ЗемлЯ, sело - знак заката 3

   

ЗарабАтывать – Зять (окончание)




1. ЗарабАтывать (гл., несов. в.) - 1) возмещать долг работой, отрабатывать:  Ребят-то много было, а хозяйство маленькое, сходят к купцу, возьмут мешок муки да и ЗарабАтывают его (медв.); Она всё долги родительские ЗарабАтывает (карг.);  2) работать: ЗарабАтываем почём зря, а на пенсию не пускают (чер.); Не в Шубе Деньги ЗарабАтывать -  о нелёгких деньгах:  Не в Шубе деньги ЗарабАтываешь, тут уж труд тяжёлый (кондоп.)
2. ЗарАбливать (гл., несов. в.) – зарабатывать: ЗарАбливал-то в лесу дЕнёг он немАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3. ЗарабОта (сущ., ж. р.) - зарплата:  Ты так хорошо работаешь, что не такой ЗарабОты стоишь (медв.); ХорОша, хорОша, ЗарабОта у ей хорОша (карг.)
4. ЗАработка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАработки, (род. п. ед. ч.) ЗАработки, (род. п. мн. ч.) ЗАработков - 1) заработок, нажива от работы; 2) начало работ; 3) полный разгар дела и работ: У вас как бОйко идёт Заработка-то, поди уш половину задАнья испОлнили (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
5. ЗарабОчие Деньги – заработок, деньги от заработка, заработная плата И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., вир..)
6. Заравница  (сущ., ж. р.) - о кукушке: Говорят: ЯчмЕнь Да ЖИто На КОлос ВЫйдут, Дак кукушка Заравница куковать не может (подп.)
7. ЗарадЕтьсе (гл., возвр., сов. в.) — обрадоваться  (Т. В. Баженова) (пин.)
8. ЗарАди (предл.) -   ради: ЗарАди НуждУ сдЕлаем устУпочку, см. РАди (А.Н. Гранд.)(холм., мез., пин.)
9.  ЗарАже (нар.) - сильнее, с неистовством:  Тая ещё ЗарАже ВопИла по бабушке, ЗарАже, так сильнее ВопИла (медв.)
10.  ЗаражЁнность (сущ., ж. р.) - сильное влечение, страсть:  Ой, старуха-то у меня, вот ЗаражЁнность удить (пуд.);  Эта ЗаражЁнность у его пить да курить (медв.)
11.  ЗарАз(ъ) (нар.), син. ЗАраз,  – 1) прямо сейчас, тотчас, немедленно, не откладывая, сию минуту: ЗарАз пойду разбираться (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) син. За раз, На разУ - всё сразу, вместе, одновременно: ЗарАс тут со сЫном пьют (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); СрОбь всё За рАз, да и не дУмаётце (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Юноше, дай ми другую чару ЗарАзъ выпить... (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326);  б) вдруг, разом, одновременно, в один приём (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ПО три рЫбины ЗарАз ф сак (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) сряду: БАютъ, силкОмъ её вЫдали, а дАве она ЗарАзъ пять разОвъ ево ПоциловАла,  см. НачАло (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) ЗарАз – подряд: ЗарАз дЕсят раз поцеловал в гУбы (И.М. Дуров) (повс.)
12.  ЗарАза (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗарАзы, (мн. ч.) ЗарАзы – 1) (о человеке) кляузник, сплетник, наушник, предатель: Где ета ЗарАза поЯвится – не ждИ ДобрА; ГонИте вОн из избЫ МикИтку, он, ЗарАза ПроклЯтая, всё передАст, что говорИлось здесь; 2)от РазИть - эпидемическое заболевание: чума, язва, СвирЕпица, Куга (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) гниющие нечистоты, зловоние; 4) всё то, что в ущерб установившимся традициям; 5) новшество, нововведение, противоречащее религиозным воззрениям ПомОра (И.М. Дуров); 5) (мн. ч.) прелести, чары, соблазны (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
13. ЗаразвАливатьсе (гл., возвр., сов. в.) -  начать разваливаться, разрушаться: Дак мы, бат, трИццять годОф прожывЁм, да фсё ЗаразвАливаецце (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
14. ЗараздувАть (гл., сов. в.) - начать раздувать, развевать: (о песке) Тут стали рубить лес на дрова, ну и ЗараздувАло, ЗараздувАло (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
15.  ЗаразИтельной (прил.), (ж. р.) ЗаразИтельна, (ср. р.) ЗаразИтельно, (мн. ч.) ЗаразИтельны, (род. п. мн. ч.) ЗаразИтельных – 1) вспыльчивый, крутого нрава: ОкУлька-то ведь ЗаразИтельного рОду, рыцькОвського; 2) ругательный, нервный: Он до тогО ЗаразИтельной, когда ругАитце, дак Ажно сам себЯ не помнит – всЕм ВЫхалежит (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЗаразИтельной, но ОтхОной – вспыльчивый, но отзывчивый, см. ОтхОной (И.М. Дуров) (сум.)
16.  ЗаразИтися (гл., возвр., сов. в.) - убиться, сразиться (холм.)
17.  ЗаразИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаразИт, (3 л. мн. ч.) ЗаразЯт  - 1) убить, поразить насмерть (Зимн.б.); умертвить; Песни: Ты повстАнь-ко, взойдИ, С мОря грОзна тУча, Ты убЕй-кось, ЗаразИ НемИлого МУжа! (И.М. Дуров) (повс.); Ты накрОй-ко, надойдИ да с мОря, грОзна тУця, ты убЕй-ко, ЗаразИ да постЫлово мУжа (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) попасть во что-либо: Не ЗаразИ в вазу! - Не ударь, не попади в вазу (мез.)
18.  ЗаразлИвой (прил.), (ж. р.) ЗарАзлива, (ср. р.) ЗарАзливо, (мн. ч.) ЗарАзливы, (род. п. ед.ч.) ЗарАзливого, (род. п. мн.ч) ЗарАзливых, ср. с польск. ZarazlIwy – 1) заразительный (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) поражённый венерической болезнью, больной заразной болезнью (И.М. Дуров) (повс.); 3) грязный, небезопасный для здоровья (И.М. Дуров) (повс.)
19.  ЗарАзливось (сущ., ж. р.), (син.) ЗарАзливость, (мн. ч.) ЗарАсливости, (род. п. мн. ч.) ЗарАзливостей – нечистоплотность (И.М. Дуров) (повс.)
20.  ЗаразрывАть (гл., сов. в.) - (о заре)  разгораться:  КорЕлка ЗаразрывАла — погода будет (А.С. Герд ) (тер.)
21.  ЗарАкивать (гл., несов. в.)  - завязывать, увязывать что-нибудь с помощью верёвки:  Надо ЗарАкивать дрова на возу. Дрова ЗарАкиваю, домой отвозить пора (А.С. Герд ) (пуд.)
22.  ЗарАкиваться   (гл., возвр., несов. в.) - заступаться за кого-нибудь:  Володя за него ЗарАкиваться стал, как за родного (А.С. Герд ) (пуд.)
23.  ЗарАнить  (гл., сов. в.), (безл.) ЗарАнило -  ранить, ранило: Я с донесением получил крест, ЗарАнило(А.С. Герд ) (подп.)
24.  ЗарАнка (сущ., ж. р.), син. (м.р.) ЗарАнок, (ср. р.) ЗарАнье – раннее утро, рассвет (А.С. Герд ); ГрОбно Выбелим УбрУсы И с ЗарАнком-СнегирЁм ПеклевАнному ИсУсу АлевАстры понесём (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
25.  ЗарАнко (нар.), син. ЗарАнке, ЗарАнки, ЗарАнку, ЗарАнье, ЗарАньче – заранее:  Надо ЗарАнко заказать билет (пуд.);  Надо взять ЗарАнке (карг.);  Только надо место выкопать ЗарАнки, а весной и пересадим (медв.); Надо было ЗарАнку начистить картошку (вытег., карг., плес, подп., сег.); Каждый приедет ЗарАньше и место займут (медв.);  Хоть ЗарАньше бы поставила, так чай был бы, а теперь ждать придётся (А.С. Герд ) (чер.); 2) сначала:  ЗарАньче ето будем складывать, а потом тОе (А.С. Герд ) (подп.)
26.  ЗарАно (нар.) - очень рано:  ВЫстала я ЗарАно (А.С. Герд ) (медв.)
27.  ЗарАнья (нар.) - заблаговременно, ранее срока, преждевременно, см. ЗарАнья РАди (И.М. Дуров) (повс.)
28.  ЗарАнья РАди  - с запасом во времени, немного раньше обычного, заблаговременно (И.М. Дуров) (сум.)
29.  ЗараспрЯсть (гл., сов. в.)  - замесить тесто:  Я утром ЗараспрЯла КвашнЮ, дак она не выходит (А.С. Герд ) (медв.)
30.  ЗарастАть (гл., несов. в.) - 1) становиться более взрослым, вырастать:  В своей- то деревне внуки бы кажный день ЗаприезжАли, видела бы, как они ЗарастАют (А.С. Герд ) (тер.); 2) выпускать росток, прорастать:  Лежит картошка, ЗарастАет, глазки маленьки, а вырастет-ой, картошка заросла; проткнулися, говорят, ростки (карг.);  А картошка ПОдполи всё ЗарастАет (А.С. Герд ) (чер.)
31.  ЗарастАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) покрываться растительностью, зарастать: Глазники — ето такие глухие озерки, бездонны, потом ЗарастАется (А.С. Герд ) (медв.); 2) пускать корни, начинать расти:  В Троицу берёзки по углам сажали, вырубят в лесу и привяжут к углу или к изгороди, они без корней не ЗарастАются (медв.); А это лиственница, сын, лесник, принёс с лесу, не ЗарастАется (А.С. Герд ) (медв.); 3) син. (см.) Зарастать (2): Ливни идут, так зерно ЗарастАться начинает, тут уж и РИгачной хозяин не поможет, тут себе до дела доходить надо (А.С. Герд )(кондоп.)
32.  ЗарастИ (гл., сов.в.) - 1)  от ЗарастАть (1): РебЁнок бЫстро ЗарОс (Оленица) (И. С. Меркурьев);  Девки мои ЗарослИ, я им на платья сарафан перешила (тер.);  Девушки ЗарослИ, замуж вышли (тер.);  Всё такой ОколОтыш ЗарастЁт (А.С. Герд ) (онеж.);  2)  от ЗарастАть (2):  Солод, рожь положат в реку в мешке, она там вся ЗарастЁт, в печи она высохнет, а потом на ЖерновАх мелют (А.С. Герд ) (карг., пуд.);  3) (перен.) покрыться чем-нибудь:  Утром встану, у меня стены снегом ЗарослИ (карг.); ЯзЫк ЗарастЁт -  о невозможности пошевелить языком:  Молчать всё время, да ЯзЫк ЗарастЁт (А.С. Герд ) (медв.)
33.  ЗарАстивать (гл., несов.в.) - лечить, залечивать (раны):  Покуда раны ЗарАстивал, то друга война (А.С. Герд ) (медв.)
34.  ЗарастИсь (гл., возвр., сов. в.) - 1) начать хорошо расти, войти в силу:  Редьку не нАб поливать, ЗарослАсь (медв.); Навоз, РазрОзнила, а там ЖитИна ЗарослАся (вытег.); ЗарослИсь цветы, ну прижились(А.С. Герд ) (медв.);  2) покрыться какой-нибудь растительностью, зарасти:  Топерь всё лесом ЗарослОсь, а тогда всё поля были (подп.); Здесь финны были, а немцев не было, пустая деревня была, вся травой зарослась (кондоп.);  Все дорожки зарослИсь (А.С. Герд ) (медв., пуд., сег.);  3) показаться над поверхностью почвы, прорасти:  Положила семячко в землю, пусть ЗарастЁтся (подп.);  Много семян посадила я, да ЗарослАсь только одно, интересно узнать, что вырастет (А.С. Герд ) (медв.); 4) от ЗарастАть (2);  Картошка ЗарослАсь, в тепле лежала (пуд.);  Сделать солод для пива, нАб рожь намочить, Зарастётся, как постеля (вытег.); Язык   ЗарОсся – о невозможности пошевелить языком:  У меня язык ЗарОсся, ничего больше не скажу (А.С. Герд ) (подп.)
35.  ЗарАсть (сущ., ж.р.) — азарт (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
36.  ЗарастЯпывать (гл., сов.в.)  - начать говорить несуразное:  Ну, растяпа, опять ЗарастЯпывала (А.С. Герд ) (онеж.)
37.  ЗарАчить (гл., сов.в.), син. ЗарацИть, (1 л ед. ч.) ЗарацЮ, (3 л ед. ч.) ЗарацИт, (3 л мн.ч.) ЗарацЯт - 1) а) крепко зацепить, затруднить движение по дороге, задержать силою; СЕтка ЗарАчила; б) крепко зацепить, задержать силой, приостановить движение (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.);  2) а) крепко вбить сваю  в землю, укрепить якорные лапы (А.Н. Гранд.) (холм.); б) укрепить якорные лапы в грунт дна, привязаться к свае, пришвартоваться судном на трос к берегу (И.М. Дуров) (повсем.); 3) см. ЗадЕжить (2)
38.  ЗарАщивать (гл., несов.в.) - проращивать:  На ПЕрвину посажу корзиночку, ЗарАщиваю в избЫ (чуд.);  Весной картошку в избах ЗарАщивали (медв.);  На семена ЗарАщивала картошку (пуд.,  кондоп.)
39.  ЗарАщиваться  (гл., возвр., несов.в.) - вырастать,разрастаться:  Садят по росточку, она и ЗарАщивается (А.С. Герд)  (медв.)
40.  ЗарвАть (гл., сов.в.) - 1) порвать что-нибудь:  Заденешь платье и ЗарвЁшь: А рубахау его вся ЗАрвана была (онеж., медв., пуд.);  2) нагноиться, нарвать:  ПопУтнику наберёшь, подорожник у вас называется, палец ЗарвЁт, так листиком ПопУтника обвертят и вытянет жар (пуд.);  Палец ЗарвЁт, ПрилИпишь, жар вытянет, палец заживает (медв.);  3) (безл.) В ногу меня кто-то кусил, дак мне ногу как ЗарвАло, пришлось мне вернуться домой (А.С. Герд) (кирил., подп., тер.)
41.  ЗардАн – апокрифический сын ЯпЕта = ЗА РЪ ДА НЪ – Некое начало (НЪ), предназначенность (данное) (ДА) для разрушения (РЪ) неизменности (ЗА); новатор (Г.С.Гриневич)
42.  ЗаребрИться  (гл., возвр., сов. в.) -  (экспресс.) пойти с горделивым, независимым видом:  Ой, ЗаребрИлась Дунька-то, ну плечи подняла и боком пошла (А.С. Герд) (пуд.)
43.  ЗАреветь (гл., несов. в.), (повел.накл.) ЗАревейте,  син. ЗарЕть – гореть ярким пламенем, ярко светиться: Не окУпит мил любОви ЧетвертИной серебра.. ЗАревейте на обнове РасписнЫе ЛитерА!  (Н.А. Клюев. Посадская, 1912) (беломор., олон.)
44.  ЗаревЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаревИт — закричать, заплакать:  МАтка пошла на робОту и в чИсту бутылочку Ис-под Уксусу налила КипетОчку сладенького и сказала бабке, чтобы, как ЗаревИт, попоИла робёнка (О. Э. Озаровская, Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез.);  ДравнОй парень, капрИзной, ЗаревЁт, ЗадрАвничат, всё Не по Ём (Г.Я. Симина ) (пин.); поговорка: Мир ЗаревЁт — Лес КлОнитсе (холм.)
45.  ЗаревЕться  (гл., возвр., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗаревИтся - 1) начать плакать : Как заскучает, так ЗаревИтся, и пока не НаревИтся, потом отойдёт (канд.); 2) наплакаться:  Вот походишь по свадьбам да ЗаревИсся  (А.С. Герд)(карг.);  3) намучиться, настрадаться:  ЗаревЯтся, раньше без лошади нельзя было (А.С. Герд) (карг.)
46.  ЗарЕвливать  (гл., несов.в.) - плакать громко, с причитаниями:  А она-то голосом заводит, ЗарЁвливает за ЗабОркой (карг. ); Невеста голосом ЗавОдит, ЗарЁвливает (А.С. Герд ) (карг. )
47. Зарево (сущ., ср. р.) -  костёр у Даля и в Акад. нет (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
48.  ЗарегистрИрованось (гл., страд.), от РегистрИровать  —  У Их ЗарегистрИрованось — они зарегистрированы (мез.)
49.  ЗаредИть (гл., сов. в.) - начаться и долго не кончиться - 1) ( о дожде) пойти длительному дождю: Надо же Дож ЗаредИу на цЕлый день; 2) (о разговоре) Петровна-та как ЗаредИт бАеть, дак и не ПереслУшаш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
50. ЗарЕжайдать (гл., сов. в.) - затрещать: Ально кости ЗарЕжайдали, т. е. затрещали (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
51.  ЗарЕз (сущ., м. р.) - зубчатая железная часть остроги:  ЗарЕзы как в рыбу войдут, да рыба и остается на зубьях (А.С. Герд ) (канд.)
52.  ЗарЕзанный (прид.), (ж. р.) ЗарЕзана БухАнка - (о хлебе) початый, надрезанный:  Нет хлеба, вчера была одна ЗарЕзанная буханочка (кирил.);  Мне дал ЗарЕзану буханку (А.С. Герд ) (медв.)
53.  ЗарЕзать (гл., сов. в.) - 1) сделать круговой надрез на стволе:  БерЁсту дерут с берёзы, ЗарЕжут и дерут, как ПеремЫцка, ЦИркнут ножиком (А.С. Герд ) (карг.);  2) (о хлебе) начать, почать, отрезав первый ломоть:  Была одна буханка, ЗарЕзала её, так не понравилась (чуд., кирил., подп.);  3) укоротить, обрезать:  Рукав эдак ЗарЕжу(А.С. Герд ) (медв.);  4) срезать:  Ветки-то ЗарЕжут на берегу, к этому БрЁвешку (А.С. Герд ) (плес.);  5) поранить, порезать острым:  Косой он лапу-то ей и ЗарЕзал (пуд.);  Папа, я ПузЁнко-то ЗарЕзала(А.С. Герд ) (подп. ); 6)  (безл.) (об ощущении боли)  начать резать: НЫньце опеть ЗарЕзало (А.С. Герд ) (карг.);  7) (безл.) (о молоке) исчезнуть, прекратиться : Корова совсем не стала доить, у ей молоко всё ЗарЕзало, забросила доить (А.С. Герд ) (медв.)
54.  ЗАрекА (сущ., ж.р.) - заречная часть деревни (олон.)
55.  ЗарекАтьсе (гл., возвр., несов. в.) —  1) клясться; Не ЗарекАйсе — не клянись (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) поговорки: От СумЫ и от ТюрьмЫ не ЗарекАются. От СумЫ да от ТюрьмЫ не ЗарекАйся (белом.)
56.  ЗАреньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗАренья – первое полотнище сетей у невода, начинающееся после Ринд и являющееся составной частью КрылА (И.М. Дуров) (повс.)
57.  ЗарецвЕт  (сущ., м. р.) - (метаф.) Не шуми трава ШелкОва, Бел ПризОрник, ЗарецвЕт, ВышивАю для МилОва ЛевантИновый кисЕт.. (Н.А. Клюев. Посадская, 1912) (белом.)
58.  ЗаренИна (сущ., ж. р.) - зарница, отблеск молний:  ЗаренИна — ето когда МОлонья сверкяет, а грома-то нет (А.С. Герд ) (ваш.)
59.  ЗарестовАть (гл., сов. в.) - арестовать: стяжение гласных (А.Н. Гранд.)  (холм.)
60.  ЗаретИвать (гл., сов. в.), син. ЗаритАвать – осерчать, рассердиться, психануть, заупрямиться (сврск.)
61. ЗарЕть  (гл., несов. в.) - см. ЗАреветь: ...ВорОна, спУтница ненАстья, - Не кАркай гОлодно, ГумнО ЗарЕет, словно в Рай окнО... (Н.А. Клюев, 1932?) (олон.)
62. ЗарЕцкий (прил.), син. ЗАрецкой, (ж.р.) ЗАрецка, (ср. р.) ЗАрецко, (мн.ч.) ЗАрецки, (рощд. п. мн. ч.) ЗАрецких  — 1) находящийся за рекой:  На ЗарЕцку сторону поехали дак  (А.С. Герд) (тер.); 2) находящийся на противоположном берегу реки; Песня: На ЗАрецкой было на сторОнке, Один мАленькой СтружОк РаскрАшеннинькой нОвой КарбасОк (И.М. Дуров) (повс.)
63.  ЗарЕчана (сущ., собир.) - жители противоположного берега (А.С. Герд) (тер.)
64.  ЗаречЁнный (субст. прил.) - отданный по обету куда-нибудь:  ЗаречЁнных в монастыре много было (А.С. Герд) (канд.)
65.  ЗаречИться (гл., возвр., сов. в.) - начать говорить:  Клавдия со мной даже не ЗаречИлась, не могла, пьяна была (А.С. Герд) (кем.)
66.  ЗарешАть  (гл., несов. в.), от ЗарешИть (2):  Потом уж беседы ЗарешАть стали, в клуб велели ходить(А.С. Герд)  (чер., шексн.)
67.  ЗарешИть (гл., сов. в.) - 1) покончить, кончить (помор.); 2) а) запретить делать что-нибудь:  Рыбу глушили все, потом ЗарешИли глушить (люб.);  Потом ЗарешИли ловить рыбу так (белоз., чер. ); б) уничтожить, забросить, перестать использовать: Сейчас уже все ЗарешЁно, ни у кого ничего такого не осталось (чер. ); У нас старинный колодец, а уж ЗарешЁн (кад.); в) (о домашних животных) перестать держать, зарезать:  Как корову- то ЗарешИла, так козу держала года три (чер.);  г) перестать помнить, забыть: Да ЗарешИла я многое (чер.); 3) замаяться, устать, потерять терпение:  Дети самовольны стали, дак ЗарешИшь с ними (А.С. Герд) (медв.)
68. ЗарЁзендать  (гл., сов. в.) -  (экспресс.) затрещать:  Дрова в печке ЗарЁзендали (вытег.);  Вон заец побежал, кусты ЗарЁзендали (вытег.)
69.  ЗарЁмбать  (гл., сов. в.) - закричать, подражая животным:  Я в Таице науцИлась Умакать, как телята плАцют, приедешь да как ЗарЁмбаешь (А.С. Герд) (онеж.)
70. ЗарЁхать (гл., сов. в.) - (о крике оленя) зареветь, начать реветь: ОлЕни, слЫш, ЗарЁхали (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
71.  ЗаржАвина (сущ., ж. р.) -  ржавчина:  Чтобы не было нигде ЗаржАвины (А.С. Герд) (подп.)
72.  ЗарИбандаться (гл., возвр., сов. в.)  - (экспресс. ) застыть, замёрзнуть:  Вся ЗарИбандалась, застынешь когда (А.С. Герд) (пуд.)
73.  ЗАри БерУт — зависть одолела (С.А. Удина) (лешук.)
74.  ЗарИгачник (сущ., м. р.) - по суеверным представлениям: нечистая сила, обитающая в РИге: ЗарИгачник, говорит, там сидит, страшно идти (А.С. Герд) (прион.)
75.  ЗарИнка (сущ., ж. р.) - заря:  К утру уж, на ЗарИнке, я туды прошла (А.С. Герд) (прион.)
76.  ЗарИнсать (гл., сов. в.) - (экспресс.) пойти частыми мелкими шагами, засеменить: Ну, ЗарИнсала наша Ульяна (А.С. Герд) (пуд.)
77.  ЗарИнутися (гл., возвр., сов. в.) — скрыться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (слав.)
78.  ЗарИнья (сущ., ж. р.), син. ЗАринье — 1) сельдяной невод (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 2) часть невода между риндой и основной сетью: От мотнИ начиналась рИнда, потом начиналось ЗАринье (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
79.  ЗарИпсать (гл., сов. в.) - побежать:  В мошкУ корову гнать не надо, она сама ЗарИпсат (А.С. Герд)  (пуд.)
80. ЗАрить  (гл., сов. в.) - зорко высматривать, искать глазами, смотреть на кого-либо не отрываясь (Н.А. Клюев) (олон.)
81. ЗАритьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЗАритьце, ЗАрицце, ЗАритче,  (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗАрюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗАритце, (3 л. мн.ч., наст. в.) ЗАрятце, Зариться, (сов. в.) ПозАритьце, ОбзАритьце – 1) а) засматриваться, смотреть с завистью (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); завидовать, завистливо глядеть: Нечево ЗАритьсе на чужОе; Не ЗАрьсе на ЦюжОе добрО, своё имИй (А.А. Истомин и др.) (уст.); (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539);  б) заглядываться, притязать на что-либо: ПозАрилась онА на Ейну красУ (И.И. Мосеев) (мез.); ЗАритче-то не на МАлу да БрОсову, а подавай саму ЛУчшу Бобушку (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т);  жадничать, покушаться на чужое, воровать: ПозАрилсе на чужОе, вот и получИл (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) любоваться чем-либо, прельщаться: На богАтых женихОв не ЗАрься, а выбирАй по себе РОвню (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) завистливо желать, ср. ОбзАриться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
82. ЗарИфить ПАрус, син. Взять РИфы – уменьшить поверхность паруса (морск.)
83. Заришкутатьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч., м. р., прош. в.) Заришкутался – 1) обтрепался воротник, рукав; 2) глаз гноится, слипаются веки  (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
84. ЗАрко (нар.), син. ЗаркО, ЗАрно - зазорно, досадно, завидно (печ., онеж.):  А тебе что, ЗАрко? За своими детьми смотри (пуд.);  2) стыдно:  Как тебе не ЗАрко (А.С. Герд) (пуд.)
85. ЗарнИца (сущ., ж. р.) - 1) утренняя и вечерняя звезда; планета Венера:  Перед светом, перед восходом солнца звезда кака всходит, это и есть ЗарнИца, звезда ЗарнИца (А.С. Герд) (тер.); 2) (перен.) - (метаф.) ВернУться с ОлЕньего ИзвОза, С бубенцАми, с пургОй в рукавИцах, К ПечнЫм СолодОвым грОзам, К ржанЫм и ЩАным ЗарнИцам (Н.А. Клюев, 1928) (олон.)
86. ЗАрно (нар.) - завидно: И этой жОнки стало ЗАрно, что, вишь, СовЕтно братъ да сёстрА жывутъ (Оклеветанная сестра. Записана отъ крестьянки Талой-Горы Петрозаводскаго уезда Лукерьи Филімоновны Марковой 21—22 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 219)
87.  ЗарноОкий (прил.) - с огненными, как зарница, очами: Не ЗавИхрился бы в пОле ПодкопЫтный прах столбОм, Как проскАчет конь ГогОлий с ЗарноОким СедокОм (Н.А. Клюев. Посадская, 1912) (белом., олон.)
88.  ЗАрный (прил.) - 1) зарящийся на что-либо, жадный, завистливый (сврск.); 2) подобный ЗАреву или ЗарнИце; ало-золотой, как заря (Н.А. Клюев) (олон.); 3) огненный, пылкий (олон.)
89.  ЗарОбандать (гл., сов. в.), син. (см.) ЗашлЮбандать (А.С. Герд) (вытег.)
90.  ЗаробЕть (гл., сов. в.), (2 л., ед. ч. буд. в.) ЗаробИшь - оробеть, испугать, отступить от задуманного, потерять смелость, упасть духом (мез.)
91.  ЗарОбить (гл., сов. в.), син. ЗаробИть, (безл.) ЗарОблено - заработать, заслужить, см. РобИть  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); заработать деньги, пенсию и т. п. : Она пензию себе ЗаробИла (медв.);  ЗарОблено рубля два-три (онеж.);  Поехала, деньги ЗароблЮ (А.С. Герд) (прион.)
92.  ЗароблЯть (гл., несов. в.), от ЗаробИть:  Отец у меня в подряд ходил, и я ходить стала, ЗароблЯть надо (А.С. Герд) (лод.)
93.  ЗароботнУть (гл., сов. в.) - поработать много, с напряжением:  Видно, ЗаработнУла хорошо, сено косила и руку сорвала (А.С. Герд) (чер.)
94.  ЗарОд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗародЫ, (род. п. ед. ч.) ЗарОда, (род. п. мн. ч.) ЗарОдов,  син. (ж. р.) ЗарОда, ЗарОтъ, (см.) ЗорОд  — 1) (уменьш.) ЗарОдишко, ЗарОдка - а) термин, применяемый при молотьбе: продолговатая скирда, СмЁтанный  стог сена (А.И.Шренк); б) длинный стог сена (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); скирда сена, см. ПромЁжок(ъ)  (А.О. Подвыс.); в) кладь сена в Стожарах или Островях; (стог) сооружение продолговатой формы для складирования и сушки сена, а также зерновых культур и мха. Конструктивную  основу ЗарОда образуют вертикально воткнутые в землю — по линии — Жерди, СтожАры, в пространстве между которыми — ПромЁжки — укладывается его содержимое. Крайние СтожАры у торцов ЗарОда подпираются БутызАми (РоссОхами), а ПромЁжки сбоку — Кольями (ПодпОрами). Снизу для изоляции от земли, у ЗарОда устраивается ПодклАдка. Сено укладывается в ЗарОд небольшими частями, на вилах — НавИльниками — по кругу, СнопЫ — колосьями внутрь, охапки осиновых прутьев — толстыми концами веток наружу. Различают ЗарОд В ОстровЯх — для досушки и хранения всего вышеперечисленного (см. Острови), и просто ЗарОд — для складирования просушенного на лугу  сена (СтожАры для простого ЗарОда или КОпны — глАдкие) (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) продолговатая укладка сена, соломы, снопов и др.:  Если одна палка в сене, то Стог называется, а если две палки и сено между ними, то — ЗАколень, а если много ЗАколен, то это всё — ЗарОд (канд.); Раньше всё ЗарОды метали, по четыре, по пять ЗакОльев ставят, ето ЗарОд, и две ЗакОлины — тоже ЗарОд (онеж.);  Клевер метали, так до десятка ЗакОлин в ЗарОде  (повс.);  Мы награбили два ЗарОдишка, холодно уж ПорАто (карг.);  Вчера пять ЗарОдок наклали (А. С. Герд) (чер.); ЗарОд состоял из ЗакОлин, обычно в нём было штук 6-7 ЗакОлин, (это когда лето сырое лучше просыхало), ЗакОлина состояла из двух СтожАров, между ними клали сено; когда сено сухое, делали КопнУ или Стог (С.М. Пашкова) (кон.); д)  центр стога, копны, вокруг стожара: Я На ЗарОде стояла, утаптывала сено, которо мне вилами мужики подавали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); е) Это небольшое хозяйственное сооружение, состоящее из вертикально воткнутой в землю жерди и хаотично набросанных на неё свежесобранных клочков сушёной травы. Клочки на ЗарОд накидывали вилАми и притЯпывали их черенкОм, приговаривая: «ЗарОд, ЗарОд – не ходи в огорОд, полезай на ПовЕть - …» Окончание приговора придумывали – всяк своё, чтобы работа спорилась и сено не залёживалось. Кто не мог придумать свежей прИсказки, того отправляли за овИн – сидеть и думать в крапиве. Когда ВымЁтавали ЗарОд выше крыши, то заканчивали работу и начинали водить вокруг ЗарОда ХоровОд. Малые дети устраивали соревнование: кто быстрее заберётся на ЗарОд, и скатывались затем с него без штанов. Вечером, когда солнце клонилось к закату, ЗарОд поджигали и смотрели на тени от огня: если тень была ровная и длинная – на завтра должно быть ВЁдро; а если тень получалась клочковатая и неровная – жди НепогОду. Пепел от сгоревшего ЗарОда собирали в ГоршкИ, либо в любые другие ПолагУшки, и хранили до Рождества, чтобы Мазать Рожи на Святки. На месте сгоревшего ЗарОда обычно сразу же начинали ставить другой – побольше  (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаунзена); ё) большая скирда сена, состоящая из нескольких ПромЁжков между шестами — СтожАрами. Каждый ПромЁжок — пуд. 20 — 30 (О. Э. Озаровская); 2) син.  (уменьш.) ЗарОдец, ЗарОдник  -  а) ограда (мез.); б) приспособление для сушки снопов, сделанное из жердей, в виде высокой лестницы:  Вешали овёс в ЗарОды (кондоп. ); Там стояли хлебные ЗарОды, на которые снопы вешали (карг.);  Были раньше хлебные ЗарОды, на мостах накладены горох, кладовали на лесенки (подп., лод., медв., пуд.);  В два столба жерди продёргивали и туда снопы ставили — это ЗарОд, ЗарОдец (кондоп., белом., онеж.); ЗарОдники, где сушат овёс (вытег.); А нынь ЗарОдников нет, овёс повесить сушить, раньше мужики такие ЗарОдники сделают, по четыре ЗаУшья (А.С. Герд) (вытег.); 3) ЗарОды РазорЯть  -  ... Потом на ПОжни бежали – ЗарОды РазорЯть. Нужно было сАмой высОкой найти и лезть на него – кто быстрЕ. Лучше всего с углА начинать: запускАшь руки в сЕно поглУбже, цепляешься за пучкИ травЫ и перехвАтывашь, пока сЕно не полЕзло, чтобы сразу не скатИться. Чуть прозевАл – и съезжАешь по ЗарОду на зЕмлю. Зато, как заберёшься на Этаку высотУ, оттуда всЁ видАть: рЕку, Репной Остров, рЁлки, опОры высоковОльтки, колокОльню на том берегу у ПогОста. Даже ХолмогОрский собОр можно было разглядеть вдалеке, ежели кусты не мешают. Сено в ЗарОде свЕжее – мЯгкое и пахУчее, можно было часАми лежАть и мечтАть о небЕсных кренделЯх – какИе они...  (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 4) беременность:  У неё пятеро было ЗарОдов, а двое осталось (А.С. Герд) (плес.)
95.  ЗарОдить  (гл., несов. в.), (безл.) ЗарОжено - вешать снопы на специальное приспособление — ЗарОд. Овес туды ЗарОдишь в ЗарОд (лод.);  ЗарОдить — это вешать жито на ПрЯсло (онеж.);  Два ПрЯсла ЗарОжено овса (А.С. Герд) (подп., вытег.)
96.  ЗародИть (гл., сов. в.) - появиться, завестись: Вошка-то ЗародИт, так плохо (А.С. Герд) (пуд.)
97.  ЗародИться (гл., возвр., сов. в.) - родиться, появиться на свет: ОднОму дала  дала имя Вод ВОдович, а другОму ИвАн ВОдович, потому Шо онЫ от ВодЫ ЗародИлись  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
98.  ЗарОднИще (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ЗарОжина -  шест, вокруг которого укладывается сено в стог:  ЗарОднище, палка, вокруг которой мечут сено (вытег.); Стога сена ЗарОжинами подпирали (люб.);  ЗарОжину ставят как стог метать (А.С. Герд) (люб.)
99.  ЗарОдный (прил.),  (ср. р.) ЗарОднё, син. ЗарУдный – ЗарОдное Место, син. (см.) ЗарОдовище: ЗарОдное место там, где СтОжное место, тут не так трава растёт, стог тут ставили (подп.);  TОe сено надо класть на ЗарОднё место, под стог (белом., пуд.);  ЗарУдные Жерди - жерди, на которые вешали снопы для просушки:  В этом столбе накопаны ДЫрья и туду накладено ЖЕрдьёв ЗарУдных, жали и вешали овёс, и овёс там вывеет в ЗарОди (А.С. Герд) (медв.)
100. ЗарОдовище (сущ., ср. р.), син. ЗарОдовье - место, подготовленное для кладки сена, снопов и т. д. в ЗарОд:  Стог-то мы ставили на ЗарОдовище, на СтОговое место (подп. ); Возьмут два СтожАра, втыкают в землю неподалёку друг от друга, а между ними кладут веток с листьями, это ЗарЛдовище (кондоп., медв., прион.); У нас стог ЗарОдом называют, а место под ним — ЗарОдовье (А.С. Герд) (пуд.)
101. ЗарОдчик (сущ., м. р.) - В КопнУ устанавливается один только СтожАр, возле которого и топчется ЗарОдчик, то есть человек, который стоит на ЗарОде и ВершИт КопнУ. Для того, чтобы его потом спустить на землю, подавали ему высокие ВИлы, он ПеревАливался на них НогАми ВперЁд, ВИлы потихоньку опускАли до землИ, пока те РУчкой не упрУтся в зЕмлю, а затем по ШестУ у Вил ЗарОдчик скАтывался на землю, где его и подхватывали, не давая упасть (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься)
102.  ЗарОдыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗарОдыши, (род. п. мн. ч.) ЗарОдышей,  ЗарОдышов – 1) оплодотворившееся яичко рыбьей икры; 2) мелкая рыбёшка – малёк: СейгОд вЁснУсь много ЗарОдыша вИдели на губЫ при СолнцестАве (И.М. Дуров) (повс.)
103.  ЗарОдышек (сущ., м. р.) - завязь плода, ягод:  Ягоды у нас не сажают, ягод- то вот какие ЗарОдышки, и сорвут все (А.С. Герд) (белоз., вытег.)
104.  ЗарожАти (гл., несов. в.) - рожать; ЗаходИть ЗарожАти – находиться в стадии  готовой родить ребёнка:  Как ЗахОдишь ЗарожАти, за (см.) ГрЫзь ЗахОдит, либо ИспОдь хватит, либо спина, вот Грызь ХвАтит (А.С. Герд) (медв.)
105.  ЗарОжье (сущ., ср. р.) - место рядом со ржаным полем:  Возьми косу и о саму рожь, о ЗарОжье и коси (А.С. Герд) (карг.)
106.  ЗарозАлись  (гл., возвр., сов. в.) - заворочались (помор.)
107.  ЗарозЫскивать (гл., сов. в.) - начать розыскивать: Государь схватИлса, кавалеріи нЕту, и ЗарозЫскивалъ нарОда... (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «Водихахъ», въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 559)
108.  ЗарОк (сущ., м. р.), (род. п.) ЗарОка - 1) нрав, норов (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 25) (холм., мез., печ.);  2)  С ЗарОком, син. ЗарОчливый -  а) С ЗарОком человек, ЗарОчливый, ему говорят «стрижено», а он говорит «брито» (люб., уст.);  б) такой, который обладает каким-нибудь недостатком, приписываемым обычно колдовскому воздействию:  Лошадь С ЗарОком, НЕмощная, с недугом худым (А.С. Герд) (медв., кондоп.); 3) твёрдое клятвенное обещание отречься от худой наклонности или опасного занятия (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
109.   ЗарОнгаться (гл., возвр., сов. в.) - начать ругаться: Мария как ЗарОнгается на его (прион.)
110.   ЗаронИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗарОнено  - 1) устроить пожар (помор.); 2) оставить что-нибудь без внимания, забросить:  Под снег-то картошку не ЗарОнишь, надо убрать всё (А.С. Герд) (пуд. );  3) (безл.) Сколько колодец ЗарОнено, ремонтировать некому дак (А.С. Герд) (пуд.); 4) ЗаронИть ЯзЫк  - а) лишиться речи, способности говорить:  Она приехала, ребёнок уж ничего не говорит, ЯзЫк ЗаронИл (пуд.);  Когда сознание теряют, говорят: «Ой, ЯзЫк ЗаронИла», см. ЯзЫк(ъ) (7) (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (кондоп., медв.); б) лишиться дара слова, перестать говорить перед смертью: Бабушка уж ЗаронИла ЯзЫк, скоро, наверно, помрёт  (И.М.Дуров) (повс.); 5) ЗаронИть Искру – а) поджечь от угля лучины что-либо по неосторожности; б) внушить доброе намерение (И.М.Дуров) (повс.)
111.  ЗаропАчить (гл., сов в.), (3 л , ед. ч.) ЗаропАчит, (безл.) ЗаропАцило – попасть на санях между Ропаками или на РопАк, так, что выехать трудно, см. РОпАк  (И.М. Дуров) (повс.)
112.  ЗаропОтать (гл., сов. в.) - начать издавать характерные звуки при кипении, булькать:  Овса растворим, постоит, процедим, утром варим, пока не ЗаропОчет, получается овсяный кисель (кирил.);  Долго варится, пока не ЗаропОчет (А.С. Герд)  (кирил.)
113.  ЗароскАзовать (гл., сов. в.),   (3 л. ед. ч., прош. в.)  ЗароскАзовал(а), син. ЗаросскАзывать - рассказывать; Вот она и ЗароскАзовала, обо всЁм РосказАла;  Вот она ЗаросскАзывала, как в ГУся ОбратИлась, как из подпОлья вЫлезла (Г.Я. Симина) (пин.); 2)  начать рассказывать: сказка: А вот тАк-то, так-то ЗароскАзывал (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
114.   ЗарОслый (прил.) - 1) заросший, покрытый какой-нибудь растительностью: Берег ЗарОслый раньше был, наш не так, а на острову все ЗарОслые берега были (карг. ); ЛядИна — ето низкое ЗарОслое место (А.С. Герд) (чуд.);  2) проросший:  ЗарОслая рожь, вот и будет Солод (А.С. Герд) (карг., медв.)
115.  ЗарОст (сущ., м. р.) - о грибах одного времени подроста; грибной слой:  Первого ЗарОсту (грибы), а уже с ЦервЯма (А.С. Герд) (белом.)
116.  ЗарОстань (сущ., ж. р.) - густо разросшаяся трава, сорняк:  Таки большие гряды стали, что не выполить, выполни вместе с луком, прополи-то лук-то, а то ЗарОстань такая (А.С. Герд) (медв.)
117.   ЗаростворЯть (гл., сов. в.)  - см. ТворИть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
118.  ЗАростель  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАростели, (род. п. ед. ч.) ЗАростели, (род. п. мн. ч.) ЗАростелей -  - 1) а) заросль:  В поле зарОсши молодняк-то, прутышки, вот и говорят, ЗАростель (чуд.);  ЗАростель — непроходимое такое место  (А.С. Герд) (чуд.); б) молодая заросль, лесная опушка, проросль (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (сум., холм.); г) син. (см.) ЗарОстань: ЗАростель, говорят, когда травы сорной много, вон картошка вся заросла,— ЗАростель (А.С. Герд) (прион.); 3) сучок в дереве (А.О. Подвыс.) (повс.)
119.   ЗарОстить (гл., сов. в.) - 1) зарасти:  Там всё полынья были, а теперь нет, ЗарОстили (пуд.);  Сорняки выбирать надо, пожня бы ЗарОстила иначе (А.С. Герд) (медв., онеж., чер.);  2) (о растениях) заглушить, подавить рост:  У меня всю картошку хрен ЗарОстил, я его и выдергала (А.С. Герд) (вытег.);  3) дать зарасти травой, кустарником, запустить что-нибудь:  Ноне ЗарОстили все сенокосы (карг.);  Там наша Косица была, а ныне всё ЗарОстили (карг.); 4) добиться появления ростка, прорастить:  Наб рожь ЗарОстить, на печку положишь, белыма ростками пойдёт (пуд.);  Возьмут ржи, ЗарОстят, высушат, потом заварят, и самогонка выходила (А.С. Герд) (пуд.);  5) срастить кости при переломе, вылечить:  Онно ЗарОстила, другое забАливает (люб.); У меня тоже внук руку сломау, так до сих пор не ЗарОщено (А.С. Герд) (медв., пуд.);  6) покрыть или заполнить что-нибудь чем-нибудь  в большом количестве:  Теперь вся речка топляками ЗарОщена (А.С. Герд) (вытег.); 6) довести до грязного состояния  (С.А. Удина) (лешук.)
120.   ЗарОститься (гл., возвр., сов. в.), син. (см.)  ЗарастИсь (3):  Ростки садили брюквенны в рожь, если ЗарОстится, дак замуж выйдет (А.С. Герд) (медв.)
121.   ЗаротИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаротИло -  син. (см.) ЗарОчить (1): Жаль губу рвать, да так крючок ЗаротИло (канд.)
122.   ЗарОчИть (гл., сов. в.), син. ЗароцИть, (3 л. ед. ч.) ЗароцИт, (3 л. мн. ч.) ЗароцЯт, (3 л. прош. в.) ЗароцИл, син. ЗарочИть, (повел. накл.) ЗарочИ, см. ЗарацИть - 1) а) зацепить, зацепиться: (о сковороднике) ЗарОчат его вроде шыпцЕй (Стрельна) (И. С. Меркурьев); б)  зацепить чем-нибудь что-нибудь:  Мало ли подстрелят тюленя с лодки, так этим-то крюком к лодке ЗарОчат, и вот сзади тащат на лёд (тер. ); За тот конец и за другой крючок ЗарОчить (кем.); ЗарочИла подолом за гвоздь (лен.); г) задеть за что-нибудь (И.М.Дуров) (повс.); 2) а) привязать что-нибудь  к чему-нибудь: ЗарочИ верёвку у колышка (А.С. Герд) (кем.); б) закрепить, привязать верёвку в снастях во время движения судна по воде (И.М.Дуров) (повс.); 3) см. ЗадЕжить (2)
123.  ЗарОчиться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗароцИться, (3 л. ед. ч.) ЗароцИтся, (3 л. прош. в.) ЗароцИлся  - 1) болеть:  Не ЗарОчились, не болели коровы, с мылом мыли, не ЗарОчились (А.С. Герд) (чер.); 2) зацепиться, задеть за что-либо во время передвижения судна по воде (И.М. Дуров) (повс.)
124.  ЗарОчка (сущ., ж. р.) -  деталь оленьей упряжки, на которую наматывают повод:  сюда на спину, вот и ЗарОчки делают у этой ОпоЯски (тер.)
125.   ЗарОчливый (прил.), син. ЗарОчный - (о человеке, животном) такой, который обладает каким-нибудь особенностями в поведении:  С ЗарОком человек, ЗарОчливый, ему говорят «стрижено», а он говорит «брито» (люб. ); ЗатЕнИстая лошадь — это ЗарОчная лошадь, лошадь с ЗарОком, захочет — пойдёт, захочет — не пойдет (кондоп.);  Эта така ЗатИнистая лошадь, как до горы дойдёт — и ни с места, така ЗарОчная (чуд.)
126.  ЗарУб (сущ., м. р.), син. (ж. р.)  ЗарУба,  (мн. ч.) ЗарУбы, (род. п. ед. ч.) ЗарУбы, (род. п. мн. ч.) ЗарУб,  ЗарУбка - 1) а) выемка по форме поперечного бревна в местах пересечения брёвен в срубе (на углу). В такую выемку кладут конец бревна следующего ряда до половины его толщины: РубИть В ЗарУбу, Рубить В ЧАшу, в ЧАшку, Рубка в Угол, в Обло, в КорОвку (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) паз, выемка в бревне, в которую кладут другое бревно при строительстве дома:  ЗарУб для связки брёвен выдалбливают, в него бревно кладут (плес.);  Избу ставят, другое бревно как покладают, вот ЗарУбу и делают, без ЗарУбы щели будут, замёрзнешь (карг.);  В ЛАпу рубят избу, одну сторону запилим, а в Угол крУглу ЗарУбу вырубим (карг., кирил., медв., пуд., чер.); Бревно в бревно полагается, это Угол ЗарубАется, ЗарУбка называется (А.С. Герд) (медв.);  в) выемка на бруске дерева или полене, приспособленном в качестве БуЯ. Обычно вокруг выемки закрепляется конец верёвки-БУёвки. ЗарУба делается около средины или на одном из концов бруска (И.М.Дуров) (повс.);  2) (перен.) плотницкое дело: СидЕть в ЗарУбе — плотничать:  ДавнЕнько не сидел в ЗарУбе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) конечная часть коромысла с выемкой для дужки ведра: ЗарУбы у коромысла, другой раз говорят: «ЗарУба отвалилась » (онеж. ); 4) а) выемка или заметка, сделанная на чём-нибудь рубящим орудием с определённой целью:  ЗарУбы делают на дереве, так  дерево и растёт ЗастУкнутое (А.С. Герд) (кондоп.); ИдИ-ко по этим ЗарУбам, дак и до чернИки дойдёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) след, шрам от резаной раны: Вон было нОгу в лесу россЁк, давнО уж было, а ЗарУба на фсю жИсь на ноге остАласе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) зазубрина, загнутое острие на рыболовной снасти:  Гвоздьё на багру с ЗарУбами, чтобы как попал, так не ушёл налим (карг. 6) Быть под ЗарУбом - быть в нетрезвом состоянии:  Я иногда курю, когда Под ЗарУбом (А.С. Герд) (медв.)
127.  ЗарубАла (сущ., ж. р.)  - узкая полоска ткани, подшиваемая с внутреннего края: ЗарубАла раньше ширОку делали (А.С. Герд) (тихв.)
128.  ЗарубАть (гл., несов. в.) - 1)  от ЗарубИть (1): ЗарубАют угол дома (медв.);  Угол ЗарубАешь топором, ЗарубАешь брёвны (пуд.);  От стены в стену ЗарубАют, тут делают Уши (баб.); 2) от ЗарубИть (2):  Занавески шикарные купила, надо ЗарубАть (А.С. Герд) (кирил., пуд.)
129.  ЗарубАться (гл., возвр., несов. в.), от ЗарубАть (1): ЗастОй ЗарубАется, он по всему бревну идёт (лод.);  Бревно в бревно полагается, это угол ЗарубАется, ЗарУбка называется (А.С. Герд) (медв.)
130. ЗарубЕжичек (сущ., м.р.), син. ЗарубЕжицек  - выемка, желобок: Здесь ЗарубЕжицек такой есть, кругом обкинут с веретена (А.С. Герд) (пуд.)
131.   ЗарубИла ВодА – см. ЗарубИть (3): - ДЕфки, водА-то ЗарубИла, нет? - Луду-то водОй СнЕло, не ВыгОливат...(И.И Мос.) (мез.)
132.   ЗарУбина (сущ., ж.р.), (уменьш.) ЗарУбинка - тёмные полосы с утолщением на рогах;  И у коров ЗарУбинки на голове, на рогах, сколько раз отелилась, столько и ЗарУбин; Возраст коровы узнают по ЗарУбинам на рогах (чер.); А у коров ЗарУбинки на голове, на рогах (А.С. Герд) (чер.)
133.  ЗарубИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗарублЮ, (3 л. ед.ч.) ЗарУбит, (3 л. мн. ч.) ЗарУбят, (3 л. прош. в.) ЗарубИл, (мн. ч.) ЗарубИли, (безл.) ЗарУблено, (повел. накл.) ЗарубИ  - 1) а) сделать выемки на бревнах при строительстве дома, амбара и т. п.:  ЗарУбят с одной стороны и с другой и налагают (брёвна), ну друг на друга (прион.);  ЗастОй, угол у дома, его ЗарубИть надо (А.С. Герд) (сег., кондоп. ); б) построить что-нибудь посредством рубки:  Раньше были амбары, были ЗасЕки, от стенки, так ето топором ЗарУблено (А.С. Герд) (медв.); в) нарезать, измельчить что-нибудь:  На варку выбрала грибов, вот у мя КрасУхи ЗарУблены (А.С. Герд) (вытег.); г) срубить дерево:  ЗарубИл дерев больше, чем другие (А.С. Герд) (чер.); д) (безл.) перегородить с помощью срубленных деревьев:  Дак загорожено по ту сторону по лесу-то, ЗарУблено (А.С. Герд) (медв.);  е) ранить чем-нибудь острым, режущим:  По насту поехали, лошадь ногу ЗарубИла, не надо было ехать, пока мороз не отойдёт, а то засекли ногу у лошади (А.С. Герд) (медв.); ё) (перен.) начать твердить, повторять одно и то же:  ЗарубИл Ваня, так надо ему ехать в Кажму (А.С. Герд) (медв.); ж) надрубить топором сделать глубокий надрез в толстом или твёрдом теле дерева или металла (И.М.Дуров) (повсем.); 2) а) подогнув, подшить что-нибудь:  Концы у дорожки надо ЗарубИть и ещё обшить, а то они вырвутся (медв.);  ЗарублЮ юбку, дак она трепаться не будет (вытег.); Галька, на-ка ЗарубИ осторожно, я обрезала, а ты на машинке ЗарубИ (А.С. Герд) (тер., волог., карг., кирил., онеж., пуд.); б) обшить край материи, подогнув его в виде рубца для того, чтобыы ткань не распускалась и не рвалась, сшить по срезу два конца материи через РубЕц  (И.М.Дуров) (повсем.); 3) а) говорят: ЗарубИла ВодА, т.е. только что начала ПрибывАть или УбывАть в морской прилив или отлив: ДЕфки, водА-то ЗарубИла, нет? ВодА-то ЗарубИла - в ОбрОн жАрит. ВодА ЗарубИла – СполнЯицце; (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (помор.); б) сменить направление движения. Так говорят о ветре и о воде. О воде так говорят, когда она поворачивает на убыль или на прибыль. О ветре говорят ЗарубИл, когда он меняет направление с одного румба на другой: СИверко НАстрик зарубИл  (И.И. Мос., И.М.Дуров) (помор.); 4) а) ЗарубИть ДорОженьку – завалить дорогу нарубленным лесом (помор.); б) ЗарубИть нА Нос – запомнить раз и навсегда, строго-нАстрого держать наказ в мыслях до времени, не забывать сказанного (И.М.Дуров) (повс.); 5) закончить, прекратить. Этот термин имел широкое применение в Сумском Посаде на ВечерИнке и БесЕде, когда требовалось прекратить хороводную игру – танец "Утушку" и начать излюбленный танец "КадрЕль" или "Шин". Во время Утушки, бывало, в избу ввалится толпа ребят с гармоникой и для того, чтобы приступить скорее здесь к КадрЕли, кто-либо из передовых парней выходил на средину избы и объявлял девушкам: "Не порА ли, дЕвушки, Утушку ЗарубИть?" а как только кончается песня, под которую играют, из толпы уже кричат: " ЗарУби!" - что означает: Кончай! И гармонист заиграет весёлый мотив в знак того, что сейчас должен начаться новый танец (И.М.Дуров) (повс.)
134.   ЗарУбка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЗарУб (1); 2) площадь, на которой вырублен лес, вырубка:  Лес рубят, а пни остаются, так ЗарУбка это, ягоды берём на ЗарУбках (пуд.); 3) морщина:  Как много ЗарУбок на лбу, значит, коров много у жениха (А.С. Герд) (карг.)
135.  3арУбочек (сущ., м. р.) - 1) паз, выемка:  Колышок, в конце колышка ЗарУбочек, у косья делают гнёздышко, потом обовьют САргой и садят косу (А.С. Герд) (пуд.);  2) щель во внешней стене печи, куда вставляли лучину:  В ЗарУбочке лучину держали (А.С. Герд) (уст.)
136.   ЗарУбчик (сущ., м. р.)  - окантованный выступ на крае кувшина или горшка: Горшки делали глИняны, были с ЗарУбчиком, делали кувшины, ПодОйники с РоговикОм (А.С. Герд) (лод.)
137.   ЗаругАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) поссориться с кем-нибудь, поругаться:  Мы с им так ЗаругАлись, дак боле вечно не зайду (онеж.);  TОe скажут, другОе, ЗаругАлись с ним (прион.);  Ругались они и чего не поладили, ЗаругАлись (А.С. Герд) (канд.);  2) ( перен.) закудахтать: Сижу в комнате, курица ЗаругАлась, я пойду-ка искать (яйца) (А.С. Герд)(онеж.)
138.   ЗарудЕлый (прил.) - 1) красно-жёлтый (дррск.); 2) замаранный, запачканный (олон.)
139.  ЗарудЕть (гл., сов. в.) - 1)  а) стать грязным, тёмным от копоти, дыма и т. д.:  Потолок ЗарудЕет, дак, как смоль, станет чёрный (баб.); б) о людях:  В лесу мужики ЗарудЕют, ведь столько времени не моются (А.С. Герд) (баб.);  2)  обветшать:  Дом еще не ЗарудЕл, не застарел (А.С. Герд) ы(кирил.)
140.  ЗарудИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗаружУ, (3 л. ед. ч.) ЗарудИт, (3 л мн. ч.) ЗарудЯт,  син. ЗарудАть, (возвр.) ЗарудИться  - 1) обагрить, окровавить, обагрит, окрасить кровью, закровянить, запачкаться кровью, загрязниться, пропитать одежду кровью: ЗарУдил ЮрОфшшик своЁ КУтило — пошлА ДобЫця, см. РудА (1)  (И.И. Мос., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (вин., мез., холм.); 2) испачкать, загрязнить, примарать: Весь ГрязнЁхонек, все платье ЗарудИл (А.С. Герд) (кем.); ПлАтье-то у тебя на себе уже всё ЗарудИлось (И.М.Дуров) (повс.)
141.  ЗарудИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л прош. в.) ЗарудИлсе, син. ЗарудИться - 1) син. (см.) ЗарудЕть (1), УпЯстаться, ИзгваздАться, ЗапатрАться:  Не ходила в баню, так уж всё у ней ЗарудИлось (кем.);  ЗарудИлся, весь ГрязнЁхонек, всё платье ЗарудИл (А.С.Герд) (кем.); ЧигунЫ в печь ПехАла, дак в саже и ЗарудИлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Не ЗарудИлась, таковА уродИлась  (А.О. Подвыс.); Не ЗарудИлась, а каковА УродИлась  (И.М. Дуров); 2) а) побуреть от крови:  И ЗарудИлась земля кровью (А.С. Герд , И.М.Дуров) (повс.); б) запачкаться кровью: У невО из носу кровь побежала, дак вся рубаха ЗарудИлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
142.  ЗаруднИть (гл., сов. в.) - довести до грязного состояния  (С.А. Удина) (лешук.)
143.   ЗарУка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗарУки – 1) порука, поручательство (сум.); 2) замена, подмена: ХорОшая у тебя под стАрось ЗарУка Есь  (И.М.Дуров) (сор.)
144.   ЗарукАвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗарукАвки, син. ЗарукАфка - 1) нижняя пришивная кружевная часть рукава кофты, перехваченная лентой:  Были сорОцки-ПолокОтницы, по самому краю вышивали сЕтацки и шёлковые ленточки, наденут, стянут, потом ПрилАдят ЗарукАвки,— ленты шёлковы (белом.);  2) манжета рукава у мужской рубашки:  Форсил он, ЗарукАвки носил, с запонкама (белом.);  3) вязаная шерстяная манжета, надеваемая на  (см.) ЗапЯстье как дополнение к рукавице: Марфа связала себе красивые ЗарукАвки (пуд.); 4) полурукава, надеваемые поверх рукавов для предохранения от воды во время рыбной ловли: Когда жарко, маслякА не одевАш, а ЗарукАфки (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
145. ЗарукАвний (прил.) - спрятанный под рукавом  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
146. ЗарукАвник (сущ., м. р.), син.ЗарукАвьё, (род. п.) ЗарукАвья   - 1) а) вязаные шерстяные рукавицы на (см.) ЗапЯстье  ( чтоб рука не мёрзла на участке от рукава до рукавицы) (помор.); б)  вязаный манжет, пришиваемый к рукаву для тепла: Раньше ведь ЗарукАвники вязали из шерсти, чтоб ЗапЯстье было прикрыто (кирил.); ЗарукАвники ниткам чёрным шиты, красиво дак (лоух.);  2) браслет:...а мистер Грэс читал уже деловым голосом Росписи ТовАров с Корабля «Счастливое Преприятие» в МоскОвию: ЦепЕй ОшЕйных ЗолотЫх с АлмАзами да ЖемчугАми — пять, - стучАл его голос. - Да Перьев ЗолотЫх же на Шапку с АлмАзы и ЛАлы — три...ПЕрстень большой с АлмАзом, крУгом АлмАзы же ПомЕне... да ЗАпонов с ЛАлы да СапфИры, да ЗарукАвьев ЗолочЁных с Яхонты да ЖЕмчуги... Да Жемчугу ОкАтного Пять ГрИвенок...» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32 -33) (арх., печ., перм.); 3) а)  часть рукава между обшлагом и плечом, см. РукавА, СтанУшки; б) манжета; в) обшлаг у рукава; г) короткий рукав (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
147. ЗарукАвьё, син. (см.) ЗарукАвка (3) — песня: У меня рУчки бЕленькия,  ЗарукАвьё жемчУгом сАжэны (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
148. ЗарумЕнить (гл., сов. в.) — раскраснеться:  Вот она и пошла к БАчьку. БАчько выходит из БАйны: ЗапАрел, ЗарумЕнил (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
149.  ЗарумЯнеть (гл., сов. в.) - поджариться, подрумяниться:  Картошку разомнём, помажем — и на ПрОтивешок, она ЗарумЯнёет (лод.);  Хлеб как ЗарумЯнеет, снимают вьюшки и ссыпают угли в плиту (прион.);  Рогульки-то пекли, ЗарумЯнеет пока, потом вынимали (чер., белом., вытег., онеж.)
150.  ЗарУпасить (гл., сов. в.), (возвр.) ЗарупАситься, ЗарупАчить, ЗарупАчиться - загромоздить льдом, наторосить, см. РопАчить (Б. В. Шергин) (помор.)
151.   ЗаруцЯтельство (сущ., ср. р), (род. п.) ЗаруцЯтельства – поручательство, порука, ручательство  (И.М. Дуров) (повс.)
152.   ЗаручАльник (сущ., м. р.) - родственник жениха, договаривающийся об условиях свадьбы при (см.) ЗаручЕнии - согласии на брак со стороны невесты (сврск.)
153.  ЗаручАнка -
154.   ЗаручЕвная (сущ., ж. р.) - обручённая  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
155.  ЗаручЕние (сущ., ср. р.), син. ЗаручЕньё, (ж. р.) ЗаручЁва, ЗаручЁвинка, ЗаручЕванка, ЗаруцЕньё, (мн. ч.) ЗаручЁвины, ЗарУчины, ЗаручЕйски бабы, ЗаручЁны — 1) а) обряд благословения жениха и невесты родителями этой последней после ФормАльнАго (формального) изъявления согласия на отдачу её в замужество; также: б) устраиваемое по этому поводу домашнее празднество в доме родителей невесты. Обыкновенно, когда Сват является СвАтать НевЕсту  и просит Дать ПрикАз(ъ) или ОткАз(ъ), родители невесты не дают РешИтельнАго (решительного) ответа, а просят отсрочки, чтобы поспешным ответом Не ПодвестИ Себя Подъ СомнЕние или не оскорбить жениха, если имеется Въ ВидУ (ввиду)  ОткАзъ. Если, по собранным сведениям, жених оказывается подходящим, то родители невесты извещают его о дне, в который он может узнать ПрикАзъ (т.е. узнать, осведомиться о согласии), приглашая к себе в то же время своих родственников и знакомых, то, вместе с объявлением согласия, предъявляют ему невесту (ПозволЯютъ СмотрИть НевИсту), При Чёмъ (причём), конечно, происходит и посильное угощение. В начале обряда зажигают свечи перед образами, все встают из-за стола, молятся и прикладываются к иконам; затем Сват и Отец НевЕсты подают друг другу ПрАвую РУку (это называется: Бить По РукАмъ), При Чёмъ (причём) СвАт захватывает полу или рукав своего КафтАна, а Мать НевЕсты или кто-либо из ЕЯ (её) родственников РазнимАют их Руки. В некоторых местностях, после молитвы перед образами, ОтЕцъ НевЕсты  спрашивает у РодИтелей ЖенихА и у него самого: Любо ли нАше ДитЯ? И, получив утвердительный ответ, БлагословлЯет ЗаручЁнных ИкОною, а Мать – ХлЕбомъ, после чего ЗаручЁнные целуются. У КорЕлов в Кем. уезде в качестве СвАта отправляются ОтЕц или БрАт НевЕсты с тремя  и более родственниками. Выходя на СватовствО, они заряжают винтовку холостым зарядом, и, подойдя к дому НевЕсты, дают знать выстрелом о своём прибытии. Затем, вошедши в избу, и положив шапки на ВоронЕцъ, не переходят за черту этого ПослЕднЯго (последнего), (иначе, по местному поверью, СватовствО не удаётся); когда же хозяева приглашают их сесть, то благодарят и прибавляют: Мы ПришлИ не за СИжанкой, а за НевЕстой. Если родители не желают отдать дочь, то предлагают гостям закусить, и тут же передают ОткАзъ; в противном случае просят срока подумать и прiйти несколько времени спустя. ЗаручЕнье называется также: РукобИтье, ПропОй (говорят: ПропивАютъ НевИсту), СмотрИны, СмотрЕньице, МАленькое СмотрЕнье; ПросвАтать же НевЕсту называется: ПропИть, ПросандАлить ДЕвку, Съ ХлЕба ДолОй. Обыкновенно, ЖенИхъ является на СмотрЕнье в сопровожденьи своих родственников, предварительно собирающихся в его доме (у КорЕлов в Кем. уезде их созывают ружейными выстрелами). Самое же СмотрЕнье НевЕсты состоит в том, что её, скрывающуюся обыкновенно в БАбьем УглЕ, ВывОдят как НасИльно к ЖенихУ,  При Чёмъ (причём) делают они друг другу подарки, см. РукобИтье (А.О. Подвыс.) (повс.);  На следующий день с ЗаручЕньем ПоезжАне с ЖенихОм ПонаЕхали. Тут меня ишЕ Раз ОбрядИли в Полный НарЯд, чтобы ЖенихУ во всей КрасЫ ПоказАть. Слышу на Улици жОнки поют «На мори, мори…»...  Вывели миня, тут уж и знакомство с ЖенихОм моим и состоялось. Вот ведь как ране-то было. ЗолотУ МонЕтку напоследок в рЮмку минЕ бросил и ПоцеловАл. Я конечно, так уж для виду пригубила, а остальнО в носовой платОцик опрокИнула. Вот и ЗаруцЕньё прошло. Дале нать к ДевИшнику готОвице  (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.); 2) родственницы жениха, договаривающиеся об условиях свадьбы при ЗаручЕнии - согласии на брак со стороны невесты (арх.); 3) а) сговор в свадебном обряде: Согласие от отца зависит, как отец согласится, так жених прИдет и ЗаручЕние перед богом, крестятся  (канд.); б) ЗаручЁнное (сущ., ср. р.) - в свадебном обряде: праздник с угощением в честь сговора:  Если невеста слово даёт, то приходит на ЗаручЁнно, чай пьют и бутылочку КладУт (А.С. Герд) (лоух.); 4) а) порука, ручательство; б) свадебный обряд, см. БогомОлье (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) ЗаручЁбная НевЕста – обручённая (арх.)
156.  ЗарУченый (субст. прил.) - ( о женихе) назначенный (белом.)
157.  ЗаручИть (гл., сов. в.) -  найти и взять что-нибудь:  В нашем доме Исья (еды) нет, пойду в поле ЗаруцЮ (пуд.)
158.  ЗаручИться  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗаруцИться, ЗаруцИтьце, (1 л ед.ч.) ЗаруцЮсь, (3 л ед.ч.) ЗаруцИтце, (3 л мн.ч.) ЗаруцЯтсе, (3 л. ед. ч. прош вр.) ЗаруцИлся — 1) обручиться:  ЁнЫ взяли ЗаруцИлися (А.С. Герд) (пуд.); 2) а) поручиться, быть порукой; б) добиться согласия, иметь поруку  (И.М.Дуров) (повсем.); 4) ЗаручИться ХозЯином(ъ) – см. ЗарУчка
159.   ЗарУчка (сущ., ж. р.) - устное условие ПодъЁмщиков МУрманских ПрОмыслов с рабочими на поступление в ПокрУченники, причём хозяин промысла даёт каждому ПокрУченнику, в виде задатка, но безвозвратно, так называемый ЗарУчной, ЗапивнОй рубль (РядовЫм ПокрУченникам и поменьше, а КОршику и побольше). Заключить такое условие с хозяином судна и ПрОмысла называется: ЗаручИться ХозЯиномъ. По совершении ЗарУчки, перед отправлением на ПрОмысел, ХозЯинъ-ПодъЁмщикъ угощает всех ПокрУченников обедом, после которого дарит каждому по деревянной ложке, а главным судорабочим, сверх того, и ТолстАго (толстого) СерАго (серого) сукна на починку АвачУг(ъ) - на две пары КОршику и ТяглецУ и на одну пару ВесЕльщику. Перед отплытием в море судно с ПокрУченниками, один из них обращается к хозяину со словами: Хозяинъ! БлагословИ Путь, - на что хозяин отвечает: СвятЫе ОтцЫ БлагословлЯютъ, а КОршик заключает: ПрАведные БОги МОлятъ, после чего выкатывается якорь, и судно, сделавши поворот к солнцу, отправляется в путь» (А.О. Подвыс.)
160. ЗарУчно (нар.) - лично в руки: Царь приказалъ написать, свою руку подписалъ, отдалъ ЗарУчно писемцё (Белобородой старикъ. Записана , отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямичъ». Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 66) (печ.)
161.  ЗарУчной (прил.), (мн. ч.) ЗарУчныЯ -  - 1) ЗарУчной Рубль – см. ЗарУчка; 2) ЗарУчные ЗнАки – клейма, ПриклАдываемыЯ (прикладываемые) ЛопарЯми, по БезгрАмотству, к общественным приговорам и другим актам  (А.О. Подвыс.) (кол.)
162.   ЗАручье (топон.) - деревня в бывшей Мелентьевской волости Каргопольского уезда
163.  ЗарУчье (сущ., ср. р.) - часть деревни, находящаяся за рекой, за ручьём (волог.)
164.  ЗарУшать  (гл., сов. в.) — зарезать скотину: ПоросЁнка Третьёвадни ЗарУшали, см. РУшать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
165.  ЗарУшИть  (гл., сов. в.) -  1) привести в негодность, разрушить, испортить: Были и колодцы, но они сейчас ЗарУшены (А.С. Герд) (пуд.); 2) убить: И медвЕдя ЗарУшыли тУтаки (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
166. ЗарУшное (сущ., ср. р.) -  одобрение, засвидетельствованное рукоприкладством общества, см. ЗарУчной (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
167. ЗарЫв (сущ., м. р.) - глубокая яма, обрыв на дне озера: Он пал в одном ЗарЫве таком, шёл по дну, а там НИжа такая, утонул ведь (пуд.);  Идёшь, идёшь от берега в озеро, всё неглубоко, а потом ЗарЫв сразу, яма глубока (А.С. Герд) (пуд.)
168. ЗарывАлка (сущ., ж. р.) - мотыга:  Берите ЗарывАлки, давайте  (см.) ЗарывАть картошку (А.С. Герд) (прион.)
169. ЗарывАть (гл., сов. в.) -  окучивать (овощи):  Картошку ОбрывАют, а капусту ЗарывАют, окучивают, значит (медв.); Приехали и будете помогать нам ЗарывАть картошку (А.С. Герд) (прион.)
170.   ЗарывАться (гл., возвр., несов. в.) - попадатькуда-нибудь, застревать в чём-нибудь:  ГАги, бывает, в сети ЗарывАются (А.С. Герд) (белом.)
171.  ЗарыдАть (гл., сов. в.) - (о берёсте) вспыхнуть, затрещать (влкрск.)
172.  ЗарЫжать (гл., сов. в.) - узнать о ком-нибуль, чём-нибудь, выведать: Раньше, бывало, як ЗарЫжают, что похоронили богатого, дык из ямы выкопают, всю одёжку снимут (пуд.);  А ёнЫ-то уж и ЗарЫжали про это и раскопали могилу (А.С. Герд) (пуд.)
173.  ЗарЫжеться  (гл., возвр., сов. в.) - покрыться румянцем, покраснеть: Сидит у стенки, ЗарЫжелась вся, покраснела вся (А.С. Герд) (чер.)
174.  ЗарЫснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗарЫснёт, (3 л. мн. ч.) ЗарЫснут - 1)  задеть за землю (мез.); 2) перейти от одного предмета речи к другому, не соблюдая последовательности, перескочить:  ЗарЫснула ты уж, перескоцИла, неправильно сказала (кем.);  ЗарЫснула, перескоцИла вперёд — снацЯла похоронят (кем.); 3) (о судне) быть отброшенным волной с прямого курса в сторону, врезаться носом вкось набегающей волны, рискуя залить судно водой; 4) рискнуть, взять на себя чрезмерную смелость: Вот Иван-то наш ЗарЫснул, дак и мОют его кОсточки и до сих пор где-то там морские волны; ЗарЫснуть, парень, не хИтро, да што тОлку-то в етом будет  (И.М. Дуров) (повс.)
175.  ЗарЫть (гл., сов. в.) - 1) а) закидать, забросать чем-нибудь:  Одного старика НОчесь кирпичами ЗарЫли (подп.); б)  (перен.) прислать что-нибудь в большом количестве:  Открытками-то ЗарЫли меня совсем (А.С. Герд) (лод.); 2) а) покрыть чем-нибудь кого-, что-нибудь, осыпать:  ЗарОя жИтом, чтоб богато жили (плес.);  ЗарОя пирог-то всяким пряном (плес.); б) (безл.) ЗарЫло - покрыть слоем чего-нибудь сыпучего, засыпать: Всю гору песком ЗарЫло-то, не пройти (тихв. ); в) ЗарЫть ГдазА ЗемлЁй – похоронить (А.С. Герд) (медв.); 3) погрузить, опустить в воду:  Когда замёрзнет озеро, рыбаки ВыпЕшивают ПЕшнем лёд, уберут начисто, сюда ЗарОют невод (А.С. Герд)(медв.); 4) (о картофеле) окучить:  Лошади нет вовремя ЗарЫть картошку (медв.); У нас раньше всих картошку ЗарЫли (медв.); Я три раза помогла ей картошку ЗарЫть (А.С. Герд) (прион.); 5) положить что-нибудь куда-нибудь так, что трудно найти, спрятать:  Ребятишки куда-то ЗарЫли семена (А.С. Герд) (медв.);  6) закрыть чем-нибудь:  Надо ЗарЫть ЯрдАн, чтоб снегом не затопило (А.С. Герд)  (А.С. Герд) (плес.); 7) убить:  До того билися, что ЗарЫли друг друга (пуд.); 8) похоронить: До ТогО, как ЗарЫли - плакать, а ЗарЫли - слёз не лить.-  Так старые люди учили (пин.)
176.  ЗарЫться (гл., возвр., сов. в.) - Без Памяти ЗарЫться - потерять сознание:  Чёрна така сделалась, Без ПАмяти ЗарЫлась, в больницы, когда вливание крови сделали (А.С. Герд) (тихв.)
177.  ЗарычАть (гл., сов. в.), син. ЗарыцЯть,  ЗарЫкать, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗарыцИт, (прош. вр.) ЗарыцАл — 1) зареветь, закричать:  Горшки продавали, бывало, ЗарыцЯт:«Кому горшки!» (кирил.);  С бараку иду, гляжу плывЁ гад, я выскочила да как ЗарычАла (прион.);  Я брала окуней, хотела два килограмма, бабы Зарычали, что ничего не останется (А.С. Герд) (медв., ваш., вытег., карг., подп., чер., шексн.);  2) позвать громким голосом:  Набегаешься, я ЗарычАл, их воротил (вытег.);  «ТягИ, тягИ»,— ЗарычУ, а гуси и идут к окошку (А.С. Герд) (кирил.); 3) начать громко плакать:  Родился (ребёнок), как залОпал, ЗарычАл, так два месяца орал (прион.); Трясётся весь, уж ЗамУченось у его совсем, как ему не ЗарычАть (А.С. Герд) (пуд.); 4) громко запеть:  ПсалОмщик-то как ЗарыцИт-то во всё горло: «Жена боится мужа, тайность великая» (А.С. Герд) (карг.);  5)  (о некоторых животных, птицах) начать издавать громкие звуки: Корова-то как ЗарычАла, пить хотела и не давалась доиться-то (кондоп. ); ПетУн выйдет рано утром в РассАдник и ЗарыцИт (пуд.); Курица ЗарыцАла, ЗарыцАла, ЗаковЫркалась и умерла (медв.); Кто как НазовЁ, хоть кукушка закукует, хоть ЗагОска ЗарыцИт (А.С. Герд) (пуд. ); 6) (о змее) зашипеть: Я сел на камень, вдруг что-то ЗарычИт, смотрю — ГАдье (медв.); Змея ЗарычАла да убежала (А.С. Герд) (медв.); 7) (перен.) о молнии:  МОлынья махнУла, да искры, как ЗарычАла да (А.С. Герд) (медв.)
178.  Зарь  (сущ.,  ж. р.) - 1) зависть: Ничего он не хочет, только Зарь берёт (белоз.); 2) заря: Эка Зарь, и ГОлубень, и ПрОсинь, ПрАзелень, берЁзовая Ярь!   (Н.А. Клюев. Вечер, 1927) (олон.)
179.  ЗарЯ (сущ.,  ж. р.), На ЗарИ,  см. СпОлохи — 1) северное сияние, так же как и утренняя и вечерняя заря: ЗарЯ зимой бывает, как жар горит небо, как большие морозы, ета ЗарЯ бывает шибко (А.С. Герд , А.О. Подвыс.) (медв.); поговорка; ЗарЯ ДЕньгу даЁт (холм.); Ай же ты братець родимый, ешь ты пьёшь, проклаждАэшься, надъ собой незгОды не вЕдаэшь, когда вЫпала ЗвездА ПодвостОцьная, затУхла ЗарЯ РаноУтреняя (ЗарЯ утЫхла),... (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300); 2) трава (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
180.  ЗарЯбендать (гл., сов. в.) -  (экспресс.) Забегаться:  Ой, теперь ЗарЯбендала, забегалась, дак и не придё домой (А.С. Герд) (подп.)
181.  ЗарябИть (гл., сов в.), (3 л. енд. ч.) ЗарябИт, (3 л. мн.ч.) ЗарябЯт, см. РябИть – СкОро пАрус ЗарябИт, не пора ли, ребЯтушки, за вЁсла взяться?  (И.М.Дуров) (повс.)
182.  ЗарЯвать  (гл., сов.в.) - замяукать:  Мой кот есть захочет, так не ЗарЯвует, такой уж у него обычай, знает, сама ем и ему дам ((А.С. Герд) белом.)
183.  ЗарЯд(ъ) (сущ., м.р.) -  1) сильный снег, или  короткий проливной дождь; дождь,  при ветре, идущие полосами, между которыми встречаются ясные пространства: С мОря ЗарЯт пришОл слепОй (Голицыно) (И.С. Меркурьев); ЗарЯд-от ПорАто Жарит (И.И. Мосеев)  (мез.); 2) тёмное облако, несущее град, дождь, снег:  Такой ЗарЯд пришёл, толь не темно было, ЗарЯд придёт такой да выстанет (онеж.);  ТЕмень ВЫстанет, ЗарЯдом придёт, начнётся дождь (А.С. Герд) (онеж.); 3) кладовая при кухне для хранения ПечЁнАго (печёного) хлеба и других припасов  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
184.  ЗАряд (нар.) - 1) всё время, постоянно:  Я ЗАряд у картошки, а ты нет (люб.);  2) часто:  Раньше ЗАряд точили (тихв.);  За водой надо ЗАряд ходить (тихв.)
185.  ЗарЯдИть (гл., сов.в.) - 1) приготовить для работы:  Пойду я ЗаряжУ косы да и косить пойдёшь (вытег.);  ЗарядИли вилы и пошли (тихв. ); 2) ввести в действие, установить:  Вот так был закон ЗаряжЁн (кем. ); 3) (перен.) решить, захотеть сделать что-нибудь:  Если она что ЗарЯдит, всё сделает (медв.); Если Машка ЗарЯдит выйти замуж...(медв.)
186.  ЗарЯдка (сущ., ж.р.) - На Две ЗарЯдки - на два выстрела:  Ружьё он На Две ЗарЯдки зарядил (пест.); На ОднУ ЗарЯдку -  без перерывов, не переводя дыхание: Иногда до обеда работаем На ОднУ ЗарЯдку (тер.)
187.  ЗарЯжАйдать (гл., сов.в.) - 1) (экспресс.) затрещать:  У Олёшеньки уж косточки ЗарЯжайдали (А.С. Герд) (пуд.); 2) зашататься; 3) зарождать (онеж.)
188.  ЗарЯщенный (прил.) - запряжённый:  Приехали из Маркова, лошадь ЗарЯжена была  (А. С. Герд)  (онеж.)
189.  ЗарЯндить (гл., сов.в.), (безл.) ЗарЯндило  -  (о дожде) пойти , задождить: ЗарЯндило уж (прион.)
190.  Зарянец (сущ., м. р.) - самоцветный алый камень (влкрск.)
191.  ЗарЯнжать (гл., сов. в.) - заговориться, заболтаться:  С этим ЗарЯнжала сплавщиком  (А. С. Герд) (подп.)
192.  ЗАряница (сущ., ж. р.) – 1)  утренняя и вечерняя звезда – Венера; 2) син. см.  ЗарЯнка 2
193.  ЗарЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗарЯнки, (род. п. ед. ч.) ЗарЯнки, (род. п. мн. ч.) ЗарЯнок - 1)  узкая деревянная лодка, применяемая для поездок по порожистым и мелководным рекам (помор.); 2) син. ЗарянИца, ЗарЯночка, По ЗарЯночке, ЗОрница -  утренняя или вечерняя заря: ЗарЯнка, когда небо красное и солнце всходит (Н.А. Клюев) (олон., чуд.);  По ЗарЯночке - на заре:  По ЗарЯночке встаю; По ЗарЯночке писать надо, когда ещё не жарко (А.С. Герд) (тихв.); 3) а) зарница:  То тут ЗарЯнка РазИнет, то там, она при тихой погоде бывает (А.С. Герд) (вытег.); б) отдалённая молния, когда виден свет и блеск её, а грома не слышно (Н.А. Клюев) (олон.); 4) а) син. ЗорЯнка - работа, выполняемая вечером, сверхурочно:  Вечерами ЗарЯнка с 11 —12 часов, по погрузке работа (медв.); ЗорЯнка — это вот, если человек остался после работы еще работать до ночи, так говорят, на ЗорЯнку остался (А.С. Герд) (онеж.); б) период времени работ между завтраком и обедом  или между Паужиной и ужином, час-два работ на утренней и вечерней ЗОрях за доплату к дневному заработку, сверхурочная работа сдельщиной по собственному желанию (И.М.Дуров) (повсем.); 5) участок леса на берегу моря:  Бывало, кусок схватил да на ЗарЯнку дровы носить (онеж.); 6) а) МалИновка, РеполОв – красногрудая лесная птица. Активно поёт по утренней и вечерней заре (отсюда название); СовИная ЗарЯнка -  вечернее пение ЗарЯнок-птиц, либо вечерние отблески молний, см. ЗарЯнка 3б (Н.А. Клюев) (олон.)
194.  ЗаряпусИть  (гл., сов. в.) - (о дожде) заморосить:  РяпусИть; ой, говорят, опять мелкой дождик ЗаряпусИл (плес.)
195.  ЗарЯчандать  (гл., сов. в.), (безл.) ЗарЯчандало, син. ЗарОчкало - 1) зашуметь, затрещать, захрустеть:  Ой, что-то в лесу ЗарЯчиндало, зашумело (подп.);  Сегодня была у лисЯх, дак в кустах что-то как ЗарЯчандало, затрещало в кустах, как РячканУло дак  (А. С. Герд) (подп.); 2) (безл.) Кто-то в лесу зарячандал. Может, медведь, ломае кто-то сучья, ЗарЯчандало, ЗарОчкало, кто-то там РОчкае, РЯчандае  (А. С. Герд) (подп.)
196.  ЗарЯчить (гл., сов. в.), син. ЗарЕчить, ЗарИчить, ЗарЯчкать, ЗарЕчкать, ЗарИчкать – зацепить (арх.)
197.  ЗарЯчкать (гл., сов. в.), (безл.) ЗарЯчкало - 1)  а)  (о животных) начать издавать характерные звуки:  Вы ей травы дадите, только РЯчканье пойдёт, ЗарЯчкает  (А. С. Герд) (тер.); б) (безл.): Я в лесу была, вдруг медведь: как покатилось, ЗарЯчкало (медв.); 2) (безл.) (о громе) загреметь:  Вечером загремело, ЗарЯчкало (А. С. Герд)  (пуд.)
198.  ЗасаврАситься (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) быстро забегать, заметаться: Что, СаврУха, ЗасаврАсилась, бегаешь тут, совсем забегалась (кондоп.)
199.  ЗасАд (сущ., м. р.) - тюрьма, яма (мез.)
200.  ЗасАдеть (гл., сов. в.), (безл.) ЗасАдит - 1) начать сильно зудеть, чесаться, саднить:  Комары СкУсят, ЗасАдеет всё лицо, как ПоцЁшешь, вонА ещё пуще (карг.); 2) (безл.) Все руки исколола, так ЗасАдит (А. С. Герд)  (тер.)
201.  ЗасадИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗасАдит - 1) пригласить сесть, усадить:  Ну и ТУтотки гости все придут и подарки принесут, и всех их потом ЗасАдят за стол (тер.);  ЗасАжены пара о пару девка с парнем на беседе  (А. С. Герд) (медв.); Созвали крещёныхъ и ЗасадИли за столы ихъ обедать (Святой работникъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 456); 2) поставить куда-нибудь:  Возьми сковороду да ЗасадИ её в пецьку (карг.); 3) посадить в землю (растения):  А летом картОшину ЗасАдим в огороде  (А. С. Герд) (кондоп., тер. ); 4) а) поместить, положить что-нибудь так, что трудно достать, найти:  У меня был настоящий якорь, да я его дедушки отдала, а он ЗасадИл его и до сих пор не найдёт (прион.);  Не ЗасадИ ведро-то в колодец (карг.); б)   (безл.) По такой грязи ЗасАдит машину (А. С. Герд) (чаг.);  5) оставить в девушках, не дать выйти замуж путём наведения порчи:  Девку никто не берёт, ЗасадИли девку, чести нет, хоть красива девушка, а ЗасАжена, никто её не берёт, ЗасадИла какая-то женщина, так в старых девках останется (медв.); Она на лицо хороша была, да ЗасАжена была, замуж не вышла (медв.); 6) заставить выйти замуж: И не думала, что попаду за него, а ЗасадИли меня, когда в лесу работали, и ЗасадИли (белом.); 7) заполнить чем-нибудь в большом количестве:  Льном РИгачу ЗасАдим (кондоп.);  Как помылась в бане, голову ЗасадИла грЕзью, там плохая вода (А. С. Герд) (плес.);  8) (безл.) покрыть чем-нибудь целиком, затянуть:  По осени бывает Глев, говорят: опять реку всю ГлЕвом ЗасадИло — Глев, когда вода цветёт (пуд.);  Я не люблю на большой дороге, ЗасАдит окошко пылью (А. С. Герд)   (карг.);  9) (экспресс.) запросить, затребовать большую сумму в качестве платы:  РебЯтка молодЫ начинИли мне крыльцо, а те, что пришли работать, так пятьдесят рублей ЗасадИли, а я не дала (А. С. Герд) (плес.); 10) повредить, ушибить что-нибудь:  А ета девка курноса такая, Етта упала здесь да ногу ЗасадИла больно (прион.);  ПАла я да руку ЗасадИла, сама лецИла, не ШабАйдала, а КОнопоть прикладывала горЯцю (кем.);  Рукой ударила по каменьям да палец-то и ЗасадИла ПрЫтко (А. С. Герд) (медв., белоз., белом., кондоп., лод., онеж., плес, подп., пуд., сег., тихв.); 11) посадить в задние ряды, пренебречь (А. С. Герд) (онеж.)
202.  ЗасАдить (гл., сов.в.), (безл.) ЗасАдит - 1) вызвать ощущение жжения, засаднить:  А волнухи так очень горьки, я однажды задела рукой по глазу, так мне прямо ЗасАдила эта горесть (А. С. Герд) (канд.);  2) (безл.)  Подержи в руках стрючок (перца), лизни языком, так ЗасАдит (чер.);  Масла два сорта плавает, красно ядовито, так ЗасАдит, что больно (А. С. Герд) (канд.)
203.  ЗасадИться (гл., возвр., сов.в.) - 1) попасть во что-нибудь так, что трудно высвободить; застрять:  Митька в реке ЗасадИлся с машиной (тихв.); В прошлом годе вето болотище трахтор был ВвалИвши, так ЗасадИлся, что еле вытащили (А. С. Герд) (тихв.); 2) от ЗасадИть (10): О каменицу не ЗасадИтесь (вытег.);  Дед-то мой ЗасадИлся и помер (А. С. Герд) (пуд.);  На глади объезжают (лошадь), чтоб не ЗасадИлась (медв., карг., кем., кондоп., лод.); 3) (несов. в.) (о солнце) начинать садиться, заходить:  А теперь уж рано солнышко ЗасадИтся (А. С. Герд) (онеж.)
204.  ЗасадИха (сущ., ж.р.) - черёмуха:  Сажали ЗасадИху, это черёмуху так тоже называют, она везде растёт, где только чуть посуше (кирил.);  ЗасадИхи много, почти везде растёт, скоро уж ягоды поспеют на ей (А. С. Герд) (кирил.)
205.  ЗасАдка (сущ., ж.р.), (уменьш.) ЗасАдочка, ЗасАдоцька - огороженное место для содержания скотины, птицы: ЗасАдку бы скотине-то поставить надо (шексн.);  ЗасАдка сделана из БадошкОв, концики навтЫканы в землю, там были дЫроцки прокОпшоны (кирил.);  Зимой кур в ЗасАдку (кирил.);  И у меня дома один (лисёнок) был, сделал Спиря ЗасАдоцьку, там он жил  (А. С. Герд) (кирил.)
206.  ЗасажАть (гл., сов. в.) - доставлять хлопоты, причинять неприятности, досаждать:  Хорошие вы девочки, не ЗасажАли мне ничем (чер.);  Ушла я, чтоб девок не ЗасажАть (А. С. Герд)  (онеж.)
207. ЗасАженной  (прил.) - ЗасАженная Девка - девушка, не вышедшая замуж в результате колдовской порчи:  В Онежинах тоже много ЗасАженных Девок  (А. С. Герд)  (медв.)
208.  ЗасАживать (гл., несов. в.) - 1) помещать, сажать в печь пироги, хлеб и т. д.:  В печь ЗасАживала и пекла (А. С. Герд)  (вытег.); 2) ЗасАжены под НевОлю — помещены в темницу: ОкозАлось три человека съ нимъ сидячИсь, ЗасАжены подъ НевОлю (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 208-209)
209.  ЗасАивать  (гл., несов. в.) - помещать, засовывать:  РазоскУт СОчень, ЗасАивают ТЕстяные палочки (А. С. Герд)  (карг.)
210.  ЗасамовАривать (гл., несов. в.) - ставить самовар:  ЗасамовАривать аль не надо? (А. С. Герд) (карг.)
211.  ЗасАмочка (сущ., ж. р.) - зарубка на бревне:  Дерево Окорят, сделают ЗасАмочку с дыркой и волокут (А. С. Герд)  (пест.)
212.  ЗасАхареть (гл., сов. в.) - засахариться:  Если долго стоит, дак ЗасАхареет, а тут дали мне ещё талой из Восок (А. С. Герд) (прион.)
213.  ЗасбавлЯться ( гл., возвр., несов. в.), (безл.) ЗасбавлЯлось  -  уменьшаться: До войны-то больше было. ЗасбавлЯлось (А. С. Герд) (мез.)
214.  ЗасбирАть (гл., сов. в.) - собрать в большом количестве:  Зазывают гостей; ЗасбирАем до семидесяти Девок, Робят, не менее (А. С. Герд) (карг.)
215.  ЗасвАтать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗасвАтат – сосватать, заручиться у девушки согласием на замужество; Частушка: ГолубОчек сИзенькой, СнесИ поклОнчик нИзенькой, Уточка крылАтая, СкажИ, что я ЗасвАтана  (И.М.Дуров) (повс.)
216.  ЗасвежевАнье (сущ., ср. р.), см. СвежИть
217.  ЗасвежИть  (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗасвежевАть, см. СвежИть – 1) а) освежевать тушу:  Телёнка ЗасвежАт, и бахИлы делают (А.С. Герд) (онеж.); б) снять кожу с ледяной туши, вынуть внутренности (А.Н. Гранд.) (холм.);  2) а) (о скотине) заколоть, зарезать : Дочка приехала, дак одну овечку ЗасвежИли (онеж.);  ЗасвежИм другой раз свою животину и едим (онеж.); (несов.) ЗасвежевАть будут (поросёнка) (А.С. Герд) (онеж.); б) зарезать на мясо: Я бычка ЗасвежИл, не нАдоть ли к прАзднику мяскА свЕжого? (И.М.Дуров) (повс.); 3) повеять прохладному ветерку,  похолодать: В воздухе ЗасвежИло МАлось (И.М.Дуров) (повс.); 4) поймать при неулове рыбу на уху, при БезпрОмЫслице выловить немного рыбы: Я дак ЗасвежИл, своЮ уху хлебАю, а вЫ как? См. СвежИть (И.М.Дуров) (сум.)
218.  ЗАсвежо (нар.) - 1) тотчас же, сразу:  Хорошо, что ЗАсвежо, ЗарАз обратилась к врачу (подп.);  Лес ЗАсвежо надо класть в сруб, пока сила с его не ушла (А.С. Герд) (карг.); Пятно-то замОй ЗАсвежо (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пока помнится, пока не забылось:  Слушай, расскажу тебе ЗАсвежо, как дЕло-то было (И.М. Дуров) (сум.)
219.  ЗасвербЕть (гл., сов. в.), (безл.)  ЗасвербЕло -  закоробить, заныть;  поговорка: хотя ПрАвое Дело, а в КармАне ЗасвербЕло (холм.)
220.  ЗасвЕрливать (гл., несов. в.) - просверливать несквозное углубление (в бревне): На стропилах ЗасвЕрливают, ставят Коксы (А. С. Герд) (онеж.)
221.  ЗасветАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗасветИло  - начать светать: Гли-ко, ЗасветИло (карг.); 2) син. (см.) ЗасвечАть: ЗасветИть СвЕцки (А. С. Герд) (тер.)
222.  ЗасвЕтеть (гл., сов. в.)  - (о чём-нибудь печёном) подрумяниться:  И шаньги, и КолачИ делали из чёрной муки, они в печи ЗасвЕтеют, светлые, румяные сделаются (А. С. Герд) (канд.)
223.  ЗасвЕтИть (гл. сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗасвЕчУ, (3 л. ед. ч.) ЗасвЕтИт, (3 л. мн. ч.) ЗасвЕтЯт, (прош. в.) ЗасветИл, (уст.) ЗасветИу - 1) зажечь, поджечь, подсветить (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); ЗасветИть ЛАмпу, син ЗасвитИть ЛАмпу, см. ЗасвечАть; Мне-бы свЕчка нужно Засветить, я безъ света не сплю.  Хозяйка сказала: — Надо дакъ хоть пАру ЗасветИ,..Свечку ЗасветИла,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 56); Мужъ искалъ и найти не могъ; съ этой досады заперъ домъ и ЗасветИлъ: «Гори-жо всё мое имЕньё, штобы и этотъ гость сгорелъ» (Хитрая жена. Записана отъ Скребцова, Фёдора Егоровича. Хозяинъ моей отводноп квартиры, 45 летъ, грамотный и читающій книги и журналы человекъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 547); 2) ЗасветИть вОлосом – показать прядь волос замужней женщине в присутствии постороннего, что считалось величайшим позором. Они прятали их из боязни "ЗасветИть ВОлосом" и тем самым причинить вред себе или будущему ребёнку. Отсюда возникла форма девичьего убора в виде обруча, а женского — наподобие облегающей шапочки (Д. К. Зеленин. Женские головные уборы восточных (русских) славян. Славия , 1926. С. 303-305);  Кроме того, это опасно, поскольку домовому очень легко утащить её на чердак, ухватив за непокрытые волосы. Более того. Разгневанное божество может покарать за это, наслав неурожай, болезни, эпизоотии и пр. (сврск.); 3) Свет ЗасветИл - (о ткани, одежде) о чём-нибудь ветхом, таком, что насквозь светится: Она вся Свет ЗасветИл (тер.); 4) а) нанести кому-нибудь жестокий удар, дать крепкую оплеуху: Как ЗасветИл он мне в ухо кулаком, ажно Искры из глаз посЫпались  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Он ЗасветИл ему вчерАсь и синЯк-от под глазом посадИу (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) бросить чем-либо: Вот веть еретИк-от  - ЗасветИу камнем в окОшко, фсе стЁкла вЫстегнУу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
224.  ЗасвечАть (гл., несов. в.), ЗасвецАть -  зажигать что- нибудь для освещения:  ЗасвечАй мигалочку поживее (уст.);  Потом лампы трёхлинейные пошли, дак их ЗасвечАли против воскресенья, пол намоют да (белоз.);  ЛучИнина догорает, ОщЕпок, остаток- то и выпадет в корыто, возьмут и зальют и другую ЗасвецАют (кирил.)
225.  ЗасвивАться (гл. возвр., сов. в.) - начать извиваться, стараясь избежать ударов ремнём:  Потом ЗасвивАется, ну, когда его ремешком (А.С. Герд) (пуд.)
226.  ЗасвидАние (межд.) - приветствие при встрече:  Он и говорит: «Хозяюшка, ЗасвидАнье» (А. С. Герд) (подп.)
227.  ЗасвистАть (гл. сов. в.) - 1) (экспресс.) (о молнии) засверкать:  Гром как загремит, и молния как ЗасвИщет (А.С. Герд) (медв.); 2) засвистеть: ЗасвистАл, Ажно СырА Мать ЗемлЯ ЗадрожАла (мез.)
228.  ЗасвИстывать  (гл., несов. в.) - (экспресс.) жадно есть:  Как ЗацынЁшь ЗасвИстывать, так всё съешь (А.С. Герд) (карг.)
229.  ЗАсвое (нар.)  - дружно, в согласии: ЗАсвое мы с вами живём (медв.)
230.  ЗасвОить (гл. сов. в.) - 1) присвоить, взять себе:  У нас три метра на платье дадено, да ЗасвОила бригадирша (пест.);  2) усвоить, запомнит:  Теперь песню споют, так не ЗасвОить (онеж.)
231.  ЗасЕв (сущ., м. р.) - кладка яиц пчелиной маткой:  Матка в сотах делает ЗасЕв  (А.С. Герд) (чуд.)
232.  ЗасевАнные хлебы – их пекут из зерна первого обмолота и вместе с семенами кладут на божницу и в закрома. Во время сева их кладут в СЕвалку и по всем четырём углам пашни  (А.С. Герд) (арх.)
233.  ЗасевАтель (сущ., м. р.)  - об оводе, появляющемся в период, когда надо начинать сев: Овод к ОбИдни сходит, после Ильина дня умирают, потом ЗасевАтели, красный, крупный Овод,— значит, сеять надо  (А.С. Герд) (вытег.)
234. ЗасЕверЕть (гл. сов. в.), (син.) ЗасИвереть: Дак ведь СИверко-то дунет - весь цвет-от и облетит, да ЗасеверЕт опеть. А ноци-ти ишше БелЕ делаютсе! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
235.  ЗасЕверка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗасЕверки - 1) см. Север(ъ) (4); 2) холодная) при северном или северо-восточном ветре погода; вообще холод, холода, холодное время  (И.М.Дуров) (повс.)
236.  ЗасЕвка (сущ., ж. р.), (собир.) ЗасЕвки - 1) начало сева:  ЗасЕвку делали, сеяли, дак всё сухо, сухо (медв., мез.);  2) участок засеваемой земли:  Маленькая ЗасЕвка была у меня, да и ту, вдова была, дак убрать вовремя не пришлось (ваш.); Да и ЗасЕвки у нас раньше больше были, чем теперь (А.С. Герд) (ваш.); 3) сеяная мука, мука сеянка, отсевная ржаная мука  (И.М.Дуров) (повс.)
237.  ЗаседАтать  (гл. сов. в.) - начать седеть: Иной до старости не СедАтат, а другой рано ЗаседАтат  (А.С. Герд) (кем.)
238.  ЗаседАть (гл. несов. в.), (буд. в.) ЗаседУт - оседать, уплотняться:  Кладут сено в ЗакОлье, стараются, чтобы сено не ЗаседАло, чтобы дождь не ЗатекАл  (А.С. Герд)(кондоп.)
239. ЗаседЕть (гл. сов. в.) — стать седыми, поседеть: Давно-ли, говоритъ, волосы на голове ЗаседЕли?— ДвАдцеть летъ (Царь, старикъ и бояра. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 71)
240.  ЗасЕел (гл., 3 л. ед. ч., прош. в.) - засеял (мез.)
241.  ЗасЕдка  (сущ., ж. р.) -   см. ЦеловАльник ; место, где сидит ЦеловАльник, стойка, прилавок: Клади  (на) ЗасЕдку! (сврск.)
242.  ЗасежАть (гл. несов. в.) - вязнуть, проваливаться в трясину:  Скот, бывает, в болоте ЗасежАет, как человек (онеж.);  Лыва на ПОжне да и на болотах есть, жИдка, жИдка, коровы ЗасежАют, идут да и ЗаседУт  (А.С. Герд) (онеж.)
243.  ЗасЕк (сущ., м. р.), син. ЗасЕка,  (уменьш.) ЗасекУшка, ЗасЕчек , (малорос.) ЗАсик(ъ) - 1)  а) отгороженный в амбаре ящик для хранения муки ( А.О. Подвыс.);  Я те про кОшку расскажу: у нас та кОшка, которая с из ЗасЕка в ЗасЕк скакАет да зЁрнышко таскАет. - Это мышь! (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро);  ...тУлово повесилъ Надъ ЗасЕкомъ,...; ...деньги вЫгребла Въ ЗасЕке...; тУлово повЕсила Въ ЗасЕке..; ...въ ЗасЕке котёлъ денёгъ насыпано (Ванюшка дуракъ. Записана отъ Короткихъ, Саввы Яковлевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 589); б) син. СусЕк  -  ларь,  место в амбаре  для хранения зерна, муки; закром:  Зёрна хранят в ЗасЕках, это большой ларь, в котором есть отделы, отдельный ларь под каждую культуру : СеменнАя-то КартОфь — в маленьком ЗасЕке, вИдишь? Ф СусЕках-то поунО фсякой муки у нас было: АржанАя, ЖИтная, ГорОховая (А.А. Истомин и др.) (уст.); в)  отсек в амбаре для хранения зерна, закром:  Раньше амбары делали, в АнбАре про каждое зерно ЗасЕк свой, в одном ЗасЕке рожь, в другом — овёс, в другом — ячмень. (тихв.); Если урожай хороший, целые ЗасЕки зерна насыпаешь (А.С. Герд) (белоз.); В амбаре-то всё ЗасЕки были, по сторону и по другую, в ЗасЕках держали ЯцмИнь, овёс, рожь (повс.); поговорка: Добрый СосЕд — как ХлЕба ЗасЕк (холм.); г) ларь, ящик без крышки с несколькими отделениями  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) отсек в подвале, яма в грунте для хранения картофеля: А в подполье ЗасЕки есть, так в Етих ЗасЕках картошку хранят (лод. ); Картошку потом в подполье в ЗасЕк сыплем (прион.);  Если картошки мало будет в том ЗасЕке, возьмите в другом (чуд.); в) полка: В магазине теперь хорошо стало, наделано столько ЗасЕков, всё видно (пуд.);  г) перегородка в хранилище:  Сегодня до первой ЗасЕки картошку засыплем — и хватит  (А.С. Герд) (тихв.);  3) часть погреба, отделённая перегородкой, для хранения картофеля, овощей в навал  (Зимн. б., мез., холм.); 4) син. ЗасЕка - огороженный  участок в лесу для скота: ЗасЕк делали, что скот не ходил (кад.); Раньше ЗасЕку делали в лесу, там коров да лошадей держали, чтоб они покос не травили (чер.);  В лесу какое место огородишь, УгорОд этот есть ЗасЕка (А.С. Герд) (белоз., пуд., тихв.); 5) зарубка на дереве:  ТесАли бревно так, с двух сторон делают кару, ЗасЕк, а потом его в ПоперЕчку обтЁсывают (кондоп. ); 6) ЗасЕка - выделенные под пастбища луга:  Луга для коров дак это пастбища, хоть называй ЗасЕкой, коровы в ЗасЕке ходят (А.С. Герд) (ваш.); 7) а) рубка леса; в) лесная просека; г) ранение ноги у лошади или скота; г) насечка, надруб; д) врубание одной доски в другую при устройстве стен; е) ЗасЕк – деление в хлебном амбаре для особых сортов хлеба  (А.Н. Гранд.) (холм.); 8)  неприкосновенный запас чего-либо, запас имущества, домашнего скарба и продовольствия; Пословица: Сына женИ ЗасЕком, а дОчь вЫдай сосЕдом, т.е. имей про запас всё необходимое для домоводства, хозяйствования и пропитания семьи, когда думаешь женить сына на богатой невесте, а дочь следует так содержать и воспитывать, чтобы она среди соседей слыла хорошей хозяйкой, умной и ПолАдливой девушкой (А.С. Герд)  (сум.); 9) а) син. ЗАсека, (род.п.) ЗАсеки  - запас продовольственных продуктов, запрятанный на всякий случай в деревянные оари (нюх.); б) площадь участка в лесу, после вырубки бревенчатого или дровяного леса, ещё не подчищенная после прорубки; в) специально зарубленное место в лесу для заграждения пути (И.М.Дуров) (повс.); 10) син. ЗАсечи -  ЗасЕченный, заповедный лес  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
244.  ЗасекАть (гл., несов. в.) - 1) делать в лесу изгородь из подрубленных деревьев, сучьев, веток, чтобы скот не заходил: ОсЕком у нас зовётся, от лесу-то ЗасЕчено деревьями нетолстыми... снизу поставят виляшки, две палки крест- накрест, а сверху валят; так и ЗасекАют, чтоб скот не ходил (онеж.); Чтобы в пакость не заходила скотина, ЗасекАют, ето — Засека (тихв.); Осек — ЗасекАли в лесу пОжни  (А.С. Герд) (карг.);  2) размешивать крупу, муку при приготовлении еды:  Овса насушим, возьмём сходим на таком жерновУ надерём, потом кладём в посудину, мелко натЯпам, процедим, одну воду полагАм, в воду ЗасекАм, водушкой сладкой ЗахлЯбывам, вот и кисель получается слАдкой (А.С. Герд) (вытег.); 3) перебивать кого-нибудь в разговоре. Ну, подожди, не ЗасекАй, сначала я скажу (пуд.); 4) (о дожде) сечь, бить:  Дождь ЗасекАет в эти окна, а тучи идут в другую сторону (кирил.); У них не так ЗасекАет (А.С. Герд) (вытег.)
245.  ЗасекАться (гл., возвр.,  несов. в.) - перекручиваться:  Варом натрут, так она (нитка) и не ЗасекАется, не крутится  (А.С. Герд) (прион. )
246.  ЗасектАть (гл., сов. в.) - быстро заговорить, зачастить:  У кого разговор частый, быстрый, так говорят ЗасектАла  (А.С. Герд) (карг.)
247. ЗасекчИ   (гл., сов. в.) - зарубить кого-либо: ПридЕцца засекцИ курицю (Поной) (И.С. Меркурьев)
248. ЗасЕлить  (гл., сов. в.) - увязнуть:  В глину ЗасЕлишь, ноги еле-еле вытащишь  (А.С. Герд) (белом.)
249.  ЗаселИть (гл., сов. в.) - (о людях) заполнить:  Теперь наш магазин ЗаселИли все конюховские  (А.С. Герд) (уст.)
250.  ЗасЕлшина (сущ, ж. р.), син. ЗасЕльщина, ЗашЕлшина – 1) поселенец, поселянин, сельский житель,  деревенский житель; 2) (ирон.)  деревенщина,  невежа (Зимн. б., мез.)
251.  ЗасЕлшина (сущ, ж. р.), син. ЗасЕльщина, ЗашЕлшина – 1) поселенец, поселянин, сельский житель,  деревенский житель; 2) (ирон.)  деревенщина,  невежа (Зимн. б., мез.)
252.  ЗАсенка  (сущ, ж. р.) - тенистое место (А.С. Герд) (мез.)
253.  ЗасентябрЕть (гл., сов.в.), (безл.) ЗасентябрЕло - (об осеннем времени) наступить:  ЗасентябрЕло, так холод, Ильин праздник, конь наедается, а казак высыпается (карг.);  ЗасентябрИт, так будет темнее, темнее (А.С. Герд) (плес.)
254.  ЗАсень  (сущ, ж. р.) - тенистое место:  ЗАсень бы где найти, солнце как кипяток обливает. К дождю, верно (А.С. Герд) (чуд.)
