***

Лилипут и гном

   Эту историю мне рассказал дед Домитий.  Мне тогда было шесть лет, и я очень любил слушать сказки.  Дед Домитий  жил со своей женой Мартой,  и в молодости они много путешествовали вместе по разным странам.   Дед  Домитий  хорошо вырезал по дереву, у него в шкафу стояли деревянные фигурки людей, замков и невиданных зверей.  Везде где они побывали, Домитий красиво вырезал из дерева невиданных в нашей стране, а потому удивительных существ.
   Сейчас пожилые Домитий с Мартой редко выходили из дома, в хорошую погоду они вместе сидели на скамейке во дворе и приглашали послушать сказки и истории которые они услышали в других странах. Однажды меня послали за молоком на ферму. Когда я пришёл на ферму,  меня встретила миссис Пенелопа.
    - Привет, - приветливо улыбнулась женщина. Она поставила на землю ведро с кормом для свиней и вытерла руки о синий фартук.
   - Здравствуйте, -  я улыбнулся я в ответ, протянув глиняный горшок. – Меня мама за молоком прислала.  Можно мне  пока телят посмотреть?
    - Конечно можно, - сказала миссис Пенелопа, взяла горшок и пошла, доит корову.
   Пока миссис Пенелопы не было, я перелез через забор в загон.  Телята подняли голову и, жуя траву, уставились на меня черными глазами. День был жарким, и мне припекало голову, пока я их гладил. 
   - Вот, пожалуйста, - сказала миссис Пенелопа, возвращая полный горшок молока. – Ты не мог бы зайти к Марте, вашей соседке?  Я приготовила для нее творог, она его очень любит.
  - Да, конечно, -  ответил я, расплачиваясь за молоко, и взял мешочек с творогом.
  Сначала я пришел домой, поставил молоко в  погреб и предупредил маму, куда я иду.  Взяв с собой младшую сестру, мы направились к соседям.  Дедушка Домитий и бабушка Марта сидели, как обычно, на скамейке. Бабушка Марта что-то вязала, дедушка Домитий напевал под нос песенку. Я протянул творог, бабушка Марта попросила отнести его в погреб. Когда я вернулся, дедушка Домитий что-то вырезал из дерева. Моя сестра Вики играла с серой кошкой, а бабушка Марта отложила вязание, давая глазам отдохнуть.
  - Хотите послушать одну сказку? – спросил Домитий. Я, конечно же, согласился. Вики посадив кошку на колени, присела поближе к Домитию, и, поглаживая кошку по спине, приготовилась слушать.   Я сел рядом с сестрой и слушая, стал наблюдать, как Домитий вырезает что-то.
   
    В одной далекой стране был большой лес.  Это был необычный лес, а волшебный.  Лучи солнца  пригревало землю и реку, дул приятный легкий ветерок, шелестя зелеными листьями высоких деревьев. Маленькие рыбки в реке затеяли игру, кто из них выше прыгнет из воды. За ними лениво наблюдал дикий кот, сидевший  на самой низкой ветке толстого дуба.  Шумно пели красивые птицы, и черные белки дразнили рыжих белок. На старом болоте жили белые цапли и зеленые лягушки, летали разноцветные стрекозы и на камнях загорали золотистые ящерицы. Еще на болоте росла вкусная морошка и прекрасные цветы.
   По лесу ходили сребророгие олени и прыгали через пеньки и поваленные деревья длинноухие зайцы. Иногда зайцы прятались в траве и под корнями, когда видели лисицу или волка. Еще на горе рос большой старый дуб, жили на нем старый филин в норе и его сосед, и друг, ворон. Эти птицы были очень мудрыми, умели говорить на человеческом языке и, хотя они не могли летать, всегда знали, что твориться в лесу. Другие птицы приносили мудрецам еду и пели им всякие песенки.
    И жили в этом волшебном лесу необычные человечки, которые называли себя лилипутами. 
Они были настолько маленькие, как 4-летние детки. И все у них было сделано из листьев и веток: домики, мебель посуда и даже одежда. Одежду и крыши домов лилипуты украшали всякими  разноцветными цветочками, а кушали только грибы, ягоды и корешки.  Лилипуты хорошо разбирались в травах и ухаживали за животными  и растениями.
   Было у лилипутов одно правило, никогда не идти на болото.  На болоте жил одинокий гном по имени Горин. Горин обитал в пещере, откуда всегда дул из трубы черный дым. Лилипуты думали, что Горин охотиться на животных и потом ест их, зажаривая их в печи. Порой они удивлялись, почему на болоте еще живут звери. Ведь в волшебном лесу они умные, а все равно остаются. По воскресеньям Горин уходил на болото и всегда возвращался с  мешком глины.  А по субботам,  рано утром,  гном улетал на своем самолётике куда-то очень далеко, и возвращался только   вечером.
   Наша сказка поедет о маленькой девочке и ее волшебном цветке. Девочку звали Лили и жила она на самом высоком доме с мамой, папой и близнецами Мишей и Пашой. Лили была необычным ребёнком. Она была самым маленьким лилипутом. Живая, энергичная и очень любопытная Лили ухитрялась быть в трех местах сразу. Лили первая из детей, которая убегала в лес. В свои семь лет она знала лес лучше всех, даже лилипуты-лесничие удивлялись, когда Лили рассказывала про лес.
  - Удивительно, - восторгались они. – Я там никогда не был. Как же ты нашла дорогу туда? Ты пришла туда быстрее, чем мы. Ты нашла неизвестную нам тропинку.
