Тетеря

 
        Откуда он появился в нашем селе, никто не знал. Даже местные бабы. Уж они-то, казалось, знали всё и вся. Однако, появление в  Красном Бору Тетери осталось даже для них загадкой. Тетерей его прозвали детишки (глухонемой, так как его ещё звать-то?!). Взрослые поначалу шикали на челядь, вроде как неудобно перед глухим человеком, но потом, то ли осознали, что он всё равно не слышит, как его зовут, то ли имя к нему прилепилось как-то сразу и прочно, - одним словом, так и стал он для всех  Тетерей. 

        Невысокого роста,  с большими залысинами и с каким-то непривычно для сельских мужиков гладким и светлым, почти без морщинок лицом, выдававшим в нём горожанина, на вопросы селян, откуда он и кто его родители, есть ли где родные, он лишь блажено улыбался, всем своим видом показывая, что он не понимает, чего от него хотят. Вроде тихий, спокойный и не вредный человек был. Работы не чурался, горбатился наравне со всеми. Привыкли к нему, но не полюбили его сельчане. Да и он, похоже, дружбы с ними не искал, всё как-то обособлено жил. Днем работал, как и все, а вечером – домой. Никогда и никто не видел его на сельских праздниках. На баб и девок не заглядывался, да и они Тетерю почему-то сторонкой обходили. В общем, жил сычом...

        Наше село, расположившееся  на  трёх высоченных холмах, изрезанных оврагами, ведущими к глубокой и тёмной реке Струни, казалось нам, селянам, самым родным и красивым местом на всём белом свете, недаром его назвали Красным Бором. Его вековые корабельные сосны, растущие вплоть до оврагов, казалось, упирались кронами в небо, а  толстенными корнями своими цеплялись за края обрывов. Они не только украшали село, но и берегли его от всё более и более разрастающихся оврагов. Местные власти что только не делали для укрепления берегов реки, да всё напрасно, - овраги нещадно вгрызались в берега, и всем  казалось, что только скрипучие старухи и могут уберечь от обрушения в Струнь небольшие сельские избы  на окраине села, как, впрочем,  и  маленький покосившийся домишко  Тетери, словно, повисший на краешке  у оврага.  Свет в этом домике, казалось, никогда не гас. «Может в детстве его, убогого,  кто напугал так, что он говорить перестал и темноты теперь боится?» - гадали местные бабы. Так и прожил бы, наверно, Тетеря в Красном Бору до старости, если бы не история, которая приключилась со стариками Бакулиными в день 20-летия годовщины Октябрьской революции.

       В этот день наш Красный Бор был по-настоящему красным, словно охваченный пожаром – такого количества флагов на углах домов и столбах  мы отродясь не видели. Сельсовет венчал огромный развевающийся кумач, вызывающий в душах сельчан какой-то особый трепет - Праздник! Даже к обшарпанным углам бывшего храма, который теперь служил сельской конюшней, прикрутили праздничные полотнища. Люди  ликовали, веселились! 

       Закончился митинг, на котором председатель Красноборского сельсовета Макар Харитонович Кудряшов торжественно поздравлял сельчан с великим днем, благодарил  за самоотверженный труд и особо отличившихся награждал под всеобщие аплодисменты разными премиями, кому -  деньги, а кому - и поросёнка. Среди отличившихся был  и  Тетеря. Он робко, всё с той же блаженой улыбкой взял деньги из рук председателя и привычными для него в таких ситуациях резкими дергаными движениями  поспешил  тут же  слиться с толпой, видать, скромность не позволяла Тетере так долго быть в центре внимания... Заорал граммофон, пытаясь заглушить  надрывавшуюся на другом конце села гармонь. Но переорать гармонь ему бы всё равно не удалось, потому что на смену одному уставшему гармонисту приходил другой, и раж, который блестел в глазах изрядно подвыпившего гармониста, каким-то невероятным образом распространялся на всех вокруг! Мужики, тоже орали, делая вид, что поют, а бабы под частушки собственного сочинения, нередко похабные, вызывающие румянец на щеках молодых девок, отбивали пол на центральной танцплощадке, сооружённой прямо перед трибуной.

        Одним словом веселились все от души. Все, кроме... Тетери. Он поспешал к своему дому так, как будто его там кто-то ждал. Но никого в его холостяцкой избе не было, и все это знали, может, от того и защемило от жалости сердце у Елизаветы Тихоновны Бакулиной, которая держала под руку своего  пьяного муженька. Она какое-то время смотрела вслед идущему впереди Тетере, потом толкнула мужа в бок:

       - Митрич, глянь, Тетеря идет. Давай его в честь праздника к себе позовём, а то что он всё один да один… Так и живёт, никому не нужный… Пусть посидит с нами,  поговорим, песни попоём...
      
       - С кем поговорим? - Не понял старик. Мотнул хмельной головой. - С Тетерей поговорим? Как та? Он же того... глухой, так ишшо и немой...

