Заячья травка

Зай проснулся среди ночи. Ему приснился плохой сон. Будто он бежал по темному ночному лесу, а за ним гнался кто-то невидимый и страшный. Зай сел в своей постельке, уставился большими испуганными глазами в темноту  и позвал:

-- Мама!
  Мама в таких случаях всегда приходила к нему на помощь. Она тут же просыпалась, обнимала Зая  бархатными лапками,  целовала в макушку и говорила что-нибудь хорошее.  Плохой сон сразу же убегал далеко-далеко, а за ним приходил  другой -- спокойный, радостный. Но на этот раз  мама почему-то не отозвалась.

   Зай подбежал к маминой кровати, уткнулся мордочкой маме в щеку. Мама приоткрыла глаза и закашлялась. Она тяжело дышала, а носик ее был сухой и горячий.  Значит, мама совсем заболела. С вечера ей нездоровилось, а теперь стало хуже.

-- Пить, -- жалобным голосом попросила мама. Зай сбегал за водой и подержал чашку, пока мама  пила.

-- Тебе нужна заячья травка, -- сказал Зай. – Та, что помогает от всех наших болезней. Помнишь, ты показывала мне, где она растет? Давай сходим за ней утром, да, мама?

-- Давай, -- прошептала мама и снова начала кашлять. Потом она закрыла глаза и уснула.
  Заю расхотелось спать. Он сидел возле маминой кровати и думал, думал… Мама вздрагивала и стонала во сне. Несколько раз Зай тихонько звал ее, но она не отвечала. И Зай наконец решился.

   Он принес с кухни полную чашку воды и поставил ее на столик, так, чтобы мама могла дотянуться. Потом повесил через плечо плетеную сумочку и вышел из дома, осторожно прикрыв за собой дверь.

   Зай еще ни разу не ходил ночью в лес. Он и днем-то  гулял только рядом с домом, где уже знал  наизусть каждое деревце, каждый пенек и кустик. А полянка с заячьей травкой очень далеко – за оврагом, возле деревни… Ничего, он сумеет, он дойдет.

   Оказалось, лес ночью совсем другой, незнакомый. Было совсем темно,  только в траве кое-где мерцали зеленоватые огоньки светлячков.   Деревья  обступали домик плотной шуршащей стеной.  В их кронах вместо веселого щебета  дневных птичек  кто-то глухо бубнил и печально посвистывал.

    Вдруг  стало светлее, и Зай наконец-то увидел тропинку, по которой ему нужно было идти. Он посмотрел на небо. Там из-за прозрачного  по краям облака медленно выкатывалась большая серебряная луна. Она была похожа на чью-то добрую, толстощекую мордочку. Зай вздохнул, поправил на плече сумочку  и решительно зашагал вперед.

   Чтобы приободриться, он напевал  про себя  песенку, которую сочинили они с мамой, когда собирали землянику. Допев до конца, начинал с начала, и через какое-то время, сам не замечая того, стал петь вслух.

   Зай  уже отошел довольно далеко от дома, когда кто-то вдруг подергал его за штанину. Зай остановился. Рядом с ним сидел на задних лапках крошечный Мышонок. Его носик взволнованно подрагивал.

-- Ты не пой так громко, -- пропищал Мышонок. – Тут где-то Лиса… Ой!

   Мышонок сломя голову бросился в высокую траву. Зай услышал позади себя шорох и обернулся.

   На тропинке, совсем близко от него, приподняв переднюю лапу, стояла огромная Лиса. Она была очень красивая и очень страшная. Ее золотые круглые глаза ярко сверкали в свете луны. Кончики ушей слегка шевелились. Лиса улыбалась. Зай ясно видел ее  белые-белые, острые зубы.

-- Здравствуй, зайчик, -- сказала Лиса мягким, почти добрым   голосом и, разинув пасть,  прыгнула на Зая. Прыгнул и Зай – от Лисы. И они побежали.

  Странное дело – теперь, когда Зай убегал от Лисы, он боялся меньше, чем когда шел один по тропинке. Бояться было некогда. Надо было внимательно смотреть под лапы, чтобы не споткнуться, и смотреть вперед, чтобы выбирать дорогу. Лиса не отставала. Зай  слышал ее частое дыхание и треск сучьев под ее лапами сразу за своей спиной.

-- Сюда, скорее! Прыгай сюда! – Зай поднял голову и увидел нависшую  над тропинкой ветку сосны,  а на ней – Бельчонка. Зай  подпрыгнул, ухватился передними лапками за ветку и повис. Лиса тоже подпрыгнула, ее зубы лязгнули совсем рядом с его хвостиком. Бельчонок помог Заю, и они забрались повыше, туда, где ветка росла из ствола.  Тут уж Лиса никак не могла их достать.

