Из ЗИПа!

         Когда-то, очень давно я был в командировке на берегу Баренцева моря в поселке Гремиха. Возвращался оттуда на океанском лайнере " Вацлав Воровский". Лето, на море штиль. светит незаходящее солнце. В ресторане вечером удивительно красивые женщины в вечерних платьях. Тихая музыка, пахнет духами и коньяком,благородно и ретроспективно- чёрные с золотом мундиры офицеров флота.

         На берегу едва различимый поселок. Корабль гремит якорной цепью. С берега медленно подходит баркас. Женщина-работница почты начинает перегружать на корабль мешки с почтой. В ресторан с баркаса быстро входит офицер с погонами старшего лейтенанта в грязно- зеленом мундире. Длинные волосы, вокруг шеи обмотано серое, несвежее вафельное полотенце, на ногах- резиновые сапоги- заброды. Через стойку лихорадочно передаёт две канистры.
         - Быстро ! Водки по заглушку. И мне стакан !!!

         Музыка стихла. Ресторанное великолепие замерло. Все с интересом рассматривают старлея.
         Тот берет стакан, отводит свою  рыжую, спутанную  бороду в  сторону и выливает туда водку. Поворачивается лицом к присутствующим. Лицо бесшабашно-веселое. Из сапога достает молоток. Им он бьет по барной стойке, потом высоко поднимает молоток над головой и весело кричит:
         - Из ЗИПа !!!
         Все замерли... А потом начался смех... Я такого смеха в жизни не слышал. Женщины корчились, флотские офицеры бились головой о кресла, бармен упал за стойку...
         Мне кажется, тогда  в ресторане смеялись всю ночь,  до самого Мурманска. Да... были люди в наше время...

         Справка : ЗИП-запасные инвентарные принадлежности. Почему офицер с такой гордостью выкрикнул это нелепое - Из ЗИПа !!!,- так и осталось для всех загадкой.
                *
       


Рецензии
ЗИП - это ЗАВОД ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ? А, понял !

Александр Братских   15.01.2022 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.