Свято-Никитская церковь в д. Здитово
ГЛАС ГОСПОДЕНЬ НА ВОДАХ...
28 сентября 2012 года Свято-Никитской церкви в д. Здитово Жабинковского района исполнилось 510 лет.
Этот небольшой храм, построенный из деревянных брусьев в стиле барокко, является одним из наиболее значимых памятников деревянного зодчества на Полесье и претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
...Тихо и неспешно катит свои воды Мухавец, вслушиваясь в людские разговоры и сокровенный шелест вековых деревьев, всматриваясь в лица и сердца тех, кто приходит в здитовскую Свято-Никитскую церковь. Благовест возвещает о прибытии правящего Архиерея. И сегодня, как и пять веков назад, плывут над водами и растворяются в Вечности слова, прославляющие Именинника дня: «Мученик Твой, Господи, Никита во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего...».
ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО
Никита был готским воином и жил на восточной стороне реки Дунай (в пределах нынешней Румынии) в середине IV столетия. Таинство Крещения он принял от руки епископа Феофила, известного просветителя готов и участника первого Вселенского Собора в 325 году. Своей проповедью и своей благочестивой жизнью Никита много способствовал утверждению христианской веры среди готов.
В то время между готами возникла междоусобная война. Во главе одной враждующей стороны стоял князь Афанарих, ярый язычник и ненавистник христиан. Во главе второй — Фригент. В кровопролитном столкновении войск победил Афанарих, и Фригент вынужден был бежать в Византию. Но вскоре Фригент вернулся на родину, подкрепленный свежими войсками, предоставленными ему императором Валентом (364-378 гг.). Как некогда Константин Великий, Фригент повелел сделать на знаменах своего войска изображение святого Креста. Произошла вторая кровопролитная битва, и на этот раз победил Фригент. Афанарих же с небольшой группой приверженцев бежал.
Спустя несколько лет Афанарих с многочисленным войском вернулся, и у готов снова завязалась междоусобная война. На сей раз победу одержал Афанарих и начал жестокое гонение против христиан. Никита обличал Афанариха в безбожии и жестокости и призывал верующих быть твердыми и не бояться мученичества. За это Никиту схватили и предали жестоким истязаниям. Скончался мученик Христов 15 сентября (по ст. стилю) 372 г. Друг Никиты ночью отыскал его святые останки и перенес их в Киликию. С тех пор от мощей святого мученика Никиты начали совершаться чудеса и исцеления. Позже его мощи были перенесены в Константинополь.
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕНИЯ И ЦЕРКВИ
Людское предание сохранило упоминание о том, что церковь в д. Здитово связана с человеком по имени Иоанн Гурин. А само название деревни упоминается в летописях уже в 1005 году в числе селений, вошедших в состав Туровского княжества.
Отец Иоанна Никита был верноподданным своего Отечества, верою и правдою служил польскому королю и великому князю литовскому Александру Ягелончику. В одной из битв Никита погиб. В утешение скорбящим родственникам и в благодарность за верность Отечеству король даровал его сыну Иоанну этот большой надел земли. Сын в память об отце и в честь его небесного покровителя - великомученика Никиты - выстроил здесь в 1502 году церковь.
В 1787 году в церкви был сделан капитальный ремонт. Во время последующего ремонта, в 1830 году, в интерьере церкви появился иконостас. В центре деревянного одноярусного иконостаса расположены царские врата, которые выделяются сквозной деревянной резьбой. Над царскими вратами – икона «Тайная вечеря», по сторонам две основные иконы – «Матерь Божия Одигитрия» и «Спас Пантократор». Потемнели от времени иконы на иконостасе. Но не стерлись изображенные на них лики святых. Как не стерлась и память людская, которая свидетельствует, что храм закладывался в день великомученика и победоносца Георгия: слева от Северных врат иконостаса изображен святой Георгий с копьем в руке. День его памяти – 6 мая – особый праздник для прихожан. Раньше интерьер Свято-Никитской церкви украшала еще одна Богородичная икона – «Одигитрия Иерусалимская», написанная на двух сосновых досках, украшенная золоченым фоном с растительным орнаментом. Эта икона - одно из лучших произведений древнебелорусской живописи XVI века. В настоящее время она находится в экспозиции музея при Национальной Академии наук Беларуси.
...Трогаю рукой необъятный ствол дуба-великана, глажу его глубокие древние морщины. Немой свидетель скольких событий, заботливо укрывавший под временной сенью своих могучих ветвей Живое, Нетленное, Вечное. Однажды он спас церковь, подставил свою грудь под смертоносный удар молнии, рассекший его надвое...
Падают желтые листья. Падают слезы-желуди. Звонят и звонят здитовские колокола. Как сто, как триста, как пятьсот лет назад, утверждая сказанное Господом: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее...». И возносится в синеву небес: «Благослови, душе моя, Господа…». И плывет над водами: «Мученик Твой, Господи, Никита…».
Ольга РОЛИЧ, г. Брест
Публикация в "ЦС" №42 от 19.10.2012 г.
Свидетельство о публикации №212101100621
Прокопьевна 11.05.2014 18:59 Заявить о нарушении
А люди.... люди разные, как всегда и везде: трепетные - трепетно и относятся, невежды - невежественно...
Ольга Ролич 07.07.2014 11:28 Заявить о нарушении