Города 3

Города 3.
__________

Он открыл глаза. Над ним простиралось бесконечное звёздное небо. Только оно казалось каким-то чужим. Время отсутствовало. В голове не было никаких мыслей, лишь неясные воспоминания о чем-то пытались пробиться сквозь пелену, накрывшую его память.
Ощупав руками, поверхность, на которой находилось его тело, он пришел к выводу, что лежит на рассыпчатой и сухой земле. Когда же он приподнялся и сел, то оказалось, что пространство, окружавшее его – это довольно глубокая яма.
-Давай руку! – послышался сверху голос, похоже, принадлежавший женщине.
Через мгновение рывком рука, разорвавшая темноту, вытащила его из импровизированной темницы. Он даже не успел толком разглядеть в темноте лицо своей неведомой спасительницы, как увлекаемый ею несся прочь, неизвестно от чего. За спиной слышалось ржание и топот коней. Хриплые голоса что-то кричали. Но постепенно шум стих, осталось лишь дыхание двух людей бегущих среди зарослей деревьев и кустарников. Они бежали довольно долго, ветки деревьев то и дело больно хлестали его по лицу.
Наконец, свернув в какую-то «стену» образованную из листьев, они оказались в темном коридоре, который вывел их в просторную пещеру, тускло освещавшуюся угасающим костром, находившемся в самом центре.
- Садись – сказала она, подкидывая в огонь сухие ветки, и он сел на одно из бревен лежавших неподалеку от очага.
Пламя разгорелось, и он смог осмотреть себя. На нем был одет темно-синий костюм, белая рубашка уже порядком запачкавшаяся и галстук. Когда-то начищенные черные туфли покрылись толстым слоем пыли и выглядели удручающе.
-Кто ты такой? Откуда ты?– послышалось с другой стороны костра.
И тут он понял, что ничего про себя не помнит.
-Я…Я не знаю… - только и смог выдавить он, после чего в тусклом сиянии исходившем от костра разглядел лицо с недоверием и одновременно храбростью в глазах смотревшее на него. Ибо оно было прекрасно, будто какой-то гениальный мастер выточил его из драгоценного камня, чтобы вечно любоваться своим творением. Длинные темные волосы спадали на плечи лишь на голове убранные под нечто вроде диадемы. Одежда состояла из легких доспехов, юбки из темной ткани, доходившей до колен и кожаных сапог облегавшие изящные ноги. На поясе красовался двуручный меч.
- Ты  хочешь сказать, что я зря рисковала своей жизнью, вытаскивая тебя из лап Теней?
- Из лап кого? Теней? А вы собственно кто? И где я вообще нахожусь? И почему это зря?  – возмутился он. – Между прочим, я не просил.
На миг она задумалась.
- Меня зовут Фотина. Но здесь меня чаще называют просто Странницей. Весь этот мир называется Землей, почти безжизненной пустыней выжженной огнем и стертой ветром.  Несколько минут назад ты упал с неба. Это было похоже на то, как падают, сгорая звезды. Такого на моей памяти здесь ещё не было. Поэтому я и подумала, что ты пришел спасти нас. Но теперь я вижу, что ошиблась. Ты не тот, хоть и выглядишь странно. А Тенями я называю призраков, которые рыщут здесь повсюду забирая души. Если бы они добрались до тебя первыми, ты бы уже был мертв.
В наступившей тишине холодок пробежал по его спине. Она резко встала и с разочарованным видом достала из ножен меч.
-Надеюсь, память к тебе вернётся, но сейчас постарайся уснуть. А мне надо подумать.
__________

 Сон его был тяжелым, долгим и липким. Не легче было и пробуждение.
Солнечный свет неприятно резанул по глазам после темноты пещеры. Он вышел на небольшую поляну, на которой задумчиво стояла Фотина и смотрела куда-то в сторону восходящего Солнца, воткнув длинный блестящий меч в землю. Услышав звук шагов, она оглянулась. И он узнал её.
-Света?!
Она внимательно посмотрела на него. Вытащила меч и вложила в ножны.
-Я не знаю, кто такая Света, но мне кажется, что надо показать тебя Ведьме. Она всё знает.
-Разве ты не помнишь?! Я же Миша! Миша! – не веря происходящему, закричал Миша.
-Твое имя мне тоже ни о чем не говорит, - спокойно ответила Фотина - А теперь идем.
Лес, окружавший пещеру, был настолько густым, что Миша удивился каким образом он вчера так лихо бежал по нему. Однако царапины покрывавшие лицо, говорили об обратном. Но самым странным было то, что ему совсем не хотелось, есть и пить. 
Вскоре он вышли к небольшой старой  хижине, увешанной пучками каких-то трав и шкур ящериц.
Фотина несколько раз постучала в дверь и та со скрипом открылась. Внутри было темно, запах стоял отвратительный.
- Ты пришла разгадывать загадки в темноте? – раздался глухой голос и откуда-то из другой комнаты, появилась старуха, замотанная в лохмотья и весело поприветствовала девушку.
-А это кто? – наконец заметив Мишу, спросила она.
-Это он вчера упал с неба…
-Вот оно что… - лицо Ведьмы сразу потемнело и ещё сильнее постарело. – И ты его спасла, тем самым навлекая на нас беду со стороны Теней. Ведь пока они не найдут его, они не успокоятся.
-Навлекая беду? Мы и так живем в ней, - вспыхнула Фотина.
-Ты хоть знаешь, кто он такой?! - закричала Ведьма – Он – мертвец, тело которого ещё не умерло, там в другом мире, а душа готова к уходу. Спася его, ты встала на пути самой смерти. А она подобного не прощает…
-Мертвец? – произнес Миша и увидел на своей рубашке небольшое отверстие в области сердца. Смутные воспоминания пронеслись в голове.
Тем временем, старуха, тяжело вздохнув, сказала Фотине:
-Но видно это твоя судьба. Ты всю жизнь была не такой как мы. Выход есть. Вопрос лишь в том готова ли ты на жертву ради того, кого едва знаешь.
-Ты знаешь Ведьма, я много думала этой ночью. И у меня такое ощущение, что всё это не случайно. Поэтому я согласна.
- Тогда идите к озеру Теней. В самые руки призраков. Это и есть выход для него, - и старуха, больше не сказав ни слова, вышла из комнаты.
__________

