Персонажи и персоны мастера Куролесов

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Куролесов. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Куролесов (6),  Савва (8) Потапович (8), кон. зн. 4. Его прототип-проекция Молотов (6), Вячеслав (7) Михайлович (3), кон. зн. 7. Связка между Куролесовым и Молотовым обеспечена через Босого-Молотова: конечное числовое значение антропонима Босого равно 6 (то же у фамилии Куролесов), конечное числовое значение имени и отчества Босого Никанор Иванович равно 8 (то же у имени Савва или отчества Потапович). Наблюдается коррелятивная связь в числах между фамилиями  Куролесов и Босой: последние три числа первой фамилии 272 находятся в оппозиционном сходстве с порядком чисел второй фамилии 727. Существует также вербальная коррелятивная связь между фамилиями. Определение «белокурый», относящееся к Куролесову, подсказывает, что его фамилия может читаться и как Курослепов: помимо присутствия форманта «кур» в лексемах «белокурый» и «Куролесов», связь между двумя фамилиями проявляется в отсылке к часам Большой государственной печати Ивана Грозного через лексему «белокурый», в которой формант «курый» подразумевает часы-куранты, конечное значение форманта «бело» - 6 (указание на 6 часов), но 6 часов - начало вечерного времени, когда и проявляется болезнь куриной слепоты (переход к вечернему времени в 6 часов на печати фиксируется формантом «черн» черниговской сабли**, оппозицией к форманту «бело»). Очевидна также коррелятивная связь между именем Никанор («видящий победу») и Курослеповым-Куролесовым, не способным видеть (обеспечить) победу ни днем, ни вечером (у куриной слепоты неправильное медицинское название – «гемералопия» - «болезнь дневного света»). Энигматически выраженный вербальный мост между Босым и Куролесовым заключен также во фразе Босого по поводу смерти Куролесова: «Так (6) ему (4) и (8) надо (8)!», имеющей конечное значение 8 - то же, что у имени и отчества Никанор Иванович.
     Фамилия Куролесов в качестве ретроинскрипции («воселорук») читается как «дважды осел ору дважды»: первая и последняя буквы ретроинскрипции имеют числовое значение, равное 2. Репрезентованная Булгаковым запись находится в референтной связи с двумя ослами, изображенными в известной заставке-миниатюре к рукописи «Сказания о Мамаевом побоище», и их криками «Иа», «Иа»***.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** Шестой эмблемы Бгп, называемой "Черниговская печать". О символике эмблем Бгп см. в блоге sagitfaizov ЖЖ: Фаизов С.Ф. Символика изображений региональных эмблем на Большой государственной печати Ивана Грозного, он же Переписка Ивана Грозного с группой польских авторов («кн. Курбским»), он же Гзак и Кончак на заводе Карла Гаскойна. Из заметок на оборотках (прим. 2), метка Большая печать Грозного: новые данные.
*** Заставка-рамка первого листа рукописной книги "Сказание о Мамаевом побоище", № 999а из собрания Государственного исторического музея. См. изображение: booksite.ru. Комментарий к заставке представлен в ст-е: Фаизов С.Ф. "Сказание о Мамаевом побоище" и сын Аврама Измаил // блог sagitfaizov ЖЖ, метка Куликово поле: новые данные.


Рецензии