11 Горящее утро - шаги в вечность

 Горящее утро - шаги в вечность.



      Над рекой стоял густой седой туман. Он,как дымом,заволок теплоходы на реке, которые своим мычанием предупреждали друг друга о своем присутствии.
      Из густого тумана Антон и Елена видели лишь вершины деревьев вдоль тропинки.
Деревни вообще не было видно. Они в неё вошли незамеченными.Начинал накрапывать дождь.
  - Может я к тебе,пойду? - спросил стеснительно Антон.
    -Нет,нет, Антоша,иди поспи,потом придешь,в обед.
    Через миг она исчезла,как растворилась,в густом тумане.
 
     Антон тихонько зашел в дом. Мать не спала.
   -Избегался весь,молочка выпей и ложись,поспи.
    -Спасибо, мам.
   Он подошел к кровати матери,прилег около неё поверх одеяла,обнял мать и,положив голову ей на грудь,засыпая, прошептал:
   - Можно мам,я как в детстве,около тебя побуду.
 
    Сквозь нахлынувшее на неё материнское обжигающее чувство, она погладила его шелковистую шевелюру и,уловив запах цветов и другой женщины,спросила:
    -А вы с Леной пожениться решили?
     Антон что-то пробормотал и,с детской улыбкой,погрузился в сон,как в омут.

      А меж тем,над деревней разразилась небывалая гроза с ураганным ветром.
 Молнии беспрестанно освещали деревню,раскаты грома гремели канонадой.

    - Антон, Антон!! Вставай быстро! На деревне что-то страшное творится?
 
     Антон впопыхах,поверх майки накинул ватную фуфайку,одел штаны и натянул сапоги на босу ногу. Выскочив на улицу,Антон увидел черные клубы дыма и объятый огнем дом,в котором жила Мариша со своей старенькой бабушкой Домной.
 Около дома беспомощно суетились соседи и кричали: - Там Маняша с Домной!
     Антон сходу бросился в горящее пекло дома. Все замерли.

    По улице,из-за  поворота,оглашая всю округу воем сирены,к дому уже подъезжала пожарная машина.
    И в тот  момент,когда упругие струи воды ударили туда,где находились Антон, Маняша и Домна,со скрипом и страшным шорохом крыша и потолок дома рухнули.
 К небу взметнулись снопы искр и клубы черного,смоляного дыма.

                ***

   ... Из-под головней пожарища извлекли тела Антона,Маришки и Домны.
  Над Голоштановым разразился плач и надолго повис траур,пропахший удушливым смрадом от головней страшного пожарища.
     Громом и молнией,огнем и водой,утонувшими венками,Иоанн Креститель отметил в этот год день Ивана Купалы в Голоштанове.

     Это всё знаки судьбы.
     Их веками наши дальние предки выделяли из жизни;- и в радости,и в горе.
 Поэтому,нам эти знаки надо свято помнить и чтить.

      Провожали Антона,Маришу и знахарку Домну все окрестные деревни. Оркестр пожарных исполнял душевынимающую "Прощание славянки".
     Похоронили Антона и Маришу в одной могиле. Маняша сдержала своё слово. Антон достался ей и с ней обрел вечный покой.

    Но Антон,так и не узнал,что эту последнюю божественную ночь он провел  не с буфетчицей Еленой,а с царицей Египта Клеопатрой.

    На могиле горели поминальные свечи,стояли две стопки водки,прикрытые кусочками ржаного хлеба,а в цветах утопали фотографии.
    На одной,Антон в форме сержанта погранвойск со знаками солдатской доблести и медалью "За Отвагу".
   На другой,улыбающаяся Маняша,казалось готовая вот-вот спеть всем на прощание разухабистую частушку,что девчонка боевая к женихам приехала.

     Поминки проходили прямо на улице,у сельского клуба…

    За эти последние несколько лет кладбище заметно помолодело. Рядом с могилой Антона и Маняши уже были похоронены односельчане,погибшие в Афганистане. Оставалось здесь ещё место и для других,новых могил,как и по всей России.
 
                ***

    ...Жизнь продолжалась. Кооперативное движение,в угаре «дермократизации» верхов и при свободе слова низов набирало обороты.
 В деревне уже мелькали бритоголовые молодцы в малиновых пиджаках.
Но Голоштаново не стало "Малиновым".

    На общем сходе  село единогласно переименовали,и  теперь деревня стала называться АНТОНОВО.

    Мать Антона и Елена теперь были неразлучны. Соболезнование сельчан было душевным и откровенным.
Люди  поняли,что слезы на поминках очищают,успокаивают.

    А перестроечное жестокое время день за днем бессовестно приучало людей  провожать в последний путь,даже близких,без слезинки, а только с мыслью о том,а кому же достанется наследство?
    Дикость.Просто миллион лет до нашей эры.