   Лили часто бегала на гору к сосне, в гости к филину и ворону. Мудрые птицы рассказывали ей веселые сказки и поучительные истории. Когда Лили возвращалась, то пересказывала сказки другим детям.  Лили отличалась еще и тем от других лилипутов, что любила диких зверей и находила с ними общий язык. У девочки была своя стая из десяти волков, и они прекрасно понимали друг друга. Лили одна ходила на озеро и ловила рыбу, что бы приходить к своим диким друзьям не с пустыми руками.
    Волки никогда не приходили в деревню, как другие звери.  К ним в деревню часто приходили белки, зайцы, олени и медведи, и еще всякие лесные звери, их кормили и ухаживали лесники. Но волки Лили не приходили некогда, они как будто боялись лилипутов. Большой белый волк, их вожак, пришел к ним в лес совсем недавно и привел свою стаю.  Они случайно наткнулись на Лили, сначала девочка думала убежать, но какой-то голос в голове сказал ей: СТОЙ. Лили вдруг сообразила, что белый волк стоит совсем рядом и с любопытством обнюхивает платье девочки.  Так они подружились, и девочка  построила шалаш из еловых веток, там, где поселились новые жители леса.
   Иногда когда Лили гуляла по лесу, она видела гнома, который одиноко бродил по лесу и собирал ягоды и грибы. Лили всегда спрашивала себя, куда девались другие гномы? Почему он остался один? 
   - Мамочка, а почему гном всегда один? – спросила как-то за ужином Лили.
   -Я не знаю, - ответила мама и поставила перед девочкой тарелку горячего грибного супа.  В кухню вбежали близнецы Миша и Паша. Они, крича сели за стол и нетерпеливо стали стучать ложкой по столу. Лили закрыла уши руками.
   - А ну тихо, - прикрикнула Лили на мальчишек. – Как вы за столом ведете? Выйдите из-за стола.
  Близнецы притихли и посмотрели на сестру. Мама прикусила губу, что бы ни рассмеяться. Она отвернулась от детей и стала помешивать суп. Лили была младше своих братьев на два года, но всегда умудрялась воспитывать близнецов. Папа иногда говорил, что Лили должна была родиться мальчишкой.
  - А куда девались другие гномы? – спросила Лили, и близнецы сразу повернулись к маме.
  Мама повернулась и поставила тарелки перед Мишей и Пашей.
  - Здесь никогда не жили гномы, милая, - сказала мама. – Этот гном поселился на болоте в день твоего рождения. С тех пор он живет в нашем лесу и куда-то улетает по субботам. Мы сначала переживали, что он расскажет о нашем лесе людям, а они придут и начнут здесь охотиться. Люди не все злые и очень любят животных, но некоторые охотятся ради забавы. Таких волшебных лесов как наш, осталось очень мало, и мы должны беречь его.
  Лили положила ложку в пустую тарелку и отвернулась к окну.  Был яркий солнечный день, приятный ветерок качал ветки деревьев. Лили прислушивалась в жужжание пчел и громкое пение птиц. Старалась высмотреть в лесу принцессу, ее лучшую подругу волчицу, или вожака. Лили ясно представляла себе, как блестит на солнце его белая шерсть. Лили не теряла надежду, что когда-нибудь волки начнут доверять не только ей, но и всем лилипутам. Когда-нибудь вожак будет навещать девочку в деревне, ведь ей почти никто не верит, что у нее есть своя стая кроме мамы и папы. Близнецы часто дают ей свой хлеб, который они не съели за завтраком и просят дать его вожаку от их имени.  Значит, тоже верят сестре и тоже хотят увидеть волка, с редким белым мехом. Лили была так за это им благодарна, в особенности близнецам, ведь они не настаивали отвести их на поляну. Хотя девочка прекрасно понимала, как Миша и Паша сгорают от любопытства.
   - Лесники рассказывали, что гном интересуется травами. – Продолжила мама. – Он часто ходит по лесу и собирает редкие цветы. Мы не беспокоимся об этом, цветов у нас много. Но всегда возвращает его назад и закапывает на место. Вид у него при этом  становится такой грустный.
   Лили вышла из-за стола и пошла к себе в комнату. Лили осмотрелась, она здесь прибралась сегодня утром, и ей было приятно находиться в чистой ярко освещённой комнате.  Деревянная кровать  была застелена зеленым покрывалом, мама сплела это одеяло из травы, когда Лили исполнилось год, и оно было еще как новеньким. Над изголовьем стояла тумбочка, на тумбочке стояла банка с веточками и травой, там жили светлячки, и книга с детскими сказками. С лева от тумбочки стоял деревянный резной шкаф для одежды и стол, где Лили рисовала. Потом стоял ящик с игрушками и стул, куда девочка по привычки складывала свою пижаму. На подоконнике стоял красивый  необычный цветок. Он был похож на чайную розу с большими листьями, как у лопуха. При ярком свете не было видно, но ночью цветок светился лунным
светом, освещая комнату Лили.
    Лили назвала этот цветок, цветком удачи и радости.  Когда ей было грустно, ей стоило просто посмотреть и понюхать цветок, как ей сразу было весело как никогда. Лили нашла этот цветок в лесу далеко от дома, точнее нашла его принцесса. Он рос в тени поваленного дерева, склонив головку низко к земле цветок тускло вспыхивал. Лили возвращалась домой, девочку провожала  принцесса, Лили знала, что на горе волчица оставит ее и вернется в стаю. Вдруг волчица резко остановилась и углубила свой взор в лес. Лили тоже остановилась и стала присматриваться и прислушиваться. В лесу было темновато, вокруг росли репейник и дикая малина. Лили ничего не видела там, и других шорохов, кроме пения птиц, тоже не было слышно. Лили подумала, что принцесса почувствовала дичь. Принцесса ринулась вглубь темного леса, было слышно, как ломаются колючие кусты и разбегаются мыши, возмущенно попискивая.
