Полное мировоззрение или последняя религия. У

УБЕГАТЬ См. БЕГСТВО

УБЕЖДАТЬ См. также бумага, говорить, добиваться, доказательство, лезть в душу, мнение, молчать, новое,  навязчивость, наставлять, оставаться собой, отказ, подстрекать, подчинение, правильность, притязать, рассуждение, ручаться, совет, сомнение, спорить, требовать, тугодум, увещевать, уговоры, угроза, улика, упрёк, факт
УБЕЖДАТЬ без денег (Хорошо) См. также даром
     За пустым столом молитву не читают.
     Самые убедительные слова – деньги.
    Я понимаю. За неимением достойных денег говорят сладкие речи.
УБЕЖДАТЬ других (Хорошо) Cм. также навязчивость, спорить
     Я чувствую, что за свои убеждения вы готовы отдать чью-то жизнь.
     Кто верит в силу своей правды, не вдалбливает её.
УБЕЖДАТЬ других (Плохо)
     Если человек прав, то он должен уметь убедить другого. А если он этого не умеет, то пусть не мешает убеждать себя.
     Неправ тот, кто недостаточно объясняет свою правоту.
*****УБЕЖДАТЬ других еврею (Хорошо. Плохо)
     “Если видит (мудрец), что его слова приносят пользу и к ним прислушиваются – говорит. Если нет – молчит”. (Миш.10.6)
УБЕЖДАТЬ меня (Хорошо)
     В вашей убеждённости больше слабости, чем в моей. Вы боитесь дать мне возможность самому усомниться в правильности моих рассуждений.
     Сосед, ты в своём доме, и я в своём.
     Люди и в Бога перестают верить, если чувствуют усталость от божьего слова. А уж вы-то как надоели!
               -Вашему уму уже в вашей голове плохо?
               -Почему?
               -Вы уже хотите людям свои мозги вставлять.
     -Вы давно подмывались?
     -А что?
     -Липните очень.
               -Купите лучше селёдку?
               -Зачем? 
               -И морочьте ей голову.
     И у N хватит долбоё…ности внушить мне это?
УБЕЖДЕНИЯ (Хорошо) См. также доказательство, единомыслие, знание, мнение, объяснение, оставаться собой, осуждать, отказ, отстаивать, подстраиваться, подчинение, права, правда, предубеждение, противиться, рассуждение, сомнение, спорить, справедливость, суд, уверенность, уговоры
     Чем меньше человек может действовать, тем большую ценность он придаёт своим убеждениям.
     Убеждения и вера – это временная остановка мышления. Я ей не страдаю.
     Лучше всего убеждённость укрепляется паранойей.
     Убеждённость в способности переплыть море придаёт храбрости, но помогает идти ко дну.
     Для меня предположения умных дороже убеждений глупцов.

х (водка, курение, наркотики) УБИВАЕТ! См. также вред
      А то, что нас не убивает, и не заслуживает нашего внимания.

УБИЙЦА (Плохо)
     Убийца одного – убийца, тысячи – герой-победитель, всех – Бог.
     Есть убийцы. Есть неудавшиеся убийцы. Других людей нет. Посчитайте, скольким людям сколько раз вы хотели смерти.
УБИЙЦА наёмный при капитализме (Плохо)
     В обществе, где каждый хочет съесть своего конкурента, убийца – всего лишь официант, подающий еду.
УБИТЬ (Плохо) См. также битва, бить, война, восстание, грех, жестокость, заповеди, зло, казнь, месть, можно, наказание, победа, поединок, преступление, рушить, самоубийство, смерть, террор, уничтожение
     Одно убийство – и десять воров становятся в наших глазах праведниками, а тысячи обывателей – святыми.
     Сказано: “Не убий!” А дальше каждый действует по своим убеждениям. Кто-то мух не убивает, кто-то мышей не ловит. Кто-то коров не убивает, кто-то – людей. Но убивают все. При этом христиане занимаются ещё и словоблудием. 
     Да, можно не убивать. Но готовность убить - это уже половина победы.   
УБИТЬ бедного (Плохо)
     Если бы бедность была человеком, то её убил бы каждый. Почему нельзя использовать хотя бы часть этой мысли?               
УБИТЬ богатого (Хорошо)
     Зачем до такой степени обращать внимание на деньги? Зачем ценить их выше своей жизни?
УБИТЬ вора (Плохо)
     Воров убивать – земля не опустеет.
УБИТЬ врага (УНИЧТОЖЕНИЕ врага) (Хорошо)
     Важнее сделать сопротивление врага бессмысленным, чем убить его. Лучше обезвредить врага так, чтобы его дети смогли стать вашими друзьями, а не врагами.
УБИТЬ врага (Плохо)
     Остаток долга, огня и врага снова вырастает.
     Змею не выправишь пока не убьёшь.
     Человек – не скорпион. Скорпион ужалит – ничего не получит. А человек убьёт врага – и трофеи получит, и славу, и защиту от будущих утрат.
     Волк расплачивается за долги шкурой.
     Лучше, если животное, съеденное человеком, станет частью человека, чем человек, съеденный животным, станет частью животного.
     Настоящая победа – это когда превзойдены и замыслы противника. Вряд ли она возможна без полного уничтожения противника.
     Чисто людей, которые сами погубили свою жизнь, больше числа погубленных другими.
     Если упускается момент уничтожить врага, тогда есть много моментов, когда враг уничтожит вас.
УБИТЬ врага заранее (Плохо)
     Если в комнате хотят спокойно жить, то убивают не только тех комаров, которые уже укусили.
     Чем раньше убивают волка, тем меньше он вредит.
     Что ползает по ногам, доползёт и до шеи.
УБИТЬ врага подчинённому (Хорошо)
     Когда собака всех зайцев переловит, её тоже съедят.
УБИТЬ гостя плохого (Плохо)
     Есть обиды, которые не покрывает кровля.
УБИТЬ животное (Плохо)
     Тот, кто знает как убивают овцу или котёнка, будет лучше знать как избежать участи быть убитым как овца или котёнок.
УБИТЬ изменницу (Плохо)
     Лучше один раз убить изменницу, чем каждую неделю убивать по мужчине.
УБИТЬ меня (Хорошо)
     Погоди, не убивай. Ты любишь грустные поминки? Нет? Тогда разреши мне распорядиться, чтобы мои поминки были весёлыми.
УБИТЬ мужа своего (Хорошо)
     Я согласен. Его надо убить. Если бы я был вашим мужем, то сам подставил бы горло.
УБИТЬ отморозка (Плохо)
     Чтобы быстрее разморозить отморозка, надо его замочить.
УБИТЬ пришельца-захватчика (Плохо)
     Нет знака равенства между оккупацией (захватом власти на чужой земле) и сопротивлением оккупации.
УБИТЬ пришельца чуждого (Плохо)
     От незваного гостя, который пришёл для наживы или попрания права хозяина быть хозяином, можно избавляться любыми способами.
УБИТЬ убийцу (Плохо)
     Рот, который привык есть, и рука, которая привыкла убивать, успокоятся только после смерти.
     Убить волка – спасти овец.
          -Смерть отвратительна?
          -Да. (Нет.)
          -Испытайте же отвращение и к своей смерти. (Не испытывайте отвращения и к своей смерти.)
УБИТЬ угнетателя (Плохо) См. также гнать, крайности мятежа, мир, террор
     Не бойся об комара руки выпачкать.
УБИТЬ угнетённого (Плохо)
     Если волков кормить не овцами, то возникнет забота, как прокормить овец.
УБИТЬ учёному (Плохо)
     Кто скажет, что творческий человек губит и убивает, тот погрешит против истины. Созидатели не убивают. Они исправляют ошибки. Кто против исправления ошибок?
УБИТЬ хищника (Плохо)
     Если волкодав, то прав. Если людоед, то нет.
УБИТЬ царскую семью Романовых (Плохо) См. также романовы
     Неправедно начатое неправедно заканчивается. А начиналось царствование Николая Второго с Ходынской давки во время коронации, в которой погибло более тысячи человек, и последующего не отменённого бала в Кремле. Да и Кровавое воскресенье 9-ого января 1905 года под окнами Зимнего дворца и никому не нужную империалистическую войну 1914 года с её жертвами на любом суде можно вспомнить.    
УБИТЬ царя (Плохо) См. также царизм
     Недовольный народ можно успокоить словом. С недовольным царём говорить некому. Чтобы от него избавиться, приходится браться за оружие. Хуже тот, против кого приходится применять более строгие меры.
*****УБИТЬ врага мужчину (для еврея) (Плохо)
     “А если не смирились, или смирились, но не приняли семь заповедей – ведут с ними войну и убивают всех взрослых мужчин … И не убивают ни женщин, ни малолетнего …” (Миш.49.12)
*****УБИТЬ гоя за удар (для еврея) (Плохо. Хорошо)
     “Гой, ударивший еврея, заслуживает смерти … хотя и заслуживает смерти – не казнят его”. (Миш.19.11)    
*****УБИТЬ (для еврея) (Хорошо)
     “Не убей”. (Шмот.20.13)
*****УБИТЬ колдунью (для еврея) (Плохо)
     “Ворожеи не оставь в живых”. (Шмот.22.17)
*****УБИТЬ лжеца (для м-на) (Плохо) См. также ложь для м-на
     “Да будут убиты лжецы”. (К.51.10)
*****УБИТЬ вне мести или нечестия (для м-на) (Хорошо)
     “Кто убьёт человека, не мстя за смерть человека, или не за распространение нечестия на земле – тот как бы убьёт всех людей; а кто сохранит жизнь его (в любом другом случае), тот как бы сохранит жизнь всех людей”. (К.5.35)
*****УБИТЬ из мести (для м-на) (Плохо)
     “Кто будет убит несправедливо, за того право мести Мы предоставили родственнику его, но этот не должен преступать меры в отмщении за убийство, потому что и те находятся под защитой”. (К.17.35)
*****УБИТЬ из мести кровной (для еврея) (Хорошо)
     “Если убил его кровный мститель – подлежит казни”. (Миш.13.3)
*****УБИТЬ из мести кровной (для еврея) (Плохо)
     “Если нашёл его (убийцу)  кровный мститель … и убил … - свободен от наказания. И что же делать? Пусть … сам бережёт себя”. (Миш.13.5)
     “Кровомститель сам может умертвить убийцу”. (Масэй.19)
*****УБИТЬ многобожника (для еврея) (Плохо)
     “Приносящий жертвы божествам, а не Господу одному, истреблён будет”. (Шмот.22.19)
*****УБИТЬ предателя (для еврея) (Плохо)
     “Разрешено убивать предающего в любом месте, даже в наше время, когда не выносят смертных приговоров. И разрешено убивать его перед тем, как предаст”. (Миш.19.21)
*****УБИТЬ преследователя (для еврея) (Плохо)
     “Если кто-то гонится за другим, чтобы убить его … спасти преследуемого от преследователя, и даже ценой жизни преследователя”. (Миш.12.4)
     “Не жалеть душу преследователя”. (Миш.12.5)
     “Если гнался за запрещённой ему женщиной, а другие гнались за ним, чтобы спасти её, и она сказала: “Оставьте его, чтобы он не убил меня” – не слушают её”. (Миш.12.10)
*****УБИТЬ пришельца-захватчика (для м-на) (Плохо)
     “Убивайте их, где ни застигните их; изгоняйте их, откуда вас они изгнали”. (К.2.187)
*****УБИТЬ убийцу (для еврея) (Плохо)
     “Тот, кто ударит человека, и он умрёт, смерти предан будет”. (Шмот.21.12)
*****УБИТЬ (для х-на) (Хорошо)
     “Не убивай”. (Мт.19.18, Л.18.20)
*****УБИТЬ (для х-на) (Плохо)
     Разве Иоанн Златоуст был плохим христианином? Он писал: “Любое убийство по воле божьей лучше всякого человеколюбия без воли божьей; и любое человеколюбие вопреки воле божьей хуже всякого убийства.”
*****УБИТЬ царю (для еврея) (Плохо)
     “Каждого, кто бунтует против царя, есть у царя право убить”. (Миш.49.6)

УБОГОСТЬ См. бедность, внешнее, достоинство, жалость, зазнаваться, здоровье, недостаток, подчинение, поражение, превосходство, простота, сила, скромность, слабость

УБЫТОК См. вред, жадность, плата, плохое, терять, тратить, уменьшать, уступить, ухудшение

