Выборы главы Брянской области под угрозой срыва

В ближайшее воскресенье, 14-го октября, в России пройдёт множество региональных и местных выборов. В пяти регионах: Брянской, Амурской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях - граждане будут выбирать губернаторов; впервые с 2005-го года под давлением массовых уличных протестов власть "милостиво" разрешила людям самим определять на выборах, кто будет руководить их регионами. Правда, избирательные права граждан серьёзно ограничены антидемократическим "муниципальным фильтром", с помощью которого властям удалось отсечь от выборов многих неудобных для себя кандидатов-оппозиционеров. Так, например, фактически безальтернативными будут выборы в Новгородской и Белгородской областях, где действующим губернаторам-"единороссам" противостоят только "технические" кандидаты от ЛДПР и "Патриотов России", практически не ведущие ни какой избирательной кампании (а некоторые из этих подставных кандидатов даже ухитряются агитировать за действующих губернаторов). Кандидаты от реальной оппозиции в этих двух регионах были отсечены именно "муниципальным фильтром" - им не удалось собрать нужное для регистрации на выборах количество подписей местных депутатов и глав администраций. Таким образом, уже заранее можно сказать, что губернаторами Белгородской и Новгородской области останутся их нынешние руководители Савченко и Митин.


Более упорная борьба идёт в Амурской и Рязанской областях, где выдвинуты достаточно сильные кандидаты от КПРФ, сумевшие составить реальную конкуренцию выдвиженцам от "Единой России". Правда, на Рязанщине "муниципальным фильтром" был сразу отсечён от выборов кандидат от "Справедливой России", а имевший неплохие выборные перспективы выдвиженец "Патриотов России" Игорь Морозов под давлением со стороны областного и федерального начальства сам снял свою кандидатуру в пользу "единоросса" Олега Ковалёва. Таким образом, в Рязанской области основная борьба сейчас идёт между действующим губернатором Ковалёвым и кандидатом от КПРФ Владимиром Федоткиным. Шансы "единоросса" пока оцениваются выше, хотя не исключена и вероятность второго тура выборов, в котором сразятся Ковалёв и Федоткин.


Наиболее скандальными и непредсказуемыми на этот раз оказались выборы главы Брянской области. Изначально на этот пост выдвинулись 5 человек: действующий губернатор Николай Денин от "Единой России", Вадим Потомский от КПРФ, Михаил Марченко от ЛДПР, Андрей Пономарёв от "Яблока" и Вячеслав Рудников от "Справедливой России". Правда, Рудникову Брянская областная избирательная комиссия сразу же отказала в регистрации, придравшись к собранным им подписям местных депутатов - опять сработал пресловутый "муниципальный фильтр". Однако не допущенный до выборов "справоросс" с этим решением не согласился и стал настойчиво отстаивать свою правоту в различных судах. Сейчас "дело Рудникова" находится в Президиуме Верховного суда России - последней инстанции, которая ещё может допустить этого кандидата к выборам. Остальные четверо кандидатов были успешно зарегистрированы и вступили в предвыборную борьбу, хотя основная схватка шла только между двумя претендентами: Дениным и Потомским. Два других кандидата особой агитации не вели и лишь изредка поругивали коммуниста Потомского, тем самым помогая действующему губернатору-"единороссу" бороться со своим главным оппонентом. Изначально Денин не рассматривал в качестве серьёзного конкурента для себя и кандидата от КПРФ Вадима Потомского, ведь коммунист не являлся уроженцем Брянской области, т.е. был для региона "чужаком", что явно играло против него. Тем не менее Потомский оказался настоящим бойцом и провёл очень активную, напористую и яркую избирательную кампанию, объехал всю Брянскую область, провёл множество встреч с избирателями и стал явно мешать господину Денину спокойно выиграть губернаторские выборы. Мало того, коммунист подал в Брянский областной суд жалобу на Денина, обвинив его в подделке подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, а также в чрезмерном использовании административного ресурса в нарушение закона о выборах и требуя снять его за это с выборов. "Единороссы" сначала только посмеивались над этой затеей Потомского, будучи абсолютно уверенными в том, что суд без колебаний встанет на сторону Денина, а затеявший процесс против губернатора коммунист дело безусловно проиграет. Тем не менее всё вышло совершенно иначе: 5-го октября Брянский областной суд удовлетворил требования Потомского и снял "единоросса" Денина с выборов. Это событие является поистине беспрецедентным: в последний раз суд снимал с выборов действующего губернатора в 2004-м году, и по иронии судьбы это тоже произошло в Брянской области - тогда по иску кандидата от "Единой России" Николая Денина был отстранён от выборов коммунист Юрий Евгеньевич Лодкин, занимавший пост главы Брянской области и пытавшийся переизбраться на очередной срок. В итоге Лодкин был выбит из борьбы, а Денин выборы выиграл.

