Полное мировоззрение или последняя религия. Ч-Я, Х

ЧАЕВЫЕ См. также благодарить, дать, доброта, жадность, заискивать, заслуга, кормить, лишнее, материальное, мелочность, награда, обязательно, плата, продажность, скупость, тратить, унижение
ЧАЙ См. ПИТЬ чай

ЧАСТНОСТИ См. второстепенное, косвенное, малое, часть

ЧАСТО (Хорошо) См. также внезапность, густота, малое, много, неожиданность, ограничение, один, повторение, редкостное, сдержанность, учёт
     Орлы часто крыльями не машут.
ЧАСТО (Плохо)
     Убежать от мужа, который часто бьёт – прибежать к мужу, который сильно бьёт.
     Любой попадает, если часто стреляет.

ЧАСТЬ (ДОЛЯ, ЦЕЛОЕ) (Хорошо) См. также алчность, большое, владеть, все, всё, дать часть, делить, дефицит, добавка, достаточность, жадность, здесь и сейчас, избыток,  крайности, лишнее, малое, мелочь, много, недостаток, обобщение, ограничение, оптом, полнота, половина, постепенность, продолжение до конца, сдержанность, скупость, сразу, увеличение, умеренность, удовлетворять, экстремизм
     Да, часть – это тоже хорошо. Из говна пока не получается масло, но уже  мажется хорошо.
     Зачем лук без стрел? 
     Из осколка стакана не напиться. 
     И рисуя ветку, надо слышать, как свистит ветер. 
     Часть по сравнению с целым – это дешёвка, наподобие свободы слова, по сравнению с целым – Швейцарией. В России это все знают.
ЧАСТЬ (Плохо)
     Полупустые стручки не выбрасывают. 
     Лучше корову доить, чем резать. 
     Уборная, чем полнее, тем вонючее. 
     Лучше иметь дело с цинковым корытом, чем с цинковым гробом.
     Хромая можно достичь того, чего не достичь прыжком. 
     Если нужно ведро, то от ведра без ручки не отказываются.   
     Целый батон в рот не положить.   
     В серьёзных обстоятельствах разбитая бутылка даже лучше целой.
     Кто стремится к счастью, тот согласится быть с частью.
ЧАСТЬ (Есть)
     Кто зашёл в воду до пупка, тот окунётся.   
ЧАСТЬ большая для женщины (Хорошо)
     Да, тяжела ты, женская доля.
ЧАСТЬ для женщины (Хорошо)
     Нельзя быть немного беременной.
ЧАСТЬ для женщины (мужчины) (Плохо)
     Любовь – только часть влечения, но она прекраснее целого.   
ЧАСТЬ для меня (Хорошо)
     Я не настолько болен, чтобы вместо куриного супа одним бульоном питаться.
ЧАСТЬ для собеседника (Хорошо)
     Вам понравится радуга из трёх цветов?
     Вы, чтобы сделать студень, будете у живой свиньи ноги ломать? 
     А дырка от бублика вас удовлетворит? 

ЧАСЫ (Хорошо)
     Что хорошего в часах? И деятельный человек, и лентяй смотрят на них с одинаковым раздражением.

ЧЕЛОВЕК (Хорошо) См. также влияние, вражда, грех, дарование, добродетель, достоинство, заметность, наказание, осуждать, превосходство, прощение, уважение, хвала человеку, ценность, честь, я
     Козла берегутся спереди, коня – сзади, а человека – со всех сторон.
     Обычно, хорошо говорят о лицемерах, которые скрывают своё мнение.
     Да, N хорош, как пиво: на столе и в холодном виде.
     Чем ближе человек к проституции, тем большее количество людей ему нравится.
     Знаете, почему обезьяны отвратительны? Потому что на человека похожи.
     Вам нравится человек – этот плод труда обезьяны?
     Все люди – сволочи. Разница только в том, что лучшие люди осознают сволочную сущность своего характера, а худшие – не осознают.
     И всё-таки N хуже своего отца. У него нет такого прекрасного сына.
     Да, чем больше я гляжу на N, тем лучше я думаю о Гитлере (Чекатило).
     О звере не скажешь: “такой, да не такой”. Этот абсурд можно сказать только о человеке.             
ЧЕЛОВЕК (Плохо)
     Я вас понимаю. Бросать камни тянет в окно, а не в говно.
     Люди не любят тех, кто их превосходит.
     Пьяный трезвого не любит.
     Очень часто, человек становится плохим для кого-то, если сделал много хорошего и уже не в силах добавлять.    
     Каждый судит по себе.
     Человек чувствует отвращение к тому, кому он ничего хорошего не сделал. Сделайте что-нибудь хорошее!
     Имеет право на осуждение только тот, кто убедил других в своей любви к ним.
     Мошенники, негодяи и дураки презирают друг друга, если они бывают ими не в одинаковой мере.
     Гоняйте мух со своей головы.
     Мне жаль вас. Вы ещё не заслужили право хвалить.
     N лучше, чем мнение о нём. Многие ли могут этим похвастаться?
     Вы на чужие недостатки набрасываетесь как тигр, а на своих сидите как курица.
     Неудобнее всего судить других кающемуся. А вам уже не в чем каяться?
     Я не такой врач, как вы. Я не только больных вокруг себя вижу.
     Что вы можете знать о других, если о себе неверного мнения?
     Вы у Ахиллеса ничего кроме пятки не увидели бы.
     Больше всего мы недовольны другими, когда мы недовольны собой.
     Люди похожи на алмазы. До известной величины, чистоты и блеска у них есть точная цена. А свыше – нет ни цены, ни покупателей.
     Вы не боитесь осуждать тех, кто уже в тайне раскаялся, а значит и исправился.
     Обычно, чем глупее человек, тем меньше у него людей для осуждения и с тем большим воодушевлением он осуждает.
     Обычно, замечают только то, что имеют сами.
.    Всегда приятно осуждать других за то, за что были осуждены сами.
     Обычно, в других ненавидят то, от чего сами хотят избавиться.
     Бедняга, бросьте осуждать. Человек, которому никто не нравится, несчастнее человека, который никому не нравится.
     Вылеченный пьяница и бросивший курить чувствуют приятное ощущение чистоты. Сходное чувство испытывают те, кто перестал осуждать других. Лечите свою душу, пожалуйста.
          -А знаете, почему мудрецы осуждают меньше, чем глупцы?
          -Нет. (Почему?)
          -Потому что у них хватает ума различить и в себе черты негодяя.
          -У ваших мудрецов не хватает ума различить долю, которую негодяй занимает в каждом человеке, или они такие же негодяи.
ЧЕЛОВЕК для женщины (Хорошо)
               Я маленькая девочка
               Играю и пою.
               Я Сталина не видела,
               Но я его люблю.
ЧЕЛОВЕК для женщины (Плохо)
     У злой Натальи все люди канальи.
ЧЕЛОВЕК мёртвый (Хорошо)
     Больше всех своими делами нравятся покойники, потому что умерли они, а не мы.
ЧЕЛОВЕК мёртвый (Плохо)
     Обычно, львов называют ослами после смерти, а ослов львами – при жизни.
ЧЕЛОВЕК мира См. глобализм, еврей
ЧЕЛОВЕК незаменимый (Хорошо) См. также замена подчинённого
     Отличительная черта “незаменимого” человека – склонность к вымогательству.
ЧЕЛОВЕК непонятный (Плохо) См. также странность
     Да, глубокий человек не умещается на поверхности вашего сознания.
ЧЕЛОВЕК нужный (Хорошо)
     И в палачах есть нужда, но это не значит, что в палачи стремятся лучшие люди.
     Да, есть люди, которые очень нужны. Они даже неотделимы от понятия “большая нужда”.
ЧЕЛОВЕК обычный (Хорошо)
     Чем спокойнее время, тем чаще приходит мысль, что обычный человек не хуже, а даже лучше гения.
ЧЕЛОВЕК обычный (Плохо)
     Разве умеющий жить без таланта заслуживает меньшей похвалы?
     Бездарности и неудачники – это хорошие люди, хотя бы потому, что они продолжают своё дело и не становятся ворами.
ЧЕЛОВЕК спокойный (Хорошо)
     У спокойного коня много наездников.
ЧЕЛОВЕК тихий (Хорошо)
     Тихому человеку громко приказывают.
ЧЕЛОВЕК хороший очень (Хорошо) См. также зло
     Обычно, очень хорошему человеку выпадают тяжёлые испытания. Значит, хорошее противоречит законам окружающего мира.
ЧЕЛОВЕК об N (Нет)
     Да, видно, что вы – человекообразны.
*****ЧЕЛОВЕК для верующего (Хорошо)
     Вы и среди безбожников святых можете найти.
*****ЧЕЛОВЕК светский (Плохо) См. также атеист
     Светский человек - это человек, который готов задать Господу существенные вопросы. А верующий - это человек, беспокоящий Господа по пустякам.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (Хорошо) См. также народ, общество, развитие человечества
     Любить одного труднее, чем любить всё человечество.
     Очень часто, любовь к человечеству – это любовь без взаимности. А такая любовь унижает.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (ГУМАННОСТЬ) (Хорошо) См. также воспитанность, грубость, добродетель, добродушие, доброта, жалость, жестокость, забота, защита, злость, культура, милосердие, мягкость, наказание, нравственность, отзывчивость, помощь, свинство, совесть, сочувствие, справедливость, тактичность, товарищество, уважение, чувства, этика
     Особенно человеколюбивы людоеды.
     Человеколюбивые могут испохабить любой праздник и любую победу, выпустив на волю преступников.
     Человечность уныла. Она предпочитает плакать над ошибками природы, а не восхищаться её великолепными созданиями.
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (Есть)
     Да, очень человечно резать тупым ножом.
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (Есть. Нет)
     Человеколюб чувствует себя излишне человеконенавистником, и поэтому поступает человеколюбиво. А человеконенавистник чувствует себя излишне человеколюбивым, и поэтому поступает человеконенавистнически.
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ у богатого (Есть)
     Там, где изобилие, обезьяны тоже надевают шляпы и очки.
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ при капитализме (Есть)
     Да, при капитализме в людях появляется больше гуманизма. После того как капитализм доводит многих до скотского состояния, появляется гуманизм для оправдания и легализации торговли телом и убеждениями, а также алкоголизма и наркомании.
*****ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ у верующих (Хорошо)
    Знаю я их человеколюбие. Шаг в сторону – и они готовы вашу душу на расстрел повести.
*****ЧЕЛОВЕЧНОСЬ для м-на (Плохо)
     “Бог любит тех, которые хорошо обходятся с другими”. (К.5.16)

*****“ЧЕМ Бог послал” (Хорошо)
     И чем же Он вас послал? (И что же Он в вас послал?)

ЧЕРЕДОВАНИЕ (Плохо) См. также замена, определённость, очерёдность, повторение, подряд, последовательность, постоянство, продолжение, способ
     Уставшая правая рука отдохнёт быстрее, если не лежать, а поработать левой.

