Полное мировоззрение или последняя религия. См-

СМЕЛОСТЬ (ДЕРЗОСТЬ, РОБОСТЬ) (Хорошо) См. также благоразумие, бояться, вражда, героизм, горячность, грубость, доброжелательность, жестокость, застенчивость, зубастость, избегать, инициатива, колебаться, мечтать несмелому, “мяться”, набраться мужества, наглость, нападать, напористость, ограничение, “окрылённость”, опасаться, опасность, остерегаться, осторожность, отбиться от рук, пассивность, подвиг, подстрекать, подчинение, покорность, поперёк, послушность, предприимчивость, противиться, пугать, решительность, риск, сила, сметь, тактичность, трусость, угроза, удаль, уклончивость, храбрость
     Где меньше страха, там меньше сострадания.
     Пусть тот, кто зовёт дерзать, расколет х… кирпич.
     Смелость полезна из-за осторожности, с которой она применяется.
     Кто поручится за то, что смелый смело будет справляться с искушениями?
               Где много лихости,
               Там мало милости.
СМЕЛОСТЬ (Плохо)
     На смелого собака лает, а трусливого рвёт.
     Смелая рука делает кинжал длиннее.
     В каждой смелости есть ещё и какое-то загадочное волшебство и очарование.       
     Человек должен нравиться людям. А кому понравится боязливый?            
СМЕЛОСТЬ (Есть)
     И решение не бояться основано на страхе перед чем-то ещё более страшным.
     И поджатый хвост может спереди стоячим х… казаться.
     Хорошо грудью стоять за чужой спиной.
СМЕЛОСТЬ (Нет)
     Вспышки мужества бывают и у труса. Приступы страха бывают и у смелого.
СМЕЛОСТЬ у великого (Хорошо)
     Если пёс раз в год на волков бросается, то он ежедневно и овец терзает.
СМЕЛОСТЬ у великого (Плохо)
     Дураки всегда смелее. Умный и славный теряет умную и славную жизнь, а дурак – дурную.
     Смелость не покушается на невозможное.
СМЕЛОСТЬ у великого (Есть)
     Смелый Наполеон от страха из пушки в сфинкса стрелял.
     Молодец – на овец, а на молодца – сам овца.
СМЕЛОСТЬ у великого (Нет)
     Кто смел – на коня сел.
     Лев открыл пасть. Укротитель засунул в неё голову. И все поняли, насколько лев умнее и великодушнее укротителя.
СМЕЛОСТЬ у женщины (Хорошо)
     Чем смелее женщины, тем растеряннее лица их мужей.
     Слепая кобыла смелее всех будет.
     И бешеная собака в огонь бросается.
СМЕЛОСТЬ у женщины (Плохо)
     Овцой стать – волки съедят.
СМЕЛОСТЬ у молодого (Хорошо)
     Да, новорождённый телёнок и тигра не боится.
СМЕЛОСТЬ у мужчины (Хорошо)
     Зачем хвататься за саблю там, где и пуля не достанет?
СМЕЛОСТЬ у мужчины для женщины (Хорошо)
     Да, женщинам не нравятся робкие мужчины, а кошкам – осторожные мыши.
СМЕЛОСТЬ у начальника (Есть)
     В логове тигра и шакал чувствует себя тигром.
СМЕЛОСТЬ у обычного человека (Хорошо)
     Да, смелость – это хороший способ искупить свою глупость.
     Невежество делает людей смелыми, а размышление – нерешительными.
СМЕЛОСТЬ повторять чужие слова (Есть)
     Храброе эхо после тигра рычит.
СМЕЛОСТЬ у пьяного (Хорошо)
     Всей отважки, что в стакане бражки.
СМЕЛОСТЬ у русского (Есть)
     Знаю я русских. Правильно, что у них “мужчина” в женском роде пишется.
СМЕЛОСТЬ словесная См. СЛОВО смелое
СМЕЛОСТЬ у танкиста (Нет)
     За бронёй самые смелые. В танке главное – не пушка и не броня, а не бздеть.
         
… до СМЕРТИ … См. также долгое
     В то время, когда я говорил, что Х будет Y (служить, хранить верность, …) вам до смерти, вы, действительно, плохо выглядели.

СМЕРТЬ (Плохо) См. также бояться, гибнуть, конец, небытие, убить
     Выпив заключительный компот, лучше не плакать, а встать из-за стола с удовлетворением.
     Плакать о том, что не будем жить через сто лет, так же глупо, как плакать о том, что не жили сто лет назад.
     Вы, наверное, хорошо представляете, какой будет земля без такого “зла” как смерть?
     Бессмысленно бояться неизбежного.
     Разве плохо хоть в какой-то мере стать современником Пушкина?
     Смерть – это условие, при котором приятнее жить.
     Смерть кормит зарождающуюся жизнь.
     Смерть – это лишение ощущений. Что же в ней слишком страшного?
     Смерть – это хорошо. Оттуда ещё никто не возвращался.
     Тот, кто любит свободу, не отвергнет и смерть – это приобщение к сонму свободных предметов.
СМЕРТЬ (Есть)
     Бессмертие одуванчика в его смерти.
СМЕРТЬ (Нет)
     Кельты потому и пришли к упадку, что верили в бессмертие и давали в долг без срока.
СМЕРТЬ для богатого (Плохо)
     Смерть – самый великий противник жадности. Чем жаднее человек, тем он хуже о смерти думает.
СМЕРТЬ в бою (Плохо)
     Да не все предпочитают самоубийство или смерть в бою.  Большинство предпочитает деградацию своей личности.
СМЕРТЬ великого (Хорошо)
     Один пень радовался: “Дерева уже нет, а я ещё гнию!”
СМЕРТЬ великого (Плохо)
     Не то горько, что кого-то уже нет, а то радостно, что этот кто-то был.
     Живые закрывают глаза мёртвым. Мёртвые открывают глаза живым.
     Зачем горевать о смерти? Для хорошего человека – это отдых, для плохого – наказание.
     “Титаник” должен сначала погибнуть, чтобы потом получить одиннадцать Оскаров.
     Если этот человек вас света белого лишил и последнюю радость отнял, то его стоило бы заживо сжечь.
СМЕРТЬ великого (Есть)
     Великие не умирают. Уходя из своего времени, они входят в наше.
СМЕРТЬ для великого (Плохо)
     Если полоумные не боятся смерти, то позор уму, который её боится.
СМЕРТЬ врага (Хорошо)
     Есть меры, которые не добавляют друзей, а добавляют кровных врагов.
СМЕРТЬ врага (Плохо)
     Труп врага хорошо пахнет.
     Плакала баба по покойнику: “Никто за косы уже не потянет!”
     Смерть врага – это одна из самых продолжительных радостей и одна из самых больших ценностей.
СМЕРТЬ естественная для светского человека (Плохо)
     Вы – неблагодарный хам, который не согласен со своей матерью – природой?
СМЕРТЬ любовника (Плохо)
     У чувствительной женщины и смена потолка может вызвать не меньшие переживания.
СМЕРТЬ любовницы (Плохо)
     У чувствительного мужчины смена кровати может вызвать ещё большие переживания.
СМЕРТЬ насильственная (Плохо)
          -Мы рождены не по своей воле. Вполне допустимо и умереть не по своей воле.
          -Я рождён по доброй воле и хочу умереть по доброй воле.
СМЕРТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Да, смерть – это прекрасно! Особенно радостна для вас смерть великих людей. А то, они бы сейчас такое про вас сказали!
СМЕРТЬ для обычного человека (Плохо)
     Животные подыхают молча и спокойно. Человеку стыдно быть хуже.
СМЕРТЬ для обычного человека (Нет)
     Чем легкомысленнее человек, тем меньше плохих случаев он может представить.
СМЕРТЬ в поединке за любовь (Хорошо)
     Собирающийся на смерть за любовь мало умён. Он больше думает о том, как понравиться в гробу своей возлюбленной, чем о том, как будут плакать и бедствовать без него родные.
СМЕРТЬ предстоящая (Плохо)
     Смерть не в будущем. Она уже наступила. Время, которое прошло, уже в её власти.
     Если всё время рыдать о предстоящей смерти, то зачем вообще тогда жить?
СМЕРТЬ за родину (Хорошо)
     Пусть наши враги за свою родину умирают.               
СМЕРТЬ случайная (Плохо)
     Причина возникновения человека не менее случайна.
СМЕРТЬ старого (Хорошо)
     Старые больше привыкли жить, чем молодые.
СМЕРТЬ старого (Плохо)
     Смерть – это последнее благо, которое может сделать старый человек для общества.
СМЕРТЬ старого близкая (Есть)
     Развалины лучше сохраняются.
     Как бы ни был человек стар, годик он может прожить. Как бы ни был человек молод, он может умереть в любой день.
     Сначала молодого барашка для гостя режут. И только потом идут старого барана для слуг обдирать.               
     Умирает не старое, а поспелое.
СМЕРТЬ старого близкая (Нет)
     Да, в сто лет уже не надо бояться смерти. В этом возрасте умирают считанные единицы.
СМЕРТЬ тёщи (Плохо)
     Да, тёщу хоронить – два баяна разорвать.
СМЕРТЬ чужая (Плохо)
     Вы не скучали до рождения этого человека, не скучайте и после его смерти.
     После смерти N я ничего не потеряю. Ведь N мне ничего не должен.
     Легко представить своё горе безмерным, если впасть в детство. Самое глубокое и буйное отчаяние, когда лишаются любимой игрушки: “Паровозик сломался! А-а-а!”
СМЕРТЬ экранная (Хорошо)
     Смерть на экране - это для тупиц. Она помогает отупевшему понять, что он ещё жив.
*****СМЕРТЬ для верующего (Нет)
     Человек, который верит в бессмертие, опасен для окружающих.
     Если вы верите в бессмертие, то одолжите мне хоть что-нибудь.
*****СМЕРТЬ из-за заповедей (Хорошо)
     Бог дал закон, чтобы по нему жить, а не умирать.

СМЕТЬ (Плохо) См. также застенчивость, инициатива, меры быстрые, “мяться”, набраться мужества, наглость, начало, ограничение, “окрылённость”, опасаться, опасность, остерегаться, осторожность, пассивность, подстрекать, послушность, предприимчивость, притязать, пробовать, разрешение, решительность, свобода, смелость, трусость, храбрость
     Сметь – быстрее, чем смерть. Смерть – быстрей, чем “не сметь”.
     Что посмеешь, то и пожмёшь.

