Полное мировоззрение или последняя религия. Нау-

НАУГАД (Плохо) См. также знание, определённость
     Методом тыка и бесплодие вылечить можно.

НАУКА (Хорошо) См. также глупость, думать, занятие, знание, исследовать, истина, пробовать, проверка, работа научная, радость от науки, ум, умение, учёба
     Сами по себе науки – это только ножи, вилки и ложки, а не еда.
     Да, наука велика и сильна. Любое из устаревших суеверий поддерживается одной из научных догадок.
НАУКА (Плохо)
     Наука – самый умный путь к истине.
     Наука – это связующее звено между разными мыслями. Что ценнее этого?
     Даже безвыгодная наука полезна. Она наводит в уме порядок.
     Я понимаю. Занятие наукой требует великодушия и самоотверженности.
НАУКА (Нет)
     Если не все больные выздоравливают, то это не доказывает, что врачевание – не наука.
НАУКА при капитализме (Хорошо)
     Американские учёные завидовали советским, потому что те меньше времени тратили на организационные проблемы.
     В безнравственном обществе и наука становится проституткой: за деньги обслуживает власть.
НАУКА при мире (Хорошо)
     В мирное время зависть, ложная честь и самолюбие захватят учёных. Захочется славы, вот и явятся в науке шарлатанство, гоньба за впечатлением и деньгами.
НАУКА для мужчины (Плохо)
     Да, наука – не б…дь. Она любому не даётся. Многие на неё обижаются.
НАУКА для начальника (Плохо)
     Многие чувствуют себя в опасности там, куда не проникает их власть.
НАУКА для обычного человека (Плохо)
     Да, наука часто бесполезна. Она учит только умных.
     Пренебрежение к науке – это пренебрежение к знанию размеров своего невежества.
     Следующим, после отвергания науки, идёт отвергание знания.
НАУКА для подчинённого (Плохо)
     Наука – это единственный начальник, которому можно служить не боясь принудительного искривления позвоночника.
НАУКА для политика (Плохо)
     Только политик-временщик может быть против науки. Ведь со всех её достижений будут идти налоги.
НАУКА на службе общества (Хорошо)
     Наука на службе общества – это наука на службе у глупого большинства. Это наука на службе дураков.
НАУКА для собеседника (Плохо)
     Какая у вас широта ума! Вас, наверное, обидела дактилоскопия.
*****НАУКА для верующего (Плохо)
     Наука посильнее любой религии будет. Религиозные взгляды всегда подстраивались под научные, следовали за научными. А научные за религиозными – никогда.
     Когда не начал пить и кажется, что выпьешь море – это вера. А когда начал пить и понимаешь, что не выпьешь и десяти стаканов – это наука.

НАХАЛ!
     Не махал, а дирижировал.
НАХАЛЬСТВО См. НАГЛОСТЬ

НАХОДИТЬ обязательно (Хорошо) См. также искать
     Всегда только врагов можно найти.
НАХОДКА (Плохо)
     Всё – рыба, что в сеть приплыло.               
НАХОДКА (Есть)
     Быстро “свиснул” и ушёл – называется “нашёл”.

НАЦИОНАЛИЗМ (Хорошо) См. также дискриминация, заимствовать, интернационализм, кумовство, любовь к родине, народ родной, народ чужой, одинаковость, переселенец, превосходство, разнообразие, разноплемённость, расизм, родина, родное, своё, честь нации, чужое, хвастовство
     Я вас понимаю. Из подлинного интернационалиста никогда не получится ни подлеца, ни палача.
     Национализм наиболее притягателен для тех, кто может покрасоваться только среди своей нации, на местном уровне.
     Заполнение пятой колонны начинается с заполнения пятой колонки.
НАЦИОНАЛИЗМ (Плохо)
     Национализм – защита от вымирания нации.
     Если не осуждается понятие “нация”, то не должно осуждаться и понятие “национализм”.
     Националист – это тот, кто уважает затраты своей нации.
     Многие не любят национализм. Он первым восстаёт против чужеземных захватчиков.
     Защита человека не должна быть слабой. Национальная гордость – это система знаний, которая обеспечивает человеку защиту.
     Одни и те же люди (либералы, сионисты) ругают национализм и одновременно сетуют на то, что у террористов нет ни нации, ни религии.
     Представляю, как вы не любите поэзию, потому что её больше всех любят именно националисты.
     Больше пьянства там, где нет ответственности за нацию, нет национального государства.
НАЦИОНАЛИЗМ для женщины (Плохо)
     Борьба с б…ством начинается с национализма. Нет ничего удивительного в том, что многие против национализма.
НАЦИОНАЛИЗМ для обычного человека (Плохо)
     Да, национализм не соответствует развитию некоторых людей. Их развитию соответствует то, что более интернационально: немое кино, язык жестов.
НАЦИОНАЛИЗМ русский (Плохо)
     Все народы хотят быть такими, какими их создала история. И русские тоже.
     Пока антирусские придуряющиеся СМИ употребляют слово “русский” как прилагательное с отрицательным или насмешливым смыслом, а не как название нации, требующее уважения, есть смысл быть за национальное дело, за национализацию этого слова.

НАЦИЯ См. также диаспора, народ, отличие, разнообразие, разноплемённость, род, родина, родное, своеобразие, своё, чужое
НАЦИЯ родная (Хорошо)
     Дурак не может знать, что среди умных людей умственная общность ценится выше национальной.
НАЦИЯ родная (Плохо)
     Нация – это память об умерших людях, о предках. У недостойного нет желания помнить о них.

