Временной прорыв

9. ВРЕМЕННОЙ ПРОРЫВ.

       Вначале двенадцатого они уже выходили из отеля. Портье провожал их с искоркой гордости в глазах. Такие постояльцы – мечта любого отеля. Они были героями дня. По дороге сняли в банке значительную сумму для расчетов за отложенные покупки. Альфонс уже ждал их.
     – Буэнос диас! – приветствовали Эрик и Вероника.
     – Салют! – ответил тот с доброжелательной улыбкой.
     – Комо эстас? – уверенно спросил Эрик у антиквара: как он поживает?
     – О! Дон Эрик достиг немалых успехов! – сделал комплимент Альфонс.
     – У меня прекрасный учитель! – Эрик указал на Веронику. – Я хотел бы рассчитаться. – Дорогая, не будем показывать мои успехи в испанском языке, чтобы не вызывать лишних вопросов, – произнес он уже для Вероники на русском. – Переведи, что желательно, чтобы он организовал отправку в Украину. Я оплачу расходы и его хлопоты. – На его просьбу Альфонс согласно закивал головой.
       Минут через десять-двенадцать Вероника и Эрик, уже сидя в «Мерседесе» антиквара, выехали на его склады, расположенные на окраине города.
       По дороге с любопытством рассматривали великолепно сохранившиеся средневековые памятники архитектуры. Воздушность, изящество и красота строений мавританского стиля – завораживали, а готические формы христианских шедевров старины, умело гармонировали с многочисленными зданиями, построенными в последнее время.
       Город бурно рос, постоянно расширяя свой экономический потенциал. Валенсийский средиземноморский порт – один из крупнейших, и в сутки перерабатывает миллионы тонн различных грузов. Сотни грузовых кораблей танкеров, и самоходных барж перемещают их не только в пределах Евросоюза, но и далеко на американский континент. Корпуса заводов высокоразвитой инфраструктуры пищевой промышленности, новые жилые застройки, почти за чертой города – все это гармонично вписывалось в общую планировку Валенсии, не уродуя ее, а делая еще красивее. Заботливые руки жителей города ежегодно высаживают огромное количество экзотических деревьев, отдавая предпочтение пальмам, магнолиям и платанам.
     – Любят валенсийцы свой город! – заметил он, глядя на утопавшие в зелени улицы и проспекты.
     – Очень! – согласилась Вероника. – Да и как его не любить? Люди, рождаясь в красоте, с детства ценят и любят ее, берегут и приумножают волшебство и очарование своего родного города для детей и внуков.
       Лукаво посмотрев, она спросила:
     – Сможешь что-нибудь сочинить экспромтом?
     – Застала врасплох. – Эрик улыбнулся и завершил сокрушенно. – Наверное, нет.
     – Не верю! Можешь!
       Альфонс с интересом посматривал на них в зеркало. Он еще вчера, по великолепному букету роз и взглядам, которыми они обменивались, понял, у них роман.
       Вероника решила сделать обиженный вид и надула губки. Но глаза ее смеялись, и она ждала, что он предпримет.
       Погладив ее пальцы, Эрик сказал:
     – Дорогая, я как всякий бизнесмен ничего бесплатно не делаю, поэтому, если синьорина хочет, за это надо платить!
    – Хочет! И заплатит! – с готовностью отреагировала Вероника.
    – Чем заплатит?
    – Чем синьор захочет! – улыбнулась она лукаво.
    – Хорошо! Плату я выберу позже, какую хочу и когда захочу! Идет?
    – Идет!
       Слушая непонятную для него речь, Альфонс по выражению лиц догадывался, что те шутливо о чем-то договариваются. – Понятно – это любовь! Хорошая пара! – подумал он, выруливая на кольцо вокруг Валенсии.
     – Попробую несколько четверостиший, но за рифму не отвечаю?
     – Ладно, буду снисходительна!
       Вероника приготовилась слушать.
     – Ну!.. Так!.. – он на минуту задумался и произнес:
 
                Волшебный град – стоит у моря,
                Чудесным видом взор пленив!
                С другими чудесами споря,
                Он сказку миру подарил!
 
     – Неплохо! Засчитывается! – она, улыбнулась. – Я уже у тебя, в долгу! Ты так любишь Валенсию! Как бы соотечественники тебя не обвинили в измене идеалам!
     – Я люблю ее, люблю тебя – вы две жемчужины! Это главное! Но Родина – есть Родина, ее не выбирают, как не выбирают родителей!
       Он улыбнулся и, помолчав, добавил:
     – Без Родины жизнь невозможна!
     – А иммигранты, а мы?
     – Они!?.. – Эрик вздохнул. – Именно они и мы любим ее, как оказывается, больше всего! – С его лица, соскользнула улыбка. – Жизнь – штука сложная и очень серьезная! Она бесконечно испытывает нас, испытывает и требует приносить в жертву святые идеалы! Часто эмигрантов обвиняют в предательстве, но именно они и есть истинные почитатели своей далекой Родины! Это им по ночам приходят видения предков, это у них сердца щемят от тоски при воспоминаниях картин из далекого детства, и это у них в сновидениях возникают такие желанные и безнадежно далекие уголки родного края! С этим они живут на чужбине, живут каждый Божий день!
     – Ты так рассказываешь, словно уже пережил все это!
     – Я часто общаюсь с ними. Под обманчивым, и, кажущимся благополучием, в глазах можно увидеть тоску по близким и Родине.
     – Не говори так! Я это все испытываю до сих пор!
     – Любимая, это выше нас. Именно из-за этого чувства они по-настоящему научились ценить утраченное, ценить свой отчий край. Но главное заключается в том, что, именно, о них, прошедших горечь разлук с близкими, и, перенесших не зарастающие душевные раны, можно сказать: это смелые и гордые люди! Люди, не пожелавшие смириться с унижением на своей Родине! – он вздохнул. – Родина! Ее завоевали бандиты, воры и проходимцы из бывшей бюрократическо-коммунистической элиты! Наша Родина – опять порабощена!
       Вероника прижалась к нему.
     – В Украине тоже?
     – Здесь дела обстоят еще хуже! Российская тоталитарная машина с ужасающими украинский народ имперскими амбициями, работает полным ходом! Путину не нужны равноправные соседи, вспомнившие о своей национальной гордости! Ему нужны бессловесные рабы, которыми управляли бы псевдодемократы марионеточных правительств Украины, или того хуже – мэрами столичных городов становятся попросту наркоманы!
     – И это, тоже? Ведь это преступление! – Вероника удивленно посмотрела на него.
     – Сейчас этим никого не удивишь. Это «преступление», заняло пост главы городской администрации столицы Украины, города Киева.
     – А избранники? Я имею в виду депутаты?.. Им все равно, что будет со страной, которая их кормит?
     – Ты слушала до этого стихи о Валенсии и любви, послушаешь о другом?
     – Ты можешь? Вернее, хочешь говорить об этом?
     – Об этом может равнодушно молчать, только запуганный обыватель, и то, на людях. Дома в семьях, об этом говорят все.
       Сделав небольшую паузу, Эрик произнес с горечью:

                С тоской, брезгливо я взираю,
                На псевдо лидеров страны!
                О, Украина, как я понимаю,
                Боль, что от воров испытываешь ты!

                Где Бога прогневил народ?
                Когда провозглашал слова: «Свобода!»?
                Откуда выпрыгнул тот черт?
                Что помутил наш разум снова!

                Не зная меры, честь поправ,
                Гурьбой столпились вы у трона.
                Людей, страну обворовав,
                Вы глотки рвете, преступив законы.

                «Избранники»: врали, хамье и воры, –
                Нас предаете вы в который  раз!
                Верховники, живущие не по законам,
                Придет тот суд, что покарает вас!

                Природы суд, суд Матери-Земли.
                Суд попранных людей, стучится в ваши двери.
                Суд тех, кого обворовали вы.
                И приговором будут – ваши дети!

                Как жаль, не может вас Тарас,
                Увидеть из своей могилы.
                Позором, заклеймил бы вас,
                Тех, кто глумится над страной любимой.

                Не жгут вам руки «тридцать» – от Иуды,
                Когда Отчизну продаете по частям!.
                Берете долларами, темные вы души,
                Предательства, не замолить вам до конца!

                Того конца, где все равны пред Богом!
                И час настанет, тот ответ держать,
                Получите, что заслужили, находясь вы над законом,
                А в судьях будет ОН – Творец, народ и наш певец Тарас.

     – Невероятно! – Вероника поежилась. – Как ты можешь? Вот так сразу, на едином дыхании?
     – Это живет во мне.
     – Тарас, – это Тарас Шевченко?
     – Да. Мой любимый поэт.
     – В школе я учила его стихи, – очень сильные и мелодичные. Но слышала разные истории из его жизни – очень неадекватные.
     – Они и не могут быть другими, ведь заказ идет все оттуда, из Москвы. Нувориши, не вспоминают, что творил Иван Грозный, сжигая села и города, не затрагивают Великого Кормчего, Петра, – закопавшего, при строительстве Петербурга, десятки тысяч украинцев в землю! Они, даже голодомор вспоминают с чувством личной обиды. – Подумаешь, около шести миллионов хохлов, умерли в мучениях от голода. Но, зато, смакуют жизнь тех, кому хотелось жить несколько иначе, чем предписывалось законами лицемерных псевдо радетелей великой России. Продажные «моралисты», без совести, имея лишь слабое понятие о чести, пишут в угоду нашим «братьям» – все, что тем заблагорассудится.
     – Кто такие? Что за истории?
     – К примеру, один из таких, забравшись в фантастические анналы прошлых эпох, смакует отсутствие элементарных духовных и культурных начал в Киевской Руси.
     – Видимо, не смотрит интернет в разделе «Знакомство» – отпала бы охота вспоминать XI век, – заметила Вероника.
     – Двадцать первый век, ему неинтересен, да и задание – испошлить историю нашей страны. Выискать, что-либо подленькое, что-либо этакое, чтобы угодить «хозяевам». Это в государстве, которое в те далекие времена, действительно стояло намного выше многих европейских стран!
     – В тебе столько боли! – прижалась к нему Вероника.
     – Украина устала от несправедливости, народ не в состоянии больше терпеть издевательств с какой бы стороны они не исходили. Но слушай, что пишет этот ура-патриот. Некий славянин-работорговец, конечно же, из Рабастии, в XI веке в Константинополе на невольничьем рынке, насиловал невольницу. Византиец, сердобольная душа, увидев такое варварство, преисполненный праведным гневом, записал вопиющий факт в своих анналах. Это происходило, напомню, в те времена, когда викинги, вырезали целые города, Воинство Христово под знаменами папы, на Ближнем Востоке стирало с лица земли сотни селений, насилуя и грабя своих и чужих, а сама Византия натравливала на Киевскую Русь хазар, печенегов, половцев.
     – Милый, но что за этим кроется?
     – Только одно! Наш народ прямой потомок и приемник наследия Киевской Руси: – варвары были и варварами остались.
     – Кто пишет такое? Россиянин?
     – Россияне – наши братья! Им – это не нужно! Это необходимо больным имперскими амбициями, последышам «великой империи» – Путин в их числе. Он, и его машина управления и подавления!
     – Так кто? Украинец?
     – К, сожалению. По крайней мере, фамилия, самая что ни на есть украинская. Он даже, «от секса утомясь», в своей книжке предлагает женщинам вернуться в гаремы.
     – Какая чушь! О нем тоже есть стихи?
     – Скажешь! Будут!
     – Хотелось бы услышать, как это звучит в стихотворной форме? – заглянула она ему в глаза.
     – Они не столь лиричны, но суть ты поймешь! Что-то, вроде басни. Слушай:

                Я Тараса Шевченко с детства уважал,
                Его «Дытынство» трогало мне душу,
                Стихи поэта сердцем  принимал,
                Но, вот с «Олимпа» голос Бузины я слышу:
                «Не тот поэт! Не праведный поэт!
                Прелюбодей, любитель дамских ножек,
                Жизнь вел, не как святой и, ВОТ, –
                Вам приговор, в одной из моих странных книжек!»
                Хлебнул бы горя ты как он,
                Куда бы делись твои бредни!
                Сарказмом тешишь сердце в том,
                Что жизнью было! Я намедни –
                Листал книжонку про гаремы!
                Мне жаль, что сладость этой темы,
                Так сложно в жизни избежать!
                Да и зачем? Ведь ради денег и карьеры, –
                Готовы вы все опошлять!
                И вот читаю: – женских душ ценитель,
                С утра, «от секса утомясь»,
                Решил свой опыт, – он, наверное «учитель»,
                Со строчек книжных нам вещать!