   - Принцесса, стой, - закричала Лили вслед убегающей волчицы.  Все стихло, Лили побежала за волчицей, нарушив обещание данное папе, не сходить с тропинки. Пробираясь сквозь колючую малину, она разорвала платье, но ей было все равно. Лили чувствовала, там, в лесу кому-то нужна помощь, если с волчицей все хорошо, то это будет кто-то другой. Лили даже представила, что она прибегает и видит енота. С несчастным видом он сидит на земле и передние лапки у него пойманы в капкан. Когда Лили подбежала к волчице, никакого раненого  енота девочка не увидела.  Сквозь переплетенные ветки толстых деревьев не пробивался лучи солнца, поэтому здесь было темно и немного холодно. Под ногами Лили хрустели сухие листья и шныряли испуганные мыши, пение птиц доносилось откуда-то издалека.  Лили была здесь в первый раз, и ей тут было как-то не по себе.  Наконец она увидела принцессу, волчица что-то обнюхивала на земле, около большого поваленного дерева. Подойдя в принцессе, Лили присела рядом и увидела цветочек, его корни были прижаты между камнями, и ему наверно не хватало света.
   - Какой красивый, - восхитилась мама, когда Лили принесла выкопанный цветок домой и показала его родителям. Мама достала красивый горшок, посадила цветок в землю и полила. – А как он вкусно пахнет. Я во всем лесу не видела такого цветка, наверно он вырос недавно. Может ветром туда занесло.
   Мама так обрадовалась цветку, что даже не захотела поругать Лили за платье и непослушание.
  Лили полила свой цветочек и призадумалась.  Она часто видела гнома, одиноко бродящего в лесу с корзиной в руках.  И всегда у него был грустный вид, как будто он остался один на один с какой-то проблемой. Девочка слышала по субботам шум пропеллера, и со всеми детьми выбегала на улицу, посмотреть на вертолет.  Она всегда спрашивала себя, как железяка может летать. Лили посмотрела на цветок и вспомнила как она доставала родителей этим вопросом и  громко засмеялась. Из окна Лили увидела Мишу и Пашу, которые спускались по лестнице, они тоже увидели ее и пригласили спуститься вместе с ними.
    - Ты что же, сестренка, не пойдешь, сегодня  в свою стаю? – спросил Паша.
    - Я как раз туда собиралась, - ответила Лили. Она взяла с собой удочку. – Сначала нужно наловить рыбу. Надеюсь, что сегодня всем поймаю рыбу. Вчера, только вожаку досталась маленькая рыбешка.
    - Ты скоро и за зайцами бегать начнешь, что бы приятное ему сделать. – Засмеялся Паша.
    Как только Лили вышла на поляну, где жили волки, как к ней подбежала волчица и начала прыгать вокруг и тереться о ногу.
   - Привет, принцесса, - сказала Лили, гладя волчицу по голове и по спине.
   Волчица была молодой, неделю назад она родила первых двух волчат, черных с голубыми глазами. Лили огляделась вокруг, но вожака не было, наверно он ушел на охоту. Лили угостила волчицу рыбой, а самую большую положила на холм, где всегда сидел вожак. Лили пошла в шалаш и села на кресло качалку, волчица легла рядом и положила голову на колени девочке. Лили чесала принцессу за ушами и слушала песню маленькой птички, которая прыгала по крыше шалаша и громко чирикала.
   Песенка и теплый ветерок изморили девочку, и Лили вскоре крепко заснула. Сколько она спала, девочка не помнила, проснулась от того, что принцесса обнюхивала теплым носом руку. Лили вышла из  шалаша и огляделась. Стая уже вернулась с охоты, и пока Лили спала, успела, съест добычу. Вожак сидел на холме, Лили нравился этот молодой белоснежный волк с черными глазами, принцесса была его дочерью. Как только вожак заметил Лили, он подбежал к ней и начал обнюхивать карман. Лили вытащила хлеб и протянула волку.
   - Это тебе от моих братьев, Миши и Паши, помнишь, я тебе о них рассказывала. – Сказала Лили, наблюдая за волчатами, которые играли неподалеку. – Я им передам от тебя привет и огромное спасибо.
   На елке закаркала ворона. Лили и вожак подняли головы. Взъерошенная ворона пыталась научить своих воронят летать, но пока у нее плохо получалось. Забавные воронята наотрез отказывались покидать крепкую ветку. Лили засмеялась, наблюдая за ними.
   - Жалко ты не умеешь говорить, - обратилась Лили к вожаку. – Ты бы рассказал мне о гноме. Мне кажется, ему нужна помощь. Ну, ты понимаешь, как я могу чувствовать чьи-то беды. А еще у мамы скоро день рождение, что мне ей подарить?
   Волк, кажется, понял Лили, и посмотрел на ворону. Один вороненок успел перепорхнуть на соседнюю ветку, и теперь довольно каркал. За ним полетел другой вороненок, такой же взъерошенный, как и мать.
   - Ну, конечно, как же я сама не догадалась! – воскликнула Лили и поцеловала вожака в нос.
    Когда Лили прибежала на холм, где жили ворон и филин, девочка сначала прислушалась. Филин наверняка спал, не стоит будить такую, мудрую, птицу. Лили обернулась назад и с высокого холма разглядела полянку и свой шалаш.
