Продолжение истории. Осенняя рапсодия. Глава 18

Более кошмарной и мучительной недели у меня не было уже давно.


Отсчёт начался со следующего утра после праздничного ужина.




Всю ночь я без сна вертелась с боку на бок в своей постели, прокручивая в голове то так, то эдак все последние события. И конечно в результате проспала бессовестно долго. Когда наконец-то открыла глаза, из окна, на которое с вечера позабыла опустить жалюзи, бил яркий солнечный свет. А не прозвонивший по идиотской случайности будильник показывал полдесятого утра. Безбожно много. Больше всего тревожила тишина – никто даже не попытался меня разбудить. В мобильнике ни одного пропущенного звонка. Как будто это нормально – спать работнику до такого времени. Тем более в Корее, где сплошь и рядом одни трудоголики. На всякий случай быстро привела себя в порядок.


Десять утра.


Всё тихо.


Такая тишина настораживает и пугает. Поэтому когда телефон всё-таки зазвонил, хватаю его и, даже не глядя на экран с высветившимся номером, нажимаю клавишу ответа.


- Ohayo gozaimasu (доброе утро), - протяжное мягкое окончание слов. Юки.


От неожиданности даже теряю на какое-то время дар речи. Вот уж кого не ожидала услышать. Представить не могла тысячелетнего духа с телефонной трубкой в руке. Даже, несмотря на всю его импозантную внешность и современную одежду, которую он носит с такой изящной небрежностью.


Видимо я молчала слишком долго, потому что в трубке вновь раздался его голос. На этот раз порядком встревоженный.


- Хей, с тобой всё нормально?


- Всё хорошо, - кажется, потихоньку разговорная речь всё же возвращается. – Просто… не ожидала тебя услышать.


- Интересные эти ваши мо-биль-ники. Мне нравится.


Ему нравится! Меня чуть не разобрал истеричный смех.


- И поэтому ты решил позвонить мне? – еле сдерживаюсь. Смех щекочет горло, грозя всё-таки вырваться из-под контроля. – Кстати, откуда взял номер?


Хотя про номер могла и не спрашивать. Итак, ясно. Что тут же и озвучивается Юки на том конце.


- Номер твой друг дал.


Похоже, с этой стороны тоже особой приязни нет. Иначе как моим другом Бьякко Гын Сока и не называет. Как, по-моему, так он ни разу ещё не произнёс его имени. Только «твой друг».


- А звоню, чтобы спросить, чем сегодня собираешься заняться?


- То есть как чем? – опешила я. – У меня пока что обязанности есть, я должна…


- Ничего ты сегодня не должна, - перебил меня Юки. - До тех пор пока он в отъезде ты официально под моим покровительством.


- То есть как в отъезде? – мой мозг ухватил только основную часть его заявления. – Но почему? Как?


- Так. Уехал. Странно, что удивлена. Он сказал – ты в курсе.


Мне тут же вспомнилась вечерняя записка. «Дождись». Если это называется сообщить об отъезде… Взгляд невольно упал на стоящую, на столике фарфоровую красавицу. Оригинальный способ попрощаться и сообщить об отъезде. И что мне теперь делать? Хоть бы сказал, куда и на сколько. Может Юки знает? Но так не хочется спрашивать его об этом. А вот возьму, и не буду спрашивать. Буду просто жить своей жизнью. Когда-нибудь же он вернётся.


- Так что насчёт сегодняшнего дня? – голос Юки в трубке заставил меня очнуться от раздумий.


- Ничего. Наверное, останусь дома. Книгу почи…


В один момент у меня перехватило дыхание и перед глазами в бешеном танце закружили светящиеся точки. Бьянка.


- Эй, ты где?


Телефон выпал из моих рук. Не до него сейчас. Мир разбился на миллионы крошечных осколков и упорно не желает принимать привычные очертания. А потом пришла боль. И бессилие перед этой болью.




