23 Ноября. День Вставания с Той Ноги

     Очередной телефонный звонок.
     Муж, вставший с постели на первый звонок и не успевший вернуться под одеяло:
-Да.
     Жена:
-Это снова я. Ляг обратно и встань с той ноги, а то удачи не будет.
                Диалог из кинофильма "Неисправимый лгун", 1973 год.
 

                "ЭТО НЕ ГОРЕ, ЕСЛИ БОЛИТ НОГА..."

     «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господ и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

     «Из всех частей тела у меня работает только голова, но работает она идеально!». Эти слова избранного в апреле 2010 года мэром муниципалитета Бонрепос-и-Мирабель, входящего в состав испанской провинции Валенсия, Хесус Рага, полностью обездвиженного после тяжёлой травмы шейного отдела позвоночника, можно отнести и к героине моего материала, которую в младенчестве не сбил с ног полиомиелит, или болезнь Гейне-Медина.

     Как разъяснила мне врач невропатолог высшей категории (сейчас уже на заслуженном отдыхе) Нелли Николаевна Сорокош* – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга, проявляющаяся параличом. Долгое время не знали, как бороться с этой пандемией.

     Первая зарегистрированная вспышка полиомиелита в США произошла в 1841 году в штате Луизиана. 10 случаев заболевания, к счастью, смертельных исходов там не было...
     Только в 1957 году Сейбин предложил поливалентную живую вакцину, которая вводится перорально и создаёт в слизистой желудочно-кишечного тракта условия, предупреждающие размножения вируса…

     Отмечена определённая сезонность в возникновении заболевания – максимум падает на конец лета и начало осени. В основном она поражает детей от 6 месяцев до пяти лет, но в литературе имеются описания данных эпидемий у лиц призывного возраста. 32-го президента США, любимого и почитаемого американцами по сей день Франклина Рузвельта, недуг взял в плен в 38-летнем возрасте…

     Полиомиелит даёт о себе знать повсеместно, но более часто проявляется в странах Северного полушария с умеренным климатом. Масштабные его вспышки в странах Азии и России говорят о том, что враг не дремлет: малейшая оплошность – и он победитель. Более того, микроб мутирует, и в настоящее время зарегистрированы случаи заболевания им уже после прививки…