                Морали я большой не видел,
                В том опусе, но суть сумел  понять:
                Ты Бузина себя б со стороны увидел!
                А уж потом за Тараса взялся «вещать»!

     – Мне нравится, но я не хочу слышать фамилии таких!.. – Вероника сделала паузу, подыскивая слова. Но, решив не давать волю эмоциям, завершила. – Ну, их! Не будем им уподобляться. Лучше перейдем к более приятной теме.
       Эрик поцеловал ее.
     – Извини, я тебе испортил настроение.
     – Нет-нет, продолжим! Мне понравились последние стихи. За них я твой особый должник, но перейдем опять к Валенсии.
     – Хорошо, на чем мы остановились?
     – На стихах о моей второй Родине. Ты, правда, уже ответил, но сочини более оптимистичное четверостишие.
       Он на несколько секунд задумался, затем продекламировал:

                Места чужие прославляя,
                Души порывов – не стыжусь!
                На райский уголок взирая,
                Я в сердце с Украиной остаюсь!

     – И это правильно! Планета Земля у нас одна – она наша Родина! Но, отчий дом забывать нельзя! – Вероника поняла, что он хотел ей сказать этим стихом. – Конечно, и за него я тебе должна!
     – Может, хватит? А то будешь в должниках ходить.
     – Долго – не буду! – лукаво усмехнулась она.
     – Посмотрим, как ты со мной еще рассчитаешься. 
     – Думаю, тебе понравится, но, мы уже приехали, – отреагировала Вера.
       Альфонс подъехал к воротам огромного трехэтажного складского здания. Строение имело вместительный двор, превышающий в несколько раз само здание. Все хозяйство было огорожено высоким трехметровым забором.
     – Целая крепость! – заметил Эрик, поглядывая на контейнеры, аккуратно сложенные в глубине двора.
     – Дело ведет с размахом, – согласилась Вероника. 
     – Прошу не пугаться! Мебели много – на всех этажах. Кроме нее, есть много разного – смотрите все, что вас интересует.
       Он открыл двери парадного входа, приглашая пройти внутрь. Если Эрик и видел до этого что-либо подобное, то это было несколько раз в Париже.
       Огромный зал, около тысячу квадратных метров, был заставлен невообразимым количеством мебели различных эпох и стилей. Гостиные, в барочном стиле Людовика XV, рококо Людовика XVI, периоды всех Трех Империй – обращали на себя внимание, поражая красотой, изысканностью и изяществом. Витрины, необарокко и неорококо, выстроились под стенку, сверкая стеклом, а консоли различных размеров – сияли вызолоченным левкасом.
     – Царство мебели! – не скрывая восхищения, констатировал Эрик.
       Альфонс вопросительно посмотрел на Веронику, ожидая перевода его слов.
       Очарованная волшебством наследия ушедших эпох, она перевела, не отводя взгляда от потрясающего бюро семнадцатого столетия, работы неизвестного мастера.
       Антиквар удовлетворенно потер руки.
     – Я доволен, что вам здесь нравится! У меня есть мебель известных дворянских родов не только Валенсии, Толедо, Мадрида, но и Парижа, и Вены! Она уже реставрирована лучшими мастерами-краснодеревщиками Европы. Вот, к примеру, кресло из дома маркиза де дос Агуаса. Того самого, в котором сейчас расположен музей керамики. А вот барочное зеркало из гостиной его же дворца. Недавно было небольшое бюро маркизы де Помпадур – очень занятная вещица.
       Вероника для вида переводила его слова, хотя Эрик великолепно все понимал.
     – Переведи, дорогая, что после небольшого перерыва, связанного с командировкой, мы вернемся к этой интересной для нас теме.
     – Ты говоришь для нас?
     – Я имею в виду…, – он сделал небольшую паузу, подыскивая слова, – я имею в виду, что дальше мы вместе будем трудиться на благо человечества и Вселенной.
       Он улыбнулся.
     – Наверное, ты прав, – ответила Вероника, немного смутившись. – Куда заведет нас наша любовь? – пронеслась мысль.
       Она перевела слова Эрика антиквару, и тот согласно закивал головой.
       Внезапно, со двора донесся шум, ржание лошадей и лязг металла. Альфонс прислушался и, недоуменно пожимая плечами, ненадолго оставил их, разобраться, в чем дело. Через минуту вбежал, бледный и испуганный, крича:
     – Пришельцы! Святая Дева, что ж это твориться? Во дворе пришельцы! – Он схватился за голову. – Синьор, синьора – бежим!
     – В чем дело? Куда бежим? – недоуменно переспросила Вероника.
       Альфонс пододвинул к высоко расположенному окну консоль восемнадцатого века, его гордость, и рукой пригласил взобраться. Эрик с сомнением окинул взглядом хрупкий предмет и, мягко отстранив Веронику, сам влез и заглянул сквозь стекло во двор.
     – Ого-о! – перевел он на нее взгляд. – Ты должна это видеть!
       Антиквар подтащил небольшой туалетный столик, и Вероника через несколько секунд увидела такое, от чего учащенно забилось сердце. Двор был заполнен всадниками в кольчугах, с тюрбанами и железными шлемами на головах. Они отчаянно сражались между собой. Воинов в тюрбанах было больше, и они непрерывно атаковали рыцарей-христиан. Различить сражающиеся стороны можно было только по головным уборам. И у тех, и у других были круглые щиты, и изогнутые клинки из дамасской стали. Лишь немногие из рыцарей-христиан бились мечами.
     – Это конец? – спросила она, посмотрев на Эрика. Страха в глазах не было, лишь в голосе прозвучали нотки горечи и смятения. – Мы опоздали?
     – Не думаю! – он придвинулся, насколько позволяли консоль и столик, и, обняв, прижал ее к груди. – Он точно ее любит! – промелькнула у Альфонса мысль. Эта пара была ему очень симпатична. – Но, что все же происходит?
       Эрик безошибочно определил, – мавры начали побеждать.
     – Странно! В пылу боя они даже не обращают внимания, что творится вокруг, – заметил он.