ЧЕРНОВИК (Плохо) См. также второстепенное, исправление, качество, ошибка, совершенство, хлам
     В декларацию независимости США два пропуска вписаны от руки. Вряд ли какая-нибудь другая бумага требует более безупречного исполнения.
ЧЕРНУХА См. ИСКУССТВО чернушное

ЧЕРТА оседлости для России (Плохо)
     Черта оседлости – это благо для России. При ней столицы Москва и Петербург наполнялись не враждебными чужаками, а талантливыми и уважающими Россию людьми, принимающими её привычки и веру: Лавочкин (самолётостроение), Дранков (фотография и кинематограф), Айвазовский (художник).

ЧЕРЧИЛЬ (Хорошо)
     По рассекреченным документам ФБР США, Черчилль в 1947г убеждал президента США Трумена сбросить на Кремль атомную бомбу.

ЧЕСНОК См. ЕДА чеснока

ЧЕСТНОСТЬ (Хорошо) См. также благородство, блат, бл…ство, верить, верность, вертеться, воспитанность, гибкость, двуличие, добродетель, искренность, кривить душой, кривое, ложь, мутность, обман, объективность, откровенность, открытость, правда, правдивость, простота, прямота, равенство, размениваться, разоблачать, совесть, способ, справедливость, тайна, уместность, хитрость, честь, чистота
     Врут только честные глаза.
     Есть люди, которые способ торговли, состоящий в ожидании богатого покупателя, называют честностью.
     Если честных рождается больше, чем умирает, то это не значит, что выгодно быть честным.
     С людьми, которые таят свои пороки, а напоказ выставляют только добродетели, опасно быть честным.
     Обычно, честный – это человек, которого нечестные в тёмную используют в своих целях оптимально дёшево.
     На жизнь лучше смотреть трезво, а не честными глазами.
     Честные все пляжи вонючими туалетами загадили бы.
     В “дурака” честно не играют. 
ЧЕСТНОСТЬ (Плохо)
     Честного слова бывает достаточно для получения беспроцентного кредита.
     Честность – признак силы и независимости.
ЧЕСТНОСТЬ (Есть)
     Если заняться какой-либо деятельностью, то сразу станет ясно, что количество честных людей совсем не то, о котором вы думали.
     Покажите мне честного человека, и я немедленно покажу вам того, кто вас обманывает.
     И вор честен, когда гром гремит.
ЧЕСТНОСТЬ (Нет)
     Чистейший шёлк пятнается первым.
ЧЕСТНОСТЬ для бедного (Хорошо) См. также кривое, ложь у бедного, справедливость, честность для слабого
     В честность лепёшку не обмакнёшь.
ЧЕСТНОСТЬ у бедного (Есть)
     Пустой мешок прямо не поставить. 
ЧЕСТНОСТЬ у бедного (Нет)
     Честные есть, /но им нечего есть.
ЧЕСТНОСТЬ у богатого (Хорошо)
     Обедневший богач скорее, чем бедный соберётся других людей грабить.   
     Замучили эти честные, которые поднимают голову из блюда с салатом. 
ЧЕСТНОСТЬ к злодею (Хорошо)
     Человек, который стал несправедливым, должен увидеть несправедливость вокруг себя, чтобы понять, что зашёл в царство Несправедливости.
ЧЕСТНОСТЬ у меня (Нет)
     Да, я не так честен, как вы. Я при виде девушек сразу подлецом себя чувствую.
ЧЕСТНОСТЬ мужчины (Хорошо)
     Честность женщины стоит больше мужской честности.
ЧЕСТНОСТЬ для начальника (Хорошо)
     Да, хорошо пятнадцать лет заведовать баней и ни разу в ней не помыться!
     Да, честность и правдивость – это хорошая уловка, чтобы добиться откровенности от окружающих.
ЧЕСТНОСТЬ обычного человека (Хорошо)
     Если от человека нет никому проку, то он поневоле честен.
ЧЕСТНОСТЬ у капиталистических российских президентов (Есть)
     Сталин говорил: “Не важно кто как голосовал; важно кто как посчитал”. Российским капиталистическим президентам типа Ельцина, Путина и Медведева далеко до честности, смелости и гласности Сталина. Они подло трусят так сказать про свои “демократические” выборы.
ЧЕСТНОСТЬ у русских (Нет)
     Честнее всех русские. Они быстрее всех растворяются в принимающей их стране, вплоть до того, что становятся врагами России. И что в такой честности хорошего?
ЧЕСТНОСТЬ для слабого (Хорошо. Плохо)
     Вся честность сильного умещается в том, чтобы слабый использовал против него только силу.   
*****ЧЕСТНОСТЬ у верующего (Хорошо)
     Если честный человек не знает о чём-то в подробностях, то употребляет оборот “говорят, что …”. Верующий никогда не скажет: “Говорят, что Бог создал Землю”. Остаётся предположить, что или каждый верующий хорошо знает подробности этого дела, или каждый верующий нечестен.

ЧЕСТОЛЮБИЕ (Хорошо) См. также внешнее, высота, гордость, довольство, достоинство, зазнаваться, заметность, звание, карьеризм, награда, пассивность, первенство, подстрекать, почести, превосходство, простота, равнодушие, себялюбие, скромность, слава, стараться, стремление, тщеславие, уважение, унижение, хвала, хвастовство, честь, чин
     Где честолюбие, там нет чистосердечия.
     Честолюбие – это нескромность ума.
     А что в основе честолюбия? Жажда славы, погоня за богатством, желание почестей и приятного места в жизни, боязнь позора, стремление скрыть чувство неполноценности.
ЧЕСТОЛЮБИЕ (Плохо)
     Обычно, честолюбия нет у тех, кому наплевать на людей.
ЧЕСТОЛЮБИЕ для мужчины работающего (Хорошо)
     Вы – как женщина. Вы ненавидите человека, победившего вожделение.
ЧЕСТОЛЮБИЕ для подчинённого (Хорошо)
      Глаза честолюбца видят наибольшее количество начальников. Зачем такие глаза?
ЧЕСТОЛЮБИЕ для собеседника (Хорошо)
     Не волнуйтесь! Все знают, что вы знамениты тем, что ни разу не пукнули.

ЧЕСТЬ (Хорошо) См. также бл…ство, высота, гордость, девственность, добродетель, довольство собой, должен, достоинство, зазнаваться, заслуга, награда, подвиг, почести, превосходство, принцип, равнодушие, расшаркиваться, родовитость, самодовольство, самомнение, слава, стыд, твёрдость, терпеть, уважение, унижение, честность, честолюбие, чин
     Из-за малого количества золота изобрели позолоту. Из-за малого количества добродетели изобрели честь.
     Зачем честь (слава), если за неё платят в тысячу раз меньше, когда продают, чем когда зарабатывают?
     Зачем всё хорошее доводить до суеверия?
     Самомнение картёжника – тоже честь.
     Чести не знать – меньше горевать.
     Мужество, долг, честь, смелость, решительность – признаки алкогольного опьянения.
     Хороши честь и слава, а лучше шмоток сала.
     Ждать честь – мало есть. 
ЧЕСТЬ (Плохо)
     Честь на волоске висит, а потеряешь – и канатом не привяжешь.
ЧЕСТЬ (Нет)
     Честь не исключает честь.
ЧЕСТЬ у англичан (Хорошо)
     Ради денег англичане пирата Моргана и губернатором сделали и сэром назвали.
ЧЕСТЬ у бедного (Хорошо)
     Что за честь, если нечего есть?
ЧЕСТЬ у богатого (Есть)
     Лучше честь сполна, а достаток – наполовину, чем наоборот. 
     Да, честь и выгода – столь великие вещи, что рядом нигде не помещаются.
ЧЕСТЬ для великого (Плохо)
   После собаки – ничего; после тигра – шкура; после обывателя – ничего; после героя – имя.
ЧЕСТЬ для меня (Хорошо)
     Зачем мне такая честь, если её всё время надо поддерживать?
ЧЕСТЬ для себялюбивого (Хорошо)
     К чести стремятся те, кто не уверен в собственной ценности.
     Хранение чести – это разновидность боязни чужого мнения.
ЧЕСТЬ нации (Хорошо) См. также национализм
     Если говорить о чести нации, то орденом “Честь нации” был награждён самый кровавый чеченец – Шамиль Басаев.
ЧЕСТЬ у старого (Хорошо)
     Чистая одежда не до вечера.

ЧЕХИ (Плохо) См. также своё, чужое
     Чехи – наши люди. У них на гербе лев с двумя хвостами.

ЧЁРНО-БЕЛОЕ восприятие мира верующими и коммунистами (Плохо) См. также крайности, простота, разнообразие, цветастость, экстремизм
     Наиболее отрицательно к чёрно-белому восприятию относится тот, кто не знает, что существуют только две сверхзадачи-сверхцели: служение добру и служение злу.

ЧЁРНОЕ (Плохо) См. также белый, блеск, грязь, очернять, уместность, чистота, ясность
     Чёрный котёл кормит.
     Чёрная земля хлеб родит.
     Зачем лишать рояль чёрных клавиш?
     Весну приносят чёрные грачи.
ЧЁРНОЕ у великого (Плохо)
     Зачем глиняному горшку ругать чугунный за черноту?
*****ЧЁРНОЕ для верующего (для светского человека) (Плохо)
     Белые черти коварнее чёрных.
“на ЧЁРНЫЙ день” (Хорошо) См. также жадность, запасать, избыток, лишнее, планировать, потреблять, скупость, тратить
     Если ежедневно думать о чёрном дне, то вся жизнь будет чёрной.
ЧЁРНЫЙ (о человеке) (Хорошо)
     Мрачная картина та, которая не светлая.

