Русско-турецкая война началась в 2012 году

http://www.proza.ru/2012/10/11/1884

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА началась в… 2012 году

НАТО занимается воздушным пиратством

Действия турецких властей в отношении самолета “Сирийских авиалиний” нельзя расценить иначе, как “воздушное пиратство”, заявил в свою очередь министр транспорта Сирии.
Приказ о перехвате сирийского самолета поступил из штаб-квартиры НАТО после анализа информации из разведслужб США от том, что в Москве, в аэропорту Внуково в сирийский самолет были загружены "подозрительные ящики".
Турецкий спецназ все перерыл в самолете, но ничего не нашел «военного».  Посольство РФ в Анкаре не располагает информацией о грузе, изъятом с сирийского самолета, сообщил 11 октября  РИА "Новости" пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков.
Турецкие полицейские  во время обыска самолета избили членов экипажа сирийского лайнера.
«Гостеприимные» турки, которые расхваливают свои курортные прелести, не накормили русских детей. Они даже не дали воды!
Вот до чего довел турок режим Эрдогана!
По сообщениям с места, турецкие службы пытались заставить командира сирийского самолета подписать документ, где указывается что он "совершил вынужденную посадку" на территории Турции. Пилот отказался.
А Турция, возможно, вляпалась! И по уши сидит в дерьме!
Обозреватель Сергей Филатов пишет 11 октября: «Если сейчас, сегодня турки не представят прессе захваченный на этом самолете военный груз, последствия для Эрдогана и Ко могут быть самые неожиданные. Заметьте, даже самые большие диктаторы не позволяют себе того, что позволяют "демократы"...
http://serfilatov.livejournal.com/488037.html

Владимир Путин аннулирует свой визит в    Турцию!
Как заявил 11 октября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, изначально планировалось, что Путин полетит в Анкару 14-го октября, однако сейчас окончательно стало понятно, что визит в эти сроки не состоится.
http://nikolaysolo.livejournal.com/561392.html
Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких самолетов
Как сообщают, сирийское воздушное пространство закрыто для турецких самолетов.
Власти Турции приказали всем самолетам припарковываться в ближайших турецких аэропортах.
Могие собирались на хадж в Мекку лететь на самолете, поэтому отменено немало рейсов.
Маховик провокаций режима Эрдогана  против Сирии пришел в движение.
Надо останавливать!  Иначе - война...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/487776.html


