Хэндя

Лето, жара, каникулы. Уже две недели в деревне у бабушки. По ту пору я дружил с Хэндей, мой одногодка, живший через хату от деда Баржуя. Маленький, щупленький, со смуглой кожей, вылитый учпедгиз, в смысле татарин. Хэндя – потому, что так звала его бабушка, Гена, Гендя для неё выговорить было сложнее, вот и прижилось это имя к чумазому Генке.

Хэндя маленький, да удаленький, вёрткий и хваткий. Приближалась Троица, а в те времена на Духо уважающие себя хозяйки застилали пол явером. Вот Хэндя и удумал заготовить аира и свезти на продажу в райцентр Горки, дабы пополнить свой скудный бюджет. Эту страшную коммерческую тайну он доверил только мне, так как свои деревенские могли проболтаться и создать ненужную конкуренцию.

Завтра воскресение, а значит Духо, нужно было подготовиться. Самое главное было получить у бабушки разрешение на поездку в Горки. Переговоры вёл целую неделю, разминая бабушку в тайне от двоюродного брата, и они таки прошли успешно, бабушка даже выдала 15 копеек на билет из Совы до Горок. Обратно планировали добраться за свои, с выручки.

В субботу вечером рванули с Хэндей на Проню, заготавливать аир. Надрав по большой охапке, снесли пахнущий болотом товар за сарай к Хэнде, где и повязали пучками, засунув всё в два картофельных мешка, прикрыв богатство сеном, помчались домой вячереть и спать, завтра рано в дорогу.

Взвалив мешки на плечи, ни свет, ни заря, спозаранку поплелись, воодушевлённые будущей прибылью, три километра до Савы по пыльному просёлку к первому рейсу автобуса Орша - Горки. Кондукторша не хотела нас пускать с мешками в автобус, но малочисленные пассажиры, пристыдив гром бабу, уговорили её и вот мы мчимся к нашей мечте, можно сказать к будущему финансовому благополучию и беспечной жизни в старом дребезжащим на каждом ухабе Львовском автобусе.

Где рынок мы не знали, поэтому по приезду в Горки решили торговать на автовокзале, что бы ни у кого не спрашивать, стеснялись. Расположились по обеим сторонам входа в автовокзал, расчехлили мешки, достали по несколько пучков аира для привлечения покупателей и создания очереди. И... проторчали на пустом автовокзале часа три, на жаре и солнце, не встретив ни одного человека.

Не выспавшиеся, уставшие,  голодные, одуревшие от жары и солнца поплелись к ближайшему микрорайону, где наблюдалась хоть какая-то движуха. Постояв возле разных домов по полчаса и поприставав к женщинам с мольбой – купите хоть один пучок аира, и поняв что кому это было нужно, купили ещё вчера, дорога ложка к обеду.

Убитые жарой и разочарованием поплелись с мешками назад к автовокзалу, в три должен был быть автобус обратно. А денег в карманах, никс нема и что делать, до деревни 18 километров. Была надежда, что за отставшие 40 минут удастся продать хоть один пучок.

Но это был не наш день. Злой, голодный и уставший я клял себя последними словами, за то что связался с этим чумазым бизнесменом. Возле автовокзала стоял какой-то пыльный, круглый, покрашенный синей казённой краской, заколоченный ларёк, за которым мы пописали и вывернули свои мешки с несбывшимися мечтами о несметном богатстве.

Пока упрашивали гром бабу взять нас  бесплатно до Савы, Хэндя аж заплакал, растирая по смуглым щекам пыль и грязь. Видно жалко стало нас, глядя на дробненького заплаканного пацана, кондуктор решила не смотря на грозный и всегда внезапный контроль, взять нас на борт своего комфортабельного лайнера.

Не успели мы отъехать от остановки, как оба отъехали - уснули, прислонившись, друг к дружке. До своей деревни от Савы, не смотря на усталость и пустые карманы, пулей летели по пыльной дороге , с одной мыслью, что бы ни кто не узнал о нашем не удавшемся  гешефте. Провальный бизнес послужил хорошим опытом в будущих бизнес планах, не держать яйца в одной колышине, звиняйте - корзине.            

                2012

 Фото из интернета.               


Рецензии
Сама идея заработать, а не слоняться без дела, уже похвальна. Хэндя, наверное, теперь крутой бизнесмен?

Светлана Самородова   01.10.2014 01:41     Заявить о нарушении
Вскорости после этих событий мы с мамой забрали бабушку к нам в город, а тётя с детьми переехала к себе на малую родину и связь с Хэндей была утеряна. Большое спасибо Светлана за прочтение и отзыв, с уважением, Николай.

Николай Топаллер   01.10.2014 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.