     Т.Е. Саевич была поражена этим высокоинфекционным заболеванием, когда спасающего противоядия ещё не было. Болезнь уступила жизни, но оставила свои последствия, впрочем, нормальному развитию человека это не помешало. Обучаться стала в общеобразовательной школе, а с пятого класса продолжала учиться в новой большой современной «Осиповичской спецшколе интернате для детей, перенёсших полиомиелит» Могилёвской области(сейчас у неё другое профильное название - "Осиповичская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата"), которую успешно закончила в 1969 году. Это учреждение санаторного типа, где дети с остаточными явлениями грозной болезни находились учебный год, а на каникулы разъезжались по домам, так как отказных и сирот там не было. Обучение шло углубленное, разностороннее, без поблажек. Говорили, что учителя, прежде чем поступить на службу в эту школу, проходили отбор. Возможно, это лишь разговоры, но там работали только высокообразованные и эрудированные педагоги. И те, кого они обучали, при поступлении в учебные заведения показывали хорошие знания. Подчеркну, что конкурс они проходили на общих основаниях. Моя героиня уверена: без педагогического таланта учителей и воспитателей воспоминания о детстве не были бы такими красочными и приятными. Все их советы и наставления она и сейчас знает назубок. Порой кажется: очень большой отрезок жизни был прожит на энергии, которой они зарядили юный организм. Возраст у всех был разный, а вот души одинаково молодые – вместе со своими воспитанниками педагоги и бебиситтеры ходили в походы, пели, танцевали, играли в КВН. Они по-настоящему скучали без своих школяров, когда тех забирали на вакации. Эти люди сумели отбить у многих, даже у глубоко инвалидизированных, комплекс неполноценности – они делали из живого ещё более живое… Вообще учёба в школе для моей героини, говоря словами Хемингуэя, «праздник, который всегда с тобой» - это был поистине второй дом. Здесь она научилась шить, вязать, плести макраме, работать с соломкой, выжигать, выпиливать по дереву, любить поэзию, понимать искусство и музыку. Отсюда пронесла по всей жизни любовь к театру, книгам, песням. Сама пела в школьном вокально-инструментальном ансамбле. По сей день стоят перед глазами «Огоньки» по выходным и помнятся концерты, организованные два-три раза в месяц совместно с шефами-солдатами военного городка.
     В школе воспитанники получали среднее образование, специальность в УПК и проходили активный комплексный курс физиотерапевтических процедур, массаж, ЛФК, витаминотерапию, которые помогли в прямом смысле этого слова удержаться на ногах, владеть руками и телом.
     Наряду с паллиативным лечением, проводившимся по последнему слову медицины, большое внимание было уделено урокам физической культуры. Готовясь к занятиям, для каждого ребёнка учитель Леонид Феоктистов подбирал индивидуальные упражнения, которые, изучая возможности организма, старался время от времени усложнять. При этом преданный делу всей своей жизни педотриб перед занятием, если требовалось, растирал атрофированные мышцы подопечного. А то и делал мини-массаж. Под его грамотным руководством те, у кого ноги были полностью зашнурованы в специальные аппараты, дающие возможность передвигаться, научились хорошо ходить на лыжах…
     В самом начале первой четверти (во всех смыслах этого определения) занятия физкультурой пытались игнорировать, а мальчик, у которого не получалось что-то, заявил не отступающему тренеру: «А вы сами за меня сделайте! Меня родители так не мучают!» Ответ на эту ригидность услышали все и навсегда: «Если бы это помогло, я бы за каждого из вас днями бы упражнялся…» Пропусков больше вообще не было, и сами собой искоренились ложь, бессовестность, насмешки, пустая трата сорока пяти спортивных минут. Каждый, сконцентрировавшись и сгруппировавшись, усердно выполнял поставленную перед ним задачу. Не пытаясь подставить «нечаянно» подножку кому-либо или прицельно зарядить («Я не специально») в голову однокласснику мячом. Уже к концу  полугодия все заметили за собой: спину начали держать ровно, появилась выдержка и усидчивость на остальных уроках. Да и в спортзал стали заходить и во внеурочное время – любимые игры баскетбол, волейбол и пионербол не только укрепляли мышечную систему, но и сплачивали школьный коллектив…      
     Переживания работающих при школе врачей за каждого из них, наблюдение за тем, как эскулапы радовались, когда кому-то из детей при их помощи удавалось  избавиться от костылей и других приспособлений при ходьбе, стало предтечей в выборе профессии – уже с седьмого класса девочка знала, что жизнь её будет связана с медициной. Сразу после школы поступила в Минское медучилище № 1, по окончании которого три года по направлению отработала в санэпидемстанции г. Березино. Затем перевелась в Минскую областную клиническую больницу, где уже более тридцати лет работает фельдшером-лаборантом. Её муж (к сожалению, болезнь оборвала его жизнь) уверял меня, что работа его жены важнейшая во всей медицине – ведь насколько точно будет сделан анализ больному, настолько верно врач сможет поставить диагноз и начать лечение. Сама же Тамара Евгеньевна добавила к этому утверждению, что её коллеги все сильные и дотошные в своём деле специалисты…
     Когда я возвращалась с интервью, то на торговой площадке минирынка увидела картину маслом: пьяную женщину еле удерживал от падения не менее «трезвый» мужчина. При этом оба  сетовали на тяжёлую судьбу, пытались петь и просили, пьяно хихикая, «копеечку на две корочки хлеба». В очень даже трудоспособном возрасте опустившиеся люди, видимо, уже давно не думают о своём человеческом облике – у них годами выработан свой образ  существования. И, конечно же, слова Маши Баталовой «Люди должны не сетовать на физические страдания, а радоваться каждому дню и жить полной жизнью, несмотря ни на что», в отличие от моей визави, они истолкуют, подгоняя под себя, - с точностью до наоборот. И очень к месту вспомнились, а затем взяты для названия статьи, слова барда на все времена Высоцкого Владимира: «Это не горе, если болит нога…»

     «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление» (Гал. 6:7-8)

