3. 3. Дом

      Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


 Светлана слушала рассказ, забыв обо всём. Для неё это был иной, нереальный, сказочный мир, о существовании которого она и не подозревала.
Проведя и показав посёлок, Михаил повёл её в дом. Жил он в самом маленьком доме в центре поселка. Две двухкомнатные квартиры соединил проходом и получил одну четырёх комнатную с двумя входами и двумя коридорами. В одном коридоре стояла газовая печь, стол и полки, уставленные кастрюлями, посудой, банками и ящичками. Другой был превращен в кладовую. Его весь перекрывали полки, уставленные алюминиевыми бидонами, пчеловодческими флягами, большими кастрюлями, в которых хранились запасы муки, сахара, растительного масла, соли, круп, вермишели и других продуктов. На полках стояли трёхлитровые баллоны и банки разной ёмкости с соленьями, вареньями и самодельными тушенками. Выход из этого коридора шел на веранду, которую Михаил удлинил и превратил в дровяной склад так, что зимой какой бы снег не выпал, доступ к дровам не был затруднен.
Две маленькие комнаты, в которые попадали при выходе из коридорчиков, были оборудованы: одна под небольшую столовую, другая под ванную. Две других под спальни - одна для хозяина, другая для гостей.
Для себя Михаил сделал широкую, чуть ли не трех спальную кровать, на которой можно было одинаково удобно лежать во всех направлениях. Он поднял её повыше, что бы зимой спать в тёплом слое воздуха, подальше от холодных полов, по которым струился спускающийся от окон воздух. В комнате стоял трёхдверный шкаф, в котором он хранил одежду. Другую стену занимали самодельные полки от пола до -потолка уставленные книгами, в них был вделан старенький секретер. Тут же стоял и маленький транзисторный телевизор, Комната для гостей была проще. Несколько кроватей, легкий стол и тоже транзисторный, но несколько больше телевизор.
Света с интересом осмотрела жильё. И сами комнаты, и их расположение, и обстановка были непривычны.
Михаил включил радио и покрутил настройку, находя разные станции и комментируя:
- Радио - Рокс, Радио - Модерн, Радио России, - и выключил. Светлана не удивилась этому. У неё и самой был транзисторный приёмник, который сломался года два назад. Но когда Михаил включил телевизор и на маленьком экране замелькали кадры какого-то детского сериала, а он, перестраивая каналы, пояснял:
- ОРТ, РТР, Екатеринодар, здесь идет Рен-ТВ, Эдельвейс из Апшеронска, на нем ТВ-центр, - она удивилась.
 - Но ты же сказал, что здесь нет света?
- Нет двухсот двадцати вольт, а это аккумулятор - двенадцать вольт. Свет есть, но небольшой.
Он начал щелкать выключателями, демонстрируя маленькие автомобильные лампочки в секретере, изголовье кровати, в кухне над столом, над газовой плитой, в ванной, в гостевой комнате и даже в кладовой и дровянике.
- А зачем ночью ходить на ощупь, проще протянуть провод и включать лампочку. Ты же не будешь её всю ночь жечь, взяла банку или набрала дров и погасила.
Он вывел её во двор и показал черные пластмассовые ящики с проводами, тянущимися к дому, стоящие в небольшой будочке, на крышу которой сверху были  положены длинные черные панели, состоящие из маленьких квадратиков.
- Аккумуляторы, а это солнечные батареи, такие на спутниках ставят. Но у меня они небольшие и слабые, лишь один ампер тока дают. Так для подзарядки лишь.
Он открутил пробку в аккумуляторе. Взял толстую стеклянную трубку с резиновой грушей на конце, примерно такой, но намного меньше, она отсасывала кровь, беря её из пальца на анализ. Набрал в неё жидкость из аккумулятора и посмотрел на маленький стеклянный поплавок, на котором были нанесены мелкие деления.