СМЕХ (Хорошо) См. также веселье, грусть, насмешка, остроумие, позитивность, привлекательность, радость, скука, тоска, улыбка, уныние, шутка, шутовство, юмор
          -Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
          -Иногда, последним смеётся тот, кто не понимает шуток сразу. (Смеяться последним не так смешно.)
     От смешного до печального один шаг, а обратно – больше.
     Чаплинские усики в гитлеровские превращаются.
     Уж до чего плоха ненависть, но она благороднее. Она пожирает врагов. А смех паразитирует и на плохом, и на хорошем.
     Плохой человек предпочитает посмеяться, а не посочувствовать.
     Смех не безвреден и не безобиден. Даже любовь, сопровождаемая смехом, становится ****ством.
     Смех помогает существовать плохому. Иначе, плохое воспринималось бы серьёзно и было уничтожено.
     Да, иногда, в первый момент, совершившему ошибку лучше всего рассмеяться.
     Смеясь ещё никто ничего не изобрёл и не сделал.
     И брызнул смех! Скорее ведро и тряпку!
     Смех без причины – признак дурачины.
*****     Всем известно как заботятся евреи в своей среде о семье и деторождении. Для себя они заповедуют (Миш.24.7): “Пусть отдаляется человек от смеха, пьянства и похотливых разговоров, ибо это … ступени … к запрещённым связям”. Спросим себя: “Почему в нееврейской среде так много евреев-юмористов? Кто они – друзья неевреям или волки в овечьей шкуре?” 
СМЕХ (Хорошо. Плохо)
     Кто дурёху рассмешит, с тем она и согрешит.
СМЕХ (Плохо)
     Можно и посмеяться, если губы не болят.
     Того, кто не видит смешного в своих мыслях, помещают в сумасшедший дом.
     То, что сделалось смешным, уже не может быть опасным.
     Смех – это жизнь, сообщающая себе, что она свободна.
     Смех – признак человекоподобия.
     Если у большинства смеющихся зубы белее и красивее, чем у несмеющихся, то пусть смеются все.
     Обычно, смех кончается, когда кончается интерес к какому-нибудь случаю. А вас уже ничего в жизни не интересует?
     Если бы у меня был понос, я тоже был бы против смеха.
          -Минута смеха - стакан сметаны.
          -Да, многие умники вас поддержат. Особенно те, которые не хотят давать людям сметану.
     Кто как хочет, так и хохочет.
     Человек без смеха, что баран без меха.
СМЕХ для беззубого (кривозубого) (Плохо)
     Простите, я забыл, что беззубых (кривозубых) смешить запрещается.
СМЕХ над великим (Хорошо)
     Когда кто-то из последних взял что-то без очереди, то он смеётся над первым.
СМЕХ великого (Хорошо)
     Скажите, над чем можно смеяться без тщеславного чувства превосходства?
СМЕХ для великого (Хорошо)
     Смеющийся рот костёр не раздует.
СМЕХ громкий (Хорошо)
     Остроумное смешно без громкого смеха.
     Громкий смех – извращение. Громче всех смеются эгоисты, не обращающие внимания на других, а они не могут быть счастливыми.
СМЕХ другого (Хорошо)
     Смех неприятен. Он требует искренности. А где у людей искренность?
     Не показывайте зубы. Их никто не купит.
СМЕХ для другого (Плохо)
     Чувствуется, что у N понос, и смех может ему (ей) повредить.
СМЕХ у женщины (Хорошо. Плохо)
     Смеющаяся женщина уже наполовину взята.               
СМЕХ идиотский над N (Плохо)
     Какой N, такой и смех над ним.
СМЕХ для меня (Хорошо)
     Друг скажет горькую правду – заставит плакать. Враг действует наоборот: заставляет смеяться.
СМЕХ мой (Плохо)
     Не смеются только мошенники.
     Можно и посмеяться. Злой собаки рядом нет. Или есть?
     Мне икону не писать – можно и посмеяться.
     Вы как на бабе (под мужиком) сейчас: разрыдаться можете, а расхохотаться – нет. Серьёзное у вас дело!
СМЕХ для народа (Хорошо)
     Нравится смешное – нравится отсутствие героя. Больше смеха – меньше героев. Знаете, кто опасается их появления?
СМЕХ неудачника (Плохо)
     Лучше посмеяться, не будучи счастливым, чем умереть не посмеявшись.
СМЕХ в обществе (Плохо)
     В одиночку смеяться ещё глупее.
СМЕХ обычного человека (Хорошо)
     Уродство – это когда комната смеха больше палаты ума.
СМЕХ над пороком (Хорошо)
     Порок становится нестрашным, когда нам ним смеются. Многие сторонники порока хотят выглядеть милыми безобидными людьми.
СМЕХ последним (Хорошо)
     Смеяться последним скучно. Последний смеётся один.
СМЕХ почему?
     А что отвечали вам здоровые, когда вы спрашивали у них, почему они здоровы?
СМЕХ для русского (Хорошо)
     Несмеянов – русская фамилия. Смехов – еврейская. Зачем русскому быть похожим на еврея?
СМЕХ для собеседника (Плохо)
     Вы больной? Вам больно смеяться?
СМЕХ над собой (Хорошо)
     Судя по результатам, лучше тратить время не на хихиканье над своими недостатками и грехами, а на исправление их.
СМЕХ над умным (Хорошо)
     У дураков есть льгота – смеяться над умными.
СМЕХ над N (Плохо)
     Я смеюсь не над N, а над учителями N.
*****СМЕХ над Богом (Плохо)
     Если всё, что связано с верой в Бога – благодать, то и смех над верой в Бога – благодать.

СМИРЕНИЕ См. также агрессивность, горячность, ограничение, покорность, самоограничение, сдержанность, спокойствие
*****СМИРЕНИЕ у верующего (Хорошо)
     У светского человека смирения больше. Перед тем, что он знает о смерти, ни один верующий не может смириться.

СМОТРЕТЬ См. также видеть, дальнозоркость, знание, зрелище, интерес, любоваться, слепота, наблюдение, наглядность, надзирать, отвернуться, пасти, подсматривать
СМОТРЕТЬ вниз (Хорошо)
     С опущенным лицом к цели не прийти.
СМОТРЕТЬ вниз мне (Плохо)
     Я не могу оторвать глаза от земли. Я должен ей больше, чем вам.
СМОТРЕТЬ вперёд (Хорошо) 
          -Вы предлагаете смотреть только вперёд?
          -Да.
          -Иногда, полезно знать количество и качество своего говна.
СМОТРЕТЬ в глаза (Хорошо)
     Смотреть в глаза – более свойство голодной собаки, чем человека.
СМОТРЕТЬ в зеркало (ЗЕРКАЛО) для женщины (Хорошо)
     Сколько в зеркало не гляди – кривая рожа не исправится.
     Больше в зеркало смотреть – больше от хозяйства отворачиваться.         
СМОТРЕТЬ свысока (Плохо)
     Тот, кто помогает подняться, обычно смотрит свысока.
     Смотреть на вещи лучше с высоты птичьего полёта, а не птичьего помёта.               
*****СМОТРЕТЬ в глаза полу противоположному (для м-на или м-ки) (Хорошо)
     “Скажи верующим мужчинам (женщинам, К.24.31), чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы”. (К.24.30)
               
СМЫСЛ См. также глупость, значение, мнение, мысль, ошибка, парадокс, понимать, странность, термины необъяснённые, толк вышел, ум, цель
СМЫСЛ жизни (Хорошо) См. также целеустремлённость, цель
     Причитания “Ах, его жизнь бессмысленна!” звучат для меня так же, как “Ах, бедненький, он живёт без начальника!”
     Чем больше мы лишаем жизнь счастья, радости и мимолётных удач, тем больше в ней доля смысла.
     Это только говорят, что войны начинаются по той или иной причине. На самом деле, они всегда начинаются из-за смысла жизни.
СМЫСЛ жизни (Плохо)
     Тот, кто сам себе не интересен, явно не имеет смысла жизни. 
СМЫСЛ жизни неизменный (Хорошо)
     Если сказать по-другому, то "неизменный смысл жизни" - это "камикадзе в пике", это фанатизм без диалога с окружающей действительностью.
СМЫСЛ жизни неизменный (Плохо)
     Да, некоторым надо часто менять смысл жизни: сначала избавиться от курения, потом от пьянства, потом от онанизма.
СМЫСЛ здравый (ЗДРАВЫЙ смысл) (Хорошо) См. также вымышленное, глупость, реализм, риск, теория, ум
     Здравым смыслом считается только то, что признаётся глупцами.
     Очень часто, преданность рутине называется здравым смыслом.

СНАРЯЖЕНИЕ См. СНАСТЬ
 
СНАСТЬ (ИНСТРУМЕНТ, СНАРЯЖЕНИЕ) (Хорошо) См. также готовить, материальное, организованность, оружие, планировать, помощь, применять, простота, техника
     Сбруя коню счастья не приносит.
     Зачем рубанок на воздушной подушке?
СНАСТЬ (Плохо)
     Лучше сплести сеть, чем самому за рыбой нырять.
     Стену лбом не прошибить.
     У кого нет лопаты, у того сада не бывает.
          Придумал дурак
          Вместо молотка кулак.    
     Плохая снасть отдохнуть не даст.
СНАСТЬ для вреда (Плохо)
     Я не фотограф, чтобы одним пальцем вредить.

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ (Хорошо) См. также блат, доброта, жалость, извинение, исключение, милостыня, мягкость, наказание, отвернуться, пассивность, противиться, прощение, самотёк, серьёзность, строгость, твёрдость
     Я вас понимаю. Если не известно чем руководствоваться, то лучше руководствоваться снисходительностью.
     Я бы побоялся так опускаться – делать снисхождение.
*****СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ (для м-на) (Плохо)
     “Наказывайте соразмерно тому, что считается у вас заслуживающим наказание. Но если вы будете снисходительны, то это будет лучше для снисходительного”. (К.16.127)

СОБАКА! См. также название, обзывание, очернять, ругань, рычать
     Белая собака – помеха для торговца плохим хлопком.
     И всё же, собаки реже людей писают в лифтах.   
     Хорошая собака целый квартал бережёт.
     Собака бывает кусачей только от жизни собачей.      
СОБАКА маленькая (Хорошо) См. также малое    
     Чихуахуительно!
СОБАКА для сексуально озабоченного (Хорошо)
     Я понимаю. Собаки помогают тем, кто испытывает голод по новым знакомствам.
СОБАКОВОД (Хорошо)
     Собаковод ещё и всех перелаять может.
     Я понимаю ваше увлечение собакой. Собака не может осуждающе оценивать хозяина.
     Я понимаю. Уважение к себе чувствуют не все. В присутствии собаки это делать легче.
     Хвостатые друзья, черти – это не моя компания.
     Хорошо ремесло, что к собакам занесло!

СОБРАТЕЛЬ (КОЛЛКЦИОНЕР) (Плохо) См. также беречь, копить
     Выделять, собирать и хранить лучшее – это не хуже творчества, которое бывает и средним и неудачным.   
     Коллекционирование – благородное дело. Это облегчает друзьям выбор подарка.

СОБИРАТЬ (Хорошо) См. также соединение
     ****ун ищет идеальную жену – этот собирательный образ.

*****СОБЛАЗН для Христа (Плохо) См. также желание, предлагаемое
     “Надобно придти соблазнам”. (Мт.18.7) Всё, что надо, это уже не плохо.

“СОБРАННОСТЬ” человека (Хорошо) См. также ветреность, “разбросанность”, растерянность, сосредоточенность
     Собранный человек больше обычного человека похож на робота.
    
СОБСТВЕННОСТЬ частная (Хорошо) См. также алчность, блага, богатство, брать чужое, владелец, владеть, жадность, защита, имущество, недвижимость, своё, хозяин
     Не сотвори себе кумира. Даже если это – частная собственность.
     Самое разумное и эффективное – общее богатство. Оно не требует огромных затрат на заборы, сигнализацию и охранников.