     – Неудивительно! Битва не на жизнь, а на смерть! – ответила Вероника, с тревогой наблюдая за происходящим. Оба обратили внимание на бородатого рыцаря, яростно отбивавшегося  от троих мавров.
     – Я его знаю! Дорогая, да ведь это!.. – он указал на воина. – Смотри! Это Вячеслав! Подожди здесь!
       Эрик спрыгнул на бетонный пол и спросил у Альфонса на испанском языке с валенсийским диалектом.
     – Есть что-нибудь большое, типа оглобли от телеги?
       Антиквар уже ничему не удивлялся, поэтому перевоплощение своего клиента  воспринял как должное.
     – Во второй зале, перед выходом во двор, стоит экипаж девятнадцатого века – берите оттуда!
       Эрик метнулся к выходу, и в указанном месте увидел отреставрированный экипаж-кабриолет. Красавец сиял свежей краской и позолотой. – Жаль ломать! – Он посмотрел по сторонам и заметил плуг.
     – Подойдет!
       Разговаривая сам с собой, Эрик ухватил в руки нелегкое орудие сельского труженика и вышел во двор. Ощущение было очень своеобразное. Вес плуга не чувствовался. – Хорошо нас подготовили ангелы, – мелькнула мысль.
       Битва во дворе подходила к концу. Мавры почти одолели христиан. Несколько взятых в плен рыцарей понуро стояли возле забора, озираясь по сторонам. Отбивался только Вячеслав и семь или восемь воинов из его окружения. На каждого из них приходилось по два-три мавра. Появление Эрика со столь неадекватным предметом в руках несколько шокировало сражавшихся. Замешательство длилось одну-две минуты, затем бой вспыхнул с новой силой.
       К незваному гостю подскакали пять мавров, один из которых крикнул по-испански.
     – Ты кто? Христианин?
     – Тот, кто помешает вам победить дона Ривейру!
     – Ага, христианская собака? Ну, держись! – Они ринулись на Эрика.
     – Я люблю этих благородных и преданных животных, так что ты приятель меня не оскорбил, но… – он взмахнул плугом, – …но получи, чего хотел!
       В следующую секунду мавр вылетел из седла. Нападающие усилили натиск, но подступиться к нему не смогли. Вращая плугом, Эрик сшиб с лошадей еще нескольких человек. Всадники попятились: это их не спасло, и вот еще двое угодили под его своеобразную палицу.
     – Ты так долго?!
       Услышал он крик и узнал голос Вячеслава.
     – Держись! – взмахивая плугом, он быстро проложил сквозь нападавших путь к другу. Мавры, не в состоянии саблями противостоять его ударам, кружили вокруг, не зная, что предпринять. Человек шесть уже лежали на земле. Остановившись в нерешительности, они вдруг, как по команде, вытащили луки и прицельно выстрелили в Эрика и дона Ривейру. Второй отбил стрелы щитом, а первый, поймав одну, под вторую попросту подставил руку. Ударившись о ладонь, словно о металлический предмет, стрела сломалась.
     – Ты долго! – повторил Вячеслав.
     – Ждал меня?
     – Да! Высшие офицеры знали, что между двенадцатью тридцатью и тринадцатью – граница между Параллельными Мирами станет настолько прозрачной, что возникнет дыра во Времени. Это произойдет, вернее, должно было произойти, когда мавры атакуют меня при возвращении из ставки Сида.
       Он озабоченно посмотрел по сторонам, глазами пересчитывая своих воинов.
     – Который час?
     – Двенадцать пятьдесят!
     – Дыра, или как его там, Портал – вскоре закроется! Ты свою задачу выполнил!
     – Какую задачу? – недоумевая, спросил Эрик.
     – Тебе все пояснят позже. Извини! Времени нет! Мы сейчас исчезнем. Слушай! Завтра, двадцать пятого октября две тысячи седьмого года, ровно в девять часов вы будете перемещены через Портал Времени в одиннадцатый век, то есть в двадцать пятое октября одна тысяча девяносто второго года.
     – Мы это знаем, но спасибо, что подтвердил.
     – Кто вам сообщил?
     – Координатор Времени установила, – не без гордости произнес Эрик.
     – Странно! Ну да ладно! Вас встретит Санчо, – Вячеслав показал на сидевшего невдалеке на гнедом жеребце воина.
     – Это тот, кто в меня стрелял? – узнал его Эрик.
     – Скажем так – отсылал посылку! Он будет с одеждой и лошадьми. Переместитесь в своем одеянии и выйдете на безлюдную сторону так, чтобы вас никто не заметил. Невдалеке в шатре переоденетесь. От Санчо получите и первые инструкции относительно будущего окружения. За городом будет ждать с отрядом Ибн аль-Гассаль.
     – Кто это?
     – Потом узнаете! Это все! А сейчас – прощай! Благодарю за помощь!
     – А как же ты? Давай еще подеремся, я помогу! – он поднял свою «дубинку».
     – Ты спас меня! Ты знаешь это? – Эрик недоуменно пожал плечами. – Видишь? – Вячеслав указал на уже сидевших в седлах своих недавно плененных воинов. – Теперь, мы справимся!
     – Ты без защитного силового доспеха?
     – Такова моя роль в этом задании. Необходимо, чтобы и кровь была видна, и раны получал настоящие – каждому свое! – Потом, по-заговорщески подмигнув, спросил. – А она красивая?
     – Лучше нет! – пылко ответил Эрик.
     – Я так и думал! Твои глаза кричат об этом на всю Вселенную! Что ж, ждем вас завтра!
       Мавры немного оправились и готовы были опять атаковать, но Вячеслав, сверкнув мечом, крикнул:
     – За Бога и Кастилию!
       В это время на пороге появились Вероника и Альфонс.
     – О, Господи! – не удержался друг. – Такая красота, и все – тебе! – и, крикнув: – За принцессу Хуану Наваррскую! – он улыбнулся и во главе отряда лавиной обрушился на врага.
       Эрик успел еще несколько раз взмахнуть «дубиной», с удовлетворением заметив, как три мавра вылетели из седел. Затем – все исчезло. Он взмахнул еще два-три раза своим оружием, но двор опустел, воцарилась тишина.
       Земля, покрытая асфальтом, хранила тайну сражения, разыгравшегося на этом месте девять веков назад.
