C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Белая мышь

          1.

   Наташа ходила по комнате и терла щеку… Мысли молодой женщины были ужасно гордыми и мучительными. Мысли властно обнимали и грели, как гриппозный жар и, собственно говоря, если бы саму Наташу попросили сказать, о чем она думает, она вряд ли смогла ответить. Но молодая женщина наверняка припомнила как-то раз промелькнувший в телевизоре заносчивый заголовок: «Ее все предали, а она всем отомстила!..»
В высокомерном деспотизме странных мыслей — таком же неистребимом как  потливость в простудной горячке, — определенно было что-то нехорошее и болезненное. Но Наташа ничего не могла с собой поделать. Молодой женщине было приятно страдать и ей хотелось именно страдать, а не, допустим, мыть на кухне посуду. Наташка терла и терла щеку, щека стала совсем горячей, а от ногтей запахло свежим лаком.
Все началось вчера с утверждения подружки Ольки: «Если у мужа есть заначка, значит, он уже тебя не любит!» Наташка не стала возражать подруге и позже, весь вечер, сердилась на Мишку. Она молча смотрела, как ее муж ест ужин, затем как он смотрит телевизор, кормит рыбок в аквариуме, а в завершении всех дел возится со старым компьютером.
«Типичный одомашненный деспот!..» — вынесла свое пренебрежительное заключение Наташка.
Короче говоря, вчерашний вечер получился молчаливо-мучительными и Наташка решительно прерывала все попытки мужа заговорить с ней. 
 «Нет, Олька все-таки не дура, — продолжала рассуждать про себя Наташка. — Она уже два раза разводилась, а я?!..»
Оля была одинокой и гордой женщиной. И Наташе то же вдруг захотелось стать такой…
«Если у Мишки есть заначка, я уйду к маме!» — наконец решилась она.
На секунду Наташка представила себе, как она — бледная, ужасно гордая и неприступная — стоит на пороге квартиры с чемоданом. Где-то там, на заднем плане, мелькнуло Мишкино лицо — не менее бледное, чужое и потеряно жалкое…

          2.

   От письменного стола Мишки пахло сигаретами и еще чем-то неопределенно мужским.
«Дешевым одеколоном, наверное…» —  недобро усмехнулась Наташка.
За пару минут молодая женщина обшарила все ящики стола, заглянула под крышку и даже попыталась поднять ее. Но тайного клада не было. Наташка довольно бегло осмотрела два подоконника и  тумбочку с телевизором. Заначки не было и там…
Однокомнатная квартира вдруг показалась молодой женщине ужасно маленькой. Наташка подошла к шкафу. Бабушкин шкаф был еще более старым, чем письменный стол. Под его единственной, широкой дверцей располагались два выдвижных ящика.
«Нет, шкаф это место скорее для женской заначки, — подумала Наташка. — Я же каждый день в нем что-нибудь перекладываю…»
Она заглянула за шкаф. У нее тут же радостно и зло екнуло сердце — там, на полу, между стеной и шкафом лежал небольшой, зеленый рулончик, туго и густо перемотанный леской. Иногда Мишка ездил на рыбалку, и леска говорила о том, что это именно он, Мишка, обмотал загадочный рулончик.
Наташка просунула руку в щель между шкафом и стеной. Ей мешал изогнутый угол трубы отопления — гладкий и холодный металл сильно давил на локоть.
«Все равно достану!..» — уже не на шутку рассердилась Наташка.
Конечно, можно было сходить за шваброй и попытаться достать предполагаемую Мишкину заначку снизу, но добыча казалась уж очень близкой. Наташка прикусила губу и втиснула руку дальше. Ее пальцы слегка коснулись рулончика...
«Еще чуть-чуть!.. Ух, и устрою же я Мишке «Исповедь непокоренной»!..»
Очередной рывок руки вперед заставил Наташку вскрикнуть от боли. Она инстинктивно попробовала вытащить руку, но вдруг с ужасом поняла, что рука застряла.  Шкаф и труба парового отопления держали как клещами. Любые попытки не просто пошевелить рукой, а даже сесть удобнее, вызывали невыносимую боль в локте.
Наташка испугалась и с силой рванула руку. Боль стала просто чудовищной. Перед глазами вспыхнули огненные круги, а на лбу выступила холодная испарина…

           3.