Путь лежал сквозь дремучие леса и бескрайние поля, усеянные острыми камнями. Но Фотина будто не замечала этого и одинаково легко проходила везде. Словно была не человеком, а Эльфийской Принцессой.
Они шли даже ночью,  при свете двух Лун. Только странный шепот сопровождал их всюду. Это шумели Тени.
- Расскажи мне что-нибудь о своем мире, - в одну из редких передышек спросила она, пока Миша не без удовольствия уписывал какого-то диковинного зверя, поджаренного на огне. Он даже удивился, как и где Странница сумела поймать его, потому что никакой живности он не замечал.
Миша посмотрел на одну из Лун и ответил:
-У нас только одна Луна… А люди живут в больших домах, работают в небоскребах, которые касаются самого неба. Не все, конечно. Читают утренние газеты, смотрят телевизор, отправляются в путешествия… Любуются пейзажами и архитектурой…По ночам, когда улицы разукрашиваются неоновыми огнями, ходят в клубы, кинотеатры или ещё куда-нибудь…В общем, сложно так сразу всё рассказать.
-Какой удивительный образ получается… И слова такие все незнакомые. Хорошо, наверное, у вас…- мечтательно произнесла она.
-Да не то чтобы хорошо. Всяко бывает.
-А Света. Кто она? – вдруг спросила Фотина. - И почему ты так хотел, чтобы я оказалась ею.
- Я люблю её…- сказал он, и аппетит как-то сразу пропал.
Тогда он решил сменить тему разговора:
-А как вы здесь…живете?
-Жизнь здесь состоит из постоянного страха за себя и тех, кто ещё остался. Оставшиеся живут разрозненно в маленьких деревнях и выживают, как могут. Я тоже так раньше жила, но потом мне надоело. И я решила бороться. Научилась сражаться, выковала меч из упавшего метеорита. Но борьба эта настолько бессмысленна, что не знаю, насколько меня ещё хватит. Однако теперь у меня появилась цель. Мы обязательно дойдем до конца и, тогда Тени узнают вкус моего клинка!
-Но ведь тень не материальна?!
-Да, но чтобы забирать нас им приходиться обретать форму. Так они становятся уязвимыми.
Миша вдруг вспомнил, что хотел поближе разглядеть её меч, потому что раньше никогда ничего подобного не видел.
-А можно посмотреть твой меч?
Как только клинок покинул ножны, то Миша сразу понял, что вещь, которую он держал в руках, поистине не обычна и великолепна. Одна сторона меча была абсолютно гладкой, и пламя костра отражалось в ней словно в зеркале. Другую же почти всю покрывали иероглифы. Рукоять была украшена несколькими драгоценными камнями.
Миша встал и попытался воспроизвести движения мечом, которые помнил по разным приключенческим фильмам. Но ничего не получилось, да и меч показался ему слишком тяжелым, отчего заломило руки.
Фотина видя эти неуклюжие попытки звонко засмеялась.
-Дай покажу, - сказала она и взяла меч. В её руках он будто стал легче и словно молния пронзал темный воздух ночи. И в этом действии было действительно что-то волшебное.
__________

Через несколько дней и ночей пути, с высокого холма, они разглядели большое озеро, которое окутывала дымка.
-Вот оно, - произнесла она.
Миша же почувствовал, что ничего хорошего  его там не ждёт.
Чем ближе они подходили к таинственному озеру, тем сильнее становились голоса сопровождавшие их. Деревья и растительность встречались всё реже. Пока, наконец, лес не расступился и они не оказались у обрыва, который упирался в темные воды озера. Возникла тишина, от которой зазвенело в ушах. Поднялся дикий ветер (как подумал Миша, первый за все время пребывания его здесь). И на гальке, как ставшие видимыми невидимые чернила на белом листе, стали возникать полчища теней. Сначала плоских, но затем начинающих обретать объем. Внешне они походили на древних самураев в таких же доспехах О-ёрой. Лица их были не видны (и были ли они вообще).
Из общей массы отделился один «самурай» и вышел вперед. Теперь стало заметно, что он выше и сильнее остальных.
- Что привело тебя в наши края, Королева Пустыни? – хрипло спросила Тень.
-Интересно, к кому это он обратился? –посмотрел по сторонам Миша.
-Приветствую тебя Миамото. – без тени страха ответила Фотина.- И прошу пропустить нас к Озеру. Человеку с неба нужно вернуться обратно в свой мир.
- Ты и так нарушила законы установленные Землей. Ты не пройдешь. Никому не дано вернуться отсюда,- послышался всё тот же однотонный хриплый голос, - Так что отдай нам его. И возвращайся обратно, ибо тебя мы не тронем Кэнсай .
-Королева Пустыни, Миамото, Кэнсай, - они, что решил помериться титулами. А с виду простая девушка, - подумал Миша всё это время смотревший куда-то себе под ноги, - Комичная, наверное, картина со стороны: Армия Самураев против «Рыжей Сони» и бизнесмена в потрепанном костюме.
-Тогда тебе придется убить меня, - с вызовом крикнула она, обнажая меч. И рокот пронесся по рядам воинов-теней.
-Как только увидишь свободное пространство, беги, что есть сил и прыгай с обрыва воду. И ты свободен,- шепнула она Мише.
- А как же ты? - спросил он.
-Я справлюсь…
-Да будет так! – зарычал Миамото и поднял вверх черный, словно сажа кулак.
__________