   - Здравствуй, кар-кар, - замахал крыльями ворон. Он спустился на самую низкую ветку, что бы получше разглядеть Лили.
    - Здравствуйте, - Лили вежливо поклонилась ворону и подняла голову на верхушку дерева.  Как она и думала, Филин крепко спал, положив голову под крыло. – Я пришла к вам за советом. У  моей мамы день рождение, и я хочу подарить ей, что-нибудь необычное, красивое и редкое.
   - А что любит твоя мама? – после минутного раздумья спросил ворон. – Можно сделать много подарков своими руками.
   - Моя мама любит посуду, - ответила Лили. –  Ей папа часто вырезает какую-нибудь миску или тарелку из дерева. Наверняка он подарит ей миску, которую мама случайно сожгла в печи. Не можем же мы подарить мама четыре миски, правда.
   - Твоя мама так часто бьет посуду? – спросил ворон.
  - Нет-нет. – Отрицательно покачала головой Лили. – Моя мама любит дарить посуду другим лилипутам. Папа делает красивые резные мисочки с вырезанными рисунками просто, что бы поставить их и любоваться ими.
   - Ну, тогда можно сделать мисочку, такую красивую и что бы можно было использовать в хозяйстве. – Предложил ворон. – Кувшин или горшок, например.
   - Уху- Уху, я придумал, – проухал старый филин, который успел проснуться и подслушать разговор.  Кувшин из песка, который делает гном Горин.
    - Гном Горин, который живет на болоте? – спросила Лили ворона. – Он умеет лепить из песка.
Как интересно, а как мне к нему попасть?
    Ворон и филин начали объяснять дорогу, и Лили поблагодарив их, не отказалась от маленькой сказочки, которую ей захотел рассказать филин. Мамы дома не было, когда девочка влетела в дом. Ей хотелось отправиться к гному прямо сейчас, но сначала надо было все приготовить. Путь был не близкий, нужно было вставать рано утром и только к вечеру, Лили будет у Горина. Ворон сказал, что ему надо что-нибудь подарить. Охотнее всего, гном меняет горшки на маленькие блестящие и круглые железки. Что это такое, Лили понятия не имела, и пошла, советоваться к папе.
   Папа сидел на стуле на кухне вместе с близнецами, и они дружно делали подарки для мамы. Папа, как и думала Лили, почти вырезал красивую вазочку для фруктов. Близнецы рисовали семейную картину. У Миши и Паши неплохо получалось. Мама там была такой красавицей, а ведь она еще не знала, что близнецы умеют рисовать.
    - Какой прекрасный сюрприз будет для мамы. – Восхитилась Лили портретом. – А после дня рождения нарисуете меня одну? Я повешу его в свою комнату на самое видное место. Миша и Паша с радостью согласились, и решили нарисовать и папу, и маму, и себя.
   Этой ночью Лили не могла заснуть, идея подарить маме горшок из песка прочно засела у нее в голове. В свои семь лет, девочка считала себя взрослой, что бы подарить маме рисунок или букетик полевых цветов, которые она дарила маме каждый праздник. Лили так хотела подарить ей что-нибудь особенное и удивительное. Она повернулась к окну и все думала и думала. Проблема в том, что родители считали ее маленькой, и не разрешали ей уходить далеко в лес, а болото было очень далеко. Ворон сказал, что идти надо целый день и проходить болото, которое Лили немного побаивалась. Лили никогда не уходила в лес  так далеко и надолго, и представляла, что скажет мама и папа. Хотя это было не намного страшнее, чем когда она залезла на высокий дуб, тогда ее увидел папа и полез на дерево за девочкой, тогда ей было всего четыре года. Лилипуты потом долго удивлялись, как четырехлетний ребенок смог залезть на самую верхушку. Или когда она привела в деревню огромного медведя, все тогда очень испугались и папа в первый раз выпорол девочку. Хотя потом лилипуты подружились с медведем, и теперь он живет у них в деревне.
   - Если я пойду к гному Горину, то мне надо ему заплатить, - сказала себе Лили. – Но у меня нет ничего блестящего. Хотя, я могу подарить ему мой камушек, он так красиво переливается.
  Лили встала с постели и подошла к столу, выдвинула ящик и нашла в куче орехов, карандашей и всяких рисунков симпатичный камушек. Положив камень на стол Лили подошла к окну, положила подбородок на ладони и стала смотреть на улицу. Ночь была теплой, большая луна освещала лес и деревню. На небе были звезды, и цветок ярко светился и покачивался на ветру, словно здоровался с небом. Где-то проухала сова, светлячки весело летали на крышах домов. Вскоре Лили захотела спать, и пошла в кровать. Она видела во сне, как мама разворачивает Лилин подарок, и все вокруг восхищено охают. Мама крепко обнимает дочку и говорит.
   - Это самый лучший подарок, спасибо. -  А потом отрезает самый большой кусок пирога из дикой малины.
    Лили встала рано утром, солнце наполовину выплыло и освещало верхушки деревьев. Утренние птицы просыпались и чистили свои перышки, совы и филины летели в свои норы спать. Лили собрала зеленый рюкзачок, который мама сшила из березовых листьев и написала предупредительное письмо. Прихватив с собой цветок, Лили потихоньку прошла комнату родителей и вышла из дома. Лили сначала решила проведать волков и побежала к шалашу, когда она прибежала, солнце уже было над лесом. Стаи на поляне не было, отправились на утреннею охоту. Принцесса лежала на траве и, щурясь на солнце, наблюдала за волчатами, спавшими в пещере. Услышав шаги, волчица повернула голову и, увидев Лили, подбежала к ней и стала прыгать вокруг, пытаясь лизнуть девочку в лицо.