СОБЫТИЕ См. также возможность, случай, случайность, судьба, факт
СОБЫТИЕ маловероятное (Нет) 
     Бывает всё, что может быть.

СОВАТЬСЯ См. ВМЕШАТЕЛЬСТВО
          
СОВЕРШЕНСТВО (Хорошо) См. также вкус, достаточность, исправление, качество, козырный,  крайности, мастерство, лучший, нарушение, обычное, ошибка, первенство, полнота, превосходство, предел, прекрасное, продолжение до конца, серость, улучшать
     Совершенство – это Ахиллес с отрубленной пяткой.
     И пятое колесо к совершенству не приводит.
     Машину можно сделать ещё и летающей, и поющей, но лучше отправиться на ней по делам уже сейчас.
СОВЕРШЕНСТВО (Плохо)
     Кто не стремится к безукоризненному, тот ниже своих способностей.
     Не бойтесь совершенства. Вам до него далеко.
СОВЕРШЕНСТВО (Есть)
     Где уж нам, непьющим, знать, как вкусна вода с похмелья.
СОВЕРШЕНСТВО у женщины (Есть)
     Что зря говорить о женском совершенстве, если они даже посикать стоя не могут.
СОВЕРШЕНСТВО знания (Есть)
     Законченных исследований нет. Есть законченные исследователи.
СОВЕРШЕНСТВО у человека (Хорошо)
     Конь с запинкой да мужик с заминкой не надорвутся.
     Где вы видели изящно шагающего лебедя?
*****СОВЕРШЕНСТВО у Бога (Есть)
     Больше потребностей бывает у несовершенных существ. Поэтому, только у несовершенного Бога могла возникнуть потребность сотворить Вселенную. Она и получилась тяп-ляп. И Бог мучает всех своими недоделками.

СОВЕСТЬ (Хорошо) См. также воспитанность, грех, духовное, жалость, заповеди, исповедь, кривое, нравственность, ранимость, самокопание, самоосуждение, справедливость, стыд, человечность, честность, этика
     Кто поклянётся, что совесть никогда не говорит глупостей?
     Совесть – это обман в том, что кто-то подглядывает.
     Если вам так важна совесть, то идите срать. Это единственное наслаждение, которое проходит без упрёков совести.
     Отсутствие памяти, зрения и слуха – лучшие друзья “чистой” совести.
     О совести любят говорить те, у кого короткая память.
     Чистая совесть у тех, кто ею не пользуется.
     “Чистая совесть” – это последняя ступень лживости.
     Не стоит превозносить совесть. Она весьма ограничена. Она начинается только с того места, с которого кончается безнаказанность.
     Говорить о совести с хорошим – глупо, с негодяем – бесполезно. Она у него сообщница.      
     Зачем вам злая тёща (свекровь), которая без спроса входит в дом?
     Совесть – плохой друг. Она обманчива, когда с ней идут на сделку.
     Я не люблю своеволия, потому что во время него делаются недопустимые вещи. А совесть этим и занимается.
СОВЕСТЬ (Есть. Нет)
     Бывает и палач с совестью. Бывает и судья без совести.
СОВЕСТЬ у англосаксов (Хорошо)
     Что бы ни говорили словари, а англосаксонское “самосознание” (conscience) – это далеко не русская “совесть”.
СОВЕСТЬ у богатого (Есть)
     Чем меньше совести, тем больше всего остального, то есть материального.
     Хор рассуждений о выгоде громче голоса совести.
СОВЕСТЬ для великого (Хорошо)
     Изобретение злых людей, чтобы мучить добрых и гениальных – это плохое изобретение.
СОВЕСТЬ для героя (Хорошо)
     Совесть – разновидность трусости.
СОВЕСТЬ грызущая (Плохо)     Здоровая совесть грызёт, беззубая – сосёт.
СОВЕСТЬ грязная (Плохо)
     Да, у N совесть не настолько чиста и прозрачна. Её видно.
СОВЕСТЬ есть?
     А что? Одолжить?
СОВЕСТЬ моя (Плохо)
     Мы с совестью – христиане. Я её не мучаю. Она меня тоже.
СОВЕСТЬ для мужчины (Хорошо)
     Совесть! Совесть! Даже женщины так легко не обманываются как совесть!
СОВЕСТЬ для обогащения (Хорошо)
     Чем меньше у человека совести, тем меньше у него стыда, тем больше у него желания поднять с земли монетку удачи и положить в свой карман.
СОВЕСТЬ для подчинённого (Хорошо)
     Совесть – это то, что другие постоянно хотят использовать в своих корыстных целях.
     Лучше работать на несколько заказчиков, а не только на совесть.
СОВЕСТЬ для счастья (Плохо)
               -Чистая совесть – постоянный праздник.
               -Боже, какая это гадость – постоянный праздник!
СОВЕСТЬ у N (Есть)
     Да, N переполнен совестью. У него их даже две.
СОВЕСТЬ у N (Нет)
     У N есть совесть, но вы её не изнасилуете.
     У N совесть вежливая. Когда её не хотят слушать – она замолкает.
     Вы не видите у N совесть, потому что она у него кристально чистая.

СОВЕТ (Хорошо) См. также говорить, заимствовать, знание, лучший, мнение, модель, молчать, навязчивость, обязательно, оставаться собой, ошибка, подражать, подстрекать, пожелание, попугайничать, послушность, предлагаемое, предупреждение, приспосабливание, рассуждение, самостоятельность, своё, следовать за, слушать, согласие, способ, убеждать, указывать, чужое
     Свой ум лучше для себя приберечь.
     Других поучать – собой торговать.
     Интересен процент хороших советов, если учесть превосходящее количество дураков и их желание давать советы.
     Чтобы увидеть солнце, не нужны ни свеча, ни костёр.
     Одна голова – хорошо, а две – мутант.
     Лучше напичкивайте колбасу.
     Не всё годится, что говорится.
СОВЕТ (Хорошо. Плохо)
     Каков советчик, таков и совет.               
СОВЕТ (Плохо)
     Большинство лекарств нужно принимать внутрь.
     Кто не принимает советы, не получит и помощи.               
СОВЕТ богатого (Хорошо)
     Какой вы дешёвый! Умом делиться дешевле всего.
     Все ценные советы богатых давно известны. Ещё Мария Антуанетта сказала: “Нет хлеба – кушайте пирожное!”
     Не всяк, кто моден, в модельеры пригоден.
СОВЕТ богатому (Хорошо) См. также молчать бедному, мнение бедного
     Все оборванцы хотят быть проводниками человека с кошельком.
     Всякий нищий мечтает дарить миллионы. Всякий дурак мечтает стать учителем.
     Разве N похож на бедного, которого можно учить уму-разуму, а денег не давать?
СОВЕТ великого (Хорошо)
     Даже родившая десятерых не знает лекарства от бесплодия.
     Горбатый лучше знает, как ему спать.
     Остерегайтесь давать советы. Вдруг перед вами дурак и выполнение им ваших советов дорого вам обойдётся.
     Уважают жуки курицу, а советоваться к ней не ходят.
СОВЕТ великого (Плохо)
     Ослу в уши хоть золото сыпь, хоть навоз – одинаково головой мотает.
СОВЕТ дураку (Хорошо)
     Кто даёт совет непонимающему советов, тот сам нуждается в совете.
СОВЕТ женщины мужчине (Хорошо)
     И Бог потому создал мужчину первым, чтобы не слушать женских советов.
СОВЕТ о заработке (Хорошо) См. также зарабатывать, зарплата
     К жемчугу указатели не ведут.
     Да, если бы вы были Ротшильдом, то стали бы ещё богаче, чем он. Вы ещё подрабатывали бы советами.
СОВЕТ мне (Хорошо)
     Вы мне советуете, и я вам советую – не советуйте.
     Дайте мне вашего мозга… - задницу помажу.
     От вас мне не надо ничего, кроме задницы.
     Что-то мне не хочется менять свою еду на лекарство от голода.
     Жаль, что вы не хотите усыновить (удочерить) меня. Я уже кушать хочу.
     Если вы будете давать совет какому-нибудь гаду, я с вами сразу соглашусь.
               -Вы даёте советы, а сами многого не знаете.
               -Чего?
               -Хотя бы того, что давая советы, вы разговариваете сами с собой.
     Я не могу следовать вашему совету. Когда такие умные, как вы, советуют, то такие глупые, как я, лбы расшибают.
     Сами с усами.
     Ваш совет предпочла бородатая Ната? И теперь она стала женою магната?
               -А чего-нибудь печёного не хотите?
               -Чего?
               -Не учи учёного – съешь говна печёного.
     Тот, кто говорит что мне делать, слышит от меня куда ему идти.
СОВЕТ молодого старому (Хорошо)
     Яйца курицу не учат.
СОВЕТ настойчивый (Хорошо)
     Мягкая подушка – самый крепкий фундамент для совета.               
СОВЕТ начальника (Хорошо)
     Осёл чужих советов послушался и на работу устроился.
     Языком косить – спина не устанет.
     То, что вы раздаёте советы бесплатно, говорит о том, что их никто у вас не покупает.
     Свободной мышке хитрый кот преумнейший совет даёт.
     Любите раком-мандовать?
     Есть, что слушать, да нечего кушать.
СОВЕТ начальнику (Хорошо) См. также совет подчинённого
     На горе не сеют.
     Стрелок совета не спрашивает.
     Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
СОВЕТ непрошенный (Плохо)
     Хороший учитель учит без наводящих вопросов. Клещами из него знания не вытаскивают.
СОВЕТ неудачника (Хорошо)
     Чтобы других умывать, надо самому быть чистым.
     Вы согласны есть вкусное блюдо из поганой посуды?
     Тот, кто себе тропинки не нашёл, пусть другим дорогу не указывает.
     Если бы лысый мог сделать лекарство, то сначала сделал бы его для себя.
     Советов много. Счастливых мало. И те в советах не нуждаются. Тем более от несчастливых.
СОВЕТ неудачника (Плохо)
     Если у N есть ключ к вашей цепи, то почему он должен отпирать и его замок?
СОВЕТ обычного человека (Хорошо)
     Очень часто, советчик похож на курицу, которая имеет крылья, а не летает.
          -Ой, не надо делиться! У вас у самого мало.
          -Чего?
          -Ума.
     Да, самые знающие люди – это дураки. У них больше всех советов.
СОВЕТ опытного (Хорошо)
     Вы стали умны самым горьким путём – путём собственного опыта. Какие же у вас могут быть воспитательные способности?
     Вы предлагаете мне врачей, которые явились к вам после вашей болезни.
     Да, от битья дурак умнее не становится. Он становится опытнее.   
СОВЕТ отдать собственность (Хорошо) См. также собственность частная
     Кто вас просит стричь чужую бороду?
СОВЕТ отца (Плохо)
     Кто не слушается отца, послушается кнутца.
СОВЕТ подчинённого (Хорошо) См. также совет начальнику
     Плавать, опираясь на дно – плохо плавать.
     Со слугами считаться – с ними равняться.
СОВЕТ без помощи (Хорошо)
     Вы даёте понять, что не понимаете дать?
СОВЕТ при посторонних (Хорошо)
     -Это совет?
     -Да.
     -Советы дают наедине. Всё прочее – упрёки.
СОВЕТ родителей (Хорошо)
     -Вы меня воспитали хуже себя?
     -Да. (Нет.)
     -Тогда вы не имеете права давать советы. (Тогда ваши советы излишни.)
СОВЕТ светского человека для верующего (Хорошо)
     Зачем ваши кони на моей иконе?
СОВЕТ себе (Хорошо)
     Сапожник не во всех своих сапогах ходит.
СОВЕТ старшего (Хорошо) См. также мнение, опыт, старое, старшинство
     Шла старуха без зубов, толковала про любовь.
     Дедовские свечки – лучины с печки.
СОВЕТ старшего (Плохо)
     Едят спелое, слушают зрелое.
     Старый человек лучше знает о самом главном: где находить и как тратить.
СОВЕТ чужой (Хорошо)
     Зачем свои гандоны в чужие кровати подкладывать?
     Любите вы на чужих кроватях простыни разглаживать.
     Обычно, тот, кто любит думать за другого, не любит думать за себя.
     В девяти случаях из десяти совет по покупке даёт продавец, а совет по продаже – покупатель.
     Кто занят своим домом, о чужом не думает.
     Свой вьюк дают увязывать только попутчику.
     Голова с чужими советами, что одежда с заплатками.
     Всякого слушать – ни в гостях, ни дома не кушать.
     Сидишь на печи – побольше молчи.
     Из-за печи не лепечут.
     Всегда есть чукчи, которые советуют как вести себя в жару.
СОВЕТ чужой (Плохо)
     Умный учится на чужих ошибках.
     Представляю, какие дураки вас воспитывали, если вы получили такое отвращение к советам.
     Слушать советы – удить рыбу уже из сковороды.
     Дорогу ищут – спрашивают.
     Ум хорошо, а два лучше.
*****СОВЕТ из книги религиозной (Хорошо) См. также заповеди, книга
     Мало ли что там написано. Там написано, что и око надо вырвать, если оно соблазняет. А ведь и сами вы не без глаз, хотя многим соблазняетесь.

