Комсомолка 30-х Александра Дудникова

НА ФОТО: Ветераны комсомола Благодарненского района Ставропольского края. 70-е годы.

ФОТО представлено Крыловым Виталием Ивановичем. Г. Благодарный. 2011 г.

***

ДУДНИКОВА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА,
КОМСОМОЛКА 30-х ГОДОВ

27 октября 1978 года в городе Благодарном состоялась встреча молодых учителей с ветеранами педагогического труда.

Перед молодежью выступили кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного образования, учительница Александрийской средней школы № 2 Н.Г. Александрова, ветеран комсомола, отличник народного образования А.Я. Дудникова, завуч Елизаветинской средней школы № 8 М.Н. Исаева, учительница Благодарненской восьмилетней школы № 7 Р.В. Шуваева, завуч Благодарненской средней школы № 9 В.Г. Соломатина.

Ветеранов педагогического труда О.К. Гуцеву, А.Ф. Затонскую, М.Г. Малых и Е.К. Уварову наградили медалями «Ветеран труда», преподнесли им букеты цветов.

От имени молодого поколения к ветеранам обратились комсомольцы Н.А. Эйнатова, В.А. Колябин, Т.П. Наумова. Солисты и вокальная группа Дома учителя исполнили песни о Родине, о комсомоле.


***

Дудникова Александра Яковлевна родилась в бедной и многодетной крестьянской семье. Лишнего куска хлеба в доме не было. Мать ходила на поденную работу в зажиточные семьи, подрабатывала уборкой, стиркой, уходом за малыми детьми.

О детстве и комсомольской юности А.Я. Дудниковой 17 октября 1978 года в районной газете «Ленинское знамя» писала Нина Кочева: «…Видя страсть дочки к учебе, мать и отец Шуры частенько подумывали, что ей надо учиться. Кое-как справили одежонку. Стала Шура ходить в школу первой ступени.

Учебников не хватало, не было художественной литературы. Иногда, мать, работая в богатых семьях, выпрашивала для дочери книжки. И тогда, допоздна, склонившись над книжкой у керосиновой лампы, девочка от корки до корки прочитывала принесенную книгу…

Самые яркие жизненные впечатления остались у А.Я. Дудниковой о юности, комсомоле. Трудное было время, но молодежь не унывала. В просторных купеческих сараях выступали с концертами. Сценических костюмов, художественных руководителей и эстрадных оркестров не было. Единственный музыкальный инструмент – балалайка.

По вечерам юноши и девушки собирались в избе-читальне, спорили до хрипоты, обсуждали происходящие в стране события. Всем хотелось жить, учиться, строить, дерзать. Изучали винтовку, пулемет, занимались спортом, сдавали нормы на значок ГТО (Готов к труду и обороне).

Райком комсомола проводил учебные ночные тревоги, чтобы проверить организованность, дисциплину, боевую готовность молодых. Вопросы комсомольской жизни обсуждали на собраниях, которые начинали и заканчивали революционными песнями.

Не парадной была жизнь комсомольцев 20-х годов. Они всегда были там, где труднее, сеяли и убирали хлопок, боролись с саранчой, вели широкую антирелигиозную пропаганду, вовлекали бедноту в коммуны и сельхозартели…»

Шура в 16 лет по путевке комсомола, с деревянным сундучком в руках, отправилась в город Ставрополь на педагогические курсы. Быстро пролетели полгода учебы в педагогическом техникуме, и вот, она уже учительница начальных классов. Работала и училась сама, была делегатом на съезде молодых учителей в Ростове-на-Дону.

38 лет трудилась в школе Александра Яковлевна Дудникова, всю свою неистощимую энергию, знания и теплоту души она отдала детям.


***

28 октября на площади Ленина города Благодарного прошли парад и торжественная линейка пионерии.

Районная газета сообщала: «…На парад вышли правофланговые отряды пионерских дружин средних школ № 6 и № 9, восьмилетней школы № 7 и правофланговая дружина имени Лени Голикова средней школы № 1.

На параде присутствовали и выступили ветераны комсомола Г.А. Пульнев, И.К. Масленников и М.И. Оселедько.

Пионеры несли почетный караул у памятника В.И. Ленину. Председатели советов дружин города сдали рапорты о своих делах первому секретарю райкома комсомола В.И. Пузикову.

Пионерская дружина средней школы № 1 награждена памятной лентой. Почетные грамоты получили активные участники марша «Мы верная смена твоя, комсомол!»


9 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков
 


Рецензии
Читаешь и не верится, что раньше так оценивали, людей. Сейчас только по тому какая у него машина и сколько денег.

Игорь Леванов   12.10.2012 19:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Все изменилось в школах. Вся внеклассная работа перенесена в Дома детского творчества, Центры дополнительного образования.

А какой пацан поедет или пойдет через весь город в этот кружок...
Числятся фиктивно!

Владимир Пузиков   12.10.2012 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.