НАЧАЛО (Хорошо) См. также активность, быстрота, влияние начала, готовить, готовое, действовать, думать, ждать, желание, засучить рукава, здесь и сейчас, новое, подстрекать, поздно, покой, предприимчивость, промедление, разрешение, рано, решительность, своевременность, сейчас, сметь, сразу, срок, срочное, трудности, удобство, условия 
     Пригласить легко. Трудно в дверь вытолкать.
     Поджигать легче, чем тушить.
     Начинают пить от застенчивости, а кончают лечением от пьяного буйства.
     К краю бездны не приближайся. К тому, у чего не видно конца, не подходи.
     Извращенцы всех готовы поставить на "низкий старт".
     Пешки вперёд идут первыми.      
     Тонет тот, у кого нет сил оставаться на берегу.
     Первый куплет сочиняется легко и быстро. Мучаются со вторым.
НАЧАЛО (Плохо)
     Кто хочет дожить до завершения – начинает.
     Ценнее за один день увидеть начало и конец, чем сто лет не видеть ни начала, ни конца.
     Если ждать, когда всё будет готово – никогда не начать.
     Проспать весну – заплакать зимой.
     Тёмное утро лучше светлого вечера.
     Прорастает только брошенное семя.
     Человек, измученный наркоманией или онанизмом, ни за что новое и неизвестное уже браться не хочет
     Везунчик – это человек, который делает то, что другие только собираются делать.
     Тот, кто поднялся выше, начал с того, что полез раньше.
     Аппетит приходит во время еды.
НАЧАЛО (Есть)
     Самолёт трясло и до раздачи кофе.
НАЧАЛО беды (Нет)
     Снег холоднее не когда падает, а когда тает.
НАЧАЛО быстрое (Хорошо) См. также быстрота
     Котёл закипает медленно, зато варит быстро.
     Заполошно начинать – от оплошки стонать.
НАЧАЛО для великого (Хорошо)
     Разве тот полководец лучше, который больше спешит начать бой?
     У мудрости две приметы: ничего не начинать, а начатое – доводить до конца.
НАЧАЛО для великого (Плохо)
     Слава тому, кто кончил! Но слава и тому, кто начал!
НАЧАЛО со второстепенного (Плохо) См. также второстепенное
     Начав с главного, получим тысячу пятьсот. Начав со второстепенного, получим пятьсот тысяч.
НАЧАЛО с главного (Хорошо) См. также второстепенное
     Начало с главного похоже на предложение заняться сексом. Начало со второстепенного похоже на предложение пойти в ресторан. Начало с главного портит всё дело гораздо чаще.
НАЧАЛО громкое (Хорошо)
     Вам нравится хлопать дверями при входе?
НАЧАЛО для женщины (Хорошо)
     Да, курице главное с насеста слететь, а место где сесть найдется. Но речь не о курицах.
НАЧАЛО для женщины (Плохо)
     Главное – с насеста слететь, а место сесть найдется.
НАЧАЛО для зачинщика (Хорошо)
     Да, закройщики – не швеи. Они никогда не плачут.
НАЧАЛО с малого (Хорошо)
     Одну хворостину труднее поджечь.
НАЧАЛО с малого (Плохо)
     Через порог перейдёшь – и через горы перейдёшь.
     Прежде чем купить коня, покупают нагайку.
     Пень начинают корчевать с малых корней.
     То, что должно вознестись, начинается внизу.
     Огонь щепками разжигают, а не брёвнами.         
НАЧАЛО для меня (Хорошо)
     Я не люблю пощёчин. А всякое начало похоже на пощёчину, из-за которой должен состояться поединок.
НАЧАЛО мужчиной для женщины (Хорошо)
     Не спеши, куманёк. Не вздут огонёк.
НАЧАЛО для мужчины (Плохо)
     Настоящий мужчина лёгок на подъём.
НАЧАЛО с начала (Хорошо)
     Косу распутывают с конца.
НАЧАЛО с начала (Плохо)
     Входная дверь на первом этаже.
     На дерево не с вершины влезают.
     Хочешь прока – /бери у истока.
НАЧАЛО для начальника (Хорошо)
     Не хвались на коня садясь. Хвались, когда слезешь.
НАЧАЛО для начальника (Плохо)
     Самая трудная работа – та, которую мы не решаемся начать.
     Если рассчитывать на короткий срок, то любое начинание покажется невыгодным.
НАЧАЛО для обычного человека (Хорошо)
     Особенно легка на подъём пыль.
НАЧАЛО для обычного человека (Плохо)
     Да, ослу трудно сделать первый шаг.
НАЧАЛО в одиночестве (Плохо)
     В путь выйдешь – попутчики найдутся.
НАЧАЛО откладывать (Хорошо)
     Перед смертью не надышишься.
     Человек с прекрасным характером говорит: “Я делаю дело.” Человек со сносным характером говорит: “Я готов приступить к делу.” Человек с гнусным характером говорит: “Я скоро приступлю к делу.”
НАЧАЛО первым (Плохо)
     Первый удар – пол победы в дар.
     Чтобы меньше стрелять, надо стрелять первым.               
НАЧАЛО подвига (Хорошо)
     Заплыть в море гораздо легче, чем вернуться обратно.       
НАЧАЛО без приказа (Хорошо)
     Зачем играть до взмаха палочки?
НАЧАЛО с простого (Плохо)
     Жизнь – как экзамен. Чтобы не получить двойку, начинай с решения простых знакомых задачек.
НАЧАЛО пьянства (Нет)
     Сто грамм – не стоп кран: дёрнешь – не остановишься.
НАЧАЛО разговора (Хорошо)
     Рот – не глаза. Его не спеши открывать.
НАЧАЛО раннее для богатого (Плохо)
     Богатый может и рано начинать: денег на всю стройку хватит.
НАЧАЛО с себя (Хорошо)
     Начните с себя! Начните с себя! Так и хочется самосуд начать над такими призывателями.
     Всякая подлая реклама призывает начать с себя.
НАЧАЛО для собеседника (Плохо)
     Раньше погнаться – раньше догнать. Вы хотите что-нибудь догнать?
НАЧАЛО успешное (Хорошо)
     Развращающе хорошее начало даёт плохие результаты.
     Даже в самых несчастных семьях могут сказать, что в начале у них всё было хорошо.
*****НАЧАЛО для верующего (Хорошо)
     Дьявола легче разбудить, чем убаюкать.

