Новые приключения Колобка

Дочь попросила новую сказку, я попытался придумать. Принимала живейшее участие в написании. Ей понравилось. Надеюсь, понравится Вам. Для меня важно Ваше мнение.






1
Вечер опускался на лес. Верхушки сосен и берез стали бордовыми, трава под деревьями – темной и загадочной. Стих ветерок, послышался писк комаров, а лягушки в пруду затянули свои бесконечные арии. 
А Колобку не спалось. Да и как тут уснешь, когда гордость так и распирает изнутри!
« - Говорили же лисе, нельзя есть много мучного и печеного! Смотри-ка ты! Сядь на язычок, да спой еще разок… Я-то сяду, а ты, обжора, смотри не подавись! Таблеток бы тебе от жадности побольше, а не Колобка в желудок!».
Колобок повернулся на другой бок и продолжил наслаждаться приятными воспоминаниями. А вспомнить было что. Как только лиса попыталась его проглотить, он плотненько застрял у нее в горле, да так, что ни туда, ни сюда. Насилу выбрался, да не сам, всем лесом вытягивали! Вот лисице позору потом было!
« - Ну да ладно, пусть спасибо скажет, что не пролез, а то от изжоги лапы с хвостом протянула! И в одежонку бы свою не впихнулась, я бы по талии так растекся, родная нора тесной стала!»…
Колобок перевернулся на спинку. И все равно, блин, не спится! Да еще лягушки эти разорались! Да так громко! « - И не одна, елки зеленые, голоса не сорвала! Устроили тут театр оперы и балета! Не хватает только пляшущих бегемотов! Для полноты картины, так сказать.…». И только звездочки с бездонного ночного неба вели себя тихо, лишь хитро ему подмигивали.
«Ладно, - подумал Колобок, - какое там у нас есть средство от бессонницы? Овечек считал, вся отара по два раза через забор прыгала. Жалко животину, запыхались уже… А сна ни в одном глазу! Как же быть?... Хотя… Зря мне, что ли, эти ночные звездочки подмигивают? Вот за ними и понаблюдаем. Одна мигнула, другая, третья…». 
И тут взгляд Колобка упал на Луну. А она этой ночью была на редкость яркой и круглой.
«Вот это да! Вот это звезда! Да какая огромная! Только не моргает почему-то. Да и вообще, если рассмотреть детально, мы с ней очень похожи! Я круглый – она круглая, я желтый – она тоже, я красивый и обаятельный - она тоже вроде ничего… И не спится ей так же, как и мне. Точно! Такое сходства случайным не бывает! Родня она мне, и, разумеется, довольно близкая. Кто там у нас из родни есть? Ага, ну конечно сестра! Только, чур, младшая, чтоб не командовала! Стоп-стоп-стоп… Тогда получается, что я старший брат, что ли? Круто!».
Колобка охватило такое чувство радости и гордости, что он запрыгал по поляне, пугая комаров и лягушек. Но беспечная радость была недолгой. На смену ей пришло чувство ответственности, как у любого старшего брата.
«Ну, да, здоровая вымахала. А мозгов-то явно как мяса в супе! Чего с нее взять, малявка же! А если обидит кто? Ну, какая-нибудь лисица небесная? И защитить-то ее, бедную, некому. Так и пропадет несмышленышем! И я опять один останусь, сиротинушка-а-а-а-а…!», - расплакался Колобок от переживания за свою младшую непутевую сестрицу. И тут, как назло, Луну закрыло облако, очень похожее на жуткого фантастического монстра. Это стало последней каплей.
«Все, решено! Иду на помощь! Я им всем покажу, там, наверху , как мою сеструху обижать! Пусть все знают, Колобок и Луна – это СИЛА!
 

2
Смелости, конечно, Колобку не занимать. Отчаянный он парень! Но не глупый. К длинной опасной дороге надо основательно подготовиться. И, конечно, узнать, куда идти.