Турция. Международный бандитизм
Аэробус А-320 авиакомпании Syrian Air, выполнявший рейс из Москвы в Дамаск, был перехвачен 10 октября двумя истребителями НАТО, и в 17:15 по местному времени (18:15 по Москве) его заставили совершить посадку в Анкаре. Причиной задержания, по словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, стали поступившие турецким властям сведения (от шпионов натовских разведслужб в России?) о том, что на борту есть грузы, "не отвечающие требованиям гражданской авиации".
Турецкие службы пытались заставить командира сирийского самолета подписать документ, что он совершил вынужденную посадку. Пилот отказался!!!!
Рассказ пассажирки перехваченного самолета
http://www.youtube.com/watch?v=bqTFX1Ta_UU
НАТОВСКАЯ РАЗВЕДКА ОБМАНУЛА ЭРДОГАНА
10 октября истребители НАТО перехватили и вынудили, угрожая сбить, приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. По домыслам турецких СМИ, на самолете при обыске было якобы обнаружено какое-то оборудование «для армейской радиосвязи, а также агрегаты, которые могут служить компонентами ракет».
Обыск самолета продолжался около пяти часов. Общая задержка – девять часов. Какой-то «груз» был конфискован, сообщают о 12 коробках, после чего воздушному судну было великодушно разрешено продолжить полет до Дамаска!
После девяти часов задержки и «гостеприимного обхождения пассажиров со стороны радушных турок»!
После девяти часов безуспешных попыток российских дипломатов связаться с россиянами, пассажирами самолета!
Это первый случай перехвата сирийского самолета за те полтора года, что в стране начался инспирированный спецслужбами НАТО мятеж против Сирийской республики.
Что именно было найдено на борту самолета и конфисковано, пока неизвестно. Для его перехвата в воздух были подняты два истребителя НАТО из турецких ВВС, которые вынудили пилотов совершить посадку в аэропорту Анкары. Судя по всему, после пятичасового изучения всего багажа, в том числе и пассажиров, на борту ничего не было найдено. Турецкие шпионы в Москве, которые сообщили о погрузке «военного имущества» на борт сирийского самолета в московском аэропорту Внуково, подставили свое начальство, а оно вело в заблуждение режим Эрдогана.
Поняв, что на борту нет ничего «запрещенного», турецкие власти несколько часов пытались выколотить от командира авиалайнера подписку, что он совершил вынужденную посадку по собственному желанию».
На борту аэробуса А320 находились 35 пассажиров и два члена экипажа. Среди пассажиров было 17 россиян.
Глава турецкого МИД заявил, что инцидент "на данном этапе не повлияет на турецко-российские отношения".
Эксперты не соглашаются с таким мнением турецкого министра.
Российское посольство в Анкаре потребовало от МИД Турции дать разъяснения обстоятельств перехвата сирийского пассажирского самолета, совершавшего рейс Москва-Дамаск.
На борту самолета оружия не было!
На борту сирийского самолета, задержанного Турцией на пути из Москвы в Дамаск, не было никакого российского оружия. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель в структуре, занимающейся экспортом вооружений.
По его словам, если бы Россия хотела отправить оружие в Сирию, "это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта". Он напомнил, что военно-техническое сотрудничество с Дамаском Москва не приостанавливала.
Комментарий авиаэксперта
Самолет - территория иностранного государства, принуждение его к посадке - угроза иностранному государству, вторжение на его территорию.
Произошедшее в Анкаре - это нарушение мировой практики.
Ответом [на перехват самолета] могло бы стать применение симметричных действий, но как это может сделать Сирия, над территорией которой не летают турецкие самолеты?
Сирия и Турция находятся в состоянии, когда в любой момент между ними может возникнуть война.
Мнения блогеров
NN. Хамство режима Эрдогана перешло всеграницы. Далее будут все новые провокации.
Alina Halawa Турки специально пошли на эту провокацию, чтобы посмотреть на реакцию России. Если Россия проглотит это, то дальше пойдут более серьезные провокации, вплоть до развязывания войны. Они знали, что никакого оружия на борту самолета нет.
Светлана Никитинская Не исключена и эта версия. Но не надо недооценивать противника. По-поводу России они не сомневаются, будьте уверены. Не ищите дураков там, где их нет. Проститутки всегда все просчитывают, ибо их цель, заработать денег любой ценой, а деньги, как известно, любят счет.
Галина Розовская На это турок толкают господа из Америки -ищут повод для столкновения Турции с Россией. Видно забыли турки русского медведя ,что опять дразнят его , а это очень опасно для них.
Информация к размышлению
"Я только что посоветовался по этому поводу с премьер-министром Эрдоганом. Мы дали самолету разрешение продолжать рейс с пассажирами, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу турецкому телевидению. – Но так как у нас есть четкие доказательства, мы задержим [обнаруженные в самолете] материалы для изучения".
По словам министра, на борту лайнера якобы были обнаружены материалы "негражданского назначения", но назвать конкретно он отказался.
"Мы полны решимости держать под контролем поставки вооружений для режима, который столь жестоко истребляет своих мирных граждан. Совершенно неприемлемо, чтобы такие перевозки осуществлялись через наше воздушное пространство", - угрожал глава турецкого МИД.
Корреспондент Би-би-си на юге Турции Джеймс Рейнолдс отмечает, что «Анкара явно стремится продемонстрировать своим гражданам и Сирии, что она чрезвычайно серьезно воспринимает сирийскую угрозу».
Тем временем власти США подтвердили информацию о том, что в Иордании размещена американская оперативная группа из 150 человек. В ее задачи входит «мониторинг безопасности сирийских запасов химического и биологического оружия». Группа прибыла под предлогом «содействия в оказании гуманитарной помощи».
Турция создает проблемы
АНКАРА, 11 окт - РИА Новости. У Сирии нет проблем с народом Турции, они имеются с ее правительством, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью турецкой газете "Айдынлык", которое опубликовано 11 октября.
"У нас нет никаких проблем с турецким народом и военными. Сирия не проявляла враждебность по отношению к Турции, всегда относилась к ней по-братски. У нас имеются проблемы с турецким правительством, из-за позиции которого мы испытываем проблемы на границе с Турцией", - цитирует издание президента Сирии.
Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.
Комментируя решение турецкого парламента, президент Сирии отметил, что "у Турции нет ни одной причины для объявления войны".
"Еще в первые дни после начала событий (конфликта между властями и вооруженной оппозицией) мы говорили, что не исключены провокации. Теперь начинает происходить то, о чем мы предупреждали", - отметил Асад, добавив, что "ошибки, возникающие в такое время, должны исправляться странами путем переговоров".
По мнению сирийского президента, его страна не несет ответственности за отсутствие диалога с официальной Анкарой.
"Отсутствие каналов для переговоров между двумя странами негативно сказывается на отношениях", - подчеркнул Асад.
Он также сообщил, что расследование инцидента в уезде Акчакале продолжается.
"Произошел ли он по вине оппозиции, или снаряд, который применяет сирийская армия, ошибочно попал не в ту цель, требуется выяснить в ходе совместной экспертизы. Для этого необходимо сотрудничество между нашими правительствами. Мы предлагаем совместно расследовать инцидент в Акчакале. Пусть правительства двух стран вместе с экспертами займутся проблемой и установят истину", - сказал сирийский президент.
Ждите новых провокаций со стороны режима Эрдогана
Турецкая армия вместо установления истины усилила группировку войск на границе с Сирией, и в последние дни неоднократно открывала ответный огонь после падения на ее территории снарядов и мин с соседней стороны. Есть доказательства, что обстрел турецкой территории ведут боевики и иностранные наемники, прошедшие военную подготовку на базах НАТО в Турции и заброшенные на территорию Сирии. Турецкая армия ведет прицельный огонь на уничтожение боевых целей сирийской армии, заблаговременно получив их координаты от своей разведки.
Начальник турецкого Генштаба Недждет Озель, инспектирующий армейские подразделения в приграничных районах, заявил, что ответ «в случае новых происшествий» будет "более сильным".
Турецкие СМИ в этой связи не исключают, что при повторении "пограничных инцидентов", которые будут спровоцированы боевиками или турецким спецназом, удары по сирийской территории могут быть нанесены турецкой авиацией, то есть авиацией НАТО. В подкрепление этого тезиса пресса напоминает о дополнительной переброске на базу ВВС Турции в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции 25 истребителей F-16.
Д.М.
http://nikolaysolo.livejournal.com/560420.html