       - Ну.. как-то поговорим... - Тихоновна улыбнулась. - Вот я баньку истоплю, со вчерашнего, поди, ишшо не остыла, поллитру достану, выпьем, тогда и поговорим. А то он, и правда, всё один кукует... Может у него на душе чё… Никто ж не зна…

       Тихоновна не договорила, -  Митрич заорал на всю улицу:

       - Тетеря! Стой! Тетеря!!!  - и тут же снова получил в бок, да так, что чуть не свалился.

       - Хосподи, ты чё орёшь-то? Он же глухой! -  Митрич только рукой махнул и потрусил, как мог, догонять Тетерю, - перспектива обещанной самой Тихоновной (!) поллитры, словно, пробудила разум и прибавила ему сил.  Тихоновна лишь с улыбкой наблюдала, как Митрич пытался широкими жестами что-то объяснить Тетере, а тот в ответ только улыбался, акал и гыкал на своем глухонемом языке,  многозначительно тыкал указательным пальцем себе в ухо и растеряно разводил руками в стороны, дескать, ничего не слышу, ничего не понимаю. Потеряв всякое терпение, Митрич махнул рукой и, ухватив растерянного Тетерю за рукав, потащил его в сторону своего дома. Скромный Тетеря повиновался настойчивой воле пожилого человека.  Так и дошли до дому...




        ...А дома уже суетиться пришла пора хозяйке. Пока мужики раздевались, толклись у рукомойника и усаживались, Тихоновна уже и стол накрыла, и заветную, припрятанную ещё с Пасхи, поллитру достала.

        - Давай-давай, Тетеря, не жмись там, не скромничай,  садись за стол! Мы люди простые, даром, что Митрич знатный механизатор, оттого пока ишшо не зазнался! Ну, что ты, давай!  - Тихоновна с улыбкой протянула Тетере стопку.

        Тот,  как всегда, лишь блаженно улыбался и кивал в ответ. Тихоновна ушла растопить ещё тёплую со вчерашней помывки баньку.

        -  Да знаю, что ты не пьёшь, - в Митриче сразу проснулся былой почти выветрившийся хмель. - Да только, что ты за мужик, раз компанию мне составить не хочешь? А? - Нечего делать, Тетеря поднял стопку, обратившись к вернувшейся Тихоновне, пожал плечами и растеряно, осторожными глотками начал пить.

Захрустели огурцами, и тут  весь  сморщившийся от  бражки Тетеря одобрительно загыкал, указывая на огурцы и оттопырив вверх большой палец.

         - А то! Ты закусывай-закусывай давай, небось, дома-то так тебя никто не порадует! Вот женишься, тада може... - Митрич тут же получил очередной тычок в бок. – А я чё? Я ни чё! Я тока тебя похвалить хотел!

         А Тетеря сидел со стариками, как иностранец, кивал головой и улыбался.

         - Ладно, пойду баньку посмотрю, а ты тут это... - тихонько ткнула Митрича кулаком сзади в затылок, - не больно-то налегай! Не за ради тебя, чай, достала!

         Тихоновна вышла.

         - Вот ты мне, Тетеря, скажи,  - Митрич, по-дружески навалившись, на плечи Тетери, наклонился к нему, вздохнул, собираясь с мыслями, и задумчиво продолжил, - Ну, что ты за человек такой - не пьёшь, не куришь, бабы тебя тоже не интересуют, кто ты и что ты? Работаешь? - Митрич положил кулак себе на грудь, - Да, тут ничего не скажу. Но вот ты мне скажи, как на духу, что ты такой нелюдимый,  что ты людей добрых сторонишься? Тебя обидел в жизни кто?  Молчишь... Ну молчи-молчи...  Э-э-эх! Ладно, давай! -  махнув рукой, Митрич поднял очередную стопку.

         ...Стопка за стопкой, старик захмелел так, что еле ворочал языком. Он поднял с лавки праздничный выпуск  «Вятской Правды» и, развернув её, стал тыкать пальцем в колонки:

         - Во! Смотри Тетеря, как наш Красный Бор хвалят! Ты на рожи-то посмотри, чё, не узнаёшь? Вона Петька Рыбин, вона Манька-кривоножка, вона председатель наш,  Макар Харитонович, а вона и ты! Кха!  - Митрич крякнул так, что кот на лавке вздрогнул. – Ни чё, ни чё!  Мы ишшо им всем покажем! - Митрич потряс кулаком в воздухе и с силой опустил его на стол, отчего налитая Тетере очередная стопка подпрыгнула и опрокинулась.

         - Гляньте! Он уж и налакался! - с порога возмутилась вернувшаяся Тихоновна. -  Да угомонись ты, старый чёрт! Вопшем пить не можешь, сразу воевать! Всё, больше не получишь, Тетере налью, а тебе...

          Тихоновна не договорила. Она лишь  сдвинула мужнин локоть  и поспешно стала с газеты вытирать полотенцем  пролитую бражку. - Глянь, чё делашь?! - на неё с укоризной смотрел облитый бражкой портрет Сталина.