 Даже в лицах завсегдатаев столовой Елена видела искреннее сочувствие. "Ну как, ты,Лена,того,этого?  Антошка же наш,и,поднимая вверх свои,замутненные слезой, глаза,отходили от прилавка с очередной наполненной кружкой пива.

  "Помянем парни. Он же в доску наш,свой,"солдат- погранец".


    Елена сделала всё,что могла,чтобы облегчить горечь утраты Валентиной Васильевной своего сына.
    На девятый день она,прямо с кладбища,пригласила мать Антона пройти с нею на Поклонный  холм к Святому камню.
 Там Елена приоткрыла ей свою тайну и цель её пребывания здесь.
    Валентина не могла поверить в сказанное Еленой.
Тогда,Елена,отошла метров на пять от камня,который был весом не меньше трёх тонн, и,сосредоточив взгляд своих,горящих каштановым огнем,глаз,подняла руки вверх к Солнцу.
 Камень,на глазах у Валентины,с тяжелым шорохом начал отрываться от земли и встал на ребро.
 Елена наклонилась и достала из-под камня,отполированный до зеркального блеска,  медный диск.
  На нем  фосфорическим светом мерцали выгравированные знаки,напоминавшие Валентине заглавные титлы из церковных книг на старославянском языке.

   Этот диск был  матрицей,того самого,фестского диска,найденного на острове Крит археологической экспедицией в 1908 году.

   Елена,повторила обратное движение руками,и камень мягко лег на свое прежнее многовековое место,обдав Валентину и Елену теплой воздушной  волной.

                ***

      Валентина согласилась принять от Елены её способности и поклялась,что никому не расскажет о принятой ею Силе.

 И по сегодняшний день,все нуждающиеся в помощи,приходят к Валентине,и всем она бескорыстно помогает,вселяет надежду в сердца людей.
 Люди говорят,что этот дар она получила от Бога,после гибели Антона.

                ***

     СЕЛЕНА,уложила в кожаную сумку с изображениями на ней египетских иероглифов и профиля Нефертити,( которые начали завозить из Польши челноки-перекупщики),  добытый ею из-под камня диск и лист из альбома для рисования,на котором Антон карандашом изобразил Елену как царицу Египта.
    Этот, уже кем–то доработанный рисунок,вы можете увидеть и на страницах сайта в Интернете,и в некоторых музеях.
 Даже в Каирском музее,который на днях был разграблен кучкой мародеров.

     Она была готова в дальний путь. Теперь Клеопатра- Селена-Елена знала свою будущую судьбу.
 Знала,что 2 сентября 31 года до н.э. она встретится с отцом Антона-Марковым Антоном.
 Она уже здесь,в Голоштанове,видела свою будущую смерть и была готова к встрече с ней.
 
                ***

    Она знала всё; - что летящая из глубины космоса комета Галлея,сыгравшая не раз роковую роль в судьбах династии Птолемеев,коснется своим леденящим хвостом Земли в феврале 1986 года.
    А в ночь,с 25-26 апреля 1986 года,произойдет страшная атомная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС,предсказанная ещё Нострадамусом и в пророчествах Апокалипсиса.
    Она предвидела,что у неё родится сын Александр Гелиос Птолемей,который будет обручен с дочерью царя Антропены (царство в южном Азербайджане).

                ***

Всё,что предсказал ей отец, в точности сбылось.

 Она сразила своих врагов с помощью Рима. Цезарь и Марк Антоний - оба были  у  неё ног.


                ***


    Писатель Грин в своей книге написал историю о корабле с алыми парусами.
 Так вот, не сказочный принц пришел под ними за своей суженой,а с точностью да наоборот.
     Это Клеопатра,чтобы покорить Антония,специально выстроила корабль и оснастила его Пурпурными парусами,а потом,под невообразимую ночную иллюминацию,  устроила грандиозный пир на всю ночь для Антония. Антоний был покорен Клеопатрой.
 
                ***

     Царство Клеопатры разрушалось. Она была в нём последней царицей.
 Она видела, что и огромная,великая держава СССР тоже разваливается на куски и кусочки.
 Дружная семья народов начала расползаться с насиженных родных мест.
 Исход людей и народов уже начинался.
 
                ***

     «Всякое царство, разделившееся само в себе,опустеет,и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» -сказал Иисус Христос.
               

                ***
      
   Но теперь,Клеопатра точно знала,что люди,жившие некогда около Хрустальной горы Меру,не погибли,не сгинули в порталах времени и тонких мирах пространства.

   Гиперборейцы - добрые,с открытой душой,и всегда готовые прийти на помощь к любому,тоже когда-то ушли в другие страны и обжили неведомые для них земли.