       На пороге стояла Вероника, с любопытством наблюдая за происходящим. Ей удалось приветливо помахать рукой бородатому командиру, и она была этим чрезвычайно довольна.
       Не пришедший еще в себя от всего пережитого Альфонс не то прокричал, не то простонал Эрику. 
     – Сеньор, может, вы мне объясните, что происходит? – он с надеждой смотрел на него. – Сеньорина Вероника ничего не говорит.
     – Дорогой мой Альфонс, я и сам не знаю, что сказать вам по этому поводу. Единственное, что необходимо делать, так это молчать обо всем увиденном, чтобы не вызывать к этому месту, а, значит, в известной степени, и к вашему бизнесу, повышенного внимания.
     – Вы правы! Скажите честно, вы не пришелец? – Вероника, не удержавшись, улыбнулась. Эрик и сам улыбнулся.
     – Представьте себе, – сказал он антиквару, – что где-то происходит чудо, и с изображения распятия Иисуса на кресте капает кровь. Как вы к этому отнесетесь?
     – Не знаю, – неуверенно произнес Альфонс.
     – Вы поверите в это?
     – Наверное.
     – Поверите! Поверите, хотя объяснить это явление не сможете, да и вряд ли кто сможет. Вот и представьте, что в мире существует множество явлений, которые наша наука, в виду ее крайней малоразвитости, истолковать еще долгое время не сможет. Одно из таких явлений вы сегодня видели.
     – А что же это за явление?
       Антиквар задал вопрос скорее машинально, чем сознательно. Эрик решил все же попробовать хоть что-то объяснить этому симпатичному человеку.
     – Это явление относится к существованию параллельно – множества миров. Все, что с нами происходит, – не исчезает бесследно. Время – это космическая, очень сложная энергетическая субстанция, а не некий невидимый иллюзорный счетчик Хронос, как его называли раньше. Вчерашний день, как и события, прошедшие минуту или столетие назад, не исчезают – они продолжают существовать. – Эрик, сделав небольшую паузу, решил разъяснить Альфонсо все немного по-другому. – Наверное, понятнее будет вам представить книгу, в которой на каждой странице отображена жизнь и события прошлого, настоящего и будущего нашей Земли и человечества. Вы понимаете?
       Антиквар ничего не понимал, но утвердительно кивнул.
     – Каждая страница этой Книги Земли или Вселенной – есть Мир, в котором отображаются события и жизнь нашей теперешней, предыдущих и, возможно, будущих цивилизаций. Случилось невероятное – страница прохудилась, протерлась, если угодно, и вот – вы увидели реальное сражение, происшедшее на этом самом месте девятьсот пятнадцать лет назад! Вы увидели страницу, вмещающую событие, происходившее в прошедшем времени. Оно прорвалось сквозь границу Параллельных Миров, сквозь страницу Книги Земли или Вселенной и, затем, когда она самовосстановилась, – все исчезло!
     – Значит, в любой момент кто-то из нас может вернуться на любую из них, то есть в любой Параллельный Мир? Мы можем вернуться в прошлое?
     – Думаю, это не так просто, но в принципе верно!
     – И в будущее?
     – Может быть. На все воля Творца!
     – А что написано на последней странице? – машинально спросил Альфонс. Эрик и Вероника не удержались и улыбнулись.
     – Подозреваю, что только ЕМУ, нашему Творцу дозволено читать и перечитывать Книгу Земли или Вселенной, – констатировал Эрик. – Перечитывать и… и, возможно, переписывать, если в этом возникнет необходимость!   
     – Невероятно! Вы обладаете такими знаниями, но не пришелец!? Отчего же вы не расскажете всему миру о происходящем?
     – Мы не рассказываем, потому что мир к этому не готов. И вы будете хранить все в тайне по той же причине. Никто не купит старинные вещи у тронутого умом антиквара. 
     – Дорогой, для синьора Альфонса это уже слишком.
     – Почему? Мы прекрасно понимаем друг друга. Мы ведь наметили еще и взаимовыгодное сотрудничество – ведь так, синьор Альфонс?
     – Конечно! Я буду нем, и забуду обо всем этом! Кроме того, я рад с вами дальше работать!
     – На этом и остановимся. Когда мы вернемся из командировки, то закупим крупную партию мебели для Украины и России.
       Альфонс согласно кивнул головой, затем, извинившись, несколько раз прошелся по двору, заглядывая в каждый уголок.
     – Мне даже страшновато тут ходить после всех этих событий! Скажите, а они опять не появятся?
     – Нет. Больше вы их не увидите, – заверила Вероника.
     – Вы уверенны?
     – Вам нечего бояться. Такое бывает нечасто.
       Вероника и Эрик вышли из помещения и, сев в «Мерседес», через двадцать минут были уже в центре. Тепло попрощавшись с Альфонсом, они направились к фонтану на площади Святой Девы Марии, то есть на Святое место.
     – Наши планы? – вопросительно посмотрела на него Вероника.
     – Мы сегодня даже чашечки кофе не выпили, может, поправим положение? Все нормальные люди уже обедают!
     – То нормальные, а у нас с утра уже случилось столько происшествий, что хватит на сюжеты двух американских фильмов!
     – Не хочу тебя пугать, но дальше будет еще сложнее.
     – Мы вместе, – она улыбнулась. – А вместе я ничего не боюсь!
     – Ты, смелая! Валькирия, да и только!
     – Нет, я Координатор Времени, и твоя любовь – этого мне достаточно.
     – Согласен. Только вначале ты моя любимая, а уже потом Координатор!
     – Вот ты и проявляешь собственнические интересы! Ты собственник!
       Вероника смотрела на него влюбленными глазами, на душе было тепло и уютно. Они дурачились, болтали, шутя ни о чем: о пустяках, мелочах, и лишь только очень внимательный и близкий человек смог бы, наверное, уловить в их поведении и взгляде что-то новое и загадочное. Это внутреннее, малозаметное перевоплощение, было следствием событий последних дней, к которым генная память предков подводила их тысячи, а может и миллионы лет. Вселенная готовила человечество к новым испытаниям на зрелость, и им, Координаторам, предстояло стать ведущими фигурами в этом экзамене.