*****ЧЁРТ (ДЬЯВОЛ, САТАНА) (Плохо) См. также вероисповедание, вымышленное, обзывание, очернять, плохое, пугать, чёрное
     Легче всего рисовать чёрта. Его никто не видел.
     Всеполный и беспредельный Бог должен включать в себя и чёрта.
     Наши “положительные” черты помогают нам только в плановом порядке, а неожиданно и в самых безнадёжных случаях помогает чёрт.
     Сколько мулла поросят съел, такую силу он и у чёрта знает.
     Черти – хорошие ребята. Они преступников в аду целую вечность мучают.
     Рогатые черти безобидны. Они травоядны, как все существа, имеющие рога.

ЧЁТНОСТЬ (Хорошо)
     N не носки стирает, чтобы о чётности думать.

ЧИН (Хорошо) См. также большое, величие, власть, внешнее, вождь, высота, достоинство,  зазнаваться, заслуга, звание, имя, карьеризм, козырный, малое, матёрость, награда, начальник, первенство, подчинение, полководец, почести, превосходство, сила, скромность, слава, служба, тщеславие, уважение, успех, характеристика, честолюбие
     Интересно, сколько раз нужно сказать “да”, чтобы дослужиться до такого чина?
     Ещё не известно, что лучше: месить мёд перед начальником или месить говно перед подчинёнными.
     Лучше ехать в собственной машине, чем управлять уличным движением.
     У начальника нет друзей. Он привыкает так смотреть на собеседника, чтобы тот думал о своей нечистой совести.
     Что хорошего – быть большим чином? У него самые любимые друзья – лентяи, которые не хотят занимать его место.
     Всё равно, самый главный начальник – это маленький начальник.
     Титул – не добродетель.
ЧИН (Плохо)
     Чистую работу делают только верхние дыхательные пути.
ЧИН для великого (Хорошо)
     Кому многое дано, с того многое и спрашивается.
     Во времена, когда возвышаются нечестивые, хорошие люди высокого положения не занимают.
     Если хотите узнать, как чин искажает человека, то посмотрите на барские замашки стариков, которые уже много лет пользовались своим положением.
ЧИН военный (Хорошо) См. также военный
     Знаю я этих военных. Они ценятся тем выше, чем лучше могут вводить противника в заблуждение.
     Военные чины – это те, кто ещё не вышел из детства. Только раньше они говорили: “Я не знаю”. А теперь говорят: “Я не знаю, но к утру, чтоб было!”
ЧИН для изменника (Хорошо)
     Легче других чин наживает тот, кто не любит жить на родном месте.
     А кем N в мечети был, чтобы в церкви кем-то стать?
ЧИН для мужчины (Хорошо)
     Ой! Да на N не один, а два чина: дурак и дурачина.
ЧИН для мужчины (Плохо)
     Хану и на мельнице пир. Ослу и на пиру поклажа.
     Чин – это хорошо. Удачно правишь – тут и слава, и почёт. А неудачно – вообще, святым можешь стать, как Николай Второй.
ЧИН для обычного человека (Хорошо)
     Больше всех чин нужен человеку, не способному снискать уважение.
     Лучше занимать положение чуть ниже своих достоинств и казаться значительным, чем занимать положение выше своих достоинств и казаться ничтожеством.
ЧИН для обычного человека (Плохо)
     Если человек не добился высокого положения, то ему остаётся только смеяться над ним.
ЧИН для собеседника (Хорошо)
     Вы из тех, что хотят стать заметными благодаря подставке под ногами?

ЧИНИТЬ См. вмешательство, избавление, исправление, качество, лечение, ошибка, порядок, работа, сломаное, совершенство, улучшать, управление, устранение, хранить

ЧИСЛО См. также избыток, малое, много, ограничение, статистика, считать, увеличение, учёт
ЧИСЛО особенное для действия (Хорошо)    
     По статистике, люди приурочившие свои свадьбы к особенным числам, разводятся чаще.
*****ЧИСЛО счастливое (Есть)
     Разве это счастливое число? У счастливых чисел много нулей.
ЧИСЛО N (Хорошо, Плохо) См. также замена количеством, малое, много, ограничение
     Мне кажется, что от числа N плюс один вы совсем бы рехнулись.   
ЧИСЛО N (Плохо)
     Вообще-то, если хорошенько подумать, то N – это не N+1 (N-1).
ЧИСЛО N для мужа (Плохо)
    Не надо быть таким впечатлительным. Этак вы футбол перестанете смотреть, узнав что у вашей жены было одиннадцать любовников.

ЧИСТИТЬ зубы (Хорошо) См. также здоровье, зубы, телесное, чистота
     Я не пил столько вина, чтобы привыкнуть чистить зубы.

с “ЧИСТОГО листа” (Хорошо)
     Да, хорошо: проснуться и сразу срать бежать – начинать с “чистого листа”.

ЧИСТОТА (Хорошо) См. также белый, блеск, брезгливость, внешнее, вред, грязь, идеал, качество, мусорить, мутность, мыть, порядок, придирчивость, свинство, чёрное, ясность
     И из бани чесотку приносят.
     Уши до пояса не моют.
     И от чистой водки тошнит и перегаром пахнет.
     От чистого дождя грязные сапоги.
     Сколько ср…ку не мой – глазом не станет.
     Кислородной подушкой долго не надышишься.
     Обычно, чисты те, кто не был в употреблении.
     Близорукие видят пену и грязь, но не видят прекрасного и мощного весеннего потока.
     Чтобы одно отчистить, надо другое запачкать. Для уважающих природу, это – бессмыслица.
     Беспримесную (дисциллированую) воду противно пить. В ней и рыба не живёт.
     Нет смысла чистить стенки сосуда, из которого продолжает вываливаться грязь.
     Тот, кто любит чистоту, брезглив. А брезгливый очень часто чувствует, что живёт в грязном мире, и поэтому несчастлив.
     Если человек ощущает себя достаточно чистым, то откуда у него стремление к чистоте? Он счастлив. Только у несчастливого, некомфортного (из-за месячных или болезни) человека возникает устойчивое стремление к чистоте.
     Более привычен к чистоте тот, кто привык заметать следы своих преступлений.
     Что скучнее: скука или “скука в чистом виде”?
     Борьба за чистоту (одноразовые предметы гигиены) захламляет планету мусором.
ЧИСТОТА (Плохо)
     В чистой сумке пачка чая пусть хоть разорвётся.
     Да, есть такие организмы, для которых отходы – это уже питательная среда.
ЧИСТОТА для бедного (Хорошо)
     Необглоданная кость дороже.
ЧИСТОТА для богатого (Хорошо)
     Миска чиста у голодного кота.
ЧИСТОТА для великого (Плохо)
     Чистое небо не боится ни грома, ни молнии.
ЧИСТОТА всегда (Хорошо)
     Сначала дело. Чистота потом. Попу подтирают не когда какают.
ЧИСТОТА для другого (Хорошо)
     Вы и хлеб от корки очищаете?
     Забавно. Вы стремитесь к чистоте, как вор на зоне.
ЧИСТОТА для женщины (мужчины) (Хорошо)
     Что, Х (помойное ведро, …) – ваш интимный друг, если вы так страстно добиваетесь от него чистоты?
ЧИСТОТА для меня (Хорошо)
     По моим наблюдениям, чистыми скатертями воняет в трактирах, а чистым бельём – в поездах.
ЧИСТОТА для меня (Плохо)
     Я свои драгоценности в грязи не прячу.
ЧИСТОТА места (МЕСТО чистое) (Хорошо)
     Да, это не то место, где надо срать, но и не то место, где надо чай пить.
ЧИСТОТА места рабочего (Хорошо)
     Да, конечно, самое чистое рабочее место у вас: закрыли рот – и уже рабочее место убрано.
ЧИСТОТА места рабочего (Плохо)
     Во время боя палуба должна быть чистой.
ЧИСТОТА для мужчины (Хорошо)
     Вы для того чистоту любите, чтобы дамских рук не целовать?
     Нечего коту делать – яйца лижет.
ЧИСТОТА у мужчины (Плохо)
     Да, женщины и чисты, и сладки. Они – как сахар со стеклом.
ЧИСТОТА для начальника (Хорошо)
     Никто так не ценит чистоту, как вылезшие из грязи.
ЧИСТОТА для обычного человека (Хорошо)
     По-моему, вы уже очистили даже свои мозги.
ЧИСТОТА для Х (Хорошо)
     Да, Х (сапоги, брюки, …) – это лицо человека. Особенно, у вас.

ЧИТАЕШЬ? См. также газета, книга, литература, чтение
     Если хотите, и вас могу научить.
 
ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОСТЬ для мужчины (Хорошо) См. также красноречие, совершенство, ясность
     Вы и жену убеждаете в пользе членораздельности?
     N – не Брежнев, чтобы учиться “генералисимус” выговаривать.

