Вкус победы 1 Сб. Руны судьбы, 2007 г
Тарас шел в первый класс. Он гордо отмахивался от матери, которая пыталась взять его за руку, и уверенно хромал чуть впереди, время от времени поглядывая в стекла витрин, из которых, как из зеркала, на него смотрели знакомые пытливые глаза.
Левая нога у него с рождения была значительно короче правой, поэтому походка напоминала движения детской качалки, со стороны кому-то это могло показаться смешным, но только не его матери. Женщина с болью смотрела на своего ребенка, и тяжелые мысли о будущем мальчика терзали ее сердце. А еще не давали покоя бесконечные сомнения: правильно ли она сделала, не отдав в свое время сына в детский сад. Тарас рос одиночкой. Очень редко соседские дети принимали его в свои игры, которые быстро заканчивалось - он не успевал за мячом, когда играли в футбол, его быстро ловили, когда играли в догонялки, а потом долго дразнили, строя противные рожи и, по-детски жестоко, насмехаясь над ним. А больше всего мальчику доставалось Левки, который (надо же такое придумать!) прозвал Тараса "в ритме вальса". Поэтому, почти все свободное время, а его было немало, Тарасик уделял игре в шахматы, которой научила его мать - решал шахматные задачи из большой красивой книги, полученной в подарок на день рождения. А еще он читал много детских книг, и было все равно, какой они имели вид. Иногда старая, разодранная, перечитывалась по несколько раз и становилась лучшим другом.
Ему было почти восемь, но, не имея достаточного опыта в общении со сверстниками, мальчик тоже очень опасался школы, а именно того, что отношения и там будут сложные, почти невыносимые. Природа, отобрав одно, как бы в качестве компенсации, наделила его невероятной интуицией, умением думать, делать выводы. Мать только поднималась по лестнице и подходила к двери, а он уже знал, какое у нее настроение, все ли в порядке на работе, а еще он остро чувствовал боль и обиды (слава богу, не только свои), поэтому вопрос отношений был очень важен.
Но, несмотря на свои опасения, каждый из них смело приближался к школе.
Накануне первого сентября мать говорила Тарасу:
- Знаешь, сынок, у тебя будет самая старая и мудрая учительница в городе. Она уже давно на пенсии, но еще работает, поэтому, несомненно, поможет тебе подружиться с детьми. Я так рада, что ты попал именно к ней. Говорят, вы станете ее последним выпуском. У нее богатый опыт, не волнуйся, все будет хорошо!
Учительница Анна Тихоновна оказалась маленькой худенькой старушкой с морщинистым лицом и потухшим взглядом. Она равнодушно подошла к мальчику и легонько подтолкнула к детям. Тарас сделал несколько неуверенных шагов навстречу насмешливым улыбкам и сразу же почувствовал вокруг себя пустоту - одноклассники отшатнулись от него, как от прокаженного. Тарасик медленно попятился. Стоя позади всех, он немного успокоился и слизал с трещинки на ладошке кровь: зря не послушался вчера матери и не согласился остричь ногти - вот они какие острые оказались! И, несмотря на боль, продолжал крепко сжимать кулаки. Это помогло - то, чего он так боялся, не произошло - слезы не покатились, а послушно замерли в уголках, даже не наполнив глаза.
Началась праздничная линейка. Ему казалось, что ей не будет конца. Солнце поднималось все выше, припекая коротко подстриженную накануне голову. Он переминался с ноги на ногу, но усталость все равно давала себя знать. Вдруг почувствовал подзатыльник:
- Стой спокойно, - прошептала учительница, а Тарасик вытаращил на нее глаза и онемел от неожиданности. Но вот лицо старой учительницы, которая уже смотрела в другую сторону, изменилось. Оно просияло. Забыв о возрасте, бросилась Анна Тихоновна навстречу какой-то хорошо одетой женщине с очаровательной белокурой девочкой, украшенной двумя огромными бантами. В конце шестидесятых таких бантов в их провинциальном городке, пожалуй, ни у кого не было, по крайней мере, он не видел. И девочка и банты произвели на Тарасика неизгладимое впечатление. Он покраснел и опустил глаза, а учительница будто проснулась:
- Наконец-то! А я все выглядываю, уже начала волноваться, не случилось ли чего. Как я обрадовалась, когда узнала, что Тенечка будет в моем классе! Вы не волнуйтесь, я отобрала хороших детей - у трех родители врачи, у четверых - работники парткомов, у двух - заведующие торговыми базами, дети продавцов и педагогов, так что будет с кем Танечке дружить. Правда, и быдла хватает, но от них никуда не деться, - без остановки тараторила учительница.
Девочка тем временем улыбнулась Тарасу, подошла и спросила:
- Ты тоже будешь в моем классе? Как тебя зовут?
Анна Тихоновна увидела их вместе, на удивление живо подбежала и, ласково погладив девочку по головке, начала бережно и осторожно проталкивать ее вперед.
- В ритме вальса! - отчаянно почти прокричал вслед девочки Тарас. - В ритме вальса! - за что тут же получил новый подзатыльник:
- Молчи, я тебе сказала. Ну что за ребенок? – прошипела учительница и продолжала, словно он не стоял рядом, - вот, видите, с какими уродами работать приходится. Только с такими детишками, как ваша, и отдыхаю…
Линейка закончилась. Дети становились парами. Рядом с Тарасом оказалась Таня. Она взяла его за руку, и все пошли в класс. Анна Тихоновна шла впереди, показывая дорогу. Возможно, на глазах всех родителей и детей она не решилась оттолкнуть мальчика.
Тарасик краснел от неловкости своей походки, особенно, когда наклонялся почти вплотную к девочке, припадая на больную ногу. Он попытался выдернуть руку, но она только крепче сжала его пальцы и с улыбкой начала, как и он, покачиваться из стороны в сторону. Сначала мальчику показалось, что девчонка его передразнивает, но на него смотрели такие ясные и чистые глаза, что он сразу же отверг коварную мысль и успокоился. Так, как фигуристы на коньках, они вплыла в класс и сели рядом за третью парту.
Анна Тихоновна на мгновение потеряла дар речи. А когда пришла в себя обратилась к девочке:
- Тенечка, иди сюда, за первую парту. Тут тебе будет лучше видно.
- Спасибо, - услышала она ответ, - нам и отсюда все хорошо видно.
Так прошел его первый день в школе.
Свидетельство о публикации №212101100775