       Было одно неукоснительное условие, непререкаемый закон Вселенной: выдержавшие экзамен – живут и процветают; потерпевшие фиаско – гибнут. Очередная цивилизация, существующая в периоде КАЛИЮГА уже более пяти тысячелетий, могла остаться, и войти в Высший Совет Вселенского Содружества Планет. Войти, либо уйти вслед за ранее погибшими. О многом, Эрик и Вероника уже знали, о многом – могли лишь догадываться. Они главные герои Книги Вселенной. Их судьбами распоряжается Творец – Создатель захватывающего романа о планете Земля, расположенной в бесконечной по счету Вселенной.
       Возвращаясь к нашим героям, наверное, стоит простить им милые глупости, которыми они одаривают друг друга, пытаясь скрыть свое внутреннее смятение и поддержать любимого и дорогого человека. Эрик говорил их множество, этих банальных, немного наивных слов, которые любой прагматик жизни назвал бы глупостями. Говорил, чтобы отвлечь любимую от происходящего, сбросить напряжение последних дней и увести от столь необычных, в земном понимании, реальностей Вселенского масштаба. Он и сам нуждался в этом, но, считая себя ответственным за любимое создание, ниспосланное ему Творцом, пытался уберечь ее от невзгод, как отец оберегает любимое дитя от опасностей. – Слишком мало времени на подготовку выделил Вселенский Разум! – Эта мысль не давала покоя. Разумеется, Эрик не делился ею с Вероникой, а, наоборот, всячески старался подчеркнуть ее готовность к выполнению миссии.
       Он бы сильно удивился, а может наоборот, хорошо зная любимую, и не удивился вовсе, если бы узнал, что Вероника, руководствуясь теми же чувствами, что и он, пыталась все то же сделать и в отношении него. Вселенский Разум знал, кого выбрать для столь сложного задания. Его высшие офицеры долгое время не только наблюдали, но и воспитывали этих двух индивидуумов. Воспитывали бережно, не проявляя и не навязывая чужой воли, а наоборот, способствуя развитию их внутренних индивидуальных способностей. Таких мало. Не случайно разница между ними, как, шутя, высказался Эрик, около трех миллионов восьмисот тысяч лет. Они не знали, что гены их намного старше тех, что официально объявлены. Об этом знает только их Творец – Вселенский Разум. Только ОН, и никто более, даже высшие офицеры. Но у НЕГО свои планы на них. Эти две половинки единого целого – одно из самых удачных творений СОЗДАТЕЛЯ.
       Предначертание Координаторов Вселенского Разума, как в Прошлом, так и  в Будущем Времени Многомерных Миров, велико. Всем лишь ведомо, что Созидательнице из Критаюга около шести тысяч лет назад нашли спутника. У них, возможно, были совместные миссии в прошлом. Офицеры говорят вскользь об этом, не вдаваясь в подробности. Одним словом, если эти задания и были, то очень давно, и память Эрика и Вероники не сохранила воспоминания о них. А может, им не разрешали вспомнить прошлое? В любом случае Координаторы все предыдущие задания воспринимали, как не очень сложные, так сказать пробные. Это была подготовка к основной совместной миссии контролируемая Вселенским Разумом. События последних дней, по воле Творца, всколыхнули их генную память, разбудили исключительные возможности обоих. Со стороны казалось, что эти два индивидуума, щадя и, любя друг друга, жили только один для другого. Но все было не совсем так. То, что касалось любви, – соответствовало действительности, однако, разговаривая о поэзии, природе, космосе, шутливо болтая о множестве мелочей, каждый из них был предельно сосредоточен и готов к выполнению задания. Любовь же, объединив их потенциал, создала невиданную до сих пор силу, скрытые способности которой, не знали даже офицеры Высшего Координационного Совета Планет. Не знали об этом и они, Эрик и Вероника. 
       Увлеченные мыслями друг о друге, они не заметили, как стоят уже минут пять возле фонтана, рассматривая каскад из струй воды.
     – Может, присядем через дорогу? – спросила она. – Это хороший ресторан.
     – С удовольствием.
       Они уселись за свободный столик, и Эрик взял меню.
     – О-о! Кавалер уже сам ориентируется в национальных изысках? Похвально!
       Вероника улыбнулась, а он, пытаясь разобраться в сложностях испанской кухни, сделал заказ подошедшему официанту. Вначале – два кофе, пока готовятся блюда, а затем будет подан основной заказ.
       Она наблюдала за ним, пытавшимся удивить ее чем-то необычным и вкусным, и  впервые у нее возникло чувство полного удовлетворения жизнью. – Я нашла все, что хотела. Остаться бы с Эриком навсегда – больше ничего не нужно! Будет ли так? Надеюсь.
       Сделав заказ, он пытался разобраться, лучшее ли смог предложить из того, что есть в меню ресторана. 
     – Я что-то заказал – дай Бог, чтобы оно оказалось съедобным! 
     – Не волнуйся, думаю, чутье тебя не подвело.
       Вероника взяла его руку и, слегка пожав, погладила.
     – Ты гладишь меня, как гладила мама, когда жалела за что-то. Милая, что с тобой?
     – Ничего! Ты устал за эти дни? – взгляд Вероники излучал нежность и заботу. – Я несколько минут назад, думал тоже, о ней, – мелькнула мысль. – Какая она! Какие у нее душа и сердце! А синьор Педро? Она заботится о нем, как о близком человеке?! Даже инспектор это заметил.
     – Вероника Созидательница! Не забывай этого.
     – Ты кстати!
     – Радость моя, извини я на связи, – сообщил Эрик.
       Она, молча, кивнула головой и пододвинула к нему поближе только что принесенный официантом кофе.
       Уже общаясь с офицером, он благодарно улыбнулся.