НАТО занимается воздушным пиратством

Действия турецких властей в отношении самолета “Сирийских авиалиний” нельзя расценить иначе, как “воздушное  пиратство”, заявил в свою очередь министр транспорта Сирии.

Визит президента Путина в Турцию аннулирован

Как заявил  11 октября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, изначально планировалось, что Путин полетит в Анкару 14-го октября, однако сейчас окончательно стало понятно, что визит в эти сроки не состоится.

Турция. Международный бандитизм 

Аэробус А-320 авиакомпании Syrian Air, выполнявший рейс из Москвы в Дамаск, был перехвачен 10 октября двумя   истребителями  НАТО,  и в 17:15 по местному времени (18:15 по Москве) его заставили совершить  посадку в Анкаре. Причиной задержания, по словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, стали поступившие турецким властям сведения (от шпионов натовских разведслужб в России?)  о том, что на борту есть грузы, "не отвечающие требованиям гражданской авиации".

Турецкие службы пытались заставить командира сирийского самолета подписать документ, что он совершил вынужденную посадку. Пилот отказался!!!!

Рассказ пассажирки перехваченного самолета
http://www.youtube.com/watch?v=bqTFX1Ta_UU

НАТОВСКАЯ РАЗВЕДКА ОБМАНУЛА ЭРДОГАНА

10 октября  истребители  НАТО перехватили и вынудили, угрожая сбить,  приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. По домыслам турецких СМИ, на самолете при обыске  было  якобы обнаружено какое-то оборудование «для армейской радиосвязи, а также агрегаты, которые могут служить компонентами ракет».
Обыск самолета продолжался около пяти часов. Общая задержка – девять часов.  Какой-то «груз» был конфискован, сообщают о 12 коробках, после чего воздушному судну было великодушно разрешено продолжить полет до Дамаска!
После девяти часов задержки и «гостеприимного обхождения пассажиров со стороны радушных турок»!
После девяти часов безуспешных попыток российских дипломатов связаться с россиянами, пассажирами самолета!
Это первый случай перехвата сирийского самолета за те полтора года, что в стране начался инспирированный спецслужбами НАТО  мятеж против Сирийской республики.
Что именно было найдено на борту самолета и конфисковано, пока   неизвестно. Для его перехвата в воздух были подняты два истребителя НАТО из  турецких ВВС, которые вынудили пилотов совершить посадку в аэропорту Анкары.  Судя по всему,  после пятичасового изучения всего багажа, в том числе и пассажиров, на борту ничего не было найдено. Турецкие шпионы в Москве, которые сообщили о погрузке «военного имущества» на борт сирийского самолета в московском аэропорту Внуково, подставили свое начальство, а оно вело в заблуждение режим Эрдогана.
Поняв, что на борту нет ничего «запрещенного», турецкие власти несколько часов пытались выколотить от командира авиалайнера подписку, что он  совершил вынужденную посадку по собственному желанию».
На борту аэробуса А320 находились 35 пассажиров и два члена экипажа. Среди пассажиров было 17 россиян.
Глава турецкого МИД заявил, что инцидент "на данном этапе не повлияет на турецко-российские отношения".
Эксперты не соглашаются с таким мнением турецкого министра.
Российское посольство в Анкаре потребовало от МИД Турции дать разъяснения обстоятельств перехвата сирийского пассажирского самолета, совершавшего рейс Москва-Дамаск.