«Я ж не осел кругами ходить. Значит, надо думать: раз Луна на небе, то и мне надо повыше забираться. А самое высокое место в нашем лесу – это гора Невлезайка, ну значит, туда нам и дорога!  Только по прямой дороге я туда и за неделю не доберусь, сотрусь, зачерствею, плесенью покроюсь. Есть и еще одна дорога, го-о-о-ораздо короче, только чевой-то не жалует ее наше зверье лесное, все только страшилки да пугалки рассказывает. Мне-то только чего этого бояться, и не такое видали, и не из таких мест вылезали. Сейчас упакуюсь спец снаряжением и все! Тушите свет, ребятки! Пятки в сторону, мордой в угол и любой квак без спроса считаю провокацией!»
Вытащил Колобок из секретного дупла огромного дуба свой походный ранец, в котором чего только не было, и отправился в путь.
Сначала дорога шла по знакомым местам, где он знал каждую кочку и мышиную норку, каждый пенек и кустик,  было совсем не страшно. Но скоро закончилась дорога, которую он знал, и стало немножко страшновато. Пугающе ухали филины, повсюду раздавались непонятные шорохи, подвывали неизвестные звери. И чтобы не бояться, запел Колобок свою песенку:
До сестрицы далеко,
Знаю, будет нелегко,
Ничего не страшно нам,
Всем врагам дам по ушам!
Ну, все. Приехали. Вообще, не известно, куда катиться. Пришлось Колобку пользоваться навигатором из походного ранца, хорошо, что Сказко-NET отлично работал в любом уголке сказочной страны.
«Все понятно. Ясно теперь почему эта дорога такая нехоженая», - пробормотал Колобок, вглядываясь в навигатор - «Идти-то придется через болотистый дремучий лес, переплыть через речку, и в горах полазить тоже надо будет. Тяжеловато…»
3
Идет Колобок по дремучему лесу, а он все темнее, грознее, старые кривые сучья тянутся к нему как чьи-то когти, и кажется, что это не ветер ветви колышет, а огромные лапы неведомых чудищ пытаются его схватить. И чудятся ему глаза хитрые, следящие за ним из глубокой чащи. Под ногами болото хлюпает, угрожает трясиной засосать на веки вечные. А уж про звуки разные и говорить нечего: непонятно что порыкивает, покряхтывает, шебаршит. И все это против Колобка, все ради того, чтоб его со свету сжить. Но Колобок смело пробирался сквозь чащобу, изредка освещая фонариком особо опасные места. И тут вдруг раздался гулкий, замогильный шепот:
- Вот и хорошшшо… Сам пришел. Обожаю гостей… Заххходи….
Несмотря на то, что шепот был негромкий, казалось, проникал повсюду, заставлял вибрировать каждую клеточку сдобного тела Колобка и туманил голову. Незаметно для себя, Колобок подчинился это странному голосу, пошел на него. Пришел в себя лишь тогда, когда обнаружил, что пробирается по пояс в трясине. Спасла его только повышенная округлость, плохо мячики тонут. Добрался Колобок до более-менее сухого места и грозно проговорил:
- А ну, выходи, вражина чащобная! Чего прячешься? Поджилки трясутся лицом к лицу со мной встретится?
- Вырвалс-с-с-с-я, значит, из под моего наважж-ж-ж-дения… Не хочеш-ш-ш-шь, значит, по-хорош-ш-ш-шему… Ну держись!
Где-то среди вековых деревьев раздался хруст и шум ломающихся веток, и Колобок увидел, что на него несется мерзкое существо, воняющее болотом, покрытое засохшей грязью, щелкающее огромными зубами и орущее во все горло:
- И-и-и-и-й-я!!! Будешь знать упыря Геннадия! Конец тебе, бродяга!!!
-  Ах ты упырь, на лоб тебе пупырь! Чего орешь, кишки надорвешь! – не остался в долгу Колобок.