ЧТЕНИЕ (Хорошо) См. также газета, духовное, знание, книга, литература, любопытство, сидеть, ум, учёба, чужое
     Вас на чтение как в тюрьме тянет.
     Читать – брать в долг. А где возврат?
     Тот, кто пасёт своих коров, чужих не считает.
     Читать – думать чужой головой вместо своей. Многие читают, чтобы не думать. 
ЧТЕНИЕ (Плохо)
     Читать и думать – самое дешёвое и длительное удовольствие.
     Чтение – встреча с мудрецами. Действие – встреча с дураками.
     От чтения мозоли на глазах не вырастут.
     Я не могу читать только метки на одежде.
     Я знаю нелюбящих читать. Они ограничиваются чтением татуировок.
     В среднем, перспективнее подружиться с теми, кто ходит в книжный магазин. Они больше думают об успехе в жизни.
     Если упражнения укрепляют тело, то чтение – ум.   
ЧТЕНИЕ газеты на работе (Плохо)
     Здесь невозможно читать серьёзные книги.
ЧТЕНИЕ долгое (Хорошо)
     Идейно-образная наркомания – это тоже наркомания.
ЧТЕНИЕ книги (Хорошо)
     Да, книги несут свет в тёмные головы тех, у кого своего света в голове мало.
     Смотришь в книгу, а видишь фигу.
ЧТЕНИЕ книги (Плохо)
     Умный покупатель книги всегда выигрывает больше, чем умный продавец.
     Книга – лучший советник. Обычно, в ней меньше боязни и лести, чем в человеке.
ЧТЕНИЕ книги в зрелом возрасте (Хорошо)
     В зрелом возрасте жизнь должна быть интереснее любой книги.
ЧТЕНИЕ книги имеющейся (Плохо)
     Иметь книгу и не читать, что иметь лес и не охотиться.
ЧТЕНИЕ книги для мужчины (Хорошо)
     Если мужчина слишком нетерпелив, то, конечно, он предпочтёт безотказные книги, а не женщин.
ЧТЕНИЕ книги нового времени (Хорошо)
     Охотнику хорошо ходить в лесу не от одной мышиной норы до другой, а от берлоги к берлоге. Читать хорошо то, что написано за последние тысячи лет.
ЧТЕНИЕ книги художественной (Хорошо)
     Меня не привлекает ни обман, ни самообман, даже такой безобидный как мнимое присутствие в других местах.
ЧТЕНИЕ для обогащения (Хорошо)
     Из тыквы, о которой говорится в книге, каши не приготовить.
     Зачитаешься – в кармане недосчитаешься.
     Книги носить – у других просить.
ЧТЕНИЕ перевода (Хорошо)
     Чтение перевода слишком похоже на рассматривание изнанки ковра.
ЧТЕНИЕ о писателе (Хорошо) См. также писатель
     Лучше тот писатель, которого перечитывают, чем тот, о ком читают.
ЧТЕНИЕ повторное (Плохо)
     Книгу, которую не читают дважды, не стоит читать и один раз.
     Книга, прочитанная дважды, лучше двух книг, прочитанных по одному разу.
     То, что читается дважды, будет читаться в будущем.
ЧТЕНИЕ произведений дарований (Хорошо)
     Пушкин не знал Достоевского, и ничего.
ЧТЕНИЕ произведений дарований (Нет)
     Важно не то, что Платона или Эйнштейна читают считанные единицы, а то, что Платон и Эйнштейн присутствуют среди нас.
ЧТЕНИЕ стихов (Хорошо)
     Я вас понимаю. Стихи имеют наименьшее познавательное значение.
ЧТЕНИЕ фантастики (Хорошо) См. также вымышленное, реализм
     Чтение фантастики – это великолепная вещь. Это великолепная топка для сжигания умственной энергии: а именно – её глупой составляющей, её глупой части.
*****ЧТЕНИЕ Библии мужчиной на ночь (Хорошо)      
     Мужчине на ночь Библию читать – никакого счастья: святые будут сниться.

ЧТО? См. также знание, любознательность, любопытство, ответ, спрашивать, Х?
     Наср…ла баба на чело.
     Х… через плечо.
за ЧТО?
     Было бы за что – убил бы.
     Ничего, жизнь большая, ещё заслужите.
ЧТО у вас за Х?
     Ах, соседи, что у вас за соломенный матрас?
ЧТО веселитесь?
     Я никогда не был за границей.
ЧТО говорите вы!
     Говорю примерно то, что вы и рассчитывали услышать. Или вы так глупы, что ошиблись в расчёте?
ЧТО делаешь здесь?
     Я знал, что вы глупы, но не до такой степени.
     Жду, не подойдёт ли сюда какая-нибудь дрянь.
ЧТО делать?
     В обстоятельствах, подобных вашим, я стараюсь, чтобы пищеварение было обычным, язык влажным, моча прозрачной.
          -Соберите все свои старые грязные рваные трусы и сожгите их.
          -Разве это поможет?
          -Во всяком случае, хуже не будет.
ЧТО делать с ущербом?
     Продать.
ЧТО ищешь?
     Свой идеал.
ЧТО курите в запрещённом месте!
     “Яву”.
ЧТО новенького?
     Родила кошка голенького.
ЧТО подумают, если вы ходите за Х (пивом, …) каждый день?
     Не волнуйтесь. Я говорю, что беру Х для вас.
ЧТО потеряли здесь?
     Час с половиной.
на ЧТО похоже это?
     Это похоже на то, что раздражает немного меньше, чем вы.
ЧТО скажете? 
     Вы уделяете мне слишком много внимания.
ЧТО сказал N вам?
     -Не хотелось бы говорить.
     -Скажите.
     -N сказал, что хорошо, когда никто не пристаёт как дурак.
ЧТО сказала бы ваша жена (мать), если бы узнала, что Х?
     А что сказал бы ваш муж (отец), если бы узнал, что вы заговариваете с посторонним мужчиной?
ЧТО случилось?
     Вопрос “Что случилось?” задавайте, когда ваша жена в роддом попадёт.
ЧТО смотрите?
     Хочу свои глаза наказать.
ЧТО это?
     Это то, на что у вас не хватает ума.
     Всё, о чём бы вы не упомянули, сразу превращается в розу. Это роза.
     А это что? (Показать на голову спрашивающего.)
     Что чокаете? Чокнулись что ли?
               -Это фонтан.
               -Чушь. Не может быть.
               -Ну, значит, это не фонтан.
ЧТО это (о еде)?
     Жир для жопы.

ЧУВСТВА (ЭМОЦИИ) (Хорошо) См. также волнение, временное, горячность, думать, естественность, желание, интуиция, искренность, легкомыслие, либидо, наслаждаться, оставаться собой, откровенность, открытость, плотское, покой, природа, приятно(е), равнодушие, самообладание, свинство, сдержанность, сочувствие, спокойствие, страсть, сухость, телесное, управление, уравновешенность, чувствительность 
     Да, зачем черепаху по крышке гладить? Снять её!
     Все прекрасные чувства весят меньше одного прекрасного дела.
     Проще всего любить в цветках запах. Думать о плодах труднее.
     Чувства всегда всё преувеличивают. Иначе, они не были бы чувствами.
     Бессовестный человек не желающий раскаиваться и признавать, что был пьян как свинья, говорит: “Я был переполнен чувствами”.
     Во сне испытывают те же чувства, что и наяву. Причём, к неизвестным людям тоже. Стоит ли полностью доверять чувствам?
     Что хорошего в чувствах? Их надо всё время выплёскивать. Иначе, остаётся ощущение плевка в душу.    
ЧУВСТВА (Плохо)
     Ум не для подавления чувств, а для получения от них наибольшего удовольствия.
     Любая мысль сначала была чувством. Она – лишь описание словами сути тела. Она – лишь перевод с языка тела, то есть с чувств. Обычно, при переводе возникают неточности.
ЧУВСТВА для великого (Плохо)
     Иногда, разум головы так слаб, что не понимает разума сердца.
ЧУВСТВА возвышенные (Хорошо)
     Крайностями обманывают и себя, и других. Возвышенные чувства – те же крайности.
ЧУВСТВА глубокие (Нет)
     Глубокое чувство не появляется именно потому, что оно глубоко.
ЧУВСТВА для меня (Плохо)
     Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
     У меня сердце, а не сердечник.
ЧУВСТВА новые (Хорошо)
     И старость – новое чувство.
ЧУВСТВА у палача (Хорошо)
     Да, палач – не бесчувственное бревно. Задаром он свою работу делать не будет.
ЧУВСТВА постоянные (Хорошо)
     Любите зависть – это самое стойкое чувство.
ЧУВСТВА простые (Хорошо)
     Человек с простыми чувствами заслуживает простого отвращения.
ЧУВСТВА сильные (Есть)
     На одни и те же поступки мы возбуждаемся по-разному. В наибольшей степени – когда находимся в театре.
ЧУВСТВА для собеседника (Хорошо)
     Я вижу, вы не очень любите думать. Лучше всего думается, когда ни слух, ни зрение, ни боль, ни удовольствия не мешают этому.    
ЧУВСТВА стихотворца (Хорошо)
     Кто красиво говорит о том, как он пылает, тот охвачен слабым огнём.
ЧУВСТВА телесные (Хорошо. Плохо)
     Побольше ощущайте душу. Поменьше будете ощущать тело.
ЧУВСТВА тонкие у мужчины (Нет)
     Мужчины – более тонкие натуры. Для них надувных женщин делают. А женщине и вибромассажёра достаточно.
ЧУВСТВА для умного (Хорошо)
     Чувства берут своё там, где кончается ум.
     Хорошо, если человек умнее бабочки, знает цену чувствам и не летит на свет.
     Лучше думать, чем чувствовать. Для того, кто чувствует, жизнь – скорее трагедия, чем комедия. Для того, кто думает, жизнь – скорее комедия, чем трагедия.
*****ЧУВСТВА для верующего (Плохо)
     Самый ясный вид Божьей воли – это ветер и чувства.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (Хорошо) См. также анализировать, зависимость, заметность, интуиция, отрешённость, предсказание, равнодушие, ранимость, способности, телесное, чувства
     Зачем быть чувствительным, как мочевой пузырь?
     Зачем такая тонкость чувств, при которой можно пересчитывать зубы?
     Обычно, когда говорят о чувствительности, помалкивают о неустойчивости.
     Чувствительные не сильны духом. Сила духа – это величина боли, которую человек может принять и преодолеть.
     У чувствительного жизнь трагична. Он за годы до смерти начинает ежедневно осознавать каждую чуточку ухудшения своего здоровья.
     Чувствительный человек постоянно не высыпается: у него в холодильнике еда мёрзнет.
     Чем зорче телескоп, тем страшнее от летящих к Земле угроз.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (Плохо)
     В доме, где чутко спят, краж не бывает.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ у великого (Хорошо)
     Чем ненормальнее человек, тем больше звуков он слышит на концерте: и саму музыку, и скрип кресел, и шуршание фантиков, и покашливание соседей.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ для женщины (Хорошо)
     Хорошо чувствует погоду только убогая хата.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ для женщины (Плохо)
     Царевну определяют по горошине под двенадцатью пуховыми перинами.

ЧУВСТВО собственного достоинства См. ДОСТОИНСТВО
ЧУВСТВО юмора (Есть)
     Чувство юмора у N есть – ярко выРОЖДЕННОЕ.   
ЧУВСТВОВАТЬ себя мужчиной (Хорошо)
     Особенно остро чувствуют себя мужчиной, получив удар между ног.
ЧУВСТВОВАТЬ в себе мужчину (Хорошо)
     N – не баба, чтобы почувствовать в себе мужчину.

ЧУДАК (Хорошо) См. также глупость, другое, единомыслие, естественность, заметность, наивность, нелепость, новое, обычное, одинаковость, однообразие, отличие, своеобразие, странность, сумасшествие, увлечение, удивление, уместность, человек обычный               
     На иноходце каждому покататься хочется.   
ЧУДАК (Плохо)
     Какая беда в том, что чудак-самолёт крыльями не машет?
ЧУДАК (Есть)
     Двугорбому верблюду одногорбый уродом кажется.
     Да, в отличие от вас, N родился вверх тормашками.

