У осени особенный воздух...
Так и сегодня, переходя с одной страницы на другую, читая строки из жизни чужих людей, я увидела следующее выражение: «Осенью воздух особенный... Он пахнет несбывшимися мечтами...».
«Как хорошо и просто можно изложить довольно сложные чувства и ощущения», – подумала я.
Осень и правда очень грустная пора года – пора холодов, дождей, печали и пустоты.
Осенняя сырость пронизывает всю нашу сущность, но мы стынем не от холодных ветров, а от одиночества, от осознания того, что нам чего-то не хватает, что мы что-то упустили, не нашли, потеряли…
Мы вдыхаем осенний воздух, и он обжигает нам нутро своим безразличием, безучастием к нашим проблемам, давая в очередной раз прочувствовать свою беспомощность, беззащитность… свою сирость. И мы действительно сиротеем… без солнца, тепла… без любви…
Порой мне кажется, что вместе с опадающими листьями, рассыпаются и частички нашей души. Шорох листвы напоминает нам прошлое. Ступая по ним, мы закрываем глаза и мысленно возвращаемся к лету, к той поре, когда нам было хорошо, уютно, но, открыв, видим перед собой лишь кучу багрово-красных листьев, хаотично разбросанную по улицам. Наступая на них, мы как будто растаптываем наше прошлое, наши воспоминая, заветные мечты, надежды, будто бы смиряясь с мыслью о том, что это все больше не вернуть, это все уже вычеркнуто из нашей жизни и, единственное, что нам остается – это охапка разноцветных листьев, вместо роскошного букета летних цветов. Насколько скудными порой бывают подарки судьбы…
А ведь перед началом лета все строят планы, надеются найти что-нибудь свое, родное, близкое сердцу, стать счастливее, мечтают о принцах на белых конях, о сказочных поворотах судьбы, сюрпризах. Но чем дальше лето, тем несбыточней кажутся эти мечты, мы возвращаемся к жестокой реальности и пониманию того, что сказки – это всего лишь выдумки романтиков, а герои-принцы, готовые биться за сердце своей принцессы, если и были, то точно остались в прошлом.
С приходом же осени все наши мечты рушатся окончательно. Безысходность сковывает нам руки и вся боль, накопившаяся за это время, превращается в горькие соленые слезы, которые тихо льются из глаз, перемешиваясь с каплями осеннего дождя и исчезая в пустоте. И никому не бывает дела до тех, кто скрывает слезы под дождем, а отчаяние и грусть списывает на изменение погоды.
Да, у осени особенный воздух – воздух, наполненный ароматом несбывшихся надежд, развеянных грез, ароматом боли и слез. У осени особая, ни с чем несравнимая атмосфера – атмосфера одиночества…. И тут главное не поникнуть, не впасть в депрессию, главное не исчезнуть, не слиться с серостью осени. Ведь она пройдет, и судьба опять вознаградит нас своим теплом. Главное не сдаваться, судьба любит сильных и выносливых. Именно они встретят новое лето – новую пору, полную новых ожиданий…
Свидетельство о публикации №212101100765
У осени свои причуды.
Но кто придумал это чудо?
И кто придумал это диво?
Все поэтично и красиво...
И на деревьях отсвет листьев,
Рябины рдеющие кисти...
Все восхитительно и грустно.
И тихо остывают чувства....
Из моей подборки об осени.
С теплом.
Кира.
Кира Крузис 11.10.2012 21:55 Заявить о нарушении