неё, а она думает о плотских радостях. Нет, ни о чём таком я не думала. Всё произошло как-то спонтанно, впрочем, а как это ещё происходит? Могу оправдаться лишь тем, что это произошло в гостиной, а не в супружеской кровати.
Задыхаясь от нетерпения, мы торопливо стаскивали друг с друга одежду. Видимо эмоциональное напряжение было слишком велико, потому что нам хватило нескольких секунд, чтобы раствориться в оргазме. Мы долго безмолвно лежали рядом. Нечаянно я взглянула на ноги Валерия и расхохоталась: да он же не снял носки! Мы занимались любовью, а он был в носках. Валера не понял причину моего смеха и повернул голову в мою сторону, а когда, не переставая смеяться, показала ему на его ноги, он тоже засмеялся и сквозь смех сказал, что много раз представлял нашу первую близость, но и предположить не мог, что от волнения забудет снять носки.
Возможно, Вы осуждаете меня за всё, что я натворила, но я полюбила и это чувство было сильнее меня. Не думайте, что меня не мучили угрызения совести и не возникала мысль вернуться к мужу, броситься в ноги и быть верной ему до гробовой доски. Вот только уж очень хотелось мне почувствовать себя настоящей женщиной, родить детей, дождаться внуков. Не слишком ли велика жертва, которую я могла принести, оставшись с Дмитрием?
– А что было с Вашим мужем дальше? – спросила я, краем уха услышав сообщение, что самолёт приближается к Новосибирску.
– Его выписали из больницы, он уехал к родителям в отпуск, а когда вернулся мы подали заявление о расторжении брака. Так как детей у нас не было, как и имущественных споров (я даже не думала о разделе жилья, чувствовала себя виноватой), развели нас в ЗАГСе без проблем. Некоторое время Дима пытался вернуть меня. Встречал после работы, осыпал цветами, клялся в вечной любви, но напрасно! Я пресекала все его попытки сблизиться со мной в первую очередь из уважения к нему, чтобы не допускать его унижения.
Валерий развёлся с женой и вскоре мы поженились.
Помните, я рассказывала Вам про мой сон в поезде? Так вот, перед тем как мы с Валерой поженились увидела его продолжение. Я опять оказалась в той деревне и шла по той же широкой и красивой улице. Проходя мимо деревянного дома, увидела сидящего на лавочке парня, который заметив меня вскочил и закричал: «Девушка, это не Вы случайно обронили?» Он подбежал ко мне и протянул новое обручальное кольцо. На нём даже ценник был надет! Я взяла кольцо из его рук и надела на безымянный палец правой руки. С тем и проснулась. Вот такой удивительный вещий сон в двух частях.
Мы счастливы уже двадцать два года. У нас двое детей: дочь и сын. Сейчас лечу в Новосибирск к дочери знакомиться с внуком. Да, мы с Валерием стали дедом и бабкой. Муж уже там неделю и все ждут меня. Я ни о чём не жалею, я счастлива! Не могу сказать, что всё в моей жизни было гладко, но иногда думаю, а как бы сложилась моя жизнь, если бы не встретила Валерия? Скорее всего, прожила бы не свою, а чужую жизнь. Нет, я уверена, что поступила правильно! Иногда надо что-то менять в жизни.
Марина замолчала, а я глубоко задумалась. Каждый из нас в своём роде художник и в какой-то мере творец своей судьбы. Смело? А разве это не так? Как художник день и ночь трудится над своей картиной теряя вдохновение и прерывая работу, чтобы потом внезапно, порой среди ночи вскочить, нанести на будущий шедевр единственный мазок, так и мы день за днём, час за часом, минута за минутой своей рукой накладываем мазок за мазком на полотно своей судьбы. Иногда мазки бывают аккуратными, а порой получаются небрежными. Когда мы наносим мазок уверенной рукой - он получается жирным, чётким и события соответственно происходят значимые, судьбоносные. Когда мазок наносится неуверенной, дрожащей рукой, соответственно и события получаются поверхностные, не всегда удачные, а порой ненужные. Не надо с пренебрежением относиться к написанию своей жизни. Не надо быть легкомысленным художником! В противном случае судьба Вам отомстит, и эта месть может быть жестокой: ничем, казалось бы, не обоснованная потеря близкого человека, предательство друзей, тяжёлые болезни, тотальное невезение. Да мало ли чем ещё! Ой, куда это меня понесло?
В этот момент послышалась вежливая просьба стюардессы пристегнуть ремни, потому что самолёт пошёл на снижение.
– Как на снижение? – недоумённо спросила я, – разве мы уже прилетели?
– Да, – подтвердила моя случайная попутчица, – сейчас мы приземлимся в славном городе Новосибирске.
Я почувствовала, как лайнер мягко коснулся взлётной полосы.
– Странно, но я даже не заметила, как пролетело время. К тому же первый раз в жизни мне совсем было не страшно лететь. Вы так интересно рассказывали, что я совсем забыла про свои страхи!
– Представьте, я тоже!
– Позвольте, наконец, спросить, а в чём же заключается ваш метод избавления от аэрофобии? И что это за его величество случай, который помог вам в этом?
– Вы можете мне не поверить, но этим случаем стала встреча с Вами!
Я удивлённо посмотрела на свою попутчицу, лицо которой озарила лукавая улыбка и вдруг всё поняла. Молча пожав её руку, от всей души благодарно улыбнулась ей в ответ.
Свидетельство о публикации №212101101146