УВАЖАЕШЬ меня?
     Если ты этот вопрос задашь выползая из грязи, то я тобой буду даже восхищаться.
УВАЖЕНИЕ (Хорошо) См. также блат, вежливость, воспитанность, достоинство, зазнаваться, заискивать, заслуга, звание, знаки внимания, интеллигентность, кланяться, культурный, лучший, льгота(ы), нравственность, обряд, подхалимство, подчинение, позитивность, порядок, почести, превосходство, пренебрежение, приятно(е), равенство людей, старшинство, тщеславие, унижение, уступить, честь, чин
     Я знаю. Когда отношения испорчены окончательно, то остаётся только договариваться об уважении.
     Уважение вещь неэффективная. В огромной степени оно порождено неуступчивостью "уважаемого" человека. Но для общей пользы часто полезнее уступчивость.
          -Уважение - это вещь незаконченная, а, значит, несовершенная. В него надо постоянно вкладывать.
          -Желудок кормят для чего-то более значимого, чем просто желудок.
     Люди восхищаются теми, кто посылает весь мир к чёрту. Этим они участвуют в своём личном превосходстве и неуважении к другим.
УВАЖЕНИЕ (Плохо)
     Кто будет уважать неуважительного человека?
     Я вас понимаю. Уважение требует постоянного вкладывания. А вам это не нравится.                УВАЖЕНИЕ (Есть)
     Да, пьяницу-мужа все уважают, кроме жены.
УВАЖЕНИЕ от великого (Хорошо. Плохо)
     Хорошо, что я живу не только вашим уважением.
               -Кто уважает себя, уважает и других.
               -Следующая глупость звучит так: кто любит себя, любит и других.
УВАЖЕНИЕ к великому (Хорошо)
     Тот, кто плохо пахнет, больше других любит, чтобы ему кадили.
     Вы не так домогались бы уважения, если бы точно знали, что достойны его.
     А я всегда опасаюсь уважающих. Они собираются покупать сотрудничество со мной.
     Иным нужно не уважение само по себе, а то преимущество, которое оно даёт.
     Уважение не вызывает уважения, потому что наибольшим уважением пользуются покойники.
     Ещё не известно, где больше доля достойных людей – среди незнакомых или среди “уважаемых”.
     Обычно, о нужности уважения говорят тогда, когда хотят нарушить чужие права и ограничить чужую свободу.
УВАЖЕНИЕ к великому (Плохо)
     Зря радуетесь. Где верблюд стоит грош, там осёл ничего не стоит.
     Если человек заботится о процветании и благополучии, то он заботится и об уважении.
УВАЖЕНИЕ к великому (Есть)
     Высоко несёт знамя тот, кто не хочет его видеть.
УВАЖЕНИЕ ко всем (Хорошо)
     Кривое дерево не называй своим луком. Каждого встречного не называй своим дядей.
     Заурядности больше всего нуждаются в уважении к ним.
УВАЖЕНИЕ от мужчины (Плохо)
     Мужчина уважает больше. Он выбирает для любви из тех, кого уважает. А женщина выбирает для уважения того, кого любит, запросто пренебрегая другими. 
УВАЖЕНИЕ для подчинённого (Плохо)
     Любой плохой профессионал готов сказать, что уважение – это ерунда.
УВАЖЕНИЕ от продавца (Хорошо)
     Знаю я “уважение” продавцов. Если тебя “зауважали” и сбавляют цену товара, то, значит, к другим людям да и к тебе пять минут назад относились как к скотине, которую можно доить.
*****УВАЖЕНИЕ к Богу (Хорошо)
     Если уважать Бога, то надо или прекратить всякую деятельность, или набраться наглости, чтобы утверждать, что всякое ваше действие – это действие Бога.
*****УВАЖЕНИЕ а старшим (для еврея) (Плохо)
     “Перед сединой вставай и уважай лицо старца”. (Кдошим.32)

УВЕЛИЧЕНИЕ (ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ) (Хорошо) См. также большое, влияние количества, вымышленное, добавка, достаточность, жадность, запасать, избыток, малое, много, из мухи слона, недостаток, ограничение, плюс, рассуждение с преувеличениями, скупость, часть, число
     Лопату расплющить – ёмче будет, а лучше – нет.
     Выпученными глазами лучше не увидишь.
     Пипетка, не становись клизмой!
     Приснится ручью, что он река, расплещется по песку и высохнет.
     Дружных укроет и шкура барана, а недружных и воловья не укроет.
     У кого земли больше, у того быки тощее.
     В поисках счастья, те, у кого не хватает терпения, стараются увеличить наживку.
     Даже мужской орган станет бесполезным, если станет большим. И даже женский орган станет непривлекательным, если станет большим.
     Когда что-то увеличивается, то в первую очередь надо подозревать наглость.
УВЕЛИЧЕНИЕ (Хорошо. Плохо)
     Умение предпочитать два трём или пять четырём – это умение отрывать числа от предметов и оставлять сущности самих предметов без рассмотрения. Такое зажмуривание не всегда полезно.
УВЕЛИЧЕНИЕ (Плохо)
     То семя хорошее, которое распухает.
УВЕЛИЧЕНИЕ (Есть)
     О прибавке дня больше говорят в январе, чем весной.
УВЕЛИЧЕНИЕ дешёвое (Есть)
     И дырки в бубликах бесплатно не увеличиваются.
УВЕЛИЧЕНИЕ женское (Плохо)
     Женщина всё увеличивает во благо. Дашь ей семя – она даст младенца, дашь стены – наполнит их уютом, дашь улыбку – отдаст своё сердце. И не надо гадить на женщину – в ответ тонну дерьма получите.
УВЕЛИЧЕНИЕ объёма (Хорошо)
     Чтобы в рот по целой баранке класть, зубы надо выдёргивать.
УВЕЛИЧЕНИЕ прибыли соразмерное (Есть)
     Прямая извилина в мозгу упрощает всё до пропорциональной линейной зависимости.
УВЕЛИЧЕНИЕ силы (Нет)
     Если и в пять, и в двадцать лет нет сил сдвинуть камень, то это не значит, что сил не прибавилось.
УВЕЛИЧЕНИЕ сопротивления (Нет)
     Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
УВЕЛИЧЕНИЕ сразу (Хорошо)
     Клин тонким концом вставляют.
УВЕЛИЧЕНИЕ Х для увеличения Y (Хорошо)
     Увеличение послеродового стажа с трёх лет до четырёх увеличит не рождаемость, а разницу между возрастами детей.
*****УВЕЛИЧЕНИЕ веры (Хорошо)
     Глупо увеличивать веру в Бога, если с увеличением этой веры человек обязан чувствовать, что знает о Боге всё меньше.

УВЕРЕННОСТЬ (Хорошо) См. также верить, возможность, волнение, гарантия, доказательство, знание, значит, крылья расправленные, мнение, определённость, подозревать, предубеждение, пробовать, проверка, растерянность, решительность, самонадеянность, самостоятельность, своё, смелость, совет, сомнение, убеждения, ясность
     Уверенно только сдаваться можно.
     Бесполезно требовать справедливости от того, кто уверен в своей правоте.
     Всегда надёжна только уверенность в предстоящей смерти.         
     Уверенно уверенный очень похож на верующего.               
УВЕРЕННОСТЬ (Плохо)
     Уверенность в себе – основа уверенности в других.
УВЕРЕННОСТЬ у женщины (Хорошо)
     Вы какими прокладками пользуетесь, что такую уверенность чувствуете?
УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне (Хорошо)
     Уверенность в завтрашнем дне – это, когда он похож на вчерашний.
УВЕРЕННОСТЬ у мужа (Хорошо)
     О своём позоре уверенный муж узнаёт последним.
УВЕРЕННОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Самые уверенные люди – дураки и сумасшедшие.
     Полная уверенность – это утешительная награда для наименее одарённых.
     Где мудрый предполагает, там дурак утверждает.
     Один заяц был до того уверен, что обгонит черепаху, что заснул по дороге. И черепаха приползла первой.               
УВЕРЕННОСТЬ чужая (Хорошо)
     С вашей уверенностью в вокзальный туалет без бумажки ходить можно.
     С вашей уверенностью с разбега на мяч садиться, чтобы поумнеть.
     Ладно, думайте, что вы тяжёлый, пока ветер не подул.
     Я понимаю. Чтобы упрочить своё положение, всегда делают вид, что оно уже упрочено.

*****УВЕЩЕВАТЬ еврею (Плохо) См. также осуждать, убеждать
     “Следует увещевать … наедине … мягко, и скажет ему, что хочет только его же блага … И всё время должно увещевать, пока не побьёт его грешник или не скажет: “Я не слушаю”. (Миш.11.6)
*****УВЕЩЕВАТЬ обидчика еврею (Плохо)
     “Сообщить тому (обидчику) и сказать: “Зачем сделал ты мне так и так, зачем согрешил передо мной в том-то?” (Миш.11.4)

УВИЛИВАТЬ См. УКЛОНЧИВОСТЬ

УВЛЕЧЕНИЕ (Хорошо) См. также беспристрастность, бросаться на, внимание, занятие, интерес, либидо, лучший, любительство, привлекательность, равнодушие, своеобразие, своё, страсть, стремление, творчество, умение, целеустремлённость, цель, чувства
     Зачем увлекаться как собака лаем (костью)?
УВЛЕЧЕНИЕ редкое (Есть)
     Самое редкое увлечение – думать с пользой для других.

УВОЛЬНЕНИЕ См. также избавление, наказание, ответственность, отмена, работа, рядом
УВОЛЬНЕНИЕ великого (Хорошо)
     У лилипутов всегда под сокращение попадают великаны.
УВОЛЬНЕНИЕ подчинённого (Хорошо)
     Лечению изнутри более соответствует увольнение руководителя, чем подчинённого.
     Да, в публичном доме не мебель меняют, а девочек.               
УВОЛЬНЕНИЕ подчинённого (Плохо)
     Жизнь портят не те, кого уволили, а те, кого оставили.
     Тот, кто хочет быть хорошо обслужен, знает время, когда слуг надо менять.

УГНЕТЕНИЕ См. ГНЁТ

УГОВОРЫ (Хорошо) См. также говорить, доказательство, единомыслие, зависимость, можно, молчать, навязчивость, независимость, обещание, объяснение, оставаться собой, отбиться от рук, отзывчивость, повторение, подчинение, позитивность, понимать, предлагаемое, преодоление, привлекательность, приставание, пропаганда, просить, противиться, рассуждение, самостоятельность, спорить, согласие, требовать, тугодум, убеждать, убеждения, увещевать, хвала, хвалёное, ценность
     Хорошо поёте, а мне плясать не охота.
     Зря уговариваете. Мой характер сложился ещё до уговоров.
     Кто убаюкивает, тот сам не спит.
     Умный человек умеет быстро распознать трёхмерную фигу и не спорит насчёт гладкости двумерной поверхности слов, которая её покрывает.
     Не тарахти, дорогой. Год не такой.
УГОВОРЫ пьянствовать (Хорошо) См. также пьянствовать
     По-настоящему уважающие люди не настойчивы в уговаривании выпить.

с кем УГОДНО (Плохо) См. также выбор, противиться, свобода
     “С кем угодно” – это не “с кем попало”.

*****УГОЖДАТЬ всем для х-на (Хорошо) См. также забота, лесть, нравиться, противиться, согласие, ухаживание, хвала
     “Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!” (Л.6.26)
    
УГРОЗА (Хорошо) См. также бояться, говорить, миролюбие, молчать, опасаться, опасность, остерегаться, подчинение, предупреждение, пугать, рычать, смелость, строгость, террор, требовать, трусость, убеждать
     Продлите ваши угрозы и я совсем успокоюсь.
     Тот, кто хочет ненавистью добавить противнику сил, угрожает ему.
     Самый неотразимый удар – удар из пустоты.
УГРОЗА болтливому (Хорошо)
     Скрипучую дверь заставляют замолчать не молотом, а маслом.
УГРОЗА громкая (Плохо)
     Гремучая змея с глушителем – ещё хуже.
УГРОЗА женская мне (Хорошо)
     Вы знаете, что вы страшненькая?
УГРОЗА мне (Хорошо)
     - Если у вас столько силы, то повторите ещё раз то, что сейчас говорили.
     - …
     - Если у вас столько силы, то повторите ещё раз то, что сейчас говорили.
УГРОЗА моя (Есть)
     Я не угрожаю N. Я оказываю N услугу – вооружаю его. Кто предупреждён, тот вооружён.
УГРОЗА от женщины (Есть)
     Была бы гроза, да молнию заело.
УГРОЗА обычного человека (подчинённого) (Хорошо)
     Зачем показывать гнилые зубы?
УГРОЗА письменная (Хорошо)
     Лиса не даёт кролику письменных доказательств своей опасности.
   
УДАЛЬ (Хорошо) См. также бояться, задорный, застенчивость, “окрылённость”, осторожность, подвиг, подстрекать, риск, смелость, способности, трусость, уверенность, храбрость, энтузиазм
     Удаль, придя на соревнования по мужеству, не пройдёт допинг-контроля.

УДАРЫ по начальнику (Плохо) См. также бить, вред, жалоба начальника, жалость, начальник, ошибка, работник    
     По нижним удары сильнее.

УДАЧА (НЕВЕЗЕНИЕ, ФОРТУНА) (Хорошо) См. также везение, влияние условий, возможность, готовить успех, даром, ждать, заслуга, изменение, мимолётное, награда, надежда, неудача, плата, постоянство, преходящее, синица в руках, случайность, счастье, судьба, успех
     Удача слишком похожа на дохлую мышку, которая иногда попадается слепой кошке.
     Чтобы попасть в струю, многие делали так, чтобы струя попадала в них.
     Осторожно! Яблоня от яблока недалеко падает.
УДАЧА (Есть)
     Что принесла вода – унесёт ветер. Что дала земля – возьмёт огонь.
УДАЧА (Нет)
     Для того, кто никуда не плывёт, не бывает попутного ветра.
     Удача достаётся только тому, кто постоянно готов использовать удачный случай, тому, кто по-настоящему ждёт её.
УДАЧА для всех (Хорошо)
     Когда соседи Израиля враждуют и убивают друг друга, евреи желают удачи всем.
 УДАЧА длительная (Хорошо)
     Чем удачливее путь, тем до более серьёзной ошибки он может довести.
УДАЧА длительная (Есть)
     За приливом отлив.
УДАЧА в дороге (Есть)
     От коня яблоки на дороге валяются.
УДАЧА после неудачи (Нет)
     Солнце зайдёт – луна выйдет. Луна зайдёт – солнце выйдет.               
УДАЧА без обогащения (Хорошо)
     Море удачи – это ещё не дача у моря.
УДАЧА обязательная (Хорошо)
     Обязательность удачи – это требование достойное наёмного работника.
     Уменьшение вероятности неудачи – это уменьшение свободы и возможностей творчества.
УДАЧА для славы (Хорошо)
     Умнее верить в причину и следствие.
УДАЧА частая (Хорошо)
     Сядет на мель тот, для кого всякий ветер попутный.