СОВОКУПЛЕНИЕ (Плохо) См. также встреча, девственность, естественность, либидо, любовь, наслаждаться, одиночество, одиночка, плотское, приятно(е), секс, соединение, страсть, телесное
     Да, вид у вас противозачаточный.
          -Совокупление больше всего похоже на достижение результата.
          -Да, многие в чём-то другом достигать результата не умеют.
     -Интереснее один день прожить жеребцом, чем шесть дней мерином.
     -А что делать человеку, если он – человек?
     Любовь без физкультуры, /что урок литературы.
СОВОКУПЛЕНИЕ (Нет)
     Я верю:
     Вы с милёнком (милашкой) до утра
     Целовались у метра.
     Целовались бы ещё,
     Да болит влагалищо.
СОВОКУПЛЕНИЕ дневное для мужчины (Плохо)
     Ночное совокупление выгоднее женщинам. Им выгоднее ночной тариф – искажённая оценка благ жизни.               
СОВОКУПЛЕНИЕ краткое См. БЫСТРОТА семяизвержения
СОВОКУПЛЕНИЕ до свадьбы (Плохо)
     Покупая булку, щупают – свежая ли? Покупая обувь, нюхают – новая ли? Выходя замуж (Женясь), проверяют – понравится ли?
СОВОКУПЛЕНИЕ снизу для мужчины (Плохо)
     Я не некрофил, чтобы быть наверху.
СОВОКУПЛЕНИЕ частое (Плохо)
          -Свято место не должно быть пусто.
          -Ещё немного продлить эту мысль – и святым местом будет задница.   
СОВОКУПЛЕНИЕ частое с женой (Хорошо)
     За что такое телесное наказание?
     Да, петух топчет тридцать курочек за ночь, но разных.
*****СОВОКУПЛЕНИЕ с замужней не мужу для еврея (Хорошо) См. также прелюбодеяние
     (Миш.23.3): “И каждый, кто приходит не неё (замужнюю) кроме мужа, полежит смерти по суду”.
*****СОВОКУПЛЕНИЕ с кровоточащей (для еврея) (Хорошо)
     “И если кто ляжет с женою, страдающей кровотечением … да будут истреблены оба они их среды народа своего”. (Мафтир.18)


СОВРЕМЕННЫЙ (Хорошо) См. также настоящее, новое, ностальгия, прошлое, своевременность, соответствие времени, старое
    Деградация там, где хорошее заменяется современным.
СОВРЕМЕННЫЙ человек (Хорошо) См. также соответствие времени
     Одни люди выражают собой время, другие – то, чего этому времени не хватает.

СОГЛАСИЕ (Хорошо) См. также благословение, годность, да, другое, единоначалие, конфликт, отказ, отрицание, отстаивать, подстраиваться, позитивность, покорность, приспосабливание, противиться, разрешение, спорить, уговоры
     Лжёт скорее согласный, чем несогласный.
     Флейта и ружьё не договорятся. Они на разных языках говорят.
     Да, стоит купить у N верёвку, и мыло можно получить бесплатно.
     На согласную лошадь все свой груз кладут.
     Несогласие - это хорошо. Оно заставляет думать и искать убедительные доказательства.
     Про согласие пойми: вязнут сапоги в грязи.
СОГЛАСИЕ (Плохо)
     Согласную лошадку не пришпоривают.               
СОГЛАСИЕ (Есть)
     Согласие больше соответствует обстоятельствам, чем человеку. Кто не знает этого, тот глуп.
     Мало важно как мычат. Больше важно о чём молчат.
СОГЛАСИЕ бедного (Хорошо)
     Бедному, что вору, - всё в пору.
СОГЛАСИЕ быстрое (Хорошо)
     Комната, которая быстро нагревается, быстро и остывает.
СОГЛАСИЕ быстрое (Плохо)
     С одной женщиной был похожий случай: -Водитель, вези. –20 долларов. –Но туда только три. –Ну, и стой! –Вези, дам 20 долларов. –А потрахаться? –Нет. -Ну, и стой! –Вези, дам 20 долларов и потрахаться дам. –А я б…й не вожу.
СОГЛАСИЕ для великого (Хорошо)
     Все могут груз носить, а соглашается осёл.
СОГЛАСИЕ со всеми (Хорошо)
     Больной, лечащийся у многих врачей, безнадёжен. За него никто не чувствует ответственности.
СОГЛАСИЕ во всём (Хорошо)
     Если два человека во всём соглашаются, то в одном из них нет необходимости.
СОГЛАСИЕ женское на секс (Хорошо)
     Не обольщайтесь, что женщина быстро вам отдалась. Это не ваша заслуга, а ваших предшественников.
СОГЛАСИЕ моё (Хорошо)
     Вы очень хотите, чтобы мой бык вам молока дал?
     Я хочу остаться в своём уме.
СОГЛАСИЕ моё преждевременное (Хорошо)
     Я тебя (его) зауважаю,
     Только после урожаю.
СОГЛАСИЕ для молодого (Плохо)
     Право выбора – это что-то из арсенала старика, а молодой должен постоянно хотеть.
СОГЛАСИЕ “рогоносца” (Хорошо)
     Да, N обоими рогами “за”.
СОГЛАСИЕ с сильным (Плохо. Есть)     N не за сильного. N за себя.
*****СОГЛАСИЕ с бедным в споре (для еврея) (Хорошо)
     “И неимущему не угождай в тяжбе его”. (Шмот.23.3)

СОЕДИНЕНИЕ (ВМЕСТЕ) (Хорошо) См. также близость, верность, встреча, два, делить, добавка, дружба, единство, зависимость, и, избегать, избыток, лишнее, много, обобщение, общество, ограничение, один, плюс, подстраиваться, простота, разделение, рядом, собирать, устранение, участие, хаос
     Зачем пить берёзовый сок с мякотью?
     Зачем есть устрицы с раковинами?
     Цветы со щепками в букет не вяжут.
     Зачем шить себе одежду скомороха?
     Это – “Хижина дяди Тома Сойера”.
     К одеялу рукава не пришивают.
     Говно и пряники мешать - пряников не видать.
     Ноги вместе – шаг вперёд не сделать.
     Да, термос сохраняет горячее горячим, а холодное холодным. Но не надо в нём хранить жареную картошку с мороженым.
     Играют вместе, а едят в своём доме.
          -Лить воду на голову опасно?
          -Нет.
          -А сыпать толчёную глину?
          -Нет.
          -От солнца тоже вреда нет. А если перемешать глину с водой и высушить на солнце, то кирпичом можно проломить голову.
     Иногда, и хорошие вещи не надо соединять. Хорошо смотреть на огонь, на текущую воду, на то, как работают другие. Но не надо пожар устраивать.
     Помешательство – одна из разновидностей соединения.
     Это – “Тихий Дон Кихот”.
               -Знаете, что такое собачатина восьмой категории?
               -Что?
               -Это та, которая рубится вместе с будкой.
     И сладкий мёд не с ложкой в рот.
     Вам так и хочется к моче прибавить вина, чтобы получить мочевину.
     И персик хорош. И дыня хороша. А скрестить – пердыня получится.
СОЕДИНЕНИЕ (Плохо)
     Кофе хорошо со сливками и с сахаром.
     Зачем петли без пуговиц?
     Зачем пуговица без ниток?
     Зачем мясо и горчицу отдельно есть?
     Тряпка плюс палка равны знамени.
     Кто несёт фонарь, тот и дорогу ищет.
     Для картины нужны и краски, и холст.
     Если стрела точно нацелена, то, в конечном счёте, она и мишень - одно целое.
     Кости, мясо, жилы, кровь, желчь. Всё порознь – мерзость, а вместе весьма приятная девица (приятный паренёк) может получиться.
     Хорошо быть Изяславом. Кое-где можно быть Изей, кое-где – Славой.
СОЕДИНЕНИЕ (Нет)
     Яйцо без желтка не бывает.
     Дом с печью всегда вместе.
     Это как ноготь с пальцем.
СОЕДИНЕНИЕ бедных (Плохо) См. также дружба бедных, малое и многочисленное, соединение малых
     Если нитки соединить, то можно льва связать.
СОЕДИНЕНИЕ братьев (Хорошо)
     Два брата только в цирке вместе акробаты.
СОЕДИНЕНИЕ для быстроты (Хорошо)
     Бык и в упряжке с лошадью шагом идёт.
СОЕДИНЕНИЕ великих (Хорошо)
     Кофем чая не улучшить.
     Мясо с рыбой не варят.
     Не скрещивайте курицу с арбузом – в яйцах семечки будут.   
СОЕДИНЕНИЕ великого и обычного (Хорошо)
     Подумайте! Может всё-таки щи отдельно и мухи отдельно?
     Зачем кремовый торт вареньем мазать?
     Вода и масло не смешиваются.
СОЕДИНЕНИЕ великого и обычного (Плохо)
     Дон Кихот и Санчо Панса хороши вместе.
СОЕДИНЕНИЕ духовного с телесным (Хорошо)
     Самое удачное соединение тела и духа бегает трусцой по кладбищу.
СОЕДИНЕНИЕ лучшего (Хорошо)
     Если вам нравятся медведи, зелёный цвет и число три, то вы будете красить медведей и отрубать им лапы?
     Да, когда есть родители, жена и дети – это счастье. Но не тогда, когда они в одной комнате.
СОЕДИНЕНИЕ малых (Хорошо) См. также малое и многочисленное
     Лоскутное одеяло не лучше целого.
СОЕДИНЕНИЕ малых (Плохо)
     Связанный веник не сломать.
СОЕДИНЕНИЕ малых (Нет)
     Да, это не девятьсот: два по двести и пятьсот.
СОЕДИНЕНИЕ для мужчины (Хорошо)
     И простота – хорошо. И женщина – хорошо. И счастье – хорошо. А простое женское счастье у умного мужчины отвращение вызывает.
СОЕДИНЕНИЕ для обычного человека (Хорошо)
     Жил-был дурачок – одел лапоть и сапог.
СОЕДИНЕНИЕ одинакового (Хорошо)
     Зачем заику к заике добавлять?
     Тарелку в тарелку ставить – вдвое больше посуду мыть.
     Если соединить кусочки стекла, то через них уже ничего не увидеть.
СОЕДИНЕНИЕ одинакового (Плохо)
     Тарелку в тарелку не ставить – относить в кухню набегаешься.
     Зубы кусают только вместе.
     Руки греются вместе.
СОЕДИНЕНИЕ плохого (Хорошо)
     И так невкусно, а тут ещё гарью запахнет!
СОЕДИНЕНИЕ противоположного (Плохо)
     Без тупой рукоятки острым мечом взмахнуть.
СОЕДИНЕНИЕ трёх (Хорошо)
     И праздник хорош, и вечность хороша, и новоселье хорошо. А “праздник вечного новоселья” – это всего лишь бродяжничество.
*****СОЕДИНЕНИЕ с соперником (для х-на) (Хорошо)
     “Когда ты идёшь с соперником своим …, то на дороге  постарайся освободиться от него” (Л.12.58)