255.  ЗасеренЕть (гл., сов. в.), син. ЗасерЕть, (возвр.) ЗасеренИться  - 1) превратиться в смолу, загустеть:  Весной сок всё ходили Коцькали, он лентой бежит, сок сосновой, он вкусненькой, станет пригревать, он ЗасеренЕт (онеж.);  2)  (о сосне) покрыться загустевшим соком, серой:  ЗасеренЕла деревина, сера така образовалась (онеж.); Пока не ЗасеренИтся, он как хруст отлАмыват (пуд.); Кору соймУт, лесИна ЗасерЕет, сера тецЁт, сера бывАе у лесИны, а смолу гонят из сосны (А.С. Герд) (плес.)
256.  ЗасерИть  (гл., сов. в.) — захламить, загрязнить: Имя-то у тебя торжественно как? – спросил Степан с искоркой лукавства. - Ира, ну ещё ИрИна! – потупилась, стесняясь  внимания к себе. - А по-нашему-то ИрИнья будешь.  Два раза в год ИрИнью-то у нас ПочЁтят. Одну 18 мая – ИрИнья КОрешница – КОрюх-то в это время На НЕрест Шёл. А друга-то 29 апреля – ИрИнья – ЗасерИ ПрОлубу.  Снег таять начинал, дак весь мусор вместе с водой тАлой в реку шёл, и в ПрОлуби вода мутнела, её не пили, грЯзна была-то. - Степан внимательно наблюдал, ИрИшка задумалась. - Чаво молчишь, Не По ндрАву што-ли? - Да не, слово-то у второй ИрИньи нехорошее, мама то ругает, если мы говорим. - А на свет-то в какой день то явилась? - В первый день лета. - Первого июня значит. Ну, ты значит ближе к ИрИнье КОрюшнице. В достатке жить-то будешь. А слово которо плохо-то, так оно у ПомОров хлам, да грязь, знАчитце (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
257.  ЗасЕсть (гл., сов. в.) - 1) а)  увязнуть в слякоти, болоте (сев.); б) сесть, усесться где-нибудь, куда-нибудь:  Кот мне на спину ЗасЕл, не могу пошевелиться (кондоп.); 2) в свадебном обряде: спрятать невесту, усевшись вокруг неё:  Девушки засядут невесту, невеста ЗасЕжена (А.С. Герд) (карг.);  3) (о курах) сесть на яйца:  Когда сами куры ЗасЯдут, а когда и НасАживали (А.С. Герд) (плес.);  4) от (см.) ЗасежАть:  ЛЫва на ПОжне да и на болотах есть, жидка, жидка, коровы ЗасежАют, идут да и ЗасЕдут (А.С. Герд) (онеж.);  5) быть вынужденным задержаться где-нибудь, застрять:  Сколько раз у нас на ГУбьях; ЗасЕдит самолет, не летит (А.С. Герд) (кем.);  о технике: ТрАктор ЗасЕл; НадОлго видно машЫна ЗасЕла — Эстоко грЕзи дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) (о солнце) скрыться, зайти:   Мы пришли, ещё солнце не было ЗасЕвши (А.С. Герд) (медв.); 7) затянуться тучами : Небо ЗасЕло (медв.); Эвон туча, там ЗасЕло всё, ЗаУтра дождь будет (медв.); Всё небо вокруг ЗасЕло, так дождь будет долго (А.С. Герд) (кондоп.);  8) засориться:  Тихо бежит вода из самовара, ЗасЕл, вода-то ПесцАная (кирил.);  Там столько илу-то насЯде, дак и кран-то ЗасЯдет (А.С. Герд) (карг.); 9) о появлении во рту ощущения терпкости, стягивания:  Всё ЗасЯдет, как черемхи съешь (А.С. Герд) (вытег.)
258.  ЗасЕстья  (гл., возвр., сов. в.) - 1) засидеться:  ЗасЕлась у вас, надо идти (кем.); 2) слежаться:  Ле, как ягоды ЗасЕлись, так не идут (А.С. Герд) (прион.)
259.  ЗасЕтывать (гл., несов. в.), (возвр.) ЗасЕтываться - покрывать, обшивать узор нитками:  Узор вышивали, а потом всё это нитками ЗасЕтывали (пуд.); А вот эти квадратики будут ЗасЕтываться после того, как нитки выдернешь (А.С. Герд) (пуд.)
260.  ЗасЕченный (прил.) - избитый, с синяками, ссадинами:  Драться любил, всегда ЗасЕченный ходил, как суббота  (А.С. Герд) (лод.)
261.  ЗасЕчина (сущ, ж. р.), син. (см.) ЗасЕк (1): ЗасЕцины сделали, приколотили в ан- бАре доски, рожь клали, всяко зерно (карг.);  АнбАрушка была, хлеб сыпали, была сделана ЗасЕцина (плес.);  В сарае вырубляют клеть для убОру, как ежели амбара нет, дак в клЕте ЗасЕцины сделаешь (карг.)
262.  ЗасЕчный (прил.) - ЗасЕчные Деньги Бери на ЗасЕку...ЗапрОсные Деньги — на РАтное Дело, см. ЗасЕка (5) (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 58)
263.  ЗасЕчка (сущ, ж. р.) - 1) а) рана, порез, на ноге лошади, коровы:  Когда лошадь подковывали — то, бывало, что шип проходил в венчик, это называлось ЗасЕчкой (медв.); ЗасЕчка у лошади, ковда дома куют и гвоздь в венчик проходит(медв.);  У лошади ЗасЕчку медвежьим салом вылечили (медв.); б) надрез на стропиле для крепления  :Запил делается на стропиле, называют ЗасЕчка (кирил., баб.); 2) порка: Отец ЗасЕчкой грозил, дак не трогал меня (лод.)
264.  ЗасЕчная (субст. прил., ж. р.) — деревья, сплошь срубленные вдоль границы, сваленные вершинами в сторону степи — в сторону возможного конного набега. Тянулись на сотни вёрст с сильными караулами у укреплённых проходов:  И в новом Городу, в КозлОве, у самой ЗасЕчной — к Дикому ПОлю ЧертЫ — ШатнУлись СтрельцЫ  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 182)
265.  ЗасЕчь  (гл., сов. в.) - 1) зарезать, убить на мясо:  Я замуж вышла, а у свекрови- то курчОнка была, после ЗасеклИ её (тер.);  Мне надо куру ЗасЕчь к дню рождения (тихв.);  На праздник ЗасеклИ двух куриц, а он не приехал (А. С. Герд)(чер.); 2) зарубить топором, убить: Семь раз топором жену ляпнул да руку дЕвоцке ПодсЁк, все прибежали, а она уж ЗасИцена, она красивая, а он всё ревновал (плес, чер. ); 3) (о животном) поранить ногу:  По насту поехали, лошадь ногу зарубила, не надо было ехать, пока мороз не отойдёт, а то ЗасеклИ ногу у лошади (медв.); Если корова копыт заломИла или, ещё говорят, ноготь ЗасеклА, то вызывают фЕлшара (вытег.);  4) рассечь, разрубить что-нибудь:  Лисицу-то доставАют, топором землю ЗасекУт да разроют и убьют уж (тер. ); 5) (о грибах, лечебных травах и т. п.) нарубить, нарезать: Волнухи наберут, ЗасекУт мелко и засолят (медв.); ЗасЕчены там ушат ли два грибов  (медв.); Зверобой в тряпку завьЁшь, он замрЁт там, потом высушишь, потом в корытце ЗасекЁшь (плес.);  6) сделать прокос для прохода к чему-нибудь:  Надо маленько ЗасЕць, хоть в байну-то дорогу прокосить(А. С. Герд) (плес.);  7) преградить, закрыть путь чему-нибудь:  Отходите от порога, не ЗасичЁна дорога (А. С. Герд) (тихв.);  8) закрыть, затворить: Иди дверь ЗасичИ, холод идёт (тихв.);  9) (о молнии)  ударить:  Ноне второй дом ЗасеклА молния (онеж.);  Молния так иногда ЗасекЁт, я боюсь (онеж.); 10) (о тесте)  замесить:  Бывает из ржаной муки тесто ЗасекУт, это рогаткой ЗасекУт (плес.); ЗасекЁм с муки ОржанОй да ЗасолодЕем (А. С. Герд) (медв.); 11) скрутить, свить:  Потом две нитки совьёшь, ну, ЗасекЁшь, ну, ЗасекЁшь (медв.); А потом шерсть ВЫскешь две нитки за нитку ЗасекЁшь вместе, и там уже вяжешь (А. С. Герд) (кондоп.);  12) запомнить в результате наблюдения, подметить:  У старых как ЗасЕчено, дак установлено (А. С. Герд) (сег. ); 13) (безл.)  Выпасть из памяти, забыться. ЗасеклО, никак вспомнить не могу (А. С. Герд) (чер.)
266.  ЗасЕянное пОле - вид символики узора мезенской росписи (мез.)
267.  ЗасИвереть (гл., сов.в.), (безл.) ЗасИвереет, син. (см.) ЗасЕвереть -  (о северном ветре) подуть: Другой раз ЗасИвереет, не один день плохая погода стоит (А. С. Герд) (кирил.)
268.  ЗасИверка  (сущ, ж.р.), син. (сущ. м., ж.р.) ЗасИверко; ЗасИверко Пал, ЗасИверка Пала, ЗасИверко ПотянУл, ЗасИверка ПотянУла, см. СЕвер(ъ) (4)  - 1)  холодная, пасмурная погода, которая устанавливается при северных ветрах: ЗасИверка пала, погОда; О, какА засИверка пАла! (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); холодная при северном и или северо-восточном ветре погода и вообще холод, холода, см. ГоворИть (2): ЗасИверка ПАла на трОи дён (И.И. Мос., А.О. Подвыс.) (помор., повсем.); Сейчас можно погоду назвать, ЗасИверко стоит, холодно, ветер северный дует (А.С. Герд) (онеж.); 2) а) холодный северный ветер:  ЗасИверка-то ветер да дождик, маленький такой (А.Н. Гранд.) (холм., онеж.); ЗасИверка подУла (Варзуга) (И.С. Меркурьев); ЗасИверка — это север, ЗасИверка ПотянУл, на неделю, видно, холодный (тер.);  Если продолжительно эти ветры (ПолунОшник и ПоберЕжник) дуют время, дак говорят — ЗасИверка ПотянУла (А.С. Герд) (тер.); б) син. ЗасЕверка  (помор.) — холодная погода при северном или северо-восточном ветре на севере России (Л. З. Порх. Словарь ветров);  в) весной северный холодный ветер со снегом: Было тепло, да опЕть НАчелась ЗасИверка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
269.  ЗасидЕть (гл., несов., сов. вв.)  1) ( несов.) находиться где-нибудь долго, засидеться:  Где ты пойдёшь, ЗасидИшь долго, а тебе баню топить надо (тер.);  На ТОни так без рыбы не ЗасидЯт   (А.С. Герд) (тер.); 2) (сов.) сидя, помять что-нибудь:  Мы лён пололи сидя.— Девки, вы что, зашалели? Лён ЗасидИте, не ВЫстанет (А.С. Герд) (подп.)
270.  ЗасидЕться (гл., возвр., сов. в.) - 1) загрязниться из-за долгого пользования: Книжка- то грязная, ЗасидЕлась вся у меня  (А.С. Герд)(карг.);  2) (о картофеле) долго не всходить: Картошка-то ЗасидЕлась, не растёт, дождя нет, потому  (А.С. Герд) (пест.); 3) начать ловить рыбу, проживая на тоне: А после-то мы ЗажЫли хорошо: на тОнях-то ЗасидЕли, а робЯта-то стали побОльшэ (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
271.  ЗасИдка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗасИдки – 1) любительница посидеть в гостях, пересидевшая всех гостей в доме; 2) лишение свободы, нахождение под арестом (И.М. Дуров) (повс.)
272.  ЗасИдки (сущ., собир.) - начало работ при искусственном освещении (мез.)
273.  ЗасИдок(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЗасИдка - засидевшая в девках, особенно если младшая сестра вышла За Мужъ (замуж): Олька-то у дяди Ивана ведь ЗасИдок теперь стАла, Манька пятью годАми молОже, а  уж вторОй год как зАмужом  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
274. ЗасИживанье (сущ, ср. р.) - совместное времяпрепровождение (на вечеринке, посиделках):  Сперва по деревням СнарядИхи-то ходят, на ВецерУху, на ЗасИживанье с БесЕдниками-то (А.С. Герд) (карг.)
275. ЗасИживать (гл., несов. в.) - отбывать наказание: Онъ и повинИлся, на себя взялъ вину, што ужь согрешилъ, Его и посадили въ тЁмно мЕсто ЗасИживать (Святой работникъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 457)
276.  Засимандать (гл., сов. в.), син. ЗасИмандять - начать моросить:  Опять дождик ЗасИмандал (пуд.);  Что-то дождик ЗасИмандял  (А.С. Герд)(пуд.)
277.  ЗасинЕветь (гл., сов. в.), (безл.)  ЗасинЕвело - (о небе) потемнеть, нахмуриться: Как ЗасинЕвело, а дождя-то нет (тихв.);  Вечор как ЗасинЕвело, думали, дождь будет, а его и не было (А.С. Герд) (тихв.)
278.  ЗасинЕть (гл., сов. в.) —  стать грязным, см. СИнёй: Пол ЗасинЕл (мез.)
279.  ЗасИнивать  (гл., несов. в.), (безл.) ЗасИнивало - (о небе) затягивать облаками, тучами:  Вчера уж так ЗасИнивало, а дождя так и не было (белоз.);  Может, дождь пойдёт, ишь собирает, ЗасИнивает (пест.); Едва ли не СдОбится дождик вишь, стало ЗаоболАцивать, ЗасИнивать  (А.С. Герд) (шексн., пуд., чер.)
280. ЗасирАть  (гл., несов. в.), (3 л . ед. ч.) ЗасерЁт — огаживать, ходить по-большому: ...повалили (кобылу) на телегу и привезли домой; завели въ комнату, подослАли ковровъ на полъ, надавАли овса и сидятъ, дожидаютъ, скоро ли кобыла золотомъ ЗасерЁтъ (Шутъ. Записана отъ Макарова Ивана Алексеевича. Живётъ въ Нёноксе, 45 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 550)
281.  ЗасИять (гл., сов.в.) - зачать  (А.С. Герд) (мез.)
282.  ЗасказАть (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч., прош.в.) ЗасказАл(а),  (несов.) ЗаскАзывать, , (3 л. ед.ч., прош.в.)  ЗаскАзывал(а) - сказать, рассказать:  Ну ничего не ЗасказАла нового, другие-то больше знают (онеж.); А я ЗаскАзывала, я у Вали сУженого Высмотрела (тер.);  Марья всё ЗаскАзывала, что овец помногу держали (онеж.);  Она ЗаспрАшивала, а я ЗаскАзывала  (А.С. Герд)(тер.);  Ты ЗаскАзывала, дак я тОже СкажУ (Г.Я. Симина) (пин.)
283.  ЗаскалЕпок (сущ., м.р.) - кусок щепки, не оторвавшийся от дерева: Хотела ЗаскалЕпок от доски оторвать, дак только ПАлеч ЗавИзила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
284.  ЗаскАть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч. буд. в.) ЗаскУ, (3 л. ед. ч.) ЗаскЁт, (3 л. мн. ч.) ЗаскУт, (3 л., прош. в.) ЗаскАл,  (мн. ч., сов. в., возвр.) ЗаскАлись, (страд.) (Не) ЗАскан(ы), (повел. накл.) ЗаскИ,  син. ЗаскИнуть -  1) поднять, загнуть, закрутить; подоткнулись, приподняли платье; закатать, подвернуть (рукав, подол): ЗаскАть РукавА, ЗасыкАть рукава - закатать, засучить рукава: У мИчмана рукавА ЗАсканы (Кузомень) (И.С. Меркурьев);  У мя-то рукавА ЗАсканы  (И.И. Мосеев) ( мез.);  Осподи! ГрезАва-та какая! ВЫмаралась-то, как АрАп, всплеснула руками бабушка. – Поди к рукомойнику, умОйсе. Да рукава-та ЗаскИ у ВЯзанки, а то вода в рукава ПотекЁ, вся мокрЁхонька БУдёшь (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки); Рукава-то Не ЗАсканы, все вымокли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Вот ЗаскАла я рукав, начала полоскать бельё (ваш.); Сидит в чёрной рубашке, рукава ЗАсканы (кирил.); ЗаскЁшь, бывало, платье-то и полощем бельё-то (пуд.);  Бабка подол  ЗаекАла, в воду зашла и топает (кондоп., карг., кем., медв., плес, тер., чер.);  Рукава ЗаскИнь, засучи рукава (А.С. Герд) (белом.); 2) скатать, свернуть:  А полы намоешь, ЗаскУт половик, посмотря, чисто, чисто (подп.);  Блин ЗаекАла в трубку да ест с творогом (А.С. Герд) (карг.);  3) скрутить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); свить две нитки в одну: Вдвоём ЗаскУ нитку, нитка шерстянА с ПупЫшками (онеж.);  Я ВЫпряла тоненько, а потом в два ряда ЗаскУ, на клубок потом навью (подп. ); Если нитку надо в два ряда ЗаекАть, то берут ВеретЁшку (А.С. Герд) (медв., лод., плес, прион.);  4) задеть, загнув края чего-нибудь:  Ой, коровьи ноги. А потому что за половики ЗаекАла (А.С. Герд) (подп.);  5) сжать (кулаки):  А Мишка-то ЗадОристой, постоянно кулаки ЗАсканы (А.С. Герд) (вытег. ); 6) поднять кверху:  КлЁпенец, участки лесные, голову ЗаскЁшь, шапка упадёт (А.С. Герд) (лод.);  7) раскатать (тесто):  Сватовья приедут, пироги ЗаскУт (подп.);  Ржаное тесто ЗаскУт да немного СОлодовое (карг.); Тесто, так скат-то сначала надо ЗаекАть (А.С. Герд) (онеж.);  8) а) размешать (муку и др.): СолодЯга, рожь СолОдила, в холодной воде муку-то ЗаскУт, чтоб разошлась, ВЫсолодеет сама (плес.);  Кладут в ЦюгУн суху репу, мУцькой посыплют, водой зальют, ЗаскУт рогаткой-то, мешать рогаткой надо, потом в пець надо поставить, оно и ВЫсолоде (А.С. Герд) (плес.); б) добавить в варево муку  (С.А. Удина) (лешук.); 9) (экспресс.) быстро побежать: Ой, скажут, ЗаскАла как, побежала (А.С. Герд) (лод.); 10) закрутить, завить жгутом, завить в верёвку, см. СкАть  (А.Н. Гранд.(И.М. Дуров) (повс.); 11) о морских волнах: пениться, разбиваясь о подводные и надводные рифы на отмелях и Коргах в шторм на море, крутить, разбиваясь о скалистый берег: СмотрИте-кось, как ЗасыкАт на кОрги-то, сохрани Бог попАсть туды ночью судном (И.М. Дуров) (повс.)
285.  ЗаскАтьсе (гл., возвр., сов.в.), ЗаскАлась (повел. накл.) (Не) ЗасыкАйсе, син. ЗАскатьсе  - 1)  от ЗаскАть (1): У меня, гли-ко, всё ЗаскАлось платье-то (плес.); .., а попадья съ дочькой ЗАскались, ищутъ, на днИ ворОчуютъ... (Чесалка. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормокова (Бирина) 63-хъ летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 228);  2) от ЗаскАть (6):  Две ниточки ЗаскАлись, переплелись, их ВеретнОм закрутить надо (А.С. Герд, С.Е.  Засухин (Поздеев)  (В.-Т., подп.)
286.  ЗаскЁциваться (гл., возвр., несов.в.) - (экспресс.) (о метели) крутить:  Зима у нас холодна, всё метель ЗаскЁцивается (А.С. Герд) (пуд.)
287.  ЗаскилИть (гл.,  сов. в.) - обругать:  А другая ни шить, ни скроить, ни вывернуть, ЗаскилИт только  (А.С. Герд)  (тер.)
288.  ЗасклИвить (гл.,  сов. в.), (безл.) ЗасклИвило - начать подташнивать, мутить. Что-то ЗасклИвило  (А.С. Герд)  (чер.)
289.  ЗаскобАрить (гл., сов. в.) - спрятать: Куды топОр ЗаскобАрил (А.А. Истомин и др.) (уст.)
290.  ЗаскОблить (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗаскОблю, (3 л ед. ч.) ЗаскОблит, (3 л мн. ч.) ЗаскОблят, см. СкОблить
291.  ЗаскОлить (гл., сов. в.) - см. СкОлить
292.  ЗаскомЕть (гл.,  сов. в.) , син. ЗаскомнУть, (1 л. ед.ч.) ЗаскомнУ, (3 л. ед.ч.) ЗаскомнЁт, (3 л. мн.ч.) ЗаскомнУт,  (безл.) ЗаскомнЁт  - 1) а) затосковать, заскучать: Услышала голосок-то ангельской, ЗаскомЕла еще больше (А.С. Герд) (лод.); заскучать: Ой, я ЗаскомнУла: домОй захотелось (Поной) (И.С. Меркурьев); 2) заскулить:  Опало брюхо, опять ЗаскомЕл  (А.С. Герд)  (лод.); 3) заболеть, заныть, замучить ломотою: В резиновых-то сапогах пойду, ноги ЗаскомнУт опять  (А.Н. Гранд.) (холм., карг.);  ЗаскомнУт раны, руки, ето к погоде (карг.); (безл.) - У старого к погоде ЗаскомнЁт, как погода МЕнится (А.С. Герд) (карг.); 4) засокрушаться, забеспокоиться, загоревать, см. СкомнУть (И.М. Дуров) (сум.)
293.  ЗаскопАться (гл., возвр., сов. в.)   - накопиться:  Платья ЗаскопИлися грязны  (А.С. Герд)  (пуд.)
294.  ЗаскорбЕть  (гл.,  сов. в.), син. ЗаскорбИть, ЗаскорбнЕть, ЗаскорбнУть, ЗаскорботЕть  - стать жёстким, негнущимся, затвердеть:  Шубу ВЫмочат на сырой погоде, а потом она высохнет в жаре, ЗаскорбЕет (плес.); Сапоги-то ЗаскорбЕли, ЗаскОрбли, на ноги были б твёрдо (кирил.);  Носки-то положь в печку, они ЗаскорбИли (бокс.);  Вот когда снег выпадет, а потом дождь, ЗаскорбнЕет снег, если приступишь ногой, так не провалишься (тихв.); ЗаскОрбли все, да я их и выкинула, ботинки (пуд.);  Всё слиплося на голове, и всё ЗаскОрбло, я и остригла сама (карг.);  Как снег выпадет да мороз, и ЗаскОрбнет снег (бокс., кирил.); Он день и ноць ходит в СузЁмке, ВековОй охотник, пришёл раз, так и шуба ЗаскорботЕла вся (плес.); У меня грязна одёжа ЗаскорботЕла вся уж  (А.С. Герд)  (пуд.)
295.  ЗаскорботЕть (гл.,  сов. в.) - 1) син. (см.) ЗаскорбЕть; 2) засохнуть: Тут под забором вся трава ЗаскорботЕла  (А.С. Герд)  (пуд.)
296.  ЗАскорбь (сущ, ж. р.) - печаль, скорбь  (А.С. Герд) (мез.)
297.  ЗаскорУзлой (прил.) - засохший: СухАрь-то уже ЗаскорУзлой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
298.  ЗаскосЕть  (гл., сов.в.) -  (о месячном ребёнке): Маленькая такая ЖивотИночка, КрутИла такой, ЗаскосЕл весь, голову ВЫзданет, как косАч  (А.С. Герд) (плес.)
299.  ЗаскочИть (гл., сов. в.), ЗаскОчишь - 1) внезапно возникнуть: Искра ЗаскочИла, и она загорелась (онеж.); Огненный шар раз. ЗаскочИл, соседи прибежали, загасили  (А.С. Герд) (тихв.); 2) (перен.) о болезни: ХвОрый он, больной, хворь какая ЗаскОчит, дак в больницу идём  (А.С. Герд) (подп.); 3) запрыгнуть: ЗаскОчишь в лодку — ОболокАйся живЕй! (мез.); Левъ говоритъ: «Ну, Микита, садись на меня, ПлотнЕ зА уши держись». Микита ЗаскочИлъ, зА уши ПоймАлса (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 91); Дьяконъ на полку ЗаскочИлъ, сидитъ попъ (Иванъ Ивановичъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 538)
300.  ЗаскрестИ  (гл., сов. в.), ( безл. ) ЗаскреблО, ЗаскрЫблО  - зазнобить:  Вот так меня и ЗаскреблО  (А.С. Герд) (вытег.)
301.  ЗаскрЁбыш(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗаскрЁбыши, (род. п. ед. ч.) ЗаскрЁбыша, (род. п. мн.ч.) ЗаскрЁбышей,  син. ПоскрЁбыш, (уменьш.) ЗаскрЁбышек – 1) а) (перен.) последний ребёнок в многодетной семье, родившийся у родителей после сорока лет: Витька-то у нас ЗаскрЁбышем был, последним рожЁн, всё на него (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.); У нас МарИйка — ЗаскрЁбыш, самая МАлая, дак БажЭница (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) незаконнорожденный ребёнок; ребёнок, родившийся от девицы: Хто тебя знАт, чей ты был ЗаскрЁбыш, см. ОскрЁбыш (И.М. Дуров) (повс.);  2) пирог из остатков теста: А вот у нас последний пирог называли ЗаскрЁбышем; Самой последней пирог, его ЗаскрЁбышем зовут (А.С. Герд) (кирил.) ; 3) последний кусок пирога: С краю КраЮшечка, в середине СерЁдка, как весь пирог съешь, так ЗаскрЁбышек (А.С. Герд) (онеж.); 4) небольшое печенье из ОскрЁбков от стен и дна сосуда, в котором было растворено тесто (А.О. Подвыс.) (холм.)
302.  ЗаскрыпЕв(ъ) – заскрипев (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 160) (холм., мез., чуд., арх.)
303.  ЗаскрЯжить (гл., сов.в.) - заворчать:  Опеть не угодила, опеть ЗаскрЯжила,-  всё НелАдно (кем.);  ЗаскрЯжит мать, ЗаворцИт, что пупу не умею связать, опять не угодила тебе, опять ЗаскрЯжила (А.С. Герд)  (кем.)
304.  ЗаскУдаться  (гл., возвр., сов.в.) - заболеть ((А.С. Герд) мез., уст.)
305.  ЗаскучАться (гл., сов.в.), син. ЗаскУчиться - соскучиться:  Мама уж, видно, ЗаскучАлась по нём (медв.); Отца дожидает, дак ЗаскУчился (А.С. Герд) (тер.)
306.   ЗаскЫркать (гл., сов.в.) - очистить стенки квашни от теста, отскрести: КвАшЕнник ножик, только им ЗаскЫркала квашОнку (кирил.)
307.  ЗаслабЕть  (гл., сов.в.)  - ослабеть:  Сам быу здоровый, як бык, ето сейцас ЗаслабЕу, плохо цЮет (медв.); Я потом ослепла на старость, ЗаслабЕла (А.С. Герд) (тер.)
308.  ЗаслАвиться  (гл., возвр., сов.в.) - заважничать:  Что же ты ЗаслАвился, не женишься, девушку замуж не берёшь (белом.)
309.  ЗасладИвший (прил.) - засахарившийся:  В банках ЗасладИвший мёд, а надо, чтобы прозрачный был (А.С. Герд) (подп.)
310.  ЗасладИть (гл., сов. в.) - взять в рот сладкое после чего-нибудь невкусного, горького: Ой, горькое лекарство, и ЗасладИть нечем, ну давай сахару (А.С. Герд)  (шексн.)
311.  ЗаслАдковаться (гл., возвр., сов.в.) - засахариться:  Они там ЗаслАдкуются, засыпаны сахаром (А.С. Герд)  (тихв.)
312.  ЗаслАнь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаслАни – настил из досок на судне; тонкая обшивка стенок внутри судна в трюме, предназначенном под посол рыбы ЧердакОм (И.М. Дуров) (повс.)
313.  ЗаслАть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗаслУт, (3 л ед. ч.) ЗаслЁт, (3 л. мн. ч.) ЗаслУт - 1) сделать настилку; 2) отправить кого-либо с поручением; 3) подать прошение или жалобу начальству; 4) отправить что-либо не по назначению, послать к невесте сваху или свата: ВчерАсь от Фёдора ИванОвича к нам сватОв ЗасылАли  (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (повс.); 5) постелить: Надоть ему в гОрницы ЗаслАть постЕльку-то (И.М. Дуров) (повс.)
314.  ЗаслЕд (нар.) -  1) вслед за кем-нибудь:  ЗаслЕд бежит маленькой-то, так всю дорогу ЗаслЕд бежал, не могли вернуть (белоз.);  Если побежит конь, беги ЗаслЕд (белоз.);  Я вот вышла, а плитки-то полетели мне ЗаслЕд (ваш.);  2) затем, после этого: Надо постирать бельё, а тряпку-то ЗаслЕд выстираю (А.С. Герд) (белоз.)
315.  ЗаслИзхиться  (гл., возвр., сов. в.)  - сделаться скользким:  Давайте я вам воды принесу.—Да не беспокойтесь, я босиком, не тяжко мне, лава ЗаслИзилась, склизко стало, ветер гонит, гонит волну, когда стихнет (пуд.)
316.  ЗаслИпнуть (гл., сов. в.) - слипнуться:  Едакой водой хочешь мыть, кашей, волосы ЗаслИпнут, може, завтра стихнет, вода будет светлая, дак и мой (А.С. Герд) (медв.)
317.  ЗаслИться (гл., возвр., сов. в.) - сделаться гладким, отполироваться:  Спица-то ЗаслИлась от времени (А.С. Герд) (кад.)
318.  ЗаслОвить (гл., сов. в.) - 1) см. ЗаложИть СлОво (П.С. Ефименко) (пин.); 2) защищать от кого-то: Не ЗаслОвь - не защищай (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
319.  ЗаслонИть (гл., сов. в.) - прикрыть, защитить; поговорка: Не ЗаслонИть Солнца РукавИцей, не убИть МОлодца НебылИцей (холм.)
320.  ЗаслонИться (гл., возвр., сов. в.) - прислониться:  Задок у саней был, чтоб можно было ЗаслонИться, чтоб не упасть (А.С. Герд) (тихв.)
321.  ЗаслОнка  (сущ., ж. р.), син. ЗаслОн – 1) а) закруглённый сверху металлический лист с ручкой, которым закрывают устье русской печи после того, как она протопится (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) приставная дверка-щит из листового железа для прикрывания топки на шестке в русской печке  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) общее название печных приборов, перекрывающих дымоход для сохранения тепла, ср. ЗадвИжка  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  подпора:  Надо ЗаслОнку положить, чтобы ЗАколье не распадалось (А.С. Герд) (кондоп.); б) дверка из листового железа у печки, закрывающая снаружи отверстия для ВьЮшек ДымохОда, а также Топку у Печки-ГоллАндки (И.М. Дуров) (повс.); 3) форточка:  Всё окно не открывай, ЗаслОнку дак (А.С. Герд) (лод.)
322.  ЗАслонок (сущ., м. р.) - тонкие длинные палки, ветви, которые кладут сверху заскирдованного сена, чтобы сено не разносилось при ветре: Вниз ветки накладут, чтобы сено не на землю, а сверху тоненькие палочки, ЗАслонок, четыре палки кладут(А.С. Герд)  (кондоп.)
323.  ЗаслонУть  (гл., сов. в.) - воткнуть, вонзить: Вот такую спицу ЗаслонУла (А.С. Герд) (пуд.)
324.  ЗаслОнье (сущ., ср. р.), син. ЗаслОнок - заслонка в устье русской печи. Ето заслонье, печку закрывает.Волх,:то заслонок, когда в печи варим (А.С. Герд) (карг.)
325.  ЗаслонЯть (гл., несов. в.) - закрывать устье печи ЗаслОнкой:  Закрывать печь ЗаслОнка, ЗаслонЯть печь (А.С. Герд) (медв.)
326.  ЗаслУга (сущ., ж. р.) -  1) услуга: Доволен ты моей ЗаслУге? (мез.)
327.  ЗАслуга (сущ., ж. р.) - награда; орден, медаль: Стали ему большие ЗАслуги делать: Грудь-то вся в медалях да в ЗаслУгах (вытег.); Был в разведке, ЗаслУг дали мне мало, на войне был, на Карельском фронте, до Мурманска кажда кочка пузом вытерта (А.С. Герд)  (вытег.)
328. ЗаслужИть ВИны -  ДанИлко, ДанИлко, неУж зря мы СгИбнем? НеУж не дадут ВИны нам ЗаслужИть? Зачем под землёю с тобой СидИм СИднем, Коль ВОрога лЮтого можем мы Бить?  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
329.  ЗаслЫшать (гл., несов. в.) - обладать слухом, слышать:  Не ЗаслЫшит она, иначе скажем, не услышит (А.С. Герд)  (карг.)
330.  ЗаслюдЕть (гл., сов. в.) - кристаллизоваться, заслоиться, как СлюдА. В средневековье СлюдА являлась распространённым материалом для изготовления окон. В старинном северном русском промысле СлюдА использовалась при изготовлении Ларцов для хранения тканей, одежды, различных ценностей и деловых бумаг. Деревянную основу обтягивали тканью или кожей, покрывали СлюдОй, а поверх набивали ажурные листы железа. Цветные фигуры и мерцание СлюдЫ оживляли строгую графику прорезных узоров (М. Белгородский)
331.  ЗасмАлить (гл., сов. в.) -  засАлить, замарать жиром, загрязнить (А.Н. Гранд.) (холм.)
332.  ЗасмАтривание (сущ., ср. р.)— обычай выбора невесты родителями жениха: в КрещЕнские Ярмарки родители по обычаю ЗасмАтривали невест для своих сыновей  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
333.   ЗасмАтривать (гл., несов. в.),(3 л. ед. ч.) ЗасмАтриват  - 1) заглядывать, высматривать, подглядывать; 2) ехать на смотрины, см. БольшОе СмотрЕнье; 3) приискивать невесту, выбирать невесту (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
334.  ЗасмЕть (гл., сов. в.) - посметь:  Лося прошли, ягод брать не ЗасмЕли (А.С. Герд) (плес.)
335.  ЗасминАться (гл., возвр., сов. в.) - начать колебаться, сомневаться в чём-нибудь: Вначале как будто хотел взять на самолёт, а потом как будто ЗасминАлся (А.С. Герд) (тер.)
336.  ЗасмирИть (гл., сов. в.) — погасить:  ЗасмирИть СвечУ — погасить свечу  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
337.   ЗасмОл (сущ., м. р.) - наслоение смолы:  ЗарУбы делают на дереве, ЗасмОл в этом дереве получается (А.С. Герд) (кондоп.)
338.  ЗасмолИть (гл., сов. в.). (3 л. ед. ч.) ЗасмолИт – 1) засАлить, запачкать жиром, загрязнить; 2) быстро скрыться, сбежать; син. (см.) НасмолИть ЛЫжи (И.М. Дуров) (повс.)
339.  ЗасмолИться (гл., возвр., сов. в.) - покрыться, пропитаться смолой:  Она потом ЗасмолИтся и не выпадет, пока сам не вынешь (А.С. Герд) (кондоп.)
340.   ЗасмОлок  (сущ., м. р.) - Как ЗасмОлок -  о человеке с чёрными как смоль волосами:  Парень-то был кудрявый, как ЗасмОлок чЁрный (чуд.); Он как ЗасмОлок чёрный, говорят у нас, кто родом чёрный (А.С. Герд) (чуд.) 
341.  ЗасморОдеть (гл., сов. в.), син. (возвр.) ЗасмородИться  - начать издавать дурной запах, протухнуть: ЗасморОдело мясо, есть его нельзя (медв.); Рыба к зАвтрему ЗасморОдеет, испортится (вытег., тихв.);  Мясо-то посолить надо, как бы не ЗасмородИлось (А.С. Герд) (баб.)
342.  ЗасмородИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗасмородИло – 1) а) пропитаться неприятным запахом:  Невредно, он весь ЗасмородИл на лук, я его спать не возьму (медв.);  б) (безл.) запахнуть чем-нибудь неприятным:  Дым-то повалил, да и ЗасмородИло (кад.); 2) син.ЗасмородИться - запачкать:  Смотри ЗасмородИшь платье, как его потом очистить? (тихв.);  Не надо, я сама вымою, ЗасмородИшься (А.С. Герд) (тихв.)
343.  ЗасмотрЕть (гл., сов. в.) - 1) присмотреть за кем-нибудь:  Родители уйдут на работу, так ЗасмОтришь внуков, онЫ нОнче СамовОльны (медв.);  ЗасмотрИ, а я уйду, чтоб не убежала девка (медв.);  Сено косят, на полях скот ходит; скот, как выпустим, до вечера не ЗасмОтрим, так и ходили (медв.); 2) навестить кого-нибудь, проведать: Лежала в Мёд- горы сорок восемь дЕн, так ни разу не зашёл меня ЗасмотрЕть (А.С. Герд) (пуд.)
344.  ЗасмулЯтьсе (гл., возвр., сов. в.), (несов. в.) СмулЯтьсе — опасаться, принимать угрожающую позу (сев.-вост.)
345.  ЗасмущАть  (гл., сов. в.) - привести в замешательство, смутить:  ДЕверю один то, другой другое скажет, ДЕверя- то и ЗасмущАли (А.С. Герд) (тер.)
346.  ЗаснАвывать (гл., несов. в.) - класть первый венец сруба:  Сначала брёвна ОканУют, потом ЗаснАвывают (А.С. Герд)  (шексн.)
347.  ЗаснаряжАть (гл., возвр., сов. в.) - начать  одевать, наряжать, собирать: А тут день настал, всё к ВенцУ настала ПорА Ехать. ЗаснаряжАли минЯ (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.)
348.  ЗАснеться (гл., возвр., сов. в.) –  (о солнце) зайти, сесть:  Солнце маленько присядет, не ЗАснется, весь день горит (А.С. Герд) (медв.)
349.  ЗаснИманный (прил.) -  грязный, плохо очищенный:  А потолок ЗаснИманный, моешь водой, оттого он чёрный, его СнимАем да СнимАем  (медв.); Грязный пол, ЗаснИманный; когда скотину убивают, скотина ЗаснИмана (А.С. Герд) (медв.)
350.  ЗаснимАть (гл., сов. и  несов. вв.) - 1) (сов. ) смыть, удалить что-нибудь с поверхности чего-нибудь:  Сестра брата убила, топором МЯчкнула в ето место, сама всё помыла, кровь-то ЗаснимАла (А.С. Герд)  (медв.);  2) (несов.) а)  снимать что-нибудь, убирать: Бельё высохло, пора ЗаснимАть (чуд.);  В это время нужно было ЗаснимАть урожай (чуд.); б) удалять, устранять что-нибудь:  Как умрёт, след ЗаснимАют, на то место, где покойник лежал, жита кидают(А.С. Герд)  (медв.);  3) ( сов.) сфотографировать, заснять:  Мы в Ленинград-то ездили, вот нас ЗаснИмывали на карточку. Не раз они хотели ЗаснимАть нас, но да мы устали (А.С. Герд) (тер.)
351.  ЗаснИмливать (гл., несов. в.) - убирать:  Опять бабка ЗаснИмливай куцю  то (А.С. Герд)  (медв.)
352.  ЗаснИмывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаснЯть - 1) фотографировать: Мы в Ленинград-то ездили, вот нас ЗаснИмывали на карточку (тер.);  Геологи приезжали, что- то ЗаснИмывали (вытег.);  2) записывать голос на магнитофонную ленту, на пластинку:  На магнитофон-то ЗаснИмывали песни, много раз приезжали за песнями-то (тер.); Магнитофон был привЕзён, так на плёнку свадьбу заснИмывали (онеж.);  В Ленинграде ЗаснИмывали пластинку-то (онеж.); Много пластинок ЗаснЯто, двадцать песен наших поют (А.С. Герд) тер.)
353.  ЗаснИться (гл., сов. в.) - присниться:  Чего ЗаснИлось сёдни? (А.С. Герд)  (плес.)
354.  ЗаснОвка (сущ., ж. р.) -   а) первые четыре бревна, служащие основанием стен дома:  Четыре дерева кладём, два поперечных, два продольных, ЗаснОвка это (карг.);  Ямы выроют, камни кладут, на них брёвна, это ЗаснОвка (А.С.Герд) (шексн.); б) нижний венец сруба (СРГК) (карг.)
355.  ЗаснурИть (гл., сов. в.) - начать беспокойно бегать:  ЗаснурИла, забегала кошка, молоко-то ищет(А.С. Герд)  (люб.)
356.  ЗаснУться (гл., возвр., сов. в.) - заснуть:  Так ЗаснУлся, что не слышит, что и говорим-то, храпит вовсе (пуд.);  Опять он ЗаснУлся (А.С. Герд) (плес.)
357. ЗаснУу (гл., прош. в., м. р.), от ЗаснУть: Вотъ онъ ЗаснУу на ноцлИги спать (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
358.  ЗаснЯться (гл., возвр., сов. в.) - сфотографироваться: Помнишь, чегверыма они были, ЗаснИлись (А.С. Герд) (тер.)
359.  ЗасобирАть (гл., сов. в.) - насобирать, набрать много:  Как пойдёт сестра в лес, так ЗасобирАет сыроежки (А.С. Герд)  (вытег.)
360.  ЗасОв (сущ., м. р.), син. ЗасОвчик - 1)  задвижка у двери (мез., уст.); 2) задвижка в дымоходе печи:  Это Душник, ето ЗасОв для плиты (вытег.);  Ето ЗасОв— тягу поддерживать (вытег.); ЗасОвчик трубу в печке закрывать (А.С. Герд) (ваш.)
361.  ЗасовАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) (в карман)  искать что-то в кармане (помор.); 2) оказаться перегруженным работой, хлопотами:  А вот ЗасовАлся совсем, время нету, ничего не успею (А.С. Герд)  (шексн.); 3) засуетиться (А.С. Герд) (онеж.)
362.  ЗасОвенка (сущ., ж. р.), син. ЗасовЕнка, син. (см.) ЗАсовень (2): Когда через изгородь проезжать надо было, в ней ЗасОвенки, ЗАсовни, ЛАзья дилали (тихв.);  ЗасовЕнки — это жерди, которыми раньше ворота деревни закрывались (А.С. Герд) (тихв.)
363.  ЗАсовень (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЗАсовня  - 1) задвижка у двери, засов:  У некоторых ЗалОжки нету, дак ЗАсовень (медв.); Я тоже раз закрылась на ЗАсовни, так испужалась всех их (А.С. Герд) (медв.); 2) жерди, вставленные в кольца или отверстия в столбах, используемые вместо ворот в загонах:  Загон — площадь огорожена, коров там держали, ЗАсовни — вот три ЖердИны тОркаются, это уже не ворота (кириш., тихв.); Вы, милые, ЗАсовню задвинули ли? (А.С. Герд) (тихв.)
364.  ЗасовЕтничаться  (гл., возвр., сов. в.) - заговориться, увлечься разговорами: Михайловна загостилась там, ЗасовЕтничалась (кондоп.)
365.  ЗасОвка  (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЗАсовень (2): ЗасОвки-то закрыты? — Не, яны широкие такие (тихв.); 2) доска или доски, закрывающие отверстие в потолке, через которое выходил дым:  Когда по-чёрному-то истопят, избу ЗасОвкой закроют (А.С. Герд) (уст.)
366.  ЗасовнИть (гл., сов. в.), (возвр.), ЗасОвниваться, (повел. накл.) ЗасовнИ  - заслонить, закрыть чем-нибудь от солнца, света:  ЗасовнИ солнце тряпкой, а то прямо в ЗЫбку светит (тихв.); Он ЗасовнИл свет (тихв.); Идёт и от солнца ЗасОвнивается (А.С. Герд) (волх.)
367.  ЗасовОльник (сущ., м. р.) - задвижка в дымоходе:  ЗасовОльник открыт, а печка не тЯне, как долго не топишь, засЫрет (А.С. Герд) (медв.)
368.  ЗасОвочка  (сущ., ж. р.) - металлическое крепление для ведра при спуске и подъёме ведра в колодце:  Там есть така ЗасОвочка железная, ведро сунешь да опустишь (А.С. Герд) (пест.)
369.  ЗасоглАсьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗасоглАсья – житьё в мире, нахождение в согласии, дружбе, единодушии  (И.М. Дуров) (сум.)
370.  ЗасОл  (сущ., м.р.) - СухОй ЗасОл  - способ приготовления соленья:  Сухим ЗасОлом, как делают не знаю, а как хороша, вкусна (А.С. Герд)  (медв.)
371.  ЗасолАживать (гл., несов.в.) - приготовлять СОлод:  В ушате ЗасолАживают, значит, в СОлод-то всё и кладут, а потом разливают по ПИвникам (кирил.);  Рожь высушат, начинают ЗасолАживать в ушате (кирил.); Сёдни пиво с утра ЗасолАживала, как ЗагнетЁтся, так и ЗасолАживаться начнёт (А.С. Герд) (чер.)
372.  ЗасОлец (сущ., м.р.) - ягодный сок:  Растолкёшь бруснику, она так в ЗасОльце и находится (А.С. Герд) (подп.)
373.  ЗасолЁно (страд. прич.), от ЗасолИть (А.С. Герд) (мез.)
374.  ЗасОлина (сущ., ж.р.) - солёное мясо в.ушатах:  Мясо раньше посолят в ушаты, ЗасОлину(А.С. Герд)  (плес.)
375.  ЗасолИться (гл., возвр., сов.в.) - поесть солёной пищи:  Я ЗасолИлась сегодня, селёдки съела (А.С. Герд) (тихв.)
376.  ЗасОлка  - засоленные грибы, овощи:  Квашенья и ЗасОлки наделала, огурчиков и капустки (кирил.);  Грибы умеет солить, така ЗасОлка получается из волнух и маслух  (А.С. Герд) (кирил.)
377.  ЗасОлнцеветь  (гл., сов.в.) - замелькать, прсветлиться: ПровИжу я как в ВЕрше Сом, ЗаплЕщет МглА в МужИцкой ДлАни, - ЗолотобрЕвный, Отчий Дом ЗасОлнцевеет на полЯне. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
378.  ЗасолодЕть (гл., сов.в.), син. ЗасоловЕть – 1) забродить, закиснуть:  Из хмеля тоже делали досЕль, СолодЯгу делали, хлеба кислого и песку, ЗасолодЕет мука быстро, часа через три уж (кем. ); В воду ЗаскУт ржаной муки, размешают, как на блины, поставят на под чугунок в тёплую печь, через сутки СолодЯга ЗасолодЕет, станет сладкой (тихв.);  Раньше муку чёрну ЗасолодЯт в СолодЯгу, кипятком зальют, в печке ЗасолодЕет, застынет, киснет, сладкая, а с ягодами мешают-мешают (кондоп., вытег., кад., медв.); Из ржаной муки делают СолодЯгу, муку с водой намешают, поставят в печку, она там ЗасоловЕет (кондоп.); 2) сделаться мягким, сладковатым на вкус:  Подержать немножко хлеб в печи, он ЗасолодЕет, корочкой покроется, в сладкость пойдёт (вытег.);  3) (перен.) остаться не замужем, стать старой девой:  Если девка засидится, то ЗасолодЕла девка, говорят (А.С. Герд) (подп.);  4) замёрзнуть:  Пошла напилася Холодняку из колодца, даже ЗасолодЕла вся (А.С. Герд) (подп.)
379.  ЗасолодИть  (гл., сов. в.) - залить СОлод тёплой водой:  А пиво делали, СОлоду нарОстим, на печке потомИм, потом ЗасолодИм, вот и пиво (чер.);  Пиво тоже с СОлодом варили, ЗасолодЯт, нальют кипятку, навалят горячих каменьев (А.С. Герд) (кирил., кем., кондоп., медв.)
380.  ЗасолодИться (гл., возвр., сов. в.) -  (при приготовлении СОлода) сделаться сладким: КвАсники делали, рожь вымокнет, потом она прорастёт, её в печь, она там ЗасолодИтся, потом смелешь и КвАсник делашь (подп.);  ЗасолодИтся мука, СолодЯга буде, бражку с неё делали (А.С. Герд) (плес.)
381.  ЗасолОдка (сущ., ж. р.) - закваска из проросших смолотых зёрен хлебных злаков:  Потом сушат, кто хочет много пива, на праздник ЗасолОдку сделают (А.С. Герд) (белоз.)
382.  ЗАсолонь (сущ., ж. р.) - пространство, защищённое от солнца, тень: В ЗАсолони фотографировал (Чапома) (И.С. Меркурьев); теневая сторона: Сесть где нету солнца, ЗАсолонь (тер.)
383.  ЗасолУжить (гл., сов. в.) - запачкать чем-нибудь:  Вчерашняя тарелка осталась, чья така ЗасолУжена, не смыть никак (А.С. Герд)  (онеж.)
384.  ЗасомИть (гл., сов. в.) - завершая строительство дома, положить бревно на гребень крыши:  ЗасомИли дом в самом начале лета (пуд.); Хоть сам, хоть конь, всякима переиначивается, ЗасомИли вот это бревно, подняли (А.С. Герд) (пуд.)
385. ЗАсомка  (сущ., ж. р.) - задний фронтон дома (новг.)
386. ЗАсонь (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗАсолонь: УйдИ ты В ЗАсонь! (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
387.  ЗасОня (сущ., м.ж. рр.)  - о том, кто любит много спать, соня: ЗасОня, в час, в два встаёт (кондоп.);  Он ещё спит, вот ЗасОня (А.С. Герд) (прион.)
388.  ЗасопЁт (гл., 3 л. ед. ч. сов. в.) - засопит; употребление в окончании гласной Ё вместо И:  Ногами ЗаскЁт, во всю Пась ЗаорЁт, ЗасопЁт (С. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
389.  ЗасОпнуть (гл., сов. в.) -  (о сене) сгнить, испортиться:  Вот у них опять-то сено ЗасОпло (А.С. Герд) (онеж.)
390.  ЗасопотАть (гл., сов. в.) -  (об огне) начать шипеть, потрескивать:  Ну ЗасопотАло, очень разгорелся огонь значит (А.С. Герд) (пест.)
391.  ЗасОра (сущ., ж. р.) - сорная трава:  ЗасОры нет, репа нарастёт ВАлом (А.С. Герд) (плес.)
392.  ЗасОрина (сущ., ж. р.) - 1) соринка, маленькое засорение (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) см. ЗавАл(ъ) (2) (П.С. Ефименко) (пин.)
393.  ЗасОрИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗасОрЮ, (3 л. ед. ч.) ЗасОрИт, (3 л. мн. ч.) ЗасОрЯт, (повел. накл.) ЗасорИ - 1) замусорить (И.М. Дуров) (повс.); 2)  Дарья – ЗасорИ ПрОлуба -  народное название дня св. Дарьи — девятнадцатого марта по старому стилю. С этим днём связана народная примета: если проруби затянутся тонким льдом, то будет весна долгая:  А то ещё скажут: «Дарья — ЗасорИ ПрОлуба». Если ЗасорИт, дак весна долгая (А.С. Герд) (подп.); 3) запутать: Не ЗасорИ бичевОй   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
394.  ЗасорЯться (гл., возвр., несов. в.) - покрываться налётом чего-нибудь:  Метлица очень лёгкая, пушистая, как пыльцей покрыта, от ней засоряешься (А.С. Герд) (медв.)
395.  ЗасосАть  (гл., сов. в.) - высасывая молоко, довести животное до истощения:  Они (ягнята) засосали Ю (овцу), худа така стала (А.С. Герд)  (медв.); Четыре котёнка, оны всю ЗасосАли, дак она ходит кормится (А.С. Герд) (пуд.)
396.  ЗасОха (сущ., ж. р.) - сухой, жаркий день:  Завтра ЗасОха будет, дождя не выпадет (тер.);  ИструхлЯвеют все грибы, ЗасОха нынче (А.С. Герд)  (чуд.)
397.  ЗасОхлый (прил.) - 1) тощий, худой:  Ну и котёнок ЗасОхлый, молока не Лачит (тер.);  2) (о работе) изматывающий, изнуряющий:  РобЁнок — это самая ЗасОхлая работа, потому и худа (А.С. Герд) (чаг.)
398.  ЗасОхнуть (гл., сов. в.), (безл.) ЗасОхло   - 1) перестать гноиться, подсохнуть:  Чирей ЗакрУжишь прыщиком маленьким, так он ЗасОхнет, а не ЗакрУжишь, так пока не выльется, не пройдЁт (А.С. Герд) (кондоп.);  2) почувствовать сильную жажду:  И в обед ЗасОхнем, пить захочем, так чай пьём (вытег.);  ЗасОхли, маленькие, ну пейте, пейте (лоух.);  3) (безл.) (о горле) пересохнуть:  ОчерпнИ и мне воды-то, ЗасОхло что-то в горле (А.С. Герд)  (чер.);  4) подгореть, перепечься:  Когда ЗасОхнут Шаньки, так скажешь, что всё сожгла (тер. ); СОхом ЗасОхнуть, син.СОхом ЗасОхши - сильно, полностью высохнуть:  Сейчас Малиняк СОхом ЗасОхши, сгоревши от солнцу (А.С. Герд) (лод.); 5) а) умереть, скончаться:  Рыбы залились вообще, они долго плясали, а потом ЗасОхли (медв.); У вас лимонад есть? Нет? Дайте хоть воды, а то ЗасОхну; пока дойду до дому (медв.); Хоть ЗасОхни, дак никто не приедет (А.С. Герд)  (медв.); б) заснуть:  Девки мои, верно, уж ЗасОхли, заспАли (медв.);  ЗасОхнуть на Ладан – заснуть:  Ляг, глупый варварец, ЗасОхни на ЛАдан, пузырь цинковый (медв.); в) измучиться от тяжёлых душевных переживаний: У нас брат в войны ЗасОхнул, скажет: «Вот люди-то падают, а я жить остаюсь» (медв.); г) заскучать, истосковаться:  ЗасОхли девки о Ленинграде, а ништо ещё жили-то (под.); е) потерять свои прежние качества, стать хуже: Чай ЗасОхнул, простынул, значит (А.С. Герд)  (медв.)
399.  ЗасОхнуться  (гл., возвр., несов. в.) - стать сухим, засохнуть:  Да это берёзка. Да вишь она ЗасОхлась как (А.С. Герд) (севмор.)
400.  ЗасохОдить (гл., сов.в.) - (о снеге) начать сходить, таять:  Снег ЗасохОдит, напал сегодня и сошёл (А.С. Герд) (онеж.)
401.  ЗасОчка  (сущ., ж. р.), син. ЗасАчивание дерева – 1) а) когда с соснового (сосноваго) дерева соскабливается кора, с ЦЕлию  (целью) чтоб из обнажённого ствола ВысАчивались на поверхность СмолИстыЯ (смолистые) вещества его (А.И.Шренк); 2) сдирание коры с ПодготовлЯемАго (подготовляемого) к смолокурению дерева (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) в начале весны, когда дерево начинаетъ наполняться сокомъ, крестьянинъ сдираетъ съ сосенъ кору, начавъ съ такой высоты, насколько его росту и руки съ топоромъ хватаетъ, а ежели высокъ стволъ, - то насколько приставленная къ нему ТроеступЕнная лЕсенка позволяетъ. Но какъ крупные леса въ СмолокУрныхъ Уездахъ вЫвелись, то ПромЫшленникъ довольствуется мелкими, снимая кору съ нихъ отъ начала разветвления дерева до СамАго корня его. Съ северной стороны оставляетъ на дереве  РемЕнь или Поясъ КорЫ шириною Въ ЛадОнь, или Въ Три ПерстА, смотря по толщине дерева, дабы оно не подсохло. Эта работа называется ЗасОчка (П.С. Ефименко) (шенк.)
402.  ЗАспа (сущ, ж. р.), (род. п.) ЗАспу, ( мн. ч.) ЗАспы, син. ЗАспина, ЗАспица; КрупА – 1) жито; крупа житная: ЗАспы МолОть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); крупа крупного помола из жита на житные калитки (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  2) а) всЯкАго (всякого рода крупа, засыпаемая в щи или в похлёбку, см. ПрискАть (А.О. Подвыс.); ЗАспа Губницу крАсит, сЫтит; Заспа в ГубнИцу идЁт, на НалИстники тоже (К. П. Гемп) (белом.); б)  син. КутьЯ - мелкая крупа, получаемая после толчения зерна. Обычно толкут зерно трижды; провеяв его после первого раза, толкут вторично с водой, просушивают, ещё раз веят и толкут в третий раз с мукой или отрубями: ОвсЯная ЗАспа; ЗАспу-ту раньше на ЖорновАх дЕлали (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) мелкая ячневая крупа (И.И. Мосеев) (мез.);  г) ячневая или овсяная крупа домашнего приготовления: ЗАспа из ячменя, из овса ЗАспа, на маленьких ЖерновАх раньше раздробят, вот и ЗАспа (кирил.);  А крупу ЗАспа называли, из ячменя сделана, жИтная она (медв.);  Ячменная ЗАспа из ЖИта, только крупней смелют, как крупа ПерлОва, вот така из Жита (А.С. Герд) (карг, люб.); 3) ЗАспу  Драть, син. (сов. в.)  Заспу ВЫдрать - молоть или смолоть на крупу зерна ячменя:  ЗАспу ВЫдрать, ЗАспу ДрАли из ячменя, из овса парили толокно, мололи (подп.);  ЗАспу ДрАли, Ячневу ДрАли (бокс., белоз., ваш., выт.ег, кондоп., лод., люб., онеж., прион., пуд., тихв., уст., чаг., чер.); ЗАспяные ШАнёжки — из ЗАспы, муки ячневой (карг.);  Ячменя ступу столочь, ЗАспу делали, как на толокно торговое, вкус-то такой, останется одна ЗАспица, шелуха-то сойдёт (лод.);  Цыплят кормим ЗАспицей, жИтной крупой, она мЕльце пшена (карг.);  ЗАспица из жИта, мЕлконькая (А.С. Герд) (чаг.); 4) любая крупа, которую засыпают в различные жидкие блюда: ЗАспа — ячменная крупа, а теперь всяку крупу ЗАспой зовут (плес.);  ЗАспа — это крупа, какая в магазине продаётся (А.С. Герд) (плес.); 5) каша, обычно из ячневой или овсяной крупы:  ЗАспа из крупы пшеничной или ЖИтной делается, крупу в молоко тёплое кладёшь, вот и Заспа (ваш.); Девки, ну куды пошли, поели бы Заспы-то (медв.); Надерёшь ЗАспы, ЗАспины, и варишь кашу (А.С. Герд) (люб.); 6) син. ЗАспица  - а) рассыпчатый снег в виде кристалликов; снег, похожий на крупу: ПосмотрИ-ко какая ЗАспа на Улицы пошлА! (А.А. Истомин и др.) (пин., мез., уст.); б) мелкий колючий снег, снежная крупка:  Погода худая, ветер холодный, ЗАспа лицо сечёт (чер.);  Град бывает крупный, ЗАспа — когда дождь идёт, ЗАспица — она мелкая (карг.);  ЗАспа валится, крупа мелкая валится, а как крупный снег, так лепёшки (А.С. Герд) (тихв.)
403.  ЗаспАривать (гл., несов. в.) - выражать несогласие, возражать: Сейгод куды- то поезжали, я ЗаспАривать не буду её, пусть едет (кондоп.)
404.  ЗаспАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗасплЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗаспИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗаспЯт, (прош. в.) ЗАспал(а), (мн. ч.) ЗАспали, син. ЗАспать: пример расподобления слогов  – 1) а) заснуть, уснуть:  ЗаспАл с Устали (О. Э. Озаровская) (мез., кимж.); Ваш жених приходил, так после сколько времени я ЗаспАть не могла: КажИсь, все ЗаспАли, а мне однОй только не спИтся  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  Наши всИ повалИлись, подИужъ и ЗаспАли, см. СпЕнь (А.О. Подвыс.); сказка: МедвЕть сидЕл, сидел, да задремАл — ЗАспал (Варзуга); Я тоскА-то одОлит, да и зареву, да сЕду за зЫбоцку кацЕть робЁнка, да плАчу, да плАчу, да тут и ЗасплЮ (Кашкаранцы); Заспали певАки — не слЫшно пЕсён-то (Оленица) (И.С. Меркурьев); Там не прЫтко крепко ЗаспИшь, радио РычИт (медв.);  Спать хочу, да не ЗаспАть никак (А.С. Герд) (тер., вытег., карг., канд., кем., лоух., онеж., плес, прион., пуд., сег.); Щука говорила, несколько раз, было Соньце-Жар. Щука задремАла, ЗаспалА  (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Тут слуга булАвоцку вЫнел. Ох, — говорит, — некак я Заспал? - ЗАспал, — говорит. - Мне во сне МнИлось, что меня КрАсна КрасА мИловала (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); ЗАспала тамъ, заснула просто (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 314); ...и самЫ хозЯэва ЗАспали очень крепко,.. (Попъ телёнка родилъ. Записана  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 342);  б) поспать некоторое время:  Я вам покою не дала, вы бы ещё ЗаспАли дак (пуд.);  Я с ребёнком ЗасплЮ немного и опять к озеру (белом.);  Я хотела ЗаспАть, да Надежда ко мне все волочится и волочится (тер.); в) проспать слишком долго: ЗаспАли вы, ребята, уж давно солнышко ВЫстал (медв.);  Сегодня ЗаспАла, дак скорее побежала корову доить, чайник скипятить (онеж.); г) находясь в состоянии сна, пропустить что-нибудь: Мать, наверно, ЗаспАли, не уследила (А.С. Герд) (тер.); ТрЕтий СпЕнь она ЗаспалА, и тУт не розбудИли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) ЗаспАть ребёнка, син. ПриспАть – случайно  во время сна  задавить спящего рядом  ребёнка; пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б.); Нас шЕстеро осталось, семОво мАти ЗаспАла: ТракторИской рОбила ф колхОзе, да дома скОко скотА надо УпрАвить, да робЯт поунА Изба — без сИу уш ложИласе к робЁнку — из воспоминаний (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) убить: Я кота в угол хряснул и ЗаспАл до смерти (А.С. Герд) (белоз.); 3) забыть виденное во сне:  ЧтО-то вИдела во сне, но всё ЗаспАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
405.  ЗаспАться (гл., возвр., сов. в.) - умереть:  Ко кустику села-то и ЗаспАлась, Арсений, рыбак-то, нашёл её у кустика (тер.);  Её ОкоротАло, она там была в воды, дак в дрожь вся, дак ЗаспАлась (тер.); Не ЗаспАться - о невозможности уснуть; не спится: Вот чего-то не ЗаспАлось, не закрыла глаза всю ночь (севмор.);  День спала, так ночью не ЗаспИтся, днём выспалась дак (А.С. Герд) (прион., вытег., карг., кондоп.)
406.  ЗаспевАть  (гл., сов. в.) - заработать деньги исполнением песен:  В свадьбу много денег ЗаспевАли (А.С. Герд) (медв.)
407.  ЗАспенник (сущ., м. р.) - пирог из крупы:  ЗАспенник из ржаной муки, пшеничная да ЖИтная, СкУсный, с сметаной, маслицем намажут (А.С. Герд) (ваш.)
408.  ЗАспяной (прил.), (ж. р.) ЗАспяна, (мн. ч.) ЗАспяны, син. ЗАспенный, ЗАспяный— 1) выпеченный из крупы, крупяной:  ЗАспяны КалИтки - калитки с крупой (карг., пин.); ЗАспаный — из ячменя (карг.); 2) приготовленный с ЗАспой или из ЗАспы: Сделай-ка ты мне ЗАспенных КалИток, ето Ячнева крупа, у нас ЗАспой называют, на ПротоквАши растворяют и из ЗАспы начинку делают, вот и ЗАспенна КалИтка (подп.);  Из жИта, из ячменЯ, намелю на ЖерновУ крупу, от и КалИтка ЗАспенна (онеж.);  Кашу ЗАспенную варили с крупной с ЗАспы, скУсная была очень (бокс., баб., белоз., вытег., карг., кирил., лод., плес, пуд., тихв.); ЗАспянная КАша - каша из ячневой крупы: ЗАспянну кашу варили, из крупы ячменной (А.С. Герд) (тихв.); ЗАспяна — житная каша, крупа  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
409.  ЗаспервА (нар.) -  сначала:  ЗаспервА не походила (прион.)
410.  ЗаспешИться (гл., возвр., сов. в.)  - заторопиться: Я ЗаспешИлась да чуть мимо вашего дома не прошла (кондоп.);  Не СпешУся, дак ничего, а как ЗаспешУсь, дак всё забуду (А.С. Герд) (пуд.)
411.  ЗАспинка (сущ., ж. р.) - семя в метёлке тростника:  В воды другая растёт, пряма така травина, наверху таки НакрАсны ЗАспинки, она не цветёт, а такими ЗАспинками, такая ТростаАназывается УтнЯк (пуд.);  ЗАспинки, вроде семян таки (А.С. Герд)  (пуд.)
412.  ЗаспИнца (сущ., ж. р.) - суп из крупы домашнего приготовления:  Раньше ЗаспИнцу варили (А.С. Герд) (баб.)
413.  ЗаспИха (сущ., м.ж. рр.) -  о человеке, который долго и много спит; соня: ДолгоспИха, ЗаспИха, так говорят про тех, кто долго спит (кирил.);  Он ещё не проснулся, ЗаспИха (А.С. Герд) (чер.)
414.  ЗаспИчить (гл., сов. в.) - занозить: Руку — ЗаспИцила и нарвала (А.С. Герд) (пуд.)
415.  ЗаспозАриться  (гл., возвр.,  сов. в.) - соблазниться, позариться:  Может, на зЕлено вино он ЗаспозАрится (А.С. Герд) (прион.)
416.  ЗаспокОиться (гл., возвр.,  сов.в.) - успокоиться:  ЗаспокОйся, будет Гостьба (А.С. Герд) (пуд.)
417.  Заспомнить (гл., сов. в.) - вспомнить:  Я не могу ЗаспОмнить ранее-то, что было-то (А.С. Герд) (пест.)
418.  ЗаспОрить  (гл., сов. в.) - выразить несогласие, возразить:  Если родители ЗаспОрят, я буду прощаться и в руку дам записку, чтобы ты ушла ХОдкой (А.С. Герд) (кириш.)
419.  ЗасправлЯться  (гл., возвр.,  сов. в.), син.ЗасряжАться   - начать собираться куда-нибудь  ехать, идти:  Потом засправлялась она в гости (медв.); У меня жили студенты, тоже вечером ЗасправлЯются, на танцы-то (карг.); Отец-то на курорт и ЗасряжАлся бы, если бы МАтка бы была, а мачеха-то ведь не то(А.С. Герд) (онеж.)
420.  ЗаспрАшивать (гл., сов., несов. вв.) - 1) (несов.) спрашивать: Стал он меня ЗаспрАшивать, а я сижу МолчкОм (А.С. Герд) ((лод.);  2) (сов.) спросить, поинтересоваться:  Что нашла, на стол положи, може, кто ЗаспрАшивает, потерял кто-нибудь (А.С. Герд) (канд.); 3) (сов.) начать спрашивать:  Она ЗаспрАшивала, а я и ЗаскАзывала (А.С. Герд)  (тер.)
421.  ЗаспросИть  (гл., сов.в.) - спросить, расспросить:  Моего в милицию взяли попусту, да там ЗаспросИли, за что и пустили (А.С. Герд) (лод.)
422.  ЗаспускАть (гл., несов.в.) - отпускать:  Не ЗаспускАет меня на улицу, так сказку сказывает (онеж.);  Замуж вышла, а девку-то не ЗаспускАли, замены, мол, нету (А.С. Герд) (онеж.)
423.  ЗаспЯщий (субст. прил.) - очень долго спавший:  ЗаспЯщая, двенадцать суток спала, как будто что видала во сне (кирил.)
424.   ЗАсречь (нар.) - напрасно, зря:  ЗАсречь Тамарка в город-то ездила, контора выходная, и справку не дали (А.С. Герд) (вытег.)
425.  ЗассАть  (гл., сов.в.) - 1) засосать, втянуть (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (о морской или трясинной местности)  втянуть,  поглотить: Не вЫтянуть намъ КАрбаса-то, вишь, какъ ево ЗассАло въ ПескУ  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
426.  Заст (сущ., м.р.) - ячмень:  Заст, по-старинному, так ячмень зовётся (вытег.)
427.  ЗАста (сущ., ж.р.) - 1) гречневая крупа, греча:  Варили кашу из ЗАсты (пуд.); В магазине ЗАсты нет  (А.С. Герд)(пуд.); 2) гречиха:  Тут ЗАста не растёт (пуд); ЗАста НОне уродилась богатая (А.С. Герд) (пуд)
428.  ЗастАвА  (сущ, ж.р.) (наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.) - 1)  заграждение из брёвен, устраиваемое при входе в гавань (помор., мез., печ.); 2) а) в свадебном обряде: преграда на пути свадебного поезда с требованием от жениха денег, подарков, чтобы «выкупить дорогу»: ЗастАвы, когда в церковь едешь, дак ЗастАвы, ЗастАвы, тоже денег просят (вытег.);  А тут ЗастАву делали, вынесут стол, самовар, вина, жених выкуп кладёт (карг.); Жениху городили дорогу, как к венцу едет, ЗастАву делали, на вино кидать деньги надо, завесят платками дорожку поперёк (кирил.); б)  свадебном обряде: плата, выкуп, который дают, чтобы освободили дорогу свадебному поезду:  Которы как подходЯчи, могут уплатить ЗастАву (А.С. Герд)  (карг.);  3) а) преграда, защита, то, что предохраняет от чего-нибудь:  Земля, дерень — ЗастАва для мороза (медв.);   б) натянутый на три жерди кусок материи, защищавший от ветра при зимнем подлёдном лове:  ЗастАву- то сошьют из мешка или из полотна, три БатожкА таких, метра полтора в вышину, так-то теплее удить (белом. ); в) часть невода:  А на ЗастАве- то хвостовой якорь (А.С. Герд) (вытег.)
429.  ЗаставАть  (гл., несов.в.), (1 л ед.ч.) ЗаставАю, (3 л ед. ч.) ЗаставАет, (3 л мн. ч.) ЗаставАют, (сов в.) ЗастАть,(1 л ед.ч.) ЗастАну, (3 л ед. ч.) ЗастАнет, (3 л мн. ч.) ЗастАнут  -  1) а) от ЗастАть (1):  Ему скажи, овец ЗаставАй, дак он ЗастАнет (кирил.); Я пойду овец ЗаставАть, у меня овцы не ЗастАты (ваш.); Плетухи из Виц делали да ЗаставАли коров в ПлетУхи на ночь (А.С. Герд) (чер., баб., белоз., волог, вытег., карг., онеж. ); б)  загонять в хлев домашний скот: МорОзъ ПАлъ, порА овЕцъ-то порА ЗаставАть; ЗастАвь КорОвъ, подИ разбредУтся (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) заставлять, принуждать:  Не ЗаставАй меня есть ( А.С. Герд) (вытег.); 3) а) вставать, подниматься (с постели):  ЗаставАй да привыкай, пока не у свекровушки (А.С. Герд) (кириш.); б) (сов.) (о природном явлении)  начать надвигаться: ТЕмень с запада ЗаставАла, я сижу, смотрю в море (А.С. Герд) (онеж.); 4) а) накрывать врасплох, ловить на месте преступления: Я Маньку с Колькой нАшим ЗастАл в углУ на СЕнники, в сЕно зарЫлись; Поговорка: ЗастАла зима в лЕтнем плАтье, а мы ЧАяли зимы не будет (повс.); б) находить на месте, предупреждать уход кого-либо, перемену в чём-либо; в) достигать известного времени, переживать те или иные события, быть современником чего- или кого-либо; г) загонять скот во дворы или в изгородь  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.); 5) догонять при ходьбе в пути, настигать: ЕдвА ЗастАл тебя, дУмал уж не ЗастАть будет; поговорка: ДожИдАть да ДоставАть – хУже чего нЕт  (И.М. Дуров)
430.  ЗастАвАться  (гл., возвр., несов.в.) - 1) от ЗаставАть (1): Раньше быки не ЗаставАлись во двор, ходили по деревне (онеж.);  Зимой куры ЗастоЮтся в ЗасОдку (кирил.); 2) сохраняться, не быть использованным, оставаться:  Как мало сена ЗаставАлося, то рубили солому да скоту давали (А.С. Герд) (плес.)
431.  ЗАставень (сущ., м. р.), (род.п.) ЗАставня, (мн. ч.) ЗАставни, (род. п.) ЗАставней -  1) засов в воротах:  КулгачИ, это ЗАставни такие в воротах, иногда воротам просто закрывали (А.С. Герд) (тихв.); 2) крышка для закрытия какого-либо проёма: отверстия погреба, колодца, окон, и пр.: Большой уровень воды, надо открыть пАру ЗАставней на мельнице  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
432.  ЗастАвить (гл., сов. в.), син. ЗастАвать, (см.) ЗастАть - 1)  загнать кого-то в помещение; 2) поместить скотину в хлев: ЗастАнь скотину в стАйку (И.И. Мос.); Сёдня гроза будет, коров надо ЗастАвить (А.С. Герд)(кирил.); 3)  установить, становить; 4) застИгнуть, не опоздать (помор., арх.,  вин., мез., карг., сврск.); 4)  а) вставить (зубы):  А она зубы ЗастАвила, а потом стала блевать на пароходе, дак все зубы в Онегу (пуд.); б) начать ставить, кипятить (самовар):  Как токо ЗастАвит самовар, он тут и был (А.С. Герд) (уст.); 5) настичь, застать где-нибудь:  Тут война-то нас ЗастАвила, дак плохо жили (онеж.); 6) дать возможность что-нибудь сделать:  Как нарочно делал операцию врач воинской, доброе ему здоровье на долгие века, ЗастАвил пожить, а так бы давно бы в земле лежала, спасибо учёным людям (А.С. Герд) (пест.)
433.  ЗастАвиться   (гл., возвр., сов. в.) - 1) начать строиться:  Сын приехал, СтАвиться задумал, лесу купил да и ЗастАвился (тер.); Тата решил ЗастАвиться, да война  началась (А.С. Герд) (тер.); 2)   (о ледоставе) образоваться, встать:  Как лёд станет, так и селёдку пойдут ловить, лёд ЗастАвится в ноябри (онеж. ); Морозы будут, река ЗастАвится (А.С. Герд) (тер.)
434.  ЗастАвка  (сущ, ж. р.) -  1) заслон, щит для задержания воды у мельницы (влкрск. 2) а) вставка, заплата; б) ширмы,  (см.) ЗабОрка (А.Н. Гранд.); 3) а) прокладка в книге (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) орнамент, рисунок в ширину страницы в начале книги или главы; ЗастАвками украшались старинные рукописи  (олон.); 4) засада на лисицу: конусообразный, из  переплетённых хворостом жердей, шалаш, тщательно, со всех сторон от самой вершины обложенный снегом, так, что имеет вид СнЕжнАго (снежного) сугроба. Вокруг ЗастАвки разбрасывают, для приманки, куски сырой трески, а внутри помещается охотник с ружьём, в едва заметное отверстие в стене ЗстАвки поражает лакомящуюся приманкой лисицу (А.О. Подвыс.) (кол.)
435.  ЗаставлЯть (гл., несов. в.) - 1) (см.) ЗастАть (1); 2) (о самоваре) ставить кипятить:  Я ЗаставлЯла самовар, дак не слышали (тер.); 3) а) принуждать, вынуждать; б) застановлять, загромождать (А.Н. Гранд.) (холм.)
436.  ЗастАвной ГоловА – тот, кто стоит во главе ЗастАвы: Ижемские слободки крестьяне: ЗастАвной ГоловА ГаврИлко ИстОмин...    (Из Крестоприводной книги Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
437. ЗАставь (сущ, ж. р.)  - защита, оборона; Быть На ЗАстави — оборонять: ...пущи всихъ быу На ЗАстави Соловей розбОйнікъ на трёхъ дубахъ,... (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 330)
438. ЗастАивать (гл., несов. в.) - настаивать, держать чью-либо сторону, закладываться (А.С. Герд) (мез.)
439. ЗастановИть (гл., сов. в.) - в свадебном обряде: преградить путь к венцу невесте, требуя выкупа:  Встретили, из машины всех ВЫняли, невесту ЗастановИли, выкупай, жених (А.С. Герд)(карг.)
440.  ЗастарЕть  (гл., сов. в.) - 1) син. ЗастарИть -  а)  состариться:  Ну, этому Ване уж делать нечего, родители умерли, да сам ЗастарЕл, так пришёл к той Мане (кириш.); Они уж и так ЗастарЕли, состарились совсем (пуд.); А то сейчас я ЗастарЕла, заматерела (белом., люб., онеж., тер.); Как ЗастарИли в деревне, дак нравилось жить (карг.); б) о растениях:  Ети кусты ЗастарЕли, дак не стало ягод (А.С. Герд) (лод.);  2) долго остаться холостым:  Парни ЗастарЕли, по тридцать годов, всё не женятся (плес.); Мужики-то ЗастарЕли, стары да неженаты (А.С. Герд) (тер. ); 3) увянуть, засохнуть: ТравИна ЗастарЕет, так будет твёрда (онеж. ); Грибы-то уже ЗастарЕли (А.С. Герд) (прион.);  4) сгнить, испортиться:  Мы не обожаем этого луку с ботами, зимой-то он сгниёт, ЗастарЕт (онеж.);  Дом ещю не ЗарудЕл, не ЗастарЕл (А.С. Герд) (кирил.)
441.  ЗастАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗаставлЯет,  (3 л. прош. в.) ЗастАл(а), (1 л. буд. в.) ЗастАну,  (Не) ЗастАта,  (несов. в.) ЗаставлЯть — 1) поставить, загнать домашний скот, птицу во  двор, хлев и т. д.: ЛЮдонька, ЗастАнь, ЗастАнь скотину,  да ЗАступом дверь прижми! ЗастАнь скотИну в СтАйку! (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); Он этихъ быкОв накормил, напоил и в КОнюшню ЗастАл  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); ВрЕмё к ноче, а у тибЯ ишО скотИна Не ЗастАта (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Корову только во двор ЗастАла, а Лёшка и бежит (карг.);  Придёт, скотину приберёт, напоить, накормить, ЗастАть в хлев надо (онеж.); Скотину на зиму ЗастАнут в хлев (ваш.); Пойду курицу ЗастАну во двор (белоз.);  У меня ещё овцы не ЗастАты  (белоз., вытег., кирил., поди., пуд.); Чего Зойка не ЗаставлЯет коня в конюшню (онеж.);  Раньше на Толзе стойки были — коней, коров ЗаставлЯть, на целое лето коров-то угоняли, хлевы такие (А.С. Герд) (онеж., карг.); Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); КорОва мычит у ЗавОра, надо идти ЗаставАть (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) запереть, закрыть (двери, ворота); (кр. гл.)  ЗастАта - ( о двери) заперта (холм.):   Бабушка, ЗастАнь двери избы (вытег.); Сени-то я уж ЗастАвила (А.С. Герд) (онеж); 3) застроить:  Пожни ЗастАли, поля, которы близко, ЗастАли (А.С. Герд) (плес.); 4) встать, подняться с постели: Я-то до восьми часов сплю, если раньше ЗастАну, в семь часов, похожу, опять лягу (А.С. Герд) (онеж); 5) а) начать, стать:  Только у котят глаза ЗастАли показываться, я их и убила (вытег.);  б) наступать: Утро ЗастАнь, глаза все прогляжу (подп.);  Весной распутица не ждали как ЗастАла (кем.); в) настигнуть, прийти:  Говорят не к добру ВодЯника видеть, смерть может ЗастАть (кондоп.); Автобус не ЗастАла, уже убЁг (мез.); поговорка: ЗастАла Зима в лЕтнем плАтье (И.М. Дуров) (холм.);  г) догнать:  Я так скоро хожу, говорит, что меня никто не ЗастАнет (кем.); д) постараться не отстать от чего-нибудь, последовать чему-нибудь:  До сего носили, что придется, а теперь наб все моды ЗастАть (медв.); е) ЗастАть ЧЕсти - добиться:  Работай не работай, а ЧЕсти не ЗастАнешь (прион.);  Много работал, а ЧЕсти не ЗастАл на работе (А.С. Герд) (прион.);  6) (о рыбе). поймать, выловить:  Колька рыбу пошел ловить, ничего не ЗастАл (лод.);  Таких окуней ЗастАли ребята (А.С. Герд) (медв.); 7) достать, купить: Так поди животину ему ЗастАнь (плес.);  Жил здесь, костюм ЗастАл (А.С. Герд)(чер., кирил.); 8) застигнуть, не опоздать: АвтОбус не ЗастАла, уже УбЁг; Я ЗастАл ево дома  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
442.  ЗастАться  (гл., возвр., сов. в.) - остаться: Донь одна ЗастАлась (А.С. Герд) (пуд.)
443.  ЗастевАть (гл., несов. в.) - убеждать, уверять в чём-нибудь:  А мне ЗастевАли, что он хороший, так и вышла в замуж (А.С. Герд) (чер.)
444. ЗастегАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) ЗастегАй  — бить, избивать: Иванъ Быковичъ, предь таковой не буду, ради Бога меня дО смерти не ЗастегАй (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 82)
445. ЗастегАчка (сущ., ж. р.) - серьга:  У тебя ЗастегАчки красивые (А.С. Герд) (плес.)
446.  ЗастегнУть (гл, сов. в.), син. ЗастёгнУть, ЗастигнУть, ЗастегонУть  – 1) а) (груб.) сильно ударить, убить, избить, зашибить кого-либо: ПодИ-ко скорЕ проць, а то ЗастегонУ (И.И. Мосеев) (мез.); ЗастегнУ! - УбьЮ! ЗастегнУ ДуракА, рОду не слушается! - Накажу непослушного, который совсем не слушается, от рук отбился (угроза). Говоря: ЗастегнУ обычно имеют в виду НакажУ, но не обязательно собираются УбИть. Также и сейчас в порыве ненависти говорят: Убью! (А.А. Истомин и др.) (уст.); КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); Всем ШибАшь, шщо в ТюрЯге сидел, и ЧоловЕка любого мОжошь ЗастёгнУть!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.);  ТАк я РозозлИлась, думала, ЗастегнУ МазУрика (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) нанести смертельный удар рукой, орудием и т.п.:  Я видел, как ОндрЮшка ЗастегнУл чем-то мужикА по башкИ, бЕдный не дрЫгнул даже ничЕм, повалИлся с прИстани в воду мЁртвым (И.М. Дуров); ХорошО ПогулЯли: ОтцЯ ЗастегнУли! (пин.); в) ударить ремнём  (С.А. Удина) (лешук.); 2) а) затянуть петлицы и крючки у одежды; б) сильно и далеко что-то бросить, закинуть вдоль рукою; в) нанести смертельный удар рукою, орудием или чем-либо другим; г) затянуть на лошади упряжь, сбрую; прикрепить к удилам уздечки вожжи  (А.Н Гранд., И.М. Дуров) (холм.); 3) сильно и далеко что-либо бросить, кинуть параллельно поверхности земли, воды и под: Я ЗастегнУл ПлитАшкой, зА реку долетЕла и прямо в секло дЯди МихАйлы попАл  (И.М. Дуров)
447.  ЗастегнУтце ( гл, возвр., сов.в.), (3 л. прош. вр. м.р.) ЗастегнУлсе, син. ЗастигнУться, син. УбИться, УхайдАкаться – (груб.) ушибиться, убиться;  погибнуть в результате происшествия, несчастного случая, но и по своей вине.: ЗастЁгнитесь! - Убьётесь!- Как предостережение: Куды эдак нОситесь, ЗастЁгнитесь, к еретикКАм вас; КудЫ полЕз-от, НикошнОй — ЗастегнУтьце хоцёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); Упал, сердЕшной, вместе с МоточИклом в КонАву, едва не ЗастегнУлсе; Эстоль КАтко ныне, боюсь ЗастегнУтце на Уличе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Он ишшо ВалИлся, был Гололёт. ЗастегнУлся (мез.)
448.  ЗастенАть (гл, несов.в.) - 1) ставить щиты для снегозадержания: ЗастенАют во время зимы, снегопад сильный, ставят ЗАсторонки (онеж.);  2) заступаться за кого-нибудь:  Она, дура, ЗастенАет за его (люб.)
449.  ЗастенИть (гл, сов.в.)  - заградить, загородить, заслонить чем-нибудь свет:  Тополей-то насадила, они выросли, всё ЗастенИли (онеж.);  Берёзы ЗастенИли окна, разрослись (карг.);  Спиной ЗастенИла весь свет, пересядь, Наташа (А.С. Герд) (чаг.)
450.  ЗастЕнки (сущ., мн.ч.) - участники игры наподобие ГорЕлок, которым приходится водить: Буде мы ЗастЕнки двое, он бежит, если ЗабЕлят, то становится, а я бегу (А.С. Герд) (кем.)
451.  ЗастЕнок(ъ) (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ЗастЕнье – 1) щит, который защищает от ветра, снега:  У нас-то ЗастЕнков-то нет, продувает нас (онеж. ); Во время зимы снегопад сильный, ставят ЗастЕнье по трактовой дороге (А.С. Герд) (онеж.); 2) В ЗастЕнках СидЕть - бездействовать, ничего не предпринимать:  Будешь в ЗастЕнках сидеть, ничего не получится (А.С. Герд) (чаг.); 3) часть стены между окнами; А вОн в ЗастЕнке зЕркало (Чапома) (И.С. Меркурьев); 4) хороводная игра в роде горелок (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., шенк.); 5) пространство между двумя рядами расположенных капитальных стен строения, в которое можно пролезть лишь только человеку, и то с трудом (И.М. Дуров) (сум.)
452.  ЗастЕнчивой (прил.) -  находящийся в тени, тенистый: МокрЕц — сорняк такой, а ЗастЕнчивое место любит в огороде (А.С. Герд) (чуд.)
453.  ЗАстень (сущ., ж. р.), син. ЗАтиньё, ЗастИньё, Усолонь  - участок, место, где тень, или нет ветра;  закрытое стеной место: Во ЗАстени с зИмнёй стороны мокрО, см. СтЕнь  (И.И. Мосеев) (мез.)
454.  ЗастЕнье (сущ., ср.р.) -  1) тюрьма:  Брата ее в ЗастЕнье посадили (А.С. Герд) (пест.); 2) син. УстЕнье - место в тени дома или чего-то другого (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
455.  ЗастЕра (сущ., ж.р.)  - морская трава, водоросль:  ЗастЕра, она длинна така, в воды растЕ, косили много ей, сушили да сдавали, длинна трава, зелЁна, как сено, тоже в море растёт под водой (А.С. Герд) (белом.)
456.  ЗастёгАть (гл, сов. в.) -  Поди-ко скоре Проць, а то ЗастёганУ (мез.)
457.  ЗастЁгивать (гл, несов. в.) - завязывать:  Зимой-то на этот праздник атласные платы одевали, концы-то за шеей ЗастЁгивали (А.С. Герд) (медв.)
458.  ЗастёгнУть (гл, сов. в.) - прибить, убить, замучить:  Бат уш Где НёбУдь робЯта, ПарасЫтки ШавнЫ, ЗастёгнУли але собаки ЗадрАли, а бат уш Осинесь волки Сжорали??? (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
459.  ЗастЁжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗастЁжки, (род. п. ед. ч.) ЗастЁжки, (род. п. мн.ч.) ЗастЁжок – 1) а) крючок и петелька у верхней одежды; б) петлица у староверской одежды старинного покроя – кафтана и полушубка; 2) медные СхвАты у старинных книг, имеющих кожаный переплёт и деревянные крышки (И.М. Дуров) (повс.)
460. ЗастигАть (гл, сов. в.) - застать врасплох: Ихъ ЗастИгла ночь, они вздумали ночевать у стога (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Записана отъ Герасимова, Ивана Кондратьевича. ЗЗ-хъ летний крестьянинъ, живётъ въ селе Тамице.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 573) (олон.)
461. ЗастИл (сущ., м. р.) - вид вышивки мерёжкой:  Полотенца по вырезки как вышиваешь, нитоцки выдёргиваешь, РешетИшь да потом ЗастилАешь узором, ЗастИл называется (А.С. Герд) (кирил.)
462.  ЗастилАть (гл, несов. в.) - 1) вышивать узор по мерёжке:  Клеточки ЗастИланы иголочкой (карг., кирил.);  2) расти, покрывая большие пространства:  А ромашки у нас много, всю деревню ЗастилАе (А.С. Герд) (пуд.)
463.  ЗастИньё (сущ., ср. р.) — участок, место, где тень и нет ветра: ОтдохнИ в ЗастИнье чутОк, дак сЕно в ЗарОд метАть будём (А.А. Истомин и др.) (уст.)
464.  ЗастирАть (гл, несов. в.)  - заработать стиркой белья:  Я рублей тридцать ЗастирАю (А.С. Герд) (подп.)
465.  ЗАстить (гл., сов. в.), (безл.) ЗАстит, ЗастИт, ЗАстило, (повел. накл.) (Не) ЗАсти,  син. ЗастИть — 1) скрыть, затемнить, закрывать, загораживать;   ЗАстит - скрывает, затемняет: ШОлнцё ЗАстило. БайгА гОру ЗАстит. ШареЯ ЛУды ЗАстила  (И.И. Мосеев) (мез.); Верба-невЕста, молОдка пригОжая, ЗЕленью-ПлАтом Не ЗАсти ЗарИ! (Н.А. Клюев. Старуха, 1912) (белом.); Туча сОлнце ЗастИла; ОтойдИ-ко от окОшка — Не ЗАсти, не могу в игОуку вдЕрнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) загнать, вонзить:  ЗАстила так-то гвоздь вот такой  (А.С. Герд) (вытег.); 3) ЗастИть - окоченеть, застыть, онеметь: Руки, ноги ЗастИли у  ей, ИспеклАсь (А.С. Герд) (медв.) ; 4) мешать своим присутствием: Не ЗАсти мне тут! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
466.  ЗастихАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗастихАло - начать стихать:  А как ветер ЗастихАет, комаров не станет (тер.);  Ветер стих, ЗастихАл (тер.); (безл.) Во ЗастихАло, ветер упал (А.С. Герд) (тер.)
467.  ЗастлАть (гл., сов. в.) - ДорОгу ЗастлАть -  по суеверным представлениям: сглазить, чтоб не проехать:  Ему ДорОга была ЗАстлана, на другой день конь свой в ЩЕлью попал (А.С. Герд) (медв.)
468.  ЗАстовать (гл., несов. в.), (1л. ед. ч. наст. в.) ЗАстую, (повел.) ЗАстуй, то же в малорос. -  1) а) заграждать, заслонять чем-нибудь  свет:  Не ЗАстуй мне свет (А.С. Герд) (мез., шексн.); заслонять солнце; б)  Проходи, проходи, Марья МИтревна. Не ЗАстуй.  Садись. Отогревайсе. Ну, где бывала, Цё видАла, Марья МИтревна…(Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.); 2) (перен.) заступаться за ко-либо, защищать (А.О. Подвыс.) (шенк.)
469.  ЗастОжье (сущ., ср. р.) - 1) изгородь вокруг стогов сена в поле:  Скотина ходит в поли, дак чтобы ей сено не достать, делали, это называется ЗастОжье (плес.);  2) место, где стоял стог:  После войны-то есть нечего, коровы ревят, пойдём обривкам собирать по ЗастОжьям (А.С. Герд) (чаг.)
470.  ЗастОить (гл., сов. в.) - заслужить:  Я говорю им: «Чего ЗастОю, то и заплОтите» (А.С. Герд) (прион.)
471.  ЗастОй  (сущ., м. р.) - угол дома, образуемый двумя брёвнами с пазом в одном из брёвен, в который кладётся второе бревно:  СтропИлина вот, а ЗастОй, где два бревна находят друг на друга, клетУшка вон там (лод.);  ЗастОй — это угол у дома, его ЗарубИть надо (сег.);  ЗастОй — поперечно бревно берётся на черту, чтоб дерево не потерялось, не ушло в паз, его крепят (А.С. Герд) (онеж., вытег., медв., плес.)
472.  ЗастОйный (прил.) - 1) такой, который долго стоит, крепкий:  Лёд-то у нас ЗастОйный, крепкий(севмор); 2) (о продуктах) застоявшийся, несвежий:  ЗастОйна-то сметана плохо, свИженька — хорошо (тихв.)
473.  ЗастОйчивый (прил.), син. ЗастОйцивый  -  застоявшийся, непроточный:  ЗастОйцива вода, нехорОша в колодце (А.С. Герд) (плес.)
474.  ЗастОка (сущ., ж. р.)  - запор, засов:  А это задвижка с петелькой, всё вместе ЗастОкой, или (см.) ЗаклАдкой, зовут (А.С. Герд) (медв.)
475.  ЗАстол(ъ) (сущ., м. р.) -  место за столом , см. ЗастОлье (помор.)
476.  ЗастОлица (сущ., ж. р.) - 1) (собир.) участники застолья:  Я тридцать человек ребят приведу ЗастОлицу (А.С. Герд) (тихв. ); 2) син. (см.) ЗастОлье (1):  В праздник не ОннА ЗастОлица гостей была (А.С. Герд) (уст.)
477.  ЗастОлье (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗастОлья, син. (м. р.) ЗастОл(ъ), ЗастОльё - 1) а) обед; совместная еда; сидение, препровождение времени за угощением, за столом: ЗастОлье у Ихъ тепЕрь идЁтъ, не подходИ къ емУ съ ДИломъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) стол, ОбрЯженный для принятия пищи; Застолье, то есть ТрАпеза, — это своеобразная, особая в Поморье традиция, почти ритуал приёма пищи. Вся семья три-четыре раза в день чинно, без опозданий и разговоров, садится за стол, который стоит в избе, в БольшОм УглУ: Утреннее, или Утрешнее, подавалось на стол зимой в шесть-семь часов, а в летнюю страду в пять часов (иногда и в четыре). Ели холодную рыбу, пили КЕжный чай с хлебным, иногда хозяйка успевала испечь на ПрипЕчке Блинцы. Обед собирали в одиннадцать- двенадцать часов, на стол обычно подавали Две ПеремЕны. Около пяти часов собирались все на Полдник, или ПАужну, доедали то, что оставалось от обеда, пили Чай с Молоком и Хлебным. Ужинали после окончания работ, поэтому в различные часы; главной едой было что-либо молочное, кисель, ягоды: ЗастОлье – вся СемьЯ на ВидУ;  ГостьбУ собирАют, так уж ЗастОлье длИннО бывАет (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); 2) а) место за столом на лавке или табурете; б) место по внешней стороне стола, По ЗастолОм; Песня: Добрый мОлодец по Застолью гулЯл, ходил, Он гулЯл, ходИл да крАсну дЕвушку к себЕ манИл  (И.М. Дуров) (повс.);  в) свадебный стол, обед (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) стол, накрытый для угощения, пиршества: Три ЗастОлья большие стояли, я в столе сидела, всё сельпо было приглашено (А.С. Герд) (плес.); 4) син. ЗастОл - количество, группа едоков, которые могут сесть одновременно за стол во время обеда, ужина, пиршества и т. д.:  Братьев скОко да детей скОко, ЗастОлье детей накормят, да ЗастОлье мужиков, да потом уж сами сядут (пуд.); Ребят-то ЗастОлье посадят — полно ЗастОлье одних ребят, с большими не мешали их, много их было дак (лод. ); ВчерАсь полное ЗастОлье людей было (А.С. Герд) (белоз., онеж.); 5)  ВЫйти из (с)  ЗастОлья - выйти из-за стола, окончив или прервав еду:  Я Из ЗастОлья только вышла, легковушка подъехала (подп. ); Сяду пить, есть, глядь, коровы идут в поле, я Из ЗастОлья да гнать их (медв.);  Из ЗастОлья вышли, вси уехали, а мы остались посидеть (прион.);  Надо хоть С ЗастОлья выйти, а то придут, скажут: «Ты не вчера села?» (А.С. Герд) (кондоп., чер.); 6) Сесть в ЗастОлье - сесть, расположиться за столом для еды:  Двенадцать дочек было, да два сына, вот сколько народу-то было, СЯдут В ЗастОлье-то, всем места не хватит (белоз.);  Все кругом В ЗастОлье СЯдем (карг.);  Полный ЗастОл: девки-подружки сидят (А.С. Герд) (подп.)
478.  ЗастОльный (прил.) - ЗастОльный ПрАздник -  престольный праздник:  ЗастОльный праздник наш,  дак НикОла (канд.)
479.  ЗастонАть (гл., сов. в.), ( повел. накл.)  ЗастонАй — начать стонать; застони, начни стонать (помор.)
480.  ЗАстоп (сущ., м. р.) - заступ (мез.)
481.  ЗастопИть (гл., сов. в.) - затопить (печь):  Пришла домой, ЗастопИла печку, как вдруг треснуло (пуд.)
482.  ЗАсторонка (сущ., ж. р.) - 1) а) пространство слева и справа в предпечье:  В печке ЗАсторонки, в них бочки, к ним грядочка, ПристУпочек (тер.);  б) син. (см.) ЗАсторонок (1а):  С боку ПОда ЗАсторонка, Угольё загребаем,— надо ЗагрестИ на ЗАсторонку, говорят (ваш.); в) син. (см.) ЗАсторонок (1 б):  Сперва ЗАсторонку откроешь, а потом ВьЮшки вытащишь (уст.); ЗАсторонка, видно, от ветра упала  (А.С. Герд) (уст.); Возьми на ЗАсторонке! (мез.); 2) щит для задержания снега:  Во время зимы снегопад сильный, ставят ЗАсторонки, чтоб дороги не заметало (онеж.); 3) син. (мн.ч.) ЗАсторонки, ПолАти, (м.р.) ЗАсторонок — боковой отсек в гумне, амбаре, где хранили зерно, солому, мякину и т. д.:  В ЗАсторонку Мелузину клали в гумне, и солому тоже (карг.);  Анбар большой в нас, по бокам ЗАсторонки  (карг.);  Измолотишь солому, уберёшь в ЗАсторонки, в Омёт, кто прямо на землю клал, кто в строение, у кого есть (карг.);  В гумнах ЗАсторонки были, ПолАти, туда и вздымали корм, овсянку, Житницу (карг.); 3) отгороженное место у стены в хлеву для хранения мякины: В хлеву ЗАсторонки были, сюда мякину (см.) КладовАли (А. С. Герд) (вытег.)
483.  ЗасторОнник (сущ.,  м. р.) - заслонка в русской печи:  Вымети под и закрой ЗасторОнником (А. С. Герд) (баб.)
484.  ЗАсторонок(ъ) (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) ЗАсторонки, (род. п. ед. ч.) ЗАсторонка, (род. п. мн. ч.) Засторонков, см. ЗАсторонка (1)  - 1) а) син. ЗасторОнок(ъ) - передняя часть русской печи по обе стороны устья (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (холм.); б) боковая часть пода русской печи перед её устьем, куда сгребают горячие угли: Угольё в ЗАсторонок загрестИ (надо) (Поной) (И.С. Меркурьев);  Под, на нём хлеб пекут, к ЗАсторонкам Угольё отгребают (ваш.); в) дверца, закрывающая дымоход в печи: ЗАсторонок — это трубу закрывать, а Душник — самовар греть(пест.); г) вьюшка:  ВчерАсь забыла открыть ВьЮшку, дак вся изба полна дыму, ДосЕль еще говорили ЗАсторонок, вот я и забыла, забыла ЗАсторонок открыть (онеж.);  Открой скорее ЗАсторонок (баб.); д) отверстие для притока холодного воздуха (в бане):  ЗАсторонок, чтоб воздух, холод в БАйню шёл (А.С. Герд) (пест.); 2) син.(см.) ЗАсторонка (2); 3) а) укромный уголок, дальнее местечко в стороне (А.Н. Гранд.) (холм.); б) отдалённая от проезжей дороги и вообще путей сообщения населённая местность, глушь деревенская (И.М. Дуров) (сум.); 4) боковая площадка перед ступенями крыльца: Папа сидИт На Засторонки (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
485.  ЗасточИть (гл., сов. в.) - заградить, преградить:  Мне дорогу-то ЗасточИла сестра (А.С.Герд) (карг.)
486.  ЗастошИть (гл., сов. в.) - довести скот до пастбища:  Вот встану да ЗастошУ овец, так и чай пить будем(А.С.Герд)  (чер.)
487.   ЗастОюшка  (сущ., ж. р.)  - защитник, покровитель, заступник (мез,)
488.  ЗастоЯвшийся (прил.) - потерявший свежесть от времени:  Боровички растут, головки красные; ЗастоЯвшиеся, червивые не берём (А.С.Герд) (тер.)
489.  ЗастоЯть (гл., сов. в.) - 1) защитить: ЗастоЯть-то ЗастоЯли, да только назад не пришли (А. Зуев. Тлен) (уст.); 2) (о погоде) установиться:  Такая стужа ЗастоЯла, а теперь- то (карг.);  Говорят, ЗастоЯло ВЁдро, надо сено косить (карг.); Потом холод ЗастоЯл, ЗастоЯл, теперь только тепло (карг.); 3) выздороветь, встать на ноги: ФЕршал лечил коровунеделю, так она ЗастоЯла (А.С.Герд)  (карг.); 4) докучать, утруждать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
490.  ЗастоЯться (гл., возвр., сов. в.) - 1) остановиться, задержаться (мез.); 2) отстояться, накопиться:  Молоко в крынках хранили, сметана лучше в крынках ЗастоИтся, больше сметаны, да и в печку можно ставить (тер.; 3) затечь, онеметь:  Руки ЗастоЯлися, вынуть не могу (пуд); . ЗастоЯлась у старого во плече рука (А.С.Герд) (пуд)
491.   ЗастрашувАть (гл., несов. в.) - запугивать: Как покушать, умрёшь, ЗастрашувАли (А.С.Герд)  (медв.)
492.  ЗастрЕк (сущ., м. р.), син. (см.) ЗастрЕх, ЗастрИг  - 1) нижний край крыши:  Не стой под ЗастрЕком, вымокнешь, ведь, дождь идёт (чер.); Под ЗастрЕхом спрятались от дождя (чер.);  Чей-то воробей под ЗастрЕхом ЗашебуршИл, не иначе дождь (люб., вытег.); Под ЗастрИгом не промочишься (чуд.); Убери вЕлик, с ЗастрИга намочит весь (А.С.Герд) (чуд., вытег.); 2) водосток  (С. М. Пашкова) (кон.)
493.  ЗастрЕкнуть (гл., сов. в.) - зашить:  На коленке вот дырочка сделалась, ЗастрЕкнуть надо (А.С.Герд)  (чер.)
494.  ЗастрЕлить (гл., сов. в.) — убить: Жили-были старик со старухой. У них был сын небольшой. Всё  ходил на охоту. Он ОдновА пошОл на охоту, видит: заяц попал в капкан. Он взял, из капкана ВЫнел зайца, на сук повесил да и СтрАлил, будто сам ЗастрЕлил (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
495.  ЗастрелЯть  (гл., сов. в.) - расстрелять:  Их нОцью ЗастрелЯли, нас никого из домов не выпустили (А.С. Герд) (онеж.)
496.  ЗастрепАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗастрепАло -  растрепать:  Борода была у куклы, да ветром ЗастрепАло (А.С.Герд)  (онеж.)
497.  ЗастрЕх(ъ) (сущ.,  м. р.), син. ЗастрЕха – 1) водосточный жолоб у кровли (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) нижний край кровли, навес, свес кровли (Н.А. Клюев) (олон.); б) Течёт с ЗастрЕхи - капает с крыши (мез.)
498.  ЗастрЕхиваца (гл., несов.в.), син. ЗастрЯхиваца, ЗастрИхиваца (арх.)
499.  ЗастрИжки (сущ.,  мн. ч.) - см. ПострИги
500.   ЗАстрика (сущ.,  ж. р.) - две скрещённые доски по краям крыши, концы которых выступают над фронтоном:  ЗАстрику для красоты строили (пуд.);  Новую ЗАстрику сделать бы  (А.С.Герд) (пуд.)
501.  ЗастрОить  (гл., сов. в.) - построить:  А теперь говорю, пока дОма не ЗастрОят, не сдвинусь с места (А.С.Герд)  (карг.)
502.  ЗастрОнок (сущ., м. р.)  - В ЗастрОнок – стороной:  Молния В ЗастрОнок ушла, в землю (А.С.Герд) (карг.)
503.  ЗастропалИть (гл., сов. в.) - начать стрелять, застрочить:  ЗастропалИли с пулемёта, я в одном нижнем выскочил (вытег.)
504. ЗастрОчоной (сущ., м. р.) - находящийся в неволе   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
505.  ЗастругА (сущ.,  ж. р.), син. ЗастрУг(ъ), ЗастрУга, ЗАструга, На ЗастрУги, (мн. ч.) ЗастругИ  - 1) а) яма на перекате реки; б) место, где круто обрывается песчаная мель;  песчаный порог в ручье (И.И. Мосеев) (мез.); в)  глубокое место в реке, озере;  глубокое место в реке, омут: ЗАструга, где вода вертит, ямы то есть (онеж.); ПотонУл На ЗастрУги (мез., кимж.); г) узкая песчаная мель на реке, с переходом в омут: На ЗАструги-то ХАрьюзов СпроЁм  (И.И. Мосеев) (мез.);  д) уступы у берега реки, где ловят рыбу: ШевельнУла сизым пером, запричитала МАтерно спросонок ШквОрень-РЫба в студёной вязкой НЯше под чугунной ЗастрУгой, и пахнУло в сером простуженном воздухе КИслыми Штями на отработке  (Чумаход) (А. Антонов (Шаньга) (мез., печ.); е) нанос песка на дне реки, рядом резкая глубина  (С.А. Удина) (лешук.);  ё) песчаная гряда, образовавшаяся при прибое на малой глубине, идёт параллельно берегу  (К. П. Гемп) (белом.); 2) а) образовавшаяся от прибоя воды у морского берега песчаная гряда (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) обнажившееся во время cпада воды песчаное дно озера, реки:  Вода летом в озере уйдёт, один песок останется, крепко, на коне можно проехать, вот ЗАструга и называлась (ваш.); ЗАструга, вода уйдёт, весной много воды, как СбУдет, там песок плотный, идёшь по ЗАструге, на коне можно скакать, как по СтолЕшнице  (ваш.); Песок намывает таки большие ЗАструги, песчаные острова такие, длинные такие НамОины, видно их, когда вода СбУдет (А.С. Герд) (онеж.); в) длинное углубление в речном дне, промытое быстрым течением воды  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) небольшой ПОперег(ъ) (поперёк) реки порог, образовавшийся от ПесчАнАго (песчаного) наноса и нередко изменяющий направление фарватера (повс.); 4) а) образовавшийся от ЗАметей возвышенный слой снега (А.О. Подвыс.) (мез.); б) снежная гряда, образующаяся при ветре: ЗастрУги на снегУ СмЁрзнут, как по волне шагаешь  (К. П. Гемп) (белом.)
506.   ЗастругАться (гл., возвр., несов. в.) - заостряться:  Ножиком пробороздят по ветке, скоблится шкурка ножом, теперь вычищу, кончик ЗастругАется, чтоб острый был, чтоб в серёдку веник хорошо вошёл (кондоп.)
507.  ЗастрЮчить (гл., сов. в.) - закрючить, зацепить, затормозить (А.Н. Гранд.) (холм.)
508. ЗастрЯпанный (прил.) -  приготовленный в пищу, настряпанный:  Потом принесут тарелку пирогов ЗастрЯпанных (карг.)
509.  ЗастрЯпать  (гл., сов. в.), (несов.) ЗастрЯпывать, (возвр.) ЗастрЯпаться  - 1) испечь, настряпать:  С белой муки много можно всего сделать, просто КолобкИ ЗастрЯпают, и то вкусно (медв.); Остатки пирогов НаскУ, пироги ЗастрЯпаю (карг. ); ШАньги, ТолокОнце замешаем на масле и ЗастрЯпаем, на прАву сторону, намажем и в печь (плес., пуд.);  2) начинить чем-нибудь:  Я рыбу в тесто ЗастрЯпаю, да подальше в печку засуну, чтоб пропеклось (карг.);  Я вот РЫбник СцинИла, пирожки тоже ЗацИнивают, ЗастрЯпывают; с ТолокнОм можно ЗастрЯпать, с рисом, с рАзном можно (плес., онеж. ); ШАньги пекут, простокваши, сметаны, ЗастрЯпывают крупой какой (плес.); ШАньги ТолокнОм ЗастрЯпывам (плес.); . Рыбу в РЫбник ЗастрЯпывают (карг.); 3) запачкать: Платье новое наденешь, так она всё ЗастрЯпает (пуд.);  А в кажный день переоденешь, как играет, так и ЗастрЯпается (А.С. Герд)(пуд.)