     У многих возникнет вопрос: «Кто такая эта Маша и почему её цитируют?» И хотя это совсем другая дошедшая до меня история, звучащая в унисон первой, в послесловие она чудесным образом вписывается.
     Просто Мария – дочь всенародно любимого актёра Алексея Баталова. Долгожданный ребёнок от любимой женщины при рождении в 1968 году получил родовую травму, а затем диагноз ДЦП. Родители (мама – потомственная цирковая артистка Гитана Леонтенко) вырастили дочь полноценным человеком. У неё есть свои профзадумки; по доскональным и грамотным музыкальным рецензиям профи знают в мире музыкальной критики, где она пользуется огромным авторитетом и уважением.
     Но не думайте, что всё так легко: чуда, на которое рассчитывали родители, не упуская ни единой возможности в её лечении, не произошло – молодая женщина прикована к инвалидной коляске. Сколько трудов стоило родителям уломать комиссию принять дочь, можно сказать, не умеющую говорить и самостоятельно не передвигающуюся, в обычную среднюю школу, где она получила хороший аттестат зрелости. Затем убедить руководство ВГИКа набраться терпения и дать возможность ей показать свои знания. Вступительные экзамены в вуз были сданы так, что ни у кого не осталось сомнения – у девушки прирождённый писательский талант. Скрупулёзная работа, как над собой, так и над подаваемым лекционным материалом, увенчалась дипломом сценариста. Не все, кто смотрел фильм «Дом на Английской набережной», который в 2008 году был признан лучшим, знают, что он поставлен по сценарию Машеньки (приз за него она получила из рук Эльдара Рязанова), как её зовут родные и близкие…
     Мария Алексеевна всё делает на совесть, и, как всякому сильному человеку, слово «жалость» её понятно лишь как приложение к чувству «любовь». По несколько раз в день Твёрдая Духом до изнеможения выполняет специальные упражнения и, имея таких родителей, учителей, друзей, никак не считает и не чувствует себя ущемлённой, ущербной, обделённой.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                "ВСВ", 01.12.2010 год

                ПОСЛЕ НАПИСАННОГО
     Омар Хайям, XI век: "Не хмурь бровей из-за ударов рока, упавший духом гибнет раньше срока.".

     Я, 2012 год: "Инвалидность – это не состояние души..." – http://www.proza.ru/2012/01/28/396;

     Александр Лукашенко, 10. 06. 2019 год: "Да, можно говорить, что там хромые, больные были. И у тех, и у тех сезон закончился, ХРОМЫХ хватало. Но сама суть игры показала, что, если ребята хотят играть, они играют...".

     ПОЛИОМИЕЛИТ. Бразилец Мануэл Франсиску душ Сантуш – Гарринча был вторым футболистом после соотечественника, ставшего легендой в истории футбола, ПЕЛЕ.
     Пятый желанный ребёнок в семье страдал косоглазием, деформацией позвоночника, смещением костей таза, а левая нога была короче правой на 6 см. Все старания врачей исправить недостатки в его организме не помогли. Эскулапы вообще считали чудом, что мальчик может ходить...
     Некоторые дефекты были с рождения, позднее к ним прибавились и остаточные явления после перенесённого высококонтагиозного вирусного инфекционного заболевания.
     Декстер был, есть и остаётся навсегда уникальной легендарностью, рождённой в двадцатом веке. Его игра завораживала и потрясала не только зрителей, но и игроков. Как сказал игрок сборной Уэльса Мел Хопкинс: «Трудно было предсказать, как Гарринча сыграет в следующий момент, из-за того что левой ногой он владел так же, как правой. Он мог, как сместиться к центру, так и внезапно прорваться по бровке и нанести фантастический удар».
     Эпитафия на могиле Гарринчи гласит: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа –  Манэ Гарринча».
     Его возвышающие прозвища: Радость народа, Кривоногий Ангел, Чарли Чаплин футбола, Гауличо, Великий ХРОМОЙ.
    
    ПОЛИОМИЕЛИТ и о враче: http://www.proza.ru/2012/02/01/1345

    ПОЛИОМИЕЛИТ 32-го президента США, любимого и почитаемого американцами по сей день Франклина Рузвельта,  взял в плен в 38-летнем возрасте: http://www.proza.ru/2019/01/30/757

    ПОЛИОМИЕЛИТ не сломил художницу  Фриду Кало: http://www.proza.ru/2016/02/04/1520 

    ПОЛИОМИЕЛИТ подкрался к Артуру Кларку в 45 лет. Сэр Артур Чарльз Кларк – английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель, сценарист родился 16 декабря 1917 года в графстве Сомерсет, Великобритания. Он был успешен во всём, и в его таланте нуждались до последнего дня его жизни, из которой он ушёл в 2008 году. Именно он предложил использовать орбитальные спутники для предсказаний погоды – чем человечество пользуется и по ныне. Кларк является автором более 100 произведений. Он почетный член огромного количества университетов и академий, а в 1999 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.    
    В 1962 году Кларк перенес полиомиелит, который в 1980 году осложнился постполиомиелитическим синдромом, что навсегда приковало его к инвалидной коляске. Однако до последних дней жизни его отличал удивительный энтузиазм и сказал в одном из интервью: «Я и представить не мог, что на моем веку произойдет столько эпохальных событий в сфере освоения космического пространства. К 2001 году автоматические станции слетали практически ко всем планетам, за исключением Плутона. Мы узнали много нового о Марсе, Юпитере, Сатурне и их фантастических спутниках. Я не мог об этом и мечтать».