СОЗНАВАТЬСЯ См. говорить, грех, да, искренность, исповедь, молчать, ответ, отказ, откровенность, открытость, отрицание, ошибка, правда, признание, самоосуждение, согласие, спрашивать, тайна, уклончивость, улика, факт, честность

СОЛДАТ (Хорошо) См. также военный, генерал, зависимость, начальник, оставаться собой, подчинение, приказ, служба
     Гвозди из хорошей стали не делают, а солдат – из хороших людей.
               
СОЛИСТ (Хорошо) См. также гений, дарование, индивидуализм, компания, лидер, много, независимость, одиночка, оставаться собой, петь, своеобразие, соединение, творчество
     Солисты всюду солят.

СОЛНЦЕ взойдёт! См. также мрачномыслие, позитивность, преодоление
     И под водой есть дно, но утопающему от этого не легче.

СОМНЕНИЕ (Хорошо) См. также блуждание, верить, возможность, волнение, двойственность, другое, единомыслие, знание, колебаться, легкомыслие, лучший, мнение, мрачномыслие, “мяться”, надёжность, однозначность, определённость, подозревать, понимать, предусмотрительность, пробовать, проверка, промедление, решительность, риск, твёрдость, убеждать, убеждения, уверенность, ясность
     Противно слушать сопливое мнение, которое туда и сюда шмыгает.
     Если вы настоящий сторонник сомнений, то вы не должны быть и убеждённым сторонником сомнений.
     Успеха чаще достигают цельные личности, а они меньше сомневаются.
     Не сомневайтесь. Вы не в церкви. Здесь вас не обманут.
СОМНЕНИЕ (Плохо)
     Для нахождения истины есть только один способ – сомнение.
     Больше сомневается тот, кто больше желает успеха.
     Те, кто сомневаются, террористами-смертниками не становятся.
СОМНЕНИЕ великого (Хорошо)
     В полном сосуде ничего колеблется.
     Сомнение – это не шаг к мудрости, потому что это два шага от поступка.
СОМНЕНИЕ великого (Плохо)
     Ум измеряется способностью сомневаться.
     Чем больше знание, тем больше площадь соприкосновения с непознаным, тем больше сомнение.
СОМНЕНИЕ для мужчины (Хорошо)
     Сомневался, Данила, пока дочь не родила.
СОМНЕНИЕ для начальника (Хорошо)
     Выращивать сомнения – выращивать ощущение несвободности.
     На тряси дерево, на которое велел другому забраться.
СОМНЕНИЕ для обычного человека (Хорошо)
     Чем меньше умения, тем больше сомнения.
СОМНЕНИЕ для подчинённого (Хорошо)
     Шатающийся зуб выдёргивают.
СОМНЕНИЕ для старого (Есть)
     Старый бык идёт уверенно.
СОМНЕНИЕ для счастья (Хорошо)
     Сомнения – это предатели наших попыток быть счастливыми.
*****СОМНЕНИЕ в вероисповедании (Плохо)
     Обычно, крепость убеждений соразмерна дури.
*****СОМНЕНИЕ для верующего (Хорошо)
     Поменьше сомнений! Дьявол появляется там, где начинается раздвоение на хорошее и плохое.               

СОН См. также реализм, спать
*****СОН вещий (Есть)
     Всем снилось, что они летают. А никто не летает.
СОН страшный (Плохо)
     Чем хуже сны, тем больше желания иметь хорошую жизнь.

СООТВЕТСТВИЕ (Хорошо) См. также взаимность, гармония, замена, наказание, одинаковость, противоречие, своеобразие, соединение, соразмерность, уместность
     На хирургическом столе и белыми нитками негра зашивают.
     Не надо быть богатырём, чтобы есть по-богатырски.
СООТВЕТСТВИЕ (Плохо)
     По Хуану и сомбреро.
СООТВЕТСТВИЕ внешнего внутреннему См. РАССУЖДЕНИЕ по внешности
СООТВЕТСТВИЕ времени (Хорошо) См. также современный, своевременность
     Лучше всего в ногу со временем идёт тление.
     Нравиться своему веку – не значит нравиться потомкам.
СООТВЕТСТВИЕ заслугам (Нет) См. также заслуга, почести
     Почему? Кость достойна собаки. Собака достойна кости.
СООТВЕТСТВИЕ названию См. РАССУЖДЕНИЕ по названию
СООТВЕТСТВИЕ сразу (Хорошо)
     Штурвал не после каждого дуновения вертят.             

СОПЕРНИК (Плохо) См. также враг, вражда, злость, плюрализм, чужое
     Да, соперник – это тот негодяй, который хочет того же, что и вы.
СОПЕРНИКИ многочисленные (Плохо)
     Больше всего соперников у лентяя.

СОПРОТИВЛЕНИЕ См. ПРОТИВИТЬСЯ

СОР из избы своей (Плохо) См.также выводить, говорить, грех, доносительство, заметность, знание, избавление, искренность, исповедь, ложь, обнаруживать плохое, открытость, показуха, предательство, разоблачать, стыд, ябедать
     Если из избы сор не выносить, то хороша ли будет изба?

СОРАЗМЕРНОСТЬ (ПРОПОРЦИЯ) (Хорошо) См. также большое, гармония, заметность, лишнее, малое, много, одинаковость, отличие, применять, совершенство, соответствие, сходство, экстремизм
     В маленькой комнате может стоять и длинноволновый приёмник.
     Если миллион пишется с шестью нулями, то полмиллиона – с тремя?
     И стадо пасут – свистят, и пять овец пасут – свистят.
     Зачем требовать от человека, построившего два участка городской стены вместо одного, и оборонять два участка вместо одного?
     Я чувствую, что вы не будете хоронить маленького мальчика до тех пор, пока большая толпа его друзей не уменьшится.
СОРАЗМЕРНОСТЬ (Плохо)
     Зачем иметь пупок больше живота?
     Зачем иметь пальцы длиннее рук?
     Полёт по крыльям рассчитывают.
     В маленький барабан длинной палкой не бьют.
     Какая печь, такие и дрова.
     Мало закусывать и много пить – алкоголиком быть.          
     Каждому нору по своему размеру рыть надо.
СОРАЗМЕРНОСТЬ (Есть)
     По размеру носа о возрасте не судят.
     Если за сутки поста прощается триста грехов, то за пост от завтрака до обеда сто грехов не прощается.
     Да, если дать воробью дольше жить, то он как страус вырастет.
     Если в полёте падает мощность двигателей, то это не значит, что самолёт будет лететь всё дольше и дольше.
СОРАЗМЕРНОСТЬ (Нет)
     От большого дерева большая тень.
СОРАЗМЕРНОСТЬ качества и количества См. ВЛИЯНИЕ количества

СОРЕВНОВАНИЕ См. также борьба, вражда, заметность, карьеризм, место, первенство, победа, подстрекать, превосходство, притязать, спорт, сравнение, уступить
СОРЕВНОВАНИЕ за медали (Хорошо)
     Я понимаю: первый получит золотую медаль, второй – серебряную, третий – бронзовую. А теперь объясните мне: зачем всем остальным бегать, прыгать, штанги поднимать?   
СОРЕВНОВАНИЕ для меня (Хорошо)
     Я вообще не вижу, что от меня убудет в случае неполучения первого места в этом соревновании.
     Устремляет к соревнованию бедность. А я не беден.               
СОРЕВНОВАНИЕ постоянное (Хорошо)
     Мне больше нравится то общество, где вовремя замолкший так же хорош, как и вовремя вступивший в беседу.
*****СОРЕВНОВАНИЕ вероисповеданий мирное (для м-на) (Плохо) 
     “Терпеливо ждите времени, когда Бог рассудит нас. Он наилучший из судей”. (К.7.85)
     “Скажи неверующим: Делайте сообразно своему душевному настроению … ждите, и мы будем ждать (у кого лучше будет)”. (К.11.122)
     “Он (Бог) пожелал испытать одних из вас посредством других”. (К.47.4)

СОРОС (Хорошо)
     Сорос хитрый жулик. Благодаря его учебникам истории многие японцы уже думают, что атомные бомбы на них сбросил СССР, а не США. Там написано: “2 августа 1945 года СССР объявил Японии войну.6 и 8 августа на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы”.

СОСЕД (Хорошо) См. также близость, вражда, далёкое, дружба, единство, коллега, люди, переселенец, рядом, соединение, чужое, эмигрант
     Да, чего волноваться? Этот завод под окном по производству взрывчатки всё равно рано или поздно взлетит на воздух.
СОСЕД (Хорошо. Плохо)
     Сосед соседа всегда затеняет.
СОСЕД (Плохо)
     Ближний сосед лучше дальней родни.
СОСЕД безошибочный (Хорошо)
     Опасен сосед, который некогда не промахивается.
СОСЕДИ многочисленные (Хорошо)
     Роковой ошибкой Германии было иметь много соседей.
СОСЕДКА (Хорошо)
     Я тоже люблю соседок. И соседку снизу. И соседку сверху.
СОСЕДСТВО (Плохо. Нет) См. также сосед
     Никто не имеет столько богатства, чтобы жить без соседей.

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ (Хорошо) См. также ветреность, внимание, думать, настойчивость, постоянство, продолжение, растерянность, “собранность”, целеустремлённость
     Верх сосредоточенности – обезьяна, идущая по ветке. Не все хотят иметь такой вид.
 
СОТРУДНИЧАТЬ (Хорошо) См. также вражда, индивидуализм, коллега, мир, независимость, поддержка, помощь, приспосабливание, работа вместе, разделение, самостоятельность, соединение, союз, товарищество, участие, хата с краю
     Когда паразитирование взаимно, оно называется сотрудничеством.