УДИВЛЕНИЕ (Хорошо) См. также возможность, впечатление, знание, новое, обычное, отличие, ошарашивать, странность, чудак, чудо
     Кто всему удивляется, на того и люди удивляются.
     Жизнь изрядно удивительна, если выпить предварительно.
УДИВЛЕНИЕ (Плохо)
     Мне жаль не способных к большой любви. Любовь начинается с удивления.
     Знание начинается с удивления. 
УДИВЛЕНИЕ великого (Хорошо)
     Знание смиряет великого, удивляет обыкновенного и раздувает маленького человека.
УДИВЛЕНИЕ великому (Хорошо)
     Умные всегда вызывают удивление дураков.
УДИВЛЕНИЕ обратному (Хорошо)
     Зачем удивляться тому, что там, где в прошлый раз был спуск, сейчас – подъём?
УДИВЛЕНИЕ обычного человека (Хорошо)
     Невежество порождает удивление.
     Удивление отмечает предел познаний. Что-то рано он у вас обнаружился.
УДИВЛЕНИЕ обычному (Хорошо)
     Ох, и диво: поп варит пиво.
УДИВЛЕНИЕ обычному (Плохо)
     Заурядные умы удивляются необычному, великие – обычному. А вы чему?
УДИВЛЕНИЕ собеседника (Хорошо)
     Живите дольше – увидите больше. Авось не младенцем умрёте.
     Интересно, сколько вам лет, если вы всё ещё удивляетесь?
               (-Я удивлён.)
               -А я удивлён тому, что вы удивлены.
               -А я удивлён тому, что вас удивляет то, что я удивлён.
     Вы удивляетесь тому, что на кошкиной шкурке две дырки вырезаны именно там, где кошкины глазки.
     Для вас перевёрнутый кувшин – это кувшин без горлышка и с дырявым дном.
     Ваше удивление напоминает случай с бабкой, которая показывала на слона и говорила: “Ну, и зверь! Ну, и диво! Хвостом капусту рвёт! А запихивает-то куда!”
УДИВЛЕНИЕ собеседника повторное (Хорошо)
     Ваше многократное удивление одному и тому же – это умственное рукоблудие.
          -В первый раз что ли встречаете такое?
          -Нет. (Да.)
          -Умный удивляется один раз. (Вы ещё сравнимы с ребёнком.)
УДИВЛЕНИЕ чужому (Хорошо) См. также странность, чудак
     Когда сходятся два дурака, то друг другом удивляются. Я вами не удивляюсь.
     Ахал бы, дядя, на себя глядя.
УДИВЛЕНИЕ чужому (Плохо)
     Удивление – это способность восхвалить что-нибудь, кроме самого себя.

УДОБСТВО (Хорошо) См. также блага, влияние условий, волнение, готовое, достаточность, жалоба, качество, лучший, наслаждаться, помеха, придирчивость, приспосабливание, приятно(е), телесное, трудности, условия
     Сразу все деньги теряют в удобном кошельке.
     В карете цугом по грибы не ездят.
     Удобно вытирать мел о брюки.
     Удобно топить печь книгами.
     Для удобства стрижки овец не убивают.
     Для сна подушка не нужна.
     Если в бочке высохнет вода, то лягушки из этого “удобства” уже не выберутся.
     Я понимаю. Когда пьяному трудно идти, он за руль рвётся.
     И тюрьма – не пустыня, а дом, но бесчестно в нём.
     Удобно с врагом. Если он знает, что вы ему желаете, - хорошо. Если не знает, то тоже хорошо.
     Да, соплякам нужна тёплая похлёбка.
     Рабы удобств и заложники неудобств – это одни и те же люди.
     А кто сказал, что всё нужное приходит только из удобного места и в удобное время?
          Кто рыбы хочет,
          Тот и ноги мочит.
УДОБСТВО (Плохо)
     Лестницу не подставляют только обезьяне.
     Хромой, идущий по дороге, опередит здорового, бегущего по бездорожью.
     Боящийся удобств боится проглотить вилку.
     Зачем обедать вниз головой?
     Удобства – великая вещь. Многие за порог топиться выбегали, но при виде тучи домой возвращались.
     Кто не падал с лошади без седла, тот не хочет её седлать.
     Бык подохнет, дурак о постройке хлева задумается.
УДОБСТВО (Есть)
     Зачем ложка, которая черенком глаза колет?
     Лучше спать на полу там, где продают духи, чем спать на кровати там, где продают рыбу.
УДОБСТВО краткосрочное (Хорошо)
     Чтобы жене было удобнее поднимать вилку, не обязательно толкать её на пол.
УДОБСТВО для женщины (Нет)
     Старой бабе и на печи ухабы.
УДОБСТВО для мужчины (Хорошо)
     Зачем волку обуваться?

УДОВЛЕТВОРЯТЬ (Хорошо) См. также достаточность    
     Глубокое удовлетворение разрушает невинность.
УДОВОЛЬСТВИЕ См. НАСЛАЖДАТЬСЯ

УДОСТОВЕРЕНИЕ См. БУМАГА отчётная

УЕЗЖАТЬ довольным (Есть)
     Да, N доволен, что уехал.
 
УЖАС См. БОЯТЬСЯ

УЖИВАТЬСЯ (Хорошо) См. также вражда, живите мирно, заискивать, компромисс, мир(олюбие), оставаться собой, пожелание, подчинение, покорность, постоянство, прекращение, преодоление, приспосабливание, противиться, прощение, рядом, самоограничение, соседство, соединение
     N – не уж, чтобы уживаться с М.

УЖИН обильный (Плохо) См. также еда, много
     В сон тянет после еды. Тот, кто советует “ужин отдать врагу” – или мало знает, или желает отдать врагу ваш спокойный сон.

УЗЫ родственные (Хорошо) См. также делить, общность, родное, свобода, своё, соединение, союз, сплочённость, супружество, чужое
     Родственные узы крепки до тех пор, пока человек приглашает родственников обедать, а не работать.

УКАЗЫВАТЬ (Хорошо) См. также говорить, действовать, зависимость, начальник, независимость, нравоучение, оставаться собой, пасти, предлагаемое, приказ, самотёк, совет, ссылка на, упрёк, флюгер, цель
     Указчику – чирей за щеку.
УКАЗЫВАТЬ мне (Хорошо)    
     N имеет указательный палец. У меня есть средний.
УКАЗЫВАТЬ на пороки (Хорошо)
     Сколько случаев искоренения порока, после указания его доброхотами, вы знаете?
 
УКЛОНЧИВОСТЬ (УВИЛИВАТЬ) См. вертеть(ся), гибкость, да, дипломатичность, другое, зависимость, избавление, избегать, искренность, колебаться, кривить душой, кривое, ложь, надо, настойчивость, независимость, однозначность, оправдание, определённость, отговорка, откровенность, подчинение, позитивность, покорность, прямота, решительность, сомнение, точность, управление, уступить, участие, флюгер, энтузиазм

УКОЛ в попу (Плохо) См. также бояться
     Идите выпейте стакан воды, чтобы убедиться, что пробоина в вашей заднице не так уж велика.

УКОРЯТЬ См. ОСУЖДАТЬ

УКРАИНА (Хорошо. Плохо)      
     Чем древнее Украина, тем больше она Русь.
УКРАИНА бандеровская (Хорошо)
     В плохой школе заправляют не учителя, а школьные хулиганы. Украина похожа на плохую школу, где учат малышей обзывалкам и кричалкам, а не знаниям.   
УКРАИНЕЦ (Плохо) См. также братство, интернационализм, национализм, родное, узы родственные
     То, что украинцу хорошо, свинье смертельно не нравится.
*****УКРАИНЕЦ-бандеровец христианин (Хорошо)
     А у вашего Христа нет ни укра, ни жида?

УКРАШЕНИЕ (Хорошо) См. также блеск, внешнее, естественность, зазнаваться, заметность, качество, кокетство, красота, лишнее, лучший, нравиться, показуха, привлекательность, простота, совершенство, улучшать, уместность, хвастовство
     Позолоченная пилюля не растворяется.
     Больше всего украшателей среди любителей давать собакам человеческую еду.
     Приличнее всего должна выглядеть дешёвая вещь.
     Зачем разукрашиваться как суп для больного?
     Зачем на распухшую ногу браслет надевать?
     Если на девочке серьги, значит, она уже не девочка.
УКРАШЕНИЕ (Плохо)
     Позолоченная лопата в поле не ломается.
     Украшенная дубина – уже не дубина, а скипетр.
     Нужный нож всегда ножны украшают.
     Да, крысу ничего не украсит.
     Больше краски на глазах – меньше слез.               
УКРАШЕНИЕ для великого (Хорошо)
    На человеке, который ценит себя выше погони за украшениями, отсутствуют украшения.
*****УКРАШЕНИЕ жене от мужа (Хорошо. Плохо)
     (Миш.23.21): “А также обязывают его (мужа) давать ей (жене) украшения, чтобы она ему не опротивела”.
УКРАШЕНИЕ женщины (Хорошо)
     Красивейший наряд женщины – её недоступность.
     Даже всех денег блудницы не хватает ей на украшения. А о честных женщинах и говорить нечего.
     Серьги одеть – захочется головой вертеть и трясти.
УКРАШЕНИЕ женщины (Плохо)
     Неукрашенных женщин нет. Есть ленивые.
УКРАШЕНИЕ меня (Плохо)
     Да, лучше идти к рай в рубище, чем в ад в гламурище. Но я сегодня умирать не собираюсь.
УКРАШЕНИЕ несвоевременное (Хорошо)
     В буран не наряжаются.         
УКРАШЕНИЕ плохого (Хорошо)
     Если рот на боку, губы не красят.
     Слепому брови не красят. 
     Свинья и в серьгах в навоз полезет.
     Зачем ишаку ходить в шелку?
УКРАШЕНИЕ плохого (Есть)
     Мать завязывает дочери бант не из-за того, что без банта ей дочь противна.
     Мужчина дарит женщине ожерелье не для того, чтобы скрыть её шею.
УКРАШЕНИЕ себя (Хорошо)
     Да, вы большой знаток своей иконописи.
УКРАШЕНИЕ чрезмерное (Хорошо)
     Зачем краситься как жена грабителя?
*****УКРАШЕНИЕ покойника для верующего (Хорошо)
     Украшать покойника – помогать грабежу. В чистилище всё обчистят.               

УЛИКА См. верить, видеть, возможность, доказательство, косвенное, оправдание, примета, причина, разоблачать, свидетель, сознаваться, убеждать, указывать, факт

УЛУЧШАТЬ (Хорошо) См. также вмешательство, забота, изменение, исправление, качество, лечение, к лучшему, малое, много, недостатки, новое, образец, плохое, показуха, преодоление, развитие, совершенство, совет, удобство, украшение, управление, хорошо, чинить
     На всякую яму не напасёшься хламу.
     Из дешёвой рыбы дорогую уху делать – людей обманывать.
     На горькое приправы нет.
     Кривому очки не помогут.
     Взрослый и в рваной обуви по дождливой погоде пройдёт, а ребёнок и в непромокаемые сапоги воды наберёт.   
     Как тюк не уминай,  легче не станет.   
     Сажу хоть гладь, хоть бей – чёрной останется.
     Холодина потеплеет – ветер поднимется. 
     Рябину хоть молоком с мёдом поливай, а ягоды слаще не станут. 
     Сколько корову сладкой водой не пои – сгущённого молока не будет.   
     Ярче свет – темнее ночь.
     Всякое улучшение похоже на желание покупать дорогие лекарства вместо очередной стирки носового платка. 
     Плешивому причёсываться - на свадьбу опоздать. 
     Всякий предатель говорит, что не предаёт, а улучшает жизнь.
     Однажды, по пешеходной дорожке стали ездить машины. Каждый раз они медленно объезжали пешеходов. Пешеходам надоело бояться машин, и они расширили дорогу. И тогда машины стали мчаться в два ряда не обращая внимания на пешеходов.
     Исходя из того, что никто не признаёт себя злодеем, и все хотят только хорошего, остаётся сделать вывод, что ухудшения происходят от “улучшений”.               
     Зачем делать “как лучше”, если получается “как всегда”?
УЛУЧШАТЬ (Есть)
     Что точат и заостряют, долго острым не остаётся. 
     Да, жизнь уже стала лучше, чем будет завтра.   
     Волк линяет, а нрава не меняет. 
УЛУЧШАТЬ взаимоотношения (Хорошо)
     Разрешите, я некоторое время попредставляю вас мёртвым, чтобы лучше относиться к вам живому.
     Вы ожидаете потепления отношений, после их трения.
УЛУЧШАТЬ со временем (Хорошо)
     Смолоду ворона в поднебесье не летала и под старость не полетит.   
     Да, бананы отдохнут после корабельной качки и похорошеют. 
УЛУЧШАТЬ для всех (Есть)
     Когда играют в дурака, то до поры у обоих карты улучшаются. 
УЛУЧШАТЬ второстепенное (Хорошо)
     Ручку сломанного ножа лаком не покрывают.
УЛУЧШАТЬ другому (Хорошо)
     Вы любите на пьяных шапки поправлять?
     Вы и на стенах уборной всегда исправляете неправильное?
          -Вы ничего дополнить не хотите?
          -Нет.
          -Я доверяю только умным улучшателям – тем, кто сообщает полный список ухудшений, возникающих после "улучшения".                               
     Когда я хочу скрыть свои намерения, я тоже предлагаю какие-нибудь “улучшения”.
УЛУЧШАТЬ другому (Плохо)
     Я вас понимаю. Если человек не хочет быть ответственным, то он никаких улучшений и не предлагает. 
УЛУЧШАТЬ жизнь (Есть)
     Да, жить стало лучше. Даже умирать стало веселее.
УЛУЧШАТЬ заметно (Хорошо)
     Зубы наждаком не чистят.
УЛУЧШАТЬ здоровье (Есть)
     Да, сегодня есть улучшение. На один день ближе к смерти стали.
УЛУЧШАТЬ обычному человеку (Плохо)
     Дурак своего ума улучшить не может.
УЛУЧШАТЬ с опозданием (Хорошо)
     Кто всплывает поздно, тот всплывает мёртвым.
УЛУЧШАТЬ оружие (Плохо)
     Только усовершенствование вооружений ведёт к уничтожению той или иной глупой формы жизни.
УЛУЧШАТЬ для последного (Хорошо)    
     Когда идёшь сзади колонны, не нужны одеколоны.
УЛУЧШАТЬ в России (Хорошо)
     У России две беды. Одна из них всё время ремонтирует другую.
УЛУЧШАТЬ хорошее (Хорошо)
     Улучшение – враг хорошего. 
     Вы любите варить пережёванное? 
     Вы и павлиньи перья будете разрисовывать.   
     Алмаз легче испортить, чем улучшить.    
     От добра добра не ищут.

