Начало пути

       Рассказы берут свое начало из Великой Французской революции. Это событие в свое время потрясло весь западный мир. И именно благодаря ему, к власти пришел Наполеон Бонапарт. И сейчас я приглашаю вас окунуться с головой в события XIX века вместе с моим героем, Жаком де Бронте.
    





     На дворе стоял теплый и солнечный июльский день тысяча семьсот восемьсот девятого года. Но в Париже чувствовалось давящее напряжение, надвигающегося бунта.  Недовольные наводнили улицы Парижа, а  революционеры же активно подливали масло в огонь своими криками «Vive la France!»(1) и «Vive la commune»(2). Некогда великая Франция была поражена коррупцией, экономика же просто разваливалась.
     Жаку пришлось вставать с первыми же лучами солнца, так как ему было нужно с утра явиться в академию. Жак подошел к комоду и взглянул на себя в зеркало. Он был высоким и стройным юношей. Лицо его было как у любого аристократа утонченным и с четкими чертами лица. Взгляд всегда был грустным, со стороны казалось, что Жак вечно смотрит вдаль. Но сейчас на его лице была только сонная гримаса.  Жак, ухмыльнувшись, умылся и одел свою синюю форму.
     Лишь стоило ему выйти на улицу, как тут же толпа недовольных освистала его и в глазах революционеров была четко видна ненависть. Жак же стал расталкивать  крестьян и пытался держать путь  в сторону академии. «Ну почему я там... ни полковник … ни капитан, а пока простой учащийся"- подумал он, пробираясь сквозь толпу.
     Кое-как добравшись до академии, Жак предстал перед комендантом. Комендант являлся человеком  средних лет. Его лицо было широким и с длинным шрамом, который совсем не обезображивал его. Он являлся обладателем густых усов и сурового взгляда. А сам он являлся человеком тучным.
   - Ну и почему же, месье, вы опаздываете?  – пробасил комендант, Жан Де Морескье.
  -  Город заполнен недовольными. - Ответил Жак, - почти невозможно пройти.
 -   Ну что ж. Отправляйтесь к остальным учащимся. - Ответил комендант и отправился проверять других учащихся.
     Жизнь Жака в академии шла как во все дни. Различные предметы, строевая подготовка, уроки командования. Жак устало взглянул на календарь и увидел, что сегодня четырнадцатое. "Еще далеко до конца недели" - грустно подумал Жак.
      Неожиданно над Парижем загудел набат. Вдали  раздались выстрелы мушкетов, залпы пушек, крики людей. В академии подняли тревогу и организовали небольшой отряд из учащихся младших курсов.   Но так как не хватало командиров, начальство академии решило возвести часть учащихся старших курсов в ранг офицеров.  Но тут фортуна улыбнулась Жаку. Он и его друг Марк попали в список тех, кого приказали возводить. Закончив все необходимые процедуры, командование академии отправило этот маленький отряд утихомирить бунт в Париже.
     Когда же этот  отряд достиг Бастилии, которая уже сдалась на милость восставших, друг Жака, Марк, принял решение не стрелять по мятежникам.  Этот поступок поразил Жака. Ведь он никогда не поверит, что Марк, известный как человек чести, предаст короля. Тут же командиры других отделений перешли на сторону восставших. А Жак же впал в полнейшую ярость от такого поступка друга. Но понимая, что он один ничего не сможет сделать, Жак вскочил на коня и погнал его галопом прочь от Парижа.  Сначала восставшие попытались схватить Жака, так как никто не имел ружий, они не могли выстрелить в него. Тут же Марк выстрелил воздух из пистоля, тем самым приструнив ретивых предателей.
 - Но, месье, - начал было один из мятежников, - нельзя позволить этой королевской крысе уйти.
 - Жак все равно рано или поздно будет на нашей стороне,- уверенно сказал Марк, - ведь скоро «старый порядок» падет и Жаку просто будет некуда деться.


(1) Vive la France! - Да здравствует Франция,
(2) Vive la Commune! - Да здравствует Коммуна
(3) Инфантерия - Пехота


Рецензии