В двух сантиметрах от счастья

Я стою возле аквариума и с интересом наблюдаю за крабом, нервно мечущемуся по грунту, в поисках корма.
Краба зовут Степан и это он сейчас, перебирая всеми своими лапами, старается нащупать те самые аппетитные кусочки корма, в виде колбасок, которые я неторопливо подбрасываю в воду. Корм потихоньку опускается на дно и все, что нужно Степану, это подбежать к колбаске и, схватив ее клешней, отправить в рот. Краб делает это с завидным изяществом. Конечно, если корм попадается ему под руку, то есть, под лапу.  Но беда в том, что краб не видит дальше собственной вытянутой клешни. И уж, тем более, ему невдомек, что здесь, совсем рядышком, за тонкой стеклянной перегородкой, стою я. Да, это я - Бог и Царь; я раздаю те самые красно-коричневые колбаски. Это я решаю, когда и сколько корма сыпать в аквариум. Если, конечно, не забываю этого сделать. Я могу подарить своему крабу счастье, высыпав в воду всю банку. Но, как Бог, я понимаю, что тем самым убъю его. Я - существо более высокого порядка, вижу все, как и положено самому Главному.
- Эй, Степа! - кричу я, - два  сантиметра влево! Всего два сантиметра и ты найдешь то, что ищешь. Этого куска тебе хватит на весь оставшийся день!
Но Степа не слышит. Он суетится, нервно перебирая всеми лапами и... отползает в другую сторону. А ведь цель была так близка! Лузер!

Махнув рукой на неудачливого краба, отхожу в сторону. У меня полно дел и без него. Работа. За нее платят деньги, на которые я потом покупаю еду и другие полезные и не очень полезные вещи и удовольствия.
На минутку задумываюсь, а чем же я лучше Степана? В чем между нами разница? Его работа заключается в том, чтобы доставить мне удовольствие наблюдать за его жизнью. И за эту свою работу он регулярно получает от меня корм, чистую воду и совершенно бесполезное ему освещение акватории. А что же я? Я, в общем-то, не получаю даже денег. Время от времени, на моем банковском счету лишь меняется конечная цифра, - она становится немного больше в день зарплаты, чтобы затем медленно, но неуклонно начать свое движение вниз, в сторону нуля. Так чем же я лучше краба? Получается так, что ничем.

И вдруг я понимаю, что возможно, где-то там, надо мной, сейчас сидит Наблюдатель, существо более высокого порядка, и с интересом смотрит, как я барахтаюсь в суете своей жизни, приклеенный к этой работе, пытаясь выжить в своем мире. В том мире, который Он создал для меня. Это Он сейчас наблюдает за мной и, возможно, кричит: "Эй, ты, там, внизу, сдвинься на два сантиметра вправо. Открой глаза и внимательно посмотри на то, что я тебе давно уже приготовил! Ведь это то самое, чего ты так страстно желаешь, о чем мечтаешь! Это та самая твоя цель, о которой ты ежедневно просишь меня. Я каждый день подбрасываю тебе твое счастье. Понемногу, по кусочку. Я не могу высыпать тебе все сразу, потому что тем самым убъю тебя. Ты получаешь ровно столько, сколько способен принять. И ни грамма больше. Сдвинь же, черт возьми, свое мышление чуть в сторону и ты сам все увидишь! Ведь твоя цель совсем рядышком, в двух сантиметрах! Не видишь... Эх ты, лузер..."

Но я не слышу Голос. Мне не до фантазий. Упорно вглядываюсь в мерцающий экран своего компьютера и, пробегая пальцами по клавишам, продолжаю выполнять совершенно не нужную мне работу, которая в конце текущего месяца, всего-навсего, лишь чуть-чуть увеличит цифру на моем банковском счету.


октябрь 2012


Рецензии
))))мы рыбы. рыба христианский знак,одна рыба-одна душа)))и живем мы в аквариуме, а аквариум в ресторане. мы рассуждаем о жизни, разглядывая посетителей,они выбирают нас на ужин)))))а степа еще крут, он краааааб!))))спасибо, Ваш рассказ мне очень понравился,однозначно)с самыми теплыми пожеланиями, Ксения)

Ксения Штефан   14.08.2013 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения. Рад, что Вам понравилось.
Удачи!

Михаэль Холоденко   14.08.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.