НАЧАЛЬНИК (КОМАНДИР, ПРАВИТЕЛЬСТВО) (Хорошо) См. также величие, власть, вождь, выделяться, демократия, дисциплина, единоначалие, зависимость, зазнаваться, закон, заслуга, звание, карьеризм, козырный, лидер, лучше, лучший, назначение в начальники, независимость, подчинение, подчинённый, ползать, полководец, понукать, послушность, право, превосходство, приказ, принуждение, противиться, работник, работодатель, равенство людей, свобода, ставить на место, старшинство, требовать, указывать, управление, хозяин, царизм, чин
     Начальники встречаются чаще, чем здравый смысл.
     Да, это так естественно: лизать верх и топтать низ.
     Хороша ли должность конского возбудителя?
     Да, начальник много отличается от дурака, хотя оба задают людям работу.
     Да, зря ругают начальников. Под злодеев надо больше подстраивать своё поведение.
     Хорошо ли быть хлыстом – лошадиным хвостом?
     Ястреб, который смотрит только вниз, ищет жертву или падаль, а не Бога.
     Кресло ничего хорошего и высокого не формирует.
     Всякий начальник – это не больше, чем солдат. А солдат – это тот человек, которому внушили, что он солдат.
    Все начальники однообразны. У них нет любимой работы, кроме как быть начальниками.
     Повышают тех, кто опустился.
     Велик местом, а поговорить не с кем.
НАЧАЛЬНИК (Плохо)
     Обычно, начальников страшатся те, кто не делает добрых дел.
     Без вожака стадо разбредается.
     Оплёванным ходит тот, кто плюёт вверх.
     Я вас понимаю. Если человек в детском состоянии, то он кричит, что король голый.
     Без столбов и забор не стоит.
     Обычно, имеют то начальство, которое заслуживают.
     Можно иметь достоинства и не иметь высокого положения. Но невозможно иметь высокое положение и не иметь достоинств.
     Самым худшим начальником начальника делают слуги.
НАЧАЛЬНИК (Есть)
     Что-то нет у командира ни шпаги, ни мундира.
НАЧАЛЬНИК большой (Хорошо)
     Чем выше вершина, тем неистребимее желание плевать вниз.
НАЧАЛЬНИК женщина (Хорошо)
     Была бы копна, а ворона сядет.
     Старую метлу забрасывают на крышу.
НАЧАЛЬНИК женщина (Плохо)
     В улье без матки нет порядка.
НАЧАЛЬНИК для женщины (Плохо)
     Давно не битая собака хозяйскую обувь грызёт.
НАЧАЛЬНИК при капитализме (Хорошо)
     При социализме человека с плохими моральными качествами не продвигали в начальники. Это было бы позором для руководящей коммунистической партии. При капитализме такого контроля нет, и даже президенты бывают с плохими моральными качествами.
НАЧАЛЬНИК для меня (Есть)
     Я – один, а начальников у меня было и будет хоть задницей ешь.
НАЧАЛЬНИК мужчина (Хорошо)
     Один отсидел яйца и думал, что он важная птица.
     Если на высокие подмостки не бросают камни, то, возможно, на них шут.
     Да, хан – не осёл. Осла сзади не обходят, хана – спереди.
НАЧАЛЬНИК мужчина (Плохо)
     С бешеным стадом и крылатый пастух не справится.
НАЧАЛЬНИК мужчина (Есть)
     Кучер управляет каретой, но не он в карете главный.
НАЧАЛЬНИК старый (Хорошо)
     Глупый и под старость собак гоняет.
*****НАЧАЛЬНИК для м-на (Хорошо)
     “Не станем одни других считать Господами, кроме Бога”. (К.3.57)
НАЧАЛЬНИКИ многочисленные (Хорошо)
     Чем дальше страна отступает от закона, тем больше в ней начальников.

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ (Плохо) См. также благодарить, должен, нравственность, плата, поведение, пренебрежение
     Да, чувствуется, что зря вы расписок не брали за свои добрые дела.

НЕБЫВАЛЫЙ (Есть) См. также бесчинство, важность, верить, видеть, внимание, возможность, воображение, вымышленное, заумное, наличие, реализм
     Ложь любит быть небывалой.

НЕБЫТИЕ (Плохо) См. также смерть
     Боязнь небытия – боязнь итогов жизни.

НЕВЕЗЕНИЕ См. УДАЧА

НЕВЕСТА (Хорошо) См. также девственность, красота, лучший, миловидность, превосходство
     Глупо быть той, кому обещают всё то, что не получает жена.

НЕВОЗМОЖНОЕ См. также возможность, обязанность, трудности

НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ при капитализме (Плохо) См. также владеть, необходимость, нужность, применять, требовать
     Невостребованность при капитализме означает некупленность.

НЕДВИЖИМОСТЬ (Хорошо) См. также богатство, владеть, жадность, имущество, собственность
     Вы и мужской орган согласны в недвижимость превратить.

НЕДОВОЛЬСТВО (Плохо) См. также осуждать, противиться, согласие
     Лучше быть недовольным человеком, чем довольной свиньёй.

НЕДОДАЛ отец (НЕДОДАЛА мать) (Плохо) См. также дать, дефицит, малое, много, недостаток, норма, полнота, увеличение, часть
     А прежде мать недодала хорошего отца. (А прежде отец недодал хорошую мать.)
      