   … Два часа изнурительной, крайне болезненной борьбы почти лишили сил молодую женщину. Отдыхая, она сидела неудобно привалившись боком к стене. Страшно ломило не только зажатую в щели руку, но и затекшую поясницу.
На столе зазвонил телефон.
«Вас приветствует автоответчик, — ответил телефон радостным Наташкиным голосом. — Ку-ку!..»
Что-то щелкнуло.
— Наташ, я сегодня в командировку сорвусь на пару дней, — сказал Мишкин голос. — Ты не возражаешь?.. Домой заходить не буду. Позвони мне на сотовый.
Голос пропал.
Наташка заплакала от отчаяния. Промелькнула мысль «Все, это конец!..» Боль и ужас стали просто нестерпимыми. Слезы застилали глаза,  комната поплыла как в тумане. Сознание то ли ускользало в темноту, то ли попросту растворялось в ней. Тело стало заваливаться вперед и страшная боль, как игла, в очередной раз прошила от пяток до затылка.
«Я же вот так умру!..» — вдруг подумала Наташка.
Приступ ужаса — огромный и похожий на распахнутую пасть — на какое-то время затмил боль. Наташка снова изо всех сил рванула руку и тут же рухнула в бездну…

          4.

   … В прихожей хлопнула входная дверь.
— Мишенька!!..
Наташа не узнала собственного голоса. Он был хриплым и глухим, как из подполья. Мишка ничего не ответил. Он рванулся в комнату так, что сорвал вешалку в тесной прихожей.
— Мишенька!..
Мужу потребовалась только одна секунда, чтобы понять смысл случившегося. Он бросился к шкафу.
— Сиди тихо, не шевелись!.. — рявкнул он.
— Бо-о-ольно!.. — заплакала Наташка. — Мишенька, воды дай!..
Снова нашлись слезы, хотя там, внутри, было жарко и пусто, как в рассохшейся бочке.
Муж на удивление легко справился со шкафом. Дубовая громадина, как пушинка, скользнула по полу и замерла в шаге от Наташки.
Мишка бережно усадил жену на диван.
— Мишенька, воды дай!..
Наташка прижимала руку к груди как ребенка и раскачивалась взад-вперед. Мишка метнулся на кухню. Через секунду оттуда донеслось громкое «Ой, черт!..» и звук разбившегося о раковину стакана.
Наташку начало трясти… Мишка принес воду в пол-литровой банке. Пока Наташка пила, он попытался осмотреть ее руку. Наташка закричала от боли. Вода попала в легкие… Кашель получился надрывным и старческим, из самой глубины.
Мишка кинулся к двери в прихожую.
— Ты куда?!..
— Я «скорую» вызову.
— Не уходи!.. Я боюсь!.. Еще воды дай!..

          5.

   Визит «скорой» был недолгим, а диагноз пожилого врача даже слегка улыбчивым.
— Уверяю вас, молодой человек, ничего страшного. В основном это нервный шок, — заверил он Мишку. — Кости целы. А синяк будет не таким уж небольшим…
Наташка лежала на диване. Она безучастно рассматривала потолок, прижимала к груди руку и механически повторяла одно и тоже:
— Больно!.. Больно!.. 
— Я сделал три укола, — пояснил Мишке врач. — Если хотите, мы можем отвезти вашу жену в больницу.
— Я никуда не поеду! — твердо сказала Наташка.
После того, как врач ушел, Мишка все-таки заглянул за шкаф и поднял с пола загадочный, обмотанный леской рулончик.
— Итальянская леска, — пояснил он жене. — Закатилась, видно… А тебе она зачем понадобилась?
Вместо ответа Наташка долго рассматривала рулончик в руках мужа. Она вдруг поняла, чего она боится — пустоты внутри себя самой. Примерно такой неживой бессодержательности, которая бывает в комнате с вдруг провалившимся полом…

          6.

   … Стрелки часов показывали  уже половину третьего.
Наташка прижимала к груди руку и расхаживала по комнате.
— Больно!.. Больно!.. — тускло и автоматически повторяла она.
Мишка сунул голову под подушку. Любые его попытки заговорить с женой — а они длились не один час — и как-то отвлечь ее вопросами «Где болит?» или «Ну, давай я поглажу, да?..», вызывали одну и ту же реакцию — Наташка принималась стонать еще громче.
— Больно!..
Наташка подошла к столу. Она взяла стакан с водой пострадавшей рукой, выпила его до дна и со стуком поставила на стол.
— Больно!..
— Наташенька, зайка моя, я сейчас с ума сойду! — наконец пообещал из-под подушки Мишка.
— Больно!..
— Я спать хочу. Мне утром на работу идти.
— Больно!.. — повысила голос Наташка.
Мишка приподнял подушку и посмотрел на жену… Ответный женский взгляд был чистым,  ясным и по-детски страдающим.
— Я сейчас снова вызову «скорую»  и отвезу тебя в больницу! — пообещал Мишка.
— Больно!.. — тише и чуть менее уверенно сказала Наташка.
— Честно слово, отвезу!
— Больно… — уже совсем шепотом сказала Наташка.
Для того чтобы уснуть Мишке хватило и минуты тишины.