Резкий порыв ветра распахнул окно и в комнату ворвался настоящий снежный вихрь. Сияющая белая шерсть взъерошена, уши прижаты, почти совсем слились с головой. Горящие расплавленным золотом глаза. Бьякко-кицунэ.


- Соберись. Быстро. Ты сможешь. Загони ее назад.


Слова, похоже, вылетают не из пасти. Они просто звучат прямо у меня в голове. Резко. Отрывисто. Как призыв к действию.


Стараюсь не обращать внимания на боль. Выравниваю осторожно сбившееся дыхание. Не сразу, но это оказывается возможным.


Вдох-выдох.


В возникшем ритме удаётся усилием воли вначале замедлить безумный хоровод неясных образов, а после и вовсе остановить.


Кружение прекращается. Мир возвращается на своё законное место. А я вновь чувствую себя словно выжатый лимон. В этот раз справиться с приступом удалось быстро, но сил ушло столько, что сложно просто удержаться на ногах. Сажусь на подвернувшийся так, кстати, стул и стараюсь придти в себя.


- А ты молодец. Быстро справилась, - Юки уже в своём человеческом обличье. – Теперь тебе отдохнуть надо хорошенько. Поспать.


- Я только недавно проснулась, - во мне начинает пробуждаться чёрный юмор. – Ещё немного и вообще не добудитесь, если так и дальше пойдёт дело.


- Добудимся, - беззаботно откликается Юки. – Способ найдётся. Уж один из двух точно разбудит. А вдруг это окажусь я?


Не знала, что духам присуще такое чувство юмора. А спать после приступа и правда хочется просто убийственно.


- Окно закрой лучше. Холодно всё-таки. Октябрь на дворе как ни как.


Я поёжилась, только сейчас ощутив зябкую осеннюю прохладу.


- Разрешаешь остаться? – в глазах хитринка.


- Размечтался, - говорю устало, – дверь в другой стороне. Просто уйдёшь как нормальный человек, а не невесть кто.


- Я Бьякко, а не невесть кто.


- Знаю. Ладно, я и, правда, наверное, посплю немного. Так что sore ja. Про дверь не забудь.


- Понял-понял. Ухожу.


Уже почти на грани сознания слышу, как захлопывается окно. Удаляющиеся шаги. Всё. Буквально доползаю до постели и падаю поверх одеяла. Похоже, я окончательно превращаюсь в соню.



Но это как, оказалось, было только начало.



Бьянка словно окончательно сошла с ума. Приступ следовал за приступом. Время суток не играло роли. Полдень, полночь, рассвет. Полусонное состояние стало своеобразной нормой. Сколько бы я не спала, сил от этого не прибавлялось. Вторым моим спутником стала боль – не постоянная, она неизменно возникала перед очередным приступом, но теперь по его окончании не отпускала сразу, превращаясь в тягучую и ноющую. Чувство такое, словно я раздваиваюсь. При этом одна я становлюсь как-то больше, а вторая всё меньше и бледнее – всего лишь тень первой. Самое страшное - оказаться именно той второй. А ещё, это почему-то напоминало линьку у змей. Бьянка отнюдь не похожа на холоднокровную рептилию, уж не знаю, откуда у меня возникла такая ассоциация. На четвёртый или пятый день, просто начала терять счёт дням, я зашла на кухню. Если так можно назвать – вошла. И обнаружила там Юки пытающегося что-то стряпать. Заметив меня, кицунэ сделал вид, что ничего собственно такого не происходит, и невозмутимо продолжил помешивать своё варево, угрожающе пыхтящее в кастрюльке на плите. Как будто это в порядке вещей, когда на кухне вот так запросто орудует тысячелетний дух. Интересно, он готовить-то хоть умеет? Боюсь задать ему этот вопрос, чтобы ненароком не обидеть. Какие бы у него не были на самом деле мотивы, но все эти дни он был мне… нет, не телохранителем, скорее заботливой нянькой. Он больше не предлагал уйти с ним в мир духов. Просто в нужный момент всегда оказывался рядом. Словно настроился на мою волну и чувствовал, когда это должно произойти. И без лишних слов исчезал каждый раз после окончания приступа. Его тёмные глаза смотрели при этом с загадочным спокойствием и всезнанием. Золотистые искры в них больше не появлялись ни разу.