Миша раньше никогда не видел, чтобы человек мог так обращаться с мечом. С грациозностью Фотина отражала удары и наносила смертельные увечья Теням, от которых те рассыпались будто зеркала. Это было скорее похоже на неистовый танец, чем на бой.
Заметив небольшую брешь между бежавшими воинами, Миша рванулся туда, но, не пробежав и нескольких метров, был сбит с ног дубинкой. Нападавший уже было хотел добить его, но острое лезвие Королевы Пустыни не позволило ему довершить начатое.
- Беги! – закричала она, и Миша заметил на её правой щеке глубокий порез, из которого сочилась кровь.
Время будто замедлилось, и он отчетливо видел каждое свое движение. Обрыв был уже близок, когда перед ним выросла фигуры Миамото и на него уставились два красных горящих глаза, полных ненависти. Горло сдавило, будто удавкой и Миша почувствовал, что жизнь покидает его. В этот момент перед ним блеснул уже знакомый меч, его отбросило к самому краю обрыва, и он почувствовал, что удушье прошло.
У Миамото была отрублена одна рука, а другая же, в которой находился меч, пронзала насквозь грудную клетку Фотины.
-Прыгай, - беззвучно произнесла она, дрожащими губами, по краям которых появились темно-красные капли, но  клинок, обожжённый Солнечным огнем и прошедший через кузницы Вселенной, ещё не был готов к смерти и ведомый руками, закаленными в битвах поразил врага. Миамото был повержен…
Миша соскользнул с каменистого края и погрузился в холодные воды Озера, течение быстро понесло его куда-то далеко-далеко, и вскоре, сознание его затуманилось, лишь где-то сильно болело сердце от свершившейся только что утраты…
__________

Теплые лучи Солнца нежно коснулись щек и лба. Миша ощутил свое тело. Затем стал различать едва уловимые звуки. Ему показалось, что он лежит на берегу проклятого озера, что течение всего лишь выбросило его из пучины, а не спасло и сейчас придут Тени, чтобы кромсать его. Однако ничего этого не произошло… Он приподнял отяжелевшие веки и увидел над собой белоснежный поток, по которому весело плясали солнечные зайчики. Оглядевшись, Миша различил какие-то приборы, с помощью тонких проводков подключенные к его телу. Вдохнул носом воздух пропитанный медикаментами и понял, что он находится в больничной палате.
Он с детства не любил больницы. Не смотря на то, что в их стенах спасали людей и дарили им какое-никакое здоровье. Потому что среди облупившихся казенных коридоров, ледяного воздуха, тусклого света ламп, по ночам часто умирала самая последняя надежда и кошмары ещё долго мучали его после. Он  видел, как людей буквально собирали по частям после автомобильных катастроф, как ещё младенцы мучились от страшных заболеваний… Не мог выносить запах неизвестных лекарств повсюду окружавших его.
Вот и сейчас, тот детский страх неприятно закопошился внутри и отчаяние, уже готово было выплеснуться наружу. Он даже закрыл глаза, чтобы не бояться…
Через несколько секунд он почувствовал, как кто-то дотронулся до его лица, взъерошил волосы.
Он увидел покрасневшие от отсутствия сна белки голубых глаз, засохшие черные разводы туши от слез.
-С возвращением, - сказала Света.
Миша хотел что-то сказать, но язык заплетался после наркоза.
-Тише. Поспи. Я буду рядом.
__________

Когда сон в очередной раз выпустил его из своих объятий, Миша с удивлением обнаружил,  что над его изголовьем висит какой-то предмет, напоминающий амулет.
-Это ещё что? – подумал он.
-Это Ловец Снов, - услышал он знакомый голос, который узнал бы из тысячи, - индейский оберег. Говорят, он помогает заблудшей душе вернуться обратно. Когда-то давно мне подарил его один индеец, когда мы были с родителями в Америке.
Она замолчала. Он повернул затекшую без движения шею и посмотрел на неё. Поверх черной водолазки был накинут белый халат. Разводы исчезли с лица, но усталость все равно оставила отпечаток на нем.
Он вновь попытался хоть что-нибудь произнести, после бесконечной пустоты сна, ему хотелось, наконец,  выговориться.
-Только не молчи. Прошу тебя, - едва он узнал свой потрескавшийся, будто от времени голос.
Она подошла к нему и поцеловала в лоб. Едва уловимый запах духов с ароматом ванили, напомнил о лете, которого он, кажется, не видел уже целую вечность.
-Тебе нужно беречь силы. Постарайся пока не разговаривать. - И она осторожно коснулась Ловца Снов рукой. - По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.
Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые — то направляют его по верному пути, а если они злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».
__________

Миша узнал, что уже несколько недель находится в немецкой клинике. Туда его перевезли из Екатеринбурга, где на них со Светой было совершено нападение. Неизвестные открыли по ним стрельбу из пистолетов, Миша закрыл её собой, получив два ранения грудь. К счастью, не тяжелых. Позднее стало ясно, что это та же организация, которая когда-то участвовала в покушении на отца Светланы.
-Я больше туда не вернусь, - заявила она, когда Миша намекнул, что неплохо было бы вернуться в Россию.- Давай лучше уедем куда-нибудь на край света, где нас никто не найдёт. Денег у нас и так хватит!
Миша, который сидел на больничной кровати задумчиво посмотрел на неё. Мир, в котором он побывал совсем недавно, ещё не отпустил его до конца.
Прошло всего несколько месяцев с того дня, как они поженились. А мир, окружавший их уже начал рассыпаться.
Для начала, он не сошелся характерами с её сестрой Дианой, которая считала его неудачником и тряпкой. Её друзья и знакомые тоже довольно холодно приняли его, хотя Миша как мог, хотел всем понравиться. Но прогибаться долго было не в его природе, поэтому в один прекрасный день он просто послал их всех к черту.
Финансовые кризисы то и дело лихорадили экономики почти всех страх, что негативно отражалось и на банковской сфере. Нестабильная политическая ситуация тоже накладывала негативный отпечаток. Правда, бизнес Миши достиг уже таких объемов, что о таких вещах можно было и не задумываться, но было всё - равно было, как то тревожно. А чтобы  каким-то образом, снять напряжение он стал больше работать и меньше быть дома.
Потом он перестал общаться и со своими друзьями, которым, как оказалось он не очень-то и нужен, потому что у каждого была своя собственная семья, жизнь и работа. Антон вместе с семьей иммигрировал в Чехию. Евгения пригласили работать в Испанию, и он тоже подумывал об отъезде из страны.
-У меня осталось ещё несколько дел…там, - сказал он.- Закончу их и потом хоть куда.
-Миша, ты меня не слышишь?! Ты же чуть не умер!
-Да знаю, но ведь не умер. Значит все нормально… - отмахнулся Миша и получил пощечину.
-Ты хоть представляешь себе, что я чувствовала, когда ты лежал на асфальте весь в крови, а не могла ни как тебе помочь! – закричала она, и слезы потекли по её щекам, - И когда я ночи напролёт ждала, когда закончатся все эти операции, я же думала, что ты умрешь! Что я останусь совсем одна!
Она закрыла лицо руками. Он обнял ее.
-Извини, не плачь, всё будет хорошо… - прошептал он.
__________