Снятие Денина с выборов произвело в Брянской области "эффект разорвавшейся бомбы". Вся местная элита была буквально шокирована этим решением суда и первое время просто находилась в глубоком ступоре. В Брянской областной администрации началась настоящая паника. Конечно же, "единороссы" немедленно оспорили решение Брянского областного суда в Верховном суде России и требуют его отмены. До вынесения окончательного решения Верховным судом избирательная комиссия Брянской области решила не вычёркивать Денина из списка кандидатов в губернаторы - таким образом, действующий губернатор-"единоросс" продолжает борьбу за своё переизбрание на пост главы Брянской области.
А дальше началось самое интересное. 8-го октября в Брянск срочно приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заставил кандидата от ЛДПР Марченко снять свою кандидатуру в пользу Денина и публично поддержал действующего губернатора. Мало того, Жириновский принял участие в митинге "единороссов" в поддержку Денина и выступил на этом мероприятии, обрушившись с резкой критикой на коммуниста Потомского, обозвав его "бандитом", "подонком" и "мерзавцем". Таким образом, Жириновский в очередной раз открыто встал на сторону "Единой России", и теперь только полные идиоты, совершенно не разбирающиеся в политике, могут считать и дальше этого деятеля оппозиционером. Трудно заявлять, что ты находишься в оппозиции к власти, когда ты стоишь на одной трибуне с одиозными "единороссами" Исаевым и Неверовым и публично призываешь на выборах голосовать за кандидата от "Единой России". Вслед за жириновцем Марченко заявил о снятии своей кандидатуры с выборов и "яблочник" Пономарёв. Причём партия "Яблоко" настаивала на том, чтобы её кандидат продолжал борьбу за пост губернатора Брянской области, но Пономарёв проигнорировал мнение руководства своей родной партии и тоже снялся с выборов, призвав своих сторонников поддержать "единоросса" Денина. В ответ лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что Пономарёв будет исключён из партии, а брянское региональное отделение "Яблока", которое он возглавлял, будет распущено и создано заново с нуля. Таким образом, партия "Яблоко" в Брянской области сейчас фактически перестала существовать. ЛДПРовец Марченко и "яблочник" Пономарёв на деле оказались обычными "техническими кандидатами" господина Денина, что и было наглядно продемонстрировано всем на этой неделе.

В итоге выборы в Брянской области оказались под угрозой срыва. Если Верховный суд России подтвердит решение Брянского областного суда о снятии Денина с выборов, то в избирательных бюллетенях останется только один кандидат - коммунист Вадим Потомский, а по закону участие в выборах всего лишь одного кандидата запрещено, в этом случае выборы будут просто отменены и состоятся повторно в следующем году. При таком раскладе Денин уже совершенно точно "зарубит" с помощью "муниципального фильтра" всех кандидатов от реальной оппозиции и оставит себе в качестве "соперников" только своих проверенных союзников Марченко и Пономарёва, т.е. проведёт классические "выборы без выбора". Правда, Верховный суд может и отменить решение Брянского областного суда, и тогда 14-го октября жители Брянской области будут выбирать губернатора из двух кандидатов: Потомского и Денина - в этом случае выборы обещают быть очень острыми и непредсказуемыми. Есть ещё и третий вариант, хотя и крайне маловероятный: Верховный суд окончательно снимет с выборов Денина, но зато восстановит регистрацию "справоросса" Вячеслава Рудникова, и тогда Брянскую область гарантированно возглавит представитель оппозиции - либо коммунист, либо выдвиженец "Справедливой России". Впрочем, на это власть пойдёт навряд ли - она скорее согласится совсем сорвать выборы, чем уступить Брянскую область оппозиционерам. Так что скорее всего либо Денин будет восстановлен и постарается победить Потомского всеми правдами и неправдами в это воскресенье, либо выборы будут просто сорваны и проведены в следующем году уже без участия Потомского и других настоящих оппозиционеров, что практически гарантирует лёгкую победу "единороссу" Денину. Какой из этих вариантов выберет власть, мы увидим в ближайшие дни.


Рецензии