510.  ЗастрЯпить (гл., сов. в.) - засорить:  Глаз ЗастрЯпила, что-то попало в глаз, какая-нибудь соринка (белом.);  Запад дует, берега ЗастрЯпит, сору нанесёт, сучьев, хвои (А.С. Герд) (белом.)
511.  ЗастрЯться (гл., возвр., сов. в.) - задержаться, застрять:  Наши уехали, тут и ЗастрЯлись (А.С. Герд) (медв.)
512.  ЗастудИть (гл., сов. в.), (возвр.) ЗастудИцце – 1) а)  простудить, простудиться: Не ЗастудИсь! - Не простудись; ЗастудИть ПояснИцу – простудить спину (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) простыть и заболеть (С.А. Удина) (лешук.); 2) заморозить,  переохладиться, сильно охладить: НОги-то ПорАто ЗастудИл  (И.И. Мосеев)  (мез.); МорОз, налИ в Катанцях ноги ЗастудИу; ОболокАй дЕвку теплЯе, как бы не ЗастудИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о холодном, ветре) начать дуть:  Сперва у берега тихо-то было, а что дальше, дак ветерок ЗастудИл, ЗастудИл, и волны пошли (А.С. Герд) (кондоп.)
513.  ЗастУкать (гл., сов. в.), (безл.)  ЗастУкает, ЗастУкало   - 1) поймать, застать врасплох (печ., перм.); 2) а) (о громе) начать греметь:  Гром в небе ЗастУкал (тихв.); б) (безл.) -  Я боюсь грозы, как замелькает, ЗастУкает, думаешь, неладно сядет (пест.);  Слышу, ЗастУкало, значит сейчас молния блеснёт (А.С. Герд) (тихв.)
514.  ЗастУкивать (гл., несов. в.), (безл.) ЗастУкивает -  прижимать нитку бёрдом при работе на ткацком станке:  Какое там БЁрдо, ДесятерИк, нитки там ЗастУкивает, ниточку продёрнешь, Зев открывается (А.С. Герд) (подп.)
515.  ЗастУкнутый (прил.) - (о дереве) такой, который имеет зарубки, надрезы:  ЗарУбы делают на дереве, так дерево и растёт ЗастУкнутое (кондоп.)
516.  ЗАступ (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАступи, (род. п. ед. ч.) ЗАступа, (род. п. мн. ч.) ЗАступей  – 1) железная лопата, употребляемая для земляных работ (И.М. Дуров) (повс.); 2) уступ, приступок (А.А. Иванова) (пин.)
517.  ЗАступ(ъ)   (сущ., м. р.) -  1) сужение в пазу, в который заклинивается вставляемый брус:  Загоняется бровь с внутренней стороны, под неё вырубают не ровно, а с ЗАступом (А.С. Герд) (тер.); 2) см. ПешнЯ (2); 3) лопата: Ну и сЫро в СадОвнике, как и рОбить: нАголо глина льнёт к ЗАступу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
518. ЗастУпа (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто может заступиться за кого-нибудь, защитник:  У нашей девки ЗастУпы нету, значит, ею бить можно? Отца нет (тихв.);  Отца-то не было, ЗастУпы не было никакой (плес); . У девчат да у подружек хоть какая-то есть ЗастУпа, брат или отец, а меня..(А.С. Герд) (подп.); ОнАшка, - ДанИлко вдруг к ней потянУлся, - Зачем тебе СОтник? - Люблю я его. - Зачем он В ЗастУпу к тебе не явился? - Нет ВОли, ДанИлко, видать у него (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
519.  ЗаступАть (гл., несов. в.) - 1) наступать:  Как финны ЗаступАли, нас выгнали (медв.); 2) от заступить (5):  Нам говорЕли там, Ленин там за всех ЗаступАет (подп.); Взять на поруки — это когда крестьЯны кого ЗаступАют, отвечают за него (белом.);  Ой, Димка, вот ЖаднЕц, не буду за тебя ЗаступАть (вытег., канд. ); 3) свататься: ЗаступАл За нЕй мужик, а она за него не пошла (А.С. Герд) (плес.)
520.  ЗаступИть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) ЗаступИ - 1) поступить вместо кого-нибудь (А.С. Герд)(печ., перм.); 2) а)   ступить, шагнуть:  Шура говорит, пойдёт вокруг дома, так ни ЗаступИть — змей кругом, ой, как много (кондоп.); Одной ногой, ЗаступИла КанАбрина, а другой пониже поднЯла и запнулась (тер.); б) встать на ноги, наступить:  Не могу на ноги ЗаступИть, больно (медв.); в) отойти в сторону, отступить: ЗаступИ немножко (А.С. Герд) (пуд.); 3) а) выйти: ЗаступИли и идём полем (тихв.); б) выйти и встать перед чем-то, впереди кого-нибудь: Зеркало висело, и смотрела одна, друга ЗаступИла вперёд (прион.); 4) вступить в коллектив, стать его членом: В колхоз мы ЗаступИли, выбрали меня в председатели (лод.);  С тридцать первого года в колхоз ЗаступИл (А.С. Герд) (прион., медв., пуд.); 5) син. ЗаступлЯть - защитить, заступиться за кого-нибудь:  А спасибо золовушке, ЗаступИла за невестушку (прион.); КлАвдя за меня ЗаступИла (тихв.);  Никто не ЗастУпит (плес., медв., пуд. );  Ты не ЗаступлЯй за Мишку-то, Мишка никуды не гож (чаг. );  поговорка: ЗаступИ, да кОжу не СлупИ (А.С. Герд) (холм.); 6) взять власть:  После революции смутно время было, кто ЗастУпит, те и деньги были(А.С. Герд) (пест., тер. ); 7) начать быть в какой-нибудь должности, начать работать кем-нибудь: Я как ЗаступИл лесником, и по два месяца домой не ходил (А.С. Герд)(вытег., кад., тер.); 8) (о детях) начать рождаться:  Дети только ЗаступИли, как революция ЗадЕлалась (белоз.); 9) (о явлении природы) наступить, начаться:  В этом году засуха ЗаступИла (А.С. Герд) (вытег. ); 10) (о часах) перестать ходить, остановиться: Часики-то у меня ЗаступАют, заснули уже, вчера забыла-то завести, чуть дотягали и ЗаступИли (А.С. Герд) (канд.)
521.  ЗаступИться (гл., возвр., сов. в.) - оступиться, споткнуться:  Бежал, бежал и ЗаступИлся, ЗавичАл-то крепко (А.С. Герд)(лод.)
522.  ЗастУпка (сущ., ж. р.), син. ЗАступь -  лопата, заступ:  Роют картошку ЗастУпкой и лопаткой, это одно и то же, только два названия (чер.); Сестра в поле не пошла, ЗастУпкой в саду копает (чер.); Я ходила в ЗагорОду картошку ЗАступью ОвалИть да и забыла закрыть ОтвОдок-то (шексн.);  ЗАступью КопЁшь землю, так там червей, треску ловим на этого червя (кем.);  Это пены разрубишь и ЗАступью роешь, корень выроешь, чтоб целиком вышел (А.С. Герд)(кад., карг., пест., пуд., чер. )
523.  ЗАстУпОк (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) ЗастУпка: По подряд борозды идёшь, копаем ЗастУпком (тихв.);  Надо с ЗастУпком пойти картошку копать (шексн.); 2) (уменьш.) ЗастУпочек, ЗастУпоцек, син.СкобелЁцек — а) топорик, которым КорИли срубленное дерево:  Лес-от мы ЗастУпком КорИли (уст.);  КорИли топориком, есть СкобелЁцки, цем скорЯе — ЗастУпоцек (А.С. Герд) (карг.); б)  небольшой приступок, скамейка: (о скворцах) Смотрите, вылезли На ЗастУпочёк! (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
524.  ЗастУпушка  (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) ЗастУпушки - (экспресс. ) заступник, защитник: Ох, вы вси ЗастУпушки мои, ЗадОбушки мои (А.С. Герд) (пуд.)
525.  ЗАступь  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗастУпочка, ЗастУпоцька -   небольшой выступ на русской печи. Печурки заступьювырезает, пока сырая глина. Чер.А здесь ЗастУпоцьки для красы так, не для тепла (А.С. Герд) (белом.)
526.   ЗастыгАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗастЫгнуть, (3 л. ед. ч, буд. в. ) ЗастЫгнет -  звук Г на месте В, Н  - 1) настигать, догонять; 2) а) (о воде) застывать, замерзать; слегка на поверхности замёрзнуть, взяться  льдом: Осенесь водА ужъ ЗастЫгла, а онъ, всё, вишь, купАлся (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); б) замёрзнуть, застыть на морозе  (С.А. Удина) (лешук.);  3)  замедлить течение, перестать быстро течь: БЫстрит, БЫстрит, река мелка, потом внизу ЗастЫгнет (А.Н. Гранд.) (онеж., холм., мез.)
527.  ЗастЫть (гл., сов. в.), ( несов. в.) ЗастывАть, син. (см.) ЗастЫгать, ( безл.) ЗастЫгало - 1) подвергнуться действию заморозков, замёрзнуть: Клюкву . раньше дак продавали, ЗастЫнет и вся так и есть целиком (вытег.);  Картошку-то пересадила поздно, она и ЗастЫла (подп.);  Бывало, утром пойдёшь косить, Инеек, вроде снега, идЁшь по траве, трава ЗастЫла (карг., лод., прион., чер.); Помидоры ЗастывАют даже в июле (А.С. Герд) (вытег.);  2) ( безл.) подмораживать:  Дело было осенью, уж ЗастывАло (подп.); Там всё хорошо ЗастЫгало (А.С. Герд) (онеж.); 3) (о льде) образоваться:  Застыл осенью лёд однонОчный, у нас долго озеро закрытое  бывАе (подп.));  Когда морозы, тогда и лёд ЗастЫне (прион.);  Лёд-то уже ЗастЫнул (медв.);  ЗастЫть ЛЁдом -  остановиться в изумлении:  Стоит, испугался, ЗастЫл Лёдом (чуд.); 4) уплотниться, смёрзнуться:  Снег так ЗастЫнет, что и лошадь ЗдЫнет (медв.); 5) покрыться льдом, ледяной коркой, замёрзнуть:  В большой мороз окна ЗастЫнут, ничего не видно (тихв.);  Окна ЗастЫли (чер.); 6) (безл.) (о холодной погоде) установиться:  ЗастЫнет, а днём ОттЕплит, иногда зимой теплеть ЗавОдится (кем. ); Ныне косят, покУль не ЗастЫнет (А.С. Герд) (карг.);   7) стать холодным, остыть:  Ешьте пирог, пока жаркий, а то поди ЗастЫнет (чер.);  У вас здесь всё ЗастЫло, так и чай, ЗастЫнет (карг. ); У тебя чашка ЗастЫнет совсем, пей (медв.); След ЗастЫл -  об исчезновении кого-нибудь: след простыл. Пришла, а его След ЗастЫл (карг.); 8) погаснуть:  Самовар не кипит, угли ЗастЫли, тёплой души нет (А.С. Герд) (медв.)
528.  ЗастЫться (гл., возвр., сов. в.) - простудиться: Походила в дождь и ЗастЫлась опять (А.С. Герд)(карг.)
529.  ЗастЯгивать (гл., несов. в.) - убивать, стегнув прутом:  Змей ЗастЯгивать можно, враз убьёшь (А.С. Герд) (пест.)
530.   ЗасудИть (гл., сов. в.) - 1) наговориться:  Придёшь, так до того ЗасУдишь (онеж.); 2) предназначить, определить судьбой:  Когда смерть ЗасУжена, так всё равно умрёт (А.С. Герд) (карг.)
531.  ЗасудИться  (гл., возвр., сов. в.)  - начать спорить, ссориться:  ЗасУдится дочь с зятем, так я всё зятя ЗаступАюсь (А.С. Герд) (тер.)
532.  ЗасудОбить (гл., сов. в.) - (экспресс. ) положить, засунуть, затерять:  Уж и сам не помню, куда я её ЗасудОбил (А.С. Герд) (онеж.)
533.  ЗасУдриться (гл., возвр., сов. в.) - см. СУдра
534.  ЗасУевать (гл., несов.в.) - просовывать:  А в эту-то ВорОтню ЗасУевают ЖЕрья (А.С. Герд) (медв.)
535.  ЗасУка (сущ., ж. р.) -  место, где вырубили лес, вырубка:  ЗасУки за рекой были, грибы мы там брали (А.С. Герд) (лод.)
536.  ЗасУкАть (гл., несов. и сов. вв.) - 1) а) (сов.) засучить, подвернуть:  Чулки надеты, штаны ЗасУканы, мужики ногами тесто месят, бросили и тесто мы есть (тихв.);  б) (несов.) Загибать края пирога:  Творогу кладёшь, ЗасукАешь, и пирог получается (А.С. Герд) (бокс.); 2) а) (несов.) син.ЗасУчивать - размешивать что-нибудь, сбивать:  Сейчас масло ЗасУкать буду (тихв.); МутОвка тоже ВековИчна, кашку манну когда варишь, так ЗасУчивать (тихв.);  МутОвкой тесто ЗасУчивать (тихв.); б)  (сов. ) размешать:  Утром я ЗасУкала пюре на молоке (люб.); ЗасУкать каши надо (А.С. Герд) (тихв.)
537.  ЗасУкивать  (гл., несов. в.) - 1) скручивать что-нибудь:  Сапоги шили дратвой, ЗасУкивает дрАтвину, ну скрутим, чтоб не выпало (бокс.); 2) син. (см.) ЗасУкать (2а): Молоко СкипетЯ, ЗасУкивали крахмалом, мутовкой, каша КартОфна (люб.)
538.  ЗасулИть (гл., сов. в.) - пообещать, посулить:  ЗасулИла кОвшичек-то, так я ДАвеча уж брала его (тер.)
539.  ЗасУлишный (прил.), син. ПрОшлый - очень старый: Сидит на остановке ЗасУлишная старуха, ну, ПрОшлая, старая, говорит: «Ой, в городе люди бедные стали, сапогов нет, все в КотАх» (подп.)
540.  ЗасулОжить (гл., сов. в.) - захламить, замусорить:  Ан вся хата у неё ЗасулОжена, Голик никогда в руки не возьмёт (онеж.)
541.  ЗасУлье (топон.) - деревня Лешуконского района Мезенского уезда
542.   ЗасУмерику (нар.) - в сумерках: А зимой ЗасУмерику, ну то есть как вечер СУмеркается, я сразу дверь закрываю (чуд.)
543.  ЗасумосхОдствовать (гл., сов.в.) - громко, беспорядочно заговорить всем сразу, загалдеть:  Они туды зашли и ЗасумосхОдствовали (медв.) 
544.  ЗасУнуться (гл., возвр., сов.в.) - 1) зайти, заехать:  Я к вам завтра ЗасУнусь (кондоп.);  Сперва на Пабережье пойдём, а буде время, дак О Никонову губу ЗасУнемся (медв.);  Ты ещё как-нибудь ЗасУнешься к нам на упряжку (вытег.); 2) спрятаться: Ельник бы — дак за ёлку ЗасУнешься, а сосняк дак куда денешься (тер.)
545. ЗасупОнить (гл., сов.в.) - затянуть (см.) СупОнь у хомута, затянуть хомут (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
546.  ЗасупОниться (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. ч.) ЗасупОнитце, (3 л. мн. ч.) ЗасупОнятся -  запахнуть, застегнуть одежду, застегнуться (повс.)
547.  ЗасупОрничать (гл., сов.в.)  - заупрямиться, начать спорить (сев.-вост.)
548.   ЗасурЕчить (гл., сов.в.) - (о ребёнке) засучить ножками:  Молочка пососёт, да так НОженкам и ЗасурЕчит (люб.)
549.  ЗасурмАчить (гл., сов.в.) - (экспресс.) задуть: Ветер большой ЗасурмАчил (медв.)
550.  ЗасУсканный (прил.) - грязный, затёртый:  На голове такой платок ЗасУсканный одет (кад.)
551.  ЗасУслить (гл., сов.в.) - 1) зализать, облизать, запутать (арх., пин.); 2) сделать грязным, свалявшимся: Вон волосы-то как ЗасУслены, и не расчесать (тихв.);  Андрюха, голову пора уж мыть, ЗасУслил, что смотреть страшно (тихв.);  Прошла-то кошка ЗасУслена, по росе побегала, сосульки висят (вытег.)
552.  ЗасухЕть (гл., сов.в.)
553.  ЗасУхина (сущ. ж.р), син. ЗасУшина
554.  ЗасУхины  - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
555.  ЗасУхливой (прил.), син. ЗасУшливой
556.  ЗАсухоль  (сущ. ж. р), син.ЗАсыхель - засуха: Сей год у нас ЗАсухоль (вытег.); ЗАсухоль, дак плохо, высохнет лихо на горах лён (баб.); Когда ЗАсыхель, тогда и прикатывали катком, чтоб разбить глыба- то  (А. С. Герд) (вытег.)
557.   ЗасучИть (гл., сов. в.) - 1) свернуть:  Девки, ЗасучИте моё одеяло, положите в сундук (лод.);  2) закрыть:  Я ЗасучИла двери на ночь (лод.); 3) от ЗасУкать (2 а): Кисель сварим, сперва клюкву сварим, процедим, потом пачку ЗасУчим, чтоб он ТосклИвым не был, сладкий  (А. С. Герд) (тихв.)
558.   ЗасУчиться  (гл., возвр., сов. в.) - зацепиться:  Рыбу ЗанарЯдами глушили, рубашка на дне за корягу ЗасУчилась, и не выплыл рыбак  (А. С. Герд) (чер.)
559.  ЗасушАть (гл., несов. в.) - 1) от  ЗасушИть (1):  Потом ВЁхтем засушают досуха (пол) (белом.);  Стряпню ЗасушАют и убирают до МежговЕнья (вытег.); 2) высушивать:  Вы эту траву-то, что ЗасушАете в книжке, с собой возьмёте? (онеж.)
560.  ЗасУшенка (сущ. ж. р) - засушенная корка у чего-нибудь печёного в результате.длительного печения или сильного жара в печи:  КрОмка сухА — ЗасУшенка (А. С. Герд) (кем.)
561.  ЗасУшивать (гл., несов. в.), син. (см.)  ЗасушАть - вытирать пол после "схватывания" отжатой тряпкой: До того намоешь, блестит (пол), трЁма вОдама, четырЁма вОдама, чтобы была вода чиста, и тогда ЗасУшиваешь пол (медв.); ЗасУшивать пол надо, чтоб сухой был (А. С. Герд) (медв.)
562. ЗасУшистой (прил.), син. ЗасУшыстой - сопровождающийся засухой, засушливый: ТакОй гот ЗасУшыстой (Чапома) (И.С. Меркурьев)
563.  ЗасушИть (гл., сов. в.) - 1) сделать сухим, вытереть досуха:  Я сейчас ЗасушУ пол (пуд.);  Пол-то ЗасУшен, сначала намочим, а потом сухой тряпкой вытрем, вот и ЗасУшен (медв.); Стол ЗасушУ, тадА и сядете (медв., тер.);  2) сделать твёрдым, высушить:  Надо кирпичи солнышком ЗасушИть (пуд.); 3) (о корове) плохо выдаивая, снизить способность давать нужное количество молока или совсем не получить молока:  Можно ЗасушИть коров, доить хуже станут (медв.);  ЗасушИть корову, недодаивает машина, кАжный раз меньше и меньше молока берёшь, вот и ЗасУшишь (А. С. Герд) (медв.)
564.  ЗасУшка (сущ. ж. р) - промокательная бумага:  У меня в тетрадках есть ЗасУшки (А. С. Герд) (вытег.)
565.  ЗасхватАть  (гл., сов. в.) - (о словах) начать ловить на слух, схватывать:  Ой, опять ЗасхватАли слова  (А. С. Герд) (тер.)
566.  ЗасходИться (гл., возвр., сов. в.) - начать улаживаться, пойти на лад:  Маша пришла, нас расстроила, немножко ЗасходИлось дело, а она пришла, расстроила  (А. С. Герд) (тер.)
567. ЗасцЯть (гл., сов. в.) - засЫпать, закрыть; ЗасцЯла — засыпала (О. Э. Озаровская) (мез.)
568. ЗасчИта (сущ. ж. р) – льгота (сврск.)
569. ЗасъЕхатьсе (гл., возвр., сов. в.) — приехать из разных мест, съехаться: сказка: Ну, ЗасъЕхались царь вместе с Етим, стали жЫть (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
570. ЗасЫкАть  (гл., несов. в.) - 1) от ЗаскАть: Старик рубаху ЗасЫкат, ЗасЫкат, до этого места ЗаскЁт, брюхо голо (прион. ); А он (муж) и посуду за неё мыл, рукава ЗасЫкает, моет (кирил., пуд., тер. ); 2) дуя, заставлять двигаться волну в противоположную сторону:  Сейчас ЗасЫчина, ветер-то волну ЗасЫкат, вода-то идёт в одну сторону, а ветер в другу, вот он её вроде СкЁт, нельзя ехать, а то закроет (тер.);  3) задевать:  Погрузки-те не махонькие, вот и ЗасЫкает за дно (онеж.);  4) от ЗаскАть (3):  А вот Скать, так ето с двух- то веретёнок берём нитку с ниткой и ЗасЫкаем, закручиваем (карг.);  Пряли да ткали с бумаги, пряжа така, а потом ЗасЫкали, навьёшь на веретно, а потом Скёшь (пуд.);  Чтоб нитки крепче были, две нитки ВмЕстичко ЗасЫкали (подп.); 5) ЗасыкАть - от ЗаскАть (8): Мукой ЗасыкАли суп (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); СолодЯгу раньше варили, со ржаной муки в кипятке ЗасыкАли (пуд.); Тесто рогаткой ЗасыкАем, чтобы мука разошлась (медв.);  Толокно толкут в ступе, ЗасыкАли ржаной мукой воду, ЗаскЁшь, заболтать, день в пеци простоит, тесто тако СолодЯжно, сладко (А. С. Герд)  (плес., баб., онеж.); 6) ЗасыкАть – а) (о коже и др.) скручиваться, скатываться, отслаиваясь:  Загорит кожа на руках, дак чулком ЗасыкАется (кирил.);  ЗасыкАется грязь, когда в БАйну не ходишь (карг.);   б) (возвр.) от ЗасЫкать(4): Скать уж на веретёшко надо, чтоб не ЗасыкАлась нитка-то (онеж.);  А если мало шерсти, другу вертит, чтобы ЗасыкАлось (А. С. Герд) (онеж.)
571.  ЗасыкУшка (сущ., ж. р.) - рубашка с короткими широкими рукавами, которые доходят только до локтя и обычно подвязаны на конце лентой или присобраны почти до плеча (сврск.)
572.  ЗасылАться (гл., возвр., несов. в.) -  1) посылать сватов; 2) посылать для соглашения сделки (помор.)
573.  ЗасЫльный (сущ., м. р.) - ссыльный,  Раньше ЗасЫльных много у нас было (тер.)
574.  ЗАсынька  (сущ. ж. р.) - (ласк.)  о любимой: Только нет УгОжей ЗАсыньки, Чернокосой ПобесЕднушки... (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате) 
575.  ЗасЫпа  (сущ. ж. р.) – сонливость: Такая ЗасЫпа на меня нашла, никак не могла встать сегодня (карг.)
576.  ЗасыпАть (гл., несов. в.), син. ЗаспАть, ЗасыплЯть,  (сов. в.) ЗаснУть –1)  о водоёмах: замерзать, замёрзнуть; уснуть (мез.); 2) син. ЗасыпИть – а)  заставлять уснуть, убаюкивать:  Бабушка Андрюшку ЗасыпАла, убаюкала (пуд.); ЗасыпИла ребёнка (белом. ); Малого ЗасыпИшь, да большой не даёт покоя (тер.);  Не даёт радио ребёнка ЗасыпИть (вытег., кириш., медв., плес, подп., прион., пуд.); Я парня ЗасыплЯю, маленький (белом. ); Лежит она, ребёнка ЗасыплЯет (карг.); На улице покашивала, а сейчас наб на работу идти, дак ЗасыплЯть его (пуд.); б) син. ЗасыпЕть, ( безл.) ЗасЫплено - уснуть, поспать:  Надо ЗасыпИть маленько, устала за цЕльной день (кириш.);  Серёжка ЗасыпИл (тер.); ( безл.):  ДАвень у ней было ЗасЫплено, да СполОхнулась, как привалилась (пуд.); С девушкой она ЗасыпЕла на кровати (пуд.); 3) а) предаваться сну; б) насыпать зерно куда-либо; в) заваливать песком, мусором, землёю,  илом; г) забрасывать речами, осыпать разговорами (А.Н. Гранд.) (холм.)
577.  ЗасЫпатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗасЫпаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗасЫпаютце – попасть в неприятную историю, подпасть под суд (И.М. Дуров) (повс.)
578. ЗасыпИть  (гл., сов. в.) — заставить уснуть, усыпить: ЗасыпИть робЁнка не могу (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев)
579. ЗАсыпь (сущ., ж. р) – 1) (о нафталине) порошок, посыпка: ЗАсыпь раньше была така, чтоб моли не было (медв.); 2) Ящик с отверстием в жёрнове для засыпки зерна:  ЗАсыпь- то есть у Жёрнова, куда зерно сыпать, ящик с отверстием (онеж.)
580.  ЗасЫреть  (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗасЫривать, (безл.) ЗасЫрет  - 1) стать сырым, отсыреть:  Надоела кисель такая, всё ЗасЫрело (тер. ); Косить-то, сено, убирать- то сейгод трудно, ЗасЫрело всё (онеж.);  Когды дрова на дожде, они ЗамодЕют, ЗасЫривают, пропитаются водой, тяжёлые будут (карг.);  (безл.) Ночью дак оводов нету,  ЗасЫрет немножко, туман опустится (онеж.); 2) (о небе) затянуться тучами, нахмуриться перед дождём: . Смотри-ка, как небо ЗасЫрело, опять дождь будет (онеж.)
581.   ЗасЫтька  (сущ. ж. р), син. ЗасЫчка - жидкая кашица для грудных детей:  ЗасЫтька — робЯта сосят, из ЖИтной муки, молоко положат парить в пець, пока не ПорАто горЯце, чтоб мука растаяла (карг.);  ЗасЫчка — каша для детей со ржаной муки (вытег.)
582.  ЗасЫчина (сущ. ж. р) - гребень крутой волны, срываемый свежим ветром в противоположную движению волн сторону:  Сейчас ЗасЫчина, ветер-то волну ЗасЫкат, вода-то идёт в одну сторону, а ветер в другу, вот он её вроде Скёт, нельзя ехать, а то закроет  (А.С. Герд) (тер.)
583.  ЗасЫчка (сущ. ж. р), (род. п. ед. ч.) ЗасЫчки – 1) жидкая каша из муки или толокна:  Вскипятишь воду, кладёшь соль и делаешь такую ЗасЫчку, БалАндой называли (вытег.);  Все коренья, траву, насушат да натолкут, КалябАшек напекут, ЗасЫчку сделают с толокна (А.С. Герд) (вытег.); 2) син. (см. ) ЗасЫтька; 3) а) волнение воды во время шторма на отмели на надводных рифах; б) волны, разбивающиеся с шумом о скалистые выступы отмелого берега (И.М. Дуров) (повс.); в) крутая волна, вал: ВолнА какА, какА ЗасЫчка! (Териберка) (И.С. Меркурьев); сильное волнение в том месте, где встречаются противоположные течения: Была ЗасЫчка сИльна (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
584.  ЗасЮлить (гл., сов. в.) - загрязнить:  Тарелки ЗасЮлили, закоптили, загрязнили  (А.С. Герд) (медв.)
585.  ЗасЯдать (гл., несов. в.) - вязнуть в чём-нибудь жидком, вязком:  В прошло лето так сыро было, что машины ЗасЯдали (А.С. Герд)  (медв.)
586.  ЗасЯряндать (гл., несов. в.) — засеменить, быть в неловком положении. В корельск. яз. есть глагол «саеристае», означающий единственно дрожать, дрожать ли то от страха или от холода, безразлично  (Н.Ф. Лесков) (олон.)
587.  ЗатАврать (гл., сов. в.) - ( экспресс. ) сказать неправду, наврать: Дедка, ты ЗатАврал, они НатАврают  (А.С. Герд) (медв.)
588.  ЗатАенный (прил.) -  неизвестный другим, потаённый:  Знаю ЗатАенные места, где земляника  (А.С. Герд) (кондоп.)
589.  ЗатазовАть  (гл., сов. в.) - запретить:  У линии тада косить не давали что-то, ЗатазовАли (А.С. Герд)  (кириш.)
590.   ЗатаИть (гл., сов.в.) - упрятать, скрыть:  Её в войну-то ЗатаИли, спрятали, чтоб к немцам не угнали (А.С. Герд) (онеж.)
591.  ЗатАйка (сущ., ж. р.) - 1) тёплая погода, сопровождаемая таянием снега   (А.С. Герд) (мез.); Небывало рано началась ЗатАйка, потом заморозки изо дня в день, без конца, и так получилось, что большие реки прошли, а малые остались, и пришлось их взрывать (М.М. Пришвин. Глубинный залом); 2) тайное место:  В ту минуту хозяин походил на бывалого ПирАта, который, жестикулируя, рассказывал своим СоплемЕнникам, в какой ЗатАйке на глубине Белого моря схоронен таинственный Морской Клад (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле)  (мез.)
592.  ЗатАйный (прил.) -  хитрый, себе на уме:  Мужик у меня не ЗатАйный был (А.С. Герд)  (пуд.)
593.  ЗатАлкивать (гл., несов. в.)  -  (о ягодах) мять, толочь:  А бруснику на зиму мы раньше ЗатАлкивали, МЯли и клали в бочку (пуд.);  Мы По ОдИн Год брусники наносили, тринадцать УшАтов, на зИмушку стОль запасли; Бруснику ЗатАлкивали, ЗатолкЁм, она не испортится (карг.)
594.   ЗатальчАть (гл., сов. в.) - зазвенеть, забрякать  (А.С. Герд) (мез.)
595.  ЗатАмжить (гл., сов. в.), (повел. накл.) (Не ) ЗатАмжи, син. ЗаУшить, Загаматать  - что-то потерять, не потеряй; забыть, где положить (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Куды ты опЕть все носки ЗатамжИла? Не знаю, куды я ЧИсту тетрадку ЗатамжИла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
596.  ЗатАнивать (гл., несов. в.) - затягивать тучами:  Ишь, небо-то начало ЗатАнивать, поди, гроза будет  (А.С. Герд) (чер.)
597.   ЗатАнывать (гл., несов. в.) -  1) тонуть: Дерево напитается водой, делается тяжёлым, ЗатАнывает (кирил.); 2) (экспресс.)  есть жадно:  Наложим в тарелку и ЗатАнываем  (А.С. Герд) (медв.)
598.  ЗатАпливать  (гл., несов. в.) (А.С. Герд) (мез.)
599.   ЗатАрайдать (гл., сов. в.) - заговорить быстро, затараторить:  Вот строчишь, как пулемёт, и говорят, ЗатарАйдало там  (А.С. Герд) (кондоп.)
600.  ЗатарАйдать(гл., сов. в.) - начать плохо работать:  Он, Игнат-то, ЗатарАйда  (А.С. Герд) (медв.)
601.   ЗатарАпать (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗатарАпывать  – 1) затолкнуть с усилием:  Всё ЗатарАпау в котОмку, ну и молодЕць; Как телЁгу поднелА, конЯ ЗатарАпала в оглОбли — и дО сих пор дИвно; Экие мешкИ-то з зернОм надо было на сушИуку ЗатарАпывать, да вИдно КраснЫ товды были  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  засунуть, затащить: Куды ты ЗатарАпал лАпти, всё везде обыскАла, некАк не могу нигде найти; Не надо было ОнУчи ЗатарАпывать куды попАло, Ищошь и сам не знаешь, где, см. ТарАпать  (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
602.  ЗатАрка  (сущ., ж. р.) - упаковка:  Привозили китайский сахар, вся китайска ЗатАрка  (А.С. Герд) (медв.)
603.   ЗатАрындать (гл., сов. в.) -  закипая, начать шипеть, издавать треск:  На сковороде вода ЗатАрындает ( (А.С. Герд) карг.)
604.  ЗатаскАть (гл., сов. в.) - перетащить на другое место:  Тут СЕнишко было, ЗатаскАла кое-как, на плечи поднять не могла, дак ТаскОм тащила  (А.С. Герд)(онеж.)
605.  ЗатащИть (гл., сов. в.), (несов.) ЗатАскивать, (безл.) - 1) занести снегом:  Дорогу ЗатащИло, всё в ЦЕло ехали, на дороги большой снег выпал (медв.);  А зимой снегом ЗатащИло все дома (чер. ); Зимой на озере как ЗатАщит дорогу, ЗакатАет, СтраховИто и ездить (кирил., плес, пуд.); Часто погода бывает зимой, ЗатАскивает дорогу-то (медв.); 2) затянуть, покрыть тучами:  ЗатАщит, что уже вот-вот дождь, а потом куда-то всё уходит  (А.С. Герд) (кирил.)
606.  ЗатАять (гл., сов. в.) — запалить, зажечь:  ЗатАяли СвечУ воску Ярого (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
607.  ЗатвержЕнный (прил.) -  затвердевший:  У скотины бывают таки ЗатвЕржены места, да РАвга, режем мясо, дак говоря: РАвги-то выкинь  (А.С. Герд) (плес.)
608.  ЗатвОр (сущ., м. р.) - 1) а) закваска для теста:  Праздник сегодня, у меня ЗатвОр уж готов, сейчас хлеб печь буду (чуд.); б) раствор для приготовления теста: опара для брожения дрожжевого теста или жидкие дрожжи собственного приготовления (летом они могли храниться в берестяном туесе, опущенном в холодную воду, родник): ЗатвОра-то уш мАло остАлось, как и коровАй испекцИ, не знаю  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  место соединения двери с косяком и порогом:  Письмо в ЗатвОре было (белоз.);  КудЕсят ребята, хулиганят, РЯжеными ходили. Так НакудЕсят, ЗатвОр заморозят, порог- то, чтоб дверь не открылась (онеж.); На ЗатвОр -  в  запирающееся помещение, место, под замок:  Бутыль- то не выпила, так матери На ЗатвОр и убрала  (А.С. Герд) (медв.)
609.  ЗатворИна (сущ., ж. р.) - ворота при въезде в деревню:  Через дорогу ворота с колесом снизу и сверху, ето ЗатворИна  (А.С. Герд) (карг.)
610.   ЗатворИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗатворИт - замесить тесто в квашне, растворить что-либо в воде, превратить в тестообразную массу, ср. РастворИть (И.М. Дуров);  Завтра гости приедут, надо ТЕста побольше ЗатворИть (повс.); Нать дО свету встать, лучин НашшепАть, занести дров, подоить корову, печь затопить, опАру ЗатворИть, тесто вымесить, ШастОк ВЫпахать (А. В. Антонов (Шаньга) Нать. Словарь Белинсгаунзена)
611.   ЗатвОрка (сущ., ж. р.) - 1) железная пластинка у дверей, служащая запором, щеколда:  У двери ЗатвОрка железная с верёвочкой (А.С. Герд) (карг.);  2) дверца печи, заслонка: ЗатвОрку надо сменить (А.С. Герд) (пуд.);  3) отверстие в печи для самоварной трубы, душник:  ЗатвОрка для самоваров, Цяд туды идёт (А.С. Герд) (карг.)
612.   ЗатвОрница (сущ., ж. р.) - бАбушка-ЗатвОрница - цветок ромашка:  БАбушка-ЗатвОрница — почём, не знаю, так ромашки называли (А.С. Герд) ( (карг.)
613.   ЗатворЯться (гл., возвр., несов. в.) - закрываться: Теперь лучше, а то глаз совсем ЗатворЯлся (А.С. Герд) (карг.)
614.  ЗатЕв (сущ., м. р.) - развлечение, затея:  И теперь никаких ЗатЕвов нету в клубе (А.С. Герд) (чер.)
615.  ЗатевАть (гл., несов. в.) - начинать, организовывать; поговорка: На чужОй КаравАй РтА Не РазевАй, а порАньше вставАй да Свой ЗатевАй (повс.)
616.   ЗатЕвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗатЕвки, (род. п. ед.ч.) ЗатЕвки, (род. п. мн. ч.) ЗатЕвок – выбумка, проказничанье; Пословица: У  ДЕвки не без ЗатЕвки (И.М. Дуров) (сум.)
617.  ЗатЕвный (прил.) -  искусный, затейливый: Это у меня постоялка была, так бельё вешала, она может с бумаги салфетки нашить, ЗатЕвная старуха (А.С. Герд) (пуд.)
618. ЗатевьЯ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЗатевЕй – зятья (И.М. Дуров) (выг., вир.)
619. ЗатегАть (гл., сов. в.), син. ЗатягАть — 1) втаскивать: ЗатегАют в лОтку (Териберка); 2) закрывать, задёргивать: ЗанавЕстки нать СтягАть (Чапома) (И.С. Меркурьев)
620. ЗатегАтьсе (гл., несов. в.), син. ЗатегАтця, ЗатягАтьсе   -  заходить внутрь чего-нибудь; вползать: Стали змЕи ЗатегАтця в нОры (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
621. ЗатЕйщик (сущ., м. р.) - человек, лёгкий на выдумки, затеи; выдумщик, затейник:  Таки они ЗатЕйщики-то  (А.С. Герд) (тер.)
622.   ЗатЕйщица  (сущ., ж. р.), син. ЗатевУлина , ЗатЕйка, от  (см.) ЗатЕйщик: Племянница моя — ЗатЕйщица такая (медв.);  Бабушка, дай мне холодной воды и с песком.— Ну уж ты и ЗатевУлина (белом.); Ой, ЗатЕйка тётя Тася, в такую погоду рыбачить только (канд.); Однако ты, скажут, матушка, ЗатЕйка, фотографировали тебя  (А.С. Герд) (канд.)
623. ЗатЕкать (гл., сов. в.)  - (о крике лебеде) закричать; песня: Тут-то ЛебЁдушка ЗатЕкала (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
624.  ЗатекАть (гл., несов. в.) - 1) пропускать воду, протекать:  Самовар ЗатекАть стал (А.С. Герд)  (медв.); 2) наклоняться, крениться:  Закончат стог, чтоб не ЗатекАл, ПодпОры ставят (медв.); Сено не так ЗатекАет, если его ЗаУзить кверху  (А.С. Герд) (кондоп.)
625.  ЗатекчИ  (гл., сов. в.) - 1) затечь: БОле никто не садитесь, а то вода в лодку мОжот ЗатекчИ; Не БрОдай тут глубОко,  начЕрпаёшь — дОуго ли воде в сапОг ЗатекчИ? см. ТекчИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) онеметь: ПотолОк клЕила, дак все рУки ЗатеклИ, да и кАк не ЗатекчИ — робОта вЫше рУк дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
626.  ЗатЕмАтку (нар.) син. ЗатЕметки, ЗатЕмотку -  затем, потом: Приезжал парень, рассердился, смотрю, ЗатЕметки два чемодана сбирает (кем.); Как ЗатемАтку пробудилась, таки жарко, жарко (кем.);   Я в той комнате спала, а в етой, ЦюствИтельно, ходили, я, как проснулась, так ЗатЕмотку не спала до утра  (А.С. Герд) (кем.)
627. ЗатеменИть  (гл., сов. в.) — затянуть небо тёмными тучами: ЗатеменИть перед дожОм (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
628. ЗатЕмливать (гл., несов.в.), безл. ЗатЕмливает - начинать темнеть. Ой, что-то ЗатЕмливает, дождь будет  (А.С. Герд) (медв.)
629.  ЗатемнАть (гл., сов. в.) — задержаться: ЗатемнАла я у КлАвдеи, стало ВоронОго КонЯ в ПОле Не видАть (мез, дорогор.)
630.  ЗатЕмневать (гл., несов. в.) - (о небе) темнеть, затягиваться тучами:  Дождик пойдёт, опять небо ЗатЕмневат  (А.С. Герд) (пуд.)
631.  ЗатемнЕние  (сущ., ср. р.) - помутнение:  Так болела зимой, что ЗатемнЕнье в глазах какое-то  (А.С. Герд) (канд.)
632.   ЗатемнЕть (гл., сов. в.), ( безл.) ЗатемнЕет, ЗатемнЕло -  1) начать темнеть:  Как ЗатемнЕет, так не покосишь  (А.С. Герд) (онеж. ); 2) затянуть тучами:  Опять ЗатемнЕло-то, дождить будет (карг. ); ЗатемнЕет эдак, так опять дождя будет (медв.); Видишь, ЗатемнЕло  (А.С. Герд) (кондоп.)
633.  ЗатЕмнивать (гл., несов. в.)  - 1) (безл.) затягивать тучами (перед дождём):  Что-то ЗатЕмнивает к вЕцеру, солнце скрывается  (А.С. Герд) (медв.); Гли-ко, уж ЗатЕмнивает, дождь будет (онеж.);  Вот ЗатЕмнивает опять, видно, дождь будет  (А.С. Герд) (кем., белом.);  2) (о погоде) становиться хмурой, пасмурной:  Погода ЗатЕмниват, будет дождь (А.С. Герд) (медв.)
634.  ЗатЕмнить (гл., сов.в.), (безл.) ЗатЕмнило, от ЗатЕмнивать:  1)  Погода испортится, видишь, ЗатЕмнило  (А.С. Герд) (кондоп. ); Что-то ЗатЕмнило, дождь будет, наверно (медв.);  В вЕцеру ЗатЕмнило, а дождИло только утром (пуд.);  Как небо-то ЗатЕмнило, дак дождя Пало  (А.С. Герд)(кондоп., онеж.)
635.   ЗатЕмниться (гл., возвр., сов. в.), (безл.) ЗатЕмнилось  - 1)  (безл.) стемнеть:  ЗатЕмнится — и ночь (тер.);  И конечно, ЖивУт сеье, и вот однАжды обЕдают, у них в Избе ЗатЕмнилось (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.); 2) потемнеть, нахмуриться перед дождём: ЗатЕмнилось всё, значит, дождик будет (А.С. Герд) (онеж.)
636.  ЗатемнЯть  (гл., сов. в.) - 1)  (безл.) стать тёмным (об увеличении длительности ночи):  Уж серой лошади из-за КлАнца не видно, так ЗатемнЯет  (А.С. Герд) (медв.); 2)  (безл.) стемнеть: Я вышла, ЗатемнЯло, небо тёмное, страшно так  (А.С. Герд) (кирил.); 3) оказаться где-нибудь при наступлении темноты, быть застигнутым темнотой:  Подите в лес, да не ЗатемнЯйте там, а ну как не выберетесь (пуд.);  Ешьте скорее, а то ЗатемнЯем, пожалуй, свету-то нету  (А.С. Герд) (шексн.)
637.  ЗатемнЯться  (гл., несов. в.)  - становиться тёмным:  Вечера в октябри рано ЗатемнЯются  (А.С. Герд) (тер. )
638.  ЗатЕм Что -  потому (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 290) ( холм.)
639.  ЗатЕнистый (прил.), син. ЗатИнистый  - норовистый,.упрямый:  ЗатЕнистая лошадь, ето ЗарОчная лошадь, лошадь с ЗарОком, захочет — пойдёт, захочет — не пойдёт  (А.С. Герд) (кондоп.); Эта така ЗатИнистая лошадь, как до горы дойдёт и ни с места, така ЗарОчная (чуд.); ЗатИнистая такая лошадь, упрямая очень, дикая (прион.)
640.  ЗатенУтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗатянУтьсе —1)  к (см.) ЗатягАтьсе: Те годы нет-нет да сЁмга ЗатЕнетця, а нынче беда (Оленица) (И.С. Меркурьев); 2) залезть, забраться на что-либо или подо что-либо: ЗатянУлась дЕфка нА пець (Оленица); Две офцИ ЗатенУлись под обрЕс (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); 3) едва ЗаползтИ в дом от усталости  (С.А. Удина) (лешук.); ЗатенУлась — заползла (О. Э. Озаровская); Я жила со Свекровой, такАя БранчлИва была, всё к СвЁкру ревновала, а мне стыдно. Ну она Ненависть на меня ПоимЕла. И вот я ушла в эту Избу-то холОдну, - дЕдушка уехал на филИппов день в лес, - вот ЗатЕнУлась я туда и поревЕла, поревЕла и заснУла  (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни) (тер.)
641.  ЗАтЕнь (сущ., ж.р.), син. (ср. р.) ЗатЕнье, ЗатЕнок, ЗатЕночек , ЗатИньё -   тень, тенистое место:  ЗАтень — ето тень от чего-нибудь, от дома иль от дерева (чуд.);  Я в потёмках-то хорошо вижу, в ЗатЕнье зайду, так зашью, закропаю что-нибудь (белом.);  Морошка любит в ЗатЕнье, за кустиком (медв.); На солнопёке не хочет, в ЗатЕнок идёт (онеж); В ЗатЕночек уйдёт, чтоб от солнца скрываться  (А.С. Герд) (онеж.);  Пойдёмте-ко в ЗатЕньё, а то жарко больно; Из ЗатЕнья вынесем траву на угОрышок, дак быстро просохнет; Седь-ко под кУс, в ЗатИньё-то, здись сОнцо-то не КалИт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
642.  ЗатЕпать  (гл., сов. в.) - замазать что-нибудь:  Надо глину достать ЗатЕпать все дырочки в печке (кондоп.)
643.   ЗатЕплеть (гл., сов. в.)  - начать греть: Весной снег как ЧиргОнит с крыши, когда солнышко ЗатЕплеет (подп.)
644.   ЗатЕпливать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗатеплЯю, (3 л. ед.ч.) ЗатЕпливат, (3 л. мн. ч.) ЗатЕпливают, (сов. в.)  (см.) ЗатЕплить  -  1) а) разжигать, разводить огонь:  ЗатЕпливают там, зажгут и топится (шексн.);  ЗатЕпливать стал без времени, а потом говорит: «Шура, овин горит» (А.С. Герд) (чер.); б) зажечь огонь в лампаде: Надоть ЗатЕплить лампАдку (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) подкладывать огонёк, подтоплять огоньком; ЗатЕпливать ОвИн -  подтоплять в овине печь (А.Н. Гранд.) (холм.); б) слегка разогреться: Чуть-чуть ЗатЕплились рЫбники в печке (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о погоде) потеплеть, настать оттепели после морозной погоды зимой  (И.М. Дуров) (повс.)
645.  ЗатЕплилися  (гл., возвр., прош. в. мн.ч.) — засветились:  ...В кустах ЗатЕплилися свЕчки, И ЗасинЕл КадИльный дом (Н.А. Клюев, 1912) (белом.)
646. ЗатЕплить (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗатЕплю, (3 л. ед. ч.) ЗатЕплит, (3 л. мн. ч.) ЗатЕплят —  1) зажечь, засветить: Я ЛампАтку ЗатЕплил (Кандалакша)  (И.С. Меркурьев); 2) ЗатЕплить овИн — развести огонь для сушки хлеба, ПосАженнАго на овИн   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
647.  ЗАтепло (нар.) - пока тепло, до морозов: КартОвь вЫкопала в этом году Затепло  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
648.   ЗатерЕть (гл., сов. в.) - 1) стереть со стола, сделав его чистым и сухим, вытереть: Сейчас бабка со стола ЗатрЁт, да и писать будете (кирил.);  Пойди ЗатрИ стол (медв., канд., карг., кем., онеж., пуд.);  2) вымыть, протереть чем-нибудь сырым:  Я пол-то ЗатЁрла уже (онеж.);  Я тут ЗатрУ немножко, муку хоть уберу (кондоп.);  Возьми Вехошек да ЗатрИ Мокро (тер.);  3) повредить трением, натереть:  Ногу ЗатЁрла задником (кирил.);  4) (о кушанье) заправить чем-нибудь, размешав и растерев:  Песку положишь да мукой ЗатрЁшь, вот и ешь (кем.);  5) (безл.) о невозможности продолжить или прекратить какое-нибудь действие; застопорить, заклинить:  Дорога- то не проехана, меня сразу ЗатрЁт (онеж.);  Что тебя ЗатЁрло, как Суворова, с пирогом; ну, когда ест, больше, не хочет, а ест (медв.)
649.  Затерь (сущ., м. р.), син. ЖИжлик - Хто Затерь, хто ЖИжлик зовёт, два Имени, два названия (вытег., карг.)
650.  ЗатерЮщить (гл., сов. в.)  - замучать, извести (пин., арх.)
651.   ЗатЕснуть (гл., сов. в.) - (о ногах) занеметь:  Ноги ЗатЕснули в этих сапогах (тер.)
652.   ЗатЕчка  (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗатЕчки - 1) дождевая течь, протекание жидкости сквозь что-либо, отекание лодки или судна, течь вообще (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) подмоченная в кулях мука ( А.О. Подвыс.) (повс.); 3) разбухание в воде рассохшейся на ветру деревянной посуды (ушАта, квашнИ, лохАнки) или кАрбаса после рассушки на берегу (повс.); 4) отекание ног  (И.М. Дуров) (повс.)
653.  ЗатЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗатЕи, (род. п. ед. ч.) ЗатЕи, (род. п. мн. ч.) ЗатЕй – 1) выдумка, изобретение: ОпЕть новая ЗатЕя у них ведЁтце, хотяят удивИть пУблику (И.М. Дуров); 2) развлечение; поговорка: Не стОлько впереди БОжьих Дней, сколько БАрских ЗатЕй (повс.)
654.  ЗатЁгивал (гл., несов. в., 3 л. прош. в.) — ЗатЁгивал-то: начинал, запевал  (Т. В. Баженова) (пин.)
655.  ЗатЁс (сущ., м. р.) - надрез в стволе берёзы для получения сока:  ЗатЁсов наделают, как весной станет распускаться (берЁза), сок выжимают (медв.)
656.   ЗатЁска (сущ., ж.  р.), син. ЗатЁсок,  ЗАтесь - зарубка на дереве:  А брат Иосиф затеей накладывал, Яголь-то копают, ЗатЁски делают (тер.); ЗатЁсок сделаешь, дерево и заболеет (вытег.);  На ЗарУбочку, на  ЗатЁсок котелок повесят (лод.)
657.  ЗатЁснуть (гл., сов. в.) - сделать надрез в стволе берёзы: Немножко подтешут берёзу, ЗатЁснут топором ли, ножиком, сделают КАпеленку, да бутылку привяжут (кирил.)
658.  ЗатёшАт  (3 л.ед. ч. наст. в.), син. ЗатЁшшат -  успокаивает:  А вЕтёр опЕть ЗатёшшАт: — Не бОйтиссё, я подУю, дак с ветЕрьём-от шОлнцё не порАто жАрит (пин., мез.)
659.  ЗАти  (гл., сов. в.) - избавить, избежать (дррск.)
660.  ЗатИмиться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в. м. р., ед. ч.) ЗатИмиусе - заупрямиться: «Батько, перевези меня Бога ради, а дЕнягъ нету», говори. Батько ЗатИмиусе: «Безъ дЕнягъ не везу»(Смехъ и слёзы. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 334)
661.  ЗатИн(ъ) (сущ., м. р.), син. ПЕшня — употребляемый при моржевом и белужьем промысле железный лом. Воткнув его плотно в толстый прибрежный лёд, привязывают к нему длинный ремень, к другому концу КотОрАго (которого) прикрепляют Посок(ъ) или СпИцу, бросаемые в зверя как только он вынырнет на поверхность воды чтобы Дать Духу. Это называется: БрАть, ВзЯть на ЗатИн(ъ). Есди же ПосОк(ъ) или СпИца глубоко не вонзятся в зверя, и он нырнёт в воду, то говорят, что Зверь не ПрИнятъ на ЗатИнъ, см. ДЫхало, БаклАжка (2)  ( А.О. Подвыс.) (помор.)
662.  ЗатИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗатИнки, (род. п. ед. ч.) ЗатИнки, (род. п. мн. ч.) ЗатИнок — 1) несовершенство, изъян:  Каждый человек рождается с ЗатИнкой, с пятнышком каким (А.С. Герд) (медв.); 2) упрямство, своенравие: У твоево коня, кажИсь, Есь ЗатИнка: когдЫ к горЫ подхОдит, дак никогда вОза сразу в гОру не втАщит, нужно тащить его за Турбу, и тогдЫ толко возтьЁт воз в гОру  (И.М. Дуров) (повс.)
663.   ЗатИнышек (сущ., м. р.)  - конец нити, оставленный после окончания вязания:  Где же ЗатИнышек, верЁвоцька, чтоб распустить ЦюлОк (плес.)
664.  ЗАтиньё (сущ., ср. р.), син. (см.) ЗАтЕньё, ЗатИньё, ЗАстень, Усолонь  - затенённое место: В ЗАтиньи-то УрЕць не стАвят (И.И. Мосеев) (мез.)
665.   ЗатИпать (гл., сов. в.) - сдавить (мез.)
666.   ЗатИпнуть (гл., сов. в.) –  загрызть:  Сколько скота-то ПриронИл, зверь, РОнят, хоть что хошь коня ЗатИпнет (медв.)
667.  ЗатирАть пИво – приготовлять пиво (мез.)
668.  ЗатирАть (гл., несов. в.) - 1)  ЗатерЕть (2):  Я у ней в доме пол ЗатирАла (тер.);  Я беру мочалку и ЗатирАю пол (медв., чуд. ); 2) вытирать, делать сухим: И моем этим, а потом насухо затираем (чер., карг., прион.); 3) стирать с бумаги резинкой:  Рисует да чиркает, да ЗатирАет всё, НамазЮкала, так ЗатирАет (медв.)
669.  ЗатирАться (гл., возвр., несов. в.) - оказываться зажатым, стиснутым: Брёвна ЗатирАются, говорят — ПыжОм ИдЁт (онеж.)
670.  ЗатирАха  (сущ., ж. р.), син. ЗатирУха - круто сваренная каша из ржаной муки: ЗатирАха, ЗатирУха — каша с муки ржаной (канд.)
671.  ЗатИрка (сущ., ж. р.) - мучной суп в виде соуса (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
672.  ЗатИснуть (гл., сов. в.) - засунуть, запрятать (пин.)
673.  ЗАтиха (сущ., ж. р.) -  безветренное место:  Поставь стульчик у костра, да и сиди в ЗАтихе, а то ведь здесь ветер сильный (кондоп.); ЗАтиха — это где ветер не веет (медв.);  Ветерок на озере, а в ГубЕ тихо, ето называется в ЗАтиху заехать, встать в ЗАтиху, это от ветра спрятаться (медв.);  Змеи лежали в ЗАтихе (сег.)
674.  ЗатИхариться (гл., возвр., сов в.) - (3 л. ед. ч.) ЗатИхаритсе, (3 л. мн. ч.) ЗатИхарятся, (3 л. прош. в.) ЗатИхарился, (ж. р.) ЗатИхарилась -   затихнуть, смолкнуть:  МИша, ну куда ты СмЫлся? Где опять ЗатИхарился? Вот какая незадача, Шкодит тихо где-то, значит...(В.П.Баскакова. Косточка для Мартына)  (пин.)
675.  ЗатИхнуть  (гл., сов. в.) -  1) остановиться в росте:  Картошка теперь ЗатИхла (чуд); . 2) перестать появляться, расти:  Сейчас ЗатИхли грибы (чуд.)
676.  ЗатИшеть (гл., сов. в.) — поговорка: ХорошО Белое море, как ЗатИшеет (белом.)
677.   ЗатИшно ( безл.-предикат.) -  тихо. Там ЗатИшней, ветер СтИший (пуд.)
678.  ЗатишнОй (прил.) -  затихающий: Ветер- то ЗатишнОй, ЗатИшье, к ЗатИшью (пуд.)
679.  ЗатИшьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗатИшья – 1) безлЮдьё: В СумЫ-то у вас пОлное ЗатИшьё, не то, что у нас в СорОки; 2) безветрие, штиль на море; 3) время между промысловыми сезонами, в которое нет уловов рыбы, нет скопища рыбаков на промысле (И.М. Дуров) (повс.)
680.  ЗаткАть (гл., сов. в.) -  1) включить, вставить в тканьё (полоску материи); 2) ЗаткАть  рукава - засучить рукава (вытег.); Это портяные, а тут ляпоки затканы (А.С. Герд) (карг, медв., онеж.)
681.   ЗАткелье (сущ., ср. р.) - затхлый запа: . ЗАткелье от сена такое идёт т (А.С. Герд) (медв.)
682.  ЗАткнуть (гл., сов. в.)  - прогоркнуть:  Масло стеклянкой было взято, да и то ЗАткло, КалИток совсем немОжно мазать (А.С. Герд) (медв.)
683.  ЗаткнУть  (гл., сов. в.), (безл.) ЗаткнУло -  1) Ухо ЗаткнУло -  ухо заложило:  Ухо ЗаткнУло, я и пошла к ФЕлшерут (А.С. Герд)  (тихв.); 2) накопилось много льда при вскрытии реки:  Хошь бы не ЗаткнУло опеть нигде да ЗатОру-то не надЕлало. А то в Этамот год верьхОвски-ти деревни зАлило все (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 3) ЗаткнУть Обзород - установка островейт (А.С. Герд)  (мез.)
684.  ЗаткнУться (гл., возвр., сов. в.)  - 1) споткнуться:  За пенек ЗаткнЁшься да ПадЁшь т (А.С. Герд) (кирил.); 2) стать прелым, затхлым:  Подпоры совали, чтобы провевало, а не то сено ЗаткнЁтся (подп); . Мука, поди, уж и ЗаткнЁтся, до цего долежитт (А.С. Герд)  (чер., кондоп., меде., пуд., тер.)
685.  ЗатлАнье (сущ., ср. р.) - спасение, защита: Вот беда, от жары ЗатлАнья нет, некуды и приютиться т (А.С. Герд) (кем.)
686.   ЗатлЕть  (гл., сов. в.) - испортиться, сгнить:  А дождичек худо, сенокос ЗатлЕет т (А.С. Герд) (шексн.)
687.  ЗатмЕнный (прил.) -  скрытный, странный:  Какой-то парень он непонятный, ЗатмЕнный такой  (А.С. Герд) (пест.)
688.   ЗатОжный (прил.) - трудный:  Сенокос — ЗатОжна работа т (А.С. Герд) (подп.)
689.  ЗатовАкать (гл., сов. в.) - разговориться, разболтаться: ...вси 40 целовЕкъ въ кабакъ при празднике, вышли и ЗатовАкали...  (Купеческая дочь и дворникъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.452)
690.  ЗатогодЕловать (гл., несов. в.) - 1) заделать, забить что-либо не глухо: Ты пошшо Екту ЗатогодИл? - Ты почему так сделал ( А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. ЗатогодЕлать — забить, заправить  (С.А. Удина) (лешук.)
691.   ЗатОкарить (гл., сов. в.) - запрятать так, что потом не найти (мез., уст.)
692.  ЗатоковАть (гл., сов. в.) - 1) начать громко говорить, галдеть:  Ребята опять ЗатоковАли на реке, как гуси, заговорили т (А.С. Герд) (онеж.); ЗатОковАл, что ГлухАрь. - Толкует, не слушая (мез.); 2) начать шумно веселиться, праздновать: Ой, МалЕц, завтра в Ратигоре ЗатокУют (А.С. Герд) (лод.)
693.  ЗатолковАть (гл., сов. в.) - понять:  Она и не ЗатолковАла, где сидит (онеж.); Стара стала, не ЗатолкУет т (А.С. Герд) (онеж.)
694.  ЗатОлнуть  (гл., сов. в.), (безл.) ЗатОлнуло — 1)  запереть, закрыть: Пришли, а у их двери уже ЗатОлнуты; Со с тОй сторонЫ ЗатОлнуты (Оленица) (И.С. Меркурьев); 2) забыть:  Что-то говорят там, да я ЗатОлни (бокс.); Как село-то называется, ЗатОлнуло (кириш. ); ЗатОлнуло — и всё тут т (А.С. Герд) (люб.)
695.  ЗатолОчь (гл., сов.в.) - растолочь, размять:  А вот наберут, ЗатолкУт в посудину, раздавят (ягоду) (медв.);  Бруснику заливали на зиму, ЗатолчЁм да загрузим (онеж.);  Ягод ЗатолкУт в банку (плес., карг. ); ЗатолклО ВискИ - застучало в висках:  ВискИ ЗатолклО, потом СпадЁтся т (А.С. Герд) (тихв.)
696.  ЗАтолочь (сущ., ж.р.), син. ЗатОлша, ЗАтошь, (ср.р.) ЗатОлшьё   - захолустье:  У нас ЗАтолочь была, ну худо было, далеко, ничего не было (чер.); Живём в ЗатОлше такой (кад.);  В ЗатОлшьё какое вы попали- то (чер.); ТАмо у вас самая ЗАтошь (кад.); Всех попов, пьяниц отсылали в ЗАтошь т (А.С. Герд) (чер.)
697.  ЗатОлшный (прил.), син.ЗатОшный -  глухой, захолустный:  В ЗатОлшную-то деревню вас послали (чер.); Направили на сорок километров от Череповца, ЗатОшное место (шексн.);  ЗатОшное место у нас, никто не ездит здесь (кирил.); Не ездите там, там ЗатОшная дорога, всё лесом, лесомт (А.С. Герд)  (белоз.)
698.  ЗатолЯть (гл., несов.в.)  - утолять: РепнИца сильно ЗатолЯет жажду т (А.С. Герд) (вытег.)
699.  ЗатОм (нар.) - скоро:  ЗатОм придут коровы (медв.); ЗатОм лодка поедет  т (А.С. Герд) (медв.)
700.   ЗатомлЁнный (прил.), син. ЗатомлЁной -  утомительный:  Лиде тоже ЗатомлЁной день-то покос т (А.С. Герд) (чаг.)
701.   ЗатОн (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗатОны, (род. п. ед. ч.) ЗатОна, (род. п. мн.ч.) ЗатОнов, син. Оттяжное КрылО — 1) приспособление для лова рыбы ставными сетями на приглубых тонях губы  (И.М. Дуров) (повсем.); 2)  часть рыболовной снасти: сетевое полотно, устанавливаемое по обеим сторонам мерёжи и направляющее рыбу к ловушке: Когда лёд ОтойдЕ, в ЗАберегу ставят МерЁжу; без ЗатОну не попадЁт щуки. Как зимой ЗакОлок, так весной ЗатОн. ЗатОн из сетки, ЗатОн к берегу ставишь, а МерЁжу вглубь (плес.); А ЗатОны ещё ОттяжнЫми КрылАми прозывают (карг.); К КурмАм от дуги приделывают ЗатОны, ставят ЗатОнами книзу по течению, а хвостом кверху  (А.С. Герд) (карг.)
702.  ЗатОнить (гл., сов.в.), (безл) ЗатОнило  - затянуть тучами:  Кругом ЗатОнило, дождь долго будет (кирил.)
703.  ЗатОнка (сущ., ж.р.) - место для хранения дров:  А дрова в ЗатОнку ложим (карг.)
704.  ЗатонУть (гл., сов. в.) -  1) покрыться тучами:  Эк небо-то ЗатонУло (кирил.);  2) покрыться каплями влаги, запотеть:  Эво как с чая окошки ЗатонУли (прион.); 3) начать тонуть; ЗатонУлъ — начал тонуть: Иванъ доспЕлъ съ хозяиномъ условье, съ условья снялъ сибе копию, скочИлъ въ воду. СкочИлъ и ЗатонУлъ... (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана  отъ Чупрова, Григорія Ивановича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 54)
705. ЗатОнье (сущ., ср. р.) - место где оканчивается Тоня  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
706.  Затоп(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗатОпы, (род. п. ед. ч.) ЗатОпа, (род. п. мн.ч.) ЗатОпов  - 1)  затопление деревни в результате создания водохранилища: Я жила-то в Топорне, а вот ЗатОп-то был, и выселили сюда (кирил.);  Теперь после ЗатОпу и не знаешь, где раньше жили (А.С. Герд) (белоз., сег.); 2) а) заливаемая водою местность на мхах ( А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) водянистое травяное болото  (И.М. Дуров) (повсем.)
707.   ЗатопИть (гл., сов. в.) - сложить (печь):  В одних руках восемь печей ЗатопИу (прион.)
708.  ЗатОпище (сущ., ср. р.) - количество дров на одну затопку: ДровЕцъ-отъ на ЗатОпище тОльки и Есть, а емУ всё, вишь, не вИра въ лИсъ Ихать ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
709.  ЗатОпка (сущ., ж. р.) - 1)  син. ЗатОпочка, ЗагнЕтка -  приступок у печки: СтолбЯнки для старух делают, у ней ЗатОпочка высокая (карг.) ; 2) син. РастОпка ЩепА, ЛучИна, БерЁста; 2) печь:  Школа большая, более 20 ЗатОпок, пецей (пуд.);  Печь-то сама ЗатОпка называется, варят всё в ней (плес.);  В ЗатОпке я пеку (карг.)
710.  ЗатОпленная МУшка — разновидность МОкрой  МУшки. МУшка, находящаяся в толще воды;  Ловить ХАриуса  На ЗатОпленную МУшку. Ближе к концу лета и осенью ХАриус охотнее клюет на ЗатОпленную МУшку, и ловле  способствует ветреная погода  (помор.)
711.   ЗатоплЁнка (сущ., ж. р.) - место, затопленное водохранилищем:  Топеря ЗатоплЁнка здеся, леса вывели (кирил.)
712.  ЗатОпливать (гл., несов. в.) - разжигать самовар:  Я самовар ЗатОпливаю (белоз.)
713.  ЗатОпля (сущ., ж. р.) - время, когда начинают топить печь:  Околотка подойдёт,   лён-то до ЗатОпли, до печки надо встать (пест.)
714. ЗатоплЯть (гл., несов. в.) — затапливать (печку): ПоутрУ старушка СтавАтъ, печку ЗатоплЯтъ, пекЁтъ-стрЯпатъ блинкИ и олАбыши (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140)
715.  ЗатопорИться (гл., возвр., сов. в.) - заупрямиться:  Так я тащила их, а они, овцы, ЗатопорИлись и не идут (медв.)
716.  ЗАтопь (сущ., ж. р.) - залитый водою след ступни на МочЕжине ( А.О. Подвыс.)(пин., мез.)
717.  ЗатОр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) лёд при вскрытии реки нанесённый в одно место и и ломающийся от напОру новых льдин: ЗатОръ идётъ  (П.С. Ефименко) (онеж.); Ледоход на Северной Двине четвёртые сутки удерживается в ЗатОре на входе в рукава Холмогорского разветвления (85-112 км от Архангельска). Хвост ЗатОра в районе Новинок (112 км от Архангельска) (Вести Поморья. 25.04.2020);   б) стеснение льда в устье весной (Б. В. Шергин) (помор.); в) нагромождение русла реки льдом, сплавляемыми брёвнами, хламом: На реке опЕть ЗатОр льду стал  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г)  порог:  По тим сведениям,  Пидьма — большА земля, по другим — ЗатОр (А.С. Герд) (подп.);  2) снежное заграждение: Снега стОко вЫпало, што на дорОге одни ЗатОры  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) название пива во время фильтрации – СажЕния на СтЫрь (пин.)
718.  ЗатОрайдать (гл., сов. в.)  - застучать, зашуметь: Опять мотор цей-от на самой Быстрине ЗатОрайдал (пуд.)
719.   ЗатОрбать (гл., сов. в.) - 1) начать ударять чем-либо по воде, загоняя рыбу в сеть:  ШостАма ЗатОрбают (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) замесить тесто:  Паёк был 400 грамм, смешаем мох с хлебом, мутовкой ЗатОрбаем., спекётся, вот тебе и хлеб (А. С. Герд) (карг.)
720.   ЗатОрбаться (гл., возвр., сов. в.)  - 1) начать барахтатьсе: ЗатОрбались в водЫ: пошол купАцця, а плАвать не умЕт (Поной) (И.С. Меркурьев); 2) запачкаться: ЗатОрбался, запачкался; ТОрбался, ТОрбался в грязи, вот и ТОрбА (А. С. Герд) (онеж.)
721.   ЗатОржить (гл., сов. в.) - погрузить:  Хозяин зимой придёт к ЗарОду, снег сметёт, сено в воз ЗатОржит и везёт домой (медв.)
722.  ЗаторИть  (гл., сов. в.), (безл.) ЗаторИло  -1) ( безл.)  придавить чим-нибудь: Дядька не выбежал раз, думаем, не ЗаторИло ли (А.С. Герд) (пест.);  2) завалить, загромоздить чем-либо путь, русло реки: Всю дорОгу снегом ЗаторИло; РучЕй ЗаторИлсе, ср. ТорИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) сделать забитым, запуганны: Он её всю ЗаторИл (А.С. Герд) (карг.)
723.   ЗатОркать (гл., сов. в.) - засунуть куда-либо: Куды мои лАпти ЗатОркал? КудЫ ЗатОркала письмО — хоть убЕй, не СпОмню!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
724.  ЗатОрно (безл.-предикат.) -  тесно, многолюдно:  Многолюдно на мельнице- то, ой ЗатОрно (А. С. Герд)   (чер.)
725.   ЗатОрнуть (гл., сов. в.) -  1) задвинуть, закрыть:  Ты там внизу ЗатОрни задвижку- то в печи-то (А. С. Герд)   (тихв.);  2) застрять:  Иногда ЗатОрне нитка в этом месте, прийдЁтся бежать за Васей (тихв.);  Я шью, шью, как ЗатОрнет. «Лёнька,— кричу,— машинка поломалась» (А. С. Герд)   (тихв.); 3) воткнуть, всадить что-нибудь острое во что-нибудь:  Я ОстрОвину ЗатОрнул, а теперь можно и метать (А. С. Герд)  (пест.)
726.  ЗатОрный (прил.) -  трудный, утомительный:  Когда полют, так ЗатОрная работа, напряжение, пока летний период (А. С. Герд)  (ваш.)
727.  ЗаторопИласе  (гл., сов. в., 1 л. ед. ч. ) - побежала:  Я СкорЕ СоскочИла с лавки-то, да на Мост-от и ЗаторопИласе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
728.  ЗатОрчить (гл., сов. в.),  (безл.) ЗатОрчит - 1) воткнуть:  Плуг ЗатОрчишь на пашню-ту, тут он и замёрзнет (пест.); 2) включить (электроприбор в розетку):  Плитку-то ЗатОрчить вам? (А. С. Герд)   (чаг.); 3) (безл.) очень захотеться, захочется:  Если девушке семнадцать годов, то ЗатОрчит замуж идти (А. С. Герд)  (медв.)
729.   ЗатосклИветь  (гл., сов. в.), ( безл.) ЗатосклИвило -  (о самочувствии) сделаться плохо:  ЗатосклИвило, тошнит (А. С. Герд)  (кем.)
730.  ЗатоснУть (гл., сов. в.) - затосковать ( Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 570)
731.   ЗатОснуться (гл., возвр., сов. в.) - заболеть, умереть от тоски, от горя:  Сына одной на пятнадцать лет посадили, дак мать с тоски померла. ЗатОснулась (кем.); Волосы ИстЯкли все, с горя ЗатОснулась (А. С. Герд)  (кем.)
732.  ЗатОхлой (прил.), син. ЗатОхлый -1)  задохлой (мез.); 2) залежавшийся, испортившийся, затхлый:  Иногда ЗатОхла она (мука), вся как толокно, РЫбник расплывается (А. С. Герд)  (пуд.)
733.  ЗатОхнуть (гл., сов. в.)  - 1) (о людях, находящихся в трюме) задохнуться:    Там ЗатОхли софсЕм (Кузомень) (И.С. Меркурьев); 2) стать затхлым:  Сено-то ЗатОхнет, его скот-то есть не будет, в ЗарОде его продует, просохнет (плес.);  В этой штучке масло быстро ЗатОхнет (А. С. Герд)  (чаг.)
734.  ЗатОхнутьсе (гл., возвр., сов.в.), син ЗатохнУтьсе -  1) син. (см.) ЗатОхнуть - сопреть, испортиться от недостатка воздуха:  Сено долго лежало и ЗатОхлось, корова не ест (плес.);  Если не разроешь сено, всё ЗатОхнется, сгниЁ (А.С. Герд) (плес.); Не кладИ-ко в ПолитилЕновой мешОк грибЫ-те, веть ЗатОхнутце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) ЗатОхнуть - задохнуться: Она у тебя под одеялом не ЗатОхнется? (тер.);  Сегодня всё пололи и обрывали, то ЗатОхлись грязью (А.С. Герд) (пест.); Не ЗакУрдывайте под  одьЯло з головОй-то, да не давИте — ЗатохнУтьце можно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
735.  ЗатОчка (сущ., ж. р.), син. ЗатОцька, (мн. ч.) Затоцьки, (род. п. ед. ч.) ЗатОцьки, (род. п. мн. ч.) Затоцёк  - 1)  отточивание лезвия, заточивание острия (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) затачивание на точиле или напильником лезвия, остроконечного предмета и инструмента  (И.М. Дуров) (повс.)
736.  ЗатОчнуть (гл., сов. в.) - схватить, поймать:Летом петельки ставили, всучат ниточку, привяжут палочку, поставят на ПрУтишек, ПтИченка вскочит на палочку, она и ЗатОчнет птичку  (А. С. Герд) (тихв.)
737.  ЗатОчный (прил.) - глухой, пустынный (дррск.)
738.  ЗАтошь (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ЗатОшье — деревня, куда трудно добраться, селение за лесом и болотами (А. С. Герд)  (волог.)
739.  ЗатравЕть (гл., сов. в.), (безл)  ЗатравЕло  -  зарасти травой, сорняками:  Земля вся ЗатравЕла, травой заросла (плес.); Озерко ЗатравЕло, воду выпустили, а ходить нельзя, жидкое (пуд.); Грядки ТравЕют часто, опять ЗатравЕло, полоть надо (А. С. Герд)  (медв., кондоп., лод., прион.)
740.  ЗатравИть (гл., сов. в.), син.  ЗатравИвши  - 1) (безл.) син. (см.)  ЗатравЕть: После ЗатравИло опять, всё травой заросло (подп.);  Грядка, цветы, ЗатравИло травой ДругоЯкой (лод.);  Лук в огороде ЗатравИвши  (А. С. Герд) (тихв., бокс.);  2) дать зарасти травой:  Так и ЗатравИла она свой огород, у ней много, а у меня травы не было  (А. С. Герд) (медв.)
741.  ЗатравИться (гл., возвр., сов. в.)  - заболеть от действия ядовитых веществ, отравиться:  Мужик газами ЗатравИлся  (А. С. Герд) (онеж.)
742.  ЗатранОй (прил.) - зашпаклёванный, замазанный, замазанный чем-нибудь: Пазы-то ЗатранЫе, чтоб тепло было  (А. С. Герд) (бокс.)
743.   ЗатрАтить  (гл., сов. в.) - запачкать, затереть:  Вы полотенце не берите, а то ЗатрАтите его, стирать надо будет (А. С. Герд)  (медв.)
744.   ЗатрАть (гл., сов. в.) - 1) сделать сухим, вытереть: Пролил? Надо ЗатрАть (А.С. Герд)  (онеж., плес.); 2) затереть  (С.А. Удина) (лешук.)
745.   ЗатрАфиться (гл., возвр., сов. в.) - загрязниться, запачкаться:  Ой, грязи-то навалили, ЗатрАфилась вся  (А. С. Герд) (плес.)
746.  ЗатрЕнькать (гл., сов. в.) - запеть, заиграть, заверещать: Ангел простых человеческих дел...Сел на ШестОк и ЗатрЕнькал СверчкОм: »Мир тебе, Нива, с горбатым ГумнОм...»  (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
747.  ЗатрепАть (гл., сов. в.), (безл) - (о сильном волнении) привести в состояние дрожи, заколотить: Он испугался, заревел, и ЗатрепАло его  (А. С. Герд) (чаг.)
748. ЗатрепетАть  (гл., сов. в.) — (о петухе) замахать крыльями: Воръ-петухъ увидалъ, крыльями-перьями ЗатрепетАлъ, ЗаздыпЕлъ, весь народъ услыхалъ, набежалъ;..  (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 50)
749.  ЗатрепетАться  (гл., возвр., сов. в.) - зашевелиться:  Она жива, сейчас ЗатрепЕщется, побежит  (А. С. Герд) (тер.)
750.  ЗатрепОщиться  (гл., возвр., сов. в.) - (о сердце) учащённо и неровно забиться: Сердце у меня ЗадрЫгало, ЗатрепОщилось  (А. С. Герд) (карг.)
751.  Затрескаться  (гл., возвр., сов. в.) - потрескаться:  Когды ВЫмена ЗатрЕскаются, ЗатУжают, твёрдое вымя, как камень  (А. С. Герд) (карг.)
752.  ЗатрЕснуть (гл., сов. в.) -  1) громко закричать:  Она как ЗатрЕснет во всю голову, нет чтобы тихо сказать (медв.);  Бывает, в один голос ЗатрЕснут, так не знаем, чего сделать  (А.С. Герд) (медв.);  2) громко запеть:  Как старухи, сядем все на сцену да ЗатрЕснем, концерт устроим (медв.); Как ЗатрЕснет, так ГолосИна и бежит (А.С. Герд) (прион. ); 3) замычать:  Она (корова) придёт, ЗатрЕснет, я её напою, и она опять уходит  (А.С. Герд) (медв.)
753.  ЗатрестИсь (гл.,  возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗатрЕсся — задрожать, задрожал (от страха, от  гнева): А он ЗатрЕсся, побелел весь, кричит: — Ах, ты сУка, сама съела! Да и Хлесь её по щеке!  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
754.  ЗатрЕсть(е) (сущ., ср. р.), син. ЗатрЕсье  - 1) часть водоёма, заросшая осокой или камышом; трясина в болоте  (А.С. Герд) (печ., онеж.); 2) мелкая часть озера, где растет осока, камыш, тростник:  Пошёл на рыбалку, а там ЗатрЕсье (пуд.);  ЗатрЕстье — за ТрЕстой, тут ЛУда, мелкая вода  (А.С. Герд) (пуд.); 3) часть заболоченного озера, заросшая травой:  Много клюквы в ЗатрЕстье (А.С. Герд) (пуд.)
755.  ЗатреУшить (гл., сов.в.) - (экспресс.) (о мышах, насекомых)  уничтожить, вывести:  Мыши заведутся, я их недолго ЗатреУшу  (А.С. Герд) (пуд.)
756.  ЗатрЕшшына (сущ., ж.р.), син. ЗатрЕщына — подзатыльник: Дау уш севОдни ЗатрЕщыну внУку, софсЕм ОборзЕу, не слУшаетце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
757.  ЗатрЁпанный (прил.) -  старый, плохой:  ЗатрЁпанное уж ведро, я в нем воду не ношу  (А.С. Герд) (лод.)
758.  ЗатрОпать(гл., сов.в.) - раздавить, затоптать:  В гнезде-то их (осовиков) много, когда косишь, ногами-то их ЗатрОпашь, там их бездна  (А.С. Герд) (медв.)
759.  ЗатрОпаться (гл., возвр., сов.в.) - начать брыкаться, лягаться:  Ногами ЗатрОпается (корова), никого к себе не подпустит (А.С. Герд) (тер.)
760.  ЗатростИть  (гл., сов.в.) - (экспресс.) заругаться:  Да как ЗатростИт (ваш.)
761.  ЗатрубАнить (гл., сов в.), см. ТрубАнить – громогласно закричать, подражая трубному звуку  (И.М. Дуров) (повсем.)
762.  ЗатрУбень (сущ., м.р.), син. ЗатрУбок  -  запечник;  выступ у русской печи, у трубы: Спички на ЗатрУбке возьми  (А.С. Герд) (уст.)
763.  ЗатруднЕние (сущ., ср.р.) - служба, услуга (мез.)
764.  ЗатруднИть (гл., сов.в.) - натрудить (руки, ноги) работой, ходьбой и т. п.: Ноги у меня ЗатрудненЫ  (А.С. Герд)(карг.)
765.  ЗатруднЯться (гл., возвр., несов.в.) - трудиться:  Девки ЗатруднЯлись, Володя, а ты ешь их ягоды  (А.С. Герд)(подп.)
766.  ЗатрУженная (сущ., ж.р.) -   заработная плата, то, что заработано трудом:  Илья получал свою ЗатрУженную (А.С. Герд) (прион.)
767.  ЗатрусИть (гл., сов.в.), (1 л ед. ч.) ЗатрУшу, (3 л. ед.ч.) ЗатрУсит, (3 л.мн. ч.) ЗатрУсят, (несов.) ЗатрУшивать - 1) побежать мелкою рысцою; засеменить, быстро перебирая ногами; 2) а) (о снеге) запорошить , немного покрыть землю снегом; б) засыпать чем-либо сыпучим, см. ТрусИть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); в) засыпать тонким слоем: ВозьмИ руку, ЗатрусИ солью! (Кандалакша); (об овцах) Сено завАриш да мукОй ЗатрусИш, дак хорошо едят (Умба) (И.С. Меркурьев); г) син. малорос. ЗатрусЫть - засыпать, припорошить: СнИгомъ-то какъ ЗатрусИло,  такъ и ничевО, Ихать мОжно, а бЫло порАто ГлУдко ( А.О. Подвыс.); д) засыпать, присыпать чем-нибудь: Яму-то ЗатрусИть надо, крест поставя (плес.); Завяжи палец, рана-то у меня не зарастает, ЗатрусИть хочу, порошок мне дали (канд.); Потом песком крышу ЗатрУшивали, чтобы тепло было (А.С. Герд) (тер.); 2) (о женщине) вести тайно со многими половую связь (И.М. Дуров) (повс.)
768.  ЗатрЫнкать (гл., сов. в.) - отбить (пальцы) игрой на гармошке, на баяне и др.: А один раз музыканта загнали, он говорит: «Ну вас, все пальцы с вами ЗатрЫнкал» (подп.)
769.  ЗатрЫньгать (гл., сов. в.)  - обрадоваться, повеселеть:  ЗатрЫньгала, как письмо от Женечки получила (лод.)
770.  ЗатрЮкацца (гл., возвр., сов. в.)  - попасть, заблудиться, очутиться, случайно оказаться: Я нолИ боЮсь, ходьбы ф тот  край не ЗатрЮкацця  (пин., мез., плес.)
771.  ЗатрЯпанный (прил.) -  неопрятный, одевающийся в тряпьё:  ХАхулка всё тряпки, ЗатрЯпана, грязная, вот какая ХАхулка (лод.)
772.  ЗатрястИ (гл., сов. в.), син. ЗатрестИ (-то) -  1) насыпать чего-нибудь куда-нибудь:  Поехал мужик ЖИтницу ЗатрястИ, чтоб мололось (медв.); 2) переворошить, перетрясти (сено): ЗатряслИ ли, крещёны, кути? Погода хорошая (карг.);  3)  (экспресс.) раздарить:  Сундук на свадьбу гостям ЗатряслА (вытег. ); ЗатрясЁт Стыд - станет стыдно:  ЗатрясЁт его Стыд, если чего не хватит  (А.С. Герд) (тер.); 4) син. ЗаушИть - потерять: Где ты мОк ЗатрестИ-то пАшпорт-то, споминАй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
773. ЗатрЯсье (сущ., ср. р.) - часть воды, покрытая тростником   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
774. ЗатряхнУть (гл., сов. в.) - задрать, убить:  Под кустОм волк ЗатряхнУл ОфцЮ (Чаваньга) (И.С. Меркурьев);  (разг., шут.) лишить жизни, убить: Затряхну!  - Убью! (мез.);  Возьми меня и ЗатрехнИ, тошно так жить (чаг.); Кошки ЗатряхнУт крысу, перегрызут горло — и всё (онеж.); Собаку-то они (волки) ЗатряхнУли сразу  (онеж.); Медведь одного-то угробил, ЗатряхнУл, а второй-то поехал по реке и утонул (А.С. Герд) (тер.)
775.  ЗатряхнУться (гл., возвр., сов. в.) - заупрямиться:  Другая ЗатряхнЁтся, не пойду, говорит, а потом всё равно вытащат  (А.С. Герд) (уст.)
776. ЗаттИ  (гл., сов. в.) — применение согласной Т вместо Й; зайти: Ну мы: — «ЗаттИ и не ЗаттИ въ эту избушку»(Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 45)
777. ЗатУга  (сущ., ж. р.)  – проволОка  (А.С. Герд) (мез.)
778. ЗатУжать  (гл., сов. в.) - 1) (о вымени коровы, козы)  стать тугим, затвердеть:  А бывает, вымя-то ТУжает, а молока не даёт, так бывает ЗатУжает вымя иногды, а потом она раздоится  (А.С. Герд) (медв., карг. ); 2) (о молоке в воспаленном вымени) загустеть:   Когда ВЫмена ЗатрЕскиваются, ЗатУжают, твёрдое вымя, как камень; станешь доить, так ЦервоцькИ выскАкуют, молоко там ЗатУжало, сварилось  (А.С. Герд) (карг.)
779.  ЗатУжаться (гл., возвр., сов. в.) - (о верёвке). затягиваться в петлю:   А есть что на верёвке сам задавится, верёвка ЗатУжается на шее  (А.С. Герд) (кем.)
780.  ЗатУживать (гл., несов. в.) - делать туже, натягивать, затягивать:  Я леску ЗатУживал (пуд. ); ПритужАльник дак им ЗатУживают  (А.С. Герд) (карг.)
781.  ЗатУживаться (гл., возвр., несов. в.) - подпоясываться, затягивать пояс. ЗатУживается, куда собирается?  (А.С. Герд) (кем.)
782.  ЗатУжить (гл., сов. в.) -  1) завязать, затянуть:  ЗатУжила мешок, подняла на плечи и пошла (пуд.);  Я ЗатУжила узел покрепче  (А.С. Герд) (пуд.); 2) придавить:  Это (капкан) на гОлу землю в тЁмно место ставишь, а зимой мелким верхним снегом засыпАшь,чтобы не ЗатУжало капкана, а если нижним снегом засЫпашь, так капкан ЗатУжит, и он не сыгрАт (плес.);  3) убить, задушить: ЗатУжили моего младшего  (А.С. Герд) (пуд.);  4) (безл.) син. (см.)  ЗатУжать (1):  А вымя ЗатУжит, молоко не идёт (пуд.); 4) ЗатУжит  Ноги -  заболеть ногам:  Какую-нибудь витамину съешь, дак не ЗатУжишь на ноги (А.С. Герд) (карг.)
783.  ЗатужИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.)  ЗатужИлсе — загрустить; ЗатужИлсе-запечАлилсе — приём тавтолоши, рапространённый в северных сказках (Г. Я. Симина)
784.  3атУкнуть (гл., сов. в.) - сделать зарубку, метку на чём-нибудь:  Или в сосну ЗатУкнешь топором  (А.С. Герд) (белом.)
785.  ЗатУла (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗатУлы, (уменьш.) ЗатУлинка, ЗатУлишко, см. ЗатулИть - 1) а) заслон, укрытие от ветра: Из лЁду клАли ЗатУлу (Варзуга); Тут фсё-таки ЗатУла есь,  што Ета избушка дак (Федосеевка) (И.С. Меркурьев); б) о чём-нибудь, служащем укрытием, защитой от чего-нибудь: Пристраивают к дверям ЗатУлу из снега, вместо сеней (А.С. Герд) (тер.); Нет мне от тебя ни ЗатУлы, ни ЗаборОны, ср. ЗаборОна (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: Мал МужичОк, да ЗатУлинка (белом.); 2) большой кожаный фартук у рыбаков:  Рыболовная ЗатУла, когда рыбу ловят, надевают (А.С. Герд) (пест.); 3) человек, служащий защитой, поддержкой: ЗатУла, защита, ХудОй МужичИшка-то, да ЗатУлишко (А.С. Герд) (тер.); 4) син. ГородОк(ъ) – растягиваемая рыбаками на лодке ЗаслОна на Кольях, из рогожи, для охранения от ветра ( А.О. Подвыс.) (помор.); Рогожа у отца ёна была, она полегче и поменьше, с кормы ЗавЕс небольшой, чтоб спать и есть рыбакам, а на Шнёке, может, и не было ЗатУлы этой (А.С. Герд) (севмор.); 5) преграда (И.М. Дуров) (повс.)
786.  ЗатулИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗатулЮ, (3 л. ед. ч.) ЗатУлИт, (3 л. мн. ч.) ЗатулЯт, (безл.) ЗатУлено – 1)  а) прикрыть, заслонить, см. ПритУлИть  (И.М. Дуров);  ЗатулИ-ко калИтку-ту, кУры веть вЫбежат (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сделать заслон от ветра: ЗатулИть — ЗатУлу здЕлать (Порья) (И.С. Меркурьев); 2) запихать, засунуть, припрятать: ЗатулИ, штоб не вИдели! (Тетрино) (И.С. Меркурьев); Надо бы кудЫ подАльша ЗатУлить бутЫуку-ту, шщОп не нашЁу пока (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Много ЛОнешнего СмОлота/ В закромах его ЗатУлено… (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате) (А.И. Агафонов)
787.  ЗатУлИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗатУлИтце, (3 л. мн. ч.) ЗатУлЯтце, син. ЗатУлИться - 1) а) прикрыться, спрятаться, оградиться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) укрыться, защититься чем-нибудь:  ВетрИнушко дует, так страшно, такА ПогОдушка, у нас ни лесу, ничего нету, ЗатулИться, закрыться-то нечем, обороны никакой нету (А.С. Герд) (онеж.); 2) син. малорос. ПритулЫть, (возвр.) ПритулЫться - прикрыться, заслониться: ЗатулИ Дверь; ЗатулИ ГоршОкъ; ЗатулИ свичУ отъ ВИтра; ПургА пАла, онъ и ЗатулИлся, да и ни вИдилъ, какъ вОлки-то подошлИ ( А.О. Подвыс.)
788.  ЗатУлой (прил.), (ж. р.) ЗатУла , (мн. ч.) ЗатУлы — опущенный, закрывающий:  ЗатУла бЕла Завязь (А.А. Шахматов) (олон.)
789.  ЗАтульё (сущ., ср. р.), син. ЗатУла, (уменьш.) ЗатУлинка, ЗатУлье, (уст.) ЗатУлок, (уменьш.) ЗатУльице; Заветёрь  - 1)  а) занавеска,  загородка, защита от ветра из снега или брезента; защищённое  место, где можно укрыться от ветра,  яркого солнца; укрытие для зимней рыбалки: В ВОрги от вЕтра Затульё; УрЕць-от стАвят во ЗАтульи - во ЗАстени, да на лЕтнёй сторонЫ  (И.И. Мосеев) (мез.); Кроме того, в КерЁжки и ЧУнки клали несколько Кольев и НЮку - полотно из старой шкуры или плотной материи для изготовления ЗатУлья – простейшей ширмы, защищающей рыбака на льду от ветра (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.); Мал МужичОк, да ЗатУлинка; Где ВАнька?  Да вон в ЗатУльё УшОв. - Спрятался от солнца в тень (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) место, защищенное от солнца, ветра:  От солнца скрываться, в тень зайти, в ЗатУлье, там и тихо и ветра нет, шторы прихватил, а ты в ЗатУлье попал, тихо (А.С. Герд) (онеж.); СЕдём-ко в ЗатУльё-то да ПогамИм малЕнько (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) фартук (мез.); 3) а) закрытие, ограждение под закрытием; б) преграда (А.Н. Гранд.) (холм.)
790. ЗатумАнитой (прил.) - затуманенный: Один ЗатумАнитыми глазАмы По над водЫ повОдит. Глаза в кУчу сдвигает, зрение навОдит. Ишь ВоротоглАз, узрЕл таки. Заорал ВОпом да так ГолОско, Ажно воздушну волну ПустИл: - ГлИте-ко бАба иде По водЫ!!!(Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
791.  ЗатУнивать (гл., несов.в.), ( безл.) ЗатУнивает  -  заволакивать тучами, затягивать:  Ну нет дождя, нет, вот ЗатУнивает вокруг (пест.)
792.  ЗатУпанный (прил.) - закрытый, закупоренный, зАткнутый: ЗатУпанну бутылку унесли с собой (пуд.)
793.   ЗатУпать  (гл., сов.в.), (несов. в.) ЗатУпывать, син. ЗатУполить  - 1) а) закрыть, заткнуть, затыкать, закупорить:  Надо ЗатУпать дырку, а то холодно (пуд.);  Я хотела ЗатУпать дырья от КУрьев (пуд.); В пазУ увидели свет, она эту дЫроцку ЗатУпала соломой (карг.); б) (перен.) не дать говорить; ЗатУпать ГлОтку – грубо: заставить замолчать:  Поди, ЗатУпай ей глотку, успокой её, кричит,  дак у соседей слышно (пуд.); Она щели ЗатУполила все (А.С. Герд) (карг.);  ЗатУпать рот кляпом - ЗатУпать Рот: Не ЗатУпывай рта мне (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) приглушить звук:  Пойди, ЗатУпай колокол (А.С. Герд) (карг.); 3) спрятать, засунуть куда-нибудь:  А ето серп ЗатУпан сюды, рожь им жали (А.С. Герд) (пуд.); 4) законопатить щели в окне (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
794.  ЗатУпаться (гл., возвр., сов.в.) - становиться тупым, тупиться: ВолчнЯк ночью косют, когда роса нападает, об него коса ЗатупАется (А.С. Герд) (сег.)
795.  ЗатурАй (сущ., м. р.) - плотного телосложения человек (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
796.  ЗатурАн(ъ) (сущ., м. р.) - нахал, буян, забияка ( А.О. Подвыс.) (А.С. Герд) (онеж., холм.)
797.  ЗатУрить (гл., сов. в.) - запихать, засунуть, запрятать: КудЫ ЗатУрила-то — подИ найдИ тепЕре (А.А. Истомин и др.) (уст.)
798.  ЗатУркать (гл., сов. в.) - 1) успокоить,  дав что-нибудь съестное:  Рог ребёнку давали, крошки намнут да и запихают ребёночку, так и ЗатУркают его, спит себе (А.С. Герд) (медв.); 2) ЗатЮкать придирками, запугать  (С.А. Удина) (лешук.)
799.  ЗатурмАчить (гл., сов. в.), ( безл) ЗатурмАчило, син. ЗатухмАрить, ЗатухмАрило;  ЗатУчить, ЗатУчило  -  затянуть небо тучами: ЗатурмАчило, скажут, когда всё серое, тучами затянуто (пуд.); Вроде ЗатухмАрило, сено моё теперь почернеет (уст.); Опять ЗатУчило всё небо (кад.); Что-то ЗатУчило, дождь будет (А.С. Герд) (пест.)
800.  ЗатУторить ( гл., сов. в.) – 1) закупорить, бочку забить пробкой (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 2) замучить:  ЗатУторят, на болото сведут и убьют (медв.);  Целый день пишут, дядька ЗатУторил совсем девок (медв.); Нас всех этой работой ЗатУторили (пуд.);  2) убить, забить: Я сегодня барана ЗатУторил (медв.); Я могу ЗатУторить гада ольховой ВИцей (медв.); ЗатУторили муху-то (пуд.);  На медведицу напала, она ЗарвАла её всю, и привезли с участка в больницу, так он её чуть не ЗатУторил (А.С. Герд) (вытег.)
801.  ЗатухмЯниться (гл., возвр., сов. в.) - стать тухлым, испортиться:  Рыбу свежую купила в магазине, сейчас сжарю, а то быстро ЗатухмЯнится (А.С. Герд) (тихв.)
802.  ЗатУхнуть (гл., сов. в.) - 1)  а) задохнуться, умереть от недостатка воздуха:  Так ён в бани под порогом ЗатУх (вытег.);  Рыбы ЗатУхло много, дыхания не хватает (медв.); Цыплята в сундуку такИ ЗатУхли (вытег. ); Вот на РОбе не РастЁгнул ворот и ЗатУх (пуд.); б) угореть:  Дедка-то недавно у нас ЗатУх, трубу-то не открыл (лод.); Как пришли в избу, дыму полно, бабка уже вся ЗатУхла (А.С. Герд) (тихв., бокс, волх., кириш., кондоп., люб., чуд. ); 2) умереть, погибнуть:  Немец бросит бомбу, и все сразу ЗатУхнем (чуд); От такой еды быстро ЗатУхнешь (чуд); Озеро-то было золотое, вода как серебряна, раньше были караси, а теперь все ЗатУхли (А.С. Герд) (пуд., лод.);  3) стать затхлым, приобрести неприятный запах: ЗастоЯца вода ЗатУхнет (медв.); ЗатУхнет мокрая тряпка, её надо выполоскать и высушить (кондоп.);  Лук я не люблю в РЫбнике, он как-то сразу ЗатУхнет там (А.С. Герд) (кондоп.); 4)  (о животных). замолчать, прекратить лай, мяуканье и т. д.: Да ЗатУхни ты, окаянная, как ОглашЕнная (тихв.); Сичас дам, ЗатУхни, пить (А.С. Герд) (лод.); 5) син. УтЫхнуть -  (о заре) погаснуть: Ай же ты братець родимый, ешь ты пьёшь, проклаждАэшься, надъ собой незгОды не вЕдаэшь, когда выпала звезда подвостОцьная, ЗатУхла Заря РаноУтреняя (Заря УтЫхла), розстАриуся нашъ грозный царь» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300)
803.  ЗАтухоль (сущ., ж. р.) - затхлость (А.С. Герд) (онеж.)
804.  ЗатУчкать (гл., сов. в.), (прош. в.) ЗатУчкал(а) – скорее ЗасыпИть ребёнка (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
805.  ЗатушАть (гл., несов. в.) - 1) отгораживать, загораживать:  Оба берега ЗатушАем, чтобы ходу не было (лод.); 2) готовить пищу на медленном огне, тушить:  Морковка, картОвка ЗатушАют, так и кормят (тихв.); 3) душить, убивать:  А раньше-то ЗатушАли ребят (А.С. Герд) (карг.)
806.  ЗатушевАть (гл., сов. в.) - убить, задушить: Я ЗатушУю тУю девку (А.С. Герд) (медв.)
807.  ЗатУшенный (прил.) - слабый,  хилый:  ЗатУшенный мальчик у меня, всё сама делаю (А.С. Герд) (пуд.)
808.  ЗатушИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗатушИло, син. ЗатушЫть - 1) а) задушить,  умертвить  задушив; сказка: Там какой-то, гыт, ИвАнушко завОдит озеро стягАть и нас ЗатушЫть (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Ребёнка затушила и в чемоданчик положила, затушила, прикрыла рот (медв.);  Он спит с матерью, а она его и ЗатУшит (карг.); Взяла своего МИлаша и решила мужика ЗатушИть (люб.); (безл.) И ЗатушИло ребЁнка кровью (А. С. Герд) (люб., кирил., лод., пуд., чаг., чуд.); б) убить:  Сколько ранило,  да кого насмерть, бабку одну ЗатушИл, ЗатЯпал (А.С. Герд) (тер., пуд.); 2)  (об огне, угле и т. д.) погаснуть:  Если он ЗатУшит, то сапогом разжигают (вытег.); 3) а) (о болезни) заглушить, уничтожить: У ДИверя в позвоночнике был рак, скорчило его всё, никак его не залечить, ничем не ЗатушИть (пест.); б) привести в запустение, разорение: У нас теперь нет никого, деревня вся ЗатУшена (лоух.);  В прошлом годе река разлилась и ЗатушИла даже БАйни (тихв.);  Колодец был весь грязью ЗатУшен (тихв.); в) стать вялым, недвижимым:  Черви совсем ЗатушИли, стали вялые совсем (прион.); г) извести чем-нибудь, замучить:  Комары-то там БольшухАнские, ой, ЗатушИли нас, так и кусают (карг. д) поставить в трудное положение:  ЗатушИли тебя картами (А.С. Герд) (подп.)
809.  ЗатушИться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) задохнуться:  А вот они как поди ЗатушИлись, космонавты-то (А.С. Герд) (чер.);  2) заглохнуть:  Мотор работал, работал и ЗатушИлся, слушали, слушали и тихо (А.С. Герд)(прион.)
810.  ЗатУшкать (гл., сов.в.) - растерзать: Щенок запихАлся, душит курицу, ТУшкат, Цють не ЗатУшкал (А.С. Герд)(плес.)
811.  ЗатхнУться (гл., возвр., сов.в.), (прош. вр.) ЗАтхлось - стать затхлым, испортиться:  Сено потухнет, только пыль пойдёт, ЗатхнЁтся, уже, значит, сено СпОртилось (прион.);  Яйки- то уж ЗатхнУлись (медв.); Берёт коробочку, земельку туда, и зерно в РостИло садили, смотрели, не ЗАтхлось ли за зиму (А.С. Герд)(кондоп.)
812.  ЗАтхоль (сущ., ж. р.), син. Затухоль, (ср.р.) ЗАтхолье  - 1) затхлый запах:  Пахнет ЗАтхолью страшно, СорОцьки ДосЕльны (белом.);  От нЁ уж и ЗАтхолью ЗапахнЁт дак, ведь в сырости лежит (чер. ); Медвежатину сдала, да ЗАтухолью пахнет (А.С. Герд)(карг., бокс.); 2) что-нибудь протухшее, испортившееся: ЗАтхольем ведь телёнка не станешь поить, всё вытрясу, всё ЗазеленЕвши (А.С. Герд) (прион., мез.)
813.  ЗатЫк (сущ., м. р.), син. ЗатЫл, ЗатЫлка – затылок, обратная сторона:  Что-то окружило голову в ЗатЫк, в шею бросается (А.С. Герд) (пуд.)
814.  ЗатыкАльник (сущ., м. р.)  - небольшой кусочек холста, который, начиная ткать, привязывают к ПрИшве, чтобы удерживать на ней ткани: ЗатыкАльник надо к ПрИшве крепко привязать (кад.);  ЗатыкАльником затыкАют КрОсна, когда собираешься ткать, вперёд ТканИны ЗатыкАльник пропустишь (чер.);  ЗатыкАльник, без этого не НаточЁшь, толстая ТОча с УзелкАм (А.С. Герд)(пест., люб., чуд.)
815.  ЗатЫкать (гл., сов. в.), (повел.накл.) ЗатыкАй - заткнуть; поговорка: Когда прИдет бедА НеминУчая, ЗатыкАй дырУ ОнУчею (холм.)
816.   ЗатыкАть (гл., несов. в.), (возвр.) ЗатыкАться   -1)  ткать поперечную нить, пропуская уток:  А на ПочЁсы так тоже всякое, лён в основу ставят, а ПочЁсами ЗатыкАют (карг. ); Вот такие БЕрдья, в эту туда проходят нитки, в КАжну провожали НИтоцьки, вот так и ЗатыкАли (медв.);  Можно и цветным ЗатыкАть (подп); . Основа-то одна, а ЗатыкАли-то по- разному, ГОру-то, верх юбки, ПредИнами-то разными, шерстью-то (онеж., баб., вытег., кирил., плес, пуд., чуд.); Вот эти тряпочки туда и ЗатыкАются (А.С. Герд) (лод., онеж.); 2) (возвр.) а) становиться затхлым, преть: Как сыро сено СмЕчем, оно ЗатыкАется, портится в стогу  (А.С. Герд) (лод.)
817.  ЗатЫкаться (гл., возвр., сов. в.) - 1) устать, закрутиться от дел:. ЗатЫкалась уж я, КрУтисся да КрУтисся, что уж УмЫкалась (медв.);   2) заблудиться:  Сбился с ВизИрки, ЗатЫкался в деревьях, темно, мокрый и вокруг ёлки плясал КамАринскую до ЗарИ (А.С. Герд) (онеж.)
818.  ЗатЫлок (сущ., м. р.) -  1) тыльная сторона кисти руки: Рука снизу ладошка, а сверху ЗатЫлок, а сгибается рука — ЗапАсник (подп.);  ЗатЫлки-то у тебя грязные, иди хоть помой (пуд.);  КОзенки, по-нашему, КОстоцьки у руки на ЗатЫлке (медв.); КотИще был злющий, как хватил меня, весь ЗатЫлок у руки сцарАпал (подп.); 2) задняя часть косы горбуши:  Ето место ЗатЫлок, назади у косы он (онеж. ); 3) задняя часть кокошника: У меня старинный КокОшник, у него ВерховОк, ПОдрезь, ЗатЫлок, НадлОбник (карг.); 3) РУки на ЗатЫлке - лентяйничать, не любить работать:  Брат-то у тебя да, у него РУки на ЗатЫлке (медв.)
819.  ЗатЫльник (сущ., м.р.)  - тупая часть топора, обух:  Обухом заколотил, вот премудрость, ЗатЫльник, хоть обух топора (вытег.)
820.  ЗатЫм (нар.) - 1) затем, потом:  Сперва спустить сетки, ЗатЫм ягод посбирать (А.С. Герд) (медв., прион.); ЗатЫм сходит самому в подпОлье за квасом  (И.М. Дуров) (повс.);  ОбноцевАлись дома. ЗатЫмъ приходитъ отъ ЧярЯ повЕстка (Вавилонъ-городъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 454); 2) потому, поэтому:  Вот ЗатЫм и руки болят (подп.)
821.  ЗатЫнить (гл., сов. в.) - загородить, обнести тыном, забором:  ЗатьЫню изгородь маленько (лод.);  Иной-то ЗатЫнит, иной-то загородит  (лод.);  ЗатЫнено, когда строят дома, ТЫн из лесу толстого (люб., бокс, тихв.)
822.  ЗатЫрайдать (гл., сов. в.), син. ЗатЫрандать — 1) (экспресс.) (о будильнике)  зазвенеть, начать издавать резкие металлические звуки:  Часы сегодня как ЗатЫрайдат, как косач, тетерев (плес.); 2) ( о моторе) Мотор не заводился, а потом ЗатЫрандал (мез.)
823.  ЗатЫрить (гл., сов. в.), син. ЗатЮрить  - ( экспресс.) спрятать, засунуть:  ДьЯконицу под кровать ЗатЫрил (подп.);  У меня есть станок (ткацкий), в угол ЗатЫрен (онеж.);  ПовеИ, судомойку-то ЗатЮрил в горшок (кондоп.)
824.  ЗатЫркать (гл., сов. в.), ( безл. ) ЗатЫркает -  1) заболеть, задёргать:  У меня зуб как ЗатЫркает, та НакладУ перец, пройдёт (А.С. Герд) (карг.); 2) замучить, извести: О невестке: Она опЯть приЕдет, на менЯ ЗатЫркат (мез.)
825.  ЗатыхАть (гл., несов. в.), син. ЗатыкАть -  (чередование взрывной на фрикативный согласный) (арх.)
826.  ЗатыхАться (гл., возвр., несов. в.) - задыхаться (мез.)
827.  ЗатЫчина (сущ., ж. р.), син. ЗатЫцина -  1) перетыка, кол в изгороди. Два связанных ПеревИчками вертикальных Кола составляют основу Изгороди (между ними горизонтально помещаются Жерди): Надо ЗатЫчину поставить, а то УгорОд упадёт; ЗатЫцины-те покосИлисе во многих местах, надо ПопрАвить,   котОры заменИть, а то ОгорОт-то падЕт скОро; 2) подзатыльник (А.А. Истомин и др.) (уст.)
828.  ЗатЫчка (сущ., ж. р.) - 1) пробка; 2) син. Гвоздик, Гвоздь -  затЫчка в  (см.) ЛагУне; 3) В каждой Бочке ЗатЫчка! - о человеке, сующем свой нос во все дела (мез.)
829.  ЗатЫшкать ( гл., сов. в.) - усыпить (ребёнка), замучить, затюкать (мез.)
830.  ЗатьЯ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЗатьЕв, син. (см.) ЗатевьЯ (И.М. Дуров) (выг., вир.)
831.  ЗатЮкать (гл., сов. в.) - 1) забить что-нибудь, вбить:  ЗатЮкай гвоздь (лод. ); Одна ЖердИнка перед другой ТЮкнута, ЗатЮкнута одна перед другой (пуд.); 2) законопатить, заткнуть щели:  Лодку ЗатЮкать надо (пуд.)
832.   ЗатюктИриться (гл., возвр., сов. в.) -  (экспресс.) нарядиться:  Вот ребята ЗатюктИрились, ЗабАсились (тер.)
833.  ЗатЮльканный (прил.) -   запуганный, забитый:  ЗатЮльканный человек, всего боится, спокойный такой:  «Ой,— говорит,— РобЁнок-то у них ЗатЮльканный»: (белом.); А я не понимаю, в какую руку вилку взять, до того уж я ЗатЮлькана, как бы мне не насмешить кого (белом.)
