За миг до облучения

Настюшка собиралась замуж. Выписывала в особую книжечку кулинарные рецепты, пекла пироги, варила борщи. Пока все вкусности ели родители и сестра, жениха предполагалось поразить  после свадьбы. Уже были куплены ночные сорочки  необыкновенной красоты, сшито свадебное платье.Еще две недели и девушка станет замужней леди.

Настя была отчаянной заводилой, бойкой, озорной и веселой. Она не стояла в очереди за звание первой красавицы, но претенденты на ее внимание не переводились. Ей же нравились серьезные парни, интеллигентные, много знающие. На красавцев она внимания не обращала, рассудив, что красота- она для всех, но не для одной. Настя же мечтала о любви на всю жизнь и надеялась стать единственной  женщиной для своего избранника.

Два года назад она такого и встретила, и умного, и интеллигентного, и влюбленного в нее до самозабвения. Оба работали и учились уже на последних курсах института. Решили не ждать окончания учебы, а сыграть свадьбу этим летом, тем более  что начиналась преддипломная практика, хлопоты с чертежами и бегать по свиданиям времени не оставалось.

Настя проходила практику в конструкторском бюро машиностроительного завода. Дело было в Узбекистане. Голова была полна радостных ожиданий и свадебных хлопот, чертежи же казались досадной необходимостью.
Всего две недели, всего две недели, -ликовала девушка.

Придя на работу, она узнала, что  на завод приехала медицинская комиссия высокого ранга и всем необходимо пройти обследование на онкологические заболевания.

Настя выпорхнула из отдела одной из первых. Предстояла передышка и смена обстановки, это уже хорошо.

Перед входом в кабинет собралась небольшая очередь. Девчонки весело переговаривались, обсуждали свадебные приготовления, не догадываясь о том, какая черная туча накроет скоро невесту.

Настя вошла в кабинет, поздоровалась, улыбаясь, и присела на стул. В комнате почему-то царил полумрак, лишь  огромная лампа освещала поверхность стола. За столом сидел врач узбек лет пятидесяти. На ломаном русском языке он спросил  не беспокоит ли ее что-то.
-Нет, - снова улыбнулась девушка, - я совсем здорова.
Вдруг глаза врача сузились, словно у коршуна, почуявшего добычу.
-Щто эта? - спросил он, ткнув пальцем в губу Насти.
-Да не знаю, может чаем обожглась.
-Давно эта?
-Не помню, может полгода.

Врач тут же достал какой-то бланк, подал медсестре и сказал,
- Пишите направление в республиканский онкодиспансер на облучение.

Настя потеряла дар речи. Она вышла из кабинета совершенно потерянная, бледная как полотно. Не отвечая на вопросы сослуживцев, пошла на улицу.
-Настя, здравствуй,- окликнула ее девушка в белом халате. Настя, словно вернувшись из небытия, увидела бывшую одноклассницу. Люба ушла из школы после 8 класса и поступила в медучилище.
- Чего ты еле живая, случилось что?
-Да вот у меня белое пятнышко на губе и врач назначил мне облучение 10 раз.
-Подожди, не плачь. Тут и мой доктор тоже, пойдем, я покажу тебя.
Люба взяла Настю за руку и подвела к высокому мужчине, курившему неподалеку.
-Что, где?- спросил доктор.
Настя тронула губы рукой - вот.
Мужчина размашистым жестом отбросил сигарету и буквально приказал,
- Приедешь к нам в диспансер. Прижжем и все, это просто кисточка.

Настя кивнула головой и пошла как сомнамбула на рабочее место.

Дома она рассказала о случившемся матери, которая всю жизнь проработала фельдшером.
Мать схватилась за голову,
-Не пущу. Они что с ума сошли  - десять облучений! В тебе 46 килограмм веса. Ты уже после трех процедур не встанешь.
Не пущу. Иди к нашему доктору.

Настя молчала. Она думала по молодости лет, что уж в республиканской больнице работают только самые знающие люди. Она совсем забыла в своем горе о том, что есть люди, просто-напросто купившие дипломы. Ярким примером этого были даже два студента из ее группы. Парни ходили только на занятия, а оценки в их зачетках появлялись задолго до начала экзаменов. И у них еще хватало ума хвастаться этим.