Странный, странный кицунэ.



В спальне я забралась с ногами на кровать и села напротив фарфоровой Надесико. Изящная красавица, как и все эти дни, таинственно улыбается мне. Впрочем, она всем улыбается. Такой ее создал неизвестный мастер.


Где же ты сейчас, оппа? Почему так внезапно уехал и ничего не сказал? Ни одного телефонного звонка. Да что там – ни одного сообщения, ни в твиттере, ни на вейбо. Исчез бесследно. И не одна я теряюсь в догадках по этому поводу. Кому-то ты, конечно, доверился, но не мне. Твои менеджеры ведут себя на удивление спокойно. Какую сказку, интересно, ты для них сочинил? И Юки… Уверена, он знает больше всех остальных, но молчит. «Дождись». Одно-единственное слово оставил ты мне как обещание вернуться. Но где же ты сейчас?


На дворе уже середина октября. Даже здесь на юге осень вступила в свои права. Всё холоднее по утрам и вечерам. Всё больше золота и багрянца вместо изумруда на деревьях. Всё короче день и длиннее ночь.


А сегодня с утра к тому же зарядил дождь. Тонкие струйки медленно сползают по стеклу, превращая заоконный пейзаж в фантастическую картину. Так красиво. Как долго ещё я смогу любоваться всем этим? Удастся ли справиться с Бьянкой?


В дверях неслышной тенью возник Юки.


- Тебе надо поесть.


- Спасибо, не хочется.


- Тебе нужны силы. Я приготовил окаю.


Я порылась в памяти. Окаю. Господи, только этого мне не хватало. Рисовая кашка вряд ли улучшит мой и без того отвратительный в последнее время аппетит.


- Зачем окаю? Я же не тяжелобольная.


- А что же ты хотела? Мяса? Побаловать Бьянку? Да и к тому же я много раз видел, как больным готовили, именно окаю. И в монастырях тоже.
Только не это!


- Ради бога, я не больная и не в монастыре.


- Ты больна духом. И всё равно я больше ничего не умею готовить.


- Вот с этого бы и начинал в первую очередь.


- Окаю вполне съедобная. Не бойся.


- Именно это «вполне» меня-то и беспокоит, - не спешу покинуть своё уютное убежище напротив окна.


- Ну и что мне с тобой делать? Я же обещал, - в голосе Юки слышится неподдельное огорчение.


И тут мне в голову приходит блестящая идея.


- Я съем твою окаю…


- Сейчас принесу. Она, правда, хорошая, - он оживился.


- Но за это ты кое-что мне расскажешь.


- Что именно?


- Расскажи о договоре. Имей в виду – немного я уже знаю.


- Продолжаешь любопытствовать? - Бьякко привычным жестом пригладил волосы. – Тебе своих проблем мало?


- Выше крыши, - как можно жизнерадостней говорю в ответ. – Только вот сдаётся мне, что проблемы договора проистекают из моих собственных проблем. А это значит, что я имею полное право тоже знать.


- Я дал слово. Спрашивай не меня, - Юки собрался уходить.


- Уже.


- Что уже?


- Спрашивала, - продолжаю в том же духе.


- Ну и как? – Бьякко чуть наклонил голову набок, смотрит с усмешкой.


- А как ты думаешь? Стала бы тебя спрашивать?


- Что, твой друг крепкий орешек?


- Есть такое, - у меня начинает портиться настроение. К тому же кажется, Бьянка вот-вот проснётся. – Скажи хоть отчасти. Пожалуйста. Не молчи.


Ещё немного. Бьянка, подожди ещё самую малость. Больше всего на свете мне хочется сейчас свернуться маленьким незаметным клубочком и замереть.


