А. Е. Гольберт. О безопасности угольных шахт. Ч. 3

О безопасности угольных шахт... Ч.3


«Горный журнал»  12. 2009,  с.55 -56.
Издательский дом « Руда и Металлы»  РФ

https://www.rudmet.ru/journal/562/article/6340/


УДК 622.272.633: 622.86

А. Е.  Гольберт  (ОАО  «Донецкшахтострой»),  главный механик

К проблеме обеспечения безопасной эксплуатации угольных шахт Украины*


В связи с многочисленными авариями на глубоких, опасных по выбросам угля и газа шахтах Донбасса автор предлагает провести организационно-структурную реформу отрасли с выделением служб обеспечения безопасности шахт  в специализированные организации в составе Государственной  горноспасательной службы с подчинением последней Министерству по чрезвычайным ситуациям Украины.
_______________________________
Ключевые слова: угольные шахты, выбросы угля и газа, аварии, управление охраной труда и промышленной безопасностью, организационно-структурная реформа.
________________________________

Объективные условия подземной  добычи угля в Донбассе, где разрабатывают много пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, весьма сложные. Увеличение глубины шахт сопровождается возрастанием  частоты и интенсивности выбросов, в том числе с тяжелыми последствиями.
 
Последние годы угольную промышленность Украины буквально преследуют крупные аварии, при расследовании причин которых фиксируют, как правило, человеческий фактор, имея в виду при этом владельцев шахт, не обеспечивающих финансирование в необходимых объемах создания  и освоения   безопасных технологий угледобычи, технического перевооружения, применения современных автоматизированных систем контроля и предупреждения опасных проявлений, а также строгого соблюдения требований правил безопасности (ПБ) в безудержной погоне за объемами добычи и прибылью. Ситуация такова, что возникает реальная угроза существованию глубоких угольных шахт в Донбассе.
Многие специалисты считают необходимым ужесточить требования действующих «Правил безопасности в угольных шахтах» и других нормативных документов по обеспечению безопасности ведения горных работ. Между тем причиной большинства трагедий стали грубые нарушения правил, а вовсе не их «мягкие»  (или не достаточно жесткие)  требования. Скорее всего,  речь должна идти о неправильном (по умолчанию) распределении финансовых потоков (инвестиций) в пользу максимальных объемов добычи угля и в ущерб технико-технологическому обеспечению охраны труда и промышленной безопасности.
Если же исходить из того, что в нынешних реальных условиях дефицит финансовых средств неизбежен, то следует делать выбор между установленными владельцами и администрацией шахт нормами добычи угля и обеспечением  требований ПБ. В этом случае снижение объемов добычи угля станет ценой, которую нужно платить за безопасность шахтеров.**
Ясно, что остро необходимая  для угольных  шахт Украины глубокая технико-технологическая модернизация потребует длительного времени (порядка 10 - 15 лет) и значительных инвестиций. Поэтому на данном  этапе в целях радикального повышения уровня промышленной безопасности угледобычи в Донбассе, по мнению автора,  необходима структурно-организационная реформа отрасли, суть которой  заключается в лишении собственника, дирекции, ведущих менеджеров шахт возможности не исполнять законы, касающиеся охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ), рискуя при этом судьбами и жизнью людей.
Ключевое слово реформы - «разделение». Предлагается вывести из подчинения администрации шахт все штатные службы, осуществляющие контроль за состоянием и применением средств обеспечения охраны труда и промышленной безопасности, с передачей их вместе с соответствующими штатами и фондами сторонней организации, с разделением полномочий, прав и ответственности. К таким подразделениям относятся службы вентиляции, пылеподавления, дегазации пластов и т.п.  Возможна также передача части крепильщиков,  работников маркшейдерской,  геологической и диспетчерской  служб.
Финансирование деятельности специализированной сторонней  организации должно осуществляться, скорее всего, на условиях оказания услуг по обеспечению ОТ и ПБ шахты, но, учитывая остроту момента, необходимо также заинтересованное участие государства в виде бюджетного финансирования  важнейших проектов, относящихся непосредственно к решению наиболее острых проблем  ОТ и  ПБ  в угольной промышленности Украины.