УЛЫБКА (Хорошо) См. также веселье, грусть, довольство, наслаждаться, позитивность, приветливость, привлекательность, смех, уныние, усмешка, шутка, юмор
     Легче всего в улыбку переходит оскал.
     Улыбаются и те, кто забыл дома очки.
     Если хотят добавить глумления и подлости, то добавляют самую невинную улыбку.    
     Улыбка и ничего больше – это как-то грустно.
УЛЫБКА (Плохо)
     Улыбка не к лицу только мертвецу.
     Уверенность сопровождается улыбкой.
УЛЫБКА длительная (Хорошо)
     Настоящую улыбку не вешают на уши и не подвязывают на затылке.
УЛЫБКА другого для меня (Плохо)
     Я не собака, чтобы улыбку за оскал принимать.
УЛЫБКА моя (Хорошо)
     Я не так беден, чтобы использовать столь недорогой способ выглядеть лучше.
УЛЫБКА мужчины (Хорошо)
     Мужчину, который улыбается, надо остерегаться не меньше, чем женщину, которая плачет.
УЛЫБКА начальника (Хорошо)
     Чем улыбчивее человек, тем он глупее или лживее. Он или не озабочен разницей между своими и чужими интересами, или утаивает эту разницу от вас.
УЛЫБКА удачи (Хорошо)
     Это не всё: улыбка – только начало. Потом удача смеётся над человеком.
УЛЫБЧИВОСТЬ (Хорошо) См. также заискивать, подхалимство, позитивность, предлагаемое, приветливость
     Для истинно хорошего человека, улыбка на лице была бы уже чересчур приторной.
     Улыбчивость – это приглашение поучаствовать в лёгком отношении к жизни.

УМ (Хорошо) См. также благоразумие, ветреность, воображение, вымышленное, глупость, дарование, думать, заумное, знания, легкомыслие, мнение, наивность, ошибка, понимать, превосходство, смысл здравый, совет, толк, тугодум, тупость, хитрость, чувства
     Ум дёшев. Им делиться дешевле всего.
     Кто пользуется умом, тот ему не поклоняется, потому что хорошо его знает.
     Иногда, человек всю ночь не может поймать комара. Значит, больше всего ума у зла.
     Чердак не главное.
     Ум блещет там, где уже нет чувства.
     Любой кишечник умнее ума. Он усваивает только необходимое, а от остального благополучно отказывается.
     Хорошо, если ум как слуга появляется в нужное время и делает нужные вещи. Но если слуга хочет стать хозяином, то он становится врагом.
     Умный человек почти ни к чему не пригоден. Ему в тягость подметать, стирать, пилить и делать тысячи других дел.
     Если бы все были умными, все сидели бы без молока. Некому было бы коров пасти.
     Изворотливый (изощрённый) ум – другое название для шатких нравственных устоев.
     Неохота быть умным. Умный в гости не пойдёт. Выпить дома он найдёт.
     Умным быть плохо. Скучно всё время смеяться последним.
     Быть умным - \ Видеть смерть повсюду \ И знать о ней \ За многолет, \ За много дней \ И за секунды.
УМ (Плохо)
     Хуже других об уме отзывается тот, кто видит, что ум завёл его в болото.
     Глупость не была бы глупостью, если бы она была без ненависти к уму.
     Даже для красавицы ум не помеха.
     Острый холодный ум превосходит острое холодное оружие. Он невидим.
     Мне кажется, что для вас все умные – это инакомыслящие.
     Ошибается тот, кто считает извилины изъяном.
     Всякое умение начинается с ума.
УМ (Есть)
     Да, N умён. Он рано понял, что учиться никогда не поздно.
     Большое разнообразие глупостей тоже кажется умом.
     Да, N умён, только ум у него – дурак.
     Когда кто-то признаёт себя умным, одним остроумным становится меньше.
УМ (Нет)
     Самое причудливое безрассудство, обычно, является порождением самого утончённого ума.
     Умный человек не хочет казаться умным кому попало. 
УМ у бедного (Хорошо) См. также знание для бедного, мудрость
     Если N такой умный, то почему он не работает только на себя? 
     Если N такой умный, то почему у него столько денег? 
     Бедные глупее. Стоит их похвалить – готовы лоб расшибить. Богатые более равнодушны к похвале.
УМ у бедного (Плохо)
     -Бедный умнее. Он умеет прожить без богатства.
     -Глупую жизнь можно и совсем зверем прожить.
УМ у бедного (Есть)
     Быстрее всего деньги отделяются от дурака.               
УМ у бедного (Нет)
     Если ума у человека больше, то остального меньше.
УМ у блондинов (Плохо)
     Кто же тогда светлые головы, если не блондины и блондинки?         
УМ у богатого (Хорошо) См. также богач
     Чтобы золотым руном стать, надо бараном быть.
     Умны богачи. Думают, даже когда cрут. Иначе бы других наняли.      
     Преуспевает тот, кто никому не мешает. Посредственные люди мешают мало.
     Исходя из того, что учёным платят мало, чтобы на их должности не стремились проходимцы, среди богачей нет умных.   
     Вопрос “Есть будете?” – первейшее доказательство глупости даже самых умных и добрых богачей.
     Богачи не очень умны. Они не могут понимать больше, чем им выгодно. 
     Да, богачи умнее и справедливее всех. Только они на слова “мне холодно” могут глубокомысленно и справедливо ответить: “На то и зима, чтобы мёрзнуть.”
     Богач, как дурак. Рублю, как дураку, закон не писан.
УМ у богатого (Плохо)
     Бедняк работает руками, богач – глазами, умный – мозгами. Богач больше похож на умного.
     Богатство – это и признак ума, признак умения тратить деньги с выгодой.
УМ у богатого постника (Хорошо)
     Постящийся богач последнего ума лишается. Когда он ест мясо, он ещё понимает, что бедному нужен хлеб. Но когда он ест хлеб, то уже думает, что бедный должен питаться камнями.
УМ у большого (Хорошо) См. также ум у высокого
     Да, больше масса – больше ума. Большие слоны сразу после купания себя пылью осыпают.
УМ большой (Плохо)
     Маленький ум вреден. Он делает ребёнка беззащитным перед животным. Только большой ум даёт человеку преимущество.
УМ у бородатого (Хорошо)
     Мозги в бороду вылезают что ли?
УМ для великого (Хорошо)
     Всё равно невозможно стать таким умным, чтобы дураки понимали.
     Пока умный решается на супружество, дурак сына женит.
     Чем больше ум, тем больше у него печальная обязанность дурить самого себя, чтобы меньше страдать от окружающей глупости.
УМ у великого (Хорошо)
     Умным считают кого-то только глупые люди.
УМ у великого (Плохо. Есть)
     По-настоящему умён тот, кто умеет скрывать свой ум.
УМ у великого (Плохо)
     Дурак не узнаёт умного, потому что никогда им не был.
     Умный имеет право и безумствовать.
     Люди судят о других по себе. Больше всех в людях ошибаются умные.
УМ у великого (Нет)
     Чтобы верить в ум, надо иметь с ним контакт.
     Я понимаю. Другим отказывают в уме, когда у самих мало.
УМ у верующего (Хорошо)
     У верующего ум как у безнравственного человека, как у ребёнка. Он думает, что если нет родителей, учителей или полицейского, то можно всё. Если нет Бога, то можно всё: драться подушками, плеваться, показывать фигу в окно.
УМ у влюблённого (Есть)
     Влюблённые были на сеновале, /когда ум раздавали.
УМ у Вселенной (Хорошо)
     Когда на Земле плохо с разумом, его ищут вне Земли.
УМ у Вселенной (Нет)
     Всё лучшее имеет разум. Лучше всего – Вселенная. Значит, она разумна.
     Если бы на берёзе росли скрипки, то можно было бы сказать, что она понимает музыку. Если на Земле есть люди, то можно сказать, что у Вселенной есть ум.
УМ у высокого (Хорошо) См. также ум у низкорослого
     Слон выше человека. Дерево выше слона. Горы выше дерева. А кто кого глупее?
     У высокой вершины туман в голове.
     Когда Бог творил людей, он вливал в них мерку ума. Маленьких эта мерка наполняла, а рослых – только до пупка.
УМ у высокого (Плохо)
     Рослый и за счёт спинного мозга умнее.
УМ у гадалки (Хорошо)
     Волк умеет читать мысли только у больных зверей.
УМ у демократов американских (Есть)
     Среди американских демократов совсем мало мыслящих людей. К ним относятся только американские мусульмане и те, кто немного снизил рейтинг президента США после того как он разрешил построить мечеть на месте взорванного мусульманами нью-йоркского торгового центра.
УМ у жадного (Есть)
     Тот, кто доволен своим умом, но не доволен своим богатством, явно преувеличивает достоинства своего ума.
УМ у женщины (Хорошо) См. также ум у мужчины
     Извините, я не знал, что вы требуете от женщины ума на двоих.
     Женщина сама знает, что умом не привлечёт, и поэтому красит губы, подводит глаза, завивает волосы и прочее, и прочее.
     Свекровь себя невесткой не вспомнит. Невестка себя свекровью не представит. Чего стоит женский ум?
     Да, женщины умны. Они у умных мужиков находят недостатки, а у глупых – достоинства.
     Женщине выгоднее быть дурой – с ещё большим остервенением будут искать её душу самые умные мужчины.
     У курицы полёт только до сеновала.
     И собака умнее бабы: на хозяина не лает.
     Женщины так глупы, что необходимость самосовершенствования ощущается ими только после тридцати лет.
     Женщина даже в любви плохо соображает. Мужчина может одним лишь умом себя к сексу подготовить, а у женщины и для этого ума не хватает.
     О женском уме говорит хотя бы то, что они изобрели юбку, а мужчины – брюки.
     У женщин менее самостоятельное, менее здоровое мышление. Они больше подвержены гипнозу.               
     Ум мешает счастью. Об этом ещё в Библии сказано, что от большого ума – большие печали. В интернете на каждые сто женщин, написавших, что они самые счастливые на свете, вряд ли приходится и один мужчина, написавший подобное.
     Да, у женщин изощрённый ум. Они, глядя на нечищеные ботинки, думают о грязи на пенисе их владельца.
     Да, женский ум хорош. За него можно пить до бесконечности. Его всегда мало.
     Мещанство – признак недалёкого ума, а также признак женского ума.
          -Если женщина не может представить себя президентом, то это уже говорит о её умственных способностях.
          -Почему?
          -Потому что президент должен быть старше тридцати пяти лет.
     Да, когда женщина причёсана, её голова уже в порядке.   
     У женщины ум в пятках. Он слишком зависит от того, куда она ногу поставит.
     Для женщины самая тонкая материя – крепдешин и маркизет.
     Женщины, что развиты, что завиты – одинаково: как овцы.
     Да, ум необходим той женщине, которой хотят е…ь мозги.      
     Женщина не любит ум. Она любит только того, с кем её мозги отключаются, с кем она забывается.
УМ у женщины (Плохо)
     Женщины умнее мужчин. Они не теряют голову только из-за того, что у мужчины красивые ноги.
     Женщины умнее: их труднее обезоружить похвалой.
     Да, обычно, женщины предпочитают быть красивыми, а не умными, потому что, обычно, мужчины лучше видят, чем думают.
     Женщина и должна быть глупа, чтобы любить мужчину.
     Женщина первая вкусила от древа познания.
     Да, женщины наивны как дети. Из-за их прихотей Красная Книга всё увеличивается. Но где же при этом ум мужчин?
     Истину нельзя завоевать. Она приходит тогда, когда человек в женском состоянии ума, в состоянии восприятия. Поэтому женщины умнее.
     В логичных словах быстрее увидит бессмыслицу женщина. И в бессмысленных словах женщина увидит больше смысла, чем мужчина.
УМ у жены (Плохо)
     Да, ум жены не заслуживает доверия. Вы только посмотрите, за кого она замуж вышла?
УМ у журналиста (Хорошо)
     Главное требование читателя к газете – сохранить свободу читателю. Любую статью читатель хочет покритиковать с высоты своего положения, а многие и вовсе не удостоить внимания. Без такой свободы читатель плюнет, обзовёт весь текст наукой и перестанет покупать газеты. Успешный журналист – это дурак.
УМ у забывчивого (Плохо)
     Есть спотыкающиеся умы. Это забывчивые люди. А есть умы неверные в самой исходной точке. Они понимают ум как память.
УМ у красавицы (Хорошо)
     - Ум можно искать везде, но не у красивых женщин. Не красавицы же водку придумали?
     - Вот, именно. У них хватило ума не придумывать вредные вещи.
УМ у людей прошлого (Хорошо)
     Умность постепенно перемещается в прошлое. Дураки забываются.
УМ для матери (Хорошо)
     Отсутствие ума вредит женщинам гораздо меньше. Дуровы более знамениты, чем Дурневы.
УМ у меня (Нет)
     А я всё-таки умнее вас. Я знаю за собой ещё больше недостатков.
УМ у молодого (Хорошо) См. также ум у старого
     Плохой джигит с молодости стар.
               -Молоденький умок, что весенний ледок. И хрупок, и обманчив.
               -А у зрелого лета и вообще его нету.
     Молодой головастик не умнее старой жабы.   
УМ у молодого (Нет)
     Хороший ум бороду не ждёт.
УМ у молчаливого (Нет)
     Да, молчание – это не доказательство ума, но это доказательство отсутствия глупости.
УМ у мужчины (Хорошо) См. также ум у женщины
     Мужчина не так умён. Когда женщина протягивает ему руку, он хватает за ногу.
     Женщины умнее. Они или так умны, что понимают, как они глупы. Или они так глупы, что не понимают, как сильно они умны. А мужчины, понимающие себя сильно умными, - это настоящие дураки.
          -Мужчины глупы: они ценят женщин только за красоту. Им легче смотреть, чем думать.
          -Ценят за то, что есть. Невозможно оценить то, чего нет.   
УМ у мужчины (Нет)
     Кроме чувств, умная женщина возбуждает в мужчине ум. Как мало вокруг умных женщин!
     От подаренных ему цветов голова мужчины не закружится.
УМ у начальника (Хорошо)
     Вверх взлетают с птичьими мозгами.
     Начальники не умнее подчинённых. Просто, им легче учиться. Талмуд говорит, что многому можно научиться у учителей, ещё большему – у товарищей, а больше всего – у подчинённых.
          -Знаете, в чём не хватает ума у каждого начальника?
          -В чём?
          -В понимании условности образа, который он играет на работе.
УМ у начальника (Нет)
     Начальники умнее всех. Талмуд говорит, что многому можно научиться у учителей, ещё большему – у товарищей, а больше всего – у подчинённых.
     Мы можем столько – сколько знаем. Значит, начальник умнее подчинённого.
     Тот, кто управляет умнее. Он чаще утруждает ум, чем тело.
УМ у неудачника (Нет)
     К котлу ума нужен ещё черпак счастья.
УМ для низкорослого (Плохо) См. также ум у высокого
     Чтобы не быть на свалке, маленький ножик должен быть острее большого, а невысокий человек умнее рослого.
УМ у обманутого (Нет)
     Умного легче обмануть. Дурака-то часто обманывали.
УМ у одиночки (Плохо)
     Ум делает из человека хорошего собеседника. Всякий одиночка доволен собой как собеседником.
УМ у поэта (Хорошо)
     Туповат тот, кто не может зарифмовать двух строк. Но значительно больше самодовольных тупиц встречается среди тех, кто рифмует по четыре строки.
УМ у правителей России (Хорошо)
     Это скот по головам в России считают, а правительство по членам.      
УМ у проигравшего (Плохо)
     Когда победитель дурак, то он не замечает, что ему поддавались.
УМ у себялюбца (Хорошо)
     Вы не так умны. Вы не можете понимать больше, чем вам выгодно.
УМ лучше силы (Есть)
     Пуля – дура. Мозги умные. Ну, и кто кого?
УМ у самообманщика (Хорошо)
     Да, N умён. Он даже сам себя обманывать может.
УМ у собеседника (Хорошо)
     Может какому-нибудь дрессировщику и нужен ваш ум. Умные легче поддаются дрессировке.
     -А вы можете поставить яйцо прямо и без подпорки?
     -Нет.
     -Где же ваш ум? (Поставить яйцо нужным образом, придавив чем-нибудь сверху.)
УМ у Сталина (Плохо)       Вам и в уме Черчилля надо сомневаться, потому что говорил, что у Сталина был гениальный ум.
УМ у старого (Хорошо) См. также ум у молодого
     И под большой шапкой пусто бывает.
УМ у старого (Плохо)
     Да, только молодой между старыми умнеет, а старый между молодыми глупеет.
     Старый конь с дороги не собьётся.
               -Осенью дальше видно.
               -А ранней весной – ещё дальше.
     Разве у чёрта ум только от злости? А от старости?
     Старики не глупее молодых. Просто, к ним завышают требования. Если старый человек будет раздувать жвачку, то скажут – “дурак”, а молодому – “умелец”.
     Да, каждый старик знает, что ещё в молодости был большим дураком.   
УМ у толпящихся (Хорошо)
     Процент умных существ ничтожно мал. Большинство – это мухи, черви, комары. Легко представить и долю дураков в толпе.
УМ у убийцы корыстного (Хорошо)
     Умный потенциальный корыстный убийца может сделаться мошенником, и лишь глупый мошенник может скатиться до убийства.
УМ у учёного (Плохо)
     Да, какой ум у учёных, если они открывают элементарные частицы?
УМ у учителя (Хорошо)
     Школьник умнее. С него в школе требуют знания по всем предметам, а с учителя – только по одному.
УМ у фуражечника (Хорошо)     Да, вмятина от фуражки добавляет извилин.
УМ у хвалящего нас (Есть)
     Да, когда дураки хвалят нас, то они уже не кажутся нам такими глупыми.
УМ у царя (Хорошо)
     Царю важнее не самому быть умным, а уметь находить умных.
УМ у человека (Хорошо)
     Рыба и то умнее и свободнее человека: хочет – клюёт, хочет – не клюёт. А “умный” человек, уж если что задумал, то попрётся исполнять это в любую погоду и вопреки всем обстоятельствам.
УМ без чувств (Хорошо)
     Одна голова – хорошо, а с телом – лучше.
*****УМ у Бога (Хорошо)
     Для Бога важнее было сотворить мир, чем обойтись без него. Для дурака тоже важнее сделать дурь, чем обойтись без неё.
     Да, Бог умён. Он нашёл вашу потребность и довёл вас, как любимый мужчина женщину, до полного удовлетворения.
     Ничего нет без причины. А всякая причина основана на “мудрости” Бога. Следовательно, всегда, когда мы встречаемся с глупостью, мы встречаемся с глупостью Бога. О, как часто мы встречаемся с глупостью!
     Действовать – значит, видеть цель; а видеть цель – значит, прочего не видеть. Чем меньше действуешь, тем больше видишь. Значит, Бог – или всезнающий бездельник, или деятельный дурак.   
*****УМ у верующего (Хорошо)
     Да, верующие – это очень “умные” люди. В одних спорах для них ничто не может служить доказательством, а в других – доказательством может служить всё.
     Верующий глупее неверующего. С неверующим можно говорить на многих языках. С верующим – только на одном: на языке его религии. На других языках он знает только одну фразу: “Читайте Евангелие (Коран). Там всё есть.”
     Общество, где беглец и преследователь о разном молятся одному Богу – это общество дураков.
     Как правило, человек одной книги глупее человека многих книг.
     А я не уважаю дураков! Чем реже человек может объяснить что-либо своими простыми понятными словами, тем чаще он упоминает Бога и употребляет иностранные слова.
     Умный человек, читая любую книгу, всегда хочет что-то в ней исправить, убрать или добавить. Верующий человек ничего такого сделать с религиозной книгой не хочет. Вряд ли такого человека можно назвать умным.
     Лично я не могу бредятину произносить, а верующие могут и даже не замечают своей бредятины. Всевышний никак не может быть одним и тем же для американцев и евро-афро-азиатов.
     Да, чтобы не быть в числе последних дураков, самых явных и самых странных, многие присоединяются к какому-нибудь многочисленному cобществу – становятся верующими.
*****УМ у грешника (Хорошо)
     Я изъян за извилину не считаю.
*****УМ у дьявола (Хорошо)
     Дурака работа любит. Дьявол – дурак. Он сначала праведников с праведного пути сбивает, а потом целую вечность для преступников свои дьявольские наказания в аду придумывает и исполняет.
*****УМ у Магомеда (Христа) (Хорошо)
     Создатели религий не очень умны. Они не дают самого важного: знания о том, что все религиозные заповеди и наставления бывают ошибочными. Создатели религий предпочитают противоречить самим себе и утверждать, что все их высказывания истинны, справедливы и непротиворечивы.
*****УМ у мусульманина (Хорошо)
     Да, каждый мусульманин умнее своего Бога. Он уверен, что его Бог уже не всемогущ,  никого умнее Магомета не найдёт.
*****УМ у православного (Хорошо)
     Есть два вида дураков. Для одних приходится очень долго и по многу раз объяснять что-либо. Другие придерживаются указания не вступать в беседы, которые заставляют сомневаться, т.е. думать. Многие служители православия принадлежат ко второй разновидности.
    Русскоязычные православные не осмысливают даже своего вероисповедания. Говорить “Господи, Иисусе Христе” – это говорить “Господин Иисус Христос”. Какое обращение было бы более противно Христу? Коммунисты лучше понимают суть Христа: друг, товарищ, брат. Но не господин же!
     Ум православного не отличает ложное от истинного, образное от действительного, условно называемое от безусловно существующего. Православный никогда добровольно не скажет: “Я нахожусь под кровом Всевышнего, образно говоря” или “Я нахожусь под так называемым покровом Богородицы”.
*****УМ у природы (Есть. Нет.)
     Говорить об уме природы, это грубый способ выставить себя значительным до такой степени, когда уже позволительно давать оценку природе.
*****УМ у священника (Хорошо)
     Умный знает, как опасно передавать знания дуракам. Умны ли священники, проповедующие поголовную веру в Бога?
*****УМ у Христа (Хорошо)
     Христос даже Отца родного не понимал. Он не понимал, что Бог больше любит богатых и больше награждает их, а не других. И о себе он от неведения вопрошал: “Боже мой! Для чего Ты меня оставил?”
     Надо следить за своими словами. И тогда не будет такой человеконенавистнической угрозы, как у Христа в (Л.17.1): “Горе тому, через кого они (соблазны) приходят”. Ведь каждый чем-либо соблазняет другого, тем или другим.
*****УМ у х-на (Хорошо)
     Плохих женщин называют “овцами”, и хороших христиан – “овцами”. “Умный” христианин скажет, что это совпадение случайно. И это ещё раз покажет способности его ума.

