Из записных книжек 185. Феномен
Александр обладал феноменальной зрительной памятью. Однажды на спор, за месяц, выучил Астрономический ежегодник. Это книга размером с том энциклопедии. На каждой странице столбцами - только семизначные числа. А страниц этих - около девятисот.
Открываешь ежегодник произвольно, на любой странице, и объявляешь. Например, 627-я. Александр секунд пять сидит с закрытыми глазами, потом открывает их, и начинает подряд произносить эти семизначные числа. Не было случая, чтобы ошибся. Если встречался типографский брак, положим, нечетко пропечатана цифра - то ли 6, то ли 8, он так и говорил:"Может быть 6, а может быть 8. Плохая печать".
Александру все завидовали. Я - не исключение. Еще бы! Не надо ничего учить. Один раз внимательно прочитал - и все помнишь. Но однажды он пожаловался.
- Эта сволочь - память в один прекрасный момент сыграет со мной роковую шутку.
- Ты о чем?
- Понимаешь, в моменты опасности, или волнения, она включается произвольно.
- Чем же это опасно?
- Элементарно! Перехожу улицу. Поток машин. Начинаю волноваться. И вдруг вижу - пляж, море, купающихся. И вижу - ТОЛЬКО ЭТО!
Что удивительно, университет Панов окончил с красным дипломом. А с темой диссертации не справился.
Я недоумевал. Но однажды понял.
Вузовские программы это - определенный объем информации. Плюс решение ТИПОВЫХ задач. Такой подход к обучению не научает думать, решать задачи НЕСТАНДАРТНЫЕ. (И древние римляне говорили что-то подобное: многознание не научает уму).
Тема диссертации, как раз наоборот, предполагает решение задачи, которую до тебя еще никто не решил.
- присутствую и на стихи.ру
Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/
Свидетельство о публикации №212101101832