     – Послушай! Объясни мне, что означает наша встреча с Вячеславом на мебельном складе у Альфонса? Это было запланировано?
     – Видишь, как хорошо с тобой общаться. Ты каждый раз сам приходишь к правильным выводам. Да, она была запланирована, причем именно на складе у антиквара. Из-за этой встречи ты и не был готов к перемещению.
     – Значит, все, что связанно с Альфонсом, – все один план?
     – Да. Вячеслав подтвердил тебе время прохождения через Портал Времени?
     – Вероника его определила еще вчера.
     – Так и задумано – двухстороннее определение. Кроме того, ты спас жизнь своему шефу!
     – Это как? Он мне тоже что-то такое говорил?
     – Да так! Спас! Он же без силового защитного доспеха!
     – Слушай, а если бы что-то не сработало или произошла ошибка? Что тогда?
     – Ошибки у Вселенского Разума быть не может! Все спланировано!
     – Но перемещение такого количества воинов через Портал – как возможно?
     – Перемещения не было! Граница между Параллельными Мирами ослабла, и произошел прорыв, «деформация в материи времени», так сказать дыра, в которую и провалилась битва Вячеслава с маврами.
     – Мы, примерно, так и объяснили Альфонсу.
     – Говорил ты, Вероника молчала.
     – То, что исходит от меня, – это наше совместное, даже слова.
     – И – наоборот, – тут же согласился офицер.
     – Знаю! Этого мы и добивались.
     – Много еще будет прорывов?
     – После Собора и гостиницы «Медитиране», – это последний уязвимый участок. Потому-то и важен был сегодняшний знойный день, двадцать четвертого октября две тысячи седьмого года с двенадцати тридцати до тринадцати часов по местному времени.
     – Значит, вы, все зная, просто собрали тех, кто должен был ликвидировать прорыв?
     – Да!
     – Каждый из нас выполнял свое задание: Вячеслав попал в наше время, чтобы передать информацию, а меня с Вероникой почти год назад запланировали на встречу с Альфонсом? Так?
     – Умница! Тебе и объяснять ничего не нужно!
     – И когда все срослось в единое целое, опасность была устранена!
     – Именно!
     – Хорошие сценаристы!
     – Чем ты недоволен?
     – Да нет – все нормально! Никто не погиб: информация передана, граница восстановилась, и вся битва опять переместилась в свое время – чего ожидать лучшего?
     – И все же – тебя что-то смущает?
     – Тебе не жаль Вячеслава, он же ваш офицер?
     – Это наша миссия. Ни у кого больше нет такого защитного доспеха, как у вас. Понимаешь, ни у кого! Но если возникнет необходимость, я заменю Вячеслава и тоже буду без этой защиты!
     – Понятно, извини!
     – Извинятся нечего. Спрашивай обо всем, что тебя смущает.
     – Все, что мне нужно было, я узнал.
     – Хорошо. Возникнут вопросы – задавай! Кстати, у Вероники уже состоялся сеанс. Она получила много новой информации, по Параллельным Мирам – послушай ее.
     – С удовольствием.
     – Я знаю. До свидания.
     – Будь здоров!
       Эрик окончил общаться со своим ангелом вовремя – официант принес заказ.
     – Что заказал мой любимый кавалер? – Вероника с улыбкой стала изучать поставленное перед ней блюдо. – Очень недурно. Это, кажется, сукет. Состоит из рыбы, нескольких видов креветок, и все это протушено в вине с шафраном, помидором и картофелем.
     – Угадала! И как? Как ты находишь? – посмотрел он умоляюще. – Не томи!
     – Любимый, ты прелесть! Я давно мечтала опять его попробовать! Это вкуснятина, которую не всегда себе позволишь!
     – Правда? Тебе нравится? Ты вернула меня к жизни! Я уже и не рад был, что взялся сам заказывать!
     – Все-таки у нас много общего!
       Она с удовольствием ела рыбу, попутно вылавливая креветки, и расправляясь с ними. Ей приятно было его хвалить, тем более что она ничуть не кривила душой. Эрик действительно заказал ее любимое блюдо. А он смотрел, как она ест, и сам, как всегда, ничего не ел.
       Вероника заметила это и выразила протест.
     – Так не пойдет! Ты совсем не ешь! Тебе не нравится, то, что нравится мне?
     – Нравится! Что ты? – спохватился он. – Просто я залюбовался тобою!
     – Ешь, дорогой! Я тоже хочу на тебя смотреть!
       Он взялся за блюдо и так увлекся, что не заметил, как тарелка опустела. Вероника, молча, наблюдая, улыбалась.
     – Когда мы поедим, ты расскажешь мне о Параллельных Мирах? – спросил он.
     – Только, когда ты съешь и второе блюдо, которое нам несет официант.
     – Я уже наелся, – запротестовал Эрик. 
     – Ты заказал второе блюдо и лишаешь меня фигуры, тебе за это и расплачиваться! – негромко засмеялась она. – Но что у нас на второе?
       Вероника несколько секунд присматривалась к аппетитно пахнувшему кулинарному изыску.
     – Кажется, к нам в гости на стол попал кулинарный шедевр из Кастилии-Леоне. Это менестра-де-тернера – телятина, тушенная с молодыми овощами: морковью и горошком.
     – И как?
     – Очень вкусное блюдо! К тому же – диетическое. Ты справился с обязанностями кавалера, пожелавшего накормить свою даму, и тебя ожидает награда!
     – Какая?
     – Какую ты хочешь?
     – Скажу вечером!
     – Ладно, подожду.
       Вероника принялась за блюдо.
     – Теперь расскажи о Параллельных Мирах.
     – Может, вначале дашь кратко информацию, что же произошло у нашего антиквара на мебельном складе? – попросила она.
     – Хорошо, слушай! Именно сегодня, между двенадцатью и тринадцатью часами дня, на участке расположенном на складе Альфонса, плотность Материи Времени была так нестойка, что между Параллельными Мирами возник провал. В результате – небольшое сражение, в котором участвовал и Вячеслав, попросту произошло в наше время на складском дворе.