- Юки… Скажи… Я знаю, что ты надеешься получить дракона.


- Значит, ты ничего не знаешь, - отозвался кицунэ. – Хорошо. Если это поможет тебе продержаться дольше… Совсем немного.


Я затаила дыхание, молясь про себя, чтобы Бьянка ещё чуть-чуть повременила с пробуждением.


- Договор существует. Но я не обязательно что-то получу по нему.


- Тогда зачем тебе всё это? – вырывается у меня невольно.


Юки пожал плечами и продолжил, глядя куда-то пространство:


- Когда живёшь так долго, начинаешь отчаянно скучать. Это одна из причин. Кроме того, всегда есть шанс, что я могу всё же получить плату по договору. И ещё, мне просто интересно во всём этом участвовать.


- И со мной нянчиться?


- А почему бы и нет? Я уже говорил в самом начале – ты мне нравишься. Это ещё одна причина, по которой я заключил договор. Именно я помог пробудиться дракону. Но он должен набраться силы. А поскольку проснулся не сам, то времени на это требуется больше обычного. И твоему другу к тому же надо поладить с ним, а это не так уж просто.


- Он справится, - говорю уверенно, но сердце в груди ёкает от неприятных предчувствий.


- Значит, мне не придётся вмешиваться.


- То есть?


- То есть, если что-то пойдёт не так и дракон вырвется из-под контроля, то пока он не набрал полную силу, я поглощу его. Вот какая обещанная, но не обязательная мне плата.
Бьякко сказал это совершенно спокойным, даже безразличным тоном, а у меня мороз по коже. Ну да, конечно, он же кицунэ – почему бы и не закусить небольшим дракончиком при случае. Наверное, вкусно. И интересно.


- А с ним… всё будет хорошо?


- Не знаю. В лучшем случае грозит потерей жизненной силы.


- А в худшем? – мне страшно задавать такой вопрос, но я должна знать.


Его ответное молчание красноречивее всяких слов.


- Он справится, - повторяю я. Но почему же мне так страшно сейчас?


- А ещё по договору я имею право находиться рядом с тобой и, значит, есть шанс, что смогу уговорить уйти со мной. Тогда дракон и вовсе не понадобится.


Опять двадцать пять.


- Мы это уже обсуждали.


- Помню. Но я не теряю надежды. Тем более теперь, когда ты всё знаешь.


- Упёртый.


- Да. А теперь выполняй своё обещание и ешь окаю.




Хочется заснуть и не просыпаться. Устала. Смертельно устала от ожидания, боли и неизвестности. Понимаю, так нельзя. Чем дольше ожидание, тем труднее будет позже. Надо что-то делать. Пока что всё сводится к моему пассивному сопротивлению натискам Бьянки. Как долго так сможет продолжаться? Сколько ещё выдержу? И что дальше? Чего я вообще жду? Полного пробуждения дракона? «Будет тебе дракон. Только дождись. Не смей сдаваться». Слова эхом возвращаются ко мне раз за разом. Опять, как тогда летом с кумихо, он собирается подставить себя под удар.


Но я этого не хочу.


Если бы можно было повернуть время вспять. Хотя бы до того момента на холме с видом на вечернюю Фукуоку. Когда он ещё ничего не знал про дракона. Поздно. Непоправимо поздно.


А что если…


Хватит сидеть в осаде и отражать атаки хосина.


Что если я сама атакую Бьянку?


Надо спросить Юки.



Принятое решение придаёт сил. Впервые за последние дни чувствую прилив энергии. Словно какой-то невидимый мне резерв открылся. Второе дыхание.


Где же Бьякко?


И именно тогда когда он мне так нужен, я не могу его найти. Ушёл. Досада.


Сидеть и ждать?


Ожидание убьёт меня быстрее, чем Бьянка.


И это сидение, который день в четырёх стенах.