          7.

   … Но его пробуждение было просто ужасным — Мишку избивали.
Наташка сидела верхом на муже и колотила его подушкой.
— Нашла, нашла!.. — весело кричала Наташка. — Она за диваном была!!..
Мишка поднял руки, пытаясь хоть как-то защититься. Лицо Наташки буквально сияло от счастья.
— Нашла!.. Ах, ты сволочь моя!.. — Наташка нагнулась и с усилием поцеловала мужа в щеку. — А ты думал, я не найду, да?..
— Что ты нашла? — только и смог выговорить удивленный донельзя Мишка.
— Твою заначку! — радостные и чистые глаза в упор смотрели на мужа. — Три тысячи рублей. Я победила, понимаешь?!
— Кого?.. — снова не понял Мишка.
Вместо ответа Наташка показала мужу язык. Она положила подушку и принялась устраиваться за спиной Мишки. Между делом женщина поцеловала мужа в плечо.
 — Тоже мне, конспиратор!
— Я это… Хотел тебе подарок купить… — начал было оправдываться Мишка. — Я же  не для себя копил!..
Он попытался повернуться к Наташке, но в его спину уперлись два кулачка.
— Тпру, стоять!.. Мишка, тебе спать осталось только два часа. Вот и спи!..
Мишка замер, лежа на спине. Наташка прильнула к его большому и теплому телу. Она провела по его груди ладошкой и снова засмеялась.
— Ты что?..
— Да так… Ты копил-копил, а я нашла и победила.
Уже усыпая, Наташка вспомнила свое недавнее ужасно гордое и прекрасное лицо. Лицо растворялось и уходило в бездну. А сама бездна была уже невидима, как и забытая боль.
«Мышь ты, белая!..» — улыбаясь, почему-то подумала про себя Наташка.
Ночью ей приснился странный сон: на людной улице она остановилась возле нищего старика. Тот сидел на асфальте и гладил худющего, видно, что тоже бездомного котенка. Наташка подала нищему три тысячи рублей, а, пройдя дальше, она вдруг оглянулась и громко и радостно крикнула: «Спасибо вам, дедушка. Спасибо вам огромное!..»
«Что это я так?..» — там же, во сне, снова удивилась Наташка.
Ее догнала мысль: «Действительно, ведешь себя как белая мышь!..»


Рецензии
Да уж - история.
Я всегда говорю, если в голове начался сумбур, да ещё и "гордый", надо сначала голову в порядок привести, а уж потом - руками за дела хвататься.
Но у этой героини, судя по всему, голова в порядке будет не в этой жизни...
Как Вы таких психотипов выцеживаете из жизни?
Впечатлило.
С улыбкой,

Жанна Марова   14.10.2012 08:40     Заявить о нарушении
Неадекватным может стать любой человек. А господа литераторы обычно берут тех, кто склонен к этому в большей степени, чтобы подчеркнуть некую свою идею. Это жестоко! Но так персонажи и отцеживаются. :))
Кстати, Жанна, святой не тот, который не грешит, а тот, кто видит свои грехи.
Спасибо вам! :)

Алексей Котов 2   14.10.2012 11:02   Заявить о нарушении
Ох, Алексей! Опять у нас споры начнутся.
Святой - тот кто видит свои грехи тогда, когда они ещё не проявились.
Проявленные грехи видят вменяемые люди.
Но героиня уже и на грани вменяемости.
Но я знаю, что именно таких - мечущихся и смешных Вы и любите!
Удач!
С теплом,

Жанна Марова   14.10.2012 11:47   Заявить о нарушении
Тогда я больше всех своего кота люблю. :))
Когда приходит время ужина, как он мечется!!.. Места себе не находит. И, кстати, кот выпрашивает ужин трижды: у меня, у жены и у дочки.
Вот это жажда любви, да, Жанна?.. :))
Такой и позавидуешь...

Алексей Котов 2   14.10.2012 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.