Малибу

   После долгой зимы пришло долгожданное тепло, распустились нежно-зеленые, клейкие листочки  на деревьях, разлилась и сошла вода, унося за собой сухие ветки, пластиковые бутылки и много другого, ненужного на берегу  мусора.
   Алена вернулась в родной город  в середине июня. Предстоящие двадцать восемь дней отпуска грели душу, и девушка  решила посвятить  их  себе любимой.  За пару дней Алена  посетила всех с родственников, «набила мозоль на языке» от телефонных разговоров с подружками. Очередное утро встретило ее жарким  солнцем. На небе не было ни облачка.
  Девушка подумала, что к полудню совсем нечем будет дышать, но сидеть в четырех стенах у кондиционера и не подумала. Красивый загар можно получить не только у моря или в солярии. Вполне сойдет и  местный пляж, который в народе почему-то прозвали Малибу.
  Он находился недалеко от моста через речку Сейму. В старом  ее  русле  лет семь назад стали брать в большом количестве  песок  для строительных работ, а затем заполнили  котлован водой. Новую зону отдыха быстро освоили местные ребятишки, затем потянулись к воде и  жители постарше. Еще вчера, проезжая по мосту,  Алена успела заметить, как много отдыхающих на берегу. Самое время для  того, чтобы поваляться на солнышке.
  Девушка не спеша стала собираться на пляж:  надела новенький  купальник  цвета морской волны, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна увиденным  (в свои двадцать шесть лет Алена обладала хорошей фигурой -  ни излишней полноты, ни худосочности длинноногих моделей). После этого она  сложила в пляжную сумку ярко-оранжевое  полотенце, панаму с большими полями, крем для загара  и сборник  рассказов  писателей - фантастов. По пути зашла в магазинчик за минералкой.
  До «Малибу» было рукой подать, всего минут пять - семь неторопливой ходьбы.  Вскоре  под ногами  появился  желтый речной  песок. Алена сняла сланцы. Утром можно пройтись босиком,  днем уже просто так не ступишь.
  К удивлению девушки, на пляже было пустынно.  Только на другой стороне «Малибу»  у лодки  чем-то были заняты трое мужчин. Может, это и хорошо?! «Ах, да, сегодня  понедельник, поэтому так безлюдно», - подумала Алена, сбросила футболку с шортами и устроилась загорать. Спустя какое-то время она даже задремала над томиком писателей - фантастов, разморенная летней жарой. Встрепенувшись и  выпив немного минералки, девушка решила искупаться. Плавала она неплохо. Разогретое тело радовалось приятной прохладе. Вылезать на берег не хотелось.
 «Я готова всю жизнь вот так плавать, ни о чем не думая, греться под теплыми солнечными лучами. Как там говорится?! «Остановись мгновенье, ты прекрасно?!», - успела подумать Алена, прежде чем вопль ужаса вырвался из ее груди.
  Она неожиданно задела ногой за что-то холодное и скользкое. Ее движения, видимо, было достаточно для того, чтобы  это «что-то» стало всплывать и  оказалось  утопленником. Тело всплыло, разбухшее, страшное. Ей показалось, что глаза были открыты и смотрели на нее.
  Девушка еще раз закричала и стала тонуть. Больше всего на свете Алене  не хотелось прикоснуться к трупу. Один из мужчин бросился в воду и поплыл к  Алене. Двое других, занимавшихся поисками утопленника, также  направили лодку в их сторону. Больше Алена ничего не видела.
  Очнулась она на берегу. Кашляя и  держась рукой за грудь,  девушка села. Над ней склонился тот самый парень, который и спас ее. Метрах в десяти (хорошо, что не ближе) мужики вытаскивали на берег утопленника. Отдышавшись, стараясь не смотреть в сторону мертвеца, Алена поблагодарила спасителя и, собрав вещи, отправилась домой. «Если бы не труп, наше знакомство могло бы и продолжиться, - вдруг подумала она,- хотя нет, как представишь, что он теми же руками, что спас ее, берется за страшное распухшее тело утопленника…БРР!»
  Дома Алена решила не рассказывать о происшествии на пляже: не хотелось волновать маму. Уж лучше она переживет этот ужас одна. Вечером от родителей девушка узнала, что утопленник, подобно ей, вернулся домой  в отпуск, отметил встречу с друзьями (гуляли  до утра), а затем решил освежиться  в «Малибу». И вот такой печальный исход.