*****ЧУДО (Хорошо) См. также верить, волшебство, воображение, вымышленное, знание, исключение, ложь, наивность, неожиданность, новое, обычное, проза жизни, странность, тайна, удивление
     Надежда на необычное так велика, что может вместить даже самую большую часть человеческой глупости.
     На всякого богомольца хватает чудотворцев.
     В чудеса хорошо верить себялюбцу, потому что чуда для всех никогда не бывает.
     Я не против чудес. Я против их первенства. Всё необъяснённое и тёмное кажется важнее объяснённого и светлого. Извращение в том, что в первую очередь тянутся к тёмному.
     Чудо – это событие, описанное людьми, которые слышали о нём от людей, которые его не видели.
     Больше всего чудного в мозгах дураков.
     Чтобы верить в чудеса или твёрдость облаков, надо смотреть на них издали.
     Чудеса бывают только с теми, кто в них верит.
     Бочка вина сотворит больше чудес, чем храм наполненный святыми.
     Все “чудотворцы” трудятся в свои кризисные дни. Индийские “чудотворцы” устраивали “питие молока статуями богов”, чтобы их главарь был признан пророком и избежал ареста за свои преступления.
     Любите вы чудить!
     У вас что-нибудь когда-нибудь чудесным образом рассосалось?
     Каждое Лох-Несс ждёт своих лохов.
*****ЧУДО (Плохо)
     Чудеса противоречат не законам природы, а нашим представлениям о них.
     Я понимаю. Вы в чужие чудеса не верите. Вы предпочитаете сами чудить.
*****ЧУДО (Есть)
     Свинья про перец думает: “Странный горох”.
     А у меня ещё чуднее. Если разделить номер моего телефона на год моего рождения и отнять число зубов у моей тёщи, то получится номер дома моей любовницы.
     И часто у вас солнце на север показывает?
     По-настоящему верующий человек чудо чудом не назовёт. Для него оно естественно.
     Много чудес: надувают вкладчиков, а лопаются банки.
     Диковина – ёж, а много их.
     До недалёких долго доходит. Разве это уже не чудо?
*****ЧУДО (Нет)
     Вера в бесчудесье не лучше веры в чудеса.
     Все отрицания чудес основаны на первоначальном приписывании какому-нибудь явлению названия “чудо”.
     Свободнее мыслит тот, кто верит в возможность чудес, а не в бездоказательное мнение, что чудес не может быть.
     Я не отрицаю того, что случается один раз.
*****ЧУДО при капитализме (Хорошо)
     Поздравляю! Вы найдёте себе место под солнцем в теневой экономике.
*****ЧУДО многократное (Нет)
     Да, чудес не бывает. Упал человек с колокольни и выжил – случайность. Упал и выжил и другой раз – совпадение. Упал и выжил в третий раз – тренировка.

ЧУЖОЕ (Хорошо) См. также американское, беспристрастность, близость, брезгливость, верность, вмешательство, далёкое, другое, зависимость, заимствовать, замена, измена, компромисс, любопытство, мнение чужое, независимость, новое, обратное, общность, оставаться собой, осуждать, отклонение от нормы, отличие, подражать, предлагаемое, привлекательность, привычка, привязанность, противиться, родина, родное, самодовольство, самомнение, самостоятельность, своеобразие, своё, себялюбие, совет, соперник, сравнение, странность, сходство, традиция, уместность, учёба, хвала
     Чужая жена всем девицей кажется.
     На чужой корм скотину не покупают.
     За чужое только сваха божится, да цыган.
     Дурак, попав на чужою свадьбу, всегда говорит: “А здесь лучше живут, чем у нас.”
     Можно любить чужую жену, но коня надо любить своего.
     Охотник считает богатым то ущелье, в котором ещё не был.
     В чужой каше зёрна всегда крупнее.
     Вы любите торговать чужим товаром?
     Честный человек и мысленно на чужое место встать не может.
     Кормилась коза чужими садами - отдувалась потом своими боками.
     Вы и от чужого презерватива удовольствие иметь будете.
     Представляю, как вы любите сидеть на чужих унитазах.
     Можете мне чужое не хвалить. Я знаю и ведаю, кто где обедает.
     Не надейся, дед, на чужой обед.
     Хороша Маша, да не наша.
     Даже правде, если она чужая, хочется плюнуть в глаза.
ЧУЖОЕ (Плохо)
     Собачья судьба: к своим ластиться, а на чужих лаять.
     Чем больше человек похож на уголовника, тем строже он разделяет мир на хороших своих и плохих чужих.
     И своих мышей бьём, и чужую кошку гладим.
     Кройте свою крышу, а через чужую вас не замочит.
     Да, хорошо было матушке с батюшкой жить, а мне-то – с чужим мужиком.
     Вымойте свой палец, а потом указывайте на чужие пятна.
     Чаще кофе в постель получает тот, кто проснулся в чужой постели.
     Справедливым может быть только тот, кто может поставить себя на место других.
     Да, своя лепёшка безопаснее чужого плова. Кто не боится, ест чужой плов.
     Более всего человек счастлив, когда сознаёт чужое совершенство, совершенство вокруг себя, а не в себе.   
     Глядите в воду на свою уроду.
ЧУЖОЕ для женщины (Хорошо. Плохо)
     Корова и из дворца в коровник побежит.

ЧУТЬ-ЧУТЬ См. МАЛОЕ

ШАЛЬ (Хорошо) См. также женское, наряды, одежда
     Ошалевшей хотите быть?

ШАНС См. ВОЗМОЖНОСТЬ

ШАНТАЖ См. также предупреждение (Плохо)
     Не любим првду, \ шантажистов. \ Для нас культурность - это лживость. \ Любовь придумана как ширма \ Поверх Природы нам скотинам.

ШАПКА См. также внешнее, наряды, одежда, ушанка, фуражка, шляпа
ШАПКА на голове (Плохо)
     Да, моя голова не похожа на волосатую ногу без валенка.
     Вы боитесь не услышать, когда предложат выпить?
     Пустая голова носит пустую голову.
ШАПКА на голове волосатой (Хорошо)
     Не всем нужно лысозащитное сооружение на голове.
ШАПКА дорогая (Хорошо)
     Кто, кто, а грабитель дешёвых шапок не носит.

ШАХМАТЫ (ШАШКИ) (Хорошо) См. также играть, победа, соревнование
     Это игра для квадратных мозгов.
     Шахматы и шашки любят те, кто умеет брать чужое.
     Я вас понимаю. Для многих, шахматы – это единственный способ потрогать чужие фигуры.
     Для овладевания есть нечто более приятное, чем шахматная доска.
ШАХМАТЫ (Плохо)
     Вы не любите шахматы (шашки), потому что это борьба против собственных ошибок.
     Обычно, не любит играть в шахматы тот, кто не умеет или не хочет планировать свои поступки.
ШАШКИ См. ШАХМАТЫ

ШЕВЕЛИТЬ (Хорошо) См. также двигаться
     Шевелить лучше мозгами.

на ШЕЕ у родителей (Хорошо) См. также близость, зависимость, независимость, помощь, рядом
     Дети встанут на ноги, когда слезут с шеи.

ШЕПТАТЬ (Хорошо) См. также громкость, молчать, общаться, открытость, простота, рычать, тайна, тихость
     Змею узнают по шипению.
     В обществе больше двух разговаривают вслух.

*****ШЕСТИОБРАЗНОЕ для православного (Плохо) См. также евреи, сионист
     Православный крест тоже о шести концах.

ШЕСТОЕ чувство (Хорошо)
     Я не пидарас – к пятой точке пристраиваться, сзади неё шестое чувство обнаруживать.

ШИРОТА (Хорошо) См. также ограничение, свобода, теснота, условия
     В широком костюме клоуны ходят.
ШИРОТА души (Хорошо)
     Да, широкая душа хороша – и с волком ворует, и с хозяином горюет.
ШИРОТА интересов у богатого (Хорошо)
     Знаю я этих людей с широким кругом интересов. Их очень много среди тех, кто ищет: “Куда бы дать взятку?”
ШИРОТА интересов у меня (Хорошо. Плохо)
     Я не столь много выпиваю, чтобы иметь широкие интересы.

ШИРПОТРЕБ (Плохо) См. также дешёвое, дороговизна, изысканное, искусность, обычное, отличие, первенство, популярность, предлагаемое, проза жизни, редкостное, роскошь, своеобразие
     И хлеб – ширпотреб.

ШЛЯПА (Хорошо) См. также внешнее, одежда, украшение, фуражка, шапка
     Человеку с комплексом неполноценности хочется, чтобы его необычность замечали и с противоположной стороны улицы.
ШЛЯПА ли это?
     -Где?
     -У вас на голове.
     -А голова ли это у вас под шляпой?
ШЛЯПА для мужчины (Плохо)
     Мужчине без головы шляпа не нужна.
ШЛЯПА-ЦИЛИНДР (Хорошо)
     Зачем подражать дымовой трубе?
В ШЛЯПЕ ещё! См. также зазнаваться, превосходство
     Если вы думаете, что для ума нужна шляпа, то почему её не носите?

ШОУМЕН (Хорошо) См. также веселье, кокетство, лицедейство, мрачномыслие, очернять, преходящее, приветливость, привлекательность, продажность, смех, телезвезда
     Отклонения от нормы приковывают больше внимания, чем обычное поведение. Масло на свой хлеб и шоумены, и рекламщики получают от хамства.
     Раньше шоумены устраивали гладиаторские бои. А сейчас шоумены намного лучше стали?
     О, этот Аркаша достойный последователь тараканьего царя (из булгаковского романа), который тараканьи бега устраивал.

ШПИОН (Плохо) См. также шпионство
     Только того, кто уезжает из страны ради шпионажа, и стоит уважать.
ШПИОНСТВО (Хорошо. Плохо) См. также наблюдение, надзирать, подстраиваться, проникать, разведчик, шпион
     От одного микроба внутри больше вреда, чем от тысячи снаружи.

ШРАМ от мужественности (Есть) См. также мужество, мужское, примета, рана, рушить, телесное
     Бывает всё лицо в шрамах и из-за того, что чихнул у окна.