Важное  значение  имеет ведомственная принадлежность  организаций,  выводимых из подчинения администрации шахт. По мнению автора, исходя из принципа независимости от собственника шахты, уровня исполнительской дисциплины, компетентности  и опыта, наиболее соответствующей задачам и эффективной является  государственная военизированная горноспасательная служба (ГВГСС), прямое назначение которой - профилактика, предупреждение, локализация и ликвидация аварий, а главное - спасение горняков, попавших в зону аварии. Целесообразно также в рамках предлагаемой реформы вывести ГВГСС из состава Министерства угольной промышленности  и подчинить ее МЧС Украины.
Разумеется, реализация предлагаемых преобразований потребует внесения соответствующих изменений в ПБ и другие нормативно-правовые акты, касающиеся прав, обязанностей, полномочий и ответственности лиц и организаций по вопросам ОТ и ПБ в угольной промышленности.
Представляется также целесообразным на первом этапе выделить несколько опасных по выбросам угля и газа шахт и провести экспериментальную проверку действенности новой организационной структуры под контролем и наблюдением компетентных работников горной науки, независимых экспертов и надзорных органов.
Предлагаемые автором идеи не являются развернутой программой действий - это лишь попытка придать импульс решению давно назревших проблем реформирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в угольной промышленности Украины.
_______________________________
*Публикуется в порядке обсуждения.
** От редакции.  Представляется целесообразным ученым и практикам угольной промышленности разработать и узаконить нормативно-методические документы, устанавливающие предельный уровень производительности угольных шахт (горизонтов, участков, лав) по критерию минимизации рисков выбросов и горных ударов для глубоких и особо опасных шахт с учетом их конкретного технико-технологического оснащения.