СОЦИАЛИЗМ (Хорошо) См. также демократия, индивидуализм, капитализм, коммунизм, либерализм, мир, народовластие, равенство людей, расслоение общества, рынок, собственность, совесть, управление
     Разбоем и коррупцией начинается капитализм. Разбоем и коррупцией заканчивается социализм. Что лучше?
     Я не из тех, кто считает, что правительство позаботится о них лучше, чем они сами.
     Вы мечтаете о засухе, когда хищники и травоядные будут вместе ходить на водопой?
     Да, иногда очень хочется расчистить какой-нибудь райский уголок для бетона и асфальта общего блага.
     Если к социализму добавить немного глупости, то получится ненависть к евреям. Вам для этого нужен социализм?
     Глупость, которая приводит к очередям, называется очередной.
СОЦИАЛИЗМ (Плохо)
     Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его враги.
     Что ж? К социализму все эпитеты подходят. А вот капитализму многих хороших эпитетов не достает.
     Всё равно, самые лучшие люди, учёные, при социализме живут. У них орудие производства принадлежит работнику.
     При социализме гордятся полезностью своего труда. При капитализме – деньгами. Где интереснее. Где больше радости от своего достоинства?
     На рубеже 19-20 веков английский писатель-детективщик Честертон в рассказе “Летучие звёзды” заметил, что люди, которые крадут бриллианты, вряд ли будут провозглашать социалистические идеи. Зачем им вызывать подозрение на себя? Они станут очернять социализм.
     Сердце бьется слева.
     Социализм – это “лампочка Ильича”. Капитализм – это “выключатель Чубайса”.
     Что есть – сложим вместе. Чего нет – пополам. Вот и горы будут нам.
СОЦИАЛИЗМ в СССР (Плохо)
     При социализме ни в какие детские мозги не приходила мысль стать террористом. “Райские” религии были угнетены. Всех учили общественно полезному труду – строить рай на земле. Никого не учили въезжать на халяву, на всё готовое, в уже готовый рай.
     Самое превосходное творение советской власти – Человек.
     Социализм в СССР свергали бездельники, желавшие заменить несколько осмысленных телеканалов сотней бессмысленных капиталистических каналов.
     Увлекаясь ненавистью к социализму в СССР, российские презики и прочая капиталистическая сволочь профукали бандеровщину на Украине и унижение прав русских в Прибалтике.

СОЦИОЛОГИЯ (Хорошо) См. также наука
     Да, социология – наука точная: сколько заплатишь – столько и получишь.

СОЧУВСТВИЕ (Хорошо) См. также беспристрастность, грубость, дружба, жалость, зависимость, независимость, отзывчивость, отрешённость, поддакивать, поддержка, помощь, понимать, пренебрежение, равнодушие, себялюбие, соответствие, человечность, чувствительность
     За других плакать – глаз не останется.
     Если бы врачам было также больно как больным, то все врачи вымерли бы.
     С самым большим удовольствием помочь желает тот, кто сидит в тюрьме, в одиночной камере.
     N – не ребёнок, который может быть легко обманут сочувствием.               
     Да, это прекрасно – плакать чужими слезами.
СОЧУВСТВИЕ (Плохо)
     Сочувствие теряется вместе с памятью.
СОЧУВСТВИЕ богатого бедному (Хорошо)
     Я вас понимаю. Вы хотите стать сильнее, заключив союз со слабым.
СОЧУВСТВИЕ великого (Хорошо)
     Обычная причина сочувствия – желание показать своё превосходство.
     Сочувственный с дураками тупеет.
СОЧУВСТВИЕ моё (Хорошо)
     Страх – причина сочувствия. Я не трус.
     Я не могу сочувствовать вам так же, как ваша тень.
*****СОЧУВСТВИЕ священника бедному (Есть)
     Да уж! Велико сочувствие. Когда умирает бедный, тогда и поп (мулла) хворает.

СОЮЗ См. зависимость, индивидуализм, компания, независимость, плюс, полнота, помощь, разделение, самостоятельность, свобода, соединение, сотрудничество, товарищество
*****СОЮЗ с местными (для еврея) (Хорошо)
     “Берегись, чтобы не заключал союза с обитателями земли, на которую ты вступаешь, чтобы это не было преткновением в твоей среде”. (Шмот.34.12)

СПАСЕНИЕ См. ИЗБАВЛЕНИЕ

СПАСИБО (Хорошо) См. также благодарить, заслуги, иждивенчество, неблагодарность, плата, помощь, совесть, слово, способ
     Скромное сердце во всеуслышание благодарность не творит.
     “Спасибо” в карман не положишь.
     “Спасибом” сыт не будешь.
     Из “спасибо” шубу не сошьёшь.
     Вечная память будет такому “спасибо”.
     Спасибо-то, пожалуй, много будет. А вот червончик – в самый раз.
СПАСИБО богатого (Хорошо)
     Простое “спасибо” от богатого вызывает отвращение.
СПАСИБО мне (Хорошо)
     Если бы вы имели более изощрённый ум, то вы спросили бы: “Вам спасибо или деньги?”
     Пока есть денежные знаки, “спасибо” ваше мне до сраки.
     И вам спасибо. /И щоб бiз масла и бiз хлiба.    

СПАТЬ (Хорошо) См. также бессонница, будить, глаза закрытые, “жаворонок”, ночевать, отдыхать, покой, ранняя пташка, расслабляться
     К спящему коту мышь в рот не забегает.
СПАТЬ (Плохо)
     Один хитрил – долго не спал, но скоро помер.
     А что? Можно замёрзнуть?
СПАТЬ великому (Плохо)
     За восемь часов сна могут отдохнуть только мышцы, а не мозг.
     Спать по три часа в сутки – способность осла.
     Не надо показывать себя с плохой стороны. Да, победители спят слаще, чем побеждённые.
     Вряд ли кому повредит быть ещё больше похожим на Эйнштейна. А он спал одиннадцать часов в сутки.
СПАТЬ при враге недремлющем (Плохо)
     Если человек спит, а враг не дремлет, то можно ещё поспать и измотать врага бессонницей.
СПАТЬ днём (Хорошо)
     Днём спать – быстрый способ дом продать. Вы этим занимаетесь?
     Вор не без причины днём спит.
     Я не удивлюсь, если обнаружат, что дневной сон и ночное бдение связаны с хищностью.
     Днём спит тот, кого по ночам мучает совесть.
СПАТЬ с женой (Хорошо)
     И я всегда советую спать с женой, когда хочется спать.
СПАТЬ мне (Плохо)
     У меня совесть чистая. Под моей головой подушка не вертится.
СПАТЬ мне после звонка будильника (Плохо)
     Будильник действует на меня как выстрел. После него я лежу как убитый.
     Будильник звонит, когда я сплю.
СПАТЬ мне в тёмное время (Плохо)
     Я не жертва Эдисона – изобретателя лампочки накаливания.
СПАТЬ мне утром долго (Плохо)
     Я не из тех алкашей, которым по утрам не спится, и которые уже с утра кучкуются.
     Я – не надсмотрщик за солнцем. Я не боюсь, что оно меня обкрадёт и позволяю ему вставать гораздо раньше меня.
СПАТЬ на работе (Плохо)
     Деловой человек должен уметь мгновенно засыпать.
     Я не привык сидеть без дела ни мгновения.
     Один час дневного сна избавляет от несколько дремотных часов тусклого мышления.
СПАТЬ утром долго (Хорошо)
     Кто встаёт позже всех, тот жалуется на мокрое полотенце.
     Подсознательно, дольше не просыпаются те, кто ненавидит жизнь в её самом  свежем и чистом виде – в утреннем виде.
СПАТЬ утром долго (Плохо)
     Счастливее не тот, кто встаёт рано, а тот, кто встаёт с улыбкой.
     С первыми петухами вставать западло.
*****СПАТЬ утром долго (м-ну) (Хорошо)
     “Совершай молитву при двух пределах дня”. (К.11.116) 

СПЕКУЛИРОВАТЬ (Плохо) См. также бизнес, зарабатывать, купец, предприимчивость, прибыль, финансист
     Барышная перекупка или спекуляция – это скорая помощь для разорванной цепочки между покупателем и товаром.
СПЕКУЛЯНТ (Плохо)
     Спекулянт – это человек, который изучает будущее и действует до того, как оно наступит.

СПЕЦИАЛИСТ (Хорошо) См. также гарантия, знание, ловкость, любительство, мастерство, способности, стаж, тонкость, умение(я), учёный, учитель, хозяин
     Иван Сусанин, вообще, был ведущий специалист.
 
СПЕШКА (Хорошо) См. также быстрота, ждать, краткость, промедление, рано, сразу, срок, срочное, торопливость
     Жизнь коротка. А за короткий срок ни к чему ни спешить, ни медлить.
     Чаще спешить – чаще опаздывать.
     Неожиданно падает тот, кто карабкается в спешке.               
     Ленивому нравиться изображать спешку. И принять в ней участие ему хочется больше, чем трудолюбивому.
     Спешат при поносе.
     Поспешишь – людей насмешишь.
СПЕШКА (Плохо)
     В целом, вред от спешки меньше цены за промедление.
СПЕШКА для богатства (Хорошо)
     Кто хочет излишне потратиться должен спешить.
СПЕШКА для великого (Хорошо)
     Кто спешит, тот не может идти с достоинством.
СПЕШКА для женщины (Хорошо)
     Скорое кушанье – толокно: замеси – да в рот неси.
     От спешки каша не остынет.
СПЕШКА для мужчины (Хорошо)
     Спешка брюки рвёт.
СПЕШКА для собеседника (Хорошо)
     Зачем спешить, будто у вас жизнь не человечья, а собачья?
          -Знаете, что из сладкого снаружи горько внутри?
          -Что?
          -Поспешность.
СПЕШКА для успеха (Хорошо)
     Это странно, но если судить по делам, то предпочитающие медлить быстрее предпочитающих догонять.

СПЛЕТНЯ (Хорошо) См. также верить, гласность, говорить, злословие, известность, информация, ложь, миновать, общаться, правда, разоблачать, слухи, тайна
     То, что случилось перед глазами, не обязательно правда. А то, что сказано за спиной, и подавно.
     Сплетни и слухи похожи на эхо в пустой голове.
     Девку от замужества не уберечь, а вас от сплетен.
     Сплетня – это личное признание или в злобности, или в глупости.
     Плохая собака лаять в поле убегает.
СПЛЕТНЯ (Хорошо. Плохо)
     Рассказчик рассказывает сказку, как захочется.    
     Если сплетничают за спиной, значит, человек впереди.
СПЛЕТНЯ (Плохо)
     Лучше ругаться издали, чем лягаться вблизи.
     Чем плоха бесплатная передача мыслей на расстояние?
     Я вас понимаю. Если бы не было сплетников, то овцы сами бы шли к волчьему логову.
     Анекдот и после ста пересказов своей сути не изменит.   
     Сплетни разглашают негласные правила и помогают в их усвоении.               
     Не в вашей власти колокольные снасти.
СПЛЕТНЯ о великом (Плохо)
     Хороший человек от сплетен не испортится.
     Не сплетничают только о тех, о ком сказать нечего.
СПЛЕТНЯ моя (Плохо)
     Я чужих тайн не открываю. Я говорю только то, что слышал, а не то, что видел.
*****СПЛЕТНЯ (для еврея) (Хорошо)
     “Не ходи сплетником в народе твоём”. (Кдошим.16)
*****СПЛЕТНЯ о плохом (для м-на) (Хорошо)
     “Бог не любит того, что разглашают о худом по одной лишь охоте говорить, разве только кто будет несправедливо притеснён”. (К.4.147)

СПЛОЧЁННОСТЬ (Хорошо) См. также близость, дружба, единство, индивидуализм, привязанность, “разбросанность”, разделение, “собранность”, расслоение общества, соединение, союз, товарищество
     “Сплотимся! Сплотимся!” – это песенка воров.