НЕДОСТАТКИ (Нет) См. также годность, дефект, дефицит, достоинства, исправление, овца паршивая, осуждать, отвращение, ошибка, плохое, порок, прекрасное, терпеть, улучшать, ухудшение
     Не видеть никаких недостатков – это тоже недостаток.
НЕДОСТАТКИ женщины (мужчины) (Плохо)
     Да, недостатки женщины (мужчины) так велики, что они почти не уступают мужским (женским).
НЕДОСТАТОК (Нет) См. также дефект, дефицит, избыток, лишнее, малое, много, норма, отсутствие, полнота, почти, просить, тратить, увеличение, часть
     Да, стены не тонкие. Ещё обои будут.

НЕЖНОСТЬ См. также гладкость, грубость, застенчивость, ласка, мягкость, острота, свежесть, сила, строгость, твёрдость
НЕЖНОСТЬ для меня (Хорошо)
     Бывал когда-то я нежней. Теперь заботы поважней.
НЕЖНОСТЬ для подчинённого (Плохо)
     Нежная трава и из-под камня зазеленеет.
НЕЖНОСТЬ у подчинённого (Есть)
     И ласковая собачка не губами кусает.

НЕЗАВИСИМОСТЬ (Хорошо) См. также верность, власть, влияние, вмешательство, другое, зависимость, начальник, подчинение, покорность, послушность, самостоятельность, свобода, участие, цепляться
     Независимость – это глупость. Это непрерывное отрицательное отношение ко всему, кроме самого себя.
НЕЗАВИСИМОСТЬ говорящего (Есть)
     Один гусь не гогочет.

НЕИЗВЕСТНОСТЬ См. ИЗВЕСТНОСТЬ

НЕИСПРАВИМЫЙ (Плохо) См. также исправление
     Искренние люди самые неисправимые.

НЕЛЕПОСТЬ (АБСУРД) (Есть) См. также заметность, извращение, новое, обратное, обычное, ошибка, парадокс, своеобразие, смысл здравый, соответствие, сумасшествие
     Для рака и человек – нелепость.
     Многое из того, что кажется нелепостью, лучше невежества, считающего это нелепостью.

НЕМЕЦКОЕ (Хорошо) См. также иностранное, своё, чужое
     На дураков реклама сильно действует: “Обрати внимание: сделано в Германии”.

НЕНАВИСТЬ См. ЗЛОСТЬ

НЕОБХОДИМОСТЬ См. НУЖНОСТЬ

НЕОЖИДАННОСТЬ (Нет) См. также вдруг, везение, внезапность, ждать, коварство, легкомыслие, новое, обычное, определённость, планировать, порядок, предопределённость, предусмотрительность, редкостное, сразу, часто
     Даже старость приходит неожиданно.

НЕОТЁСАННОСТЬ мужчины (Плохо) См. также воспитанность, вульгарность, грубость, дипломатичность, застенчивость, земное, интеллигентность, культура, мачо, мягкость, нежность, пещерность, приличие, тактичность, толщина, хамство
     Неотёсанность – признак силы. А силу женщины любят.

НЕПЛОХО (Есть) См. также качество, лучший, мысль, ошибка, совершенство, хвала, хорошо 
     Да, это не плохо. Это гораздо хуже.

НЕПОДКУПНОСТЬ (Хорошо) См. также верность, влияние, закон, кумовство, предательство, пристрастие, продажность, проституция
     Зачем быть неподкупным как смерть?

НЕПОСИЛЬНОЕ См. также подвиг, обязанность, трудности, тщетное

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ (Хорошо) См. также ветер, ветреность, естественность, земное, искренность, наивность, притворство, фамильярность
     Чтобы выпендриться, посредственность ведёт себя непосредственно.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ См. всегда, длинное, долгое, ограничение, подряд, постепенность, постоянство, продолжение, соединение, часть

НЕПРИМИРИМОСТЬ коммунистов (Плохо) См. также вражда, капитализм, коммунизм, крайности, мир(олюбие), репрессии коммунистов, экстремизм
     И Христос как непримиримый коммунист говорил: “Кто не со мною, тот против меня”. (Ев. от Матв. Гл.12 ст.30)

НЕПРИЯТНОСТИ (Плохо) См. также беда, плохое
     Неприятности дают человеку возможность лучше познакомиться с самим собой.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ коммунизма (Есть) См. также капитализм, коммунизм
     Враги коммунизма говорят о его несостоятельности из-за того, что он требует некоторых жертв. В таком случае, следует признать несостоятельными всех великих и славных людей, которые требовали от себя жертв, ради любимого дела.

*****НЕТЕРПИМОСТЬ религиозная (Хорошо) См. также беспредел, вероисповедание, вражда, злость, компромисс, крайности, кровопролитие, милосердие, око за око, подстраиваться, ссора, фанатизм, щёку подставлять, экстремизм
     Недоразвитый человек, который неуверен в своих убеждениях и поэтому боится их лишиться, больше всех нетерпим к другим убеждениям.
     Обычно, если кому-то выгодно провести разделение между дураками и умными неправильно, то он проводит это разделение основываясь на национальности или вероисповедании.

НЕУДАЧА (Плохо) См. также беда, везение, победа, полоса неудач, самоосуждение, самоумаление, удача, успех, ухудшение
     Достигнуть зари можно только пройдя через ночь.
     Каждая неудача говорит о том, что удача всё-таки есть.
     Не надо скупиться. Опыт должен быть куплен.
     Зачем отрицательную оценку текущего результата принимать за окончательный
результат?

НЕУТОМИМЫЙ (Хорошо) См. также отдых, работа усталого, усталость
     Больше всех утомителен неутомимый человек.
               
НЕЧАЯННО (Хорошо) См. также вдруг, грех, извинение, нелепость, оправдание, отговорка, причина(ы), прощение, случайность
     За нечаянно бьют отчаянно.