Совсем недавно Михаил узнал, что в его родном городе у него есть сестра. Которую он никогда не видел. Подключив все свои связи, он сумел раздобыть номер её мобильного телефона, но сразу звонить и тем более приходить он побоялся, а отправил смс-сообщение. И буквально за несколько дней до случившегося с ним, она сама позвонила ему, и они договорились встретиться.
Кроме того, его сильно волновала та таинственная организация, от чих пуль он чуть  не повстречался с Богом. Все эти годы он не переставал распутывать клубок, который вел всё выше и выше, в самые эшелоны власти. Оказалось, что это некая международная преступная сеть, называющая себя Властителями Мира, что-то наподобие ордена… По некоторым данным её адептами являлись могущественные люди, а отец Светы в какой-то момент перешел им дорогу, за что и поплатился.
Ответы на эти вопросы надо было искать дома. А ещё у него имелся серьезный компромат на всех членов этой сети, который он намеревался разослать в соответствующие органы. И если бы он только успел, до того, как пули отсрочили час возмездия.
__________

Человек, который называл себя Хранителем, даже не сразу  понял, как оказался в таком странном положении. Совсем недавно он преспокойно сидел в своем Гонконгском офисе и придумывал очередной хитроумный план по устранению конкурентов и захвату их бизнеса, как вдруг к нему ворвались неизвестные и, вырубив его, увезли в неизвестном направлении. А теперь он был связан по рукам и ногам и привязан к жесткому металлическому стулу. Глаза закрывала не проницаемая для света повязка. Лицо ссадило от хорошего удара.
Ему почему-то вспомнился его отец - Лонгвей Старший, благополучно умерший несколько лет назад и передавший всю свою империю своему единственному сыну, которого он и назвал в честь себя. Первое время дела шли хорошо, поток теневого капитала оседал на его банковских счетах. Но постепенно, он стал ослабевать и Лонгвей Младший решил разобраться, в чем собственно дело. Оказалось, что некий бизнесмен по фамилии Александров, развернулся со своим бизнесом во всю ширь и даль, создав на месте скромного банка, целую медиа корпорацию, которая занимала на рынке все большую долю. Лонгвей поразился, как он мог просмотреть такую крупную рыбу. Но с таким положением дел Хранитель мириться не собирался и, раздобыв кое-какую информацию, понял, что женой интересующего его бизнесмена являлась дочь, крупного когда-то предпринимателя в сфере туризма Валерия Евгеньевича Москвина, которого его отец с успехом устранил, прибрав к рукам его фирмы в Азии. И тогда он решил ударить в самое сердце. Вот только покушение сорвалось и вместо дочери, его люди чуть не убили самого Александрова, после чего Лонгвей начал сомневаться в их профессиональности, но подумав, что припугнул «товарищей из России» успокоился и уже начал забывать про это дело…
Через некоторое время его уши различили какой- то повторяющий негромкий стук, оказавшийся стуком женский каблуков.
Рука сдернула с глаз повязку, и Лонгвей оглядевшись, понял, что находится на  каком-то давно заброшенно складе.
-Ну что очнулся? – послышался женский голос из-за его спины., говоривший на китайском, но с каким-то странным акцентом.
Неизвестная обошла вокруг и встала перед ним. Ему показалось, что где-то он её уже видел. Потому что подобную внешность невозможно было сразу забыть.
«Принцесса из арабских сказок», - так он её называл про себя, - Диана  Москвина… Старшая из двух сестер…
Она действительно больше походила на восточную красавицу, чем на русскую в отличие от своей сестры Светланы. У неё были густые черные волосы, выразительные карие глаза и некая гордость, заставлявшая уважать её, присущая не многим в этом мире.
-Узнал меня? – спросила Диана металлическим голосом.
-Что вам надо?- закричал Лонгвей.
-От тебя? – с ухмылкой сказала она, - Ничего. Я пришла сказать, что ты только что умер.
И тут он заметил в её руках пистолет с глушителем, который она отточенным движением подняла на уровне его лба и нажала на курок.
-Это тебе за отца, - сказала она, уже по-русски и в памяти яркой вспышкой промелькнули воспоминания о том страшном дне, когда он был убит.
Словно в замедленном кино, пуля вошла в череп, голова отпрянула назад, таща за собой всё тело… Стул опрокинулся и бездыханное тело Лонгвея упало вместе с ним на пыльный пол.
__________

Тем временем за окном набирала силу осень. Холодные ветра сдували зелень с деревьев и покрывали листья золотом и медью. Те какое-то время ещё висели на ветвях, а потом опадали дожем на прохожих, которые занятые своими мыслями на миг вздрагивали от прикосновения легкого листа и поднимали глаза вверх, где среди ржавчины листвы, Солнце освещало прозрачно-голубое небо. Прогнозы погоды становились не утешительнее с каждый днем.
А с утра можно было заметить туман, в который словно в неизвестное будущее уходили дороги вместе  с едущими по ним автомобилистами. Но туман уплывал, и будущее вроде бы становилось яснее. 
__________