Может лучше наплевать на всё и пойти прогуляться? Если Бьянка вновь атакует – справлюсь, как справлялась уже не раз.


Однако, как настроение скачет.


Далеко не пойду, прогуляюсь поблизости. Если что, до дома не придётся долго добираться. Может, посижу в каком кафе неподалёку. А то Юки со своей стряпнёй меня в гроб загонит. Нет. Вот про это лучше вообще не думать. Я справлюсь. И буду жить долго и счастливо.


Быстро собираюсь. Быстро, это насколько возможно в моём нынешнем состоянии. Юки не прав. Может такое питание и подходит для больных, и ослабит Бьянку, но и мне особых сил оно не придаёт. А силы мне сейчас ох как нужны.


Готова.


Кажется, неподалёку видела очень симпатичненькое кафе.


На лифте спускаюсь вниз.


Здорово. Как же здорово чувствовать себя твёрдо на своих собственных ногах. И не важно, что голова немного кружится. Хотя о твёрдых ногах рассуждать – это я немного поспешила.


На выходе из лифта спотыкаюсь.


- И куда так спешишь?


Похоже, у меня от слишком долгого ожидания начались слуховые галлюцинации.


Отрываю взгляд от пола.


А теперь к слуховым галлюцинациям присоединились и зрительные.


- И тебе «давно не виделись», оппа, - как же мне сейчас хочется утонуть в твоих шоколадных глазах.


- Ты не ответила. Юки, - он опять запнулся как всегда на имени кицунэ: - Юки сказал, что ты все эти дни никуда не выходила, потому что плохо себя чувствовала. Я возвращаюсь и вдруг встречаю тебя здесь.


- Значит, ты его видел?


- Нет. Просто он регулярно сообщал мне всё.


- А мне позвонить ты не мог?


Почему-то уже не хочется ни обижаться, ни злиться на такую секретность за моей спиной. Может, потому что знаю, чем при этом он рискует. А может, я просто смирилась и принимаю его таким, какой есть. Со всем его нарциссизмом, авторитаризмом, резкой и внезапной сменой настроений, перфекционизмом и прочим, и прочим. А также с его заботливостью, нежностью, жизнерадостностью, готовностью всё взять на себя. Не хочу думать и анализировать.


- Не мог. Если бы позвонил, то было бы труднее оставаться там.


Даже не буду спрашивать, где это там.


- У нас уже стало традицией встречаться у дверей. Особенно у дверей лифта, - усмехнулся, шагнул ко мне. Обнял.


Так спокойно рядом с ним, в его руках.


- Я соскучился. Очень. Эта неделя была слишком длинной.


- Я дождалась, - тихо говорю ему, не зная, что ещё сказать.


- Спасибо. Так куда ты шла?


- В соседнее кафе.


- Что Юки заморил тебя своей стряпнёй? – чуть отстранился от меня, но лишь затем чтобы заглянуть мне в глаза. – Я лучше готовлю?


Опять смеётся.


- Если немного согласна подождать, то можем пойти вместе.


- Я подожду тебя здесь.


- Я не долго.


Спокоен, доволен. Значит, поездка удалась. Это хорошо. Пусть так и будет. Я сделаю всё, чтобы ему не пришлось рисковать и вызывать дракона.


План в моей голове окончательно созрел. Я поняла это с минуту назад, когда провожала его взглядом в лифт.


И совсем не удивилась, наткнувшись за углом на стоящего у стены молчаливого Юки.


- Вижу тебе уже лучше, - отделился от стены.


- Да. Спасибо за заботу.


Пытаюсь немного собраться с мыслями, чтобы облечь их в слова. У меня на всё есть пять или может десять минут. Не больше. И лучше рассчитывать исходя из меньшего времени.


- Послушай, у меня к тебе предложение.


- Какое? – заинтересовался.


Перевожу дыхание. Глубокий вдох. Выдох.


- Ты заключил с ним договор.


- Да.


- Не хочешь ли заключить ещё один? Со мной?


Рецензии