Юбилей

 

Юбилейный вечер шумел.
      Хозяйка этого собрания принимала поздравления с милой улыбкой, почти не вслушиваясь в то, что говорят, различая лишь одно слово: «пятьдесят». Это ей пятьдесят? Ну да, ей. Как бестактно напоминать всё время об этом. Не девочка, конечно, но…
Давно уже не отмечала Ольга свои дни рождения. На это находились каждый раз особые причины: то денег нет, то негде справить, то какие-то жизненные неурядицы, то просто не было желания, да мало ли что ещё?
      А сегодня? Да  как-то всё так подобралось, что не праздновать было просто нельзя. Старалась  собрать всех… Всех, это тех, кто как-то, где-то и когда-то соприкасался с её судьбой. Милы - не милы – все здесь: сотрудники, родственники, начальники, друзья, и враги, наверно, тоже… Убрать бы многих и  оставить для души!
Всем было весело. Она так захотела и так всех настроила,  чтобы никому скучно не было, никому…

       А ей? А кому какое дело, каково ей? Позвала, так будь добра…
Наверное, хоть раз в жизни людям, довольно пожившим, пришлось «отъюбилярить». Сегодня её, Ольгина, очередь. Не любит она этого и такая канитель ей слишком неприятна. «У неприятностей тоже есть хорошее качество – они проходят» - вспомнилась утешительная фраза. Скорей бы… Тогда всё это останется лишь в памяти. Причём, не только хорошее…
С самого начала, почему-то всё пошло как-то не так. Взять, хотя бы, то, что первое слово дали  Е.Б. Целых полчаса говорила она, утомила всех- дальше некуда. И вроде бы всё правильно говорила, нравственно и грамотно, да уж больно долго. Думалось: «Закуска сохнет». Думалось: «Лучше бы выпили сначала, чтобы легче было слушать».
       А столы манили к себе обилием еды и запахов…

       Первый «оратор» закончил. Ну, слава Богу, можно присесть, жевнуть хоть чего-то, вот только аппетит пропал напрочь… А, нет, расслабляться некогда!  Встал второй поздравляющий. Куда он гонит? Куда спешит? Сколько их ещё будет вещать, а? Надо посчитать: 3,4,5,6…Как это тяжело – улыбаться, благодарить, принимать конвертики и коробочки. Кстати, кто следит за тем, чтобы их вовремя уносили отсюда? А? Опять говорят…7,8,9… Что-то плохо уже воспринимается. Выпить чего-нибудь, что ли, такую своеобразную анестезию принять!? Ха! Гости говорят, а я в тумане, да – пусть говорят, и поют тоже.
Вот, уже и поют? Песня знакомая, а слова нет. А, это такие про меня фразы «переделанные» на всем известный  мотив! Ни рифмы, ни ритма! Пошлость какая! Ой, улыбайся, улыбайся давай,  они стараются, все поют, даже те, кто вообще  петь не умеет. Всё равно неприятно почему-то, неуютно, как платье с чужого плеча…

       Это как стихи с покупных открыток. Они выручают тех, кто не умеет говорить своими словами, или не хочет себя утруждать. Зачитывая их, люди мнят себя умными и грамотными, действительно считая, что эти банальные фразы вполне передают их чувства.
Вот ещё один поздравил. Теперь наворачивает из тарелки со скоростью звука, стараясь наверстать упущенное в еде, и в напитках тоже. Не спеши, успеешь!
О! Опять поют! Что? Частушки! А-а-а-а…
«Ах ты Оля, Оля наша,
Оля – добрая душа.
Нету нашей Оли краше,
Всем ты, Оля, хороша!»
Супер! Слова – отпад! Надо выучить, ха! Нет, точно, напьюсь! Правда сказано, что жизнь – театр! Спектакль какой-то затеяли с переодеванием, а мне табличку на шею (что я, Зоя Космодемьянская, что ли?) Все смеются, весело наверно.

       О! Танцы!!! Сбежать бы куда-нибудь, пока они виляются! Опять облом! Мужик пригласил, животом своим от себя отодвинул на безопасное расстояние, чего-то сказать пытается, да за музыкой не слыхать. Ну и хорошо, хорошо что он поодаль, вот только не надо перегаром в лицо, оно же и в отдалении…Кхе-кхе…
       Слава Богу, меня увели, а куда? Фотографироваться? У! Ну давайте, скажите дружно «е-е-е». Какой «чиз»? Что за чиз? Может, просто улыбнуться? Вот, совсем другое дело!

       Снова ведущий собрал всех за столы, нет, не всех. А где мой муж? Опять с Лёлькой, что ли, дела решают рабочие, будто…А он поздравлял? А? Да? А вы - слышали? А что сказал? Что всё уже мне сказал раньше? Надо же?  Раньше, это когда? Придёт – спрошу.
Не горюй, дорогая юбилярочка!  Что - муж! Дети зато поздравили: один телеграмму прислал, и слов в ней – мно-о-о-го! Другой по электронной почте такие красивые открытки подарил! Они приедут потом, потом, когда суета утихнет. Вот это будет радость! Вот счастье!
       Пойду-ка выпью чего-нибудь!..


Рецензии