На троих...

У русских есть поверье, что на правом плече у нас сидит ангел, а на левом — бес. И как будто они оба по очереди нашептывают нам о том, как мы должны поступить в той или иной безобразной ситуации.

Нередко они начинают воевать не на шутку, крича друг о друге: "Третий - лишний!" Бес при этом, мелкая тварь, плюётся и пытается скинуть оппонента с соседнего плеча. Ангелу такое поведение не пристало, он жи шь - белый и пушистый! Поэтому он уговаривает человека плевать через левое плечо и креститься на ту же сторону, чтоб скинуть нечисть куда надо. Но русский-то в курсе, что худой мир лучше доброй ссоры. Да и опять же, равновесие в теле надо соблюсти. А то ещё, не ровён час, вдруг скинешь кого с одного плеча, дак второй на шею переберётся... А русские очень не любят, если кто у них на шее сидит, ножки свесив...

Вот и приходится некоторым миролюбивым русским людям всю жизнь "на троих соображать" с ангелом и бесом, потому как без бутылки сразу не разберёшь, кто из тех двоих прав. Наверное, отсюда и пошло "Истина в вине". Мне вот только одно не понятно, как сюда Плиний Старший примазался со своим "In vino veritas". Жаль, Плиний почти две тысячи лет, как помер, а то посидели бы по-людски, о работе бы поговорили, о бабах. А ещё я у него спросил бы, раз он в теме, как по-латински будет "Ты меня уважашь?"


Рецензии
))) Логично всё у Вас. Понравилось, конечно!
С уважением,Игорь.

Игорь Чемоданов   14.04.2013 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо, всех благ

Плакса Дв   15.04.2013 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.