     ПОЛИОМИЕЛИТ «укусил» и Юрия Антонова. Певец и композитор родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, но детство отрочество и юность, жил, учился и некоторое время работал в белорусском красивом городе с вечно юным название – Молодечно, в который был направлен для продолжения службы его папа-военный. Юрий Михайлович вспоминает, что ребёнок часто болел, но однажды случилось страшное – он не смог встать на ноги: «Полиомиелит... Ну серьезный диагноз, да. Но, видите, как-то, в принципе, обошло стороной: укусило меня, а потом отскочило. А ведь от этой болезни умирали 90% детей. Пришлось заново учиться ходить. Правда, немного было потрачено времени, все-таки молодость».

     ПОЛИОМИЕЛИТ – американскую актрису, активистку, хоть и бывшую, но модель Марию де Лурдес «Миа» Вильерс Фэрроу тоже не оставил без «внимания». Миа родилась 9 февраля в 1945 году в Лос Анджелесе. Папа – режиссер, мама – актриса. Девочка была третьей, а всего в семье было семь детей. Родители заметили, что дочь не лишена таланта и в два года состоялась её первая съёмка в кино. В девять лет её парализовал полиомиелит. Три недели девочка находилась в изоляторе. Как она писала – это был первый переломный период в её жизни, когда она осознала, что жизнь хрупка и может закончится мгновенно. Она выстояла: снималась в кино; занималась благотворительной работой, за что получила много наград; была послом доброй воли ЮНИСЕФ; боролась за права человека в зонах военных действий в Африке; основное её направление деятельности было борьба за искоренение полиомиелита.
     Имея четверых родных (в первом браке с Фрэнком Синатром наследников не было, от второго – трое, от третьего союза родился один) она усыновила и удочерила девять приёмных детей, не делая между ними никакой разницы, и воспитывала без поблажек, что впоследствии дало почву  для обвинения её в жестокости, которую «вездесущие» спутали со строгостью.

     ПОЛИОМИЕЛИТ на всю жизнь усадил в спецколяску создательницу и прародителя "Мишки Тэдди" Маргарет Штайф: http://proza.ru/2018/05/16/970.

     ПОЛИОМИЕЛИТ. О его вспышке девятнадцатого сентября 2019 года объявили Филиппины. А согласно данным ВОЗ по состоянию на 1 марта 2019 года: «Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане - до тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах».

     Список талантов, которые во всех смыслах поставили себя на ноги, и только они знают через какую боль и упорство им пришлось пройти... Я лучше скажу, что ЗНАЮ ПОИМЕННО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕНЕСЛИ ПОЛИОМИЕЛИТ, НО У НИХ ВРОЖДЁННЫЙ ПАРЕЗ МОЗГА. Это не тазобедренный сустав, который полноценно можно заменить на искусственный... А что может быть хуже парализованного серого вещества, особенно когда оно на руководящее место пробралось? 

     На аватаре личный коллаж:
1; 3. Здание школы из интернета, в которой училась героиня материала. Фото этого учебного заведения от 06. 02. 2019 года, предоставленно директором общеобразовательного учреждения Ларисой Адамовной Гормаш.
2. Потрясающая картина Михаила Врубеля "Портрет сына художника", 1902 год. Первенец родился с "заячей губой". Эта неправильность на лице замечается в последнюю очередь, так как глядя на это чудесное создание видишь только его необыкновенные, умные и, кажется, видящие тебя насквозь глаза. Художник написал портрет Саввочки в прогулочной колясочке, когда тому было шесть месяцев. Развивался малыш чудесно, рано начал разговаривать, и какое горе было для родителям, когда в неполных два года он из-за простуды за несколько дней ушёл из жизни... Тоска по ребёнку окунула отца в депрессию, и  привела на койку психиатрической больницы. Периодически он выходил из этого состояния, но болезнь не отпускала. Однако, никто на него не повесил ярлык, а напротив, сделали всё, чтобы его гениальные полотна были сохранены и дошли до потомков.
      
     *Несколько лет назад врач с большой буквы ушла из жизни, но не из памяти тех, кому она помогла и морально, и физически.   
    


Рецензии
Добрый вечер,Уважаемая Синильга!!! Спасибо ВАМ,огромное: за жизненное,интересное, доброе,познавательное произведение!!!!! Пусть у Ваших героев
и у всех людей на земле: всё будет прекрасно, силы всем: духовной и физической :
счастья,радости,здоровья,новых успехов,любви к себе и к ближнему, и всего самого
творческого,доброго,лучезарного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   12.04.2016 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Зоя!

Синильга-Лариса Владыко   12.04.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.