ШТОРМ (Плохо) См. также бояться, опасность, рушить
     Чем сильнее шторм, тем скорее он успокоится.

ШТРАФ (Плохо) См. также воспитывать, гнёт, грех, закон, наказание, нарушение, опасаться, остерегаться, ответственность, ошибка, плата, придирчивость, прощение, строгость, тратить, требовать, убыток, управление, учёт               
     Штрафной удар – это ещё не пенальти.
*****ШТРАФ за воровство (для еврея) (Плохо)
     “Вор … обязан заплатить вдвое. … Получается, что теряет столько, сколько хотел забрать”. (Миш.18.4)    
*****ШТРАФ за воровство соразмерный (для еврея) (Хорошо)
     “Если похитит человек вола или овцу и зарежет его или продаст, то пятью быками заплатит за вола и четырьмя овцами за овцу”. (Шмот.21.37)
*****ШТРАФ за увечье (для еврея) (Хорошо)
     “Тому, кто нанёс другому увечье, не искупается, хотя он и заплатил пять вещей … пока … тот (потерпевший) не простит его”. (Миш.19.12)
*****ШТРАФ за увечье (для еврея) (Плохо)
     “Увечащий другого обязан оплатить тому пять вещей: ущерб, страдание, лечение, бездействие, и стыд”. (Миш.19.1)
*****ШТРАФ за увечье или грабёж (для еврея) (Плохо)
     “Преступления перед человеком, как то: причинение увечья … или грабёж – не прощаются ему …, пока он не отдаёт тому (человеку) то, что должен ему, и не умиротворит его”. (Миш.4.4)

ШУБА (Хорошо) См. также внешнее, наряды, одежда, теплота, холод
     Вы, наверное, жалеете о том, что не родились овцой.

ШУМ (Хорошо) См. также громкость, крик, слава, тайна, тихость
     Самое глупое – достигать “полноты жизни” шумом.   
ШУМ (Плохо)
     Бесшумные машины больше народу сбивают.

ШУТ (Есть) См. также смех, шутка, шутник, шутовство, юморист
     Нет. Шут – тот, кто доводит мысль до нелепости, называя других шутами.
ШУТКА (Хорошо) См. также веселье, ирония, колкость, молчать, намёк, насмешка, обижаться, оптимизм, острота, остроумие, позитивность, радость, разоблачать, смех, стыд, тактичность, улыбка, уместность, юмор, юморист
     Лучше не иметь остроумия, чем иметь его недостаточно.
     Водой брызгаться – удар веслом получить.
     Обычно, шутка не даёт возможности расположить к себе врага. Очень часто шутка даёт возможность потерять друга.
     Да, над этим шутником сама судьба посмеялась.
     Соль к месту только в плохих щах.
     Если бы это была шутка, все смеялись бы. Если кто-то злится, то считается, что шутка не удалась.
ШУТКА (Плохо)
     Правда, сказанная шуткой, лучше доходит до сердца.
ШУТКА для великого (Хорошо)
     На подвиги не ежедневный смех зовёт.
ШУТКА для великого (Плохо)
     Умение шутить – это умение замечать неточность мысли.
ШУТКА для врагов (Плохо)
     Отличительная черта злодеев – не любить шуток.
ШУТКА с врагом (Хорошо)
     Один шутя бодался с бараном и скоро стал щупать разбитую голову.
ШУТКА молодого (Хорошо)
     В молодости шутник – в старости болтун.
ШУТКА для нас (Хорошо)
     Несерьёзное восприятие жизни – польза врагу.
ШУТКА для обычного человека (Хорошо)
     Да, дубовые мысли надо скреплять остротами.
ШУТКА для обычного человека (Плохо)
    Есть шутки, при которых простому викарию дозволительно только улыбнуться, епископу – откровенно посмеяться, а кардиналу вставить и своё словечко. А вы в каком чине?
ШУТКА повторная (Плохо)
     Часто повторяемая шутка – это правда.
ШУТКА в России (Хорошо)
     Наша страна развивалась наивысшими темпами в тридцатые годы двадцатого столетия, когда меньше всего шутили и даже наказывали за шутки.
ШУТКА для собеседника (Хорошо)
     Зачем так иступлённо шутить?
ШУТКА для собеседника (Плохо)
     Если у вас нет чувства юмора, то должно быть хотя бы чувство, что чувства юмора у вас нет.
ШУТКА старая (Хорошо)
     Это острота проверена временем.
     Эта сатира из старого сортира.

ШУТНИК (Хорошо) См. также смех, юморист
     Знаю я этих любителей посмешить. То, над чем посмеялся, уже невозможно любить.
     N – большой шутник. Чтобы в голове иметь столько шуток, надо запихивать туда только плоские.

ШУТОВСТВО См. также вульгарность, извращение, колкость, лицедейство, мрачномыслие, передразнивать, разоблачать, сдержанность, смех, унижение, уныние, фамильярность, юмор, юморист
ШУТОВСТВО начальника (Хорошо)
     Лучше пусть клоун станет директором цирка, чем директор цирка клоуном.

ЩАДИТЬ См. беречь, бить, гнёт, грех, жалость, наказание, око за око, осуждать, прощение, убить, унижение, уничтожение

ЩЕДРОСТЬ (Хорошо) См. также бережливость, беречь, брать, владеть, выгода, даром, дать, делить, дешёвое, добавка, доброта, дороговизна, жадность, жертвовать, запасать, иждивенчество, имущество, копить, мелочность, много, ограничение, плата, попрошайничество, потреблять, скупость, способ, тратить, уменьшать, уступить, учёт, хранить
     Лучше быть богатым весной, чем щедрым осенью.
     Бедность - это единственное состояние, в котором щедрость считается  добродетелью.   
     Щедрым любой проситель управляет.   
     Щедрость – сестра пренебрежения.
ЩЕДРОСТЬ (Плохо)
     Щедрость присуща каждому обаянию. 
     Щедрый отдаёт друзьям, скупой – врагам.   
ЩЕДРОСТЬ (Есть)
     И щедрый старается заплатить меньше за то, что покупает каждый день.
     Человек щедр не сам, а от доходов. 
ЩЕДРОСТЬ (Нет)
     И щедрый не двумя спичками горелку зажигает.
ЩЕДРОСТЬ у богатого (Есть)
     Щедрым можно назвать только того, кто никогда не присваивал результаты чужого труда.   
ЩЕДРОСТЬ большая (Есть)
     Щедрость, которая больше всего бросается в глаза, - это щедрость, когда  растрачивается чужое.   
     Да, велика щедрость: ешьте, гости дорогие, - всё равно собакам выкидывать. 
ЩЕДРОСТЬ для великого (Плохо)
     Что является признаком для большего числа добродетелей, чем щедрость? 
ЩЕДРОСТЬ для меня (Хорошо)
     Я не кулачный боец – давать от всей души.
ЩЕДРОСТЬ у мужчины (Хорошо)
     Чем щедрее мужчина, тем на меньший срок ему нужна женщина.
ЩЕДРОСТЬ у начальника (Хорошо)
     Среди щедрых слишком много тех, кто добивается власти.   
ЩЕДРОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Щедрость – разновидность сокрытия своих недостатков. 
    Слабому человеку легко ошибиться и решить, что щедростью можно заменить храбрость.   
ЩЕДРОСТЬ торговца (Хорошо)
     Да, торговец может быть щедрым. Если проторгуется – палачом станет. Привычка работать на воздухе и с людьми уже есть.

*****ЩЁКУ подставлять по-христиански (Хорошо. Плохо) См. также добавка, евангелие, заповеди, защита, наказание, нетерпимость религиозная, око за око, отыгрываться, поддакивать, попустительство, противиться, разрешение, реванш, смелость, способ, терпеть, унижение, чудак
     Можно и вторую щёку подставить, чтобы потом в глаз ударить. Ведь о дальнейших событиях ничего в Библии не сказано.

ЭГОИЗМ См. СЕБЯЛЮБИЕ
ЭГОИСТ (Хорошо) См. также братство, желание, жертвовать, зависимость, земное, индивидуализм, коллега, компания, независимость, общество, одиночество, одиночка, оставаться собой, отрешённость, подстраиваться, подчинение, равенство людей, самомнение, самоограничение, самоотверженность, своё, себялюбие, сочувствие, товарищество, удобство, хищность, чужое
     Эгоист легко превращается в террориста. Эгоист всегда готов использовать ценность чужой жизни для своих целей.

ЭКЗОТИЧНОСТЬ См. исключение, новое, обычное, одинаковость, своеобразие, странность, удивление, чудо

ЭКОЛОГ (Плохо) См. также ответственность, предусмотрительность, природа
     Эколог – это тот, кто жертвует личными интересами в пользу общественных.

ЭКОНОМИСТ (Хорошо)
     Да, экономисты – умные ребята! Они говорят, что знают о деньгах больше, чем те, кто их имеет.
ЭКОНОМИЯ от голодания (Хорошо) См. также вред, польза, уместность
     От голодания большая экономия. И на похороны хватит, и на девятый день, и даже на сороковой.
ЭКОНОМНОСТЬ для мужчины (Хорошо)
     В целях экономии женятся на обезьянах.

ЭКСПЕРИМЕНТ (Хорошо) См. также возможность, изобретать, исследовать, наука, новое, предлагаемое, пробовать, проверка, риск
     А нет ли тут пидоров? Им всегда нравится, когда их называют экспериментаторами.
ЭКСПЕРИМЕНТ (Плохо)
     Теории меняются. Эксперименты остаются.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (Плохо) См. также гнёт, жалость, жестокость, зависимость, капитализм, коммунизм, подчинение, покорность, предприимчивость, прибыль, принуждение, работа, равенство людей, расслоение общества, рынок, совесть, социализм, унижение, человечность
    Лучшие качества – это не худшие качества. Лучшие качества должны эксплуатироваться.
     Развивает успех тот, кто его эксплуатирует.
         
ЭКСТРЕМАЛ (Хорошо) См. также экстремизм
     Экстремал – это человек, которому не за что себя беречь, который знает, что и другим он не особенно нужен и полезен.
ЭКСТРЕМИЗМ (Хорошо. Плохо) См. также героизм, дипломатичность, добиваться, избыток, крайности, либерализм, ограничение, очень, постепенность, предел, расслоение общества, резкость, риск, сдержанность, соразмерность, страсть, тактичность, умеренность, уравновешенность, фанатизм, часть
     Экстремизм – как экстремум: долго не длится.
ЭКСТРЕМИЗМ речевой (Плохо)
     Во время всеобщего засилья брехни, сказать правду – это экстремизм.