   Лиса сразу это поняла. Она уселась под сосной, обернула пушистым хвостом лапы и, облизнувшись, заговорила:

-- Вот это да! Сколько живу, в первый раз вижу, чтобы заяц на дерево залез. Как это у тебя получилось?

-- Не знаю, -- пробормотал Зай. Он все еще тяжело дышал после бега. – Как-то само…

-- Само… Ишь, ловкий какой, -- Лиса наморщила нос и фыркнула. – А ты почему среди ночи  гуляешь? Тебе что, жить надоело? Зайцам, да еще маленьким, ночью в лесу делать нечего.

-- У меня мама заболела, -- сказал Зай, хотя Бельчонок изо всех сил пихал его в бок. Заю самому не очень-то хотелось разговаривать с Лисой, но мама учила его уважать старших и отвечать, когда они спрашивают. – Я пошел, чтобы ей заячьей травки принести. Она от всех болезней помогает.

-- Так это мама  тебя послала? Ночью, одного?

-- Нет. Она лежит, ей плохо. Я без спроса пошел.

-- Так  ты, оказывается, еще и непослушный, -- Лиса снова фыркнула, видно, она так смеялась. – Знаешь, что с непослушными детками бывает?

-- Я не мог ждать до утра. Мне надо спешить, поскорее найти травку. Не ловите меня больше, тетенька. Пожалуйста.

-- Ты, зайчик, храбрый, но глупый, -- сообщила Лиса. – Вот зачем ты мне сказал, что спешишь? Я ведь могу сделать вид, что ушла, а сама спрячусь и схвачу тебя, когда ты с сосны слезешь. Мне-то спешить некуда. Я есть хочу.

  Зай молчал. Он понял, что совсем не умеет говорить с лисами. Лиса подумала, почесала задней лапой за ухом и каким-то другим голосом сказала:

-- Ладно. Так и быть, беги, спасай маму. Хотела бы я, чтобы мой лисенок тоже для меня за травкой отправился, если я вдруг заболею.

   Зай не удержался и спросил:
-- А что, лисья травка тоже бывает?

-- Конечно. А ты как думал? – Лиса повернулась, вильнула хвостом и исчезла, только кусты зашуршали. Зай перевел дух.

-- Ну, ты и смелый, -- восхищенно сказал Бельчонок. – Я бы не смог вот так с Лисой разговаривать.

-- Я совсем не смелый, -- признался  Зай. – Вот сейчас, например, ужасно  боюсь с дерева слезать. Вдруг она все-таки не ушла?

-- Пойду разведаю, -- Бельчонок ловко запрыгал по сучкам, перескочил на другую сосну и исчез. Зай тихонько качался вместе с веткой, слушал ветер   и смотрел на луну. Она больше не пряталась в облака и уверенно светила на весь лес. Отсюда до нее было немного ближе, чем от земли.

-- Лиса действительно ушла, -- проговорил запыхавшийся Бельчонок. – Вот это да! Повезло тебе. Хочешь, я тебя провожу? Ты иди себе по тропинке, а я буду по деревьям прыгать, сверху смотреть.

-- Давай, -- согласился Зай, и они двинулись в путь.  Бельчонок по дороге рассказывал, как он любит ночью, когда все спят,  тайком  выходить из дупла и смотреть на небо, как мама его за это ругает и как он рад, что встретил сегодня Зая и смог ему помочь.

   Они шли долго и  больше никого не встретили. Обойдя   по краешку поросший дикой малиной овраг, Зай остановился. Тут деревья заканчивались, начиналось поле, за которым вдали виднелись крыши деревенских домов.
 
-- Спасибо тебе, Бельчонок, -- сказал Зай.—Беги скорее домой. И все-таки, пожалуйста,  слушайся маму, не выходи ночью из дома. Мало ли что...

-- Хорошо, постараюсь, -- сказал Бельчонок. – Удачи тебе, Зай. До свиданья.

-- До свиданья, -- Зай помахал Бельчонку вслед и послушал, как шуршат ветки под его легкими лапками—все дальше и тише.  Потом свернул налево и пошел наискосок по тропинке через поле, туда, где они с мамой видели заячью травку.

  Вот и сломанная бурей старая береза, Зай хорошо ее запомнил. Травка растет здесь. Но… как же ее найти?