 Гиперборейцы - арийцы стали рысичами,индийцами,иранцами,таджиками,осетинами, ресенами,этрусками- и все с едиными корнями - прапраславян-русичей.

 Рассея, Русь, Россия - ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!!!

"Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты, в ризах образа...
Не видать конца и края
Только синь сосет глаза....
Если крикнет рать святая
"Кинь ты Русь, живи в раю"
Я скажу, "не надо рая
Дайте Родину мою!...
С.Есенин.
                ***



    Ну и куда ж мы с вами без Руси.
 Она нас всех приняла и не только нас. Есть место у нас и для таджиков с узбеками,и украинцев с белорусами.

    Все приходите, только приходите с МИРОМ.

    В этом,1985 году,вы все учились,дружили,любили,рожали и вдыхали одни, ароматы миндальных зарослей  Таджикистана, другие ловили запах сирени или черемухи....
    У всех у вас начиналась жизнь в новом измерении.

                ***

    Но,вот,спустя сколько лет?
 И вы все,со своими судьбами,здесь и сейчас,на сайте "Одноклассники", ВКонтакте, или на сайте "Проза.ру, читаете эти строки.
 Сейчас,стоит любому желающему,даже в нашем вологодском голоштановском захолустье нажать раз,два или три кнопки на компьютере,и вы уже в тонком мире Инета.


 Ага! Вот,я уже вижу Вас. Здравствуйте и радуйтесь всегда!
 
  Только пожалуйста помните! Всё в жизни возвращается к своим корням,к своим истокам.


P.S. Сидя,у стен  Великоустюгского храма,на поклонном камне Святого Прокопия  Праведного,на котором загадывают заветные желания,я загадал тоже.

 Но я вам об этом скажу, может быть,если доживу.

 А ещё! Я почти точно знаю,кем я был в своих прошлых жизнях.
На дисках времени записано ВСЁ!?



19.01 2010-  17.02.2011.
Вологда- Таба-Египет-Иерусалим-Вологда.



                Вместо послесловия.



               
"Словно ветер в степи, словно в речке вода,
День прошел — и назад не придет никогда.
Будем жить, о подруга моя, настоящим!
Сожалеть о минувшем — не стоит труда."

Омар Хайям.

               


    Но Клеопатра так не думала.
 Она,пролетевшая сквозь тысячелетия и побывавшая душой,вдохновляющей властителей Мира,знала,что сама поворачивала и вперед,и назад.

    Но,вместе с тем,горячность и не терпеливая страсть,воспламенённого любовью молодого сердца Антона,мешала ей выверить свои шаги в пространстве и времени.
   Его страстные поцелуи всё ещё обжигали её лицо,шею,грудь. Огонь,который он  разжег в ней,всё ещё полыхал пожаром где-то внизу живота и обжигал мозг пламенем неистребимого желания.
   Так в истоме и неге она погрузилась в сказочный сон,как в ароматизированную медовыми благовониями огромную мраморную ванну дворца.

                ***

   Сон, как явь,окутал её и у нес к мысу Акциум (недалеко от Греции).
 
Там они вроде бы с Марком Антонием затеяли морское сражение с Октавианом 2 сентября 31 года до н.э..

    Ей снилось,как в тот момент,когда с неба на её корабль обрушился огромный огненный шар,она покинула поле морского боя,полагая,что Октавиан применил смертоносное оружие.
 Но это было не так.Ей доложили,что на борт корабля был поднят Марк Антоний,в какой-то неземной одежде. Что он закрылся в каюте и некого к себе не пускает.       Только на третью ночь она зашла к нему.
 Такой ночи в её жизнь ещё не бывало.
 Вот только поэтому,когда на утро она увидела,что оказалась в жарких объятиях неизвестного ей иноземца,который отзывался на имя Антоний,она не приказала  орубить ему голову.

                ***


      
 Сон продолжал  тревожить Клеопатру.
    Вся её постель была свита буквально в верёвки. Что же это такое со мной?
    Да,да,Антон Марков,его родня в Италии,его род от Марка Антония. "Памеруоко", отец пожарный...   Всё вспомнила!

    Я теперь знаю откуда это видение во мне.
    А всё ли знаю?

     Между ними было  более 2000 лет пути в пространстве.
 Это ещё всё ей предстояло пройти.  Наступит час и этот сон будет явью.

   Она это теперь знала точно,но изменить уже ничего не могла, так как за неё это уже сделала Ефалия из деревни Глухая,что около озера,которое ей показал Антон вчера вечером на холме.

