Федырка

Мышонок, подобравшись к щели, понюхал свет… там, в свете, виднелось что-то большое… похожее на горы…  горы двигались, то приближаясь, то отдаляясь, они очень пугали мышонка… а ещё время от времени оттуда, из света, раздавались не менее пугающие, ни на что не похожие, но вызывающие непреодолимое любопытство звуки. Но главное… оттуда вдруг появился этот необыкновенно вкусный запах… Мышонок не смог вынести этого и, забыв о страхе… двинулся в сторону света…
- Ой-ёй-ёй! Мышь!!! Смотрите!!! – заверещала Ирина Васильевна и, выскочив из-за стола, отбежала  к двери.
- «Гора» родила мышь… - усмехнулся Игорь и, многозначительно взглянув на очень объёмную Ирину Васильевну, подмигнул Семёну Давыдовичу.
- Таки отдайте ей свой бутерброд! – хохотнул Семён Давыдович, довольный своим подколом и уплетающий жаркое из термоса.
- Значит, это она шуршала вчера в мусорном ведре…  - предположила Лиза и наклонилась над мышонком. Мышонок уплетал крошки на полу и как будто не замечал находящихся в комнате людей.
Люди окружили мышонка, что-то долго обсуждали, а потом каждый из их них бросил ему какой-нибудь кусочек.
- Он теперь наш… совсем ручной. Как назовём меньшОго брата? – спросил Игорь.
- Федькой… - улыбнувшись, сказала Ирина Васильевна.
- Почему Федькой? – удивился Семён Давыдович.
- Фёдор означает «божий дар»… и моего двоюродного брата так зовут! – задумчиво произнесла Ирина Васильевна. Игорь с Семёном Давыдовичем, переглянувшись, тихонько прыснули.
- Федырка будет! – заявила Лиза безапелляционным тоном и пояснила:  - Федька, который вылез из дырки… вот.
Мышонок теперь вылезал из своей дырки-норки каждый день… и непременно получал порцию своего угощения. Он совсем перестал бояться и уже спокойно слушал поначалу странные, а теперь такие привычные звуки… Особенно нравился ему один, который появлялся именно тогда, когда он вылезал на свет: «Федырка пришёл!», потому что вслед за этим звуком обязательно появлялось что-нибудь очень-очень вкусное…  Даже в те дни, когда людей в комнате не было, угощение в виде сухарика или печенья обязательно ждало его возле норки.
Однажды Лиза вбежала в комнату очень взволнованная:
- В выходные мышей травили! Где Федырка?!
Люди напряжённо ждали появления мышонка. …  Он выполз медленно и вдруг направился  в середину комнаты. Люди окружили его… насыпали крошек… Лиза, присев на корточки, погладила его спинку… Федырка долго сидел неподвижно…  а потом, так и не притронувшись к угощению, также медленно скрылся в своей «дырке»… навсегда. 


Рецензии
Спасибо! Мне очень захотелось, что бы Федырка оказался жив и здоров! С теплом, Роман.

Роман Руковишников   09.01.2013 13:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, за добрый отзыв! Да, мне самой его жалко до слёз, тем более, что я описала реальную историю. Спасибо! С теплом, Елена.

Елена Владина   09.01.2013 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.