НИЗ См. ВЫСОТА
НИЗКИЙ (Плохо)
     Каждая посудина не должна отказываться от своего дна.
НИЗКИЙ для другого (Хорошо)
     Вы и то, что ниже пояса, крестите?
НИЗКОРОСЛЫЙ (Плохо) См. также высота, рост
     А мне жалко тех, кому приходится часто ныть по поводу низких потолков.

НИКОГДА (Хорошо) См. также запрет
     Говорить “никогда” – признак неудачника.

НИКОЛАЙ (Хорошо) См. также лучший
     “Победитель людей” нравится тем, кому не нравятся люди.
     Даже капля никотина может убить лошадь.

*****НИРВАНА (Хорошо) См. также заумное, медитация, наркотик, наслаждаться, мистика, отрешённость
     Если ваше отсутствие одобряется другими, то вы плохой человек.

НИЧТОЖЕСТВО (Хорошо. Плохо) См. также благородство, величие, заметность, значение, малое, ноль, обсуждение человека, превосходство, презрение, пренебрежение, серость
     Меньше вес – нестрашно падать и с небес.

*****НИЩИЙ (для еврея) (Хорошо) См. также бедность, бедняк   
     “Не будь снисходителен к нищему и не угождай великому”. (Кдошим.15)
               
*****НЛО См. верить, вымышленное, странность, чудо

НО (Хорошо)    
     Купишь лошадь – будешь говорить “но”.

НОБЕЛЕВСКАЯ премия (Хорошо) См. также заслуга, награда, слава
     Невелика честь у Нобелевской премии, если самые честные люди, математики, её не получают.
НОБЕЛЕВСКАЯ премия по литературе (Хорошо)
     Многие Нобелевские премии по литературе (Набоков, Елинек) ближе к награде за разврат, чем за нравственность.

НОВИЧОК (Хорошо) См. также новое
     Новый лох лучше старых трёх.
    
НОВОЕ (Хорошо) См. также вечное, другое, замена, изменение, интерес, любительство, любознательность, любопытство, неожиданность, ностальгия, однообразие, преобразование, приспосабливание, притираться, прошлое, своеобразие, старое, стереотип, улучшать    
     Новое – это не более чем пластмасса “под дерево”.
     Что такое новое, если главной новостью всегда считается наихудшая?
     Быстрее всего проходит новизна.
     Хилый последыш – любимый ребёнок.
     Чтобы мир быстрее и окончательно стал чужим, надо поклоняться новому.
     Зачем поезду искать новый путь?
     Кто знает, сколько пальцев намозолят новые ботинки?
     Я не против авангардной музыки, если бы её не приходилось слушать в настоящем.
     Я люблю посылать любителей новизны смотреть абстрактные картины.
     Если новое правильно, то правильно ли светит солнце?
     Кто предпочитает новое, тот предпочитает проверенное непроверенному. 
     От новых лекарств (антибиотиков и т.д.) возникают новые болезни.
     Обычно, из двух зол выбирают то, которое ещё не попробовали.
     Если это “завтрашний день”, то поговорим об этом послезавтра.
     Как бы идею новую / С больной головы на здоровую?
     Ненависть к измене - это и ненависть к новому.
НОВОЕ (Плохо)
     Я понимаю вашу неприязнь к новой колоде.
     Вы думаете, что ничего никогда не было совершено впервые?
     Новая постель неудобна только в первую ночь.
     Хлеб лучше растёт на новой земле.
     Новая метла чище метёт.
     Из новой ложки и суп вкуснее.
     В новом кувшине вода холоднее.
     Разве новое не может быть правдой?
     Время всё время новое. И всегда хочется, чтобы оно было.
     Все делают ошибки. Только те, кто поумнее, – новые, а дураки – старые.
     Если хотят иметь то, что никогда не имели, то надо сделать то, что никогда не делали.
НОВОЕ (Есть)
     Это ново как новолуние.
     Новое – это хорошо забытое старое.
     Да, на вашей почте каждый день новое: каждый день на печати новое число. 
НОВОЕ для богатого (Хорошо)
     Бедняку праздник, когда он новое оденет.
     И царь не всегда новый венец одевает.
     Новоизобретённый картон не дороже старинной бумаги.
НОВОЕ для великого (Хорошо)
     И для нового короля старая корона.
НОВОЕ для женщины (Хорошо)
     Зачем курице новая форма яйца?
     Зачем быть как корова, которая всё время ищет новую траву?
НОВОЕ для женщины (Плохо)
     Зачем всё рассматривать с точки зрения курицы, которой, действительно, не нужна новая форма яйца?
НОВОЕ в искусстве (Хорошо)
     Всё бесплатное и великолепное из прошлого нарочно замалчивается. С него невозможно получить “откат” (взятку за проталкивание произведения).
НОВОЕ вместо исправления старого (Хорошо)
     Вы хотите вместо вынимания мышки из молока бросить в молоко котика.
     Новое – это хороший способ отвлечь от недоделанного старого.
     По-старому трудно обманывать. Дурят всегда по-новому.               
НОВОЕ для купли (Хорошо, Плохо)
     Если хотят увеличить цену, то говорят о новизне.
НОВОЕ для любящих друг друга (Хорошо)
     Зачем двум любящим новое счастье в новом году?
НОВОЕ для меня (Хорошо)
     Покаяние открывает путь новому. Но я не привык каяться.
НОВОЕ у молодого (Есть)
     Безбородые юнцы чаще других рассказывают бородатые анекдоты.
НОВОЕ для мужчины (Хорошо)
     Я вас понимаю. Новые ветры вздымают юбки выше.
     N не так б…ядоват, чтобы больше нравилось новое.
     Козёл на новые ворота всегда с особым вниманием смотрит.
НОВОЕ для мужчины (Плохо)
     На мать смотри, на дочери женись.
     Зачем быть похожим на осла, не желающего сделать новый шаг?
НОВОЕ для обычного человека (Хорошо)
     Новинка – это хорошо. Ей можно любого дурака привлечь.
     Медный лоб – лучший проводник новых мыслей.
НОВОЕ для стариков (Хорошо)
     Новые туфли не для того, чтобы старики в них шаркали.
НОВОЕ для старого (Хорошо)
     “Не вливают … вина молодого в меха ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает”. (Мт.9.17)
     “Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты …, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже”. (Мт.9.16)
НОВОЕ для старого (Плохо)
     Новая пища в старый рот идёт.    
*****НОВОЕ для верующего (Хорошо)
     И у Бога с новьём не всё гладко. Человеческий эгоизм сравнительно недавно создан.
*****НОВОЕ для светского человека (Хорошо)
     Знакомый чёрт лучше неизвестного ангела.
*****НОВОЕ для х-на (м-на) (Плохо)
     Я вас понимаю. Обязанность каждого мусульманина (православного) отвергать новое.