Дни в больнице тянулись бесконечно долго. Мобильник непривычно молчал. В небольшой парк, расположившийся около здания больницы, и где не спеша гуляли пациенты, выходить тоже не хотелось. Миша пытался читать книги, больше спать, смотреть телевизор, висевший на стене. Но ничего не получалось. Иногда приходил доктор и на ломаном русском объяснял, что дела идут хорошо и Миша скоро поправиться. Он вспомнил, как в детстве лежал в ободранной палате районной детской больницы и страшно боялся процедур. А один раз из-за этого, его даже не взяли операцию.
Сейчас, когда он подходил к зеркалу, то видел не себя, а какого-то выжатого, серого, заросшего бородой (потому что бриться было лень) человека с пустыми глазами. И надо было бороться, но никаких сил уже давно не было.
__________

Выписка была почти праздником. А на следующий день, он со Светой уже летел на самолете в США.
Миша не любил банки. Не смотря на то, что сам являлся частью этой системы. Не любил эти белые, вылизанные до блеска стены и полы, безжизненные и бесчувственные лица. Эти искусственные запахи, которые даже вдыхать не хотелось... А еще ледяной, не согревающий свет...
Сама атмосфера была какой-то не естественной...  После этого обычный мир казался просто наполненным красками, ощущениями и прочими вещами, делающими человека живым.
Вот и сейчас идя по коридорам здания, которое он сам когда-то и спроектировал, испытывал подобные ощущения. Тело успело отвыкнуть от строго костюма, белой рубашки, руки от кейса с документами, а шея галстука.  Гладко выбритое лицо неприятно обдавало холодком. В такие моменты ему хотелось одеть черную водолазку, обычные джинсы и кроссовки, как великий Стив Джобс.
Его верный секретарь Кристин, которая работала с ним уже много лет, расплылась в широкой улыбке, когда он подходил к дверям своего и, поприветствовав его, поделилась новостями, случившимися за время его отсутствия. Оказалось, что всё не так уж и плохо. Миша знал это, поэтому войдя внутрь кабинета, привычным движением набрал номер своего заместителя Алексея.
__________

Мишин кабинет за последние несколько лет ни капли не изменился. Конечно, за это время тенденции в моде поменялись, но гнаться за её веяниями он и не собирался. Всё тот же небольшой, уютный, выполненный по специально созданному для него дизайнерскому проекту кабинет.
-Наверное, через пару лет я начну скучать по нему,- подумал Миша, садясь в широкое кожаное кресло.
Алексей появился через несколько минут, и они с Мишей обменялись крепким рукопожатием.
-Ну что, как здоровье? – спросил он.
-Чувствую себя, как Джек Воробей  после пасти Кракена, - мрачно пошутил Миша.
-Весело, - посочувствовал ему зам.
-Не обращай внимания. Лучше обрисуй обстановку,- воздохнул Миша и грустно посмотрел на увесистую пачку документов, на подпись, которые лежали на краю его стола.
И Алексей подробно посвящал в его в текущие дела. Миша внимательно слушал и иногда делал пометки на небольшом белом блокнотном листе. Когда доклад был закончен, Миша расставил восклицательные знаки на самых острых вопросах, ослабил галстук.
-В принципе всё отлично. Ты как обычно прекрасно без меня справился,- сказал он, когда они вместе выходили из кабинета.
-Обзвони весь совет директоров, пригласи их завтра к нам, будет серьезный разговор, - обратился он к Кристин, когда Алексей скрылся за поворотом. Та с тревогой смотрела на него.
Весь оставшийся день он трудился, что называется «как белка в колесе» и к десяти вечера стало ясно, что основные вопросы разрешены.
 __________

На следующий день Миша пришел раньше всех, что бывало с ним крайне редко, только в чрезвычайных ситуациях. А сегодня ему предстоял нелёгкий разговор.
К десяти часам стали подъезжать первые члены совета директоров. Для подобных мероприятий был предназначен специальный просторный конференц-зал, в котором последние и собирались.
Когда Кристин сказала ему, что все собрались, он поблагодарил её за выполненную работу, вытащил из сумки заранее приготовленную и отрепетированную речь и отправился на встречу.
Все  места вдоль длинного красивого стола были заняты, оставалось лишь его место в самом центре. Он всех поприветствовал, сел и обвел сидящих взглядом. Многих из них он знал хорошо, с некоторыми отношения сложились не очень, но это была его команда и на неё, он всегда мог положиться. На другом конце стола сидел взволнованный Алексей и теребил галстук.
-Я ещё раз всех приветствую, - начал Миша, положив перед собой бумагу с текстом, -  сегодня я собрал вас всех, чтобы сделать одно важное заявление.
Некоторые переглянулись.
-Вы знаете меня много лет. Мы с вами прошли огонь и воду, взлеты и падения. Мы реализовали множество проектов и, когда-то скромный банк, превратился в развитую сеть, включающую в себя даже организации, не занимающиеся данной деятельностью. А это значит, мечта, превратилась в реальность. Значит, у нас все получилось. Вы всегда поддерживали меня в каких- то моих начинаниях, даже если иногда они шли в разрез с вашими представлениями о ведении бизнеса. И я всегда буду вам благодарен за это.
На этих словах Миша поднялся со стула и подошел к окну, за которым ясно светило Солнце.
-Но приходит время и начинаешь задумываться о том, что делать дальше. И я принял решение… Я ухожу с поста генерального директора и остаюсь только в совете директоров… На своё место предлагаю назначить моего заместителя Алексея Иванова. Думаю, что это достойная кандидатура.
По залу прокатился шепот.
-Но Михаил! Как же так! - воскликнул Алексей.
-Всё в порядке. Просто за последнее время я многое понял и обдумал. А компании нужен человек, способный и дальше вести её вперед.
Миша устало сел на место.
- Предлагаю проголосовать. Кто «за» поднимите руки.
Но по сути иного выбора и не было. Результат был стопроцентным.
-Вот и славно, - выдохнул Миша.
__________