  Зай растерянно вглядывался в обступившую его высокую траву. Она была темная, перепутанная и вся одинаковая. У заячьей травки заметные цветочки --  маленькие белые звездочки. А теперь их нигде не было видно.

  Зай  не знал, что многие травы ночью тоже спят, как зайцы и птички. Они закрывают венчики своих цветов и открывают их только утром, когда встает солнце.

   Зай принялся растерянно перебирать влажные от росы стебельки.  Он плохо помнил, какие у заячьей травки листочки. Круглые? Нет, наверное, продолговатые… А может, перышками, как у мышиного горошка?..

  Зай чуть не плакал. Неужели он шел сюда напрасно? Неужели не сможет помочь маме?..  Он возился в траве все отчаяннее, все быстрее, совсем забыв о том, что должен вести себя очень тихо. Над Заем с шелестом качались узкие и широкие листья, метелочки и колоски, они щедро  осыпали его дождем  холодных росинок.

  На этот раз Зая   спасла луна. На мгновение ее что-то заслонило. Зай поднял голову и в последний момент успел заметить нависшие над ним  огромные крылья и два круглых злобно сверкающих глаза.

  Зайчонок метнулся в сторону. Филин, который уже  вытянул для удара свои  мохнатые когтистые лапы,  от досады громко заухал. Это было  так жутко, что лапки у Зая на мгновение ослабели, будто сделались ватными. Но он тут же справился с собой и бросился бежать.

   На этот раз бежать было намного страшнее. Филин летел над зайчонком совершенно бесшумно,  тень от его крыльев то и дело закрывала свет луны. Зай во весь дух мчался по тропинке.  Он надеялся, что встретит на пути какое-нибудь укрытие… Норку, или ямку, или…

   Вот уже и опушка леса. Зай с разбега влетел в большой колючий куст  и вдруг,  не  ощутив под лапками земли,  кубарем покатился куда-то вниз. Ему вслед  неслось разочарованное уханье филина.

  Очнулся Зай от того, что кто-то осторожно тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел прямо перед собой  озабоченную мордочку Крота. Крот  разглядывал его, щуря свои маленькие глазки,  и старательно принюхивался.

-- Эй, заяц, ты цел? Ничего не болит?

-- Немножко голова,  – Зай сел, потер ушибленный лоб. – Где я?

-- В овраге, конечно. С неба, можно сказать, свалился, и прямо ко мне на порог.  Вот уж не думал, что вы, зайцы, летать умеете,  -- Крот улыбнулся. – Давненько я с зайцами не встречался. Вы ведь обычно по земле  скачете, а я – подземный тихоход… Что ж ты, косой, себе под лапы не смотришь? Так и кости переломать недолго.

-- Я… Я смотрю, дяденька… Я от Филина убегал…

-- От Филина?! – Крот удивленно  покачал головой. – И зачем же это ты, такой маленький, ночью в лес подался? Ведь от Филина только чудом спастись можно!
 
   Тут Зай все рассказал Кроту. Про болезнь мамы, заячью травку, Лису и Бельчонка. И в конце рассказа заплакал.
 
-- Ну что ты, что ты, не реви, -- Крот сорвал мягкий листок мать-и-мачехи и подал   Заю. – Вот, высморкай носик и жди меня тут. Знаю я вашу травку. Мигом   тебе ее принесу.

-- Ой… Там  же Филин! Вы его не боитесь?

-- Филина все боятся, да только он меня не увидит. У меня на том месте как раз   выход из норки прокопан. Высуну голову, нарву травки – и назад.

-- А… как же вы ее в темноте найдете? Я вот не смог…

-- Эх ты, чудак! – Крот погладил Зая по мокрым ушкам. – Для меня темнота – не помеха. Я все травы - корешки по запаху узнаю!.. Что ж, давай сюда   свою сумочку.

   Заю казалось, что он ждал Крота целую вечность. Это потому,  что ему не терпелось поскорее попасть домой и вылечить маму. Ждать ему помогала луна. Она заглядывала в овраг сквозь кусты малины и тихонько подмигивала, когда ветер шевелил ветки.

   Наконец из спрятанной за кустиком мать-и-мачехи норки с сопением выбрался крот.
 
-- Ну, заяц, получай свою травку, -- он протянул Заю туго набитую сумочку. – Придешь домой, разложи ее на окошке, подсуши. Будешь заваривать ее кипятком и поить маму несколько раз в день.

-- Спасибо, дяденька Крот, -- тут у Зая защипало в носу, и он неожиданно для самого себя снова заплакал. Крот обеспокоенно потрогал его лоб.