  На следующее утро все так же светило солнышко. Алена решила, что никуда не пойдет, но вскоре поняла, что какая-то неведомая сила влечет ее  к «Малибу». Она, не осознавая, что делает, автоматически надела вчерашний купальник, в той же последовательности сложила вещи, закрыла дверь, зашла в магазин за минералкой и отправилась в сторону водоема. На пляже пустынно, только  трое мужчин на другой стороне «Малибу» хлопочут у лодки.
   Алена напряженно всматривалась в незнакомцев. Вчера она не обратила внимания на то, что они делают, поэтому не могла с уверенностью сказать, повторяются ли их действия. Вот один, постарше, взял что-то, похожее на багор, двое других налегли на лодку и столкнули ее в воду.
  Девушка зачем - то взяла в руки томик писателей - фантастов,  раскрыла  и стала листать, решив для себя, что купаться она ни в коем случае не будет. Как и накануне, Алена задремала, затем  стряхнула с себя  остатки сна, попила минералки и (вот ужас!) направилась к реке.
   Дальше все  происходило   по вчерашнему сценарию, только  прохладная вода уже  не  радовала, а закричала Алена даже раньше, чем увидела утопленника. А может, ей только  показалось. Увидев перед собой  вчерашнего спасителя, Алена не удивилась, а стала всматриваться в его лицо, чтобы понять, понимает ли он, что события повторяются. Ну, не вылавливает же он мертвецов и тонущих девушек ежедневно?!  Лицо парня оставалось серьезным, никакого недоумения, никаких фраз типа: «Мы с вами уже встречались». Алена снова долго кашляла, наглотавшись  воды, а затем поблагодарила парня и пошла прочь.
   Она шла и думала о зацикленности  происходящего,  которую никто, кроме нее, кажется,  не замечал. Почему - то вспомнились рассказы А.Стругацкого, В.Покровского, Р.Хайнлайна, в которых герои попадали по разным причинам в так называемую временную петлю и проживали снова и снова  одни и те же события. Размышляя над ситуацией, Алена  не сразу  поняла, что пора бы обуться.  Необычно белый песок под ногами обжигал ступни ног.  Такой бывает   на  Кубе,  Мальдивах и  в Таиланде. Ну,  может, еще в парочке мест, о которых она не знает. А здесь  никаких  кораллов нет, а белый  песок  вот вам, пожалуйста.
   Придя домой, девушка не удивилась, услышав знакомую историю об утопленнике. Утро следующего дня она ждала со страхом и надеждой. А вдруг все изменится?!
   Но к ужасу Алены, все повторилось, а затем еще и еще раз. Девушка  никак не могла понять, что  нужно сделать, чтобы прервать цепь событий. С какого момента все началось?! Какие мысли были в голове?! Ах, да, она подумала: «Остановись, мгновенье…» И оно остановилось?!  Нет - нет, не надо.  «Господи, сделай так, чтобы все шло своим чередом». Она даже не станет мечтать, чтобы отпуск  продлился подольше, и  вернется в столицу. Все также будет снимать квартиру, платить за нее кучу денег, а  по вечерам разговаривать  с  родителями.
   Вдруг  кто - то дотронулся до ее плеча.
- Девушка, вы не  сгорите?! Давно за вами наблюдаю. Крепко же вы заснули. Так можно и  солнечный удар  получить, -  около Алены стоял  «спаситель» из ее сна.
  Двух других мужчин не было видно. Лодка лежала на берегу.  И  никаких утопленников поблизости.
Алена  с облегчением вздохнула и стала складывать  вещи в большую пляжную сумку.
- Что  читаете? -  спросил  парень.
- Фантастику. Возьмите, может, пригодится. Мне, видимо, уже вредно.
  И они  пошли вместе в сторону пятиэтажек.  Дорога с пляжа была одна.
А вечером мама рассказала об утопленнике. Весть быстро разнеслась по округе, поэтому  на пляже  и  было пустынно. Никто не купался. Ждали, пока найдут тело. Вот вам и понедельник.
 Засыпая, Алена подумала: «Больше не буду  читать фантастические рассказы. Теперь я  их  буду … писать».


Рецензии
Колоритно. А тема ВРЕМЕНИ велика."Петляет" ли, хоть иногда... или оно "неутихающий ветер"?
На фантастику похоже и это место в рассказе:"... песок для строительных работ, а затем заполнили котлован водой". --- Вода хорошо фильтруется и 99,9 из 100, что специально тот котлован никто не заполнял, а вода просочилась из реки (и благодаря продолжающейся фильтрации не сильно застаивается в этом искусственном водоёме).
Успехов! С уважением,

Леонид Платонов   21.10.2012 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, Леонид. А насчет старого русла - вполне возможно.

Виктория Ольгина   21.10.2012 16:57   Заявить о нарушении