     – Невероятно! Наша цивилизация настолько небрежна к себе, что сама готовит мировой катаклизм. Не успеем опомниться, как произойдет непоправимое. Ведущие режиссеры мира снимают фильмы-предупреждения, призывая человечество и их горе-лидеров одуматься, но пока что это глас вопиющего в пустыне.
     – На эту тему поговорим чуть позднее.
     – Какую?
     – О катаклизмах, которые уже начинаются.
     – Ты хочешь меня напугать? – вопросительно посмотрела на него Вероника.
    – Нет. Замечу только – Вселенский Разум корректирует многое, но если когда-нибудь он разочаруется в землянах – нам наступит конец. Высшие офицеры устали латать дыры в Параллельных Мирах, восстанавливая между ними границы. Но вернемся к сегодняшней битве у Альфонса. Вячеслав дал подтверждение установленной тобою даты и часа прохождения Портала Времени. Именно в это время мне было суждено спасти его от гибели, а вся наша поездка на мебельный склад была задумана для восстановления границы между Параллельными Мирами. Вот, пожалуй, вкратце и все. То есть все наши действия продуманы и запланированы офицерами Вселенского Разума.
     – Значит, мы марионетки? – вырвалось у Вероники.
     – Нет, дорогая, мы Координаторы, мы спасатели! А то, что все запланировано, это очень даже неплохо. Разрушительная деятельность Космического Вируса сведена к нулю.
     – Извини! – она виновато посмотрела на него.
     – Извинятся нечего! Мы задаем друг другу вопросы в поисках правильных и рациональных ответов. Для этого они и соединили нас. Офицер открыл на последнем сеансе, что меня искали тебе в напарники продолжительное время. Так что я отвечаю на твои вопросы, а ты на мои, и этого должно хватить для принятия правильных решений.
     – Понимаю, но я оказалась весьма немолодой особой! – она обиженно посмотрела на Эрика.
       Не удержавшись, он рассмеялся.
     – Солнышко, твое физическое состояние потрясающее, а гены не стареют! Именно они имеют тот возраст, о котором я тебе говорил. Теперь твоя очередь. Если, не против, мы могли бы прогуляться.
        Вероника согласно кивнула и Эрик, подозвав официанта, уплатил по счету.
     – Куда пойдем?
     – В бутик.
     – Куда? – не поняла она.
     – В магазин одежды.
     – Ты решил что-то купить?
     – Да! Я пленил одну принцессу, мне необходимо позаботиться о ее гардеробе.
     – Ну, пленнице, в общем-то, ничего не надобно, хотя, кое-что, наверное…
     – Вот и посетим заведение, торгующее этим кое-что! – заключил Эрик.
     – Ладно, идем!
       Взяв подруку, Вероника повела его, только ей известными узенькими улочками. Вскоре вышли к небольшому магазину женской одежды.
     – Выбери все, что тебе надо, а затем позовешь меня, – попросил Эрик.
     – Идем вместе.
     – Не хочу тебе мешать и смущать.
     – Мы уже переступили черту смущения и стеснения, – произнесла она, улыбнувшись, и увлекла его в магазин.
       Эрик не очень понимал, как себя вести в царстве сногсшибательных нарядов и женского белья, но его спутница прекрасно ориентировалась в этой массе вещей. Вероника быстро выбрала приглянувшееся ей белье, и перешла в отдел одежды. Две пары джинсов, сарафан, несколько блузок и маек – это, пожалуй, все, что ее заинтересовало.
     – Ты своя в этом волшебном мире!
     – Так и должно быть, – лукаво улыбнулась она. – Ты же говорил, я волшебница!
     – Только что в этом убедился! – тут же отреагировал Эрик. – Но не хочешь взглянуть? – он указал на тонкую полупрозрачную накидку.
     – У тебя и вкус хороший. Столько достоинств, – ты меня удивляешь, – восхищенно произнесла Вероника. – Я мечтала о чем-то подобном! Но, она дорогая! – и улыбнувшись с сожалением, завершила: – Не могу себе позволить.
     – Ты ошибаешься, солнышко! Ты можешь себе позволить, все, что твоей душе угодно.
       Вероника подошла к накидке, с завязующимися сзади бретельками.
     – Весьма откровенный наряд, – разглядывая полупрозрачное одеяние, с сомнением заметила она.
       Прикинув к фигуре, посмотрела на Эрика. Коричневый цвет, гармонировал с синевой джинсовых брюк, а ниспадавшие складки, выгодно подчеркивали фигуру. Прочитав на ярлыке цену, Вероника вдруг заспешила.
     – Пойдем дорогой. Оно мне не очень нравится, да и нам еще предстоит многое сделать.
       Заподозрив неладное, он подошел ближе и прочитал вслух:
     – От Пако Рабанни. Стоит – 2800 евро.
       Посмотрев на Веронику, спросил в недоумении:
     – Тебе не нравится? Это известный кутюрье!
     – Извини, любимый! Я не покупаю таких нарядов – они очень дорогие.
     – Золотце мое, от тебя требуется только ответить: нравится или нет?
     – Оно очень откровенное, тебя это не смущает?
     – На мой взгляд – все в норме. Накидка тебе очень идет. Да и пусть поглазеют мужики, – усмехнулся Эрик.
     – Ладно! – согласилась Вероника и, лукаво улыбнувшись, зашла в примерочную. Через несколько минут вышла в полупрозрачном творении Рабанни. Выглядела Вера, потрясающе. Эрик восхищенно смотрел на нее и молчал.
     – Ну как? Слишком вызывающе?.. Правда?
     – Нет, неправда! Ты обворожительна, а то, что ты имеешь в виду, вполне допустимо.
       Он любовался фигурой любимой, выгодно подчеркиваемой складками накидки. Взор Эрика отметил, чуть проглядывающий на груди, телесный оттенок.
     – Ты очень сексуальна и… – сделав паузу, Эрик закончил фразу с улыбкой: – В таком наряде не стыдно появиться на приеме у самого короля.
     – Ты перегнул! – рассмеялась Вероника. – Меня и на порог дворца, не пустят в таком виде.
     – Только потому, что у королевы нет такого наряда, – парировал он. – Прошу, не снимай его.
     – Желание властелина – закон, – шутливо согласилась Вероника.
       Рассчитавшись, они оставили в отделе доставки, адрес отеля и продолжили прогулку.

Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 1.


Рецензии