Гарнизонный собор в Брестской крепости

<храмы Брестчины>

I.

БЛАГОЧЕСТИВАГО ИОАННА ВОИНА ВОСХВАЛИМ...

          11 августа 2012 года, накануне дня памяти Иоанна Воина, в Свято-Никольском гарнизонном соборе в Брестской крепости освящен престол нижнего храма в честь этого святого мученика.

          ИЗ ИСТОРИИ ГАРНИЗОННОГО СОБОРА
          Свято-Николаевская гарнизонная церковь в центре цитадели была построена на месте бывшего Августинского монастыря в 1851 году. Средства на нее собрали офицеры гарнизона и духовенство. Построили храм быстро, но высокая пятиглавая церковь оказалась несоответствующей стратегическим целям крепости, поэтому в середине шестидесятых годов ее разобрали и в 1872 году перестроили вторично. Однако и вновь построенную церковь пришлось разобрать, так как из-за несоразмерной тяжести сводов она во многих местах дала трещины.
          Наконец в июле 1874 года был начат, а в 1876 году благополучно окончен третий вариант крепостного собора. Архитектором его стал академик Российской академии художеств профессор Д. И. Гримм, а строителем - военный инженер капитан Л. М. Иванов. Церковь изобиловала светом из-за расположенных семи окон в алтарной части и по семи с каждой стороны. Величественный собор имел только один престол - в честь чудотворца Николая. Храм был обнесен каменной стеной  среди роскошного сквера. Купол храма венчал Георгиевский крест.  21 августа 1877 года собор был торжественно освящен в присутствии всего крепостного гарнизона епископом Брестским Ианнуарием (Вознесенским-Поповым, 1877 - 1879).
          Со времени освящения и до 12 июня 1890 года собор состоял в ведомстве Литовской епархии, но затем, по Высочайшему повелению, был переведен в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1906 году, расписанный в романском стиле и наименованный Николаевским гарнизонным собором, храм стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Гарнизонный собор посещали все императоры - от Александра I до страстотерпца Николая II.
          Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 году вглубь России были эвакуированы колокола. После взятия Бреста Польшей в 1919 году и официального включения этого края в состав Польши (по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года) храм оказался в руках у римо-католиков. В 1922 - 1930 годах его перестроили до неузнаваемости и превратили в католический гарнизонный костел святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.
          С приходом Красной Армии в 1939 году и включением Бреста в СССР собор был переоборудован под гарнизонный клуб. Утром 22 июня 1941 года немецкий штурмовой отряд прорвался через Тереспольские ворота на территорию цитадели. Храм был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб...
          В 1960-е годы во время строительства мемориала «Брестская крепость-герой» была произведена консервация полуразрушенного здания собора. В таком виде храм простоял до 1990-х годов. 22 июня 1991 года городскими властями было разрешено совершить заупокойную литию по погибшим воинам на погосте полуразрушенного храма. Панихиду возглавил  Преосвященный епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич, + 2000 г.). В 1994 году храм, стараниями священника Игоря Умца (+ 2011 г.), был возвращен Православной Церкви. Начались работы по его реставрации. С осени 1995 года в Свято-Николаевском гарнизонном соборе стали совершаться постоянные богослужения, в зимний период - в нижнем храме (нижний храм собора устроен в память мученика Иоанна Воина).
          В 1995 году Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Алексей II, где совершил заупокойную службу по погибшим воинам. А первая Божественная литургия в соборе была совершена в 1996 году. 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице был поднят бронзовый колокол весом 1 тонна. А 24 июня 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний престол храма - в честь святителя Николая. В декабре 2003 года в дар для звонницы собора были переданы 7 колоколов - весом от 7 кг до 350 кг - от правительства республики Украины с дарственной надписью. В 2004 году верхний храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и сто четырьмя свечами.
          В 2005 году гарнизонный собор награжден орденом святого Димитрия Донского II степени. Этот орден учрежден Русской Православной Церковью в октябре 2004 года. Обычно им награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны. Впервые этим орденом награжден храм.

          В 2008 году, в год 400-летия со дня смерти видного государственного и политического деятеля Великого княжества Литовского, просветителя и ревнителя Православия Константина (Василия) Острожского (1526 - 1608), во время работы в Бресте Международной научной конференции «Князь К. К. Астрожскі – славуты асветнік і абаронца Праваслаўя», был воздвигнут и освящен памятный крест этой выдающейся личности Брестчины. Восьмиконечный православный крест высотой полтора метра, установленный на гранитный постамент, находится слева от центрального входа в гарнизонный собор. Надпись на кресте гласит: «Святый Владимир свой народ Крещением просветил, Константин же благоразумия Писанием осветил…».
          В 2011 году собор отметил свое 160-летие. И на стене собора появилась мемориальная доска с надписью: «Храм сей возрожден трудами и тщанием первого настоятеля и доброго пастыря протоиерея Игоря Умца. Годы жизни 1964 – 2011, годы настоятельства 1994 – 2011».
          Сегодня настоятель гарнизонного собора в Брестской крепости - протоиерей Николай Кудласевич.

          ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО
          Иоанн Воин  жил в IV веке. Сказание о нем содержится в Синаксаре (богослужебная книга) Константинопольской церкви. В этом житии сообщается, что Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника. Во времена гонений на христиан Иоанн был поставлен во главе войска и послан на расправу с  ними. Однако, будучи тайным христианином, Иоанн помогал гонимым избежать смерти, предупреждая об опасности, устраивал побеги, посещал заключенных в темнице, утешал страждущих. Когда об этом стало известно императору, Воина заключили под стражу и доставили в Константинополь. В течение нескольких месяцев он претерпевал мучения в темнице. И только после смерти императора  Иоанн получил свободу. Он покинул императорское войско, продал свое имение на помощь бедным и больным и умер в глубокой старости. Его скромная могила была затеряна, но, явившись во сне одной благочестивой женщине, он  указал ей место своего погребения. Мощи святого Иоанна Воина с честью были положены в Константинопольском храме святого апостола  Иоанна Богослова, где прославились чудотворениями и исцелениями. Память Иоанну Воину совершается 12 августа.
          В Русской Православной Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Широкое  почитание Иоанна Воина получило распространение  в Малороссии. В этой российской стороне крестьяне обращались к святому с особыми молитвами. Обворует ли кто и есть подозрение на вора - служат молебен святому  Иоанну Воину. И воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине. Народ поэтому и называл Иоанна Воина карателем воров.  В «Сказании о святых» этому угоднику полагалась особая молитва «об обретении украденных вещей и бежавших слуг».  А еще святому Иоанну Воину молятся за тех, кто находится в темницах и заточении.
          На иконе Иоанн Воин изображен с непокрытой головой, с темными волосами и бородой. Одет в тельник, штаны, ноговцы, чешуйчатые доспехи (это говорит о том, что святой  был конным воином) и плащ (определение воина). Тремя непременными атрибутами иконы Иоанна Воина являются крест (символ мученичества), копье (символ победы над темными силами, грехом и неверием) и щит (символ Божественной защиты).


PS
Богослужения в храме в честь Иоанна Воина совершаются в воскресные и праздничные дни в 7.30.

На фото: протоиерей Николай Кудласевич – настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости. Иконостас нижнего храма гарнизонного собора в честь Иоанна Воина.


© Ольга РОЛИЧ, г. Брест. Фото Автора.
Публикации: "Заря" от 09.08.2012 г.;   "ЦС" №33 от 17.08.2012 г.





II.

ГДЕ КОЛОКОЛА - ТАМ И ВЕРА

          В четверг, 21 февраля 2013 года, в Брестском Свято-Николаевском соборе в Брестской крепости состоялось освящение колоколов (кампанов).
          Чин освящения состоялся после Божественной литургии в крепостном храме и возглавил его секретарь Брестского Епархиального Управления протоиерей Петр Романович (на фото) в соборном сослужении брестского духовенства и священников из России, Польши и Украины.
          Колокола были подарены храму еще осенью 2012 года, в памятный для прихода день Димитрия Солунского. Именно в этот день 17 лет назад, после долгих лет разрухи, в гарнизонном соборе было совершено первое Богослужение.
          10 новых колоколов -  подарок спортсменов-борцов Беларуси и России - были подняты и установлены на звоннице церковно-приходского здания. Дополнив ряд из уже существующих 7 колоколов, подаренных правительством Украины в 2003 году, «небесная арфа» гарнизонного собора стала обладателем   уникального комплекта «голосов». Самый большой колокол весит 2 т, самый маленький - 10 кг. Подобный колокольный набор есть только в одном из храмов г. Витебска.
          Поэтому возникла идея создать школу звонарей при Свято-Николаевском гарнизонном соборе для обучения своих прихожан. За благородное начинание взялся инициатор этой идеи Олег Пожарный, выпускник Минской школы звонарей Белорусской Православной Церкви. Сегодня практику на звоннице собора проходят 6 молодых прихожан. Здесь они постигают азы колокольного звона, учатся понимать и различать их разное «пение».
          Еще в Ветхом завете законопослушному Моисею Бог повелел сделать серебряные трубы, чтобы, услышав их зов, народ божий готов был к служению Богу и имел ограждение против врагов. Эти серебряные трубы и были прообразами  колоколов. А звон колокола с тех пор отождествляется с голосом Бога.
          Истинное мастерство звонаря во все века восхищает сердце человека.  Но колокольный звон имеет и удивительные врачебные свойства. Профессор Андрей Гнездилов, 10 лет проработавший в онкологической клинике и более 20 лет в созданном им хосписе в поселке Лахта под Санкт-Петербургом, где нашли свой последний приют раковые больные, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что колокольный звон дает обезболивающий эффект. Он использовал титановые листы различного размера, чтобы каждый пациент мог подобрать тональность под себя. Результат получился потрясающий – у трети людей прошел болевой синдром, который не могли снять даже наркотические препараты, еще у трети боль стихла настолько, что они легко заснули...
В молитве на освящение колоколов есть такие слова: «...Да глас звенения eго услышавше, противныя воздушныя силы далече от оград верных твоих отступят...». Вот почему после освящения благодатью Святого Духа (молитва и окропление Святой водой) металл получает силу своим звоном очищать воздух от заразы, инфекции, успокаивать бури. Ведь где колокола – там и вера, а где вера - там и спасение.


© Ольга РОЛИЧ, г. Брест
(публикация: "Заря" от 26.02.2013 г.)


PS
http://www.proza.ru/2013/05/10/715


Рецензии