На борту самолета оружия не было!

На борту сирийского самолета, задержанного Турцией на пути из Москвы в Дамаск, не было никакого российского оружия. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель в структуре, занимающейся экспортом вооружений.
По его словам, если бы Россия хотела отправить оружие в Сирию, "это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта". Он напомнил, что военно-техническое сотрудничество с Дамаском Москва не приостанавливала.

Комментарий авиаэксперта

Самолет - территория иностранного государства, принуждение его к посадке - угроза иностранному государству, вторжение на его территорию.
Произошедшее в Анкаре - это нарушение мировой практики.
Ответом [на перехват самолета] могло бы стать применение симметричных действий, но как это может сделать Сирия, над территорией которой не летают турецкие самолеты?
Сирия и Турция находятся в состоянии, когда в любой момент между ними может возникнуть война.

Мнения блогеров

NN.   Хамство режима Эрдогана перешло  всеграницы. Далее будут все новые  провокации.

Alina Halawa Турки специально пошли на эту провокацию, чтобы посмотреть на реакцию России. Если Россия проглотит это, то дальше пойдут более серьезные провокации, вплоть до развязывания войны. Они знали, что никакого оружия на борту самолета нет.

Светлана Никитинская Не исключена и эта версия. Но не надо недооценивать противника. По-поводу России они не сомневаются, будьте уверены. Не ищите дураков там, где их нет. Проститутки всегда все просчитывают, ибо их цель, заработать денег любой ценой, а деньги, как известно, любят счет.

Галина Розовская На это турок  толкают  господа  из Америки -ищут повод для столкновения Турции с Россией. Видно забыли турки русского медведя ,что опять дразнят его , а это очень опасно для них.

Информация к размышлению

"Я только что посоветовался по этому поводу с премьер-министром Эрдоганом. Мы дали самолету разрешение продолжать рейс с пассажирами, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу турецкому телевидению. – Но так как у нас есть четкие доказательства, мы задержим [обнаруженные в самолете] материалы для изучения".
По словам министра, на борту лайнера  якобы были обнаружены материалы "негражданского назначения", но назвать конкретно он отказался.
"Мы полны решимости держать под контролем поставки вооружений для режима, который столь жестоко истребляет своих мирных граждан. Совершенно неприемлемо, чтобы такие перевозки осуществлялись через наше воздушное пространство", - угрожал глава турецкого МИД.
Корреспондент Би-би-си на юге Турции Джеймс Рейнолдс отмечает, что «Анкара явно стремится продемонстрировать своим гражданам и Сирии, что она чрезвычайно серьезно воспринимает сирийскую угрозу».
Тем временем власти США подтвердили информацию о том, что в Иордании размещена американская оперативная группа из 150 человек. В ее задачи входит «мониторинг безопасности сирийских запасов химического и биологического оружия». Группа прибыла под предлогом   «содействия в оказании гуманитарной помощи».

Турция создает проблемы

АНКАРА, 11 окт - РИА Новости. У Сирии нет проблем с народом Турции, они имеются с ее правительством, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью турецкой газете "Айдынлык", которое опубликовано 11 октября.
"У нас нет никаких проблем с турецким народом и военными. Сирия не проявляла враждебность по отношению к Турции, всегда относилась к ней по-братски. У нас имеются проблемы с турецким правительством, из-за позиции которого мы испытываем проблемы на границе с Турцией", - цитирует издание президента Сирии.
Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.
Комментируя решение турецкого парламента, президент Сирии отметил, что "у Турции нет ни одной причины для объявления войны".
"Еще в первые дни после начала событий (конфликта между властями и вооруженной оппозицией) мы говорили, что не исключены провокации. Теперь начинает происходить то, о чем мы предупреждали", - отметил Асад, добавив, что "ошибки, возникающие в такое время, должны исправляться странами путем переговоров".
По мнению сирийского президента, его страна не несет ответственности за отсутствие диалога с официальной Анкарой.
"Отсутствие каналов для переговоров между двумя странами негативно сказывается на отношениях", - подчеркнул Асад.
Он также сообщил, что расследование инцидента в уезде Акчакале продолжается.
"Произошел ли он по вине оппозиции, или снаряд, который применяет сирийская армия, ошибочно попал не в ту цель, требуется выяснить в ходе совместной экспертизы. Для этого необходимо сотрудничество между нашими правительствами. Мы предлагаем совместно расследовать инцидент в Акчакале. Пусть правительства двух стран вместе с экспертами займутся проблемой и установят истину", - сказал сирийский президент.