СПОКОЙСТВИЕ (Хорошо) См. также активность, бояться, влияние, возбуждение, волнение, гнев, горячность, двигаться, злость, пассивность, покой, понукать, равнодушие, самотёк, суета, тихость, тревога, хладнокровие, чувства, чувствительность, шум, энтузиазм
     Душевное равновесие возможно только у раздвоенной личности.
     Спокойнее всех – покойники.
СПОКОЙСТВИЕ (Хорошо. Плохо)
     Спокойствием мартышек ловят.
     Тихий кот больше сала съедает.
СПОКОЙСТВИЕ (Плохо)
     Истина – это то, от чего совесть становится спокойной.
     Правый может позволить себе не терять спокойствия, а неправый не имеет права терять спокойствие.
     Спокоен тот, кем никто не управляет.
     Лучше ещё поспать, чем вскочить и упасть.
СПОКОЙСТВИЕ (Нет)
     Кипящая вода сама под собой огонь потушит.
СПОКОЙСТВИЕ у богатого (Нет) См. также бояться богатому, покой
     У богатого жизнь спокойнее – летом шубу не торопится покупать.
СПОКОЙСТВИЕ для великого (Хорошо)
     Спокойно и обдуманно делаются только не очень важные вещи.
СПОКОЙСТВИЕ для великого (Плохо)
     Успокойтесь! Даже спокойный дурак выглядит достаточно умным.
     В чём же мудрость, как не в умении жить спокойно?
     Кто уверен в себе, тот спокоен.
     Спокойствие даётся сознанием своей добропорядочности.
     Успешный удав – спокойный удав.
СПОКОЙСТВИЕ для великого (Нет)
     Работа ума – лучшее средство для спокойствия.
     Самый великий – Тихий океан.
СПОКОЙСТВИЕ для меня (Хорошо)
     Я не рыбак – искать спокойную воду.
СПОКОЙСТВИЕ обычного человека (Хорошо)
     Система близкая к состоянию равновесия – это наиболее разрушенная система.
СПОКОЙСТВИЕ при осуждении другими (Плохо)
     Лекарство умнее глотать, чем разжёвывать.
СПОКОЙСТВИЕ подчинённого (Хорошо)
     Лучший успокоитель – отсутствие собственного мнения.

СПОРИТЬ (Хорошо) См. также борьба, вражда, говорить, доказательство, единомыслие, закон, знание, истина, компромисс, ложь, мнение чужое, молчать, осуждать, ответ, ошибка, подчинение, понимать, поперёк, правда, превосходство, противиться, равнодушие, ругань, сдержанность, согласие, спокойствие, ссора, суд, убеждать, убеждения, уговоры, уступить, язвительность, ясность
     Один из способов попасть в больницу для душевнобольных – убеждать следователя.
     Спор – это слабость доказательств с обеих сторон.
     Если долго спорят, значит, предмет спора не ясен обоим.
     В ветреный день кричать – голос пропадёт.
     Если человек забывает, что всё творение едино, то он принимает одну из сторон.
     Вы и за круглым столом из-за места спорить будете.
     Желание спорить и враждовать похоже на желание хромого разломать свой костыль о голову врага.
     У любого спорщика много общего с закоренелым обманщиком. Если ему говорить “внизу”, он будет смотреть вверх.
     “Хороший цветок роза, если бы не шипы” – сказала лилия. “Плохой цветок роза, если бы не шипы” – сказал кактус.
     Вы не относитесь к свободомыслящим. Свободомыслящие не бросаются с бульдожьей хваткой отстаивать свои убеждения. Они не готовы к этому.
     Обычно, спорящие похожи на двух мальчиков, которых однажды встретил Конфуций. Один говорил, что солнце ближе к Земле утром, потому что оно больше. Другой говорил, что оно ближе днём, потому что жарче.
               Одни кричат: “Что форма? Пустяки!
               Когда в хрусталь налить навозной жижи –
               Не будет ли хрусталь безмерно ниже?”
               Другие возражают: “Дураки!
               И лучшего вина в ночном сосуде
               Не будут пить порядочные люди”.
               Им спора не решить … А жаль!
               Ведь можно наливать … вино в хрусталь.
     Однажды, грек, перс и араб заспорили – что купить? Грек захотел стафиль, перс – ангур, араб – эйнаб. Разгорелся спор. Подошёл татарин, послушал и говорит: “Что вы об изюме так кричите?”
     Ясность отношений хороша только тогда, когда они хорошие.
     Не спорь с идиотом. Возможно, то же самое он делает с тобой.
СПОРИТЬ (Плохо)
     Нет другого способа установить истину, кроме спора и сравнения.
     Это не беда, что сам спор ни к чему не приводит. Волей-неволей задумываются после спора, когда хотят похвалить себя за удачность рассуждений.
     Я не завидую способностям человека, который пытается переубедить собеседника, заставив его молчать.
     Не отстаивать своего мнения - учить других неуважению к себе.
СПОРИТЬ с великим (Хорошо)
     Я понимаю ваше желание спорить. Всегда интересно спорить с тем, кто умнее. Я с вами спорить не хочу.
     Я не хочу с вами спорить, потому что люди могут не заметить разницу между нами.
     Зачем с вами спорить, если побывавший на мельнице может переспорить побывавшего на войне?
СПОРИТЬ с великим (Плохо)
     И плохой стрелок имеет право выйти на поединок.
     Не спорят с теми, кого меньше всего уважают.
СПОРИТЬ великому (Хорошо)
     Возбуждает не истина, а задор. Истина успокаивает.
СПОРИТЬ великому (Плохо)
     Спор полезен. Он сближает умных и ссорит дураков.
     Если нужно думать, то дух противоречия лучше духа единства.
СПОРИТЬ с владельцем (Хорошо)
     Если собака вцепилась в кость, то лучше эту кость не вытаскивать.
СПОРИТЬ громко (Хорошо)
     Вы думаете, что чем выше поп держит руку с кадилом, тем больше его убедительность? Мне кажется, что спорящие именно так себя ведут.            
СПОРИТЬ на деньги (Хорошо)
     Из двух спорящих на деньги, один – подлец, а другой – дурак.
СПОРИТЬ женщинам (Хорошо)
     Плесень размножается спорами.
СПОРИТЬ женщине с мужчиной (Хорошо)
     Коса тупится, когда камень находит.
СПОРИТЬ с женщиной (Хорошо)
     Зачем спорить с женщиной? Переспоришь – будешь грубияном. Она переспорит – будешь дураком.
СПОРИТЬ с местными (Хорошо)
     Люди, стоящие на льдине, с теми, кто на берегу, канат не перетягивают.
СПОРИТЬ мне (Хорошо)
     Свинью не перебздеть, вас не переспорить.
     Я количество дураков не увеличиваю: с N не спорю.   
СПОРИТЬ мне (Плохо)
     Если ты человек, победи меня словом.
     Спорит и противоречит тот, кто хочет услышать новое. Это хорошее свойство в человеке.
СПОРИТЬ с мужем (Хорошо)
     -Ты цивилизованная женщина?
     -Да.
     -Хорошо. Ты победила. А теперь корми пленного.
СПОРИТЬ с начальником (Плохо)
     Я понимаю, что вы хотите остаться жить в тепличных условиях. Зачем вам бросать камни?
СПОРИТЬ начальнику с подчинённым (Хорошо)
     Обычно, с большим пылом мнение защищает тот, кто им кормится, а не тот, кто убеждён в его истинности.
СПОРИТЬ обычному человеку (Хорошо)
     Самая драгоценная награда для дурака – вновь пережить состояние “я прав”.
     Спорят дураки. Умные слушаются более умных, дают советы глупым и соглашаются с равными.
     Стремление возражать и спорить – признак подростковой незрелости.
          -Знаете, что делают люди, страдающие нетерпеливым видом невежества?
          -Что?
          -Спорят.
     Я вас понимаю. Легче спорить, чем понимать.
     Умный с умным согласится. Глупый ни с умным, ни с глупым не согласится. Вы со всеми спорите.
СПОРИТЬ развратителям (Хорошо)
     Двое тоже спорили. Один говорил: “Нужно для детей курилку строить!” А другой возражал: “Пусть курят в рюмочной!”
*****СПОРИТЬ с Богом (Плохо)
     Вы и на дома злитесь? Они тоже спорят с Богом. Летом в них прохладно, зимой – тепло.
*****СПОРИТЬ  на войне м-нам (Хорошо)
     “Не спорьте между собой, чтобы вам не оробеть”. (К.8.48)
*****СПОРИТЬ о добре и зле (для м-на) (Плохо)
     “Веди с ними споры о том, что добро”. (К.16.126)
*****СПОРИТЬ мирно с х-ми или евреями (для м-на) (Плохо) См. также вражда, х-не
     “Если вступаете в спор с людьми Писания (хр-ми, евреями), то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один”. (К.29.46)
*****СПОРИТЬ м-нам (Хорошо)
     Мусульманам бесполезно спорить между собой для выяснения истины. У них победит хитрейший. Он скажет: “Я покорен Богу, и все кто за меня покорны Богу”.

СПОРТ (Хорошо) См. также временное, здоровье, играть, награда, первенство, победа, поражение, преходящее, сила, слабость, соревнование, телесное, физкультура
     Да, спорт – это жизнь. Особенно, для зверей.
     Да, спорт – это самое лучшее из второстепенных дел.
     Да, спорт – это всё. Спортивная фигура даже лицо делает спортивным.
     Зачем тратить время на последующую трату сил?   

СПОСОБ (МЕТОД, СРЕДСТВО) См. также воспитанность, действовать, для, другое, применять, соответствие
СПОСОБ прекращения (Хорошо) См. также прекращение
     Да, кровотечение из носа жгутом на шее останавливается.
СПОСОБ улучшения (Хорошо) См. также улучшение
     Да, тела от холода уменьшается. Но никто перед использованием своей жены в холодильник её не сажает.
СПОСОБ уничтожения (Хорошо) См. также уничтожение
     Снегом колодец не засыпать.
     Из стены тень не вырубить.
     Бритьём седину не уничтожить.

СПОСОБНОСТИ См. также дарование, достоинства, заметность, мастерство, превосходство, специалист
СПОСОБНОСТИ военного (Хорошо)
     Особенно хорошо военные умеют считать: ать – два, ать – два.               
СПОСОБНОСТИ во всём (Хорошо)
     Не надо преувеличивать. Покупательная способность у N не самая лучшая.
СПОСОБНОСТИ у девушки простой (Нет)
     Из пешек королевы получаются.
СПОСОБНОСТИ человека (Хорошо)
     Да, человек имеет необычайные способности. Только он способен к абсурду.

