Библеист

- Нет, ну, ты посмотри! – обращаясь к своей жене, Виктор возмущённо указывал в окно, - Ты, только взгляни на это, проповедники опять к соседу пришли и опять лапшу ему на уши вешают о конце света, а сами Библию либо для отмазки с собой носят.

Он возмущённо плюнул и направился в свою комнату, через мгновение вернулся назад и продолжил возмущаться, теребя свою густую бороду:

- Сколько же им платят, что они так усердно шляются по дворам. Посмотри, с виду порядочные люди, вон та совсем молодая, видимо ей запудрили мозги эти горе-проповедники. Жаль мне их!

- А почему ты уверен, что они заблуждаются? Ведь ты о них ничего не знаешь, может они Библию лучше тебя знают? – сказала Ольга своему мужу, пытаясь успокоить его.

- Лучше меня? Ты смеёшься, я каждый день по двадцать страниц прочитываю, уже со счёта сбился, сколько раз её полностью прочитал, да лучше меня, даже отцы нашей церкви, вряд ли, её знают, - с гордостью сказал Виктор и вдруг остановившись, немного подумав, сказал, - Точно, это идея, я схожу в их церковь и выведу этих шарлатанов на чистую воду.

Через два дня со своей Библией в руке Виктор стоял на пороге Зала Царства Свидетелей Иеговы и неохотно протягивал руку улыбающемуся мужчине, встречавшего его у входной двери.

- Здравствуйте! Рад Вас видеть в нашем Зале! Вас видимо кто-то пригласил на нашу встречу или Вы по собственной инициативе пришли? – поинтересовался мужчина в сером костюме, продолжая заразительно по доброму улыбаться.

- Да я по собственному желанию, хочу узнать о ваших верованиях, и на чём они основаны? – прямо сказал Виктор и недоверчиво осмотрелся по сторонам.

На него были устремлены любопытные взоры стоявших рядом нарядно одетых женщин, которые при встрече с его взглядом приветливо улыбались и кивали головой. Своей пышной бородой и шевелюрой знаток Библии сильно выделялся на фоне аккуратно подстриженных мужчин, находившихся в зале.

- Прекрасно, я с удовольствием готов ответить на Ваши вопросы, - продолжая улыбаться, сказал мужчина и пригласил пройти гостя в глубь помещения, где они могли сесть на стоявшие вдоль стены стулья.

- Что конкретно Вас интересует? – спросил Андрей, так представился мужчина в костюме после того, как они сели и познакомились.

- Для начала скажите мне, откуда вы взяли имя Бога, я уже много раз прочитал Библию, а такого имени, как Иегова не встречал? Почему вы утверждаете, что скоро будет конец света и почему не верите в Христа? – Виктор засыпал своего собеседника вопросами не особо надеясь получить от них внятный ответ.

Андрей спокойно и внимательно слушал незваного гостя, и когда тот сделал небольшую паузу перед очередной серией вопросов, всё также по доброму улыбаясь, сказал:

- Вижу у Вас много вопросов, предлагаю бесплатное изучение Библии по такому пособию, - и он протянул Виктору небольшую книгу карманного формата, - Здесь все вопросы, заданные Вами обсуждаются, книга разбита на темы и очень удобна для лучшего понимания Библии.

- Библия не нуждается в ваших пособиях. – грубо прервал Андрея возмущённый бородач, - Вот у меня есть Библия – этого достаточно, раз утверждаете, что учите здесь Библию, давайте ею и ограничемся.

- Хорошо! Я согласен ответить на Ваш первый вопрос, откройте, пожалуйста, Исход 33:19.

- «И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.» – прочитав в полголоса Виктор удивлённо поднял глаза и спросил, - А почему я раньше не видел этих слов?

- Посмотрите, пожалуйста, Виктор, ещё Осию 12:5, - как ни в чём не бывало продолжал Андрей, будто не заметил смущения, не ожидавшего такого открытия, гостя.

- А где находится Осия? – тихо спросил Виктор.

- Листайте дальше. Вот Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и начинаются, так называемые малые пророки, первый из них Осия, вот как раз Вы его открыли, посмотрите 12 главу и 5 стих!

- «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.» – прочитал ещё больше удивившийся знаток Библии, оказывается не всё он знает в этой книге. Эта мысль не на долго посетила Виктора, но его собеседник, видя неудобное положение бородатого гостя, перевёл разговор на другую тему:

- Вы ещё спросили о конце света, но мы не говорим, что придёт конец света, в Библии Иисус дал признаки конца существующей системы вещей, на эти признаки мы и обращаем внимание людей, например, на такой, смотрите Матфея 24:11,12.

- «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», - прочитав очередной отрывок Виктор, с интересом обратил взгляд на собеседника, не понимая, для чего он выбрал этот отрывок.

- Меня, как и Вас волнует появление большого количества, называющих себя христианскими, религий, причём, многие из них, как Вы говорили, пророчествуют о конце света, предвещают ядерную катастрофу и тому подобное, но Библия этому не учит. Смотрите, здесь говорится об умножении беззакония и о том, что любовь охладеет, в итоге люди станут вот такими, - Андрей попросил Библию и открыл её на втором послании Тимофею и прочитал начало 3 главы: - «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.». Обратите внимание, Виктор, в начале этого отрывка опять говорится о последних днях. Возникает вопрос, последние дни чего? Вернёмся к евангелию от Матфея и посмотрим, что интересовало учеников Иисуса. Вот здесь в 24 главе в 3 стихе написано: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?». Судя по этим словам, что интересовало учеников Иисуса, как Вы думаете?

- Когда Иисус вновь придёт, - всё больше увлекаясь открывающимися знаниями, воодушевлённо сказал Виктор и задумчиво почесал пышную бороду. – Так, смотрите, всё таки будет конец света? Они ведь спросили об этом?

Разговор так заинтересовал Виктора, что он не заметил, как зал опустел,  после окончания встречи собрания, присутствующие на ней уже разошлись по домам, и только дежурный внимательно слушал беседу двух мужчин, увлечённых исследованием Священного Писания.

После трёхчасовой беседы Виктор вдруг печально сказал:

- Мне так плохо.

- Почему? Что случилось? – обеспокоенно спросил Андрей.

- Я был уверен, что отлично знаю Писание. Однако после разговора с Вами я понял, что совсем его не знаю.

- Так это дело поправимо, я опять предлагаю Вам бесплатное изучение Библии по этому пособию. В нём главы разбиты по темам и по ней очень удобно исследовать основные библейские учения. – Андрей протянул книгу Виктору, на этот раз, развенчанный знаток Библии смиренно взял книгу, и поблагодарив своего собеседника, отправился домой. Впереди его ждала ночь открытий и знакомства с такой знакомой незнакомкой – Книгой книг - Библией.


Рецензии