834.   ЗатЮлькаться (гл., возвр., сов. в.) - измучиться: Прямо вся ЗатЮлькалась, никуды не годна (белом.)
835.  ЗатюпЯга (сущ., ж. р.) -  (экспресс.) глухое, отдалённое место в лесу, глушь:  Сторона эта ЗатюпЯга, кто нас видит (тихв.);  В ЗатюпЯге медведи водятся, в самой глуши (тихв.)
836.  ЗатюрЕмник (сущ., м. р.) - человек, вышедший из заключения:  Жили здесь ЗатюрЕмники (бокс.)
837. ЗатюрЕмничка (сущ., ж. р.) - тюремница, узница   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
838. ЗатюрЕмный (прил.) -  1) тюремный:  Я вчера им две песни ЗатюрЕмные сказала, ЗатюрЕмщики ето, которые сидят в тюрьме, они и песни поют ЗатюрЕмные (медв., пуд.); 2) а) (субст. прил.), син. ЗатюрЕмщик, ЗатюрЁмщик, (ж.р.) ЗатюрЕмщица – заключённый, заключённая: Разве мало он ей посылочек в тюрьму, уж он ей подарки привозИу, ехала она не как другие ЗатюрЕмные (подп.); А мой зять три года ЗатюрЁмщиком был, недавно вернулся (пуд.);  ЗатюрЕмщики уходя с тюрьмы, всё ЛИсом бродят (тихв., кондоп., люб., медв., прион.); К сыну-то я не хочу ехать, сидишь на восьмом етаже, как ЗатюрЕмщица (кондоп.);  б) син. (см.)  ЗатюрЕмник:  В контору-то некого поставить, всё приезжие, всё ЗатюрЕмщики, вот меня и взяли (тихв.)
839.  ЗатюрЁмщик (сущ., м. р.) - узник, арестант: ДОлги песни, говорят, ЗатюрЁмщики СкладАют  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
840.  ЗатЮркать (гл., сов. в.) - запятнать кого-нибудь при игре в прятки:  В ХорОмки играли, который ЗатЮркает, в НавОды Будя (медв.)
841.  ЗатютЮрить (гл., сов. в.) -  (экспресс.) запеть громко:  В церкви хорошо служили, пели, а я как ЗатютЮрю громко, хорошо! (карг.); А потом поп поёт, а потом все ЗатютЮрят (карг.)
842.  ЗатЯг(ъ) (сущ., м.р.), (род. п.) ЗатЯга   — 1) а) залив, вдающийся в материк (мез.); б) залив реки (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) рыболовная снасть:  ЗатЯги у моря, три-четыре полотна сшибали, Шипечница это, это КУбас, от КУбаса пошла Стоянка, а здесь на дни камень большой (А.С. Герд) (тер.)
843.  ЗатягАтельный (прил.) -  соблазнительный, притягательный:  Вино-то ЗатягАтельное (А.С. Герд) (карг.)
844.  ЗатягАть (гл., несов. в.) - 1) (о погоде)  затягивать, покрывать тучами:  Как ЗатягАет облачная погода, говорят: сегодня ТЁменная погода или ГрАдовая (белом.); 2) утащить, взять:  Если ребята не ЗатягАли рога, то они лежат на тех ХорОмах (А.С. Герд)  (тер.)
845.   ЗатягАться (гл., возвр., несов. в.) - залезать, забираться куда-нибудь:  Дупло в дереве, туды куницы ЗатягАются, охотники ловили их (тер.);  Малые ребята на печь ЗатягАются, сидят на печи (тер.); Говорят о гаданье, я в угол ЗатягАюсь, боялась (А.С. Герд)  (тер.)
846.  ЗатЯгивать (гл., несов. в.)  - 1)  делать гуще, засыпая муку или крахмал:  Ягоды варили, мукой ЗатЯгивали, засыпали, значит (медв.); 2) соединять части моста:  Канава большая, лава есть, перекинута, раздвижной мост, раздвигают, открывают, а потом ЗатЯгивают (подп. ); ЗатЯгивать ЯзЫк, син. ЗатяжАть  - вызывать вяжущий вкус:  ЧеремхА — ето ягоды, чёрные, ЗатЯгивают язык (подп.); Она, ягода, уж ЗатяжАет в горле-то  (А.С. Герд) (кирил.).
847.  ЗатЯгостить (гл., сов. в.),  (безл.)  -  затруднить, отяготить чем-нибудь:  Если не ЗатЯгостит тебя, отнеси сестре рыбу (А.С. Герд) (кондоп.)
848.  ЗатяжелИть  (гл., сов. в.), (безл.) (Не) ЗатяжелИт  - обременить, затруднить кого-нибудь чем-нибудь:  Привезла бы, ведь грабли не ЗатяжелИли бы (А.С. Герд) (вытег.); Не ЗатяжелИт  – не обременит; не будет тяжёлой ноша (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
849.  ЗатЯжка (сущ., ж. р.), син. ЗатЯшка - 1) С ЗатЯжкой - (о речи) медленно, растягивая слова: Говорят эти девки с ЗатЯжкой (вытег.); 2) лёгкий тухлый запах рыбы: ВесЕння ЗатЯшка (Кузрека) (И.С. Меркурьев); Её (рыбу) надо есть на СырчАк. Не беспокойтесь, ЗатЯжки нету (А.С. Герд)  (тер.)
850.  ЗатЯжки (сущ., мн. ч.) - прикреплЯемыЯ (прикрепряемые) к ТетивЕ ПущАльницы верёвочки, которыми опущенная в прорубь сеть привязывается к толстым палкам, положенным горизонтально ПОперегъ (поперёк) проруби  при подлёдном лове рыбы, ср. НорИло, ПущАльница (А.О. Подвыс.) (повс.)
851.  ЗатЯжливый (прил.) - 1) продолжительный, затяжно: Если в марте первая оттепель длинная, неделя-две, дак и весна ЗатЯжлива (прион., медв., подп. ); 2) зажившийся в старости, долго не умирающий:  Помереть ему надо, а он затянулся, затяжливый (А.С. Герд) (медв.); 3) такой, от которого трудно отвлечься: Карты эти ЗатЯжливы (А.С. Герд) (пуд.)
852.  ЗатянУть (гл., сов.в.),  (безл.) ЗатянУло -  1) заполнить чем-нибудь, кем-нибудь большое пространство:  А поезд — много лошадей, да много народу, как ЗатЯнут дорогу всю (А.С. Герд)  (медв.); 2) выловить, поймать: Так старичок один триста рыб ЗатянУл в этот невод (тер.);  ЛОхов сотню ЗатЯнем, а сЁмга десятка три, лОхов выбросили, а сЁмга на приём идЁт (тер.); (безл.): Сегодня рыбы-то ЗатянУло хорошо (А.С. Герд) (тер., кем.); 3) вытянуть откуда-нибудь, вытащить (невод):  Ловили там, один раз двадцать пять штук попало, как ЗатянУли невод (А.С. Герд) (кем., тер.);  4) начать какое-нибудь продолжительное действие:  Опять он пить ЗатянУл (А.С. Герд) (лод.);  5) (безл.)  (о дожде) прибавить:  Может, ЗатЯне дождика больше, а то было, да мало (А.С. Герд) (медв.);  6) (безл.) задержать в каком-нибудь действии:  Тогда картошку ЗатянУло копать, в позднюю осень (онеж.);  В ту пору поздно работали, как ЗатЯнет (медв.);  Мало ли ЗатЯнет, дак и спишь в лесу (А.С. Герд) (медв.); 7) сделать гуще, засыпав муку или крахмал:  Житной, пшеницей, толокном можно ЗатянУть (А.С. Герд) (пуд.);  8)  (безл.) свести судорогой: ЗатянУло мне ноги-то (подп.);  Жилу сдёрнет, так ЗатЯнет ногу (А.С. Герд) (вытег. ); 9) ЗатянУть в Тулий Рог - сделаться маленьким:  У коровы живот ЗатянУло в ТУлий Рог, маленький он стал (А.С. Герд) (вытег.); 10) НОги ЗатянУть -  зайти куда-нибудь:  Дождь-то какой пошёл, вы успели ноги-то ЗатянУть? (вытег.); Дома не жили, только ноги-то ЗатЯнешь, то туды, то сюды (онеж); ЗатянУлся (, возвр., сов.в.) - зашёл ; 11) залезть, забраться куда-нибудь: А дед, бывало, ЗатЯнется на печку, так весь день и лежит (кем.);  ЗатЯнешься в повозку и едешь (медв.); Бойся, не бойся, застанет гроза, никуда не денешься, под ёлку ЗатЯнешься, чтоб не ЗамочЕло (тер.);  Жарко вам, куды-ни в тень ЗатЯнитесь (А.С. Герд) (медв.); 12)  задержаться надолго в каком-нибудь состоянии:  Не женится сынок, ЗатянУлся-то вот (медв.);  Помереть ему надо, а он ЗатянУлся, ЗатЯжливый (медв.);  Долго отец не ЗатЯнется, раз такая болезнь (А.С. Герд) (медв.);  13) остаться, сохраниться:  Гости не пришли, дак пироги и ЗатянУлись (А.С. Герд) (медв.); 14) отстать (в учебе):  Наташа-то ЗатянУлась с учёбой (чер.); 15) (об одежде) стать меньше размером, сесть:  Кофта была не маленькая, но ЗатянУлася (прион.);  16) вздремнуть:  А как придремлешь немного, вот и ЗатЯнешься, придремАт-то — ЗатянУться (тер.);  Вы-то ЗаспАли, и я ЗатянУлась немного (А.С. Герд)  (тер.)
853.  ЗатЯпать (гл., сов. в.) -  1) (о медведе) убить, задрать, растерзать:  ОднЕжэ тольуо медвЕть был, корОву ЗатЯпал (Поной) (И.С. Меркурьев); О прошлом годе (медведь) двух мужиков ЗатЯпал, унесли ДетЁнка, она По Духу-то и пришла, в мешках лежат, она и ЗатЯпала, убила их (онеж.);  Охота ему (медведю) ЗатЯпать корову (тер.); Мог бы в горячку пойти, ЗатЯпать нас (А.С. Герд) (тер.); 2) зарыть, закопать:  Медведь ЗатЯпает человека в мох, ходит и слушает (А.С. Герд) (тер.);  3) замесить, засыпав муки, толокна:  Манну крупу ЗатЯпать на молоке и на жар:  Так манный дрАч получится (вытег.);  Блины-то во всю сковороду, ЗатЯпал на сметаны, на простоквашы да и пеки (вытег.);  Пироги пекли, сырники, творожку накладёшь, ЗатЯпаешь (А.С. Герд) (онеж., тихв.);  4) забросать, засыпать чем-нибудь:  ВЫкладут (прорубь) льдом, закрывают досками; снегом ЗатЯпают, чтобы вода не мёрзла (А.С. Герд) (онеж.);  5) запачкать, загрязнить:  Баран лезет, всю ЗатЯпат (онеж.); У меня сковорода-то новая была, дак ёна её обжарила, ЗатЯпала (А.С. Герд) (чаг.); 6) залепить, замазать:  Раньше ногу смозолят, дак смолы этой ЗатЯпаю (плес.); Чёрный пол, доски не струганы,, глиной дырки ЗатЯпают (А.С. Герд) (прион.)
854.  ЗатЯпаться (гл., возвр., сов. в.) - 1) спрятаться куда-нибудь:  Когда гром гремит, ни одна рыба не попадёт, ЗатЯпается в песок (А.С. Герд) (онеж.);  2) (экспресс.) утомиться, измучиться: ЗатЯпалась я совсем, измучилась (А.С. Герд) (онеж.)
855. ЗатЯпшать (гл., сов. в.), (возвр.) ЗатЯпшатьсе — начать делать первые робкие шаги: МАлыш ЗатЯпшал (Варзуга); РобЁнок хОдит у тебя? - ЗатЯпшалса немнОшко, ЗапохАживалса (Поной) (И.С. Меркурьев)
856.  ЗатЯрнуть (гл., сов. в.) - задвинуть, поставить дальше:  Этот большой стол приберёшь, а маленький туда ЗатЯрнешь (А.С. Герд) (пуд.)
857.  ЗатЯсывать (гл., несов. в.) -  применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
858.  ЗаубавлЯться (гл., возвр., сов. в.)  - (о днях) начать сокращаться, становиться короче:  Дни-то скоро ЗаубавлЯются, вот с двадцать четвёртого, а в апреле опять длинней будут (А.С. Герд) (тер.)
859.  ЗаубывАть (гл., сов. в.) - 1) (о воде при отливе) начать убывать: ЗаубывАт  РассОлна вода (А.С. Герд) (тер.);  2) син. (см.) ЗаубавлЯться:  Дни теперь ЗаубывАют (А.С. Герд) (тер.)
860.  ЗауважАть (гл., несов. в.) - любить, заботиться о ком-нибудь:  Как ЗауважАть будет мачеха чужих ребят? (А.С. Герд) (онеж.)
861.  ЗаувАпливать (гл., несов. в.)  - (о невесте) начинать плакать, причитать: ЗаувАпливат, а на неё три сарафана одевать (А.С. Герд) (сег.)
862.  ЗаувИдеть (гл., сов. в.) - смочь видеть, увидеть:  Пей чай, пока коленки видишь, а как напьёшься, так и коленок не ЗаувИдишь (вытег.); ДвАдцеть годОв не вИдел, потом ПроглядЕл, ЗаувИдел сам,  без операции (пин.)
863.  ЗаугАр (сущ., м.р.) -   о пьянице:  ЗаугАра свовО на сорок втором принесла, меньшого, ЗаугАр-то говорю, потому пьяница (сег.)
864.  ЗаУгленница (сущ., ж.р.) - железный бочонок для недогоревших углей:  ЗаУгленница — это кадушка называется, накладёшь, потом подожжёшь, горит- то, жар-то (плес.)
865.  ЗаугОлка (сущ., м., ж. р.) - о человеке легкого поведения, гулящем: ЗаугОлка-то,— с девкой-то гуляют-то (карг.); У ей много мужиков было, в старо время звали их ЗаугОлки (карг.)
866.  ЗаугОлок (сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) ЗаугОлка, ЗАугоука, Съ Заугоука, (род. п. мн.ч.) ЗаугОлков, син. ЗаУголок, (мн.ч.) ЗаугОлки – 1) а) выступающая часть бревна в стене деревенского дома, срубленного „в чашу“(А.А. Истомин и др.) (уст.); б) на брёвнах на расстоянии 20 см от концов делают топором полукруглые выемки, ЧАшки. В ЧАшку кладут конец бревна следующего ряда до половины его толщины. Это называется РУбка в Угол, В Обло, В чАшку, В КорОвку, В ЗарУбу. Вдоль бревна делают не очень глубокую борозду, так называемый ПАз, заполняют его для сохранения в доме тепла мхом или, реже, паклей и прижимают следующим бревном; б) конец бревна за местом скрепления брёвен на углах дома:  ЗаугОлки отваливаются, давно ли дом строили:  Угол в избе, а ЗаугОлки с улицы, кОнцик бревна, ЗаугОлок (карг.);  ЗаугОлки у дома отсечены топором, сейчас-то пилой отпиливают, на ЗаугОлках пазы (А.С.   Герд)  (люб., бокс. ); в) угол дома с выступающими концами брёвен при РУбке в Чашку: ЗаугОлок — это Угол снаружи (кондоп.);  Сруб рубят в ЧАшку — ЗаугОлки, с УглАми дом, а в ЛАпу — Круглый дом (лод.);  ЗаугОлок оторвало, а лошадь не задело (онеж.);  ЗаугОлки гниют в первую очередь, УглЫ (кирил., прион., чуд., шексн.); г) выруб, паз на конце бревна при постройке дома: ЗаугОлки вырубаются, бревна кладутся (пуд.); д) угловое вертикальное бревно, скрепляющее две стены:  ЗаугОлок — брёвна вдолблены для прочности, они стёсаны да к ЗаУлку притёрты (онеж.);  ЗаугОлок на сарае, чтобы дом не рассыпался, они держат брёвна (А. С. Герд) (кондоп.); е) осколок дерева от угла, отпиленный угол в бревне по  зарубленному месту (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) отгороженный угол в хлеве, сарае: Пусть корова-то в ЗаугОлок идёт (пест.);  б) укромное место, закоулок:  Раньше целовались при людях, на беседах, а теперь всё в ЗаугОлках (кондоп.);  Они и бежат куды в ЗаугОлок (медв.); в) окраинные части, уголки чего-нибудь:  МорОшка-то только если по краям, по ЗаугОлкам (тихв.);  По ЗаугОлкам-то покосишь, и то МалЕшко (А.С. Герд) (карг.); г) место за углом (И.М. Дуров) (повс.); Потомъ оны ушли на двОръ, а этотъ роботникъ вЫвернууся Съ Заугоука и сЕу въ котОмку...(Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 296); д) место за домом (арх.); 2) син. ЗаугОлыш, ЗаугОльничек -  внебрачный ребёнок; родившийся от девушки, незаконнорожденный ребёнок: ЗаугОлком называют, когда отца нет (вытег.);  У них так-то дитей нет, только ЗаугОлок один, да у неё не от его РОжено (пуд.);  ЗаугОлком-то ругают парня-то, ребёнка-то ругали, ПодволОка, ЗаугОлок, на ПодволОке принесён (карг., онеж., плес.); Когда родит, а мужа нету, то ЗаугОлышем зовут (вытег.);  Говорят, ЗаугОлыша с Шалы привезла (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
867.  ЗаугОлочек (сущ., м.р.) - полка в углу подполья в форме треугольника: РундУк это ПодпОльница называется, там есть таки ЗаугОлочки, там держали хлеб (медв.)
868.  ЗаугОлыш (сущ., м.р.), син. (см.) ЗаугОльник (1) - А ты НайдЁный ЗаугОлыш на Улици! (мез.)
869.  ЗаугОлье (сущ., ср.р.) - По ЗаугОлью, По ЗаугОльям -  в укромных местах, по углам:  Это теперь По ЗаугОлью ходят, а в НАшем КолЕне парни хорошие были, в избе так с девушками и сидели (подп.); Девки да парни всё По ЗаугОльям и шляются (подп.)
870.  ЗаугОльник (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗаугОльники, (род. п. ед.ч.) ЗаугОльника, (род. п. мн.ч.) ЗаугОльников,  (ж.р.) ЗаугОльница, син. (см.) ЗаугОлыш, (см. 2) ЗаугОлок, ЗаугОльныш,  (субст. прил.) ЗаугОльный,  син. КрапИвник – 1) внебрачный ребёнок, рождённый вне брака, незаконно рожденный, нагуленный ребёнок: ЗаугОльника нажылА (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Но ЗаугОлки счастливы по судьбе бывают:  А если без мужа родится ребёнок, ЗаугОльник называют (плес.); Нажили детёныша за углом — говорят про девку у нас, ЗаугОльник зовём (плес.);  ЗаугОльник — ребёнок, у кого родители не ЖенИвши (подп., белом., бокс, карг., онеж., севмор.); Гальку ЗаугОльница зовут, За УглОм сделана, НагУляна (плес.);  А потом она мне ЗаугОльницу принесла, пришлось мне за Ей ухаживать (бокс.); Если без мужа родится ребёнок, ЗаугОльник называют, ЗаугОльныш (А.С. Герд) (плес.);  2) а) место за углом; б) внебрачный, незаконнорожденный (А.О. Подвыс.); в) развратный, безнравственный (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) а) нелюдим, сторонящийся  людей и общества. По преданию, Пётр Великий, в бытность свою в Холмогорах, обозвал тамошних жителей  ЗаугОльниками  за  то, что они прятались от него и только украдкою выглядывали из-за Углов домов (А.О. Подвыс.); б) прозвище, данное ПомОрам Петром 1 за их непокорность ( Когда в  Холмогоры приезжал Петр Первый, они, потомки вольных новгородцев, прятались за углами изб, опасаясь,  как бы царь не вздумал выкинуть над ними  злую шутку в отместку за непокорность их предков московским царям) (Зимн. Б., мез.); в) грубый, неразвитый: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ... ЗамотАй с КАпостницей, ЗаугОльник с КОргой, ИзгАльник с ЗазУбой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.); 4) любитель подсматривать из-за угла, подслушивать за углом (И.М. Дуров) (кем.); 5) (бран.)  ЗаугОльники набежАли: Лешой навЁл ЗаугОльникоф (Поной) (И.С. Меркурьев)
871.  ЗаугОльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗаугОльницы, (род. п. ед. ч.) ЗаугОльницы, (род. п. мн. ч.) ЗаугОльниц  - 1) а) син. см. ЗаугОльник (1); б) внебрачная, незаконнорожденная  (И.М. Дуров) (повс.); 2) нелюдимая женщина:  ВасилЯса, СусЕдка, всё одна сидит в углу, вот ЗаугОльница  (А.С. Герд) (тер.)
872.  ЗаугОльщина ( сущ., ж. р.) - рождённый вне брака, незаконнорожденный (сврск.)
873.  ЗаугУня (гл., 3 л. ед. ч.) - (о боли) перестанет, затихнет  (А.С. Герд) (мез.)
874.  ЗаУдить (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗаУживать -  поймать рыбу на удочку, выудить:  Девка-то сходит да маленьких ЗаУдит и ест (карг.);  Петя лосОську вот такУ мАленьку ЗаУдил (пуд.);  Уху ЗаУжу поутру, ягод наберу, торгую, ПЕнзию не просила, так прожила (белом., вытег., кем., плес, подп., прион.); Кто Удит, так и ЗаУживает  (А.С. Герд) (подп.)
875.  ЗаудИться (гл., возвр., сов. в.) - зацепиться за крючок (рыболовный):  Телёнок удой ЗаудИлся, да Лёша пришёл, мы его подержали, и он вынул  (А.С. Герд) (пуд.)
876.  ЗаужАхлый (прил.) - чуть тёплый: ЗаужАхлая водА (Н. Басина) (вилег.)
877.  ЗаУжиндать  (гл., сов.в.) - заплакать, заныть:  Не ел, не ел, а к вечеру вдруг ЗаУжиндал, есть захотел перед сном  (А.С. Герд) (подп.)
878.  ЗаузАйло ( сущ., м. ж. р.)  - о ловком, бойком человеке: Он такой ЗаузАйло  (А.С. Герд) (медв.)
879.  ЗаузАривать ( гл., сов.в.) – кушать с аппетитом: ПрорОбился дак ЗаузАривает лЕшо уши трясутся (А.А. Истомин и др.) (уст.)
880.  ЗауздАть (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ЗауздАт  - 1) (перен.) подчинить себе, заставить повиноваться кому-нибудь:  К тёще в приёмыши принялся, тёща ЗауздАла его, слова не пикнет (А.С. Герд) (пуд.); 2) заставить молчать, укротить, заставить подчиниться требованиям других и окружающим условиям жизни  (И.М. Дуров) (повс.)
881.  ЗаУзлиться (гл., возвр., сов в.) - (о нитках) спутаться, запутаться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
882.  ЗаузОрницы ( сущ., мн.ч.), С ЗаузОрницами – вышитая часть УтёрАльника (на концах), см. УтирАльник (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
883.  ЗаузОрье  ( сущ., ср. р.)  - подзор, кружевная кайма на простыне:  ЗаузОрье, ПодзОр,— как хочешь можно сказать (медв.);  Ткали, полотенца вышивали, простыни, подолы, ЗаузОрья на простынях, на подолах — узоры .(медв.); Вышивали ЗакрАек, ЛежАча ДерЕвина — это СерЁдка, потом идут ЗаузОрья, ЗаузОрья сверху, снизу Галунья, оборочки  (А.С. Герд) (подп.)
884.  ЗаУк  ( сущ., м. р.) - не занятое строениями место возле дома:  Не занятое усадьбой место возле дома называется звуком, возле каждого дома есть ЗаУк (кирил.);  ЗаУк-то у нас небольшой, ЗаУк у нас три сажени  (А.С. Герд, СРГК) (волог.)
885.  ЗаУкать ( гл., сов.в.) - 1) (о птице) закричать:  КУкольница по ноцЯм крицИт, как вЕцер, так она ЗадрАзнится, ЗаУкат (А.С. Герд)  (онеж.);  2) з авыть:  Волк-то зимой как ЗаУкат, голодный, так страшно (онеж.);  (безл.)  Как ЗаУкало, как ЗахрОпало, мы СпУтались  (А.С. Герд) (тихв.);  3) заплакать:  Я ЗаУкала, заплакала (медв.); Мужик сошёл за хлев и ЗаУкал  (А.С. Герд) (кирил.)
886.  ЗаукрашАться  ( гл., возвр., сов.в.)  - украшаться:  Ничем не ЗаукрашАлись  (А.С. Герд) (лод.)
887.  ЗаУл  ( сущ., м. р.) — закоулок, переулок в деревне
888.  ЗаУлайдать ( гл., сов.в.), син. ЗаУландать, ЗаУлындать, (безл.) ЗаУландало – 1) заплакать. ЗаУлайдали РобЯта, как ВопИть начнуть (медв.); Тут невеста ЗаУлайдат, ЗапричитАт (кондоп.);  Не Уландай, не ХАрандай, не реви, тобЕ говорят, получишь. Не ВОнгай, не Уландай, опять ЗаУландала  (А.С. Герд) (подп.);  2) начать петь протяжные, грустные песни:  Эх, как хорошо ЗаУландали за рекой  (А.С. Герд) (подп.); 3) завыть:  ЗаУландат собаки — не к добру (карг.);  Опять, ля, ЗаУландал, пусти его (подп.);  Ишь опять ЗаУлындала,— бабка, видно, какая помрёт (вытег.);  (безл.) В лесу как ЗаУландало  (А.С. Герд) (вытег.)
889.  ЗаулЕсок  ( сущ., м. р), син. ЗаулИсок, ЗаулЕсица  (  ж. р.) - место за лесом; деревня или группа деревень, расположенных в стороне от больших дорог и рек, в лесах:  В ЗаулЕске много деревень было, место так называется за лесом, где много деревень было (бокс.);  Боле в ЗаулИсок на ПОжню ходили (тихв.); В ЗаулЕсице МорОшки, много, ЗаулЕсица — за лесом это   (А.С. Герд) (бокс.)
890.  ЗаулИшек (нар.), син. ЗаулИшок - слишком, чересчур (Через ЧУр), с избытком (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
891.  ЗаулИшечной (прил.), (ж. р.) ЗаулИшечна, (ср. р.) ЗаулИшечно, (мн.ч.) ЗаулИшечны, (род. п. мн.ч.) ЗаулИшечных – излишний, излишек: Этот кусок сетки ЗаулИшечной, можно небольшую мерЁжку из него сделать (И.М. Дуров) (повсем.)
892.   ЗаулИшок (суш., м. р.), (мн.ч.) ЗаулИшки, (род. п. ед.ч.) ЗаулИшка, (родж. п. мн.ч.) ЗаулИшков  - излишек (И.М. Дуров) (повсем.)
893.  ЗаулоговЕть (гл., сов.в.), син. ЗаулоговЕт,  ( безл.) ЗаулоговЕет -  зарасти травой: ЗаулоговЕет — когда пашня осталась непАханой, говорят, ЗаулоговЕт у меня, зарастёт травой  (А.С. Герд) (чуд.)
894.  ЗаУлок(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗаУлки, (род. п. ед.ч.) ЗаУлка, (род. п. мн. ч.) ЗаУлков  - 1) син. ЗаУлка, ЗаУльник  -  а) переулок, проулок:  Вот с улицы к моему дому свернёшь, в мой ЗаУлок попадёшь (А.С. Герд) (кирил.); Как заходишь к избЫ, меж избой и огородом, так то ЗаУлок (пест.);  Что делала? — А крапиву ОбмАхивала, выросла в ЗаУлке выше меня (онеж., баб., белОз., бокс, ваш., волог., канд., кем., кириш., лод., новг., тихв., уст., чер., чуд., шексн.); Тут разъехал, и ЗаУлка попалась, мотоцикл навстречу (подп.);  Где вёдра- то? В Этой ЗаУлке небОсь оставили (кем.);  А пойти на ЗаУльник, так деревня ВиннА будет (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (чаг.); б) син. ОтворОтка с улицы (С.А. Удина) (лешук.) 2) место, огороженное перед крыльцом дома; 3) а) промежуток, пространство между печью и стеной для прохода: ЗаУлок находится между печью и стеной (тихв. ); Умывальник-то в ЗаУлке у меня (уст.); Что ищешь-то, сапоги? Дак в ЗаУлке стоят (кад., баб., белоз., ваш., волх., канд., кем., лод., лоух., чаг., чер.);  б) тесный проход между стенами; в) переулок; г) глухое, самое отдалённое место в деревне, ср. ЗакоУлок; Песенка-шутка: В СорОки дОмы в кУчи, По ЗаУлкам дЕвки сУчат, То СорочАнки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); г) пространство между домами (волог.); 4) син.ЗаулЫсок  - а) отгороженное место для скота, двор:  Двор для скота — ЗаУлок (шексн.);  В каждом ЗаУлке не одна лошадь (карг.);  Загони, Лёнька, корову-то в ЗаУлок (А.С. Герд) (волог., чер.);  3) син. ЗаУлина  - крайняя часть пожни, поляны, прилегающая к лесу, к кустам:  Там всё скошено, только одни ЗаУлки остались за кустами (онеж.);  Иди коси ЗаУлок там, он узкой, три ПрокОса (подп.) ; Возле Кустовья ПОжня идёт, там ЗаУлины такИи косилка оставляет, а люди докашивают (бокс.); А мы ЗаулЫски косим, трактор там не захватывает (А.С. Герд) (кондоп); б) место сзади хлева, скотного двора: КроВу0ту ЗагонИ пока в ЗаУлок; НавОза поунО ф хлевУ накопИлось, сЫро — пусь корОва пока в ЗаУуке поспит   (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) помещение в скотном дворе, коридор перед хлевом, где могли помещаться на насесте куры; зхагон, загончик (А.А. Истомин и др.) (уст.);  5) угол внутри дом: А ЗаУлки всё ТЁсаны, ТочЁны, посмотри да радуйся (люб. ); Все ЗаУлки объИздит со стулом, все половики им ПерезагибАёт (баб.);  Он (мальчик) все ЗаУлки Выползает (А.С. Герд) (бокс.);  6) деревянная полка в углу для посуды:  Здесь ЗаУлок вверху, посуду держим здесь (А.С. Герд) (чер.);  7) залив в реке:  ЗаУлки в нашей реке большие (баб.); ДерЕвина по ЗаУлкам наловишь, высушишь да и топишь (А.С. Герд) (баб.); 8) входное отверстие рыболовной сети:  ОтмЕтницы идут от РЮжи, тут такой ЗаУлок, а стена прямо идёт (А.С. Герд) (онеж.)
895.  ЗаулыбАлися ( гл., возвр., 2,3. лл. мн.ч. сов.в.) - засияли чистотой:  Ангел простых человеческих дел В Избу мою ЖаворОнком влетЕл, ЗаулыбАлися Печь и СкамьЯ.. (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927) (белом.)
896.  ЗаУльник (сущ., м.р.) - пространство между двумя домами (бокс.)
897.  За УмалЕньем(ъ) (нар.), син. ЗаумалЕньём, (см.) ЗамАлосью – мало, не много, см. Удобель (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (колежм., нюх., шенк.)
898.  ЗаУмачить (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч. наст. вр.) ЗаУмацит -  замычать:  Корова- то как придёт да ЗаУмацит, домой пришла, сказывается хозяйке, чтобы закрыли Ейное помещение (карг.)
899.  ЗаумЕть (гл., сов. в.),  син.ЗаумИть - 1) научиться делать что-нибудь: Я ЗаумЕла писАть (Кузрека) (И.С. Меркурьев); ЗаумЕете, сами напечёте (подп.);  И мы бы ЗаумИли так вышивать, Абы кто НауцИл (пуд.); Он ТАли- БАли По-молдавАнски, такой был, думали, не ЗаумЕет говорить по-нашему (онеж., тер.);  2) суметь делать что-нибудь: Не привыкнете, так ницегО не ЗаумЕете (онеж. ); ЗаумЕйте всё делать, научитесь, тогда и ЗаумЕете (тер.);  Ольга, ты и сварить-то теперь не ЗаумЕешь ешо (тер.)
900.  ЗаумИльно (нар.), син. ЗаумЫльно – жалобно, трогательно (мез.)
901.  ЗаумирАть (гл., сов. в.) – 1) а) заболеть смертельно (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) почувствовать себя очень плохо, тяжело заболеть: Заболел он крепче, крепче, ЗаумирАл да и помер (онеж.); Один раз ОблОпалась, ЗаумирАла на Пожне (онеж.);  ЗаумирАю, так приди ночью, и не пойдёт, вот ФЕршалы какие были (А.С. Герд) (карг., пуд.);  2) (перен., пренебреж.) начать симулировать (высказывается по отношению к тому, кто симулирует): Петька-то опять ЗаумирАл - огороды ведь скоро копать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
902.  ЗаумИть (гл., сов. в.) - надумать, задумать что-нибудь сделать:  Раз ЗаумИли это дело делать, так и отступаться не следует  (А.С. Герд) (пуд.)
903.   ЗаумОлкнуть (гл., сов. в.) - умолкнуть:  Галька ЗаумОлкла в ЗЫбке, а мы под ЗЫбкой спали со СпИрей (кирил.);  Все на пиру ЗаумОлкнули  (А.С. Герд) (пуд.)
904.  ЗаумОрыш (сущ., м. р.) -  человек с плохим аппетитом, болезненный, хилый, заморыш:  Вот какие вы ЗаумОрыши, ничего не едите (пест.);  Худенький человек и маленький, плохо растёт, ЗаумОрыш, говорят (чуд.)
905.  ЗаУмуток(ъ) (сущ., м. р.) - пустынная местность (А.О. Подвыс.) (онеж.)
906.  ЗаунывнО (нар.) - печально (мез.)
907.  ЗаунЫвье (сущ., ср.р.)  - 1) тоска, грусть:  Песен вам мой НапоЁ, так ЗаунЫвье БерЁ, германцы побили его, да всего было  (А.С. Герд) (плес. ); 2) протяжное, заунывное пение:  Как песни поют, дак по лесу одно ЗаунЫвье только  (А.С. Герд)(медв.)
908.  ЗаупАтить (гл., сов.в.), (безл. ) ЗаупАтило - наклонить набок:  Ветер ударил с одной стороны, и перевёрнется лодка, парус ЗаупАтило  (А.С. Герд) (кем.)
909.  ЗаупряжАться (гл., возвр., сов.в.) - начать прятаться:  Ишь за бабку ЗаупряжАлась (А.С. Герд) (вытег.)
910.  ЗаурАльская СамоЯдь - Другим таким СтановИщем был упомянутый нами РОговой ГородОк в верховьях реки Усы, где, как говорилось в царской грамоте 1607 года, «ПустозЕрцы по пути через Урал Осеняют и ведут торг с  ЗаурАльской СамоЯдью»  (Н.А.Окладников. Пустозерцы в Сибири)
911.  ЗаУрандать  (гл., сов. в.) - 1) а) закричать:  Что ты ЗаУрандала, всё равно не боюсь (вытег.); б) начать звать, созывать кого-нибудь:  Чай поспел, бабка ЗаУрандала, чтоб чай шли пить (А. С. Герд) (подп. ); 2) заквакать:  ЛягУха ЗаУрандала к дождю (А. С. Герд) (карг.); 3) заурчать: В животИ ЗаУрайдат (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
912.  ЗаурЕть (гл., сов. в.) - замяукать, заурчать недовольно:  Кошка пришла, ЗаурЕла, ЗаурЕла и кормить не стала котёнка (А.С. Герд) (кирил.)
913.  ЗаурЕя (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаурЕи -  1) лучшая, крупной породы сельдь, подымающаяся из СевернАго (Северного) океана в р. ПечОру, но не далее ПустозЕрска (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) полярная сельдь — нежная, крупная, белая; она заходитъ въ ПечОру но и поднимается выше ПустозЕрскАго СелЕния, т. е. Вёрстъ на 100 отъ моря  (П.С. Ефименко) (мез.)
914.  ЗаУркать (гл., сов. в.) - 1) (безл.) (в ушах) зашуметь:  Бывает, вода в ушах ЗаУркает, когда выкупаешься (медв.); 2) заворчать:  Надька ЗаУркала, заворчала, как она ушла (онеж.);  Старики не ЗаУркают (А.С. Герд) (шексн.)
915.  ЗаУрнуть (гл., сов. в.)  - зашвырнуть, забросить, закинуть: КудЫ-то ЗаУрнуу МЕць-то (мяч) — и найти не мОжом, см. Урнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
916.  ЗаурОдовать (гл., сов. в.), син. ЗаурОдить, ЗаурОсить  – 1) а) заупрямиться, закапризничать: Она ЗаурОдовала, ну, видь в плАць бросилась, ребята пришли, а она хребтом села, спиной на избу (кем.);  Колька СейгОд ЗаурОдовал, не стал учиться и всё, не захотел учиться (кем.); б) поднять шум, залаяв:  Собака ЗаурОдует, закричит (тер.); Лошадь у них ЗаурОсила и побежала в деревню, не послушалась (онеж..);  Мать ей говаривала: не выходи замуж, а она ЗаурОдила да и вышла (чаг.); 2) испортить, повредить:  Ёлка у меня росла, да что- то ЗаурОдована, а потом снова стала расти (онеж.)
917.  ЗаУрОсить (гл., сов. в.) - заупрямиться, заплакать, заголосить: ЗаУросит лОшать (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); ДитЯ ЗаурОсило : Опять ЗаурОсила! - опять заплакала! Бабка так и ЗаурОсила, когда провожала (пин., тер.)
918.  ЗаурЯдица (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаурЯдицы – раздор, ссора (И.М. Дуров) (повсем.)
919.  ЗаурЯдно - 1) (нар.) очень много, слишком много; 2) (прил.) (ж. р.) ЗаурЯдна, (ср. р.) ЗаурЯдно, (мн. ч.) ЗаурЯдны, (род. п.) мн.ч.) ЗаурЯдных  (И.М. Дуров) (повсем.)
920.  ЗаусАй  (сущ., м. р.) -  Nemachalius barbatulus, рыба голец  (Картотека ИЯ)
921.  ЗаусАйло (сущ., м., ж. рр.) - о грязнуле:   Который грЯзнится много, ЗагрязнЁнного человека ЗаусАйлом зовут (пуд.)
922.  ЗаУсельница (сущ., м. р.), син.ЗаУсильница   - заусеница:  ЗаУсильница — вот за ногтям, они такие больные, так ето ужас (новг.);  ЗаУсильницы на руках были от такой работы (чуд.)
923.  ЗаусЕнец (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ЗаусЕнье, (мн. ч.) ЗаусЕнца - шероховатость, неровность по краю плохо обработанного бруса:  ЗаусЕнец — ето ЗадИр с краю бруса (плес.);  На негладко обструганной доске ЗаусЕнца остаются (лод.); ЗаусЕнье у ногтя задралось, больно (пест.)
924.  ЗаУсить (гл., сов. в.) - 1) закрыть что-нибудь:  ЗаУсила старуха глаза (пуд.); 2) выпить (вина):  Пойдёмте-ка ЗаУсим, братцы (пуд.)
925.  ЗаУслить (гл., сов. в.), син. ЗаусОлить - запачкать, загрязнить:  Кошка всю  ЗаУслила покрывашку на диване, загрязнила (тер.);  Это у тебя платье-то ЗаусОлено (пуд.)
926.  ЗауснУть (гл., сов. в.) - уснуть: ЗауснУла я вчера поздно (вытег.);  С коровами проснёшься в полчетвёртого, а потом уже не зауснуть (плес.); Он ЗауснУл, а мы не спали (ваш., карг., онеж., подп.)
927.  ЗаУсолонье (сущ., ср. р.), син. ЗаусИнье, (м.р.) ЗаусЕнок, ЗаусОнье  - тенистое место: В ЗаУсолонье сижу, на солнце дак жарко (медв.); Тут дерево есть, где солнце не печёт, говорят, пойди в ЗаУсолонье (медв.); Пойдёмте сядем в ЗаУсолонье за кусточки, да чтоб не на солнышке (медв.);  Пойдёмте ко мне, там ЗаусЕнок (уст.); Надо в ЗаусИнье сесть, где солнце не греет (пест.); Она в ЗаусОнье хоронится, вместе с курой, солнца-то боится (А.С. Герд) (кириш.)
928.  ЗауспЕть (гл., сов.в.), (несов. в.) ЗауспевАть  - успеть, успевать:  Пойду сейчас толокно тОлчь, ой, я не ЗауспЕю, наверно (А.С. Герд)  (плес.)
929.  ЗауспокАиваться (гл., возвр., сов.в.) - начать успокаиваться:  Сейчас-то немного ЗауспокАивалась, легче стало (А.С. Герд) (тер.)
930.  ЗауставАть (гл., сов., несов. в.) - 1) ( сов.) начать уставать:  Ноги ЗауставАли ходить (тер.); Села за ПрЯлку и стала петь одну за другой старинные баллады: "Князь Роман", Про МихАйлу", "Про князя Митрия", пела она превосходно и лишь иногда прерывалась: "ЗауставАла, говорИть придётся" — сказывался возраст  (записано Д.М. Балашовым от Е. Д. Коневой в Варзуге) (тер.);  2) (несов.) уставать
931.  ЗаустАвить (гл., сов. в.)  - исправить, отремонтировать:  Дорогу-то ЗаустАвить надо (А.С. Герд)  (уст.)
932.  ЗауставлЯть (гл., сов. в.) - устанавливать, ставить:  КрОсна-то уж хотели ЗауставлЯть, а тут гости приехали (А.С. Герд) (баб.)
933.  ЗаустАть (гл., сов. в.) - устать:  Сядь, порассказывай, я уж ЗаустАла (А.С. Герд) (карг.); НА гору-то ЗалЕзёшь, как ЗаустАнут нОги-те (пин.)
934.  ЗаустремИть (гл., сов. в.) - решить сделать что-нибудь:  Он ЗаустремИл, надо мне жениться, хозяйство вести (А.С. Герд) (люб.)
935.  ЗаУсьё (сущ., ср. р.) - отдалённое глухое место:  Дубняги-такое ЗаУсьё, до Мотохова на автобусе, а оттуда пешком (А.С. Герд) (кириш.)
936.  ЗаусыпАть  (гл., сов. в.) , (возвр.) ЗаусыпАться, (сов.в.)ЗаусыпИться   - засыпать:  А слово Ежли долгое, начало забуду, начитаюсь и сразу ЗаусыпАю (карг.);  Володя, не ЗаусыпАй, пойдёшь ли нет со мной с утра (карг.);  Один ЗаусыпАется, другой просыпается (онеж.); Сейчас ребята ЗаусыпЯтся (онеж.)
937.  ЗаусыпИть (гл., сов. в.) - заставить заснуть, усыпить:  Ребят ЗаусыпИли, пошла корову доить (карг.);  Робёнок ревЕт, я ничего не могу делать, не ЗаусыпИть его (ваш., онеж.)
938.  ЗаусыплЕние (сущ., ср. р.) - наркоз:  У меня глаза и голова попорчены ЗаусыплЕнием (карг.);  Мне дали две нормы ЗаусыплЕния (карг.)
939.  ЗаусыплЯть  (гл.,  несов. в.) - заусыпить:  Вчера и ЗаусыплЯла, не могла ЗаусыпИть (онеж.)
940. ЗаутАривать  (гл.,  несов. в.) — делать УтОр: ЗаутАривали бОцоцки таким ЗаутОрником (Порья) (И.С. Меркурьев)
941. ЗаУтить  (гл., сов. в.) , син. ЗаУтчить, ЗаучИть,  (несов.) ЗаУтивать -  при тканье проложить поперечную нить — УтОк: МаньшЕт опять подол называется, ЗаУчено нитками шерстяными (шексн.); Основу сделают холщОвую, а шерстью ЗаУчат, а потом ТкАнину ету и КатАют (чер.);  ТкАно белым, а ЗаУтчано голубым (чер.); КазатИны делали, ткут да ЗаУтивают шерстью, вот из этого и шили платья в сборку да долгие (кирил.)
942.  ЗАутор (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАуторы, син. Утор, (мн. ч.) Уторы – 1) вырезка из внутренней поверхности Четверика; 2) нарез, место в обручной посуде, куда вставлено дно (холм.)
943. ЗаутОрник (сущ., м. р.) - инструмент для нарезки уторов в бочках: ЗаутОрник есь — такА пИлочка (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
944. ЗаутрА (нар.), син. ЗаутрЮ, ЗаутрО – завтра утром, надругой день утром; До ЗаУтрень – до утра , ко ЗаУтрене – к утру  (помор.); Ну хорошо, ступай, я буду ЗаутрА искать (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 6); Одинъ розбОйникъ говоритъ: Надо натти перстень. А другой говоритъ: —ЗаутрА найдёмъ  (Купеческая дочь и разбойники. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 58); ЗаутрА дядя карАпъ погружАетъ,...(Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 63)
945.  ЗаУтреня ( сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаУтрени, ЗаУтрены, син. ЗаУтрена, Утреня  -  церковная служба до обедни, ранняя, утренняя; церковный обряд моления: Если во время ЗаУтрены на Св. ПАсху лают собаки, то скоту грозитъ въ томъ году опасность отъ мнОжества медвИдей - народное поверье  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Тутъ приходитъ къ самой ЗаУтрени ХристОськой;  Ну, и вси пришли въ опальнемъ платьи Въ ХристОську ЗаУтреню (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 301); Въ утрЯхъ стали звонить ЗаУтрену (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542)
946.  ЗаУхать (гл., сов. в.) — зареветь; (о детях) ЗаУхали - заревели (мез.)
947.  ЗаУхатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаУхаитце, (3 мн. ч.) ЗаУхаютце, см. ЗаУхнутьце
948.  ЗаухвОить (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) ЗаухвОив  - потерять что-либо: И кудЫ нуко ЗаухвОив — ох, веть онО-дак! см. УхвОить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
949.  ЗаУхнутьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаУхнётся, ЗаУхнутся, см. ЗаУхатьце – (о рыбе) внезапно уйти с места лова, притаиться, спрятаться в омуте: НавАга ЗаУхалась теперь, оттогО и ПопадАт хУдо (И.М. Дуров) (нюх.)
950.  Заухохатываться (гл., возвр., несов.в.) -  смеяться безудержно:  Ему говоришь, а он ЗаухохАтывается (тер.)
951.  ЗаучАть (гл., сов.в.) - заворчать (мез.)
952.  ЗаучИться (гл., возвр., сов. в.) - начать учиться: В декабре месяце ЗаучИлась, а в марте уж экзамены сдала (тер.);  Летом время хорошее, а потом уж ЗаУчится, дак уж озабочен ребёнок будет (тер.)
953.  ЗаУшек (сущ., м. р.) - проём, расстояние, петля (в ловушке):  Таки палки ставят, чтобы выше льда было, ЗаУшек чтобы был (плес.)
954.  ЗаушивАнный (прил.) - подрубленный (мез.)
955.  ЗаУшивать (гл., несов. в.) , син. ЗаутАривать, ЗафитЮливать - (экспресс.) есть много, с аппетитом:  Вон как ЗаУшивают, надо работать, так и есть станешь, бойко ешь, так и черпаешь, возит, только держись (медв.); Вон он ЗаУшивает как с голоду (медв.); А назавтра печку растопляешь, подогреваешь, и так ЗаутАриваешь (чер.); Печонок начистишь, кладёшь в РИпицу, рыжиков, ТолокнА, редьки и ЗафитЮливашь (подп.)
956.  ЗаУшина (сущ., ж. р.) - жердь, положенная поперёк стога:  В стог ЗаУшину прокладывали, чтоб влезть на него (подп.)
957.   ЗаушИть (гл., сов.в.), (1 л. ед. ч.) ЗаушУ, (3 л. ед. ч.) ЗаушИт, (3 л. мн. ч.) ЗаушАт, (3 л. прош. в.) ЗаушИу, син.  ЗатамжИть   – 1) потерять.: Куды он ключИ ЗаушИу? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ОпЕть куды-то рукавИчи ЗаушИла! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а)  нанести удар по щеке или по уху; дать в ухо, пО уху (А.О. Подвыс.) (повс.);  б) погубить, потерять, растратить, расточить; промотать, спустить за бесценок: Нешто у евО подЕржится хозЯйство, о НикОли корОву, а тепЕре и овЕцъ ЗаУшилъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); в) заложить без надежды на выкуп  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) (экспресс. ) продать, сбыть; Вот люди, работать не хотят, дак СмыслЯются на Эдаки дела, украл БолОнью, у ларька её ЗаУшил за пол-литра (А.С. Герд) (кириш.)
958.  ЗаУшица (сущ., ж. р.)  - 1) часть головы за ухом:  За ушами — ЗаУшица называется (онеж.);  Сзади затылок у головы, а тут ВерхОвишше, потом ЗаУшицы (онеж.); Ест Так, Что ЗаУшицы КрасЕют - о еде с аппетитом, с жадностью: Она ест так, что ЗаУшицы КрасЕют (тер.);  2) син. ЗаУшница,  СвинАя ЗаУшица - название болезни: свинка:  У его (мальчика) СвинАя ЗаУшица (пуд. ); 3) син. (см.) (мн.ч.) ЗаУшки, ЗаУшицы, (м. р.) ЗаУшник  -  в оленьей упряжке верёвка, завязываемая за ушами оленя:  От ОголОвья оленя ЗаУшицы идут, ОголОвье держат (тер.); ВерЁвка, как петельки, ЗаУшки (тер.); ЗаУшники — верёвочки за ушами, чтобы ОголОвник не слетел (А.С. Герд) (тер.)
959. ЗаУшки (сущ., мн. ч.) син. (см. 3) ЗаУшица  — верёвочки узды, завязываемые за ушами оленя:  На ЗаУшки верЁвоцки нет (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
960. ЗаУшник  (сущ., м. р.) - 1) бакенбарды:  Кто как бреет, кто ЗаУшники оставляет (пуд.); 2) петля у лаптя:  На лаптях ЗаУшники были, куда Оборы вдевали (А.С. Герд) (кад.)
961.  ЗаУшница (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЗаУшица (2); 2) часть щеки около уха:  У него много порезов всяких на ЛобИне да на ЗаУшницах (медв.); Напьётся мужчина да и наколотит Люську по ЗаУшницам (А. С. Герд) (медв.)
962.  ЗаУшье (сущ., ср. р.) - часть зарода между двумя поперечными опорами:  А ныне ЗарОдников нет, овёс повесят сушить, раньше мужики такие ЗарОдники сделают, по четыре ЗаУшья(А.С. Герд)  (вытег.)
963.  ЗафАркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗафАркат, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗафАркают, см. ФАркать (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
964.  ЗафатИться (гл., возвр., сов. в.), от ФатАть – хватать -  захватиться (А.С. Герд) (мез.)
965. ЗафафУра (сущ., ж. р.) — детская игра, по правилам которой нужно ударить одного из играющих туго свёрнутой рукавицей; пятнашки: ЗафафУру игрАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
966. ЗафИнкать (гл., сов. в.) - заплакать, загоревать:  Перестанут чай привозить, вот тогда ЗафИнкаем, я  без чаю жить не могу (медв.)
967.  ЗафитилИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ЗафитилИу, ЗафитилИв,  син. ЗафигАчить, ЗафигАчиу — 1) закинуть, забросить, запрятать: Ишь, куды мя ЗафигАчиу (ЗафитилИу)! КудЫ-то ЗафигАчиу спецОфку — ну нигдЕ не ОтрыгАётце; 2) поставить плохую оценку (в школе): ОпЕть ЗафигАчиу мне двОйку в дневнИк, как мАмке евО показАть? 3) ударить, нанести удар: Этот дикАрь-от как ЗафитилИу  кулакОм  ей, у  той токо зУбы СчИкали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
968.  ЗафИтковать (гл., сов.в.), син. ЗафИтулить -  (экспресс.) наполнить что-нибудь чем-нибудь: Сын в лес ходил, полные карманы ЗафИтковал грибам (тихв.); Я все четыре кармана Зафитулил (тихв.)
969.  ЗафитЮлиться (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) 1) начать ходить из дома в дом: ЗафитЮлилась по деревне, деньги ищет, ЛИшки нет, никто не даст (подп.); 2) уйти, скрыться:  Дак ведь он куды ЗафитЮливши (кириш.)
970.  ЗафиЮзить (гл., сов. в.), (безл.) ЗафиЮзило - (о морозной погоде с несильным ветром) заморозить: ЗафиЮзило вчера так, что МЫрку воротит (тер.)
971.  ЗафОркать (гл., сов. в.), (3л. ед.ч. наст. в.) ЗафОркат, син. ЗафОрскать - захрапеть, зафыркать: Один дядька ЗафОркат да ЗахарАйдат, ето худо (медв.); Ляй, спит да ЗафОрскау да носом ЗахарАйдау (медв.)
972.  ЗАфсе (нар.) - всегда: ЗАфсе Этта СкЕя (И.И. Мосеев) (мез.)
973.  ЗАфтрема (нар.), см. СЁдни, ВцерАссь - завтра: ЗАфтрема-то со НЁводом ПойдЁм (И.И. Мосеев) (мез.)
974.  ЗафУкать (гл., сов. в.) -  (экспресс.) (о ветре) задуть:  Как ЗафУкает да ЗавЕет ветер, вот ветер-то ЗадрАл, вот и ветер (медв.); ЧерЕмха-то зацвела да СИверько ЗафУкало, у ЧерЕмхи Онны рОжки СЕгоду (карг.)
975.  ЗафУнандать (гл., сов. в.) - (экспресс.) заплакать:  Ну что за. девка, опять ЗафУнандала (подп.)
976.  ЗафУнить (гл., сов. в.) - (экспресс.) начать говорить невнятно, неясно произнося звуки:  Ну, так ЗафУнит он, ничего не поймёшь (вытег.); Заговорит радиво, ЗафУнит так, что ничего не понять  (вытег.)
977.  ЗафУра (сущ., м., ж. рр.), син. ЗапрУда - о том, кто обмочился: Проверяя штанишки у детей, и обнаружив, что они сырые, она строго восклицала: «Опять НафУрил, ЗафУра Этакая». Эти слова из моего детства. Ни в одном словаре я не нашла их значения, но помню все их формы. «Не Фурь в штаны, сколько раз тебе говорить, для этого УрЫльник есть. Утром ОбфУрился, сейчас тоже», - приговаривала мама, сажая ребёнка на горшок (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
978.  ЗафУрайдать  (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗафУрайдаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗафУрайдат, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗафУрайдают, см. ФУрайдать  - 1)  о ветре: зашуметь (П.С. Ефименко) (кем.); син. ЗафурАйдать -  (о ветре)  зашуметь, завыть (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) (экспресс.)  начать шуметь, тарахтеть:  ЗафУрайдал самовар, труба ЗафУрайдала (кондоп. ); Вишь, как самовар ЗафУрайдал, тащит (медв.);  Машина ЗафУрайдала, в деревню, видно, прошла (А.С. Герд) (медв.)
979.  ЗафУрить  (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗафУрю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗафУрит, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗафУрят, см. ФУрить - 1) скапризить; 2) а) протребовать непомерную цену (А.Н. Гранд.) (холм.); б) дорого запросить, заломить цену: Гди хОшь по дЕвять грИвенъ кУпишь, а Онъ, вишь, по рублю по двАдцать ЗафУрилъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); 3) замести снегом; забрызгать водой (С.А. Удина) (лешук.)
980.  ЗафУриться (гл., возвр.,  сов. в.) - рассердиться: ЗафУрится, НедовОльницять, сейцЯс НедовОльна сделается (кем.)
981.  ЗафУркать (гл., сов. в.) - 1) (о ветре) начать сильно дуть:  Ветер другой раз из тучи ЗафУркает, туча найдёт, и ветер из тучи (онеж.);  2) син. (см.) ЗафУрскать:  Как лошадка ЗафУркала на погоде, перед сырой погодой лошадь ФУркает (пуд.); 3) начать выплёвывать: У вас, бабушка, в ПосУднике есть глюкоза? Его (диабетика) надо сахаром отводить. Он ЗафУркает, заплюёт назад все, не глотает (лод.);  4) (экспресс.) забросать чем-нибудь в большом количестве:  Побежит Андрейка, ЗафУркает тебя КамьЁм (карг.); 5) распылить (С.А. Удина) (лешук.)
982.  ЗафурмАчить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., сов. в.) ЗафурмАцил - (экспресс.) (о ветре) сильно подуть:  Ветер-то большой, так ЗафурмАцил (медв.)
983.  ЗафУркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗафУркат, см. ФУркать
984.  ЗафУрскать (гл., сов. в.) - начать с шумом выпускать воздух из ноздрей, зафыркать: Корову-то Пармаки едят, так она и ЗафУрскала, сильно кусают (кондоп.); Она ноздри расширила да как ЗафУрскала (вытег.)
985.  ЗафурчАть (гл., сов. в.) - заржать:  Лошади ЗафурчАли, как понеслись (под.)
986.  ЗафУчкать (гл., сов. в.) - зафыркать; начать издавать резкие звуки:  Тут медведица ЗафУчкала, ЗафУчкала на меня (ваш.)
987.  ЗафЫнькать (гл., сов. в.)  - захныкать:  Мама, купи шарик.— Денег нету, три всего рубля денег за мной. Ну и ЗафЫнькал уже (кирил.)
988.  ЗафЫрайдать (гл., сов. в.) - 1)  ( о кошке) замяукать:  А то ЗафЫрайдает кошка, как на улицу просится (медв.); 2) ( о лошади) заржать: А лошадь как ЗафЫрайдат, об КатУн запнулась  (медв.)
989.  ЗафЫрандать (гл., сов.в.), ( безл.)ЗафЫрандало - (о дожде) зашуметь: Лей, как ЗафЫрандало (прион.)
990.  ЗафЫровать (гл., сов.в.) -  (экспресс.) 1) син. (см.) ЗафУрскать: А лошадь как ЗафЫрует, об КадУк запнулась (медв.);  2) стать недовольным, начать возражать, зафыркать:  Он и ЗафЫровал, как заговорила о башмаках (медв.)
991.  ЗафычАть (гл., сов.в.) - застучать: Лапой-то ЗафычИт ЗАинька (чаг.)
992.  ЗафЫчкать (гл., сов.в.) - (экспресс.) закричать: ПочтальЁнка тут ЗафЫчкала, ЗаходИлась (кондоп.)
993.  ЗафьюжИть (гл., сов.в.)  - (об огне) хорошо загореться:  У меня, у самовара решётки большие, а ежели плохо РазживлЯется, щепочкой-то его ТЫкнешь, он и ЗафьюжИт (плес.)
994.  ЗахАб (сущ., м.р.) - 1) син. ЗахАбина, ЗахАбинка, ЗахАбчик - выемка, паз, углубление:  (о постройке крыши)  ПотОку кладёшь, внизу у ей ЗахАб, ВЫнуто с краю, туда горб такой вставляют (карг.);  Под лён ПосИять, вырвешь, расстелешь на СтлИще, по лугу расстелешь, СоймЁшь, надо ВЫмять МЯлками в БАйне, со стол будут (МЯлки), сверху ЗахАб, ВЫнята РОйка  (карг.);  ЗахАбина правая и левая— передний угол печи (вытег.);  За Устьем ЗахАбины, золу-то, Уголье выгрести с них Надость (карг.);  А слева от Устья Ести ЗахАбина, тудЫ чугун сунешь либо палочки подсушишь (подп.); Она Ету ЗахАбинку сделала туды больше (медв.); Когда дом строят, в бревне ЗахАбчик сделают, а туда мох Ложут (пуд.);  ЗахАбчик— Курица вот так-то была ПАлица такая, ВЫстроганная Курица- то (карг.);  Уголья в ЗахАбчике клали (чер.); 2) яма: Ехал на мотоцикле да в ЗахАб и попал (подп.); 3) син. ЗахАба (сущ., ж. р.) - см. ЧеркАн(ъ); 4) пристройка к овину для необмолоченного хлеба (в снопах); 5) мякинница, половня (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
995.  ЗахАбина (сущ., ж.р.) - . 1) син. (см.) ЗахАб (1); 2) заводь, непроточное место в излучине реки:  У нас это ЗахАбина, ни один лес не идёт (лод.);  Ещё ЗахАбиной зовут, где ТрестЫ много (медв.); А пароходы-ти идут по рикИ, дак если ЗахАбина, дак им не разойтись (подп.);  3) небольшая поляна недалеко от покоса:  ЗахАбина — полянка за кустиками, в стороне от ПОжни (А. С. Герд) (вытег.)
996.  ЗахАбинка (сущ., ж.р.) -  1) син. (см.) ЗахАб (1); 2) низменное болотистое место в лесу:  Есть ЗахАбинка, свернула, там ЗахАбинка и тут болото, на болОтцо попала (подп.); Тут такая ЗахАбинка, ЗарОсши с краю и с другого, как БолОтна, но не болото (подп.); 3) глухое, далёкое место:  Поехала наша ГрУня в ЗахАбинку, глушь, знать далёкое мисто (А. С. Герд) (кириш.)
997.  ЗахавАть  (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗахАвАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗахАвАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗахАвАют, см. ЗахАпАть  -  незаконно присвоить, сделать захват чужого (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
998.  ЗахАвкать (гл., сов. в.)  - начать лаять, гавкать: Собаки ЗахАвкали (подп.)
999.  ЗахАеть (гл., сов. в.), син. ЗахАять - 1) опорочить, опозорить: СофсЕм дЕфку ЗахАели (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) изругать кого-нибудь:  ЗахАют, если не на своей женится (А. С. Герд) (вытег.)
1000.  ЗахАживать  (гл., несов. в.) - 1) начинать танец:  Встанут вот так и пляшут Ланчик, невеста с женихом ЗахАживают (кирил.);  Гости пляшут, поют, Ланчик пляшут, молодые захаживают (кирил.); 2) ходить, с целью посещения чего-нибудь, заходить: Только вы долго не ЗахАживайте по магазинам А. С. Герд) (вытег.);  Спасибо, ПлатонИдушка, за угошшение! - ЗахАживайте, не забывайте! (Т. Игнатьева) (мез.); 3) оказывать внимание девушке, ухаживать:  Он за ей ЗахАживал, всё ПондрАвилась она ему (А. С. Герд) (онеж.)
1001.  ЗахазИться (гл., возвр., сов. в.) - наговорить много неправды, завраться: Да и ПоцЯл ХазИть, цё и дом у его большой, Цё и ПЕнзию хорошую ПолуцЯет, совсем дед ЗахазИлся, так и не просватался (белоз.)
1002. ЗахАйкать (гл., сов. в.) — начать с шумом дышать: ОлЕни ЗахАйкали (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1003. ЗахалендАть (гл., сов. в.) - (экспресс.) засмеяться:  Ребятишки увидели да как ЗахАлендали, вот смешно было (медв.)
1004. ЗахалЕть (гл., сов. в.) - угореть (мез.)
1005. ЗахалЯвить  (гл., сов. в.), син. ЗахалЯбить, (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗахалЯблю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗахалЯбит, (3 л. мн. ч. , наст. в.) ЗахалЯбят, ЗахалЯбницять, ЗахалЯбничать, (возвр.) ЗахалЯвиться — 1)  загрязнить, замарать, испачкать, см. ХалЯвить  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, А.С. Герд) (повс.): Ишь, таз-то ЗахалЯвил, бесстыдник (лоух.);  У нас вся посуда, всё прижженО, ЗахалЯвлена (онеж.); (возвр.)  испачкаться:  Рогами землю взрыл да весь ЗахалЯвился (тер.); 2) изругать всячески: ОногдЫсь Манька меня до того ХалЯбила среди улицы, что людям стрАшно стАло (И.М. Дуров) (повсем.); 3) заплакать ( П.С. Ефименко) (кем.)
1006.  ЗахАмать (гл., сов.в.), син. ЗахАмкать, (возвр.) ЗахАмкаться, (безл.) ЗахАмкалось — 1) начать зевать, зазевать, зазевалось:  Как ПозЯбну, так и ЗахАмаю (медв.); Я ЗахАмкала без конца, пойду спать (пест. ); ЗахАмкала я, спать хочу (пуд.);  Ой, ЗахАмкала, спать захотелось (волог., вытег., карг., кондоп., плес, подп., тер., тихв.); Я ЗахАмкалась, устала очень, пойду сейчас к себе на кровать (лод.);  Ой, ой, ЗахАмкались совсем, все сразу рты заоткрывали (лод.); ЗахАмкалась я, ночь-то не спала (вытег.); (безл.) Ну, вы раззевались, и мне ЗахАмкалось (А.С. Герд) (кем., баб., карг., кондоп., медв., тер., тихв.); 2) зачавкать (А.С. Герд) (онеж.)
1007.  ЗаханАтка ( сущ., ж. р.) - (бран.) неряха, неопрятный  ( А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1008.  ЗахАнькать (гл., сов. в.) - см. Ханькать
1009.  ЗахАпАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) ЗахАпАю, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗахАпАт, (3 л. мн.ч. наст. вр.) ЗахАпАют, см. ХАпать, ЗахавАть – присвоить незаконно, забрать под своё ведение, взять нахальным образом: ЗахАпал как ЗахАпал у сИрот ребятИшек их дом себе (И.М. Дуров) (сум.)
1010.  ЗахАпить  (гл., сов. в.) - взять в охапку:  Я сено ЗахАпила да в кучу склала (медв.)
1011.  ЗахАр (имя собств., м. р.) - поговорка: По БЕдному ЗахАру ВсЯка Щепка Бьёт  (холм.)
1012.  ЗахарАйдать (гл., сов.в.), (3л. ед. ч. наст. вр.) ХАрайдат, син.ЗахарпЕть, ЗахробАйдать, ЗахОркать, ЗахорЕть, (безл.) ЗахарАйдало, см. ХАрайдать  – 1) захрапеть:  Он вчера как ЗахарАйдал, спать лёг, как захрапел дак (А.С. Герд) (медв.);  Спишь спокойно, а тут как ЗахарАйдат дак, ХОркать, так ето уж плохо, дыханье не лЁхко, ХрыпЯть  (медв.); Один дядька ЗафОркат да ЗахарАйдат, ето худо (медв.);  Вдруг он услЫшау, как и она ЗахробАйдала (медв.); Вчера я так ЗахарпЕла, як спала (пуд.);  Я днем легла на кровать и сразу ЗахарпЕла (пуд.);  2) закашлять:  Это уж кашляешь, в грудях скрипит, ой, опять ты ЗахарАйдал (медв.); 3) захрипеть:  Который человек помирает так трудно, так говорят ЗахарАйдау, в горле заиграло  (медв.); Он слЫшау товдЫ, что и она ЗахОркала (медв.); 4) охрипнуть:  Посидела после БАйни у ПОлого окошка и ЗахарАйдала (медв.); Мальчик ЗахорЕл, а потом голос потерял (код.);  5) (безл.) запершить (в горле); Что-то ЗахарАйдало тут в горле, надо выполоскать его (А.С. Герд) (кондоп.)
1013.  ЗахарапУжиться (гл., возвр., сов. в.) - заупрямиться: ХарапУжной, ХарАктерный, вот, скажут, ЗахарапУжился (А. С. Герд) (тер.)
1014.  ЗахАрчать  (гл., сов. в.) - начать издавать горлом клокочущие звуки, захрипеть:  Достали девочку из воды, она ЗахАрчала, я думала — оживёт (онеж.)
1015.  ЗахарчЕть (гл., сов. в.) - заболеть, стать хилым, слабым: Да так ИзымАлись, дак думаю, хоть бы один ЗахарчЕл да сдох (А. С. Герд) (онеж.)
1016.  ЗахАтхать (гл., сов. в.) - закричать, загалдеть (сврск.)
1017.  ЗахАхать (гл., сов. в.), (возвр.) ЗахАхаться  - засмеяться, захохотать:  Они ЗахАхали, митрофон-то (магнитофон) поломАуся (кирил.);  Как ЗахАхает девушка, как я сказала о свидетельстве о браке (чер., кад.); Он на месте заёрзал, Воганка ЗахАхалась, а я на пороге стою (карг.)
1018.  ЗахАчивать (гл., сов. в.), (возвр.) ЗахАчиваться, (безл.) ЗахАцывается - 1) начинать хотеть чего-нибудь:  Я есть ЗахАчиваю (карг.);  Я ЗахАчиваю СолОного после сладкого (тихв.); 2) (безл.) начинать  хотеться: Что-то, девки, Цаю ЗахАцывается, поставьте самовар-то (пуд.); Ехалъ, ехалъ, ехалъ, Ись ЗахАчиваитця, на языки вода ОстАиваитця,... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 11)
1019.  ЗахАчкать (гл., сов. в.), син. ЗахАцкать - признать плохим, негодным:  Баба — хорошая женщина, зря они её ЗахАцкали сразу, не нужна да не нужна (А. С. Герд) (кирил.)
1020.  ЗахвАльный (прил.) - заслуживающий похвалы, хороший:  ТакА ЗахвАльна была работница (А. С. Герд) (лод.)
1021.  ЗахвАстывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗахвостАть  - (экспресс.)  бить, хлестать чем-нибудь:  Потом бежишь в БАйну и захватываешь веником, все они слетят (пуд.); ЗахвостАла меня корова своим хвостом, МахАлкой своей, пока доила её (А. С. Герд) (тихв.)
1022.  ЗахвАт (сущ., м. р.) - соединение брёвен выступом на одном и выемкой на другом бревне:  Вставляют балки, в ласточку ЗарубАют, ЗахвАт делают (А. С. Герд)(лод.)
1023.  ЗахватАть (гл., сов. в., несов. в.) - 1) (несов.) (о ветре)  начинать резко дуть: Буря находит, как ветер ЗахватАет (А. С. Герд) (вытег. ); 2) ( сов.) забрать, взять кого-нибудь куда-нибудь:  До года пишут, что в тюрьму ЗахватАют (медв.); 3) Не ЗахватАть -  (безл.) -  а) начать не хватать, начать недоставать: Людей Не ЗахватАло, так редко на озеро ездят (тер.); Не захватАло сил-то (тер.); б) не хватать, недоставать:  Немножко осталось, на три уды Не ЗахватАло (тер.);  Если билетов Не ЗахватАет, я тебя на вертолёте отвезу (А. С. Герд) (тер.)
1024.  ЗахвАтистый (прил.) -  душещипательный, захватывающий дущу: ДухостихИ — ЗлаторОгов стадА..., Только следы да сиянье рогов Ловят ТенЕта ЗахвАтистых слов... (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
1025.  ЗахватИть (гл., сов. в.) - 1) а) взять силой, изнасиловать:  Когда онъ Ей ЗахватИлъ, она дрОгнула и закричала  (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана  отъ Чупрова, Григорія Ивановича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 516); б) схватить: Стау ёнъ ростИть не по цясАмъ, a no минутамъ, стау на улицю выходить, съ робЯтма баловАть, коуО за руку ЗахватИтъ, у тоуО рУка проць, за ногу ЗахватИтъ, нога проць, за голову ЗахватИтъ, голова съ плець (Иванъ Ветровичъ. Записана въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266); 2) закрыть, запереть:  На вечеринке двери ЗахвАтят и девок выбирают (А. С. Герд)(онеж.); 3) охватить, распространиться:  Квет весь север ЗахватИл (А. С. Герд) (медв.); 4) подхватить, продолжить вместе (песню):  Тут тётка ЗахвАтит невестины причитания (медв.); ПОперх ЗахватИл – о том, кто поперхнулся:  ПОперх как меня ЗахватИл, дышать не могу (тихв.); 5) ЗАхвачу (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) - перенос ударения на первый слог;  Я гОлову ПОверну, блин ртом ЗАхвачу, да и СЮсляю потихоньку (Н.В. Красовская. Папины байки) (А. С. Герд) (заон.)
1026.  ЗахватИться (гл., возвр. сов. в.)  - взяться за руки:  ЗахватЯтся девки да ходят, да и парни с гармонью приходят, да поют (карг.)
1027.  ЗахвАточка (сущ., ж. р.) -  заколка для волос:  Кружки носили, улепишь на косу, ЗахвАточка есть сзади такА (онеж.)
1028.  ЗахвирмовАться  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗафирмовАться - замаскироваться (сврск.)
1029.  ЗахвоИть (гл., сов. в.) - 1) покрыть, застелить балаган ветвями ХвОйного дерева – сосны, ели; 2) забрать стену убЕга или ЗабОр ветками ХвоИ (И.М. Дуров) (повсем.)
1030.  ЗахворАть (гл., сов. в.), син. ЗахвОрить — заболеть, захворать: Опять ЗахвОрила, спина болит (медв.); Ой, думаю, не ЗахвОрила ли сестра-то? Я вот как ЗахвОрю, кто ж тут будет хозяйством заниматься (медв., мез.)
1031.  ЗахворнУть (гл., сов. в.) - забросить  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1032.  ЗахвостнУть (гл., сов. в.), син. ЗахвоснУть – 1) убить, засечь (мез., перм.); 2) ударить ремнём, верёвкой (С.А. Удина) (лешук.)
1033.  ЗахЕза (сущ., м.ж. рр.), (мн. ч.) ЗахЕзы, (род. п. ед. ч.) ЗахЕзы, (род. п. мн. ч.) ЗахЕз  - заноза, каверзный, придирчивый забияка (И.М. Дуров) (сум.)
1034.  ЗахЕрить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗахЕрю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗахЕрит, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗахЕрят – 1) зачеркнуть, перечеркнуть: ЗахЕрил всё, что напИсано было; 2) списать задолженность, аннулировать долги: ЗахЕрили все стАрые долгИ (И.М. Дуров) (повс.)
1035. ЗахИкать (гл., сов. в.)   — захихикать (О. Э. Озаровская)
1036. ЗахИнкать (гл., сов. в.), син. ЗахИнькать - начать хныкать: ОпЕть ЗахИнькал робЁнок  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Привела домой, весь комарами изъеден, дак ЗахИнкал (А. С. Герд) (тер.)
1037.  ЗахирЕть (гл., сов. в.) - 1) похудеть, истощать  от болезни; 2) ( о растении) засохнуть); ЗахирЕл - цветок засох. Человек заболел и очень исхудал (плес., пин.)
1038.  ЗахИтить (гл., сов. в.) - 1) загубить, убить, извести; 2) захватить, присвоить, похитить: У Миши-то деньги на сберкнижку были положены, дак сначала ЗахИтили, отдавать не хотели, потом прислали деньги-то (онеж.); 3) потерять, запрятаться (сврск.)
1039.  ЗахлАмостить (гл., сов. в.), (возвр.) ЗахламостИться  - 1)  захламить, заполнить хламом: Весь дом ЗахлАмостили твои постояльцы, все комнаты и КалидОр ЗахламИли! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Весь чулАн ЗахламОстили, не поймЁшь што гдЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (возвр.) заполниться чем-нибудь, засориться:  Когда лёд плывёт, тростника навыдирает, ЗахламостИтся. всё озеро (А.С. Герд)  (карг.)
1040.  ЗахлЕбенник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ЗахлЕбенница – рабочие, служащие БеЗплАтно (бесплатно), из-за хлеба, харчей ( А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1041.  ЗахлебнУть (гл., сов. в.) - поесть, попробовать: Киселя ЗахлебнЁте ли? (тер.)
1042.  ЗАхлевок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАхлевки, (род. п. ед. ч.) ЗАхлевка, (род. п. мн.ч.) ЗАхлевков, син.  ЗахлЕвец, (мн. ч) ЗахлЕвки, (ср.р.) ЗАхлЕвье (кем.) — 1) а) навоз, место за хлевом, угол двора за хлевом:  Из хлева кал-то коровий выбросят в окошечко, называли — пойти ЗАхлевки убрать, а сейчас навоз (А.С. Герд) (печ., тер.); б) куча навоза возле хлева; поговорка: РаспекЁт сОлнышко  и на нАшем ЗадвОрки, разгулЯется  дЕнь и на нАшем ЗАхлевки (И.М. Дуров) (повс.); 2) место позади хлева возле окошка, из которого мечется на улицу помёт (И.М. Дуров) (повс.)
1043.  ЗахлеснУло (гл.,  безл.) - Память в головЕ ЗахлеснУло — забыл (белом.)
1044.   ЗахлЁбка (сущ., ж. р.) -  1) похлёбка:  А к обеду делают рассол, наложат в него сухой- то репы и обольют горячим, она размокнет, ЗахлЁбка ето (А.С. Герд)(онеж.); 2) разведённое в воде толокно ( А.О. Подвыс.) (пин.)
1045.  ЗахлобыснУть (гл., сов. в.), (возвр.) ЗахлобыснУться – захлопнуть, захлопнуться (мез.)
1046.  ЗахлобыстАть (гл., сов. в.)  - захлопать (крыльями): Тетёрка и мужик, когда оне друг дружку вызывают, тетёрка ЗахлобЫщет крыльями, ломят друг друга (карг.)
1047.  ЗахлтАть (гл., сов. в.) - захохотать ( о россомахе) (мез.)
1048.  ЗахлУпить (гл., сов. в.) - закупорить, закрыть: ...а Маговей-птИча ослабела, изъ силы вышла и обратно пАла, а онъ чепАлса, чепАлся, да и вЫчпалса; вышолъ, запружилъ камнёмъ дыру, ЗахлупИлъ и пошолъ долой во своё цАрсво (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 43)
1049.  ЗахлЫнуть (гл., сов. в.)  - прихлынуть
1050.  ЗахлЫнчивый (прил.) - хитрый, готовый на обман: Уж ты стара собака ЗахлЫнчива! (пин.)
1051.  ЗахлыснУлосе (гл., возвр, безл.) - нашло нечто, нахлынуло (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1052.  ЗахлыстнУть (гл., сов. в.), син. ЗахлыснУть, (повел.накл) ЗахлыснИ - закрыть, затворить что-нибудь:  ЗахлыснИ окно скорей, дождь НАчавши (лод.)
1053.  ЗахлЫшевой (прил.) - смелый, отчаянный, забубённый  ( А.О. Подвыс.) (онеж.)
1054.  ЗаховАть (гл., сов. в.), ср с (малорос.) (спрятать), с польск. Zachowac (сохранить) — 1) присвоить, захватить, завладеть незаконно: ВладАлъ я Эвтой землЁй годОвъ десЯтокъ, да сосИдъ ЗаховАлъ, къ емУ и перешлА  ( А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) потерять;  спрятать так, что не найти, спрятать в дальний угол: Где опЕть полотЕнцо-то ЗаховАу — на тебя не НаберЁссе; КудЫ-то ЗаховАла СтружОк-от — нигде не ОтрыгАётце (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.), см. ПоховАть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1055.  ЗАхОд(ъ) (сущ., м.. р.), (мн. ч.) ЗахОды, (род. п. ед. ч.) ЗахОда, (род. п. мн.ч.) ЗахОдов, син. Клин - 1) закут, хлев, отхожее место: КорОвий, ОвЕчий ЗахОдъ  ( А.О. Подвыс.) (мез., шенк.); 2) узкая часть рыболовной снасти, где рыба входит в сеть:  РЮжа — это МерЁжа, круглая сеть с горлами, ЗахОдами (тер.);  МерЁжка кругом так обтянута, и ЗахОд там есть (подп.);  МЕрда как трал, кольца всё больше, больше, рыба в большее кольцо заходит, кончается клином. Клин ЗахОдом зовут — та же сетка, только клинообразно. ЗахОд в МЕрде узкий, рыба боится выйти (кондоп., севмор.); 3) выступающая часть чего-нибудь при наложении одного на другое: ЗахОд — когда одну вещь за другую вставляют, она не входит, говорят: ВелИк ЗахОд (чуд.);  4) изменение в настроении:   Вот какой ЗахОд на неё, не во ВсЁм УмЕ былА! (А.К. Матвеев) (волог.); 5) уборка урожая: ЗахОд уборка у нас называется (тихв.); 6) куплет в частушке:  Все ЗахОды смеются люди (А.С. Герд) (тер.); 7) подход к властям: Он знАт ЗахОд под ВластЕй, так снИм ничего подЕлать и не мОгут (И.М. Дуров); 8) вход на фарватер, курс прохождения судна в устье реки, узобилующей отмелями; 9) а) уборная, отхожее место, клозет; Песня: ХозЯин оборвЁтся В тЫн головОй, Под ЗахОд бородОй (И.М. Дуров) (повс.); б) уборная за домом: ПодИ в ЗахОт! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1056.  ЗахОдать (гл., сов. в.) - испортить, испачкать:  Все кастрюли ЗахОдаете, и таки оставите, знаю, что отскоблите, отскоблите — так ПропАшша кастрюля (тер. )
1057.   ЗаходИть  (гл., сов., несов. вв.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗахОдит, (сов. в.) ЗаходИл, (безл.) ЗаходИло - 1) (сов.) начать ходить: Никто не пришёл за коровами вовремя, так пастух с каждого по бутылке, тогда ЗахОдят (А.С. Герд) (кондоп);. Мы ЗаподрастАли, на волю ЗаходИли с отцом (тер. ); 2) (сов. ) сходить куда-нибудь, дойти докуда-нибудь: Я пошла, ЗахожУ до аптеки (пуд. ); (несов.) подниматься, залезать вверх: Эта лИсенка на печку ЗаходИть (тихв.);  Бабка ЗахОдит зимой на печь (вытег. ); Я ни разу в жизни на стог не ЗаходИла (подп.); 4) (сов. и несов.) а) (о грозе, ветре и др.) начаться, начинаться, устанавливаться:  Гроза как раз с обеда заходила (бокс.);  Да вот вроде погода ЗахОдит (медв.); ЗахОдит лето, а у человека хлеба нет, нечего сеять (кондоп.); б) начать распространяться:  Тут скарлатина ЗаходИла (сег.); 5) (несов.) начинать что-нибудь делать: Стенка вот столь больша, её ломать ЗаходИли, а разрубить не могут, брёвна как сейчас рублены (канд.);  6)  а) (сов.) (о процессе брожения) забродить:  Пиво делать — сначала в комнате держать надо, чтоб оно ЗаходИло, оно как зашумит (лод.);  Бражку, так там хмель положат, запаят, а то так не ЗахОдит (кем.);  Черника тоже сахар любит, а то ЗахОдит без сахару (тихв., кирил., кириш., медв., онеж., плес, тер. ); б) начать подниматься на дрожжах, закваске:  Вечером тесто замешивается, и оно ЗахОдит — поднимается, шевелится (тер. ); Квашня-то ЗаходИла, тесто (кем., чер.) ; ЗаходИла, БрАга ЗаходИла;  7) а)  (сов. ) (о воде) забурлить, заиграть: Гадали — так кольцо в стакан да в воду бросали и СУженого высматривали. Страшно: вода как ЗахОдит (кондоп.);  б) В ГоловЕ ЗахОдит, син. В ГоловЫ ЗахОдит - голова болит:  У меня в Головы заходит, ничего делать не могу (вытег., прион.); ЗайтИ в Пакость, син. ЗаходИть в Пакость -  пакостить:  СкотИнушка в Пакость ЗахОдит, а кудЫ не следует, где посажено лук да картошка, да и ты можешь ЗайтИ в ПАкость, если зайдёшь да будешь рвать что не следует (медв., пуд.); ЗаходИть в ЧУвство, син. ЗаходИть в ЧУйство -  приходить в себя:  Полежала и стала в ЧУйство ЗаходИть (медв.); На ДыбЫ ЗаходИть - становиться на дыбы: Лошади-то На ДыбЫ ЗахОдят (онеж.); 8)  а) (сов.) погубить:  Муж у меня рыбак был, море его ЗаходИло, одна живу (онеж.); б) (безл.) искалечить:  И отца у меня на море ЗаходИло. Таз у него раздроблен, головка в бедре сломана, так и живем калеки оба (онеж.);  9) (несов.) прекращать существование:  Как колхоз стал ЗаходИть, всю ссуду взяли (медв.); 10) (несов.) заканчиваться:  Лето ЗахОдит скоро (тер.);  То ЗапУстит (дождь), то ЗахОдит (А.С. Герд) (прион.); 11) (о морском звере) быстро двигаться по поверхности воды, играть, купаясь в морской ЗЫби (И.М. Дуров); 12)  (о солнце) поговорка: КрасИво Солнце ВсхОдит, каковО-то ЗайдЁт! (повс.); 
1058.  ЗаходИться (гл., возвр., несов. в.), (1л. ед. ч. наст. в.) ЗахожУсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗахОдИтце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗахОдятся - 1) а) долго проходить, долго прогулять, загуляться (И.М. Дуров); б) сунуться не во время за  указанную в игре черту; в) хохотать, кашлять, плакать до онемения (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (о солнце) подниматься, всходить:  Обед сделают, только солнце ЗахОдится (А.С. Герд) (прион.); 3) (несов.) приставать, прикрепляться:  Теперь капрон сушить не надо, СмольЁ заготовлять, смолу покупали, с водой разведёшь, горячей надо, она к нитке пристаёт, лучше ЗахОдится (вытег.); 4) (сов.) покрыться налётом:  Таз ОмочИла да забыла, так он. ЗаходИлся (канд.);  5) (несов.) застревать:  Иногда так ЗахОдится ЗалОжка-то, и не открыть дверь-то, дёргашь туды-сюды (кондоп.);  6) (несов.) приставать, проявляя заботу:  Муж придёт, и она ЗахОдится: Сашенька, Сашенька, что тебе надо? (карг.); 7) (сов.) рассердиться, начать браниться:  Почтальонка тут ЗафЫчкала, ЗаходИлась (кондоп.); 8) (сов.) долго проходить, задержаться где-нибудь:  УжО бУде Есь грибов, так хозяйка ЗахОдится (карг.);  Деда долго ЗаходИлся, время-то уж полпятого (А.С. Герд) (медв.); 9) уходиться, устать от усиленной ходьбы: Я сегодня До ПолусмЕрти ЗаходИлась с БольшИм ИзбомЫтем-то (И.М. Дуров) ; 10) исчезнуть, сгинуть бесследно, затеряться, заплутаться в лесу: Он ЗаходИлся в лесу зимОй, а веснОй только нашли его мЁртвого под ёлкой (И.М. Дуров) (повс.)
1059.  ЗахОдка (сущ., ж. р.) -  выход на работу на определённое время:  Тогда за одну ЗахОдку пять рублёв принёс (чер.)
1060.  ЗахОды (сущ., мн. ч.) - 1) В ЗахОды – неудержимо (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 301) ( холм.); 2) см. Грать
1061.  ЗахожАне (сущ., мн. ч.) - основная масса людей, ходящих в церковь, числящих себя христианами. Относятся, по сути своей, к ПрохожАнам (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1062.  ЗахОжая (сущ., ж. р.) -  прихожая: Две избы — ПерЕдня и БоковА — и ЗахОжая (тер.)
1063.  ЗахОжий (сущ., м. р.) - оставленный кем-нибудь, чужой:  У вас ЗахОжей крышечки нет ли, я оставила и не знаю где (тер.)
1064.  ЗахолЕлый (прил.) - больной:  И весь-то Ён ЗахолЕлый, весь больной (чаг.)
1065.  ЗахолЕть  (гл., сов. в.) -  заболеть:  ЧАдушко-то моё совсем захолЕло, еле ходит (чаг.)
1066.  ЗахолодАние (сущ., ср. р.) - похолодание:  В августе уже ЗахолодАние, осень уж будет же (бокс.)
1067.  ЗахолодАть  (гл., сов. в.), (прош. в., ж. р.), ЗахолодАла,  (безл.) ЗахолодАло  - 1) (безл.)  похолодать. Север задул, вот и ЗахолодАло с Мурманска (канд.);  А хоть бы малЕнько- то ОтлЕгчило да не ЗадождИло да бОле не ЗахолодАло (карг.); 2) син.ЗахОлунуть -   замёрзнуть:  Чай ФУрскае, холод ведь, ДЕвка ЗахолодАла совсем (мез., подп.)
1068.  ЗахолодЕть (гл., сов. в.), (буд. в.) ЗахолодЯт , син. ЗахолонЕть, (безл.) ЗахолонЕло, см. (2) ЗахолонУть   - 1) син. (возвр.) ЗахолонУться - остыть:  Пошла в магазин, всё ЗахолодЕло на столе (пуд.); ЦАем вас напою, если не ЗахолонУлся (карг.); 2) син. (см.) ЗахолодАть (2):  Холодно на улице, овцы ЗахолодЯт (тер.); Чего не идёшь? Чаёк ЗахолонЕл (карг.);  (безл.) Чай ЗахолонЕло (плес.)
1069.  ЗахолодИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗахолодИт  - 1)  (безл.) син. (см.) ЗахолодАть (1): Лето, дождик, а тут ещё ЗахолодИт (пуд.); 2) остудить что-нибудь: Кушайте, ЗахолодИли чай-то (пуд., карг. ); 3) (перен.) забросить, запустить:  Юрка совсем ето дело ЗахолодИл (пуд.)
1070.  ЗахолодИться (гл., возвр., сов. в.) - замёрзнуть:  Спина стынет; ЗахолодИтся спина — всё живое, а спина как мёртвая (медв.) ГолОвушка захолодИлась - голова закружилась:  Девки прыгнут, так ГолОвушка ЗахолодИлась (карг.)
1071.  ЗахолонУть (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ЗахолонЁшь, (3 л. ед.ч. наст. в.), (3 л. ед. ч. буд. в.) ЗахолОнет, ЗахолОне,  (безл.) ЗахолонУло, (мн. ч., прош. в.) ЗахолонУли - 1) ( о сердце) затрепетать, застыть (мез.); 2) син. (см.) ЗахолодЕть (1) остыть, стать холодным: Цай ЗахолонУл весь уж, дак мы холодный и пили (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., пуд.);  А суп-то ЗахолонУл совсем, пЕцка холодная (карг.);  Я в жар не пойду, когда всё ЗахолОне  (А.С. Герд) (плес.); Она говоритъ: «Ты отдау двистя рублей, а я отдамъ петьдесять рублей, а свозютъ (такъ!) нашъ кучеръ въ лисъ, оставитъ въ лисяхъ, а онъ тамъ и ЗахОлунетъ (замЕржетъ) (Судьбы на кон не объедешь. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 352); 3) син. (см.) ЗахолодАть (2): А раньше-то вспотЕшь да сидишь на возу, уж ЗахолонЁшь, вот и можешь заболеть (плес.);  На дрОвнях сидишь, всё ЗахолОнет (А.С. Герд) (карг. ); 4) (о цвете) помёрзнуть:  В этом гОде ягод не жди, все ЗахолонУли цветом (А.С. Герд) (пуд.); 5) замереть, обмереть, оцепенеть (олон.):  С испуга сердце ЗахолонУло (А.С. Герд) (пуд.)
1072.  ЗахолУстки (сущ., мн. ч.) - захолустье:  В ЗахолУстках, видно, бывали (онеж.)
1073.  ЗахолУстье  (сущ., ср. р.) - 1) (уменьш.) ЗахолУстьице - тенистое место: Жарко, пойдёмте в ЗахолУстье посидим (кад.);  Сядем давайте в ЗахолУстье (чер.);  Вон видишь, курицы под дЕревцо в ЗахолУстьице садятся (чер.);  2) тихое, защищённое от ветра место:  ЗахолУстье — там ветра нету, затИшье кругом, оно лесом СжАто кругом (прион.);  3) а) узкое место между печью и стеной:  Вот в ЗахолУстье-то всегда темно (карг.);  б) Быть в ЗахолУстье - быть глупым, невежественным:  Пусть она (соседка) понимает обо мне, что я Не в БольшОм ЗахолУстье (белом.)
1074.  ЗахолЫстной (прил.), син. ЗахолУстной  - 1) тенистый; 2) защищённый; 3) узкий; 4) глупый, невежественный (арх., белом., мез., карг.)
1075.  ЗахомутАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗахомутАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗахомутАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗахомутАют, син. ЗахомутИть — 1) начать зевать: Что-то я устала, ЗахомутАла, не могу рта закрыть (А.С. Герд) (пуд.); 2) а) см. ХомУт(ъ) (1); б) надеть на лошадь хомут, запрячь, оседлать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. ХомутАть (И.М. Дуров) (сум.); 4) подчинить себе, держать Под КаблукОм: ЗахомутАла крЕпко Нюрка мужыкА-то, тепЕре перед Ей По стрУнке хОдит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1076.  ЗахорАйдать (гл., сов. в.) - 1) см. ХорАйдать; 2) заскрипеть  ( П.С. Ефименко) (кем., холм.)
1077.  ЗахорАнивать  (гл., несов. в.)  - 1) класть для хранения:  ЗахорАнивают их в бидончики (пуд.);  2) засыпать землёй:  Теперь-то сеялки и ЗахорАнивают зерно, а раньше бОроны (карг.)
1078.  ЗахорАниваться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗахорОниваться – прятаться:  Хоть в подполье ЗахорАнивайся от жары (пест.);  Куница туда ЗахорОнивается (онеж.)
1079.  ЗахорИстый (прил.) - легко возбудимый, горячий:  Хозяйка ЗахорИстая, закричит, рычит, а потом ОтхОтливая такая, а другая упрямая, настойчивая (вытег.)
1080.  ЗахоронИть  (гл., сов.в.), (возвр.) ЗахоронИться -  спрятать что-нибудь: Блокнот-то ведь не я ЗахоронИла, он сам (тихв.);  Печенье он не ест, а конфеты любит, купи конфеты и сразу ЗахоронИ, а то через полчаса не будет (чуд.);  В саму ГубУ заехала, вёсла ЗахоронИла и пошла (канд., кириш., люб., новг.,  пест.); ЗахорОнятся в траву-то, и не найдёшь (пест.);  ЗахорОнимся все по углам и друг дружку ищем (люб.);  Где ты ЗахоронИвши был?  (А. С. Герд) (кириш., бокс, лоух., новг., тихв., чуд.)
1081.  ЗАхорошо (нар.) - 1) хорошо, доброжелательно: Я говорю: «Сходите, хоть ЗАхорошо, хоть ЗАхудо примут»  (А. С. Герд) (подп. ); 2) в хорошей, праздничной одежде:  Ето и ЗАхорошо носи, по-хорошему, по-праздничному (А. С. Герд) (медв.)
1082.  ЗахотЕнить (гл., сов. в.) - см. ХотЕнить
1083.  ЗахотИев день - когда человек что-то сделал без причины,не ко времени, не подумав об интересах других, подвёл других. К примеру, напился - ЗахотИев день у него приключился (олон.)
1084.  ЗахОтно (безл.-предикат.) -  хочется, по  желанию:  КалИтки пекли, да всяких напекёшь, с чем хошь, когда каких ЗахОтно  (А. С. Герд) (тихв.)
1085. ЗахохлИть (гл., сов. в.) — свалять, запутать: ВЁшна шэрсь. ФсЯ ЗахохлЁна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1086.  ЗахОхлиться (гл., возвр., сов. в.) -  1) одеваясь, покрыть себя чем-нибудь:  Невеста шалью ЗахОхлится (чер.); 2) истрепаться, потерять вид:  Разве такая кофта была? ЗахОхлилась она теперь, везде валялась (А. С. Герд) (карг.)
1087.  ЗахохлЯвиться (гл., возвр., сов. в.) - (о животном) оказаться с мокрой слипшейся шерстью: Кошка походила по мокрой траве-то и ЗахохлЯвилась (А. С. Герд) (пуд.)
1088.  ЗахОхнуться (гл., сов. в.)  - (о земле) стать твёрдой, нерыхлой:   Земля Нынь вся ЗахОхлася, урожаю-то не будет Нынь  (А. С. Герд) (пуд.)
1089.  ЗахохотАться (гл., возвр., сов. в.) - сильно захохотать, засмеяться; зайтись смехом:  Иной раз ЗахохОчется, думаешь - до смерти (онеж. ); Ой, вся ЗахохотАлась, тако она мне письмо прислала  (А. С. Герд) (тер.)
1090. ЗахОче (гл. 3 л. ед. ч. буд. в.) - захочет (арх., пин.)
1091. ЗахОчетьця (гл., возвр., безл.) - ...ЗахотЕтъ въ Рассею съездить, ЗахОчетьця ёму отця своуО поИскать,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 331)
1092. ЗахрАмывать  (гл., несов. в.) - хромать:  Лошадь на праву ногу ЗахрАмыват (онеж.)
1093. ЗахранИть (гл., сов. в.) - завладеть чем насильно   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1094. ЗахрАпа ( сущ., м., ж.р.), син. ЗахрепИха  - неряха: Скажут: «А какая ЗахрАпа, посуду не моет» (кем.); ЗахрепИха — Что-нибудь тако ведь нечисто у хозяйки, ходит сама неопрятна, в любом месте дело оставит  (А. С. Герд) (онеж.)
1095. ЗахрапЕть (гл., сов.в.) -  начать мурлыкать:  Хитрый кот, ЗахрапЕл  (А. С. Герд) (прион.)
1096. ЗахребЕтная Сумма, син. ЗахребЁтна СУмма – 1) негласно существующий капитал в казённом учреждении (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) общественная или церковная запасная на НепридвИдимыЯ (непредвиденные)  надобности сумма; 3) принадлежащая лично кому-либо из членов крестьянской семьи денежная сумма (эти деньги равно как и ПринадлежАщиЯ (принадлежащие) членам семьи одежда и обувь в состав ДворОвАго ИмЕнья не входять) (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк., холм.)
1097. ЗахребЕтник (сущ., м. р.), син. ЗахребЁтник, (мн.ч.) ЗахребЁтники, (род. п. ед. ч.) ЗахребЁтника, (род. п. мн.ч.) ЗахребЁтников  - 1) родственник ПомочАн, напр., муж, который вместо своей жены пьёт вино предложенное его жене за работу ; 2) а) не имеющий собственной оседлости и живущий в чужом доме в работниках крестьянин. На свадебных празднествах ПоезжАн приглашают в дом, а ЗахребЕтники любопытствуют только со двора в окна; впрочем, ТоровАтые хозяева и их угощают, но только на дворе. При ПОмочах ЗахребЕтники хотя и не участвуют в работе, но вечером приходят пить пиво, - на том лишь основании, что из дома, в котором живут, были ЗвАнные на ПОмочь. Пользоваться такого рода угощением называется: ЗахребЕтничать, А вы пировАли на свАдьби въ ПоизжАнахъ, аль въ ЗахребЕтникахъ? ГдИ намъ звАными быть, бУдетъ хОша и въ ЗахребЕтникахъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); б) несамостоятельный человек, работающий на кого-либо лишь за вино; в) работник на хозяйском жеребье, заменявший хозяина на мирских работах: ремонте дорог, превозах и пр.  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) дармоед, лентяй:  Этот ЗахребЕтник разве встанет; А то выхОдит, что МужИк на ЗемлЕ стрОит, пАшет, кое-как кОрмится, а ВоевОда ЗахребЕтником на его ГорбУ ЖирЕет (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 59) (помор., белоз., уст., мез., лешук.); б) лишний едок: Ой, ЗахребЕтника-то ещё привела в семью (А.С. Герд) (медв.); в) плохой работник: ДокУле ЗахребЁтниками-то бУдите у мАмки да у пАпки — пора самим копИйку ЗарАбливать  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) а) спинка у  стула (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) спинка скамейки: У скамейки ЗахребЕтник есть, на что ОблакАчиваются (А.С. Герд) (онеж. ); 4) а) спина, верх спины: На ЗахребЕтнике принёс вязанку из леса (онеж); б) то, что держат на спине: ЗахребЕтник — хлеб ловцы за спину клали, чтоб не вымерз (карг.); в) спинной хребет; верх спины, позвоночники спинного столба (И.М. Дуров); г) зад саней (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) ребёнок, которого несут на закорках: Ишь ЗахребЕтник как устроился, батьку тяжело ведь несть тебя, большой уж (белоз.); 6) удар по спине:  ЗахребЕтник — ето, значит, как по ХребтУ дам, вдоль плеч да по горбу (лод.);  Вот я как дам тебе ЗахребЕтник, если будешь так делать (А.С. Герд) (чуд., кад.)
1098.  ЗахребЕтныЯ ДЕньги — 1)  капиталъ ОтдЕльнАго члена семьи;  2) также общественная или церковная запасная сумма На ЧЁрный День, см. ЗахребЕтная СУмма ( П.С. Ефименко) (шенк.)
1099.  ЗахребЁтка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗахребЁтки – 1) название рыбацкого становища на побережье Мурмана; 2) спинная кость, позвоночник, см. ЗахребЁтник (4) (И.М. Дуров) (сум.)
1100.  ЗахрепИха (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ЗахрепИхи – сутулая, сгорбившаяся от старости, но ещё бодрая физически старуха: Бабка-то у вас какая ЗахрепИха, поди, скоро ей сто годОв, а всё еще котлОм с бЕрегу  воду нОсит (И.М. Дуров) (сум.)
1101. ЗахрЕстье ( сущ., ср. р.) - заросль, глухое, заросшее место в лесу (мез.)
1102. ЗахрЕть  - (бран.) Чего зашёл, уж, ты, ЗахрЕть(А. С. Герд) (онеж.)
1103. ЗахрЁснуть (гл., сов. в.) — загрызть: Её собАка ЗахрЁснула. ОднА ОфцЯ животА-то, и тО ЗахрЁснула (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1104. ЗахрипЕть (гл., сов. в.) - захрапеть (О. Э. Озаровская) (мез.)
1105. ЗахрИстить (гл., сов. в.) - (экспресс.) (о молнии) засверкать:  Молния-то ЗахрИстила (А. С. Герд) (лод.)
1106.  ЗахробАстать (гл., сов. в.), син.ЗахробостИть, (безл.) ЗахробОшено  — (экспресс.)  положить, засунуть куда-нибудь, забросить:  Надо ЗахробАстать дров в печку (тихв.); ЗахробОшено у меня всё туда, заброшено (тихв.); Заскрестись, просясь войти в дом. Идёт какой-то, ужо ли заколотится, ужо ли ЗахробостИт (А. С. Герд)(онеж.)
1107.  ЗахрОмить (гл., сов. в.) - захромать:  Нашего пса прошлый год Иван Ивановича пёс кусил, так вот тот и ЗахрОмил (медв.); КозЁнка у меня на дворе стоит, в стадо не идёт, ЗахрОмила (А. С. Герд) (медв.)
1108.  ЗахрОпать (гл., сов. в.),  (безл.) -  захрустеть, зашуршать, захрипеть:  Как ЗаУкало, как ЗахрОпало, мы спутались (А. С. Герд) (тихв.)
1109.  ЗахрУбать (гл., сов. в.) -  (экспресс.) начать быстро перебирать руками при плаванье: А ВодЯницы волосы дОлги, по пояс, чёрные, и поплыла, руками ЗахрУбала (А. С. Герд) (медв.)
1110.  ЗахрУпать (гл., сов. в.), син. ЗахрупЕть – затрещать:  Море ЗахрУпат, ЗахрУпат, и отколется льдина (тер.); Корова как мне ногу ДосадИла, не было видно ПередкА. Она как наступила, так всё там ЗахрупЕло (А. С. Герд) (кирил.)
1111.   ЗахрУстать (гл., сов. в.) - разгрызть твёрдое, разжевать:  Овощей никаких не ЗахрУстаю (А. С. Герд) (пуд.)
1112.   ЗахрЮкаться (гл., возвр., сов. в.) - закашляться:  ХрЮкат, ЗахрЮкался, как старый старик (А. С. Герд) (медв.)
1113.  ЗахрЯдеть (гл., сов. в.), син. ЗахрЯтеть - заболеть, начать чахнуть:  Корова ЗахрЯдела неделю назад, а теперь подохла (подп.);  Поросёнок у меня совсем ЗахрЯдел, еле ходит (подп.);  Осколки были в руку, в ногу, потом ЗахрЯтел, а после годов десять прожил (А. С. Герд) (кириш.)
1114.  ЗахрЯпы (сущ., мн. ч.), син. НадевАхи, ЗахрЯпы-НаряжУхи, ЗахрЯпки-НаряднУхи (мез.)  - вытесанные из дерева куклы в человеческий рост, последние отголоски чудского язычества. До сих пор встречаются в самых глухих уголках Архангельской области и республики Коми (арх.)
1115.  ЗахрЯсина  (сущ., ж. р.) -  трещина:  За весь карниз ЗахрЯсина пошла (лод.)
1116.  ЗахрЯснуть (гл., сов. в.) - 1) а) загустеть:  Пшённая каша постоит подольше в печке и ЗахрЯснет вся (баб.);  Мёд принесла, да он прошлогодний, ЗахрЯс уже (чуд.);  Иногда ЗагУсты НАвари, ржанА мука да кипяток послЯ, она там ЗахрЯсне, ЗагУсне (тихв., вытег., кирил., лод.); б) засохнуть, затвердеть:  Не может ничего, земля-то и ЗахрЯсла (А. С. Герд) (уст.);  2) набиться, собраться в большом количестве: ЗахрЯснувши там ребятишек в рикИ, не подойти (А. С. Герд) (кириш.)
1117.  ЗахрЯстан  - заморожен: Отець приЕхау, а тая ужъ мЁртва, ЗахрЯстана, морозъ ужъ заморОзиу...(Морозъ. Записана въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 268)
1118.  ЗахрЯстать  (гл., сов. в.) -  1) застучать в голове:  Голова болит, ЗабУхает, ЗахрЯстает, ЗаколОтит тут (А. С. Герд) (вытег.);  2) (в судороге) начать биться :  Как купят лошадь, согнёт (домовой), лошадь вверх ногами, ЗахрЯстат (А. С. Герд) (кирил.); 3) забить до смерти, убить:  Веслом стукают его по всё, так и ЗахрЯстали (А. С. Герд) (медв.); 4) закрыть на запор, запереть:  Я сходила и там огорОду ЗахрЯстала (карг.);  5) испачкать:  Вон всю клеёнку ОбАбками ЗахрЯстала (А. С. Герд) (кар.)
1119.  ЗахрЯстаться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗахвостАться – чрезмерно хвастать:  Моё Дитя вЕрно ЗахвАстался да ЗахрЯстался (мез.)
1120.  ЗахрястЕть (гл., сов. в.), син. ЗахрястИть  - захрустеть, затрещать: Дерево ЗахрястЕло и повалилось (люб.);  Вдруг медведь — отец как ударит топором По ПилЫ, так что лес ЗахрястЕл, медведь побежал (бокс.);  ЗахрястЕл, ЗахрястЕл зуб-то, да как ЖежИлки-то там (лод.); (безл.);  Попейте чайку на ПождАньё, потом обед сварите, ЗахрястЕло, так уж топится (лод.); Вдруг ЗахрястЕло, шорох, идЁ медведица НахАлиста, подошла близко (плес.); Я только ягоды нашла, да ЗахрястИло чего-то, страшно стало (А. С. Герд) (тихв.)
1121.  ЗахрЯть (гл., сов. в.) - 1) син. (см.) ЗахрядЕть: ЗахрЯла она, ЗахрЯла, зачахла и подохла (подп.);  Это лето-то я совсем ЗахрЯла, худая стала (карг.);  Гена у вас совсем ЗахрЯл, ни пьёт, ни ест (онеж., канд.);  2) а) застрять:  Мешок тащила в двери и ЗахрЯла; б) остаться в школе на второй год:  А потом он так и ЗахрЯл (люб.);  3) син. (см.) ЗахрЯснуть (1):  Тесто ЗахрЯло, можно КалИтки стряпать (подп.)
1122.  ЗахудАть (гл., сов. в.), син. ЗахудЕть - потерять в весе, ослабеть:  Коза ЗахудАет не Евши (люб.); Мало ешь, ЗахудЕешь, что мать нам скАже? (А. С. Герд)(подп.)
1123.  ЗахудЕнный (прил.) -  очень худой, тощий: Пришёл-то в ОмотОчках да ЗахудЕнный (А. С. Герд) (чер.)
1124.  ЗахудИть (гл., сов. в.)  - стать нездоровой, заболеть: Что-то ЗахудИла я, КАжено место болит (А. С. Герд) (медв.)
1125.  ЗАхудо (нар.) - 1) плохо; не так, как следует:  Сходите, хоть ЗАхорошо, хоть ЗАхудо примут (А.С. Герд) (подп.); 2) использовать вещь каждый день не жаалея (С.А. Удина) (лешук.)
1126.  ЗахулИть (гл., сов. в.) - застыдить, заругать:  Меня тогда совсем ЗахулЯт (чаг.)
1127.  ЗахУхлиться (гл., возвр., сов. в.) - сваляться:  Кудель-то ЗахУхлилась, надо её чесать (бокс.);  Волосы-то ЗахУхливши, чесать больно (А. С. Герд) (бокс.)