Утром заголовки всех крупных газет вышли с громкими заголовками. Но никакого внимания Миша на них не обращал.
-Здесь написано, что нужно сделать, - сказал он, протягивая Свете конверт с письмом,- А мне пора.
-Я буду ждать тебя, - ответила она с тревогой в голосе и крепко обняла его.
Потом Миша проверил документы, билеты на самолет до Екатеринбурга, взял собранные с вечера сумки, открыл входные двери их квартиры и, шагнув через порог сказал:
-Я вернусь.
И сам в это не поверил.
__________

Иногда, чаще всего по ночам Миша размышлял о том, чем для него является слово «свобода», о различных её проявлениях и смыслах. Раньше он думал, что под словом «свобода» подразумевается лишь некая территориальная принадлежность, то есть если можно куда-либо ехать-иди-лететь, то ты свободен. Но однажды в одной художественной книге он прочитал следующую фразу: «свобода – это возможность сказать нет». Не важно, в какой ситуации. В ту же секунду он поймал себя на мысли о том, что очень редко мог так ответить. Или даже почти никогда. Потому что, часто ему приходилось не выбирать, а просто делать что-то по необходимости. В его детство за подобное ругали якобы тоталитарный режим в СССР и «железный занавес», а пока он рос, твердили, будто жить стало лучше. Но соглашаться было не в его характере и, наверное, поэтому тема Мишиной дипломной работы по истории звучала как « Сталин – великий полководец».
А ещё он верил в то, что только свободный ум, может творить истинные чудеса. Остальные же считали иначе.
Один раз в университете на физкультуре он получил серьезную травму ноги. Долго лежал дома в гипсе и не мог ходить. Та боль навсегда осталась с ним, как напоминание о том, что беда всегда где-то рядом. И вот тогда, выйдя после долгой болезни на улицу, он, кажется, понял что - такое свобода для него. Это выйти с утра (не раннего, а когда уже расцвело или расцветает) зимой, летом, осенью, весной неважно и не торопясь идти по дороге, наслаждаясь лучами восходящего Солнца, на секунды забывая, что есть тело, которое болеет, но зная, что идёшь на своих ногах. И пускай эти ощущения были мимолетны, но они были настоящими.
__________

Сняв номер в гостинице по прибытии в Екатеринбург, Миша первым делом позвонил Евгению и договорился с ним о встрече у него дома.
Погода стояла прохладная, и пришлось надеть коричневую кожаную куртку, которую Миша из-за цены приберегал для какого-нибудь важного события.
Квартира Евгения с его последнего визита сильно преобразилась. Прежде всего, за счет разных диковинных вещей, которые тот привозил с гастролей и путешествий. Но в целом осталась такой же просторной и светлой.
-Проходи,  садись, - сказал Евгений, приглашая его в гостиную. Все на работе, так что мы одни. Сейчас заварю чай и поговорим.
Прошло немного времени с Мишиной свадьбы, на которой присутствовал Евгений вместе с женой, но казалось, будто прошло много лет, потому что в нем появилась какая-то серьёзность и мудрость, что не могло не отразиться на внешнем облике. Он стал солиднее, перестал носить футболки и джинсы, заменив их дорогими рубашками и брюками. Щетина навсегда исчезла с его лица, а волосы превратились в аккуратную прическу.
Чайник вскоре закипел и комнату наполнил соблазнительный запах фруктового чая, который Женя разлил в большие кружки. Потом вынул с полки CD и поставил в проигрыватель, убавив громкость для фона. Это был альбом Мэрилина Мэнсона  «Born Villain».
Несколько минут они просто наслаждались атмосферой, а потом Евгений спросил:
-Ну что, как со здоровьем? Дело-то завели хоть?
-Да ничего, заживает всё как на собаке,- ответил Миша, которому все эти разговоры в последнее время ужасно надоели, - А дело в тупике, никого не нашли.
-Ясно. А что за шум по поводу твоей компании? Сегодня ты в тренде главных новостей.
-Ушел в отставку, сами пусть крутятся, как хотят…
Возникла пауза.
-А я вот зашел попрощаться,- сказал Миша, - на некоторое время мне придётся исчезнуть.
-Вот оно что, - произнес задумчиво Евгений, - думаю, это правильный шаг. Пока всё не уляжется.
А затем добавил:
-Я вот тоже принял решение уехать на некоторое время в Испанию по приглашению.
-Значит, всё-таки согласился…
-Да, - ответил Женя.
После этого разговор уже совсем не клеился. Миша посмотрел на часы. Нужно было идти.
-Ну что ж, на этом наше братство перестает существовать, - сказал, в духе Гэндальфа из «Властелина Колец» Толкина, Евгений.
Миша улыбнулся и крепко пожал ему руку на прощание.
-Удачи тебе, Евгений.
__________

Ехать на транспорте не хотелось, поэтому не спеша, шагая по дороге, он достал из кармана смартфон и набрал номер Юрия Леонидовича Юрьевского, ныне губернатора области, а раньше заместителя. Несколько месяцев назад он помог ему и Евгению сохранить театр. Сейчас проблема была куда более серьезной и касалась уже международных отношений, но и теперь Юрьевский не  отказал в помощи, когда Миша связался с ним пару месяцев тому назад.
 Приятный осенний ветер ещё не превратившийся в ледяного убийцу всего живого обдувал лицо и напоминал о  чём-то далеком и безвозвратно потерянном. Опавшие листья шуршали под ногами.
-Слушаю, - раздался в трубке знакомый бас, обычно спокойный, но теперь взволнованный.
-Здравствуйте. Это Миша.
-А привет, Михаил. Я уже жду тебя в ресторанчике напротив нашего здания. Надеюсь, что ты его не забыл?
Да, помню, - ответил Миша, прекрасно помнивший это заведение.
-Тогда до связи.
Взволнованность передалась и Мише, потому что Юрьевский просто так никогда не нервничал. Наоборот он всегда был весел и шутил по любому поводу.
- И где-то далеко-далеко начиналась буря… - подумал Миша.
__________

