Солнечные сады

Человеку свойственно влюбляться. Мимолётно, глубоко, страстно, поверхностно. Иногда хочется просто почувствовать это. Просто влюбиться. Мы живём от одной любви до другой. Перебежками. В этом нет ничего постыдного. Это жизнь. Она дарит нам людей. Она же уводит их прочь. В такие моменты мы переоцениваем свои чувства и мысли.

Быть открытым для любви это то же самое, что бродить по лабиринту, построенному умелым садовником из кустарника. Проходить поворот за поворотом, наталкиваться на глухую стену, отступать назад. Стоять на месте мы не можем. Лабиринт не пройден. Движение должно продолжаться. Кажется, будто запомнили все неудачные пути, все тупики и ловушки, в которых оказывались. Ощущение разбивается, стоит лишь продолжить движение. И снова руки упрутся в сплетение ветвей и листьев. И где ошибка? Ведь мы всё так хорошо запомнили! Были уверены, что в этот-то раз не ошибёмся. Нет ответа. Есть догадки. Может, на том повороте нужно было поступить иначе, повернуть в другую сторону? Мчимся туда. Но нет, в том месте уже нет того поворота. Садовник не дремлет. Хода назад нет. Сбиты с толку. Стоим и смотрим на сплетение ветвей этого лабиринта. Ищем в них ответ. Нет ответа. Листья всё также колышутся на ветру, ветви по-прежнему причудливо переплетены. Мы устали. Кожа исцарапана, ноги сбиты в кровь от этой лихорадочной беготни. Нужен отдых. Необходимы ответы. Время подумать.

Таковы влюблённости. Чаще всего они так и заканчиваются – ранами и усталостью. Постепенно ответы находятся. Один из них прост: не стоит бегать по чужим лабиринтам. Нужно растить свой сад. Не лабиринт! Сад. Я говорю о любви.

Своими руками создавать его, терпеливо и трепетно сажать ростки. Сад обязательно зацветёт. В это нужно и стоит верить. Здесь больше нет никого, кто решит всё за вас. Садовником теперь являетесь вы. Выбор за вами. Ваше поле – жизнь, ваши ростки – в вас. А солнышко, которое вместе с вами вырастит этот сад, обязательно появится из-за туч.


Рецензии