УМЕНИЕ (Хорошо) См. также безрукость, глупость, дарование, достигать, знание, искусность, ловкость, любительство, мастерство, опыт, развитие, специалист, уверенность, учёба, хвастовство, хитрость
     Хорошие пловцы чаще тонут.
               Гуси – в гусли.
               Утки – в дудки.
               Тараканы – в барабаны.
               А корова не может,
               Но всех дороже.
УМЕНИЕ (Плохо)
     Умелому мореплавателю и встречный ветер помогает.
     Кто не умеет делать подковы, снимает их с дохлых лошадей.
     Умения только аппетит не требует.
УМЕНИЕ глупое (Хорошо)
     Хорошее умение: сквозь штаны струю пускать.
     А верблюда переплюнуть пробовали?
УМЕНИЕ для другого (Хорошо)
     Вы хотите, чтобы лошадь и в носу ковырять умела.
мужское УМЕНИЕ купить (Плохо)    
     Мужчина платит два рубля за рублёвую вещь, которая нужна. Женщина платит рубль за двухрублёвую вещь, которая не нужна.
УМЕНИЕ начальника работать за подчинённого (Плохо)
     Дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать ноты.
УМЕНИЕ общаться (Плохо)
     Обычно, подчинённый – это тот, кто терпит поражение при общении.               
УМЕНИЕ обычного человека (Хорошо)
     Пастушок легко повернёт стадо, а царь с трудом повернёт барана.
УМЕНИЕ писательское (Хорошо) См. также писатель, писать
     Умение писать книги побуждает к описанию того, что лучше не разглашать.
УМЕНИЕ плавать (Хорошо)
     Тухлое яйцо не тонет.
УМЕНИЕ для подчинённого (Хорошо)
     Лошадь, хоть сто монет стоит, будет страдать от хлыста, который и полушки не стоит.
УМЕНИЕ редкостное (Хорошо)
     Легче подковать блоху, чем извлечь из этого пользу.
     Зачем добиваться от лошади умения плавать на спине?
     Если все будут подковывать блох, то лошади останутся неподкованными. 
УМЕНИЕ редкостное (Плохо)
     Не умеешь шить золотом – бей молотом.
УМЕНИЕ решать у женщины (Хорошо)
     Кто-то любит женщин за ум. Кто-то – за умение находить простые решения. А я люблю женщин за то, что у них есть.
УМЕНИЕ слушать (Нет)
     Если одного можно назвать неумеющим слушать, то второго можно назвать неумеющим молчать.
УМЕНИЕ спрашивать (Хорошо)
     Более изощрённо убивает тот, кто умеет спрашивать.
*****УМЕНИЕ смеяться для светского человека (Хорошо)
     Умение смеяться – это агрессивный захватчик. Оно уже включило в себя умение смеяться над святыми вещами.
УМЕНИЯ многочисленные (Хорошо)
     Многое уметь – уметь немного.
     Много умений – нет дарования. Саранча бегает, но медленно; летает, но низко; плавает, но недолго; копает, но мелко.

УМЕНЬШАТЬ (Хорошо) См. также бережливость, беречь, большое, изменение, лишнее, малое, много, ограничение, скаредность, скидка, скупость, тратить, убыток, уничтожение
     Отплёскивая воду, яснее рыбу не увидеть.
УМЕНЬШАТЬ (Плохо)
     Вы и комнату белить не будете, чтобы меньше не стала.
     Лозу обрезать – беднее не стать.
     Умнее, когда и четырёх ног встают на две.
УМЕНЬШАТЬ (Есть)
     От огня не убудет, если от него другой зажечь.
     Да, было шестеро братьев; умирали, умирали – а стало семеро.
     Собака и без хвоста собакой останется.
УМЕНЬШАТЬ (Нет)
     Любая жара остывает.
УМЕНЬШАТЬ армию (Хорошо)
     Да, без противника можно сокращать армию. Сокращают территорию только при противнике.
УМЕНЬШАТЬ вред (Хорошо)
     Меньше волос начинает выпадать перед полным облысением.
УМЕНЬШАТЬ значение чего-либо после события (Плохо)
     После Пасхи с той же ценой на яйца на базаре не стоят.