- Вот. Меня больше недели не было дома, и они подзарядили аккумуляторы почти полностью. Но в основном я их заряжаю движком.
Михаил повел Светлану к соседнему дому стоящему метрах в двадцати от их дома. Там на верандочке под навесом стоял небольшой мотор.
- Переносная электростанция, полтора киловатта, - продолжал объяснять он, открывая какой-то краник, что-то нажимая и дергая шнур. Двигатель начал громко стучать, набирая обороты, и равномерно загудел.
- Теперь есть двести двадцать вольт или свет, как ты называешь, - прокричал он и увёл её назад. Они снова зашли в дом.
- Сейчас заряжаются аккумуляторы и можно накачать воды, - он нажал клавишу выключателя и через несколько секунд из трубы над ванной потекла вода. Он надел шланг на трубу и наполнил бочку над ванной и бак на печи.
Пока вода набиралась, Михаил подвел Светлану к окну и объяснил:
- Вон крытая бетонная яма. В неё из котлована за огородом, который я вырыл экскаватором, что бы собирать дождевую воду, просачивается и отстаивается вода. В бетонной яме насос. Когда работает электростанция, достаточно включить его и сколько надо, столько и есть воды. Стирайся, купайся, делай что хочешь. Но это техническая вода. Пить и готовить я вожу из родника. Если сейчас затопим печь, через полчаса будет горячая вода. Ты не хочешь искупаться? Можно постираться, погладить. Вот машинка стиральная, вот утюг. А этот утюг просто большая металлическая болванка, нагреваешь на газу или в печке и гладь без всякого света. А сейчас и настоящий свет есть.
И он начал включать большие яркие лампы.
- Сейчас я тебе ещё что-то покажу.
Он повел её в комнату для гостей и включил телевизор.
- Этот тоже работает от аккумулятора, можно смотреть в любое время дня и ночи. Тот у меня настроен на метровый диапазон, там большая антенна на крыше, а этот на дециметровый. Работает от этой небольшой рамки, и он показал согнутый квадратом кусок блестящей проволоки, от которой к телевизору тянулся провод.
- Работает только в этом месте. Если сдвинуть на метр, ничего показывать не будет. Нигде в доме нет больше такой точки. Но зато здесь, смотри.
Он начал щелкать кнопками, переключая каналы и пояснять. СТС, сеть телевизионных станций, НТВ, ТВ-6, Всемирный Русский канал, Краснодар 25-й, Белореченское городское, Адыгея Майкоп. В общей сложности по двум телевизорам около десяти программ, так что и не пытайся даже всё посмотреть. Я как-то попробовал, чуть не свихнулся. От одних только фильмов на второй день в голове такая каша образовалась. Поэтому смотрю только новости и несколько сериалов, но не мыльные оперы, а или что-нибудь юмористическое, или фантастику. На СТС - юмористические "Зелёные просторы" - про интеллигента горожанина ставшего фермером. "Шевели извилиной" - про тупого сверхсекретного агента, «Голова Германа» - приключения молодого парня. На Рен -ТВ - юмористические "Такси" и «Бар Будем Здоровы», по ТВ-6 фантастику "Вавилон-5" - но даже и это смотрю урывками.
Светлана была поражена. В степях лес рисовался чем то дремучим, тёмным, суровым, а когда ей сказали, что нет света и воды, она вообще представила черные закопченные стены, коптящую керосиновую лампу или неясно мерцающую свечу, которая горела у них по вечерам, когда на час или два по Вееру отключали свет.
 Они это время сидели все втроем, тихо разговаривали и часто удивлялись, как это люди ещё где-то живут без света. Чем они занимаются вечерами? Особенно зимой.
Ей представлялись черные закопченные чугунки и кастрюли, грязная одежда и чумазые, потные лица. Сказали, что нет света, и она приготовилась к долгим тоскливым вечерам, надеясь, что они с дочкой будут скрашивать их друг другу. У бабушки был хоть телевизор. Хоть и одна программа, но всё равно веселее, чем тоскливый час у свечи. Особенно зимой, когда наступала полная тишина, и были слышны потрескивающие в печке дрова и завывание на улице холодного ветра.