1128.  ЗахЫкать (гл., сов. в.)  - засмеять:  Димитрия- то ЗахЫкали, белу шапку одел, чего смеётесь? (А. С. Герд) (лод.)
1129.   ЗахЫнькать (гл., сов. в.) - заныть, захныкать:  Наташка, ты опять ремня просишь. ЗахЫнькала (А. С. Герд) (пуд.)
1130.  ЗахЫрайдать (гл., сов. в.) - замурлыкать:  Вот опять кот ЗахЫрайдал (А. С. Герд) (плес.)
1131.  ЗахЫркать (гл., сов. в.) - (экспресс.) зарубить, убить:  Барана-то на мясо ЗахЫркают (А. С. Герд) (карг.)
1132.  ЗацАпиться (гл., возвр., сов. в.) - крепко ухватиться, уцепиться (А.Н. Гранд.) (холм.)
1133.  ЗацарУпать (гл., сов. в.) - схватить:  А ШаферА какую девку ЗацарУпают, тую и целуют (А. С. Герд) (кондоп.)
1134.  ЗацЕм (мест.) - зачем (арх., пин.)
1135.  ЗацЕпа (сущ., ж. р.) - выемка для закрепления нитки: ЗацЕпа на СкАльнике, чтобы нитка не соскакивала (канд.)
1136.  ЗацепАть  (гл., сов. в.) - слегка вскопать:  ЗацепАла я, а коренья были оставлены там в земле (А. С. Герд) (медв.)
1137.  ЗацЕпинка  (сущ., ж .р.) - неровность, выступ:  Озеро там, нет никакой ЗацЕпинки, кругло (А. С. Герд) (пуд.)
1138.   ЗацепИть (гл., сов. в.) - застать за чем-нибудь, уличить в чём-нибудь: Она там ПрохвОстилась, там её ЗацепИли в воровстве (А. С. Герд) (подп.)
1139.  ЗацепИтсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ЗацепИлсе -  зацепиться, задержаться; поговорка: ЗацепИлсе за Пень — простоял весь День (повс.)
1140.  ЗацЕпя (нар.), син. ЗацопЯ -  1) сплошь, беспрерывно, цепью (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) неотлучно, беспрерывно: ЗацопЯ ждёшь, сидеть надо день и ночь (А. С. Герд) (онеж.)
1141.  ЗацерпнУть  (гл., сов. в.) - зачерпнуть (мез.)
1142.  ЗацЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗацынУ, (3 л ед. ч. наст. в.) ЗацынЁт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗацынУт – начать, приступать к делу, начинать (И.М. Дуров) (сум.)
1143. ЗацЁт (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗацЁты,  (род. п. ед.ч.) ЗацЁта, (род. п. мн.ч.) ЗацЁтов – 1) зачёт; 2) просчёт в чём-либо: Я сделал ЗацЁт на десять рублей (И.М. Дуров) (повс.)
1144.  ЗацИвкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗацИвкат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗацИвкают — 1) см. ЦИвкать  (И.М. Дуров) (сум.); 2) зачирикать (С.А. Удина) (лешук.)
1145. ЗацИгать (гл., сов. в.), син. ЗацЫгать — начать подзывать овец словами: Цыг-Цыг-Цыг, или Цыга-ЦЫга-ЦЫга (И. С. Меркурьев)
1146.  ЗацИн (сущ., м. р.) - почин, начало дела; пословица: ЗацИн дорОже Дела (И.М. Дуров) (повс.)
1147. ЗациньжАть  (гл., сов. в.) — заболеть цингой: Вот постоянно люди, даже дома  жыли жЭншыны, не робОтали нигде, не ходИли, засиньжАют-ЗапУхнут нОги, запУхнёт фсё (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1148. ЗацИньщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗацИньщики, (род. п. ед. ч.) ЗацИньщика, (род. п. мн. ч.) ЗацИньщиков, см. ЗацИн - зачинщик, руководитель какого-либо дело, первый учинивший скандал, передовой участник в драке (И.М. Дуров)
1149. ЗацИнышекъ  (сущ., м. р.), син. ЗачИнышек — первенец; здесь: первую часть масла: Лисиця пошла, на подволОкъ забралась и масло и ЗацялА ведрО-то. Пришла, волцёкъ и спрашиватъ: «Кого Богъ далъ?» — ЗацИнышка, ЗацИнышка  (Лиса и волкъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 554)
1150. ЗацИцькать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗацИцькаю, (3 л. наст. в.) ЗацИцькат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗацИцькают, (сов. в.) ЗацИцькан – 1) застращать, пригрозить, заставить под угрозой молчать: Он ведь ЗацИцькан, потому и МолцИт на допрОсах-то ; 2) забить, воспитать застеничивым, боязливым: Он ведь ЗацИцькан у Их с МАленька, потому и людЕй боИтся (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1151.  ЗацьнЁт (гл. 3 л. ед. ч.,  наст. в.) - начнёт: Иной раз стану есть СухомЯткой и ЗацьнЁт отрыгаться и КлЫкую, КлЫкую (А.С. Герд) (кирил.)
1152.  ЗацЯвкать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗацЯвкаю, (3 л. наст. в.) ЗацЯвкат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗацЯвкают – см. ЦЯвкать
1153. ЗацялА (гл., сов. в., ж. р.) - начала: ЗацялА делать, так и ДокАнцивай; Частушка: ЗацялА меня любИть, Дак люби хорошЕнько  (И.М. Дуров) (сум.); Вот она и ЗацялА ругаться: Не вЫпущу, говорит, я тебя  Сёдни, ЕретикА (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.);  А потом пустУ то воду и сама ЗацялА пить (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет)
1154.   ЗацЯлить (гл., сов. в.), ( возвр., сов. в.) ЗацЯлитьце, ЗацЯлиться, (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗацЯлюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗацЯлитце, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗацЯлятце — 1) причалить, пристать, подойти, подтянуться на тросах к берегу; зачалиться, встать на якоря; прикрепиться к берегу на тросе  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) заполучить к себе, добыть что-либо к себе в дом, притащить на себе: Ты успел ЗацЯлить к себе стОлько ДобрИща-то тЁщиного (И.М. Дуров); 3) зацепиться: ЗачАлився нуко рубАхой то Зо Гвозь, Роспласнув всю рубАху ЛЕшей (мез.)
1155.  ЗацястУ (нар.) - часто, частенько: Он ЗацястУ к нам ПохАживат (И.М. Дуров) (повс.)
1156. ЗацЯть (гл., сов. в.) — приняться за что либо, начать; здесь: начала лакомиться маслом из ведра: Лисиця пошла, на подволОкъ забралась и масло и ЗацялА ведрО-то (Лиса и волкъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 554)
1157.   ЗачавЕдеть (гл., сов. в.) - ...И УкрОмы КрутобОрые Посолонью ЗачавЕдели  (С. А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате)
1158.  ЗачАвкать (гл., сов. в.), син. (см.) ЗацЯвкать — 1) зажевать: Пока поИла, телЁночек у меня весь перЕдник ЗачАвкал; 2) втоптать в грязь: Дала картОви поросёнку, - всё под ногАми ЗачАвкал, см. ЧАвкать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1159.  ЗачалАсь (гл., возвр., сов. в.), син. ЗачАласи, ЗацялАсь, см. ЗачАть – началась, зародилась; песня: И до тех мест буду провожАти, Где ЗачАласи с мИленьким ЛюбОвь; Где ЗачалАсь и СкончАлась жИзнь моя (И.М. Дуров) (повс.)
1160.   ЗачАли (гл., прош. в. мн. ч. ) - начали, стали: Сейчас же открыли ворота и ЗачАли считать, см. ЗачАть (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
1161.   ЗачАлить  (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗачАливать, син. ЗацЯлить, ЗацЯливать, (повел. накл.) ЗацЯливай, ЗацЯль — 1) а)  захватить что-нибудь чем-нибудь: ЗачАлят сковороду СковорОдником и ВЫчалят (карг.);  Гвоздодёром больно хорошо, только, знай, ЗацЯливай (А.С. Герд)  (кирил.); б) зацепиться (А.С. Герд) (мез.); ЗачАливсе нУко рубАхой-то зо гвОзь, роспласнУв всю рубАху лЕшей! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) зацепить: ЗацЯль ведрО-то с картошкой за крЮк-от, дак я ВЫздыму, см. Чалить   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) впрячь: ЗачАлят лошадей штук семь и эту гонку везут (сплавленный лес) (А.С. Герд) (подп.)
1162.  ЗачАлка  (сущ., ж. р.) - трос, верёвка, то, чем ЗачАливают: А ЗачАлку-то надо заменить новым (А.С. Герд) (пуд.)
1163. ЗачАлкать  (гл., сов. в.) — глухо, невнятно заговорить: ОпЕть ЗачАлкали лопарИ, как плутивА у сЕток (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1164. ЗачАмкать (гл., сов. в.) - ( экспресс.) начать есть с аппетитом: АджИка хороша была, все гости как ЗачАмкали, за уши не оттянешь (А.С. Герд) (кондоп.)
1165. ЗачамрИть (гл., сов. в.), (безл.)  ЗачамрИло -  1) заморосить, запасмурнеть: С утрА ЗачамрИло (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) начать моросить: Как вчера ЗачамрИло, дак и сегодня ЧамрА на улице (тер.);  ЗачамрИло, не поймёшь, не то дождь, не то снег (А.С. Герд) (тер.)
1166. ЗачАпа  (сущ., м. ж. рр.) - 1) (насм.) имеющий, имеющая привычку схватывать собеседника за руки или за стан  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. ЗачУпа  - неопрятный человек (А.С. Герд) (пин., вел.)
1167.  ЗачапУрить (гл., сов. в.) — зацепить (С.А. Удина) (лешук.)
1168.  ЗачасовАть  (гл., сов. в.) - засидеться долго: Пришли да ЗачасовАли (А.С. Герд) (пуд.)
1169.  ЗачастИть (гл., сов. в.), ЗачащЁн  - посадить слишком часто, посажен слишком часто:  У нас турнЕп нОнче ЗачащЁн (А.С. Герд) (чаг.)
1170.  ЗАчАсто (нар.), син. ЗАцясто, ЗачАстеньки, ЗачАстенько, ЗачастОм, ЗацестОм, ЗачастУю, ЗачастЫ, ЗачастЫе  - часто; очень часто, постоянно, нередко (А. Н. Гранд.) (обл., мез.): Да ЗачАсто старину вспомнишь (чуд.);  Раньше-то я ЗАцясто у вас бывала (кирил.);  ЗачАстеньки зимой стригу (прион.); Машины лесовозы ЗачАстенько ездят (медв.);  Не ЗацестОм бывали-то у нас (плес.); Бабка ЗачастЫ радио СлУхае (прион.); ЗачастЫе ходят тут на прогулку, на Онегу (карг.); Кабаны на дорогу из лесу ЗачастЫе ходят (карг.); Начальство ЗачастЫе ездит туда (А.С. Герд) (медв.)
1171.  ЗачАтие (сущ., ср. р.) - основание, возникновение, начало (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1172.  ЗачАтыш (сущ., м. р.) - см. ЗапрЯдыш (А.С. Герд) (мез.)
1173.  ЗачАть (гл., несов. в.), ( возвр., сов. в.) ЗачАться,  (сов. в., буд. в.) ЗацнЁт , ЗачнЁт (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.), (повел. накл.) ЗачинАй, ЗацялА ( 3 л. ж. р. прош. в.), (м. р.) ЗацЯл, синю ( см. ) ПочАть - 1) а) взять начало, начаться; начать, начала, начал, начнёт, начинай (А.Н. Гранд.); Анёвушка домой-то скоро засобиралась... Отпустили мы её. С Тых пор  Душу-то у меня ТеснИть ЗачАло (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); ЗачАли СбирАть свАдьбу (В.С. Бахтин. «Как соль») (Лен. Обл.); Вотъ дЕвки пошли на Улечь, взяли копареги, ЗачАли подкопъ делать...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 41); ...Илья Муромець и ЗачАлъ войсько побивать...(Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 327);  поговорка: ЗачАл За ЗдрАвие, а СвЁл За УпокОй (холм.); б) основать, организовать:  Мы же ЗачАли этот хор ПомОрский (А.С. Герд) (севмор.); 2) приняться за работу; 3) забеременеть (повс.)
1174.  ЗачАтье (сущ., ср. р.) - Быть в чьё-нибудь ЗачАтье - быть кем-нибудь основанным, начатым:  В старом нашем ЗачАтье было, мы же ЗАчали этот хор ПомОрский (А.С. Герд) (севмор.)
1175.  ЗачАхать (гл., сов. в.), син. ЗачАхновать -  уменьшить или прекратить горение чего-нибудь:  ЗачАхнуют баню, у меня в бане печка горела шибко, я её ЗачАхала (А.С. Герд) (чуд.)
1176.   ЗачАхнуть (гл., сов. в.) - 1) высохнуть:  Посуда сама ЗачАхнет (белоз. ); Лён и ЗачАхнет, стелем на травку (медв.);  2) растаять:  Лёд-то е не сразу замёрзнет, сначала Стень такА со снегом, а весной так и сам ЗачАхнет (А.С. Герд) (тихв.)
1177.   ЗачахотИть (гл., сов. в.), син. ЗацахотИть - заболеть:  В Ленинграде два брата у меня ЗацахотИли и умерли (А.С. Герд) (пуд.)
1178.  ЗачАчье (топон.) - деревня
1179.  ЗачвАкать  (гл., сов. в.) - (экспресс.) заговорить на литературном языке:  А как  хорошо заговоришь, так тут сразу и скажут: «Ну, ЗачвАкала Питерка» (А.С. Герд) (медв.)
1180.  ЗачвАрить (гл., сов. в.)  - запачкать:  ЗачвАрили всю плиту маслом, везде грязи полно (медв.); ЗачвАрить — это что-нибудь делаешь, ЗачвАришь всё, грязная (А.С. Герд) (медв.)
1181. ЗачвЫкать  (гл., сов. в.) -  издавать иглой шуршащие звуки ври вязании сети: КлёшшЫця ЗачвЫкат (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1182. ЗачЕженный (прил.) - зачатый (А.С. Герд) (мез.)
1183. ЗачекотИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗачекотИт-  защекотать, защекочет:  У меня как в уши ЗачекотИт, так и. значит, тепло (А.С. Герд) (лод.)
1184.  ЗачепАшенок (сущ., м. р.) -   заморыш:  Жили таким ЗачепАшенком, помалЕньку и жили, кое-как (А.С. Герд) (кириш.)
1185.  ЗачервенЕть  (гл., сов. в.), син. ЗачервЕть,  (возвр.) ЗачервенИться, ЗачервИться - стать червивым, зачервиветь:  Столько яблок нынче ЗачЕрвленых, ЗачервенЕли все (тихв.);  Они (яблоки) ЗачервенЕют на солнце (тихв.); Ино и подберёзовик ЗачервенИтся (карг.); Я боюсь, что ЗачервЕет (карг.);  ВчерАсь по рыжики ходила, ЗачервИлись (А.С. Герд) (вытег.)
1186.  ЗачервлЁнный (прил.) - червивый:  Столько яблок нынче ЗачервлЁнных (А.С. Герд) (тихв.)
1187.  ЗачерпАть  (гл., сов. в.), син. ЗацерпАть - зацеплять:  Девок ЗакоцЕривать, чтоб не убежали, зато и Крюк, чтоб ЗацерпАть их,  (см.) ЗакочЕривать (А.С. Герд) (плес.)
1188.  ЗачЕрпливать (гл., несов. в.), син. ЗацЕрпливать -  зачерпывать что-нибудь:  Не бери, ЦугунОк-то не ЦИстой, ПоварЁнкой ЗацЕрпливали, ЛАйвой НесЁт (А.С. Герд) (тер.)
1189.  ЗачЁ - см. ЗачтО.
1190.  ЗачерпОнить  (гл., сов. в.), син. ЗацерпОнить   - зачерпнуть:  Ты ведро-то НапинЁшь и ЗачерпОнишь (вытег.);  Онна-то ЗацерпОнит (пуд.);  Ведро воды ЗачерпОнишь (А.С. Герд) (пуд.)
1191.   ЗачерствЕть   (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) ЗачерствИе, ЗачерствИет   - 1) загрубеть, затвердеть: Надо без сапог ходить, кожа-то на ногах и ЗачерствИе (чуд.);  2) загустеть:  КрИнку в ПодпОлье в яму на ночь поставит, сметана-то ЗачерствИет (белоз.); Думаю, не совсем ЗачерствЕла краска (А.С. Герд) (кем.)
1192.  ЗачЕрствовать  (гл., сов. в.), син. ЗачЕрхеть, (3 л. м. р., прош. в.) ЗачЕрс,  (3 л. ед. ч. наст. в.), (буд. в.) ЗачЕрствует, ЗачЕрхет, - зачерстветь, стать твёрдым, сухим:  Ешьте, а то хлеб-то ЗачЕрствует (пест.); Хлеба возьмут и ЗачЕрхет, первый ещё мягкой, а второй ЗачЕрс (А.С. Герд) (шексн.)
1193.  ЗачЕрстный (прил.) - ставший чёрствым, зачерствевший:  Ой, ЗачЕрстные булки-то, не едите (А.С. Герд) (чер.)
1194.  ЗачертИть  (гл., сов. в.), (прош. в., несов. в.) ЗацЕрцивали, (буд. в., мн.ч.) ЗацЕртят -   1) зачеркнуть:  ЗачертИ, ЗачертИ, чего написала ещё; 2)  а) син. ЗачЕрчивать: При гадании: оградить себя от нечистой силы, очертив вокруг себя Круг:  Круг НалАдят, ЗацЕртят, где собака лает, куда замуж (плес.); Ходили на РОстани собАцку слушать, умА ТЕшили, ЗацЕртят Круг СковорОдником, сядем мы в Круг, глаза ЗажмЁм, слушаем (карг., лод., медв.); б) син. ( возвр.) ЗачЕртиться, ЗачертИться,  (буд. в., мн. ч.) ЗачЕркятся -   очертить вокруг себя круг, произнося при этом заклинания, с целью уберечься от действия нечистой силы (сврск.); при лечении колдовством: очертить кругом, чертой, крестом больное место:  Я ему чирий ЗачертИла, прилепила ему сахарный КолубОк, и к утру все три протекли (белом.);  Бабушка, как БАба РобЁнка, она к вЕцеру ЗачЕртит РожОнку (кирил.); Есть у нас старухи, ВЕред ЗачтУт, и никогда более не вскочит, ЗацЕрцивали. Ой, ЛЮбушка, не знаю, как ето (вытег.); Надо ЗачертИться. «Я в ЧертЫ, а ЧЕрти За ЧертОй» надо сказать три раза, а не скажи, они сзади побегут (лод.); Мы ЗачертИлись вшестером, Круг вокруг ЧЕртим, а потом говорим: «Чёрт за ЧЕрту, а я в Черту» (лод.);  А ёнЫ на коже собрались, ЗачертИлися КрУгом от нечистого (подп.); А ДЕвки ЗачЕртятся и гадают (А.С. Герд) (лод., кирил.)
1195.  ЗачЕрчиваться (гл., возвр., сов.в.), от Зачертить (2 ); син. ЗачЕртиваться,  ЗацЕрковаться, ЗачИркаться  -   ходили ЗачЕрчивались, проводили ЧертУ и ложились, слушали (шексн.);  Стояли в КругУ, ЗачЕрчивались КвашЕнником или УглОм (кирил.);  На СвЯтках ходили на дороги, КрестАми ЗачЕртивались на перекрЁстке, ложились и слушали (чер.); ЗацЕрковаться КрУгом, УглОм при гадании (шексн.); Надо взять Круг да ОбчЕртиться, а то черти всех унесут, ушли немного и опять ЗачИркались, тогда и доски хлопнули (А.С. Герд) (плес.)
1196.  ЗачесАть  (гл., сов.в.), ЗачЁсаны - выстрогать, затесать, затесать: По ПАуке РЮшной ЗачЕшут, вот в РЮхи и играют (медв.); А ко стогу носят на палках, они ЗачЁсаны с двух сторон, называются НосИлки (подп.)
1197.  ЗачЕсть (гл., сов.в.) - вылечить болезнь заговором:  Есть у нас старухи, ВЕред ЗачтУт, и никогда боле не вскочит (А.С. Герд) (вытег.)
1198.   ЗачЁркиваться (гл., возвр., сов.в.), син. ЗачурнУть - гадать, защищаясь действиями и словом «чур» от нечистой силы;  при гадании: защититься от нечистой силы, сказав «чур»:  Мы все туда ЗачЁркиваться ходили (чер.); В гадании надо обязательно за них ЗаслУшать да ЗачурнУть (А.С. Герд) (чаг.)
1199.  ЗачёрпнУть (гл., сов. в.) - зачерпнуть: Евонде, ПозабОрой, ЗачёрпнУ, в ушате, ковш ХолодЯнки, попьёшь, дак легче станет Пышать-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.)
1200.  ЗачЁска (сущ., ж. р.) -  причёска:  Мы на пробор ЗачЁску делали (А.С. Герд) (уст.)
1201.  ЗачИвать (гл., сов. в.) - захромать:  Бежала, на корягу наступила, ЗачИвала дак (А.С. Герд) (лод.)
1202.  ЗачИвереть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ЗачИверел(а) – прекратиться росту человека в младенчестве, растения и т. д.: Откуль нёму РОслым быть, если СмАлу ЗачИверел (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1203.  ЗачИвириндать (гл., сов. в.) - зачирикать:  Воробушки ЗачИвириндали к СИверикУ (А.С. Герд) (карг.)
1204.  ЗачИвкать (гл., сов. в.) -  зачивикать от мокроты в обуви, одетой на ноги  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1205.  ЗачИкать (гл., сов. в.) -   (о начинающемся дожде) застучать в стекло: Дождь в ОкОнницы ЗачИкал (А.С. Герд) (тер.)
1206.  ЗачИкивать (гл., несов. в.) - высекать, добывать огонь с помощью кресала:  Камни имели, огонь ЗачИкивали (А.С. Герд) (вытег.)
1207.  ЗачИлайдать - (о воде) зажурчать:  Ручей ЖупИт, ВалАйдает, ручеёк ЗачИлайдал, побежали, весна пришла (А.С. Герд) (медв.)
1208.  ЗачИм(ъ) ДИло – какая нужда, в чём дело, что надо  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1209.   ЗачИн (сущ., м. р.) - 1) почин, начало, начинание  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); пословица: ЗачИн дорожэ дела (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) син. (см.) НачИн - запев: Она сама предложила поехать к сестре в КИзему, но всё вспоминала о другой, старшей сестре, ФенОнии — та всегда запевАлой была, "у Ей ЗачИн лучше моево" (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.); 3) начало беремнности: Был ЗачИн, да досадИлась — с той поры тне бывАло (о детях) (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
1210. ЗачинАльщица (сущ., ж. р.) - запевала: Та хорошо пЕла. Та фсё ЗачинАльщицей была (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1211. ЗачинАть (гл., несов. в.) — 1) начинать: ДекАбрь-СтуденЕц Зиму ЗачинАет (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68); 2) запевать (сврск.); 3) ДетЕй ЗачинАть: Нынче ведь нет у людей границ и пределов: люди детей ЗачинАть в тУрции разные ездят, а рожать – к немцам в омЕреку  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
1212.  ЗачинАться (гл., возвр., несов. в.), син. ЗацинАться, ПочинАтьсе – 1) кончаться:  Я-то тут недавно, скоро месяц ЗацинАется (А.С. Герд) (тер.); 2) начинаться; зачин сказки: ЗачинАлася, починАлася славная сказка, повесь... (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 37);  ЗачинАется, починАетсл хорошая сказка, добрая пОвесь...  (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 50)
1213. ЗачИнИть (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗачИнивать, ЗачинЯть  – 1) а) наполнить, начинить чем-нибудь:  Нос-то табаком ЗачинИ (тихв.);  Скало — Ёкать КалИтки, да блины с сыром, РядовИк ЗачИнишь да поставишь в печку (медв.); Я вот РЫбник СцинИла, пирожки тоже ЗацИнивают, ЗастрЯпывают; с толокном можно ЗастрЯпать. с рисом, с РазнОм можно (плес.); б) положить внутрь (начинку):  Когда ЗачИнишь в серЁдку творог или толокно, это СклАдень называется (плес.); в) налить:  Молоко ЗачинИ в СтеклЯнку (плес.);  ЗачинИ и пей, парное молоко-то (А.С. Герд) (плес.); 2) задумать что-нибудь сделать: ЗачИнишь, что купить, так КопЕйка к КопЕйке и ПрибирАли (А.С. Герд) (пуд.)
1214.  ЗачИнок (сущ., м.. р.) - начатое вязанье: У мамы ЗачИнок был, а я вязала (А.С. Герд) (карг.)
1215.  ЗачИнщик (сущ., м. р.) - тот, кто направляет движения в танце, пляске: Хороводы водили, ЗачИнщик есть, он и командует (А.С. Герд) (вытег.)
1216. ЗачИньшек(ъ) (сущ., м. р.) - горбушка хлеба  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
1217. ЗачинЯть 1) син. (см.) ЗачинИть (1): Потом ВЫскут СкАнец СкалОм, потом начинкой ЗачинЯют, ЗапирАют (подп. ); ЖИтной муки напихают, ПростокИши нальют, Яйцька разобьют, ЗацинЯют творогом (А.С. Герд) (плес.);  2) закрывать: Двери надо ЗачинЯть, чтоб дети не лазили (А.С. Герд) (тихв.)
1218.  ЗачипИть  (гл., сов. в.) - задеть, зацепить: Я и так и сяк, как бы ЛовчАе НевО ЗачипИть да ВЫташшить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1219.  ЗачипУривать  (гл., несов. в.) - (зкспресс.)  интенсивно делать что-нибудь:  Ванька как начнёт ЗачипУривать, ну, куда рыбачит, вон КАдка цЕла рыбы (А.С. Герд) (канд.)
1220.  ЗачИрайдать (гл., сов. в.), син. ЗачИрандать,  ЗачИрёндать - начать шипеть, трещать, шуметь (при нагревании, от электрических разрядов и т. п.): ПОмазом трёшь сковороду, поставишь в печь, масло ЗачИрайдает, тесто кладёшь (медв.); Ой, самовар-то у нас уж и ЗачИрёндал (пуд.);  Я включила радио, дак ЗачИрандало провода, хотела вам сказать, что гроза где-то, да уж и не сказала (А.С. Герд) (вытег.)
1221.  ЗачИрандало (гл., безл.) - потекло молоко струйкой (звук о подойник) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1222.   ЗачИрать (гл., сов. в.) - затрещать, поджариваясь на сковороде:  Как ЗачИрает картошечка на масле, так ты её поверни (А.С. Герд) (медв.)
1223.  ЗачИрчать (гл., сов. в.)  -  (о птице) запищать: Цыплята ЗачИрчают как курица ПАрит их, КорОбулку пробьют и выйдут (А.С. Герд)(подп.)
1224.  ЗачИстить (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗачищАть - 1) вычистить, сделав светлым, блестящим, удаляя грязь или налёт с чего-нибудь:  Ложки тёмные все, зачищу на ручей пойду (лод.);  Надо взять гуталину и ЗачИстить ботинки (вытег.);  Полы как неокрашеные, их веником ЗачищАют, легче так, а то СкрЁбать их (А.С. Герд) (лод.); 2) освободить от чего-нибудь накопившегося, загрязняющего:  Краны- то ведь ЗачИстят реку от ТоплякОв (вытег.); Лес сплавляли, дак само трудно на хвосте опять зачищать (А.С. Герд) (лод., медв.)
1225.  ЗачИстка (сущ., ж. р.) -   очистка берегов после сплава леса:  Всей деревней на ЗачИстку выходили (А.С. Герд) (кад.)
1226.   ЗачитАть (гл., сов. в.) - заштопать, починить:  Носки ЗачитАть надо, кофту почитаю. Кто починить, кто ЗакропАть, скажут (А.С. Герд) (плес.)
1227.  ЗачИчеветь (гл., сов. в.)  - зачахнуть, засохнуть, захиреть, завять; замёрзнуть (Н. Опаченкова) (прим.)
1228. ЗачИчерело (гл., безл.) - подморозило, подсушило, затвердело (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
1229.  ЗачИщивать (гл., несов. в.) - разравнивать, выравнивать:  Камни грабили, дорогу ЗачищАли (А.С. Герд) (медв.)
1230.  ЗачкнУть  (гл., сов. в.) - заткнуть (щель), законопатить:  Всё дак ЗачкнУто, а дует (А.С. Герд) (лод.)
1231. ЗачО — Не ЗачО — без причины, просто так: ПримАть тебя, тебя змей съестъ Не ЗачО, a мне -ка жЕребей вЫпалъ... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 18)
1232.  ЗачОкать (гл., сов. в.),  (безл.) ЗачОкало - 1) побить, испортить (дождём, градом и др.):  ЗачОкает в землю, дождь ЗачОкает сено (А.С. Герд) (тер.); 2) (безл.) У ей была рано посажена репа, а у меня всё ЗачОкало градом (онеж.);  В прошлом годе всю КартОвину Зачокало (А.С. Герд) (онеж.); 3) (в сравн.) Лицо как градом ЗачОкало, просто страшно глядеть (А.С. Герд) (онеж.)
1233.  ЗачОрайдать (гл., сов. в.) - 1) (о курице) начать двигаться с шумом., засуетиться, завертеться:  Курица ЗачОрайдала опять (А.С. Герд) (пуд.); 2) (безл.) ЗачОрайдало — закипело молоко в миске, зашипело масло, или шпиг, в сковородке (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1234.  ЗачОхать (гл., сов. в.), син.ЗачохАнить, (безл.) ЗачОхало, ЗачохАнило - (о шуме дождевых капель)  начать дождить : Ох, опять ЗачОхало, задожжало. (пуд.); Опять ЗачохАнило, дожжит сильно (А.С. Герд) (пуд.)
1235.  ЗачтО (нар.), син. ЗачЁ -  почему, зачем:  ЗачтО она стоит, ЗачтО, ларёк-то пустой, торговать нечем (плес.);  А ЗачтО писали, дома писали (подп.);  Вот я и ЗачЁ хочу тебе показать (А.С. Герд) (карг.)
1236.  ЗачУвствовать (гл., сов. в.) - почувствовать:  Когда барины ЗачУвствовали советскую власть, начали распродавать землю (шексн.);  Муж ЗачУвствовал что- то неладное (подп.);  Перед грозой рыба не клюёт, она ЗачУвствует и уйдёт (онеж.);  А комары как воздух ЗачУвствуют, так летят (А.С. Герд) (пуд., вытег., карг., люб., медв.)
1237.  ЗачужАться  (гл., возвр., сов. в.) - застесняться:  Он говорит, а тут что-то ЗачужАлся (А.С. Герд) (пуд.)
1238.  ЗачУкать (гл., сов. в.), (безл. ) ЗачУкало - начать стучать: ЗачУкало в дому, как ЗачУкало, ЗачУкало, да в тот год он и сгорел (А.С. Герд) (медв.)
1239.  ЗачУкнуть  (гл., сов. в.) - сделать надруб на стволе:  Сверху ствола берёзы топориком ЗачукнЁшь и так тянешь БерЁсту (А.С. Герд) (пуд.)
1240.  ЗачУкотать  (гл., сов. в.) - замучить:  Мужик бабу ЗачУкотал, до смерти (А.С. Герд) (медв.)
1241.   ЗачупАга (сущ., ж. р.) - место в лесу за горой: ЗачупАга — близкое или дальнее (см.) ЗагорИнное лесное место (А.С. Герд) (лод.);  2) глухое место:  У нас тут ЗачупАга была, ничего не было (А.С. Герд) (тихв.)
1242.  ЗачупАха (сущ., ж. р.)  - грязь, распутица:  До Заручевья не доедем, ЗачупАха (А.С. Герд) (тихв.)
1243. ЗачурАть (гл., сов. в.) -  взять что-нибудь себе в собственность, сказав первым «чур»: Чашечку ЗачурАла, она теперь моя (А.С. Герд) (карг.)
1244.  ЗачУрать (гл., сов. в.) - захватить первенство, лидерство в игре (С.А. Удина) (лешук.)
1245.  ЗачУриться (о сильном дожде), син.ЗачУркать -1)  произнести заклинательное слово "чур"с целью уберечься от действия нечистой силы (помор); 2) напророчить, сказав «чур» при гадании:  А вот гадали, если тебя ЗачУркали, когда слушаешь разговор, значит, замуж выйдешь (чер.); 3) сказав «чур», коснуться рукой какого-нибудь условленного места в знак выхода из игры.: В игры играли, одна Пасётся, другие СобряжАются, потом к углу бегут, ЗачУркаются, когда та, которая ПасЁтся, не видит (А.С. Герд) (тихв.)
1246. ЗачУркать (гл., сов. в.) — найти при игре в прятки  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1247. ЗачУркаться (гл., возвр., сов. в.) - заговариваться от тёмной силы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1248. ЗачурОванной (прил.) - заколдованный: Про евО закОнъ не пИсанъ, онъ ЗачурОванной, евО и на тОмх свИти черти гОлою рукОю не ухвАтятъ (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1249. ЗачуровАть (гл., сов. в.) - заколдовать: КлАдъ-то, вишь, ЗачурОванъ крИпкимъ зАговоромъ  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1250. ЗачухАнить (гл., сов. в.) - (экспресс.) (о сильном дожде) пойти , зарядить: Бывает ЗачухАнит сильный дождь (А.С. Герд) (баб.)
1251.  ЗачУчкала (гл., сов.в.) — легла и сразу уснула, см. ЧучконЕ(т) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1252.  ЗачУчкатьсе (гл., возвр., сов.в.), (ж. р.) ЗачУчкалась, (мн.ч.) ЗачУчкалисе - испачкаться, замазаться: Я ЗачУчкалась, вся в грязи, Оводов много (А.С. Герд, Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., пуд.)
1253.  ЗачУять (гл., сов.в.), (3 л. ед. наст. вр.) ЗацУет - 1) начать ощущать, почувствовать:  «Окна тают — тепла ЗачУяли»,— так всё зимой говорят (тер.); Я пробудилась нОцью, как голова дождя ЗацУет (А.С. Герд) (онеж.);  2) услышать:  Говорят, а я ничего не ЗачУю (А.С. Герд) (карг.)
1254.  ЗачхАть (гл., сов.в.), син. ЗачхАять  - зачихать (мез.); А он как ЗачхАял (А.С. Герд) (чер.)
1255.  ЗачЮть (гл., сов.в.), (прош. вр., ж.р.), ЗачЮла (мн.ч.) За чЮли –  услышать, услышала, услышали (Зимн.б., мез.)
1256.  ЗашабАндать (гл., сов.в.), син. ЗашабачИть, ЗашабацИть, ЗашаборчИть, ЗашаборцИть, ЗашАмонить - зашуршать:  Тише, ЗашабАндало что-то, може, прячется кто (подп.); ЗашабацИт, ЗашабацИт мышка за стеной, я ПостуцЮ, она и ЗамолцИт, и не слышно её (плес.); Вдруг ЗашаборчИла солома, как поросёнок (карг.); Вдруг ЗашАмонила в углу солома, ЗашаборцИла (А.С. Герд) (карг.)
1257.  ЗашабарчЕть  (гл. сов.в.)  - зашуметь (А.С. Герд) (мез.)
1258.  ЗашабАшить (гл., сов.в.) - кончить, прекратить что-нибудь делать:  После ЗашабАшила гадать(А.С. Герд) (карг.)
1259.  ЗашАбрать (гл., сов.в.) - 1) зашарить, заперебирать руками:  Он за стол сел, по столу руками ЗашАбрал (А.С. Герд) (пуд.);  2) начать ходить медленно:  Я тут ЗашАбрала после болезни (А.С. Герд) (лод.)
1260.  ЗашАбраться (гл., возвр., сов.в.) - 1) завозиться, закопошиться:  Зашла я корову доить, а бабка у меня умерла, думаю, бабка сейчас ЗашАбрается (А.С. Герд) (онеж.);  2) начать двигаться медленно, лениво:  Телёнок, что осёл, не подгоняй — так и ЗашАбрается (А.С. Герд) (подп.)
1261.  ЗашавЕть  (гл., сов.в.) - 1) а) потерять рассудок, сойти с ума:  Видать, я совсем ЗашавЕла, сегодня стала зачем-то рвать картошку, а ведь ещё рано (медв.); ЗашавЕла баба, выгнала крещЁных из дому (медв.); ЗашавЕла, что ли, стара, неприлично танцевать (медв.); б) о животных:  Корова загулЯт, ЗаперегУливат, дак говорят: у меня корова ЗашавЕла (карг. ); ЗашавЕла лошадь, ВскидАлась (А.С. Герд) (медв.); 2) начать баловаться:  ШавЕть говорят — это когда балуются. Что ЗашавЕл ты, мужик-то пьяный (медв.); в) разбаловаться:  Ирина, ты совсем ЗашавЕла, ЗашавЕла наша девка (медв.);  Ребята ЗашавЕли, что сумасшедшие (медв.); 3) загулять:  Стал ШавЕть, ЗашавЕл (А.С. Герд) (медв.);  4) испугаться:  Какой парень, ЗашавЕл, людей чужих увидел (медв.); Что ты ЗашавЕл так, не трону я (А.С. Герд) (медв.); 5) расстроиться, огорчиться:  А они уехали целых пятнадцать вёрст, устали, сели рядом тебя, а хлеб и забыла, а она ЗашавЕла, расстроилась, заплакала (кондоп); Она ЗашавЕла, волосы на себе рвёт (А.С. Герд) (кондоп)
1262.  ЗашавЕться (гл., возвр., сов.в.) - покоситься:  Стена ЗашавЕлась у избы (А.С. Герд) (карг.)
1263.  ЗашАить (гл., сов.в.), син. ЗашАять, (мена согласного й на л) ЗашАлить,   (возвр.) ЗашАяться, -1) а) затлеть, затлеться, загореться под спудом, без пламени, начать тлеть (А.С. Герд) (сев. ); б) отапливаться, нагреваться: На Шкулёва отопление обещали дать уже вчера вечером, а вот на Дачной батареи «ЗашАют» не раньше следующей недели ("Правда Севера", Архангельск, 7.10.2003); 2) ударить в голову, пробрать (о спиртном) (А.С. Герд) (арх.)
1264.  ЗашалашИть (гл., сов.в.) - ремонтируя, закрыть дранкой и др. дыру в чём-нибудь:  А ведь ДрАнинку-то надо, чтобы под КАжну ДрАнинку, да ГвоздОчком, да, слава богу, всё сама и ЗашалашИла (кириш.);  БерЁстов набрала ЗашалашИть дырку (А.С. Герд) (кириш.)
1265.  ЗашалЕть (гл., сов. в.)  - 1) а) забуянить: ЗашалЕл Колька бы (Кузомень); б) сойти с ума: Да ЗашалЕла, СкренУлась умОм, топЕрь фсё тАк лежЫт, лёжЫт, на людЕй не глядИт (Оленица) (И. С. Меркурьев); в) ошалеть, начать вести себя неподобающим образом:  Мы лён пололи сидя.— Девки, вы что, ЗашалЕли? Лён ЗасидИте, не ВЫстанет (подп.);  Володенька-то поздно совсем приходит. Ой, ЗашалЕл совсем парень(подп.); ВЫпье и ЗашалЕя, жену бьё (А.С. Герд) (плес, белом., выт., канд., кем., онеж., тер.);  2) разбаловаться:  Опять ЗашалЕли (белом. ); 3) (о рыбе) быстро задвигаться, заиграть:  Плотва крупная, как ЗашалЕет, заходит, заиграет, значит (А.С. Герд) (сег);  4) ( перен.) (о сильном ветре) подняться:  Вот не вовремя ветер ЗашалЕл (А.С. Герд)(пуд.)
1266.  ЗашальчЕть в ГоловЕ — зашуметь в голове:  ..., онъ взялъ медный КрючЁкъ, По КрючкУ подалъ имъ вина, По КрючкУ они выпили, ЗашальчЕло у ихъ въ голове, попросили они по другому;.. (Воръ. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 422)
1267.  ЗашамИть  (гл., сов. в.) - заболеть:  Глаза ЗашамЯт, дак больше каких у меня болезней? (А.С. Герд) (вытег.)
1268.  ЗашАмкать (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) ЗашАмкат – см. ШАмкать (И.М. Дуров) (повс.)
1269.  3ашанхАить (гл., сов. в.) - взять в команду моряка силой или обманом, подпоив его в портовом кабачке.  Такие  приёмы  вербовки матросов  применялись  во  многих портах, в особенности в Шанхае (помор.)
1270.  ЗашАпЕть (гл, сов. в.) - засопеть (мез.)
1271. ЗашарАвило (гл., безл.) - В ГоловЫ ЗашарАвило — зашумело в голове: Идё он, идЁ, вроде бы в ГоловЫ-то и ЗашарАвило это с воды-то. Ведь как с вина…  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
1272.  ЗашАрайдать (гл., сов.  в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗашАрайдат,  см. ШАрайдать (И.М. Дуров) (сум.)
1273.  ЗашарАндать (гл., сов. в.) - зашуметь:  Слышу, на лошади едут, ЗашарАндали (А.С. Герд) (медв.)
1274.  ЗашАрить (гл., сов. в.) - (экспресс.) ударить: Не балуй, а то ЗашАрю (А.С. Герд) (плес.)
1275.  ЗашАркать (гл., сов. в.) -  (о головках льна) начать лопаться с шумом: Лён как ЗашАркает, как ШаркунОк, высохнет весь, как ОколОтят лён, ТрестА и останется (А.С. Герд) (чер.)
1276.  ЗашарчАть (гл., сов. в.), ( безл.) ЗашарчИт -  зашипеть: Посади тебя на печку, так тоже ЗашарчИт (А.С. Герд) (тихв.)
1277.  ЗашатАть (гл., сов. в.) - воткнуть палку в грунт, слегка покачивая из стороны в сторону и сильно нажимая сверху:  Палочки просто так ЗашАтаны, для приметки, ЗашатАют якорь в земли, он и держит (А.С. Герд) (онеж.)
1278.  ЗашАять (гл., сов. в.), си. (возвр.) ЗашАяться, (безл.) ЗашАяло,  ЗашАялось  – 1) а) затлеть:  Схватились, а стенка-то уж ЗашАила, вот- вот загорится (лод.);  От одной искорки торф ЗашАял, а горит он очень быстро, а потом ВЫшаяло всё (чуд.);  б) (безл.) ЗашАяло, ну, загорело, говорили раньше — ШАет (тер.);  Хоть ЗатлЕло, хоть ЗашАяло, одно (А.С. Герд) (медв., кад., кирил., онеж.);  2) а) загореться: Древесинка так и ЗашАяла в самоваре, сухая она (кем., карг., канд. ); б) (безл.) В печке у меня сегодня быстро ЗашАяло (А.С. Герд) (кад.); 3) (о ногах) устать, заныть от усталости:  Ноги ЗашАют от танцев, не танцуй больше (вытег.);  Теперь не те танцы, раньше-то накрутишься, ноги-то ЗашАют, заноют, пальцы протрутся (подп.); Тряпка-то ЗашАялась от той искринки, да потом от нее всё и загорелось (пуд.);  (безл.) ЗашАялось когда, искра полетит, потом РасфУкаешь, и огонь загорится (вытег.);  Бросил папироску, тут же ЗашАялось, хоть ЗатлЕло, хоть ЗашАяло (А.С. Герд) (медв., плес.)
1279.  ЗашворнИть (гл., сов. в.), син. ЗашворнУть – 1) занозить:  Погоди, ногу-то ЗашварнИшь (пуд.);  2) зацепить:  Петелька ЗашворнЁт рыбу и тянет (А.С. Герд) (кириш.)
1280.  ЗашворнУться (гл. возвр., сов. в.) - зацепиться:  ЗашворнУлась она и упала (А.С. Герд) (кириш.)
1281.  ЗашвЫркать (гл., сов. в.)  - испачкать:  А руки опять ЗашвЫркала, какие грязные (А.С. Герд) (карг.)
1282.  ЗашеворчЕть (гл., сов. в.) - зашуршать, зашуметь(А.С. Герд)  (мез.)
1283.  ЗашЕек (сущ., м. р.), син. ЗашЕёк, (мн. ч.) ЗашЕйки – 1) а) часть озера у истока реки или водное пространство у устья; и если уточнить, то каждый исток реки или ручья, а в некоторых случаях и устье, - тоже ЗашЕек. Река КОлвица берёт начало из губы, называемой ЗашЕек, то есть Исток. Посёлку ЗашЕйку, что стоит вблизи истока - ЗашЕйка НИвы, передала свое имя ЗашЕечная ГубА озера Экостровская Имандра, на берегу которой и стоит посёлок, а уж ГубА получила название по ЗашЕйку реки Нивы (А.С. Герд) (помор.); перешеек: ЗашЕёк — Узенько местЕчко (Умба) (И. С. Меркурьев); б) начало реки или ручья, вытекающих из озера  (И.И. Мосеев) (мез.);  2)  а) протока между двумя озёрами:  ЗашЕек — два озера соединяются, узка вода (тер.); б) протоки — рукава между островами в реке: Как пойдёшь на реку, там РуцейкИ, в неё текут, и ОнЫ образуют ОстровОцьки, ЗашЕйками называют (А.С. Герд) (кем.)
1284.  ЗашЕить (гл., сов. в.), син. ЗашЕйить, ЗашЕй, ВзашЕй -  обнять за шею (О. Э. Озаровская) (В.-Т., мез.)
1285.  ЗашеломИть (гл., сов. в.) - насадить бревно (ШелОм) на стык досок крыши, Уж когда дом ЗашеломИли, дак и работы конец (А.С. Герд) (пуд.)
1286.  ЗашеражЕнить (гл., сов. в.)  - затеребить грудь матери, прося молока: Так и ЗашеражЕнит грудь, не забыл (А.С. Герд) (люб.)
1287.  ЗашибАть  (гл., несов. в.), (1л. ед. ч. наст. вр.) ЗашибАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗашибАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗашибАют - 1) а) убивать ударом; б) ошеломлять, приводить в беспямятство ударом (И.М. Дуров) (повс.); 2) пьянствовать; пить вино: ИвАн-ир, вишь, здОрово стал ЗашибАть вином, вчерась мертвЕцки пьЯного  на дрОвнях домой дотащИли  (И.М. Дуров) (повс.); 3) впадать в беспамятство или помешательство; 4) тщеславиться  (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) забывать, лишаться памяти: СтАр стал, дак ЗашибАт в головЫ малЕнько (И.М. Дуров) (повс.)
1288.  ЗашибИсь (вводн. сл.), син. РасшибИсь -  (для усил. знач.) хочешь- не хочешь:  Хоть РасшибИсь. У яблоней надо, ЗашибИсь, накосить (А.С. Герд) (кирил.)
1289.   ЗашибИть  (гл., сов. в.), (1л ед. ч. наст. в.) ЗашИблю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗашибИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗашибЯт, (безл.) ЗашИбло - 1) утомить, разморить:  До того меня ЗашИбло, крепко уснула, так сон сморил (онеж.);  Под утро печь топить нАдь, а меня немножко ЗашибЁт (карг.);  2) (о боли)  схватить:  Меня в то время ЗашИбло, я и повалилась (А.С. Герд) (карг.); 3) привести в БеЗпАмятство (беспамятство), ошеломить: Не пьЮщiй онъ у насъ, а тУтъ вЫпилъ мАлость, ну и ЗашИбло; Печь-отъ жАрко истопИли въ бАйни, да рАно СкУтали, такъ ихъ всихъ и ЗашИбло, см. БлазнИть, ЛюбИть  (А.О. Подвыс.) (повсем.); 4) ушибить, досадить; 5) заработать, приработать денег: Был на сплАве, дак ЗашибИл копЕйку-другУю про чЁрной дЕнь (И.М. Дуров) (повс.)
1290. ЗашибИться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) попасть в беду:  Шестнадцать штук поймал, на семнадцатом ЗашИбся (прион. ); 2) удариться, ушибиться: Ты может ЗашИбся? - КасьЯн оглянУлся. Пред ним молодЁхонёк выстал ЧернЕц.
РостОчком не мал, кудри светлые вьются Из-под скуфЕйки, касаются плеч.  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1291.  ЗашИбчи (гл., безл.) - 1) ушибить, пришибить; 2) убить, умертвить ударом  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1292.   ЗашИбчивый (прил.) - невоздержанный (мез.)
1293.  ЗашИва (сущ., ж. р.) -  шов:  Хорошая рубаха, да ЗашИвы не равные (прион.);  ЗашИвы все видны были у казачков (прион.)
1294.  ЗашивАть (гл., несов. в.) - 1) см. ЗашИть (2): Я вас завтра разбужу КалИтки ЗашивАть (кириш.);  2) см. ЗашИть(3):  Попутники ЗашивАли чем- нибудь — капустой, либо морковью (тихв.)
1295.  ЗашИвка (сущ., ж. р.) - наложение шва на рану: От раны РубечкИ остаются, как без ЗашИвки, так РубечОк (пуд.)
1296.   ЗашивнОй (прил.) - обшитый досками:  ЗашивнОй Дык, если не бревЕнчатой дом, чтобы ПОло не было (плес.)
1297.  ЗашИгайдать  (гл., сов. в.) -  (о змее)  зашипеть:  Когда ягоды берёшь, она ЗашИгайдает (А.С. Герд) (пуд.)
1298.  ЗашикУёшь (гл., безл.) - загуляешь, попразднуешь: На колхОзну-то пЕнзию порАто шИбко не ЗашикУёшь, Чик в чИк  живу (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1299.  ЗашИнтовать (гл., сов.в.) - загулять, начать вести распутный образ жизни:  Жену полЕньем ВЫсвистал, хорошо ватная ГУня была, ЖалЕтка,— а без его ЗашИнтовала  (А. С. Герд) (медв.)
1300.   ЗаширЯться (гл., возвр., несов.в.) - становиться больше, шире:  Была девушка убогая, голова ЗаширЯлась, на правом месте Ужвай (вытег.)
1301.  ЗашИть (гл., сов. в.) - 1) сшить что-нибудь  из одежды:  Я стала взросла, ЗашИла кофточку сама себе (тер.);  2) загнуть края калитки, ватрушки:  КалИтки сделать, надо СкАнец НасукАть, СкАничок кругленький, наложишь и ЗашьЁшь, а потом маслицем намазать (тихв.);  3) поместить, вложить (начинку в пирог):  Черники напарю, ЗашьЮ в пирог (тихв.);  4) кончить, прекратить что-нибудь:  Так это дело и ЗашИли (баб.); 5)  ЗашИть Память - отбить память: Ребятам ПАмять ЗашИло (медв.); ЗашИты ГлазА -  потерян стыд:  А у ей ЗашИты ГлазА уж, ей не стыдно уж (медв.)
1302.  ЗашИшкаться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) устать от работы, не успевая её выполнять:  ЗашИшкалась я сегодня, не успеваю делать, в пЕцьки-то всё прогорАт (медв.); ЗашИшкалась сегодня, дома ПорЯдницаюсь, подметала, подметала (медв.);  2) занервничать:  Она пришла - и ЗашИшкалась, начала крЫситься (кем.); 3)  говорится о пробывшем долго в лесу, когда в одежде, волосах — сор, волосы нечёсаны; от «Шишке» — леший (О. Э. Озаровская)
1303.  ЗашИшлить (гл., сов. в.) - запутать (о нитках и т. п.):  Все нитки ЗашИшлила, не распутать мотка (чер.)
1304.  ЗашкЕнтить  (гл., сов. в.) - принудить что-нибудь  делать, заставить:  Тебя ДАшка ЗашкентИт сено вздымать на нары (онеж.)
1305.  ЗашкондылЯть (гл., сов. в.) - ( экспресс.) начать ходить, разгуливать:  Из города пришёл да ЗашкондылЯл, как стиляга (подп.)
1306.  ЗашкОрбнуть (гл., сов. в.), син. ЗашкОрнуть, ЗашкОрбнувши; (прил.) ЗашкОрблены    – 1) стать жёстким, заскорузнуть:  Она вывесила свое бельё, такое оно грязное, всё грязное, ЗашкОрбнувши (чуд.); Зачем ей дети, не смотрит за ними, не ПИстуе, бельё на них всё ЗашкОрбнувши (чуд.); ЗашкОрблены носки пришлю, что хошь, то и делай (тихв.);  2) (о коже) загрубеть, затвердеть:  Щемит ноги, больно, ноги все ЗашкОрнут, мать сметаной помажет (кириш.)
1307.  ЗашкОробить (гл., сов. в.), син. ЗашкорУбить - сильно загрязнить что-нибудь:  Вот ЗашкорОбила я как платье, теперь и не отмыть (чуд.); ЗашкорУбил всю одежду смолой (чуд.)
1308.  ЗашкУриться (гл., возвр., сов. в.), (безл) ЗашкУривши, син. ПризашкУривши - зарасти кожей, восстановить кожный покров:  Сегодня надо подождать загорать, чтоб немного-то ПризашкУривши было:  У Коли-то хорошо ЗашкУривши (кириш.)
1309.  ЗашкурЯть (гл., несов. в.) - ударять мячом, рукой, пятнать (в игре):  ЗашкурЯют дети мячиком, играют когда (кириш.)
1310.  ЗашлЁндать (гл., сов. в.), син. ЗахлУндать - (экспресс.) начать ходить где-нибудь: ЗахлУндал, ЗашлЁндал тут, я же полы мою, не видишь разве? (чуд.)
1311.  ЗашлепЕтать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗашлепЕчет - начать говорить что-нибудь  невнятно: Приду домой, Вася и ЗакоролЯчит, плохо говорит, ничего не пойму. Говорит Полина, КоролЯчит, ЗашлепЕчет, что не понять (вытег.)
1312.  Зашлый (прил.) - глухой, малонаселённый:  СузЁмком называли ту местность, а просто такое лесное ЗАшлое место, что оттуда люди мало ходят (пуд.)
1313.  ЗашлЫндать (гл., сов. в.), син. ЗашлЫнять  - ( экспресс.) зайти куда-нибудь, забрести:  В чулан ЗашлЫндал, напильник нашЁу, бритву, ножик (прион.)
1314.  ЗашлЮбандать (гл., сов. в.), ( безл.) –  ( экспресс.) зашуметь, захлюпать:  Корова ОкробОстела, скажут; если она простынет, у ней прокалывают кожу у передних лопаток, а там как ЗарОбандает, как ЗашлЮбандает, как в сапоги мокром (вытег.)
1315.  ЗашмАрываться  (гл., возвр., несов. в.) -  стягиваться, собираться в сборку, завязываясь:  Шили ПовОйники, шапочки такие, така шапочка с трёх Лоскутин сшита, тут ЗашмАрывается (кириш.)
1316.  ЗашмОрнуть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ЗашмОрни- 1) завязать, стянуть шнурком:  Там ЗашмОрнет сзади, и в ПовОйничке красавица была (кириш.);  2) задёрнуть чем-нибудь, занавесить:  ЗашмОрни окошко, чтоб солнце-то не пекло (кириш.)
1317.  ЗашмурИть  (гл., сов. в.) - завязать:  ЗашмурИл вон как в узел шнурки, не развязать (чуд.)
1318.  ЗашмурИться  (гл., возвр., сов. в.) - рассердиться:  Уж и не знаю, что я вашей бабке сделала, а ЗашмурИлась на меня, да уж полгода не разговаривает (прион.)
1319.  ЗашмЫрнуть (гл., сов.в.), (повел. накл.) ЗашмЫрни  - завязать, затянуть продетую верёвку, шнурок: Мешок-то ЗашмЫрни хорошенько, чтоб не развязался (чуд.); Две таки штучки зашью ВмистЯх и ЗашмЫрну; чтоб волосы не видать было, так ПовОйник шили  (А. С. Герд) (чуд.)
1320.  ЗашнурАться (гл., возвр., несов. в.) - зашнуровываться:  А ботинки высокие носили, ЗашнурАлись они, шнурЫ были, тесёмочки таки чЁрны  (А. С. Герд) (онеж.)
1321.  ЗашобАйдать  (гл., сов. в.) - зашуметь, зашуршать:  Камыш в ветер ЗашобАйдат, жутко станет  (А. С. Герд) (пуд.)
1322.   ЗашоборУшкаться (гл., возвр., сов. в.), (безл.) ЗашоборУшкалося - зашевелиться, зашуметь:  Залетел один раз в трубу ко мне ГАлочный, я слышу, ЗашоборУшкалося (А. С. Герд)  (онеж.)
1323. ЗашОл(ъ) (гл., 3 л. ед. ч., сов. в.), от ЗайтИ, также ПошОл(ъ), от ПойтИ, син. ЗашОу:  ...ПошОлъ на конюшенъ дворъ выбирать сибЕ По рАзуму коня. ЗашОлъ, на котОраго ЗглЕнётъ, тотъ дрожИтъ... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 8); Ну, онъ СходИу въ кУзницю, СковАу npyтъ железный и клещи крЕпкіи, сь кУзници пошОу, къ бАбушки и ЗашОу (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312) (олон.)
1324.  ЗашОландать (гл., сов. в.)  -  (о рыбе) заплескаться, заиграть:  Ишь как рыба в реке ЗашОландала, заиграла (А. С. Герд) (подп.)
1325.  ЗашолЁнки (сущ., мн. ч.) - в свадебном обряде: три недели от помолвки до свадьбы:  Пока сидела ДЕвка в ЗашолЁнках, так вот и пели девки песню-то  (А. С. Герд) (чер.)
1326.  ЗашОмшать (гл., сов. в.) - заходить, приходить к кому-нибудь:  К ДУньки туристы ЗашОмшали тож, дак не приняла, клопы, грит, у меня (А. С. Герд)  (кондоп.)
1327.  ЗашОркать (гл., сов. в.) - 1) а) стереть, уничтожить:  Эти борозды надо ЗашОркать (А.С. Герд) (карг.);  б) замызгать, загрязнить, стереть: Надо жо так весь ПЕред у КуфАйки ЗашОркать (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) с силою натереть что-либо: Он рУки ЗашОркат до крОви ПредИном (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 2) выскрести, вытереть при мытье:  Мост ЗашОркать нельзя, содрать можно (карг. ); Пол-то хоть тряпкой ЗашОркай (А.С. Герд) (белом.)
1328.  ЗашоркотАть  (гл., сов. в.) - зашуметь, заскрестись:  ЗашоркотАла крыса под полом (чуд.)
1329.  ЗашОрнуть (гл., сов. в.) - вогнать, вонзить что-нибудь куда-нибудь:  Ой, спицу ЗашОрнула под ноготь (А.С. Герд) (медв.)
1330.  ЗашорчЕть (гл., сов. в.), син. ЗашорчАть  - зашуметь:  Саша, пошли полоть снег, на ХмЕльнике стоим, как по ЛОгу-то ЗашорчЕл, я бежать (А.С. Герд) (чуд.);   (о сёмге) МОрё ЗашорчАло — скоре попадЁт (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1331.  ЗашпУриться (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) начать сильно дуть: СиверИк как ЗашпУрится! (А. С. Герд)  (пуд.)
1332.  ЗаштЕкать (гл., сов. в.) -  (о произношении слова «что») заговорить по- городскому:  Опять печати приехали, ЗаштЕкали  (А. С. Герд) (кирил.)
1333.  ЗаштИлеть  (гл., сов. в.) - 1) наступить штилю, затихнуть: Наконец буря стала затихать и стихла. И в это прелестное утро Океан ЗаштИлел (К.М. Станюкович. Утро); 2) попасть в Штиль (см. Балл) (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1334. ЗА што — (перенос ударения) за чтО: «ЗА што тебе били?» (Пантелей. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 322)
1335.  ЗашУбить  (гл., сов. в.) - запищать надоедливо (о комаре):  Да кто тут ЗашУбил вокруг  (А. С. Герд) (пуд.)
1336.  ЗашугАть  (гл., сов. в.), син. ЗашУгать, (1 л ед. ч. наст. в.) ЗашУгаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗашУгат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗашУгают, (несов. в.) ЗашУгивать, см. НиласИть - 1)  запугать (вин., мез.); 2) син. ЗашУгивать - а) покрыться мелким рыхлым льдом, шугой: Лёд слегка сбился, ШугА, ГубА вся ЗашугАла, её всю подёргиват; Рано НОни СИверка Пала, О ПокрОвИ уже кругом ЗашугАло, см. ШугА  (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (онеж., мез., кем., кол., тер.); ПорОги ЗашУгали. ЗашУгают сЕтки (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Река вся ЗашугАла, Шуг понесло, вроде льду, снежок не снежок  (тер.); б)  замёрзнуть, покрыться льдом: Мороз сильный станет, у плотины ЗашугАт (медв.); Платье-то нОцью ЗашугАло, замёрзло, значит (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
1337.  ЗашумАркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗашумАркат, (3 л. мн. ч.) ЗашумАркают, см. ШумАркать (И.М. Дуров) (повс.)
1338.  ЗашумЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗашумлЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗашумИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) Зашумят, см. ШумЕть (И.М. Дуров) (повс.)
1339.  ЗашумИть  (гл., сов. в.)  - сделать менее слышным, заглушить:  Заглушить, ЗашумИть крик можно, чтоб не слышно было (чуд.)
1340.  ЗашУмливать  (гл., сов. в.) - начинать волнения, бунтовать: Было одно время - ЗашУмливали ребята, да свели заразу старики (А Зуев. Тлен.)  (помор., мез.,уст.)
1341.  ЗашУрить глаза – зажмурить: Спи, ЗОлотко, глазки ЗашУрь и спи! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.) 
1342.  ЗашурИть  (гл., сов. в.) - закинуть, забросить куда-нибудь:  Раньше этих вил не было, делали деревянны, има так и ЗашурЯт много сена, целу кучу (А.С. Герд) (пуд.)
1343.  ЗашурнУть (гл., сов. в.), син. ЗашУрнуть (С.А. Удина) (лешук.)  - закинуть, засунуть, спрятать: Ну да глАвно-то не ДоросказАла: - Уголь-то  изо рта ВЫняла, ПАлючу конфету ЗапихАла, ЛичО малЕнько ОполоснУла да робЁнка на печь ЗашурнУла – БобУшек ( игрушек) НадавАла. (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.) 
1344.  ЗашуровЕть (гл., сов. в.), син. ЗашуровИть, (безл.) ЗашуровЕло, ЗашуровИло, ШуровИт -  1) затошнить. Сейгод летала до Каргополя сама, не ЗатошнИло, не ЗашуровЕло (карг.); Меня так стало жать, ЗашуровИло, сорвало (А. С. Герд) (онеж.);  2) ( безл.) (о голове) закружиться:  Ой, голова-то как болит, совсем меня ЗашуровИло (карг.);  Меня всю вертит, пол волнами ходит, ЗашуровИло, ШуровИт (А. С. Герд) (онеж.); 3) сбить с толку кого-нибудь, запутать: Ой, девка, ЗашуровИла ты меня совсем (А. С. Герд) (карг.)
1345.  ЗашУхать (гл., сов. в.), син. ЗашУгать - (чередование взрывной на фрикативный согласный) (арх.)
1346.  ЗашУчивать (гл., несов. в.) - шутить, заигрывать:  Помню приезжали одни, так парни с ними ЗашУчивали (медв.); 2) ШУтоцьки ЗашУчивать – шутить: И что стал он Шутоцьки ЗашУчивать (пуд.)
1347.  ЗАшшека (сущ., ж. р.) -1)  небольшое серповидное озерцо по краю торфяного болота: О ЗАшшеку-то не ходИ  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. ЗАщека – внутренняя сторона щеки (А. Н. Гранд.) (повс.)
1348.  ЗашшУрить (гл., сов. в.) - закрыть, прищурить глаза (мез., перм.)
1349.  ЗащЕдринка (сущ., ж. р.) - выемка в ухе коровы:  У коров на ушах ЗащЕдринки, их защипывают, зарубины таки, значит, совхозна корова (А. С. Герд)(бокс.)
1350.  ЗАщека (сущ., ж. р.), син. ЗащЕка - дверная защёлка на верёвке: Железка такая на верЁвоцьке, дверь запирают, ЗащЕка называется (медв.); Я на ночь дверь на ЗащЕку, задвижку запираю (белом.); То ЗАщека, то ЗалОжка, то щеколда называют (А. С. Герд) (кондоп., волог., пуд., сег., уст.)
1351.  ЗащекотАть (гл., сов. в.) - (о сороке) застрекотать:  Сорока ЗащекотАла у окошка (А. С. Герд) (кем.)
1352.  ЗащелкАть (гл., сов. в.) - (перен.) захлопать (в ладоши): Как сразу СтемнЯет, двое перекликнулись, в ладоши ЗащелкАли (А. С. Герд) (шексн.)
1353. ЗащЕлки (сущ., мн. ч.) — персоны женского пола, живущие в Защелье
1354. ЗащелЫпина (сущ., ж. р.) - трещина, дефект древесины в виде откола щепы: Ета доска не пойдёт: на ней ЗащелЫпина (А. С. Герд) (чер.)
1355. ЗащемИть (гл., сов. в.) - 1) обвязать, затянуть, сделав петлю:  Возьми верёвку, ЗащемИ сино и неси (пуд.);  Сено пойдём уберём, а ты ЗащемИ его верёвкой и неси (А. С. Герд) (пуд.); 2) заболеть, заныть:  Мои ладони-то как ЗащемИли, ничого делать не могу (А. С. Герд) (подп.)
1356. ЗащЕпина (сущ., ж. р.) - (в сравн.) син. (см.) ЗащелЫпина:  Скандал в семье, что ЗащЕпина на ели: сперва мало задралось, а потом всё вкось больше да больше (А. С. Герд) (чер.)
1357.  ЗащЕпинка  (сущ., ж.р.) - щепка: СторожОк немножко РасщИплют и ЗащЕпинку положат, чтоб держалось (тер.)
1358.  ЗащетЕться  (гл., возвр., сов.в.) - заболтаться, увлечься болтовнёй:  Все сидела, да ЗащетЕлась, машины-то и не видела ПоцьтОвой (кирил.)
1359.   ЗащЕтница (сущ., ж.р.)  - НадавАть по ЗащЕтницам - надавать пощёчин: Она-то ему ещё По ЗащЕтницам НадавАет (карг.)
1360.  ЗащЕка (сущ., ж. р.) - озерцо среди болота или тундры  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1361.  ЗащечИть (гл., сов в.) - см. ЩечИть
1362.  ЗащЁка (сущ. ж. р.), (мн.ч.) ЗащЁки, (род. п. ед. ч.) ЗащЁки, (род. п. мн.ч.) ЗащЁк – железная задвижка дверей у дворовых ворот (И.М. Дуров)(сор., шиз., сух.)
1363.  ЗащЁлка (сущ., ж.р.) - дверная задвижка, щеколда, выдвижной затвор  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1364.   ЗащИмка (сущ., ж.р.), син. ЗажИмки  - зажим для сушки белья:  Это ЦЕпки бельё вешать, ЗащИмки али ЗажИмки (медв.)
1365.  ЗащипАть (гл., сов.в.), (безл.) ЗащипАло, (возвр.) ЗащипАться - 1) искусать:  Клоп маленький, так от него не убежишь, ЗащИплет (белом., кем. ); 2) (безл.) зашуметь, затрещать: ЗащипАло сзади, Гля: медведь (медв.); СЕрдце ЗащИплет - защемит сердце:  Ой, как СЕрдце у меня ЗащИплет, беду почуяло (карг.); Тело грызёт комар ЩипкОм, всё ЗащИплется тело (пуд.); 3) (1 л. ед. ч. буд. в.) ЗащиплЮ, (прош. в.) ЗащипАл(а) - загнуть края у корок калитки, закрыть  рыбник так, чтобы не вытекал сок  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1366.   ЗащИпить (гл., сов.в.) - закрыть, запереть (дверь):  Всю семью выгонит, дверь ЗащИпит (А.С. Герд) (медв.)
1367.  ЗащИпка (сущ., ж.р.) - 1) заколка для волос:  Косы длинные были, а ВЫстригла, потом две ЗащИпки ношу (прион.);  2) медицинская скобка: Руслану-то ЗащИпку клали на губу(А.С. Герд)  (вытег.)
1368.  ЗащИпливать (гл., несов.в.) - ЗащИпливать КрасУ - в свадебном обряде: помещать булавки в косу невесты:  Когда невест замуж-то выдавали, булавочками- то там ЗащИпливали КрасУ, чтоб девки, когда косу расплетают, руки кололи, КрасУ с болью отнимали (А.С. Герд) (кондоп.)
1369.   ЗащипнУть (гл., сов в.) - 1) изготавливая пирог, соединить пальцами края верхнего и нижнего пластов теста:  Я ЗащипнУла края у Ягодника-то; 2) закрепить защепкой бельё на верёвке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1370.  ЗащИпы (сущ., мн.ч.) - мелкие сборки на одежде: Сарафан-то у меня и Нонь есть, на лямках, да ЗащИпы (А.С. Герд) (карг.)
1371.  ЗащИпывать (гл., несов.в.), (1 л.  ед. ч.  наст. вр.) ЗащИпываю, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗащИпыват, (3 л. мн. ч. наст. вр.) ЗащИпывают, (сов в.) ЗащипАть, (1 л ед. ч наст. вр.) ЗащипАю, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗащипАт, (3 л. мн. ч. наст. вр.) ЗащИпАют — 1) ЗагинАть, закладывать складки на платье; 2) заворачивать, загибать тесто с краёв пирога или ШАньги, или КалИтки (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) ПоклОн ЗащИпывать -  кланяться, говоря: «Нельзя ли вместе свести да родню завести». Потом второй раз ПоклОн ЗащИпывают (А.С. Герд) (плес.); 4) сшивать сети при помощи бечёвки или ниток, см. ПрищИпка (И.М. Дуров) (повс.)
1372.  ЗащИта (сущ., ж.р.) - 1) а) детская игра с мячом, лапта:  Играли в ЗащИту, это с мячом. Ещё есть ЗащИта, это Лапта (А.С. Герд)  (вытег.); б) ЗащИту Делать – защищать: ОнЫ друг на дружку переглянулись, ОнЫ мне ЗащИту делали, голос мой даже чувствовали, да Ить родные, одна была (А.С. Герд) (чуд.); 2) прилавок:  А в магазин огурцы привезли, пОлна ЗащИта ящиков, и под ЗащИтой ещё сколько (А.С. Герд) (шексн.)
1373.  ЗащитИтельница (сущ., ж. р.), син. (ж., м. рр.) ЗащищАтель  - участница соревнований, защищающая честь кого-нибудь, чего-нибудь; защитница: ДИна у нас была ЗащитИтельница всего Терского берега по лыжам (тер.);  Она у нас по спорту была райОнной ЗащищАтель (А.С. Герд) (тер.)
1374.   ЗащИтный (прил.) - ЗащИтнаяя ВодА - в народном поверье: целебная вода:  Вот там ВодА просто ЗащИтная. Вот хворают люди, не вылечат ничем, а в двенадцать часов пойдут, ОкОтятся, наизнанку водичка выльется и поправляется (А.С. Герд) (новг.)
1375.  ЗащУрить (гл., сов. в.) - 1) зашить, заштопать что-нибудь: . Вон тут вырвалась дИрина, дай-ка ЗащУрю (А.С. Герд) (медв.); 2) (возвр.) ЗащУриться - затянуть, стянуть:  МатИцу ЗащУрят, тянут на лёд, она и ЗащУрится (онеж.);  3) спрятать:  Опять старуха куда-то ЗащУрила (А.С. Герд) (пуд.)
1376.  ЗащурИть (гл., сов. в.) - см. ЩУр(ъ)
1377.  ЗащУриться (гл., возвр., сов. в.) - посмотреть, прищурясь:  Я в пять часов проснулась, никак заспать не могла, ЗащУрилася на часы (А.С. Герд) (пуд.)
1378.  ЗаэконОмить (гл., сов. в.) - сэкономить:  Пока в Ленинграде живу, дров ЗаэконОмлю (чер.);  С пенсии-то ЗаэконОмила денег (А.С. Герд) (люб.)
1379. ЗАэць (сущ., м. р.), син. ЗАэчь  — заяц: Идетъ ЗАэць...; Ну и сЕу ЗАэчь и поЭхали (По лаптю курё, по куряти гусё. Записана въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 308)
1380. ЗаЮдить (гл., сов. в.) - (экспресс.) начать:  Опять ЗаЮдила вина пить (А.С. Герд) (кем.)
1381.   ЗаЮзгать (гл., сов. в.), син. ЗамЫзгать - доносить одежду до грязного состояния (С.А. Удина) (лешук.)
1382.  ЗаЮкать (гл., сов. в.) - ГОлову ЗаЮкало - о головокружении, головной боли: ГОлову как ЗаЮкало, Хошь плачь, СтУпом КолОтит (А.С. Герд) (уст.)
1383.  ЗаюксИть (гл., сов. в.), (сов. в.) ЗаЮкшен, син. ЗаЮксить, от Юкса (норв.) (притупившийся)  – 1) см. СпОлстить (2); 2) затупить, притупить, изломать остриё: ТопОр-то как ЗаЮкшен, скоро не оттОчишь его теперь, см. Юкса (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ЗаЮзгать (С.А. Удина) (лешук.)
1384.  ЗаЮрить (гл., сов. в.), (безл.) ЗаЮрило - 1) (о громе) загреметь:  Одну ночь ЗаЮрило, гром-то как ЗаЮрил (чуд.);  Я помню, ещё маленькие говорили, что гром ЗаЮрил (чуд.); 2) (безл.) завьюжить. Вьюга какая поднялась, ЗаЮрило (чер.)
1385.   ЗаЮха (сущ., ж. р.)-  1) а) зайчиха:  МАтка у зайца ЗаЮха, она их родит — не кормит, убегает (А.С. Герд) (онеж.);2) см. ЗАяц(ъ) МорскОй
1386.  ЗаЮчить (гл., сов. в.) - см. СпОлстить (2)
1387.  ЗАюшка  (сущ.,  ж. р., экспресс.), (мн. ч.) ЗАюшки  - 1) зайчик: Не стреляйте меня, ОхвОтнички, я вам дам по ЗАюшку (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2)  (мн. ч.) - вышивальный узор в виде креста:  Полотенца вышивали, юбки:  Это ныне немецкий знак, а у нас назывался тот узор ЗАюшки (А. С. Герд) (плес.)
1388.  ЗаЮшка (сущ.,  ж. р.) - кукушка: ЗаЮшка так долго Юшкала, думала, век буду жить (медв.); ЗаЮшка, слышь, ЗаЮшкала: ку-ку, ку-ку (А. С. Герд) (медв.)
1389.  ЗаЮшкать (гл., сов. в.)  - закуковать: ЗаЮшка, слышь, ЗаЮшкала: ку-ку, ку-ку (А. С. Герд) (медв.)
1390.  ЗАюшков (прил.) - ЗАюшковы ГостИнцы - растение заячья капуста: А ещё ЗАюшковы ГостИнцы есть, корешок- то тоненький, вкусны, сладки таки (карг.)
1391.  ЗАюшковая (субст. прил.)– вид Частой лирической песни (мез.)
1392.  ЗаявИть (гл., сов. в.)  - закричать, зовя на помощь:  Недалеко пошёл, попадают трое, всё у меня отобрали. Одна-то баба прошла, а другая ЗаявИла, закричала (кондоп.)
1393.  ЗаявИться (гл., возвр., сов. в.) - появиться:  А стройки после войны у нас только ЗаявИлись (А. С. Герд) (медв.)
1394.  ЗаЯвка (сущ., ж. р.) - заявление:  ЗаЯвка дана у ей в Петрозаводске учиться (А. С. Герд) (пуд.)
1395.  ЗаЯвкать (гл., сов. в.) - замяукать:  Вдруг петушок запел, ЗаЯвкался «мяу», та же кошка (А. С. Герд) (пест.)
1396.  ЗаявлЕние (сущ., ср. р.) - ЗаявлЕние КрОви - о приливе крови (в голову) при повышенном кровяном давлении:  ЗаявлЕние КрОви в голову сделается, что терпеть не МОжно (А. С. Герд) (медв.)
1397. ЗаявлЯёт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - применение гласной Ё вместо Е;  (Старикъ)... вдругъ ЗаявлЯётъ полиции: «Меня обворовали, ограбили» (Белобородой старикъ. Записана , отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямичъ». Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 66) (печ.)
1398. ЗаЯда (сущ., ж. р.) - насмешница: Она такА ЗаЯда была, всё бывАло КорОститсе, кАжного ЗадЕнёт, НИмо не пройдёт (Г.Я. Симина) (пин.)
1399. ЗаядАться (гл., возвр., несов. в.), син. ЗаедАться, ЗаидАться – 1) насмехаться (над кем-либо), приставать с насмешками.: Пошто ЗаидАиссе? 2) дразниться, подначивать, хвалиться: Она пришла, да и давай с им ЗаедАтце: от у меня-то сенокос-от уж поставлен (а у того и сено все смокло). Ну она и ЗаедАтце!  (Зимн. б., мез.., уст., холм.)
1400.  ЗаЯдка (сущ., ж. р.) - рыба зубатка:  Клавдия заколотилась в дверь, ЗубАтку несёт да трещину такую, ЗаЯдку — така у ей порода: кусается, как вытащишь, ЗаЯдка-то — это ЗубАтка и есть (А. С. Герд) (канд.)
1401.  ЗаЯдлый (прил.) - 1)  О, мои робята ЗаЯдлы таки, хоть куда идёт (под.); ЗАвидный он на работу, ЗаЯдлый работать (кем.);  2) сварливый:  У нас был сплочённый коллектив, одна была ЗаЯдлая, мы на неё меньше всего внимания обращали (А. С. Герд) (лод.)
1402.  ЗаЯдный (прил.), син.ЗаЯдливый  - 1) а) увлечением отдающийся какому-н. занятию, заядлый:  В Колежме рыбаки есть ЗаЯдны (медв.);  Охотник такой ЗаЯдной был (онеж.);  Таких ЗаЯдных игроков нЫньце нету никого, рАньце суткам целым сидели (тер.); Ну ты и Ягодница ЗаЯдлива, на двести рублей ягод сдала (кириш.); б) увлекательный:  А до того ЗаЯдна работа, дак у меня свекровь сЕдет, по семь метров в день прядёт (онеж.); в) сообразительный: ЗаЯдные Е старухи, имАют на лету (подп.);  г) син. (см.) Заядлый (2): ТакА ЗаЯдная, ругаться ЛихАя ГорАзно (тихв.); д) завистливый (?): ЗаЯдный старик, глаза завидУщие, на всё завистливый (кем.); е) задиристый:  Иван-то Палыч, он ЗаЯдный был (А. С. Герд) (пуд.); 2)  вкусный:  Та рыбка ЗаЯднее всех (А. С. Герд) (медв.)
1403.  ЗаЯзка (сущ., ж. р.) - см. Ез(ъ):  Мужикъ рыбу ловилъ на Амборскихъ озёрахъ (тамъ где скиты), увидалъ чорта На ЗаЯзке (Про чертей. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича. Живётъ И. Н. очень не богато, въ маленькой избушке въ конце села; ему уже 51 г. отъ роду. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 546)
1404.  ЗаЯка (сущ., м., ж. рр.) - заика, см. ЗаякАтьсе
1405.  ЗаякАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - заикаться: ЗаЯка он, ЗаякАетсе, не может говорить (Г.Я. Симина ) (пин.)
1406.  ЗаЯкорить (гл., сов. в.) - задрожать от радости:  А ЁнА-то и ЗаЯкорила, как про чай-то услышала (А. С. Герд) (кириш.)
1407.  ЗаЯмать (гл., сов. в.) - починить прорванную рыболовную сеть  (А.О. Подвыс.)(онеж.)
1408.  ЗаЯмывать (гл., несов. в.) - 1) заводить невод в речные ямы, яри; 2) расставлять охотничьи ловушки (мез., печ., олон., онеж., чуд., холм.)
1409.   ЗаЯти  (гл., сов. в.), син. ЗаЯть — 1) взять, захватить (дррск.); 2) взять,  достать, купить:  У нас нет, а в Пирозере ЗаЯла (лод.)
1410.  ЗаЯхнуть (гл., сов. в.) - закинуть (уст.)
1411.  ЗАяц(ъ) (сущ., м. р.), син. ЗАец(ъ), ЗАёц(ъ), ЗАиц(ъ), ЗАюц(ъ), (мн. ч.) ЗАяцы (применение звуков Е, Ё, И, Ю, вместо безударного Я; (мн. ч.) звука Я вместо звука Й, Гранд.) (холм., чуд.); син. МорскОй ЗАяц – 1) а) третья особая порода тюленя, Phocо alligera Pall. См СерУн, ЛисУн, НЕрпа и др. От всех сих названий происходят относительные прилагательные: ЛысИчий или ЛысУний, НЕрпичий или НЕрпецкий, ЗАячий, и пр. (А.И. Шренк); Што, учишся убивать ЗАйцей? (Поной) (И. С. Меркурьев); б) морское животное из рода тюленьих, чёрный тюлень: Природа Белого моря богата: ЗАяц, НЕрпа, РопшАк, КрылАн (лоух.); ЗАяц крупнее, чем НЕрпа (кем.); ЗАяц МосркОй: А ЗАяц МорскОй как тюлень, только чёрный тюлень (канд.);  А ишо есть МорскОй ЗАяц, он как тюлень, тёмно-серый, мыло с него делают (кем., онеж.); 2) лесной зверь: а) в пересказанных сказках: ЗАйца убилъ ЧухАрь (Съ промысломъ. Федотъ Трифоновъ, старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме, на самомъ берегу моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 551); б) син. ЗАюшек – в свадебном обряде: платок, свёрнутый особым образом, напоминающий Зайца: Жениху делали ЗАйца из платка и требовали за него выкуп. ЗАйца из Плата делали (пуд.); Сделают ЗАйца из НосовикА (карг.); Жених приедет за невестой, ЗАюшка давали (кирил.);  Из носового платка делают ЗАюшка (карг.);  в) Пуганый ЗАяцик КустА боИтся - о человеке, уже однажды пережившем испуг и пугающемся в тех случаях, когда для этого нет причин (карг.); 3) о пятне от сырости на стене:  Крыша плохая, как снег пройдет, так ЗАйцы на другой день по стене пойдут (чер.); 4) нескошенная часть, огрех:  Надо сегодня ЗАйца, ЗАйко добавить (тер.); 5) часть хомута:  В верхней части хомута клещи скрепляются Зайцем (А.С. Герд) (подп.); 5) ЗАяц(ъ) МорскОй,син. (см.) ЗАец МорскОй  – Phoca barbata, leporina, один из видов тюленя в Белом море и Северном океане, в 3-4 аршина длины, с короткою шеею и круглою головою; даёт сала 5-15 пудов; отличается тёмно-желтоватою, более длинною и пушистою шерстью, нежели другие виды тюленя. Самка называется ЗаЮха (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
1412.  ЗАячи, ЗАячи Соль – см. ЗАеч(ъ)
1413.  ЗАячий (прил.), (ж. р.) Заячья, (мн. ч.) ЗАячьи  - 1) ЗАячий Век - период детства: Человек живет четыре века. Ребятишки бегают, так это ЗАячий век;  когда работают, так ЛошадИный век, мой век — СобАчий, я, как СобАка, за СтОрожа сижу, не работаю (А. С. Герд) (подп.); 2) ЗАячья капУста - Oxalis acetosella L.: кислые листья едят в сыром виде; 3) ЗАячья лАпка – а) ЗАячьей ЛАпкой с ручкой, заделанной в пластмассовую трубочку, смазывали пироги (холм.); б) ЗАячьей ЛАпкой белят глиной печи (А. С. Герд) (прион.)
1414.  ЗАячник (сущ., м. р.), син.ЗАяцьник -  гриб подберёзовик:  А грибы подберёзовики у нас зовут Заячники (онеж.);  БЕленьки мы ЗАяцьниками зовём, а крАсненьки — БоровицькИ (онеж.). Много за УгОрышком ЗАячников, ЛубЯнок, ВолнУхи есть (А. С. Герд) (онеж.)
1415.   ЗбАвить (гл., сов. в.), (прош. в., м. р. ед. ч.) ЗбАвиу - 1) убрать, скласть: «Ну, ты не поежжай къ лесници, а поежжай къ амбару; имЕніе ЗбАвите и тогда въ фатеру съ дочькой придёте»...  (Дочь и падчерица. Записана отъ  Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда.. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259); 2) избавить, освободить от чего-либо: Грозный царь Иванъ Васильевъ говорить Микиты Романовицю шурину своэму: «Злата-ль тиби надо или сЕребра, што отъ смерти ЗбАвиу сына еуо (такъ!)? (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300); Ну, борАнъ всихъ ЗбАвиу. Сказка вся (Обжора. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 317)
1416.  ЗбАгрить (гл., сов. в.)  - избавиться от чего-либо (мез.)
1417.  ЗбаловАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - В деревне жил мужик с молодой женой. Вот он три года на завод лес возил. И стал замечать, что жена у его ЗбаловАлась (СеркО.Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1418.  ЗбарАбуздить (гл., сов. в.) - смешать, спутать: ЗбарАбуздила фсе половики внУка-та, пОузаёт теперь уш по фсемУ пОлу дак, см. БарАбуздить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1419.  ЗбЕлькивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗбЕлькиват, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗбЕлькивают – сверкать, поблёскивать: ШарЫ-те ВЫворотил,  дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
1420.  ЗберАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗберАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗберАют, син. ЗбирАть- 1) накрывать, собирать (мез.); 2) собирать, складывать, укладывать; 3) сзывать, приглашать, устраивать пирушку: Она на свои и мУжни именИны всегда ЗберАт гозьбУ (И.М. Дуров) (повс.)
1421.  ЗбивАтьце  (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗбивАюсь, (2 л. ед. ч., наст. в.) ЗбивАисе,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗбивАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗбивАютце, (прош. в.,  мн. ч.) ЗбИлись – 1) (перен.) кое-как перебиваться в житье, кое-как поддерживать своё существование; 2) торопиться, спешно собираться: КудЫ ты так ЗбивАисе, разве уезжАшь куда? 3) сбиваться вместе, тесниться, прижиматься друг к другу: СёгОдни Овцы-то как ЗбИлись от хОлода в КУцю (И.М. Дуров) (повс.)
1422.  ЗбИтень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗбИтени, ЗбИтни, (род. п. ед. ч.) ЗбИтеня, ЗбИтня, (род. п. мн. ч.) ЗбИтеней, ЗбИтней, см. СбИтень  – (устар.) сладкий напиток из мёда, смешанного с белым хлебом, варимым в самоваре. Употреблялся он в старину преимущественно молодёжью как угощение для девушек на семейных вечерИнах со стороны их ухажёров  (И.М. Дуров)
1423.  ЗбледовАть (гл., сов. в.) - впасть в блуд (повс.)
1424.  ЗбОй (сущ., м. р.), (род. п.) ЗбОю, ЗбОя – 1) мясные отходы после убоя скота на мясо: сердце, печень лёгкие, голова, ноги; 2) верёвка на Ярусе, признанная рыбаком непригодной для дальнейшего  использования вследствие её изношенности и очищенная от навязанных на её форшней с удами. Збой идёт на ТетивУ мерЁжных КрЫльев и для домашних надобностей в хозяйстве. Продаётся он дома (на Беломорье), привозимый с Мурмана, по 3-10 копеек за маховую сажень  (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., колежм., кем., шуер.)
1425.  ЗбОйливой (прил.), син. ЗбОйливый, СбОйливой — 1) тот, кого легко сбить; иногда тот, кто сам сильно, ловко сбивает (мез.); 2) буйный, драчливый ( А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1426.  ЗбОроцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  ЗбОроцьки — сборочка: О шитье купальника: Этта взелА такОй КлИнцик, Этта ЗбОроцьки (мез.)
1427.  ЗбрЕл (гл., 3 л. прош. в.) - ушёл, перебрался; ЗбрЕл К МосквЕ – переехал в Москву: ГаврИлка Збрел К Москве в прошлом во 186-м году   ( Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года )
1428.  ЗбрУда (сущ., ж. р.) – сбруя (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1429.  ЗбрУнА (сущ., ж. р.), син. СбрУна, ЗбрУя – сбруя: КонЯ РаспрегИ, а ЗбрУну повИсь на крюк; Со СбрУной-то научИлисе упрапвлЯтьце робЯта-та, али показать, как ЗапрегцИ конЯ-та?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1430.  ЗбрЫзги (сущ., мн. ч.), син. ЗбрЫски  – брызги: РобЯта в Ямеу-ту нырЕют, прыгают СоудАтиком, дак токо брЮха пУчкают да ЗбрЫски  лЕшо летЯт (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
1431.  ЗбрызнА (прил.) - (разг.) вспыльчивая:  Я былА такА ЗбрызнА (мез., пин.)
1432.  ЗбрЫндывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗбрЫндыват – 1) (о детях) прыгать, резвиться вприпрыжку, в коротеньких платьицах и рубашонках  (И.М. Дуров) (сум.); 2) прохлаждаться, отлынивать (С.А. Удина) (лешук.)
1433.  ЗбУдеца (гл., возвр., безл.) — сбудется;  поговорка: ЗбУдеца - да не ЗабУдеца (белом.)
1434.  ЗбулгАчиться (гл., возвр., сов. в.), ЗбулгАчься - забеспокоиться, возмутиться, закопошиться (помор.)
1435.  ЗбунчАть (гл., сов. в.) - зазвенеть (мез.)
1436.  ЗбурОвить  (гл., сов. в.) - смешать, поднять со дна  (С.А. Удина) (лешук.)
1437.  ЗбутарАщить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗбутарАщит, (3 л. мн. ч.) ЗбутарАщат – 1) возбудить, разжечь страсти: Всю ты у меня своейй руганью дУшеньку ЗбутарАщила; 2) навести панику, переполох: Я всех сегодня ЗбутарАщил, жИво забЕгали; 3) (о море) взволноваться, на отмелых местах ПеребУторить на дне все камни, перемутив воду: На КОрги во время штОрма всё ЗбутарАщило вверх днОм  (И.М. Дуров) (повс.)
1438.  ЗбутЕнить (гл., сов. в.) - 1) взболтать, взъерошить, замутить; 2) взволновать, встревожить; 3) дать потасовку, побить  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1439.  ЗбутетЕнить (гл., сов. в.) - стащить, украсть  ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
1440.  ЗбУторить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗбУторит, (3 л мн. ч.) ЗбУторят – 1) син. (см.) ЗбутарАщить; 2) взболтать; 3) заваривать квас  (И.М. Дуров) (повс.)
1441. ЗбУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - оказаться, очутиться, заблудиться: Тутъ Иванушка наЕуся-напИуся, перевёрнУлъ шкатУльку изъ колена на колено. Стау дикой лесъ (Збулся въ лесу вишь быть) (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 207)
1442. Збыть (гл., сов. в.) — избавиться от кого-либо, чего-либо: Микола Дубеньской, пособи мне мужыка ослепить» (надо Збыть Ёй отъ ЁуО, отъ мужа) (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339)
1443. ЗвАной (прил.), (ж. р.) ЗвАна, (ср. р.) ЗвАно, (мн. ч.) ЗвАны, (род. п. мн. ч.) ЗвАных – 1) приглашённый  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) ЗвАной ОбЕд(ъ), син. ЗвАный ОбЕд(ъ) -  а) угощение дя приглашённых по особому выбору (А.Н. Гранд.) (холм.); б) обед, даваемый родителями новобрачным через три дня после венчанья; по окончании этого обеда МолодА получает от своих родителей всё назначенное ей приданое ( А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
1444.  ЗвАнь (сущ., ж. р.), син. ЗвАнья, (уменьш) ЗвАньице, ЗвАньецо  - применяется для усиления значения других слов: Ничего, ЗвАнья, не вижу!  Сегодня, ЗвАнь, некогда (мез.); ЗвАнья не ОстАнецця – не будет, и следа не останется (печ., перм.); ЗвАнья Нет — исчезнуть; ЗвАнья РешИть – уничтожить (мез.)
1445.  ЗвАнье (сущ., ср. р.) -  1) приглашение кому-нибудь куда-нибудь: Невеста со ЗвАньем к ПорОдникам ездила (медв.); Звал меня жить, да это ведь не ЗвАнье с БУхты-БарАхты, хозяйство держит (А.С. Герд) (медв.); 2)  син. ЗвАньице -  имя, название, прозвище: Все дома сгорели, одно только ЗвАньице от деревни и осталось; Скажи, Гостенёк, как тибя По Имени-По ЗвАньицу?  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.) 
1446.  ЗвАнья (нар.), син. ЗваньЯ, НезвАнья,  ЗвАньица – 1) нисколько, ничуть нету, совершенно нет: ЗвАнья сегОду у нас нет Ягод в лесу  (И.М. Дуров); ЗвАньЯ-то не БАско.- И совсем -то не красиво (белом.); 2) До ЗвАнья, син. До ЗвАньица – до конца, полностью, без остатка: РостерЯл всё До ЗвАньица; Фсё До ЗвАнья вы взяли, обрали (Кандалакша); ДО ЗвАньица бЕлы описАли фсё (КАндалакша) (И. С. Меркурьев); 4) а)  Ни ЗвАнья, син. Ни ЗвАньица – нисколько, ничего: СецАс нет, Ни ЗвАнья не уродИлос морОшки (Чапома); (о рыбе) Ни ЗвАньица не попАло (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Где живёт, как – Ни ЗвАньица я про НевО не знаю; Всё РострАтил, Ни ЗвАньица не осталось;  ДЕнёг у НевО НЕту Не ЗвАнья, всё ПропивАёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) ЗвАнья никакой НадЁжи нет — нисколько нельзя положиться; (Не)звАнья не ждалА — и не думала ждать; НезвАнья-то нехорОшой - совсем не хороший; (И) ЗваньЯ-то нет! - нет и в помине; ЗваньЯ — в подтверждение высказывания собеседника (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
1447.  Звар (сущ., м. р.) - сусло, вскипячённое с мёдом, перцем, сухой малиной; соус  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1448.  ЗвАривать  (гл., несов. в.) - бить (мез.)
1449.  Звать (гл., несов. в.) - 1) а) просить согласия на брак, сватать:  Меня ЗвАли там за другого, но он НаперЁд ЗашЁл (медв.);  Меня Удовцы многие звали в жёны (медв.); Сколько все переходили Звать. Неделю ходят — ЗовУт (А.С. Герд) (карг., кондоп.); б) ЗвАть в Законной БрАкъ – см. ПОезд(ъ) (2а); 2) Звать в(ъ) ПОкрут(ъ) – см. КрутИть (1); ; 3) ЗвАть в(ъ) ПОяс(ъ) – см. ПОезд(ъ) (2); 4) Звать на БОроду – см. БородА (3); 5) Звать на ПрочЕстьё – см. ПрочЕстьё; 6) Звать на ХоврУн(ъ)) – см. ПОмочь (1); 7) Звать по ИзОтчине – см. ИзОтчина; 8) поговорки: Звал Волк Коз нА пир, да за ГостИнцами не Идут; Звал ГостЕй, а накупИл КостЕй; Звал На Честь, а посадил на Печь; Звать - ЗовУт, да ходить не велят (повс.)
1450.  ЗвАться (гл., возвр.,  несов. в.) - слыть, считаться; поговорка: ЗвАться БОльшим — ЗнАться с МЕньшим (повс.)
1451.  ЗвЕгать (гл., несов. в.) -  потчевать, угощать:  Ешь, ешь, только ЗвЕгают, а меня никто не просил, меня не потчевали (А. С. Герд) (пуд.)
1452. ЗвегЁтся (гл., безл.), син. ЗвЯжет — обгорит:  «ПлеснИ,  говоритъ, горячихъ щей ёй въ глаза, всё это ЗвегЁтся» (или хоть проситъ: ЗвЯжеть). Ну она u плёснУла ёй, обожгла (Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 259)
1453. ЗвезганУть (гл., сов. в.)  - быстро промелькнуть, издавая звенящий звук:  Острая (горбуша), как махнёшь, ЗвезганЁт, кажется, трава стоит за тобой, а глянешь, нет, легла (А. С. Герд) (онеж.)
1454.  ЗвЕзда (сущ., ж. р.) - 1) распространённый мотив поморской вышивки; 2) ЗвЕзда-ДЕвка — о бойкой, энергичной девушке:  Была она ЗвЕзда-ДЕвка (А. С. Герд) (тихв.); 3)  ЗвездА ПодвостОчная  (метаф.), син.  ЗвездА ПодвостОцьная - муж, сын: Марфа Романовна,.. брАтьцю кланяласъ въ собину. «Ай же ты братець родимый, ешь ты пьёшь, проклаждАэшься, надъ собой незгоды не вЕдаэшь, когда вЫпала ЗвездА ПодвостОцьная, затУхла зарЯ раноУтреняя (заря утЫхла), розстАриуся нашъ грозный царь» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 300)
1455.  ЗвезданУть (гл., сов. в.), син. ЗвездонУть, ЗвизданУть, ЗвизданУл(ъ)  –  1) ударить с силой (холм., арх.); 2) а) нанести жестокий удар кому-либо; б) выпить вина, водки (холм., арх.); напиться до опьянения; в)  украсть, похитить; г)  свистнуть:   звук З вместо С  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1456.  ЗвездИт (гл., безл.) - 1) выяснивает на небе; 2) морозит при ясном небе (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ЗвездИт в голове - шумит (мез.)
1457.  ЗвездИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗвезжУ, (3 л. ед. ч.) ЗвездИт, (3 л. мн. ч.) ЗвездЯт – ругать, на чём свет стоит, поносить недостойными словами, см. ХалЕжить (И.М. Дуров) (повс.)
1458.  ЗвездовещАние  (сущ., ср. р.) — астрология (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1459.  ЗвездовещАтель  (сущ., м. р.) — астролог (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1460.  ЗвездОвый (прил.) -  имеющий рисунок ткани в виде звёздочек:  ЗвездОвое, а потом СОлнешное платье купи, а потом НебЕсного цвету платье купи (чуд.)
1461.  Звездослов (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗвездослОвцы – астроном, астролог (Зимн.б.)
1462.  ЗвездохвАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗвездохвАты – (насм.) прозвище хвастуна и выскочки (И.М. Дуров) (повс.)
1463.  ЗвездочЕтье (сущ., ср. р.) - астрология (печ.)
1464.   ЗвЕзды (сущ., мн. ч.), син. ЗвЁзды  - 1) народная примета: МнОго ЗвИздъ на нЕби в нОчь на нОвый гОдъ – Ягодный гОдъ, см. СЕвер(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (пин.); ЗвЁзды пАдают зимой к морОзам, а летом – к теплу (И.М. Дуров) (повс.); 2) ЗвЁзды ПрягУт – (перен.) светятся ярко, мигая в небесной лазури безоблачного зимнего морозного вечера и ночи в безлунный период времени (И.М. Дуров) (повс.)
1465.  ЗвЕкать (гл., несов. в.) - просить назойливо:  Что ты ЗвЕкаешь, сядь, ОтхлЫнь (А. С. Герд) (кондоп.)
1466.  ЗвеличАть (гл., несов. в.) - 1) называть кого-нибудь по имени и отчеству: Удалого ЗвеличАют по отчеству (А. С. Герд) (пуд.);  «Бога хвалитъ, царя ЗвеличАетъ, Богатую БогатИну крепко проклинаетъ:. (Ездокъ и Конёвалъ или Конь.  Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 473), см. ЗагорскОй; 2) называть что-нибудь, давать наименование: Теперь ведро, а раньше КотЁл; пошла, а раньше говорила ПолетЕла, так и ЗвеличАли (белом.)
1467.  ЗвенО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗвЕньё, (род. п. ед. ч.) ЗвенА, (род. п. мн. ч.) ЗвЕньёв, (уменьш.) ЗвЁнышко — 1) кусок рыбы, отрезанный между головой и хвостовым плавником через позвоночную хребтовую кость. Чем крупнее рыбина, тем из неё получается больше ЗвЕньев – кусков, из которых стряпают Рыбники, см. РЫбник (И.М. Дуров) (повс.): Дай хоть ЗвЁнышко селёдки-то сьИсь; ДИвноё ЗвенО трескИ севОдни кипеткОм заварИла да тАк В охОтку поЕла  (А.А. Истомин и др.)  (уст., вин.); ЗвенО пАлтуса купила (И.И. Мосеев) (мез.); 2) вообще часть целого: ЗвенО и у цепи, у тракторной гусеницы, это и стекло в окне, ОкОнница, и позвонок, и коленце, и т.д. (А.А. Истомин и др.)  (уст.); 3) один ряд брёвен в четырёх стенах дома: Сегодня плотники толко два ЗвенА положИли в срУбы дОма, ср. ВенЕц; 4) (о потолке) пролёт между матИцами и стенами потолка. В комнате насчитывается на потолке от двух до трёх ЗвЕньёв: причём два ЗвенА разделяют потолок посредине одной матИцы, на которой концами кладутся ПотолОчины, а три ЗвенА – двумя МатИцами. В больших помещениях (типа казённых построек) бывает и больше ЗвЕньев, смотря по обширности потолка (И.М. Дуров) (повс.)
1468.  ЗвеновОд (сущ., м.р.) , син. ЗвеновщИк  - звеньевой:  В колхозе я работала ЗвеновОдом (пуд.);  ЗвеновОдом ФатЕра КлАдена была (пуд.); Четыре года работала ЗвеновщикОм, РОстила всяких овощей (А. С. Герд) (прион.)
1469.  ЗвЕнчик (сущ., м.р.) - звонок (А. С. Герд) (печ.)
1470.  ЗвЕнчистый (прил.) -  состоящий из лоскутков, лоскутный:  Одеяла ЗвЕнчистые со льна собирали (А. С. Герд) (чуд.)
1471.  ЗвенЯчий (прил.) -  способный звенеть, звонкий:  ВенцЫ ДАве Эдаки ЗвенЯчи (А. С. Герд) (медв.)
1472.  ЗверИная Сетка – 1) см. ПромЁт(ъ); 2) сеть, специально изготовляемая в кустарных заведениях и на пеньково-прядильных фабриках (см. Юзин), из ниток особенной выработки, для ловли БелУхи в море и на островах около Беломорского побережья. Сеть изготовляется длиной от 100 до 200м и высотой от 4,25 до 10,5 м. Она окаймляется тетивАми точно так же, как и сети, употребляемые на КрЫльё для мерЁж и Неводов. Зверь, поджимАемый на лодках при помощи такого рода сетей в тесные между островами зАводи, запирАется со всех сторон сетями в несколько рядов. После таких предварительных приготовлений и начитается ловля зверя обычным порядком, ср. ПролОв (1), ПромЁт (И.М. Дуров) (колежм., сум., шуер., кем.)
1473.  ЗверИнник (сущ., м. р.)  - зверинец:  В ЗверИнник ходили (прион.); В Петрозаводск привезли ЗверИнник (А.С. Герд) (пуд.)
1474. ЗверИнной (прил.) - 1) тюлений: КисА была ЗверИнная (Голицыно); И под Нис-то там поттЯнута этта ЗверИнна шкУрка (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) ЗверИнному — По ЗверИнному (нар.) - написание наречия с двумя Н
1475. ЗверИно ПрЕдено – син. (см.) Юзин
1476. ЗверИной ПрОмысл - группа постоянных участников различных морских ЗверИных ПрОмыслов - потомственных ПромЫшленников, происходящих из семей (или семейных кланов), традиционно занимающихся ЗверИным ПрОмыслом. Как правило, они начинали в юности (15-17 лет) в качестве учеников-«ЗуйкОв» на одном судне с кем-либо из старших родственников – братьями, отцами, дядьями, а впоследствии именно из числа таких ПромЫшленников монополии и отдельные судовладельцы набирали базовый состав экспедиции и кормщиков – Иньковы, Рогачёвы, Личутины, Вараксины, Стяговы, Савины, Старостины и др. (М. М. Дадыкина. «Грумант угрюмый»: источники по истории поморских промыслов на Шпицбергене в XVIII-начале XIXв.)
1477. ЗверИшко (сущ., м. р.) - о детёныше нерпы:  Нерпа и зверь называется отдельно, нерпа как БАрышня, зверь это КавалЕр, маленький, так это ЗверИшко (А.С. Герд) (кондоп.)
1478.  ЗверобОй (сущ., м. р.) — трава: ...СкакунУ в сыром лугу Мята с ЗверобОем, СупротИвнику-врагУ Ножик вт РетивОе... (Н.А. Клюев. Досюльная, 1912 или 1913) (белом., мез.)
1479.  ЗверобОйка (сущ., ж. р.), син. ЗверобОйство -  зверобойный промысел, охота, промысел на зверя, добыча тюленей :  На острова уходили на ЗверобОйку, на ВесновАньё (онеж.); Здесь занимались ЗверобОйством, тюленей ПромышлЯли (кем.); На ЗверобОйку рАньшэ Ездили (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1480.  ЗверобОйная АртЕль – см. АртЕль ЗверобОев (И.М. Дуров)(колежм., сум., шуер., кем.) (повс.)
1481.  ЗверОвщики (сущ., мн. ч.) - охотники (мез.)
1482.  ЗверОк(ъ) (сущ., м. р.), син. (экспресс.) ЗвЕрько, ЗверЁк -  1) зверёк, см. СтрЕльна (1), СхОдной (5) (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) шкурка ценного зверька (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) морское животное, обычно тюлень:  По два, по три ЗверькА набьют (тер.);  ЗверькИ сидят у кромки льда, стоит только ТИкнуть, так секундой скроются (А.С. Герд) (белом.)
1483.  ЗверстА (сущ., ж. р.) - пережжённый камень, рассыпающийся в дресву: Были лапти из БерЁсты, Чуры накладут, из БАйны пережжённый камень принесут, ЗверстА называется, камень растолкут (А. С. Герд) (вытег.)
1484.  Зверь (сущ., м. р.), (род. п.) ЗверЯ, (мн. ч.) ЗвЕри - 1) четвероногий хищник; поговорка: Осторожного КонЯ и Зверь не ВредИт; В ЧернолЕсье не без ЗвЕря, В Людях не без ЛИха (холм.); в пересказанных сказках: СохАтый Зверь: И говоритъ большая ЛУмпа: «Мужичёкъ, иди къ моей хозяйке и скажи: «небольшая-то-ли де ЛУмпа на большомъ болоте со ЗвЕромъ (съ СохАтымъ)... утонулъ»..(Большая Лумпа.Чердынскій у. Пермской г. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 497); ЗвЕри ЛЮтыя — дикие звери: ...зашли во дворъ, а во дворе всякія ЛЮтыя ЗвЕри...(Выборъ невесты. Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 187); 2) человек непреклонного нрава (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) самец нерпы: Нерпа и Зверь называется отдельно: Нерпа как Барышня; Зверь — это Кавалер; Маленький — так это ЗверИшко (А. С. Герд) (кондоп.); 2) ( собир.) син. ЗверьЁ  - морские промысловые животные, морской зверь:  Зверь ведь только в ВодЫ плават, по ГорЫ-то ведь он не ходит, волк, медведь не Зверь, волк, как собака, уже Животное (кем.);  Нынче в Тетрино достали ЗвЕря, в море Зверь, а ЗАйко — тот не Зверь (тер.); БелУха — Зверь такой, как АкУла с салом, жиром она, хвост как винт у неё, глазки МалЮхтинные, а сама большая  (тер.); ЗагрЁбный Зверь – тюлень:  ТюлЕни — это ЗагрЁбны ЗвЕри, уходят на лето в Гренландию (А.С. Герд) (тер., белом., кем., кондоп.); Муж КАрбасами Зверьё ловил (тер.); 3) Зверь ГОрнiй – см. ГорА (2); 4) Зверь Лютой – (о человеке) злой, свирепый, бесчеловечный, жестокосердный, деспот (И.М. Дуров) (повс.); 5) Зверь с(ъ) КрылОм(ъ) – см. ЛысУн(ъ); 6) Зверь ЮрОвой – см. ЮрОвой Зверь; 7) ЗвЕря ОпущАть из вИда – см. Опущать из вИда ЗвЕря (И.М. Дуров) (повс.); 8) поговорка: ЗвЕря Бьют - ПорЫ Ждут (белом.)
