Границы неведомого

Чего, казалось бы, проще – подойти и постучать в закрытую дверь? Ведь там, за дверью, всегда кто-то есть, кто-то непременно откроет. А если и нет никого, то что страшного? Подойти и постучать.
Но каждая дверь – порог туда-где-нас-нет. Откуда ты знаешь, что там, за порогом? Мистер Лавкрафт однажды пожалел, что открыл непокорную запертую дверь. Потому что потом ему пришлось отпирать на стук.
Кстати, тоже ничего себе ощущения.. Что там, за дверями? Чья рука (рука ли?) производит этот настойчивый стук? Кто стучится в дверь мою, кто ты, чужак? Друг ты или враг или что-то такое неведомое, что и сказать нельзя, о чем и помыслить страшно?
Древние славяне (и не только они, конечно) боялись и уважали Границы. Потому что с любой стороны порога – неведомое. а не всякий сумеет сладить с неведомым.
Уважать границы. Дверей дома. Кодовых замков. Закрытых на замки ящиков. Перевернутых вниз текстом книг. Задернутых штор. Паролей в анкетах. Кисеи на колыбели. Государства. Запечатанных конвертов. Так называемых «зон» пространства около каждого человека… простите… существа.
Однако же… куда девать наше любопытство, этот двигатель прогресса? Где бы мы были без него, где бы были мы, бойся мы шагнуть за порог? В пещере, стуча камень о камень вот уже двадцать веков? Извините.... Камень тоже нужно однажды добыть, значит, выйти. А еще раньше- войти в пещеру. выгнав оттуда косматое, страшное, неведомое чудище.
Не призываю бояться. Страх – поганое чувство. Гнать его к черту, само собой.
Не надо крайностей. Не бояться. Уважать.


Рецензии