Ждите новых провокаций со стороны  режима Эрдогана

Турецкая армия   вместо установления истины  усилила группировку войск на границе с Сирией, и в последние дни неоднократно открывала ответный огонь после падения на ее территории   снарядов  и мин с соседней стороны. Есть доказательства, что обстрел турецкой территории ведут боевики и иностранные наемники, прошедшие военную подготовку на базах НАТО в Турции и заброшенные на территорию Сирии. Турецкая армия ведет прицельный огонь на уничтожение боевых целей сирийской армии, заблаговременно  получив их координаты от своей разведки.
Начальник турецкого Генштаба Недждет Озель, инспектирующий армейские подразделения в приграничных районах, заявил, что ответ  «в случае новых происшествий» будет "более сильным".
Турецкие  СМИ в этой связи не исключают, что при повторении "пограничных инцидентов", которые будут спровоцированы боевиками или турецким спецназом, удары по сирийской территории могут быть нанесены турецкой авиацией, то есть авиацией НАТО.  В подкрепление этого тезиса пресса напоминает о дополнительной переброске на базу ВВС Турции в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции 25 истребителей F-16.
Д.М.
http://nikolaysolo.livejournal.com/560420.html




Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 октября рассказал, что в сирийском самолете, летевшем из Москвы и остановленном в Анкаре, находилось военное оборудование российского производства, предназначенное для министерства обороны Сирии, сообщает Reuters.
При этом он добавил, что отправителем груза являлась одна из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК. Ни названия этой организации, ни точного описания задержанного груза Эрдоган не привел.
Ранее турецкая пресса сообщала, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.
Россия никак не комментирует содержание конфискованных коробок, а Сирия заявила, что в них не было ничего противозаконного и потребовала вернуть груз. При этом Дамаск также не стал раскрывать содержимого контейнеров.
Пассажирский самолет Сирийских авиалиний Турция вынудила приземлиться в аэропорту Анкары вечером 10 октября. Турецкая сторона мотивировала эти действия необходимостью проверить лайнер, который, по ее данным, перевозил запрещенные предметы. После конфискации подозрительных коробок самолет продолжил путь и благополучно приземлился в Дамаске.
Посла России в Анкаре Владимира Ивановского вызвали в министерство иностранных дел Турции для объяснений по поводу "запрещенного груза" на борту сирийского самолета. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя МИД. Источники "Интерфакса" в российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили эту информацию.
Аэробус А320 авиакомпании SyrianAir, который следовал из Москвы в Дамаск, был задержан вечером 10 октября в Анкаре по подозрению в перевозке вооружения. Истребители турецких ВВС вынудили пилотов совершить посадку, так как была получена информация о незаконном грузе на борту.
Официальных объяснений, что перевозили в самолете, пока не последовало. Турецкие СМИ писали, что там было найдено некое коммуникационное оборудование, которое используется в военных целях. Россия и Сирия категорически отрицают наличие военного груза. Сирийская авиакомпания собирается подать жалобу на поведение турецкой стороны в Международную авиационную федерацию, а также в соответствующее арабское ведомство и правозащитные организации, сообщила ее представитель Гайда Абдель-Латыф.
Москва со своей стороны потребовала от Анкары объяснений в связи с инцидентом. Российский МИД возмутило то, как в Анкаре обошлись с 17 россиянами, находившимися на борту самолета. Их продержали в самолете восемь часов без еды, а в диппредставительстве РФ о произошедшем узнали только из прессы.
Как сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на источник в России, осведомленный в области военного экспорта, Кремль не нуждается в использовании пассажирских самолетов для поставки военных грузов в Сирию. РФ продолжает выполнять свои обязательства по военным контрактам с Дамаском, заключенным до принятия санкций Совбезом ООН. Москва обязуется только не поставлять нового вооружения и
 

