Случай с Владимиром Ильичом

Владимир Ильич очень гордился своим именем. Как же - прямо, как у Основателя Советского Государства. Счас -то,  оно конечно, молодежь и не знает, кто это - а во времена молодости Владимира Ильича это было Имя. Звучало. Ну, и на мировоззрение Володи повлияло. Он всю  свою жизнь являлся марксистом, атеистом и коммунистом.

И ни в какие-такие глупости естественно не верил. В приметы там или предрассудки. А тут у него недавно случай вышел  или даже случАй, можно сказать.  Владимир Ильич докторскую диссертацию писал, ну и видать  переутомился малость. И разные глупости полезли ему в голову. Как сядет в лифт, то начинает казаться, что может выронить ключи в щель. И хоть щель то узкая, а ключи запросто выпасть могут. Ходи потом, ищи лифтера, чтобы вниз полез да достал их из-под низу.

И вот этого самого и стал Ильич опасаться. День опасался, другой – а через неделю так ему эта ерунда обрыдла, что раз как-то вышел из лифта, и стоя около своей двери, как  со всей злостью вскинет руку с ключами, как в нацистком приветствии, как будто мысленно их выкидывая. И прямо, как помогло ему. Сразу из башки эта глупость  и пропала.

А на следующий день встречает соседа, что напротив него жил, а тот и рассказывает:
-Представляете, Владимир Ильич, что со мной вчера произошло. Стал выходить из лифта, а ключи от квартиры в щель провалились. Часа полтора мыкался, пока этого лифтера нашел, да пока он мне эти чертовы ключи достал. Все, сегодня купил себе штуку  типа поводка для собаки и прицепил к нему ключи, чтоб случайно не выпали.

Посочувствовал ему Ильич и уточнил, когда именно это случилось. Оказалось, сразу после того, как Ильич совершил свое Странное  Символическое Действие. Тут Владимир Ильич и вспомнил, что когда руку-то взбрасывал, то стоял лицом к двери соседа.
Подивился он тогда на непонятные штуки, что случаются в жизни, да и спать лег, рассудив, что утро вечера мудренее.


Рецензии