   Лили почесала принцессу за ушками и угостила рыбой, потом поднялась на холм вожака и положила рыбу и ему. Лили немного посидела в шалаше, решаясь идти ей или лучше не стоит. Цветок ярко светился, даже утром было это заметно. Лили не хотела его брать сначала, но цветок вдруг склонил головку, словно не хотел оставаться один. Лили решилась и пошла в лес, куда еще никогда не ходила.
   Лили шла через незнакомый лес, принцесса бежала рядом. Девочка знала, что скоро она побежит назад на поляну к деткам. Утро было теплым и солнечным, ворон хорошо описал ей дорогу, девочка ни разу не запуталась. Шли они долго, иногда идти было легко, иногда они пробирались через колючие кусты, и Лили удивлялась как еще она не порвала свое платье. По дороге Лили нашла под березой куст синих цветов, которые так вкусно пахли, что Лили осталась полюбоваться ими. Вокруг куста летали шмели и бабочки, зная, что шмели не любят когда им мешают завтракать Лили пошла дальше.
    Когда Лили пришла на болото, был уже час обеда. Принцесс, а лизнула руку девочки и побежала на поляну. Лили нашла толстую крепкую палку, проверяя глубину, двинулась дальше. На болте росла вкусная морошка, и Лили вдоволь наелась, пока шла через болото. Вокруг летали синие стрекозы, квакали лягушки и расхаживали длинноногие цапли, удивлено рассматривая девочку.
    Пещеру Лили нашла сразу, как только ступила на твердую землю. Вход пещеры был круглый, закрытый ковром. Лили никогда не видела ковров из шерсти, и погладила его рукой, он был мягким на ощупь. Из трубы валил черный дым, и пахло так вкусно, что Лили поняла, как она голодна.
   Лили отодвинула ковер и осторожно зашла внутрь. Пещера была просторной и круглой, освещенная толстыми свечками. Посередине стоял стол в окружение двух деревянных стульев. У стены стояли две кирпичные печки, из одной шел такой удивительный запах, что у Лили заурчало в животе. Другая печка, так жарко горела, что в пещере была очень душно и у Лили вспотела спина. Сбоку стояла кровать, покрытая зеленым покрывалом и тоже не из травы, догадалась девочка.  У кровати стояла тумбочка со свечкой и открытой книгой, которую Лили не понимала.
   - Наверно это язык гномов, - подумала Лили.
  Повсюду висели шкафчики, а над кроватью висел портрет полной улыбающейся женщины. Она была очень красивой, голубые глаза даже на портрете светились  добротой. Рыжие волосы были заплетены в клубок, над пухлой губой была пририсована родинка. На щеках играл легкий румянец. Лили захотела подойти поближе, что бы рассмотреть портрет поближе. Но какой-то звук заставил ее остановиться, и Лили увидела хозяина пещеры. И тут Лили сообразила, что стоит в пещере уже наверно минут десять, если конечно не больше.
    - Здравствуйте, - поздоровалась смущенная Лили.
    Гном приветливо кивнул, молча рассматривая гостю. Гном оказался на голову выше отца Лили, чуть полноватый и мускулистый.  С длиной каштановой бородою и с такими же усами, волосы были заплетены в толстый хвост. Горин сидел на стуле у какого-то странного аппарата с кругом  и разминал в руках что-то похожее на  пластилин. Поняв, что молчание затягивается, Лили решила заговорить первой.
    - Я хочу попросить вас научить меня лепить кувшин, - сказала Лили. – У моей мамы день рождение и мне хочется сделать для нее особенный подарок, ведь у нас нет кувшинов из песка, а наши кувшины все время протекают.
    -  А глина у тебя есть? – спросил гном, девочка покачала головой. – А гончарный круг?
   - Что что? – спросила Лили. – Какой круг?
   Горин хмыкнул и показал рукой на стоявший рядом аппарат. Лили расстроилась, поняв, что такого у нее нет. Наверно у нее на лице все было написано, потому что гном положил глину на круг и сказал.
   - Значит, ты хочешь сама слепить кувшин? Ладно, я тебя научу. Раз уж ты моя ученица на сегодня, продеться начать все с начала.
   Лили сразу же согласилась. Сперва они сходили на болото и собрали грязь, которую гном назвал глиной. Потом гном помог, Лили приготовить глиняное тесто, смешав сухую глину с водой и Лили стала разминать ее.  Лили добавила в тесто немного мелкого песка и замесила, что бы песок ни был виден. Потом Лили положила глину на гончарный  круг и, вдавив большой палец внутрь теста, стала придерживать его остальными пальцами снаружи. Вращаясь, тесто терлось о пальцы девочки и выравнивалось в круглую стенку.  Вскоре у Лили получился симпатичный глиняный кувшинчик, не это оказалось еще не все. Горин поставил горшки в горячую печку на угли.
    - Что бы кувшин ни пропускал воду, его нужно обжечь, - объяснил Горин. – А если в него налить воду сейчас, то горшок размокнет и превратится в кашу. Н теперь можно и поужинать.
    - Поужинать, - удивилась Лили и выглянула на улицу.  Солнце уже спряталось, но пока еще было светло.
    Усадив Лили за стол, Горин начал вытаскивать из печки всякие кушанья, которые она еще не пробовала ни разу. Ряженка и картошка со сметаной, черный хлеб и каша с малиновым вареньем, а из шкафчика Горин достал холодный квас. Лили заметила, что вся посуда была сделана из глины и даже рамка на портрете с женщиной тоже из глины.
   Лили достала камушек и подала его Горину, но гном отказался от платы, сказав, что кувшин она сама слепила, а научить такую способную ученицу не составит труда. Лили улыбнулась и еще раз рассмотрела пещеру.   
   - А как зовут эту женщину? – спросила Лили.
   - Ее зовут Адель, - ответил гном и сразу загрустил. -  Она моя невеста.
  Увидев интерес на лице девочки, гном начал рассказывать.
   - Мы встретились с ней на базаре, когда я продавал свои горшки. Она подошла и стала любоваться маленьким горшочком. Но купить его она не могла, так как была всего прислугой богатого господина. Когда я увидел Адель, я сразу в нее влюбился и она в меня тоже. Мы встретились с ней глазами, и Адель уронила горшок. Звук разбившейся посуды привело в чувство, и она долго просила у меня прощения и сказала, что заплатит за горшок. Потом мы долго смеялись, а через полгода я предложил ей уехать вместе со мной в город гномов Рун. Но Адель сразу загрустила и сказала, что не может, так как хозяин очень заболел и, врачи не могут ему помочь.
    - Что с ним случилось? – спросила Лили, когда гном замолчал.
   - Господина звали Леван, он был самым богатым в городе, на это не затмило его мозги. Он всегда был добрым и честным человеком, его слуги очень любили его. Только благодаря его щедрости в городе не было попрошаек, и бедняки не ходили по улицам,  ведь он построил много заводов и там все работали. Как много Леван построил сиротских приютов и больниц для старых людей и инвалидов, о которых никто не заботился, даже посчитать трудно.
    Но, как и у всех людей у него были свои слабости, он любил цветы. У него был самый большой цветочный сад в царстве, даже у короля такого не было. Один раз Леван увидел во сне прекрасный цветок, и захотел получить себе такой же цветок. Он посла гонцов в другие страны, но они вернулись ни с чем. Много месяцев прошло, а цветка такого Леван так и не нашел. Леван очень огорчился, и неожиданно  впал в депрессию. Он перестал есть и пить, сильно похудел слег в постель. Адель и другие прислуги стали ухаживать за хозяином, лучшие врачи лечили Левана, но медицина так и не помогла. Один раз в дом Левана зашла пожилая женщина и попросила  помочь господину. Адель впустила гостю в спальню к хозяину, который крепко спал. Женщина долго просидела у Левана, держа его обессиленную руку. 
   - Сглазили его, - наконец сказала она, вставая и разглаживая платье. – Я тут бессильна помочь, но сделал это кто-то из его лучших друзей, который увлекается черной магией. Сильный он маг, но снять порчу можно, если разыскать цветок который ему снился. На земле он всего один и растет в лесу, неподалеку совсем от вашего города. Здесь у вас всего один волшебный лес в царстве, так что ты знаешь, про какой лес  я говорю. Если кто найдет цветок, надо его посадить в сад Левана и тогда он вылечиться, и больше никто не сможет навредить ему и его родству, если у них будет доброе сердце.
   - У меня есть жених, который живет в этом лесу…
  - Не все так просто, - перебила незнакомка. – Его найти очень сложно, по всему лесу растет один единственный цветок.  Только человек с чистым сердцем сможет отыскать его,  в наше время в городе  таких очень мало.
  - Не может быть, - вскрикнула  Адель, закрывая лицо руками. – Но кто может такое сделать с Леваном, ведь он добрейшей души человек. 
  - Зависть и ненависть, - ответила женщина. Еще раз, прощупав пульс Левана, она вышла из комнаты. – Это сделал его лучший друг, он сам выдаст себя в нужное время. И еще, цветок все видит, не зря его называют священным. Он сам выбирает момент, когда его нужно найти. Порой цветок находят в самых необычных местах и в неожиданное время, моя прабабушка слышала историю, что один человек искал цветок для своей больной жены. Сорок лет он искал в других странах и в волшебных лесах,  не теряя надежды, и потом случайно нашел его у соседа в огороде.
   Потом женщина ушла, и никто ее больше не видел. А на завтра в городе объявили большие деньги за этот цветок. Но вскоре все потеряли надежду, и постепенно поиски прекратились.
  - Я один до сих пор ищу такой цветок, сколько я терял надежды, говорил себе, что такого цветка нет, а женщина просто все выдумала. Но мне очень хочется помочь Левану,  ведь он так много сделал для людей и для моей любимой Адель. И после этого он должен умереть вот так, из-за проклятия завистника.  Левану сейчас тридцать лет и доживет он до старости, и принесет в мир еще много добра.
   Гном выпил из глиняной кружки  и проглотил ложку  горячей  каши. В его глазах читалась настойчивость и надежда, что его поиски не напрасны. Лили поняла, Горин действительно найдет его, даже если нужно будет спуститься в темную пещеру,  пройти голыми ногами по раскаленной лаве и убить огромного монстра, охранявшего священный цветок.
   - А как выглядит этот цветок? – спросила Лили, которую рассказ произвел большое впечатление, ей захотелось быть таким же добрым как Леван, преданной как Адель и терпеливым и смелым как Горин.
   - Это самый прекрасный цветок на земле, - начал объяснять Горин. – Он вырастает только в полночь, и живет тридцать лет, а потом он умирает, что бы вырасти в другом месте, там, где он нужен. Священный цветок живет только у добрых и честных людей, а жадным и обманщикам его лучше не искать, ведь для них это будет просто обычный цветок. Они вся жизнь потеряют на напрасные поиски.
  - А как же узнать, что ты добрый и что это именно священный цветок? – спросила Лили.
  - Для злых людей это просто обычный цветок, а добрых людей священный цветок согревает душу теплом и поднимает настроение. Он похож на розу только без колючек с широкими листьями.
   - А при луне он светиться лунным светом, правда, - сказала Лили.
   - Точно, а ты откуда знаешь? – удивился Горин.
  Лили поставила горшок с цветком на стол между собой и Горином. Цветок светился лунным светом, освещая пещеру ярче, чем факелы. Сначала Горин просто удивлено смотрел на цветок, как будто еще не верил своим глазам. Он даже потрогал лепесток цветка, проверяя, не заснул ли он, может Лили ему просто сниться. Лили засмеялась, когда Горин сильно себя ущипнул, на руке начал наливаться синяк от щепка.
  - Этот цветок настоящий, - сказал Горин, и Лили кивком подтвердила его слова. – Но где ты его нашла, такая красота, а как он пахнет.
   Лили все рассказала Горину, где она его нашла, как за ним ухаживала и когда его надо поливать.
    - Ты отдаешь его мне, вот так просто. Может он понадобиться тебе, ведь это ты его нашла. – Ответил Горин. – Я в большом долгу у тебя.
    - Ну что ты, - засмеялась Лили, пододвигая священный цветок к гному. – Он сейчас нужен Левану, ведь он должен жить дальше, что бы помогать тем, кто в нем сильно нуждается. Он выздоровеет, найдет жену и у них будут дети, такие же добрые и честные как Леван. А священный цветок будет защищать их от злых людей, что бы они ни мешали творить добро смелым людям.
     Лили и Горин еще долго проговорили за столом, вот уже и кувшин был готов. Когда он остыл, Лили болтая с Горином красиво его разрисовала, нарисовав священный цветок.  Когда кувшин был готов, Лили выглянула на улицу. В лесу было очень темно, хоть глаза выколи. Идти в такую темень было бы безумием, и Лили это прекрасно понимала. Хорошо, что ворон прилетел проведать  Горина, он прекрасно видел в темноте и отнес письмо Лили ее маме. Горин сразу согласился приютить Лили, и как Лили не отказывалась, постелил для нее свою постель. Они еще немного поболтали и всякой всячине и наконец, заснули. Лили хорошо выспалась на мягком матрасе и под теплым одеялом.
   А утром Лили разбудил Горин.  Лили оглядела пещеру. Ковер на входе был отодвинут в сторону, в пещеру проходил свежий воздух и лучи утреннего солнца.  Поленья в печи громко трещали в огне, и Лили наблюдала, как Горин жарит яичницу с помидорами.
    После завтрака Горин красиво завернул кувшин в блестящую бумагу и повязал ленточку. Дал Лили большой мешок всяких сладостей, их было так много, что хватит накормить всех детей в деревни. Потом он проводил девочку через болото, показывая самую короткую и безопасную дорогу. На другой стороне болота ее уже ждала волчица, и это оказалась приятным сюрпризом, ведь Лили думала она останется с волчатами.
   Они одновременно бросились   друг к другу. Лили присела и обняла волчицу за шею, а принцесса норовила лизнуть девочку в лицо. Лили еще раз поблагодарила Горина, и, пожелав ему удачи, попрощалась с ним и пошла домой. Она вернулась домой к вечеру, сильно устав. Первым  делом она спрятала подарок под кровать и побежала на кухню. Там сидела вся семья, ее, конечно, поругали за то, что она ушла без спроса. Но у всех голова была занята завтрашним днем, и поэтому ей не сильно досталось.
   А на следующий день настал мамин день рождение.  Все встали очень рано, за исключением мамы конечно. Сначала расставили столы и стулья, постелили красивую скатерть, которую использовали только на праздники. Каждый лилипут приготовил свое фирменное блюдо, и вскоре стол ломился от грибных закусок и соусов, ягодных компотов и тортов, медовых пряников и еще всякого восхитительного кушанья.
   Как только поставили последнее блюдо на стол, как пришла мама. Все хором закричали с днем рождения и обкидали  маму цветами. Лили подбежала к ней и, взяв за руку, усадила маму на середину стола.
   - Какая у меня красивая мамочка, - подумала Лили, сажаясь рядом с Мишей.
   На маме было длинное платье, из листьев дуба, вышитое из розовых цветочков. Каштановые волосы были заплетены в косу, на голове венок из полевых цветов. Большие карие глаза светились радостью и щеки разрумянились.
   Начали дарить подарки. Папина вазочка была очень красивой, а портрет близнецов оказался намного больше, чем когда она видела его последний раз. Еще папа подарил маме деревянную статуэтку их семьи, а близнецы спели песню и сплясали с Лили смешной танец. Лили побежала в спальню и вытащила из-под кровати кувшин. Когда она вернулась, мама рассматривала статуэтку, Лили заметила, что девочка на статуэтке держит цветок, и заскучала по священному цветку.
   Когда мама раскрыла Лилин подарок все так и охнули. Кувшин передавали по кругу, всякий хотел рассмотреть его поближе и подержать. Такую штуку лилипуты еще никогда не видели, ведь все у них было сделано из цветов и листьев. Дедушка Гили три раза подержал кувшин, и столько раз сказал:
   - Ну и ну, удивительная вещь. Как же кувшин не сгорел в печке?