___________

УДК 622.272.633: 622.86

Гольберт  Артур  Ефимович,  горный  инженер-электромеханик

К проблеме  безопасной эксплуатации угольных  шахт  Украины*

Реферат
   С целью создания и поддержания  безопасных  условий труда в угольных шахтах Украины автором предлагаются структурно-организационные преобразования. Если попробовать обозначить их совокупность одним  ключевым словом, то этим словом будет - "разделение"…
____________
Ключевые слова: шахта,  безопасность,  разделение  полномочий,  диспетчер,  эксперимент.
____________
        Последние годы угольную промышленность Украины  буквально преследуют аварии. Но, невзирая на всю  сложность прогнозирования, мы имеем некоторые основания считать, что  ситуация  в ней не безнадежна. Однако это верно не  при любых условиях. И, с нашей точки зрения,  для  реальной перспективы существования  глубоких  газовых шахт в Донбассе, даже, может быть, угольной промышленности  в Украине в целом,  необходимы коренные преобразования – реформа.  Реформа, целью которой  было бы создание и поддержание тут безопасных и относительно комфортных  условий труда.  Прежде всего,  это структурно-организационные преобразования.  Разумеется, они  должны быть подкреплены  рядом прогрессивных экономических и технических решений.
Каким же все-таки нам видится выход из сложившейся в отрасли  ситуации? Его как раз мы и хотим предложить к обсуждению.
       Если попробовать обозначить такое решение одним ключевым словом, то этим словом будет - "разделение". Разделение полномочий внутри единого предприятия.   
Итак, суть предложения сводится к следующему: все без исключения структуры,
обеспечивающие безопасность, должны быть выведены из подчинения директору шахты, всей ведомственной вертикали начальников вверх и вниз от него. Таким образом, целые участки должны быть переданы другой, абсолютно сторонней организации со всем их штатом. Соответствующие фонды также должны быть полностью переданы ей на баланс. При этом контролирующая сторона (эта организация) никак не должна зависеть от подконтрольной (шахты). Более того, интересы сторон должны быть различными, в идеале – диаметрально противоположными. Тогда и контроль будет эффективным.
       Особо следует остановиться на диспетчерской службе. Эта служба должна быть дополнена   независимой  диспетчерской службой, участком  сторонней организации, тесно взаимодействующим с диспетчерской службой  шахты.     К независимому диспетчеру  должна стекаться вся оперативная информация,  и  ему должны быть  предоставлены весьма широкие полномочия,  в отличие от подчиненного ему шахтного  (технологического) диспетчера – сотрудника данного предприятия.   
Таким образом, возникает  непростой вопрос, какому все-таки ведомству (организации) подчинить эти, выделенные за рамки полномочий администрации  шахты,  структуры?  Уже ясно, что, с одной стороны, такое ведомство не должно быть подвержено   влиянию руководства  предприятия, а с другой, – оно должно иметь все  необходимые  возможности для того, чтобы компетентно заниматься  созданием и поддержанием  безопасных условий   ведения  работ  в  шахте.
          При рассмотрении сквозь призму обозначенных признаков организаций – вероятных кандидатов на эту роль, наш взгляд остановился на Государственной военизированной горноспасательной службе (ГВГСС). Она, кроме  прочего, способна обеспечить высокий уровень исполнительской дисциплины. Более того, главной и непосредственной задачей, которую обязана решать эта организация, является ликвидация аварий в угольных шахтах. Другими словами, горноспасательные части заинтересованы в поддержании безопасности больше остальных, потому что эта самая безопасность "обещает" им отсутствие основной работы, которую призваны выполнять ее сотрудники, рискуя жизнью. При  этом  немаловажно, установить такой порядок, в соответствии с которым, первыми сотрудниками ГВГСС, приступающими к спасательной операции на конкретной шахте, были именно те, кто постоянно обеспечивает ее безопасность (структуры, сформированные для замещения тех участков, которые раньше принадлежали шахте). Далее, важно отметить, что такая реформа не должна быть половинчатой. Принцип разделения, чтобы сработать, должен быть реализован до конца. Горноспасательная служба должна быть кардинально реорганизована.  Ее подразделения, дислоцированные на шахтах,  наряду с  прежними,  должны решать  целый ряд дополнительных  задач.  И, главное,  –   ГВГСС должна быть выведена из состава Министерства угольной промышленности  Украины. Наверное, ее следовало бы подчинить Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. И, наконец, что тоже представляется  весьма важным, горноспасателям  следовало бы предоставить   статус государственных служащих, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
         Безусловно, принятие предложенной идеи даже за основу требует больше оснований, чем приведенные выше доводы. И в этих условиях представляется нелишним проведение эксперимента под контролем представителей нашей науки и независимых экспертов. С этой целью на первоначальном этапе могло бы быть выделено несколько  сверхкатегорных  и опасных по внезапным выбросам угля и газа  шахт.  И после соответствующих организационных преобразований   в течение ряда лет они находились бы под наблюдением. Разумеется, выводы потом…
          Разделение  полномочий  не есть  очень органичное решение,  и, разумеется, имеет ряд недостатков, которые, может быть, будут исследованы другими авторами. Однако, как  нам представляется,  это –  реальный выход из сложившейся в отрасли ситуации, и превентивная мера, которая временно будет  работать. Может, эта самая мера и нужна всего на десять – пятнадцать лет, как знать …
____________________
*Статья опубликована  в  "Горном журнале Казахстана",  № 12,  2009г.  -  А. Е. Гольберт.  "Проблема безопасной эксплуатации угольных  шахт  Украины".


Рецензии
Крепкого здоровья!Созвучные мысли!

Владимир Шамилов Георгиев   02.09.2020 19:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!
С пожеланием крепости духа и тела, а также творческих успехов, А.Е.Г.

Артур Ефимович Гольберт   03.09.2020 13:44   Заявить о нарушении