Зачем нужны фестивали?
Здесь я уже как-то писал о культуре, повторяться смысла нет. Потому продолжу тему несколько в ином ракурсе. В мае этого года я проездом побывал во Владимире, где мой безумный товарищ, с которым мы десять лет тащили рок-фестиваль «Кульминационный проект», преступил свое обещание более не раскорячиваться перед владимирским зрителем, и снова учудил еще одно ненужное владимирцам действо – «Арт-Прогрессив-Концепт». Зал был пуст и два дня музыканты, приглашенные им, в том числе и звезды узких кругов, рубили в эту пустоту свое искусство. Спустя некоторое время, из разговора с другими знакомыми, я понял, что ошибка была не только в зрителе, но и в месидже, умении и идее устроителя. Но все же, я до сих пор и не могу свыкнуться с мыслью, что живое искусство стало мертвым. А может наоборот, мертвым стал зритель?
Потому, крапая эти строки, сам хотел бы разобраться, отчего все, что действительно интересного происходит у нас под боком – абсолютно не интересует даже пассионарную молодежь. Именно молодежь, загнанную обилием информации и предложений не только досуга, но и мейнстрима жизни, в рамки безразличного потребления уже кем-то потребленного, вторичного, лишенного драйва. Ведь не секрет, что даже протестные вылазки креативного класса Москвы, леваков и нациков, так и не переросли в марши миллионов, способных изменить парадигму совка, навязанного нам снова властью в 93-м расстрелом Парламента и нефтяной горячкой, якобы тучных, нулевых.
Объяснюсь. Сейчас, как и во все времена, борьба идет за умы молодежи. Незаметная, тихая, ползущая война. Двадцатилетние ребята и девченки сегодня не воспринимают нас, пятидесятилетних, рожденных в СССР, как людей, способных и обязанных отдать им самое лучшее, что мы имеем. В России вообще связь меж родителями и детьми оставалась более-менее крепкой только в деревнях до краха Самодержавия. Народившийся до 17-го года капитализм едва успел стать движущей силой общества, как страну просто оскопил советский криминально-силовой строй, разрушивший прежний уклад жизни, но не успевший дать каких-либо серьезных устоев и правил, кроме воровских понятий. Так, красная власть коммунистов смешалась с черной мастью криминала в 90-х, и теперь, по совокупности становится коричневой под опаленным крылом контрразведки РПЦ.
Слышат ли молодые нас, обманутых двадцать лет тому назад оборзевшей кгбшной комсой и ментами, сросшимися с уголовкой как сиамские близнецы? Нет. Не слышит. Они не в теме, что в год, когда они родились, все могло бы пойти по-иному, но пошло не туда. У них нет иной данности, кроме той, что мир разделен на поднадзорных силовикам олигархов и ущербным бухающим и деградирующим населением. А у нас она есть. Мы помним ваучеры и голодных солдат чеченской войны, брошенных в мясорубку амбиций. Помним горечь и стыд, съедающий нас тогда, и не оставляющий теперь. Помним эту ложь, с которой приходится мириться теперь, и отводим взгляд, на молодой скепсис по поводу их будущего. Могли мы что-то изменить? Да, только ценой новой гражданской войны, но мы трусливо выбрали две чеченские. Сейчас пожинаем плоды.
А война все равно идет. Тихая, ползучая, подлая. Сначала нас травили Голливудом, боевиками и порнухой, идеями стать миллионерами из трущоб, звездами подиума и панели, а теперь сериалами про ментов, сбивая на Селигеры малолеток, про которых забыли их отцы. Последние четыре года правления тандема утвердили направление страны в русло сырьевого придатка, лишая остатков образования и смысла существования думающего класса на территории РФ. Пора возвращать. Пора возвращаться. Не в угрюмое, мрачное, посконное православие, времен Ивана Грозного или радикальный ислам, а к той самой светлой мечте свободного от мракобесия и муштры, общества. И дело не в тупой сытости от дивидендов и акций Газпрома, это само собой разумеющее, поскольку стыдно голодать, живя в империи третьего тысячелетия. Дело, опять-таки, в культуре. В этом абстрактном, ничего не значащем для власть имущих приматов, понятии. Вернем себе мечту – вернем нашим детям будущее. Иначе, какой смысл? Вот я и выбираю для себя то, на что стоило бы потратить оставшиеся мне время. Снова с нуля. Как в 90-е, как и в нулевые.