1485. Звести (гл., сов. в.) — Звести Окомъ — направить взгляд, посмотреть кверху: Мати-лисИча... на древо красно ЗвелА Окомъ яснымъ, сидитъ воръ-петухъ (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 50)
1486.  ЗветнОй  (прил.), син. ЗвётнОй, ЗвятнОй – торопливый. Так говорят о человеке или о животном (или вообще о том, что движется), когда хотят подчеркнуть спешку, неоправданную скорость в его действиях: Как ЗветнАя летала. По-ЗветнОму – быстро, второпях;  Бежит как ЗветнОй ЗаздынУв голову. - В спешке ни чего не понимая, не глядя под ноги; Севодни у меняя кобЫла понеслАсь ф ПодугОр как ЗвётнАя — фсЁ, думаю, РошшыбУсь вмисте с тилЁгой  (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
1487. Зветь (гл., несов. в.) - блестеть: И эти нитки- то льняные так и ЗвЕют, так и ЗвЕют на солнце (А. С. Герд) (плес.)
1488. ЗвЁздный (прил.) - (о картофеле) рассыпчатый:  ЗвЁздная картошка-то у нас, вкусная (А. С. Герд) (онеж.)
1489. ЗвЁздочка (сущ., ж. р.) — (уменьш.) от ЗвездА;
1490. Звёзды (сущ., мн. ч.) - народная примета: Много звёзд на небе в ночь на новый год - ягодный будет год  (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1491. ЗвЁнышко — см. ЗвенО
1492. ЗвиглИвый (прил.) - крикливый, ворчливый: ЗолОвки ВарадУцие, ЗвиглИвые (А. С. Герд) (пуд.)
1493.  ЗвИгнуть (гл., сов. в.), син. ЗвигонУть, (1 л ед.ч.) ЗвигонУ, (3 л. ед.ч.) ЗвигонЁт, (3 л. мн.ч.) ЗвигонУт, ЗвИкнуть -  1) а) стукнуть, ударить кого-нибудь: В руках-то у тебя папка хорошая, ЗвИгни-ка, так больно будет (белоз.);  Уходи отсюда, я тебя валенком как ЗвИкну (А.С. Герд) (ваш.); б)) сидьно ударить, дать чувствительную оплеуху, стремительно и сильно ударить кулаком в лицо(И.М. Дуров) (повсем.); 2) бросить чем-либо, с силой отбросить: УйдИ, а то ЗвиганУ, своИх не узнАшь! (И.М. Дуров) (сум.)
1494.  ЗвИзнуть (гл., сов. в.), син. ЗвИзднуть – 1) сильно ударить; 2) взвизгнуть (мез.)
1495.  ЗвИкнуть (гл., сов. в.) — стукнуть (С.А. Удина) (лешук.)
1496.  ЗвИнкать (гл., несов. в.) -  (о птицах) петь, свистеть:  Вот чибис ЗвИнкаит (А. С. Герд) (прион.)
1497.  ЗвИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) ЗвилАсь - подняться с места: СвАха ЗвилАсь, в дорОжно плАтье ОболоклАсь и по дорОге ПоволоклАсь..  (Елизаръ Елизаровичъ. Записана отъ Скребцова, Фёдора Егоровича. Хозяинъ моей отводной квартиры, 45 летъ, грамотный и читающій книги и журналы человекъ. Слышалъ отъ здешнихъ стариковъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 548)
1498.  ЗвОдень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗвОдни, (род. п. ед. ч.) ЗвОдня, (род. п. мн. ч.) ЗвОдней, син. Звод — 1) взводень, сильная волна, особо сильная вольна, большая волна: По ГИрлу ЗвОдень хОдит (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.), см. ВзвОдень; 2)  Звод или ЗвОдень — волна в море, крупная волна (кондоп.); Ветер с моря, дак всё шумит, море СбелЕет, ЗвОдень ходит выше домов (онеж.);  ЗвОдни на море, восемь ЗвОдней маленьких, девятый как гора прокатится (белом.); Осень- то, вода-то легка, ЗвОдни ходят, а летом тяжела, ЗвОдня-то и нету (А.С. Герд) (онеж., канд., кондоп., тер.); 3) морское волнение, большие и малые волны (И.М. Дуров) (повс.)
1499.  ЗводнИна  (сущ., ж.р.), син. ЗводнИнушка  - сильное волнение на море, озере:  Кака на море погода? ЗводнИна да ветер (кондоп.); ЗводнИнушка така, ЗводнИнушку РазворотИло, к берегу не пристать, волна не волна, ЗводнИнушка (кондоп.)
1500.  ЗводнИстый (прил.) - бурный: Ой, какО море ЗводнИсто, ВолнИсто, значит (тер.)
1501.  Звоз (сущ., м. р.), (род. п.) ЗвОза, син.  (см.) Взвоз -  бревенчатый въезд на ПОветь, крытый двор второго этажа (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (сум., холм.); У КАжного дому был Звоз, по нему сено На ПовИть ЗавозИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Мы в дЕтсве На ЗвОзе ишшО и катАлись: сЕдём на дОсочку и лЕшо внИс  (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
1502.  ЗвОн (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗвонЫ, (род. п. мн.ч.) ЗвонОв, син. ЗвОнец, ЗвОнница (сущ., ж.р.) - см. ГлЯдень  - 1)  колокол: Большая часовня была, Звон был, колоколы были (медв.); У латышей Звон был в церкви. (А.С. Герд) (арх., кем., мез., чуд.); 2) бубенчик, колокольчик:  Девушки едут, ЗвОну навяжут на дуги (медв.);  После РукобИтья к лошадям привязывают ЗвОны  (А.С. Герд) (медв.); 3) Звон ЗвОном -   чисто, опрятно:  А у тех чисто, Звон ЗвОном, в избе ЗвОнко, всё богачами считали, а у них есть нечего (карг. ); В избу придут, говорят всё Звон ЗвОном ЗвенИт, а у кого худо, грязно, не говоря (плес.); Посмотри на ЗвОнец (А.С. Герд) (тихв.); 4) перезвон колоколов: У попОв вовсЮ  ЗвонЫ идут  (И.М. Дуров) (повсем.); 5) шум, гам; поговорка: ЗвОну мнОго, да ТОлку мАло; ЗвОны Ся хвАлят по гОлосу, люди по бесЕде (угрорусск., белом.); 6) (метаф.) гром (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (слав.)
1503.  ЗвонАрить (гл., несов.в.) - звонко петь:  ДЕвки ЗвонАрят песни (А.С. Герд)(карг.)
1504.  ЗвонАрь (сущ., м.р.) -  1) колокольчик, бубенчик:  Без конца звенит ЗвонАрь у коровы, и она не потеряется в Корбе (пуд.);  У корОвушки ЗвонАрь, чтобы в лесу не Заблукалась (А.С. Герд) (пуд.); 2) звонок: В городских квартирах ЗвонарИ сделаны, в дверь стучаться не надо (тихв.); 3) шишка или синяк от ушиба: С лавки на пол упадёт, так ЗвонарИ вот такие (А.С. Герд) (лод.)
1505.   ЗвОнать (гл., несов.в.) – куковать: ЗагОски сЕреньки, мАленьки, бывало прилетит на огород да ЗвонАет (А.С. Герд) (карг.)
1506.  ЗвонЕть (гл., несов.в.) - звать, приглашать:  ЗвонЕла, ЗвонЕла меня сестра в Гомель-то (А.С. Герд) (баб.)
1507.  ЗвонИть (гл., несов.в.) - 1) много рассказывать, говорить: Я вам тут ЗвонЮ, никому не говорите, я много помню, неграмотна да ПАмятна (чуд.);  2) бить со звоном: Ей вот так и ЗвонИт по руке (А.С. Герд) (онеж.); 3) (о морозе) трещать: Как по углам всё ЗвонИт, мороз хлопает, трещит (медв.); 4) ЗвонИть в ЛАпоть -  шататься без дела, не находить себе применения (А.С. Герд) (мез.)
1508.  ЗвонИться (гл., возвр., несов.в.) - свататься: Свадьбу ЗавОдят, ЗвонИться надо (А.С. Герд) (кирил.)
1509.  ЗвОнкой (прил.), (ж.р.) ЗвОнка, (мн.ч.) ЗвОнки -  1) проворный, шустрый:  Я ЗвОнкая была, а сейчас пойдёшь в ларь, да забудешь (А.С. Герд) (чер.); 2) громкий; поговорка: МирскАя СлАва ЗвОнка; ЗвОнки БУбны за ГорАми, а к нам ПрИдут — что ЛукОшки (повс.)
1510.  ЗвОнко (нар.) - 1) громко: Что ты УвернУла радио?—Да больно ЗвОнко (А.С. Герд) (кирил.); 2) чисто (А.С. Герд) (карг.)
1511.  ЗвОнница  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗвОнницы, син. ЗвОница, ЗвОнничка —  1) а) настенные колокола — настенная ЗвОнница, традиционный элемент древнерусской архитектурно-строительной традиции, были широко распространены в Пскове в XVI в.; б) колокольня (О. Э. Озаровская);  колокольня в виде каменной или деревянной арки с подвешенными к ней колоколами, напр., широкая арка на северном притворе церкви Спаса на Ковалёве 1345 г. в Новгороде; в) СобОрная ЗвОнница — отдельно стоящее здание, напр., церковь Григория Армянского 1445 г. в Хутынском монастыре в Новгороде (Д.А. Петров, П.Г. Сырков); А СОтник ЧертОвский увидел их первый – На ЗвОннице в это он время стоял. Как струны натянуты СОтника нервы… Он пулей слетел, к ВоевОде вбежал  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) (перен.) ...ГлЯнь-ка, зарЯ бахрому вЕсит на ЗвОнницы сОсен  (Н.А. Клюев, 1912 или 1913) (белом., мез.)
1512.  ЗвОннуть (гл., сов. в.), (безл.) ЗвОннуло -  произвести шум. У меня сарай пал, так ЗвОннуло (А.С. Герд) (карг.)
1513. ЗвонОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗвонкИ -  морская утка, звенящая при полёте: звонОк летИт, дак звенИт (Тетрино); (об утках) Есь ЦёрнУхи, ЗвонкИ, ЖолтякИ (Кузрека);пословица: Из ЗвонкА ухА тонкА  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1514. ЗвонУха (сущ., ж. р.), син. ЗвонцИха, ЗвончИха,  к (см.) ЗвонОк — Етих ЗвонУх было много; У ЗвонУхи яйца чуть побольшэ куриного (Кандалакша); Прошлой гот ЗвонцИху потстрелил да куропАток (Кузрека) (И. С. Меркурьев); У ЗвонУхи гнездо в дупле (А.С. Герд) (кем., лоух.)
1515. ЗвончИть (гл., несов. в.) — звонить:  Ещё тут рАне-то цЕрков ЗвончИла (Г.Я. Симина ) (пин.)
1516. ЗвОны (сущ., мн. ч.), син. малорос. ДзвОны,  ср с польск. dzwony  - церковные колокола: ПрОтивъ нАшихъ ЗвОновъ, подИ, нигдИ тутъ нИтъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
1517.  ЗвОнье (сущ., ср. р.) - До ЗвОнья -  чисто, до блеска: До ЗвОнья пол намыла (А.С. Герд) (кем.)
1518.  ЗвонЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗвонЯет, (повел. накл.) ЗвонЯйте  - звонить, звонит, звоните  (И.М. Дуров) (пин., сух.)
1519.  ЗвопИть  (гл., сов. в.)  – внезапно, быстро закричать; дать сигнал кому- нибудь: Слышь-ко хтО-то ЗвопИу не сколь далЁко от нас; ЗвопИ-ко грОмце, мОжот услЫшыт, см. ВопИть  (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
1520.  ЗворОнитьце (гл., возвр., сов. в.), син. СворохнУтьсе  — сдвинуться с места (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1521.  ЗвосиЯть  (гл., сов. в.)  - сверкнуть (печ., перм.)
1522.   Звук (сущ., м. р.)  - ЗвУку не ПоднЯть - не произнести ни звука: Покойной свекрови громко сказала, потом ЗвУку ни с кем не ПоднялА (белом.)
1523.  Звук пропустИть – пустить слух, ославить (мез.)
1524.   ЗвурОдник (сущ., м. р.),. (мн. ч.) ЗвурОдники, (род. п. ед. ч.) ЗвурОдника, (род. п. мн.ч.) ЗвурОдников, см. ЗвурОдный – двоюродный  (И.М. Дуров) (повсем.)
1525.  ЗвурОдной (прил.) (ж. р.) ЗвурОдна, (ср. р.) ЗвурОдно, (мн. ч.) ЗвурОдны, (род. п. мн.ч.) ЗвурОдных, син. ЗвурОдный, см. ЗвурОдник – двоюродный, первый от родных, в родстве  (И.М. Дуров) (повс.)
1526. ЗвучАть  (гл., несов. в.) — (о земле) гудеть, издавать звуки:  Иванъ Быковичъ къ земли, припАлъ ухомъ къ земли,— ЗвучИтъ.. (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 82)
1527.  ЗвЫкнуть  (гл., сов. в.) - привыкнуть (мез.)
1528.  ЗвЫть (гл., сов. в.) - заплакать (мез.)
1529.  ЗвычАй (сущ., м. р.), то же в малорос, ср. с польск. zwYczaj - обычай: СупротИвъ нАшего ЗвычАя не пойдЁшь; Отъ старикОвъ у насъ этотъ ЗвычАй пошЁлъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
1530.  ЗвЭницы (сущ., мн. ч.), син. С ЗавЭнцев - под венцами; с венчания (онеж.)
1531. ЗвЯга (сущ., м., ж. рр.) - 1) брюзжание ( о человеке), лай (о собаке) (мез.); 2) болтун, болтунья:  ЗвЯга — человек, который много говорит (вытег. );! Не могу я её, ЗвЯги, терпеть (А.С. Герд) (пуд.);  3) скряга, жадный человек: Она ЗвЯга несчастная, я ни с кого денег не беру, а она каждый рубль прижимает (подп. ); 4) надоедливая ворчунья  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  5) ЗвЯгой ЗапЕть - запеть хором, вместе:  Соберёмся на вечОрку и ЗвЯгой запоём (пуд.); Дать ЗвЯгу - дать сдачу в драке: Ты меня не трогай, а то я тебе Дам ЗвЯгу (А.С. Герд) (пуд.)
1532.  ЗвЯгать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч наст. в.) ЗвЯгу,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗвЯгут - 1) выпрашивать, канючить:  Ребятишки ЗвЯгут, купи конфет (пуд.);  2) звать кого-нибудь: Я ЗвЯгу, ЗвЯгу их, а они не слышат (А.С. Герд) (пуд.): 3)  кричать, РазорЯтьсе (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1533.  Звягливо (нар.) - крикливо, шумливо (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1534.   ЗвяглИвой (прил.) - издающий много шуму: КруглОй остров отвечАт: Чаво нать, ДолгА КолОдина, камнем облОжена. Лежи, ЗвяглИвой, не КолотЫрся (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
1535.  ЗвЯготливый (прил.) - брюзгливый (А.С. Герд) (мез.)
1536.  ЗвЯгчи (гл., несов. в.), ( 3 л.ед. ч. наст. в.) ЗвегЕтся, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗвЯгут,  (безл.) ЗвягЁт,  ЗвЯжет, (повел. накл.)  (Не) ЗвЯги, (сов. в.) ПрозвЯгел(а), син. ЗвЯгчить, ЗвЯкчи, ЗвЯкци, ЗвЯгчить – 1) говорить (обычно что-нибудь, не соответствующее действительности, пустое): А потом будешь ЗвЯкчи, что бабушка голодом живёт (А.С. Герд) (пуд.);  2) надоедать с разговором:  Как начнут ЗвЯгчить, есть такие гости, что ЗвЯгут (пуд.);  Человек всё говорит, так скажут, перестань ЗвЯгчи (А.С. Герд) (пуд.); 3) (о кошке) мяукать, надоедливо выпрашивать что-нибудь:  Любит это, ЗвЯгет, знает у кого ЗвЯкци, ПрозвЯгел, накормили,так ЗвЯгци перестал (пуд.);  Не ЗвЯги ты!(А.С. Герд) (пуд.); 4) напоминать постоянно чём-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) подействовать, вовлиять на поведение: ПлеснИ,  говоритъ, горячихъ щей ёй въ глаза, всё это ЗвегЁтся» (или хоть проситъ: ЗвЯжеть)(Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259)
1537.  ЗвЯкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗвЯкнуть -  брякать, бренчать: КОлоколо-то, слышь, где ЗвЯкаёт — там, видно, корОвы-те, пошли тудЫ; У ворОт кольцО ЗвЯкнуло, кто-то идёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗвЯкнуть ЩекОлдой – стукнуть задвижкой (мез.)
1538.  ЗвЯкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗвЯкнёт, (3 л. мн.ч., наст. в.) ЗвЯкнут – 1) ударить в чугунное бИло, произвести звук ударом чугунного или железного кольца о твёрдый предмет, ударить в несколько небольших колоколов в один раз (И.М. Дуров) (повс.); 2) сказать невпопад: Ей в Уши и ЗвЯкнули, што пОмер он (Г.Я. Симина ) (пин.)
1539.  Зга — 1) а) Букова, БиоГенизирующая Среду Нашего Обитания, помогает Земле организовывать Световость. "Не видно ни Зги" - означает, что там временно мёртвая зона, которую необходимо структурировать по "Зге", т.е. восстанавливать поверхностно-активный слой (ПАС) и возрождать Землю; б) искра; 2) (сущ, ж. р.), (род. п.) ЗгИ – мгла, туман; Ни ЗгИ ни видАть – вследствие тумана или пасмурной погоды не видно ничего окружающего  (И.М. Дуров); поговорка: Слеп СлепА вОдит, а Оба Ни ЗгИ не вИдят (сврск.)
1540.   ЗгвАл (сущ., м. р.) - гвалт, скандал (помор.)
1541.  ЗгИбень (сущ., м.    р.), (мн.ч.) ЗгИбни, (род. п. ед.ч.) ЗгИбня, (род. п. мн.ч.) ЗгИбней  - 1) небольшие, продолговатой формы хлебцы из кислого ржаного теста; их можно есть не разрезая (мез.); 2) продолговатый из ржаного теста каравай, чрезвычайно большого размера ржаной калач, заменяющий хлеб рыбаку на промысле в зимнее время  (И.М. Дуров) (повс.)
1542.   ЗгИздо (сущ., ср. р.) - наклонный настил из брёвен для въезда в сарай:  ЗгИздо, куда сено возят на сарай, кладут балки, а потом настилали (пуд.);  ЗгИздо, у нас ПродОльни брёвна, настилают мост, заезжают на конях, сено возят (А.С. Герд) (пуд.)
1543.  ЗгИнуть (гл., сов. в.), (3 л ед.ч.) ЗгИнет, (3 л. прош вр.) ЗгИнул  - 1) а) погибнуть, пропасть, исчезнуть (А.Н. Гранд.) (холм.); Куда ЗгИнул платОк, никак найтИ не могу?!  (И.М. Дуров) (повс.); Згинь с глаз! - прочь иди (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) погибнуть, утонуть в море во время шторма; Плясовая песня: Не за дЕньги наша ЗгИнет головА, Наши дОмы нА три части РаздЕлЯт, Мою мИлую в ОстрОг посАдЯт (И.М. Дуров) (повс.)
1544.  ЗглАзить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗглАзит, (3 л. мн.ч.) ЗглАзят, ср. ОпризОрить  - 1) навредить худым взглядом; 2) соблазнить, породить завистливое желание (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1545. ЗглЕзнуть (гл., сов. в.) - подскользнуться   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1546.  ЗглЕнёт (гл., 3 л. ед. ч.), син.  ЗглЯнёт - взглянет:, посмотрит,  бросит взгляд: НИмо пройдёт, на избу Не ЗглЕнёт, не то що на миня (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.); Жона была РоскрасАвица, изъ лохани брана, помеломъ наресОвана, за окошко ЗглЯнётъ, дакъ три дня собаки лаютъ, прочь не отходятъ (Прибалутка. Запісана оть Кашина, Петра Максимовича, изъ Нёноксы, посад на Летнемъ берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 508)
1547.  ЗгленЁтце (гл., возвр., безл.) - глянется, понравится (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1548. ЗглонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч, прош. в.) ЗглонУл(а) — звук З вместо С (А.Н.Гранд.) (холм., мез.);  проглотить: Воръ-кузнецъ, отдай Ивана БЫковича, посади на языкъ — ЗглонУ».(Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 82)
1549.  ЗглузнУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ЗглузнУлся,(3 л ед. ч., буд. в.) ЗглузнУтся, (3 л. мн. ч., прош. в.) ЗглузнУлись, ср. ГлУдко  - поскользнуться, скользить ногами  (И.М. Дуров) (повс.)
1550. ЗглЯд (сущ., м. р.) - взгляд: Жилъ быу свещЕнникъ (какъ у насъ въ КОндопоги всё ровно). Была у нёго жона и были у ней три дочери, быу у нихъ Зглядъ ясного сокола,.. (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 202)
1551. ЗглянУть  (гл., сов. в.) - взглянуть: ЗглянУу ёнъ на нёго глазомъ мИлыимъ, дау ёнъ ёму руку правую... (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 207)
1552.  ЗговорИть (гл., сов. в.) — сказать, рассказать, сообщить: ПостОй, я ЗговорЮ ДАрье-то, что дЕвушки прИдут запИсывать (Г.Я. Симина ) (пин.)
1553.  ЗгоготАть (гл., сов. в.)  -  съесть, проглотить: Вот Эко ВедрО ЗгогОчет - съест.  (вел.)
1554.  ЗгОдьё (сущ., ср. р.), (прл. п.) ЗгОдья, син. ЗгОдье – 1) а) всякое земельное угодье и устройство на земле, как земледельческое, так и промысловое, напр., ПОжня, ВОрга, ПУтик(ъ), УхОжье и проч. (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк., мез.); б) земельное угодие; благоустроенный, разработанный участок  земельной площади  (И.М. Дуров) (повс.); 2) невзгода, неудача: Кумушка, слышала ли ты, КакО ЗгОдьё-то со мной ПрилуцИлось – ВцярАсь у нас кобЫла РазжеребИться не моглА (сум.)
1555.  ЗголОвьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗголОвья,  (род. п. ед. ч.) ЗголОвья,  (род. п. мн. ч.) ЗголОвьёв, син. ЗголОвье, ЗгОлови, ЗгОловь, (уменьш.) ЗголОвьице, (мн. ч.) ЗголОвьицы, (род. п. ед. ч.) ЗголОвьица, (род. п. мн. ч.) ЗголОвьицев  — 1) подушка во всю ширину двухспальной кровати – приданое невесты, приносимое в дом жениха по выходе замуж. На кровати красуется в виде украшения и как подставка для остальных подушек, наложенных на неё по размеру горкой; Свадебное причитание невесты: Не будИла менЯ да не ВозбУживала, Всё давала ДрОчиться да нЕжиться, На мягкой перИне пухОвой, на крутом ЗголОвьицы высОком И.М. Дуров) (повс.); 2) изголовье, подстилка под голову для отдохновения (А.Н. Гранд.) (холм.)
1556.  ЗголодАлсе (гл. возвр., прош. в.) - проголодался  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1557.  ЗгорАть (гл., сов. в.) - сгорать в жаркую погоду: Фсё, навЕрно, ЗгорИт, такАя жарА нерушИмая (мез.)
1558.  ЗгоречИтьце  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗгоречИтце  - разгорячиться, начать спорить: Ему немного и ЗмОвишь — тУт жо ЗгоречИтце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1559.  ЗграбАстать (гл., сов. в.), син. ЗаграбАстать — схватить, захватить: Кот рЫбинку со стола мИгом и ЗграбАстал (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1560.  ЗгребАть  (гл., несов. в.), см. ЗдергАть  – (экспресс.) убираться подобру-поздорову: ЗгребАй отсюда! - убирайся отсюда  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1561.  ЗгриблЁной (прил.) - сгорбленный (мез.)
1562.  ЗгрОхнуть (гл., сов. в.), син. ЗдрОснуть – упасть с шумом (мез.)
1563.  ЗгундАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗгундакИ, (род. п. ед. ч.) ЗгундакА, (род. п., мн. ч.) ЗгундакОв – баран, бычок некладеный, жеребец  (И.М. Дуров) (повс.)
1564.  ЗдавАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗдаЮ -   звук З вместо С (А.Н. Гранд.) - 1) отсчитывать сдачу; 2) уступать, сдаваться; 3) успокаиваться, затихать; 4) ослабевать, терять силы; 5) отдаваться, подаваться назад; 6) прогревать баню подкидыванием воды на Каменку (холм., мез., пин., прион., тер., уст., чуд., печ., перм.)
1565. ЗдавИть (гл., сов. в.) — задавить, смять; ЗдавИть подъ себя — смять, подмять: Дрались. дрались, Издолище Ивана Быковича и ЗдавИлъ подъ себя, Смялъ.  (Царь, старикъ и бояра. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 81)
1566.  ЗдаЁтся (гл., безл.) - думается, припоминается, чувствуется: звук З вместо С    (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1567.  ЗдАтель (сущ., м. р.)  - строитель, зодчий; гончар (дррск.)
1568.  ЗдАрьё (сущ., ср. р.), син. ЗадАрье, ВздАрье, СдАрьё, ПринОс, ПринОсы — 1) а) выговариваемые при сватовстве подарки от невесты отцу, матери и ближайшим родственникам жениха (А.О. Подвыс.); б) подарки, даваемые Невесте приборЯнами на свадьбе. В каччесстве подарков дарили и медные, серебряные или бумажные деньги: Тесть его Дарует, да в Сто рублЕй конЯ ВывОдит.  Зять-то с мЕста не встаёт, он и шАпку не снимАет. Этого-то ЗдарьЯ у нас и дОма ДовОльно (М.И Шалаурова), см. ПриборЯна  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) подарки, делаемые женихом и холостыми мужчинами невесте в девичник. НедАча ЗдАрья считается оскорблением родителей  жениха и нередко бывает причиною РаЗстрОйства (расстройства) свадьбы, а потому, если невеста бедна, то жених даёт ей известную сумму денег на ЗдАрье. Худое, скудное ЗдАрье бывает поводом гонений против невестки (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.); 3) приданое, см. ДарЫ  (А.Н. Гранд.) (вин., мез., холм)
1569.  ЗдАця (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗдАци, син. ЗдАча – 1) передача от одного лица другому: Не ходи в контору, там сичАс ЗдАча делОв идЁт; 2) отдача долга, взаимный расчёт:  Он мне оплеУху дал, а я ему двЕ В ЗдАцю ЗакатИл  (И.М. Дуров) (повс.)
1570.  ЗдвИженье (сущ., ср. р.), ЗдвИжнев, ЗвИжнев день -  церковный праздник Воздвиженья креста господня, 14 Сентября старого стиля, 27 по новому.  По народному северному календарю с этого дня начинается холодное время (Б. В. Шергин) (помор.); Но это для приезжего, принЯвшего за гостевым обедом СтОпку и НаохОтку полежавшего на русской печи, Зима скАзочна. Для местного жителя она сурова и бесконечна, и прОку от неё — почти никакого. Хорошо ещё, если первый снег упадёт на ПокрОв, а то ведь, бывает, всё вокруг побелеет на ЗдвИженье, а то и на ЛУков день. Тогда уж не зевАй — вставляй поскорей ВторЫе Рамы, КонопАть их, тяни в дом первую полновесную ОхАпку БерЁзовых ДровЕц (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1571.  ЗдвуродЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗдвуродЁнки, (род. п. ед.ч.) ЗдвуродЁнки, (род. п. мн. ч.) ЗдвуродЁнок, син. ЗдвурОдка, (род. п. ед. ч.) ЗдвурОдки, (род. п. мн. ч.) ЗдвурОдок - двоюродная сестра по отцу или по матери, см. ЗвурОдной (И.М. Дуров) (повс.)
1572.  ЗдвурОдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗдвурОдники, (род. п. ед. ч.) ЗдвурОдника, (род. п. мн. ч.) ЗдвурОдников – двоюродный брат, кузен (И.М. Дуров) (повс.)
1573.  ЗдвурОдный (прил.), (ж. р.) ЗдвурОдна, (род. п. м. р.) ЗдвурОдного – двоюродный; Песня: Уж ты вор, ты вор-разбОйничёк, Ты ночнОй вор ПоддорОжничёк, Ты убИл, ты  рОдна бАтюшка, Во-вторЫх ты - брАта рОдного, В трЕтьих - брАтца ты ЗдвурОдного  (И.М. Дуров) (повс.)
1574.  ЗдЕ (нар.), син. ЗдЕка, ЗДЕкава, (нюх., колежм.) ЗдЕкова, ЗдЕ-ко, ЗдЕне, ЗдЕсева, ЗдЕсека, ЗдесЕко, ЗдЕсЕтко, (приставка звука -Я в конце слова) ЗдЕся, ЗдЕсява, ЗдесЯка, ЗдЕсякова, ЗдЕсяку,  ЗдЕсятко, ЗдИ,  ЗдИка, (произношение звука И на месте Е)  ЗдИсе, ЗдИсека, ЗдИсенько, Здись, (приставка звука -Я в конце слова) ЗдИся, ЗдИсяко, ЗдИсятко – 1) здесь, в этом месте (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., А.С. Герд , И.М. Дуров) (повс.);  Четыре класса ЗдЕ, а три года в Тридино училась (кем.);  Ну так что, туристуете ЗдЕ? (белом.);  МОже, и бывал когда ЗдЕ, да Не в НАших ВекАх (пуд., медв.); Зиму- то ЗдЕка не живу (медв.); А вот дети ЗдЕка у дома бегают (медв.); ЗдЕка девчат много, пускай сюда едет (пуд., кондоп.); ЗдЕкава косить будем (медв.); Он (медведь) ходит ЗдЕкава (медв.); Я десять годов ЗдЕкава прожила (пуд., кондоп.);  (см.) КЕнда ЗдЕкава леса были, сосна была (А.С. Герд) (медв.); 2) сюда:  Вы ЗдЕкава приезжали на самолёте? (тер.); Так ЗдЕне сОшку с сучками ставили (лод.); У меня одна курица да и та ЗдЕсева живёт (карг.);  Сестрёнка приходила узнавать, ЗдЕсева ли я (вытег.); Косили ЗдЕсева, а теперь телята объели (карг., прион.); А свой дом был у нас в Кукирягах, а выросла-то ЗдЕсЕка (подп.); Не только ЗдЕсЕтко пройдёте (кирил.); ЗдЕся есть и лебеди (пуд. ); У нас ЗдЕся-то на лето только приезжают, а нЫнь-то побОле живут (медв.);  КОрба была ЗдЕся непроходимая (подп., белом., кем., пест., чер.); В школу ходили ЗдЕсява (карг.); А ТАя не вышла зря ЗдЕсяка-та (подп.);  ЗдесЕко коров не держат (лод.);  Пятнадцатого декабря была в больнице ЗдЕсякова (подп.); Когда вступила в партию, была ЗдЕсяку одна (подп.);  ЗдЕсяку сено возят, на лошади возят сено (лод.);  ЗдЕсятко то и спим, ПогляньтЕ (кирил.);  ТопЕря-то легче ПожИтьё, вОна ЗдЕсятко как ДОбро стало (кирил.); Мы ЗдЕсятко живём двенадцать год (кирил.); Уж больше тридцати лет колхоз ЗдИ (онеж.); ЗдИка топлена печка, дак жарко (кондоп.);  Гоноболю поглядим, а там собирать сходим, пока вы ЗдИсенько (тихв.);  Нашли ЗдИсяко покойничка, с войны ещё, нашли косточки и записочку (подп.); У нас ЗдИсятко на озере больно много рыбы (А.С. Герд) (белоз., шексн.); 3) частушка: За рекОй огОнь горИт, ЛругОй ЗдЕ-ка шАет  (И.М. Дуров) (сум.)
1575.  ЗдевАть (гл., несов. в.) - 1) собираться (пин.); 2) одевать: НаздевАлся как кочан капусты (З.А. Кушева) (прион.)
1576. ЗдЕка (нар.) - здесь, см. Зде: ...«я ЗдЕка прожыву трОе сутки, возьмитя-ка меня проежжАющоуо кУмомъ» (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
1577.  ЗдЕла нЕту, син. ЗдИлья нЕту, СдЕла нЕту, СдИлья нЕту — толку нет, нет умения: Не берись, коли ЗдИлья нЕту; Он-то бы и не откАзываётца это срОбить, да ЗдЕла-та у евО пока мАло; ГлодАтьсе-то ты горАзд, а вот ЗдЕла нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1578.   ЗдЕлать  (гл., несов. в.) —  1) установить, поставить: Зделали ПрЯм ПогОста — установили напротив погоста (мез.); Кухарка так и ЗдЕлала. Пришла к царю, СкипятИла самовАр тут, и вот эта царевна РозьвелА лекарства (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет); 2) ЗдЕлать ЛюбОвь ТелЕсну — установить половой контакт: Полякъ и тогда жена стрЕтила его съ честью, съ радостью, и поила и честИла, и пировали, панкетовАли, и ЗдЕлали они ЛюбОвь ТелЕсну (Горчёвъ, Полякъ и неверная жена. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 31-32) 
1579.  ЗдергАть (гл., сов. в.), син. Парагать -  (о детях) быстро идти, бежать: Не успела ОгленУтче, как он уж далёко СдергАёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1580. ЗдергонУть  (гл., сов. в.)  –  броситься наутёк: Он, МазУрик, так от миня ЗдергонУл, только Пяты МиликнУли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1581. ЗдержАть (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗдЕрживать – сдержать, сдерживать: звук З вместо С    (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 14) ( холм.)
1582. ЗдЕсе (нар.), син. ЗдЕся -  песня: Я которого любИла, того ЗлЕсе нЕту (Кузрека); Она там померлА в блокАду-ту, жылА ЗдЕся (Поной) (И. С. Меркурьев)
1583. ЗдЕсятка (нар.), син. ЗдЕсятки, син. (см.) ЗдЕсе: ЗдЕсятка давно жывЁм (Кандалакша); Нас двОё ЗдЕсятки (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1584. ЗдЕшни (прил.), ЗдЕшно - здешние, здешнее (мез., перм.)
1585. ЗдЕшнОй (прил.), (ж. р.) ЗдЕшка, (ср. р.) ЗдЕшно, (мн. ч.) ЗдЕшны, (род. п. мн. ч.) ЗдЕшных, син. ЗдЕшьний, ЗдЕшний: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Ш (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез., пин.) -  1) этот:  Печь-то выдвинута в ЗдЕшню сторону, от печи-то отодвинута (онеж.);  Я принесла стул и сказала: «Сядь на ЗдЕшню сторону» (кондоп.);  По той стороны растёт ЧеремхА, по КрЯжам, на ЗдЕшней СторонЫ растЁт (подп.);  Вот БАйна по ЗдЕшню сторону (медв.);  Этот по ЗдЕшнюю сторону мостика тоже СтОлоб стоит (А.С. Герд) (пуд., прион.); 2) здешний, с этих мест, местный: А я Не ЗдЕшной, приЕжжой, Бараковской уличи отъ безногой курици (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 52); Я не ЗдЕшного мЕста, такъ не смею...  (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 208)
1586.  ЗдЕять (гл., сов. в.)  - сделать (Зимн.б.)
1587.  ЗдЕргивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдЕргиват, ( сов. в.) ЗдЕрнуть  -  1) о шатре: расставить, установить его, растягивая в стороны заводить; 2)  выводить из равновесия: ЗдЕргиват сам себЯ, ЗдЕлаэцца ГрУбой (мез.)
1588.  ЗдивлЯться (гл., возвр., несов. в.) - притворяться, кривляться (прион.)
1589.  ЗдивьЯть (гл., несов.в.), син. СдивьЯть, (прош.вр.) ЗдивьЯла -  одуреть, ошалеть, потерять рассудок, сойти с ума, рехнуться (В.И. Даль) (помор., сиб., перм.)
1590.  ЗдИетьсе(гл., возвр., сов. в.), син. ЗдИетьце, ЗдиИтьсе, СдИетьсе — совершиться, произойти, случиться: Да щО мОжот с Им ЗдИетьсе, веть не мАленькой; Не рОвён цЯс, шщО-то ЗдИелосе с Ими — давно бы дОма быть уш доужнА; Да ницевО с Ими не ЗдИетца, см. ДИетсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1591.  ЗдирАнить  (гл., несов. в.) - (о ребёнке) плакать, орать, капризничать (емецк.)
1592.  ЗдИрнет (гл., 3 л. ед.ч.буд. вр.) - сдёрнет (арх.)
1593.  ЗдИсека (нар.), син. ЗдЕсека, ЗдИсева, ЗдИсь, ЗдИся — здесь: Щобы Родину навсегда забыл, никуды не Ездил, ЗдЕсека жил (М.И. Шалаурова); Да щОбы ногИ твоей ЗдИсека больше не было! Щоб дУху твоево здись больше не было (А.А. Истомин и др.) (уст.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1594.  ЗднЯть (гл., сов.в.) - син. (см.) ЗазнАть (А.Н. Гранд.) (холм.)
1595.  ЗдОба (сущ., ж.р.) - одежда, наряд (мез.)
1596.  ЗдОбиться (гл., возвр., сов.в.) - нарядиться, приодеться, собраться куда-нибудь (мез.)
1597.  ЗдоблЕться  (гл., возвр., сов.в.), (прош., вр. м.р.) ЗдОбился  - собраться (мез.)
1598.  З ДОброй ВОли – см. ДОбра ВОля  (И.М. Дуров) (повсем.)
1599.  Здогад  (сущ., м.р.), син. ЗдОль  - догадливость, умение что-либо сделать:  У нас ЗдОлю нету, как испортится телевизор, в город везут. (кирил., мез.)
1600.  ЗдогадАтьце (гл., возвр., сов.в.) – догадаться: ШщОбы мне рАньше-то ЗдогадАтьце бЫло — вот веть не ДотУмкала  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1601.  ЗдОлиться (гл., возвр., сов.в.) – не иметь сил, обессилеть (мез.)
1602.  ЗдОмный (прил.) - сдобный:-БН- произносится как -МН- ; ЗдОмное Тесто (юго-зап., сев.-вост.)
1603.  Здор (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗдОры - выпадение  звука В в начале слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.) – 1) а) раздор, ссора; СпОры и ЗдоРы: Жили дружно, ни СпОров, ни ЗдОров не было (медв.); Пятнадцать человек семья, вот в какой семье жила, мать ВдОвкой была, СпОру, ЗдОру не было (прион.);  СпОры и ЗдОры, сейчас, как поженятся, СпОры и ЗдОры (медв.); б) ЗдОры СобирАть – сплетничать (мез.);  2)  лёгкое волнение на море:  Когда горный ветер, тогда на море ЗдОр (тер.)
1604.  ЗдОрить (гл., сов. в.) , син. (многокр.) ЗдАривать — ссориться: Она всё бы ЗдОрила с кем-нибудь, всех перегрызёт; Ни с кем я Не ЗдОрю, мы дружно жили; Мы ни с кем Не ЗдАривали НикогдЫ, Ни о цём Не ЗдОрили (Г.Я. Симина ) (пин.)
1605.  ЗдОрник (сущ., м. р.), син. СпОрник - спорщик, тот кто вздорит (мез.)
1606.  ЗдорОв(ъ) (сущ., м. р.) - слезливое в ЗаплАчке обращение НевЕсты к своему ОтцУ (обыкновенно в стихах, Отъ чегО (отчего) и говорят, что она СтиховОдничает(ъ). Это называется: ДавАть ЗдорОвъ, (сов в.) Дать ЗдорОв – поздороваться:  А сейчас и ЗдорОву не ДаЮт, ср. ГОлос(ъ), ГолошЕльница, СтиховОдничать (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (прион., онеж.)
1607.  ЗдорОванье  (сущ., ср. р) -  в свадебном обряде: поздравление молодых:  На ЗдорОванье ходила, с ВенцАнья приедут, кашей накормят, БожАт с одной ложки, горшок в МАтицу БУхнут, из-за стола По СОлнцу ИдУт, на полу ОдевАло расстЕлят, на него молодые Падают в Ноги, дарят подарки родне жениха (карг.);  МолодЫх- то раньше не ДарИли, а как ЗдорОванье ходили, так только денег давали (карг.)
1608.  ЗдоровЕть (гл., несов. в.) - выздоравливать:  Плох, ребёнок болеет, а как станет ЗдоровЕть, ОтАпАрился говорят (кондоп.)
1609.  ЗдоровИдень (сущ., м., ж. рр.) - о здоровом, крепком человеке: Она молодая да ЗдоровИдень такая (медв.)
1610. ЗдорОвие (сущ., ср. р.) - здоровье, сильный дух:  И самъ Господа проситъ сИльне, усЕрно: «Дай ты мне ноги и ЗдорОвіе», говоря... (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова.. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 325)
1611.  ЗдоровИнка (сущ., ж. р.) - здоровье:  В молоке ЗдоровИнок много, здоровья-то (онеж.)
1612. ЗдорОвить  (гл., несов. в.) — придавать здоровья: РесьнА водА не ЗдорОвит (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1613. ЗдорОвкальница (сущ., ж. р.) - в свадебном обряде: та, кто приветствует жениха: ЗдорОвкальниц столько, сколько ДрУжек, они с женихом здороваются (медв.); Потом невесту оденут, тут идут ЗдорОвкальницы, с женихом здороваются (медв.)
1614.  ЗдорОвкаться  (гл., возвр., несов. в.),(3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдорОвкаитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗдорОвкаютсе,  (сов. в.) ПоздорОвкаться, то же в малорос.  -   здороваться, приветствовать; поздороваться, повеличать кого-нибудь, здороваться (А.О. Подвыс. , И.М. Дуров) (повс.): ЗдорОвкаться будешь, и то ВачЕгу одевай! (А.Зуев. Тлен) (мез., уст.); Утром со свекрОвой да со свЁкром ЗдорОвкаются (медв.); Идёшь по деревне, надо со всеми ЗдорОвкаться (белом.);  Как встречаются, так все ЗдорОвкаются (А.С. Герд)  (медв., кондоп., подп., прион., тер., тихв.)
1615.  ЗдоровлЮнный (прил.) -  очень здоровый, сильный: Сын-то у меня ЗдоровлЮнный был, работал за троих (тихв.)
1616.  ЗдОрово (нар.) - 1) много, обильно: Ему навАг ЗдОрово попАло (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) очень сильно, крепко: Сегодня ЗдОрово ШолОнника из тучи вЫпало, мИгом нас под пАрусо через губУ протащИло; б) прочно, крепко; поговорки: Не красИво, да ЗдОрово  (И.М. Дуров); СкОро не бывАет СпОро, а Не СкОро, да ЗдОрово (повс.); 4) Ни ЗдОрово ни ПростИ - без повода, причины, просто так:  А чего я буду плясать, Ни ЗдОрово, ни ПростИ, я не пьяная (А.С. Герд) (чер.)
1617.  ЗдорОво, син. ЗдорОвойте – приветствие при встрече: Здравствуй, здравствуйте, приветствую  (И.М. Дуров) (повс.);  НочевАя ЗдорОво! ЗдорОво ночевАла! (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ЗдорОво! ЗдорОво ЖивИте, ХозЯева!  ЗдоровЕй ВидАли? ЗдорОво, ПинжАк! Я ведь не ПинжАк, а МАленько ПальтИшко  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово ) (В.-Т.); Никак госья идёт!
- ЗдорОвойте живИте! - ЗдорОво, АфИмья! КакОва? - НикакОва сёдни! (Т. Игнатьева) (мез.); ЗдорОво ВечерЯть! ЗдорОво женИлсЕ: нЕ с кем спать! ЗдорОво, ваше ЗдорОвье, На Все ЧетЫре ВЕтра! (белом.)
1618.  ЗдорОвой (прил.), (ж, р,) ЗдорОва, (мн. ч.) ЗдорОвы, (род. п., мн. ч.) ЗдорОвых, (сравн. ст.) ЗдорОвше – 1) прочный, крепкий: Невод-то у тебя ещё ЗдорОвой, ни однОй нИтки в ЯчеЯх сорвАть НЕможно  (И.М. Дуров); поговорка: СкрипУчее дЕрево стоИт, а ЗдорОвое ЛетИт (повс.); 2) здоровый, не больной: НамЫтсе нать ПЕрвой-то ВодОй, дак бытто ЗдорОвше будешь (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1619.  ЗдоровУха  (сущ., ж. р.) - ( экспресс. ) женщина крепкого телосложения, обладающая хорошим здоровьем:  Да она вон какая ЗдоровУха (чер.)
1620.  ЗдоровУчий (прил.), син. ЗдоровЯчий, ЗдоровЯщий   - (экспресс.) крепкого сложения, сильный, здоровущий:  Такой ЗдоровУчий, под потолок дядька-то (тихв.);  Ён к седьмому был ПриЕхатчи, такой ЗдоровУчий, такой спокойный (люб.);  Был такой ЗдоровУчий МужичАга, сильный такой (кириш.); Сильный, так скажут: «У, ЗдоровЯчий, ПарнОй», а как мало ешь, так СухостЯвый (лод. ); Милиционер, ПолторА Ивана, ЗдоровЯчий (тихв.); ЛибИвый — это чахлый, а если толстый да крепкий,— это ЗдоровЯщий (медв.);  Батюшко у нас ЗдоровЯщии был (онеж., лоух., сег., чаг.)
1621.  ЗдорОвше (прил., сравн. ст.) - здоровее  (С.А. Удина) (лешук.)
1622.  ЗдорОвый (прил.) - 1) сильный; поговорка: От ЗдорОвого КОрени и Отрасль ЗдорОвая (холм.); 2) полный, тучный: Он Сидешник, зато и ЗдорОвый (люб. ); 2) сохранный, целый:  Свезла бы вещи на остров, ЗдоровЕй были бы (кем.); поговорка: Хоть Изба ЕлОва, да СЕрце ЗдорОво (холм.)
1623.  ЗдорОвьё (сущ., ср. р.), син. ЗдорОвиё — здоровье;  СодИять ЗдорОвьё, Делать ЗдорОвьё: звук Ё на месте звука Е после ударения, см. Путь (2) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.);  Жонка и выходитъ съ-за пецьки и съ нимъ ЗдорОвія (такъ) ДЕлаатъ (ПроклятОй внукъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковх. Северныя сказки. С. 252); На ЗдорОвиё — досыта: «Ешь, голубчикъ, На ЗдорОвіё и будемъ вперёдъ мы съ тобой такъ жыть хорошо (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339);  поговорка: БАрская Хворь — МужИцкое ЗдорОвьё; ЗдорОвьё дорОже БогАтства; ЗдорОвья не купишь; Тот ЗдорОвья не знАет, кто бОлен не бывАет; Было бы ЗдорОвьё — остальное бУдет (повс.)
1624.  ЗдоровЯньский (прил.) - здоровенный (помор.)
1625.  ЗдоровЯщина (сущ., ж. р.) - ( экспресс. ) здоровая, крепкая женщина: Теперь не такА ЗдоровЯщина (белом.)
1626.  ЗдОх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗдОхи, (род. п. ед.ч.) ЗдОха, (род. п. мн. ч.) ЗдОхов – вздох, дыхание: Ещё ЗдОх есь, знАчит живОй  (И.М. Дуров) (повс.)
1627.  ЗдОхнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗдОхну, (3 л ед . ч.) ЗдОхнет, (3 л. мн. ч.) ЗдОхнут, (сосл. накл.) Здох бы – 1) подохнуть, умереть ненеестественной смертью, скоропостижно умереть; 2) приказание замолкнуть, прекратить говорит, не разговаривать: А ЗдОхнешь ли ты, наконЕц, со своим гОрлом, тебя только одного и слЫшно везде; 3) ЗдОх бы ты! - (бран.) пропал бы, сгинул, умер бы неестественно мучительной смертью  (И.М. Дуров) (повс.)
1628.  ЗдохнУть (гл., сов. в.) -  вздохнуть, заволноваться (мез.)
1629.  ЗдрАвие  (сущ., ср. р.) — здоровье; За ЗдрАвие — бодро, вдохновенно; поговорка: ЗачАл За ЗдрАвие, а СвЁл За УпокОй (холм.)
1630.  ЗдрАво (нар.) -  удачно, беспрепятственно: Уж он ЗдрАво едет да лесА тёмные (печ.)
1631.  ЗдрАвой (прил.) - 1) здоровый: Она говоритъ матери, што — «провадИ меня, што где онъ спитъ, въ ёуО спальню, я полАжу, такъ и БУде Здравъ» (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 346); 2) ЗдрАвы БУди На Все ЧетЫре ВЕтра! КаковО ЖивИте- МОжете? - Так раньше приветствовали в деревнях
1632.  ЗдрАвствовать (гл., несов. в.), син. ЗдрАствовать -  жить по законам Света БЕлого:  "Ра" - солнце, дающее радость, горение, творчество (слав.); «Охъ, говоритъ, ЗдрАствуешь, Иванъ-царевичъ, въ нашу сторону, въ нашо место воронъ руськой кОсти не ЗанАшивалъ, а Иванъ-царевичъ прибылъ»  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 38)
1633.   ЗдрАвствоваться  (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ЗдорОвкаться - здороваться: Чего же ты идёшь да не ЗдрАвствуешься? (подп); . Барышня и ЗдрАвствоваться не хочет (лод.);«ЗдравствуЕшь, Иванъ Быковичъ». —ЗдрАвстуй, ЕрЫшко (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 83)
1634.  ЗдрАстуй (гл., повел. накл.), син. ЗдрАсьвуй - здравствуй: выпадение  звука В в середине слова (А.Н. Гранд.)  (холм., кем.); “Грозный царь Иванъ Васильевъ, ЗдрАсьвуй со семЕюшкой и со рожОныма дЕтушкамъ и со бладЫимъ Фёдоромъ Ивановичемъ» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 301)
1635.   ЗдрахомАшный (прил.)  - шебутной, шумный (Г. Комина (Александрова) (вилег.)
1636.   ЗдрачлИвый (прил.) - догадливый, умный: Вы ДЕвки все, я вижу, ЗдрачлИвы (пуд.);  Молодая-то жена моя ЗдрачлИва  (А.С. Герд) (пуд.)
1637.  ЗдрЕвить (гл., сов. в.)  — оговориться, забыться (С.А. Удина) (лешук.)
1638.  ЗдрЕнье (сущ., ср. р.), син. ЗдрЕние — зрение:  Инка, що с тобой делается: РОжу-то всю ПерекосИло? К тебе, БывАт, ПаралИк ПришЁл? - Да какой ПаралИк! ПридУмала! ЗдрЕние эконОмлю! ПощО я буду ОбОима глазами смотреть, КовдЫ ОднЫм ХорошО ВИжу? (В.П. Баскакова.Экономлю здрение) (пин.)
1639.   ЗдрЕть (гл., несов. в.), (безл.)  ЗдрЕло  – зреть, поспевать: И когда ОсудАрь заЕдёт, всё бы ЗдрЕло, СьвелО, дыни, арбузы, ЦерьнослИвы и всЯки Ягоды (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
1640.  ЗдрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдрИт, син. Здреть, (прош. в.) ЗдрЕл – глядеть, зреть, смотреть; На Ей Здрить — смотреть на неё: ОбратИлса къ ободвЕренке, сталъ на Ей Здрить... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13)
1641.  ЗдрОгнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗдрОгну, (3 л. ед. ч.) ЗдрОгнёт, (3 л. мн. ч.) ЗдрОгнут – вздрогнуть, содрогнуться (И.М. Дуров) (повс.)
1642.   ЗдрочЁнка (сущ., ж. р.), син. ЗдрАчЁнка, БережОнка – 1) кушанье ДрочЁна:  А делали ЗдрочЁнку, это яйцо и с молоком или с тестом на сковороду и в печь (подп.); 2) избалованная, изнеженная девушка, женщина: Я-то вообще ЗдрачЁнкой была, БережОнкой в семье, братцы-то померли в детстве (подп.)
1643.  ЗдрЫхать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗдрЫхаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдрЫхат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗдрЫхают, син. ЗдрЫхнуть, (1 л. ед. ч.) ЗдрЫхну, (3 л. ед. ч.) ЗдрЫхнет, (3 л. мн. ч.) ЗдрЫхнут  – немного вздремнуть, отдохнуть, лёжа в постели, уснуть (И.М. Дуров) (повс.)
1644.  Здря ( нар.) - зря, напрасно, бесцельно, попусту (И.М. Дуров) ( нюх., шуер., арх.); Кормим, кОрмим, а фсё ЗдрЯ (Порья) (И. С. Меркурьев)
1645.  ЗдряхнУться (гл., возвр., сов. в.) - испортиться, протухнуть:  Быстрее чистите, а то рыба ЗдряхнЁтся, запах пойдёт (медв.)
1646.  ЗдУбка  (сущ., ж. р.) - трёпка, взбучка: Ишо лучше выстроишь. (песочный тород). Получит он ужО у миня ЗдУбку  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1647.   ЗдУмать ( гл., сов. в.) - вздумать: выпадение  звука В в начале слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.); Этого мОлодця ЗдУмали родители женить его (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской); Онъ ЗдУмалъ у старика брата воровать.  (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 82);  Маркъ-купецъ ЗдУмалъ ехать, велелъ кучеру ЗапрекчИ лОшедь (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 86)
1648. ЗдУматьсе (гл., возвр., несов. в.) — (безл.) ЗдУмалось — захотелось, пришло в голову, приспичило: Жыу быу купець досюль, было у нёуО три доцёри, ЗдУмалось ёму за морё поторговать съездить (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 345)
1649. ЗдучАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдучИтца - стучаться; (безл.) ЗдучАтца — стучатся: То   время   подошло,   што   молодых   будить   пошли. ЗдучАтца у дверей, она ПлАчот (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.); Попу худо стало. Вдругъ ЗдучИтца у дверей. Отворили, пришолъ старикъ (Попъ и Николай чудотворецъ. Записана отъ  Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве. Весёлый, разухабистый мужикъ 40—45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 108)
1650.  ЗдЫгать (гл., несов. в.), син. СдЫгать —  отказаться что-то делать, испугаться и сбежать от дела; струсить, испугаться: А вот раззадорили иЕ эте ЛОкасы-те, дак девка-та, где що есь, сватила батог-от дак живо ЗдЫгали все! Во время детской игры: ТЫ первый ЗдЫгау, а не Я! См ДЫгать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1651.  ЗдымАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗдымАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдымАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗдымАют, (безл.) (см.)  ЗдЫнето, син. (см.) ВздымАть, (сов.в.) ЗдАнуть, ЗдынУть, ВздынУть,  ЗазнЯть, ЗднЯть, (буд.вр.) ЗазнимУ, ЗдЫну, (повел.) ЗдЫнь, ЗдымАй, (возвр.) (см.) ЗдымАться, (малорос.) ЗдыймАть, ср. с польск. Zdijmowac, син. (см.) ВздымАть (1, 2)   – 1)  поднять, поднимать, ( о руках) возложить (О. Э. Озаровская) (печ., пин., плес., мез.); 2) а)  поднимать, перемещать куда-либо наверх: ТяжолО ЗдымАл — жывот надорвАл  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) поднимать вверх, вздёргивать: Ну тАк, ВанЮша, ЗдымАй меня теперь обрАтно,  я напИлся (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); 3) (сов. в.) снять  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм.); 4) помогать подняться на уровень самостоятельного рыбака на Мурмане в Ярусном ЛовУ путём ссуды деньгами и натурой: снастью, промысловым инвентарём и снаряжением: ПетрА нашего мы ВздымАли на ПрОмысел два раза, да так ВздынУть и не удалОсь, всю пропьёт да в кАрты пригрАт  (И.М. Дуров) (повс.); 5) вылавливать, поднимать со дна водоёма: кЫма-рекА. С той рекИ столько рАковин ЗдымАли! ЗдымАли ЖэмчУк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1652. ЗдымАтьсе ( гл., возвр., несов. в.) - подниматься; примета: В верьхУ (на западе) как туча ЗдымАцця — к погОды (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1653. ЗдЫмка (сущ., ж. р.) - первая вспашка полей   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1654. ЗдЫн – На ЗдЫн -  о прибывании воды:  Когда СпАдывает вода, На ИзбЕг говорят, начинает прибывать — так На Здын (онеж.)
1655. ЗдЫнето (гл., безл.), от  (см.) ЗдымАть, ЗдЫнуть – поднято: Молоко-то у тебя ЗдЫнето на ВоронЕц КвАситьсе? (И.М. Дуров) (нюх.)
1656. ЗдынкИ  (сущ., мн. ч.) - весенний наст (мез.)
1657. ЗдЫнуть  ( гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗдЫнет(ъ), (про. в.) Знял(а), (повел. накл.) Здынь, (безл.) (см.) ЗдЫнето — 1) (сов. в.) к (см.) ЗдымАть: Доску со снЕгом ЗдЫнул (Чаваньга); (об овцах) А онЕ ушы ЗдЫнули (Оленица) (И. С. Меркурьев); поднять: ...баба-ягаба и говоритъ: «Здынь меня на порогъ». Горокатъ, сталъ ЗдымАть, одва Знялъ на порогъ ей». Говоритъ баба-ягаба: «Здынь -меня на лавку». ЗдЫнулъ коё-какъ Горокатъ ей на лавку... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 96); Илья Муромець стАнетъ нА ноги и ЗдЫнетъ Соколика Соколикова на ноги  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 331) (олон.); 2) (несов. в.) желать: ЦелУй, буде душа ЗдЫне (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1658.  ЗдЫнуться (гл., возвр., сов. в.) - подняться, вздыматься (олон.)
1659.  ЗдЫх (сущ., м. р.) - дыхание: ЗдЫху нЕту — не могу дышать; Роду ЗдЫху нЕтуЮ фсю грУть сжАло — пойду к фЕршалу зАфтря (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1660.  ЗдыхАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗдыхАю, (3 л. ед. ч.) ЗдыхАт, (3 л. мн. ч.) ЗдыхАют - 1) вздыхать, сокрушаться; 2) умирать, испускать последний вздох (И.М. Дуров) (повс.)
1661.  ЗдЫшешь (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.) - дышишь (мез.)
1662.  ЗЕбель  (сущ., ж. р.) - 1) син. ЗЕблина - плесень, трухлявость:  В котором дереве ЗЕбель побыват, то здорово не быват (медв.); ЗЕблина, сверху здорово, а внутри гнилье всё (медв.); 2) иней:  У нас одно поле боЯлося ЗЕбели, Утренник ПадЁт и всё ВЫзеблет (плес.)
1663.  ЗебенИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗебенИцы, (род. п. ед. ч.) ЗебенИцы, (род. п. мн. ч.) ЗебенИц – душистая ягода поляника (И.М. Дуров) (нюх.)
1664.  ЗебЁ (гл. 3 л. ед. ч.), син. ЗебЁт, (3 л. мн. ч.) ЗЕбУт, (прош. в. мн. ч.) ЗЕблИ – зябнет, дрожит от холода: ЗатЫкни чем-нибудь окошко, а то спинА ЗебЁ порАто; У тебя рУки-то ЗЕбут разве? (И.М. Дуров) (повсем.)
1665.  ЗЕблик (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗЕблики, (род. п. ед.ч.) ЗЕблика, (род. п. мн.ч.) ЗЕбликов – зяблик (И.М. Дуров) (сум.)
1666.  ЗЕбры (сущ., мн. ч.), син. Зебри – 1) а) челюсти, нижняя челюсть, место под челюстью, под подбородком; б) (насм.) нижняя губа: Што ЗЕбры-то до колЕнъ РоспустИлъ, не вИдишь, кудА идёшь (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) скула (мез.)
1667.  ЗебУ (гл. 1 л. ед. ч. наст. вр.), (2л.) ЗебЁшь, (3 л.) ЗебЁ, (1 л. мн.ч.) ЗебЁм, (сов.в. мн.ч.)  ОзЕбли, ОзЯбли, (1 л. буд. вр.) ОзебУ, (повел.) ЗебИ - зябну, дрожу от холода (А.Н. Гранд.) (холм.)
1668.  Зев  (сущ., м. р.), син. ЗевОк, (ср. р.) ЗЕво - 1) клинообразное пространство для пропускания челнока между нитями основы в ткацком станке, образуется поднятием и опусканием ниченок:  Нажмёшь на подножки, одна НИченка поднимется, вторая опустится, получится ЗЕв, одни нитки будут вверху, другие — внизу (кирил.);  Одна НИчанка поднята, друга опущена, в ЗЕв челнок протягиваешь (вытег. ); Челнок проходит сквозь ЗЕв, ЗЕва нет — и ткать нельзя (А.С. Герд) (онеж., баб., белом., карг., кириш., кондоп., под., медв., подп., прион., пуд., тихв., чер.); 2) РасступИть Зев - создать пространство между нитями основы для прохода челнока:  РасступИть Зев, говорят, ступать надо, чтобы расступать подножки, чтобы нитки не были вместе, чтобы был Зев, ЛАстешки ( пуд., тихв., чер.); 3) устье русской печи (вин., мез.);  В ЗЕво ЧелнОк вставляют (А.С. Герд) (баб.)
1669.  ЗевАло (сущ., ср. р.) — рот (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1670.   ЗевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗевАт, (сов. в.) ЗевнУть, (3 л. ед. ч.) ЗевнЕт, (сов. в.) ЗазевАть  – 1) а) громко кричать: Лодка-та пошла, она как ЗазевАт! (В.В. Попов.) (пин.); б) (о животных) громко реветь: МЕдвЕди ЗевАют на свАдьбах, ВерещАют; Корове: Не ЗевАй, давай: накОрмлена ведь! СобАка всё лАёт, всё ЗевАт;  ЧАици не КричАт, а ЗевАют, К СИверу это (Г.Я. Симина ) (пин.); в) громко петь: Она как ЗазевАт Не с тогО не с СегО, со слезАми тосклИвы пЕсни; КакОй-то ГорлАстый ХзевАт сегодня В РАдиве; В РАдиве пЕсни хУже ПередавАют: как ЗазевАют, как ЗаревУт! (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) опускать из виду, недостаточно учитывать, терять вследствие своей нерасторопности, неповоротливости или забывчивости. Поговорка: ЗевАшь, дак и вОду хлебАшь (И.М. Дуров); 3) поговорка: ТорговАть — Так По СторонАм не ЗевАть; ЗевАшь, дак и вОду хлебАшь (И.М. Дуров)  (повс.)
1671.  ЗевАться (гл., возвр., несов. в.), (безл.) -  образовывать зев, пространство, по которому ходит челнок: Так-от не ЗевАется, а наступишь на одну да на другу, так и ЗевАется (онеж.);  Я-то наступаю на подножки, чтобы ЗевАлось, это, значит, ПродевАлось (онеж.); Когда плохо ЗевАется — плохой Зев, иногда не ВздымАются НИченки (кириш.); БЁрдо-то ВЫздынется, ЗевОк-то и расширяется (А.С. Герд) (онеж.)
1672.  ЗевкИ (сущ., мн. ч.) - челюсти:  Думал, ЗевкИ закрою, да не откроются (А.С. Герд) (пуд.)
1673.   ЗевнУть ( гл., сов. в.)  - поспать, вздремнуть:  Попрятала на ЗарОд, да и ПриморИло, часок и ЗевнУла (А.С. Герд) (чер.)
1674.  ЗеворОт (сущ., м. р.) - 1) зевака, ротозей:  Не тот ЗеворОт, который заехал ОглОблей в рот, а тот ЗеворОт, который держал открытый рот;  Тут работать надо, а то из-за твоего ЗеворОта и рыба не попадёт (А.С. Герд) (белом.); 2) (экспресс.) о влюблённом парне: Свой ЗеворОт будет у ворот (А.С. Герд) (чуд. )
1675.  ЗеворОтить (гл., несов. в.) - быть несосредоточенным, невнимательным на деле, см. ЗевАть (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1676.  ЗеворОтой (прил.) , (ж. р.) ЗеворОта, (ср. р.) ЗеворОто, (мн. ч.) ЗеворОты, (род. п. мн. ч.) ЗеворОтых – 1) невнимательный, рассеянный, недогадливый, недоразвитый; 2) (бран.) о человеке, держащем открытый рот, когда слушает разговаривающих: Ну ты, ЗеворОтой, закрОй свой рОт да не слушайй чужих речЕй  (И.М. Дуров) (повс.)
1677.   ЗевОта, (экспресс.) ЗевОтушка — поговорка: ЗевОтушко – ЗевОта, подИ на ФедОта, с ФедОта - на Якова, с Якова – на всЯково (А.С. Герд) (белом.)
1678.  Зевс – Дый, верховный Бог материального мира в отличие от Сварога, который ведает духовным = ЗЕ ВЕ СЪ – Мгновенно (СЪ) всё (ЗЕ) знающий (ВН), что совершенно естественно должно быть для Бога; Дый – Бог с двумя лицами (Г.С. Гриневич)
1679.  ЗЕгзица  (сущ., ж. р.), син. ЗИгзица - кукушка (Н.А. Клюев) (олон.)
1680.  Зей ЗЕет – свет светит: ЗЕем ЗЕет. - Отъ этого (царевича) Зей ЗЕетъ и лучи мечутъ, У бабушки стало светло и хорошо... (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 30)  (белом.); Привёлъ Ивана въ полАты, завёлъ въ гОрничи, только Зей зЕётъ, где сидятъ Чарь и ЧарИча (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 54)
1681.  Зел (сущ., м. р.) - зелёная листва, зелень:  Нападает сверху, ЗЕла-то там нету, там все сухое с деревьев (А.С. Герд) (пест.)
1682.  ЗЕлезень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗЕлезни, (род. п. ед. ч.) ЗЕлезня, (род. п. мн. ч.) ЗЕлезней  -  утка селезень  (И.М. Дуров) (повс.)
1683.  ЗелЕзеть (гл., несов. в.) - делаться, как железо (мез., печ., олон.,чуд., холм.)
1684. ЗелЕзной (прил.), (мн. ч.)  ЗелЕзны - железный: Воръ ЗелЕзны ХрАпы вынелъ, на руки, на ноги наложилъ, полезъ по стене (Царь и воръ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 69)
1685.  ЗелЕзо (сущ., ср. р.) - железо (мез., печ., олон., онеж.,чуд., холм.)
1686.  ЗелЕйничество (сущ., ср. р.) -  магическое использование трав, лечение травами (влкрск.)
1687.  ЗелЕн (прил.) - зелёный: Не по ЗелЕну бАрхату, Не по рЫтому, ЧерЕвчату ЗолотО кольцО катАется... (Н.А. Клюев. Досюльная, 1912 или 1913) (белом., мез.)
1688.  ЗелЕнець (сущ., м. р.), син. (см.) ЗеленЕц (4) - только что родившийся тюленёнок (И.И. Мосеев) (мез.)
1689.  ЗеленЕц (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ЗеленцЫ — 1) син. ЗеленЕчик -  незрелые ягоды, плоды:  Не доспеет ягода, так ЗеленЕц зовётся, если ЗеленцА много, то и ягод много будет (кирил.);  Вон РобЯта ЗеленцЫ в огороде рвут, ЗеленцОв-то на яблоне сколько (белоз.);  Я ЗеленцЫ нарвала, высыпала на пол, они и вызрели (о бруснике) (чаг.,   ваш., карг., медв., уст., чер.); A то по ГрЯночкам пойдём, никакого ЗеленЕчика нет, совсем ягод нету (А.С. Герд) (кирил.); ЗемлЯнка ишО не поспЕла — однЕ ЗеленцЫ! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а)  (мн. ч.) семенные коробочки картофеля, вырастающие на стебле после цветения:  Тина, ЗеленцЫ, их никуда не обирают с поля, в кучу ОкладЁм да и жгЁм (А.С. Герд) (чер.); б) недозрелый хлеб на полях: На полях-то стоит один ЗеленЕц, только на корм скоту и бУдет (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) пирог со свежими ягодами: Покушайте-ка ЗеленцА, сама испекла (А.С. Герд) (шексн.);  4) новорождённый детёныш тюленя:  ЗеленЕц — это который токо родился, зелёный такой (онеж.), см. ЛысУн(ъ); 5) покрытый зеленью островок среди реки (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1690.   ЗеленИна (сущ., ж. р.) -. 1) луг, пожня, поросшие разнотравьем:  Есть ОсОковы ПОжни, там осОка растёт, и ЗеленИна есть, там земля мЯгка, дак всяка трава растёт, а осОки нету (пуд.);  2) трава, травяная масса, служащая кормом для скота. Что за корова жрёт ЗеленИну, а молока не даёт (медв.); Коровам идет ЗеленИна, молоко есть (плес.);  3) любая однолетняя культура или смесь культур, посеянная на корм скоту:  Всё поле ЗеленИна, скоро косить буде (плес.);  У нас-то ЗеленИны много (плес.)
1691.  ЗеленИца  (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЗеленЕц, КанОбра  - (ботан.)  1) Lycopodium complanatum L., краска зелёного оттенка,  употребляемая по Печоре для крашения шерстяных тканей, которым придаёт бледно-жёлтый цвет (А.И.Шренк); 2) растение из семейства плауновых, которое употреблялось для окраски пряжи и полотна в зелёный и жёлтый цвета:  ЗеленИцей раньше красили, она мохнАта такая, её мочат, и она цвет даёт зелёный, её весной берут (онеж.);  ЗеленИцу у нас КанОброй зовут (А.С. Герд)(подп.); 3) растение, из корня КотОрАго (которого) добывают желтоватую краску для окрашивания полотна и САржи (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); 4) чародейка; 5) трава, лекарство; злак, зелье  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1692. ЗелЕна (прил., ж. р.) - зелёная: Онъ и дУматъ: «По которой итти? ЗелЕна трава — тая хресьЯньска дорога,... (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ селе Вирме , на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.162)
1693. ЗелЕнец  (сущ., м. р.), (род. п.) ЗеленьцЮ  -  зелёная трава, зелень: МорОс пАл — не остАлос ЗелЕньцю; СидЯт На ЗеленьцИ (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1694. ЗеленО (субст. прил.), от ЗелЕный, ЗлАк - о вине: хлебное, на травах; ЗеленО КурИть – варить вино: Царь пиво варИтъ да ЗеленО КурИтъ, васъ гостей въ гости ждётъ... (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 310)
1695.  ЗЕлено (прил.), син. ЗеленО - 1) незрелое; поговорка: Не ТрясИ Яблоко, покуда ЗЕлено: созрЕет - само упадЁт (повс.); ЗеленО ВинО: Тогда царевна отъ своего батюшка царя выпросила ЗеленА ВинА последнюю чарку, подвенечну, поднести всехъ, хто-бы не былъ (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 21); ЗеленО КурИть — варить вино: Царь пиво варИтъ да ЗеленО КурИтъ, васъ гостей въ гости ждётъ,.. (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 310); 2) МОлодо-ЗЕлено — о юном возрасте: поговорка: Молодо-ЗЕлено — погулЯть вЕлено (повс.)
1696.  ЗеленомОшник (сущ., м. р.)  - Бор-ЗеленомОшник: бор с зелёным мхом:  А бывает, за таким береговым болотом лежит еще одна тЁмная РАда, дальше ещё, и до глубины СузЁма лежат соединённые тёмные РАды – СурАдье; по берегам такого СурАдья на гривах стоят иногда чистые Боры-ЗеленомОшники и оленья радость – Боры-БеломОшники  (М. М. Пришвин. Последний крик)
1697.  Зелено-ТЁмный (прил.) - (метаф.) Ах ты, сад Зелено-Тёмный, Не замАнивай СолОвкой,...(Н.А. Клюев. Досюльная, 1912 или 1913) (беломор., мез.)
1698.  ЗеленоУстый (прил.) - (метаф.) (о берёзах) с зелёными листями: На грядке — вЕников ряды — Душа БерЁз ЗеленоУстых... (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1699.  ЗеленУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗеленУхи, (род. п. ед. ч.) ЗеленУхи, (род. п. мн. ч.) ЗеленУх - 1) син. (см. ) ДрОк; 2) особенно большая морская волна, катящаяся по направлению к судну и грозящая залить собою рыбацкие беспалубные суда: КАрбас, Ёлу, ШнЯку и т.п. (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) син. (см.) ЗеленЕц: ЗеленУха — мЕленька мЯкка трАфка, едят ей скот хорошо (Стрельна); б) трава белоус: Есь ЗеленУха — мАленька трАвочка ростёт такА, тяжОЛа косИть (Кузомень) (И.С. Меркурьев); 4) зелёные листья капусты, не свернувшиеся в кочан:  Комок у капусты не выходит, так ЗеленУхой и остаётся (А.С. Герд) (лоух.);  5) сопля: Сам (ребёнок) мокрый весь, ЗеленУхи РаспУшены (кондоп.);  Ну что ты ЗеленУхи РаспустИл, ПодтянИ, тряпку возьми, НосовИк (А.С. Герд) (кондоп.); 6) син. ТрЕшник(ъ) - трёхрублёвый кредитный билет (А.О. Подвыс.) (повс.)
1700.  ЗеленчАк (сущ., м.р.), син. ЗеленьцЯк - незрелая, неспелая ягода: РобятИшка ягоды ЗеленьцякОм вЫносят (Кашкаранцы); НаварЮ морОшки, ЗеленьцакИ-то (Оленица) (И.С. Меркурьев);  Ни грибов нет, ни морошки, одни ЗеленчакИ да РохлячИ (тер.); ЗеленчАк — незрелая морошка (А. С. Герд) (тер.)
1701.  ЗелЕнчатый (прил.) -  цвет свежей весенней зелени: В ЗелЕнчатом сарафАне Слушает звон сосна... (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927) (беломор.)
1702.   ЗЕлень (сущ., ж.р.) - 1) сено, убранное в сухую погоду и сохранившее зелёный цвет. Сено всё ЗЕлень, под дождём не бывало (медв.); Мы, бывало, всегда после Петрова дня косить станем, ЗЕлени столько НастАвится, сено ЗеленЕнько (медв.); Сено-то всё ЗЕлень, погода хорошая (А.С. Герд) (медв.); 2) угар, дым: УгАрно было, даже ЗЕлень по ФатЕры, ЗелЁный дым (медв.); СтОпят печь, сгребУт угли, по комнате Зной такой пойдёт, ЗЕлень пойдёт, угАр пошёл (А.С. Герд) (медв.); 3) (род. п.) ЗЕлени – (о человеке) бледнолицый, с испитым, болезненным лицом  (И.М. Дуров) (повс.); 4) син (см.) ЗелЕнец - зелень: Он по ЗЕлени проходит (Варзуга); ЗЕлень стАла по завАлинам (Умба) (И.С. Меркурьев)
1703.  ЗеленЯк (сущ., ж. р.) - весенний подтаявший лёд зеленоватого цвета: В мае месяце начинает Лёд РасколАчивать, он ЗеленЯк бывает весной, ЗелЁный лёд (тер.)
1704.  ЗеленЯк (сущ., м. р.), син. ЗеленЁк, ЗеленИк, ЗеленчАк, ЗелЕнчик, ЗелЁный Гриб, также ОсИновик - гриб млечник (юго-вост.) -  названия гриба ( в связи с внешними особенностями) (сврск.):;  гриб маслёнок: ЗеленчакИ называются грибы, жёлтый такой, а снизу зелёная плёнка (тер.); ЗеленчакИ — грибы маслята (тер.); Волнухи есть красные, ЗелЕнчики — эти послабже .будут, с боровиками вместе и сбираем их, сверху ЗелЕненьки и корешок тоже (канд.); ЗелЁный Гриб - маслёнок. ЗелЁный гриб, он весь верх, у гриба как внутри, так и внизу (онеж.)
1705.  ЗеленЯщий (прил.) - об очень молодом, цветущем человеке:  Померла, а сама была МолодЯщая, ЗеленЯщая (онеж.)
1706.  ЗелЁная (субст. прил.) - водка:  За глоток ЗелЁной он и душу дьяволу продаст (прион.)
1707.  ЗелЁнка (сущ., ж. р.) - 1) зелёная масса на силос:  Эту яму под ЗелЁнку ТраншЕей называют (пуд. ); Трава ЗелЁнкой называется, что на силос идёт (тихв.);  2) син. (см.) ЗеленИна (3):  ЗелЁнку сеем, овёс с горохом, смесь для скота (тихв.);  А сейчас хлеба не сеют, больше картошку, ЗелЁнку для коров сеют, а больше ничего, ЗелЁнка — это овёс и горох вместе (медв., бокс, кириш., кондоп., подп., чаг., чуд.);  3) перо лука: ЛУкова трава — ЗелЁнка (пуд.);  4) зелёный горох:  Дети, хОдьте сегодня на ЗелЁнку (пуд., бокс, кириш., кондоп., медв., подп., прион., тихв., чуд.)
1708.   ЗелЁнка (сущ., ж.р.) - корм для скота:  Ен корма ИзлАживает, ЗелЁнку там, скотины (чаг.)
1709.  ЗелЁной (прил.) (никогда не ставится ударение на последний слог) — 1) зелёный; ЗелЁной сАд - символ девичества; ЗелЁной Год, (мн.ч. ) ЗелЁные ГодА - неурожайный год, хлебный недород; голодные года, когда хлеб, не успев зацвести, убивался морозом (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм.); Есть предположение, что рубка лесов в Норвегии повлияла на течение Гольфштрема, и у нас на Севере во многих местах прекратились ЗелЁные ГОды, когда хлеб не вызревал; вот уже лет десять на ПИнеге и не знают, что такое ЗелЁные ГОды. Раньше ПинжакИ охотились, работали по СплАву и на вырученные деньги покупали себе все необходимое (М.М. Пришвин. Пинжаки); 2) На ЗелЁное  - светлый оттенок зелёного цвета (помор.); 3) поговорка: КамзОлы ЗелЁные, а Щи НесолЁные (повс.)
1710.   ЗелЁный (прил.) -  1) ЗелЁная БлохА – насекомое: ЗелЁная БлохА, насекомое, жёлтое, с крылышками (А.С. Герд) (медв.); 2) ЗелЁный Год — неурожайный год ( П.С. Ефименко) (пин.); 3) ЗелЁный Гриб - маслёнок. ЗелЁный гриб, он весь верх, у гриба как внутри, так и внизу  (А.С. Герд) (онеж.);  4) ЗелЁное СЕно - хорошее, душистое сено, сохраняющее зелёный цвет:  Хорошая погода, скосили -бы, было бы ЗелЁное СЕно, как под ВЁдро скосят, это ЗелЁное СЕно  (А.С. Герд) (шексн.); 5) ЗелЁная  Улица - игра «ручеёк»:  ЗелЁная Улица: играющие становятся парами, подняв сцепленные руки, образуя живой коридор, лишний бежит по этому коридору и выбирает кого угодно и встаёт в пару, оставшийся бежит (медв.);  В ЗелЁную Улицу играли и на музыке играют и поют  (А.С. Герд) (медв.)
1711.  ЗЕло (нар.) – 1) сильно, очень, весьма (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984);   точно, тщательно; совершенно:  ЗЕло Узорочно; ЗЕло ДАльней и ОтлОгой Край (М. Муратов. Ломоносов) (белом.); В Российский Европиях некоторый живящий дворянин, Имяше ему Иоанн, по малой фамилии КориОтской. Имел у себя сына Василия, лицом Зело прекрАсна. (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были); 2)  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами ЖивЕте и ЗемлЯ
1712.  ЗелО (сущ., ср. р.) -  зло (помор.)
1713.  ЗелОк (сущ., ж. р.)  - зелень на корню:  По ПЕрвости- то НЫнече такой ЗелОк вырос, ЗЕлень вся зелёная, а теперь ПочернЕвши всё (чуд.)
1714.  Зель (сущ., собир.) -1)  молодая озимь (мез., олон.); 2) (собир.) незрелые ягоды, плоды, злаки:  Я за таким ягодам не пойду. Сейчас БруснИца еще ЗЕль одна. Наберут ЗЕли, на сарае рассыплют, ягоды покраснеют, а сладости нету. Надо, чтобы ягоды в лесу вызрели (чер.);  Такую ЗЕль-то собирать, не СозрЕвши совсем ягоды (пест. ); Незрелый овёс — ЗЕль (чер., бокс, тихв., чуд.)
1715.   Зельдь (сущ., ж. р.), син. ЗЕльда, СЕльга – маленькая, с красноватым мясом, похожая на Ряпушку рыба Сиговой породы, появдяющаяся ежегодно у прибрежья ЗапечорскАго края в МезЕнском уезде и оттуда заходящая в р. ПечОру (А.О. Подвыс.) (мез.)
1716.  ЗЕльё (сущ., ср. р.), (род. п.) Зелья, син. ЗЕлие,  ЗЕлье - 1) (шутл.) хлебное вино, водка: Али ЗЕлья хватИлъ, очумИлъ штО ли? См. БАбушка  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. ЗЕльё, ЗЕлие -  а) яд, отрава  (И.М. Дуров) (повс.); б) лекарство, яд; в) поговорки: На ВсЯкую БолЕзнь ЗЕлье ВырастАет; ДОбрая Жена — ВесЕльё, а ХудАя — злое ЗЕльё (сврск.); ...Въ бАйну на ногахъ, А изъ бАйны на дровнЯхъ, Изъ ЗЕлья въ ЗЕльё Къ утру въ ЗЕмлю... (Ездокъ и Конёвалъ или Конь. Записана отъ Калинина, Павла Михаиловича. Живётъ въ ЗаонЕжье около Толвуя, въ Падмозере.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.  С. 471); 3)  а) трава, сочная зелень: Возле дома ЗЕлья много, не хожено (люб.);  ЗЕлье зелЁное, ветеринария ПризнавАт, что это витамины (А.С Герд) (карг.); б) знахарское питьё или снадобье;  Частушка: Все я гОры обходИла, Все крутЫе бережкА: Не нашлА такого ЗЕлья, присушИть к себе дружкА (И.М. Дуров); в) злак; растительный корень, горький на вкус;  г) злостный, злопамятный (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); д) трава, семена  (повс.);  4) порох (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1717. 3Ельно (нар.) - сильно, весьма. (дррск.)
1718. ЗЕльный (прил.) - сильный (дррск.)
1719. Зем  (сущ., м. р.) – земляная часть пола в избе, См. Зень (мез.)
1720. ЗемагОр (сущ., м. р.)  - зимогор, посяк, бродяга (мез.)
1721. ЗемЕлье (сущ., ср. р.) -  земля:  Али в ЗемЕлье растут? (А.С Герд) (медв.)
1722. ЗемЕлька (сущ., ж. р.) от (см.) ЗемлЯ — ЗемЕлька потъ любитъ  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1723.  ЗемЕльный (прил.) - ЗемЕльная ДушА - участок земли, который выделяли на одного человека:  Каждому крестьянину выделялось ЗемЕльная ДушА (А.С. Герд)(кириш.)
1724.  ЗеменИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗеменИцы, (род. п. ед. ч.) ЗеменИци, (род. п. мн. ч.) ЗеменИцин, син. (см.) ЗемленИца – ягода земляника, поляника – душистая ягода, в изобилии растущая на суходольных лугах и траве и по опушке леса  (И.М. Дуров) (сум.)
1725.  ЗемлевОдство (сущ., ср. р.) -  земледелие:  У старика и старухи было три сына, занимались ЗемлевОдством (А.С Герд) (карг.)
1726.  ЗемледЕлие (сущ., ср. р.) - раздел земли:  ЗемледЕлие прошло, передел земли был (А.С Герд) (прион.)
1727.  ЗемледЕльство  (сущ., ср. р.) - земледелие (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 148) (холм., мез., чуд.)
1728.  ЗемленИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗемленИци, (род. п. ед. ч.) ЗемленИци, (род. п. мн. ч.) ЗемленИцин, син. ЗемленИца, (см.) ЗемлянИца,  ЗемлЯнка - ягода земляника  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., колежм., вир., холм.)
1729.  ЗемлИна  (сущ., ж. р.)  - разнотравье на сухом лугу:  На сухом уж сена хороша, ЗемлИна, а на мокрых ОсОка, на низких ПОжнях она росла (прион.);  Такая широкая ЗемлИна — это цветочки, сено с неё хорошо (А.С. Герд) (прион.)
1730. ЗЕмлюшка (сущ., ж. р.), КормИльца-ЗЕмлюшка — (экспресс.) земля-кормилица: А инОй на пОлюшке ВрЕмя ПровожАлъ, Что КормИльцу-ЗЕмлюшку он-ли поднимАлъ...(народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)(народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
1731.  ЗемлЯ (сущ., ж. р.), (вин. п.) ЗЕмьлю: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.), В ЗемлИ, По ЗемлИ (холм., чуд.) - 1) страна, государство, а также вообще какая-нибудь большая территория Земли; Царь-жОрново Оземь пАло — да РастрестАлоссе По ЗемлИ на мАхонны кусОцька. ТопЕриця не собрАть (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); 2) территория с угодьями, находящаяся в чьём-либо владении, пользовании; 3) в Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица; 4) берег: На Соснову- то поедешь, ЗемлЯ ПоворАчивается (тер.);  Вдоль ЗемлИ сети ставят (медв.); До вечера вдоль ЗемлИ бежали, МорЯнка ПАла (А.С. Герд) (белом.); 5) дно моря:  КАмбала-то по ЗемлЕ ходит (онеж.); 6) в выражениях:  ЗакрЫть ГлазА ЗемлЁй -  похоронить:  Детей много, есть Кому ГлазА ЗакрЫть ЗемлЁй (медв.); ЗЕмлю МЕрить -  а)  ходить без дела, слоняться: Два СтАтуя ходят, ЗЕмлю МЕрят (онеж.); ЗемлЯ ИнострАнна, (мн. ч.) ИнострАнны ЗЕмли: Я удалЮся въ ИнострАнны ЗЕмли на три года... (Царь Пётръ и хитрая жена, Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 137); (мн. ч.) ЗЕмли — ЗЕмли, ихъ ТрИдеветь: За ТрИдеветь ЗемЕль — далеко: Если въ три часа сходите За ТрИдеветь ЗемЕль, за ТрИдеветь МорЕй, по подвенечно платье, тогда отдамъ невесту» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 84);  б) см. ПолотЕнцё (4) (арх.);  Землю НЮхать – умереть:  Сегодня живу, а завтра ЗЕмлю НЮхать (подп.); ЗЕмлЯ ЗемлЁй  -  о грязном пьяном человеке:  Колька, когда ты пойдёшь ТверЕзный, другой день уж идёт ЗемлЯ ЗемлЁй, до того уж пьяный (лод.);  К ЗемлИ СЕвши - стать ниже ростом от старости, сгорбиться:  Теперь я стара, уж К ЗемлИ Севши (подп.); Малая ЗемлЯ -  о человеке маленького роста:  Человек маленького роста, МАлая ЗемлЯ зовут (сег.); ПовЕрх ЗемлИ -  жить, ходить по земле:  Старик-то давно помер, а я ещё ПовЕрх ЗемлИ (А.С. Герд) (пуд.); 7) а) поговорки:  ЗемлЯ с собОю Не УнОсится, см. УносИть Землю (А.О. Подвыс.); Приходит Смертный Час и нА Море, а НавЕчно ЛежАть в ЗЕмлю ТЯнет (помор.); б) Старообрядцы перед обедом и ужином, за неимением ВодЫ, умывают себе руки ЗемлЁю, следовательно, приписывают ей такую же очистительную силу, как и ВодЕ (А. Н. Афанасьев)
1732.  ЗемляникИ (сущ., мн. ч.) - см. ПодвоИ (мез.)
1733.  ЗемлянИца (сущ.,  ж. р.), син. (см.) ЗемленИца, ЗемянИца, ЗемлянИка, ЗемлЯнка, ЗемлЯночка, ЗемнИца, ЗемЯнка – земляника (А.С. Герд, А.О. Подвыс.):  Ягод у нас иной год много бывАе, ЧернИца, ЗемлянИца, малина (медв.);  ЧернИца да ЗемлянИца растёт (пуд.);  На борах ЗемянИца уже есть (прион., белом., карг., кириш., кондоп., лод., онеж., плес, подп.); ЗемлЯнки тут в лесу много, на земле растёт, так и зовём (карг.); ЗемлЯнка вкусна ягода, варенье варят, хоть ЗемлянИкой назови, всё равно (кондоп.);  Черника растёт, ЗемлЯнка, БруснИца (тихв., белоз., бокс, ваш., выт., код., кирил., кириш., лод., люб., онеж., пест., плес, уст., чаг., чер., шексн.);  ЗемлЯночки-то много в лесу у нас, всё красно от ей, всё ёнА ЗемлЯночка (люб.);  За рЕченьку ПохОжено, ЗемлЯночки ПонОшено (тихв.) ДевцОнка ушла По ЗемлЯночку, а была четырёх лет, да и не вернулась (кирил.); Возьмите по банке и ЗемнИцы наберём (медв.); Пойдёмте за ГлАжом, ГлАжи — МорОшка, ЗемЯнка — ЗемлянИка  (А.С. Герд) (кириш.); Сестра: «Завтра в рощу поиграть сбегаем. Там уж, наверно, ЗемлянИка крАсная. Светка с Лёхой Росковы ОбъедЯт. Кукле платье надо сшить, маму попрошу. Надька Баракина с Северодвинска приехала, дак у куклы целая сумка нарядов. Городская…» (И. В. Кемакова (карг.)
1734.  ЗемлянИчник (сущ., м. р.) - 1)  кустик земляники:  Брусничник, кустик, где брусника растёт, тоже ЗемлянИчник, кака Ягодина — так и куст называется (онеж.);  Где скотина мало ходит, не выедает ЗемлянИцников, там и ягоды растут (А.С. Герд) (медв.); 2)  син.ЗемлЯношник, ЗемлЯночник -  место, поросшее земляникой:  ЗемлянИчники большие и маленькие есть, бывало вёдрами носили, а Сейгод засуха такая, а земляничной травы много было (кондоп., лод.); Ну-ка погляди, тут нету ЗемлЯнки-то, ровно ЗемлЯношник (чер.); ЗемлЯночник — это там одна ЗемлЯнка растёт  (А.С. Герд) (ваш.) 
1735.  ЗемлЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗемлЯнки - 1) обложенная дёрном избушка; 2) ягода земляника, см. ЗемленИца, ЗеменИця (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., холм.); Сейгод ЗемлЯнки в УгОрах, как насыпано, шИбко порАто много (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.);  По УгОрам товдЫ много ЗемлЯнки росло, мы НиЕ КАжной день СбирАли; САма СкУсна ягода – ЗемлЯнка, такА ДуховИта! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); По ЗемлЯнку пойдём; ЗемленИца-то раньше крупнЯе была и СлАже (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) погреб, вырытая в земле яма, прикрытая сверху дёрном или хворостом  (И.М. Дуров) (сум., кер., сор.);  В ЗемлЯнку рыбу поставили, мало туда помещается   (А.С. Герд) (тер.); 4)  уроженка одной с кем-то местности, землячка: У нас есь там ЗемлЯнка (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1736.  ЗемлянОй (прил.), (ж. р.) ЗемлянА(я), (мн. ч.) ЗемлянЫ(е) — 1) ЗемлянА КОшка – мифическое существо, одна из „тайных сил“, живущих в земле. Иногда „показывает свои огненные уши“ (перм.); 2)  ЗемлянА СтарУха — древняя старуха, "в землю зрит, край могилы ходит" (Б. В. Шергин) (помор.); 3) ЗемлянАя Кровь – нефть: первая Ухтинская нефть – доставлялась бочками в Москву для освещения улиц столицы еще во времена Ивана Грозного  (А.С. Герд) (кол.); 4) ЗемлянАя Ласточка -  ласточка береговушка:  ЛАсточки есть ЗемлянЫе по берегам крутым, где Оползень весной есть (тихв.); ЗемлянАя МорОшка – куманика: Ещё растёт ЗемлянАя МорОшка (А.С. Герд) (медв.); 5) грязный, испачканный землёй: ПаршИвики не слушаются, все вымазаются, все ЗемлянЫ штаны (кем.);  6) мёртвый, погребённый: Мужик мой уж ЗемлянОй, а я не БИта (пуд.); 7) ЗемлянОй МедвЕдко – крот. Крестьяне считают его охранительным для ДомАшнЯго (домашнего) скота средством от медведей; поэтому пастухи, убив его, засушивают и носят при себе (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 8) ЗемлянОй РоЁк(ъ) – см. РоЁк(ъ); 9) ЗемлянЫе ОрЕхи – хвощ, или дикая спаржа (Equisetum arvense L., Пестики): иногда всю весну кормит целые семьи бедняков, не имеющих хлеба
1737.   ЗемлЯношница (сущ., ж. р.), син. ЗемлЯночница - стебель и листья земляники:  Домой обедать уж с сенокоса не ходила, там и чай грели, ЗемлЯношницы насбираешь да и заваришь (чер.)
1738.  ЗемлянУха (сущ., ж. р.) - брюква:  Теперь брюква, а раньше ЗемлянУха называли (онеж.);  ЗемлянУха есть вкусна. Нынче-то ЗемлянУхи наквасят всякой с припарками да и едят (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (онеж.)
1739.  ЗемлЯ, пропИтанная водОй, Мать СырА ЗемлЯ - вид символики узора мезенской росписи (мез.)
1740.  ЗемнАя твердь - вид символики узора мезенской росписи  (мез.)
1741.  ЗемнИна (сущ., ж. р.), син. ЗемнИнка - 1) луговая трава, растущая на сухих местах; разнотравье:  ЗемнИна растёт на высоких ПОжнях, где ольха растёт, РазнотрАвье там, раньше считалась лучшая трава эта ЗемнИна (медв.); Есть ЗемнИна, невысокая, мягонькая, ЦвяткИ в ней разные, а на сырых ПОжнях осока, она дольше этой земной травы (медв.); ЗемнИна на ПОжни растёт, самая хорошая, самая мягкая трава, сочная такая (кондоп., прион., пуд.); ЗемнИнка трава растёт на чистых ПОженных местах (медв.); ЗемнИнка — это со шляпками трава, плоска такая (медв.); 2) сухой луг, поросший ровной, мягкой травой. В Толвуи покосы ЗемнИна всё (медв.); На ЗемнИне трава лучше, в ЛядИнах мало косят (медв.)
1742. ЗемнИноватый (прил.) -  поросший мягкой травой:  Березняки-то ЗемнИноваты, нигде не бывала скотинка (медв.)
1743.  ЗемнОй (прил.) - 1) ЗемнАя МорОшка, син. ЗемлянАя МорОшка – куманика:  ЗемнА МорОшка на земном месте растёт, она красна, а жёлта всё больше на сырых болотах (медв.); 2)  ЗемнОе МестЕчко -  сухое место на возвышении:  На ЗемнЫх МестАх ОльшнЯгу больше да ольхи, а на болоте их нет (медв.); Земляника на ЗемнЫх МестЕчках около Грудовьев (медв.); Земные такие, а есть места такие ЛоглИвые (А.С. Герд) (пуд., кондоп.); 2) ЗемнОе КрЫлье – см. КрЫлье; 3) ЗемнОй ЛАдан – см. ЛАдан ЗемнОй; 4) ЗемнОй Пояс, син. ПОяс, КАмень, БольшОй КАмень, КАмень БольшОго Пояса, ПОяс МИра и ЗемлИ, Столп — названия Уральского хребта (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
1744.   ЗемнорОдной (прил.) - ласк.: Эй вы, дрУги мИлые, человИки ЗемнорОдные, понатУжтесь (А.О. Подвыс.) (помор.)
1745.  ЗЕмской (прил.) — избираемый жителями волости чиновник местного самоуправления (сотский, целовальник, староста и др.); ЗЕмской ИспрАвник – начальник уездной полиции (сврск.)
1746.  ЗемцОвца (сущ., мн. ч.) - ЗемцОвца в СтОроны: прозвище жителей  в соответствии с особенностями вписывания селения в окружающий ландшафт  (пин.)
1747.  ЗЕмчуг(ъ) (сущ., м. р.) - жемчуг: звук З на месте Ж (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1748.  Земь (сущ., ж. р.), син. (см.) Зень – земля, поверзность земли: ЗемИ оддАли — похоронили (Поной); сказка: СтАньте, горы кАменныя, от ЗемИ до нЕба! (Варзуга) (И.С. Меркурьев);   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1749. Зендени  (сущ., ср. р.) - привозная хлопчатобумажная ткань
1750. ЗенИт (сущ., м. р.) -  точка в небе прямо над головой наблюдателя. Эту точку каждый может увидеть. Надир - противоположная ей точка небесной сферы. Эту точку даже самый внимательный наблюдатель увидеть не может - земной шар мешает (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1751. ЗенИтна Птаха — птица, летящая высоко в небе: Повели УдАла ВОлостью, За ОстрОжный Тын, как ВОрога, До него ЗенИтной ПтАхою Долетает ПрИчит ДЕвичий...(Н.А. Клюев. Досюльная, 1913) (белом., мез.)
1752.  ЗенкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЗенкОв, ЗЕнок, син. Зенки, ЗенИцы  - 1) ресницы у глаз; 2) а) глаза: СмежАет ЗенИцы небЕсная Бель (Н.А. Клюев, 1912); ...А мы, ХолуИ, ЗенкИ пЯлим, не видим Крыл в ЗарЁвом ОпАле... (Н.А. Клюев, 1931 или 1932) (олон.); б) большие, немного навыкат глаза: Ишь ЗенкИ-то свои вЫпелил на чужУ девку (И.М. Дуров) (повс.); 3) глупый взгляд (А.Н. Гранд.) (уст., мез.)
1753.  ЗЕнко (сущ., ср. р.) - стекло в окне, оконница
1754.  ЗенО (сущ., ср. р.), ( мн.ч.) ЗЕнки, ЗЕнки, ЗЕныши, ЗЕнья – глаз, глазной хрусталик, глаза (А.Н. Гранд.) (уст., мез.); ЛУпыши да ЗЕныши — глаза раньше звали, как ругались (шексн.); Наташка вырвалась, так ЗЕнья с неё не спускали (кем.)
1755. Зень (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗЕни, На ЗенИ, На ЗЕньки, На ЗЕньке-то, ПО Зени, На ЗЕньку, (экспресс) ЗенИшко, син. ЗЕмь, нА Земь, нА Зень, О Зень, ЗЕнье, Зимь, На ЗИми - 1) син. ЗенИшко, ЗЕнье, ЗЕнька —а) пол в избе:  Вот пол у нас раньше Зень называли (белом.); ЛежАл на ЗенИ (Порья) (И.С. Меркурьев); (перенос ударения на предлог) Сронила нА Зень (Оленица) (И.С. Меркурьев); ...УпАу нА Зень... : ...ножикъ съ ВороньцЯ упау нА Зень,..(Полесникъ и разбойники. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 293); Пасть Озень — пасть на колени:   Я ПадУ передъ тобой О Зень, а ты скажи:.. (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 156);  Избу срубили, топЕрь осталось только ЗЕни НастелИть (тихв.); Зень у меня чистый (повс.);  Я хотела ЗенИшко выкрасить, да не успела; С полков пала, прихожу, она на ЗЕнье лежит (кем.); Спусти на ЗЕньку, он будет по фатере ходить, собачку имать (медв.); На ЗЕньку она смотрит, на Зень, на пол (тихв.);  Стой на ЗЕньки-то (выт.); Я буду мыться На ЗИми (А.С. Герд) (пуд.); б) пол, земля; а) загадка: Таня да Маня свИдятся – не обоймУтся (потолок и Зень) (А.О. Подвыс.) (кем.); б) загадки:  ПО Зени, по лАвки НатЫканы БулАвки (сучкИ в половицах); ПО Зени скОк, по лАвкам скОк,  сел в уголОк – не ворОхнется (голик); Частушка: Я сидела На ЗенИ, ноги на скамЕйки (И.М. Дуров) (повс.) 2)  син. (см.) Земь, ЗЕнька - поверхность земли: ВыцИжывали послЕднё (молоко) нА Зень (И.С. Меркурьев); Как МОланья ударила её, так она сразу НАземь и упала, потом, когда закопали её в ЗЕмь-то, она и ЗамурАйдала (печ., медв.); У самой ЗЕни эта ягода растёт, лежит на ЗЕни, спина болит, низко кланяться за ней (белом.);  Мы теперь к ЗЕни, к ЗЕни старость-то ПриклонЯет (А.С. Герд) (бокс., выт., кем., лод., подп.); ХватИу, взЯу камень съ Зени... (Чортовъ работникъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 294); 3) низ чего-нибудь:  ВзглЕнет да опЕть глазА В Зень; СМОтрит В Зень (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Куница в дупло залезает с-под ЗЕни, а пчёлы вглубь заходят (кириш.); Ты как придЁшь вздымать, дак ты положь их На ЗЕньку, На ЗЕньке-то не снесёт ветром (медв.); Видно, на полянке на ЗЕньке гад лежит (пуд.);  На ЗЕньке-то холодно ногами стоять (А.С. Герд) (лод., тихв.);  4) мостки, дощатый переход через реку: Нынь у нас новый Зень через реку построили (А.С. Герд) (пуд.)
1756.  ЗЕпало (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗЕпалы, (род. п. ед. ч.) ЗЕпала, (род. п. мн. ч.) ЗЕпалов – син. (см.) ЗеворОтой (1)  (И.М. Дуров) (сум.)
1757.  ЗЕпать (гл., несов. в.), (возвр.) ЗЕпаться  -  качать, качаться:  ЗЕпать — это качать кого-нибудь: С утра до ночи ЗЫбку ЗЕпала (лод.); Когда качаются на качелях, ЗЕпаться называется (лод.)
1758.  ЗЕпныя ЧасЫ - карманные часы
1759.  Зепь (сущ., ж. р.), син. Зеп - 1) карман:  Вынималъ Фёдоръ-чаревичъ изъ ЗЕпи ширИнку, дарилъ царю.. (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать.. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 27); 2) котомка, сумка: У ПодъЯчаго будетъ пуста Зепь, когда на шее цепь  (сврск.)
1760.  ЗЕрЁн(ъ) (род. п. мн. ч.), от ЗернО (А.Н. Гранд.) (холм., вин., пин.)
1761.  ЗЕркалица (сущ., ж. р.) -  яма, заполненная водой:  ЗЕркалиц много в лесу было (кириш.);  У нас до сих мор много на полянах ЗЕркалиц (А.С. Герд) (кириш.)
1762.  ЗЕркало (сущ., ср. р.), (уменьш.) ЗЕркальцо, син. МЫльница -  1) небольшое углубление на внешней части печи выше устья, в которое иногда вставляется зеркало:  ЗЕркало у печи для украшения, а ПечУрки для сушки носков и портянок (вытег.);  У печи ВЫступочка Аль ПричЕлинка есть, её ТроЯко зовут, то ЗЕркало, то МЫльница (тихв.);  А ЗЕркало на щите для украшения, многие его и не делают (лод., белом., волх., кем., подп., прион., пуд.); ЗЕркальце в печи, ложку кладЁшь, спички (А.С. Герд) (лод.); 2) см. СудАчить; 3) в пересказанных сказках: зеркало:  Ну, онъ попьётъ водки да въ ЗЕркальцо поглядитъ, попьёгь водки да въ ЗЕркальцо поглядитъ, а опьянелъ зверь, да палъ, да ЗАспалъ (Вавилонъ-городъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.449); ЗеркАло противъ Дуба: И потомъ онъ тамъ пришОу, боцьку подстАвиу протИву ДУба съ ЗерькАломъ (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 232); Зеркальце въ корытце для льва — зверя: Онь и пришёлъ и налилъ вина, ЗЕркало положилъ въ корЫтце и вЫсталъ къ дереву. Ну, онъ попьётъ водки да въ ЗЕркальцо поглядИтъ, попьёгь водки да въ ЗЕркальцо поглядИтъ, а опьянЕлъ зверь, да палъ, да зАспалъ (Вавилонъ-городъ. Марья Петровна, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 449)
1763.  ЗеркАльский (прил.), син. ЗеркАльчатый, ЗеркАльчето, ЗеркАльчато, ЧеркАльчато, ЧеркАльский – черкасский, черкесский (О. Э. Озаровская)(помор.)
1764.  ЗЕркла (сущ., ж. р.), син. ЗЕрькало — зеркало:  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
1765. ЗЕрнето (сущ., ср. р.) — зерно: Дьяконъ. дни стали прибывать, СпиридОна прошло. дни стали прибывать На овсЯно ЗЕрнето, надо быть и РожествУ, а въ какой день, не Знамъ»  (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542)
1766. ЗЕрнетко (сущ., ср. р.), син. ЗЕрняш  - (уменьш.) от (см.) ЗЕрнето; зёрнышко:  Курица-то найдёт ЗЕрнетко (кондоп.); Никто не щиплет ягод, их СбирАть плохо, мелкие, как ЗЕрнетко (кирил.); До ЗЕрняша склевали (онеж.) (А. С. Герд)
1767.  ЗернецО (сущ., экспресс.), (мн. ч.) ЗернецА - зерно:  Поди на дорогу, овернИсь имъ кравАткой тИсовой и периной пуховой, лягутъ они на кроватку, ихъ растрЕснётъ, разорвётъ на маленьки ЗернецА (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 81)
1768.  ЗернИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗернИнка - 1) одно зёрнышко:  Раньше-то смотрели, чтобы каждая ЗернИна была в землю заделана (медв.); ЖИтину, как и рожь, в поле сеяли, колос-то по четыре ЗернИны, раньше с того ЖИта лепёшки делали (чуд.); Раньше берегли до ЗернИнки, все колосья собирали (плес. ); Теперь ЗернИнки нету (онеж.);  Костёр такой рос во ржи, така трава высокая, на ней как ЗернИнки (А.С. Герд)  (кириш.); Вот когда бУдете Хлеб ОбирАть, то смотрИте не оставлЯйте ОднОй ЗернИны на ПОжне, смотрите, чИсто ОбирАйте, чтобы не было ПокушЕния от зверьЯ и птИц (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.);  2) мелкая частица чего-нибудь, соринка, пылинка: Там выцарапан зрачок царапиной, прилетела в глаз ЗернИна, ударила (медв., онеж.); Хоть в ЖарАтке золу вычерпнет, на сарай бросит, собирайте по ЗернИнке (А.С. Герд)  (медв.)
1769.  ЗернО (сущ., ср. р.) - грифель карандаша:  Подточи карандаш, чтобы ЗернО видно было (медв.); Карандаш-то есть, да ЗернО не заточено (медв.);  Таня ЗернО сломала: «Тётя Наташа, почините мне карандаш » (А.С. Герд) (медв.)
1770.  ЗернО бурмИцкое – округлая окатистая жемчужина (влкрск.)
1771.  ЗернУха  (сущ., ж. р.)  -  о мухе, на основе сравнения её с зерном: О, блЯха, какА большА прилетела, ЗернУха (мез., пин.)
1772.  Зернь (сущ., собир.) (олон.) - 1) сложная ювелирная техника, используемая при изготовлении пуговиц : припаивание крошечных золотых, серебряных и медных шариков. Иногда пуговицы делали со вставками из стекла, жемчуга и перламутра; 2) син.ЗерньЁ – зерно; мелкие зёрна (мак, горох и др.): Нарежут резки да коней кормят, положат солому да ЗерньЁм посыплют (А.С. Герд) (кирил.); 3) игра в кости  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1773.  ЗЕрнято (сущ., ср. р.) - зерно, см. ЗернецО: В решете положены ЗЕрнято, иконка и свечка, сверху каравай (А. С. Герд) (кирил., мез.)
1774. ЗерцАло  (сущ., ср. р.)  — зеркало  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1775. ЗЕрькАло (сущ., ср. р.) -   И потомъ онъ тамъ пришОу, боцьку подставиу протИву дуба съ ЗерькАломъ; Потомъ смотритъ онъ Въ ЗЕрькало, и тамъ мужикъ видно;...по ЗЕрькалу съЕхалъ лапой, отшатИуся отъ ЗЕрькала (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 231) (олон.)
1776.  Зеть (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗетьЯ, ЗетевьЯ, (род. п. ед. ч.) ЗЕтя, (род. п. мн.ч.) ЗетевьЁв, ЗетевЕй, син. ЗетЁт - ЗетЁк-то – зять, зятёк; поговорка: Зеть да ШУрин – чёрт их сУдит (И.М. Дуров) (повс.); СпрАшивашь, ОнИска, тихОй ле ЗетЁт? – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче; либо с ЧужИма мужиками, которы посильнЕ  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то); На Вые бают: ЗвАньё, что Зеть - да только нечего взЕть (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Я думаю,что многие помнят,как разговаривали наши бабки..Мне в частности запомнилось,что не употреблялась буква "Ё", где надо "Я" , всё говорилось через "Е". В частности: Есть зЕть, нечАго взЕть.. . (Е. Шашурин) (Канин Нос)
1777.  ЗетУшко (сущ., экспресс.), син. ЗетЮшко, ЗЕтюшко,  (ласк.) от (см.) Зеть – любимый зять: замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Пришолъ домой, призываетъ ЗЕтя. «Вотъ, ЗЕтюшко, сходи посмотри на зАводъ, можотъ они спятъ;...(Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 87)
1778.  ЗефИр (сущ., м. р.) - лёгкая прозрачная шерстяная ткань (сврск.)
