Возмездие

       Нога за ногу, чуть плетусь со школы, настроение ниже плинтуса, сегодня раздали сочинения и выставили за них оценки в дневник. 4/1, четыре за литературу и кол за письмо - это мой приговор. 13 ошибок на полутора листах сочинения, полный провал, дома скандала не избежать. Но неприятность эту можно как-то оттянуть, если спрятать дзённик(бел.). Вопрос куда? ...

       В прошлой четверти на большой перемене, сижу за партой, доделываю домашку по рус.яз., во круг как всегда бедлам. Кто яблоко грызёт, кто частушки поёт, кто по партам скачет в пятнашки, короче идёт учебный процесс.

Слышу иззади кто-то набирает крейсерскую скорость между рядами парт, непроизвольно, на автомате, не отрываясь от письма выставляю левую ногу на проход. Через секунду с грохотом и воплями Аня на полу. Взрыв дикого смеха и шуток по этому поводу. Вот только Аня в слезах и встать не может.

Медсестра, медпункт, скорая, перелом ноги. Кол по поведению и запись красными чернилами на пол дневника. Аня со временем меня простила, понятно что дело случая, а вот с дневником была проблема. Такой дневник показывать дома – смерти подобно.

Зайдя в подъезд, нырнул сразу в подвал, а уж потом домой с чистой совестью – развожу,  дневники  собрали. Не прошло и пяти минут, стук в дверь, на пороге как всегда на лёгкой поддаче сосед с четвёртого этажа, дядя Миша, папа вредной Ирки.
- Вот в подвале нашёл, наверное вы потеряли – выдавил из себя сосед, с улыбкой отдавая маме дневник. Последствия не заставили себя долго ждать.

Помня этот случай, мысли бешено скакали, куда спрятать дневник. Вот уже и моя пятиэтажка, а проблема не решена. Подхожу к подъезду, мама с окна кухни увидев меня пошла открывать двери. На принятие решения было 3-5 секунд. И оно нашлось, глянув по сторонам, во дворе ни кого, достаю дневник и мгновенно его засунул под жестяный слив подоконника слегка приподняв его, вроде не видно. Уф, гора с плеч.

Только вымыв руки уселся обедать, стучат, на пороге баба Геня, гром баба, соседка с третьего этажа, гроза и совесть всего двора.
- Вот,- подавая маме дневник,
- с балкона увидела, дождик скоро начнется, не замок бы.

Трам-тарарам, убил бы старую ведьму. Вечно как на капитанском мостике торчит на своём балконе или на лавочке под моим окном. Всё видит и слышит. Пацаны её ненавидели. Всегда родителям заложит, где кто курил, где кто чего збродывал. И я попал в очередной раз. Но "Бог не теля, видит крутеля", "сколько верёвочке не виться, а конец будет". Возмездие и кара настигла бабу Геню совершенно случайно, но неотвратимо.      

Как то летом, мы всей дворовой ватагой на велосипедах летали в лес играть в футбол, на поляне возле Днепра и обратным ходом нарезали орешника для луков. Стрелы делали из прошлогоднего сухого лёгкого былья с надетым на кончик медным каркасом от пули, предварительно выплавив из неё свинец. Пули выкапывали из железнодорожной насыпи оставшиеся там с войны.

И вот настало время испытания луков. Собрались человек пять во дворе за Газом (раньше был привозной газ в отдельных закопанных цистернах и огороженных кирпичным забором), тёплое ясное воскресное утро. Под моим окном на лавочке отдыхали старушки после похода на рынок, в песочнице играла малышня, мамаши развешивали бельё возле сараев, а мы между Газом и бельём решили провести испытание луков.

Постреляли, выяснили у Павлика самый лучший, он его сразу распаривал в ванной потом сушил и только после этого оснащал. Очередной выстрел в небо, стрела скрылась из вида в вышине. Секунд через десять, дикий крик под моим окном.
-Убили, убили – орала как резанная баба Геня, держась обеими руками за голову, а между пальцев сочилась алая кровь.

Мы сразу ни чего не поняли и стояли разинув рты глядя на это приятное светопреставление. Но когда она заорала:
- Держите убивцев, вон они, – тыкая в нас пальцем.
Нас как ветром сдуло за сараи. Паша сразу слегка струхнул, мало ли чаво, но когда прояснилось, что пробили пулькой к сожалению только кожу на седой голове бабы Гени, Паша в наших глазах стал почти Робин Гудом. Вот такие были весёлые воскресные будни нашего двора.

                2012

 Фото из интернета.       


Рецензии