УМЕРЕННОСТЬ (Хорошо) См. также активность, бережливость, беспредел, благоразумие, большое, достаточность, знание меры, избыток, крайности, лишнее, малое, много, ограничение, самоограничение, сдержанность, скромность, среднее, соразмерность, управление, усугублять, экстремизм
     Не берите за образец для еды блевотину, хотя она и не обжигает, и не студит.
     Прежгучий перец и пресладкий мёд скрашивают жизнь.
     Обычно, ко всякой умеренности даётся в нагрузку скука – дополнение до природной меры страдания.
УМЕРЕННОСТЬ (Хорошо. Плохо)
     Люди, которые и пользы сверх меры не принесут, и зла сверх меры не покажут, сравняются с евреями.
УМЕРЕННОСТЬ (Плохо)
     Лучший пир – умеренный.
     Неумеренность – зародыш самоубийства.
     Зачем складки брюк, о которые можно порезаться?
     Высокий забор ветер валит, а низкий – козы ломают.
     Лучше немного тепла, чтоб согреться, чем много, чтоб сгореть.            
УМЕРЕННОСТЬ для великого (Хорошо)
     Лучше раз на рысаке, чем всю жизнь на кляче.
     Да будет ваш памятник из мраморной крошки!
УМЕРЕННОСТЬ для начальника (Хорошо)
     Умеренные – это те господа, которые умеренно заботятся о нуждах ближнего.
УМЕРЕННОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Всегда умеренна только посредственность.
*****УМЕРЕННОСТЬ для м-на (Плохо)
     “Он (Бог) не любит неумеренных”. (К.7.29)

УМЕСТНОСТЬ (Хорошо) См. также влияние места, место, поздно, помощь неуместная, порядок, последовательность, применять, своевременность, совет, соответствие, соразмерность, спрашивать неуместно, удобство, условия
     Если человек в душе – насильник, то в первую очередь он выбирает время и место.
УМЕСТНОСТЬ (Есть)
     Зачем штаны на клумбе сушить?
     Зачем доклад перед танцами?

УМНЕТЬ См. также знание, наивность, ум, понимать, учёба
УМНЕТЬ дураку (подчинённому) (Хорошо)
     Дуракам (подчинённым) умнеть вредно. Если собаки поумнеют, то начнут рвать сумки с колбасой. Вот тут и начнут убивать собак.
УМНИК (Хорошо)
     Не перехваливайте умников. Самый осмысленный смех – злорадный.
УМНИЧАТЬ (Хорошо) См. также глупость, заумное, изобретать, превосходство, притязать, простота   
     Когда умники умничают, тогда дураки их в ответ одурачивают.
УМНЫЙ (Есть)
     Если человек может говорить одно, а делать другое, то многим кажется, что он умный. И лгун сам себя считает умным.
УМНЫЙ? См. также вопрос, ответ, спрашивать
     Спасибо за приятный вопрос.

УМЫСЕЛ См. НАМЕРЕНИЕ

УНИЖЕНИЕ (Хорошо) См. также возвышенное, высота, гибкость, гордость, дно, достоинство, зазнаваться, кланяться, на коленях, крылья расправленные, лизать задницу, оскорбление, победа, поражение, почести, превосходство, равенство людей, расслоение общества, рушить, стыд, уступить, честь
     Обычно, тот, кто хочет унизить другого, страдает от чувства собственной неполноценности.
     Унижение – это ссылка из которой уже не возвращаются.
     Вы других унижаете, чтобы говорить с ними на равных?
УНИЖЕНИЕ (Плохо)
     Где не перескакивается, там подлезается.
     И львы в чужом помёте валяются, чтобы в некотором обществе львами не пахло.
     И львица на пузе к намеченной жертве подползает.
     И птица с неба на землю летит за червячком.
     Чем выше хотите подбросить камень, тем ниже его надо опустить.
     N не с петлёй на шее – может и унизиться.
     Унижение, которое даёт выгоду, уже не унижение, а возвышение.
УНИЖЕНИЕ от меня (Плохо)
     Я вас не унижаю. Я выше всякого унижения вас.

УНИЧТОЖЕНИЕ (Хорошо) См. также бережливость, беречь, бросать, вред, жалость, жестокость, забота, защита, зло, злость, избавление, изменение, исправление, ломать, нужность, ограничение, отмена, отсутствие, поражение, прекращение, рушить, старое, тратить, убить, устранение, хлам
     Отсеки собаке хвост – овцой не станет.
     Отрезание яиц – не облегчение.
     Осёл и с отрезанными ушами скакуном не будет.
     Сорняки рвать – пшенице вредить.
     Если каждый уничтожит то, что кажется ему хуже среднего, мир опустеет.
УНИЧТОЖЕНИЕ (Плохо)
     Обрезка увеличивает плодоносность деревьев.
     Если соль идёт на пользу, то она растворяется.
УНИЧТОЖЕНИЕ великого (Хорошо)
     Рушится стена – поднимается пыль.
УНИЧТОЖЕНИЕ великого (Плохо)
     Рухнет арба – будут дрова. Бык упадёт – на мясо пойдёт.
УНИЧТОЖЕНИЕ вождя (Плохо)
     Змея без головы не кусается.
     Убрать икону – не будет и свечек.
УНИЧТОЖЕНИЕ врага См. УБИТЬ врага   
УНИЧТОЖЕНИЕ всего (Хорошо)
     Зачем вместе с водой ребёнка выплёскивать?
     Зачем жечь дом, чтобы собрать гвозди?
     Топор – не лучшее средство от перхоти.
     Зачем отрезать нос, если он грязный?
УНИЧТОЖЕНИЕ другого (Хорошо)
     Нужна и клетка сердца, и клетка мозга, и клетка прямой кишки.
УНИЧТОЖЕНИЕ для замены (Хорошо)
     С такими мыслями можно сжигать автобусы, чтобы все пользовались такси.
УНИЧТОЖЕНИЕ книги (Плохо) См. также книга
     Если человек умел пользоваться книгами, то они научили его обходиться и без них.
     Преступная книга хуже преступника, потому что никогда не раскается.               
УНИЧТОЖЕНИЕ “под корень” (Плохо)
     Либо полон двор, либо с корнем вон.
УНИЧТОЖЕНИЕ множества (Плохо)
     Хоть и много волос на голове, но все можно сбрить.
УНИЧТОЖЕНИЕ неуместное (Хорошо)
     Зачем убивать мышь на тарелке?
УНИЧТОЖЕНИЕ для обогащения (Плохо)
     Если почва расчищена, то есть возможность вырастить розы.
УНИЧТОЖЕНИЕ опасного (Хорошо)
     Пусть хоть поле сгорит, огнём пользоваться не перестанут.
УНИЧТОЖЕНИЕ памятника (Плохо)
     Что говорить об уничтожении прошлого, если одни люди уничтожают будущее других людей, и об этом молчат?
УНИЧТОЖЕНИЕ плохого (Хорошо)
     Уничтожить пустыню – исчезнут оазисы.
УНИЧТОЖЕНИЕ помехи (Хорошо)
     Чтобы достать бусинку, воду из бассейна не пьют.
УНИЧТОЖЕНИЕ по приказу (Хорошо)
     Однажды, люди пожаловались эмиру на саранчу. Эмир взял ружьё и сказал: “Указывайте на саранчу пальцами!” Показали на дерево. Эмир выстрелил и убил одну. Остальные взлетели и одна села на мать эмира. Показали и на эту саранчу. Эмир выстрелил и убил и саранчу, и мать.
УНИЧТОЖЕНИЕ причины (Хорошо)
     Нос не отрезают за то, что губу замочил.               
УНИЧТОЖЕНИЕ прошлого своего (Плохо)
     Чтобы птенец был здоров, ему надо скорлупу клевать.
УНИЧТОЖЕНИЕ раннее (Хорошо)
     Пусть сорная трава растёт до общей жатвы.
УНИЧТОЖЕНИЕ своего (Плохо)
     Ноготь не стричь – в мясо врастёт.               
УНИЧТОЖЕНИЕ соблазна (Плохо)
     Бутылку легче разбить, чем не пить.
УНИЧТОЖЕНИЕ сразу (Хорошо)
     Выкорчёвывают докопавшись.
УНИЧТОЖЕНИЕ сразу (Плохо)
     Почкой не сорвал – потом пилой пилить будешь.
     Сорняки рвут пока не выросли.
УНИЧТОЖЕНИЕ чужого (Хорошо)
     Если любишь свой дом, то это не значит, что надо сжечь дом соседа.
*****УНИЧТОЖЕНИЕ бескорыстное (для еврея) (Плохо)
     “Да не прилипнет к руке твоей ничего из истребляемого”. (Рээй.18)
*****УНИЧТОЖЕНИЕ бесплодного для христианина (Плохо)
     “Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубается и бросается в огонь”. (Мт.7.19)
*****УНИЧТОЖЕНИЕ для еврея (Хорошо)
     (Миш.22.2): “И не только дерева; а каждый бьющий сосуды и рвущий одежду, и разрушающий здание, и … уничтожающий продукты нарушает заповедь “не истребляй”.
*****УНИЧТОЖЕНИЕ идолов (Хорошо)
     Мало ли кто молится солнцу или луне! Не станет же никто из-за этого уничтожать солнце и луну.               
     Идолов надо разбивать в сердце. А тот, кто крушит камни и памятники – тоже идолопоклонник, не вышедший из-под власти страха перед враждебными идолами.               
*****УНИЧТОЖЕНИЕ культуры чужой (для еврея) (Плохо)
     “На их (коренных жителей) жертвенники разрушьте, и их памятные камни разбейте, и их деревья священные срубите”. (Шмот.34.13)
     “Совершенно уничтожьте все места, где народы, которых вы изгоните, служили божествам своим”. (Рээй.2)

УНЫНИЕ (Хорошо) См. также веселье, горевать, грусть, легкомыслие, мрачномыслие, огорчение, оптимизм, печаль, позитивность, равнодушие, расстраиваться, скорбь, скука, тоска
     Я вас понимаю. При отсутствии самостоятельности у меня тоже было бы такое уныние.
УНЫНИЕ (Плохо)
     Да, это грех – предаваться унынию. Есть грехи более приятные.
УНЫНИЕ подчинённого при унынии начальника (Плохо)
     Если всадник уныл, то и конь не скачет.
УНЫНИЕ для русского (Хорошо)
     Русские не унывают. Голодно – из ложки музыкальный инструмент сделают.

УПОРСТВО См. НАСТОЙЧИВОСТЬ

УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАТЬ) (Хорошо) См. также власть, влияние, вмешательство, гнёт, замена, запрет, изменение, исправление, навязчивость, начальник, ограничение, организованность, отрешённость, пассивность, планировать, подчинение, покорность, понукать, попустительство, порядок, преобразование, приказ, принуждение, противиться, реагирование, самостоятельность, самотёк, свобода, совет, строгость, угроза, улучшать, хаос, хозяин
     Вода сама дорогу найдёт.
     Хороший наездник за поводья не держится.
     Кому нечего делать, собак на водопой гоняет.
     Меня хрюководство не прельщает.
УПРАВЛЕНИЕ (Плохо)
     Лодкой не управлять – быстро не доплыть.
УПРАВЛЕНИЕ женщиной (Хорошо)
     Женщиной трудно управлять. У неё пульт управления снаружи  не болтается.
УПРАВЛЕНИЕ жестокое (Плохо)
     Жёсткость управления – это жёсткость сцепления колеса с дорогой. Или вы – любитель скользких дорог?
УПРАВЛЕНИЕ людьми (Хорошо)
     Управление людьми осуществляется больше и лучше за счёт лжи, чем истины. Истина имеет слишком непредсказуемые последствия.
УПРАВЛЕНИЕ силовое (Плохо)
     Известно ли вам количество дураков? И после этого вы предлагаете управлять с помощью академических рассуждений?
УПРАВЛЕНИЕ собой (Плохо)
     Кто не умеет управлять собой, тем управляют другие.
УПРАВЛЕНИЕ чувствами (Плохо)
     Несчастливые люди – это те, кто плохо управляют своими чувствами.

УПРЁК (Хорошо) См. также возмущение, гласность, говорить, жалоба, колкость, нравоучение, обнаруживать плохое, осуждать, очернять, память, разоблачать, убеждать, указывать, язвительность    
     Безупречные не упрекают.

УПРЯМСТВО (Хорошо) См. также гибкость, гнуть, колебаться, краткость, мягкость, настойчивость, обязательно, однозначность, повторение, поперёк, постоянство, преодоление, привязанность, продолжение, противиться, способ, сразу, стойкость, твёрдость, уклончивость, уступить, целеустремлённость
     Упрямство – это слабость, имеющая вид силы.
УПРЯМСТВО (Плохо)
     Упрямство одних всегда обижается на упрямство других.
УПРЯМСТВО у женщины (Нет)
     Ворона, женщина и свинья – повороту не друзья.

УРА (Хорошо)      
     “Увы” – это обмякшее “Ура”.
               
УРАВНОВЕШЕННОСТЬ (Хорошо) См. также волнение, горячность, оставаться собой, равнодушие, резкость, сдержанность, спокойствие, управление, устойчивость, фанатизм, хладнокровие, чувства, экстремизм
     В уравновешенной душе груз пороков всегда равен весу благих намерений. А хотелось бы видеть нечто большее.
     Чтобы идти, надо постоянно терять равновесие.

УРОДСТВО у другого (Есть) См. также внешнее, исправление, лечение, красота, обнаруживать плохое, отзывчивость, отличие, ошибка, показуха, природа, рана, странность, телесное, убогость, украшение, фигура
     Двугорбому верблюду одногорбый уродом кажется.
     Да, у N не все пальцы на одной руке. Они у него на двух руках.

УРОН См. ВРЕД

УСВАИВАТЬ См. забывчивость, заимствовать, образец, одинаковость, оставаться собой, отрицание, подражать, подстраиваться, предлагаемое, предприимчивость, предубеждение, привычка, привязанность, приспосабливание, своеобразие, своё, совершенство, соединение, стать другим, сходство, учёба, чужое

УСЕРДИЕ См. СТАРАТЬСЯ

УСЛОВИЯ (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА) (Хорошо. Плохо) См. также влияние условий, возможность, готовить, если, жизнь, зависимость, качество, место, можно, независимость, поздно, помеха, помощь, порядок, своевременность, синица в руке, судьба, трудности, удобство, уместность
     Хмурое небо – долгий клёв.
УСЛОВИЯ для обогащения (Хорошо) См. также возможность разбогатеть
     В тёплых странах богатеть труднее.