-- Да ты, малыш, совсем продрог, -- сказал он. – Вдобавок  устал  и страху натерпелся. Как бы тебя вместе с мамой лечить не пришлось… Пойдем, тут у меня поблизости один знакомый живет, он поможет.

   Зай плохо помнил, как они дошли до спрятанного под корнем сосны низенького уютного домика, как Ежик открыл им дверь, как Крот попрощался и ушел. Пришел в себя он уже за  столом, на котором стояла большая чашка с  горячим чаем и блюдце с малиновым вареньем. Ежик хлопотал  у открытого шкафчика, что-то доставал оттуда и увязывал в разложенные на скамейке чистые тряпочки.

-- Так, тут у нас шалфей… мята… зверобой… цветки липы… а это земляничные листочки, -- бормотал Ежик. – Где-то были корешки подорожника… А  вот и они.

  Когда на скамейке выстроилась целая шеренга аккуратных маленьких узелков,  Ежик захлопнул дверцы шкафчика и повернулся к Заю. Его блестящие черные глазки смотрели внимательно и дружелюбно.

-- Что ж ты, зайчонок,  чай не пьешь? – спросил Ежик. – Тебе согреться надо.

   Зай обхватил лапками чашку и принялся понемногу отхлебывать вкусный душистый чай. С каждым глотком ему становилось все легче. Ежик тем временем уложил все маленькие узелки в один большой  узел и поддел его на крепкую суковатую палку.

-- Ну вот, готово, -- весело сказал Ежик. – Чаек допил? Отлично. Теперь поднимайся, нам пора идти. Не забудь свою сумочку, она у двери висит.

-- А вы, дяденька Еж, со мной пойдете? – робко спросил Зай.

-- Конечно. Посмотрю, что с твоей мамой, помогу, чем смогу. Да и тебя одного отпускать не стоит. Ты, конечно, герой, но  сегодня, можно сказать, чудом жив остался.

  Ежик ласково потрепал Зая по плечу. Зай встал из-за стола, взял свою сумочку,  и они пошли.

  Обратный путь показался Заю намного короче. Идти вдвоем  было совсем не страшно. Луна   освещала перед ними  тропинку, а тени от веток  ложились под ноги  красивыми  кружевными узорами. Зай бодро  шагал рядом с Ежиком, держал его за крепкую теплую лапку, а на плече чувствовал приятную тяжесть сумочки с заячьей травкой.

   Когда они наконец дошли до дома, над лесом уже разгоралась заря, а луна совсем побледнела – видно, ей, как и Заю,  тоже хотелось спать. Ежик и Зай  на цыпочках вошли в темный тихий дом. Ежик осторожно положил на стол свой узелок и плетеную сумочку Зая, потом уложил зайчонка  в постельку, накрыл одеялом и заботливо подоткнул его со всех сторон. Совсем как мама.

   Когда Зай открыл глаза, был уже день. За столом сидели Ежик и мама, они пили чай и о чем-то тихо разговаривали. Мама зябко куталась в платок, но выглядела почти здоровой.

-- Мама! – закричал Зай. Он выскочил из кровати, подбежал к маме и, обняв ее, замер от счастья. Мама погладила его по голове и поцеловала в макушку.

-- Спасибо тебе, дорогой мой сыночек, -- сказала она. – Твоя травка меня спасла. И Ежик очень помог. Он говорит, еще несколько дней, и я совсем поправлюсь.
 
-- Знаешь, мама, мне все-все  помогали. И Мышонок, и  Бельчонок,  и Крот,  и Луна. И даже  Лиса меня пожалела, потому что у нее тоже сыночек есть.

  Мама еще крепче прижала Зая к себе.
-- Хорошо,  что все так закончилось. Но очень, очень тебя  прошу,  не ходи больше ночью в лес, -- сказала она и почему-то заплакала.

-- А ты больше не болей, -- прошептал Зай в мамин фартук.

В окошко вовсю светило солнышко, за окном пели птички, Ежик, что-то напевая, убирал со стола посуду, а Зай думал о том, что скоро они с мамой снова пойдут за земляникой и что теперь все-все будет хорошо.
 


Рецензии
Душевно и трепетно. Спасибо, Леночка, за такой всплеск доброты и тепла)))

Татьяна Марцева   23.07.2013 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Старалась писать попроще, со стороны виднее, как получилось. Для детей писать труднее, чем для взрослых, не должно быть длинных предложений, лишних слов (чем часто грешу).

Елена Пименова 2   24.07.2013 00:36   Заявить о нарушении
Ой... как классно у тебя "грешить" получается)))

Татьяна Марцева   24.07.2013 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.