Людей в ресторане было не много. Тихо играла музыка, и пахло чем-то вкусным.
Юрьевский сидевший за небольшим столиком в самом конце зала и непрерывно куривший, сильно постарел с их последней встречи. Сильно похудел, волосы стали совсем седыми, а когда-то добрые и живые глаза выглядели воспалёнными и уставшими. Увидев Мишу, он вдруг вскочил, постоял, пока тот шел до него, и сел обратно.
Они обменялись рукопожатиями. Есть не хотелось. Миша заказал какой-то салат и кофе со сливками.
-Ну как ты?- хрипло спросил он, - Сильно тебя задело? Я ж думал всё, конец… Не спал несколько дней.
-Всё в порядке, - сказал Миша, - Но дело больше не терпит отлагательств. Пора действовать.
-Так, давай всё по порядку, - заговорил он, беря новую сигарету, - Как я понял, у тебя есть информация, которая поможет раскрыть убийство, которое произошло несколько лет назад и покушение на тебя. Это дело рук известной в определённых кругах террористической организации Властителей мира.
-В целом, все правильно. Только покушение было не на меня, а на Свету. Видимо, призраки прошлого не дают им покоя.
-Насколько я знаю, глава этой радикально настроенной сети, называет себя Хранителем и никогда не прощает своих врагов и конкурентов, - произнес Юрий Леонидович.
- Его настоящее имя Миамото, его власть почти безгранична, поэтому я и хочу, чтобы ты помог мне стереть их с лица Земли. А того, что находится на флэшке, которую я тебе передам, для этого вполне хватит.
-Но ведь поднимется шум и многие головы полетят. Ты не боишься? – спросил Юрьевский.
-Нет,- твердо ответил Михаил, передавая флэшку, - Хватит бояться. Да, кстати, я дам вам свой сотовый, по которому можно будет со мной связаться и телефон ещё одного человека (он достал небольшой листок и написал номер). Его зовут Анатолий Петрович Знанский. Он мой старый друг, депутат Московской Государственной Думы, когда-то уже разбирался с турфирмой Светы «Лайт-туром». Как и вы, Анатолий Петрович уже в курсе дела.
-А ты смелый человек, - улыбнувшись, сказал Юрьевский.- Поэтому я помогу тебе. Только на некоторое время, вам двоим, надо будет исчезнуть из поля зрения. Информационная бомба взорвётся и многих погребет под обломками старого мира.
-Уже сделано… Почти,- произнес Миша, отпивая принесенный кофе, - Осталось ещё одно дело.
-Да, кстати, я совсем забыл, - вспомнил Юрьевский, - буквально несколько часов назад до меня дошли слухи о том, что на одном из сгоревших складов в Китае было найдено полностью обуглившееся тело, по предварительным данным принадлежащее одному из главарей мафии. Тебе ничего про это не известно?
Мише ничего известно не было.
-Тогда, ладно,- как - будто успокоившись, сказал Леонид Юрьевич, - Разберемся.
__________

На город уже ложился вечер, люди спешили домой с работы, отчего улицы заметно оживились, когда Миша, наконец, решился набрать номер сестры:
-Алло, - послышался в трубке голос Александры.
-Привет, это Миша. Давай встретимся где-нибудь?
-Хорошо, давай через полчаса у памятника Татищеву и де Генину.
Пока они разговаривали, Маши оказался в толпе идущих откуда-то студентов и его, словно волной накрыло воспоминаниями.
И, наверное, в первый раз он не хотел оказаться на их месте.  Видимо поэтому, чем дальше было от окончания школы и вуза, тем бессмысленнее ему всё это казалось.  Потому что все это было зря и практически все, что с таким трудом училось, давалось и грызлось зубами, нигде больше не понадобилось.
А День Знаний вообще всегда виделся ему глупым, ненужным мероприятием, потому что обычно в этот день всегда шел дождь, было холодно и слякотно. Все брюки, начищенные с вечера ботинки, моментально становились грязными, пиджак каким-то влажным и неудобным, галстук сдавливал шею, белая рубашка быстро превращалась в серую. Перед школой собиралась целая толпа, выступал какой-нибудь серьезный дядя, потом директор. Ничего серьезного в основном не сообщалось... За это время ему уже успевали отдавить обе ноги, да и одноклассников видеть хотелось не очень. Кстати, самые умные из них появлялись первый раз в школе уже далеко после первого числа. А ещё все эти букеты разнообразных цветов, продававшиеся в три дорога на местном рынке, которые, потом, наверное, просто выбрасывались.
 К счастью в университете много из этого не было, а День первокурсника он просто «задвинул». И с тех пор не был ни на одном подобном «дне».
______________