В такие часы она занимала девочку, рассказывая ей сказки и придумывая разные истории, а бабушка часто начинала вспоминать прожитую жизнь, рассказывая не сколько для неё, сколько для себя.
Пронесшиеся так стремительно события не дали время, что бы она вообразила ещё большие ужасы. А здесь. О таком они у бабы Мани не могли даже и мечтать. Вода в доме, канализация. Не надо ничего выносить. Большая ванна, стирать машинкой, а не руками. Горячей воды много, а не как у них в ведре или кастрюле. А телевизор её окончательно сразил. И это, называется, нет света и воды? А как же жили тогда они?
Вчера девушка испытывала триумф, наслаждаясь растерянностью мужчины, для которого жизнь преподнесла неожиданный прекрасный сюрприз. Сегодня настал черёд мужчины.
Он наслаждался растерянным видом девушки, у которой на его глазах рушились одно за другим её мрачные представления о предстоящей жизни, и она вдруг поворачивалась к ней своей яркой многоцветной стороной. А он продолжал уводить её в сказочный мир:
- Вон машина стоит, на днях вторую соберём. Час и мы в городе, два часа и в Краснодаре, три часа и на море, хочешь машиной, а хочешь электричкой. А за четыре часа можно в горы забраться, к самому снегу. Там действительно дремучие леса, а у нас так, чуть ли не парк.
Не знаю как другие, а я считаю, что здесь самое лучшее место если не в мире, то на Кубани уж точно. Давай на море съездим, пока вода там ещё не остыла.
Это было уже что-то из области фантастики. Светлана даже не обратила внимания на это предложение. А Михаил, продолжая очаровывать, сводил на родник. Они напились и принесли домой холодной, кристально чистой ключевой воды.
Он развел костер на улице. Света сделала ему укол, и они долго просидели у костра. Михаил показывал ей бездонное, угольно-черное небо с алмазами звезд. Называл созвездия и звёзды. Рассказывал красивые легенды о надменной и тщеславной Кассиопее и её глупом муже Цефее. Об их красавице дочери Андромеде, которую отдали на растерзание ужасному дракону и о прекрасном Персее со своим верным крылатым Пегасом спасших её. О близнецах Касторе и Поллуксе. О разъяренном Тельце и отважном охотнике Орионе.
Полуспящую, он отвел её в дом. Она легла в невероятно широкую кровать, тёплую и мягкую, и тут же провалилась в глубокий сон и без сновидений, не шевельнувшись, проспала до утра.


Отведя девушку спать, Михаил ушел в другую комнату, лег на кровать. Сон не шел. Он включил телевизор и, даже не вникая в то, что идет на экране, лежал и смотрел на него.
Напряжение не отпускало. Мышцы были будто сведены судорогой. Днём ещё было ничего, но вечером у костра, показывая ей звезды, в полумраке невольно касаясь её то рукой, то плечом, он еле удерживал себя от того, чтобы не сжать её в объятьях. Он был возбужден весь вечер и сейчас никак не мог успокоиться.
-(Нужно кончать с этим), - подумал он, -(Необходимо установить дистанцию и выдерживать, а иначе я её изнасилую. А если я наброшусь, куда, к кому тогда ей идти? Нет, завтра же надо браться за работу, а то дурь переть начинает. Хватит, отдохнул. Машину собирать нужно, дрова дополнительно заготовить. Огород почистить и обработать мотоблоком. Картошка ещё не докопана. Нас теперь много будет. Запасы на зиму увеличить, на себя одного ведь готовил. А девочку куда привозить? Место ей подготовить надо.)
Он постепенно успокоился и уснул.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/12/386


Рецензии