Философия метро

     В метро иду по вестибюлю. Любуясь всем, что нахожу. Вокруг да около себя. Такая красота. Хотя в сравнении все познается. Я жил в стране. СССР. Ходил в метро, два раза в день. И никогда не собирался впадать в сомненье. Чья лучше станция метро. Советская, французская, японская английская или какая там-нибудь другая. Отметить надо, в те времена метро другое было. Наше. Его любили, холили, лелеяли. Для партии, страны и руководства, витриной, станция  была. И до сих пор остались островки вот той рекламы. На «Киевской» и «Маяковской» вы только повертите головой. К примеру.  Увидите, как славить надо: народ, себя и партию, КПСС. Я видел в мире несколько подземок. Не все, а так хотелось бы. Потрогать их глазами. Отдельные, мне нравились. Красивы. У архитекторов, работавших над этими проектами, в порядке было с головой. Они со вкусом и талантом «ходили на троих». Но то, что сделано у нас в Москве, словами описать тут невозможно. У нас не станции совсем. Дворцы с музеями, по красоте отделки и убранству. Египет с Индией в них отдыхают. И их так много. Одна с другой совсем не схожи. Такого больше нет нигде.  В жизнь воплощенного проекта. В те времена, хозяин был. В стране. И он один повелевал. Все делалось с его подачи. И не возможно было бы не сделать. Оставил память о себе он на века. Хотя и хочется иным, ее в народе, уничтожить. Тем, кто пришел. И якобы народ их поддержал. Теперь они ведут страну. Все, выставив как в сувенирной лавке. На продажу. Бросая иногда кусок. Со своего стола. Но что-то странная забота. Игра в одни ворота. И кошелек один. Он, верно, пухнет, набухает, трещит по швам и меры он не знает.
     А тот, который строил. Страну, Москву, Метро, Магнитку, смог заработать только «День Победы». И больше ничего. Он денег для себя и для детей своих не смог скопить. Транжир, он был большой. Не то, что нынешние, наши экономы.
Хотя уж если правым быть и до конца, то надобно сказать, уж кто-ль сегодня с критикой не лезет на трибуну, а вот попробуй сделать для страны полезного хоть маленькую толику чего-нибудь, не тут-то было. Вот так и я.
     Поэтому я шел. Смотрел и любовался. Величием обычной станции метро. Где на стене под слоем штукатурки. Покоится портрет. Отца народов.

                февраль 12


Рецензии