Отрезные фрезы. Новые режущие инструменты

11.10.12.

Два варианта отрезных фрез по металлу или циркулярных пил по дереву со вставными зубьями ромбической формы.

Отверстия в зубьях нужны для удобства замены зубьев.

Эти зубья и гнёзда под них во фрезе имеют призматические направляющие, типичные для заменяемых зубьев. Эта подробность на картинке не показана.


Ромбовидный зуб имеет 4 грани, которые последовательно используются в качестве передней грани резца  до состояния допустимого износа.

При этом каждая такая грань последовательно используется в трёх позициях, занимая каждый раз соответствующее гнездо в пластине такой отрезной фрезы.

Одна треть числа зубьев расположена симметрично плоскости вращения фрезы, другая треть прорезает щель своим левым углом, и ещё одна треть прогрызает свою сторону в щели правым углом.

Левые и правые зубья чуть наклонены в свою сторону, чтобы не тереться своей боковиной о стенку прорезаемой щели.

Каждый третий зуб вгрызается в материал после двух других, прорезающих каждый свою часть по ширине щели.

Таким образом, каждый из них имеет возможность, коснувшись материала, углубиться  глубже, - чтобы не "сминать" и не "размазывать" слишком тонкий слой, а "подсекать" и "скалывать" в три раза более толстый слой удаляемого материала, создавая трещину впереди своего лезвия.

Эти быстросменные зубья используются в 12-ти своих позициях каждый раз до износа допустимого.

А стойкость такого резца в каждой из этих 12-ти позиции довольно велика.

Лезвие современных инструментов имеет довольно заметный радиус закругления.

И это лезвие - в идеале - даже как бы и не соприкасается с обрабатываемым материалом, потому что перед лезвием при таких углах резания образуется трещина, - как в оконном стекле перед вершиной алмаза, легко раскалывающего пластину стекла.


Рецензии