Она была похожа на него. Но лишь внешне и то не сильно. На ней была широкая, черная шелковая юбка, подчеркивающая талию. Короткая черная кожаная куртка с мехом подчерчивала черты лица.
Внутренне это был совершенно другой человек. Миша это понял сразу, как только увидел её идущей к нему на  встречу.
-Привет, - сказала она.
-Привет, - ответил он и понял, что не знает о чём говорить дальше. Слишком большое расстояние в годах, событиях и странах разделяло их. Слишком много они не знали друг о друге.
-Пройдемся? – спросила Александра.
-Пошли.
-Надолго к нам?- задала она вопрос.
-Нет, завтра с утра улетаю…
-Жаль, я думала ты надолго…
-События сложились так, что я ещё не скоро вернусь, - произнес он.
-Я слышала в новостях о твоей компании, о покушении… Это всё с этим связано?
-К сожалению да.
-Страшно, наверное?
-Да нет, не страшно, - и Миша засмеялся. – Хватит обо мне, расскажи лучше о своей жизни.
-Я архитектор в крупной фирме. Занимаюсь управлением строительными процессами. Читаю лекции в разных университетах. Рисую картины. Играю в рок группе. Ну, вот как - то так,  вкратце.
-Удивительно, - произнес Миша, вдохнув похолодевший воздух надвигающегося вечера, - Я всегда хотел уметь рисовать и заниматься музыкой…
-Когда закончишь дела, позвони, организуем, - ответила она, - Думаю, у нас может получиться не плохой дуэт.
-Ты, правда, так думаешь?
-Именно, bro …
Они расстались, когда над городом уже воцарился глубокий вечер и мрачные тени вышли на улицы из своих тайных убежищ. Для Миши открылся новый мир души, часть которой присутствовала и в нём самом. И эта недолгая встреча в очередной раз перевернула его мировоззрение.
______________

Миша собирал вещи, всё ещё прокручивая в голове прошедший день, когда в дверь его номера постучали. Он машинально вынул из кармана джинсов складной нож, который часто брал с собой, сомневаясь в чем-то или в ком-то. Конечно, особо защитить он не мог, но придавал некоторую уверенность.
Подойдя неслышными шагами к двери, он спросил:
-Кто там?
-Это Диана. Открой.
Миша приоткрыл дверь. Действительно она. С немного взъерошенными черными волосами, в черной кожаной куртке и джинсах, перчатках без пальцев. В левой руке она держала тоже черный мотоциклетный шлем.
-Можно войти?
-Пожалуйста, - сказал Миша, - Как ты меня нашла?
-Ты же всегда останавливаешься в одном и том же номере, одной и той же гостиницы. Это не трудно запомнить, - ответила она и посмотрела на собранные сумки.
Было видно, что она хочет что-то сказать, но с этим желанием боролась сила её характера. Так продолжалось несколько секунд, пока желание высказаться не победило.
- Я вижу, ты уже собираешься… А  я тут ехала мимо на мотоцикле… Думаю, надо бы зайти…Короче…Спасибо за сестру…Что спас её…У меня ведь кроме неё никого больше нет…
Миша не поверил своим ушам и хотел съязвить в ответ, но глядя на неё понял, что говорила она от чистого сердца. Всё-таки не смотря на их различия в характерах и видении мира, в них было что-то общее. Наверное, те шипы, которыми они ограждали себя от внешней среды и, за которыми таилось нечто вовсе не злое, а даже уязвимое.
-Спасибо, - коротко произнес он, – Думаю, так бы поступил любой, на моем месте.
Но не выдержал и всё-таки капнул ложку дёгтя:
-Можно было и не приходить ради этого.
Она сверкнула глазами и  неожиданно улыбнулась.
-Поправляйся…- и, похлопав его по плечу, вышла в незапертую дверь номера.
-Красавчик,- саркастически подумал Миша и ухмыльнулся.
______________

Пришла пора улетать. Небольшой частный спортивный самолет уже рвался в предрассветное небо. Миша последний раз поглядел туда, где за верхушками сосен густо окружавших территорию вокруг аэропорта, должен был начинаться город. На памятник самолету БИ-1 возле аэропорта.
- Михаил, нужно лететь, - сказал пилот.
-Да...да…Иду…
Он улетал в рассвет. И это было прекрасно.
Через несколько часов, уже пролетая над Карибским морем, он надел костюм аквалангиста и парашют. Самолет немного снизился. Миша отодвинул овальный люк и, показав пилоту, что все «ОК» прыгнул вниз.
Белый парашют плавно раскрылся в воздухе, и Миша увидел уже плывущих к нему на резиновой надувной лодке людей с белоснежной яхты, которую он недавно приобрел.
На борту его ждала Света.
-Дальше я сам поведу. Спасибо вам, - сказал он, пожимая руку капитану и тот, вместе с помощниками, перебрались на небольшое судно, стоявшее неподалеку он яхты.
-Ну, что будем делать, - спросила Света, заключая его в свои объятия, когда они отплыли на некоторое расстояние.
- Я намерен реквизировать корабль, набрать людей на Тортуге, чтобы вершить разбой на потребу своей чёрной душе …
Впереди был лишь горизонт, яхта и дух приключений, о котором он в детстве столько читал в книгах.
_____________

Как обычно утром выходного дня, пока вся семья еще спала, Евгений вышел из своего уютного испанского дома, чтобы выпить местный кофе и почитать утреннею газету. Кафе под открытым небом находилось совсем недалеко от дома, в тени раскинувшихся деревьев. В ранние часы там было мало людей и можно было спокойно посидеть.
Кофе оказался на редкость хорошим, а астрологический прогноз согласно газетным данным предвещал ужасно удачный день во всех сферах жизни.
Он уже собирался уходить, как вдруг заметил за самым последним столиком пару. Обычная на вид пара, но что-то в них было знакомое.
Поймав на себе пристальный взгляд Евгения,  мужчина, которому на вид было лет тридцать, неожиданно улыбнулся и приподнял модную шляпу кофейного цвета в знак приветствия, а девушка, сидевшая напротив него, т.е. спиной к Евгению в ярко-желтом летнем платье обернулась...  И Евгению на миг показалось, что это... Порыв ветра сдул с его столика газету и та, разлетевшись, упала на серый асфальт. Евгений отвлёкся, поднял газету и, взглянул на заинтересовавший его стол, но никого уже там не увидел....

КОНЕЦ.
2012 г.


Рецензии
Хорошее продолжение рассказа! Необычное развитие рассказа я бы сказал неожиданное!
P.S. Хотелось бы в дальнейшем прочитать, что же стало с героями через 20-30 лет.

С Увжением, Евгений.

Евгений Стафеев   25.10.2012 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений.

Михаил Козлюк   25.10.2012 21:00   Заявить о нарушении