УСЛОВНОСТЬ (Хорошо) См. также буквально, намёк, прямота, точность
     Условными истинами долго думать невозможно.
УСЛОВНОСТЬ в искусстве (Плохо)
     Вы предлагаете вырезать из картины нарисованные носы и вставлять туда живые.

УСМЕШКА (Хорошо) См. также насмешка, смех, улыбка, шутка, юмор
     Дурак не понимает, что от иной усмешки как от зазорного слова неловко.

УСПЕХ (Хорошо) См. также везение, владеть, высота, готовить успех, добиваться, достигать, заслуга, звание, место, награда, неудача, падать, победа, польза, поражение, почести, превосходство, прибыль, приятно(е), развитие, синица в руках, слава, стремление, счастье, трудности, удача
     Успех милей всего тому, кто сроду не имел успеха.
     Успех прививает вкус к успеху, и жизнь переходит на путь наименьшего сопротивления. А наименьшее сопротивление сопровождает те дела, которые лишены благородства.
     Наибольшее презрение к успеху внушает мысль о том, какой ценой он достигается.
     Успех – не самая заманчивая цель. Проведение в жизнь своего плана может быть более заманчивой целью.
     Успех – это и примета жестокости тоже.
УСПЕХ (Плохо)
     Я не профессиональный убийца, чтобы думать о том, как мне спастись в случае успеха.
УСПЕХ (Есть)
     Ракета взлетает, и когда аппаратура горит.
УСПЕХ (Нет)
     Не впасть в заблуждение насчёт успеха – уже успех.
     Сегодня мы уже ближе к цели, чем вчера.
УСПЕХ быстрый (Хорошо)
     Сито с золотыми крупинками долго трясти надо.
     Плата от современников приходит не раньше славы от потомков.
УСПЕХ для гения (Хорошо)
     Рембрандт был объявлен банкротом и умер в бедности.
УСПЕХ краткий (Хорошо)
     Мерцающие огоньки только усиливают мрак.
УСПЕХ маленький (Плохо)
     На маленьких победах человек быстрее воспитывает в себе победителя.
     В бою и один шаг равен десятилетнему пути.
УСПЕХ для мужчины (Хорошо)
     Холопы быстро подстраиваются под условия успеха. А успех не скоро подстраивается под условия настоящего мужчины.
УСПЕХ наглядный (Хорошо)
     Наглядные пособия делают для дураков. Умственно отсталые могут что-то понять только с помощью наглядных пособий.
УСПЕХ обязательный (Хорошо)
     А кто обещает сеятелю всходы, моряку – пристань, мужу – верную жену, отцу – почтительных детей?
     Художник, знающий что у него получится, - маляр.
     За дело, которое обязательно кончится успехом, порядочному человеку браться стыдно.
УСПЕХ постоянный (Плохо)
     Надо стремиться к постоянному успеху. Он и из разбойника может сделать уважаемого гражданина.
УСПЕХ случайный (Есть) См. также везение, готовить успех, ждать удачу, заслуга, превосходство, случайность
     Не верить в случайность – свойство победителя.
     Тот, кто верит в случайности, не должен верить в развитие (прогресс).
     Больше других верят в случай нищие.
     Умнее верить в причину и следствие.
     Да, любой неудачник скажет, что успех – дело случая.
     Для всего слишком умного у дураков нет другого слова, кроме “случайность”.
УСПЕХ случайный у других (Есть)
     Винить себя за неуспехи трудно. Легче говорить о незаслуженности успехов у других.
УСПЕХ сразу (Хорошо)
     Заезд выигрывают помаленьку – медленно, но верно.
     Бернарда Шоу 33 раза выгоняли из издательств, а автора Гарри Поттера – 8 раз.
УСПЕХ ценой любой (Хорошо)
     Война воспитывает подлость в людях. Война говорит: "Хорошо всё, что содействует успеху".               
УСПЕХ в школе (Хорошо)
     Пушкин был двадцать шестым из двадцати девяти по успеваемости.
УСПЕХ на экзамене (Хорошо)
     Юрий Никулин пять раз безуспешно поступал в разные театральные и кинематографические институты.

УСТАЛОСТЬ (Хорошо) Cм. также быстрота, действовать, делать, лень, отдыхать, покой, продолжение, работа, сила, слабость, условия
     Кто прав, тот силён. Кто не прав, тот устал.
УСТАЛОСТЬ (Плохо)
     Утомляемость – свойство ума. Неутомимость – свойство дури.

УСТОЙЧИВОСТЬ (Хорошо) См. также изменение, колебаться, надёжность, отзывчивость, стойкость, уравновешенность
     Да, неустойчив гепард. Устойчива черепаха.
     Прыжок неустойчив, но иногда надо прыгнуть.
УСТОЙЧИВОСТЬ (Плохо)
     Говном быть проще. В какую сторону наклон – туда и потекло.
               
УСТРАНЕНИЕ См. близость, гнать, далёкое, избавление, избегать, изменение, исправление, лишнее, наличие, отмена, прекращение, противиться, соединение, улучшать, уничтожение, управление, участие

УСТРЕМЛЁННОСТЬ См. СТРЕМЛЕНИЕ

УСТУПИТЬ (ПОДАТЛИВОСТЬ) (Хорошо) См. также бесхребётность, борьба, влияние, вражда, гладкость, жалость, жертвовать, исключение, мягкость, надёжность, назад, напористость, настойчивость, отстаивать, отступление, пассивность, первенство, победа, подчинение, помеха, попустительство, поражение, превосходство, приспосабливание, притязать, противиться, равенство людей, самоотверженность, свобода, синица в руках, спорить, ссора, стойкость, твёрдость, терпеть, терять, трудности, убыток, уклончивость, унижение, упрямство
     Змея всех уступчивей.
     Кто будет защищать уступчивого?
     Разойдись, грязь: говно плывёт.
     Уступает и соглашается тот, кто хочет усыпить бдительность.
     Если уступают дорогу, то лучше быть готовым перепрыгнуть через яму.
     Уступка болезни превращает её в постоянную.
     Посадить ребёнка на ногу – захочет на руки.
     Вы думаете, что человек, который требовал уступку и получил её, будет благодарным?
     Кому нужна похвала – “съедобен”?
     Посади свинью за стол, она и ноги на стол.
УСТУПИТЬ (Плохо)
     Чтобы прыгнуть, надо отступить для разбега.
     За собой увлекают, когда пятятся.
     Отступление – это возможность оторваться от противника.
     При столкновении телег первым пятится тот, кому надо быстрее.
     Подаваться по рукам – легче будет волосам.
     Если вы держите слона за заднюю ногу, а он вырывается, то лучше отпустить.
     Если слова из песни не выкидываются, то выкидывается песня.
     Рис сажают – назад пятятся.
     Не в гору идём – можно шаг отступить.
     Иногда, от суровой непреклонности столько же пользы, сколько от безвольной мягкотелости.
     Если притвориться двоечником и остаться на второй год, то легко можно стать отличником.
     Когда человек сжимается только под воздействием внешних сил, а не самостоятельно, он – труп.
          -Я таким Х (мерзавцам, подонкам, …) как вы никогда не уступаю.
          -Вы не видели настоящих Х. Им всегда уступают. (И уступить.)
     Лучше идти навстречу – с тыла не зайдут.
УСТУПИТЬ (Есть)
     Ямки мешка ношу не облегчают.
     Если, открыв банку гречневой каши с говядиной, вам предлагают говядину, а кашу хотят забрать себе, то это значит, что говядины в банке почти нет.
УСТУПИТЬ (Нет)
     Труднее всего угодить негодяям.
УСТУПИТЬ великому (Плохо)
     Если падает бочка с дерьмом, то лучше сделать шаг в сторону, чем обхватить её.
УСТУПИТЬ перед глупым (Хорошо)
     Ах, вот почему в мире так много глупости!
УСТУПИТЬ женщине перед мужчиной (Плохо)
     Зачем быть как дама, которая не уступает место пьяному, пока он не облюёт её?
     Каждая женщина должна уметь занять правильную позицию.
УСТУПИТЬ любовницу старшему (Хорошо)
     Любовь – не троллейбус, где старшим место уступают.
УСТУПИТЬ малое (Хорошо) См. также влияние малого, малое               
     Свинье только рыло просунуть – и вся пролезет.
     Царапину расчёсывать – до голой кости добраться.
     Пройдя одну дверь и нищий теряет стыд.
     Дать муравью залезть на лодыжку – до трусов доберётся.
     Не постоять за волосок – бороды не будет.
     Дать палец – откусят руку.
     Кто наелся, тот напился, тот и спать напросился.
УСТУПИТЬ малое (Плохо)
     Дерево живёт, и когда листья опадают.
     Не бойтесь отдать волосы. Они вырастут. Или вы хотите, чтобы с вас сняли скальп?
     Насади бычка – /поймаешь судачка.   
УСТУПИТЬ перед меньшинством (Плохо) См. также мнение большинства
     Меньшинство всегда упирается сильнее большинства. Поэтому, пусть уступает большинство.
          -Зрелость человека и государства испытывается тем, как они способны заботиться о правах меньшинства и уступать ему.
          -Более еврейской и педерастической точки зрения я не встречал.
УСТУПИТЬ мужчине (Плохо)
     Бык был бы умнее, если бы знал, как отступить.
УСТУПИТЬ обычному человеку (Плохо)
     Из деревьев самые неуступчивые – пни.
УСТУПИТЬ слабости (Плохо)
     Кто чувствует в себе силу, тот может позволить себе уступить слабости.
УСТУПИТЬ сразу (Плохо) См. также быстрота, своевременность, сразу, поздно
     Уступить сразу – будешь великодушным. Уступить после раздумья – будешь слабым.
     Шли гружёные осёл и мул. Осёл устал и говорит: “Возьми часть груза”. Мул отказался. Потом осёл сдох, и весь груз положили на мула.
УСТУПИТЬ перед старым (Хорошо) См. также старшинство
     Зачем водителю уступать место пожилой даме?
УСТУПИТЬ ради успеха (Плохо)
     Если старый хочет жениться на молодой, то добавляет к своему возрасту лет двадцать.
УСТУПИТЬ хозяину (Хорошо)
     Да, хозяин мог бы в кресле потесниться!

УСУГУБЛЯТЬ (Хорошо) См. также добавка, избыток, лишнее, прекращение, продолжение, увеличение, умеренность
     Зачем заострять осколки?

УСЫ (Хорошо) См. также внешнее, волосатость, лицо, мужское
     Это извращение – украшать лицо половыми отличиями.
     И усы, и бороду носят те, кто озабочен своей непохожестью на мужчину.
     Да, N нужно защищать рот от соплей.               
     Борода в честь, а усы и у кошки есть.
     Зачем п… в зубах?
УСЫ (Плохо)
     Я уже не в детском возрасте, когда отсутствие половых признаков придаёт человеку особую прелесть.
     Я вас понимаю. Чтобы быстро полакомиться чужой простоквашей, усы не надо носить.

УТЕШЕНИЕ (Хорошо) См. также беда, вред, замена, лечение, оправдание, поддержка, помощь, совет, ссылка на, трудности
     Хорошее утешение, что сломанная рука в рукаве остаётся.
     Хорошее утешение, что N будет дудеть только тогда, когда я буду спать.
     Да, не беда, что тут лето холодное. Оно короткое.
     Хорошее утешение, что граната ручная.
*****УТЕШЕНИЕ религиозное (Хорошо)
     Религиозное утешение не ведёт к уничтожению условий, которые порождают страдания.
     Религиозное утешение – это оружие оправдания произвола и насилия над личностью, гнёта и порабощения.
*****УТЕШЕНИЕ религиозное (Плохо)
     Религиозное утешение – вещь надёжная, потому что вечная.
УТЕШЕНИЕ от чужого (Хорошо)
     Я вас понимаю. Под видом утешения девочек гладят.

УТОНЧЁННОСТЬ См. ТОЛЩИНА

УХА (Хорошо) См. также еда
     Лучшая уха – /из петуха.
    
УХАЖИВАНИЕ (Хорошо) См. также б…ство, быстрота, внешнее, волнение, волочиться, даром, девушка, джентльменство, добиваться, долгое, жена, женщина, забота, знаки внимания, леди, лесть, лучший, любовь, мужское, напористость, настойчивость, общаться, охмурять женщин, подстраиваться, приставать, приятно(е), равнодушие, рядом, соединение, страсть
     Обычно, тот, кто ухаживает, имеет право сказать: “Я за тобой ухаживал, теперь ты за мной поухаживай!”
УХАЖИВАНИЕ (Плохо)
     Не ухаживает, кто любит неухоженных.
УХАЖИВАНИЕ на виду (Хорошо)
     Кто любит доводить дело до конца, тот не ухаживает за своей любимой у всех на виду.
УХАЖИВАНИЕ долгое (Плохо)
     Если огонь рядом с соломой, в конце концов она загорится.
УХАЖИВАНИЕ за женщиной (Хорошо)
     Чем больше мужчина готов ради женщины пойти на край света, тем с большей вероятностью он может быть послан ею ещё дальше.
УХАЖИВАНИЕ обычного человека за женщиной (Хорошо)
     Важнее не количественная и даже не качественная сторона ухаживания, а кто ухаживает. Для умной женщины пять минут внимания со стороны умного человека должны быть важнее многодневного внимания дурака.

