Встречка

   

Татьяна сидела в машине в пробке и злилась на подругу.
«Надо же чего удумала, чтобы я по левой полосе больше не ездила. Может мне теперь вообще за руль не садиться?»
 Татьяна всю жизнь преподавала высшую математику  и терпеть не могла  всяких выдумок.
А подруга ее теперь целыми днями что-то придумывает  и ее стала втягивать в свои глупости.
Дескать, Свет увидала и еще какие-то глупости несет, слушать тошно. У Татьяны уже имелась одна такая подруга «с приветом». Еще лет двадцать назад рассказывала, что едет как-то в троллейбусе пустом  и вдруг, напротив, появился кто-то в сияющей одежде, протянул к ней руку и произнес:
«Лечи людей!».
Так та теперь и лечит, и есть идиоты, что еще и деньги ей за это платят. Правда, больше никаких отклонений  не наблюдается и в дурдоме не содержалась.
Так теперь и на эту нашло. Как эпидемия у них какая.
Ехали недавно с Наташей на выставку ювелирную, самое милое дело для женщины – прикупить барахла, навесить на себя и радоваться жизни, так нет и тут в дискуссию втянула. Татьяна нечаянно выехала на встречку, как говорят в таких случаях - «бес попутал». Дело было на развороте с Садового  над тоннелем, не доезжая Ленинского. И, главное, Татьяна там чуть не каждую неделю ездит и все знает. А тут, прямо на глазах у гаишников - за 50 метров до них, ни с того ни с сего  взяла и выехала на встречную полосу. То то у мужиков праздник был. Пришлось три тысячи отдать  или права забрали бы  на год.
Так Наталья заявила, что это ее Бог предупреждает, что ей на встречке опасность грозит. Ну, не глупость ли это? И прямо таки убеждать стала, чтоб она не ездила по левой полосе, а то в аварию попадет.
Дальше больше. Звонит ей Наташа неделю назад и заявляет, что  нынче ночью проснулась и все о ней, о Татьяне думала и о встречке. А вечером, дескать,  она  Метерлинка читала - «Погребенный Храм», и тот пишет о людях, которых ждет катастрофа. И, получается  по Метерлинку  часть людей их подсознательное предупреждает об этом и они послушаются и уберегутся. А те, которые  не верят в это, пойдут навстречу своей страшной судьбе.
Это что у человека с головой? Шариков не хватает или роликов? Мало ли кто какие глупости напишет, что теперь всему верить?
Татьяна ей так и сказала:
«И что же мне теперь дома всю жизнь сидеть?»
А та снова за свое – дескать  езди, но от встречки подальше держись.
«И как же я могу держаться, если на дороге всего две полосы будет?»
А Наташа свое гнет:
«Где всего две, там тебе не опасно, а где несколько, то прошу тебя, уходи на другую».
«Ну, что делать, двадцать лет дружим, что же теперь из-за ее дури рассориться?», подумала Татьяна и плюнула на это дело, не реагирует.
Правда, в эту ночь и Татьяне плохой сон приснился, будто бы мать упала с крыши и сильно плакала. Она Наташе об этом и рассказала. Та после этого еще пуще всполошилась:
«Ты хоть сама-то поняла, что тебе приснилось?»
«А чего ж тут непонятного. Мама может заболеет или ударится. Плохой сон, не к добру».
«Да тебе ведь собственные похороны приснились. Я же тебе сто раз говорила, что сны разговаривают с нами символами. Вот если тебе скажут фразу «она упала на землю и зарыдала», то ты о чем сразу подумаешь?»
Татьяна прямо разозлилась:
«Да чего ты меня все время запугиваешь? Чему быть, тому не миновать!»
А Наталья снова:
«Да, если бы «не миновать», тебя бы и предупреждать не стали. Значит, еще можно что-то изменить».
В общем, чуть не поругались.
А тут еще Анапа во все дырки полезла.
