Как поступает Ева, а не Лилит

Брак-испорченная вещь, говорят. Участь жены всегда проигрышная, трудная. Почему? - потому, как по большому счёту ничего вечного не существует, страсть проходит(иногда правда с одной стороны), и приходится быть женой-матерью, тёплой, всепрощающей...
Как-то муж отправил меня по своей работе, отдать кое-что сотрудникам. Пришла, смотрю: одна женщина очень на меня критически и внимательно смотрит, и тут я поняла, что это она звонила мужу, и он по-особенному с ней говорил, не как с прочими. Я смекнула, что эта женщина утешала моего супруга иногда. Ничего, кроме благодарности к ней...от меня.
А имеем ли мы право вторгаться в личное? А есть ли у нас право на человека навсегда и безраздельно? Любовь- это болезнь, счастливая, мучительная, приходит не спросясь. Её не выбирают, а поняв-пытаются скрыться, но бесполезно.
Жил-был один господин, прекрасный, как " из Буа-Доре". И была у него жена, старше него, да не важно. Этот козырь выбросим из игры. Он всем говорил, что любит её, а сам гулял направо и налево. "Изолгался на корню",-писал он о себе словами известного поэта. Что значит "гулял"? - Нет, эти прогулки не были грязью. Он искал новую страстную любовь по-настоящему, потому что был умён в меру, и понимал, что без чувсв всё мертво. Сознание здесь как-бы раздваивается: с одной стороны страстью трудно управлять, а с другой стороны можно попробовать её вызвать и пережить вновь, как в молодости. Какой след он, этот прекрасный господин оставлял в душах своих новых избранниц? - иногда выжженное поле, иногда приятные воспоминания, иногда разочарование на всю оставшуюся жизнь...Да бог ему судья.
И вот встретил господин свою последнюю избранницу, лелеял, холил её образ, желал. Аж года три-четыре. А она предпочла его друга, может специально, чтобы позлить господина за
нерешительность, может замуж хотела. В-общем, бедный господин не вынес сего удара.
А что жена господина? - Она же его Ева, тёплая и всепрощающая. Если бы она помогла ему, отпустила на время, может и жив был её супруг. Ан нет - она как Лилит, пылающая страстью, наложила вето на всю жизнь его, и погубила его.
Именно так!
В нас живёт одновременно и Лилит, и Ева. Ева прощает, жалеет,как мать. Она не страстная Лилит, готовая ради самой себя убить непослушного.
А Лилит ...ну, в-общем, наоборот.
Если не врать глупо и безбожно самим себе, то: Жить не можем мы без страсти, как у Кармен. И с ней не можем.
А жена...она что?-тепло очага, покой, крепкий тыл и..равнодушие, равнодушие, и соблюдение устоев...Боже, какая ложь!
Понятие лжи и правды не хотят слышать лжецы, и правильно делают, так спокойнее. Живите и дальше, бедные. Мир вам!


Рецензии
Согласна с каждым словом. Но как трудно быть Евой, но и Лилит не наш идеал. Ой как трудно быть женщиной, а уж о мужчинах и говорить нечего!))

Наталья Студенцова   11.10.2012 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья.

Вера Шпакович   11.10.2012 12:33   Заявить о нарушении