УХОДИТЬ (Хорошо. Плохо) См. также близость, далёкое, идти, избавление, избегать, общество, переезд, прекращение, приходить, продолжение, пускать, путешествовать, свобода, соединение, увольнение, уклончивость, уступить, ход
     Катитесь, откуда выкатились.
УХОДИТЬ (Плохо)
     Вернись! Я всё прощу. (Пропеть на оперный лад.)
УХОДИТЬ великому рано (Плохо)
     Умные люди увольняют себя первыми.
УХОДИТЬ женщинам (Плохо)
     Коровы  с поля – пастуху воля.
УХОДИТЬ от мужа бедного к родителям (Хорошо)
     Если женщина мечтает о возвращении от бедного мужа к богатым родителям, то женщина ли она?    
УХОДИТЬ мне (Хорошо)
     Вы мне дезодорант ещё не дарили, чтобы моего духа здесь не было.
УХОДИТЬ мне (Плохо)
     Я не настолько в самолёте, чтобы не хотеть уйти.
     Я не хочу, чтобы вы имели ещё одно ложное доказательство того, что мир вращается вокруг вас. Поэтому я ухожу.
УХОДИТЬ мне рано (Плохо)
     Меня не подозревают в воровстве. Я могу и рано уйти.
     Если опоздать на автобус (электричку) на секунду, то придётся ждать полчаса. А я уже пять секунд с вами говорю.
УХОДИТЬ от начальника (Плохо)
     Котёл говорил: “У меня на дне полно золота”. А половник отвечал: “А я оттуда иду”.
УХОДИТЬ обиженным (Хорошо)
     Лучше бы вы уходили от судьбы отовсюду уходить.
УХОДИТЬ последним (Хорошо)
     Зачем воображать себя капитаном тонущего корабля и уходить последним?
УХОДИТЬ рано (Плохо)
     Уйти от беды – это значит уйти раньше.    
     Ушёл рано – это не пожил мало.
УХОДИТЬ “хлопнув дверью” (Хорошо)
     Тот, кто уходит “хлопнув дверью”, всегда выглядит ущербным, отвергнутым, странным, общим врагом всех оставшихся.

УХУДШЕНИЕ (Нет) См. также беречь, вред, жалоба, изменение, исправление, качество, мрачномыслие, недостатки, обнаруживать плохое, позитивность, разоблачать, старое, улучшать, усугублять
     Да, кожа не гниёт. Она дозревает до выделки.

УЧАСТИЕ (Хорошо) См. также активность, действовать, делить, добавка, зависимость, индивидуализм, независимость, общество, одиночество, отказ, отрешённость, отсутствие, пассивность, предлагаемое, предприимчивость, разделение, свобода, соединение, сотрудничество, сплочённость, уклончивость, устранение, уходить, хата с краю, энтузиазм
     На гребцов хорошо глядеть с берега.
     Казино всегда радо новому участнику.
     Задница – во всём участница: и в лечении, и в учении, и в приключениях. Вы хотите быть как задница?
УЧАСТИЕ (Нет)
     Я понимаю: -“Кто взял пирожок?” -“Не я.” -“А кому ещё дать?” -“Мне.”
УЧАСТИЕ великого (Хорошо)
     Звуки колокола не могут сопровождать выступление скоморохов.
УЧАСТИЕ в войне (Хорошо) См. также война
     Звуки барабана хорошо слушать издали.
УЧАСТИЕ для обычного человека (Хорошо)
     Когда собрались резать дураков, то дураки тоже захотели в этом поучаствовать.
УЧАСТИЕ присутствующего (Плохо)
     На пиру или пьют, или уходят.

УЧЕНИК (Плохо) См. также учёба
     На плохом языке говорят, если не все понимают.               
УЧЁБА (Хорошо) См. также воспитывать, глупость, готовить, грамотность, зависимость, заимствовать, знание, искусность, наука, независимость, новое, предусмотрительность, пробовать, самостоятельность, следовать за, слушать, совет, спрашивать, ум, умение, умнеть, усваивать, учитель, чтение, чужое
     Образование – гость, а ум – хозяин.
     Наношенная вода в колодце не сохраняется.
     Не учите хромого ковылять.
     Не учите рыбу плавать.
     Не учите рыбацкого сына рыбу есть.
     Где ходили, там трава не растёт.
     Учиться никогда не поздно.
     Истинная учёба – только та, что помогает избавиться от животных наклонностей.
     Ученье – свет, но полумрак, иногда, приятнее.
     Тот, кто хочет правильно учить, должен сначала изучить ученика. Вот и изучайте сначала N, его нужды и желания.
     О, если бы уметь учиться и уметь думать было одним и тем же!
     Поучаются паучата.
     Да, чтобы многого достигнуть, надо много работать. Поэтому многие выбирают учёбу.
УЧЁБА (Плохо)
     Кто счастливее человека, имеющего опережающие знания: те знания, которые устраняют беды?
     Размышления без учёбы мало отличаются от учёбы без размышлений.
     Да, зачем учиться тому, у кого нет будущего?
     Чтобы удержать рабов в рабском состоянии, надо отнять у них возможность просвещения.
УЧЁБА бездействуя (Хорошо)
     На колокол глядя звонить не учатся.
     На берегу плавать не учатся.
     Молча красноречию не учатся.
УЧЁБА для великого (Хорошо)
     Хорошие ученики – плохие творцы.
     Орёл никогда не теряет так много времени, как тогда, когда он соглашается учиться у попугаев.
     Не ограничена склонность к учёбе только у тех, кому не дано выражать себя.
     Не учите Будду молитве.
УЧЁБА у великого (Хорошо)
     Неповторимости не учат.
     Если человеку всё равно, кто его спас от льва – неизвестный человек или знаменитый, то зачем стремиться получать знания от знаменитостей?
     Извините, но совершенный учитель достоин только совершенных учеников.
     И муравьи не ходят за слоном в надежде что-нибудь получить.
УЧЁБА у гения устная (Хорошо)
     Гении – плохие учителя. Они не могут объяснить обычным ученикам того, что им удавалось без усилий, как само собой разумеющееся.
УЧЁБА для девушки (Хорошо)
     Без ученья быстрее замуж по расчёту выходят.
УЧЁБА долгая (Плохо)
     Добру учиться - десять лет мало, а злу – и одного дня достаточно. 
УЧЁБА у других (Плохо)
     Учиться у самого себя – всё равно, что учиться у незнающего дурака.               
УЧЁБА для дурака (Хорошо)
     Желание убавить дураков наводит на умных тоску.
     Дурака учить, что горбатого лечить.
     Тупо сковано – не наточишь. Глупо рождено – не научишь.
     Дудочку не надуешь. Дурочку не научишь.
     Камень плавать не учат.
     Спящего будить – обруганному быть.
          -Вы знаете байку про “учись, дурак, свечку держать”?
          -Расскажите.
          -Лежат в постели барин с барыней, а слуга им свечку держит. Барин и так, и сяк велит слуге свечку держать – а барыне всё плохо. Поменялся барин со слугой местами и спрашивает: “Хорошо ли, барыня?” “Хорошо” – отвечает она. “Учись, дурак, свечку держать!” – говорит барин.
УЧЁБА для дурака (Плохо)
     Вряд ли есть такая шероховатая доска, на которой ничего нельзя написать.
     И медведей учат.    
     Я понимаю вас. Учёба и знания – это измельчение в щепки представлений, которые уже стали дорогими.
     Да, иных лучше не учить. Они всё в г… переваривают.
УЧЁБА от дурака (Плохо)
     Мудрый и от дураков учится.
УЧЁБА качественная (Плохо)
     Не научившись крыльями махать, первый “полёт” птенца из гнезда становится последним.
УЧЁБА на малом (Хорошо)
     Вынув занозу, хирургом не становятся.
УЧЁБА в молодости (Плохо)
     Весной не сеять – зимой голодать.
     Поздно проснуться – день потерять. В молодости не учиться – жизнь потерять.
УЧЁБА мужчины у женщины (Хорошо)
     Вы настолько правы, что в моих глазах стали образцовым мужиком.
УЧЁБА от начальника (Хорошо)
     Один говночист вынырнул из унитаза и говорит помощнику: “Учись, а то всю жизнь так и будешь мне ключи подавать!”
УЧЁБА для обогащения (Хорошо)
     Учитесь, дети! Кто плохо учился, тот деньги бухгалтерами считает.
УЧЁБА опасная (Плохо)
     Летать учатся падая.
УЧЁБА на опыте чужом (Хорошо)
     Убегать от своих мыслей к чужим – заменять путешествие рассказом соседа.
               Да, жаль, что не знаком
               Я с вашим петухом:
               Ещё бы боле навострился,
               Когда бы у него немного поучился.
УЧЁБА на ошибках чужих (Хорошо)
     Да, дураки заучивают чужие ошибки.
УЧЁБА на ошибках чужих (Плохо)
     Хорошим лётчиком или хирургом на своих ошибках не станешь.
УЧЁБА платная (Хорошо)
     Чтобы заполнить университеты дураками, надо сделать учёбу платной.               
УЧЁБА для подчинённого (Плохо)
     Сделанное – не твоё. Выученное – твоё.
УЧЁБА правде от родителей (Хорошо)
     Родители часто говорят детям, что вруны плохо кончают, а потом первыми умирают.
УЧЁБА для пьяного (Хорошо)
     Не так стыдно быть пьяным, как пьяного учить.
УЧЁБА работая (Хорошо)
     Крутя мясорубку всё о круге не узнаешь.
УЧЁБА для ребёнка напряжённая (Хорошо)
     Сначала надо научить родителей ощущать свою ценность не за счёт ребёнка.
УЧЁБА для старого (Хорошо)
     Не учи дедушку кашлять.
     Яйца курицу не учат.
     Старый пёс к ошейнику не привыкнет.
     Старого учить – что мёртвого лечить.
     Вы знаете поговорку: “Учись, пока хрящи не срослись”.
     Вы и среди стариков вундеркиндов ищите?
УЧЁБА про старое (Плохо)
     Изучая старое узнают новое.
УЧЁБА для стихотворца (Хорошо)
     Подкованные Пегасы хуже летают.
УЧЁБА для счастья (Хорошо)
     Правду об учёбе часто скрывают. А она в том, что сначала учат ходить и говорить, а потом – сидеть и молчать.
     Зачем учиться? Быть умным грустно: все вокруг кажутся дураками. Быть дураком веселее: все вокруг кажутся умными.
УЧЁБА в университете (Хорошо)
     Тот, кто не учится в университете, устанавливает законы сам.
УЧЁБА хитрости (Хорошо) См. также хитрость
     Не учи козу тянуть с возу.
УЧЁБА чужому (Хорошо)
     Вы хотите, чтобы N был мастером не своего дела?
УЧЁБА языку английскому (Хорошо)
     Знаете, что писатель Фазиль Искандер заметил? Он заметил, что бедный абхазец к богатому грузину на грузинском языке обращается, а бедный грузин к богатому абхазцу – на абхазском. У вас такие же планы?
УЧЁБА языку иностранному (Хорошо)
     Очень часто, иностранный язык учит тот, кто знает, как глупо звучит его речь на родном языке.
УЧЁБА языку иностранному женщиной (Хорошо)
     Гуще нету бл***ской мрази, / чем в “принцессах” на ин.язе.
УЧЁБА языку китайскому (Плохо)
     Тот, кто учит китайский, умнее. Ему нужно больше думать, чтобы написать что-либо.
*****УЧЁБА вероисповеданию неполному (Хорошо)
     Всякая учёба какому-либо неполному (отдельному, родному) мировоззрению ведёт к разделению народа и народов, т.е. к вражде, т.е. к войне. Ведь главное – это не какое-либо событие само по себе, а направление развития событий. Пропаганде войны надо противиться на деле. 
*****УЧЁБА для м-на (Плохо) См. также знание для м-на
     Я (Бог) призываю тебя не быть одним из невежд. (К.11.46)

УЧЁНЫЙ (Хорошо) См. также дарование, думать, знание, специалист, творец, творчество, ум
     Учёные и философы только говорят как учёные и философы, а живут как глупцы.
     Человек, который знает всё больше и больше во всё меньшей и меньшей области знания, называется учёным.
УЧЁНЫЙ (Плохо)
     От воина, врача, властелина остаётся только имя, а от учёного ещё и письмена.
     Богу нужнее учёные, чтобы сделать через них что-нибудь новое, необычное.

УЧЁТ (Хорошо) См. также знание, исследовать, любопытство, мелочность, мерить, много, надзирать, оценивать, планировать, порядок, проверка, пунктуальность, семь раз, спрашивать, статистика, считать, точность, число
     У плешивого все волосы на учёте.
     И считанную овцу волки крадут.
     В пути шаги считать – легче не будет.
     Счётчик – не главная часть машины.
     Я не видел среди считающих листья ни одного сильного духом человека.
УЧЁТ (Плохо)
     Если сломать верстовые столбы, то дорога короче не станет.
     Кто хочет опьянеть, тот рюмки не считает.
УЧЁТ всего (Плохо)
     Когда декабристы не всё учли, их всех учло царское правительство.
УЧЁТ денег (Плохо) См. также дешёвое, дороговизна, жадность, лекарство дорогое, надзирать, считать деньги в кармане чужом
     И найденные деньги всегда пересчитывают.      
     В путь собрался – узнай дорогу. Деньги взял – пересчитай.
УЧЁТ малого (Плохо) См. также влияние малого
     Хорошие весы и на одно зернышко отзывчивы.
УЧЁТ для собеседника (Хорошо)
     Вы после рукопожатия пальцы пересчитывать будете.

УЧИТЕЛЬ (Хорошо) См. также власть, знание, лидер, начальник, опёка, покровительство, проповедник, равенство людей, самотёк, совет, специалист, управление
     Кто умеет – делает, кто не умеет – учит.
     Хороший учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.
     Согласен. Для умного человека и дурак, и враг тоже могут быть хорошими учителями.      
     Да, хорош человек, который не заботится о том, что мы уже знаем, и много знает о том, что нас пока не заботит.
УЧИТЕЛЬ (Плохо)
     Нет плохих учителей. Есть плохие ученики. Многих из них не удовлетворяют трое, а то и все четверо: Будда, Лао-Цзы, Христос, Магомед.
УЧИТЕЛЬСТВОВАТЬ (Плохо) См. также учитель
     У учителя больше всего стимулов становится прекрасным человеком.

УШАНКА (Хорошо) См. также внешнее, одежда, снасть, шапка
          … шавка-ушанка …

УЩЕРБ См. ВРЕД

УЮТ См. блага, быт, волнение, защита, место, ограждение, покой, спокойствие, удобство, условия


Рецензии