СПОТЫКАТЬСЯ (Плохо) См. также ошибка
     Никогда не спотыкаются червяки.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ (Хорошо) См. также беспристрастность, блат, говорить о справедливости, жалоба, зависть, закон, награда, наказание, нравственность, объективность, порядок, принцип, пристрастие, самоотверженность, совесть, суд, требовать, честность
     Справедливость непостоянна как погода. Перемещение к северу на тысячу вёрст, или в лес на сорок вёрст, изменяет её до неузнаваемости.
     Люди меньше крадут для себя, чем ради “справедливости”.
     Человеческая справедливость так же сравнима с божеской, как конечное с бесконечным.
     Чем больше справедливости, тем меньше разумности. Общество более справедливо, чем один человек, но редко – разумнее.
     Справедливость, которая старается выказаться, - самая низкая.
     Может не надо иметь обострённое чувство справедливости? Ведь при нём вокруг оказывается много сволочей. А при уменьшенном чувстве справедливости вокруг окажется много хороших и добрых людей.
     Однозначного ответа нет. Что приносит больше неприятностей: сама несправедливость или борьба с ней?
     Справедливость опасна. Незрелые подростки, террористы и преступники стремятся к ней самым опасным путём.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ (Плохо)
     Завершай справедливостью дела с людьми, а то они завершат справедливостью дела с тобой.
     Все добродетели основаны на справедливости.
     Отвергает справедливость тот, кто отвергает наказание и вознаграждение.
     Нет справедливости – нет мира.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ (Нет)
     Чувство справедливости муравья, залезшего в штаны, и человека могут не совпадать.
     Большому никто рост не добавляет. У маленького никто рост не отнимает.
     Каковы сами, таковы и с вами.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ к истцу (подчинённому) (Нет)
     Судья не виноват, что истец слаб.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ у меня (Нет)
     Я к N отношусь по-божески: как Бог ко мне, так и я к N.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ для наёмника (Хорошо)
     Больше всего ищущих справедливости среди тех, кто бегает с одного места работы на другое.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Если кричат о справедливости, то этот крик раздаётся из стана тех негодников, которые потерпели поражение.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ поляков (Есть)
     И я верил бы в справедливость поляков, если бы не их холодное отношение к артистке Барбаре Брыльской и певице Анне Герман, если бы не их жалкая попытка доказать, что водка – их изобретение, если бы не их замалчивание убийства десятков тысяч пленных красноармейцев.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ своя (Плохо)
     Лучшая справедливость – та, которая чаще используется. Своя справедливость используется гораздо чаще чужой.               
СПРАВЕДЛИВОСТЬ у собеседника (Есть)
     Да, вы совершенно сбрехведливо говорите.
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ у Бога (для м-на) (Нет)
     “Не Бог несправедлив к ним (неудачникам), а они сами к себе несправедливы”. (К.3.113)
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ всегда (для м-на) (Хорошо)
     “Если кто совершил несправедливость, а затем заменил зло добром, то ведь Я (Бог) – Прощающий”. (К.27.11)
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ к иноверцу (для м-на) (Плохо)
     “Когда они (иноверцы) справедливы к вам, тогда и вы будьте справедливы к ним”. (К.9.7)
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ (для м-на) (Плохо)
     “Бог любит справедливых”. (К.5.46)
     “Да сгинут люди несправедливые!” (К.23.41)
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ (для м-на) (Нет)
     “Сегодня каждая душа получит только то, что она приобрела, и не будет сегодня несправедливости”. (К.40.17)
     “Аллах решает по справедливости”. (К.40.20) Т.е. действуй – и всё будет по справедливости.
*****СПРАВЕДЛИВОСТЬ Христа (Хорошо)
     Справедливость жестока. Вряд ли Христос был справедлив.

СПРАШИВАТЬ (Хорошо) См. также вмешательство, гласность, говорить, знание, интерес, информация, искать, лезть в душу, любознательность, любопытство, молчать, общаться, объяснение, ответ, откровенность, открытость, предприимчивость, тайна, учёба, Х?
     Если вам захотят сказать, то скажут. А если – нет, то своим вопросом вы ставите себя в дурацкое положение.
     На мудром Востоке больше уважают тех, кто видит, а не тех, кто спрашивает.
     Для получения правильных ответов я советую вам лучше определять время и пространство.
     Мне кажется, что такие вопросы более прилично задавать себе.
     Зачем спрашивать, если каждый ответ порождает десять новых вопросов? Зачем попадать в глупое положение, когда вопросов будет ещё больше?
     Вы сами всё знаете.
     Вы не у дела. Бросайте вашу работу. Становитесь следователем. Добьётесь большего.
     Вы считаете себя победителем, который имеет право задавать любые вопросы побеждённому?
СПРАШИВАТЬ (Плохо)
     Чаще открывают тому, кто стучит в дверь, а не тому, кто стоит около неё некоторое время.
     Отвечаешь – можешь ошибиться. Пока спрашиваешь – ошибки нет.
     Кто спрашивает, перейдёт и через горную страну. Кто не спрашивает, заблудится и на равнине.
     У вас лагерное “образование” – не задавать лишних вопросов?
     Спрашивать – свойство победителя. Победитель задаёт любые вопросы. Побеждённый спрашивает только разрешение.
     Безденежный через базар быстро проходит.
     Лучше спросить дорогу, чем ходить заблудившись.
     Не уметь спрашивать – не уметь жить.
     Спросить – страдание на минуту, а не знать – на всю жизнь.
               -Знаете, почему евреи так умны?
               -Почему?
               -Потому что они даже на вопрос вопросом отвечают.
     На выгодный разгоаор легче сворачивает спрашивающий, чем отвечающий.
СПРАШИВАТЬ глупо (Есть)
     Самый глупый вопрос тот, который не задан.
СПРАШИВАТЬ о зарплате (Плохо) См. также считать деньги
     Чем больше человек хочет скрыться от налоговых и нравственных обязательств, тем неприличнее ему кажется вопрос о его зарплате.
СПРАШИВАТЬ известное (Хорошо)
     -А не похожи ли вы на глупца или садиста, если спрашиваете о том, что знаете?
     -Нет, я учу вас.
     -Хороший учитель знает, что такой способ обучения противен.
СПРАШИВАТЬ меня (Хорошо)
     Я не хочу разговаривать с бесчувственным человеком, а вы не чувствуете, как вы мне надоели.
     У меня нет направления сдавать анализы.
     Я отвечу, но мой ответ зависит от ваших намерений. Расскажите мне о них.
     Чтобы не оглуплять нашего разговора, я отвечу на этот вопрос позже.
               -А вы готовы понять всю правду?
               -Да.
               -И принять её всем сердцем?
               -Да.
               -Ну, тогда идите на х…
          -А ругательства из ответа убрать?
          -Да.
          -В этом случае, я не могу сказать вам ни слова.
     За такие объяснения мне всегда платят деньги. На халяву такие объяснения не дают.    
     Много будете знать – скоро состаритесь.
     Вы, конечно, хотите услышать правду. А для вас правда всегда зависит от того, что вы хотите услышать. Итак, что вы хотите услышать?
               -Х?
               -Сначала спрашивают об Y.
               -Y?
               -Да. (Нет.)
               -А Х?
               -Что за привычка менять тему!
          -А сколько стоит это знание?
          -Ничего. (N долларов.)
          -Тогда и не спрашивайте. (Увы. Это знание стоит больше, чем вы предполагаете.)
               -А вас это очень занимает?
               -Да. (Нет.)
               -Тогда спросили бы об этом раньше. (Тогда спросите об этом позже.)
     А вы подумайте. Вам понравится.
     Вы же умный человек. Придумайте что-нибудь сами.
     А вы как думаете?
     Каждый имеет право на защиту. Ответ на этот вопрос я спрошу у своего адвоката.
     Вы так глупы, что думаете, что на такой вопрос отвечают утвердительно (отрицательно)?
     Если человек хочет узнать истину, то он должен сначала рассказать свою истину. И тогда, после сопоставления двух истин, отвечающий сможет сказать единственную истину, к которой стремится вопрошающий. Итак, рассказывайте всё, что вы знаете по этому вопросу.
     Если вы хотите задать вопрос, то, значит, предполагаете, что и вам будут заданы вопросы. И поэтому будет нравственно, если вы сначала покажете образцы своего труда над чужими вопросами. (Далее задавать свои вопросы.)
     Вы что такие проблемные? Аж противно с вами разговаривать.
     Беспристрастному человеку я бы отвечал. А вам нравится пытать с пристрастием?
               -Х?
               -Живите проще.
               -Х?
               -Живите проще.
     А кому какое дело? В нос картошка залетела?
          -Я честно отвечу на ваш вопрос, если вы честно ответите на мой: “Вы жалеете, что родились в России?
          -Нет. (Да.)
          -Вот видите. И я тоже не могу честно ответить на ваш вопрос. (А с такими подонками я даже стоять рядом не хочу.)
               -Посмотрите это в Справочнике Дураков.
               -Почему?
               -Вы же дураков ищите.
     Вы предлагаете мне узнать, Х? Я знаю Х. (-Кто ты? –Вы предлагаете мне узнать, кто я? Я знаю, кто я.)      
СПРАШИВАТЬ меня о личном (Хорошо)
     И глубоко в интимное место своим языком залезть хотите?
СПРАШИВАТЬ меня нагло (Хорошо)
     А без барского акцента? А то, я такой акцент не понимаю.
СПРАШИВАТЬ меня про сложное (Хорошо)
     А какое это имеет половое значение? Вот видите: это не имеет никакого полового значения.
СПРАШИВАТЬ о неприличном (Хорошо)
     -Будьте любезны, повторите вопрос.
     -Х?
     -Разве любезно задавать такой вопрос?
СПРАШИВАТЬ неуместно (Хорошо) См. также уместность
     “Кто потерял кандалы?” - не спрашивают.
СПРАШИВАТЬ об отличиях у неспециалиста (Хорошо)
     У пожарника не спрашивают о разнице между скрипкой и контрабасом. Он ответит, что контрабас горит дольше.
СПРАШИВАТЬ потерпевшего (Хорошо)
     Не спрашивают: “Как нож в живот попал?” Спрашивают: “Чем помочь?”
СПРАШИВАТЬ разрешение (Хорошо)
     Ставить перед фактом – выигрывать время, ценить жизнь.
*****СПРАШИВАТЬ священника (Хорошо)
     От священников всю правду не узнать. Они охотно расскажут только о том, как они окормляют паству. А попробуйте узнать, как паства окормляет их?
СПРАШИВАТЬ сердитому (Хорошо)
     Рассердились – никого не спросились. Вот и успокаивайтесь, никого не спрашивая.
СПРАШИВАТЬ о склонностях подчинённого (Хорошо)
     Когда офицер спрашивает у солдат, любят ли они музыку, он ищет людей для затаскивания рояля на пятый этаж.
СПРАШИВАТЬ удивлённому (Хорошо)
     У меня другой вопрос. Можно ли то, что у вас сейчас так сильно вытянулось, назвать лицом?

СПРОС на Х (Нет) Cм. также нужность
     И помидоры из Чернобыля берут. Кто для тёщи, кто для зятя.


Рецензии