НОВОСТИ из СМИ (Хорошо) См. также знание, изменение, интерес, информация, любопытство
     Стихийные бедствия, технические аварии, преступления, смерти людей - какие же это новости? Это желание власти, без всякого приложения усилий с её стороны, заставить обывателя радоваться самому примитивному сохранению своей паскудной жизни.
НОВОСТЬ (Хорошо) См. также новое
     Самая хорошая новость – отсутствие новостей.
     Одна из целей новостей – разрушить имеющиеся планы.
НОВОСТЬ плохая при капитализме (Хорошо)
     Тот, кто хочет изощрённо унизить человека, как можно чаще говорит плохие новости, чтобы как можно чаще показать человеку его беспомощность.

НОГА одна (Плохо)
               Хорошо тому живётся,
               У кого одна нога –
               И не жмётся, и не трётся,
               И не надо сапога.
НОГИ (Хорошо) См. также длинное, краткость, стройность, телесное, толщина, фигура
     Хорошие ноги имеет тот, кто не имеет хорошей головы.
НОГИ длинные (Хорошо)
     И ноги длинные, и кожа гладкая. Совсем как у лягушки.
НОГИ на столе (Хорошо)
     Можете положить на стол все четыре ноги.

НОГТИ крашеные (Хорошо) См. также внешнее, естественность, заметность, красота, миловидность, украшение
     Я понимаю женщин, которые красят ногти. Они же не мужчины, чтобы делать татуировку “Нет в жизни счастья!”

в НОГУ (ИДТИ в ногу) (Хорошо) См. также дисциплина, другое, маршировать, одинаковость, однообразие, отличие, подражать, свобода, своеобразие, соединение
     Идти в ногу – в дерьмо наступать.
     Кто учился понемногу, тот шагает дружно в ногу.

НОЛЬ (Хорошо. Плохо. Есть)     И нули возвышают, когда их в зад засунут.

НОРМА (Хорошо) См. также беспредел, должен, естественность, закон, изменение, исключение, нарушение, недостаток, образец, обряд, обычное, обязанность, ограничение, отклонение от нормы, привычка, самоограничение, совершенство, управление
     “Нормальный” человек никогда не полюбит красавицу. Красота – это то, что превосходит норму.
     Среднестатистический человек – это человек, который не достигает наибольшей амплитуды жизни, наибольшей полноты жизни.
НОРМА (Плохо)
     Норма – это когда нет ни пересола, ни недосола.
НОРМА большая для женщины (Плохо)
     Женщине хоть три наряда вне очереди дай – только краше будет.
НОРМА большая для работы принудительной (Хорошо) См. также работа тяжёлая
     Опытные люди знают, что на принудительный труд давалась соловецкая скидка - сорок процентов от нормы.
               Это новая программа –
               Срать не меньше килограмма.
               Как же высрать килограмм,
               Если кормят – двести грамм?

НОС большой (Хорошо) См. также большое, красота, кривое, лицо, малое
     Да, большой нос – не укора: упадёшь, так подпора.
     Морду с большим носом вообще невозможно исправить. Хоть штаны на голову одевай – торчать будет.
     Кто-то прямо рос, кто-то вырос в нос.
     Зачем носина – соборное гасило?
     Да, ваш нос для праздников рос. А в будни-то, каково?
НОС большой (Плохо)
     А нос, похожий на похотник, вам больше нравится?
     А с вашим носом клевать только просо.
НОС задирать (Хорошо) См. также гордость
     Нос задирают и чтобы сопли не вытекали.
НОС красный (Плохо)
     Синий нос не привлекательнее красного.

НОСТАЛЬГИЯ (Плохо) См. также настоящее, новое, память, прошлое, современное
     Вам не нравится вспоминать о себе самом? Вам не хочется исправить ваши прошлые ошибки?

НОЧЕВАТЬ дома (Хорошо) См. также спать
     Всегда дома только тараканы ночуют.

НРАВ (ХАРАКТЕР) (Хорошо) См. также воспитанность, грех, добродетель, достоинства, нравственность, привычка, психика, своеобразие
     Да, нрав у N хороший. Но всё-таки самая лучшая его (её) черта – та, которая делит его (её) задницу пополам.
НРАВ для женщины (Хорошо)
     Мужчина с характером – настоящий человек, а женщина с характером – вредная баба.   
НРАВ нации родной (Плохо)
     Каждая нация имеет свой набор нравственных идей. Борьба против родного набора нравственных идей – это борьба против своей нации, борьба за её разобщение.