Министерство иностранных дел Сирии 11 октября официально потребовало вернуть груз, изъятый днем ранее в Анкаре из сирийского пассажирского самолета, сообщает Agence France-Presse.
"Правительство Сирии призывает Турцию вернуть конфискованные предметы - в полном объеме и без повреждений", - сказано в официальном заявлении по этому поводу. Что именно сирийцы хотели бы вернуть, в местном МИДе уточнять не стали.
О реакции Анкары на этот призыв Дамаска пока ничего не сообщается. Ранее турки заявляли, что изъятые 10 коробок содержали "части боевых систем", запрещенные к перевозке в пассажирских самолетах. Нелегальность груза и стала оправданием для его конфискации.
Что именно было в этих коробках, не говорят ни в Анкаре, ни в Дамаске, ни в Москве, откуда следовал самолет. При этом в России заявили лишь, что это точно не оружие.
Аэробус А320 авиакомпании SyrianAir, направлявшийся из "Внуково" в Дамаск, был принужден к посадке в аэропорту Анкары вечером 10 октября. Турецкие власти обыскали багажное отделение лайнера, изъяли оттуда некий "запрещенный груз", после чего самолет продолжил путь.
Сирийская сторона отрицает, что в самолете были какие-либо запрещенные предметы. По мнению Дамаска, поведение Анкары в этой ситуации подпадает под определение "воздушное пиратство".
Новый эпизод новой русско-турецкой войны
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с «Известиями» назвал перехват сирийского самолета, следовавшего маршрутом Москва–Дамаск, турецкими ВВС и обнаружение на его борту некоего военного груза хорошо спланированной провокацией.
— Вот таким образом — на борту пассажирского самолета — ничего не перевозится. Это определенно провокация турецких спецслужб. Учитывая то, что Турция уже фактически объявила войну Сирии — как известно, турецкий парламент санкционировал трансграничные операции для своих вооруженных сил, кроме того, турецкий генеральный штаб установил 10-километровую бесполетную зону у границы, — страна очевидно ведет подготовку к агрессии, — считает И.Коротченко.
По его словам, инцидент с российским самолетом стал очередным эпизодом информационной войны против Сирии с целью подготовки общественного мнения для турецкого вторжения.
Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что Россия продолжает поставлять Сирии грузы военного назначения, однако высказал удивление способом доставки. Ведь официально Россия не присоединилась к санкциям против режима Башара Асада и может отправлять грузы вполне легально, не используя для этого гражданские самолеты, к тому же принадлежащие иностранным авиакомпаниям.
Не довезли
Турция встала на пути между Москвой и Дамаском
Перехват турецкими властями сирийского самолета, направлявшегося из Москвы в Дамаск, стал символом новой стратегии Анкары в отношении гражданской войны в Сирии. Турция фактически объявила о нулевой толерантности к любым формам поддержки Башара Асада, поставив российское руководство в очень затруднительное положение.
Аэробус А320 авиакомпании SyrianAir, летевший из "Внуково" в международный аэропорт Дамаска, вечером 10 октября был вынужден приземлиться на летном поле близ Анкары, куда его "отвели" два истребителя F-16 турецких ВВС. Турецкая сторона объяснила столь неординарный поступок особыми обстоятельствами: по данным Анкары, на борту пассажирского лайнера в нарушение действующих санкций находился груз военного назначения.
По приземлении самолета к поиску этого груза среди багажа немедленно приступили местные следователи. Немногочисленным пассажирам (всего их было 35, включая 17 россиян) не разрешили пройти в местный аэропорт, вынудив их коротать ночь в самолете. Изредка затворников выпускали на летное поле - размяться и (возможно) покурить, однако в целом восьмичасовое пребывание этих людей в Анкаре было не из приятных. По данным российского МИДа, местные власти их не покормили, а также не пустили к ним российского консула. Вообще, комментарий МИДа по поводу произошедшего наполнен обидой: турки даже не сочли нужным сообщить посольству РФ в Анкаре о произошедшем, вследствие чего дипломаты узнали о задержании самолета лишь из "электронных СМИ".
Пассажиров, неожиданно для себя переночевавших в Анкаре, конечно, жалко. Но все-таки в этой истории их злоключения - это лишь фон, на котором разыгралось основное действие: поиск в самолете некоего военного груза. И тут, надо сказать, до сих пор ничего толком не ясно. Турки заявляют, что в багажном отделении они нашли и тут же конфисковали 10 контейнеров с чем-то запрещенным. На прямые вопросы о содержании загадочных контейнеров в Анкаре отвечают уклончиво: не боеприпасы и не оружие, но "части боевых систем". Что это такое, сказать трудно. Например, боевая система "сирийский солдат" экипируется, в частности, армейскими берцами и ремнем. Но едва ли их можно назвать "запрещенным грузом". Если же речь идет о, скажем, блоках наведения для комплексов ПВО, то ситуация предстает в совсем ином свете.
Сирийцы, правда, все отрицают, заявляя, что ничего противозаконного в самолете не было, а Россия поставляет все военные грузы другими путями, минуя "конспиративные", вроде пассажирских самолетов. Однако и Дамаск не говорит, что же изъяли турки, хотя и требует вернуть это нечто законным владельцам.
По всей видимости, что-то не совсем законное на борту самолета все-таки было. В пользу этой версии свидетельствует реакция российских властей. В МИДе вообще не упомянули о предполагаемом запрещенном грузе, а неназванный источник "Интерфакса" в неназванной структуре, занимающейся экспортом продукции ВПК, сказал, что оружия в аэробусе не было. Правда, вот насчет "частей боевых систем" он предпочел умолчать.
Но и Анкара своим нежеланием откровенно предъявить миру изъятое только нагоняет туману. Тут мотивов может быть два: либо груз лишь с большой натяжкой можно назвать военным (например, там были рации), либо турки намерены использовать конфискованное оборудование в качестве козыря в будущем - в какой-то более серьезной игре. А именно такая игра сейчас и затевается.
Вооруженные силы Турции   уже почти ежедневно наносят ответные артиллерийские удары по сирийским войскам. Одновременно с этим к границе стягиваются все новые войска и боевая техника. Последней по времени новостью из этой серии стало сообщение о переброске в Диярбакыр 25 ударных истребителей F-16. Подсчетов новых гаубиц и танков у сирийской границы уже давно никто не ведет. Начальник Генерального штаба ВС Турции Недждет Эзель (Necdet Ozel) в южных регионах страны уже проводит больше времени, чем в Анкаре. Заявления, звучащие из уст турецких политиков, становятся все воинственнее. Все свидетельствует о том, что их терпение вот-вот лопнет.
Едва ли Турция собирается объявлять Сирии войну и идти победным маршем на Дамаск. Ее цель намного скромнее: сделать так, чтобы накануне зимы на севере Сирии появилась территория, куда спокойно могли бы вернуться сто тысяч беженцев, обосновавшихся сейчас на турецкой стороне границы. Анкара уже пообещала, что продолжение обстрелов ее территории приведет к "намного более жесткому ответу, чем ранее". Неделя бомбардировок сирийских войск и разрушение военных аэродромов в приграничной полосе способно стать именно таким ответом.
В эту же логику укладывается и задержание сирийского самолета. Турки недвусмысленно намекнули, что любая помощь их противнику будет пресекаться - вне зависимости от возможных внешнеполитических последствий. В этих условиях активная поддержка Башара Асада со стороны российского руководства станет очень затруднительной. Тем более что Москве есть, что терять.
В конце 2012 года должно начаться строительство газопровода "Южный поток", который в морской своей части пройдет через исключительную экономическую зону Турции. Большими усилиями Москве удалось убедить Анкару дать разрешение на это строительство. 14-15 октября российский президент Владимир Путин собирался навестить турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы поговорить с ним в том числе и на эту тему. Однако по формальным поводам (напряженный график Путина и неопределенность повестки дня встречи) визит неожиданно был отложен на неопределенный срок (предположительно - на ноябрь).
Возможно, президент действительно очень занят, да и говорить с Эрдоганом сейчас особо не о чем. Но объяснение, с учетом инцидента с аэробусом SyrianAir, может быть и другим. Чисто теоретически, турки могли предложить Москве обсудить такой выбор: либо "Южный поток", либо помощь Сирии. Для апологетов "энергетической сверхдержавы" такая альтернатива была бы действительно мучительной: либо "энергетической" оставаться, либо "сверхдержавой".
Кстати, в этом уравнении есть еще одна переменная. Политический режим в Дамаске во многом определит будущее рынка углеводородов в Европе. Установление в Сирии суннитского режима, лояльного Турции, США и арабским монархиям, откроет возможность строительства сухопутных нефте- и газопроводов напрямую из Персидского залива в Европу. Пока у власти находится Асад, газопровод из Катара в Германию - чистой воды фантастика. А вот появление в Сирии президента-суннита позволит быстро создать "Газпрому" мощнейшего конкурента в Европе. И ЕС, и США, и сами арабы будут счастливы такому повороту событий.
Тут действительно есть о чем подумать. Поэтому перенос визита Путина в Анкару выглядит вполне логичным, несмотря на странноватые объяснения причин такого решения.
Вообще, российское руководство, поставив все свои фишки на Башара Асада, само загнало себя в угол, из которого теперь ему будет очень трудно выбираться. Надежд на сохранение в Сирии нынешнего режима все меньше: Асаду явно не хватает сил справиться с восстанием, а к свержению сирийского президента уже готовятся не только турки, но и США. Американцы обосновались в Иордании, откуда пристально следят за событиями в соседней стране. Хотя формально они там "помогают беженцам", в действительности миссия базы под Амманом может быть и посерьезнее: на ней работают 150 офицеров, а руководит базой Пентагон, а не какое-нибудь ведомство по гуманитарным операциям.
В этой ситуации задержание в Анкаре самолета из России можно расценивать как сигнал Москве и Дамаску: шутки кончились, начинается игра по-крупному.
Иван Яковина
http://lenta.ru/articles/2012/10/11/plane/