Мои ровесники – премьер Медведев и миллиардер Прохоров, видимо, тоже что-то поняли важное. Наверное, то, что стыдно, имея хоть какие-то возможности, оставаться пусть и одиозным, но прилагательным к чьим-то понтам. Горько это, сознавать, что двадцать лет мы шли не совсем туда. А может и совсем не туда. При этом оскорбили и обманули друг друга, вместо того, чтобы дать возможность созидать и себе, и другим. Так что же, и детям нашим продолжать эту бесконечную цепь лжи, предательства и воровства? Зачем тогда Пушкин и Толстой? Зачем Скрябин и Шнитке? Васнецов и Левитан? Зачем мы едим и плодимся? Мы же не черви, ей-богу.
И снова вопрос, тот, что я задал сам себе в начале. Кто же мертв? Оказалось все. Почему? Потому что нет ответа на вопрос – в чем она, национальная идея? Борцы с режимом мутузятся с ОМОНом. Я понимаю, что за права и свободы. А что на выхлопе? В сухом остатке? Чьи-то личные преференции? Утехи амбиций? Ребята, или вы, правда, считаете, что понижение тарифов ЖКХ сделает людей просветленными? Что боец ОМОНа – ваш заклятый враг, потому что он за невеликие деньги охраняет чужое барахло и радость жить в страхе за забором? Что, добившись власти, вы осчастливите людей большим количеством кружков колбасы на бутерброде? Равенства и братства все равно не будет. Нет Царствия Божия на земле. Это, конечно, не значит, что не надо ходить на митинги и отстаивать право своих детей жить достойно по-человечески, но, согласитесь, фишка-то совсем в другом. В другом конечная цель.
Вот столько криков вокруг: национальный вопрос!!! Да, нет его. Как-то сложилось так без нашего разрешения – китайцы узкоглазые, негры темные, у кавказцев носы горбатые, русские бабы – дуры, котята с шерстью, а у свиньи пятачок. Но, согласитесь, что если есть Боженька, то это его компетенция. И всякое неприятие его созданий чревато психическим расстройством. Вопрос же не в форме лба, цвете кожи или разрезе глаз, а в том, что несет с собой данный объект. Вот жарят вьетнамцы селедку, и мы сразу ненавидим всю монголоидную расу, а дело только в запахе. Но запах от рыбы, а жарить рыбу, причем, любую – это в культуре вьетнамцев. Они совсем не японцы, суши не едят. Но стереотип срабатывает, и мы уже не ждем ничего доброго от кучерявых горцев в метро, но, не потому что они так выглядят, мы просто не понимаем, и не принимаем их диких плясок с вытаращенными глазами и кинжалом во рту. А это значит, что вопрос-то не этнический, а культурологический. Культуры разные. И все.
Вот и коричневая рубаха по размеру пришлась. Батюшка за веру православную побивать ворогов благословил, одежды на них рвать, да и здравницу воспел самому лучшему ловцу амфор и дельтапланеристу в журавлином косяке, и понеслась Русь, что резвая тройка. И этот маразм мы детям оставим? Так зачем их было рожать двадцать лет назад? Чтобы они, как и мы учили шесть орденов комсомола? Чтобы снова талантливому и позитивному на шею посадили такой вот совковый креатив? Или что другое у нас есть? Вихри враждебные, что ли им учить с лимонкой в кармане? Не пора ли остановиться и задуматься, куда же мы катимся? Не факт, что триколор на пузе напечатали, в душе-то, как и в брюхе – все те же цвета – кровушка алая, да зависть черная. Может пора бы научиться разукрашивать свою жизнь не только этим?
PS
Да, кстати, на счет национальной идеи. Она-таки есть, и очень себе живучая. За двадцать лет прозябания между СССР-1 и СССР-2 вполне реализовывается на практике с подачи столичной и региональной "какбээлиты" и звучит очень просто: "ХАПНУТЬ ЗДЕСЬ И СВАЛИТЬ ТУДА". Вот такая национальная идея. Или я ошибаюсь? Ну-ну, кто возразит и чем?
PPS
И еще, кстати, о том, нужны ли нам фестивали и концерты, книги и картины, стихи и быт, наука и медицина, религии и технологии. Нужна ли нам культура вообще? Может, ну ее нахер. Голливудом обойдемся, водкой-косорыловкой и валенками на зиму. Какая разница, будут наши внуки говорить по-русски или по-китайски? Может, обойдутся «окей-оби», да прочими рекламными прокладками и отходами шоу-бизнеса? Но сдается мне, что, не имея ничего настоящего и своего, мы останемся снова в унылом совке или среди потребителей культурного слоя городских свалок, что и страной-то назвать вскоре будет нельзя. И не важно, кто возьмет власть. Все бессмысленно, если за тобой не хочет идти будущее, а торчит в пивном баре или на панели. Так что, если есть желание, может пободаться за право иметь что-то родное и особенное, близкое и понятное, как взгляд и слово матери?
Свидетельство о публикации №212101100192