НРАВИТЬСЯ (Хорошо) См. также брезгливость, вкус, внешнее, желание, качество, красота, любовь, наслаждаться, осуждать, отвращение, предмет любви, привлекательность, придирчивость, совершенство, украшение
     N – не женщина (мужчина), чтобы нравиться вам.
     Ваше желание нравиться превосходит подобное желание у безгрудой женщины.
     Чтобы быть вкусным, надо иметь куриные мозги.
     Если не нравится, /то не подавятся.
НРАВИТЬСЯ всем (Хорошо)
     Начинающие хотят нравиться всем, зрелые – Богу, мудрые – только себе.
     Самый короткий путь к неудаче – желание понравиться всем.
НРАВИТЬСЯ людям (Плохо)
     Имеет лишний повод нравиться себе тот, кто нравится людям.

НРАВОУЧЕНИЕ (Хорошо) См. также воспитывать, грех, другое, культура, мнение, нрав, осуждать, разоблачать, совесть, совет, указывать, упрёк, этика
     Красноречие смеётся над витиеватостью. Нравственность смеётся над нравоучением.
     Если человек не хам и не дурак, то он знает, что три поучения равносильны оскорблению.
НРАВОУЧЕНИЕ вместо помощи (Хорошо) См. также помощь
     Милый друг, если ты, конечно, друг, выведи меня сначала из затруднения, а нравоучение и потом расскажешь.
НРАВОУЧЕНИЕ от чужого (Хорошо)
     Ты, монах, вином пропах.

НРАВСТВЕННОСТЬ (МОРАЛЬ) (Хорошо) См. также воспитанность, воспитывать, грех, добродетель, должен, достоинства, духовное, естественность, зависимость, закон, заповеди, культура, мнение, обычай, правила, право, свобода, своеобразие, совесть, справедливость, хищность, человечность
     Нравственность безнравственна из-за ошибочных предположений о действительности, которые она даёт.
     Что хорошего в нравственности? Если о ней рассуждают добрые, то они вызывают сострадание и отвращение. А если о ней рассуждают злые, то они вызывают страх.
     Не человек для нравственности, а нравственность для человека.
     Нравственность – это важничание человека пред Природой.
     Обычно, противники нравственности – это открыватели самих себя.
     Нравственность действует как водка. Водка подавляет сомнения. И нравственность сначала объявляет безнравственным обсуждение нравственности, а затем навязывает свою волю без доказательств.
     Общественная нравственность – враг личности. Она не приспосабливается
к силам человека. А личная нравственность изменчива как проститутка.
     Мораль обязательна только для басен.
НРАВСТВЕННОСТЬ (Плохо)
     Без нравственности и мозг дураком становится.
НРАВСТВЕННОСТЬ (Есть)
     Человек сопротивляется страсти не потому, что сам силён, а потому, что она слаба.
     Обычно, если соблазны избегают человека, то человек начинает хвастаться, что избегает соблазнов.
НРАВСТВЕННОСТЬ (Нет)
     Да, тот, у кого нет двойной нравственности, выглядит менее нравственным.
НРАВСТВЕННОСТЬ у англосаксов (Хорошо)
     Западная культура рекламирует Битлов. А в целом, Битлы – пособники пороков. Их музыка соотносится с традиционной так же, как ум трясущегося на стадионе сторонника Битлов соотносится с умом сидящего в консерватории. И королева Англии, осэрившая Битла, и англосаксонская культура, управляемая евреями – это слуги зла. Это мировые расплодители дискотек, которые делают из детей проституток и наркоманов.
НРАВСТВЕННОСТЬ для бедного (Хорошо)
     Нравственность – это разновидность удобств. Она для избалованных удобствами людей.
НРАВСТВЕННОСТЬ у бездетного (Хорошо)
      Более нравственны те, кто рожает детей. Они очищают совесть всего народа. Ведь дети за отцов не в ответе.
НРАВСТВЕННОСТЬ для богатого (Хорошо)
     Нравственность слишком похожа на чужое поношенное платье.
НРАВСТВЕННОСТЬ богатых на войне (Хорошо)
     Бесконтактная война – это война богатых. Это война против людей как против тараканов.
НРАВСТВЕННОСТЬ для великого (Хорошо)
     Нравственность – это изъян ума, запрещающий искать другие решения.
     Нравственность, законы и обычаи – это разновидности снотворного для ума.
     Обычно, тот, кто безоговорочно преклоняется перед нравственностью – или трус, или бездельник.
     Самыми высоконравственными часто становятся старые б…ди и бывшие  пьяницы.
НРАВСТВЕННОСТЬ для великого (Плохо)
     Нравственность – это не болото. Это то, на чём можно стоять и даже высоко.
НРАВСТВЕННОСТЬ при капитализме (Хорошо) 
     При капитализме нет морали. Нет морали там, где нет единой морали. А мораль победителей не похожа на мораль побеждённых.
     При капитализме проститутская жажда лёгкого заработка поощряется и охватывает большинство общества. Под запретом в большей степени оказывается мораль, а не проституция. Запрет на проституцию – главное преступление против капитализма.
НРАВСТВЕННОСТЬ у младшего (Плохо)
     Я не родился, когда тебя уже били.
НРАВСТВЕННОСТЬ для начальника (Хорошо)
     Я вас понимаю. Опора на нравственность даёт наисильнейшую возможность творить зло.
     Чем дальше человек от какой-либо деятельности, тем выше его нравственность.
     Нравственность уравнивает людей, а это неестественно.
     О нравственности больше говорят завоеватели, чем обороняющиеся.
     Я вас понимаю. Будущее принадлежит тем, кто умеет нравственно оправдывать свои желания и находить достаточно простаков, готовых защищать их законами.
НРАВСТВЕННОСТЬ для начальника (Плохо)
     Обычно, тот, кто отвергает нравственность, не является хорошим хозяином.
НРАВСТВЕННОСТЬ для обогащения (Хорошо)
     Не надо сразу перескакивать к доброму и нравственному через нужное и полезное.
НРАВСТВЕННОСТЬ обычная (Хорошо)
     Истинная нравственность пренебрегает обычной нравственностью.
НРАВСТВЕННОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Больше всех думают о нравственности забитые, бессильные и мстительные люди.
НРАВСТВЕННОСТЬ у родовитых (Хорошо)
     Знаю я этих высокоморальных Габсбургов, которые ради наследства междуусобные войны начинали то в Испании, то в Австрии.
НРАВСТВЕННОСТЬ для русского (Плохо)
     Если нравственность нравится, то это русский человек.
НРАВСТВЕННОСТЬ для учёного (Хорошо)
     Если все учёные будут высоконравственными, то кто будет задирать юбку природе?
*****НРАВСТВЕННОСТЬ для верующего (Хорошо)
     Очень часто люди звереют, стремясь стать ангелами.
     Строя храм нравственности, не надо забывать об его удобстве.
     И православные и правоверные налево ходят.
*****НРАВСТВЕННОСТЬ у верующего (Хорошо)
     Верующему нет смысла стесняться своих аморальных желаний. Когда аморальные события начнут совершаться, то верующий думает, что они даны ему Богом в ответ на тайные просьбы.
     Безнравственны те, кто прибегают к помощи чертей. В верующие часто говорят: “Чёрт бы Вас побрал!”
*****НРАВСТВЕННОСТЬ м-н арабских (Хорошо)
     Что можно сказать об арабских мусульманах? Они платят десятину и знают, что часть этих денег идёт на террористические убийства невинных людей.
*****НРАВСТВЕННОСТЬ для светского человека (Плохо)
     Да, нравственность безбожника отличается от нравственности православного. Для безбожника Оптий – в первую очередь, душегуб. А для православного он в первую очередь – святой, основатель святого места – Оптиной пустыни.
*****НРАВСТВЕННОСТЬ у светского человека (Плохо)
     Светские люди были бы больше уверены в своём нравственном превосходстве, если бы о глубинной связи слов “приход” и “доход” знали столько же, сколько священники.
*****НРАВСТВЕННОСТЬ врагов Христа (Плохо)
     Нравственность врагов Христа не хуже нравственности христианских священников. Фарисеи, враги Христа, отказались принять от Иуды его кровавые тридцать серебряников. А нынешние священники фейс-контроль деньгам не устраивают.
*****НРАВСТВЕННОСТЬ у церковников (Хорошо)
     А где за деньги можно молебен заказать за здравие любого негодяя?
     Вся “неизменность” нравственности у церковников состоит в постоянстве лизания жопы сильным мира сего: царям, коммунистам, Гитлеру, мафии.