1779.  Зёл (прил., кр.) - зол: 1) зол, от Злой: 2) скупой, вредный: Он Зёл больно; Коль Не Зёл-то порАто! Коль не Зёу Он-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1780.  ЗЁрнышко (сущ., ср. р.) - 1) Божье Зёрнышко - плохое, не пригодное для использования зерно:  У овса как выйдет чёрная такая метёлочка, это уже плохой овёс, БОжье ЗЁрнышко называют, веточки тоненьки, а зерно-то толстое (сег.); 2) поговорка: Курица По ЗЁрнышку КлюЁт, да СЫта бывАет (холм.)
1781.  ЗзУнька (сущ., ж. р.) - вертушка, вострушка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1782.  3Иблина (сущ., ж. р.) - болезнь, немочь:  Эта ЗИблина до смерти у неё будет (карг.)
1783.   ЗигзАг (сущ., м. р.)  - мелкий элемент мезенской росписи: условное изображение воды
1784.  ЗИгнуть (гл., сов. в.) -  поднять голову кверху: Опять голову ЗИгнула, ворон считать, поди скорее (прион.)
1785.  ЗиЕть  (гл., несов. в.), (безл.) ЗиЕёт  — сверкать, сиять; ЗиЕёт — сверкает молния: О, как ЗиЕёт! СтрАсь, как нАцело ЗиЕть с зАпаду-ту; Хоть бы дОш-то спокойно прошОу — Экие мОунии ЗиЕют! Бусы-те как ЗиЕют, переливАютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1786. ЗИждеть (гл., несов. в.) - созидать  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1787. ЗИждитель (сущ., м. р.) — создатель, созидатель (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1788.   ЗимА (сущ., ж.р.) – 1) лексема для обозначения жениха в северно-русской свадьбе; 2) лексема для  обозначения Севера (сврск.)
1789.  ЗИма (сущ., ж. р.), но  (дат, твор, предл. пп.) ЗимАм
1790.   ЗимА (сущ., ж. р.), (ласк) ЗИмушка - 1) год (вин.п.) ЗИму - год (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 220) (Зимн. б., холм., мез., печ.):  Я с мужем дружила Три ЗимЫ (плес.);  Пять Зим она уже здесь живёт (А.С. Герд) (кем.);  2) класс:  А раньше что? Две ЗимЫ образованья (чер. ); У меня есть такой разбойник, Восемь Зим закончил (А.С. Герд) (пуд., прион., уст.); 3) выпавший весной снег: ОтзИмок, хоть ЗИмок, ЗимА, говорят, выпала, снег сойдЁт, а потом снова выпадет весной , см. ВеснА (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (повс.); Етта-етта, вишь, когды ЗИмушка-та прикатила! Чо ле запоздала сейгод!  (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 4) ЗимА-ЗимОй, син. ЗимА-ЗимУща – а) выражение, означающее резкое изменение температуры воздуха с тепла на холод; весенние холода в то время, когда нормально должны быть тёплые погоды; внезапно наступившие осенние холода и морозы; весьма раннее наступление зимней погоды; б) лютые зимние холода в марте месяце  и впервой половине апреля (И.М. Дуров); в) ЗИму ЗимовАть — проживать зимний период времени; ЗимА ОкротЕла – конец зимы. Поговорки: Знает СорОка, с кем ЗИму ЗимовАть; Лето РабОтает нА Зиму, а ЗимА на лЕто; Лето СобирАет, ЗимА ПодъедАет; ЛЕто — ПрипасИха, ЗимА — ПодберИха; ЗимОю Шубка не Шутка; Как ЗимА ни Злитсе, все равно ВеснЕ ПокорИтсе; Без ШУбы и ВАленок и ЗимА без КонцА; ЗимА не Лето; ЗимА на ИсхОде — торопись на САнках НакатАтьсе ДосЫта; Один ЛЕтний День всю ЗИму Кормит!  (белом.)
1791.  ЗимАрь (сущ., м. р.) - 1) север:  Ветер-то теперь с юга подул, а не с ЗимарЯ (чер.);  Ветер с ЗимарЯ холодный, говорят( чер.); 2) северный холодный ветер:  Ветров нОнче много, да ЗимАрь дует, с севера, вот холод и несёт (белоз.); С севера ветер дует, хоть и летом, страны-то света не меняются, то ЗимАрь (ваш.); ЗимАрь с Покрова опять завернул, холодно будё (кирил., волог., чер., шексн.); 3. путь, по которому ездят только зимой:  Тропинка — как тропа, а зимой ездили на конях, так ЗимАрь называется (А. С. Герд) (карг.)
1792.  ЗимАть (гл., несов. в.) -  (о птицах) зимовать :  Так и не знаете, ЗимАет тут дятел али не ЗимАет (медв.)
1793.  ЗимЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗимЕю -  зимовать, быть где задержану, захвачену, застигнуту зимою (В.И. Даль) (помор.)
1794.  ЗИмна (прил., ж. р.) - зимняя;  ЗИмна Изба — пристройка к дому для проживания химой  (С.А. Удина) (лешук.)
1795.  ЗимнеберЕжной (прил.), (мн. ч.) ЗимнеберЕжны  - относящийся к Зимнему Берегу Белого моря , принадлежащий жителям-ПомОрам с Зимнего берега, см. ЗИмней Берег (И.М. Дуров) (повс.)
1796.  ЗИмнее море (гидр.) - часть Белого моря, прилегающая к Зимнему берегу (Б. В. Шергин) (помор.)
1797.   ЗИмней (прил.) син. ЗИмнёй, ЗИмный, (мн. ч.) ЗИмны – относящийся к зиме, сохранившийся с минувшей зимы (И.М. Дуров) (повс.); поговорка; ЗИмнее СОлнце плОхо грЕет (повс.)
1798.  ЗИмней БЕрег, син. ЗИмний БЕрег – 1) северо-восточный берег ДвИнского залива и юго-восточный до МезЕнского залива, а также и берег Горла БЕлого моря того же направления (т.е, пролива, соединяющего это море с Мурманским морем Северного Ледовитого океана) (И.М. Дуров); 2) северо-восточный берег ДвИнскаго залива и юго-восточный Горла до устья МезЕнскаго залива  (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России)
1799.  ЗИмней ПрОмысел, син. ПрОмысёл, ПрОмыс;л – 1) Беломорский промысел сельди и наваги зимой по льду в губах Беломорья Кемского и Сорокского районов; 2) Удебный промысел трески в восточных становищах Мурмана, начинающийся обычно с марта месяца (И.М. Дуров) (повс.)
1800.  ЗИмней Путь – санный путь (И.М. Дуров) (повс.)
1801.  ЗимнесторОнец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗимнесторОнцы - житель Зимнего берега Белого моря;..Жители расположенных по Зимнему берегу деревень  (А.О. Подвыс.)
1802.  ЗимнесторОнной (прил.), (мн. ч.) ЗимнесторОнны  - син. (см.) ЗимнеберЕжной
1803.  ЗИмний (прил.) - 1) северный (о направлении):  В летнем конце деревни живёт моя сноха, а свекровушка жила на другом порядке в зимнем конце  (А. С. Герд) (карг.);  2) холодный: Коровы привыкли, бродят, вода-то сейчас не зимняя, когда и пасмурно, теплая вода  (А. С. Герд) (тер.); 3) выдержанный в течение зимы: Зимний перегной, зиму перележит, тяжёлый он (медв.); 4) родившийся зимой: (о животных) Зимний телёнок сбил её, она хотела ему стайку открыть (плес.); Озимый. Сейчас- то зимнюю рожь ещё рано сеять; (чаг.);  Зимнюю рожь после жатвы сеяли  (А. С. Герд) (прион.)
1804. ЗИмний берег Белого моря, син. ЗИмний, ЗИмние ГОры (топон.)  - 1) а)  восточное побережье Белого моря от Двинской губы до Мезенской (Б. В. Шергин) (помор.); б) сев.-вост. берег Двинской губы Белого моря. В русском языке одно из старых значений слов Зима и Лето - СЕвер и Юг. В Двинской губе, имеющей общее простирание от Ю.-В. к С.-З., лев. (по течению Сев. Двины) берег называется Летний, а правый берег,  почти меридиональный, в противоположность ему, - Зимний;  Эти названия даны по ПомОрскому Компасу, связывающему все Северные направления с ЗимОй. С Ночью, а Юж ные – с лЕтом, с Полднем (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье);  в) северо-восточный берег ДвИнскАго (Двинского) залива и юго-восточный, до МезЕнскАго (Мезенского) залива, берег горла БЕлАго (Белого) моря (т. е. пролива, СоединЯющАго (соединяющего) это море с Северным океаном). Жители расположенных по Зимнему бЕрегу деревень называются ЗимнесторОнцами (ЗимнесторОнец(ъ). Отсюда: ЗимнеберЕжной, ЗимнесторОнской ПрОмыслъ, Путь, - см. Путь (1) (А.О. Подвыс.); г) 200 километров от Архангельска; восточное побережье Белого моря от Двинской губы до Мезенской. Поморские селения на Зимнем берегу Белого моря – Патракеевка, Кадь, Козлы, Куя, Зимняя Золотица (Верхняя и Нижняя), Инцы, Мегра, Майда, Койда, Долгощелье и др. тесно связаны с историей губернского города Архангельска и уездного города Мезени.  Большая часть этих поселений возникла в XV-XVI вв. В зимне-золотицких деревнях сложились целые династии поморских фамилий – Буторины, Седуновы, Субботины, Таработины, Малыгины, Ладкины, Пономаревы, Безбородовы, Третьяковы, Кулаковы, Юрьевы и др. Все они занимались морским рыболовством и охотой на морского зверя, строили корабли и плавали на них в морях Ледовитого океана, варили соль, занимались пушным промыслом. Продукты своей хозяйственной деятельности они везли на новгородские и посадские ярмарки и торжки, особенно в Архангельск, Мезень и Пинегу. ПомОры ЗИмнего бЕрега добирались и до западных рубежей страны, торговали в НорвЕге (Норвегия), в странах СвЕев (Швеция) и ФИннов (Финляндия). На ЗИмнем берегУ строились православные храмы. В конце XIV - начале XV в. была воздвигнута в дер. Мудьюга одна из самых ранних церквей. В дер. Куя была воздвигнута часовня в конце XVI в., сожжённая шведами в 1701 г. В дер. Верхняя Золотица была выстроена деревянная церковь, освящённая монахами Антониево-Сийского монастыря в середине XVI в. Позднее здесь появилось ещё несколько храмов, из которых наибольшую известность получили церкви во имя Рождества Пречистой Богородицы и Св. Николая Чудотворца. В начале XVIII в. жители дер. Куя построили часовню в честь Св. Николая Чудотворца в дер. Койда. В 1620-х годах на средства сийских монахов была сооружена церковь Пречистые Богородицы Владимирской; около церковных строений более позднего времени была построена деревянная колокольня (1782 г.). На ЗИмнем БерегУ получили распространение идеи старообрядчества в большей степени, чем где-либо на Архангельском Севере."; 3) Изъ КУи О морё, на ЗИмномъ берегу, лЕшой унёсъ будто-бы дЕвушку въ ЗИмну ЗолотИцу, за тридцать вёрстъ (Разсказы про лешаго.Записана отъ Кашина, Петра Максимовича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 508)
1805. ЗИмний ПрОмысл(ъ), ЗИмний Путь – см. ПУть (1)
1806. ЗИмник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗИмники, (род. п. ед. ч.) ЗИмника, (род. п. мн. ч.) ЗИмников - 1) а) просека, дорога в лесу, по которой ездят только зимой (А.О. Подвыс.);  ЗИмник или Визира, просека такая в лесу (медв.); Зимой всегда к дровам дорогу прорубаешь, называется она ЗИмник (А.С. Герд)(онеж., повс.);  У нас Миша до войны КатИл, ПрокатИт — и в КузомЕнь По ЗИмнику (тер.); б) зимняя дорога через болота, мхи  и леса между сёлами Беломорья. Этот путь несколько короче в сравнении с летней трактовой или просёлочной дорогой. Так, например, ТрАктом от СорОки до СумскОго ПосАда 52 км, а ЗИмником  47 км; от Сумы до Нюхчи ТрАктом считается 75 км, а ЗИмником 64 км. По  этой дороге ездят только зимой, когда промёрзнут все болота и трясины  и покроются снегом (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Колхозы в войну лес ЗаготовлЕли, зимой По ЗИмнику вывозили (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Иду я разъ одинъ ЗИмникомъ (Разсказы про лешаго. Записана отъ Ивана, охотника изъ дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 465); 2) холодный северный или восточный ветер: ЗИмник — это с востока ветер, зимой дует, холодный (медв.); Ветер сменился севером да востоком, холодный ЗИмник называется (плес.); Холодный ветер ЗИмник, с севера дует (А.С. Герд) (лод., пуд.); 3) юго-восточный холодный ветер:  ЗИмник дует, значит, холодно, он всегда холодный, это восточно- южный ветер (медв.); 4) избушка в лесу;  крестьянский дом, в котором живут зимой: А где сейчас живём, ЛЕтник был, по летам жили. Потом Изобка ПохудАвилась и этот дом сделали тёплым, стал ЗИмник (А.С. Герд) (тер., повс.); 5) оконная рама, вставляемая на зиму:  Весной все у нас ЗИмник выставляют (ваш.);  Ноне ЗИмники не вынимал, а и не жарко (ваш.);  6) многолетний лук:  Сейгод посадили картошку да луку ЗИмнику грядочку, он под зиму идёт, только снег сгонит, он пойдёт расти (А.С. Герд) (кирил., тер., повс.)
1807.  ЗИмники (сущ., мн. ч.) -  валенки:  Так он всю зиму и проходил в Зимниках (тихв.); Сейчас, когда дожди не идут, ЗИмники одеваю, одеваю (А. С. Герд)(тихв.), см. КАтаники
1808.  ЗимнИна (сущ., ж. р.), син. ЗИмница - овечья шерсть зимней стрижки: ВозмИ носкИ-то из ЗИмници! (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Шерсть бывает ЗимнИна, ЛетенИна, ВесенИна, ОсенИна (плес.); ЗимнИна, ЛетнИна самая хорошая, из неё КАтанки КатАли (кирил.); Семь недель пройдЕ, ягнёнка стригут, та Е РетИна, ЗимнИну зимой о Крещенье стригут (плес., вытег., карг., кондоп., пуд., чуд.); Быват четыре шерсти, ЗИмница, ВЕшница, ЛЕтница, ОсЕнница (А. С. Герд) (тер.)
1809.  ЗИмно ( безл.-предикат.) - холодно: На дворе ЗИмно (бокс. ); ЗИмно — холодно, значит. После ноября ЗИмно быват, другой раз с Покрова начнёт, снег навалится (чуд.)
1810.   ЗИмня -  1) а) зимний у МУрманскАго (Мурманского) берега рыбный промысл,  на который КОльские ПомОры отправляются перед ВведЕньевым днём и производят его до февраля (А.О. Подвыс.) (помор.); б) весь период зимнего лова СЁмги и другой рыбы, от Введения до марта (Шейн, В.И. Даль) (арх.); 2) син. ЗИмняя – ЗИмняя Утка – см. КосАч(ъ)
1811.  ЗимнЯк (сущ., м. р.) - 1) холодный северный ветер: Холодный ветер с Онеги дует — это ЗимнЯк (медв.);  Как ЗимнЯк подует, сразу холодно становится  (медв.);  ЗимнЯк как ни подУе, всё плохо. ЗимнЯк задул и рыбу угнал (кондоп.);  2) юго-восточный ветер:  Ветры, юго-восточный называется ЗимнЯк, а северо-восточный — МЕженец, от реки МЕзенки-то дует, чистый- то север — СеверИк, южный — ПолУденник, юго-западный — ШелОник (медв.); ЗимнЯк с той стороны веет с юго-востоку (медв.); Ветер тёплый южный — это ЛЕтник, ЗимнЯк это промЕж ЛЕтником-то и есть, южным ветром и восточным (канд., вытег., кондоп., пуд.); 3) восточный ветер: ЗимнЯк с востоку, ЗимнЯк дождь навеет или снегу (прион.);  ЗимнЯк с востока веет (медв.);  Был ветер, ЗимнЯк назывался, это восточный ветер. «ЗимнЯк,— говорят,— задул» (медв.); 4) син. (см.) Зимник (1):  В город едешь по зимней дороге, она ЗимнЯк называется (медв.);  Проехать ЗимнякОм, взять поближе (медв.); Где ехал? — По ЗимнякУ, это ЗИмня дорога- то (кириш., вытег., кирил., прион.)
1812.  ЗимнячИна (сущ., м. р.) - (экспресс.) холодный ветер:  Вот завеял ЗимнячИна с ЧЁртова ЗадвОрка, от ЗимнякА и зима и лето идёт; говорили так старые люди (прион.)
1813. ЗИмняя ЗолотИца (топон.) -1) На Зимнем БерегУ также жила Чудь. Ею основана селЕние ЗИмняя ЗолотИца....На правомъ берегу реки ЗолотИцы есть местность, называемая ЧудскАя Яма. На этомъ именно месте первоначально поселилась и жила  Чудь. Показываютъ и место ЧудскАго КлАдбища на левомъ берегу реки, повыше САвина РучьЯ.  Нынешние жители ЗолотИцы считаютъ себя, однако потомками НовгорОдцевъ, бежавшихъ туда во время перемены веры (Р. оп. ЗимнЯго берега свящ. Розанова)  (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь); 2)  в селе находится могила сказительницы Марфы Семёновны Крюковой: ЗИмняя ЗолотИца известна своими СказИтелями и СказИтельницами. Прославилась семья СказИтелей КрЮковых – отец, мать и две сестры. Особенно широко известна МАрфа СемЁновна КрЮкова. Район ЗИмней ЗолотИцы, кроме того, отмЕчен археологическими находками времён неолита (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1814. ЗимОвица (сущ., ж. р.) - овца, которую пускают в зиму (уст.)
1815. ЗимОвка (сущ., ж. р.), син. ЗимОфка, ПозЁмка -1) (уменьш) ЗимОвочка - а) пристройка к избе, приспособленная для жизни зимой;  либо отдельное строение, низкий дом – зимняя изба; иногда служит кладовой и даже тёплым помещением для скота. В таком доме необходима печь: Так-то у меня и ПерЁд, и ЗимОфка есь; ХватАёт в ЗимОфке нам со старУхой места, а лЕтом ф ПередУ поунО собирАетце отпусьникОф  (А.А. Истомин и др.) (уст., арх., карг., сврск.); б) часть крестьянской избы или отдельная постройка рядом, где жили зимой: Зимой-то избу большую такую не отопишь, дак в ЗимОвку переходим (кирил.); В ПятистЕнке летом жили, а зимой в ЗимОвке (белоз.); ЗимОвка — избушка маленькая, тёплая, а летняя, летом жили, а крыша одна была, между них мост (пест., баб., ваш., волх., кад., карг., плес, тихв., чаг., чер.);  А там ещё ЗимОвочка сзади, только живут зимами, она небольшая ЗимОвочка делается, потому тёплая, ЗимОвочка сбоку бывает (кирил.);  Большая изба летняя и мАленька ЗимОвочка (А.С. Герд) (шексн., белоз., карг., чер.); 2) сезонная разновидность сёмги: Межень, ЗакрОйка, ЗалЁдка, ЛистопАдка, ЗимОвка — это все СЁмга (тер.); Вот сядут на ТОня, скажут: «Ходова рыба пошла». Как мало рыбы," одна, две, скажут: «ЗимОвка попала» (А.С. Герд) (тер.)
1816. ЗимОвый (прил.), син. ЗимОвой, Зимовой, ЗимОвые - 1) син. (см.) ЗИмний (3): Свежий навоз, так всё под ЖИто клали, под рожь так ЗимОвой навоз возили (карг.);  2) син. (см.) Зимний (5): Под ЗимОвую рожь-то кладут навоз, под Яровую сеют удобрение (люб.);  Рожь у нас ЗимОвая, около пятого августа сеем (плес.);  Раньше пшеница Яровая да ЗимОвая была (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (плес., шенк.); 3) а) ЗимОвый Лук, син. ЗимОвой Лук - многолетний лук: ЗимОвой лук с головками, садят его раз, он много ГодОв растёт (кирил.);  ЗимОвой лук РастЕ, как снег СойдЕ (кириш.);  ЗимОвого много луку-то, вот на печке висит (шексн.); ЗимОвый Сев -  сев озимых:  Сенокос не закончился, а уж мужики начинают ЗимОвой Сев (А.С. Герд) (чер.); б) поговорка: Умирать сряжайся, а ЗимОвые сей  ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области);
1817. ЗимогОр (сущ., м. р.), син. Зимногор, (ж. р.) ЗимогОрка  -  1) а) человек без постоянного заработка, живущий подаяниями:  Здоровые парни, летом работали, а зимой нет работы, вот они ходили по деревням, ХристарАдничали, ЗимогОрами звали (чер., кирил.); Раньше ЗимногОры ходили, бобыльничали (кирил. ); Раньше-то ЗимогОры-то ходили, ЗимогОрки были и бабы, всё песни пели (А.С. Герд) (кирил.); б) бездельник: ЗимогОры — шляющие парни ходят (чер.); Шатается без дела ЗимогОр и только (белоз.);  Алик растёт у меня ЗимогОром (кириш.);  Где Лёха? — Шляется, шляется, дак ЗимогОр (А.С. Герд) (чер.);  в) гуляка, ПерекатИ-пОле, человек, у которого Ни КолА Ни ДворА: Ванька-ЗимогОр — прозвище; У этого ЗимогОра всю зиму полена дров нету (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) крестьянин, ушедший из деревни  на зиму в поисках заработка (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) о бойком, смелом человеке:  Раньше как парень смелый, бойкий, так говорили ЗимогОр (кирил.);  ЗимогОр звали парня смелого, бедового (А.С. Герд)  (кирил.); 4) ( бран.) при обращении к животным:  Уж ты такой ЗимогОр, ужо я ему (петуху) голову отсеку (чер.);  Ой ты, ЗимогОр, разбудил меня (о котёнке)  (А.С. Герд) (чер.)
1818. ЗимогОрить (гл.,  несов. в.) - бродяжничать:  Вот и пошёл я ЗимогОрить, пил всё время  (А.С. Герд) (чер.)
1819. ЗимогОрье (сущ., собир.), от ЗимогОр (1):  Было рАне всякого ЗимогОрья. СЕро жили (А.С. Герд)  (чер.)
1820.  ЗИмок (сущ., м.р.) - выпавший весною снег:  ОтзИмок, хоть ЗИмок, зима, говорят, выпала, снег сойдёт, а потом снова выпадет весной  (А.С. Герд) (медв.)
1821.  ЗИмолоска  (сущ., ж. р.) - жимолость (олон., перм.)
1822.  ЗимоУха (сущ., ж. р.) - 1) а) см. РОмша (3); б) син. ЗимОвка — курная изба (волог.); 2) син.ЗимУха,  ЗимУшка — зимняя изба (пин., сев. -.двин.)
1823.  ЗИмочка (сущ., ж. р.) -  (ласк. ) зима:  Всю ЗИмочку так жили  (А.С. Герд) (кем.)
1824.  ЗИмусь (нар.), син. ЗимУсь, ЗимУся,  ЗИмось  - 1) а) прошедшею зимой: ЗИмусь морозы были страшны (медв.); Она ЗИмусь руку себе ушибла, так не работала (кирил.); ЗИмусь я ездила в Петрозаводск (пуд.); ЗИмуся сын пришёл из армии  (А.И.Шренк, А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ЗимУсь  ПрежжАл он домой в отпуск (пин.); б) минувшей зимы, бывшей зимой  (И.М. Дуров) (повс.); ЗимУсь у нас зимА нехолОдна была (Умба); Я ЗимУсь была в гостЯх (Порья) (И.С. Меркурьев); ЗИмусь морозы таки стоЕли, дитей нидЕлю не учили  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) в эту зиму: ЗИмось было очень много рыбы (медв.); Я ЗИмось- то жила в Петрозаводске, там тепло было  (А.С. Герд) (вытег., кирил., тер.)
1825.  ЗимУся (сущ., ж. р.)  - трава, выходящая зелёной из-под тающего снега весной:  А весной, когда снег сойдёт, она всегда зелёная и называется ЗимУся (А.С. Герд)  (пуд.)
1826.  ЗимУшной (прил.), (мн. ч.) ЗимУшны, син. ЗимУшный -  1) родившийся прошедшей зимой:  ЗимУшны телята, зимой они родились (А.С. Герд) (медв.);  2) выдержанный в течение зимы:  Тут стог стоит ЗимУшный (А.С. Герд) (чаг.); 3) син. (см.) Зимнёй (И.М. Дуров) (сум.)
1827. ЗИмый  (прил.) - зимний:  Праздники были: ЗИмый Микола, ВЕсный Микола (медв.)
1828.  ЗИмынька (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от Зима: ЗИмынька зима зима была морозлива не морОзь зима да доброго молодца добрый молодец да с жО;ной не в ладу живёт не в ладу живёт да с жОнкой не в соглАсьицы за любовь жена да мужа роспотЕшила во зелёный сад жена мужА повЕсила (Дуркина Марфа Андроновна, записано А.А. Маточкиным в Усть-Цильме)
1829.  ЗимЯнка (сущ., ж. р.) - избушка-времянка: На покосе в ЗимЯнках жили (чер.)
1830.  ЗимянУха (сущ., ж.р.), син. ЗимУшка, ЗемовЕйка – избушка с земляной крышей, построенная Полесовщиками, рыболовами, косарями на случай непогоды или для отдыха зимой (влкрск.)
1831.  ЗИнза (сущ., ж. р.) - см. Зымза
1832.  ЗинОвейко (имя собств., м. р.) - Торговые люди КолмогОрцы: ИвАшко НерОнов,...ПоликАрпко ИльИн, ЗинОвейко ВавИлов... (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
1833.  ЗинОвия (имя собств., ж. р.) - КлемЕнтей МаксИмов дватцати пяти лет у него жена СоломАния ФЁдорова дочь дватцати Шти лет у него ж сын Иванъ пяти лет да две дочери НеонИла десяти лет ЗинОвия полугоду (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1834.  ЗИнуть (гл., сов. в.),(3 л. ед. ч.) ЗИнет — дохнУть, зевнуть, раскрыть рот; поговорка: Мир ЗИнет — кАмень лОпнет (сврск.)
1835.  ЗинчАк (сущ., м. р.) - гриб подосиновик:  ЗинчакОв много в лесу, маринуют их, сушат, сверху жёлтые, снизу мягкая шапка (А.С. Герд) (канд.)
1836.  ЗИнька  (сущ., ж. р.) - синичка (мез.)
1837.  ЗипУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗипунЫ, (род. п. ед. ч.) ЗипунА, (род. п. мн. ч.) ЗипунОв,  от тюркск., (уменьш.) ЗипУнчик, ЗипунИшко - 1) а) старинная верхняя  рабочая крестьянская одежда в виде кафтана, обычно из грубого некрашеного  толстого самодельного сукна; поддёвка, халат без шиворота и „кАпоти“; ЗагнИ ЗипУн! – Отмочи Шутку! Загни что-нибудь! (кол., мез.); ПосмотрИ, в какой одЁже, ЗипунЕ-то дед стоит СамосшИтом (на фото); Вот какие богачи-то мы были — за шщо нас было раскулАчивать-то? см. АзЯм (А.А. Истомин и др.) (уст.); О семидесяти заплАтъ ЗипунИшко: «Бабушка, нетъ-ли у тебя О семидесяти заплАтъ ЗипунИшко? дай-ко мне.»—Есь, есь возми.— Наделъ Иванъ ЗипунИшко...(Иванъ купеческій сынъ.. Записана отъ Поздеева, Романа Григорьва. Живётъ въ селе Среднемъ Бугаеве, ему 50 летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 99); б) верхняя одежда у крестьян, полукафтан, то есть кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами (олон.); 2) поддёвка, кафтан, сильно поношенный, изношенная дырявая верхняя одежонка (И.М. Дуров); 3) поговорка:  Ест ОрЕхи, а в ЗипунЕ ПрорЕхи (белом.)
1838.  ЗИрнуть (гл., сов. в.), син. ЗирнУть - пронзить взглядом (мез.)
1839.  ЗитЁк (сущ., м. р.), син. ЗетЁк - зятёк:  звуки И, Е на месте безударного Я (А.Н. Гранд.) (холм.)
1840.  ЗиЯть (гл., несов. в.) - 1) сиять, блестеть, сверкать: Стены огнЁм ЗиЯют; 2) разевать рот (мез.)
1841.  З ЙОлкой – с ёлкой (карг.)
1842.   ЗлАдилось (гл., безл.) - пришлось (мез.)
1843.  ЗлАеть (гл., сов. в.), син. ЗлАять - внезапно по какому-то поводу залаять: Шщо-то собака ЗлАяла — мОжот хто идёт — вЫйди-ко на Мос, взгленИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1844.  Злак (сущ., м. р.) - основное качество, свойство:  Не положено его сушить, все ЗлАки свои теряет, всё ценное своё (А.С. Герд) (кирил.)
1845.  ЗлакомАн (сущ., м. р.) - недоброжелатель, злой человек, который делает что-то во вред другим:  Дети ЗлакомАны пошли, злые, нехорошие (белом.);  Старушка на ребят заругается: «Эва, ЗлакомАны, злые дети» (белом.)
1846.  ЗлАслый (прил.) - золотой: ЗлАслыми ПЕрстнями ПобрЯкивают (мез.)
1847.  ЗлатИнка (сущ., ж.р.), син. ЗлатнИца, ЗлАтьниця - золотая монета, золото, деньги, см. СтрАшной  (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская)  (олон.); ВосплАцетъ МАрке: «He надо мне ЗлАтници (не надо денегь ёму), ..Неси ЗлАтьницю взадъ ко Господу хрёсному отцю своёму» (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюг отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 287)
1848.  ЗлАт (прил.), син. ЗлАтной  - золотой: Злат-КАмень, Злат-РЫба, ЗлАтной Дым (Н.А. Клюев)  (олон.)
1849.  ЗлАто (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗлАтА - золото:  ...И на грУдах ржанОго ЗлАта ТрепакА ОтплЯсывал Цеп...  (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927) (белом.);  Грозный царь Иванъ Васильевъ говорить МикИты РомАновицю шурину своэму: «ЗлАта-ль тиби надо или сЕребра, што отъ смерти збавиу сына еуо (такъ!)?А и СпроговОритъ МикИтушка ёму Романовиць: «Мни ни нужно Ни ЗлАта ни сЕребра, отдай только МикИтину Отчину назадъ» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 301);  ...«ты бери у насъ ЗлатА и серебрА и скАчноуо жемчюгу, говори,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326); ЗлАто-Серебро - деньги, монеты: Въ  кабаке стали сыпать ЗлАто-СЕребро. «Хто-ле воровать будетъ». ЗлАто-СЕребро терЯитца,.. (Царь и воръ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 69)
1850.  ЗлатовЕйной (прил.) -  солнечный, согретый солнцем: ...ПротЁрла ты глАзыньки рукавОм кисЕйным. Видишь: Яблоня в ПлатУ ЗлатовЕйном! (Н.А. Клюев. Из цикла «Стихи из колхоза», 1932?) (олон.)
1851. ЗлатОй (прил.), (мн. ч.) ЗлатЫ — золотой: Дитё наше, поедешь ты во Кіевъ градъ, говоря, ни проливай крови понапрасну, говоря, постой, говори, за Божьи церьквИ и за ЗлатЫ крестЫ, говори, и за веру хрисияньскую постой и голову положы»(Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326)
1852. ЗлатокрЫлой (прил.) - эпитет сокола   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1853. ЗлаторОг (сущ., м. р.), (ж. р.) ЗлатынИца - 1) сказочные корова и бык:  онъ хотЕу достатъ лань ЗлатОрогу съ чИстоуо поля, ёму не достать: ёна ёу0 забьётъ, ЗалягАэтъ»; ..онъ хотЕу достать КобылИцю ЗлатынИцю, съ трицятИ петИ жеребьцЯми, ёму не достать...». (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 303); 2) ДухостихИ — ЗлаторОгов стадА, Их по удОям не счЕсть никогда,  Только следы да сиянье рогов Ловят ТенЕта ЗахвАтистых слов... (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
1854.  ЗлатоУст (имя собств.) - (Иоанн Златоуст; ок. 347 – 407) – архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями ВасИлием ВелИким и ГригоОием БогослОвом (М. Беломорский)
1855.  ЗлатЫма (прил., твор. п. мн. ч.) - золотыми (мез.)
1856.  ЗлатЫрь-КАмень, син. (см.) АлатЫрь Камень – 1) Побежал Вод Водович, свой ТесАк обнажил, три его головы срубил На ПромАх, эти гОловы под ЗлатЫрь кАмень  ЗавалИл,  тУловищо в мОрё СпехнУл (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) а) Заговор на Дым:  Этот заговор читается в поле. Нужно разжечь костёр, дождаться, пока останутся горящие угли. Тонкой струйкой надо выливать в эти угли воду, чтобы было ДЫмно. Над этим дымом нужно держать золотую или жёлтую шёлковую ленточку и приговаривать: Дым-БАтюшка, дым серый, не ходи по синю небу, ходи по белу свету, ходи на буйном ветру. Иди в белый свет, в белом свете есть окиян-море, на том море золотой остров, на том острову лежит Златырь-Камень. На том Камне Золотая Девка сидит, Золоту Косу чешет, с той Золотой Косы Золотые Воши Скачут. Кто одну Золотую Вошь Поймает, тот Беды не Знает. Дым, дым, буйный ветер! Золотые Власы растрепи, Золотую Вошь Ухвати, сюда неси, в Золотой Пояс Завяжи. Злата Вошка в ПоясУ, Пояс на Ремне, Ремень на Мне, Добро при Мне. Будут эти слова мои Крепки да Лепки, Крепче-Лепче Златого Камня Златыря, острей Булатного Ножа. Слово мое Замок, Язык Ключ, Замком Замкну, Ключом Запру, Ключ отнесу в Море. Аминь; б) Начитать так семь раз, после каждого раза завязывать на ленточке узел. Когда на ней будет семь узлов, ленточку нужно положить в мешочек, и все время держать при себе. Над больным местом читайте так:   Стану я, рабица Божия, перекрестясь, пойду, благословясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, в востошну сторону, под красно солнце, под светел месяц, под утреню зарю Марию, под вечерну Маремьяну, ко Киану морю, на Киане море Златырь камень, святая апостольска церковь, в апостольской церкви свят престол, на святом престоле сидит Михайло архангел да Егорий Храбрый с тугимя стрелами, со вострыми кнутами; я, рабица Божия, подойду поближе, покорюся и помолюся: «Во еси ты, батюшка, Михайло архангел и Егорий Храбрый, бейте и стегайте тугимя стрелами, вострымя кнутами двенадцать ногтей рыжова коня, стегайте его по ушам и по заушам, по глазам и по заглазам, по коже и по закоже, по костям и по закостям, по гриве и по загриве, по хвосту и по захвосту, по копытам и по закопытам, по суставам по засуставам, с крови и с сердца; батюшка Михайло архангел и Георгий Храбрый, выгоните нечистый дух, двенадцать ногтей; в) Приворот на женщину (старорусский) Плюнуть на руку и говорить наговор на слюну, потом ударить невздогадь девицу или женщину против сердца; или же наговорить на кушанье или на питье и дать ей пить или съесть. "Востану я, рабъ (имя рекъ), и пойду изъ избы не во двери,со двора не въ вороты и пойду я не въ востокъ, не въ восточную сторону. Не въ восточной стороне есть Окiанъ море,на томъ Окiане море лежитъ колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидитъ Страхъ-Рахъ. Я этому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: "Создай мне, Страхъ-Рахъ,семьдесять семь ветровъ, семьдесять семь вихоревъ; ветеръ полуденный, ветеръ полуночный, ветеръ суходушный, которые леса сушили, крошили тёмные леса, зелёны травы ,быстрыя реки: и такъ бы сушилась, крушилась обо мне, объ рабе (имя рекъ) раба (имя рекъ). И пойду я не въ востокъ, не въ восточную сторону, на заднее крыльцо, въ подымное окно, подъ гнилое бойное дерево, пойду не дорогой, а стороной, мышьей норой, собачьей тропой;  идетъ мне на встречу рабу раба, ударю ее по ретивому сердцу и распорю я ея белу грудь и напущу на нее тоску тоскущую, кручину кручинскую; едами бы она не заедала, питьем бы она не запивала, думой бы она не задумывала; и разойдись,тоска тоскущая,кручина кручинская,по ретивому сердцу,въ становыя жилы,въ горячую кровь;запру я эту тоску тоскущую,кручину кручинскую ключами и замками;брошу я ключи и замки въ Окiанъ море.Есть в Окiане море Златырь-камень, подъ темъ подъ Златыремъ камнемъ стоитъ щука-калуга,ключи и замки подхватила; никто эту щуку-калугу не можетъ изловить ни неводами,ни нережками,ни мелкими ловушками; и куда я ни пойду, куда я ни поеду, всё бы она, раба (имя рекъ), у окошка сидела,за мной, рабомъ (имя рекъ), з а мной глядела и смотрела; и кто меня училъ, и кто не доучилъ; будьте, слова крепки и лепки на крепко; как моя слюна сохла, так бы и она обо мне сохла"  (Влад.губ., арх Л.Майков,1869); г) На восточной стороне поле, Позади поля синее море, В море синем ЗлатЫрь-КАмень, ЗлатЫрь-камень мохом оброс, Подводной травой зарос. Под тем камнем живет щука-мать. Велю тебе щука-мать раба Федота взять, Зубами его хватать, кости в горло его втыкать. Не дай ему, рыба-мать, глотать, Дышать, вдыхать, выдыхать, жить, быть, умирать, А дай ему от твоей острой кости страдать. Запрещаю тебе, рыба-мать, С кости острой Федота спускать, Коли его, держи, до моего слова не отпусти. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь (Как колдун батюшке в церкви глаза отводил )
1857. ЗлАтьница  (сущ., ж. р.), ЗлАтниця, ЗлОтьниця -  И дАу преподобному Марку снести ЗлАтьницю, который своихъ родителей кормитъ (Маркъ кормитъ отцЯ да мАтерь; Марку преподобному ЗлАтниця выслана по крестнику)..; «Прими, преподобный МАрке, ЗлОтьницю, кормИ родителей,... Восплацетъ МАрке: «He надо мни ЗлАтьници (не надо денегь ёму),...  ( Христовъ крестникъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 287)
1858. ЗлАчен (прил.), син. ЗлачЁной, ЗлАчной, (мн. ч.) ЗлачОныи — 1) золотой, золочёный; ЗолочЁный Зень — земля  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); поговорка: Не носить Плачёного, дак не видать Злачёного (Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); ...тогда мОлодецъ ОвернУлса ЗлАчнымъ ПЕрснемъ, царевна взелА, сибЕ нА руку наложИла (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 5); Взяу онъ бладОуо царЕвиця за еу0 за рУцьки за бЕлыя, за ПерьснИ за ЗлачОныи,.. (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300); 2) плодородный  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1859.  ЗлАять (гл. сов. в.) – см. ЗлАеть
1860.  Зле (нар.) - жестоко  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1861.  ЗлЕ (прил., сравн. ст.) от ЗлОй: Акеть нету ПУтной-те ГовОри-то, чогО ЗлЕ да ТошнЕ, Ино пора бы уш забыть, а он Еко НедЕльно-то ВспоминАт, да душе ВерЁдно БАёт, переспрашиват МинЯ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
1862.  ЗлезнУться (гл., возвр., сов. в.) - поскользнуться:  А вот бежали с лесу, ноги ЗлезнУлись, я вот и упала (пуд.)
1863.  ЗлЕнный (прил.) - злопамятный, злой:  Обиду долго он помнит, ЗлЕнный он (чер.)
1864. ЗлЕть (гл., несов. в.) – 1) (3 л ед. ч.) ЗлИет  - блестеть: СудЁнышко у евО нОвенькое, покрАшенное, какъ жАръ ЗлИетъ на сОлнышки (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) (3 л ед. ч.) ЗлИт – серчать, свирепеть (И.М. Дуров) (повсем.)
1865. ЗлЁтывать  (гл., несов. в.), син. (см.) ЗлЯгивать – бегать: Вам всё бы только ЗлЁтывать, а уроки учить кто за вас БУдё? Раньше обутка не нужна была летом, босиком ЗлЯтывали  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1866. ЗливАтьсе (гл. несов. в.), (3 л. ед. ч. ж. р., прош. в.) ЗливАлась — вылиться, слиться: Вдругъ море ВсколыбАлось, на жОлты пескИ водА ЗливАлась и вЫшолъ змей троеглавой (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 40)
1867. Злить (гл. несов. в.) - злиться:  Я на ферме была, требовала, он Злит, ему не нравилось (медв.)
1868.   ЗлИщий (прил.), син. (см.) ЗлЯшной, ЗлЯщий - . очень злой: А пастухи так дикари ЗлИщие (лод.); Старик был ЗлЯщий (сег.); ЗлЯщий, он, упрямый, тёмный (А.С. Герд) (кем., канд.)
1869.   Зло (сущ., ср. р.) - 1) НА Зло - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.); 2) Зло НагонЯть - делать что-нибудь назло кому-нибудь: Зачем они коров к чужим домам пускают, просто Зло НагонЯют соседям (А.С. Герд) (кондоп.); Зло Нести, син. Зло ПонестИ - быть в состоянии гнева, досады:  Из-за чего-нибудь Зло НесЁт, дак она про тебя не скажет, бывает, человек ни с того ни сего Зло ПонесЁт (канд.);  Обиделся, Зло ПонЁс на нас (волог.); 3) ТакО менЯ ЗлО-то и нЕ берЁт - зло берёт: ТакО менЯ ЗлО-то и нЕ берЁт, вот тАк мне Эта пьЯнка надоЕла; 4) поговорки: На свете Бог создал три Зла  - бабу, чёрта и козла (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ТомУ тяжелО, кто пОмнит ЗлО; Не дай Бог Зла, дай Бог Шесть ДЕвок  (белом.)
1870.  ЗлобЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1871.  ЗлОбиться (гл. несов. в.) - сердиться (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.18) (холм., мез., чуд.)
1872.  ЗловИть (гл. сов. в.), син. СловИть – моментально, быстро поймать, схватить: КЫска-то опЕть птИцьку ЗловИла; РобЁнок-то ведь ПовалИусе, тОко-тОко успела ЗловИть, - а кАбы ЗастегнУусе?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1873.   ЗлОвый (прил.) - злой:  ЗлОвая, говорят, собака, в той деревне (медв.); А НЕшто нам собака нужна, ЗлОвых собак здЕся нету (А.С. Герд)  (медв.)
1874.   ЗлодЕй (сущ., м.р.),(мн.ч.) ЗлодЕи, (род. п. ед.ч.) ЗлодЕя, (род.п. мн.ч.) ЗлодЕёв – 1) душегубец, убийца, разбойник; 2) плут, мошенник, озорник (И.М. Дуров) (повсем.)
1875.  ЗлодЕйка (сущ., ж.р.) -  в свадебном обряде: именование невесты и её подруг во время ЗаплАчки: А после вечерка ЗаплАчка, невеста благословится да по родни ходит, и потом к жениху под окно с подружками, и невесту и подружек тут называют ЗлодЕйки, а жених гостинец ей подавал, а подружки-то ПривАпливают: «Не подарки приняла, себе УкОру». Обидно ВопЯт, дак всё плачут (А.С. Герд) сег.)
1876.   ЗлодЕйный  (прил.) - таящий в себе опасность:  ЗлодЕйный камень, на него опасно ехать, ТОрнешься на него, ведь его из воды не видать (медв.)
1877.  ЗлодЕюшка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЗлодЕюшки, (род. п. ед.ч.) ЗлодЕюшки, (род. п. мн.ч.) ЗлодЕюшек – 1) син. (см.) ЗлодЕй (1); 2) ненавистная, нелюбимая; Песня: СпокИнет мИленький дружок Да на ЗлодЕюшки, На чужой дАльнёй сторонЫ; Да ты ЗлодЕюшка ЧужадАльня, Дальня сторонА (И.М. Дуров) (повсем.)
1878.   Злой (прил.), син. ЗлОбный - 1) ретивый, ловкий (мез.); 2) а) (о ветре) резкий, сильный, пронизывающий:  Какой ветер-то Злой (карг. ); б) ЗлОе КорЕнье -   о недобром человеке: А если человек злой, дак вот говорят: «Ох ты, ЗлОе КорЕнье» (чуд.); ЗлАя Смерть — преждевременная, недобрая; ПридавАть к Злой СмЕрти - убивать: ...однакоже теперь на Орги большой стоитъ трИдеветь розбОйниковъ, не пропущАють ни кОнноуо и не пЕшноуо, говоря, и ПридавАютъ всё къ Злой смЕрти» (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326); 3) ЗлОй РазлУчник — жених (холм.); 4) поговорки: ЗлОе РемеслО на (см.) Рель ЗанеслО; Злой Человек не проживёт В ДобрЕ Век; Злой ЧеловЕк у кого МИлости просит, того и ПонОсит; Злой ЧеловЕк у кого ест да пьёт, с того же и ГОлову РвЁт; ЗлАя; Железо УварИшь, а Злой Жены Не УговорИшь; ЖенА СведЁт Мужа с УмА; ЗлОбный Муж всЕм Не Дюж  (повс.)
1879.  ЗлокомАнной (прил.) - злонамеренный, злорадный (А.С. Герд)  (мез.); зло-хитрый, лукавый   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1880.  ЗлокомОн(ъ) (сущ., м.р.) - (бран.) злой человек, злодей (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1881.  Злокостный (прил.) - зловредный, упрямый: ЗлокОстный — дак это такой упрямый человек (А.С. Герд)  (волог.)
1882.   ЗлОмысл (сущ., м. р.), син. ЗлОмысль -  недруг (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1883.  ЗлопОмнение (сущ., ср. р.) — злопамятство (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1884. ЗлосчАсной (прил.) - несчастный; зачин сказки: Былъ жилъ Иванъ ЗлосчАсной, мужикъ БезчАсной, денёгъ клась нЕвошто, мешокъ купить нЕнашто;... (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 53)
1885. Злот (сущ., м. р.), ЗлОтый - польская денежная единица.
1886. ЗлЫ (прил.) - злые (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 85) (холм., мез., чуд., арх.)
1887. ЗлЫбый (прил.) -  злой:  Ране народ хуже жил, а сам вЕсел был, а теперь живут хорошо, а все ЗлЫбые какие-то (А.С. Герд) (люб.)
1888. ЗлЫденный (прил.), ( мн.ч.) ЗлЫденны – 1) горемычные, бедные, сирые (печ.); 2)  злой; Не ЗлЫденный – добрый, отходчивый (арх.)
1889. ЗлЫдень (сущ., м. р.), (род. п.) ЗлЫдня, (мн. ч.) ЗлЫдни – 1) а) злой дух -  приносит с собой нужду и беду; злой колдун; б) нужда, голод, бедность; в) также по украинским народным поверьям, маленькие фантастические существа; если в хате селились злыдни, хозяину её угрожало большое зло, и, как бы ни велико было его богатство, оно сгинет и наступит страшная нищета; 2) злой человек, тунеядец,  шатун, негодный человек; нечестные люди; сплетник, скупой человек: пословица: Рано ФставАш — ЗлЫдня доставАш  (Тетрино) (И.С. Меркурьев); Ну ты и ЗлЫдень, никОшной ты, щО дОуго пО воду сходИть? Шщо ты ЗлЫдень, рОбишь-то?  (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.); 3) (бран.)  У, ЗлЫдень, опЕть нОву рубАху порвал! (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 4) от ЗлЫ ДнИ; тяжкое бедОвое время; нужда, голод (вилег., вин., Зимн. б., мез.); 5) (мн. ч.) горе, несчастье; поговорка: Рано встАть – ЗлЫдни ЗастАть, подОльше поспАть – животЫ належАть (А.О. Подвыс.) (пин.)
1890.   ЗлЫдни  (нар.) - (экспресс.) о ничтожно малом количестве чего-нибудь:  ЗлЫдни посажено в этом огороде (карг.);  Ягод-то ЗлЫдни, мало их (карг.)
1891.  ЗлЮха (сущ., м., ж. рр.) - злой человек, злюка:  Он убил насмерть, он такой ЗлЮха был дак (карг.); Сестра у ней была ЗлЮха, злая (А.С. Герд)  (подп.)
1892.  ЗлЯгивать (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч.) ЗлЕгиват, син. ЗлЁтывать, ЗлЯтывать   – (о детях) бегать, гулять: Хватит ЗлЯгивать, пора домой; Дело к ночи, а он всё ЗлЕгиват  где-то (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1893.  ЗлЯшной (прил., прев. ст.), син. ЗлЯнской, ЗлЕющий, (см.) ЗлИщий, ЗлУшшой, ЗлЮщий,  (мн. ч.) ЗлЮщи, (род. п. ед. ч.) ЗлЮщого, (род. п. мн. ч.) ЗлЮщих, ЗлЮщей, от ЗлОй -  1) а) суровый, злой (И.М. Дуров) (повс.); б) показывает крайнюю злость (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) (о морозах) суровый, сильный, крепкий. Примета: ЗлЮщие морОзы – крещЕнские (И.М. Дуров) (повс.)
1894.  ЗлЯщой (прил.), (прев. ст.) от Злой, син. (см.) ЗлЯшной – очень злой:  Она (Доць)  постоянно ругалась съ родителями, и Сус;ды знали, што она така ЗлЯща Д;вка (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1895.  ЗмАзной (прил.) - миловидный, пригожий, смазливый (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1896.  ЗматюкАться (гл., возвр., сов. в.), син. ВзматюкАтьсе, ЗматюгАтьсе, (однокр.) ЗматюгнУтьце  – выругаться, разразиться бранью: Пришёл, увидал, шчо неладно делают – ВзматюкАлсе; Шчо, нельзя и ЗматюгнУтьце? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1897.  ЗмАх  (сущ., м.р.) - схожесть, сходство, похожесть: Фсё равно, наверно, есь ЗмАх (мез., пин., вел.)
1898.  ЗмахнУть (гл. сов.в.), (несов.в.) ЗмАхивать - 1) взмахнуть; 2) быть похожим (мез., пин., вел.)
1899.  ЗмеЁвка – дочь Полоза. Мифическое существо, одна из „тайных сил“.Ей приписывалось свойство проходить сквозь камень, оставляя после себя золотой след (золото в кварце) (А.С. Герд) (перм.)
1900.  ЗмеЁныш(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗмеЁныши, (род. п. ед. .ч) Змеёныша, (род. п. мн. ч.) ЗмеЁнышей – 1) а) костоеда (А.О. Подвыс.); б) костоеда на пальцах ( П.С. Ефименко)  (холм., пин.); 2) ( о человеке) ехидный, злой, мстительный, см. ПодвИда (И.М. Дуров) (повс.)
1901.  ЗмеИной (прил.), син. ЗмеИнной - 1) имеющий отношение к ЗмеЕ, ЗмеИный: Там ЗмеИнно мЕсто (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев); 2) ЗмеИный Пострел — сибирская язва (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3)  ЗмеИный прАздник – 1- сентября по старому стилю (25 по новому) (А.С. Герд) (перм.)
1902.  ЗмеИстый (прил.) -  о месте, где водится много змей:  У нас ЗмеИсто место, змеи плавают в травы, они во всяком месте (А.С. Герд) (белом.)
1903.  Змей (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗмЕи, (род. п. ед. ч.) ЗмЕя, (род. п. мн. ч.) ЗмЕёв, ЗмЕй, Со ЗмеЯмы, син. ЗмеЯ, (см.) ЗмИй, (см.) ЗмеЁныш - 1) метеорит; 2) (мн.ч.) ЗмЕи, ЗмейкИ -  запускаемый на верёвке бумажный четырёхугольный ЗмЕй  (арх., сев.); 3) змея; это пресмыкающееся, по поверью ПомОров, ГрехОвное ТворЕние Божие, гад, в котором живёт Бес. А посему существует о ЗмЕе здесь немало заклинаний и суеверных легенд и предрассудков. Например: ЗмеЯ, живущая в селе под жилыми постройками, есть ЖировЕц (см. ЖировЕц (2), убивать её нельзя, убивший её будет иметь в жизни несчастья и разорение хозяйства. Есди ЖировЕц уползает из-под дома на улицу – уходит счастье со двора и водворяется в том доме, куда эта ЗмеЯ заползАет. С одного ЗмеИного укуса человек не умирает, а если ЗмеЯ укусит человека шесть раз (хотя бы в разные периоды времени), то человек всенепременно после шестого укуса умрёт. ЗмеЯ переползёт человеку дорогу – быть неудаче на этот день. ЗмеЮ убивать нельзя – опогАнишься. Убив ЗмеЮ, рассекать её не рекомендуется, т.к. она срастётся, а следует положить её в ЩипЕц и забить Колом в землю. Убивший случайно ЗмеЮ должен вымыть руки до локтей, смыть совершенно нечистый грех. Заклинание от ЗмеИного укуса:" Слава Тебе, истинный Бог Исус НазорЕй. Аминь. Опустился сам Господь с небес. ПОйде Господь от КупЕля в Новый ИерусалИм. ГрЯде Господь, по путе лежит ЗмЕй ВасилИск, Аки бревно тОлст, Аки бревно велИк. Господь его пройде, а Змей его не потрОнё. ЗАде грядЕ Иоанн БогослОв: поднесЕ к этому ЖигАлу ЗмеИному свою правую руку, свой БезымЁнной Перст. От этого ЖигАла ЗмеИного Перст заболЕл, от Етого Пёрста вся рука опУхнет, от Етой руки весь СвятОй РаздрЯб – НемОжет. Рече ГоспОдь ИсУс ХристОс: "ГрядИ, Пётры, ГрядИ, апОстол, по бОжьему слОву, по госпОднему велЕнью трОжды  дУнь, ТрОжды плЮнь, трОжды помАзуй на тОё на больнЁе мЕсто,  болЕло у того раба Божьего (имя), штобы не было на сЕрдцы тоскИ, щипОты, ломОты, на тЕли Опухоли от ДвенАцети ШерстЕй. Аминь, Аминь, АмИнь."  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о человеке) злой, злобный, недобрый, хитрый, изворотливый: Ох ты, ЗмЕй ОкаЯнной, чтоб тебя здесь дУху не было! Шщо ЗмИй рОбишь-то, рОже-то не стЫдно? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) в пересказанных сказках:  а) (увелич.) Змеи-ЗмеИшша: Все Змеи-ЗмеИшша, летите, корабъ топите, Данилу живкомъ принесите»; б) применение ок-я Ы в твор. п.: .., а она въ это время всё улетитъ борОцця Со ЗмеЯмы,.. (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 151-152); в) син. ИздОлишшо:  бьётся съ братьями Водовичами: Выскочилъ Фёдоръ Водовичъ вонъ на Уличу, схватилъ свою саблю востру, бежитъ ЗмИю на встречу. Идётъ ИздОлищо и похваляется:...; — Чемъ погано ИздОлищо похвалЯишся?..;  Тогда стали они съ ИздОлищемъ бИтся РукопАшкою (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 19-20); г) ТроеглАвой Змей, син. Змей ДевятиглАвой, ИдОлишшо ШестиглАво: Вдругъ море всколыбАлось, на жолты пески вода ЗливАлась и вышолъ Змей ТроеглАвой...; Прошло время, вышло ИдОлишшо ШестиглАво;.. Сидятъ съ девкой— вышелъ Змей ДевятиглАвой (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 41 — 42); д) Огненный Змей вокругъ Вавилонъ—города:  ...увидели Вавилонъ-город. Приходятъ ко городу, обтянУлса вокругъ городу Огненной Змей, хвосъ-голова въ воротахъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 130)
1904.   Змель (сущ., ж. р.) - земля, удобренная навозом:  Пока на ЗмЕли, дак хлеба были хороши, пока навозу возила, значит, дак и хлеб рос, а как не будешь полагать- то, дак хлеб не будет расти (А.С. Герд)  (пуд.)
1905.  ЗмелькАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ЗмелькАл(а),  (сов. в.) ЗмелькнУть, ЗмелькнУл(а), (безл.) ЗмелькнУло,  син. СмелькАть — быстро показаться и исчесзнуть: Да яево хУдо и видела — тОко ЗмелькнУл, и нЕт ево; ГлИ-ко, глИ-ко, зАенц проскоцИу — лЕшо ЗмелькнУло! Ой жо хИтра дЕфка — посуду кОй-как вЫмыла и опЕть на Улицу — лЕшо ЗмелькАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1906. ЗмигАть (гл., сов. в.) - замигать (глазами) (мез.)
1907. ЗмиИной (прил.), По ЗмиИному — змеиный, по-змеиному, как змея:  Вышла въ чИсто пОлё, крЫкнула по зверИному, свИснула По ЗміИному,.. (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 314)
1908. Змий (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЗмЕйка – (перен.) злой, злобный, хитрый, изворотливый человек (уст.); поговорка: ВЫкормил ЗмЕйку На свою ШЕйку (повс.)
1909. ЗмОвить(гл., сов. в.) -  молвить, сказать, вымолвить, высказаться: Дай хоть мне-то ЗмОвить, не фсЁ тебя слушать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1910.  Зна (гл., 3 л. ед. ч., наст. в., стяжение глагольной формы),  син. ЗнАт, ЗнАат,  (2 л.). ЗнАаш, син. ЗнАш – знаешь,  ЗнАё, ЗнАэ — знает, Хто Зна?  Хто Знат? -  Кто знает? Также: ВытегА - вытягивает, ВысыхА, ВысыхАэ - высыхает, УмЕ, умЕэ – умеет (Зимн.б., мез., пин., холм.); Он не ЗнАат ничего сказАть (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (А.С. Герд) (заон.); Ну вот собрались, ГоворЯ: — Хто каки БывАльшины СкАжё, Хто Зна?... У меня, — говорит, — есть стрАнница, во хлеве НоцЮё, можо, она что ЗнАё?  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
1911.  ЗнавАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ЗнавАу, ЗнавАл –  знать в прошлом, ведать: ЗнавАл я такого мастера; Да, ЗнавАу, ЗнавАу я евО!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1912.  ЗнАдебка (сущ., ж. р.) - значок (мез., печ.)
1913.  3надЁжка (сущ., ж. р.) -  родинка, родимое пятно:  На шее была большая ЗнадЁжка (пуд.);  Её было узнано по родимой ЗнадЁжки (А.С. Герд) (пуд.)
1914.  ЗнАемый (прил.) - (о человеке) известный, уважаемый:  Муж хороший был человек, ЗнАемый, получал хорошо (А.С. Герд) (кондоп.)
1915.  ЗнАйка (сущ., ж. р.) - поговорка: НезнАйка лежИт, а ЗнАйка далеко бежит (повс.)
1916.  ЗнайтИ  (гл., сов.в.) - найти (А.С. Герд) (мез., печ., твер.)
1917.  Знак (сущ., м.р.) -  1) память о чём-нибудь:  Сейчас не носим (старинную одежду), а это уж Знак, что было (медв. ); 2) Дать Знак — а) сообщить о себе; ЗнАку не ДавАть - не подавать о себе никаких известий: После войны его долго искали, сам ЗнАку не ДавАл (А.С. Герд) (подп.); б) подать знак о чём-либо;  в) обозначить место, где было строение: часовня, овин, амбар (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1918.  Знаки (сущ., мн. ч.), (син.) Знамёна - ноты из которых  состоит  попевка знаменного распева (сврск.)
1919.   ЗнАко (вводн. сл.) — значит (мез.)
1920.   ЗнакОминка (сущ., ж. р.) - грибное или ягодное место в лесу, одному тебе знакомое  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1921.   ЗнакомИтый (прил.) - обладающий хорошей зрительной памятью:  Если бы в Ленинграде вас встретила, узнала бы, я ЗнакомИтая (кирил.)
1922.  ЗнакомО (нар.) - знакомо (мез.)
1923.   ЗнакомовАтый (прил.)  - знакомый: Который мальчик ЗнакомовАтый, так уж ответит мне (белом.)
1924.   ЗнакОмствО (сущ., ср. р.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.)(холм.)
1925.  ЗнАмъ (гл., 1 л. мн. ч.) - знаем: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1926.  ЗнамЕ (сущ., ср. р.)  - ЗнамЕ  ВЫкинуло - о появлении на небе радуги как предвестницы дождя:  ЗнамЕ ВЫкинуло, так скажут, дождь ещё будет; така цветИста, радугой называют, на небе ЗнамЕ ВЫкинуло, перед дождём (онеж. ); РодИмно ЗнамЕ - родимое пятно, родинка:  Вот у тебя РодИмно ЗнамЕ, а я так оторвала угорь, у меня всё и задурилося (А.С. Герд) (вытег.)
1927.  ЗнаменА (сущ., мн. ч.) - хоругви, знамёна (И.М. Дуров) (повс.)
1928.   ЗнАмена (сущ., мн. ч.) - см. КрЮки
1929.   ЗнаменАться  (гл., несов. в.) - появляться, показываться:  Вечерняя заря только потухнет, а Утренна ЗнаменАется (А.С. Герд) (кирил).
1930.   ЗнАмение (сущ., ср. р.) — знак (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1931.  ЗнАменИстой (прил.) - о кресте: нательный, данный при крещении (сврск.)
1932.  ЗнАменной (прил.), син. КрЮковой, см. КрЮки - основной вид старинных православных церковных напевов XII–XVII вв. Название происходит от древнеславянского слова ЗнАмя – знак (певческий). ЗнАменами или КрЮкАми называли БезлинЕйные ЗнАки (ноты), применявшиеся для записи напевов 
1933.  ЗнаменовАться (гл., возвр., несов. в.) - обозначаться, показываться, виднеться (сврск.)
1934.  ЗнаменолИтый (прил.) - проницательный, . Прозорливый:  Вот какой был ЗнаменолИтый священник, узнал, в какой дом должна прийти икона (кирил.)
1935.   ЗнамЕнье  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗнАменья, (род. п. ед.ч.) ЗнАменья, (род. п. мн. ч.) ЗнАменьёв, син. ЗнАменьё, ЗнАмение — 1) знак, указание (дррск.); 2) а) предзнаменование; б) знамя; в) знамение, чудное явление; явление природы вроде кометы, падающих звёзд, метеоров, , сильных бурь и штормов на море не во время холодов, морозов, обильного появления крыс, голода и т.д.  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров (повс.); 3) ЗнАмение ГоспОдне – радуга (А.О. Подвыс.) (холм.)
1936.  ЗнАмо (нар.) - имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова (А.Н. Гранд.), син. Ведомо, ВестИмо - известно, конечно, ясно: Я, ЗнАмо, пришла бы  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Крикнул бы портного, ИзлажАл бы с ним (велосипед), одному, ЗнАмо, не ИзлАдить (А.С. Герд) (чер.); ЗнАмо ДЕло – известное дело, разумеется, понятно: ЗнАмо дело, приду; Да шщо и говорИть — ЗнАмо дело!  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (уст., повс.)
1937.  ЗнАмя (сущ., ж. р.) - 1) знак, пятно; след от раны, рубец ( мез.); 2) родовой знак на КОле, обозначал свою полосу или охотничью тропу. Раньше у каждого хозяйства было своё ЗнАмя (Знак). Делалось так: если хозяйство делится, ЗнАмя остаётся в старом доме, а вновь выделившийся хозяин прирубает к старому ОдИн РубЕц (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 3) певческий знак, см. КрЮки (стрсл.); 4) помета, клеймо (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1938.  ЗнАнь (сущ., ж. р.) - знание; ЗнАнь да НаУка на ВоротУ не висЯт (холм.)
1939.  ЗнарОку (нар.) -  с целью, с определённым намерением: Я к Анисье ЗнарОку пошла, сказала  (А.С. Герд) (люб.)
1940.  Знат (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. см. ЗнА - знает: Она ЗнАт, так ЗнАт,   а не ЗнАт, так НихтО боле не ЗнАт  (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1941.   ЗнАтен (прил.) - заметен: ЗнАтен(Ъ) в ПрикрЫтее (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 34) (А. Н. Гранд.) (холм.)
1942.  ЗнатЕц (сущ., м. р.) - знахарь:  Болела, чувствую, что слабну, так пока ко ЗнатцУ не сходила, не успокоилась (бокс.);  ЗнатцАми называют тех, кто лечит-то (А.С.Герд) (бокс.)
1943.  ЗнАтить (гл., несов. в.), (прош. в.) ЗнАтил(а), (безл.) ЗнАтит — 1) (о корове) ЗнАтит, значит, заметно, что стельная (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) гадать:  Я вам рассказывала, как цыганки ЗнАтили (А.С.Герд) (карг.)
1944.  ЗнатИха (сущ., ж. р.) - знахарка, колдунья:  Корова ушла да ушла, да шесть ночей дома не ночевала, заблудилась, пошли к ЗнатИхе, ЗнатИха говорит, что живая она (кирил.);  Есть ещё теперь ЗнатИхи-то, ходили к ней, ЗнатИха как будто сказала, что конь на Царозере был (А.С.Герд) (кирил.)
1945.  3нАтка (сущ., ж. р.), син. ЗнатИха - одно из древних названий колдуна, ведуна или знахаря  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); Раньше-то ко ЗнАткам, было, придЁшь, а. в больнице и сроду не были (А.С.Герд) (баб., карг.)
1946.  ЗнАтко (нар., безл.-предикат.), син. ЗнАтно,  ант. НезнАтко – 1) видно, заметно, ощутительно, ясно, понятно: Окошки все занавесим, чтоб не ЗнАтко было, что мы собрались (чер.); Картина-то белой была, дак особо ЗнАтко было; ЗдЕсь вот брАтец был похорОнен, место ище ЗнАтко (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) очень сильно:  Вот как ЗнАтко было ШАрнуто, тридцать день КорОстинка была (белоз.);  У ей тело болело ЗнАтко (А.С. Герд) (карг. ); 3) незаметно (печ., перм.); 4) ЗнАтко Дело -  известно:  «Хороша,— скажут,— девушка, ЗнАтко ДЕло» (А.С. Герд) (медв.)
1947.  ЗнАтко (нар.) - 1) заметно, приметно: ПятнО-то ещё ЗнАтко, см. ЗнАткой (3)  (А.О. Подвыс.)(холм., шенк.); 2) видно: Сколь грЕзная, ЛИку Не ЗнАтко!Скачи же вперёд, Правь своё По-ПорЯдку, И делай, как знаешь, воЮй за НарОд. И СОтник умчался. – В ПарУ уж не ЗнАтко…- На бой мчится СОтник, и только вперёд  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3) Не ВИдко Не ЗнАтко - ни слуху ни духу: Как утром УбЕгли, так Не ВИдко Не ЗнАтко  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1948.  ЗнАткой (субст. прил.), (мн.ч.) ЗнаткИ, (ж. р.) ЗнАтка(я), (ср. р.) ЗнАтко(е), (род. п. мн. ч.) ЗнАтких, син. ЗнАтливой, ЗнАтной, ЗнАтный, (ж.р.) ЗнатнА,син. ЗнаткОй,  см. ЗнатОк  — 1) а) лекарь от исполоха, кроволития, знахарь, ведун  (А.С. Герд) (белом.); б) обладающий тайным, колдовским знанием, колдун: СкАзывали, скАзывали старУхи, шщо были ЗнаткИе бАбы, онЕ могли На КрУг корОву ПостАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) знающий во всём толк, понятливый: ЗнАткой, умный у нас Ваня, всё знат (мез., уст., онеж.); Они-то ЗнаткИе, к ним приезжали (плес.);  Так народ ЗнАткой, знает всё (карг.); б) знающий, помнящий:  Зехновские старухи век свой живут на одном месте, скажут, каки старухи ЗнАтны, они всё знают, они здесь выросли и ОстарЕли во своей деревне (А.С. Герд) (плес.); Про его жену говорят, что она насквозь человека видит, некоторые побаиваются, называя "ЗнаткОй", другие отмахиваются, не желая связываться с ней и попадать ей на острый язычок; Бабушка слыла в деревне «ЗнаткОй», то есть, знающей ЗАговоры и Присухи, умеющей лечить травами и настоями, и многие односельчане раньше обращались к ней за помощью. Свои знания она передала маме, мама же всё записывала, не надеясь на память, и перед смертью отдала тетрадь с записями мне (В.П. Баскакова. Отец) (пин.);  в) ведома, известна (Зимн.б.); г) многознающий, бывалый, учёный: Он человек ЗнАткой, не четА нам, тёмным людИшкам (И.М. Дуров (повсем.); д) ЗнАткое СлОво, (мн. ч.) ЗнАткие СловА– вещее, магическое слово; заговор. Это слова, обладающие магической или целебной силой; заклинание для отвращения от человека и домашних животных болезней и всякого вообще зла. Таких заклинаний на многоразличные случаи распространено весьма много, напр., от Сглаза, Прикоса, Призора, Ураза, Ополохи, Нечистого Духа, Озёвы, Стрел, Полуношницы, Притчи, от Неблагополучных Родов, Зубной Боли, Грыжи, Вереда, Банной Нечисти, Боли в Ушах, Обжогу, Пьянству, Ран, Родимцу, Бодания Коровы и прочие.  В большой отдалённости, жили своим миром, верили в КАру БОжью и верили в ЗнАткое СлОво (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово; Про Выйскую икоту); Чем бы внук ни МАялся да ни болел, на все случаи жизни БАбка одно знала: читАла «ЗнАткие СловА», которые слыхала от своей БАбки с детства: от ЧИрья, Кровь ЗаговАривать, Обережь, Ураз, от Ушной Боли, Зубной, от Ужога, Порчи, от Грыжи…(С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.);  3) заметный, приметный, видный: РубЕцъ-отъ у евО ЗнАткой, всю щекУ перекроИлъ (А.О. Подвыс.);  РубЕцъ на лице и тепЕрь ЗнАтокъ; ПятнО-то ещё ЗнАтко ( П.С. Ефименко) (шенк., холм.); Мой конь-то из всех конЕй ЗнАткой, Сам СИвой, а грИва бЕлая (И.М. Дуров (повс.)
1949.  ЗнатлИвой ( субст. прил.) - знахарь, ведун, колдун (Б. В. Шергин, И.И. Мосеев) (помор.)
1950. ЗнАтливой (прил.) - опытный, знающий: Король СочтИл его ВолшЕбником Знатливым: знАт много, — Нать его в тюрьму (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
1951.  ЗнАтно (нар.) - 1) син. (см.) ЗнАтко; 2) превосходно, весьма недурно, очень хорошо: ЗнАтно я вчерАсь угостИлся на именИнах у  ЗЕтЮшка; 3) ЗнАтно ДЕло – понятно, само собой разумеется, видно, знаемо: ЗнАтно дЕло, что не ты сАм тут был, а хто-то другОй за тебя орУдовал (И.М. Дуров, Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (повсем.)
1952.  ЗнАтовать (гл., несов. в.) - колдовать:  Бывали ЗнАтухи, они колдовали, ЗнАтовали, я ходила к Знатухе; У нас одна старуха знатовала, на свадьбу её не пригласишь, она и СпОртит, что- нибудь наделает худое, а знала и хорошо (кирил. ) (А.С.Герд)
1953.  ЗнатОк(ъ) (сущ., м.р.), син. (см.) ЗнАткой (1), ЗнаткОй, ( ж.р.) ЗнАтка, ЗнатИха, ЗнатУха, (ср.р.) ЗнАтко, (мн.ч.) ЗнаткИ — 1) колдун, знахарь, колдунья, см. ВЕжливой (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); Он ЗнатОк, мужЫк-от (Кандалакша)(И.С. Меркурьев);  Раньше много ЗнаткОв было в Лекшмозеро (карг.); Шепчут что-то на соль, такие слова, только говорят, что только 3 года действуе, теперь-то видь мало стало таких ЗнаткОв (плес.); ЗнаткИ у нас были, не пригласят ЗнаткА на свадьбу, он и ПрипОртит невесту (плес.); Мой дед к ЗнаткАм-то ходил, ЗнатИху- то водили домой. (Зимн.б., карг.); Бывали ЗнатУхи, они колдовали, ЗнатовАли, я ходила к ЗнатУхе: «Бабушка, помоги, корова придёт до забора и убежит» (кирил.); ЗнатУха есть, она знается с ЛЕшием (А.С. Герд) (карг.); 2) знающий, понимающий, толковый (И.М. Дуров) (повс.)
1954.  Знать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) (см.) Знат, (1 л. мн. ч., наст. в.) Знам  - 1) (применение слитого личного окончания) “...надо быть и РожествУ, а въ какой день, не Знамъ»  (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542); 2) уметь что-то делать : А ЗнАешь ли ты СапогИ хорошо шИть?! (мез.);  Сегодни ветер большой, ЗнАете ли грести-то, а то страшно по озеру ехать бУдя (медв.); Купили зятья лодку, так ни один Не ЗнАет плавать (кондоп.); Левой рукой я дак ничего делать не ЗнАю, всё правой (А.С. Герд) (пуд., карг., кем., онеж., подп., прион., тер., чер., шексн.); 3) уметь колдовать, ворожить: А её отец как зол на кого, так в сыру землю сгонял, так хорошо Знал (чер.); Одна старуха ЗнАла, так её все на свадьбу звали, она и проводит свадьбу, чтобы всё хорошо (медв.); Бабки вылечивают, раньше бабки хорошо ЗнАли, теперь-то все примерли (А.С. Герд) (чер.); 4) признавать, почитать кого-нибудь:  Раньше дети были хорошие ПослушмЯнные, знали отца да мать (подп.);  Хозяина ЗнАли, слушали все  (медв.); Отец-от бьётся, да и она совсем никого не ЗнАет (пест.); Не Знать ПонЯтия - не иметь понятия:  Мы и ПонЯтия Не ЗнАли, какой трактор (подп.);  А на кроватях не спали, даже и ПонЯтия Не ЗнАли (чуд.); В деревне век жили, а чтоб болеть, так и ПонЯтия Не ЗнАли (А.С. Герд) (чуд.); 5) расслышать: Едва слово-то Знать – с трудом расслышать (помор.); 6) а) ведать, разуметь, понимать: НЕнцы ЗнАли КолдовАть; Он записался коммунистом, а матери несказал, мать и не ЗнАла БылА; б) вероятно, должно быть; в) важная особа; г) знакомство, обмен гостьбою  (А.Н. Гранд.) (мез., перм., холм.); 7) ЗнАть ВОду, см. ВодА (2) – знать время приливов и ветров.  Хозяин судна обычно говорит Кормщику во время плавания: СмотрИ по ВодЫ, т.е. наблюдай, прибывает или убывает вода, и сообразно с этим занимайся ПрОмыслом (И.М. Дуров; 8) в выражениях: Куда ЗнАэшь — куда хочешь: «Теперь КудА ЗнАэшь, туда ЁуО и девАй, съ моёуо дома уберАй, штобы ёуо не было»(Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 340); Дать Знать — известить:  .. и ДАли no всемъ госудАрсвамъ Знать:..  (Вшивыя башмачки. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 147);  9) поговорки: Нового ДОброго Знать Не ДичИсь, а чего Не ЗнАешь — УчИсь; ЗнАла бы НасЕдка, узнАет и СосЕдка; СкАжешь с Уха нА ухо, УзнАют с УглА нА угол; Знать ПтИцу по Перьям, а МОлодца по РечАм; Знать СОкола по ПолЁту, а ДОбра МОлодца по ПохОдке; ЗнАл бы, где пАл, тут подУшечку клАл; ЗнАет то Грудь да ПодоплЁка. - Когда речь идёт о какой-нибудь глубокой тайне, особенно о горе, которое надо скрыть; Не ЗнАвши, легко забыть.Не Знашь, так скоро ЗабывАшь. НазовИ так СкажУ (белом.)
1955.   ЗнАть (сущ., ж. р.) - знакомство, известность: ТебЯ, вишь, мАло кто ЗнАтъ, гледИ и не пойдУтъ съ тобОй ребЯта, имъ нАдо по ЗнАти (А.О. Подвыс.) (помор.)
1956.  Знать, (повел.)  Знай, от (см.) Знать (гл.) -  1) (безл.) видно, заметно:  Пол некрашеный, на крашеном пыль, грязь хорошо Знать (медв.);  Все рёбра было Знать, да кожа РазъезжАлася (пуд.);  Церкви уж нет, Остов только Знать (А.С. Герд) (чер.); 2) отличать, распознавать;  поговорки: По ЗакАлке МАстера Знать; Знать СовУ По Перьям; Знать ЗОлото и на Грязи; Знай (см.) ЯмскУю По СтолбАм  (холм.); 3) (вводн. слово)  видать, видимо: Ей что-то сдЕлалось, ЗнАть, КОнчилась; Знать Элака ДОля-то! Не Нать на её БеднИцце! (белом.); 4) вероятно, должно быть; Песня: Знать, СудьбА- ль моя СудьбИнушка С тобОй меня свелА (И.М. Дуров (повс.)
1957.  ЗнАтьба (сущ., ж. р.) - 1) след от чего-нибудь:  Не надо щипать, а она нарочно, и осталась ЗнАтьба от ветряной оспицы (прион.);  2) знак, отметина: ЗнАтьба на вилках, на ложках делали, если на свадьбы их давали, у каждого своя ЗнАтьба (пуд.);  ЗнАтьба кладётся, чтоб знать, где кончается стена  (пуд., медв.); 3) син. РодИма ЗнАтьба - родимое пятно, родинка:  Вишь, какое пятнышко на лице, ЗнАтьба (медв.); Если на лице РодИмые ЗнАтьбы, то говорят несчастливый, а у кого на теле, то счастливый (медв.);  У неё все тело в РодИмых ЗнАтьбах и лицо тоже (пуд.); 4) заносчивый, чрезмерно гордый человек:  ЗнАтьба, когда зазнаётся человек, форсистый человек (чуд.)
1958.  ЗнАтьё  (сущ., ср. р.),  (мн. ч.) ЗнатьЯ  - 1)  колдовство, знахарство:  Вот что ЗнАтье сделало (А.С. Герд) (медв.); 2) ЗнатьЁ - предчувствие, известность о чём-либо (заранее); ЗнатьЁ бы! – знать бы заранее (С.А. Удина) (лешук.);  Ах, да КАбы  ЗнатьЁ,  кабы  Ум  впОру!  - если бы мог знать, если бы ведал: Пошла церез Шурайцик, не хотела РИцьку Брести, дак и там лаву-ту унесло, весной поди. ЗнатьЁ бы, дак сразу СпремИ бы пошла; ЗнатьЁ бы, шщо дожжИ ЗаредЯт, дак сено-то надо было в острОви СвЕшать, а то тепер всё Згниёт, ЗабусИёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗнатьЁ бы, что завтра  ездЫ в море не будет, не стАла бы так мнОго и ПекчИ хлеба  (И.М. Дуров (повс.); КАбы ЗнатьЁ, Не за штО бы так не сделал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1959.  ЗнАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗнАицце, ЗнАется — водить, поддерживать знакомство, водиться, быть знакомым с кем-либо:  ВЕнька-то друг его был, ЗнАлись онЕ; Она топЕрь со мной не ЗнАицце (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.); поговорки:  Вор с ВорАми ЗнАется, а от Добрых ЛюдЕй ОтдалЯется; Паны с ПрАвдой Не ЗнАются; ЗвАться БОльшим — ЗнАться с Меньшим; ЗнАйсё, да не ОбнимАйсё (белом.)
1960. ЗнАу (3 л. ед. ч., м. р. прош. в.) - Господа Боуа ЗнАу — верил в Бога: ...пріежжАу мужчына торговый къ ноци, и онъ Господа Боуа ЗнАу, молИуся всё Господу Боуу, просИу всёуО хорОшоуо (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
1961.  ЗнахарИха  (сущ., ж. р.) - знахарка: ПелагЕйкой её звали, все к ней бежали, ЗнахарИхой была (тихв.)
1962.  ЗнАхарь (сущ., м. р.), син. ЗнАхорь - звук О преобладает над звуком А  после ударения (А.Н. Гранд.) - лекарь-самоучка, не колдун, Ему известны только заговоры и целебные травы, и он выполняет, главным образом, функции врача. С последствиями колдовства он борется с помощью Заговоров и Оберегов. Никаких связей с нечистой силой у него нет (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
1963.  ЗнАхить (гл., несов.в.) - лечить колдовством (арх.)
1964.  ЗнАцить (гл., несов. в.), син. ЗнАчит – следовательно; Частушка: Не люблЮ СухОй деревни, Не люблю в СухОм ребЯт: Ничего не понимАют, Только "ЗнАчит" говорЯт (И.М. Дуров (повс.)
1965.  ЗнаходИться  (гл., возвр., несов. в.) - 1) находиться:  Скотина у них ЗнаходИлася в поле (А.С.Герд) (пуд.);  2) син. ЗнАцця -  жить мирно, дружно; дружить, поддерживать отношения:  Муж видит, что жена да мать спокойно ЗнахОдятся (плес.); Венька-то друг его был, ЗнАлись онЕ. Она топЕрь со мной не ЗнАицце (А.С. Герд) (мез., уст.)
1966.   ЗнАцит (гл., 3 л. ед. ч.) - значит, означает: Он, ЗнАцит, и говорИт им: Где же загАдку ОтгАнули? (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
1967.  ЗнАшь (гл.,  вводн.)- 1) в вопросительном значении: Слышишь, Знаешь, Понимаешь, Что хочу сказать (И.М. Дуров (повс.); 2) син.  ЗнАшь Ты, ЗнАешь, ЗнАешь ты -  вводное слово, словооборот для эмоциональной окраски рассказываемого: Он,  ЗнАешь Ты, захОдит он в Ейную комнату, где она жила, ЗнАешь Ты, ОтворЯет ШкАпик, ЗнАешь Ты, вынимает эти ботИнки (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1968.  ЗнАю – НизнАю - не знаю:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
1969.   ЗнАючи (нар.) -  по изученным местам: ХОдют ЗнАючи (мез.)
1970.   ЗнАюшший (прил.) - 1) грамотный; 2) колдун:  А в ВЕрхней дерЕвни один ЗнАющий жил, вот к нему и обратились...; Я заметил, что она (Миля) верит и удивляется всем этим КолдунАм, ШамАховкам и ЛешачИхам, о которых в здешней людской памяти осталось уже больше легенд, чем правды (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1971.  ЗнЕть (гл., несов. в.), син. ЗнЕять, ЗнИять – 1) (о раскалённом металле) тлеть, блестеть, пламенеть, пылать,  краснеть: Ажно глядИть стрАшно какъ мИдь ЗнИетъ въ гОрни (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) (сов. в.) поднять: Картошку из погреба надо ЗнЕть, см. ЗнимАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1972.  Зник (сущ., м. р.) - покой, передышка:  Я вам ЗнИку не дам, пока не разбужу (карг.);  Целый день конфет просишь, ЗнИку нет, хоть на маленько перестал бы (А.С. Герд) (чер.); ЗнИку Нет – нет обдыха, нет минуты для покоя  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1973.  ЗникАть (гл., несов. в.)  - сильно бить, наносить жестокие удары, колотить (А.Н. Гранд.) (холм.)
1974.  ЗнимАть (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) Знеть (2) —поднимать:  ЗнимИ-ко мне корзИну-ту на плецЁ, дак понесу, ср. Вздымать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1975.   Зноб  ( сущ., м. р.) - озноб: У меня и сейчас то жар, то Зноб (кем.)
1976.  ЗнобЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1977.  ЗнОбить  (гл., несов. в.) - морозить, охлаждать (кем.)
1978.   ЗнОбко (нар.) - холодно, студёно (мез., уст.)
1979.  ЗноблЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст .в.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 176) (Зимн. б., холм., мез., печ.,  чуд., олон., волог.)
1980.   ЗнобУха (сущ., ж. р.) - малярия, лихорадка (мез.)
1981.  ЗноИть (гл., несов. в.) - 1) выгонять дёготь из  БерЁсты путём ЗноЕния в Корчагах (кол., мез.); 2) – от сильного жара принимать красный цвет, издавать запах гари (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1982.   ЗноИтьсе (гл., возвр., несов. в.)— дымиться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1983.  Зной ( сущ., м. р.) - чад, угар:  Закрывай ты печку, угоришь в этом ЗноЮ  (А.С. Герд) (карг.)
1984.  ЗнОйно (нар.) - дымно, чадно.: ЗнОйно уж в избе, конечно, было с лучинок, дыму-то в избе  (А.С. Герд) (кирил.)
1985.  ЗнОшка (сущ., ж.р.) - кукушка:  Ой, ЗнОшка кукует (пуд.)
1986.  Знять (гл., сов.в.), син. (прош.вр.) Знял, (возвр.) ЗнЯться, ЗнЯлся, см. ВздымАть – поднять, поднял, поднялся (А.О. Подвыс.)(помор.)
1987.  ЗО-  - приставка За-: ЗОвернУться, ЗОвертЕть, ЗОвЕтрить, ЗОволокчИ, ЗоворОт, ЗобЫться, ЗожглА, ЗозвАть, ЗожалЕть и др.
1988.   Зоб (сущ., м.р.) - 1) нагруженный грибами или ягодами, выпирающий наружу верх пестеря: Видела, как ты Пестерь-то пЁрла, Экой Зоб НабОнькала! Сколько ЗобЕнечек-то! ср. Горб (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) поговорка: Зоб пОлон, а ГлазА ГолОдны (сврск.)
1989.  ЗОбанец  (сущ., м.р.) — похлёбка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1990.  ЗобАтый (прил.) - (метаф.) Месяц, мЕсяц — сЕлезень ЗобАтый, ОкунИсь, как в ПлЁсо, В глЫбкий стИх! (Н.А. Клюев. Вечер, 1927) (олон.)
1991.  ЗОбать (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) ЗобАю, ЗоблЮ, (3 л. ед.ч.) ЗобАт,  ЗОблетъ, син. ЗобАть, ЗобтИ, (сов.в.) ЗОбнуть, ЗобИть, ЗоблИть – 1) есть что-нибудь мелкое, рассыпчатое , беря и продукт пальцами поодиночке (А.И. Подвыс.); Онъ Зоблетъ ягоды (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Соберёшь ягоды и ЗобАть станешь, немножко берёшь, на, пробуй, вот и ЗобАешь (пуд.); Гороха не было, Маруська пшено ЗобАла, ела, целый день ела, бывало, нажарит на сковороде да сухой грызёт (А.С. Герд) (медв., пест., чер.); 2) ( о коне) жевать, есть, откусить: ДОбрый конь ЗОблет ПшЕну (А.А. Шахматов) (олон.); 3) а) есть жадно, торопливо поедать, глотать: ЗоблИ – ешь, сколько желаешь  (повс.);  СусЕдка умирала, лежит, бедная, ничего не ЗобАет, ничего в рот не берёт (белом.); Ты будешь ли ЗобАть, а то я налила (А.С. Герд) (пуд.); б)  жадно есть, не разжёвывая: Не ЗобАй рОхлых Ягод-то, а то брЮхо заболИт (И.М. Дуров (повс.); 4) (о птицах) клевать:  Воробей не по ёлкам скакал, не хвоинку ЗобАл, а по Гумнам скакал да пшеничку ЗобАл (А.С. Герд) (вытег.); 5) поговорка:  БогАтой сАхар ЗОблет, УбОгий же камень ГлОжет  (белом.)
1992.  ЗобАться (гл., возвр., несов. в.), син. ЗОблитьсе, ЗОбнуться -  заботиться, беспокоиться о ком-нибудь, чём-нибудь(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Теперь молодому- то люду не надо ЗобАться, всё есть (пест.);  Не дЮжо он о дитях Зобнется (уст.);  В клубе везде цыгарки, а я всё пашу, ЗОблюсь, ЗОблюсь (лод. ); Раньше шкапов не было, так приданое в кладовках, а только это у которой мать ЗОблется (кириш.);  Брось, не ЗоблИсь, корова придёт (А.С. Герд) (лод., подп.)
1993.   ЗОбень (сущ., м. р.) - одна из единиц меры в торговле сеном и соломой (см. "Севернорусския Народоправства"  Костомарова, т. 2, стр. 240) (А.О. Подвыс.) (новг.)
1994.   ЗобЕнька (сущ., ж. р.), син. ЗобЕнка, ЗобнИца, (см.) ЗобнЯ  - 1) плетёная корзина: ЗобЕнька сделано из сосновых ДрАниц, ходили с ней за грибам да за ягодам (ваш.);  А раньше все ЗобЕньки были, и из прутьев и ДрАничаные (чер.); Тятенька у нас делал из берЁсты хорошие ЗобЕньки (баб.);  Из сосны делали ЛучИнные корзины — ЗобЕнки (онеж., белоз., выт., кад., карг., кондоп., медв.; пест., пуд., уст., шексн.); А коней кормили из корзины, ЗобнЕцей звали (кондоп.); ЗобЕнка, ЗобнИца, в неё шерс);  Лён сеяли, как рожь сеяли, из ЗобнИцы разбрасывали ПЯсточкой (медв.); Рожь ЗобнЁй сеяли (медв.); ЗобнЯ для лошадей (белом.);  Худая у нас ЗобнЯ (А.С. Герд) (медв.); 2) (перен.) жадный человек (А.С. Герд)  (тер.)
1995.   ЗобзУн (сущ., м. р.) — 1) птенец кукушки, ср. (см.) ЗагОзка, ЗОгзица; б) (бран.) пьяница, ср. ЗозУля  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1996.  ЗОблить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗОблет, син. ЗобАть, ЗобИть, (сов. в.) (см.) ЗОбнуть (1)  — 1) есть: ЗОбли хоть того больше, есть, значит, много, сколько хошь (А.С. Герд) (белом.); поговорка:  БогАтый САхар ЗОблет, УбОгий же КАмень ГлОжет (холм.); 2) есть ягоды, горох, крупу и т.п. мелкие предметы, беря их пальцами По ОдинОчке (поодиночке) (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
1997.  ЗОбнуть (гл., сов. в.) - 1) син. ЗУбнуть - попробовать на вкус что-нибудь, съесть в небольшом количестве: Тётя Настя ходит и говорит, нет ли муки ЗОбнуть, Инды любит муки поесть (медв.); Утром ВЫстану, надо чего в рот Зубнуть (А.С. Герд) (плес.); 2) укусить, ужалить:  Слепень ЗОбнет, дак сразу кровь (А.С. Герд) (вытег.)
1998.  ЗобнЯ (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЗОбни, (род. п. ед. ч.) ЗобнИ, (род. п. мн. ч.) ЗобнЕй, ЗобЁн, (уменьш.) ЗОбЁнка , син. ЗобЕнька, ЗыбЕнька – 1) а) плетюшка - маленькая плетёная ( лычёная) из берёсты вместимостью до 9 литров корзина  для грибов и ягод; б) всякая коробка, кошель, корзина, туясъ , плетёное или берестяное лукошко (А.И.Шренк) (онеж.); в) плетённая из лучины корзина (А.О. Подвыс.); г) плетёная корзинка (из лыка, виц, дранки). Из ивняка и дранки ЗобЕньки стали плести позже, чем из лыка. Предназначена для переноски не только ягод и грибов, но и других продуктов питания: Наложила ЗобЕньку муки (луку, сухарей); ПОуную ЗобЕньку ЦернИцы принёсла (А.А. Истомин и др.) (уст.);  д) берестяное лукошко для хранения хлеба, муки, крупы; е) лучинная корзинка, в которой задают лошадям крошеный хлеб и овёс; ё) корзинка для собирания хлеба нищенками; Поговорка: ДойдЁшь до ЗобнИ, так и вОн из роднИ (И.М. Дуров) (повс.);  2) (бран.) жадный человек: ЗобнЯ из БерЁсты сделана, муку раньше в ней носили, ВЕпсы-то её ПлетУхой называют (баб.);  Раньше хлеб в ЗобнЯх носили, а не в сетках (А.С. Герд) (онеж.); 3) (мн.ч.) - ёмкости для переноски тяжестей, носилки (И.И. Мосеев) (мез.); 4) а) (перен.) о тучном человеке:  Иного человека называют, вот пустая ЗобнЯ, брюхо большое, человек толстой (А.С. Герд) (медв.); б) оттопырившийся с боков живот у домашнего скота (лошади, коровы, телёнка, овцы), торчащее раздувшееся брюхо сытно накормленного животного; в) живот беременной женщины в последней стадии беременности, выделяющийся из-под одежды живот; Поговорка: ПривЯжется ЗобнЯ, так и отстУпится роднЯ (И.М. Дуров) (повс.)
1999.   ЗобОр (сущ., м. р.) - забор: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.)
2000.   ЗОбрано (прич.), (гл., прош. в., мн. ч.) ЗобрАли - от забрать (мез.)
2001.   ЗобУля (сущ., ж. р.) - 1) о прожорливой птице:  Петуха обзывают или курицу ЗобУля, всё съест (медв.);  2) о человеке с зобом: У одной девки Зоб куриный, её ЗобУлей звали (А. С. Герд) (медв.)
2002.   ЗобЫться (гл., возвр, сов. в.)  - забыться (мез.)
2003.  ЗовернУться (гл., возвр., сов. в.) ) - завернуться (мез.)
2004.    ЗовертЕть (гл., сов. в.) - завертеть (А. С. Герд) (мез.)
2005.  ЗовЕтрить (гл., сов. в.) - заветрить (А. С. Герд) (мез.)
2006.  ЗОвок (кр. прил.) - придирчив, строг (А. С. Герд) (мез.)
2007.  ЗоволокчИ – (гл., сов. в.) - заволочить (мез.)
2008.  ЗоворОт (сущ., м. р.) - заворот (мез.)
2009.  ЗОву -  зву: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм.)
2010.  ЗовУт (гл., безл.) - 1) называют, именуют; Присказка: ЗовУт ЗовУткой, а величАют Уткой; 2) сзывают, приглашают (И.М. Дуров) (повс.)
2011.  ЗОгзица (сущ., ж. р.), син. ЗогзУля — кукушка (белом.)
2012.  Зограф (сущ., м. р.) - изограф, иконописец (Н.А. Клюев) (олон.)
2013.  ЗодЕйный (прил.) - зодиакальный (мез.)
2014.  ЗодЁргивать (гл., несов. в.) - задёргивать (мез.)
2015.  Зодий — Зодиак (мез.)
2016.  ЗоевАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗоЮю, (3 л. ед. ч.) ЗоЮет, (3 л. мн. ч.) ЗоЮют — 1) говорить, болтать:  ЗоЮем, много разговариваем (белом.); 2) скандалить, вздорить, ругаться, вообще не жить в согласии: ПОлно вам ЗоевАть-то! (И.М. Дуров) (повс.)
2017.  ЗожалЕть (гл., сов. в.) - пожалеть (мез.)
2018.  ЗожглА (гл., прош. в., ед. ч. ж. р.) - зажгла (мез.)
2019.  ЗозвАть (гл., несов. в.) - зазвать (мез.)
2020.  ЗозУля (сущ., ж. р.), син. ЗузУля — 1) кукушка, см. ЗокОзка (мез.); также в народной украинской поэзии ЗозУля - ласковое слово по отношению к женщине, особенно к матери; 2) пьяница (А.О. Подвыс.) (пин.)
2021. ЗоИл (сущ., м. р.) - злостный критик (М. Муратов. Ломоносов)
2022. ЗОить (несов. в.) - кричать   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2023. ЗОиться (гл., возвр., несов. в.) - задираться, ссориться (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2024.   Зой (сущ., м. р.), (род. п.) ЗОя - 1) а) крик, гомон, шум, зык, вопль, стон: Вдруг Зой в лЕсе! (Оленица); Я в доме одна — ни крИку, ни ЗОю нет (И.С. Меркурьев); гам, спор: Вси рАзомъ стАли кричАть, а штО, и не слЫшно, тОльки Зой стоИтъ, см. ЗОиться; РебятИшки такОй Зой подняли в избЫ, хоть затыкАй Уши и бежИ вОн (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) жужжанье насекомых: Зой-невидИмка УзЫвней, дремлИвее, Белые вЕрбы в КадИльном домУ  (Н.А. Клюев. Старуха, 1912); в) зябкий и звенящий воздух ясных зимних дней (белом., олон.); 2)  упрямый, напористый спор (И.И. Мосеев) (мез.);  Ой, господи, какой Зой стоит, ну дети! (вытег.); Как гада-то увидела, такой Зой поднялся! (А.С. Герд) (вытег.)
2025.  ЗОйкать (гл., сов. в.), (однокр.) ЗОйкнуть – сОйкать, внезапно испугавшись воскликнуть Ой: Да я и ЗОйкнуть не успела — зуб уш вЫдернуу;  ДавАй не ЗОйкай, не бОлько; Я только ЗОйкала -  и фсЁ уже  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2026.  Зойко (сущ., ср. р.) - эхо:  Уткнулось, ой ЗОйко, что крикнешь, так и откликнется (вытег.); На озеро придёшь, крикнешь, так отзовётся ЗОйко (вытег.)
2027.  ЗокОзка (сущ., ж. р.) - кукушка, см. ЗозУля (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2028.  ЗОла (сущ., ж. р.), В ЗОлу — перенос ударения на первый слог; поговорка:  Сей Рожь в ЗОлу, да в ПОру (холм.); ...падчерице задала работу: отделить муку отъ ЗОлы въ одномъ лукошке...;  Заглянула Елена въ лукошко, а тамъ мука отделилась отъ Золы (Елена Прекрасная и мачиха. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.381)
2029.  ЗолЕжный (прил.) - железный (мез.)
2030.   ЗолЕние (сущ., ср. р.) - отбеливание заключавшееся в замачивании Новины в Корчаге с кипятком и золой и выстаивание в этом растворе в печи, стирке, выдерживании смоченной мыльным раствором новины в печи. Окончательная отбелка производилась, когда холсты расстилали на лугу, время от времени смачивая ткань холодной водой. Для успеха этого процесса необходимо было, чтобы стояла солнечная и теплая погода, тогда отбеливание занимало 15-20 дней; „КамЕния разжигАти“ или „жЕти“ -  Памятник 16 в. Стоглав (влкрск.)
2031.   ЗолИзина (сущ., ж. р.), син. ЗалИзина — железка: Как споткнУласе о ЗолИзину, дак всё колИно РоссадИла (РошшЫбла) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2032.  ЗолИзо (сущ., ср. р.) –  железо (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2033.  ЗолинАльщица (сущ., ж. р.) - запевала (мез.)
2034.  ЗолИть (гл., несов. в.), син. Парить – первый процесс в белении холста: холст подвергают воздействию щёлока (раствор золы в воде) и горячего пара: парить бельё в ЗОльной воде, т.е.  в щелочном растворе, отбеливать: Лён дак ЗолИли, ЩЁлоку наваришь, да золы- то наберёшь, а кипятком зальёшь, в этот ЩЁлок и положишь, лён и белый (вытег.);  ВЫжимкаем бельё в золе, я ещё ЗолИла белья (чер.); Мыла-то у населения не было, всё зола, всё ЗолИли дак (кирил., карг., чуд., шексн.)
2035.  ЗОлить (гл., несов. в.) -. 1) жалить:  Сплошные комары, мелкие, а ЗОлят дак только давай (кирил.);  Мелкие, а лицо ЗОлят, глаз открыть нельзя (подп.);  2) (перен.) ругать, ворчать, постоянно делать замечания:  Старые были вредные, всё ЗОлили, жить нельзя молодым было (белоз.); Молодича-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот  когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт ПослОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2036.  ЗолИца (сущ., собир.) - комары, мошки:  В лесу эта ЗолИца все уши съест (белоз.)
2037.  ЗОлкой (прил.) -  кислый:  Брусника ЗОлка, кожу отдират, не слАдка, без песку не съешь (белом.); ЗОлка ещё бруснИца, кИсла, зелЁна  (белом.)
2038.  ЗолОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗолОвки, (род. п., мн. ч.) ЗолОвок, син. ЗолОва, (ласк.) ЗолОвушка — 1) а) сестра мужа (С.А. Удина) (лешук.); б)  сестра жениха:  А это МУжева сестра, ЗолОва (А.С. Герд) (тихв.);  Вышла в двадцатом году замуж, и в лаптях набегалась, восемь человек в семье было, два ДЕверя, две ЗолОвы (прион. ); ЗолОва у меня была злющая (А.С. Герд) (кириш., вытег., медв.); У него ЗолОвка такАле ПрОхерь! ХитровАнья огромного калибра.  - И не говори, кума! Та ишшЕ ЛешачИха! (пин.);  из частушки: А лУцьше ДЕверя чётЫре, чем одна ЗолОвушка (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) песня: Я ЗолОвушки смолИлася, В рЕзвы нОжки поклонИлася, Ты ЗолОвушка, мУжня женА, Я невЕстушка, брАтьня женА, Ты избАв меня ЗолОвушка, От побОев от велИких...  (И.М. Дуров) (повс.); г) поговорки: ЗолОвка отъест голОвку  (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т);  Лучше девять ДеверьЁв, чем одна ЗолОвушка (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) ЗолОвки ЖенихОвы – см. ЖенихОвы ЗолОвки
2039.  ЗолОговать (гл., несов. в.) - 1) отдыхать у костра; 2) отдыхать, покуривая табачок (А.Н. Гранд.) (холм.)
2040.  ЗолозА (сущ., ж. р.), син. ЗолозА - 1) железа, опухоль; опухоль на шее (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) сосуд с желчью  внутри рыб (А.Н. Гранд.) (холм.)
2041.  ЗолотАнушка, син. ЗолотИночка (прозв, уменьш.-ласк. ) - ласковое обращение к ребёнку или милому человеку; золотой мой, золотая моя: Ты пошто столь ПьЯноёт явИвсе? Я вот ужо ЗолотАнушку-то скажу, так он тебе задаст!  - В Пакшеньге работал (а, может, и сейчас там) главный специалист по кличке "ЗолотАнушко" (с лёгкой руки любящей матушки): ЗолотАнушко - ласковой обращение к ребёнку (Л. Богданова (Черепанова) (вел., пин., плес.)
2042.  ЗолотАрь (сущ., м. р.) - 1) а) золотых и серебряных дел мастер; ЗолотАрь ХорОшей РукИ: Третий говоритъ: «А я ЗолотАрь Хорошей рукИ, я бы могъ его позолотИть» (Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a noпросту Гриша Шалай (будучи летъ 10-ти сказалъ какъ-то при людяхъ «шалай» вместо «сарай», съ той поры и получилъ это прозвище). Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.  С. 517); б) позолотчик по дереву (Н.А. Клюев)  (олон.); 2) тот, кто чистит уборную (сврск.)
2043.  ЗолотОй (прил.), (ж. р.) ЗолотА(я), (мн. ч.) ЗолотЫи — 1) ЗолотЫи — золотые: : «Иванъ царЕвиць, это не твоя СоломанИда ЗлатоволОсая, этой хоть волосы ЗолотЫи, да НабивнЫи, это ЕгИбихина дОци, а твоя СоломанИда отпущена къ Водянникамъ»; НазадИ стань ЗолотА гора, На ПередИ стань молода жена лучше стАроуо и прЕжняуо»  (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312, 313); 2) ЗолотАя КАша – а) см. КАша (1); б) ячменная каша, которую естъ НевЕста съ ПодрУгами предъ началомъ СмотрЕнья   (П.С. Ефименко) (онеж.); 3) (гидр.) ЗолотАя КОрга - название беломорской корги: На подходах к (см.) Лумбовскому ЗалИву с северо-востока лежит КОрга ЧАишная., одна из самых крупных и приметных в Белом море. Покоя её  воды не знают, они всегда играют, а при ветре бурлят и пенятся. Много водорослей на камнях этой Корги, много птиц вьётся  над ней в тихую погоду. Напоминает она ЗолотУю КОргу, что лежит на севере Анзерской САлмы. На ЗолотОй КОрге – нЕрпичий Детский Сад  (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 4) ЗолотАя ПорУка — выгодное поручательство;  поговорка: НаУка — вернЕй ЗолотОй ПорУки (повс.)
2044.  ЗолотИнка (сущ., ж. р.), син. ЗолотнИк, ЗолотнИчка, ЗолотнИцка, ЗолотУха - полевая гвоздика, используемая в народной медицине для лечения золотухи:  Траву эту ЗолотИнкой звали (медв.); ЗолотнИк заваривают и пьют, чтоб золотухи не было (карг.);  Если у кого Золотники, надо взять траву, эта трава ЗолотнИцка (медв.); ЗолотУха трава есть, она блестит, когда её в воду положишь, сушат ей да заваривают, ЗолотУха растёт на сухих местах, на КрЯжках, на Теребах (белом.)
2045.  ЗолотИночка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗолотИночки -  (ласк.) то же, что: золотая моя, милая, сердечная; Песня: ЗолотИночка ты моя, КрАсна красИворка, родИмая мАтушка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  обращение к дочери (С.А. Удина) (лешук.)
2046.  ЗолотИца (гидр.) — 1) в Архангельской губернии несколько рек с таким названием, к востоку и к западу от Северной Двины, впадают в Белое Море; река относится к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории. Перечень ихтиофауны бассейна р. ЗолотИца насчитывает 22 вида. По богатству ихтиофауны р.ЗолотИца не имеет аналогов на ЗИмнем Берегу Белого моря: И в реке в ЗолотИци пониже мельницы Кол рыбу ловит. ; ...Да Заколи в Кумжи, ловят в осень. - (Купч. Кир.-Б. Мон., 1568 -Арх. Стр. 1, 234); 2)  ЛопшарИ - ЗубарИ, ЯренжАта - ПестерИ, ДуракОво - РевякОво, ЗолотИца - ЕретИца, ПУшлахта – НавАжка
2047.  ЗолотИцкая свадьба – один из вариантов поморской свадьбы. Свадьба шла 4 – 7 дней. Она состояла из следующих этапов: Сватовства, Богомолья, Смотренья, Невестиной Бани, Почестья, Расшивания Банника, Разгонной Вечорки, Шутовской / Холодной Бани (помор.)
2048.  ЗОлотко (прозв.) - обращение к ребёнку: «ЗОлотко моё, СамовАрное», - ласково обращалась она к ребёнку, гладила по голове, целовала в макушку. «ЗОлотку» было приятно это слышать, и оно прижималось к бабушке,  в надежде  ещё раз услышать такие драгоценные слова.  Но за этими словами могли следовать и другие, если «ЗОлотко» было чересчур назойливым: «ЗОлото с ГовнОм СмОлото». При этих словах  «ЗОлотко»  долго раздумывало, стоит ли обижаться на бабушку. С чем бы ни было оно СмОлото, всё равно – «ЗОлотко» (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
2049.  ЗолотнИк (сущ., м.р.) -  1) а) русская мера веса, равная 4,26 г; б) старая мера аптекарского веса, равная 4,1 грамма (печ., перм.); 2) матка невода; 3) а) женские половые органы, матка; б) болезнь кишечника: Если у кого ЗолотникИ, надо взять траву, эта трава — ЗолотнИчка (медв.); ЗолотнИк ЛАдила, ПупА ПозавивАешь и поправится человек (А.С. Герд) (карг.); 4) украшение из жемчуга, которое носили на голове:  Два ЗолотникА да два КокОшника было, ЗолотнИк-то жемчуг (карг.); 5) поговорка: Голову, – учили нас, – держите в холоде, а ноги в тепле. Болезнь-то входит ПудАми, а выходит ЗолотникАми! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
2050.  ЗолотнИца (сущ., ж.р.) - золотая монета (Зимн. б.)
2051.  ЗолотнИчная НИтка – льняная, самой тонкой пряжи, нитка (продаваемая на вес, ЗолотникАми) (А.О. Подвыс.) (арх.)
2052.  ЗолотнОй (сущ., м.р.), син. (ср.р.) ЗолотнОе  - 1) а)  златотканое или вышитое золотом (особо ценное); золототканный  (А.О. Подвыс.) (онеж., печ.); б) шитый золотом, серебром, бисером:  Второй КокОшник ЗолотнОй, тоже на серебре, всё ЗолотЫм называли (кирил.);  ЗолотнАя парча на КукОшники так и блестит (белоз.);  Отдала КокОшник, ВерхОвка бисером выложена, ЗолотнОй был (А.С. Герд) (кирил.); в) расшитый золотыми позументами; 2) ЗолотнАя Нить -  а) ЗОлото ВолочЁное - тончайшая серебряная и золочёная проволока; б) ЗОлото ПрЯденое - шёлковая или льняная нить, перевитая тончайшей проволокой; в) ЗОлото СкАное - шёлковая или льняная нить, перевитая тонкой серебряной, часто позолоченной проволокой  (арх.)
