8. Владимир. Губернаторы - Супонев и Клингенберг
О губернаторе Супоневе во Владимирских вестях в 2008 году написал Николай Фролов. Именно Авдию Николаевичу Супоневу была вверена Владимирская губерния весной 1812 года. Императрицей Елизаветой были пожалованы Супоневым имения, которые находились вблизи города Углича. К началу своего назначения на губернаторскую должность А.Н. Супоневу было 42 года. Будущим губернатором была сделана блестящая карьера при императоре Павле I. Супонев за пять лет из гвардии корнет стал в 1800 году полковником. В 1801 году А.Н. Супонева уже в должности генерал-майора от службы освободили.
Но 15 апреля 1812 года Супонев став действительные статские советники. Супонев вступил в должность губернатора.
Как проявил себя в Отечественную войну Супонев?
Отступление после Бородинского сражения и оставление Москвы могло вести и к вторжению французов во Владимир. И такое развитие событий было возможным. Чуть раньше при Супоневе летом 1812 года во Владимирской губернии формировались полки народного ополчения в количестве 15 тысяч человек, и был сформирован резервный 1-ый пехотный полк.
Осенью, в октябре, 1812 года ополчение Владимирской губернии было усилено 5-м казачьим уральским полком, по приказу фельдмаршала Кутузова. Необходимо помнить, что все усилия предпринимались не напрасно, в западных областях Владимирской губернии уже были французы.
Все военные события 1812 года, когда Наполеон в боях прожигался к Москве, а потом и сдача Москвы, привели к потоку беженцев, которые направились в восточные области, крайней из которых и была Владимирская губерния. Был во Владимире и полководец Барклай-де-Толли. Недолго был.
Приняла Владимирская губерния и тысячи раненых, для которых готовились госпиталя. И этой работой занимался губернатор Супонев. Осенью 1812 года за свои труды Супонев был награжден орденом святого Владимира III степени, а весной 1813 года орденом св. Анны I степени.
Закончилась война на территории Российской империи, а потом и в Европе. Губернии стали жить мирной жизнью. В 1815 году во Владимире был открыт бульвар при губернаторе А.Н. Супоневе, который стал местом отдыха горожан.
В 1817 году, в феврале, А.Н. Супонев был освобожден от должности Владимирского губернатора. Потом еще прожил два года в своем имении в Угличе и умер в возрасте 49 лет.
В начале 20-го века губернатором во Владимир был назначен Николай Карлович Клингенберг. Еще говорят такие слова – «была вверена губерния». Не отдана, а передана для управления. И понимать надо, что только для того, чтобы управлять, а не считать своей. Клингенберг был уже опытный руководитель, который уже был и губернатором Виленским и Вятским. Родился Николай Михайлович в Петербурге в 1853 году, 3 февраля. Учился Николай Клингенберг во 2-й гимназии в Петербурге, и здесь же в Петербурге окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Не так много публикаций и документов о губернаторе Владимирской губернии, но те удивительно, а может и закономерно, было увидеть запись о губернаторе в протоколе допроса арестованной в 1925 году по делу Контрреволюционной монархической организации или Делу лицеистов Елизаветы Николаевны Клингенберг. Было записано в анкете арестованной что, что она дочь действительного статского советника, Николая Михайловича Клингенберга.
Но это дочь губернатора Владимирской губернии была не единственной его родственницей среди арестованных. По Делу лицеистов была арестована и Анна Михайловна Шильдер, урожденная Клингенберг, родная сестра Николая Михайловича Клингенберга. Возраст во время ареста Анны Михайловны был 69 лет.
Губернаторская должность Николая Михайловича Клингенберга была не последней во Владимире, затем он был назначен губернатором Могилевской губернии.
С Могилевской губернией он был связан и своей другой службой в следствии и в прокуратуре, в его молодые годы. Начало службы Николая Михайловича Клингенберга было в Ярославском окружном суде с должности помощника секретаря по гражданскому отделению. А затем уже в Могилевской губернии в должности судебного следователя. Через два года в 1878 году Николай Михайлович Клингенберг занял пост товарища Могилевского губернского прокурора, а потом и Виленского прокурора, а затем и должность Виленского полицмейстера.
В протоколе допроса от 27 февраля 1925 года произведенного уполномоченным контрреволюционного отдела ОГПУ Александром Ланге, дочь губернатора Клингенберга, Елизавета Николаевна Клингенберг укажет, что она происхождением из потомственных дворян города Вильно. Если следовать этому утверждению, то Виленская губерния не случайное место службы Николая Михайловича Клингенберга. Как свое семейное положение Елизавета Николаевна Клингенберг указывает, что ее родители умерли. Значит, к 1925 году в живых Николая Михайловича Клингенберга уже не было. «Сестёр и братьев нет», далее записывает следователь в анкете допрашиваемой.
Губернатор Клингенберг в Вильно свои функции выполнял успешно и во время посещения императором Александром III Вильно получил орден св. Станислав 2-ой степени. Этой награде послужило то, что в городе обеспечивался отличный порядок.
В Вильно Н.М. Клингенберг с должности полицмейстера был назначен на должность вице-губернатора. Затем последовали назначения на должность исполняющего обязанности губернатора Ковно, и 1891 году утвержден был в этой должности с чином действительного статского советника.
Этот год оказался неурожайным для центральных областей России и губернатор Н.М. Клингенберг производил закупку хлеба в Ковенской губернии, и его усилия были отмечены царской семьей.
Непосредственным попечением Клингенберга устроена домовая церковь при Ковенской женской гимназии, за что Государыня Императрица Мария Фёдоровна удостоила губернатора благодарностью.
Николай Михайлович Клингенберг в 1896 году назначен Вятским Губернатором. В Вятке при его участии возведены здания общины сестер милосердия Красного Креста и реального училища.
И вот наступил 1901 год, и новым назначением Н.М. Клингенберга, оказалась должность Владимирского губернатора. Здесь он был недолго.
И буквально в следующем 1902 году, Н.М. Клингенберг был переведен в Могилевскую губернию.
Если в Вятке молодой Феликс Дзержинский только готовил покушение на губернатора Клингенберга, то в Могилеве на него было совершено два покушения, и оба были в 1905 году.
16 августа 1905 года под экипаж, в котором ехал губернатор, был брошен метательный снаряд, но взрыва не произошло. А следующее покушение совершила женщина врач Езерская, которая на приеме у губернатора дважды в него выстрелила. Н.М. Клингенберг был тяжело ранен. И на этом деятельность Н.М. Клингенберга на посту губернаторов была закончена. Осталась только память о том, что действительный статский советник Н.М. Клингенберг губернатором в четырех губерниях Российской империи. Именем Езерской названа улица в Могилеве, и была еще одна улица ее имени в Петергофе, но сейчас улице вынули прежнее название в Петергофе.
В протоколе допроса, дочери губернатора Елизаветы Николаевны Клингенберг, указано, что ее «отец Николай Михайлович был сенатором. Сестер и братьев нет. Шильдеры являются моими родственниками».
Наверное, еще много можно будет узнать и о губернаторе Н.М. Клингенберге и о его семье в городе Владимире.
Дорога открыта, только нужно по ней идти.
Свидетельство о публикации №212101101331
Связи интересные, покопать в архивах.
С уважением,
Александр Сизухин 11.10.2012 18:58 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 11.10.2012 22:19 Заявить о нарушении
А книги? Да надо бы встретиться, но пока я не знаю когда. Живу-то я в своем Полушкине и редко-редко выезжаю. А тут еще и внучат скидывают деду."Рай-то" надо поддерживать. Но,думаю, в начале ноября буду посвободнее.
С уважением,
Александр Сизухин 11.10.2012 22:33 Заявить о нарушении