   Потом кто-то в толпе вскрикнул от удивления. Лили обернулась и не поверила своим глазам. На краю леса сидели два волка: вожак и принцесса. Белый волк держал в зубах живого белого кролика. Гордо, ну прям король стаи, он подбежал к маме и положил кролика ей на колени. Миша и Паша тут же начали его кормить травкой и листиками. А кроли, с любопытством обнюхал мамины руки и чуть ни съел мамино платье. А вожак гордо побежал в лес и принцесса, лизнув напоследок руку Лили, побежала за ним.
     - Какой милый волк, а какой красивый! – воскликнула мама, глядя кролика по спинке. – Я всегда хотела завести белого кролика, но в нашем лесу, живут только серый зайцы. И где он его нашел? 
    Когда все подарили подарки, начался праздник. Все пели и танцевали, кто как умел. Лили танцевала с папой, а Паша с мамой. Миша же пел песни вместе со своей лучшей подругой Тиной. Но сюрпризы на этом не закончились. Когда праздник почти закончился, в дереве появился полный мужчина с длиной бородой и такая же полная женщина. Гном попросил позвать семью Лили. Девочка тут же узнала Горина и его невесту Адель.  Адель была красивее, чем на портрете.
   Сначала Горин представил всем свою невесту и себя. Потом рассказал, как ему помогла Лили, и  маму с днем рождения.
  - А Леван вылечился? – тут же спросила мама, когда Горин закончил рассказ.
  - Когда я проводил Лили, то вернулся и полетел на вертолете к Левану. Мы с ней все рассказали другим живущим в доме людям о цветке, и все вместе посадили его в саду, на самое видное и солнечное место. Туда где не только солнце, но и луна будет освещать его.
   Леван к вечеру пошел на поправку, проснулся и сказал, что лучше себя чувствует.  Он был еще слаб, но ему уже так легко и весело, и он уже мог сам вставать и подходить к окну, что бы полюбоваться на священный цветок. Леван попросил садовников пересадить его на горку и убрать забор, чтобы не только он, но и другие люди смогли любоваться им. От этого он совсем выздоровел, и на следующий день смог уже выйти к завтраку и пойти на работу.
    Когда об этом узнали его друзья, они тут же прибежали к нему и начали поздравлять его с выздоровлением. Но Адель помнила слова той женщины, которая рассказала ей про цветок. Кто-то из них хотел если не убить Левана, то покалечить точно. И вот пришел еще один гость, его звали Джон. Это был новый друг Левана и был очень милым человеком. Его тоже все любили, он всегда помогал и всегда улыбался. Когда Джон зашел в дом, Адель кивнула ему и предложила выпить чего-нибудь, но Джон отказался. Адель встала в сторонке и от скуки начала наблюдать за гостями, думая кто же это смог сделать. 
   - А где же мой напарник? – Спросил Леван, обращаясь к Джону. – Где твой брат, Джон.
   Леван улыбался, надеясь услышать, что он занять и потом придет или немного захворал. Но Джон сразу загрустил, и опустил голову, словно боялся посмотреть на своих друзей. Джон был младшим братом Гримы, лучшего друга Левана.
   - Что случилось? – забеспокоился Леван, ему невесть что пришло в голову.
   - Он не придет, - тихо сказал Джон, в зале сразу стало тихо-тихо. – Это Грима наложил на тебя порчу. Он нашел у нас на чердаке старую книгу, и решил прочитать ее. Там он прочитал вслух  заклинание на непонятном языке, и только потом понял свою огромную ошибку. В это время вошел ты, и заклинание попало в тебя.  Грима чуть сума не сошел, когда узнал в чем дело. Он пытался найти в книге исцеление, но там его не было. Когда он узнал про священный цветок, Грима все рассказал мне и уехал искать цветок в другие волшебные края.
   - И где же он сейчас? – тихо спросил Леван.
   - Он так и не нашел цветка, но когда узнал что ты выздоровел, Грима сжег  старую книгу и пошел в тюрьму.  Вчера состоялся суд и, его изгнали из нашей страны, но Грима сам виноват, он слишком сильно увлекался темной магией. Через десять лет он сможет вернуться, перед уходом Грима поклялся мне, что забудет про темную магию навсегда.
   - Нужно найти его и поговорить с ним, - сказал Леван, вставая с кресла и направляясь к двери.
   Но Гриму так и не нашли, Леван простил его.  Он всегда знал, Грима был безголовым и любопытным человеком.  Сначала ляпнет что-нибудь, а потом думает, может, стоило попридержать язык. Да и сам бы Леван прочитал бы эту книгу вслух, они с Гримой всегда вслух читают.
   Теперь они будут ждать возвращения Гримы, а Адель уволилась, и Леван благословил их на долгую жизнь. Лилипуты быстро приготовили все к свадьбе, и впервые попробовали молоко ряженку, творог и сметану. Им так еда понравилась, что они решили завести маленькое стадо коз. На столе появились сыр и жареная рыба, теплый мягкий хлеб и булочки с вареньем. Свадьбу играли три дня, пока вся еда не кончилась, и на танцы сил не осталось. 
 
-  Так и закончилась эта история, - закончил  Домитий и отдал мне фигурку Лили, прижимавшую к себе священный цветок. Гномы после свадьбы вернулись к своим сородичам. Лили пошла в школу и выучилась на ветеринара.
   Дома я поставил фигурку в сервант и всем рассказываю эту историю. Когда я повзрослел, я, как и дед Домитий, начал путешествовать и как-то навестил уже взрослую Лили, ее пожилых родителей и братьев Мишу и Пашу, которые хоть и выросли, остались таким же сорванцами, как и в детстве.   
      


Рецензии