НУДИСТ (Хорошо) См. также воспитанность, естественность, крайности, лишнее, нагота, наряды, нравственность, одежда, открытость, природа
     Наиболее приятен людям человек дышащий носом, а не какими-либо другими частями тела.
НУДИСТ (Плохо)
     - Не надо осуждать нудистов. Они такими родились.
     - И ничему не научились! За это и осуждают.
          - N в штанах свои мысли не скрывает.
          - Это потому, что мыслей-то нет.

НУЖДА См. БЕДНОСТЬ

НУЖНОСТЬ (НЕОБХОДИМОСТЬ) (Хорошо) См. также беречь, важность, владеть, желание, избыток, лишнее, надо, наличие, невостребованность, отказ, польза, предлагаемое, пренебрежение, привлекательность, придирчивость, привлекательность, применять, требовать, третировать, уничтожение, хлам, ценность
     Только то, что не является жизненной необходимостью, делает жизнь стоящей того, чтобы жить.
НУЖНОСТЬ (Есть)
     Да, без этого как без поганого ведра не обойтись.
     И детские причуды – потребность. А что в них хорошего?
     Днём с огнём бегать пробовали?
     Это как собаке пятая нога.
     Это как собаке палка.
     Зачем глухонемому твёрдый знак?
НУЖНОСТЬ (Нет)
     Навозный червь в мёде не нуждается.
     И слепому ночью нужно ходить со светильником, чтобы зрячие с ног не сбили.
НУЖНОСТЬ действия (Есть)
     А надо ль идти в Анадырь?
НУЖНОСТЬ женщины для мужчины (Хорошо)
     Вам нужны эти шизофренички, у которых роль – успокаивать и возбуждать?
НУЖНОСТЬ для женщины (Есть)
     Зачем собаке кокосовый орех?
НУЖНОСТЬ мужа (Нет)
     Мать проститутки примерно то же внучке говорила: “Детей приносит аист, кормит Бог, подарки даёт Дед Мороз. Зачем маме муж?”
НУЖНОСТЬ для мужчины (Есть)
     Зачем беспалому кольцо?
     Зачем отшельнику гандон? (Зачем отшельнице румяна?)
НУЖНОСТЬ X рублей (Хорошо)
     А мне всю жизнь миллион нужен. И ничего. Живу с этим чувством.
НУЖНОСТЬ для собеседника (Есть)
     Вы и муху сначала высосете, и только потом выбросите.
     А вы требовали в самолёте парашют? Это же нужная вещь!
НУЖНОСТЬ учёного (Плохо)
     Богу нужнее учёные, чтобы сделать через них что-нибудь необычное.
*****НУЖНОСТЬ Бога (Хорошо)
     Да, Бог нужен. Он – прикрытие для преступников. Пропустил на самолёт террористов, поставил Богу свечку – получи облегчение в судебном наказании.
*****НУЖНОСТЬ Бога (Нет)
     Для благополучного тайного наказания сильного врага и внушения ему чувства справедливости без понятия о всевидящем и справедливом Боге не обойтись.
*****НУЖНОСТЬ м-ну (Нет)
     “Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чём не нуждается”. (К.96.6)

НЫТЬ См. ЖАЛОБА


Рецензии