          - Чё, испугалась, чё ли? Да брось ты! Вон, Тетеря, например, не боится - сидит себе, улыбается! - очередной тычок в бок не остановил Митрича, - Чё бояться-то? Всё боитесь! Чего боитесь?! …  Вождь! … Тьфу!!! Изверг он! Изверг и палач! Половину пересажал и ещё пересажает, коли война не помешает этому извергу! Вот ты мне, Тетеря, скажи, за что соседку нашу Анисью Кирсанову забрали? Вот что она, баба, которая, почитай, пошти двадцать лет, как раб, с поля не уходила, такого сделала, что пятеро её детей по детдомам рассовали? А?!?! Не знаешь? Ну так я тебе сейчас скажу! Корова их на сельсоветовский покос забрела - Васька, сынок ейный старший, малость не доглядел, так она, скотина, травку ихнюю жрать вздумала. А что, со скотины штоль, спрос? Или с мальца, которому вчерась, может, годов восемь и стукнуло? Куды там! - Митрич с досадой отмахнулся. - Восемь лет дали! Восемь!!! За что?!  Да не тычь ты меня в бок, старуха! Чё ты меня всё тычешь и тычешь?!

          Тихоновна поняла, что Митрича уже не унять, хотела уж было встать, да окатить его ковшом воды, но туповато-блаженый вид Тетери немного успокоил её. Только бы на улице не услышали…

          - Всё, Митрич, хорош! Гостя в дом позвал, а сам… - Тихоновна жалела, что сама же затеяла это дело, но …

          - Ну, ладно-ладно, - поутих немного старик. - Давай лучше споём… - Митрич набрал побольше воздуха и заорал чуть не на всю околицу частушку:

                Нам наш Сталин говорил,
                Как он свой народ люби-и-ил!
                Так любил, что весь народ
                От страха оторопь бе…

          Доорать частушку не дала Тихоновна.  С глазами, полными ужаса, она зажала рот старику так, что он чуть не задохнулся.

          -  Ты чё, старуха! С ума штоль сошла?! Я т-те!!!... - затряс в воздухе своим огромным кулаком. - Забыла, кто в доме хозяин?! Не лезь, Тетеря, бабу тут держать надо, видал? - кулак медленно опустился к лицу гостя. - Видал? От, то-то же...  Хэ-э-эх, ладно, там, верно, банька уже готова, пойдем, а? - старик кивнул в сторону двери. Тетеря виновато улыбался.

          «Господи,» - думала Тихоновна, - «теперь этого дурака старого страшно даже в баню-то отправлять, язык развязал - не завяжешь…!»

          Несколько минут Митрич ещё не мог встать со скамьи. Пьяно сопел, упёршись взглядом в пошарпанные носки кирзачей.

         -Э-э! - кинула на старика презрительный взгляд Тихоновна. - Нализался... Как в баню-то с пьяной головой?

         Митрич только махнул рукой и решительно встал со скамьи.

         - Это кто это нализался? А-ну, Тетеря, пошли!

         Тетеря и Митрич вышли. На улице уже было довольно сумеречно, и воздух, словно, дрожащий между сосновых стволов, был наполнен вечерней влагой и тихим стрекотанием сверчков...

         - Хорошо-то как, а, Тетеря? - Митрич, бормоча себе под нос, шёл позади Тетери по тропинке между сосен к старой баньке у оврага. - Ни чё... Щас помоимся, и на покой... Старуха тебе постелила уже, поди... А? ...Тут у сосен корни, смотри, больно высоко торчат, так ты тут это, Тетеря, осторожнее, а не то…

          - Угу, - услышал Митрич в ответ…
    
                ***
 
          Через четверть часа угрюмый Митрич вошел в дом. Один.

          - А где ж Тетеря? - Усердно взбивая перину гостю, возмутилась старуха. -  Что, сбежал от тебя, бесноватого? - Тихоновна открыла было рот что-то ещё сказать, но её оборвал Митрич.

          - Всё, старуха. Собирайся. Придут скоро за нами. - сказал Митрич совершенно трезвым голосом и, вытирая пот со лба полотенцем, тяжело опустился на лавку...

          - Да как же, Господи?!?! - Тихоновна осела на перину. -  Нет… Тетеря не скажет, он не может, на улице не слышали… Матерь Божья, помоги!  - Трижды перекрестившись, Тихоновна нервно затеребила фартук, по щекам пожилой женщины потекли слёзы… - Или на улице слышали? Как же так-то, а? Господи!!!

          - Тетеря слышал. Никакой он не глухой. - угрюмо сказал он и тут же добавил тихим потеплевшим голосом. - Всё. Собирайся, Лиза…
 
                ***
 
          В ту же ночь к дому Бакулиных подъехала машина. Два человека в форме и с револьверами тихо зашли в дом, вывели стариков и без лишнего шума усадили их "чёрный воронок".

          Больше о Тетере и Бакулиных  никто из красноборских ничего не слышал.
 
 
 
                август 2008г.


Рецензии
Неожиданная концовка, особенно после "поспешал к своему дому так, как будто его там кто-то ждал". Думаю, засланный... стукач никогда и никуда бы не поспешал, а наоборот. Но написано очень хорошо!
С уважением,

Владимир Георгиевич Костенко   12.05.2014 22:49     Заявить о нарушении
Засланный... Точно...
Спасибо, Владимир, за высокую оценку!
Таня.

Старицева Татьяна   13.05.2014 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.