2053.  ЗОлото  (сущ., ср. р.), Въ ЗОлоти,  (экспресс.) ЗОлотце  - ...а жона осталась у еуО беременна и принесла, покАмесъ онъ Ездиу, девушку по колЕнъ ножкИ въ ЗОлоти, a no локОтъ рукИ въ сЕребри, на всякой волосИноцьки по скацЁной жемцЮженки (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 309);   поговорка: РУбище — не дурАк, Золото — не МудрЕц; За ЗОлотом пойдЁшь, Корку Хлеба найдёшь; ЗОлото добывАем, себе МогИлу копАем; ЗОлото Мыть — Голодом Жить;  ЗОлото МОем — гОлосом ВОем; Не умЕешь Шить ЗОлотом — Бей Молотом; ПрАвда дорОже Золота; И без ЗОлота В РАдости ЖивУт;  И Через ЗОлото СлЁзы текУт; ЗОлотце ты моё СамовАрное; ЗОлотом Уши ЗавЕшены. - Плохо слышит (повс.)
2054.  ЗолотобрЕвный (прил.) - (метаф.)  блестящий, сверкающий на солнце:  ПровИжу я как в ВЕрше Сом, ЗаплЕщет МглА в МужИцкой ДлАни, - ЗолотобрЕвный, Отчий Дом ЗасОлнцевеет на полЯне. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
2055. ЗолотогрУдый (прил.) - (метаф.) (о пироге) румяный, хорошо пропечённый: ...Не одолеет и могила ЗолотогрУдый КаравАй! (Н.А. Клюев. Из цикла «Стихи из колхоза», 1932?) (олон.)
2056.   ЗолотОй (сущ. м. р.), (род. п. ед. ч.) ЗолотОго, ЗолотОо, (мн. ч.) ЗолотЫ,   (род. п. мн.ч.) ЗолотЫх –  1) монета золотой чеканки: И ВОрон безъ ЗолотОго ГнездА не ВьЁт, сложившаяся по поверью крестьян, будто бы ВОрон не поселяется в гнездо своё, пока не найдёт где-либо золотую или серебряную вещицу ( холм.); 2)
2057.  ЗолотОй (прил.), (род. п. ед. ч.) ЗолотОо,  (ж. р.) ЗолотА,  (мн. ч.) ЗолотЫё, ЗолотЫи,  (твор. п. мн. ч.) ЗолотЫма  -  1) золочёный, вызолоченный, покрашенный золотом: НестЁрка приказал РосписАть вЫвеску: "ЗолотЫх дел Мастер" – большую ЗолотЫма БУквама (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); «...это не твоя СоломанИда златоволОсая, этой хоть волосы ЗолотЫи, да НабивнЫи, это ЕгибИхина дОци, а твоя СоломанИда отпущена къ ВодЯнникамъ»; «...назади стань ЗолотА гора, НапередИ стань МолодА жена, лучше стАроуо и прЕжнеуо...»;   Взяу, ЗолотОо веретЁшечько переломиу черезъ колЕнко... (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312, 313);  поговорки:  ЗолотЫ твои СловА, да Не ВОвремя СкАзаны (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Птичке вЕтка ДорОже ЗолотОй клЕтки; Мир — ЗолотАя ГорА; ЗолотОе ВрЕмя — МолодЫе Лета; СедАя БорОдушка — ЗолотАя ГолОвушка (повс.); ЗолотЫё РУцьки: в три дни Зобенькю, а по три на Деньгу (пин.)  2) (о человеке) добрый, сердобольный, сочувствующий горю (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЗолотЫе ДЕвки — так назывались девушки в окрестностях Каргополя, носившие дорогие ЗолотЫе СарафАны — сшитые из белой шёлковой материи, и считавшиеся поэтому самыми завидными невестами  (К. П. Коренева) (карг.)
2058.  ЗолоторОтец (сущ., м. р.)  — босяк, голодранец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2059.  ЗолотУлька (сущ., ж. р.) - название гриба ( в связи с внешними особенностями)
2060.  ЗолотУха (сущ., ж. р.) - 1) разновидность рыбы горбуши: ЗолотУха более тонка и светлая (А.С. Герд) (онеж.); 2) син. ОгнИха, Огника, КрасУха - название болезни: Отъ ЗолотУхи (ЗырЯне) л;чатся отваромъ изъ молодыхъ поб;говъ и ягодъ калины (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки) 
2061.  ЗолотУшка (сущ., ж. р.) - 1) изделие, украшение из золота (медальон, часы и т. д.):  На ГайтЯне иногда и ЗолотУшки привешивались (А.С. Герд) (баб.); 2) золотая монета: ДЕньги были Золото, ЗолотУшки (Порья) (И.С. Меркурьев); 3) син. (см.) ЗолотнИк (4):  Раньше носили сарафаны, фартуки, кофточки, ЗолотУшки (лоух.); 4) болезнь золотуха: ЗолотУшка бывает у ребят, короста (лод.);  А если глаза болят, так это ЗолотУшка (А.С. Герд) (медв., вытег.); 5) орудие косьбы, коса:  ЗолотУшка — это коса из стали: ЗолотУшки — такие же, но в магазине покупали, те лёгкие были, наши ГорбУши кованые, тяжёлые (А.С. Герд) (онеж.); 6) ласковое обращение к кому-нибудь: Ой, ЗолотУшка, какой богатый (А.С. Герд) (сег.)
2062.  ЗолотУшной (прил.), (ж. р.) ЗолотУшна, (ср. р.) ЗолотУшно, (мн. ч.) ЗолотУшны, (род. п. мн. ч.) ЗолотУшных,  син. ЗолотУшный — 1) больной ЗолотУхой, поражённый болезнью ЗолотУха (И.М. Дуров);  2) ЗолотУшна ТравА -  полевая гвоздика, используемая в народной медицине для лечения ЗолотУхи:  КрЕстики, теперь ЧАсики называют, ЗолотУшна ТравА, высушить, выпарить да отваром помазать (А.С. Герд) (кондоп., белом., пуд.);  3)  У нас в НЮхче ЗолотУшна трава - ВасилИстник МАлый. Сушили, заваривали и поили ребятишек, когда за ушами мокло, на щеках краснота появлялась и шелушилась кожа. ВасилИстник МАлый считается ядовитой травой, поэтому отвары не кипятили, а только заваривали, можно было и купать в этой воде. В Нюхче лекарственные травы получали название по применению: ЗолотУшна - детям от диатеза, (см.) ЗапАрна, или БурлАцкая, чтобы ноги не потели, быстрее заживали потёртости и мозоли, ГрЫжна трава, СердЕчна травка. Первые две - ну оччень исключительно помогают! (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
2063.  ЗОлотцё (сущ., ср. р.), син. ЗОлотце  - 1) син. (см.) ЗолотИночка; 2) а)  игра:  В ЗОлотце играли, ну колечко прятали (сег.);  ЗОлотце хорОнят, КолЕцко-то у кого-нибудь, а не угадает тот, так опять ходит колЕцко хорОнит, Золотце-то (тер.);  Играли и приговаривали: «ЗОлотце хоронЮ, хоронЮ, бАтюшка в ТеремУ, пАл, пАл пЕрстень в калинУ, в малинУ.— У когО? — У меня нет ничегО» (А.С. Герд) (белом.); б) ЗОлотцё ХоронИть – одна из массовых игр ПомОрской молодёжи на Имушке, устраивемой в Сумском Посаде в период ВелИкого Поста. Эта игра состоит в следующем: все участники, за исключением одного, называемого СтоЯльщик, рассаживаются по лавкам или на полу избы, образуя собой круг, а оставшийся вне круга СтоЯльщик отходит к дверям (или даже за двери) и старается не смотреть на то, что происходит в кругу играющих. В это время один из играющих круга берёт чьё-либо (или своё, если есть у него) золотое кольцо, брошь, серьгу и передаёт его незаметным образом одному из играющих в круге. Затем вызывается от дверей СтоЯльщик, который и должен угадать, у кого в руках находится "Золотцё", и взять его в свои руки, передаваемое, в свою очередь, беспрестанно в кругу играющих, незаметным для всех образом. В случае неудачной отгадки СтоЯльщик платит Фант. Игра продолжается до тех пор, пока СтоЯльщик не найдёт Золотцё, после чего начинается розыгрыш Фантов в исполнениях, оканчивающийся тем, что тот, у кого будет найдено Золотцё, превращается в СтоЯльщика-ОтгАдывателя. Игра старинная и сейчас уже мало распространённая (И.М. Дуров) (сум.); 3) поговорка: ТОлько у МОлодца ЗОлотца, что пУговка Оловца (холм.)
2064.  ЗолотЫе ТаракАшки - крупинки золота (перм.)
2065.  ЗолоцОвый (прил.) - золочёный (мез.)
2066.  ЗолочЁнка (сущ., ж. р.) - прялка:  Прялки раньше ЗолочЁнкой звали (тихв.);  Раньше ЗолочЁнки были, ну тоже Прялки, ЗолочЁны только (кириш.);  У нас ПрЯлицы не назывались, все ЗолочЁнками звали (А.С. Герд) (кириш.)
2067. ЗолочОной (прил.) - покрытый золотом: Еде баринъ мимо, тройка коній и корЕта ЗолочОная,..   (Шутъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 319)
2068. ЗолУшка (сущ., собир.), син. ЗОлушка - копающийся в золе, замарашка (влкрск.)
2069. ЗОльник (сущ., м. р.), син. ЗОльной Чан -  огромный чан в кожевенном заводе для отмачивания кожи в щёлоке (А.Н. Гранд.) (обл.)
2070. ЗОльный (прил.), син. ЗОльной – ЗОльный Щёлок - щёлок, полученный из золы (А.С. Герд) (медв., вытег.)
2071. Зонт (сущ., м. р.)  - оптические явления в виде кольца вокруг солнца:  Вокруг солнца Зонт к сырости, дождю, и чайки сели на дорогу (подп.)
2072. ЗОнтик (сущ., м. р.)  - 1) парашют:  Смотрим, да темно, да откуда там ЗОнтики. Откуда появилось (А.С. Герд) (пест. ); 2) растение из семейства зонтичных: ЗОнтиков-то в лесу (баб.);  Разве хороша трава в лесу? Листочки да Зонтики (тихв., ваш., плес. ); 3) укладка льна из пяти снопов: Грабишь граблями и ЗОнтиками ставишь, чтобы ВЫветрял (А.С. Герд) (баб.); 4) плавник рыбы:  У рыбы есть ЗОнтик, находится на спине, она его растягиват (А.С. Герд) (медв.)
2073.  ЗОнтичек  (сущ., м. р.)  - соцветие герани: В глиняном горшке цветки сажали, цветки ЗОнтичками цвели (А.С. Герд) (медв.)
2074.  ЗОпито (прич.) от запить (А.С. Герд) (мез.)
2075.   Зор (сущ., м. р.) - взгляд, взор (влкрск.)
2076.   ЗорАть (гл., сов. в.) - вспахать (сврск.)
2077.  ЗОревой ВЕтер (помор.) — слабый ветер на заре (Л. З. Порх. Словарь ветров)
2078.  ЗоренИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗоренИцы, (род. п. ед. ч.) ЗоренИцы, (род. п. мн. ч.) ЗоренИц, син. ЗореннИк, (мн.ч.) ЗоренникИ, (род. п. ед.ч.) ЗоренникА, (род. п. мн.ч.) ЗоренникОв (сух.) – 1) зарница, см. СпОлох; 2) планета ВенЕра, первая ярко светящаяся на вечерней заре звезда; 3) последние отблески вечерней или первые вспышки утренней зари весной, летом и осенью на горизонте безоблачного неба после заката или перед восходом солнца. Есть Заговор, начинающийся словами: ЗарЯ-ЗорянИца, зоря-красна девИца (И.М. Дуров) (повсем.); Освоилась Анёвушка одна-то. Только молчала да читать много стала,  художествами занялась.  На этот вот Глядень прибегала на ЗоренИце, да Схожьё. РаностАйка была-то, Иззаранья жить-то ПоцинАла  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
2079.  ЗОренька  (сущ., ж. р.), син. ЗОринька, ЗОрька -  1) (ласк.)  Зоринька ты моя (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) в свадебном обряде – свадебное причитание: неделя до свадьбы, в которую по вечерам невеста одна или вместе с подругами ежедневно плакала, причитывала: ЗОренька — это цела неделя до свадьбы, вечером невеста причитает, а днём придАно делает (кирил.);  В ЗОреньку- то и не плакала, поди (кирил.); На ЗОреньку все подружки собираются да гости съезжаются к невесте и причитают (ваш.);  В ЗОрьку-то ПрИчеты всё ГолосИли (кирил.);  Раньше-то было девки в ЗОрьку ПричитАть сюда идут (кирил.); Вот и пели Экие ЗОреньки (А.С. Герд) (волог.)
2080. ЗОри ВЕтра – 1) см. Дух(ъ); 2) духи ветра (помор.) — лёгкие порывы слабого ветра (Л. З. Порх. Словарь ветров)
2081. ЗорИть (гл., несов. в.) -1) разорять,  портить; 2) ЗорИть холсты, син. БелИть холсты, СтлАть холсты– отстиранный от золы влажный холст расстилается на траве или развешивается на заборах и оставляется нередко на всю ночь; также нитки  в мотках весной расстилают на снегу (Зимн.б., мез., холм.); 3) а) душить, уничтожать:  Сейчас хорёк стал ко мне ходить, курочек ЗорИть (белоз.);  НОньче хорёк ЗорИл курочек-то (белоз.); б) нападать:  Собака-то на ягнят ЗорИт, овца- то на собаку БудАется, не даёт захватить (онеж.);  4)  ругать, поучать, стыдить:  ЗорИли меня тогда, в суд вызвали, начали ЗорИть, так ЗорИте (кирил.); 5) пристально смотреть. Что ты ЗорИшь, глаза-то на меня уставила, не узнаёшь, что ли? (пуд.); 6) завидовать кому-нибудь:  Наряду никакого не было, а всё же не ЗорИли богатым-то (белоз.); 7) а) син. (см.) ЗОрить - оставлять хлеба на корню до полного созревания, пока они не станут жёлтого, золотистого цвета, обычно в грозовой период, когда ночью сверкает молния: ЗорЯт овёс иль ячмень, чтоб дозрел, это и значит дозреть оставить, если на семена оставляют, а не скотине на корм (ваш.);  Овёс, ячмень ЗорЯт, чтоб поспел, эту вот полоску пожала, эту ПоманИла, пусть дозревает, раз на зерно пойдёт (А.С. Герд) (ваш.); б) (о молнии) способствовать дозреванию хлебов:  Время уж поспело, вот ЗарнИца и ЗорИт (чер.); 2) завидовать кому-нибудь: НарЯду никакого не было, а всё же не ЗорИли богатым-то (белоз. )
2082. ЗОрить (гл., несов. в.)  - 1) забывать; 2) отбеливать пряжу или холсты, выставляя их под звёздами или на заре; 3)  а) доводить до готовности, спелости: Хлеб ЗОрят;  Ягоды ЗОрят;  Ягоды  иногда собирают недозрелыми, потом дома лежат — дозревают: — Принесла вот морОшку, дак ЗОрю;  б) оставить на примете до дозревания: Ягоды ЗОрил, ЗОрил, пришёл — и всё обОбрано (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) син. ЗОркать - зорко смотреть, высматривать: наблюдать: А Ты не БахвАлься, што мистА эти знАшь, все таки Зоркай,  тутъ КОрги есть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 5) стрекотать: (см. ЗОрька 2) ЗОрька ЗОрит Хлеб, ПишшЫт крЫлышкамы; На ЗорИ шум стоИт, Гром, ЗОрьки ЗОрят, когда Хлеб ДохОдит (Г.Я. Симина ) (пин.)
2083.  ЗОриться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ЗазОриться -1)  спать на утренней зорьке; 2) светать, рассветать; 3) ссориться, ругаться:  Свекровь-то любит тебя? Не спорите, не ЗОритесь? (медв.);  Никто не слыхал, как мы ЗОрились, всегда мирно жили (А.С. Герд) (прион.)
2084.  ЗОрко (нар.) - метко, внимательно: ЗОрко ИзбЕ под СытОвым дождём ПрОсинь клевАть, как ОрлИце, КонькОм  (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
2085.  ЗОркой (прил.), (м. р.) ЗОрок, (ж.р.) ЗОрка, (ср. р.) ЗОрко  - зоркий, внимательный; поговорка: И одИн Глаз, да ЗОрок, - Не НАдобно Сорок; ЗОрок МорЯк — ему и МаЯк Ярче (холм.)
2086.  ЗОрник (сущ., м. р.), от ЗоровАть  - озорник (мез.)
2087.  ЗОрники  (сущ., мн. ч.) - отблески северного сияния (И.И. Мосеев) (мез.)
2088.  ЗоровАть (гл., несов. в.) - озорничать (мез.)
2089.  ЗорОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗорОды,  (род. п. ед. ч.) ЗорОда, (род. п. мн. ч.) ЗорОдов, син. (см.) ЗарОд – 1) длинный стог сена, он состоит из ЗакОльев. ЗакОлье составляет часть ЗарОда (ЗорОда) между двумя воткнутыми вертикально в землю ЖердЯми, образуюжими ПролЁт, в который и закладывается сено. В высоту делается ЗакОлье до 3 – 3,5 м; а для того, чтобы из ЗакОлья не вываливалось сено, с боков обе его стороны подпираются ПодпОрами, называемыми ПОрИцы, по три сбоку. ЗакОлья в ЗарОде (ЗорОде) располагаются в линию, образуя удлинённую копну сена, имеющую до 20 ЗакОлей и больше. Загадка: Пять, пять ОвЕчек ЗорОд подъедАют, ДругО пять овЕчек трухУ подбирАют (прясть КудЕлю десятью пальцами)  (И.М. Дуров) (повс.); 2) большая скирда сена, состоящаяся из нескольких «Промёжков» между шестами- «СтожАрами»  (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т); Пау, говоритъ, розбОйникъ изъ гнезда, какъ быдто овсяный снопъ, пау на землю изъ ЗорОда,...(Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 328)
2090. ЗорОдить (гл., несов. в.) -  1) вешать; 2) класть в кучу: Зородъ ЗорОдить   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2091. ЗорОк (сущ., м. р.) - зрачок:  ЗорОк в глазу — такая точка чёрная (пуд.); Палка прямо в ЗорОк попала, так заболел глаз (вытег.)
2092.   ЗОрька (сущ., ж. р.) - 1) севернорусский музыкальный инструмент. Делается из гусиных перьев длиною 9 см; 20 таких перьев одинаковой длины располагаются рядом друг с другом и обшиваются кожей, отделяя друг от друга швами; при игре дуют в отверстия, прикладывая их к губам; возникают пищальные звуки, под которые танцуют (сврск.); 2) кузнечик: ЗОрька ЗОрит Хлеб, ПишшЫт крЫлышкамы (Г.Я. Симина ) (пин.)
2093.   ЗорЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗОри, (род. п. ед. ч.) ЗорИ, (вин. п.) ЗорЮ,  (род. п. мн. ч.) Зорь, (реже) ЗОрей - 1) заря  (А.Н. Гранд.) (холм.); Отец АлексЕй в ПритвОре СтУкает О пол лбОм. Чтоб жИтные СИвые ЗОри ПокУмились с мИрским гумнОм... (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927); ...СтожАрней Играют ЗОри меж РакИт... (Н.А. Клюев. Из цикла «О чём шумят седые кедры», 1927) (белом.); На ЗорИ шум стоИт, Гром, ЗОрьки ЗОрят, когда Хлеб ДохОдит (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) ОбивАть ЗорЮ – приходить слишком рано с утра: Ну опЯть ПришЁлъ ОбивАть ЗорЮ-то (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) зарница. Вообще среди ПомОров-суеверов ЗарЯ имеет символическое влияние на человека, имеется целый ряд примет и заклинаний, предотвращающих  якобы от болезней и несчастья на день и в ночь. При выходе, например, на улицу утром или поздно вечером суевер в целях предохранения себя от болезни или ища выздоровления больному в доме, произносит заклинание, вроде: ЗорЯ-ЗоренИца, ЗорЯ крАсна девИца, благословИ Рабу Божьему (имя) водЫцьки взять не для ради хИтрости, не для ради мУдрости, а для ради велИкой Божьей мИлости. На лЕвось, на здорОвье и на дОброе здорОвье, или: ЗорЯ-ЗоренИця, ЗорЯ крАсна девИця, возьми у младенца, раба Божьего (имя) ночной Воп и дАй ему ночной Сон (И.М. Дуров) (повсем.); 4) ЗорЯ ПроспАть – (о птице) по убеждению ПомОров, если птица проспит утреннюю ЗарЮ, то целый день до следующей утренней ЗарИ летать не может; она всё время сидит на земле или прыгает около земли по кустарниковой поросли и кочкам (И.М. Дуров) (повс.)
2094.  ЗосИма (имя собств., м. р.) – 1) 2 Июля по народному календарю:  Если утром туман стелется по воде – будет хорошая погода (мез.); 2) ЗосИма-СаввАтий: Без Бога - ни до порога, а без Зосимы-СаввАтия - ни до улья; Без Зосимы-СаввАтия пчёлы пролетят мимо; ЗосИма-СаввАтий вместе с пчелой Богу свечку лепят да пресвятой Троице дом строят; ЗосИма пчёл растит, мёду наливает;  ЗосИма-СаввАтий цветы пчеле растит, в цвет мёду наливает; Милостивый Спас вояке душу спасает, а ЗоИимо-СаввАтий - пчелу бережёт; На ЗосИму пчёлы начинают мёд заносить, соты заливать; Попаси, ЗосИм Соловецкий, пчёлок стаями, роями, густыми медами; Пчела - Божья УгОдница, а и та ЗосИме-СаввАтию свой МолЕбен поёт;  Рой роИтся - ЗосИма-СаввАтий веселится; Ты мёд-то ЛОпай, да об ЗосИме-СаввАтии вспоминай; У прАведного - рой за роем роИтся, у грешного - последняя пчела перевОдится; Что у пчелы в Соту - то ЗосИма-СаввАтий дал (С. Яковлев) (арх.)
2095. ЗОтовы — фамилия: Да черезъ петнадцать годовъ въ Кянды одинъ, (съ лЕшимъ то знАетця) говоритъ: «Я знаю ЗОтова. у лЕшого-то живётъ.» Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны. Старуха л тъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 578-579)
2096.  ЗОтя (сущ., м. р.) - 1) знаток своего дела (шутливое) (И.И. Мосеев) (мез.);  2) сведущий, хранитель знаний новгородских волхвов (помор.)
2097.   ЗоУт(ъ) (гл., безл) – зовут: выпадение  звука В перед звуком У  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2098.   ЗошлИ (гл., 3 л. мн. ч., прош. в.)  – взошли (мез.)
2099.  ЗошОл (гл., 3 л. ед. ч., прош. в.) - зашёл, также: ДовАй, ЗакозАл, ЗакотАют, ЗановЕсы, ЗаплотИл, КвошнЯ, НаклодУт, СклодИте, КобАн, КросИво, МогозИн, МошЫн (машИна), НаворИть(наварить), НатошшАт, НикокА, ОдгодАл (отгадал), ПлотОк (платок), Поволили, Поволюсь, Разволился, Посодил, Расплостал, РуковА, СарофАн, СкожЫ (скажи), СкозАл, Скозонёш, СторУх, СторУха, СтоскАл, у ПотоскУхи, СхвотИл. ТровА (трава) и пр.(Зимн.б., мез., пин., холм.)
2100.  Зрадница (сущ., ж. р.)  - изменница (мез.)
2101.  ЗрадЕть  (гл., сов. в.) — обрадоваться: Я тАк ЗрадЕла от такой вИсти, да как и не ЗрадЕть — внук родИусе, см. РадЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2102.  ЗрАдоваться  (гл., возвр., несов. в.) - возрадоваться, обрадоваться (мез.)
2103.  Зрак  (сущ., м. р.) – вид, образ, облик, лицо; глаз, зрение  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2104. ЗрАна (нар.) - с утра (мез.)
2105. ЗрАщивать (гл., несов. в.) - заращивать, соединять (холм.)
2106.  ЗревЕть (гл., сов. в.), син. ЗревИть, ЗрёвИть, ЗрЫнуть - крикнуть;  внезапно зареветь: БатАнушко ДАвит, ЗревИть не мОжно (А.К. Матвеев) (котл.); Пальцы прищемили БОлько – ЗрёвИл; РобЁнок так порАто ЗревЕу — не упАу ли? Вон бЫк-от ЗревЕу, ЗарАхаусе — убегайте с улицы! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2107.  ЗрЕти  (гл.,  несов. в.) - видеть, смотреть: Острова жили сУпротив и друг друга в Ясны дни ЗрЕли ЧётлИво. Оба ГАлились да ОбносИли друг дружку, собой похваляясь (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди»)  (олон.)
2108.  ЗрЕлка (сущ., ж. р.) - 1) зрелая морошка:  На болоте скоро ЗрЕлки много будет, МорОшки зрелой (белом.);  МорОшка по-разному называется, когда в кожухе ещё — СлепачИ, а когда поспеет — то ЗрЕлки (белом.); 2) зарница во время дозревания хлебов: Когда дождя нет, а поблескивает, это ЗрЕлки хлебные (медв.); ЗрЕлки бывают, как овёс поспевает (А.С. Герд) (медв.)
2109.  ЗрЕця (прил., ж. р.), (ср. р.) ЗрЕцё, (мн.ч.) ЗрЕци, (род. п. мн.ч.) ЗрЕцих, син. ЗрЕца, ср. НаголО – спошная, сплошь: ПотолОк в избЫ ЗрЕца сАжа, три гОда ведь не МЫван большИм (И.М. Дуров) (сум.)
2110.  ЗрИть (гл., несов. в.) — смотреть: Стеша не торОпиться, с СумлЕнием на Анёвушку да на меня Зрит (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
2111.  ЗрОбить  (гл., сов. в.),  ( возвр.) ЗробИтись, (сов. в., ж. р.) ЗърОбила  -  сделать, сделаться, составиться;  осуществила (мез., печ., твер.)
2112.  ЗроздОчек (сущ., м. р.) - росточек лука: Из луковицы идут ЗроздОчки, вот эти и вырастут в ЗроздОчки (А.С. Герд) (шексн.)
2113.  ЗрЫндивать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗрЫндиват — (о веретене) свистеть: Ишь, ПрядЁт так и ЗрЫндиват ВеретЁшко-то, звУк даёт (Г.Я. Симина ) (пин.)
2114.  Зря (нар.) – 1) очень, сильно: ЗрЯ любить  (помор.); 2) ЗрЯ что - сложный предлог, употребляется для выражения отношений уступительности; несмотря на то, что:  Я ему (внуку) как матерь, ЗрЯ Что рОдна мать есть (пуд.); 3) попусту, напрасно бесцельно (А.Н. Гранд.) (холм.)
2115. ЗрЯчий (прил.) - вызревший, спелый:  Напали на ЗрЯчие ягоды (медв.)
2116. Зуб(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗУбья, ЗУбы, (род. п. ед. ч.) Зуба, (род. п. мн. ч.) ЗубОв, ЗУбьев, син. КлевцЫ, КлецЫ -  1) вставляются в ГнЁзда, образованные скрещением грядок и колец при плетении БороНы. Длиной 36 см, толщиной 3 см. Имеют форму неправильных шестигранных клиньев с зарубкой на уровне 1/3 их длины. Зубья вставляются с наклоном вперёд под углом 67°; 2)  выстающий на морском прибрежье острый камень (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) кусок металла, выбитый из косы при ударе о камень: Зуб у косы вылетит, напилком станем стирать, как щёлкнем о каменья, Зуб вылетит (А.С. Герд) (пуд.);  4) деталь в льномялке:  МЯльница, лён мять, длинная такая на ножках и Зуб посредине, об него и мяли (медв.); Потом на ЗубУ (лён) дёргали, така деревянная дощечка с Зубьями (А.С. Герд) (лод.); 5) деталь в сохе:  Зуб скрепляет рогач и Обжи (прион.); 6) деталь саней:  Это Зуб называется, кладётся, чтобы полозья не разошлись (плес. ); 7) (чаще мн. ч.)  деревянные пластинки в бёрде ткацкого станка, между которыми проходят нити основы:  Из ТрестЫ стругают ЗУбья, ЗУбки-то складут да и бЁрда сделают (онеж.); Пластинки у бЁрда мы ЗУбьями зовём (кирил.);  Вот два БЁрда тут, а это ЗУбья, Скрозь их нитки продёргивают (А.С. Герд) (онеж.); 8) а)  пространство между пластинками в бёрде: По одной нитке в Зуб кладёшь (баб.); В каждый Зуб продёргивают две нитки (чер.);  Были ещё ОднозУбицы, ткали по одной нитке в ЗубУ, между каждым ЗубОчиком в БЁрде и поднимаются эти нитки (плес.); В каждый ЗУбчик две нитки продеваем, в БЁрде сто восемьдесят ЗУбьев (А.С. Герд) (шексн., карг.);  б) выемка, углубление на острие остро отточенного инструмента, образовавшиеся от удара по твёрдому предмету (гвоздю, камню и т.п.) (И.М.Дуров) (повс.); 9) зубчики на кружеве: ОтсЮльда начнёшь плести и до ЗУбьев дойдёшь (тихв.); 10) (мн. ч.) щипцы для сахара:  Кушайте чаю, пожалуйста, песочек вот, и сахар берите, ЗУбы сейчас дам, новые ЗУбы есть (кондоп.); 11) угол дома:  Угол дома ЗУбом зовут (прион.); 12) боронование пашни в одном направлении: Всё поле СборонЯт, дак один Зуб, а потом НАкрест, это второй Зуб (подп.);  Земля здесь плохая, ГлЫзья остаются, БороновАть надо, в один-то Зуб мало, бывАло БороновАли в Девять Зубьев (чуд.); 13) лёд, примёрзший к берегу моря, припай: Зуб вЫстановило; К ЗУбу сходить надо за тюлЕнем (Тетрино) (И.С. Меркурьев);  прибрежный лёд, припай:  Зуб называется ПрипАек, лёд по КОргам-то встанет, лёд никуда не ходит, а так в море ПлавУн, так носит его в ту или в другую сторону (тер.);  У нас вот пойдёт с горы ветер, скажут Зуб СорвАло, а море станет, называют Зуб СтоИт, ну который у берега лёд всё время стоит (А.С. Герд) (тер.); 14) сломанные льдины, стоящие торчком по краям ПолыньИ: Прошлую зиму Зуб у нас был, лёд треснул, его нажимает, и посредине вода (А.С. Герд) (канд.); 15) а) край льдины перед открытой водой: Зуб, там тюленя стерегут, оторвёт с моря, вот на ЗУбе пойдёшь (А.С. Герд) (тер.); б) край треснувшей льдины, оставшейся у берега (И.М. Дуров) (повс.); 16) а) син Рубец(ъ) – трещина во льду (говорят: Лёдъ далъ Зубъ), также, край трещины во льдине, При Чёмъ (причём) часть ЕЯ (её) нередко открывает ветром и уносит в ГОломя  или по течению реки. Говорят: СпустИть лОдку съ Зуба; Вытащить ЛОдку на Зубъ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) трещина с открытой водой:  Вода колеблется, да уже Зуб большой, надо нам перешагнуть (онеж.); Зуб-то был небольшой, мы Зуб-то чуть перешли (А. С. Герд) (онеж.); в) трещина во льду, образовавшаяся в реках от прибоя больших приливов и отливов., а в море от морских течений и усиленного волнения воды во время штормов и зимних бурь на море. При этом часть льдины нередко отрывается ветром и уносится в Голомя со всеми сетями и проч., причиняя значительные убытки рыбакам, промышляющим НавАгу и Сельдь ПодлЁдным СпОсобом (И.М.Дуров) (повс.);  17) ВыносИть в ЗубАх -  вырастить без чьей-нибудь помощи:  А пусть дитё! Я В ЗубАх его ВЫношу, без мужа, а воспитаю (кем.); За ЗубАми ПищИт - о еде с аппетитом, с удовольствием:  Лук-то сделают со сметаной или с постным маслом, дак тОко За ЗубАми ПищИт, да с картошечкой (чуд.); Зуба не ПодтОчишь - нельзя обвинить, упрекнуть в чём-нибудь: Так сказано, что ЗУба Не ПодтОчишь (белом.); ЗубАми БорОться - мучиться от зубной боли: Я сама ЗубАми БорОлася, болели зубы (прион.); ЗубАми Есть - сильно ругать, сердясь на кого-нибудь:  Она его ЗубАми Ела, так уж не ладила с ним (медв.);  ЗубАми ОколАчивать - говорить о пустяках, вздоре:. Много говорит без дела, вот и баламут, в народе ЗубАми ОколАчивают друг перед дружкой (карг.); ЗубОв Не Снять -  непрерывно просить о чём-нибудь:  Ты покажи ему альбом, а то так ЗубОв Не СнИмет, не отстанет так (подп.); Раз обещала играть с ребятами, так теперь они ЗубОв Не СнИмут с тебя, будут просить (подп.); Зубы ДлиннЫ, син. ЗУбы ДОлги -  о том, кто беспрестанно ругает, ест поедом, при перебранке:  Дай ей, господи, за ЗУбы, ЗУбы ДлиннЫ, крикунья, все людей грызла (мез., прион.);  ЗУбы Драть - громко говорить, смеяться:  Да что с ними говорить, они идут да ЗУбы ДерУт (кириш.);  Парни остались в магазине ЗУбы ДерУт (медв.);  Зубы ЗагибАть - а) умирать:  А я говорю: «Бегите да говорите: „У нас моя мамка угорела, ЗУбы ЗагибАет" » (пуд.); б) говорить неправду: Не верю, ты мне ЗУбы Не ЗагибАй (онеж. ); Зубы ЗаперЕть – замолчать:  ЗУбы-то ЗапрИ, смех тут Мал (медв.);  Зубы на ГолИ –   о том, кто часто смеётся (пуд.); Зубы ОмывАть - смеяться, шутить, зубоскалить над кем-нибудь:  Что ты ЗУбы ОмывАешь около Тани. ЗУбы-то ЗапрИ, смех тут Мал (медв.);  ЗУбы ОткрЫть – ругаться: ЗУбы-то ОткрОйте, ой-ой-ой (карг. ); Зубы ПостАвить На ПорОг – замолчать:  Дед, ПостАвь ЗУбы На ПорОг, не болтай попусту (тихв.); КосИчный Зуб - коренной зуб:  КосИчный Зуб он сзади, он не такой, как спереди, и верхние и нижние, они такие делаются широкие (медв.); На ЗАдний Зуб - очень мало чего-нибудь:  Этих дров мне только На ЗАдний Зуб (тер.);  На ЗубАх Быть -  стать предметом постоянных разговоров: Раньше На ЗубАх, на смех БЫли (кирил.); ПокладАть Зубы на Губы - класть зубы на полку: Нечего жрать, дак ПокладАешь ЗУбы на ГУбы (вытег.); ПомЫть Зубы -  смеяться, насмехаться над кем-нибудь:  Уж ЗубОв ПомЫли над МатрЁной (онеж.); СкрОзь Зубы (СъЕсть) -  без аппетита, насилу:  Так мы этого барана Скрозь ЗУбы СъЕли (карг.); Сунуть БедУ в Зубы -  переложить заботу на чужие плечи:  Няня моя дружила, от себя постояльцев отпихнула и СУнула мне Беду в ЗУбы (А.С. Герд) (кондоп.); На Зуб — на вкус; За ЗУбы брать — есть: А тА За ЗУбы не БерЁт. - В рот не берёт уст.); Поговорки: С ВИду ГлАдок, да На Зуб НеслАдок; ЗубАми СупОни не НатЯнешь; СОвесть без ЗубОв, а ЗагрызЁт; ОхОча жАба До ОрЕхов, да ЗубОв нет; Кабы Не Зубы, так бы и ДушА Вон (холм.); Зуб нА Зуб не ПопадАт – стучать зубами от холода, отбивать барабанную дробь зубами (И.М.Дуров) (повс.); 18) РЕпной Зуб(ъ) – молочный зуб, обыкновенно выпадающий у детей. В простонародьи выпавший РЕпной Зубъ бросают за печь, приговаривая при этом: Мышка, Мышка, нА тебе РЕпной Зубъ, дай КостянОй (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 19) а) прикрепляемое к ФорштЕвню ПоднимАемАго (поднимаемого) на ГородкИ судна поперечное бревно, которое служит опорою для рычагов  (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (помор.); 20) а) Зуб КореновОй – коренной зуб; б) Зуб РепнОй – молочный зуб, обычно выпадающий у детей  в возрасте до 8 лет (И.М.Дуров) (повс.); 21) (мн.ч.) ИмЕть ЗУбы – иметь склонность к чрезмерной ворчливости; Поговорка: Есть ЗУбы, дак Есть и Руки, т.е. если на слово взыскательный, то и на работе незаменимый, никакое дело из рук не вывалится; Ешь пирОг с грибАми да держИ язЫк за ЗубАми, а Зубы за ЩекАми, т.е. ешь больше, да говори меньше (И.М.Дуров) (повс.); 22) Зубы КалАйдают – зубы стучат во время озноба, а также при тряске во время езды на ТарарАйке по неровной избИтой дороге или гАти, см. КалАйдать (И.М.Дуров) (повс.); 23) загадка: Костяшка СекЁт, деревяшка везёт, молодой КуличОк ПодправлЯет (зубы, ложка, рука) (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т); 24) угол дома (А.С. Герд) (прион.)
2117.  ЗубАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗубАню, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗубАнит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗубАнят, ЗубАня  - 1) острословить, насмехаться, шутить  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров); смеяться, насмешничать: ЗубАнят над ними, смеются, насмехАются; ЗубАня над Им (Г. Я. Симина ) (пин.); 2) выругивать (С.А. Удина) (лешук.)
2118.  ЗУбанник (сущ., м. р.), (мн.) ЗУбанники, (род. п. ед. ч.) ЗУбанника, (род. п. мн. ч.) ЗУбанников – обкусанный зубами кусок хлеба, или чего-либо съедобного, объедок, обгрызок (И.М. Дуров) (повс.)
2119.  ЗубАрики (сущ., мн. ч.) - детская игра: Пошли в ЗубАрики, пойдём СкИнемся (А.С. Герд) (пуд.);  Когда стает почти весь снег, земЕлька ЗапокрывАется травкой, они начинают играть в "ЗубАрики"– это по-особому кидают обыкновенный НапИлок (напильник) в землю, стоя на коленках или просто сидя на земле. Скидывают его с особым поворотом с руки, с колена, с каждого пальчика – всего я не упомнила, но игра была захватывающая (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
2120.  ЗубАрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗубАрю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗубАрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗубАрят, (сов. в.) ПозубАрить — 1) смеяться над кем-нибудь, насмехаться, зубоскалить, посмеяться позубоскалить:  Старик всё надо мной ЗубАрил (А.С. Герд) (плес.); ГорАздъ ЗубАрить-то, такъ нибОсь дрАться полИзетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); Он лЮбит над людьми ЗубАрить (И.М. Дуров) (повс.); 2) журить, ругать: Ну и ПозубАрит же тебя, нечего сказАть, свекрОвушка (И.М. Дуров); 3) ругаться: ЗубАрит — это ругАется ШИбко, слОва не даст вЫговорить; Как ругАешься, дак вот скАжешь: ЗубАтка ты, только ЗубАришь всегда (Г.Я. Симина ) (пин.)
2121.  ЗубАриться (гл., возвр., несов. в.) - ругаться, скандалить:  Работать-то она ЛЕнная, а ЗубАриться БедОва  (А.С. Герд) (медв.)
2122.  ЗубАрка (сущ., ж. р.) — скандальная женщина  (С.А. Удина) (лешук.)
2123.  ЗубАрь  (сущ., м. р.) - неуступчивый, упрямый человек, скандалист:  ЗубарИ проклятые, всё лаются (А.С. Герд) (лод.)
2124.  ЗубАстой (прил.), (ж. р.) ЗубАста, (ср. р.) ЗубАсто, (мн. ч.) ЗубАсты, (род. п. мн.ч.) ЗубАстых, син. ЗубАстый -  1) кусливый; 2) а) острозубый; б) длиннозубый, имеющий здоровые, крепкие и красивые зубы;  3) злоязычный (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) (о человеке) речистый, ругательный, НасказАтельный, крикун; Частушка: Яблочко да пузАтое, Сумски дЕвушки красИвы да ЗубАстые  (И.М.Дуров) (повс.)
2125.  ЗубАтик (сущ., м. р.) - совок с длинными зубьями для сбора ягод:  Раньше-то за БруснИцей с ЗубАтиком ходили (онеж).
2126.  ЗубАтина (сущ., ж. р.) - рыба зубатка:  Пихша, треска, ЗубАтина на Ярье попадала обычно (онеж.)
2127.  ЗубАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗубАтки, (род. п. ед. ч.) ЗубАтки, (род. п. мн. ч.) ЗубАток - 1) (перен.)  о злой, любящей ругаться женщине, насмешнице; ругающаяся, крикунья, злоязычная: ТакА ЗубАтка ты и Есь! (Кухзрека) (И.С. Меркурьев); Злу женщину ЗубАткой зовут: «Ох ты, ЗубАтка»,— скажут (пуд., холм); Свекровь ЗубАтка, ругается всё время (А.С. Герд) (кондоп.);  И бОязно, ведь весь род будет есть, ведь все ЗубАтки такие, съедят совсем (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (белом.);  Как ругАешься, дак вот скАжешь: ЗубАтка ты, только ЗубАришь всегда (Г.Я. Симина ) (пин.);  2) ругань, брань: ЗубАтка-то — это ругань такая беспрестанная (плес.); ЗубАтка на целый вЕцер, я-то что на гулянке долго жила, ругаешь (А.С. Герд) (пуд.); 3) а) Anarchychas lupus, водящаяся в КаналАкской губе и в северной части  БелАго (Белого) моря хищная рыба (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); б) беломорская рыба (А.Н. Гранд.) (холм.); ЗубАтку ели и свежей, и солёной, варили УхУ, запекали в ЛАдках и в ТЕсте: ЗубАтка рыба сытная (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); в) син. ЗубАтка ПестрУха, ср. ЗубАтка СинЮха  - хищная рыба, водящаяся в Кандалакшской губе, в северной части Белого моря и на Мурмане, в Северном Ледовитом океане, ср. СинЮха, ПестрУха (И.М.Дуров) (повс.); поговорка: Зла ЗубАтка, да на столе слАдка (арх.)
2128.  ЗубАтой (прил.), (м. р.) ЗубАт,  (ж. р.) ЗубАта, (ср. р.) ЗубАто, (мн. ч.) ЗубАты, (род. п. мн. ч.) ЗубАтых –  1) а) злоязычный, дерзкий на слово, ругающийся; Частушка: У меня у горемЫчной НебольшА семЕюшка: Один дИверь да золОвушка, ЗубАтая свекрОвушка; или: Хоть ЗубАтая свекрОвушка, Надо мАменькой назвАть (И.М.Дуров) (повс.); б) ЗубАт — остёр на язык: ЗубАт ты шИбко. - Да вот, скажи прАвду, дак и ЗубАт (М.И. Романов. Воспоминания); ЗубАт, ЗубАт ты на ЯзЫк-от! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) разговорчивый, любящий поговорить: Одна баба здесь есть, ЗубАтая, вы к ней идите (пуд.); Сестра у меня уж больно ЗубАтая была (А.С. Герд) (пуд.)
2129.  ЗубАточий (прил.) - ЗубАточий ПирОг - пирог, начинённый ЗубАткой: Вначале пирог, потом ЗубАточий пирог, потом ПОлтосиный, потом яичница, кисель (онеж.)
2130.  ЗубАтчина (сущ., ж. р.)  - большая рыбина зубатка:  У Нади-то ЗубАтки много навезено, Этакие ЗубАтчины (онеж.);  Ну я и поддевала ЗубАтку, большая ЗубАтчина, выняла из воды её, тянула дак чувствовала, что идёт ЗубАтчина (канд.)
2131.   ЗубАч(ъ) (сущ., м. р.), син. ЗубАць (мн. ч.) ЗубацИ, (род. п. ед. ч.) ЗубацЯ, (род. п. мн. ч.) ЗубацЕй - 1) насмешник, острослов, ср. ЗубоскАл; 2) ругатель, ворчливый (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 3) умеющий отговориться, оправдываться: Ну и ЗубАць же  ты, прАво, какой, со всеми успел отговорИтьсе (И.М.Дуров) (повс.)
2132.  ЗубЕнька (сущ., ж. р.), син. ЗубЁнка – 1) син. (см.) ЗобЕнька: Принесёшь в ЗубЕньке грибов-то, дак ДИвья! (ваш.); Лукошко сплетено, ЗубЁнка ещё говорят (тихв.); 2) мешок с овсом, надеваемый на голову лошади, торба:  Лошадям в ЗубЁнку хлеб, овёс положишь (медв.)
2133.  ЗубЁшко (сущ., м. р.), син. ЗубИшко: с суф. Ёшко, - Ишко к Зуб (юго-зап.)
2134.  ЗубИло (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗубИла – 1) ворчун, ворчунья: А ЗубИло же у тебя свекрОвушка; 2) стальной клин для рассекания на части железа и вообще упругих металлов (И.М.Дуров) (повс.)
2135.  ЗубИть (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) ЗубИт(ъ),  (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗублЮ,  (3 л. мн. ч.) ЗубЯт   - 1) а) твердить одно и тоже, упорно стоять на своём: ОднО своё ЗубИтъ,  не сговорИшься съ Имъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) спорить; отговаривать: Онъ однО своЁ ЗубИтъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) а) насекать зубья на чём-нибудь, зубрить:  ДАвношный серп- то, еще ЗубИть отдавали (карг. ); А жали- то серпом, новые-то покупали, так с зубьями, а раньше так ЗубИли, ЗубачкИ сделают и работают (А.С. Герд) (кирил.); б) ЗубИть грЕбень – пропиливать зубья с помощью тонкой ручной пилы в разрезанных на узкие куски  нужных размеров (см.) ПлАшках (сврск.); 3) а) делать зубчатым; нарезать новые зубья у пилы; б) острословить; в) зубрить, ворчать (А.Н. Гранд.) (холм.);  4) а) твердить одно и то же, наносить бесконечные оскорбления: И ЗубИт, и ЗубИт целыми днЯми, чего я только не переслУшала в эти два мЕсяца (И.М.Дуров) (сум.); б)  (перен.) постоянно изводить попрёками, придирками, пилить: Никто его не пилит, никто его не ЗУбИт (А.С. Герд) (пуд., плес.)
2136.  ЗУбиться (гл., возвр., несов. в.) - огрызаться, спорить (мез.)
2137.   ЗубИца (сущ., ж. р.) -  1) зуб, зубец бороны.: Каждый сучок в бороне есть ЗубИца (ваш., карг. 2) На ЗубИцу ТкАть - ткать определённым способом.: На ЗубИцу ткут (кондоп.)
2138.  ЗубкольцО (сущ., ср. р.) - металлическое зубчатое кольцо, используемое в качестве грузила:  Для груза-то катушки, кольца, ЗубкОльца бывают (карг.)
2139.  ЗубнИха (сущ., ж. р.) - врач-стоматолог:  У нас есть ЗубнИха Нина Петровна (вытег.);  Говорят, Валя-ЗубнИха родила (тер.)
2140.  ЗубнОй (прил.) - ЗубнАя ТравА - белый клевер:  Макушечки белые на белом клевере при больных зубах, ЗубнАя ТравА (пуд.)
2141.  Зубов (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 395 км от устья, длина 17 км
2142.  ЗубОк  (сущ., м. р.) , (мн. ч.) ЗубкИ, ЗубьЁ-  1) зубец остроги, грабель, вил и т. п.: Козой колят, ЗубкИ, ЗубкИ на ей, лучили, ночи тёмные, увидят рыбу да и колят (вытег. ); У грабель Зубьё, зубки, они тоже деревянные (подп.);  КопЁшечку пойду подыму на зубки (уст.);  2) зубец у приспособления для удаления  кострики из льна: Броснуха на четырёх ножках стоит, така ЗУбчата доска, напилены ЗубкИ (онеж.);  3)  син. ЗубОчек  - Острый выступ на мутовке, сучок. И сметану мутовкой сбивали, зубками (подп.); И вот надо ЗубОчков, чтобы у этой штучинки было несколько (люб.);  4) син. ЗубОчек - пространство между пластинками БЁрда, в которое продевают нитки: С двух НИченок положим по две ниточки в зубок БЁрда, с каждой НИченки по ниточке (лод.); Между каждым ЗубОчком в БЁрде и поднимаются эти нитки (плес.);  5) долька чеснока:  У чеснока у одной луковицы много ЗубкОв (ваш.); 6) син. ЗубОчек - растение и плодоножка ягоды морошки:  Все места (ягодные) обошли,  нет ничего, который за сосну спрятался ЗубОк, так тот вот такой маленький (кирил.); Ягод-то два или три ЗубОчка (кирил.);  7) кусочек от края чего-нибудь:  Жених ест середину яичницы, ЗубкИ девкам бросает (медв.)
2143.  ЗубоскАл  (сущ., м. р.) - насмешник, крайний шутник, острослов, весельчак  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.)
2144.  ЗубоскАлить (гл., несов. в.), син. ЗубАнить — 1) а) острословить, насмехаться, шутить (А.Н. Гранд.) (холм.); б) насмешничать: МАтериного МолокА на ГубАх не ОблизАл, а ЗубоскАлить НауцИлсе (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) смеяться, шутить, см. ЗубоскАл  (И.М.Дуров) (повс.)
2145.  ЗубострадАтель (сущ., м. р.) - (насм.) прозвище ворчуна, насмешника, ругателя (И.М.Дуров) (сум.)
2146.  ЗубОчек  (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) ЗубОк (3, 4, 6); 2) кусочек, огрызок хлеба: Ешь, ешь, а ЗубОчки не бросай (медв.); Ни ЗубОчка в доме не было (пуд.)
2147.  Зубр (сущ., м.р.) - точильщик серпов:  Который серпы ЗубрИл, ЗУбром называли (тихв. )
2148.  ЗубрИть (гл., несов. в.) - затачивать (серпы) (тихв. )
2149.  Зуб рЫбий – 1) моржевая кость, интенсивная добыча которой стала производиться в 17 в., в  связи с присоединением к России Сибири; была одним из предметов русского экспорта; 2) поговорка: ЩУка умерла, а ЗУбы ОстАлись (Зимн. б.)
2150.   ЗубрЯть  (гл., несов. в.) - есть, грызть: Купишь семечек, три конфетки, весь праздник и ЗубрЯешь (белоз.)
2151.  ЗубчАне (сущ., мн. ч.) - ЗубчАне - ВолочАне приходили к нам за ЩАми
2152.  ЗубчАтка (сущ., ж. р.) - (ботан.)  растение:  Вот это ЗубчАтка, растение-то (онеж.)
2153.  ЗУбчики  (сущ.,  мн. ч.) - жабры рыбы:  У рыбы-то внутри икра, кишки, пузырь, ЗУбчики были, как чистят, так выкидывают (пуд.)
2154.   Зубы Клась на Поуку — обеднеть до предела: Он до товО дОпил, што зУбы ПоложИу на ПОуку, на кусОк хлеба и тО денёк нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2155.  ЗубьЁ (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЗУбья, (род. п. мн.ч.) ЗУбьёв — 1) зубья:  Грабли бывают КОнные, метра три шириной, ЗубьЁ большое (онеж. ); У граблей на колодке ЗубьЁ (ваш.); Пахали РАне деревянным БоронАм, дак у их и ЗубьЁ было деревянное (А.С. Герд) (чер., кар., подп., шексн.); 2) (мн.ч.) а) нарезные зубцы у пилы, много зубьев на пиле; зубья у гребня, расчёски, гребёнки (И.М. Дуров) (повс.); б) название части Бёрда; минимальное количество ЗУбьев в Бёрде – 150, что составляет 5 единиц измерения, т.е. 5 Пасмо; в каждой 30 Зубьев (сврск.)
2156.  ЗУбья (сущ., мн. ч.) -  гранитные камни, прерывающие песчано-землистую почву вокругъ МезЕнскАго и ДвИнскАго заливовъ (П.С. Ефименко)
2157.  ЗудЕть (гл., несов. в.)-1) син. ЗудИться  чесаться; 2) читать нотации (вин., уст.)
2158.   ЗУди (гл., повел. накл.) - понудительный возглас в смысле: нуже, ну!  (А.О. Подвыс.) (мез.)
2159. ЗудИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗудИт, (3 л. мн. ч.) ЗудЯт - 1) бить, колотить: ИзудИт же свою бАбу МихАйла частЕнько, а она попрЕжнему СвоевОльничат (И.М. Дуров) (печ., сум.); Этотъ Приплышъ взялъ ю, захватилъ правой рукой п пОчалъ ю ЗудИть и колотилъ...(Приплышъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 438); 2) докучать, дразнить, сердить, занудничать (уст.); 3) делать что-нибудь настойчиво, упорно, многократно:  И косу не правит, кажется, так тупой ЗудИт и ЗудИт (медв.); Всё ВЯтскую (кадриль) ЗудИли (А.С..Герд)(лод. ); 4) (перен.) ругать: Деньги ПринесЕ, своего-то не кладут,а его ЗудЯт (А.С. Герд) (прион. ); 5) а) (сов. в.) ВЫзудить - пить:  Как заболит, так я из горлышка ЗужУ (А.С. Герд) (тер.); Вина ему и не покАзывай, всё ВЫзудитъ (А.О. Подвыс.) (арх.); б) съедать с жадностью похлёбку из чашки или горшка (И.М. Дуров) (повс.); в ) есть, грызть:  Рыбку не удишь, так хлеба суха ЗудИшь, а рыбы не наУдишь, так и хлеба ПозудИшь сухого (медв.);  Жили люди, жили да хлеб ЗудИли (А.С. Герд) (тер.); 6) бить, колотить:  Она возжи размотала да как начала его ЗудИть, он: «Ой, мама! Ой, мама!» (А.С. Герд) (онеж.); ЗудИлъ онъ ево ЗудИлъ, да ужъ тАкъ-то ВЫзудилъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); 7) (о ветре) а) пронизывать до костей, подвергаться действию сильного, холодного и пронизывающего ветра  (сум.); б) производить шум и свист в порывах о тонкие снасти и мачты, бушевать на просторе, в трубе и других плохо закрытых простанствах помещений: Ветер-то как ЗудИт в окОшко, ЗатЫкни его хорошЕнько тряпИцей; ВЕтер ЗудИт в трУбы, к перемЕнной погОды, дОложно быть (И.М. Дуров) (повс.)
2160.   ЗудИться (гл., несов. в.), (безл.) ЗудИтся, ЗудИлось - 1) чесаться: Ноги ЗудЯтся, комары накусали (канд.); У нас скажут: «Так тело ЗудИтся» (тер.);  2) (перен.) испытывать чувство сильного беспокойства:  Часы-то были у БогацЁв, а один из-за ЦясОв-то помер, ЗудИлся, ЗудИлся, что уронил на снеге на дороге, переживал так да помер (плес. ); 3) надоедливо повторять одно и то же:  Сядь на место, не ЗудИсь, помолчи (пуд.); 4) испытывать желание сделать что-либо:  ДЕвоньке так ЗудИлось спросить, откуда знает, но унялась, перевела взгляд на море (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
2161.  ЗУдко (нар.)  - свербежно (когда свербит, зудит) (А.О. Подвыс.) (помор.);
2162.  ЗудЫр (сущ., м. р.), от бурят. - суета (олон., перм.)
2163.  ЗуевчАна (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей ОкОла ЗУево (пин.)
2164.  ЗУевы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
2165.  ЗУевы БатожкИ - съедобные травы (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т)
2166. ЗуЁк (сущ., м. р.), син. (см.) Зуй —  мальчик, помогавший взромлым на промысле на Мурманском берегу: Он В ЗуйкАх ходИл (Поной); ДошОл от ЗуйкА до апитАна (Захребетное) (И.С. Меркурьев)
2167.  ЗузУля  (сущ., ж. р.) - кукушка (мез.)
2168.  Зуй (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ЗуИ, (род. п. ед. ч.) ЗуЯ, (род. п. мн.ч.) ЗуЁв, (уменьш.) ЗуЁчек, син. (см.) ЗуЁк, (мн.ч.) ЗуйкИ, (род. п. ед.ч.) ЗуйкА, (род. п. мн.ч.) ЗуйкОв, ЗуЁм  - 1) а) водящаяся у берегов БелАго (Белого) моря и СевернАго (Северного) океана маленькая, ВЪ РОде (вроде) чайки, птичка. Она обыкновенно кружится над местом, где производится рыбная ловля, поживляясь выкидышами распластываемой рыбы. ПомОры различают Три вида этой птицы: ЗуЁкъ ГАлстушникъ или КраемОрской ПетушОкъ (ржанка чернозобик, Charadrius hiaticula), ЗуЁкъ МАлой ( ржанка речная, Charadrius minor), ЗуЁкъ ГлУпой (ржанка глупая, Charadrius morinellus)(А.О. Подвыс.) (помор.); б) старинное название маленькой птички, вроде чайки, водящейся у дерегов Белого моря. Старики-ПомОры ещё и теперь различают три вида этой птицы: Зуёк-ГАлстушник – РжАнка ЧернозОбик, ЗуЁк Малый – РжАнка РечнАя, ЗуЁк ГлупЫш – РжАнка ГлУпая (И.М. Дуров) (повс.); ВЕкши КУпно ВьЮтся в Ерне, Им ЗуЁк наш вовсе рад! (А. Чуркин) (мез.); в) поговорка: Зуй До ВодЫ ОхОч, а плавать не умеет (холм.);  2) а) мальчик-подросток на ПромыслОвом у МУрманскАго (Мурманского) берега судне, употребляемый для разных ПослУг(ъ), как-то для приготовления пищи рабочим, для просушки сетей и других снастей, для выполаскивания бочек и т. д. Называют этих мальчиков также КОками  (и в уездах Арх., Мез., Пин. словом Кок(ъ) обозначают мальчиков-подростков, употребляемых для разных ПослУгъ в хозяйстве. Название же ЗуЁкъ, Зуй, есть собственно насмешливое, т.к. никакого участия в ПромыслОвом Пае этим мальчикам не предоставляется, а пользуются они, подобно птице ЗуйкУ,  только подачкою от улова (по одной рыбе с каждых Двух ТюкОв Снасти ). Независимо от этого заработка, так как по правилам ПОкрута,  у ПокрУтчиков вычитается из Пая по одному рублю за каждый день, в который они, хотя бы и по болезни, не выходили в море на лов, - то за эту цену нанимают одного из ЗуйкОв(ъ), потому что по распределению обязанностей при лове, на ШнЯке не может быть менее четырёх рабочих (А.О. Подвыс.) (помор.); З девятИ лет ЗуИ нажывлЯли тЮки (Териберка); На БАренцёвом-то мОри он ЗуЁм ходИл (Федосеевка) (И.С. Меркурьев);  б) у поморов мальчики 10-12 лет,  работавшие на промысловых судах, принимавшиеся рыбаками  в промысловую артель в качестве подсобной рабочей силы (помор.); в) мальчик 12—15 лет, помогающий в море старшим, исполняющий мелкие поручения, юнга: ЗуйкИ снасти смотают, да на карбаса разлОжат, да водички наносят, обеды наварят (онеж. ); ЗуйкИ приходили, мальчики, ярус ставили, он в море-то завьётся, НаживлЯли ярус, ЗуйкИ назывались, а лето приходит, едет ярус метать (белом. ); Когда уходили на Мурманский берег промышлять треску и брали с собой ребятишек в помощь ставить тюки, наживлять, так мальчики и были ЗуйкИ, ЗуйкИ работали, хлеба им ничего не платили, только рыбы иногда дадут;  Дети раньше НаживлЯли на Уды червей, вот их и называли ЗуЯми (тер.);  Зуй помощник, он ОтливАет, то НаживлЯет, то Возит (онеж., белом.); Выметают рыболовную снасть в море ЗуЁчки её НаживлЯют (А.С. Герд)(тер.); в) мальчик-подросток (в возрасте от 8 до 17 лет) на ПрОмыслах в СтановИщах Мурмана, привозимый рыбаками для хозяйственно-промысловых мелких работ. Он готовит пищу для возвращающихся с ПрОмысла рыбаков (варит уху, кашу, чай), блюдёт чистоту по СтАну, смотрит за хозяйством в Промысловом хозЯйстве, охраняя весь ПромыслОвый скарб и снасти. Главная его обязанность – ОтвИвка и ПросУшка ПромыслОвой СнАсти (ТюкОв Яруса), привозимой рыбаками с моря. Он также исполняет разные услуги для старших рыбаков по СтАну. Названия Зуй и ЗуЁк есть, собственно, насмешливое, так как никакого участия в ПромыслОвом Пае этим мальчикам ранее не предоставлялось, а пользовались они, подобно Птице-ЗуйкУ, только подачкой от улова. За последние годы, когда ЗуЁк (из более великовозрастных мальчиков) стал изредка ездить вместе вместе с рыбаками в море на Ярус, с заправными хозяевами и Пайщиками-половИнщиками, в ПромыслОвой АртЕли при найме назначается ЗуйкУ плата в виде Одной БОчки (ШестЁрки или СемЁрки) засоленной рыбы и деньгами от 10 до 35 рублей за весь ПромыслОвый СезОн. Независимо от этого заработка, если нет в своей ПосУдине и по СтАну работы, Зуй прирабатывает и у других ПромыслОвых ПосУдин, ОтбивАя ТюкИ, за которые обычно выплачивается 10-15 копеек С ТюкА или Рыбой – кто сколько даст, также с ТюкА. В ПромыслОвую ГорЯчку Зуй, кроме указанных здесь обязанностей и работы, помогает на берегу СтАршим РыбакАм по АртЕли НаживлЯть Ярус. Вообще поездки На ПрОмыслы в качестве ЗуЯ (ЗуйкА) являются необходимой подготовкой ПромЫшленника (И.М. Дуров) (повс.); Но, к  моему удивлению, мать совсем не обрадовалась.  Она даже сказала, что не отпустит меня работать.  Первое,  что  пришло мне  в голову, - это зареветь.  Желание работать удвоилось.  Мне было бы стыдно признаться Косте, что меня  не  отпускают. Но слёзы не помогли.  Зато помог дедушка.   -  Пусть поработает, - сказал он - Мы в его  годы  Рыбу ПромышлЯли, ЗуйкАми Плавали. Мать молчала, и я понял: она меня отпустит (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.) 
2169.   ЗУйка (сущ., ж. р.) - щавель  (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т)
2170.  ЗуйкОвой (прил.) - принадлежащий ЗуйкУ, относящийся к ЗуйкУ: ВадИм поддерживал мнение ЗуйкОвой мАтери, что крыс на Мурмане прежде не бывАло. - С НорвЕжцами вместе пришли да и хозяйничают, - заметил Вадим  (К.К. Случевский. Буря)
2171. Зук (сущ., м. р.) - звук (мез.)
2172. ЗунвЕс(т) (сущ., м. р.) - непромокаемая клеёнчатая шапка: ЗунвЕс надевали на  гОлову; Надо ЗунвЕс и клеЁночку купить; ОдЕнь ЗунвЕс — не тАк омОкнеш (Териберка) (И.С. Меркурьев)
2173. ЗундУгло (сущ. м. ж. рр.) -   о человеке ненормального поведения;  маразматик (олон., сиб.)
2174. ЗунимАть  (гл., несов. в.) - уговаривать (мез.)
2175. ЗУнька (сущ., ж. р.) — вертушка  (П.С. Ефименко) (онеж.)
2176. ЗУрнА (сущ., ж. р.) - духовой музыкальный инструмент, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке, Балканах, в Закавказье, Индии, Малой и Средней Азии. Представляет собой деревянную трубку с раструбом и несколькими (обычно 8-9) отверстиями (одно из которых находится на противоположной остальным стороне). Считается предшественницей гобоя: ТовАрищ, вскормленный ЗвездОй ПЯтночитой и ПурпУрной, Тебе моих напевов ЗУрны, Лезгинка рифм под блеск кинжала! (Н.А. Клюев. Из цикла «О чём шумят седые кедры», 1927) (белом.)
2177.  ЗУфь (сущ., ж. р.) - вид шерстяной материи (волог.)
2178.  ЗУхать  (гл., сов. в.) - заухать (мез.)
2179.  ЗучИть (гл., несов. в.) -  звучать:  Что это ЗучИт-ГремИт Мать СырА ЗемлЯ?(мез.)
2180.   ЗУчить (гл., несов. в.), (повел., накл.) (Не) Зучь, (сов в.) ВЫзучить, (3 л. прош в.) ВЫзучил - пить не спеша: ЗУчить воду,  ЗучИть чай , см. ЖУчить (1) (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т, мез.)
2181.  ЗъЕзд (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.) син. ЗгЕст – съест (арх.)
2182.  ЗъЕзд(ъ) (сущ., м. р.) - 1) мост на сарай   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2)  въезд, крыльцо (мез.)
2183.  ЗъездО (сущ., ср. р.), син. Зъезд(ъ), ЗгездО – 1) гнездо (арх.); 2)  широкий трап на верхний этаж сарая, куда лошадь заезжала с санями и затем сгружали сено для хранения в зиму, см. Взвоз  (А.Н. Гранд.)  (пин., плес.)
2184.  ЗъерИть (гл., сов. в.), син. ИзъерИть, (возвр.) ЗъерИтьсе, ВзъерИтьсе — сильно рассердиться, вознегодовать: Ёму хоть говорИ хоть не говорИ: ЗъерИт, да Из дому; ОтЕц-от ЗъерИт тАк, шщо хоть Из дому бежЫ; ПошщО ЗъерИусе-то, веть рОду нЕпошщо, см. ЕрИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2185.  ЗъЁм (сущ., м. р.) — подъём ступни (С.А. Удина) (лешук.)
2186.  ЗЫбать  (гл., несов. в.), син. ЗыбАть, (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫбаю, ЗыбАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫбат, ЗыбАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗЫбают, ЗыбАют, (прош. в. ед.ч.) ЗЫбал, ЗыбАл, (повел. накл.) ПозыблИ  -  1) укачивать ребёнка в колыбели (ЗЫбке): Ребёнка-от раньше в ЗЫбку положат и ЗЫбают, а ЗЫбку-то на Очеп повесят (чуд. ); ЗЫбать ещё надо, а то так ни за что не заснёт (прион.);  К люльке верёвки приделаны, так и ЗЫбают (А.С. Герд) (карг., уст.); На, ПозыблИ малЕнько ребёнка, не ЗаспИт ли хоть минУтку-другУю (И.М. Дуров) (повсем.);  ЗЫбаю, ПозЫбаю, Отец ушёл за рыбою. Мать ушла пелЁнки Мыть, ДЕдушко дрова рубить. ДЕдушко дрова рубить, БАушка уху варить (В. Кузьмина. Колыбельная моего детства) (урал.); 2) а) * раскачивать, колебать:  Шторм дак ЛомАт, ЗЫбат лёд, КачАт (А.С. Герд (онеж.); **  колебать, волнообразно потрясать, качать  (А.Н. Гранд.) (холм.); ***раскачивать качели (С.А. Удина) (лешук.); б) слегка покачиваться, поднимаясь и опускаясь, как в люльке-колыбели, на поверхности моря, когда лежат на Ярусе (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ЗЫбаться (1): ЗыбЕль — это на болоте зайдём, а оно ЗЫбает (белоз.); ЗыбУн, наступаешь, а там ЗЫбат под ногами (чуд. ); Идём там в лесу и ЗЫбаем, все топки места (пуд.);  Я иду по коридору, половицы ЗЫбают (А.С. Герд (пуд.); 4) качать (воду):  Воду выкачивать вручную — тоже ЗЫбать (чуд.); Жена воду ЗЫбает, бедная, ЗЫбает воду, табак ЕвОнный поливать (А.С. Герд (тихв.);  5) бить цепами, молотить:  Отец высушит овин и нас будит молотить, на поле ЗЫбали, молотили (тихв.); Тогда всё руками ЗЫбали, четыре овина на ригу насадишь и ПоЗЫбаёшь (люб.);  Раньше ЗЫбали рожь, молотили (А.С. Герд (тихв.);  6)  (экспресс.) плясать:  Вечерок СберЁшь, парни придут, заиграют, на три пары станут и ЗЫбают, только половицы ходят, только топот стоит (А.С. Герд) (чуд.); 6) (перен.) шататься, расхаживать без цели, бродить (А.О. Подвыс.); 7) с трудом выгребать на вёслах  против течения или против ветра по  ЗЫби, особенно на дальнем расстоянии от берега (И.М. Дуров) (повс.)
2187.  ЗЫбатьце (гл., возвр.), (1 л. ед. ч.) ЗЫбАюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫбАитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗЫбАются,  син. ЗыбАтьце, ЗЫбаться,  ЗЫбацця, см. ДЫбаться — 1) трястись (напр. от страха); 2) а) качаться: мостик ЗЫбаеца (А.С. Герд) ( карг., мез.); б) раскачиваться, качаться на качелях (А.О. Подвыс.); в) качаться на качели, покачиваться на морской зыби в лодке, качаться в судне, стоя на якоре во время морского волнения (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о болоте, трясине) колебаться, колыхаться, уходить из-под ног:  В болоте топкое место, зайдёшь, так оно начнёт ЗЫбаться (вытег.); Где косят, водлИвое место, ЗыбУчее место, как станешь, так ЗЫбается (пуд.) Идёшь по болоту, дак земля так и зыбается (А.С. Герд) (ваш., волх., кад., карг., кирил., медв., онеж., плес, прион., чер.);  2) а) качаться.: У меня берёзовый очЕп-то и Зыбается (люб.); б) качаться на качелях:  Как, бывало, ЗЫбались, на страшной неделе парни делали ЗыбЕль, и девки качались (медв.); Таки ЗыбЕли мужики срабОтают раньше, на сараях ЗыбЕли, девки ЗЫбались там (белом.); В Пасху качель делали, ЗЫбаться там, качаться (медв., чер.); в) быть неустойчивым, шататься:  Всё у меня ЗЫбается лавка, надо тут приколотить (А.С. Герд) (чер.);  3) кланяться: Невеста стоит с подносом в руках, кто подходит за вином, всем она и ЗЫбается (А.С. Герд) (баб.); 4) играть: ЗЫблются — играют (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2188.  ЗыбЕль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗыбЕли, (род. п. ед. ч.) ЗыбЕля, (род. п. мн. ч.) ЗыбЕлей - 1) а) качели:  ЗыбЕль — качель, старухи так называют (А.О. Подвыс., А.С. Герд, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (повс.); Раньше много песен певали, на ЗыбЕли ходили и на Игрищах пели (белом.); Как Пасха, так ЗыбЕль устраивали всегда  (А.С. Герд) (медв.); б) весенние развлечение молодёжи. Устраивается ЗыбЕль обычно не ранее второго дня  Пасхи (не считаясь с тем, ранняя или поздняя она по времени) и продролжается до первых тёплых сухих весенних дней, когда можно будет выходить на гулянья в луга. ЗыбЕли в большинстве случаев устраиваются в сараях или крытых дворах (пристройках к дому), обязательно девушками группой в 10-15 человек. Таким образом, в одном и том же селе этих качелей можно встретить по несколько штук. Собираются ЗЫбатьце девушки на свои ЗыбЕли обычно в праздничные дни с 12 часов дня, а в будни с 17-18 часов вечера и качаются часов до 20, а то и до полных СУмерок. Рассаживаются на качели чинно, плотно прижимаясь плечом к плечу, вдоль доски, подвешенной к балке дворового навеса (или сарая) на цепи, и, плавно раскачиваясь, поют ПротЯжные ПЕсни, называемые здесь ЗыбЕльными.  ЗыбЕль этот посещается молодёжью мужского пола, нередко с гармоникой или балалайкой в руках; некоторые из кавалеров удостаиваются, если имеют"МИлую", покачаться, сидя на качели рядом с нею (И.М. Дуров) (повс.);  2) (уменьш.) ЗыбЕлька - колыбель, люлька: ЗыбЕль — это ЗЫбку качали, ребёнка. (пуд., вытег.); Сижу да ЗыбЕльку кацАю  (А.С. Герд) (пуд.); 3)  син. ЗыбУха, (ср.р.) ЗыбунИще, ЗыбунЕц, ЗыбУльник - болото, трясина, покрытые слоем растительности; ЗыбУн. ЗыбЕль — это зайдём на болото, а оно ЗЫбает, или ЗыбУн (белоз.); ЗыбЕль, когда качат на болоте (канд.); ЗЫбина, ЗыбУха, кто скажет, низко место в лесу, мокро, на болотинках (канд.); ЗыбунИще такое, что сапог там останется (кирил.);  ЗыбунЕц, болото, человек и лошадь не выходит, корова зашла в ЗыбунЕц и подохла (кирил.); На севере есть ЗыбунЕц, за Сенной болото, всё трясётся (кирил.);  В этом ЗыбУльнике часто тонули  (А.С. Герд) (чер.); 4) лёгкое колебание водной поверхности, зыбь, колыханье (Н.А. Клюев)  (олон.): Когда ветер очень сильный, то буря бывает, а когда несильный дует, то ЗыбЕль небольшая появляется  (А.С. Герд) (медв.)
2189.   ЗыбЕльна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗыбЕльни — 1) верёвка, сплетённая из прутьев, с помощью которой Зыбка привязывается к четырём углам рамы. См. Очеп, КачУльно, Оцеп; 2) ЗыбЕльни ПЕсни – протяжные песни, которые поются девушками хором во время качания на качелях (И.М. Дуров) (повсем.)
2190.  ЗыбИна (сущ., ж. р.), син. ЗЫбина -  1) зыбь на море: Може и кака ЗыбИна есть, чайки летают;  2) син. (см.)  ЗыбЕль (3): ЗыбИна, ЗыбУха, кто скажет, низко место в лесу, мокро на болотниках (канд.); В ЗЫбинах Мох Белый ( Л.М. Леонов. Гибель Егорушки) (мез.)
2191.   ЗыбИстый (прил.) - топкий, зыбкий: МорОшка на плоском месте, а не на ЗыбИстых местах растёт (канд.)
2192.  ЗЫбка (сущ., ж. р.), от ЗЫбкий, (мн. ч.) ЗЫбки, (род. п. ед. ч.) ЗЫбки, (род, п, мн. ч.) ЗЫбок, В ЗЫбки, КАчкий, син. ЗЫпка, (уменьш., ж. р.) ЗЫбочка, ЗЫбоцька, КАчка, ЛЮлька , КолыбЕль, (сложн. сущ.) ЗЫбка-качалка  – а) подвешенная, подвесная  люлька; колыбель, прикреплённая к потолку (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); В ЗЫпке дитЁ ревЁт (Варзуга); ЗЫпки делали из дощЕчек (Порья); ЗЫпка на ОцепУ  (Поной)  (И.С. Меркурьев); Она робёноцька съ имъ и послала. Микита робёноцька принёсъ, да въ ЗЫбоцьку ПовалИлъ,... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 90); б) люлька на длинном шесте — ОчЕпе для укачивания младенца  (С.А. Удина) (лешук.); 2) Лёгкая ЗЫбка (КузовОк) — 1) а) люлька,  плетённая из сосновых дранок, подвешивалась на черёмуховых дужках  и имела подножку для качания  Иногда КолыбЕль представляла собой пяльцы, обшитые холстом и привешенные за углы на верёвке. В народном обиходе города встречалась другая форма ЛЮльки - НапОльная, которая качалась по принципу Ваньки-ВстАньки:  Чтобы ребёнок спокойно спал, читала (Бабка-ПестУнья)  «БогорОдицын Сон» - не дай Бог, мало ли от чего испужАется, читала «ОполОшные СловА». Внучок тем временем сладко спал-ПочивАл под неусыпным БАбкиным Оком. БАбка делом занята, УшивАется сидит на лавке под окошком, нога всунута в петлю от верёвки, которая привязана к ЗЫбке. ЗЫбка висела на Очепе - берёзовой крепкой ЖердИне, просунутой толстым концом в кольцо под МАтицу потолка. Тонкий конец ЖердИны был более упругий: ЗЫбка качалась, ребёнку спокойно спалось. Если спросонья заревёт, бабка ногой верёвку ЗадЕнет - ЗЫбка закачАется, успокоит ребёнка. Всем хорошо: БАбке не надо лишний раз подниматься, а робЁнку спросонья ПастьдирАть Почём Зря  (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.); Я, бывало, како-нибудь дело делаю, а верёвка от ЗЫбочки на ноге; Бывало, в няньках ЗЫбку КачЕёшь-качЕёшь, да и сама уснёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПолЯживат в ЗЫбки  ( мез., кимж.); б) подвесная люлька для младенца. В первое время после рождения ребёнка ЗЫбку покрывали Юбкой в которой ходила Роженица, считалось,что младенцу полезно побыть в ,,УтрОбе,, ещё некоторое время (А. Ильин);  в) детская колыбель, подвешиваемая на гибкой Жерди (см. ЧАповица, ОчЕп), с помощью которой она совершала колебательные движения вверх-вниз или в стороны. Одним концом Жердь вставлялась в кованое кольцо, вколоченное в потолок, и подводилась  под  Матицу, к другому концу её с помощью Виц и ВерЁвки  прикреплялась ЗЫбка: ВЫдввинь-ко ЧАповицу побольше, а то ЗЫбка слабо качАетца. Спомощью привязанной к ЗЫбке ВерЁвки с петлёй на конце, её можно было качать ногой, а одновременно заниматься своими делами — читать, вязать: До товО робЁнок неспокОйной, до товО ево ДоукАциваёшь, ЗЫбка-то цють дО полу не скАцёт. ЗЫбку использовали не только дома: ЖнУт — бАбушку качАют на жердИ в ЗЫбке на ЖнЕйке (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) люлька, корзина (И.И. Мосеев) (мез.); г) колыбель, подвешенная на гибком ОчЕпе: В ЗЫбки дитЁ качАли, МорскУ жИзнь и НакачАли; В ЗЫбке ребёнок СкорЕ ЗасыпАт, укачАется (К. П. Гемп) (белом.); 3) в выражениях: а) У ТебЕ опЕть и ЗЫбка, т.е. родился или вскоре родится снова ребёнок; б) До тогО догулЯешь с мужикАми, что ПринесЁшь мАтери Под СтАрости лет ЗЫбку- нагуляешь себе ребёнка; в) Ей и ЗЫбка-то не пристАнет, т.е. несмотря на распутное поведение, не забеременеет. Частушка: Я недОлго погулЯла, СкОро бУдет ЗЫбка (И.М. Дуров) (повс.)
2193.  ЗЫбкать  (гл.,  несов. в.) - укачивать, убаюкивать младенца в ЗЫбке (мез., печ., холм.)
2194.  ЗЫбко (син. СЕдко) (нар.) - вязко, топко (при ходьбе по болоту) ; неустойчиво: Не ходи по тому месту — ЗЫбко там (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2195.   ЗЫбкой (прил.),  (м. р.) ЗЫбок — неустойчивый, некрепкий: Лёд-от ешщо ЗЫбок, не ступАй туды  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2196.   ЗЫблютце (гл., 3 л. мн. ч. наст. в.), от (см.) ЗЫбатьсе, (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫблюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫблитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗЫблятце – качаются, посещают качели, участвуют в качаниях на качели (И.М. Дуров) (повс.)
2197.  ЗыбнОй (прил.) - (о ребёнке) грудной: А вот мне-ка ПлемяшА оставили ПоводИться. Он ещё ЗЫбнОй был. Я ему  ЛеденЕц сунул, чтобы не ревел попусту, а сам на ПовЕть за молоком  вышел. ВертАюсь в Избу-то, а он, Мать ЧестнАя, уже СинЕть начинает, ЗадыхАется. Что делать?  Я и сам-то перепугался. Взял его из ЗЫбки и давай за ноги ТрястИ. И ведь ВЫтряс, слава Богу, ЛеденЕц-то только по полу СбрЯкал  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
2198.   ЗЫбочная БолЕзнь, син. ЗЫбошная БолЕзнь- падучая болезнь, эпилепсия, трясца: „...А на младенце БолЕзнь была ЗЫбошная сиречь БЕсом мучим...“ (Зимн.б.)
2199.   ЗЫбочник (сущ., м.р.)  - 1) наименование ЛЕшего, т.к. он любит качаться на древесных ветвях, как в люльке или на качелях;  отдаёт матери оставленного ею в поле  грудного младенца; 2) обманщик, хитрец: Што они там станут делать? КакОво ЗЫбочника УстрАивать?  3) падучая болезнь, эпилепсия, трясца (сврск.)
2200.  ЗЫбочной (прил.), син. ЗЫбосной, ЗЫбочный — 1) (о ребёнке)  маленький, ещё лежащий в колыбели: ДЕвка осталась ЗЫбочна, мать родила и умерла на сороковом году (белом., мез.): Когда не ходит ещё, то ЗЫбочный младенец (медв.);  Ребёнок уж не маленький, не ЗЫбочный, раньше ведь в ЗЫбках качались (А.С. Герд) (лод.); 2) ЗЫбочный РебЁнок: ребёнок  в возрасте ещё до года, обычно качающийся  в люльке (И.М. Дуров) (повс.); 3) относящийся к (см.) ЗЫбке: Дитё ЗЫбосно остАлос (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
2201.  ЗыбУн(ъ) (сущ., м. р.), син. ХодУн(ъ), ЧАруса, Чарус(ъ), (см.) ДыбУн, ДыбУчее БолОто, ЗыбУль – топь; род трясины, поросшая мохом и болотными растениями земля, на которой выступает из-под ног вода (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (мез., нюх., колежм.)
2202.  ЗыбУчий (прил.) (ср. р.) ЗыбУче, (мн. ч.) ЗыбУчия  - болотистое, вязкое место (С.А. Удина) (лешук.);  Куда полетЕла Огненна стрелА? - Во тЁмные леса, въ ЗыбУчия болОта, въ сырОё Кореньё! ( из наговора Навести Тоску, Шенк. Уезд) (П.С. Ефименко)
2203.   Зыбь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗЫби  – 1) болото (пин.); 2) а) волнение (помор.);  б) волнение на море. Когда Зыбь без ветра, капитану волноваться не приходится, а вот когда с ветерком - бывает, и поволнуешься (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); в) широкий, раскатистый, без гребней вал после шторма в период успокоения моря, перед штилевой погодой. В Северном океане наблюдается постоянная Зыбь, хотя бы на море был и полный штиль (И.М. Дуров); Но это роскошное утро не радовало МатрОсов «Красавца», который, раскачиваясь На ЗЫби, шёл Под ПарАми, попЫхивая ДымкОм из своей белой трубы, УзлОв По ВосьмИ  (К.М. Станюкович. Утро)
2204.  ЗЫзло (сущ. м., ж. рр.) -  (экспресс.) о человеке очень высокого роста:  Ну и ЗЫзло же вон идёт (люб.)
2205.  ЗЫк(ъ) (сущ., м. р.)  - 1) а) отголосок: Слышь какой Зыкъ — Отъ даЁтъ от воды-то  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1); б) крик, гул; резкий гулкий звук: Ну и Зык у тебя — со страху в ШщанЫ накладЁшь; ОткУль Зык-от такОй — фсё вроде тихо было? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) рыканье, мычанье, глухой, грубый окрик (А.Н. Гранд.) (холм.)
2206.  ЗЫканной (прил.), см. ЗЫкать - званый: ЗЫканной ГОсть  (А.О. Подвыс.) (мез.)
2207.   ЗЫкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫкаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫкат (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗЫкают, (сов в.) (см.) ЗЫкнуть -  1) кричать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); плакать: Умела лебедь белая по-гусиному ЗЫкать (А.С. Герд) (медв.); 2) петь: ЗЫкать — петь (кем.);  На беседах девки ЗЫкали песни, так заревУт, в трепАк пойдУт (А.С. Герд) (карг. ); 3) пить: Вечером-то токо молоко ЗЫкам (пуд.); Дочка живет с ребятами, топерь и варева нет, чай ЗЫкаем, да и только (лод.); Дала тебе вина этого Зыкать (А.С. Герд) (кондоп.); 4) а) бегать, гулять: Никакого дела не видит, Зыкает  (лод.); Эдак ЗЫкаешь, бегаешь горАзно (медв.); б) смотреть, поглядывать по сторонам: А друг его тот нехороший, всё ЗЫкает со стороны (А.С. Герд) (медв.); 5) а) кликать, звать, приглашать: ЗЫкни-ко своим ребЯтамъ, сАми-то не осИлимъ; ЗЫкать въ Гости (мез.); б) громко и звучно звать   (И.М. Дуров) (повс.); 6) а) вскрикивать (А.О. Подвыс.) (мез.); б) громко и повелительно приказывать, вскрикивать, командовать громогласно   (И.М. Дуров); 6) стучать (С.А. Удина) (лешук.)
2208.   ЗЫкнуть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗЫкнёт, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЗЫкнут, син. (см.)  ЗЫкать  -  1) громко позвать кого-нибудь:  Бабы-то как ЗЫкнули подруг, так враз песен напели (карг.);  2) запеть громко, во весь голос:  У нас, бывало, соберутся мужики, как ЗЫкнут, от звука лампа гаснет (карг.);  3) (экспресс.) выпить быстро:  Стопку выпьешь, и то чихнёт в голову, а мужик-то стакан ЗЫкнет и ничего (А.С. Герд) (медв.); 4) стукнуть, звякнуть: Я не знала, что это граната, КолотИла ея, а кАбы ЗЫкнуло колЕчко-то, дак меня бы РозорвАло (Г.Я. Симина ) (пин.)
2209. ЗЫковы (фамилия) - Если у Валентины Артемьевны были первый и третий классы, то у Нины Петровны ЗЫковой – второй и четвёртый (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора) (вин.)
2210.   ЗЫля (сущ., ж. р.) – солончак, солончаковое и ржавое болото (арх.)
2211.  ЗымАть (гл., несов. в.) - (о пище) добывать ( Зимн. б.)
2212.  ЗЫмза (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗЫмзы, (род. п.) ЗЫмзы, син. ЗЫнза, ЗИнза, За ЗЫмзой, ср. с нем. Sims (m), Gesims (n) (карниз) – 1) а) карниз, обналичник у двери или окна: Для БасЫ ЗЫмзы были под Окнами (А.К. Матвеев) (лешук.); б) карниз над окнами внутри избы  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (сум., холм.); ЗЫмза над Окнама (Варзуга) (И.С. Меркурьев);  2) а) прибитая над рукомойкой полочка, на которую кладут мыло (А.О. Подвыс.) (пин.); б) полка вдоль стен избы, на которую ставились иконы и различные небольшие вещи: Иди, положь на ЗЫмзу просвирочку (лоух.); Раньше были полки из доски, над окнами во всю стену — ЗЫмза, така была мода; веретЁнышко, клубочек бросят на ЗЫмзу (А.С. Герд) (белом.); в) выступ русской печки выше шостка, на котором хранят спички  (пин., мез.); г) прибитая в угол в виде треугольника полочка, ниже икон, где хранятся мелкие хозяйственные принадлежности и инструмент: клещицы, полИчки, нитки в клубках, шитьё, ДрАтва, ВЕрва и проч.: Сходи в ЗадОски, там на ЗЫмзе есть Верхотёк - принеси его (И.М. Дуров, Н. Кордумова) (пин., сум.); д) полочка в доме над окном или дверью: ПолОш тудЫ на ЗЫмзу! (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 3) син. ЗЫнза - выступ над дымоходом (Т. В. Баженова) (пин.)
2213.  Зымь (сущ., ж. р.)  - пороша, метель: (перен.) Ой, не Зымь ЛузгА-ЗамАнница ЗапоршИла ПеретОчины...  (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате)
2214.  ЗЫнза (сущ., ж. р.)  — см. ЗЫмза
2215.  ЗЫнзало (сущ., ср. р.) - (экспресс.) лентяй, бездельник: Ой ты, ЗЫнзало пустое, почто дома сидишь, а не работаешь? (вытег.)
2216.  ЗЫпка (сущ., ж. р.)  — см. ЗЫбка: ...схватила Изъ ЗЫпки робёнка. розорвала пополамъ,... (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 151)
2217.   ЗырЕнские (прил.), см. ЗырЯна,ЗырЯнин – зырянские (повс.)
2218.   Зыренские пояса - древний способ тканья на ниту (по-местному: с помощью чурки и ножичка), знакомый народам Восточной Европы. Основной элемент построения рисунка в Зыренских поясах  -  крест с загнутыми концами. Нередко встречается свастический узор — древнейший орнаментальный мотив, зафиксированный в разных странах Старого и Нового Света. Бытующим видом народного творчества является вязание варежек и чулок с многоцветным и сложным геометрическим узором. Основные элементы орнамента — квадрат или ромб, крест с загнутыми концами и звёздочки — свидетельствуют о давности узоров на вязаных изделиях
2219.  ЗырИ (прозв.) – (шутл.) жители отдалённых деревень, у которых предполагают их зырянское (чудское) происхождение: Ну, вы и ЗырИ — т.е. отсталые, нецивилизованные  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2220.  ЗырИло (сущ., ср. р.) - (экспресс.) пьяница (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2221.  ЗЫрить (гл., несов. в.) -  1) ( экспр. ) смотреть, высматривать: Кто ни идёт, все на наш дом ЗЫрят (А.С. Герд) (медв.);  КудЫ, на комод-то, ЗЫришь, ДиколОну Шщо ле хошь ВЫглотить? (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); ЧевО ЗЫришь-то? ПодЁм севОдни дЕвок в бАне ЗЫрить, а? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пить:  ЗЫрю-ЗЫрю чай, а напиться не могу (кад.);  Свекровь моя, бывало, сядет и ЗЫрит чай с сахарином (А.С. Герд) (кирил., карг., пуд.); 3) а) неистовствовать; б) жадно выпивать  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) кричать, горланить (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2222.  ЗЫркать (гл., несов. в.) – 1) (груб.) смотреть, посматривать, стрелять глазами, бросать взгляды злобно исподтишка: Не ЗЫркай, Глазами-то так и Зыркает.ЗЫркай не ЗЫркай, а мне фсё равнО; СобАка-та вОн ка ЗыркаётглазАми, хоть бы не цАпнула (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Возможно,  от слова Зырь , по отношению к жителям отдалённых деревень, которых называют ЗырЯми (вин., мез., плес., пин.); ШоссЕйка, лей, не ширОка, по серёдке идёт, ЗЫркали в обе стороны (А.С. Герд) (медв.); Не ЗЫркай, украсть бат чого хошь? (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т); 2)  бегать: Вон мальчик как ЗЫркает по улице; Сейчас пойдёте по улице ЗЫркать, по деревне бегать.— Глазами ЗЫркать?— Да не глазами, вообще бегать (А.С. Герд) (медв.);  3) ( безл.) сверкать, вспыхивать:  Грома нет, а только Зыркает, зарница называется (А.С. Герд) (чуд.)
2223.  ЗыркИ (сущ., мн. ч.) - глаза:  ЗыркИ серые бывают,  голубые, каренькие, всего пять цветов (вытег.); ЩыркИ НалитЫ – о пьяном человеке:  Он деньги получил, ходит, ЗыркИ Налиты, шатается, то и гляди упадёт  (А.С. Герд) (тихв.)
2224.   ЗырЯна, (род. п.) ЗырЯн, син. ЗырякИ  - 1) (топон.) ЗырЯнская земля, населённая  ЗырЯнами местность ЗапечОрскАго края МезЕнскАго уезда; 2) (сущ., мн. ч.) а) ЗырЯне, ЗырЯнское племя (А.О. Подвыс.) (повс.); б) (ед.ч.,  м.р.) ЗырЯнин,  син. ЗырянИн, (мн. ч.) ЗырЯне, от фин.  Syrjainen- крайний , (мн.ч.)  ЗырякИ, ЗырЯне, ЗЫряна,  Зырь, Зыря- коми, жители Печорского края Архангельской губернии  (А.Н. Гранд.) (холм.); И Лепёхин утверждает, что ареал обитания ЗырЯн начинался от устья реки Вычегды, от селения Усть-ПЫрас ( современный Котлас);  могут быть связаны с народом, жившим по реке Устья в бассейне Северной Двины,  возможно, родичи волжских мерян или какая-то ветвь ЧУди Заволочской. Так или иначе, но со временем они были захвачены русским переселенческим движением, оказались в Зауралье и обрусели. Поэтому и в наши дни на Русском Севере реку называют Устья, жителей ныне русских деревень на берегах - Зырь,  а в Пышминском районе Свердловской области деревня именуется Устьянка , другая - ЗырЯны, есть и урочище (см.) Лагмас...(А. К. Матвеев. Топонимия Урала как памятник языка и истории); в)  один из финно-угорских народов; то же, что Коми. Коренное население Республики Коми; одна из туземных народностей, националы из-за ПечЁрского Края области Коми (И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово. М. Белгородский) (В.-Т., холм.. олон.)
2225. ЗырЯнин (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗырЯна  — раЗсказчик: «Когда льдина, разсказывалъ мне Пётръ Родіоновичъ, стала упирать въ избу, ЗырЯнинъ змолИлсе Миколе : «Светитель МикОла! МИлуй дакъ мИлуй, а то я тебя кОлю!» «Льдина-то у него стену и вЫударила» (Зырянская вера. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Онъ уже старикъ, ему 65 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 310); ЗырЯне смеются надъ УстьцылЁмами: Встречаются два устьцылЁма и начинается разговоръ: «Парфенте-e-й, а Парфенте-е-й! — Чего-о?— «Куда поеха-алъ?» — Въ Пинегу-у.— . «Пошто-ле-е?» — На база-аръ.-— «Купи мне икону-у.» — Какую-ю?— «А Миколу-у.»— Большу-ле-е?— «Съ баенну две-ерь». РазскАзчикъ намеренно растягиваетъ слова на концахъ, передразнивая устьцылёмовъ, которые говорятъ очень певуче. (Этотъ анекдотъ про устьцылёмовъ сообщилъ мне ЗырЯнінъ-ИжЕмецъ Ю. П. Каневъ, торговецъ бывающій по деламъ въ Москве и Петербурге. Постоянно онъ живётъ въ с. Ижме, на реке того же названія, приток Печоры. Н. Е Ончуковъ. Северные сказки. С. 75-76)
2226.   ЗырЯнка (сущ., ж. р.) - 1) см. БЕлка-ЗырЯнка; 2) винтовка, из которой ЗырЯне в Запечорском крае Мез. уезда стреляют белок; 3) лошадь водящейся у ЗырЯн в Запечорском крае породы, составляющей смесь МезЕнок с ОбвИнскою породою (А.О. Подвыс.); 3) быстроходная лодка (С.А. Удина) (лешук.)
2227. ЗырЯнской (прил.) -  ЗырЯнский край (топон.) — см. ЗырЯна (1): ...вся страна, развёртывающаяся теперь передъ нами, резко делится на две части: на восточную— по реке Печоре, и западную — по рекамъ ВЫчегде, СЫсоле, ВИзинге, ЛУзе и по ихъ притокамъ... Въ ЗырЯнскомъ краю жителей считается до 70.000. Всё это лесное населеніе — (см.) ЗырЯне, за исключеніемъ мАлаго числа чиновниковъ. ЗырЯне принадлежать къ т;мъ ПлеменАмъ, которыя въ древности СлавЯне окрестили общимъ именемъ Чудь. У Чуди не было исторіи, не было своей литературы,—по крайней м;р;, она намъ неизвестна. Поэтому немудрено, что позабыли о происхожденіи  ЗырЯнъ, какъ и сами ЗырЯне забыли о нёмъ. Въ ХI и XII столетіяхъ летописи начинаютъ упоминать о «Двинскомъ народе», въ среде  котораго уже числятся и ЗырЯне...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки);  Въ ЗырЯнской деревушке Пушкиной былъ домъ и стоялъ онъ на берегу Печоры (Зырянская вера. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 88)
2228.  Зыск (сущ., м. р.) - сыск, суд (помор.)
2229.  ЗЫскать (гл., несов. в.) -  зыкать, кричать  (А.С. Герд) (мез.)
2230.  ЗыскАть (гл., сов. в.) - 1) взыскать; 2) о скоте – обнаружить позыв к случке (А.Н. Гранд.) (холм.)
2231.  ЗыскрыпЕл (гл., прош. в., 3 л. ед. ч.) - заскрипел
2232.  ЗыцЯть (гл., несов. в.), син. ЗычАть, (см.) ЗЫкать – рыкать, мычать, глухо, грубо, громко кричать: Не ЗыцИ на парнИшоцьку-то (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез.)
2233. ЗЫчной (прил.), (м. р.) ЗЫчен - зычный, громкий:  Тогда кричитъ она своимъ служанкамъ ЗЫчнымъ голосомъ: «Скоро служанки нарежАйтесь и скоре того коня въ карету (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13)
2234. ЗьдЕлатьсе  (гл., возвр., сов. в.) — смягчение согласной З; Такой ЗьдЕлался жир, шчо царевна не знАт, шчо делать, шчо царевну сумлЕние берЁт, пить или не пить (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет)
2235.   ЗьЮндывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВзьЮндывать – скакать, прыгать;  вскакивать, вспрыгивать: Не ЗьЮндывай! (Н. Шевчук) (вилег.)
2236.   ЗьЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗьЯет — сиять, блестеть; сияет (помор.)
2237.   Зэтъ - Букова берёт энергию и от Земли (от Тверди), и от Неба (Космическую); и на среднем - Справно-Славном уровне образуется БиоГЕнезированная СветоЗарная Зона, организующая ПоВедение (-Эт)
2238.  ЗЮдвес – (с норв.) шляпа продолговатой формы с полями, см. МАсленна ОдЕжда (И.М. Дуров) (повс.)
2239.  ЗЮзик  (сущ., м. р.), син. (см.) ЗЮзя — 1) замёрзший, промокший, извозившийся в грязи человек; 2) неряха  (А.Н. Гранд.) (уст.)
2240.   ЗЮзьга (сущ., ж. р.)  - сачок-черпак для выгрузки рыбы с судов:  Рыбу выбрасывают ЗЮзьгой (пуд.)
2241.  ЗЮзя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗЮзи, (род. п. ед. ч.) ЗЮзи, (род. п. мн.ч.) Зюзей, см. ЗЮзик — 1) а) (насм.) пьяница, неряха (А.О. Подвыс.) (пин.); б) недотёпа, распускающий слюни (С.А. Удина) (лешук.);  2) а) обрюзгший, похудевший толстяк; б) вымокший; в) жалкий, тщедушный  (И.М. Дуров) (повс.)
2242.   ЗюйдвЕст — SW, юго-западный ветер
2243.   ЗюйдвЕстка (сущ., ж. р.) - непромокаемый головной убор: Матросы  в  ЗюйдвЕстках   и  парусиновых  куртках  КрепИли  шлюпки, затягивали брезентом люки  трюмов (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); очень некрасивая штормовая шляпа из промасленной ткани. Вода с полей такой шляпы стекает на плечи и на спину, а за шиворот не попадает. Вот уж, как говорится: "Не красиво, да спасибо!" (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
2244.  ЗЮхать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗЮхаёт,  син. ЗЮкать, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗЮкаёт — (о корове) мычать: Вишь, как корОва-то ЗЮкаёт, кОрму что ль дАть? (Г.Я. Симина ) (пин.)
2245.   ЗЯбать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗЯбат, (3 л. мн. ч.) ЗЯбут, (3 л. прош. в.) ЗЯбал(а)  - зябнуть, мёрзнуть:  У меня ноги как будто ЗЯбут (кем.); Даже в избе руки-то ЗЯбут (А.С.Герд) (онеж.);  За едой Не ЗЯбала и на работе Не ПАчивала (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
2246.  ЗЯбель (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗЯбели - 1) а)  холод, стужа, остуда, мороз: «Прости, мужикъ; ШтО тиби, говоритъ, за то ЗаслужЫть, што дитей моихъ збАвилъ отъ ЗЯбели?» (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 231) (олон.); б) изморозь, лёгкий заморозок:  Говорили, что сегоду будет морошка, а она-то тоже боится ЗЯбели- то (пуд.);  КартОвна трава так боится ЗЯбели, вся поцернЕла (онеж.); в) недород, неурожай по случаю морозов (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) озноб, дрожь: По телу така ЗЯбель прошла (медв.); Ой, что-то меня ЗЯбель взяла (пуд.); У меня вот какая-то ЗЯбель одолела, всё стыну (онеж.);  3) обмороженное место:  А как интересно, ЗЯбель зарослась, и ко врачу не ходили (медв.); ЗЯбель, красное мясо, отмороженные ноги (медв.);  4) болезнь дерева, вызванная морозом, когда сердцевина делается коричневой и гнилой: В котором дереве ЗЯбель побывает, то здоровым не бывает (кондоп.); Тая больше всех ЗЯбелью деревИна, а серЁдка чернА, как гнилая (медв.); 5) сырая земля: У меня ЗЯбель, кровАтая земля, а у тебя песчАная (кириш.);  6) син. ЗЯблик - о человеке, чувствительном к холоду, ЗЯбком: Всё дрожишь, ЗЯбель, ЗЯблик (А.С. Герд) (медв.); 6) а)  мокрота в крестьянских избах после морозов; б) вымерзшая растительность; в) подгнившая от сырости сердцевина в дереве (А.Н. Гранд.) ( мез., холм.); 7) син. МорозобОй, МорзобОй, МорзобОйной ХлЕб(ъ) -  побитый морозом хлеб на поле: ЗЯбели-то, небОсь, мнОго нОни  въ хлИби; ЛонИсь ЗЯблой был гОдъ, да и сей годъ, надо быть, МорзобОйной бУде (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 8) а) вымерзшая растительность; б) подгнившая от сырости сердцевина в дереве, ср. ЗЕбель (И.М. Дуров) (повс.)
2247.  ЗЯбельной (прил.) - зябкий: Ой, как ЗазЯб,  ЗЯбельной какой (кем.)
2248.  ЗЯбка  (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗЫбель (4):  ЗЯбка на озере, сначала было зеркало, а теперь ветерок поднялся (кондоп.)
2249.  ЗЯбко ( нар.), син. (см.) ЗЯбло  -  холодно, морозно: Сегодня ЗЯбко на Улицы  (И.М. Дуров) (повс.)
2250.    ЗЯбко (прил.), (мн. ч.) ЗЯбки, (род. п. ед. ч.) ЗЯбкого, (род. п. мн. ч.) ЗЯбких – (о сердце) чувствительно-болезненное, волнующееся от неприятной жизни; Плач невесты: Нонь возьму Да навалЮ себе На ЗЯбко сЕрдце ретивОе Серой валЮчей кАмешок, ХолОдну льдИну ЗазнОбную; Уж пусть знобИт да холодИт Моё ЗЯбко сЕрцё ретивОе.. (И.М. Дуров) (повс.)
2251.   ЗЯблик (сущ., м. р.) - 1) птица; 2) прозвище тщедушным и худощавым, см, ЗЯбель (5б)  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2252.  ЗЯблина  (сущ., ж. р.): син. Зябрина, (см.)  ЗЯбель (4): У дерева ЗЯблина бывает, чернО в середине; В котором дереве ЗЯбель побывАт, то здорово не бывАт; ЗЯблина — сверху здорово, а внутри там гнилое всё (медв.); ЗЯбрина, гнилая, сырая там в серёдке  (А.С. Герд) (пуд.)
2253.   ЗЯбло (нар.) - холодно, студёно:  Пошла за ДровИнами, так на улице ЗЯбло (А.С. Герд) (онеж.)
2254.   ЗЯблой (прил.), (мн. ч.) ЗЯблы, (род.п. ед. ч.) ЗЯблого, (род. п. мн. ч.) ЗЯблых, син. ЗЯблый - 1) син. МорзобОйной - погубленный морозом (мез.); ЗЯблый МорзобОйной Годъ – год, в котором побило хлеб морозом (А.О. Подвыс.); 2) замёрзший, испытавший холод, озябший: ПришОл Зяблой-ЗЯблой (Тетрино); (И.С. Меркурьев); 3) плохо защищающий тело от холода:  Кофточка-то тоненька ЗЯбла, так я ЗазЯбла (А.С. Герд) (медв.); 3) ( син ) (см.) Зябельный: Я така ЗЯбла, ветер дунет, я дрожу от холоду (А.С. Герд) (пуд.); Руки поморозишь, потом ЗЯблы становятся (медв., карг.); 4) а) овреждённый морозом: Да картошки ЗЯблой купила (сег.); Из ЗЯблой картошки пекли такИ МякУшечки маленьки (пест); . Ели ЗЯблу картошку из погреба (карг.); ЗЯбло Дерево - дерево с прогнившей сердцевиной: ЗЯбло дерево, когда оно уже поло нутро, гниль, а внутрии дыра (медв.); ЗЯлая Рожь. - озимая рожь: Озимая-то рожь ЗЯблая называлась (пуд.); ЗЯблое Место - место, где часто бывают заморозки:  Место у нас ЗЯблое, помёрзнет всё (медв.); Зяблый Год - неурожайный год, когда посевы гибнут из-за поздних морозов или из-за ранних заморозков: Зяблы годы были, всё замерзне, никака картофелина не выросла (белом.);  Через пятьдесят годов ЗЯблый год бывает (онеж.); ЗЯблый год был. Ничто не родилось, хлеб ПозЯб весь, летом морозы были (А.С. Герд) (онеж., бокс, карг., меде., пуд.); б) сгнивший внутри; подгнивший внутри; в) просыревший; г) промёрзший; д) погибший от мороза (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2255.  ЗяблУха (сущ., ж. р.) — зябь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2256.  ЗЯбнуть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗЯбу - мёрзнуть, зябну: полное выпадение звука Н (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.), см. ОзЯбнуть
2257. ЗябтИ (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗябУ, (2 л. ед. ч. наст. в.) ЗябЁшь (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗебУт, син. (см.) ЗЯбнуть — испытывать холод, зябнуть: НогА Не ЗябЁт (Варзуга); Мы так ЗябЁм (Поной); Руки Не ЗебУт ницёгО (Порья) (И.С. Меркурьев)
2258.  Зял (гл., прош. в.) - взял (мез., печ., олон.)
2259.  ЗЯнки (сущ., мн. ч.) - рукавички:  ЗЯнки сами вязали (баб.)
2260.  ЗЯтелко (экспресс.), син. ЗятЕлко, (род. п.) ЗЯтелка,  (редко) (мн. ч.) ЗятИ, син. ЗЯтелок, ЗятИшко, ЗЯтько, (собир.) ЗятевьЯ, ЗятЕвья, (собир., род. п.) ЗятевЕй (холм., чуд.) - ласковое обращение к зятю: Здравствуешь, любимой ЗЯтелко, Фёдоръ Водовичъ, где - же ты побылъ?  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 22); А, дак ты наш ЗЯтелко?! (волог., мез.); С одного кусОцка поедите, ЗЯтелок да БрАтелок, крепка родня-то (пуд.);  У меня ЗятИшко умер (А.С. Герд) (медв.); ЗЯтько любит жирной суп (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (кем., сух., вир.); И вот, когда этот Царь приехал домой, то СобирАет Пир, СозывАет всех своих гостЕй, ЗятевЕй, и так дАлее, и ВЫславился этот Царь большим Воином, ПобедИтелем такого крупного КоролЕвства (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
2261.   ЗЯтний (прил.) - принадлежащий ЗЯтю, Зятев, ЗятЁв(ъ): Сын был на могилке, на ЗЯтней был и на Лениной был (А.С. Герд) (медв.)
2262.  ЗЯтница (сущ., ж. р.), син. ЗЯтняя НедЕля  - неделя перед МАсляной, когда молодые ЗятьЯ приезжали со своими женами к ТЁще в гости: ЗятьЯ гостили у ТЁщи, ЗЯтня неделя (пуд.);  А потом невеста, Уж жена теперь, опять к матери на ЗЯтницу идет, ЗятьЯ гостили у ТЁщи, ЗЯтня неделя (А.С. Герд) (пуд.)
2263.  Зять (сущ., м. р.), (твор. п.) ЗЯтём,  ср. (санскр.)  ДжАти (Н.Р. Гусева)  -   1) а) звук Ё на месте звука Е после ударения  (А.Н. Гранд.) (холм.);   2) Зять-ЖивОтник(ъ) (сущ.,  м. р.) - см. ЖивОт(ъ), ПриЁмыш(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) поговорка: Зять да ШУрин — Чёрт их СУдит (повс.)
2264. ЗЯтюшко, син. ЗЕтюшко, (см.) ЗЯтелко: Муж дочери будёт (см.) ЗЯть: ЗЯтюшко у нас зовут (Захребетное); ВЫстанем, ЗЕтюшко, на гОрку! (Стрельна) (И.С. Меркурьев)




Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии