Памяти Юсупа. Конец

Если вы приедете в город Сосенский, то обязательно наткнётесь на «Артик» - магазин, построенный под универсам, названный так в честь армянского городка. Само собой крышуемый армянами. Магазин был построен в 2002 году в спешном порядке.
Но мало кто знает его предысторию. Почему именно в 2002 ?..
На дворе 1992 год. Юсуп только что открыл ресторан, вложив в строительство ресторана. немного-немало 100.000 рублей.
По тем временам деньги очень большие. Название придумали оригинальное: « В гостях у Юсупа». В баре разрешалось всё. 
Дисциплина была на самом высоком уровне. Впрочем, как и обслуживание.
Ресторана атмосфера затягивала. Сюда приходили, чтобы расслабиться, выпить, отдохнуть
от домашних забот и..забыться, растворяясь в плену беспечной и пьянящей атмосферы.
Главный Закон Юсупа звучал следующим образом: «Выше Бога только Бог».
Чтобы просто войти в ресторан, нужно было соответствовать уровню Юсупа, а это было нелегко...
Посетитель обязан был выглядеть с иголочки. Ярко, броско, чистоплотно.  То есть роскошно...
По мере того, как годы шли - ресторан расширялся. Связи Юсупа крепли.
Но вместе с тем возникли внутренне-системные проблемы, решить которые в одиночку было сложно.
Дело в том, что Юсупу поступило очень заманчивое предложение от одного влиятельного армянина.
Роберт Мурабян предлагал Юсупу, чтобы тот впустил его людей в город, а взамен
обещал Мурабян: «Ты получишь место президента «Трансстройбанка», а также львиную долю пакета акций компании «Юниастрэм».
Подумай, время пока есть». Юсуп выдержал паузу и ответил: « Я с поверженными дела не имею».
« Ты ещё об этом пожалеешь», - пригрозил армянин, и это стало его роковой ошибкой. 
Люди Юсупа, недолго думая уничтожили армянина на месте. После этого наезды прекратились.
Город зажил новой жизнью - спокойной и уверенной. Но ни Юсуп.
Никто не знал, что у него творилось на душе... Жажда денег снесла ему крышу.
2000 год. Юсуп понял, что лучше не препятствовать въезду в город лиц кавказкской национальности, особенно армян. Ведь это дешёвая рабочая сила.
А там, где дешёвый труд, там немалые деньги.
« Вокруг них сейчас вертятся деньги, пускай себе работают спокойно.. но лишь на нас, а мы с них непомерную дань брать будем».
« Это предательство!» - воскликнул  «Саня Каратист» Мороз.
« Разве я хоть раз позволил усомниться в себе за время нашей дружбы. Нет!
Я принципиально не иду на компромиссы, - это удел слабаков. У меня другие цели. Всё гораздо глубже и острее.
Доход от  транша прямиком и полностью будет идти в государственный бюджет.
А это противоречит всему тому, что я сделал для города за последние восемь лет.
Ещё в детстве я усвоил одно железное правило жизни:
« Если ты не можешь договориться с человеком, значит он не стоит твоего драгоценного времени».
« Юсуп ты предаёшь друзей, ты бросаешь Россию на растерзанье этой швали. Одумайся, брат!». Но было уже поздно. Всё уже было заранее предрешено.
Юсуп, чтобы  «Саня Каратист» Мороз не препятствовал его дальнейшим планам, «заказал» его.
На следующий день два продавшихся Юсупу подонка расстреляли  «Саню Каратиста».
Потому, что знали, что физически с ним справиться просто-напросто невозможно.
Юсуп же окружив себя охраной начал действовать решительно и нагло.
Въезд армянам в город был разрешён, но все сферы влияния по-прежнему оставались под его бдительным контролем.
Всё, что получали армяне, шло в карман Юсупа. При этом прекословить ему по-прежнему никто не смел.
Но всему приходит конец.
2002 год. Однажды брат банкира Роберта Мурабяна, расстрелянного  по указу Юсупа людьми Юсупа, решил с ним разобраться навсегда.
Он без труда ( конечно же за деньги ) уговорил своих соотечественников и двух подонков, убивших «Саню Каратиста» - Степанца и Иванца.
Те досконально точно знали маршрут своего шефа. Они знали, что на днях он прибудет в Калугу для важной деловой встречи.
22 октября. Юсуф подъехал к назначенному месту встречи, открыл окно, чтоб закурить. В следующий момент вплотную к его БМВ подъехал чёрный Форд.
Юсуп не обратил внимания на рядом подъехавший Форд. Он слушал музыку.
И вдруг..Раздались выстрелы, как гром. Стрельба продолжалась пять минут.
Юсуп ещё был жив, когда предательский  контрольный выстрел в голову оборвал его краткую,
но очень яркую и насыщенную жизнь навсегда. Ему было всего 28.
Так был убит первый Глава администрации посёлка Сосенский, при котором он был городом.
До сих пор его имя армяне боятся произноить вслух. Это имя под запретом у армян.
Но жившие при нём, до сих пор вспоминают о нём с теплотой и нежностью, хотя и очень осторожно.


Рецензии