ЭМАНСИПАЦИЯ См. РАВЕНСТВО полов

ЭМИГРАНТ (МИГРАНТ) (Хорошо) См. также вражда, гостить, диаспора, другое, иностранное, кочевник, интернационализм, нация, оседлость, отличие, патриотизм, переезд, переселенец чуждый, приходить, пришелец, продажность, проникать, пускать, расизм, родное, своё, своеобразие, свои, соперник, сосед(ство), странность, чужое
     За границу не только мозги утекают, но и кое-что другое.
ЭМИГРАНТ из России (Хорошо)
     Какой из N “эмигрант”? Вот, князь Курбский и генерал Власов настоящими эмигрантами были. Да, ещё Андрий, сын Тараса Бульбы, в “эмиграцию” хотел податься.            
ЭМИГРАНТЫ в России (Хорошо)
     Да, от мигрантов много пользы. Они даже русские пословицы обогащают: “дают – надо брать; не дают – надо отнимать”.
     Многие не видят обмана, когда “жить вместе” превращается в “жить вместо” нас.
     Коренному народу не нужен один процент роста экономики за счёт мигрантов. Народ и без этого процента проживёт, как раньше жил. Это нужно для власть имущих, для их дохода. Потом они подачками от своих  доходов превращают народ в безвольное ленивое рантье. Народу важнее быть хозяином в своей стране и видеть страну своей, а не заполненной воинственными чужаками. Свободный народ даст больший прирост экономики и большее деторождение.
     Зачем заставлять свой народ жить как в коммунальной квартире, среди чужих?ЭМИГРИРОВАТЬ (Хорошо) См. также далёкое, диаспора, домоседство, другое, замена, измена, инициатива, интернационализм, независимость, оседлость, патриотизм, переезд, предприимчивость, привязанность, приспосабливание, продажность, проникать, пускать, путешествовать, родина, родное, своеобразие, чужое, эмигрант
     Каждый спекулянт думает, что чем дальше уедет, тем дороже продаст свой товар.
     В чужой стороне и ребёнок враг.
     Счастливее тот, кто достигает своего счастья дома.
     Продать родину возможность есть, а купить – нет.
     Заморским выкидышем побыть захотелось?
     Человек, которого выбрала страна, почётнее человека, который выбирает страну.
     Чем легче называть тёщу мамой, тем легче поменять родину.
     Только не ощущая своего “я” можно желать того, чтобы потомки говорили и думали на чужом языке.
     Была ли у вас мать? Даже если мать бьёт, кричат: “Мама!”
     Можно, конечно, и самому себя подальше послать.
ЭМИГРИРОВАТЬ (Плохо)
     Да, для несчастного наибольшее счастье на родине.
     Лучше иметь по одному родственнику в каждом селе, чем всех родственников в одном селе.
     Я не кошка, которая равнодушна к хозяину и признаёт только свой дом.
     О том, где выход, лучше знают выходцы.
     Хорошо там, где нас нет. Пусть моей родине будет хорошо.
     Родина, конечно, дорогая. Но за границей лучше. Там дешевле.
ЭМИГРИРОВАТЬ бедному (Плохо)
     Я Отечество славлю, которое ест!
ЭМИГРИРОВАТЬ великому (Хорошо)
     Здоровый лист с дерева не падает.
     Хромая утка первая улетает.
ЭМИГРИРОВАТЬ мужчине (Хорошо)
     Если бык здоров, его и в своей деревне с радостью купят.
     Да, такой сучок как вы, в нашем лесу никто не купит.
ЭМИГРИРОВАТЬ обычному человеку (Хорошо)
     Если в родном доме почёта нет, то не будет его и за стенами дома.
ЭМИГРИРОВАТЬ обычному человеку (Плохо)
     Я понимаю ваше возмущение. Умному весь мир родной. Не у всех столько ума.
ЭМИГРИРОВАТЬ подчинённому (Хорошо)
     Собака стремится туда, где кормят, а человек туда, где родился.
ЭМИГРИРОВАТЬ подчинённому (Плохо)
     Привязанный буйвол ненавидит пасущегося.
     Глупый вол боится нового плуга.
     Вылететь из гнезда – до этого надо дорасти.
     Я не маленький ребёнок, чтобы, когда мать бьёт, кричать: “Мама!”
     Если повару выгодно жарить рыбу в её жиру, то рыбе всё равно.
ЭМИГРИРОВАТЬ без предательства (Есть)
     Собака, которая в чужом ошейнике, уже не наша.
*****ЭМИГРИРОВАТЬ (для еврея) (Хорошо)
     “Каждый, выходящий за границу Земли Израиля, как будто занимается чуждым служением”. (Миш.49.18)
     “Обосновываться за границей запрещено, если только не был силён голод”. (Миш.49.17)

ЭМОЦИИ См. ЧУВСТВА

ЭНЕРГИЯ См. СИЛА
ЭНЕРГИЧНОСТЬ См. АКТИВНОСТЬ

ЭНТУЗИАЗМ (Плохо) См. также активность, возбуждение, действовать, желание, задорный, избыток, лень, напористость, настойчивость, ограничение, “окрылённость”, оптимизм, пассивность, первенство, первый, по плечу, поддакивать, подражать, предприимчивость, реагирование, сейчас, согласие, спокойствие, сразу, стремление, удаль, уклончивость, участие
     Без энтузиазма и гнев в депрессию переходит.   

ЭПИЛЕПСИЯ (Плохо)
     И Цезарь, и Наполеон, и Достоевский были эпилептиками.

ЭСТЕТ (Хорошо) См. также брезгливость, красота, совершенство, украшение, улучшать
     Если грязь в чистом виде, то это – эстет.
ЭСТЕТ (Плохо)
               Скажут мне: “Эстет,
               Ты – от сих до сих!”
               Я отвечу: “Нет!
               Не пущу дрянь в стих!”

ЭТИКА См. также воспитанность, грубость, достоинства, зависимость, искренность, культурный, маскироваться, нравоучение, ограничение, оставаться собой, подстраиваться, порядок, правила, приятно(е), простота, расшаркиваться, свобода, совесть, тактичность, управление, учительствовать, хамство, цивилизация, человечность
ЭТИКА для мужчины (Хорошо)
     Для мужиков – космос. Для баб – косметика. Почувствовали для кого этика?
 
ЭТИМОЛОГИЯ См. ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ

ЭТО не Х (конюшня, …), чтобы Y (плеваться, ругаться, …).
     Вас о Х (конюшне, …) не спрашивают.
ЭТО Х или Y? (ЭТО кофе или помои?) См. также знание, любопытство, ответ, спрашивать, сравнение, Х?
     Если вы не можете отличить, то какое это имеет значение?

ЮБИЛЕЙ См. также заслуга, молодость, обычай, полнота, почести, праздник, редкостное, торжественность, уважение, честолюбие
ЮБИЛЕЙ для юбиляра (Хорошо)
     Да, это очень интересно почувствовать себя как на собственных похоронах.

ЮБКА большая (Хорошо) См. также большое, внешнее, наряды, одежда, теснота, удобство, уменьшать, широта
     Да, в большой юбке удобно писать в людном месте.

ЮМОР (Хорошо) См. также веселье, ирония, колкость, мрачномыслие, насмешка, оптимизм, позитивность, пошлость, смех, улыбка, шутка, шутовство
     То, что очищает душу, далеко от юмора и называется состраданием.
     Интересно, какое высказывание больше соответствует истине: “Чем больше юмора, тем больше хаоса” или “Чем больше хаоса, тем больше юмора”?
     Юмор - это, когда радости нет или мало. Эксплуататорские классы с удовольствием его спонсируют.         
     Юмор возник одновременно с возникновением рабства и подчинения. Юмора больше там, где больше рабства и подчинения. Юмор возник как подавление своего желания изменить мир, как подавление своей агрессии, как маскировка своего оскала под улыбочку в присутствии более сильного.
     Юмор - это показатель бессилия человека. Если человек устранён от управления жизнью, то он замещает свой оскал на разные неполадки улыбкой и смехом, или ему стараются заместить этот оскал. Правители юмора не любят и даже плохо его с непривычки понимают.
     Юмор - это попытка превосходства.
ЮМОР (Плохо)      
     -Юмор – это кратчайший путь от человека к человеку. –Да, “невинными” смешками подбираются к интимным местам и к святым понятиям. Поэтому юмор так люб дурочкам, развратителям, евреям и наглым распространителям еврейской свободы (вседозволенности) и еврейского понимания культуры.
ЮМОР для подчинённого (Хорошо)
     Да, на пути к катастрофе юмор – хороший попутчик. Дурак, ведомый на казнь, всегда может погордиться своим умением смеяться.
     Юмор – это товар для неудачников. Я не знаю больших начальников, которые уделяли бы смеху столько времени, сколько неудачники.
ЮМОР для русского (Хорошо)
     В русском языке выражение "дурака валять" имеет два разных, но близких значения: "смешить" и "ерундой заниматься".
ЮМОР телевизионный (Хорошо)
     Чтобы быдло не восставало, а дураки не жаловались на то, что жизнь не удалась, им надо давать как можно большую дозу телевизионного юмора.
ЮМОР чужой (Хорошо)
     Тот, кто не делится деньгами, охотно делится своим юмором. Тому, кто делится деньгами, не смешно.
ЮМОРИСТ (Хорошо) См. также шутник, юмор
     То, что коверкает действительность до карикатуры, называется душой юмориста.
     Когда человек не умеет показать красоту мира, он становится юмористом и показывает мир уродливым.
     Вымучивать из себя юмор, онанизировать юмором – это работа профессионального юмориста. Не брезгуете угощаться стряпнёй этого человека?

