Вот он ад Бюрократическая байка

Прожил один мужик длинную и очень счастливую жизнь. Но все мы не вечные, и вот пришла пора помирать. Пока его родственники плакали над бездыханным телом, он всё шёл по тёмному коридору по направлению к свету.
Встречает его апостол Пётр.
- Петров, говоришь… Сейчас, посмотрю книгу бытия… Так-так, Петров…Сожалею, но вам в ад…
- Как же так!? Может, договоримся как-нибудь…Ну, Вы понимаете, о чём я…
- Эх, Петров-Петров, не зря Вы столько лет были чиновником… Ладно, проходите в эту дверь, знаю я одного человека, с которым Вы договоритесь…
***
Почти бесконечная очередь уже собралась возле двери с надписью «Перерыв. Не стучать!»
- Эх, третьи сутки сидим уже… - жаловалась одна старуха.
Старая деревянная дверь со скрипом открылась, и из неё послышался голос:
- Через пять минут зайдёте: чай попьём, и всё…
Приём начался часа через четыре. Сразу же хлынула толпа «мне только спросить», поэтому в этот день он так и не попал на приём. На следующий день – тоже: приёмные дни – понедельник, среда, пятница. И вот он – тот счастливый момент.
- Ну что ж, Вы уже почти добились своего… Вам останется только собрать справки с девятого и седьмого кругов, и не забудьте поставить печати у секретаря в Чистилище.
***
- Но чего же Вы ломитесь? Сказала же, чай пью…Как с цепи сорвались! Чего Вам, мужчина?!
- Э-э-э, мне бы справочку…
- Вы справку у Главного взяли?
- Мне не сказали…
- Всем не сказали… А он только с весны принимать будет…Так что занимайте очередь уже сейчас…
***
В общем, прошёл месяц, а может, и не один, и он снова ломился в кабинет небесного чиновника, своего коллеги:
- Прошу Вас, отправьте меня в ад, только не заставляйте снова справки собирать…
- Так вот же он – ад! Ты ожидал костров и котлов? Раньше так и было. Только вот однажды к нам попал один русский чиновник, и предложил ввести новую реформу…Ну, это и экономно: энергию на костры тратить не нужно. Да и не получится: разворовали давно все котлы и серу…Ну, и чертям стало приятнее: ведь в пекле никогда не было столько матов и негатива, как в очередях к чиновникам! Ну, и желающих попасть сюда не уменьшается: все так любят «договориться». Так что наслаждайся: тебя здесь ждёт вечность!
Он выбежал из кабинета в истерике… И поплёлся занимать очередь к Главному на следующий год…


Рецензии