                ***

.... Новое утро в России начиналось в беспощадной, но пустопорожней, борьбе с пьянством.
     Эта огромная прекрасная страна СССР была на грани новых безумств и разрушительных свершений.
  Миллионы её граждан ждали часа,что бы продолжить свой бег по спирали времени в пространстве.
 До их Исхода по земным меркам оставалось совсем ничего.

     О, Боги!  О! Сильные Мира сего,что вы творите. Оглянитесь в историю времен!
 О! Если бы вы только могли знать,что вас ждет? Куда вас унесет ветер перемен и этот бурлящий поток в бесконечной реке времени?


  Жгутов Александр
 от седых стен Вологодского Кремля и Храма Святой Софии
 
 
10.02.2011.

                ***

     А это отклики тех,кто прочитал эти строки на сайте "Одноклассники" в группе "Душанбе-душа моя", где впервые была размещена эта повесть о жизни наших поколений.

Ольга Пац-Сементина -Самара, автору.

-А не хочу, чтоб Антон погиб...


Александр Жгутов - Ольге Пац-Сементиной в Самару.


ОЛЯ! А кто бы хотел смерти  Антону?

 К сожалению, жизнь жестока. Любовь и разлука всегда в обнимку ходят,а разлука бывает и такой. Я тоже не хотел,чтобы он погиб.
 И уж совсем не хотелось,что бы погибла Маришка хохотушка-частушечница.
 Но такова бывает жизнь,смерть приходит,как подвиг,неожиданно.
Я  искренне сочувствую тебе и всем,кому сейчас стало неожиданно тоскливо.

 Клеопатра была  совсем не проста. И уж точно не Джульетта. Она сама себя приговорила. За ночь любви поутру,срубала головы смельчакам с их же согласия.

  Главное же в каждой из частей повести сей, не судьбы Нефертити или Клеопатры. О них и повествований,и исторических выкладок,и кинофильмов не счесть.
  Здесь,вы видите,как историческая правда и вымыслы об их жизни сплелись в тугой запутанный узел, а события жизни,тогда и в наши дни,во многом  повторились.
 
Здесь всё о нас,о  жизни   разных поколений,но в разное время эпохи перемен.

  Так,нам,возможно,легче может быть увидеть,почему мы сегодня такие,какие есть, а не  другие; - не американские,не африканские,а  из глубины корней земли нашей старорусской.
 
А вот это уже голоса из прочитанного в редакции  «Скитальцы,блуждающие в спирали времени».

Дорогой Александр!!!
Напрасно Вы кокетничаете,повествование глобальное, и 20 век,и все эпохи,которые в него включены,и герои,и злодеи- здесь есть все...
   Вот за что и люблю Прозу,здесь встречаются такие вот серьезные глубокие и очень интересные вещи. Отыскать в книжном магазине проблематично,а у нас так или по-другому мы все-таки встречаем настоящие вещи.
Тайна Гумилева-это то,что будет нас волновать всегда.
 М.Успенский первым написал повествование "Посмотри в глаза чудовищ",его Гумилев остался жив,и до сих пор воюет в разных уголках мира.
У Вас текст не только интересен по сути,но и очень гармоничен,и прекрасно вписываются стихотворения.
Заглянула и в работу о Дзержинском,как-то страшно трогать эти знаковые фигуры, но куда от них деться,и судя по всему,могло быть еще хуже,хотя кажется хуже уже и некуда.
Хорошо бы такие вещи издать,но в последнее время не верю в бумажные книги,и плохие и самые замечательные,они остаются в книжных магазинах,как на кладбище, увы...
С благодарностью
Любовь

Любовь Сушко   22.08.2012 15:04.
   
Добавить замечания
Спасибо Любовь за столь добрые и теплые слова одобрения..
Будущее, безусловно,за электронной книгой.

Посмотрите,что делается в книжных магазинах. Книги,которые надо читать,спрятаны за бульварщиной.
Раскручивают авторов, которые за месяц,используя рабский труд и возможности компьютера, выпускают многотысячные тиражи чтива,так же как и сериалы на ТВ.

Мир не то переживал. Было время, и книги сжигали,но М. Булгаковы не ГОРЯТ.
Хочется верить в это.

С уважением
Александр.

  22.08.2012 


Рецензии
Александр здравствуйте. Начала читать ваших "Скитальцев", весьма интересно! Хотелось бы прочесть в бумажном переплёте. Издание намечается? Тема древней Руси мне особенно близка. "Внучка Велеса" мой первый выход на публику. С уважением приняла бы ваш отклик, рецензию. Дарья Снегирёва.

Дарья Снегирёва   19.10.2012 12:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Дарья Я обязательно почитаю . Уже заходил и видел ваш труб. А у скитальцев две повести связанные между собой Наше сегодня-ваше вчера" - это период перестройки.
Спасибо за внимание.

Александр Жгутов   19.10.2012 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.