Колобок шустро нырнул в свой походный ранец, вытащил оттуда боевой раскладной шест и завертел им вокруг себя не хуже самолетного пропеллера. Упырь Геннадий слишком сильно разогнался, и вовремя остановиться, конечно же, не успел. Первый удар Колобка пришелся по страшному оскалу упыря, второй – в живот, перебросил через себя, и третьим припечатал его к болотной жиже. Затем вспрыгнул ему на грудь и, чувствуя себя безоговорочным победителем, проговорил:
- Сдавайся, тварь болотная! Реванша не будет! Или сейчас признаешь себя побежденным, или будешь своей пастью поганой все это болото осушать, а то развел тут комарятник, проходу не дают! Считаю до трех! Раз! Два! И-и-и-и…
- Да сдаюсь, сдаюсь. Чего хочешь-то? Не просто же так ты сюда приперся?
- Нет, конечно. Надо мне через ваш лес к речке выбраться. Думал, поможет кто. А тут ты. Разорался, да еще бродягой дразнишься. Зубищи свои оскалил, на добра молодца кидаешься ни за что, ни про что! Где твое гостеприимство, а, мутант ты грязючечный?
- Какое тут гостеприимство! Сам видишь, где живу. Давненько в гости никто просто так не заходил, вот весь этикет и забылся. Да и жрать хочется так, что зубы сводит! Я ж, прошу прощения, существо все же хищное…
- Ты тут, Гена, передо мной не оправдывайся! Сам себе такую берлогу выбрал! Ты бы перебирался поближе к речке, там отмоешься в чистой водице, на образцового упыря похож станешь! Да и рыбы там в достатке, отъешься, не надо будет ни в чем неповинных путников в трясине топить. А там, глядишь, и характер у тебя улучшится! Мне как раз в ту же сторону, заодно проводишь.
- Ну, если поможешь мне на новом месте устроиться, так и быть, провожу.
- Обещаю! Не будь я Колобок – круглый бок!
- Хорошо, пошли.
И отправилась дальше эта странная компания. Впереди шел упырь Гена, а чуть сзади – Колобок, ненавязчиво поигрывая своим боевым шестом. Договор договором, а кто знает, чего у упыря в голове? Колобок ни на секунду не пожалел, что взял упыря в помощники. Гена знал много тайных тропинок, которые очень помогли сделать путь короче, да и силы сэкономили. Колобок напевал:
До сестрицы далеко,
Знаю, будет нелегко,
Ничего не страшно нам,
Всем врагам дам по ушам!
Кто не верит – это зря,
Спроси у Гены-упыря!
Долго ли, коротко ли, но вышли в реке. Река протекала по живописной долине, слышались всплески огромных рыбин, которые то здесь, то там выпрыгивали из воды, охотясь за мошками. Лес подходил к самой кромке воды, и прибрежные ивы полоскали свои гибкие ветви в быстрых водяных струях. Над водой стояла туманная дымка, которую редкие порывы ветерка причудливо преображали, превращая в разные необычные образы. Как и было обещано, пошли по течению реки на поиски нового дома для упыря Гены, и очень скоро набрели на чудную маленькую заводь, на берегу которой сохранилась полуразрушенная хижина, неизвестно когда и кем построенная. Геннадий при виде всей этой красоты чуть не прослезился.
- Мамочки родные! Красотища-то какая! Столько сотен лет насмарку в этом гнилом болоте, когда тут под боком такое! И домишко как раз под меня, и в камышах, чую, рыбка притаилась!
- Вот видишь, как здорово! А ты идти не хотел. Ну ладно, мне пора. Будь здоров, не кашляй!
Отправился Колобок дальше. А упырь Геннадий еще долго махал ему вслед своей когтистой лапой, а второй поглаживал весьма ощутимо болевшее пузо, в которое угодил боевой шест Колобка, и думал о том, что все, что ни делается, все, действительно, к лучшему.
4
Река была достаточно бурной, и переплыть ее самостоятельно Колобок не решался. Чего бы такого придумать? Много было всякого добра в походном ранце у Колобка, но надувной плот он брать не стал – сильно тяжел. А теперь горько об этом пожалел. Но ничего не поделаешь, не такой у Колобка характер, чтобы сдаваться из-за всяких мелочей! К тому же вдоль берега показалась сначала совсем неприметная тропинка, которая постепенно становилась все заметнее и шире. У Колобка даже сложилось впечатление, что за ней кто-то ухаживает.
«Вот и хорошо, вот и ладненько. Есть тропинка – значит, кто-то живет. А если этот кто-то живет у реки – значит, есть лодка. Уж как-нибудь уговорю лодкой поделиться».
И точно! Тропина привела к сходням в реку, а у сходней покачивалась на волнах настоящая лодка! Да не какая-нибудь развалюха, а вполне приличная лодка из просмоленного дерева. Радости Колобка не было предела. Только вот вокруг не было никого. Сколько он ни звал, хозяева так и не откликнулись.
«Я быстро. Туда и обратно. Никто даже заметить не успеет» - успокаивал себя Колобок – «Время поджимает, а хозяевам этого корыта я потом все объясню».
Запрыгнул в лодку, схватился за весло и отчалил от берега. Грести было неудобно, весло было слишком длинным, но это ерунда. К тому же Колобок почувствовал, что его подхватило легкое течение как раз по направлению к середине реки, и лодка плыла все увереннее и быстрее. Колобку ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за тем, как разбиваются небольшие волны о нос лодки. Примерно на середине реки течение стало ослабевать, и постепенно совсем сошло на нет. Колобка настолько очаровала игра речных волн, что он не сразу это заметил. Не сразу заметил он и еще одну странность. Из глубины всплывало какое-то непонятное бледное пятно, всплывало довольно быстро и прямо к нему. Какие-то сомнения закрались у него только тогда, когда он различил две красные светящиеся точки, которые горели ярче углей костра. «Какие еще угли под водой» - только и успел подумать Колобок, но было уже поздно! Вода рядом с лодкой взорвалась фонтаном, послышался леденящий душу клекот, Колобок упал на дно лодки, а на него сверху приземлилось что-то мокрое и очень сильное. Это «что-то» вцепилось в него и принялось царапать своими когтями, подбираясь все ближе.
«Ну тише, тише. Не сопротивляйся и тебе не будет больно, ну, может быть, чуть-чуть. Не больней, чем прививка у врача. Смирись…» - послышалась спокойная речь.
- Ага, сейчас прямо! – Колобок наконец-то проморгался от воды, и теперь очень хотел узнать, что это за отчаянное «нечто» так нагло на него напало.
О ужас, в нападавшем Колобок узнал речного вампира и покрылся холодным потом. Ведь всем известно, что речные вампиры в сто раз злее и коварнее земных, они думают, что обиженны судьбой из-за того, что не умеют летать, а под водой плавать они не любят. Думали даже, что повымирали они все как динозавры, ан нет, оказывается… Но что же делать? Два ярких горящих глаза приближались все ближе и ближе к глазам Колобка, ослепляя своим пламенным сиянием, из приоткрытого рта вампира выдвинулись клыки и блеснули в свете Луны. Ничего другого не оставалась Колобку, и он из всех последних сил вцепился зубами в крючковатый вампирский нос! Такого эффекта трудно было ожидать! Многое повидал вампир на своем веку –  чесноком его закидывали, солнцем жгли, серебром в него стреляли, голову рубили, кол осиновый и тот вбивали, но уцелел! А такого унизительного способа борьбы вампир на себе еще не испытывал. Мало того, что позорно, да еще и больно то как! Из глаз вампира хлынули слезы, нос мгновенно опух, он схватился за свое, униженное выходкой Колобка, лицо, и запрыгал по лодке, пытаясь унять боль. Колобок почувствовал себя тараканом на танцплощадке, и подобно сородичам, попытался укрыться в какой-нибудь щели. Но в небольшой лодке подходящего места для Колобка не нашлось. Вампир наступил на его круглую, гладкую спинку, поскользнулся, и, выполнив весьма эффектное сальто, бухнулся укушенным носом прямо о дно лодки. Клыки глубоко вошли в мореную древесину днища и увязли там намертво. Колобок отдышался, пощекотал вампиру пятку, чтобы выяснить, насколько прочно тот застрял, сел рядышком, и с умилением наблюдал за попытками вампира освободиться. Когда силы вампира иссякли, Колобок решил поговорить.
- Ну, здравствуй, здравствуй, друг зубастый. Ничего сказать мне не хочешь?
- Пофол вон, фуфело луфоглажое! Блин-ферерошток!
- Я блином был у бабки под скалкой, когда ты под стол пешком ходил! Будешь обзываться, оставлю тебя здесь до утра, поджаришься, как яичница! Одни зубы останутся.
- Ладно! Чефо ты хочеф?
- Хочу на другой берег перебраться, да с тебя обещание взять, что ни ты, ни какая другая вампирятина, ко мне близко не подойдет!
- Хорофо! Я, фампир Кондрат, клянуфь тефе ф этом! Фек крофи не фидать! – произнес Кондрат самую страшную вампирскую клятву.
- Ха-ха-ха-ха! Как ты сказал? Кон-драт? Хи-хи-хи-хи-хи!!! За что так тебя? У-гу-гу-гу!!! Кондрашка – на пузе таракашка!!! Уморил, аж щеки от смеха сводит…
-  И-и-и-и-и!!!! Уфью паражита!!!!
- Хватит тебе, зубоскал, пошутил я, пошутил! Ты же обещал, помнишь?
И, уже не обращая внимания на крики Кондрата, Колобок сдернул с него стильный вампирский плащ, натянул его на весло, получился отличный парус. Парус тут же наполнился свежим ночным ветерком и понес веселый экипаж к противоположному берегу. А Колобок напевал:
До сестрицы далеко,
Знаю, будет нелегко,
Ничего не страшно нам,
Всем врагам дам по ушам!
Кто не верит – это зря,
Спроси у Гены-упыря!
Да еще вампир Кондрат
Подтвердит мои слова!
Вот уже и берег. Колобок выбрался на сушу и вытолкал из воды лодку. Вампир заверещал, когда его клыки, торчащие из днища, заскребли по прибрежному песку.
- Тише, тише, Кондя… Можно я тебя буду так называть? Значит, можно. Все будет как в аптеке! Точнее, как у стоматолога… Сейчас достану инструмент…
Колобок достал из походного ранца огромных размеров молоток. Кондрат съежился в лодке и затрясся от страха.
- Чего трясешься? У дантиста никогда не был?
Два точных удара, и вампир Кондрат, наконец-то, свободен. Плюхнулся в воду и забарахтался, стараясь уплыть от Колобка как можно быстрее.
- Вот вампиры пошли! Песни ему поешь, из беды вызволяешь, и никакой благодарности!
5
Вот уже и гора Невлезайка как на ладони. И Луна-сестрица как раз над ее вершиной, лукаво подмигивает и улыбается так приветливо, что Колобок взбодрился и покатился по дорожке пуще прежнего. Горная дорога вилась между валунами, изредка слышался шум осыпающихся камней. Звезды становились все ярче и четче, и сверкали, казалось, радостнее.
- Осторожнее, тут яма – послышалось неизвестно откуда.
Колобок подпрыгнул от неожиданности и завертелся во все стороны, пытаясь определить, откуда это. Но горное эхо путало Колобка, казалось, что голос идет сразу отовсюду. Колобок сделал шаг в сторону.
- Здесь тоже яма. И здесь. – опять раздалось ниоткуда, комментируя движения Колобка.
- Да что ж это такое! – Возмутился Колобок. – Ну-ка покажись! А то чувствуешь себя идиотом, знаешь ли, когда с пустым местом разговариваешь!
- Прошу прощения, я совсем забыл, что вы плохо видите в темноте…
- Кто это «мы»?
Из небольшой темной ложбинки появилось очень непонятное создание. Оно было небольшого роста, худенькое, с серой кожей, огромными глазами и большой головой.
- Мы – это НЕземляне.
Честно говоря, вид у этого «НЕземлянина» был не очень: весь измятый, исцарапанный,  а под глазом красовался синяк. Вдобавок он еще и дрожал как осиновый лист от горной прохлады.
- Да, досталось тебе, братец, - задумчиво пробормотал Колобок, - Как будто стадо бизонов по тебе прошлось. Это кто тебя так?
- Как ни прискорбно это признавать, это я сам. Допустил непозволительное разгильдяйство при расчете посадки корабля. Ошибся метров на сто. Засмотрелся на Вашу планету и упустил время. Врезался в гору, при ударе меня катапультировало, а корабль там, внизу, - Пришелец указал глубокую расщелину, полумесяцем обрывающую дорогу.
- Фу ты – ну ты, такая делегация, а я без галстука. Предупреждать же надо! Я б речь подготовил! Итак: я рад приветствовать тебя, дорогой….как тебя зовут?
- Оли-ГУ…
- …Дорогой Оли-Гу, на планете Земля!
- Спасибо. Я тоже очень рад знакомству. Но не приземлению. Что теперь делать – ума не приложу. Домой хочется…
- Не переживай! Закон гостеприимства у нас главный. Сейчас поможем твоему горю.
Колобок залез в свой походный ранец, вытащил портативный анализатор исправления поломок, подошел к краю расщелины и нацелил анализатор на обломки космического корабля. Из анализатора вырвался сиренево-розовый луч и накрыл силовым полем все обломки. Чудесным образом все трещины на корпусе корабля стали затягиваться, вмятины – выправляться, в моторном отсеке что-то заурчало, и через несколько минут космический корабль был как новенький, плавно покачивался над дном расщелины и мигал разноцветными огоньками.
- Принимай работу, хозяин! Все в лучшем виде! Одно не пойму, как ты его оттуда доставать будешь. На «кис-кис» он не пойдет…
- Благодарю тебя, достопочтимый Колобок! Не представляю, что бы я делал без тебя! Позволь мне отплатить тебе услугой за услугу, проси, чего хочешь!
- Да у меня вроде бы все есть… Звери уважают… Теперь и нечисть всякая со мной считаться будет… Только вот до Луны-сестрицы я так и не добрался… Поможешь?
- Разумеется! Что делать надо?
- Доставишь меня на вершину этой горы?
- И всего-то? Поехали!
Оли-Гу подошел к краю расщелины, нарисовал руками в воздухе какие-то фигуры, и вот космический корабль уже покачивается рядом с ними. Пришелец подошел к кораблю, нажал на незаметную выпуклость на его корпусе, и стена разъехалась, открыв вход внутрь.
- Заходи!
Путешествие на космическом корабле было, к сожалению, очень коротким. Но песенку свою Колобок все же успел спеть:
До сестрицы далеко,
Знаю, будет нелегко,
Ничего не страшно нам,
Всем врагам дам по ушам!
Кто не верит – это зря,
Спроси у Гены-упыря!
Да еще вампир Кондрат
Подтвердит мои слова!
Ну а другу Оли-Гу
Завсегда я помогу!
Не прошло и нескольких минут, как Колобок был уже на вершине горы Невлезайки. Космический корабль взвился в ночное небо, застыл на мгновение, покачался из стороны в сторону, помигал огоньками, прощаясь с Колобком, и исчез среди ночных звезд.
А Колобок повернулся к Луне и закричал:
- Привет, сестрица! Как ты тут без меня? Никто не обижает? Ну хорошо. Ну и выбрала же ты себе место, прям, не доберешься до тебя! Чуть до корочки не стерся, пока до тебя дошел! Слушай, тут со мной такое приключилось…
И Колобок принялся рассказывать про свои приключения, немножко их приукрашивая, чтобы ей было интереснее слушать. А Луна ничего не говорила. Казалось, что она спустилась пониже, чтобы все получше расслышать, ласково улыбаясь названному брату. Вокруг зазвучала тихая, хрустальная музыка, как будто бы сотканная из миллионов звезд, а лунное серебряное покрывало заботливо укрыло Колобка нежно и успокаивающе, как может только родная сестра.

Конец.
 

 
 


Рецензии