Между тем, российские эксперты высказывают мнение, что Россия может расценить действия турецкой стороны как давление и что происшествие обострит двусторонние отношения.
Эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с РИА "Новости" назвал инцидент вопиющим фактом, «продолжающим политику Турции по отношению к сирийскому кризису и по отношению к России», которая выступает против военного вмешательства во внутрисирийский кризис.
Он напомнил, что Турция практически с самого начала кризиса в Сирии вмешалась в конфликт и встала на сторону вооруженных незаконных антиправительственных группировок.
«То, что это шаг, направленный против России, и начинает антироссийскую политику, это тоже, на мой взгляд, не является чем-то неожиданным», — заявил Долгов.
По мнению профессора Военного университета Минобороны РФ полковника Олега Кулакова, «конфликт в Сирии входит в ту стадию, когда стороны начинают пробовать силы друг друга, и то, что произошло с самолетом, нарушает все возможные представления о том, как выстраивать парадигму отношений на двусторонней основе».
По словам профессора, никаких оснований перехватывать гражданский самолет у турецкой стороны не было, и своими действиями Турция подает России знак, что готова вести с ней по этому вопросу с жесткий разговор.
«По большому счету, это нанесет ущерб двусторонним отношениям. Трудно было не заметить, что самолет изначально не является военным и на этом самолете никаких военных грузов не перевозится. Такой месседж для России, что теперь мы будем действовать жестко, нам послан. Вопрос в том, как мы на это отреагируем», — добавил Кулаков.