Утром, встав чуть свет и будто бы отправившись на работу, она уехала в Ташкент. Нашла онкодиспансер, записалась в регистратуре и села на стул в конце длинной очереди. Огляделась. Рядом сидел пожилой мужчина с огромной шишкой на шее. С другой стороны села женщина, до бровей закутанная в грязный платок. Насте захотелось кричать, вырваться из этого мирка горя и близкой смерти.

Очередь двигалась медленно, но, наконец, следующей должна была зайти Настя. Она сидела ни жива, ни мертва и была близка к обмороку.
По коридору быстро шла русская медсестра, она тут же выхватила опытным взглядом из очереди эту тоненькую юную девушку. Приглядевшись, поняла, что знает ее.
-Скажите, вы Люсина сестра?
-Да.
- Что ты здесь делаешь? - сразу переходя на ты, спросила она. Настя рассказала. Медсестра, оказавшаяся сокурсницей ее родной сестры, приказала никуда не ходить и ждать ее. Через несколько минут она вернулась и повела  девушку к доктору, с которым  работала сама.

Они вошли в кабинет. За столом сидел крупный мужчина с пышными усами.
-Алексей Иванович, вот тут моей знакомой назначили 10 облучений. Посмотрите пожалуйста.
Он внимательно посмотрел на губы Насти, тихо выругался и сказал,
-Отведи ее в процедурную и выжги. Это просто кисточка.
Потом повернулся к Насте ,
-И чтоб духу твоего здесь больше не было!

Медсестра увела Настю в другой кабинет, дала в руки какую-то пластинку,- Для заземления,- объяснила она. Поднесла прибор, похожий на паяльник. Через секунду запахло паленым и процедура была закончена.
-Через несколько дней корочка отпадет и все.
Настя горячо поблагодарила сестричку и чуть не бегом пустилась в обратный путь домой.

Ехала в автобусе и думала, что видно ангел-хранитель укрыл ее сегодня своим крылом, послав на встречу знакомую медсестру.

----

Через две недели счастливая невеста отплясывала на своей свадьбе. Никакой кисточки на ее губе не было.


 


Рецензии
Жуткая история. Эти врачебные ошибки сплошь и рядом. Недавно молодой женщине делали ЭКО - вроде бы ерунда, и как они ухитрились проколоть не только матку, но и желудок - страшно подумать. Женщина на грани смерти. Лежала ( судя по фото) в кровавых простынках. Никак не могли справиться с обширным кровотечением и внутренним и наружным...
Я посмотрела на эти фотоснимки и мороз по коже. Теперь муж этой женщины до мэра дошёл и в суд подал на медиков. Бедняга надеется на возмездие, но разве медицина у нас бывает не права?
Жаль мужчину. Ему недавно сорок лет исполнилось, а его жене гораздо меньше.
Вот так, Танечка, лечат нас порой. Представляю, как вам пришлось переживать "диагноз". Зато истинный рак диагностируют с опозданием.
Да, тронул меня ваш рассказ до глубины души.
С уважением, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   20.06.2022 21:28     Заявить о нарушении
Мне повезло, похоже, ангел-хранитель за спиной стоял.
А как умудриться сотворить о чем вы написали... руки бы таким "врачам" поотрубала прилюдно.

Рябченкова Татьяна   21.06.2022 23:20   Заявить о нарушении
Мне даже фотографии выложили в "Одноклассниках". Не поверила бы на слово, что можно было человека проколоть насквозь. Это в Калининграде такую "услугу" сделали женщине, Танечка. Так что вы чудом обошли услуги такого рода. Тоже жутко представить, как бы Вас облучали десять раз, а это лицо!!!

Калинина Татьяна Петровна   21.06.2022 23:41   Заявить о нарушении
Да никак. Я весила 46 кг, мне бы и 5 раз хватило, чтоб уйти на небеса.

Рябченкова Татьяна   22.06.2022 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.