Путевку Татьяне туда бесплатную предложили. И одновременно Наташе  дали. Сначала-то Татьяна обрадовалась, что вместе отдыхать поедут, а потом поняла, что работы много - куча сделок, не хочется переносить или отказываться, денежки то никогда лишними не бывают. И отказалась от путевки. А самое смешное оказалось, что все равно туда ехать придется, в эту Анапу. Квартиры там сразу двое клиентов вздумали  покупать. Так придется туда целых два раза ездить – сначала договор подписывать, а через две недели снова туда же – документы забирать.
Так Наташа и тут со своими глупостями лезет, мол эту самую Анапу твое бессознательное подсовывает, всеми способами тебя хочет из Москвы выманить, потому, что здесь случится катастрофа и ты насмерть разобьешься.
«Это ж надо, начиталась  Наташа всякой ерунды  и сама еще писательницей заделалась, придумки разные придумывает. Так понимать же надо, где жизнь, а где беспочвенные фантазии. Нет, не желает, так и живет в мире своих иллюзий и других норовит туда втянуть», -  все удивлялась на нее  Татьяна.
А тут, как всегда  приключения начались. Взяла  билеты в Анапу на среду, сразу после праздников, а за полчаса до поезда позвонила туда, узнать, все ли в порядке. Ну  и, конечно, опять накладка - что-то там в документах неправильно оказалось оформлено. Завернула их регистрационная палата. А, мужик этот из фирмы, что дом строит, такая скотина - даже и не позвонил, чтоб не приезжала. Врать стал, что только что ему оттуда позвонили, что надо все переделывать. Небось, паразит  пил четыре дня, все праздники, и забыл про нее. Как  не уехала туда, до сих пор удивительно. Так бы и пришлось неделю в этой Анапе сидеть, документов этих дожидаться, пока все исправят.
Так Татьяна и тут со своими глупостями влезла: «Опять бессознательное тебя уберечь хочет, уезжать тебе из Москвы надо на это время. Метерлинк прямо об этом пишет, прямо все, как у тебя -  что человек заболевает или сделка срывается, или на поезд опаздываешь, а тот, кто все препятствия преодолеет, то как раз и поспеет  куда не следовало – к трагическому концу».
 И по ее, Наташиным словам, и с Татьяной все по Метерлинку происходит, сначала заболела - не поехала в Анапу, потом сделка сорвалась, теперь вообще надо осторожничать.
Надоело это все Татьяне и смирилась она, стала делать вид, что поверила Наташе. Та и успокоилась.
А в пятницу вечером  в час ночи  Татьяна на дачу поехала. Попозже, чтобы побыстрее доехать, неохота по три часа  в пробках стоять.
Едет себе, Александра Новикова слушает. Любит она его. А тут песня зазвучала «Красивоглазая моя». А Татьяна всегда, когда слушает эту песню, Наташу вспоминает. Песня, как будто про нее: «Она кривлялась лужам, она гордилась мужем и убегала  до утра…» Все как у Наташи. Мужа уважала, а любила другого. И убегала к нему по ночам. И глаза у нее тоже очень красивые, все говорят. Жалко только, что дура.
Вскоре, пора уже сворачивать налево  на боковую дорогу, и Татьяна перестроилась в левую полосу. В принципе, там поворот разрешен с двух полос, но с левой как-то привычнее. И, вдруг прямо перед ней возникли красивые испуганные глаза подруги  и та произнесла:
«Уходи с левой полосы».
И Татьяна машинально это сделала. Через секунду в ту машину, что ехала за ней по левой полосе, влетел грузовик. Авария произошла жуткая. Пять покореженных машин. А та, где мужик, всмятку. Кровью оказалось залито все шоссе. Вскоре приехала ГАИ и три машины «Скорой помощи».
Татьяна, сразу как свернула с левой полосы, встала у обочины и стояла, наверное, час  или полчаса. Она не знала, сколько. Время остановилось. Руки дрожали и ехать  не могла.

 Встречка.

 Не может быть.
 Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Просто случайность. Это же не первая авария в жизни, что увидела.
Просто Наташа  «накрутила», вот я так неадекватно и реагирую.
 Она успокоилась и поехала дальше.


Рецензии