Россия готовит ответ...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/?skip=10

Первая реакция МИД России на захват сирийского самолета

На официальном сайте МИД России опубликован "Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с инцидентом с сирийским пассажирским самолетом". В нем говорится:
"Как известно, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск.
Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан.
Турецкая сторона не проинформировала Посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ.
Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач.
Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание.
Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем".
Уже сейчас ясно, что, в случае обострения ситуации между Турцией и Сирией, будут затронуты интересы разных стран, в том числе  и России.
Эрдоган должен это понимать, и отдавать себе отчет, куда это может его завести...
Сергей Лавров
http://serfilatov.livejournal.com/488359.html

Сирия "вырубила" турецкий рубильник

Сирия прекратила импорт электроэнергии из Турции, сообщил в четверг глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз.
Это произошло на фоне резкого обострения отношений между двумя странами в связи с "пограничным инцидентом" и вынужденной посадкой сирийского пассажирского самолета.
По словам министра, поставки электроэнергии прекращены еще неделю назад.
Министр также сообщил, что Турция обеспечивала около 20% потребностей Сирии в электроэнергии, передают РИА "Новости".
http://serfilatov.livejournal.com/489025.html

Сергей Лавров: Нужен прямой контакт Дамаск - Анкара

Турция и Сирия должны установить прямую связь. Об этом 10 октября заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, говоря о напряженности в отношениях между Сирией и Турцией после недавнего приграничного инцидента.
"Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи", - отметил он. Как считает он, это "самый простой способ устранения искаженных толкований".
"Мы заинтересованы и будем поощрять партнеров, чтобы это было сделано", - отметил он.
Сирийская сторона, как подчеркнул министр, заинтересована в восстановлении контактов с Турцией.
При этом, Лавров выразил надежду на, что и Турция готова к контактам с Дамаском.
Напомним, что такой прямой телефон между Вашингтоном и Москвой спас мир от третьей мировой войны. Лавров знает, что предлагает. Ведь если начнется война Турции против Сирии, то это приведет к Большой Войнен Ближнем Востоке!

Путин в Турцию не едет. Турки этого добивались? Или кто-то за их спиной?
Визит президента России Владимира Путина в Турцию отложен на неопределенный срок, пишет 11 октября  газета «Ведомости».
Чиновник Кремля подтвердил газете, что визит Путина в Турцию планировался на 14 октября, но в минувший вторник окончательно стало понятно, что он не состоится.
Вопрос: кто же дергает веревочки, привязанные к марионеткам режима Эрдогана?
 И что нас ждет завтра: наступление армии  Турции на  Сирию про поддержке всей военной машины альянса НАТО?
Бомбежки США Ирана?
Кто раскроет дьявольский план администрации Белого дома?


Рецензии