Ещё одна повесть о настоящем человеке

                (1 глава)

Украина тридцатые годы.   Насильственная коллективизация и раскулачивание.
Великий голод.
«27 ноября 1929 года Сталин объявил о переходе от "ограничения эксплуататорских тенденций кулаков" к "полной ликвидации кулачества как класса".
 Однако определить, кто был кулаком, а кто нет, оказалось не так-то просто.
Тем более, что  образ кровопийц и эксплуататоров, создаваемый властью в отношении кулаков, редко отвечал действительности.

Когда приходило время выявлять кулаков, большую роль играли личные антипатии, зависть; часто во внимание принималось нежелание того или иного крестьянина вступать в колхоз.
В деревне установилась атмосфера войны и противостояния.
В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, изданный в момент наиболее напряженного противостояния власти и крестьянства; он сыграл немалую роль. Закон устанавливал осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности".
В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года. К голоду добавился еще тиф;

              Антип воспитывался , как и большинство односельчан,  в многодетной семье.
У него был ещё старший брат и две младшие сестры. Семья перебивалась с хлеба на воду и кормилась в основном - своим огородом. Отец был инвалидом по здоровью , а мать работала в колхозе за трудодни.
Когда отец был ещё здоров и работал в кузне семья  не бедствовала  и вот в те времена они купили лошадь.
-Что хозяин без скотины, говорил всегда отец.
.Коровы у них никогда не было,  а куры и поросёнок были большим подспорьем в хозяйстве. Вот из-за этой лошади и попали они под раскулачивание, как зажиточные .

Наступили страшные дни. Антипу всё время хотелось есть. Страшный ежеминутный не прекращающийся даже во время  сна голод; пронизывающий все тело не оставлял парня ни на минуту.
 Голова в кровавых струпьях от вшей и эта бесконечная  нищета, нищета, нищета…
Так всегда вспоминает своё детство Антип.
 Молодой организм требовал своего. Не было больше сил выносить плачь сестёр и убитой горем матери. Отец выбился из сил и уже не вставал с лежанки. Антип не мог дальше вынести эту жуть и одной ночью, пока мать с отцом спали, сбежал из дома.

 Куда и как долго он бежал, Антип и сам уже не помнил, просто сильно хотелось есть и предательски кружилась голова. Несколько раз сознание оставляло парня, но очнувшись, он бежал дальше.

Как добрался Антип до города он не помнил. Он помнил только, что какой-то пацан совершенно грязный, предлагал ему свой пирожок. Так Антип попал в компанию  к вокзальным воришкам.

Воровали всё, что плохо лежит и затем  делили поровну.

Потом грянула война, но для передовой Антип был слишком молод и по стечению обстоятельств попал в школу милиции. Школу он окончил. Назначили даже стипендию. Учиться было не легко. Ослабленный организм просил хлеба, деньги заканчивались обычно , до  получения стипендии .
Как мог  Антип старался.
Война закончилась, но жизнь легче не стало. Все тот же холод, нищета, голод 47 года.

Антип потерял всякую связь с семьёй. Он просто боялся вернуться туда  на развалины, где постоянно плакала мать и сёстры. На развалины своего детства.
 Семья его тоже позабыла и о смерти отца и матери он ничего не знал.
Но среди серых голодных и холодных буден были всё таки и  маленькие праздники: это подруга  Ася, которую он полюбил всем сердцем.


Рецензии
Хорошо написано!!!!!!!!!
Мама много рассказывала о голоде. Она из Липецкой области.

С уважением,

Алла Мартиросян   11.10.2012 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо .вторая глава уже есть.

Люба Вильгельм   12.10.2012 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.