ЮРИСТ См. ЗАКОНОВЕД

Я (Плохо) См. также грех, добродетель, достоинство, зазнаваться, личность, обзывание, одиночка, оставаться собой, осуждать, ошибка, ругань, своё, спорить, ссора, человек
     Я услужлив. Я стараюсь соответствовать вашему представлению обо мне.
     Для орла любое осуждение – это писк снизу.
     Да, я такой. Истинно благородные люди не скрывают своих недостатков.
     Злая собака и то более последовательна, чем вы. Она лает на всех, кто ей не нравится, а вы – только на меня.
     Я имею право не убивать себя?
     Не волнуйтесь. Мы делаем общее дело. Вы учите, как надо жить, а я – как не надо.
     Да, моя ценность измеряется в каратах.
     Я вас слушаю. Никто не выслушивает упрёки с таким терпением, как тот, кто заслуживает похвал.
     Да, моё безупречное прошлое слишком коротко. Я не похож на старую деву.    
     Меня сегодня собаки не облаяли, а вы сейчас хуже собаки выглядите.
     Я плох? Это не моя слабость, а ваша! Человек становится плохим, когда у кого-то нет сил его оправдать.
     Начинайте путь от своей двери.
     А Вы себя-то что, постоянно со всех сторон видите?
     В меня, чем больше камней бросают, тем выше делают памятник.
     Я настолько хорош, что признаю за собой право на любую слабость и ошибку.
     Я знаю, что наличие у меня ума – это непростительное преступление для вас.
               -Вас не с того конца учили!
               -Почему?
               -Вас надо было учить шить.
               -Почему?
               -Чтобы вы могли видеть свои недостатки.
     Да, злые языки много про х… (п…) знают. А уж о том, какой он солёный, всегда любят поговорить.
     Вы что-то обо мне думаете. А я о вас вообще не думаю.
Я (МУЖЧИНА) для женщины (Плохо)
     Я не в борделе, чтобы пользоваться всеобщим успехом у женщин.
Я (МУЖЧИНА) для мужчины (Плохо)
               -Да, конечно, дорогая.
               -Что?
               -Ах, простите. Я вас спутал с женой.
*****Я (ВЕРУЮЩИЙ) (Плохо)
     Кто-то и Бога осуждает. Что же мне лучше Бога быть?

ЯБЕДАТЬ (Плохо) См. также выводить, гласность, говорить, доносительство, жалоба, злословие, знание, информация, исправление, наглядность, обсуждение человека, объективность, осуждать, откровенность, открытость, очернять, пассивность, попустительство, правда, предательство, противиться, разоблачать, слухи, сор из избы, тайна, тихость
     Наши враги назовут ябедой и гонца, несущего весть о вражеском нашествии.
     Если вы придерживаетесь американских стандартов, то называйте ябедничание гражданской ответственностью.
   
ЯВЛЯТЬСЯ (Хорошо) См. также гостить, отсутствие, посещение, приходить
     Являются привидения.
    
ЯГОДКА (о женщине) (Хорошо)
     Да, фрукт ещё тот!

ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ (Хорошо) См. также вражда, грубость, жестокость, злость, зубастость, ирония, колкость, миролюбие, насмешка, обижаться, оскорбление, острота, остроумие, ответ, очернять, позитивность, придирчивость, пронимать, слово, спорить, ссора, указывать, человек, шутка
     Язвительные менее успешны. Они мало думают о своей пользе. Те, кому язвят, часто могут вновь понадобиться.
     Мне понятна ваша язвительность. Из плохого вина получается уксус.
 
ЯЗЫК См. также говорить, молчать, речь, слово
ЯЗЫК бедный (Хорошо)
     Чем богаче наш язык, тем богаче наш мир.
ЯЗЫК болтливый (Хорошо)
     Язык до киллера доведёт.
ЯЗЫК ломаный у иностранца (Плохо)
     Память важнее. Услышав ломаную речь, многие забывают о том, что этот человек знает другой язык.
ЯЗЫК общий (Хорошо)     Ещё о поцелуе помечтайте, чтобы с N общий язык найти.

ЯЗЫКОВЕД (Хорошо) См. также языковедение
     Один мог назвать седло на девяти языках и положить его на корову.
ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ (ЭТИМОЛОГИЯ) (Плохо) См. также знание, истина, наука, увлечение
     Когда художник пишет картину, он находится в ней. Что интереснее разговора с древними людьми на их языке?
     Языковедение – это определитель человека. Злобный человек не может быть языковедом. А если будет, то из-за нежелания понимать других, он будет самым плохим языковедом.

*****ЯЙЦА красить мужчине (Хорошо) См. также занятие, мужское, праздник, традиция
     Не мужик должен яйца красить, а яйца мужика.

ЯМА для другого (Хорошо) См. также вражда, жестокость, злость, опасность, сосед, хитрость
     Эй, враги, поглубже ройте
     Яму для другого.
     И окоп ему постройте,
     И фундамент дома.

ЯПОНЕЦ (Хорошо) См. также родное, своё, соперник, сосед(ство), странность, чужое
     ...Токанава Тояма...

ЯРКОСТЬ (Хорошо) См. также блеск, заметность, обычное, пестрота, привлекательность, простота, резкость, свет, серость, тень
     Слишком яркое солнце в сон клонит.
 
ЯРОСТЬ (Хорошо) См. также горячность, злость, реагирование, сдержанность, сила, спокойствие, терпеть, террор, хищность, хладнокровие, уравновешенность, чувства
     Где действительно опасно, там яростных нет. Тот, чей дом на краю пропасти, никогда яростным из дверей не выбегает.

*****ЯСНОВИДЕНИЕ (Хорошо) См. также воображение, вымышленное, интуиция, мистика, предвидение, прорицатель, пророчество, разгадывать, сумасшествие, точность, ясность
     И ясновидящие спрашивают: “Кто там?”
     Странное какое-то у нас ясновидение. Никогда не видно номера телефона суженого (суженой).
     Главное знание чудотворца – где живут богомольцы.
     Почему никто, из считающих Христа простым человеком, не указал, где он похоронен? Или все ясновидящие – христиане?
     Змей обещанием “Откроются глаза ваши” людей из рая выманил.
     Если бы “ясновидящие” были действительно ясновидящими и честными, то их сердца давно разорвались бы от страдания людей.
     Я вас понимаю. Многие хотят научиться ясновидению для того, чтобы читая чужие сердца трогать обложку.
*****ЯСНОВИДЕНИЕ (Плохо)
     Мужчине, не способному к любви, не по способностям понять и ясновидение.

ЯСНОСТЬ (Хорошо) См. также видеть, воображение, вымышленное, доказательство, заметность, заумное, знание, исследовать, колебаться, мутить воду, мутность, наглядность, объяснение, однозначность, определённость, откровенность, открытость, понимать, предсказание, пробовать, проверка, простота, прямота, прятать, сомнение, спорить, тайна, термины необъяснённые, точность, туман, уверенность, условия, чистота
     Где дым, там не замёрзнешь.
     В явном виде только ошибки существуют.
     Песню, в которой ясно, что было первичным: слова или музыка, неинтересно слушать.
     Когда люди начинают выяснять отношения, то уже незачем жить вместе.
ЯСНОСТЬ (Плохо)
     Всё ложное нуждается в неясном выражении.
ЯСНОСТЬ (Нет)
     Да, если трусы висят на замочной скважине, то полная неясность.
     Неясность возникает, когда неясны интересы судьи. Давайте их проясним.
ЯСНОСТЬ для великого (Хорошо)
     Расплывчатое солнце полезней ясной луны.
ЯСНОСТЬ для великого (Плохо)
     Дёгтем по углю не самые лучшие писатели пишут.
ЯСНОСТЬ у великого (Нет)
     В хорошей книге нет ясности до последней страницы.
ЯСНОСТЬ для обычного человека (Нет)
     В сумерках некоторых душ многое становится неясным.
ЯСНОСТЬ речи (Есть)
     Когда говорят, что больной – уже не больной, то не обязательно думать, что операция прошла успешно.

Х? (для ЧЕГО? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ?)
     Для чего (почему, зачем) - это вы можете догадаться сами. Да, именно для этого.
Х? См. также знание, лезть в душу, любознательность, любопытство, ответ, спрашивать
     Не делайте вид, что вам не ясен ответ.
     Вы в чужие карты любите заглядывать?
     Вы этот вопрос по недомыслию задаёте или из ехидства?
     Вы серьёзно хотите, чтобы я развлекал вас ответами? Это несерьёзно.
     А какая разница?
     Если бы я это знал, то был бы сейчас в другом месте.
     Лучше спросить про Y.
     Вы хотите услышать похвалу или критику? (Потом преувеличенно хвалить или преувеличенно ругать.)
     Для таких тупых, как вы, надо отвечать медленно и три раза. У меня нет времени для такого занятия.
               -Зануда.
               -Y?
               -Я ещё раз убедился в том, что вы – зануда.
               -Z?
               -Я всё больше убеждаюсь в том, что вы – зануда.
     -Совет хотите?
     -Да. (Нет.)
     -Идите к чёрту! (Вот, видите! Вы сами никого слушать не хотите.)
               -Скажите, как правильно сказать: "остое-ала" или "остое-енила"?
               -Остое-ала. (-Остое-енила.)
               -Вот, видите. Вы сами знаете, что правильно сказать "остое-ала" ("остое-енила").
     Чудной вопрос: как у пирога вырос хвост?

Х (Хорошо. Плохо. Есть. Нет)
     Какой медленный заяц! Какой стремительный домкрат!
     А я – Кирилл, я не курил.
     Я не размениваюсь на мелочи. Я не люблю подменять разными частными иносказаниями одно большое понятие. Я не люблю использовать иносказание Х для одного большого понятия – “чушь собачья”.
     Да, на всё можно смотреть с любой точки зрения. При этом смотрящий обнаруживает свою позицию. Иногда, это позиция из свадебной машины. Иногда – из-за мусорного бака.
Х (Хорошо)
     И в похвале должна быть умеренность. Когда что-то хвалят невежды – это уже бедствие.
     И под самым красивым павлиньим хвостом – куриная жопа ещё больших размеров.
           -Мне всё нравится, но непонятно, как Y?
-…
-Мне всё нравится, но непонятно, как Z?
Х (Плохо)
     Да, плохой город Москва – калач купить не на что!
     И роза не пахнет, когда кругом воняет.
     Нет шерсти такой белизны, что красильщик не сможет сделать её чёрной.
     Свинья везде грязь найдёт.
     Велики ли недостатки, что сзади пятки?
     Впечатление, что вы в жизни знали только плохое рукоприкладство, а хорошего не знали.
Х (Есть)   
     Я понимаю. Говорить о Y здесь как-то неуместно. (- Этот человек красив. –Я понимаю. Говорить об умственных способностях здесь как-то неуместно.)
Х для молодого (Хорошо. Плохо)
    Что для опытных негоже, хорошо для молодёжи.




 


Рецензии